Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
пулей из глаткоствола какая лучше ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

пулей из глаткоствола какая лучше

ал
P.M.
12-3-2005 21:45 ал
Вопрос к профессионалам стрельбы пулей из гладкоствола. Планирую охоту на копытных в новом сезоне. Раньше пулей никогда нестрелял ( небыло необходимости)только дробью. Сейчас вот решил пристрелять ружье и потренироваться в стрельбе пулей. Но совершенно на разбираюсь в видах пуль. Они же разные бывают Там полева -1,2,3, гуаланди, тандем, и.т.п. Я конечно понимаю что к каждому ружью нужно подобрать свою пулю. У меня кстати мр-153. Но все таки чем они отличаются друг от друга и какая лучше по всем характеристикам. Цена вопроса нестоит потому что я считаю что лучше переплатить двадцатку за пулю и нелохануться на охоте чем потом жалеть о промахе или подранке из за того что секономил двадцать рублей и тем более на номере стрелять то больно не приходится пару выстрелов и все не автомат же. Поэтому очень хочеться пристрелять ружье правильной пулей от правильного производителя. Самокрут пока нерасматриваю. Сегодня ездил на стрельбище покупал полева -3. Стрелял на дистанции 50 метров разброс кошмарный 2 вобще мимо мишени ушло, остальные сантиметров 20-30 разброс в разные стороны. Сужение цилиндр, потому что я слышал чоком или получоком стрелять пулей нерекомендуют. Толи пули такие толи стелял так хреново. Хотя на меткость не жалуюсь тарелки сбиваю нормально. Подскажите господа опытные охотники характеристики пуль и как правильно подобрать нужную.
Glam
P.M.
12-3-2005 22:10 Glam
Попробуйте рекордовскую стрелу (предупреждаю сразу - много мусора в стволе) и феттеровскую гуаланди (только не подкалиберную)...

Разброс кстати у вас нормальный.. . среднестатистический

ал
P.M.
12-3-2005 22:28 ал
про рекорд слышал неочень лестные отзывы.
А вот про гуаланди вроде бы все хорошо отзывались. Кстати почему она дороже втрое
Gishu
P.M.
12-3-2005 22:57 Gishu
Полева-2,3 очень точны (правда я сам снаряжаю).
Хороши Гуаланди, и Бреннеке буржуйского снаряжения, их видимо лучше всего взять, если сами не собираетесь снаряжать. Лучше брать одного типа и относительно большую партию, пристрелять и быть уверенным, что попадешь.
А уж если будете сами крутить, то тут даже боюсь что-нибудь советовать (на вкус и цвет... )
sleev
P.M.
13-3-2005 00:15 sleev
2ал: выбор патрона очень сильно зависит от того, на какого зверя вы планируете охотиться. Если вопрос стоит исключительно о пулях, то я крайне уважаю и люблю Полева, что характерно никогда не пробовал 2 и 3 т.к. они какие то заморыши, а всегда бью исключительно Полева-1, в принципе пару месяцев назад узнал что есть ещё 2 и 3 ;-)
Подкалиберные и калиберные пули - существует два мнения: 1 - всё пофиг, не так много стреляешь пулями, чтоб что-то в стволе испортить и 2 - если больше чем получёк, то только подкалиберными. Имея автомат с одним сволом и напором 1 я предпочитаю использовать подкалиберные пули - как сказал Полева 1. Стреляя в трубе на 40-50м на пристрелке, без всяких преспособ разброс 5-15см, что ИМХО - не плохо. Имея опыт стрельбы по животным, не богатый, но всё же - могу сказать, что Полева имеет крайне разрушительный эффект при попадании в кость.. . что очень не плохо, а так же практически не рикошетит от веток и etc. Однако, не мало важно заметить, что патроны собираю сам, и по тому не знаю, как там дела обстоят с покупными.
Дядька имея такой же ствол крайне хорошо стреляет пулей типа "Спутник" - это такой афигенный шар, который так же совершенно не рикошетит, но разрушительный эффект имеет меньший.
Я голосую за Полева-1.
Gishu
P.M.
13-3-2005 00:28 Gishu
2sleev:
1. Полева 2,3 существуют довольно давно, 2-я больше годится по мелкому зверю и целевой стрельбы, но 3-ю заморышем назвать - клевета, на средних копытных себя показала хорошо. Но, не в зарослях. 1-я это уже почти классика.
2. Подкалиберные хороши не тем, что не портят ствол, а настильностью и скоростью, и не свинцуют ствол.
3. Все промышленно изготавливаемые пули предназначены для стрельбы с сужением до 1мм.
4. "Спутник" афигительно рикошетит.
Brig
P.M.
13-3-2005 00:30 Brig
Однозначно лучшая Гуаланди-Феттер
дачник
P.M.
13-3-2005 01:04 дачник
Originally posted by ал:
про рекорд слышал неочень лестные отзывы.
А вот про гуаланди вроде бы все хорошо отзывались. Кстати почему она дороже втрое

