Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
пуля Маера вопрос ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 6 : 123456
RAT
31-8-2005 15:15 RAT
Соображения , пуля представляет собой свинцовый цилиндр с наклонными ребрами напоминающими турбину , при выстреле осаживается так что внешних ребер практически не остается и становится ниже на 4 мм , тоесть превращается практически в бублик с дыркой по центру , но при полном отсутствии каой либо стабилизации переодически прилетают на 70-80 м точно торцом хотя чаще боком , Суть вопроса за счет чего этот кусок свинца стабилизируется если как описано в статье по этой пуле за счет эфекта внутренней турбины то это полный бред на 50 м столб воздуха прошедший через турбину весит всего ~6 грамм ? а для начала вращения нужен хотябы равный по весу пуле и это для начала вращения а этой пуле нужно хотя бы 1100 оборотов в секунду , стабилизироваться за счет разнесения центра масс и центра давлений тоже хрень она только в патроне тяжелее с одной стороны после выстрела в кучу паролона практически равный по сечению цилинр . Собственные соображения сводятся только к тому что пока она не полностью деформировалась в стволе прорвавшиеся газы умудряются раскрутить ее за счет внешних ребер турбины так как этот процесс от выстрела к выстрелу не стабилен то и результаты соответствующие , то торцом на 80 м то боком на 30 , увеличение навесок сильно ухудшают бой скорее всего из за большей деформации в стволе ИМХО
Хотелось бы услышать ваши соображения на эту тему , так как сейчас пытаюсь сконструировать контейнер для подкалиберных пуль с внешней турбиной есть первые наброски .
Паршев
31-8-2005 16:43 Паршев
Тем не менее практика показывала, что при умеренной навеске (2 г вместо рекомендованной в банке 2,2) Сокола приходила пуля передом и довольно точно - на 50 метров.
Но всё равно произошёл переход на Полева, лучшей по целому ряду параметров.
RAT
31-8-2005 16:57 RAT
Да если сыпать не больше 2х грамм Сокола действительно бой более стабилен , я так думаю из за меньшей деформации пули , или заряжать чернягой тоже неплохие результаты ,
Вопрос в другом за счет чего происходит стабилизация пули в полете ведь по сути из ствола вылетает кусок непонятно чего вообще и если это непонатно чего не имеет вращения никаких других факторов стабилизации я не вижу , возможноли что вращение придаёт наружная турбина и пороховые газы прорвавшиеся через пыжи ?
Ochiduczu
31-8-2005 17:31 Ochiduczu
В каком-то номере ОиОХ читал про сравнение различных пуль(помню сейчас Майера, Блондо, Спутник), говоря точнее там сравнивались цилиндр и получок при стрельбе различными пулями. Так вот лучшие результаты по кучности были у Майера. Как я понял, эта пуля очнь капризна к навескам и способу снаряжания. Так вот если все сделано верно мне кажется пуля не должна терять своей формы и стабилизация происодит благодаря ей(форме). С другой сторны мне кажется лучше скопировать Полева, если есть возможность изготавливать контейнеры из полиэтилена, раз уж речь идет о подкалиберных пулях.
RAT
31-8-2005 17:52 RAT
@Ochiduczu
Её форма изначально не может быть стабилизирована никак кроме как вращением тоесть гироскопически , для стабилизации центрами масс и давлений она очень короткая и эти центра слишком близко , для предания пуле вращения за счет внутренней турбины не хвтает массы проходящего через нее воздуха , остается только одно это то что пулязакручивается от пороховых газов внутри ствола за счет внешней турбины пока та еще не слишком сильно деформирована . Я просто хочу убедится что моя догадка верна поэтому и спрашиваю у участников форума может кто владеет инфой по данному вопросу . Если вращение придают дейчтвительно пороховые газы в стволе то изготовленный контейнер в виде турбины позволит стабилизировать подкалиберные пули как минимум на уровне парадокса при этом обладающие большей скоростью нежели чисто парадоксовские и возможность применения в любом гладком стволе без дополнительных насадок .
spit
31-8-2005 18:02 spit
Если проховые газы прорвутся к пуле, то они прожгут ее прилично и улетят на свободу пуля останется в стволе, скорее всего испорченном.
Майера стабилизируется своей дыркой, давления за пулей и перед ней распределяются совсем иначе по сравнению с цельной. Внутренняя турбинка подкручивает не пулю а набегающий воздух.
Отсюда сложность снаряжения - пулю не должно кувырнуть при выходе из ствола, и скорость должна быть дозвуковой.
ppaganell
31-8-2005 18:41 ppaganell
Деформируется она ещё в патроне в самом начале горения заряда.Гдето видел фотки пуль в 10 метрах от дульного среза.Большинство пуль летит как попало.Вобще этот кусок свинца кроме как "святым духом" ничем не стабилизируется.
RAT
31-8-2005 18:43 RAT
@spit
Странное кино , о каком дозвуке идет речь маер по описаному самим Маером способу что с Соколом что с чернягой вылетает выше 360 м/с , и смысл в подкручивании воздуха ? на счет по другома распределяемого давления мысль интересная но все равно то что выходит из ствола одной дыркой не стабилизировать , а насчет прорвавшихся газов если пулю просто на порох положить то скорее всего выше описанное и произойдет , но газы прорываются через пыжи в несравнимо меньшем объеме хотя имеют приличную скорость на нанчальном этапе порядка 2500м/с площадь внешней турбины по сравнению со внутренней больше соответственно и КПД выше при этом не забываем газы двигаются под высоким давлением и скорость 2500 м/с , набегающий поток такого близко создать на скоростях 400 м/с и дальности полета 50 м не сможет . Человек газо динамик из МАИ сказал что на стволе 600 мм при правильно расчитанной турбине вся конструкция пуля/контейнер весом в 30 грамм объемом полученых газов может быть раскручена до 10к об/сек это не точные расчеты это человек сказал просто навскидку возможно эти данные гораздо ниже но для стабилизации маера нужно всего 1100-1300 об/сек , может это всеже и происходит ?
вот ссылочку нарыл на хантере пол пулям и их деформации там как раз маер и есть на фото после выстрела чего там стабилизровать центром масс и давлений ? http://www.hunter.ru/gun/articles/str_pulei.htm

