Guns.ru Talks
Оптика
Выбор прицела для загонной охоты. ( 64 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Выбор прицела для загонной охоты.

lws.1757
P.M.
12-1-2025 13:04 lws.1757
Еще недавно каждый продавец кричал о пожизненной гарантии Vertex, что по-факту являлось ложью и производитель в России эту гарантию не поддерживал даже до во

Прицел ,пристегнутый к карабину, упал со стола , окуляром на кафель. Окуляр стал шататься. Позвонили производителю(в США). Спросили номер и выслали новый! 2010г
igorus512
P.M.
12-1-2025 14:30 igorus512
Originally posted by 9era:

В данном случае это не от производителя зависит, а от мировой политики, согласитесь?

А уже не важно, от чего зависит то, что по факту случилось - оно непосредственно влияет на выбор сейчас. И лично для меня вопрос наличия реальной, работающей гарантии важен. И для многих тоже.

Факт - гарантия именитых брендов превратилась в тыкву (или нереальный гемор по транспортировке оптики за бугор за свой счет и риск).

Originally posted by 9era:

Конечно, но уверяю, если посмотреть в два одинаковых по заявленным характеристикам прицела, ВекторОптикс и Найтфорс, к примеру, выбор будет очевиден даже для не очень разбирающегося в оптике человека. А если ему еще и подсказать, где искать отличия, то в сторону китайщины он больше смотреть не будет.

Будет
Потому что
1) гарантия,
2) бюджет.
Поверьте, тут не всё так однозначно (с)
lws.1757
P.M.
12-1-2025 14:49 lws.1757
Не выжу смысла в Найте ,за 400тр для загонной, когда есть Вектор за 23тр. Боюсь, что разницы, на такую сумму вы не обнаружите!)))
9era
P.M.
12-1-2025 15:58 9era
Originally posted by igorus512:

Факт - гарантия именитых брендов превратилась в тыкву

Факт, что в подавляющем большинстве случаев бренды служат долгие годы без вмешательств и гарантия им попросту не нужна. Вот когда у ВектораОптикс будет такая надежность, как у Шиба, Свара или Калеса, тогда этот вопрос будет актуален.
Originally posted by igorus512:

Будет
Потому что
1) гарантия,
2) бюджет.

Все это я слышал менее, чем 5 лет назад с прицелами Дискавери и где они сейчас? Уверен, что нынешние члены фан-клуба Векторов еще недавно то же самое рассказывали мне про Дискарей, слово в слово))) У меня из знакомых ни у одного прицел Дискавери не дожил до сегодняшних дней, хотя картинка и повторяемость у них тоже была "на высоте" и все ими "были довольны на 100%")))
Paul3390
P.M.
12-1-2025 16:26 Paul3390
lws.1757:
Не выжу смысла в Найте ,за 400тр для загонной, когда есть Вектор за 23тр. Боюсь, что разницы, на такую сумму вы не обнаружите!)))

Именно. Подавляющее большинство стреляет дай Бог чтобы на 200-300 метров. На кой ляд при таких раскладах прицел за сумасшедшие деньги? Ибо все эти хвалёные западные варианты уж точно не лучше того же Вектора в соответствии с ценой.. . Прицел за 400 тыщ не круче прицела за 40 тыров в 10 раз, не так ли?

Я ещё понимаю, если человек занимается дальней стрельбой, например - горной охотой. Или там спортсмен. Тогда ещё можно согласиться с тягой к дорогущим раскладам. Но в наших-то условиях это на фейхоа? Особенно если учесть что далеко не у всех и стволы-то навороченные. А брать оптику дороже самой винтовки по меньшей мере нелепо. Да к тому же - смысл покупать комплекс, который потенциально стреляет лучше, чем сам стрелок? Можно подумать - мы тут все снайперы экстра класса..

lws.1757
P.M.
12-1-2025 16:44 lws.1757
Подавляющее большинство стреляет дай Бог чтобы на 200-300 метров.

Думаю что меньше- 150м.
Я на 200-300 , стараюсь не стрелять. Во первых, на охоте редко бывает устойчивое положение, чтоб на такие расстояния, попасть по убойному месту.Загонника ,для таких охот ,достаточно и клики , первая ф, не нужны. Прибил на 100 и вперед. 2-3 года отохотися, сломался, выкинул купил новый.
Док
P.M.
12-1-2025 17:00 Док
А брать оптику дороже самой винтовки по меньшей мере нелепо

Вроде Боддингтон: ставить оптику за 1000 долл на винтовку за 100 это нормально. А вот наоборот это нонсенс.

lws.1757
P.M.
12-1-2025 17:40 lws.1757
Это все актуально для стрельбы на далеко. Там и разрешение, чтоб попадания видеть, и светопропускание, и клики , и тд.
Мы сейчас для загона, до 100м. Думаю здесь можно немного с экономить.
Док
P.M.
12-1-2025 17:42 Док
Мы сейчас для загона, до 100м. Думаю здесь можно немного с экономить.

Вектора Конти за глаза.
Мировей
P.M.
12-1-2025 19:54 Мировей
Док:

Вектора Конти за глаза.

Нихрена! Только Бентли Бентайга, пригодна для охоты, у нее кресла из шкур , специально выращенных коров.
Кто не на Бентли, тот лох.

Паршев
P.M.
12-1-2025 20:22 Паршев
Урал 1:

А у Вас за полный магазин при транспортировке ещё протоколы охотинспектора не выписывают? У нас стали выписывать. И в наших условиях, что отъемный, что неотъемный, заряжать и то и другое каждый раз.

Это верно, есть такие нормы, причем их две:

- при транспортировке
надо чтобы патроны были еще и в заводских упаковках, только так можно

avatars.dzeninfra.ru (это Росгвардия, с ней не поспоришь)

А вот
- на охоте

нельзя иметь снаряженный магазин при перемещении на механических устройствах (правила охоты пункт емнип 63). При переходе от загона к загону пешим порядком или на гребной лодке - можно. И держать патроны не обязательно в фабричных коробках. Это уже охотинспекция чекистит.

В итоге - всё от местных условий зависит.

nik146
P.M.
12-1-2025 20:28 nik146
Паршев:

А вот
- на охоте

нельзя иметь снаряженный магазин при перемещении на механических устройствах (правила охоты пункт емнип 63). При переходе от загона к загону пешим порядком или на гребной лодке - можно. И держать патроны не обязательно в фабричных коробках. Это уже охотинспекция чекистит.

В итоге - всё от местных условий зависит.

Рядом.
62.15 нахождение в охотничьих угодьях в (на) механических транспортных средствах, летательных аппаратах, а также плавательных средствах с включенным мотором, в том числе не прекративших движение по инерции после выключения мотора, с охотничьим оружием в расчехленном состоянии, а равно со снаряженным магазином или барабаном и (или) имеющим патрон в патроннике, за исключением случаев, указанных в пункте 68 настоящих Правил, а также при осуществлении деятельности, предусмотренной статьями 15, 17, 18 Федерального закона об охоте;

Конечно надо вывернуться чтобы натянуть. Вроде чёрным по-русски написано, про патрон в патроннике через и(или).

Паршев
P.M.
12-1-2025 21:05 Паршев
это наверное про оружие, магазина не имеющего; впрочем какая разница.
Мировей
P.M.
12-1-2025 22:07 Мировей
Originally posted by nik146:

с охотничьим оружием в расчехленном состоянии, а равно со снаряженным магазином

nik146
P.M.
12-1-2025 22:43 nik146
Магазин и патрон в патроннике, немного не дочитали

а равно со снаряженным магазином или барабаном и (или) имеющим патрон в патроннике

Паршев
P.M.
12-1-2025 23:10 Паршев
Мировей:

Нихрена! Только Бентли Бентайга, пригодна для охоты, у нее кресла из шкур , специально выращенных коров.
Кто не на Бентли, тот лох.

Вытаскивали такую буханкой, год был дождливый лет пять назад.

На самом деле вопрос непростой. Статусные вещи тоже важны - мы же живые существа, для нас не только еда и питьё на уме. поэтому дорогое оружие всегда ценилось и ценится, даже если практически уже малоприменимо, как какие-нибудь шпаги средних веков.
Я тут почитываю наших вероятных партнеров, которые из своего Техаса ездят бегемотов стрелять в Африку, так вот они в аналогичных темах, когда кто-нибудь спрашивает, что покупать - все в один голос "Сваро!". Только некоторые "а я Льюпами пользуюсь и доволен, не один десяток износил". Но потом посмотришь отчёты - стреляют голимыми Бушнеллами и т.п.. А про Сваро говорят "я лучше ещё пару лицензий на антилоп возьму, когда соберусь наконец в Зимбабве".

Главное конечно в прицеле, чтобы ноль держал и не посыпался от отдачи, и надо сказать, что ломаются бывает и Льюпы, видел пару таких лет пятнадцать назад. Может, барабанчики перекрутили по незнанию.

Мировей
P.M.
13-1-2025 00:28 Мировей
Originally posted by Паршев:

На самом деле вопрос непростой. Статусные вещи тоже важны

Важны.
Но ездить, на Уазе, к большому театру, можно от бедности, а вот на Бентли в болото, только от глупости.
Паршев
P.M.
13-1-2025 01:15 Паршев
Paul3390:

Именно. Подавляющее большинство стреляет дай Бог чтобы на 200-300 метров. На кой ляд при таких раскладах прицел за сумасшедшие деньги? И...

