28-10-2011 17:31
Fear
Хотелось бы развернуть спокойную взаимоуважительную дискуссию на тему без срача, холиваров и флуда ( буду тереть ). Что на ваш вгляд, какие качества и ТТХ должны сочетаться в идеальном охотничьем гладкостволе ? Какой калибр, длины, материалы, кол-во стволов и прочие детали вы бы предпочли ? Доп. устройства, приемлемый бюджет ( его потолок ), производитель. Даём аргументированные раскладки и взвешенный взгляд на вещи.
|
28-10-2011 18:48
ППа
Идеального быть не может, каждому нужно свое, со своими параметрами. Так что можно определить только самые общие требования- качественный ствол или блок стволов- постоянство боя, равномерность осыпи, кучность по задачам, надежное запирание с возможностью ремонта по мере износа, надежный УСМ- два спуска или один с механическим переключением, удобство обслуживания механизма, подогнанная ложа. Вес - по личным предпочтениям.
|
28-10-2011 19:10
Виталий А
Согласен тема баян, но пока оставлю. Мне так даже удивительно как например можно искать идеальный рюкзак(у меня их целая куча), идеальные ботинки для трекинга, идеальные часы... трусы, компас ну и ружье конечно. Скажем есть понятие "классическое" например двухспусковой Перде, с английской ложе, без затыльника, с короткими фиксами.. . но назвать его идеальным я не могу, мне подавай полукрутой пистолет, один спуск.. . а кому то нужны внешние курки или многозарядность |
28-10-2011 19:20
Fear
Начну с себя :
1) Одноствольный п/а 760 мм продолжу.. . |
28-10-2011 20:11
Lat.(izvinite) strelok
ЭРГОНОМИКА! вот что на самом первом месте вместе с качеством выстрела (ИМХО сайга-12 не есть идеал дробовика по первому критерию)
![]() |
28-10-2011 21:28
sas7777
Хе-хе 8) Мечта. Помповое ружье ДЛЯ МЕНЯ:
1.Сьемный ствол. Длина ствола от 510 до 560 цилиндр с возможностью присоединения удлинителя или насадок (на удлинитель)- все в комплекте чтобы было, планка на стволе не обязательна, светонакопительная мушка, на ствольной коробке планка пикатини с широким вырезом по центру, чтобы как имитация планки была (захотел по планке стреляй, захотел- коллиматор прицепил) 2.Магазин на 5или 6 патронов с возможностью удлинения (баланс тогда нормальный будет) 3. Предохранитель только сверху (я левша) или как обычно, но с возможностью перекидывания на лево (но лучше сверху 8))+ рычаг открытия затвора слева (как на моссберге 500) 4. Стальная ствольная коробка (но легче чем на реме 870!) 5. Патронник 76, окно на ствольной коробке БОЛЬШОЕ и прямоугольной (без всяких овалов) формы 6. Цевье чтобы было близко к ствольной коробке, не люфтило сильно и самое главное- короткий и гладкий ход цевья. Тяги однозначно две. 7. Вес - 2,8-3 кг 8. Чтобы стоило 15 000 или около этого, если импоршное то до 25 000 и запчастей и обвеса чтобы вагон- захотел приклад- пистолетку, захотел-весло, захотел пикатиньками обвешал и всяким добром ака фонарь, лсу или ручку на цевье и т.п. 8)) |
28-10-2011 21:31
Fear
sas7777, Вы точно про охотничье оружие говорите ?
|
28-10-2011 21:43
sas7777
а чем помпа не охотничье ружье (удлинитель ствола+ чоки я указал, 5 зарядки вполне хватит) ? 8) Мне нравится например- на уток удобно, на тренировках- Тактика тоже, а вообще цель- ружьишко выживальческое. На охоте стрелять приходится редко, а таскать далеко. По идее ПА по любому тяжелее помпы будет и не всеяден. Вот такие мои условия для охоты. Как говориться кажНому свое.. . осталось про двухстволки кому то написать и усе, ижмех может начинать клепать.. . ПА было два- оба как говориться не лучшие- сайга 20с и сейчас мр 153 с 710 стволом.. . Помацал в течении 5 лет сайгу, год 153 и понял- не мое это пока, а там посмотрим.
|
28-10-2011 21:54
Виталий А
Дык еще левер не рассматривали |
28-10-2011 21:56
sas7777
OFF а у нас в России только один вариант- инвестарм и все.. . И стоит - что пушной зверек смеется.. . Не, не Российское это, не Российское.. . Про лИверы разные вспоминать смысла нет.. . 8)) А по делу- какое же оно охотничье? Если от бедра только стрелять. Как не отрывая приклада от плеча и с линии прицеливания не уходя перезарядить такое, руку все равно с цевья прийдется убирать или держа за цевье, рукой- которая нажимает на спуск,приблуду для перезаряжания дергать. Про докидывание патронов не знаю- или она как рысь- пока все не расстреляешь- докинуть нельзя? тады в топку...
|
28-10-2011 22:04
Виталий А
Почему бывает Марлин и Chiappa Firearms.