edit log

Паршев
31-8-2005 19:20 Паршев
Майер стабилизируется скорее внешними рёбрами и некоторой стреловидностью - у неё есть что-то вроде головы и хвоста. Внутренний канал на сверхзвуке заткнут пробкой и вряд ли работает.
Та старая статья о деформировании пуль похоже не совсем корректна - таких деформаций в реале я не встречал при обычных зарядах - проц. 10 больше рекомендуемого для дроби.
Костяныч
31-8-2005 20:19 Костяныч
Значит цэ так:
Майера является "дважды турбинной" (тело состоит из двух цилиндров, между которыми имеется конусный переход), покидая ствол, уже получает вращение.
Думаю, что после покидания пулей ствола, она сохраняет еще какую-то форму.
А во многих статьях, где показаны формы пуль после выстрела- это результат плохого снаряжения или встречи с препятствием.
Вот такое ИМХО.
А так, мне очень хочется пострелять пулей "Зенит".
Для стрельб использую Майера, Гуаланди, Стрела, Полева-2.
Кстати стрела пр-ва Рекорд не так уж плоха.
Неманский
31-8-2005 22:19 Неманский
"Наиболее полные исследования были выполнены с пулями "Спутник" и Майера, для чего использовались специально снаряженные патроны, развивавшие среднее максимальное давление пороховых газов в патронниках стволов от 470 до 1144 кгс/см2."

"Результаты исследований, в ходе которых было произведено свыше полутора тысяч выстрелов разными пулями, патронами различного снаряжения, из них около тысячи выстрелов только для определения величин рассеивания, позволяют утверждать, что большое рассеивание пуль при стрельбе из гладкоствольных ружей с конструкцией и де- формацией пуль не связано."
(Изметинский. Кстати, эту статью читал в ОиОХ лет 15 назад)


Как вам такой вывод? На фоне куска свинца, некогда бывшего пулей Майера?
Конструкция и деформация не влияет на рассеивание... Стало быть, незачем мудрить со стреловидностью, ребрами и пр.? Гораздо эффективнее оградить вылетевшую пулю (пусть даже эта пуля - пирамида) от газов?

Тропик
1-9-2005 08:13 Тропик
Перед высказыванием по поводу Майера отмечу, что до появления пули Полева (которая на мой взгляд более прогрессивная и потому перешел на нее), пользовался именно пулей Майера. Заряд пороха для нее должен быть меньше чем для дроби - это раз, второе все пули подгонялись по чеку так что бы они его проходили плотно, проталкивались легким движением шемпола. Пуля клалась либо на два ДВП или на войлок и ДВП. Так вот при выполнении этих условий никаких бубликов из ствола не вылетает. Пуля не кувыркается, найденные и деформированые о цель пули имеют правкически целые внешние ребра.
Сапсан
1-9-2005 09:52 Сапсан
Кстати о Рекордовской стреле:
Я четыре сезона ходил на копытных
1 год. Использование подкалиберных пуль майера и Полева-1 - честно говоря моя МЦ их не полюбила очень сильно - хотя я и взял лосиху со второго загона (первый загон четыре выстрела подкалиберными майера - промах, второй загон по ней же четыре выстрела Полева-1, два попадания первый четко под лопатку но пуля смялась и ушла вверх от ребер!!! Второй отрвало заднюю ногу, когда уже в угон стрелял)
2 год. Использовал Полева-2, и была одна пуля Рубейкина (бронза), стрелал три раза по трехгодовалому лосю, Первый Полева-2 - пуля под лопатку, застряла с другой стороны под лопаткой, второй промах, третий выстрел рубейкина через кусты в полуугон - результат: вошла в районе последнего ребра через печень, легкие и вышла через лопатку, лось прошел метров 30.
3 год. Полева-2 и только. В загоне по стрелянному сеголетку с расстояния 20 метров три выстрела два в грудь и один в угон после того как тот встал и пошел от меня - третье попадание в поясницу лег тогда на месте.
4 год. Пуля стрела и Вятка. Был в загоне, через рему в прогал где-то метр, два выстрела и той и другой, первый выстрел прямо в шею но ниже хребта - порвало гортань и артерию, второй выстрел Вяткой - пробило лопатку (грудь в сожалению не было видно) остановилась под шкурой - лось прошел 30 метров

Сделал выводы
1. Пуля Майера может и хороша по убойной силе, но калиберной только стрелять цилиндром или с напором, подкалиберная летит куда попало (потом проверял с 50 метров по щиту - непредсказуемо).
2. Рубейкина - отличная пуля, но сложно сейчас достать бронзовую болванку а сталь легкая получается.
3. Полева-1 скажу только по моему ружью - ведет себя как и подкалиберная майера (с 50 метров то 30 см вниз то 30 вверх).
4. Полева-2 годится для зверя весом ну до 100 кг - слишком малое останавливающе действие
5. Стрела - прекрасная пуля, тяжелая, устойчивая в полете, убойная, сейчас пользуюсь только ей для гладкоствола (в соревнованиях с 50 метров меньше 40 из 5 выстрелов по грудной не было).
6. Вятка - это вообще прекрасная пуля, но я не могу ей пользоваться в самозарядке, т.к. она выступает за край гильзы, обычно ложу ее первой в ствол, а в магазин - Стрела.
Примерно вот так.

edit log

spit
1-9-2005 10:12 spit
Пулю можно назвать хоть трижды турбинной, вращаться она от этого не будет
Газы через правильные пыжи не прорываются, если прорыв - резкость падает в разы, видел такое на лопнувших ПК. Специально пороховые прокладки проверяю, когда подбираю снаряжение. Тем более смешно, что они могут раскрутить пулю 33гр, трущуюся об ствол, за десятитысячные доли секунды. Угловое ускорение посчитайте.
Ребра обеспечивают равномерное сминание в чоке, для чего она и должна быть по чоку подогнана.

Vovan-Lawer
1-9-2005 10:33 Vovan-Lawer
Стрелял пулями Майера в тире на 50 метров из Бекаса 16-го калибра. Заряжал сам. Кучность на уровне пуль Полева-1. Главное не перекладывать порох и качественные пыжи для смягчения удара пороховых газов об пулю. На порох укладывал полусферический обтюратор от пыж-контейнера, на него пороховую прокладку, затем 1,5 древесноволокнистых пыжа, на пыжи толстую пороховую прокладку.
ppaganell
1-9-2005 10:36 ppaganell
Полева при хорошем подборе можно на 100 -150 метров пристрелять.НА 50 любой кусок свинца.
RAT
1-9-2005 11:20 RAT
@Костяныч
Пуля зенит сложна в изготовлении более 12 операций я их делал и стрелял , то что советуют в оригиналле калибр 6,5 длинна 49мм вес 12 грамм полная херня для стрельбы по лисам навеску чтобы утилизировать весь порох так и не подобрал , а более тяжелая конструкция весом в 22 грамма и калибром 10 мм в обычном патроннике расчитаном на 650 бар имеет слишком крутую траекторию и практчески ничем от Полева 2 не отличается ее несомненный плюс это отсутствие деформации при выстреле так как она у меня была в стальном корпусе , от такой пули будет толк если ее разогнать метров до 650 в секунду , по кучности вариант в 12 грамов если выходил из ствола без пинка под жопу пыжом что случалось достаточно часто както уложил 3 пули в 10см на 120 шагов дальности , выводы которые сделал для себя пуля интересная но нужно разрабатывать целый комплекс в первую очередь это тянущий контейнер пыжи тут не пойдут и гнать ее на максимально возможную скорость иначе весь прикол этой пули теряется .
@Сапсан
я тоже пытаался снаряжать подкалиберную Маера 16 калибра в 12 , летят значительно хуже чем калиберные в принцыпе это и натолкнуло на мысль о воздействии пороховых газов на внешнюю турбину и придания пуле вращение . Полева2 у меня летают тоже неплохо еси только обтюратор не рвет я их снаряжаю 2,7-2,8 Сунар 35 в магнум патроннике единственный минус это то что пуля сильно осаживается при таких навесках думаю точить ее из бронзы или стальную с заливкой свинцом , снаряжаю правда с такими навесками не очень давно на звере еще не испытывал ZOO8 получил на таких навесках 730 м/с только вот приходится обтюраторы точить более толстые стандартные пробивает за счет энерции пули .
@spit
Прорыв газов идет даже через пластиковые обтюраторы хотя они считаются гораздо лучше чем пыжи даже навески рекомендуют снижать на 0,1-0,2г , достаточно глянуть на обкладки пули Полева или любого другого контейнера чтобы заметить что прорыв газов всетаки был , даже в нарезняке газы прорываются между стволом и пулей , поэтому воздействие пороховых газов на пулю Маера вполне реально я просто ищу этому лишнее подтверждение из личного опыта участников.
@ALL
Ну мнения участников какобычно разделились одни говорят крутится другие нет , я конечно буду делать контейнер с наружными ребрами чтобы проверить догадку но может всеже кто нить еще выскажет предположения на этот счет .
ppaganell
1-9-2005 11:33 ppaganell
Еслиб она газами раскручивалась нахрена бы пыжи тогда нужны были...
Тропик
1-9-2005 11:54 Тропик
quote:
Originally posted by spit:
Пулю можно назвать хоть трижды турбинной, вращаться она от этого не будет
Тем более смешно, что они могут раскрутить пулю 33гр, трущуюся об ствол, за десятитысячные доли секунды. Угловое ускорение посчитайте.
Ребра обеспечивают равномерное сминание в чоке, для чего она и должна быть по чоку подогнана.

В том и дело, что когда проходит такая пуля как майера через чек, если до этого она по нему не подогнана, то она СИЛЬНО ДЕФОРМИРУЕТСЯ и вы ваш бублик получаете. ИМХО ессно.

Что касается раскрутит не раскрутит. Как нарезное конечно не закрутит, но достаточно придать вращение медленное пусткай но вокруг какой то оси. Хорошо видно как противотанковый снаряд летит, по хвосту, и вращается вокруг определенной оси как луна вокруг земли, его по директиве в сторону не уности. ИМХО ессно.

По Полева-1 -- ppaganell -- высказался верно, на 100 точно.

VVal
1-9-2005 11:57 VVal
Маер не крутится.Это проверяли и писали об этом лет 8 назад в РОГе Бикмуллин и Мартино. И не может крутиться, т.к.ребра находятся в "аэродинамической тени". У Изметинского такие выводы и фотографии только потому, что пороха они сыпали от души. Наружные ребра на Полева-1 работают, но медленно и кажется только на дозвуке, на дальних дистанциях. Больше всего влияет качество изготовления и стабильность компонентов зарядки. Сколько труда вложишь-так и полетит.Стальная пуля Полева называется "Удар", делает Позис.Но у них давления большие,стабильность зарядки не очень.В.
всего страниц: 6 : 123456

Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
пуля Маера вопрос ( 1 )