Тут речь не о всяких дальнобойных артиллериях, а о загонниках, то есть прицелах с кратностью 1, и до 4, 6, 8.
Такие дорогие тоже есть, например Сваровски

"Прицел Swarovski Z8i+ 1-8x24 (34mm) SR 4A-I с подсветкой

370 990 "

Хороший прицел (без иронии), к нему ещё и крон придется докупать соответствующий и кольца, так что смело сотку добавить.

Паршев
P.M.
13-1-2025 01:23 Паршев
Мировей:

Важны.
Но ездить, на Уазе, к большому театру, можно от бедности, а вот на Бентли в болото, только от глупости.

Ну почему от глупости? Джип Бентли - он всё же джип, можно и.. . ну не в болото, но на грунтовку. УАЗ всё же мало того что не статусный, он еще и некомфортный и жрёт. У меня знакомый ездит в Коми на Кукурузере, а там у него УАЗик стоит.
Я вот долго Нивку держал специально для охотничьих целей, а для общегражданских - другую машину.
Да и вообще машины это не топик, речь о загонниках.Честно говоря, данная тема была бы очень полезна, если бы в ней собиралась статистика по надёжности, тогда бы от нее много пользы было. Я собственно поэтому и отметился про Sturman, а не чтобы похвастаться.

Паршев
P.M.
13-1-2025 01:26 Паршев
Откровенно: были бы у меня бабки на прицел за 300 тыр - я бы на них пару лицензий на лосика купил.
lws.1757
P.M.
13-1-2025 12:26 lws.1757
Паршев
Откровенно: были бы у меня бабки на прицел за 300 тыр - я бы на них пару лицензий на лосика купил.

У нас ,четыре !
sascha6431
P.M.
13-1-2025 12:37 sascha6431
lws.1757:

У нас ,четыре !

И у меня есть загонник Бревис 2.5.. . Есть теплоприцел и гляделка.. . Эх мне бы тоже лицензию на лосика. А пока только на бобра есть....

Паршев
P.M.
13-1-2025 14:47 Паршев
С другой стороны, иметь что-то хорошее и не использовать, как будто ожидая чего-то в будущем - неправильно, как выразилась жена "нам уже зеленые бананы покупать неразумно". Как раз читал тему на англоязычном сайте "используете ли вы дорогое оружие при поездках в Африку". В общем кто использует, а кто и боится, поцарапать в поле, или украдут при перелете. Я написал так (обратный перевод с английского), многие лайкнули:

"Какая хорошая тема! Только сегодня мы спорили о оптических прицелах Swarovski (я уже пять лет стреляю лосей с помощью прицела за 50 баксов, хотя у меня есть значительно более дорогие прицелы).
"Жизнь каждого человека занята завтрашним днем. Вы спросите, что в этом плохого. Очень много! В конце концов, люди не живут, они просто собираются жить, и они все откладывают на потом. Как бы мы ни старались, жизнь бежит быстрее нас, и если мы медлим еще немного, она проходит мимо, как будто она не наша, и хотя она заканчивается в последний день, она покидает нас каждый день".
Луций Анней Сенека

Последний из могикан
P.M.
14-1-2025 05:06 Последний из могикан
Originally posted by Паршев:

многие лайкнули:

я тоже лайкну!

lws.1757
P.M.
14-1-2025 09:31 lws.1757

многие лайкнули:

И я, и я того же мнения!
lws.1757
P.M.
14-1-2025 09:46 lws.1757
Есть у меня загонник, Marcool1-6x24, в этом году ,шесть раз с него попал. Устраивает полностью. Иногда проверяю, держит четко. Перед сезоном проверил , горизонталь в ноль, вертикаль +- 3-5см, в зависимости от температуры. Хочу его на колошмат поставить, для леса и дебрей . На болт заказал Вектор-континенталь 1-6х24, скоро приедет.
Ratnik
P.M.
14-1-2025 11:11 Ratnik
Стекла, стекла... . В прицел часами за небом наблюдаете ?
Последний из могикан
P.M.
14-1-2025 11:42 Последний из могикан
Originally posted by Ratnik:

Стекла, стекла...

в сумерках имеет значение

lws.1757
P.M.
14-1-2025 12:21 lws.1757
сумерках имеет значение

Имеет! С маркула , стрелял из под собаки ночью , в лесу. Видно белый снег и черные стволы деревьев. Стрелял с подсветкой точки, на самом минимуме. Видел силует кабана и собаки. Собака рыжая, по этому смог их отличить. Выбрал момент , между деревьев увидел кабана и попал, расстояние +- 30м.
9era
P.M.
14-1-2025 19:49 9era
Originally posted by Ratnik:

Стекла, стекла.. . . В прицел часами за небом наблюдаете ?