Линия прицеливания при перезарядке смещается одназначно меньше чем на тромбонах ![]() |
28-10-2011 22:08
VVal
ну если слаще морковки не едали- при чем тут ИДЕАЛЬНОЕ ОХОТНИЧЬЕ РУЖЬЕ.
|
28-10-2011 22:10
sas7777
жестокий OFF : Вам, как модератору виднее 8)). Подобное держал один раз в руках в Обнинске- что то не понравилось совсем.. . Как и писал- мой выбор- помпа. А вообще по теме- наверное каждому охотнику,спортсмену, стрелку-бутылочнику 8)), практику, выживальщику - свое, отдельное ружье подавай. Я про помпу ИДЕАЛЬНУЮ ДЛЯ МЕНЯ написал, подождем когда другие подтянутся.. . Все вероятно как обычно будет проходить- сначала помпо-полуавтомато срач, затем двухствольщики подтянутся, а затем проведут высадку Сайго-вепреводы.. . 8))
youtube.com - а в процессе стрельбы докидывать не получится- точнее дольше намного происходит чем в помпе.. . И я видел не инвестарм а Чиаппу по ходу.. . Да писец, лучше бы не выкладывали.. . То ли новое, так толи смазки много-замерзла- неподачи+ еще осечки... |
28-10-2011 22:17
Виталий А
Так они уже давно тут, по крайней мере двое |
28-10-2011 22:18
IS90
ухты, простите мое невежество, а это что? |
28-10-2011 22:20
sas7777
на видео ютубовское глянь в моем посте
|
28-10-2011 22:29
polifem
|
28-10-2011 22:32
Виталий А
Я одно время мечтал о таком в нарезном .450 к. - идеальный стопер, для наших лесов!
|
28-10-2011 22:34
nikiv61
Это спор двух любителей собак, какая порода лучше.
Можно до драки дойти, а на вопрос ТС так и не ответить. Я вот не считаю все клоны от армейского оружия (Сайги, Вепри, Тигры и т.п.)-охотничьими, как и помповики. Но за это мое мнения можно получить по фейсу от того, кто считает обратное. Кому что нравиться, на то он и выбор. У каждого свое ружье самое хорошее, пока не появляется возможность купить, что то по-лучше. |
28-10-2011 22:42
sas7777
А мне мелкашка такая же понравилась, кстати там же в Обнинске была черти когда.. . интересно сколько влазило в магазин в реале, а не по законодательству, он по всей длине ствола был 8)) |
28-10-2011 22:45
sas7777
Истина где то рядом... . Фокс Малдер. |
28-10-2011 22:45
Screamer_12
Встречайте третьего двуствольщика
![]() Утверждаю: идеальное охотничье ружьё = двустволка.. стволы 660-710, 12к 70\76. про всякие п\а даже смешно слушать, охота же не война и огневая мощь там не так уж и важна. Даже если бы мы говорили и о нарезном оружии, выбор был бы тот же. |
28-10-2011 22:52
Виталий А
Тут не поспоришь, но автору если он не хочет очередного баяна нужно было хотя бы уточнить тип оружия, которое ему бы хотелось видеть идеальным. В определенных ситуациях (скажем охота на гуся где нибудь в Канаде) хороший п/а был бы к месту. |
28-10-2011 22:59
sas7777
А мне например 20 калибр больше нравится, нужно же птичке дать шанс.. . Но к сожалению в России невозможно купить патроны меньшего калибра (гладкие)- за меньшую цену чем на 12-й калибр (парадокс!) Я бы себе помпу в 20-м взял бы- еще легче и удобней+ намного комфортней по отдаче.. . Но и тут парадокс- в России помпу 20 калибра не купить.. . Кругом засада млять...
