Guns.ru Talks
Оптика
Прошу помочь подобрать прицел для высокоточки ? ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Прошу помочь подобрать прицел для высокоточки ?

Oborona
P.M.
10-3-2010 20:43 Oborona
Добрый день господа !

В связи с перспективной покупкой новой винтовки для высокоточной стрельбы от Штеера ССГ 08 в калибре .308 Вин. прошу подсказать по подбору соответствующего прицела.
Сечйчас пользую для этих целе на Тикке Т3 Лайт Nikon Monarch II 6.5-20x44, но на новый аппарат буду ставить чтонибудь соответсвующее.
Ориентир пал на прицелы от Найтфорса.
Но есть нюансы.
1. Какие минусы и плюсы между прицелами кратностью 12-42x56 и 8-32x56 ?
2. Также есть вариант NF 12-42x56 Benchrest и NXS 12-42x56, конкретно разница тут в том что цена деления клика первого 1/8 МОА, а у второго 1/4 МОА + прицельная марка находиться в первой фокальной плоскости. Какой из указанный вариантов более оптимален для высокоточки ?
3. Нужнали база с углом 20 МОА для пристрелки на 100 метров и перспективой стрельбы до 500м ?
4. Какая сетка будет оптимальна из предлагаемый Найтфорсом, самому приглянулась вот эта
wht.ru

Хабаровск
P.M.
10-3-2010 21:07 Хабаровск
Найтфорс NSX 5.5.-22х56 NP-R2 или мил-дот. Серия БР у Найта отстой.
С ув. Алексей
Oborona
P.M.
10-3-2010 21:15 Oborona
Originally posted by Хабаровск:
Найтфорс NSX 5.5.-22х56 NP-R2 или мил-дот. Серия БР у Найта отстой.
С ув. Алексей

Расскажите пожалуйста поразвёрнутей о своём взгляде.

Трофимыч
P.M.
10-3-2010 21:39 Трофимыч
midwayusa.com вот интерсная штука (цена как у найта, характеристики чутка получше вроде по описанию, как в реале сказать не могу, но люди хвалют)
У найта на бр серии запас поправок малый (зайдите к ним на сайт, там табличка с характеристиками есть - все сами увидите). По поводу нужной базы (по наклону) определитесь как далеко пулять хотите, откройте калькулятор Сеньора (например), там увидите какие поправки надо вносить в конкретном случае, далее смотрите ТТХ приглянувшегося прицела, и понимаете, сколько надо скомпенсировать наклоном базы.
У льюпольда прицелы хорошие, и сетки есть приятственные - конечный выбор делать всеравно лучше Вам самому.
bdk
P.M.
10-3-2010 21:50 bdk
Найтфорс NSX 5.5.-22х56 NP-R2 или мил-дот.

+1
Oborona
P.M.
10-3-2010 21:58 Oborona
А по какой причине не советуете прицелы с кратностью 12-42x56 и 8-32x56 ?
bdk
P.M.
10-3-2010 22:21 bdk
меньше запас поправок.
Oborona
P.M.
10-3-2010 22:42 Oborona
Originally posted by bdk:
меньше запас поправок.

Дело только в этом , а какието другие подводные камни есть ?

bdk
P.M.
10-3-2010 23:43 bdk
Прислушайтесь к мнению Алексея Хабаровск.
Dr. Watson
P.M.
11-3-2010 08:47 Dr. Watson
Originally posted by Хабаровск:

Найтфорс NSX 5.5.-22х56 NP-R2 или мил-дот.

Или MLR.

Док

Shraik
P.M.
11-3-2010 17:54 Shraik
Leupold VX-3 8.5-25*50, fine duplex.

Найтфорс по сравнению с ним, имеет несколько матовую картинку, второе же достоинство Люпа, "острый" фокус - любое малейшее отклонение от зрительной оси, на нём заметно наглядно в отличии от найта.

Трофимыч
P.M.
11-3-2010 19:06 Трофимыч
Это Ваше субъективное мнение.
bdk
P.M.
11-3-2010 19:10 bdk
Это Ваше субъективное мнение.

+1
Morozilkin
P.M.
18-3-2010 14:20 Morozilkin
Та же проблема стоит и передо мной. Присматриваюсь к Найтфорс NXS 8х32 c маркой NP-R1.

Алексей, обоснуйте пожалуйста Ваши рекомендации. Я не пользуюсь кратностью меньше 8 ни на охоте ни на бумаге. Зачем 5,5? Или находите бессмысленной кратность 32? И второй вопрос - почему советуете NP-R2? Меньше деталей по сравнению с NP-R1?

