|
Добрый день господа !
|
|
10-3-2010 21:07
Хабаровск
Найтфорс NSX 5.5.-22х56 NP-R2 или мил-дот. Серия БР у Найта отстой.
С ув. Алексей |
Расскажите пожалуйста поразвёрнутей о своём взгляде. |
|
10-3-2010 21:39
Трофимыч
midwayusa.com вот интерсная штука (цена как у найта, характеристики чутка получше вроде по описанию, как в реале сказать не могу, но люди хвалют)
У найта на бр серии запас поправок малый (зайдите к ним на сайт, там табличка с характеристиками есть - все сами увидите). По поводу нужной базы (по наклону) определитесь как далеко пулять хотите, откройте калькулятор Сеньора (например), там увидите какие поправки надо вносить в конкретном случае, далее смотрите ТТХ приглянувшегося прицела, и понимаете, сколько надо скомпенсировать наклоном базы. У льюпольда прицелы хорошие, и сетки есть приятственные - конечный выбор делать всеравно лучше Вам самому. |
|
10-3-2010 21:50
bdk
+1 |
|
10-3-2010 21:58
Oborona
А по какой причине не советуете прицелы с кратностью 12-42x56 и 8-32x56 ?
|
|
10-3-2010 22:21
bdk
меньше запас поправок.
|
|
10-3-2010 22:42
Oborona
Дело только в этом , а какието другие подводные камни есть ? |
|
10-3-2010 23:43
bdk
Прислушайтесь к мнению Алексея Хабаровск.
|
|
11-3-2010 08:47
Dr. Watson
Или MLR. Док |
|
11-3-2010 17:54
Shraik
Leupold VX-3 8.5-25*50, fine duplex.
Найтфорс по сравнению с ним, имеет несколько матовую картинку, второе же достоинство Люпа, "острый" фокус - любое малейшее отклонение от зрительной оси, на нём заметно наглядно в отличии от найта. |
|
11-3-2010 19:06
Трофимыч
Это Ваше субъективное мнение.
|
|
11-3-2010 19:10
bdk
+1 |
|
18-3-2010 14:20
Morozilkin
Та же проблема стоит и передо мной. Присматриваюсь к Найтфорс NXS 8х32 c маркой NP-R1.
Алексей, обоснуйте пожалуйста Ваши рекомендации. Я не пользуюсь кратностью меньше 8 ни на охоте ни на бумаге. Зачем 5,5? Или находите бессмысленной кратность 32? И второй вопрос - почему советуете NP-R2? Меньше деталей по сравнению с NP-R1? И последний вопрос к владельцам: Скажите, прицельная марка увеличивается с ростом увеличения прицела? |
|
18-3-2010 14:36
hollowpoint
У Найта только в этом: |
|
18-3-2010 15:05
Morozilkin
Уважаемый Холоупоинт, пожалуйста, тыкните пальцем, в каком месте мне увидеть информацию о увеличении/неувеличении марки с ростом кратности. Как эта характеристика по-английски звучит?
|
|
18-3-2010 16:08
hollowpoint
Этой характеристикой обладают прицелы с сеткой, расположенной в первой фокальной плоскости (front focal plane).
|
|
21-3-2010 12:47
Eduard G
С точки зрения детальности картинки и разрешения кратность свыше величины, когда диаметр выходного зрачка оптики становится менее 2мм, практически не имеет смысла - мелких деталей изображения больше не станет, они только "укрупнятся и начнут размываться" (если упрощенно - как пикселизация картинки на мониторе при зуме-увеличении). Или по другому, при кратности с 2мм выходного зрачка на выходе уже будет достигнут теоретический предел разрешения оптической системы + глаза.
При диаметре объектива 56мм кратность свыше 28-30Х ничего не дает в плане детальности картинки, а при недостатке освещения в сумерках еще и картинка начнет визуально "темнеть" из-за недостатка освещенности изображения на сетчатке глаза. С точки зрения стабильности прицельной выверки (особенно при изменении кратности) сетка в передней плоскости вне конкуренции - относительный ее недостаток это изменение масштаба-крупности сетки при изменении кратности, всегда, по законам оптики. Сетка в задней плоскости "накапливает" заметные погрешности базирования-люфтов-центровки-подвижных соединений линз (пока луч до нее дойдет сквозь частокол линз оборочки-зуммирования) - отсюда меньшая стабильность постоянства прицельной выверки - при смене кратности, температурных колебаниях, все будет в той или иной степени "плавать" - насколько много и достаточно ли точности-кучности оружия, чтобы это отследить-заметить, другой вопрос. |
|
21-3-2010 13:02
yevogre
А где вы ЭТО прочитали? |
|
21-3-2010 14:06
Eduard G
yevogre спрашивает: (Бог мой - наверно, "затишье перед бурей")
![]()
А что, в книжках по оптике перестали писать про критерии разрешения оптических систем с соответствующими формулами, и нигде не найти данных по угловому разрешения глаза?! - а потом, если немножко добавить математики и логики, нельзя увязать это воедино? |
|
21-3-2010 14:15
yevogre
Ну что вы..... Разве я могу спорить с ГУРУ? Только вот в чём вопрос.... Изготовители прицелов для высокоточки (скажем, МАРЧ) при выпуске серии 5.. 50 Х 56 или (более того) 8... 80 Х 56 судя по вашим заверениям являются полными идиотами, никогда книг не читавшими? Или Д.Д.Максутов в своей книжице "Астрономическая оптика" на страничке 67 несёт полную ахинею? Поэтому и спрашиваю (весьма робко) - ГДЕ вы ЭТО прочитали? Да, просто для "добавки". |
|
22-3-2010 16:08
Morozilkin
Уважаемый Евгений! Поделитесь пожалуйста своими мыслями о местах нахождения прицельных марок. Всмысле, в первой фокальной плоскости или во второй предпочтительна марка для точной стрельбы? Я понимаю, что если марка в первой фокальной плоскости, то ее можно использовать для определения дистанции до цели. Но меня этот момент не интересует. Зтакже я понимаю, что это классика в охотничьих прицелах. Но меня очень выводит стрельба с использованием Цайсовских переменников, в которых с ростом увеличения растет размер марки. То есть я хочу оптику с маркой, которая не растет. Каких подводных камней я не вижу?
|
|
22-3-2010 16:19
yevogre
Трудно сказать.... Одна из негативных сторон FF - рост размера марки. В остальном - позитив. 1. Отсутствие ВОЗМОЖНОСТИ девиации оптической оси (уход СТП при перемене кратности) 2. Проще с отстройкой параллакса - она будет честной. С другой стороны, брэнды это учитывают. У того-же ЦАЙСа есть прицелы с сеткой в заднем фокусе. |
|
27-3-2010 17:55
Eduard G
Это называется маркетинг - любой каприз за ваши деньги.
Некоторые "читатели" зачастую плохо понимают смысл прочитанного - как показывает практика.
Полнейшая безграмотность - если мы говорим о системе оптика для наблюдения удаленных объектов(прицел, труба, бинокль и т.д.)+глаз человека - причем из разряда очевидной безграмотности. Например в переменник (бинокль, прицел - не важно) 10-20Х50 на кратности 20Х мы можем различить примерно в два раза более мелкие детали, чем на кратности 10Х - выходные зрачки оптики соответственно различаются как 2,5 и 5мм. В переменник типа 20-60Х60 на кратности 30Х мы можем различить практически такие же мелкие детали (теоретическая предельная разница будет максимум 5-10%) как и на 60Х - диаметры выходных зрачков 2 и 1мм, так как предел уже был фактически достигнут на 30Х.
Это как сравнивать теплое с мягким, в буквальном смысле слова. Во-первых, разрешение оптики для наблюдения удаленных объектов (прицелы, бинокли, телескопы и т.д.) измеряют как правило в УГЛОВЫХ величинах, а микроскопов в ЛИНЕЙНЫХ (кол-во "микробов" на 0,1мм например) - это базовые вещи. Не говорю уже о принципиально разных оптических схемах микроскопа и "удаленной" оптики - а что, зато и там и там линзы есть стеклянные. ![]()
|
|
27-3-2010 18:04
yevogre
![]() Ребята, извините. Просто не могу удержаться...... Извините, Эдуард, просто я хорошо знаю источник Ваших "знаний" - Фриш, Тиморева, глава 28, том 3-й. Изд 1961г. У меня эта книжица имеется, только что указаные странички (289... 358) просмотрел. Но столь УНИКАЛЬНЫЙ показатель разрешения микроскопов, как кол-во "микробов" на 0,1мм не нашёл ![]() Не подскажете конкретно - ГДЕ вы ЭТО прочитали? |
|
27-3-2010 18:16
yevogre
Скажите, а в чём, собственно, столь принципиальная разница? Вам ведь хорошо (??) известны системы микроскопов (CMO, Grinough, Laboratory). Поясните вашу мысль - в ЧЁМ принципиальная разница (ну, кроме микробов на миллиметр)? |
|
27-3-2010 19:39
Eduard G
Память такая, что каждый день удивительные открытия и разоблачения? - я же сам прямо указывал на эту "книжицу"- учебник для ВУЗов (просто под рукой оказался этот, а не любой другой) и давал сканы со страниц в другой теме, где у "кого-то" все "светлело" в оптику. Ссылку дать на тему и страницу, или сами найдете? ![]() Или фундаментальные знания и законы оптики сильно изменились с 1961года? - а "книжицы" лучше еще и понимать+запоминать, а не просто рассматривать. ![]()
Если бы знал, что для кого-то не очевидно почему для наблюдения "микробов" (метафора) в микроскоп важно именно линейное разрешение - поставил бы после "микробом на 0,1мм" огромный смайлик. . Кстати, при "тарированно-образцовом" размере "микроба" никто не запрещает измерять линейное разрешение в "микробах" на 0,1мм Это например как скорость углового вращения земли можно определить-представить как "один оборот за 24 часа", и это будет абсолютно корректно - просто требует немного сообразительности.
|
|
27-3-2010 19:51
yevogre
Эдуард, ну никак не могу выйти с Вами на нужный тон.... Зачем так много воды, если можно просто и коротко, профессионально, ответить? Вы претендуете на звание оптического ГУРУ данного форума - ГудЛак! Но тогда будьте любезны хотя-бы в мелочах просто "отвечать за базар". Итак: 1. ГДЕ можно прочитать про разные системы определения разрешения микроскопов и подзорных труб? 2. В ЧЁМ принципиальная разница оптических схем микроскопов и подзорных труб? И давайте без "воды", по-профессиональному, как и положено истинному ГУРУ.... |
|
27-3-2010 20:27
stasyn
Вот и поговорили. И какой все таки посоветуете. ??
|
|
27-3-2010 20:33
yevogre
ИМЕННО этого и добиваюсь.... Из выступлений стало ясно, что увеличение не должно превышать определённый предел (зрак не менее 2мм). Вот и стараюсь понять и узнать - ПОЧЕМУ???? И зачем МАРЧ (во идиоты!) выпускает прицелы со зраком 0.7..... Ну, вопросов много.. Правда, ответов как-то нет, но, думаю, будут. ПАДАЖЖЖЁМ |
|
28-3-2010 00:00
Тартарен
Практики уже сказали - Найт NSX 5.5-22х56. По Совокупности характеристик для ССГ выбор из лучших. |
|
28-3-2010 00:43
Али-Баба
+1. Можно еще рассмотреть с 50-м объективом. Сетки NP-R1, NP-R2, Mil-dot.. . |
|
28-3-2010 11:06
Dr. Watson
MLR если клики метрические, NP-R2 если в МОА. Люп Мк4 ничем не хуже. Док |
|
28-3-2010 11:28
Али-Баба
Да, Андрей, не хуже.. А еще можно рассмотреть ШиБ, Хенсольд и ЮСО - тоже масса хороших изделий имеется у этих брендов.
|
|
28-3-2010 11:35
Dr. Watson
Просто наиболее популярны у дальнобойцев в нашей стране именно две эти марки. Возможно по наличию, возможно по цене, но это так.
Док |
|
29-3-2010 16:06
Morozilkin
Коллеги, объясните мне пожалуйста, для чего нужна кратность 5,5?
|
|
29-3-2010 16:27
Трофимыч
Наблюдение среднеразмерной цели на достаточном расстоянии (особенно учитывая качество картинки ведущих брендов), ширина поля зрения, возможность "быстро навестись на объект, и принять решение"
|
|
29-3-2010 17:51
Тартарен
Цель найти быстро. |
|
30-3-2010 12:36
Morozilkin
Спасибо, все понял. За целью наблюдаю в бинокль. По бумаге стреляя цель не наблюдаю - сразу стреляю. Определился в кратности.
|
|
30-3-2010 20:15
Wadia 88
Здравствуйте! Тоже маюсь с выбором Найтфорса:
В чем проигрывает NXS 5.5-22x50 аналогичному, но с 56 объективом(кроме светосилы)? На официальном сайте в характеристиках особой разницы не заметил. |
|
|