Guns.ru Talks
Оптика
Выбор прицела для загонной охоты. ( 37 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Выбор прицела для загонной охоты.

datik
P.M.
6-10-2021 19:05 datik
Ребята,вопрос.Захотелось на Лось145(308) приобрести "загонник.Выбираю пока из этих двух(вроде бы близки в ценовой категории)-Nikon Monarch MC3 1-4x20 M BDC или YUKON Jaeger 1-4x24 ?Никон есть в нашем местном магазине(можно потрогать),а юкон придется заказывать.Какой из них будет "поинтересней"?
п.с Прошу сильно "не пинать".Это будет первая у меня оптика.
п.с.с Никон дешевле на 5т.р
DemonMSK
P.M.
6-10-2021 19:43 DemonMSK
Нерей21:
А вот было-бы интересно выслушать реальных пользователей коллиматор плюс магнифера. Коллиматор имею но вот увеличения бывает не хватает. Может и созрею на магнифер .Только как их по высоте подобрать.

Як диванный воен. Имха ессно. Метров до 50 - ОПП/иотек, до 100 иотек, до 200-250 имхо лучший вариант иотек+3х. Загонник чисто имхо - на близко сильно уступает.

Изнача1льно написано Maksim V:
Охренеть. 71 страница.. . Но я вам одну умную вещь скажу - вы только не обижайтесь.
Я участвовал не в одном и даже не двух десятках загонных охот на протяжении Десятилетий и ни разу ни у одного охотника не видел "загонника". Коллиматоры иногда бывают - очень редко но тем не менее бывают.
Прицелы кратность х25 тоже иногда бывают - прикрученные к каким-то "противотанковым ружьям" . Что интересно-обычно с такими монстрами приезжают только один раз - на первую свою загонную охоту - потом больше не позорятся.
Но вот "загонников" ни разу ни у кого не видел.

Я загонники видел. И телескопы (правда их владельцы ни разу не добыли ничего), калики вообще много у кого. Но если не поле/вырубка 200+ - то все юзают ОПП/калик.
У меня фикс и видимые ОПП для близко. Сейчас появился 1-8 - может его попробую.
Раз ездил к знакомым - там "загон" метров 500 минимум. Без нормальной оптики от 2-8 и более и треноги/или просто опоры - делать вообще нечего. Ибо я стоя с рук на 500м в бегущего зверя просто не попаду.

AMO
P.M.
6-10-2021 19:51 AMO
Ибо я стоя с рук на 500м в бегущего зверя просто не попаду.

В бегущего зверя на 500м Вы не попадёте ни с рук, ни с сошек, ни с треноги

VsePofig
P.M.
6-10-2021 21:06 VsePofig
Только с пулемёта можно попасть!)
Gratius
P.M.
6-10-2021 23:05 Gratius
Originally posted by datik:Выбираю пока из этих двух

Никон почти вдвое легче, заметно компактнее и существенно надежней. Подсветки нет (поэтому и легче, и дешевле), но это вполне компенсируется хитрой нарезкой сетки (на светлом фоне - она темная, на темном - светлая). Стекла у Никона лучше, Юкону пришлось это компенсировать увеличением диаметра трубы, так что визуально по "светлости" они примерно одинаковы. Когда Никоны еще выпускались, у них была реально работающая в России 30-летняя гарантия ( больше ее нет). У Юкона гарантия есть и она ему реально нужна : собранный в Белоруссии из китайских деталей прицел имеет проблемы гораздо чаще, чем филиппинский Никон.
Howk
P.M.
7-10-2021 01:21 Howk
Юкон желательно обнюхать лично, причем не один а из того что есть у продавца, ибо все бывает, все возможно так сказать)
kyzmich901
P.M.
7-10-2021 07:37 kyzmich901
datik:
Ребята,вопрос.Захотелось на Лось145(308) приобрести "загонник.Выбираю пока из этих двух(вроде бы близки в ценовой категории)-Nikon Monarch MC3 1-4x20 M BDC или YUKON Jaeger 1-4x24 ?Никон есть в нашем местном магазине(можно потрогать),а юкон придется заказывать.Какой из них будет "поинтересней"?
п.с Прошу сильно "не пинать".Это будет первая у меня оптика.
п.с.с Никон дешевле на 5т.р

Для первой оптики,Никон,как я думаю, оптимален.Сетка и правда хороша. Если не зайдет,продать проще,чем Юкон.Да и вообще,можно сказать раритет,новых мало где осталось.

datik
P.M.
7-10-2021 08:54 datik
Gratius:

Никон почти вдвое легче, заметно компактнее и существенно надежней. Подсветки нет (поэтому и легче, и дешевле), но это вполне компенсируется хитрой нарезкой сетки (на светлом фоне - она темная, на темном - светлая). Стекла у Никона лучше, Юкону пришлось это компенсировать увеличением диаметра трубы, так что визуально по "светлости" они примерно одинаковы. Когда Никоны еще выпускались, у них была реально работающая в России 30-летняя гарантия ( больше ее нет). У Юкона гарантия есть и она ему реально нужна : собранный в Белоруссии из китайских деталей прицел имеет проблемы гораздо чаще, чем филиппинский Никон.

Ребята,спасибо все откликнувшимся!Тоже,почему то,в голове "крутится" за никон! А силно "критично",что сетка во "второй фокалки" у него?

datik
P.M.
7-10-2021 08:59 datik
И вопрос еще по никон-кольца какой высоты на него оптимальные.Специально ехать за 200км в магазин для подбора колец,не сильно "веселое" занятие!
AMO
P.M.
7-10-2021 10:45 AMO
А силно "критично",что сетка во "второй фокалки" у него?

По мне загонник лучше во второй фокалке

Иногда и во второй фокалке сетка не различима из за особенности зрения и сетка.

Gratius
P.M.
7-10-2021 10:56 Gratius
Originally posted by AMO:загонник лучше во второй фокалке

Это неоспоримая истина. Сетка в FFP удобна при использовании развитых баллистических сеток, когда есть время долго выцеливать, и очень неудобна для простых охотничьих сеток, предназначенных для быстрого прицеливания, практически "навскидку".
AMO
P.M.
7-10-2021 12:19 AMO
Иногда даже во второй фокалке сетка не различима
ginc
P.M.
7-10-2021 12:20 ginc
загонник лучше во второй фокалке

+1
Gratius
P.M.
7-10-2021 12:23 Gratius
Originally posted by datik:кольца какой высоты на него оптимальные

Стандартная формула для колец: Ф самого толстого места прицела ( в случае Никона 1-4х20 - окуляра, 41 мм) - Ф трубы ( 25,4 мм) / 2 + 2мм на зазор. В случае Никона 1-4х20 нужны кольца с высотой ножки 10 мм.
DemonMSK
P.M.
7-10-2021 12:26 DemonMSK
datik:

Ребята,спасибо все откликнувшимся!Тоже,почему то,в голове "крутится" за никон! А силно "критично",что сетка во "второй фокалки" у него?

Если сетка не "ёлочка" - то какая разница?
Особенно если она будет например Герман4 - просто крест и точка посредине
Смотришь свою баллистику, и прибивашь в ноль как тебе надо.
Я подобрал так, что получаю прямой выстрел 0-250.. 300 в цель размера половинка а4. На 300 будет чуть ниже, на 150 чуть выше, но в пределах цели.

datik
P.M.
7-10-2021 15:46 datik
Gratius:

Стандартная формула для колец: Ф самого толстого места прицела ( в случае Никона 1-4х20 - окуляра, 41 мм) - Ф трубы ( 25,4 мм) / 2 + 2мм на зазор. В случае Никона 1-4х20 нужны кольца с высотой ножки 10 мм.

Спасибо!
datik
P.M.
7-10-2021 15:50 datik
Вот и "разбилась" моя мечта о загоннике Никон.Нет их ни где.И уже давно.В том магазине,в котором сказали,что есть-оказалось,что перепутали с NIKKO.
Прошу помощи у уважаемого сообщества.Что можно взять в замен Никон,примерно в эту же цену и этого же качества.Подсветка не принципиальна.
п.с Буду очень всем благодарен!
Gratius
P.M.
7-10-2021 18:14 Gratius
этого же качества за близкую цену нет ничего. Явно ниже классом, но вполне пригодны для практического использования: тот же Юкон Егерь, ВОМЗ 1-8х25 Хорт(ни в коем случае не 1-7), Щ 1-6х24 Горизонт. У каждого из них могут быть некоторые проблемы, но есть работающая годичная гарантия. Nikko Stirling, в сравнении с перечисленными, проблем имеет гораздо больше, и никаких гарантий.
datik
P.M.
7-10-2021 18:56 datik
Gratius:
[b]этого же качества за близкую цену нет ничего. Явно ниже классом, но вполне пригодны для практического использования: тот же Юкон Егерь, ВОМЗ 1-8х25 Хорт(ни в коем случае не 1-7), Щ 1-6х24 Горизонт. У каждого из них могут быть некоторые проблемы, но есть работающая годичная гарантия.[/B]
Спасибо!Поизучаю про них.У этих прицелов(что Вы обозначили) "честная единица"?
п.с По цене-было бы здорово уложиться в 25т.р.Но если уж совсм,совсем.... Ну максимум в 30т.р,если конечно имеет смысл в 5т.р от 25.

datik
P.M.
7-10-2021 18:57 datik
Кстати,не отказался бы от б/у,но если знать у кого и что берешь!
AMO
P.M.
7-10-2021 19:00 AMO
Meopta Optika 6 1-6*24
Сетка по усмотрению
Единственный минус на 150 грамм тяжелее одноклассников

datik
P.M.
7-10-2021 19:25 datik
AMO:
Meopta Optika 6 1-6*24
Сетка по усмотрению
Единственный минус на 150 грамм тяжелее одноклассников

Спасибо!Читал за Меопту.Хвалят эти прицелы.Но к сожалению,дорого на данный момент для меня.

ginc
P.M.
7-10-2021 19:43 ginc
Незнаю как с гарантией но из не дорогих лучше Vector Optics Continental 1-6x24 SFP не встречал.
datik
P.M.
7-10-2021 19:57 datik
А что скажите про Vortex Crossfire II ?
AMO
P.M.
7-10-2021 20:05 AMO
вортекс ниже серии pst второй генерации лучше обходить
datik
P.M.
7-10-2021 20:13 datik
Gratius:
[b]этого же качества за близкую цену нет ничего. Явно ниже классом, но вполне пригодны для практического использования: тот же Юкон Егерь, ВОМЗ 1-8х25 Хорт(ни в коем случае не 1-7), Щ 1-6х24 Горизонт. У каждого из них могут быть некоторые проблемы, но есть работающая годичная гарантия. Nikko Stirling, в сравнении с перечисленными, проблем имеет гораздо больше, и никаких гарантий.[/B]

Если честно,то не понял,что за прицел Щ 1-6х24 Горизонт ?Можно ссылку?

Gratius
P.M.
7-10-2021 20:34 Gratius
Originally posted by AMO:Meopta Optika 6 1-6*24

Достойный прицел, только очень тяжелый, и цена весьма далека от желаемых 25 тыР.
Originally posted by datik:что за прицел Щ 1-6х24 Горизонт

SHCH 1-6x24 Horizon (Ш1-6х24 Горизонт) Фактически, это вортекс страйк игл 1-6х24, сделанный на том же китайском заводе, но "в третью смену".
datik
P.M.
7-10-2021 21:29 datik
Чем отличаются друг от друга прицелы-Vector Optics Continental HD 1-6х24 SFP IR,Vector Optics Taurus HD 1-6x24 FFP ?Что у них с качеством ?
ginc
P.M.
7-10-2021 21:44 ginc
FFP на загоннике- не надо. Continental имеет поле зрения шире (42 против 33.5м) и стёкла - лучше. По чёткости и контрасту изображения он лучше чем Vortex Strike Eagle 1-6. Картинка из пристрелки Continental 1-6x24 на 100м.
click for enlarge 960 X 1280 78.2 Kb
Один с вертолётом2
P.M.
7-10-2021 22:06 Один с вертолётом2
Мне тоже интересно,сам озадачен.
У Владимира хоть гарантия на год,всяко бывает.
Gratius
P.M.
7-10-2021 22:26 Gratius
О действующей гарантии на прицелы Vector Optics Continental и их качестве:

Не очень бюджетный китаец Vector Optics Continental

Howk
P.M.
8-10-2021 02:37 Howk
Интересно как поживает ныне липерс. Ибо За минулые года репутация стремительно улетела в унитаз, во многом благодаря ориентации на наидешевейшие изделия для пневматических ружей. Ныне пытаются возродить былое, продавая липерс под маркой UTG.

Вот и интересно, выживет ли оно и как в сравнении с тем же юконом.
Достоинством цена, ниже пожалуй некуда, то есть это ля вомз/юкон...
Ну то есть если кто далеко в деревне и даже меопта это дорого, то.

https://leapers.com/

прицел 1-8х28

UTGR 1-8X28 30mm MRC Scope, IER, BG4 Reticle, with ACCU-SYNCR
MSRP: $219.97 (в сша)

leapers.com

коллиматоры
закрытй UTGR 3.8" ITA Red/Green CQB Dot Sight with Integral Mount
MSRP: $45.97 (в сша)

открытый мини UTGR OP3 Micro, Red 4.0 MOA Single Dot, Adaptive Base
MSRP: $144.97 (в сша)

leapers.com

Ну то есть посыл в том, что если нету средств даже на холосан, а что на алиэкспрессе что-то более менее еще поискать, а как с этим утг, кто его знает. Вроде народ открытые коллиматоры ставил и даже держалось на вепре 7.62х54 и вепре 12, по переменному малой кратности отзывов не встречал.

Howk
P.M.
8-10-2021 02:56 Howk

click for enlarge 721 X 448  53.6 Kb
click for enlarge 370 X 235  22.1 Kb
kyzmich901
P.M.
8-10-2021 07:10 kyzmich901
AMO:
вортекс ниже серии pst второй генерации лучше обходить

Vortex PST и первой генерации не плох,но их уже не производят, а ценник на б.у.,если найдете,скорее всего будет в пределах 35000

datik
P.M.
8-10-2021 07:47 datik
Howk:
Интересно как поживает ныне липерс. Ибо За минулые года репутация стремительно улетела в унитаз, во многом благодаря ориентации на наидешевейшие изделия для пневматических ружей. Ныне пытаются возродить былое, продавая липерс под маркой UTG.

Вот и интересно, выживет ли оно и как в сравнении с тем же юконом.
Достоинством цена, ниже пожалуй некуда, то есть это ля вомз/юкон...
Ну то есть если кто далеко в деревне и даже меопта это дорого, то.

https://leapers.com/

прицел 1-8х28

UTGR 1-8X28 30mm MRC Scope, IER, BG4 Reticle, with ACCU-SYNCR
MSRP: $219.97 (в сша)

leapers.com

коллиматоры
закрытй UTGR 3.8" ITA Red/Green CQB Dot Sight with Integral Mount
MSRP: $45.97 (в сша)

открытый мини UTGR OP3 Micro, Red 4.0 MOA Single Dot, Adaptive Base
MSRP: $144.97 (в сша)

leapers.com

Ну то есть посыл в том, что если нету средств даже на холосан, а что на алиэкспрессе что-то более менее еще поискать, а как с этим утг, кто его знает. Вроде народ открытые коллиматоры ставил и даже держалось на вепре 7.62х54 и вепре 12, по переменному малой кратности отзывов не встречал.

Коллиматоры точно не пойдут.Зренее "подсело" .С открытого уже не комфортно стрелять-подрасплываеться.Поэтому и решил взять "загонник".
п.с Я понимаю,что за цену "Хавал(образно вектор,Щ,вомз),я не куплю "Лексус"(никон,меопта,вортекс). Но если есть за что им простить мелкие огрехи,то я конечно готов.
п.с.с Мое мнение,что в этой ценовой категории(24-30т.р) они будут,плюс-минус рядом?Поправте,если не прав.
ginc
P.M.
8-10-2021 08:17 ginc
они будут,плюс-минус рядом?

Не совсем. Они разные. Главное отличие - оптическая схема, из этого - разное поле перед объективом и сзади окуляра. Влияет на удобство и быстроту прицеливания. Но чтобы попасть в лося на 100м хватит любого.
Один с вертолётом2
P.M.
8-10-2021 08:53 Один с вертолётом2
Коллега,если не сложно,можно классифицировать прицелы по видимости в окуляре.
По полю зрения понятно,а вот с этим не очень. Из которых можно быстрее прицелиться,ну или на сколько в них лучше видно.
datik
P.M.
8-10-2021 09:18 datik
Тогда еще вопрос "в догонку".Если сравнивать между собой Vector Optics Continental 1-6x24 SFP и Yukon Jager 1-4x24.Какие плюсы-минусы одного от другого?Может кто сравнивал?Какие у них бывают "болчки"?
п.с Судя по цене,они примерно конкуренты!?
ginc
P.M.
8-10-2021 09:23 ginc
По бумаге это не возможно определить, только смотреть через прицел. Я лично смотрел (из тех прицелов которых обсуждаем) в Vortex Strike Eage 1-6x24, Meopta Optika 6 1-6x24 SFP, и Vector Continental 1-6x24 SFP. Vortex не понравился совсем , Меопта нормально но кольцо кратности толстое и весит много, Vector по полю зрения лучший. Завтра в охоте посмотрю в реальной обстановке через Yukon Jaеger 1-4x24 , но он мне не нравиться очень толстым окуляром (у моих винтовок затворы 90 градусов, толстый окуляр низко не поставить).
Gratius
P.M.
8-10-2021 13:27 Gratius
Originally posted by Howk:Интересно как поживает ныне липерс

В России - никак не поживает. Фирма зарегистрирована в Штатах и соблюдает местные законы. То, что продается в России - на 146% китайская подделка китайской подделки.
К вопросу о доступности импортной оптики в России и гарантиях на нее

Еще в 2014 г Липерсы рыдали от подделок : Leapers UTG Остерегайтесь подделок, и это еще санкций не было. А сейчас они есть и работают, к сожалению.

Guns.ru Talks
Оптика
Выбор прицела для загонной охоты. ( 37 )