И последний вопрос к владельцам: Скажите, прицельная марка увеличивается с ростом увеличения прицела?

hollowpoint
P.M.
18-3-2010 14:36 hollowpoint
Originally posted by Morozilkin:

И последний вопрос к владельцам: Скажите, прицельная марка увеличивается с ростом увеличения прицела?

У Найта только в этом:
nightforceoptics.com

Morozilkin
P.M.
18-3-2010 15:05 Morozilkin
Уважаемый Холоупоинт, пожалуйста, тыкните пальцем, в каком месте мне увидеть информацию о увеличении/неувеличении марки с ростом кратности. Как эта характеристика по-английски звучит?
hollowpoint
P.M.
18-3-2010 16:08 hollowpoint
Уважаемый Холоупоинт, пожалуйста, тыкните пальцем, в каком месте мне увидеть информацию о увеличении/неувеличении марки с ростом кратности. Как эта характеристика по-английски звучит?

Этой характеристикой обладают прицелы с сеткой, расположенной в первой фокальной плоскости (front focal plane).
В этом прицеле есть обозначение F1 после цифры 50 - это как раз и обозначает его конструктивную особенность. Кроме того, в описании прицела об этом написано следующее:
The reticle is located in the first focal plane, meaning its size remains in the same ratio to the target across the entire magnfication range.
Я в английском не профик, конечно, но по смыслу это оно и есть, IMHO.

Eduard G
P.M.
21-3-2010 12:47 Eduard G
С точки зрения детальности картинки и разрешения кратность свыше величины, когда диаметр выходного зрачка оптики становится менее 2мм, практически не имеет смысла - мелких деталей изображения больше не станет, они только "укрупнятся и начнут размываться" (если упрощенно - как пикселизация картинки на мониторе при зуме-увеличении). Или по другому, при кратности с 2мм выходного зрачка на выходе уже будет достигнут теоретический предел разрешения оптической системы + глаза.
При диаметре объектива 56мм кратность свыше 28-30Х ничего не дает в плане детальности картинки, а при недостатке освещения в сумерках еще и картинка начнет визуально "темнеть" из-за недостатка освещенности изображения на сетчатке глаза.
С точки зрения стабильности прицельной выверки (особенно при изменении кратности) сетка в передней плоскости вне конкуренции - относительный ее недостаток это изменение масштаба-крупности сетки при изменении кратности, всегда, по законам оптики.
Сетка в задней плоскости "накапливает" заметные погрешности базирования-люфтов-центровки-подвижных соединений линз (пока луч до нее дойдет сквозь частокол линз оборочки-зуммирования) - отсюда меньшая стабильность постоянства прицельной выверки - при смене кратности, температурных колебаниях, все будет в той или иной степени "плавать" - насколько много и достаточно ли точности-кучности оружия, чтобы это отследить-заметить, другой вопрос.
yevogre
P.M.
21-3-2010 13:02 yevogre
Originally posted by Eduard G:

Или по другому, при кратности с 2мм выходного зрачка на выходе уже будет достигнут теоретический предел разрешения оптической системы + глаза.

А где вы ЭТО прочитали?
Eduard G
P.M.
21-3-2010 14:06 Eduard G
yevogre спрашивает: (Бог мой - наверно, "затишье перед бурей")

quote:

Или по другому, при кратности с 2мм выходного зрачка на выходе уже будет достигнут теоретический предел разрешения оптической системы + глаза.

А где вы ЭТО прочитали?

А что, в книжках по оптике перестали писать про критерии разрешения оптических систем с соответствующими формулами, и нигде не найти данных по угловому разрешения глаза?! - а потом, если немножко добавить математики и логики, нельзя увязать это воедино?
Или хочется поспорить? - очень-очень не рекомендую, а то получится как всегда.
Добавлю для товарища(ей), нашедшего в интернете данные например про кратности и выходные зрачки оптики телескопов в астрономии в 0,7-1мм, и даже менее иногда - и потому очень желающих поспорить. В астрономии есть своя "специфика" - выходной зрачкок 0,7-1мм может добавить просто комфортности наблюдения - детали изображения становятся-видятся крупнее, но их, деталей, не становится больше от этого - или нужно различить например две близких звезды. Как правило в телескопах и оптическая схема заметно лучше(оптическая показатели объективов, касаемо детальности-четкости изображения и минимума аббераций, приближаются к дифракционному пределу) - поэтому есть возможность и резон работать на бОльших кратностях с выходным зрачком 0,7-1мм для комфортности и меньшего напряжения глаза.

yevogre
P.M.
21-3-2010 14:15 yevogre

Или хочется поспорить? - очень-очень не рекомендую, а то получится как всегда.

Ну что вы.....
Разве я могу спорить с ГУРУ?
Только вот в чём вопрос....
Изготовители прицелов для высокоточки (скажем, МАРЧ) при выпуске серии 5.. 50 Х 56 или (более того) 8... 80 Х 56
судя по вашим заверениям являются полными идиотами, никогда книг не читавшими?
Или Д.Д.Максутов в своей книжице "Астрономическая оптика" на страничке 67 несёт полную ахинею?
Поэтому и спрашиваю (весьма робко) - ГДЕ вы ЭТО прочитали?

Да, просто для "добавки".
Выходной зрачок системы управляет количеством света.
Никакого отношения к разрешению системы это не имеет. У микроскопов диаметр выходного зрачка намного меньше,
поэтому используют очень сильную подсветку. Но разрешение системы от этого не падает.

Morozilkin
P.M.
22-3-2010 16:08 Morozilkin
Уважаемый Евгений! Поделитесь пожалуйста своими мыслями о местах нахождения прицельных марок. Всмысле, в первой фокальной плоскости или во второй предпочтительна марка для точной стрельбы? Я понимаю, что если марка в первой фокальной плоскости, то ее можно использовать для определения дистанции до цели. Но меня этот момент не интересует. Зтакже я понимаю, что это классика в охотничьих прицелах. Но меня очень выводит стрельба с использованием Цайсовских переменников, в которых с ростом увеличения растет размер марки. То есть я хочу оптику с маркой, которая не растет. Каких подводных камней я не вижу?
yevogre
P.M.
22-3-2010 16:19 yevogre

Каких подводных камней я не вижу?

Трудно сказать....
Одна из негативных сторон FF - рост размера марки. В остальном - позитив.
1. Отсутствие ВОЗМОЖНОСТИ девиации оптической оси (уход СТП при перемене кратности)
2. Проще с отстройкой параллакса - она будет честной.

С другой стороны, брэнды это учитывают. У того-же ЦАЙСа есть прицелы с сеткой в заднем фокусе.

Eduard G
P.M.
27-3-2010 17:55 Eduard G
Originally posted by yevogre:
Ну что вы.....
Разве я могу спорить с ГУРУ?
Только вот в чём вопрос....
Изготовители прицелов для высокоточки (скажем, МАРЧ) при выпуске серии 5.. 50 Х 56 или (более того) 8... 80 Х 56
судя по вашим заверениям являются полными идиотами, никогда книг не читавшими?

Это называется маркетинг - любой каприз за ваши деньги.
Уже говорил выше - повышение увеличения-кратности до величины диаметра выходного зрачка 0,7-1мм лишь добавляет комфорта для глаза, обычно при наблюдении контрастных объектов (звезды в небе например) в той же астрономии - позволяет легче отделить друг от друга два объекта, расположенных рядом, но деталей изображения это не добавляет. Если это стрельба по бумаге "на кучность" с контрастной разметкой мишени со стола с упорами (колебания оружия и прицельной сетки сведены к минимуму), где требуется аккуратно "наложить" прицельную сетку на контрастную сетку мишени, то почему бы не предложить как вариант с учетом специфики стрельбы - отсюда рост кратности и уменьшение размера выходного зраска до "астрономических".
В снайпинге, варминте и на реальной охоте такая кратность (относительно диаметра объектива) и маленький выходной зрачок практически имеют мало смысла с точки зрения различения "реальных" объектов-целей и их деталей, особенно при недостатке освещенности.
Любой, взяв лист А4 и напечатав построчно текст (буквы) с разной величиной шрифта или штриховую миру, может поразглядывать его в оптику (прицел или зрительная труба переменной кратности) на различной кратности и на читаемость букв. При росте кратности свыше величины, соответствующей 2мм выходного зрачка, более мелкие буквы или штрихи сколь-нибудь заметно читаться-различаться уже не будут, а будут только расти в размерах, оставаясь размытыми пятнами. Во многих случаях это будет происходить уже с кратности, соответствующей 3мм выходного зрачка и даже более, так как разрешение оптики обычно не достигает теоретического предела.
Товарищи, оспаривающие эти легко проверяемые факты или не понимающие откуда они беруться - или "милые лгунишки", или просто не в теме, иногда даже не подозревая об этом.