За небом можно наблюдать долго, подстроить оптику... на охоте, это меньше секунды и некогда подстраиваться.
9era
P.M.
14-1-2025 19:51 9era
Originally posted by sascha6431:

. Есть теплоприцел и гляделка.. . Эх мне бы тоже лицензию на лосика. А пока только на бобра есть....

Полное отсутствие здравого смысла, зачем покупать тепляки и теплогляделки, если мечтаешь о разрешении на осла?! Может стоило сначала купить разрешение, а не прицелы?
ak2a
P.M.
14-1-2025 20:29 ak2a
Без разрешения осла добыть можно ежели тепло оптика есть. А вот с разрешение да без оптики, видимо, не получится)
Как раз таки здравый смысл и есть)
Последний из могикан
P.M.
14-1-2025 21:05 Последний из могикан
Originally posted by ak2a:

Без разрешения осла добыть можно ежели тепло оптика есть.

за 24 год сколько людей убили теплобреки

ak2a
P.M.
14-1-2025 21:49 ak2a
Думаю ни одного. У Вас есть статистика?
И чем отличается убийство по неосторожности с тепликом в исполнении брека от того же убийства чуваком с разрешением на зверя?
Паршев
P.M.
14-1-2025 23:57 Паршев
Имеется ввиду, что больше стали по ночам шарить. И это как правило браконьерская охота, например: "20 ноября в Иркутской области в районе 1385 км трассы Р-255 «Сибирь» охотники развлекались ночью с тепловизором. На экране показалась 31-летняя женщина, которая остановилась возле трассы на своём автомобиле, хотела отдохнуть от дороги. Охотник решил, что это «дичь», и дважды выстрелил в «дикое животное». К несчастью, женщина скончалась".
А больше, меньше - общей статистики нигде нет. Чаще просто так по своим стреляют, на неорганизованных загонах, без тепловизоров.
Паршев
P.M.
15-1-2025 00:12 Паршев
Покрутил в руках такой вот реликт:
Оптический прицел Vector Optics 25,4мм SFP VictOptics X4 1-4x20IR OPSL21

Впрочем, в продаже до сих пор.

Из плюсов - стоит почти ничего, и кольца в комплекте, весит всего 320 грамм, и диаметр 25,4 мм. Меньше наверное любого загонника на рынке.
А вот минус один: сетка типа Милдот, без точки в центре, и подсветка - не подсветка, а какая-то дискотека, вся внутренность прицела сияет. Чего-то вряд ли годится в качестве загонника.
Рекомендуется он кроме того и на пистолет - ну, возможно. И как "скаут", на большом удалении ставить, например на Маузер98 вместо прицельной планки.
Сообразили бы китайцы сетку нормальную с РедДотом поставить - ну не охотники увы.

sascha6431
P.M.
15-1-2025 06:05 sascha6431
9era:

Полное отсутствие здравого смысла, зачем покупать тепляки и теплогляделки, если мечтаешь о разрешении на осла?! Может стоило сначала купить разрешение, а не прицелы?

Так на бобра есть лицензия. С тепловизором бобра и беру... . В прошлом сезоне лицензия на лося у друзей была, а вот в этом сезоне нет ни у кого у друзей. Была у них на медведя... .

ak2a
P.M.
15-1-2025 07:49 ak2a
Паршев:
Имеется ввиду, что больше стали по ночам шарить. И это как правило браконьерская охота, например: "20 ноября в Иркутской области в районе 1385 км трассы Р-255 «Сибирь» охотники развлекались ночью с тепловизором. На экране показалась 31-летняя женщина, которая остановилась возле трассы на своём автомобиле, хотела отдохнуть от дороги. Охотник решил, что это «дичь», и дважды выстрелил в «дикое животное». К несчастью, женщина скончалась".
А больше, меньше - общей статистики нигде нет. Чаще просто так по своим стреляют, на неорганизованных загонах, без тепловизоров.
Ну в описанном случае проблема явно в мозгах, а не в наличии тепловизора.
Паршев
P.M.
15-1-2025 07:54 Паршев
Проблема всегда в мозгах, но тут речь о том, что стрельба с тепловизором - это в некотором смысле "стрельба по неясно видимой цели", ввиду худшего качества картинки по сравнению с обычной.
ak2a
P.M.
15-1-2025 08:27 ak2a
А есть такое золотое правило - не уверен, не стреляй. Оно применимо для всех случаев, не только для оптики.

Guns.ru Talks
Оптика
Выбор прицела для загонной охоты. ( 64 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям