|
13-8-2007 22:15
SONY
Я говорил о ИДЕАЛЬНОМ случае. В этом случае всё равно есть именно НАСТОЯЩИЙ ПАРАЛЛАКС - смещение объектов в поле зрения при движении глаза из-за их различного удаления от наблюдателя.
|
|
13-8-2007 22:31
yevogre
Паралла́кс (греч. παραλλάξ, от παραλλαγή, 'смена, чередование') - изменение видимого положения объекта относительно удалённого фона в зависимости от положения наблюдателя. Это ВИКИПЕДИЯ. И этот параллакс проявляется в оптических прицелах,
|
|
13-8-2007 22:52
SONY
Ну вот сам смотри на это самое определение...
Точка - на бесконечности, т.е. является фоном. Цель - на конечном расстоянии. Что будет при изменении положения глаза? Правильно - параллакс. И это без всяких погрешностей системы прицела. Плаванье прицельной марки - признак низкого качества прицела. Этим, кстати, голографический прицел на много лучше: если в исходной масстер-голограмме такого эффекта не было, то и на всех её копиях (которые могут стоить очень дёшево) такого не будет. Если, конечно, эти копии не погнуть, что, в случае стеклянной фотопластинки, практически исключено. |
|
13-8-2007 23:00
yevogre
Точка не является никаким фоном. Точка - это пучок лучей, сформированный |
|
13-8-2007 23:03
SONY
Ты таки не понимаешь, что я говорю о ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ явлениях, незначительных на практике, но имеющих место, а не о том, с чем приходится на практике бороться, или только придуриваешься?..
Я говорю и в течении всей темы говорил ТОЛЬКО о том, что указано в самом конце второй картинки. Кстати, автор того текста не прав, т.к. теоретически возможна отстройка параллакса. Для этого необходимо сделать подвижным светодиод, чтобы он мог приближаться к зеркалу, тогда вместо паралельного луча получим расходящийся, соответствующий точке на каком-либо конечном расстоянии. В голографическом прицеле так же возможна подобная настройка, при чём реализованая точно таким же перемещением лазера. |
|
13-8-2007 23:06
yevogre
Я всё понимаю значительно лучше, чем вы можете себе представить. |
|
13-8-2007 23:11
SONY
А, ваша, ну тогда вон там я дописал про отстройку от параллакса. На практике нафиг не нужна, конечно, но возможна.
|
|
14-8-2007 00:00
yevogre
Это называется "юстировка", а не отстройка от параллакса. |
|
14-8-2007 00:45
DC
yevogre
>У открытых коллиматоров нет преимуществ перед закрытыми ни в поле зрения, ни в удобстве поиска марки - короче НИ В ЧЁМ. А оптические детали, аки источник света ОТКРЫТЫ для всего (снега, пыли). А так закрытый коллиматорный прицел умеет ? |
|
14-8-2007 01:02
yevogre
Закрытый коллиматор формирует точку ЛЮБОЙ частью линзы (это понятно из
помещённых выше рисунков). Так что ответ - АДНАЗНАЧНА умеет. Только при этом вся изморось или грязь будет на защитных стёклах, а не на линзе. А вот "залепить" излучатель можно только у открытого (преимущество???), ибо у закрытого он ВНУТРИ и никаким воздействиям не подвержен. По поводу "крепкости" - я своим первым коллиматором на выставке в 94-м в Берлине забивал гвоздь в доску с полным махом - и работал. Оптическая система в закрытом (у дешёвых китайцев) подвешена в корпусе на широком полиуретановом кольце - оно у него шарниром служит. Так что можно и об бетонную стенку жахнуть - ничего ему не будет. |
|
14-8-2007 01:34
DC
Куплю из вредности хороший коллиматор, из того же ценового диапазона. Aimpoint Comp M2 или M3, и проверю в сравнении.
|
|
14-8-2007 10:43
yevogre
|
|
14-8-2007 10:47
angol
И я пребываю в уверенности что это и есть параллакс. А то, о чем Вы говорите - не параллакс, а конструктивный дефект. Природа его тоже "параллактическая" но говорить о нем нет смысла - кто знает - его не допускает, а кто не знает, тот и не говорит. Хотя, если распиливать очковые заготовки, вооружившись теорией.. . |
|
14-8-2007 11:18
yevogre
Обожаю такого рода "загадочные" реплики. |
|
14-8-2007 12:13
qwwerty
DC, а EOTech можно поставить на гладкоствольный п/а, типа Браунинг голд? Можно ли его закрепить на прицельной планке? Адаптер нужен? |
|
14-8-2007 13:22
DC
Крепление Иотека - под планку Вивера-Пиккаттини.
Если на оружии планка есть - установите без проблем. Если её нет - нужно ставить переходники-адаптеры-планки и т.п. |
|
15-8-2007 11:52
angol
Вот такое загадочное явление - эта популярность в народе... И почему китайская дрянь в десятки раз больше весит по стоимости продаж, чем крутые брендовые вещи? А за новосибирские системы отвечать не берусь - не мое увлечение - может директора новосибирских компаний тоже допускают дефекты, а может и работать не умеют.. .
Это Вы спустили (а может слили). А я со своим эталоном длины к Вам не примеривался. С меня хватает и того, что мои приборы состоят на вооружении или приняты к проработке в виде НИОКР. Истиной в последей инстанции себя не считаю, ибо, как и все люди, дилетант во всем кроме своих узких интересов, а это - целый мир
|
|
15-8-2007 12:18
yevogre
Никаких обид. Параллакс на форуме обсуждается не первый раз и фраза из ВИКИПЕДИИ приводилась не единожды. И лингвистические ляпы о происхождении данного явления от "парааксис" и "параллельные оси" тоже были. Только в оптике есть одно понятие параллакса - именно в классическом смысле. Один объект - фон, второй - предмет и в зависимости от положения наблюдателя их взаиморасположение изменяется. Отсюда - основа бинокулярного зрения. И в оптическом прицеле это проявляется именно классически и никакого отношения к расстоянию "между известными осями" не имеет. В коллиматоре несколько по-другому. Но высказывание
показывет претензию на проектирование систем ВААЩЕ без аберраций. И автора высказывания - как одного из таковых расчётчиков. И поневоле начинаешь чувствовать себя ущербным - может ЗЕМАХ или КОД ФАЙВ не той кнопкой включаем? А апломб такого рода мне хорошо известен по статьям того, от кого мне привет передавали. Ну да ладно, "Я сватаньем своим не угрожаю Вам... " (С) "Горе от ума" |
|
16-8-2007 10:54
angol
Вам до сих пор не приходилось заниматься проектированием систем с аберрациями укладывающимися в заданные технические требования? Тогда Ваша обидчивость, ммм, понятна.. . |
|
16-8-2007 11:24
yevogre
Давайте без "мягких" переходов на личности. Я занимался рефлекторными прицелами много лет. И одно из заданий как раз |
|
16-8-2007 14:38
angol
Не вижу оснований для надежды - о наличии аберраций знал еще Галилей. Я узнал о существовании аберраций не от Галилея, но и не от Вас.
Тысячи людей занимаются тем, что создают системы с аберрациями в пределах заданных ТТ. Наличие параллакса, аберраций и мышьяка в атмосфере Вам не помешает жить и прицеливаться - пока их количество и концентрация - в пределах. Если Вам трудно определить технические требования - привлеките человека который не знает, что создать безаберрационную систему невозможно, но знает какие факторы ограничивают точность стрельбы - от их величины и задайте аберрации. И, если они выходят за пределы - выкидываете схему (в Вашем случае рефлекторную, параллельную параболу и т.п.) на помойку, либо - ищете ей рынок с меньшими требованиями.
Жаль. Но факт, что коллиматорные прицелы все-таки существуют и с их помощью попадают в цель, внушает оптимизм. |
|
16-8-2007 23:19
shaman[st]
так на что стоит обратить внимание еще?
|
|
16-8-2007 23:28
yevogre
Отвлеклись слегка... |
|
17-8-2007 00:08
DC
На производителя в первую очередь
![]() EOTech, Aimpoint, Trijicon, Leupold, Docter, Bushnell. Русские буквы в названиях производителей коллиматорных прицелов лучше всего не замечать ![]() На стоимость во вторую очередь. На характеристики прицела - в третью. |
|
17-8-2007 00:19
yevogre
Про русские буквы - +1 |
|
17-8-2007 00:20
shaman[st]
они все примерно одной ценовой категории?
|
|
17-8-2007 00:22
DC
Скажем так - ориентироваться нужно на сумму от 350 USD и выше. 400 в среднем. Это там. Если повезёт - то и здесь.
Созрел на Aimpoint Comp M2. если сложится всё - за 400 возьму. |
|
17-8-2007 00:44
shaman[st]
а свой по чем отдашь?
|
|
17-8-2007 00:56
DC
Ни по чём
![]() У меня 5 длинных стволов. На двух стоят Иотеки. Восторг и оргазм Ещё на одном, если сложится, будет Aimpoint. На Тигре, пусть это не совсем целесообразно, со временем будет хороший и мудрый кронштейн с чем-то вроде Льюпольда с переменой кратностью. Одно ружьё останется с оптоволоконной мушкой. Если уж зажрусь окончательно - поставлю Доктера на пистолет
|
|
17-8-2007 00:58
shaman[st]
жестко
|
|
21-8-2007 03:25
evmin
а открытый или закрытый -на любителя-дело привычки. у меня два EOTECH- доволен, был Aimpoint- то же ниче. по поводу цен у нас можно посматреть сдесть... да и купить тоже riflescopes.ru |
|
21-8-2007 03:45
DC
Это очень жлобские цены. К сожалению
![]() Хотя выбор хороший. А покупать, к сожалению, тока за бугром, нечего барыг кормить.. . |
|
21-8-2007 10:46
shaman[st]
а тактика извесные барыги
|
|
21-8-2007 16:32
DC
Купил я Aimpoint Comp M2.
Пока что EOTech по сравнению с ним нравится больше. Больше у него поле зрения. Удобнее марка. Быстрее получается вскинуть оружие и навестись на цель. Что понравилось - откидные крышки на прицеле
|
|
22-8-2007 18:54
орлов
добрый вечер всем. помогите пожалуйста, у меня иж-18емм"спортинг" подскажите какой коллиматорный прицел мне подойдет. вообще на иж 18 есть крепление (ласточкин хвост) на моем его нет у меня вентилируемая прицельная планка(широкая)Зарание всем спосибо.
|
|
28-8-2007 16:25
Mustafa
На массу. Если docter весит 0.8 oz то ЕОТtech все 250 гр. минимум. Да плюс вес кронштейна... |
|
29-8-2007 06:06
shaman[st]
Это Россия! не очень я понимаю цена ствола + цена прицела! что альтернитив вообще нет????
|
|
17-10-2007 00:29
кролик
Все восемь страниц прочитал, но так и не определился. Очень много грузанули теорией, а на практике наверное было-бы лучше в стиле: "У меня стоял такой, развалился через энное количество выстрелов" Ага, понятно, этот покупать не будем. Или наоборот - "стоит Дохтор, уже н лет, усе в норме, попадаю в бегущуу мышу за 100 метров. Во это будем брать! У меня СКС и ТОЗ-34, на СКС уже поставил, сдуру, Гамо-30. Исходя из цены, наверное, гуано редкостное и скоро развалиться. Хотя с десяток выстрелов уже сделал. Может кто уже опробовал его и знает? Итак: что ставить на СКС? Крепление - боковой крон с ласточкой 12мм, длина 60мм.
|
|
18-10-2007 02:20
Wladik
Я плакаль!!! Извините за комментарий, но Кролик абсолютно прав. Баталии спецов слишком загружают мозг! Дело в том, что много людей заходят на форум за ценной для себя информацией и не имеют прикладных познаний и научных степеней в области оптических технологий. Соревнования асов в глубинах познаний-это круто, но желательно излагать мысли по теме!Ещё раз- извините!
|
|
|