|
Господа, а никто не задумывался над тем, что дробь помещенная в контейнер и покидающая ствол в том же контейнере никак не реагирует (или реагирует очень слабо) на наличие дульного сужения. По моему "чоки" только деформируют пластиковый контейнер и мнут находящуюся там дробь, что впоследствии отражается на равномерности осыпи (дисперсанты - это отдельная тема).
... по моему дульные сужения актуальны только при снаряжении патронов без контейнеров (сам такими патронами не пользовался никогда)... Интересно мнение знатоков... С уважением Марат. |
|
6-8-2005 22:23
Alex K
Судя по отстрелочным листам, дробь не знает, что в контейнере она не должна на чоки реагировать :-)
|
|
6-8-2005 23:16
Billi Boi
пЫддерживаю мнение Александра
.С контейнерами - без контейнеров - пропорции кучности сохраняются. С ув. |
|
7-8-2005 01:08
Dich
Да, осыпь меняется. А в чем, собственно, вопрос? Все можно понять опытным путем. 100 дольные мишени помогут.
|
|
7-8-2005 10:57
Лонжерон
Этот вопрос уже поднимался и конкретно обсуждался.
Для того, чтобы не задавать таких, уж простите, дилетантских вопросов, попробуйте отстрелять, хоть по газете с 35 метров обычным покупным патроном из цилиндра и их чёка, и сами всё увидите. Влияет ДС на осыпь при наличии контейнера конкретным и главнейшим образом! |
|
7-8-2005 16:31
Marik
По всей видимости Вы все правы, и при отстреле заводских патронов по снежному брустверу с растояния 40 метров используя разные дульные сужения разница видна, но она настолько незначительная, что вряд ли критична при добычи зверя или птицы...
...я к примеру уже давно не экспериментирую с дульными сужениями, поставил 0,25 на все случаи жизни и разницы никакой не вижу... С уважением Марат. |
|
7-8-2005 17:20
Лонжерон
Ну как же незначительно?!
С 15 метров стрелял по мишени N4 цилиндром и 1.0, патрон Тайга ?7. Разница в осыпи - в случае 1.0 - диаметро около 30см - не больше, из цилиндра по рядка 50. Если, конечно стрелять в основном крупными номерами, то разница нивелируется, но всё равно присутствует. |
|
8-8-2005 00:33
Sergey M @
А Вы стреляйте не по снежному брустверу, на котором Вы полностью не увидите результата а по мишени. Разница будет значительная. |
|
8-8-2005 00:41
Marik
А не стоит ли для более эффективной работы "чока" использовать укороченные пластиковые контейнеры.
... я бы с удовольствием провел этот эксперимент, вот только патроны я не кручу... ...отстреляться можно в трубе ССК, оружие для эксперимента с полным набором дульных сужений с меня... С уважением Марат. |
|
8-8-2005 06:31
Горняк
Выстрел в небо, или по тарелке с сильного чока:
|
|
8-8-2005 09:40
Marik
Спасибо "Горняку" за ссылку, очень внимательно все прочитал включая ссылки на еще более ранние обсуждения. Многие рассуждения противоречивы... выводы и истина по всей видимости еще впереди...
С уважением Марат. |
|
8-8-2005 16:58
Postoronnim V
2 Marik: Истина не впереди и не сзади. Вас просто технически безграмотные суждения в заблуждения вводят. Как уже многие советовали - достаточно стрельнуть по газетке из ствола с различными сужениями. Результат будет виден воочию.
А в довесок к ссылке Горняка вот ещё ссылка Баллистика дробового выстрела. |
|
8-8-2005 17:22
Hunter22
Marik,
С обрезанным контейнером (напрмер половина стаканчика) получится сильное сгущение к центру и слабая периферия. Другими словами часть дроби не убравшаяся в контейнер улетит просто так. Будет потеря "КПД" патрона. Дробь в контенере кардинально реагирует на сужение. Полиэтилен легко деформируется, чуть-чуть сглаживая воздействие сужения на дробь. |
|
8-8-2005 18:41
Marik
Всем спасибо, ибо УДОВЛЕТВОРЕН!!!