Или Д.Д.Максутов в своей книжице "Астрономическая оптика" на страничке 67 несёт полную ахинею?
Поэтому и спрашиваю (весьма робко) - ГДЕ вы ЭТО прочитали?

Некоторые "читатели" зачастую плохо понимают смысл прочитанного - как показывает практика.

Да, просто для "добавки".
Выходной зрачок системы управляет количеством света.
Никакого отношения к разрешению системы это не имеет.

Полнейшая безграмотность - если мы говорим о системе оптика для наблюдения удаленных объектов(прицел, труба, бинокль и т.д.)+глаз человека - причем из разряда очевидной безграмотности.
Например в переменник (бинокль, прицел - не важно) 10-20Х50 на кратности 20Х мы можем различить примерно в два раза более мелкие детали, чем на кратности 10Х - выходные зрачки оптики соответственно различаются как 2,5 и 5мм.
В переменник типа 20-60Х60 на кратности 30Х мы можем различить практически такие же мелкие детали (теоретическая предельная разница будет максимум 5-10%) как и на 60Х - диаметры выходных зрачков 2 и 1мм, так как предел уже был фактически достигнут на 30Х.

У микроскопов диаметр выходного зрачка намного меньше,
поэтому используют очень сильную подсветку. Но разрешение системы от этого не падает.

Это как сравнивать теплое с мягким, в буквальном смысле слова.
Во-первых, разрешение оптики для наблюдения удаленных объектов (прицелы, бинокли, телескопы и т.д.) измеряют как правило в УГЛОВЫХ величинах, а микроскопов в ЛИНЕЙНЫХ (кол-во "микробов" на 0,1мм например) - это базовые вещи.
Не говорю уже о принципиально разных оптических схемах микроскопа и "удаленной" оптики - а что, зато и там и там линзы есть стеклянные.

yevogre
P.M.
27-3-2010 18:04 yevogre

Во-первых, разрешение оптики для наблюдения удаленных объектов (прицелы, бинокли, телескопы и т.д.) измеряют как правило в УГЛОВЫХ величинах, а микроскопов в ЛИНЕЙНЫХ (кол-во "микробов" на 0,1мм например) - это базовые вещи.

Ребята, извините. Просто не могу удержаться......
Извините, Эдуард, просто я хорошо знаю источник Ваших "знаний" - Фриш, Тиморева, глава 28, том 3-й. Изд 1961г.
У меня эта книжица имеется, только что указаные странички (289... 358) просмотрел.
Но столь УНИКАЛЬНЫЙ показатель разрешения микроскопов, как кол-во "микробов" на 0,1мм не нашёл
Не подскажете конкретно - ГДЕ вы ЭТО прочитали?
yevogre
P.M.
27-3-2010 18:16 yevogre

Не говорю уже о принципиально разных оптических схемах микроскопа и "удаленной" оптики

Скажите, а в чём, собственно, столь принципиальная разница?
Вам ведь хорошо (??) известны системы микроскопов (CMO, Grinough, Laboratory).
Поясните вашу мысль - в ЧЁМ принципиальная разница (ну, кроме микробов на миллиметр)?
Eduard G
P.M.
27-3-2010 19:39 Eduard G

Извините, Эдуард, просто я хорошо знаю источник Ваших "знаний" - Фриш, Тиморева, глава 28, том 3-й. Изд 1961г.
У меня эта книжица имеется, только что указаные странички (289... 358) просмотрел.

Память такая, что каждый день удивительные открытия и разоблачения? - я же сам прямо указывал на эту "книжицу"- учебник для ВУЗов (просто под рукой оказался этот, а не любой другой) и давал сканы со страниц в другой теме, где у "кого-то" все "светлело" в оптику. Ссылку дать на тему и страницу, или сами найдете?
Или фундаментальные знания и законы оптики сильно изменились с 1961года? - а "книжицы" лучше еще и понимать+запоминать, а не просто рассматривать.

Но столь УНИКАЛЬНЫЙ показатель разрешения микроскопов, как кол-во "микробов" на 0,1мм не нашёл
Не подскажете конкретно - ГДЕ вы ЭТО прочитали?

Если бы знал, что для кого-то не очевидно почему для наблюдения "микробов" (метафора) в микроскоп важно именно линейное разрешение - поставил бы после "микробом на 0,1мм" огромный смайлик. . Кстати, при "тарированно-образцовом" размере "микроба" никто не запрещает измерять линейное разрешение в "микробах" на 0,1мм
Это например как скорость углового вращения земли можно определить-представить как "один оборот за 24 часа", и это будет абсолютно корректно - просто требует немного сообразительности.

yevogre
P.M.
27-3-2010 19:51 yevogre

Или фундаментальные знания и законы оптики сильно изменились с 1961года? - а "книжицы" лучше еще и понимать+запоминать, а не просто рассматривать.

Эдуард, ну никак не могу выйти с Вами на нужный тон....
Зачем так много воды, если можно просто и коротко, профессионально, ответить?
Вы претендуете на звание оптического ГУРУ данного форума - ГудЛак!
Но тогда будьте любезны хотя-бы в мелочах просто "отвечать за базар".
Итак:
1. ГДЕ можно прочитать про разные системы определения разрешения микроскопов и подзорных труб?
2. В ЧЁМ принципиальная разница оптических схем микроскопов и подзорных труб?

И давайте без "воды", по-профессиональному, как и положено истинному ГУРУ....

stasyn
P.M.
27-3-2010 20:27 stasyn
Вот и поговорили. И какой все таки посоветуете. ??
yevogre
P.M.
27-3-2010 20:33 yevogre
Originally posted by stasyn:

И какой все таки посоветуете. ??

ИМЕННО этого и добиваюсь....
Из выступлений стало ясно, что увеличение не должно превышать определённый предел (зрак не менее 2мм).
Вот и стараюсь понять и узнать - ПОЧЕМУ????
И зачем МАРЧ (во идиоты!) выпускает прицелы со зраком 0.7.....
Ну, вопросов много.. Правда, ответов как-то нет, но, думаю, будут. ПАДАЖЖЖЁМ
Тартарен
P.M.
28-3-2010 00:00 Тартарен
Originally posted by stasyn:

Вот и поговорили. И какой все таки посоветуете. ??

Практики уже сказали - Найт NSX 5.5-22х56.

По Совокупности характеристик для ССГ выбор из лучших.

Али-Баба
P.M.
28-3-2010 00:43 Али-Баба
Originally posted by Тартарен:

Практики уже сказали - Найт NSX 5.5-22х56.

+1. Можно еще рассмотреть с 50-м объективом. Сетки NP-R1, NP-R2, Mil-dot.. .
Dr. Watson
P.M.
28-3-2010 11:06 Dr. Watson
Originally posted by Али-Баба:

+1. .. . с 50-м объективом. Сетки...

MLR если клики метрические, NP-R2 если в МОА.

Люп Мк4 ничем не хуже.

Док

Али-Баба
P.M.
28-3-2010 11:28 Али-Баба
Originally posted by Dr. Watson:

Люп Мк4 ничем не хуже.

Да, Андрей, не хуже.. А еще можно рассмотреть ШиБ, Хенсольд и ЮСО - тоже масса хороших изделий имеется у этих брендов.
Dr. Watson
P.M.
28-3-2010 11:35 Dr. Watson
Просто наиболее популярны у дальнобойцев в нашей стране именно две эти марки. Возможно по наличию, возможно по цене, но это так.

Док

Morozilkin
P.M.
29-3-2010 16:06 Morozilkin
Коллеги, объясните мне пожалуйста, для чего нужна кратность 5,5?
Трофимыч
P.M.
29-3-2010 16:27 Трофимыч
Наблюдение среднеразмерной цели на достаточном расстоянии (особенно учитывая качество картинки ведущих брендов), ширина поля зрения, возможность "быстро навестись на объект, и принять решение"
Тартарен
P.M.
29-3-2010 17:51 Тартарен

Коллеги, объясните мне пожалуйста, для чего нужна кратность 5,5?

Цель найти быстро.

Morozilkin
P.M.
30-3-2010 12:36 Morozilkin
Спасибо, все понял. За целью наблюдаю в бинокль. По бумаге стреляя цель не наблюдаю - сразу стреляю. Определился в кратности.
Wadia 88
P.M.
30-3-2010 20:15 Wadia 88
Здравствуйте! Тоже маюсь с выбором Найтфорса:
В чем проигрывает NXS 5.5-22x50 аналогичному, но с 56 объективом(кроме светосилы)?
На официальном сайте в характеристиках особой разницы не заметил.

Guns.ru Talks
Оптика
Прошу помочь подобрать прицел для высокоточки ? ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям