Спортивная стрельба из пневматики

Вопрос по Фейнверкбау 700

DocSnip 30-10-2008 10:52

Странно конечно, но обратились спортсмены с проблемой. Их мастера отказываются прикасаться к винтовке потому, что видят ее в первый раз. А девочке нужно в детских Олимпийских играх участвовать...
ПРОБЛЕМА:
- пропала кучность. Сначала все было хорошо, потом - все пропало. Во Львове отстреляли со станка и получили мерзкую кучу. При этом скорость упала до 160 м.с. Раньше была под 170. Настрел - до 2000 выстрелов. С их слов скорость стабильна (имеется в виду - стабильно низкая).
Я не мастер и, поэтому, предложил им попробовать вернуть прежнюю скорость поджимом пружины ударника.
Какие будут мысли по этому поводу? И как на ней это сделать правильно? Спасем молодую спортсменку, ей на детские Олимпийские игры ехать...
Браун 30-10-2008 11:24

Очень мало вводных данных чтоб хоть что-то предположить.
Расскажи что крутили/вертели. Количество выстрелов после снижения скорости увеличилось/уменьшилось?

------
"Field-target - is good for you!"

DocSnip 30-10-2008 11:30

Никто ничего не крутил, кроме регулировок приклада! Количество выстрелов они не считают (девочке 15 лет). Винтовка приедет в город только завтра, я ее увижу в субботу.
Отстреливали только ФиналМатчем.
Fencer 30-10-2008 13:48

Если скорость хоть и низкая, но стабильная, кучность должна быть.
Может ствол плавает? Или дело в пульках.

------
I'm a fencer and I'm okay

miniaturist 30-10-2008 18:15

или почистить пусть попробуют. а вообще - похоже на пульки. Финал матч вообще - де...мо!
Grizlik 31-10-2008 02:29

quote:
Originally posted by miniaturist:
или почистить пусть попробуют. а вообще - похоже на пульки. Финал матч вообще - де...мо!

Ну я бы не стал так огульно, все еще и от партии зависит. Лучше всего отпишите в ПМ http://Dymitriy.guns.ru
Только подробно опишите ему, что делали с винтовокй, и т.д. в общем полное описание болезни. Может он что и посоветует, лучше его тут такое оружие никто не знает. Только я чего то не понял, во Львове же вроде и свои оружейники были по матчевому оружию.

DocSnip 31-10-2008 11:15

quote:
Originally posted by Grizlik:

Только я чего то не понял, во Львове же вроде и свои оружейники были по матчевому оружию.

Всем промежуточное спасибо за желание помочь!
Проблема выползла во Львове на соревнованиях. Расползлась куча, которая до этого была нормальной. Девочка сразу побежала к оружейнику. Тот просто отстрелял винтовку в станке, зафиксировал расползание кучи и отказался в нее лезть, аргументируя тем, что не знает как она устроена... Повторяю: в винтовке НИКТО НИЧЕГО не трогал (кроме приклада). Винтовка пару месяцев назад куплена (новая). В субботу пойду пытаться их спасать. Единственное к чему я морально готов - это отстрелять ее через хрон взвешеным ФиналМатчем и проверить стопор поджима боевой пружины (может он не зажат контриком и поджимная гайка потихоньку отпустилась). Хочу попробовать приподнять скорость к прежним параметрам. Они говорят, что в начале она была около 172-174, потом присела и долго держалась около 168, а теперь - 160. Я им немножко не доверяю - они очень редко пользуются хронографом, хотя я постоянно им это навязываю. Я думаю, что если будет разброс скоростей, то я винтовку трогать не буду - пусть с фирмачами связваются.
Браун 31-10-2008 12:40

похоже что всетаки ствол прожегся. почистить хорошо и перепуск продуть, может че застряло?

------
"Field-target - is good for you!"

Dymitriy 31-10-2008 20:37

quote:
Originally posted by DocSnip:
... я винтовку трогать не буду - пусть с фирмачами связваются. [/B]

Единственно верное решение.