Т.с.- три беспощадно мои бредовые метания 8)), кроме первого ответа в теме (про мечту)... |
28-10-2011 23:17
nikiv61
Как двухствольщик считаю, что двухстволка с (вертикалка или горизонталка на любителя) с постоянными сужениями чок, п\чек можно цилиндр, п\чек. Когда на охоте чеки менять не совсем понятно для меня. Предохранитель обязателен, для меня привычней автоматический. Курковку так же считаю менее удобной. Может от того, в период моего становления (середина 70х) все больше в "моду" входили безкурковки. Не помню что бы их называли по моделям, но что на безкурковки мы смотрели с большей завистью. У людей старше меня может быть другое мнение. Можно много говорить про производителей особенно забугорных, но как мне кажется процентов 85-90 охотников нашей страны охотятся со всеми охаянными и переруганными ИЖами и ТОЗами. И в ближайшие лет 20 так и будет. (потом будем китайскими стрелять) |
28-10-2011 23:27
DEDV49
СССРовскими не брезгую.Других то и не было.Присоединяюсь.Двух стволов "за глаза". |
28-10-2011 23:41
lekar
Как владелец того самого левера могу только сказать - за всю 1000 с небольшим выстрелов ни одной осечки по вине ружья не было. Были заедания связанные с перекосом патрона да и те от небрежной работы со скобой. Да, в процессе опорожнеия магазина докидывать не получается никак, но из разряженного состояния 2 патрона закидываюся быстрее, чем в помпу однозначно, может и поконкурировать с иной двустволкой. Слинии прицеливания смещение при работе левером не больше, чем с помпой - проверял на практике. А так - конечно кому что нравится.)) |
29-10-2011 01:06
hanter201
За всю долгую охотничью жизнь у меня перебывали чуть не все модели оружия (кроме элитных МЦ) СССР, и, частично, России. Более универсальной, чем двустволка (и надежной) не встретил. Идеального ружья не видел, а вот надежное, универсальное - двустволка. Сейчас у меня МЦ-21-12, ИЖ58МА-12, ИЖ-18Е-32к. 95% охочусь с двустволкой. Предпочитаю именно советские, а не Российские ружья (про иномарки речь не веду, не знаю - всегда денег не было на них). Одно время увлекся помпой... но не моё. Кто-то любит куриную ножку, а кто-то свиной хрящик. Знаю людей, которые фанатично любят курковки, и "одноствольщиков" тоже знаю. Именно охотятся с однозарядными ружьями, и с удовольствием. Так что, набор мнений будет у ТС пёстрым. ИМХО
|
29-10-2011 08:36
John892
16\70 |
29-10-2011 13:50
Screamer_12
думаецца, что бой гладкоствольного ружья более определяется снаряжением, нежели какими-то ввёртышами. По этому и без разницы какие они там. |
29-10-2011 17:19
Rohde
Смотря на кого охота. Но я думаю (ИМХО, чисто с теоритической точки зрения), что двухстволка малопригодна для охоты. Классический п/а в самый раз. Боезапаса двухстволки будет маловато. Это что-то типа как на рыбалку с хлебушком. Да классика, да приемственность поколений и т.д. и т.п. Но "улов" будет небольшим. Я не охотник, просто рассуждаю. Просто был как то свидетелем, как охотники в два ствола (п/а) "положили" косяк птиц (не разбираюсь в этом, может утки). Стрельба как из пулемёта. Из двухстволки такого не получится. Или например охота на крупняк (мишка, кабанчик), всякое случается, пойдёт не от тебя, а на тебя. Тут чистая самооборона.
|
29-10-2011 17:44
Виталий А
|
29-10-2011 17:50
Rohde
Это ваша добыча? И куда вы её деваете?
|
29-10-2011 17:55
Виталий А
ЭТО коллективная охота на фазана.
|
29-10-2011 18:07
ЧебурашкО
Вот и гладьте тихо своих немцем с бельгицами! ![]() А мы - СВОЁ!СОВЕТСКОЕ!ЛЮБИМ!!! ![]() Из басни <Две подруги> (1945) Сергея Владимировича Михалкова. ИМХО. Советские курковки,да и вообще все курковки и есть самая идиальная охотничья классика. |
29-10-2011 18:22
Rohde
Отчасти да. Вопрос только в том зачем ты ходишь на охоту? Отдохнуть или добыть? Отдохнуть - двушка, добыть - п/а. Если отдохнуть, то какие там "фирмы", ТТХ, масса и т.д. и .т.п. Главное что бы было удобно и приятно пользоваться. |
29-10-2011 18:44
nikiv61
А вот на эту дичь я даже во-сне не пойду с пятихлыстом, если нарезной, то штутцер или болтовик соответствующего калибра, если гладкоствол, то только двудулка. |
29-10-2011 19:00
DEDV49
С ИЖ-18 в 16 кал.друзья недавно хорошо добыли. ![]() |
29-10-2011 19:03
Rohde
Почему? |
29-10-2011 19:12
Screamer_12
Условия охот, да и сами охоты бывают разные.. В любом случае более трёх раз по налёту выстрелить не выйдет.. Если будешь пулемётить (как те ребята) сделаешь много подранков, которых не найдёшь(А они, кстати, чего-либо нашли?). Были бы они нормальными стрелками, было бы 4 выстрела 3 утки. Кому надо больше? Должен признать, что для перелётов(в т.ч. тяги) п/а более подходящее оружие. Но мы то ищем не только для перелётов. про п/а: В лесу же п/а просто не удобен и малопродуктивен. Идёшь за козлами, собаки крутят.. Собаки ушли, свистнул рябчика.. Вот в таком состоянии меня рябчик и настиг, когда я тупо пытался поменять картечь на 5ку. Глупо лязгая затвором и вращая глазами Можно долго петь про преимущества и недостатки двустволки, однако она и является классическим (считай идеальным) охотничьим ружьём. И не зря, двустволок(в том числе и штуцеров и комбинашек) у охотников больше чем автоматов. |
|