Добавлю отзыв о рекордовской "стреле", тоже нелестный. На 60 метров не попал в ведро, разносило см на 40 . Виновата, однозначно, пуля, сам стреляю не настолько безобразно. Говорят,половинки контейнера могут отделяться неодновременно и дестабилизируют пулю. Так или нет-- не знаю, но факт-- налицо.

Lmd
P.M.
13-3-2005 15:02 Lmd
Мне понравился (и подошел) Фостер в исполнении Олин-Винчестер. Вылетает из чоков 0.6 и 1.0 спокойно, а куча весьма хороша... .
WILD
P.M.
13-3-2005 15:17 WILD
2 АЛ
а сделайте проще, купите по 3-4 пачки той же ПОЛЕВА, ГУАЛАНДИ, АЗОТА и отстреляйте их с таким расчетом чтобы у вас осталочь по крайней мере по пачке понравившегося вам патрона. Тандемы я бы не стал воообще воспринимать как пулю, Удары от позиса - тоже, это не охотничьи боеприпасы. На 50м хорошо работают Бренеке в исполнении ДИНАМИТ НОБЕЛЬ, но не техкрим.
и еще - стреляйте из цилиндра, пуля ведет себя гораздо предстказуемее.
Traks
P.M.
13-3-2005 16:28 Traks
Мне 20к-р больше нравится. Одни из лучших:на 70; 90 ярдов
.... . осталось только привезти

*

hornady.com

Кроме пуль много что нужно для точного выстрела.

WILD
P.M.
13-3-2005 17:54 WILD
нижняя же для шомполок
Traks
P.M.
13-3-2005 18:04 Traks
Originally posted by WILD:
нижняя же для шомполок

Да, .50, ну нравится она мне

Mihail_K
P.M.
13-3-2005 18:22 Mihail_K
У меня чок 1 мм стрелял Гуаланди-Феттер подкалиберной, и всеми Полёва, с 80 метров точность у всех неплохая, поэтому меня устраивает, правда Гуаланди токо в патронах а Полёва я сам кручу всё так тоже занятие, нервы иногда успокоить или от чего то отвлечься.
WILD
P.M.
13-3-2005 18:35 WILD
и правильно делаете, согласитесь не приятно потерять пару пальцев и ружье (МР 153) только изза того что подкалиберная гуаландя от феттер вылезла из патрона
Billi Boi
P.M.
13-3-2005 19:14 Billi Boi
Сам с недавних пор пользую МР 153.
С самого начала попользовал ради пристрелки и Полева 2, 3 ( и заводские и самокрут), Феттеровские Гуаланди ( калиберные и подкалиберные).
Если честно то в кучности никакой разницы не почуствовал.А один из бывших инженеров ТОЗа, (чьему мнению я вполне доверяю) мне сказал, что МР 153 вообще не пулевое ружье, из за вентилируемой планки и тонкостенного ствола ( при нагревании ствол и планка вроде по разному искривляются и ствол должен чуть высить) если я правильно его понял.
А по поводу загонной охоты и Полева 2,3 - это большой вопрос! Все мои знакомые охотники склоняются к однозначному мнению, что на лося и кабана ходить с Полева 2,3 - это большим героем надо быть ( ну в общих чертах )! В нашем кругу для загона используют калиберную Гуаланди и OZ-Kara (если я ее правильно назвал, здесь про нее часто писали).
Удачной охоты ( в сезон). С уважением..
sleev
P.M.
13-3-2005 19:55 sleev
2Billi Boi:
>cut-
на лося и кабана ходить с Полева 2,3 - это большим героем надо быть
>cut--
Если кабан и представляет опасность, есть прициденты, то вот дикий лось - отличающийся коварным нравом, жутким аппетитом и кровожадностью, ИМХО - опасности представляет, как любая другая корова. Кстати - дикий нрав кабана, так же на 50% выдумка, ну красивая байка, от одного только вида охотника или другого - мирного пацифиста, кабан нарежет ноги, а не кинется рвать его на ленточки для бескозырки ;-)
Если попал в убойное место - то хоть это патрон от мелкашки - животина уткнётся рожей в грунт, а попал (извини) в жопу - то будешь по всему лесу её гонять.
Под новый год взял лося трёх летку пулей Полева-1, стрелял 3 раза, все три раза попал, но два первый по корпусу - в грудину, и только третий попал - совершенно случайно в позвоночник.
Я когда выцелил и спуск нажал, то слегка припал на копчик - лось как бежал, так и бежит, ещё раз стреляю - тот же эффект, только стал переднею ногу приволакивать и только третьим выстрелом его остановил - и то!!! он пробежал с метров 20 и всё, больше в себя не приходил.
ИМХО - главное в пуле, чтоб рикошет был минимален, чтоб из данного ствола траектория была максимально прямолинейна, ну и чтоб кучность была в разумном приделе. И не доверяй покупным патронам, если идёшь на серьёзную охоту, а не по вальдшнепу стрелять, то патроны лучше самом сделать, и пристрелять их же за ранее.
WILD
P.M.
13-3-2005 19:56 WILD
2 Billi Boi
Полагаю это было просто мнение инженера с ТОЗ по поводу продукции одного из конкурентов. Возможно конечно оно и так, но ведь вы на загонной врядли одновременно более 2-3 выстрелов сделаете в быстром темпе, да и тот же колиматор, или активную мушку использовать никто не запрещает.
Я не являюсь сторонником полевок 1-3, однако ваших товарищей поддержу лиш частично, полева 1 закрывала раневой канал, полева 2 и 3 такого бага не имели, но масса у них чуть меньше. ОЗ-КАРА (по крайней мере та что продается в охотнике на самотечной) на вид вполне прилична, опять же тип "тянущий".. . вы не в курсе как оно ведет себя при встрече с ветками ???
WILD
P.M.
13-3-2005 20:01 WILD
2 sleev а не согласен по поводу нрава лосиного. любая живая тварь атакует, если другого выхода нету, и от коровы с теленком многие грибники убегали и по деревьям лазали или вы предлагаете мочить корову в порядке самообороны ???
ал
P.M.
13-3-2005 20:02 ал
Мужики объясните разницу подкалиберной и калиберной пули. И какой все таки лучше стрелять. Как я понял что хорошие отзывы про гуаланди и полева 1.2.3. И что безопасней для ружья. Я на стрельбище слышал что с сужением получок можно стрелять любой пулей это так ?
WILD
P.M.
13-3-2005 20:06 WILD
не совсем, ты как раз все наоборот понял
калиберная - та что имеет диаметр ствола, подколиберная - та что сидит в контейнере основной диаметр гораздо меньше калибра.
на зверовой предпочтительнее:
ГУАЛАНДИ 32гр или 40 гр
Бреннеке оригинал
АЗОТ
самокрутные варианты..... .
Gishu
P.M.
13-3-2005 20:27 Gishu
2Traks
Вторая картинка - это для слагстеров. Про третью говорили.
sleev
P.M.
13-3-2005 20:38 sleev
2WILD:
>cut-
2 sleev а не согласен по поводу нрава лосиного. любая живая тварь атакует, если другого выхода нету, и от коровы с теленком многие грибники убегали и по деревьям лазали или вы предлагаете мочить корову в порядке самообороны ???
>cut--
Шутку юмора понял! Однако страшнее кошки зверя - нет! порвёт так, что мало не покажется. Сколько животины в своей жизни видел, ну исключая разве что ягдтерьера, сами они обычно на человека не нападают. Однажды видел медведицу с мишками, далеко метров за сотню. Всем известно, что когда детёныши рядом, то зверьё лучше не трогать. Я и не трогал, развернулся и пошёл обратно и меня никто не стал трогать.
От коров бегают т.к. корова человека не боится, а вот лось боится и нападать/преследовать не будет.
Мысль то какая.. . какой тут героизм, когда ты с ружьём, ждёшь всякого, а на тебя выходит корова.. . да если только 7_ка будет, уже напугаешь. Кабан только и опасен в подраненном состоянии, когда его по крови искать начинаешь, тут только риск и появляется. А лось.. . лось тока может вломить копытом, не по детски, если не разобраться и на ещё живое тело полезть фоткаться.
WILD
P.M.
13-3-2005 20:45 WILD
я конечно мало еще трофеев на себя записал, но одно знаю точно - если есть возможность не стрелять - стрелять не буду (в самооборонных целях конечно, про охоту речи нету).
однако: многие полагают что ЛИСА например безвредное животное, которое всячески хочется погладить. Миф этот пошел из сказок, однако на самом то деле лиса иногда опаснее волка. Да и на кабаньих охотах многие небезосновательно ищут деревце покрепче, или булыжник побольше - дабы спрятаться
не с проста же
sleev
P.M.
13-3-2005 20:48 sleev
Я и сам не гнушаюсь дерево по толще иметь под рукой, мало ли чего! Я про кошку не совсем в шутку сказал, попробу
Traks
P.M.
13-3-2005 20:51 Traks
Originally posted by Gishu:
2Traks
Вторая картинка - это для слагстеров. Про третью говорили.

Точно, в .410 ,с парадоксом, летала хорошо.

Дык топик:"... пулей из глаткоствола, какая лучше?"
Не уточняют: "какие гладкостволы", "какие калибры","кому какие - доступны (ружья - пули)", вот и размечтался

У меня Полева-3 - от 5-ти производителей и все разные по весу и исполнению контейнера. Толку их обсуждать? У кого летит - у кого нет.

Я для себя пока определил: охота - Бренике Динамит-Нобель(пока есть)
для бабАхинга: заказываю пулелейку Диабло,
отолью - много, чтоб не бегать.

sleev
P.M.
13-3-2005 20:53 sleev
блин.. . продолжаю...
так вот и кошку то голыми руками не возьмёшь, попробуй вытащи её из под ванны, когда она там окапалась - руки изорвёт в клочья. Чем опасна лиса? - Бешенством. Очень стрёмно если укусит.. . но лиса не станет преследовать охотника, не станет на него нападать, если не одно Но - безвыходное положение, так же и подраненный кабан, в итоге ляжет гденить в кустах и ждёт - вышел неосторожно, а он и выскочил на тебя, веса он не малого - сбить с ног минутное дело, плюс клыки - оружие и копыта. Но тут уже любая пуля не поможет - ступил, замешкался, значит будут проблемы.
И кота никто голыми руками не берт - одень варежки потолще и вопрос решен в пользу человечества.
WILD
P.M.
13-3-2005 20:56 WILD
договорились
sleev
P.M.
13-3-2005 21:09 sleev
;-)
sleev
P.M.
13-3-2005 21:22 sleev
вот человек кстати про гуланди пишет: huntclub.ru
Я кстате сторонник подкалиберных пуль.
ал
P.M.
13-3-2005 21:33 ал
Originally posted by WILD:
не совсем, ты как раз все наоборот понял
калиберная - та что имеет диаметр ствола, подколиберная - та что сидит в контейнере основной диаметр гораздо меньше калибра.
на зверовой предпочтительнее:
ГУАЛАНДИ 32гр или 40 гр
Бреннеке оригинал
АЗОТ
самокрутные варианты......