TVA 31-10-2008 21:40

quote:
Originally posted by miniaturist: или почистить пусть попробуют
Я сперва постарался бы исключить вариант расползания кучи после самодеятельной чистки ствола - девочке мог "помочь" какой-нибудь "доброжелатель", а она могла не придать этому значения. Опросить бы ее поподробнее: не давала ли она перед соревнованиями во Львове винтовку кому-либо для чистки, не чистил ли этот кто-то с дульного среза да стальным шомполом...
Такой случай был однажды, человек долго настаивал на том, что никакого вмешательства не было, потом признался - почистил сам, хотел как лучше.
Еще надо учесть то, что девочке всего 15, она не сама покупала себе винтовку и будет бояться наказания - поэтому начинать надо с объяснения, что наказания не будет при любом раскладе.

P.S. Представим себе, что расследование приведет к "помощнику", с которым у девочки хорошие взаимоотношения. Кто гарантирует ему неприкосновенность? Не потому ли мастера умыли руки?
Очень хотелось бы ошибиться в предположениях, но чудес-то не бывает, на все есть причина.

DocSnip 01-11-2008 16:32

Обьективно:
1) винтовка не чистилась ни разу
2) косяк с кучей вылена соревнованиях, после чего винтовка попала на станок.
3) на станке параллельно отстреливали еще 2 такие-же винтовки и Анщутц 2002 (старая компрессионка). Пользовали ФиналМатч 4,50 и 4,49 по 2 партии каждой.
4) ВСЕ семисотые Файны показали СХОДНЫЕ, неудовлетворительные результаты!
5) Мы (АлексомВП) вычистили ствол (патчи+Брунокс), прожгли (выстрелов 20-30) и отстреляли в ИБХ:
66,68,69,69,68,68,68,66,67,67,68(125 бар),69,67,67,66,68,67,66,67,67,67,69
С учетем погрешности процентов в 5, из-за неоднообразного удержания - вполне нормально... Скорость, как видно, никуда не падала. Станка у нас в городе нет, поэтому проверить кучу не получится. Девочка клятвенно обещала отстрелять упражнение в понедельник (40 выстрелов) и доложить о результатах.
ИСХОД
Спортсмены признали модель отстойной и не собираются разбираться в причинах. Винтовку ставят на продажу за 2килоевро и заказывают Вальтер...
Всем спасибо, если интересно - отпишусь по результатам понедельничного отстрела (у нее есть, для сравнения, прежние результаты).
ЗЫ. Печально, что дорогой, красивый и брендовый аппарат так просто отбракован...
Kirg 02-11-2008 13:13

Я бы начал с того, что проверил затяжку ВСЕХ винтов крепления ложи.
Отпустил и затянул с контролем усилия.
Fencer 02-11-2008 13:30

Потом у девочки поползет куча на Вальтере, и вальтер полетит в топку?

------
I'm a fencer and I'm okay

Dymitriy 02-11-2008 14:11

quote:
Обьективно:
1) винтовка не чистилась ни разу
2) косяк с кучей вылена соревнованиях, после чего винтовка попала на станок.
3) на станке параллельно отстреливали еще 2 такие-же винтовки и Анщутц 2002 (старая компрессионка). Пользовали ФиналМатч 4,50 и 4,49 по 2 партии каждой.
4) ВСЕ семисотые Файны показали СХОДНЫЕ, неудовлетворительные результаты!
5) Мы (АлексомВП) вычистили ствол (патчи+Брунокс), прожгли (выстрелов 20-30) и отстреляли в ИБХ:
66,68,69,69,68,68,68,66,67,67,68(125 бар),69,67,67,66,68,67,66,67,67,67,69
С учетем погрешности процентов в 5, из-за неоднообразного удержания - вполне нормально... Скорость, как видно, никуда не падала. Станка у нас в городе нет, поэтому проверить кучу не получится. Девочка клятвенно обещала отстрелять упражнение в понедельник (40 выстрелов) и доложить о результатах.
ИСХОД
Спортсмены признали модель отстойной и не собираются разбираться в причинах. Винтовку ставят на продажу за 2килоевро и заказывают Вальтер...
Всем спасибо, если интересно - отпишусь по результатам понедельничного отстрела (у нее есть, для сравнения, прежние результаты).
ЗЫ. Печально, что дорогой, красивый и брендовый аппарат так просто отбракован...

Уважаемые любители пневматики!
Пожалуйста, не пытайтесь помогать спортсменам в ремонте и настройке спортивного оружия.
Сомнения в качестве оружия фирмы "Файнверкбау" необоснованные.

TVA 02-11-2008 16:10

quote:
Originally posted by Dymitriy: Уважаемые любители пневматики!
Пожалуйста, не пытайтесь помогать спортсменам в ремонте и настройке спортивного оружия.
Сомнения в качестве оружия фирмы "Файнверкбау" необоснованные.
Как раз любители-то не сильно и сомневаются в высоком качестве изделий известного бренда.
Похоже, что именно спортсмены забраковали винтовку, не разобравшись в причинах. Но их можно понять, как и любых профессионалов, задача которых не разбираться в деталях, а применять мастерство. Отсюда и анекдоты о продаже автомобиля с переполненной пепельницей - время профессионалов, одинаково хорошо владеющих и устройством железа и умеющих его применять, похоже, прошло.

Представил себе скрипача, продающего свою скрипку только потому, что она расстроилась, а настройщик заболел, лег спать и ушел .

Dymitriy 02-11-2008 17:16

Попытаюсь объяснить по-другому.
Девочка, которая собирается на "Детские Олимпийские игры" (любопытные соревнования), должна быть в Национальной сборной и там должен быть тренер команды (помимо личного тренера), в чьих обязанностях контролировать исправность оружия. И, если происходит поломка, то они должны решать эту проблемму вместе с оружейником, который разбирается в спортивном оружии.
Grizlik 02-11-2008 19:37

quote:
Originally posted by Dymitriy:
Попытаюсь объяснить по-другому.
Девочка, которая собирается на "Детские Олимпийские игры" (любопытные соревнования), должна быть в Национальной сборной и там должен быть тренер команды (помимо личного тренера), в чьих обязанностях контролировать исправность оружия. И, если происходит поломка, то они должны решать эту проблемму вместе с оружейником, который разбирается в спортивном оружии.

+10000

Тем более если раньше эта же винтовка показывала хорошие результаты
Про винты тут уже писали. Кстати, тот же Вальтер очень чувствителен к усилию их затяга. Учитвыая, что станка нет... а ведь причина может быть даже в разблотавшемся прицеле. Иногда собака роется в совершенно неожиданных местах. Следует так же учитывать как везли винтовку ее продавцы. В собранном ли виде, или уже скручивали на месте перед продажей. Я думаю вы поняли о чем я. Так что перед ее продажей, все же покажите ствол специалисту. А желание сразу продать, не разобравшись в причине, это как раз из упомянутого анека про 600 мерс.. Тем более если похожих стволов, c одинаковыми симптомами, как я понял, не один, может они все из одной тумбочки, а кто их в ней скручивал, известно? При сборке винтовок пользовались динамометрическим ключиком?

hairman 03-11-2008 03:01

quote:
Винтовку ставят на продажу за 2килоевро и заказывают Вальтер

Поторопился я с покупкой Steyr- а :-(
Sergiuss 03-11-2008 10:17

quote:
Originally posted by hairman:

Поторопился я с покупкой Steyr- а :-(

файн с 7,5 дж честными.
он вообще апается?
а то потом будет мучительно больно.

Grizlik 03-11-2008 10:45

quote:
Originally posted by Sergiuss:

файн с 7,5 дж честными.
он вообще апается?
а то потом будет мучительно больно.

Апается весьма ограниченно и мучительно больно.. Вечный вопрос, зачем все же уродовать матчевую винтовку.. Или это типа религия такая? Ведь есть же FWB P70 FT...

DocSnip 03-11-2008 11:25

Дабы закрыть некоторые вопросы:
- посмотреть винтовку просил именно тренер, поскольку оружейники сборной отказались это делать.
- я спросил о том, как затянуты винты приклада и прицельных приспособлений, мне ответили "нормально". Сам не проверял, т.к. нет динамометрического ключа и данных об усилии затягивания.
- я, честно говоря, сам не понял чего они от меня хотели.
Насколько удалось понять из непосредственной беседы с тренером и спортсменкой, резкого снижения результатов не было. Единственные ОБЬЕКТИВНЫЕ данные - листочки с результатами отстрела этой винтовки и Аншутца 2002 четырьмя пулями (2 вида, 2 партии) со станка. На Фейне это одна, более-менее приличная группа (для спорта тоже слишком большая) и три - просто безобразные. Ашутц же теми-же пулями показал 4 весьма хорошие кучки. Отказ мастера, возможно, обьясняется тем, что у него есть договор с Вальтером и он тупо лоббирует их интересы... Отстреливал, кстати, не сам мастер, а толковый парень из нашей команды.
Grizlik 03-11-2008 11:40

quote:
- посмотреть винтовку просил именно тренер, поскольку оружейники сборной отказались это делать.
- я спросил о том, как затянуты винты приклада и прицельных приспособлений, мне ответили "нормально". Сам не проверял, т.к. нет динамометрического ключа и данных об усилии затягивания.
Насколько удалось понять из непосредственной беседы с тренером и спортсменкой, резкого снижения результатов не было. Единственные ОБЬЕКТИВНЫЕ данные - листочки с результатами отстрела этой винтовки и Аншутца 2002 четырьмя пулями (2 вида, 2 партии) со станка. На Фейне это одна, более-менее приличная группа (для спорта тоже слишком большая) и три - просто безобразные. Ашутц же теми-же пулями показал 4 весьма хорошие кучки. Отказ мастера, возможно, обьясняется тем, что у него есть договор с Вальтером и он тупо лоббирует их интересы... Отстреливал, кстати, не сам мастер, а толковый парень из нашей команды.

Что значит группы и кучки. У современного матчевого пневматического оружия, при правильно подобранных пульках, в пробоине от группы из пяти выстрелов держится пулька. Часто даже при отстреле пистолетов. Если пробоина существенно больше, первое - надо проверить сам отстрелочный станок и методику самого отстрела, а уже потом оружие и подбирать под ствол пульки. Даже пульки одной марки, как пример, те же R10 и одного калибра, но разных партий, показывают при отстреле весьма различные результаты.
Да, и из оружия разных марок (с разными стволами) одни и те же пульки могут лететь совсем по разному. И чем меньше в подобных отстрелах участвуют сами спортсмены, особенно молодые, тем лучше для их результатов. Не будет повода для отмазок типа косяков в оружии и боеприпасах. Подобные процедуры это забота тренера и оружейника команды.. Если нет, то может "в консерватории что то подправить надо".
Dymitriy 03-11-2008 14:08

quote:

Я знаю только одного оружейника в Сборной команде - Ибрагимова Ниязи Билялловича. Он знает всё оружие и может помочь. Если он отказался помочь - значит на то были веские причины, о которых знает тренер, но Вам не сказал.
Попробуйте обратиться за помощью сюда: forum.shooting-ua.com

DocSnip 03-11-2008 17:06

Именно у Ибрагимова ее и отстреливали...
Grizlik 03-11-2008 17:57

quote:
Именно у Ибрагимова ее и отстреливали...
И что он сказал после отстрела? А вообще что то не складывается, он что сам даже отстреливать винтовку не стал? Похоже или нам тут не все говорят, или одно из двух...
Т.к. мне например просто не верится, что столь уважаемый Мастер отказал в помощи спортсмену Сборной. Скорее просто он знал причину глюков винтовки, но не стал говорить ее спортсмену. Ибо часто далеко не все, что известно оружейнику и тренеру стоит знать и спортсмену, для его же пользы. И если это так, то не стоит использовать форум, что бы узнать это обходными путями. Я хотел бы ошибаться в этой версии
DocSnip 04-11-2008 11:47

Уважаемый Grizlik! Вы, наверное, невнимательно прочли мои посты или я неясно прописал ситуацию (вероятнее всего). Я от спорта весьма далек, просто зимой постреливаю в этом тире и хорошо знаком с тренерами. Помогаю им, чем могу (хронографы, воздух, ЗИПы для баллонов и т.д.). Вдруг тренер просит меня посмотреть спортивную винтовку и рассказывает свою версию происходящего. Меня совершенно не интересуют мотивы и потаённый смысл происходящего. Я посмотрел НА винтовку, почистил ствол (очень нежно), отстрелял через хрон (убедился, что их разговоры о том, что скорость упала - неправда) и положил винтовку на место. Увиденные мною группы по результатам отстрела со станка меня удивили (если принципиально - могу отсканировать и выложить). Все. Точка. Меня не просили принимать решение о пригодности винтовки для спорта (...еще чего не хватало). Я не согласен с их решением менять ее, но это не мое дело. На форуме я просто озвучил свой взгляд на то, что я могу делать с винтовкой, а чего не должен. Как складываются их отношения с Ибрагимовым - тоже не мое дело. Тем более, что информация о его действиях имеется только "с их слов". О том, что к каждому стволу подбирается своя пуля я знаю. О том, что процесс этот может занять не один день - тоже догадываюсь. Почему они этого не делают - не знаю и знать не хочу. Почему винтовка ни разу не чистилась - тоже не знаю. Перезвонил сейчас тренеру насчет результатов вчерашнего отстрела, говорит - на СКАТе - 98-99, в реале - 95-96. Вот такие пироги. Всем спасибо.
Grizlik 04-11-2008 12:51

quote:
Уважаемый Grizlik! Вы, наверное, невнимательно прочли мои посты или я неясно прописал ситуацию (вероятнее всего). Я от спорта весьма далек, просто зимой постреливаю в этом тире и хорошо знаком с тренерами. Помогаю им, чем могу (хронографы, воздух, ЗИПы для баллонов и т.д.). Вдруг тренер просит меня посмотреть спортивную винтовку и рассказывает свою версию происходящего. Меня совершенно не интересуют мотивы и потаённый смысл происходящего. Я посмотрел НА винтовку, почистил ствол (очень нежно), отстрелял через хрон (убедился, что их разговоры о том, что скорость упала - неправда) и положил винтовку на место. Увиденные мною группы по результатам отстрела со станка меня удивили (если принципиально - могу отсканировать и выложить). Все. Точка. Меня не просили принимать решение о пригодности винтовки для спорта (...еще чего не хватало). Я не согласен с их решением менять ее, но это не мое дело. На форуме я просто озвучил свой взгляд на то, что я могу делать с винтовкой, а чего не должен. Как складываются их отношения с Ибрагимовым - тоже не мое дело. Тем более, что информация о его действиях имеется только "с их слов". О том, что к каждому стволу подбирается своя пуля я знаю. О том, что процесс этот может занять не один день - тоже догадываюсь. Почему они этого не делают - не знаю и знать не хочу. Почему винтовка ни разу не чистилась - тоже не знаю. Перезвонил сейчас тренеру насчет результатов вчерашнего отстрела, говорит - на СКАТе - 98-99, в реале - 95-96. Вот такие пироги. Всем спасибо.

Понятненько. Тады действительно странна их позиция.. или с жира бесятся.. Просто хорошо почистить с леской и делать это регулярно. И тщательно подобрать пульки.. сейчас часто бывают откровенно кривые партии даже у заслуженных производителей.
Извиняйте если сразу не понял.. в спорте часто бывает таакая борьба бульдогов под ковром... Просто таких спецов как Ибрагимов во всем мире можно по пальцам пересчитать, вот я и удивился, странной, на мой взгляд, ситуации.
DocSnip 05-11-2008 12:32

Согласен с Вами на 100%! Даже некоторые хорошие спортсмены пули не отбирают, чистятся не регулярно... И, главное, молодежь этому не учат. Эта девочка, например, боится леской ствол чистить, хотя я это ей показывал много раз в присутствии тренера (на своей винтовке).
pointer 05-11-2008 13:02

quote:
Согласен с Вами на 100%! Даже некоторые хорошие спортсмены пули не отбирают, чистятся не регулярно... И, главное, молодежь этому не учат. Эта девочка, например, боится леской ствол чистить, хотя я это ей показывал много раз в присутствии тренера (на своей винтовке).

а спортсмен - это и не тот человек, который должен следить за оружием. за оружие отвечает оружейник. спортсмен отвечает за результат, у него своих задач выше крыши.

TVA 05-11-2008 13:48

quote:
Originally posted by pointer: а спортсмен - это и не тот человек, который должен следить за оружием. за оружие отвечает оружейник. спортсмен отвечает за результат, у него своих задач выше крыши.
В этом одна из проблем развития технической цивилизации: конструирует тот, кто не умеет применять, применяет тот, кто не умеет ни конструировать, ни обслуживать. О мастерах по обслуживанию, умеющих применять и понимающих конструкцию, как и о конструкторах, умеющих и применять и обслуживать, скоро будем читать в исторических мемуарах о Хайдурове, Разоренове и Ибрагимове (и это относится к любой технической теме, не только к оружейной).

Сегодняшнее правило "профессионала" - дайте мне лампочку и я ее вкручу!
Последняя надежда на любителей с их форумами.
.

pointer 05-11-2008 14:17

quote:
Originally posted by TVA:
В этом одна из проблем развития технической цивилизации: конструирует тот, кто не умеет применять, применяет тот, кто не умеет ни конструировать, ни обслуживать, а о мастерах по обслуживанию, умеющих применять и понимающих конструкцию, скоро будем читать в исторических мемуарах о Хайдурове и Разоренове (и это относится к любой технической теме, не только к оружейной).
Вся надежда на любителей с их форумами .

во превых, сконструировать что-нибудь толковое сможет только тот, кто умеет стрелять. и умеет очень хорошо.

во вторых, большинство тех, кто умеет стрелять могут как минимум прекрасно обслуживать оружие, а многие - вносить оправданные конструктивные изменения. по тем же самым причинам, что и П.1

в третьих, мысль была не в этом. мысль была в том, что для достижения наивысших результатов рационально максимально возможное разделение труда и полная концентрация каждого из участников на своем уровне ответственности. задача спортсмена - работа над техникой (психикой, изотерикой или что там кому ближе) - то есть работа над собой. задача оружейника - дать ему надежный инструмент, максимально отвечающий его требованиям.

а стремиться делать руками сапоги как Толстой по принципу "плохие, зато сам" - как мне кажется очень нерационально и врядли способствует повышению результатов.

Grizlik 05-11-2008 14:18

quote:
Originally posted by TVA:
В этом одна из проблем развития технической цивилизации: конструирует тот, кто не умеет применять, применяет тот, кто не умеет ни конструировать, ни обслуживать. О мастерах по обслуживанию, умеющих применять и понимающих конструкцию, как и о конструкторах, умеющих и применять и обслуживать, скоро будем читать в исторических мемуарах о Хайдурове, Разоренове и Ибрагимове (и это относится к любой технической теме, не только к оружейной).

Вся надежда на любителей с их форумами, сегодняшнее правило "профессионала" - дайте мне лампочку и я ее вкручу!
.

Гы, гы, в том виде спорта, которым я занимался во время перерыва в занятиях стрельбой, кстати тоже технический вид спорта, все гораздо проще. Кто не знает технику, которую он использует, в совершенстве, тот просто долго не проживет.. в прямом смысле.. Этот вид спорта называется купольная парашютная акробатика.. Естетсвенный отбор знаете ли После этого и к оружию так же относишься.. пока все до винтика не изучишь..

Grizlik 05-11-2008 14:37

quote:
Originally posted by pointer:

а спортсмен - это и не тот человек, который должен следить за оружием. [b]за оружие отвечает оружейник. спортсмен отвечает за результат, у него своих задач выше крыши. [/B]

Мой первый тренер по стрельбе говорила, что настоящий стрелок должен свободно стрелять из всего, что стреляет, и с небольшим напряжением из того, что вообще стрелять не должно. А это без знания матчасти просто невозможно. И занятия по железу она проводила даже с группами начинающих. Они свои ТОЗики и СМки знали от и до. А сейчас, даже некоторые Мастера к оружию относятся как к шайтан арбе.. Знание матчасти не отнимает лишнее время, оно просто дает дополнительную уверенность в технике и способность почти всегда предвидеть ее отказы, по первым только появившимся симптомам и вот тогда уже к оружейнику.. А не тогда, когда хрясь пополам происходит прямо на зачете, на соревнованиях..

pointer 05-11-2008 14:43

Серега, а я и не говорю, что знать не надо. Боже упаси. я говорю, что лезть туда не надо. разницу чувствуешь?
GraySaint 05-11-2008 14:44

quote:
Originally posted by Grizlik:

Знание матчасти не отнимает лишнее время, оно просто дает дополнительную уверенность в технике и способность почти всегда предвидеть ее отказы, по первым только появившимся симптомам и вот тогда уже к оружейнику.

очень согласен. оно и с оружейником легче общаться, когда разговор на одном языке идет. а такого не получится, если не знаешь предмета.
Grizlik 05-11-2008 14:53

quote:
Originally posted by pointer:
Серега, а я и не говорю, что знать не надо. Боже упаси. я говорю, что лезть туда не надо. разницу чувствуешь?

Лезть туда самому не надо, но это тоже надо уметь, для всяких экстремальных ситуаций.. Когда просто есть лимит времени.. Как пример, в бытность стрельбы из МР-672, когда у меня прямо во время зачета (на соревнованиях) лопнула пружинка в механизме взвода ударника, не зная железа, я бы просто вообще не смог дострелять упражнение. А так взводил с помощью / "N;% и вставленой туда часовой отвертки и упражнение все же дострелял..

Спортивная стрельба из пневматики

Вопрос по Фейнверкбау 700