С уважением Марат. |
|
9-8-2005 20:43
Billi Boi
Тема уже обсуждалась, но хочу добавить. Действительно, не смотря на различные параметры кучности в цифрах, в реалии ширина осыпи что у получека, что у чека примерно одинакова. Сам проверял. Стреляю по снежному брустверу, по мишени - осыпь что у чека, что у получека одинакова. Не приглядываясь можно даже перепутать. А начинаешь считать - ан нет, циферки то разные |
|
10-8-2005 00:14
alex12
Даже не побоюсь оказаться невеждой.... .
но ни разу в жизни не использовал оружие с разными насадками(чеками)..... но вот не пришлось . И ничего..... не умер и даже попадаю и стодольными мишенями пренебрегаю -Дерсу Узала из меня все равно не выдет,а пострелять.?.... главное , чтоб в руках лежало что то радующее..... а дичь - (так же , как и "осыпь")у меня всегда есть и неплохая
|
|
10-8-2005 04:30
Горняк
А возьмите ка ружье с траншейными сужениями и постреляйте на круге, а потом наоборот, тогда понятно станет для чего сужения то придуманы.
|
|
10-8-2005 07:37
alex12
К моему "сожалению" - я охотник а не стендист
поэтому и ружья охотничьи .
|
|
10-8-2005 09:26
Виталий А
Алекс12!
Горняк прав, в охотничем применении можно сравнить как вечерку, где стреляешь на коротке, с приличной динамикой, где предпочтительнее широкая осыпь и допустим пролет - выстрелы на растояниях от 40 метров, с медленной поводкой - с чеками близкими к единице. |
|
10-8-2005 09:35
Горняк
Но но, не стендист, а стендовик |
|
10-8-2005 10:01
alhimik
Ещё как реагирует, иначе б из чока нулёвка летала бы хорошо)))
|
|
10-8-2005 10:31
alex12
Вот для этого я и использую разные ружья |
|
10-8-2005 10:39
Виталий А
А никто и не оспаривает превосходства фиксированных чеков перед ввертышами!
Однако не у всех есть возможность иметь специализированные ружья, хотя пускай подсознательно но по большому счету - все к этому стремяться. |
|
10-8-2005 11:01
Горняк
Алекс12, я не про сменные говорил, а вообще про сужения, да Вы и так все прекрасно знаете.
|
|
10-8-2005 11:10
Виталий А
Если я правильно понял Алекс12, он имел в виду, что у него не болит голова о сужениях, в виду того, что используя специализированные ружья - не о чем собственно задумываться.
Легашачьи - легкие с короткими стволами, чаще цилиндровые, гусиные с длинными стволами близкие к ч. с напором, пулевые от 0.0 до легкой подпертости и т.п.Красиво жить не запретишь!
|
|
10-8-2005 12:36
Неманский
Для спортинга, круглого или транш. стендов - там не только чоки, но размер и цвет мушки и ширина планки важны. Тут спорить не о чем. Нет спец. оружия под конкретное упражнение, то и ввертыши достойный выход.
А вот на охоте подавляющее большинство охотников второе столетие использует "стандарт": чок-п\чок. В СССР в таком сочетании (+\-) выпускалось практически все оружие. Проблему решали подбором способа снаряжения патронов и метода охоты. Например, на гуся мне хватает стандартных сужений и дробь номер 3 с досыпкой номера 1 в контейнере. Правда, приходится изголяться со способом охоты, дабы сократить дистанцию стрельбы до 25-30м - окопы с профилями или на воде при посадке на ночлег. Конечно, имея гусиную магазинную многозарядку с 80см стволом и 1.25мм сужением да магнум... Вопрос сменных чоков кроется в стремлении сделать одно ружжо универсальным. А мне сменные чоки не нужны. |
|
10-8-2005 13:15
alex12
Господа!!!!тема названа - ... НУЖНЫ ЛИ СМЕННЫЕ "ЧЕКИ"???
Мне - не нужны вкручивть не во что . Универсальности они явно по отзывам ружью не придают. Вот и приходиться минимум два ружья с собой таскать И,как бы это не было смешно,иногда приходиться на вальдшнепа с тройником стоять (сужения 0,2-0,4) - просто в тех местах иногда вальды до 250 кг бывают,бурые и рычат
|
|
10-8-2005 13:35
Strelezz
Мне кажется , что сменные чоки возникли от желания поизводителей упростить процесс изготовления стволов. Кувай себе цилиндры . засверливай резьбу и кидай в комплект пяток втулок , наточенных из бракованных стволов. А цены ! Цены на эти насадки !! У них себестоимость - пятачок пучек , а стоят просто охренеть.
Все остальное - жуткую пользу , удобство , универсальность ... (добавляйте , коллеги !) - придумали спецы по рекламе. И пихают сейчас нам этого "розового слона" на ура. На стенде - не знаю - может кому и нужны. На охоте - плюсы сомнительны , минусы очевидны. |
|
10-8-2005 14:42
Горняк
Как раз на стенде на фиг не нужны, я про классику, на спортинге другая ситуация, но это лучше меня другие скажут. А тема была о сужениях (сменных, не сменных - по фигу). |
|
10-8-2005 14:51
d-andy
Антон, на спортинге тоже сменные не очень нужны (я вот тоже заказал с постоянными половинками). А то что сужения работают по своему предназначению и обсуждению не подлежит. В этом можно сомневаться только при отсутствии опыта
|
|
10-8-2005 15:26
Strelezz
Ну вот и ответ : Сменные дульные сужения нафиг не нужны !
|
|
10-8-2005 15:33
ASv
Для однодулок может и нужны, чтобы хоть одну не кривую вкрутку пристрелять на всю оставшуюся жизнь
|
|
10-8-2005 15:36
d-andy
Ну зачем всё переворачивать? Ладно, попробую подытожить.СМЕННЫЕ чоки не нужны только в том случае, когда ружье узко специализированно для какого либо вида охоты или спортивной дисциплины. Если же ружье одно, а предполагается из него стрелять на разных охотах, либо совмещать стрельбу двух и более дисциплин на стенде, то без них не обойтись никак. |
|
10-8-2005 18:45
alex12
Пардон.... тема есть "А зачем вообще нужны СМЕННЫЕ чеки" |
|
12-8-2005 02:29
Паршев
Аффтар действительно с темой напутал.
Но я уже давно писал и повторю: чоки не улучшают бой крупной дроби (по-моему и средней, тройки, тоже) - выводы делайте сами. Ввинтные чоки не обеспечивают той кучности, что дают чоки несменные. Вот поэтому сменные чоки не нужны, это мода. Вполне достаточно стволов цилиндр с напором или уж если хочется получоков. Чоки нужны - если по взрослому бекасу охотитесь самотопом или по угонным тарелочкам на траншее - и всё. Но человек - сущ-во страннное, хочет того, что ему не нужно. |
|
12-8-2005 02:43
Неманский
Сколько прибыли можно извлечь из сменных панелек сотовых телефонов? Далеко не дураки посчитали и ее (прибыль) имеют.
Мне сменные панельки не нужны. ![]() А кто-то меняет. Почему бы не расширить ассортимент? |
|
12-8-2005 09:40
Серрргей
Не расстраивайте меня коллега. Не уж то не улучшают бой крупной дробью? Может согласовать надо дробь с дульным сужением? Или это тоже не поможет. Тогда обидно. По поводу сменных поддерживаю, много геммороя. Да и ружье сейчас труднее купить с постоянными. Я так три месяца искал без ДН. |