Спасибо за разьяснения. Буду брать в следующие выходные Гуаланди и пробывать отстреливать в тире

Traks
P.M.
13-3-2005 21:34 Traks
Originally posted by sleev:
вот человек кстати про гуланди пишет: huntclub.ru
Я кстате сторонник подкалиберных пуль.

Я сторонник пуль калиберных. Конечно, ИМХО.

Каждая пуля, перед снаряжением, прогоняется через калибровочное кольцо, точно соответствующие d ствола у дульного среза.

З.Ы. К снаряжённым "Бренике" Динамит Нобель это не относится.

ал
P.M.
13-3-2005 21:35 ал
А потом попробую отстреляю Бреннеке
Traks
P.M.
13-3-2005 21:40 Traks
Originally posted by ал:
А потом попробую отстреляю Бреннеке

"рус-Бренеке" - особая песня

ал
P.M.
13-3-2005 21:44 ал
что такая хорошая
Traks
P.M.
13-3-2005 21:52 Traks
"такая разная", по снаряжению. Т.е. гильзы, капсюля,пороха и навески, как и сами пули по форме и весу, могут отличатся.
Нет единообразия.
Горняк
P.M.
14-3-2005 09:58 Горняк
Я тоже сделал для себя выбор, и даже дергаться больше не буде: Бреннеке Динамит Нобедь Магнум 39 гр, много раз давал ссылку, но все же: Экспресс-тест пулевых патронов перед охотой
Костя
P.M.
14-3-2005 10:52 Костя
Originally posted by Traks:
"такая разная", по снаряжению. Т.е. гильзы, капсюля,пороха и навески, как и сами пули по форме и весу, могут отличатся.
Нет единообразия.

А вы пробовали?
К примеру Техкрим с бреннеке оригинал.
Я да. И у меня остались только хорошие впечатления!

С рук, без упора в смысле, делайте поправку на мои кривые рученки!

Костя
P.M.
14-3-2005 11:05 Костя
Originally posted by ал:
Мужики объясните разницу подкалиберной и калиберной пули. И какой все таки лучше стрелять.

Калиберная имеет диамет тела/рёбер равный диаметру канала ствола +/- немного .
Куда стрелять, в каких условиях???

Originally posted by ал:
Как я понял что хорошие отзывы про гуаланди и полева 1.2.3[/b]

Полева только для 0,5-1,0, через цилиндр херово летает, т.к. не "обжимается" чоком, на что расчитана!

Originally posted by ал:
И что безопасней для ружья. Я на стрельбище слышал что с сужением получок можно стрелять любой пулей это так ? [/b]

Калиберной пулей стрелять с сужением 0.5 можно, но если оно ПОСТОЯННОЕ.
При сменных насадках, лучше вообще ТОЛЬКО подкалиберные использовать!
Т.к. если присутствует совсем небольшая несоосность канала ствола и насадки, то есть большая вероятность что ваш 1/2 чок вырвет вместе с тойже бреннеке. А подкалиберная в пластике и за его счет "сцентрируется"!

Костя
P.M.
14-3-2005 11:09 Костя
Originally posted by Traks:
как и сами пули по форме и весу, могут отличатся.
Нет единообразия.

Его нет даже в нарезном, где это много более критично!

В гладких пулях, разброс в весе в 0.2гр - счастье!

Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
пулей из глаткоствола какая лучше ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям