|
17-11-2008 10:20
Skobar60
Вот в чем и дело. ИМХО. Начинающий охотник по моему не до конца понимает, что помпа на охоте в большинстве случаев менее практична, чем двудулка ИМХО, а если гнаться за понтами, да простит меня топикстартер, есть отличные двудулки, которой и сам будешь радоваться и ловить зависливые взгляды товарищей по увлечению. Еще раз ИМХО.
|
|
18-11-2008 00:39
KUMUSHKA
С "понтами" начинающему стоит повременить, а то жена не только насмехаться будет.. . А над помпой зайцы, таки, будут смеяться.
Лучше начинать, как множество настоящих охотников, с двустволки СОЮЗНОГО года выпуска. Можно поискать у стариков, и дорого не будет, и, (если охота на банки надоест) продадите быстро. |
|
18-11-2008 00:59
Skobar60
+1.
|
|
18-11-2008 01:15
Skobar60
Никогда не понимал новой тенденции-покупать в качестве первого ствола помпу или п/а. А потом когда все начнешь понимать искать приличный вариант двудулки. Многие обожглись и еще многие обожгутся!
|
|
18-11-2008 01:24
ГСС
Ну я например
Первое ружье, купил в июле этого года - п/а. Второе - в октябре, такой же п/а (дожидается нового хозяина (отца решил приобщить к охоте )). В целом, оно конечно верно, сейчас вот мечтаю о приличном бокфлинте, или советской горизонталке от ТОЗа. Это же песня - романтика охоты, дымный порох, латунные гильзы, 16 калибр! А, п/а это зенитка, причем моя с оптическим прицелом, НО иногда на охоте нужен 3-й выстрел, а так же и 4-й и 5-й и 6-й. И такое бывает, и вот тогда моя "шайтан-машинка" меня выручает, за что ей большое спасибо! Кстати, все мужики в лесу с солидным охот. стажем хвалят конструкцию, она реально удобная.Т.о. моя позиция начинающего охотника - двустволка - романтика, п/а - практика (да еще ежели с оптическим прицелом - записывайтесь в зенитчики!Удачи! |
|
18-11-2008 01:43
Skobar60
Был несколько неточен, п/а еще приемлю в качестве первого ружья, помпу нет. Это если для охоты. Если пострелять-нет проблем. Про двудулку это имхо, хотя и разделенное многими.
|
|
18-11-2008 01:54
KUMUSHKA
На охоте и 3-й редко нужен. В моей жизни не втретилось ни одного именитого стендовика, который на охоте доставал бы 5-м и 6-м.
|
|
18-11-2008 02:03
Skobar60
Оно может и нужно, но стремиться надо к двум точным выстрелам и когда будешь уверен в первых двух, сможешь по праву считать себя отличным стрелком. А так количество компенсирует точность в большинстве случаев. Но это имхо и извините если кого обидел.
|
|
18-11-2008 03:12
Razzz
говоря про двустволка Vs полуавтомат, многие забывают, что с дичью сейчас не так как в 1963 году...
К томуж, если завтра война.. . |
|
18-11-2008 03:39
Skobar60
Не сгущайте краски, дичь есть и сейчас и не так уже и мало, хотя конечно нашим отцам и дедам было проще. А насчет войны мнение одно, в стране на консервации столько АК,что хватит и нам всем, да еще и китайцам пожалуй, так что приобретать ружье следует все же для охоты!
|
|
18-11-2008 03:41
Skobar60
И если вы пойдете на охоту с полуавтоматом, то врядли увидите дичи больше!
|
|
18-11-2008 03:48
Skobar60
И если вы пойдете на охоту с полуавтоматом, то врядли увидите дичи больше! Так что это не аргумент, а чтобы меньше упускать дичи надо учиться стрелять и не нужен вам (не лично вам, не подумайте) будет третий выстрел, который чаще всего производится на предельной дистанции и что обидно не редко приводит к подранкам, которых потом добирать не так легко и мнение ваших товарищей про ваши охотничьи способности будут весьма лестны ИМХО
|
|
18-11-2008 04:19
Razzz
Как сказал кто то умный - чтоб при Писце дойти туда где выдают АК, скорее всего понадобится сайга...
П.с. про охоту не буду спорить, я ни разу не охотник пока.. . |
|
18-11-2008 04:33
Skobar60
:-) трудно оспорить!
|
|
18-11-2008 10:37
ГСС
Тока вот иногда целей бывает больше чем 2 (я про гуся весной) вот там настоящий Перл-харбор!Да и по кабанчику не мешает иногда после первого по месту еще 2-3 всадить, чтобы не бегать потом по лесу. |
|
18-11-2008 11:49
Levis
Еще один момент в пользу двустволки: насколько проще и бесшумнее можно поменять патроны если ситуация на той же оxоте вдруг неожиданно именится. Я конечно не имею ввиду бешенного кабана который вдруг выскочит на вас, когда вы зарядившись восьмеркой добродушно поджидаете вальдшнепа.
|
|
18-11-2008 12:21
Skobar60
Не спорю для гусной охоты, конечно,предпочтительней п/а,но для всего остального двухстволка подходит больше.
|
|
18-11-2008 13:39
KUMUSHKA
Спорить не буду, по перу п/а незаменим ( но, опять-же, не на все виды), охотники знают - и на зверя, иногда, нужна многозарядка. Но мы говорим о НАЧИНАЮЩЕМ охотнике. А п/а в руках оного - это куча подранков. Научиться стрелять, сдерживать эмоции в момент выстрела, потом через пару сезонов можно купить еще и п/а.
А оптика на ружье, зачем??? Больше чем на 100м из гладкоствольного оружия уже не попасть. |
|
18-11-2008 14:12
Skobar60
+1
|
|
18-11-2008 15:33
ГСС
Я про коллиматор. Вот, кстати, субъективно помогает эмоции сдерживать. |
|
18-11-2008 21:24
Boyarskiy
Да уж.... . Пожалуйста, вы можете купить зенитную установку. Но 2 выстрела - это красиво и на охоте в самый раз. Зачем шуметь лишний раз на охоте? Охота предсказуема, и я сомневаюсь, что стоя на тяге с семеркой, вам вдруг предется повстречатся со злобным кабаном и выстрелить в него 5 пуль
Вот картина та! А поповоду количества выстрелов... . Есть тема по иж18. Там на медведя с ним ходят Где компромис?
|
|
18-11-2008 21:48
ГСС
На практике комбинирование снарядов (пуля/картечь и т.п.) используется только на "диких" охотах. Если вы все же решили охотить дичь цивилизованным методом (т.е. по правилам), то охта действительно предсказуема, и, следовательно на ней используется один вид снаряда. Так что если охотиться как люди, то преимущество 2 стволов сводится на нет. Потом, никто вам не зампрещает пихать в магазин 2 патрона (ну и еще 1 в патронник). Я, например так и делаю, когда на вальдшнепа. Больше там не надо, и держать легко. Дозарядка - досыланием патрона в магазин. А вот на гуся надо создавать максимальлную плотность огня. Два выстрела там оно конечно красиво, но мало!!! За время "остановки" стаи перед позициями стрелков, над профилями с целью набора высоты, и во время последующего ее ухода, можно сделать даже больше 6 выстрелов. А если упали, то еще сразу надо и на земле добирать! Иначе убегают! Тут без зенитки обидно. И еще пример: вы пробовали. когда нибудь искать подраненную картечью в легкое косулю (козу) в поле?!? Это при том, что ранена она была вторым выстрелом, а третьего не было, хотя можно было бить прямой наводкой в угон? Я пол дня искал, пока нашел, даже собака не помогла - это вместо того чтобы охотиться! Аргументы типа стрелять по месту здесь неприемлемы, т.к. тот кто козу охотил, тот понимает на какой скорости она летит. Т.о. резюмируя все вышесказанное, полагаю, что п/а как охотничье ружье, для "правильного" охотника является более универсальным оружием нежели двустволка, т.к. имея те же характеристики имеет больший боезапас (который как уже отмечалось использовать на всю катушку необязательно). ИМХО для начинающего лучше именно п/а т.к. можно вставить 2 патрона (утка, вальдшнем) и бить как на стенде, параллельно обучаясь стрельбе. А можно и все 6 (на зверя) с целью увеличения вероятности поражения. Иначе может уйти подранком и будет сосвсем обидно. |
|
18-11-2008 23:39
KUMUSHKA
Хорошо сказано:" Для "правильного" охотника". Правильные охотники, конечно, вас поддержат. Но мы говорим о НАЧИНАЮЩЕМ. А наш охотник, по неопытности, может купить вместо нормального п/а какое-то Г.
|
|
18-11-2008 23:48
KUMUSHKA
?! Вы, наверное, никогда не стреляли фазана в камышах ( там-же обитают лисы, которых надо стрелять круглый год). Или, когда идешь на зайца и вылетает стая куропаток. |
|
19-11-2008 00:19
Skobar60
А что вы тогда подразумеваете под охотой????Это и есть охота, а если тупо стрелять в мясо, то это на звероферму. |
|
19-11-2008 00:27
Skobar60
Извините за резкость!
|
|
19-11-2008 00:42
ГСС
Да ничего страшного, понимаю
Я к тому что ведь мог бы и не найти, что тогда???. Результат - подранок, который где-то лежит, испорченное настроение. Зачем зверушку испортил. А вот был бы 3-й и 4-й выстрел, добавилось бы картечи и ничего бы искать не пришлось. (охотилось с 27-мым).
Так, ведь молодец топикстартер, что на форум обратился. Для этого мы тут и собираемся, чтобы новичкам помочь. Я например свое орудие приобретал по рекомендациям с форума, и доволен! Спасибо, кстати всем за подсказки! И потом, что двустволок ненадлежащего качества мало? В магазине могут впарить что угодно. У них задача такая (боевая если хотите) - продать любой ценой. Так что давайте поможем |
|
19-11-2008 00:47
ГСС
Короче тут так. Если охотимся цивилизованно, то идем на охоту! Т.е. если идем на вальдшнепа, стреляем вальдшнепа, еслина гуся, то гуся и т.д. Там патрон один. Если охотимся по "боевому", то идем на "охоту". Здесь действует правило: мочить все что появиться в поле зрения: "появится лиса - стреляем лису, появится лось - стреляем лося, появится егерь - ... ". Только беспредел это, ИМХО. Каждый сам волен выбирать как ему охотится. Во втором случае действительно предпочтительнее двустволка, но я себя отношу к первой категории (пока). |
|
19-11-2008 01:11
ДОК76
Спасибо за нешуточные баталии, что разыгрались в этом топике.
Насколько я понимаю на данный момент есть 2 мнения: 1. На охоту только с двухстволкой, так как это "классика" жанра (действительно, в хорошем смысле слова) и зайцы опять же не засмеют... 2. Как вариант, конечно можно и с самозарядкой... , но это уже отступление от строгих канонов классической охоты. Тогда вопрос к участникам сайта: можем ли мы рассматривать именно помповое ружьё, как некий компромисс между двухстволкой и П/А ? Обьяснюсь: дичь приятно и наверно нужно поражать с первого выстрела. Это можно сделать из всех трёх вариантов (двухстволка, П/А, помпа) Что бы "отгородить себя от нападок" -(ШУЧУ) скажу за себя , что мужчина я не робкого десятка, не хлипкого сложения, серьёзно занимался единоборствами (есть регалии), и уверен что в стрессовой ситуации с затвором помпового ружья справлюсь, будьте уверены! С уважениеем ДОК76 |
|
19-11-2008 01:29
ГСС
Не не можем! Прикиньте, что вам надо сделать два и или более выстрела по цели на охоте. При этом сделать их надо на порядочном расстоянии и быстро. Представили? ОК. Тогда идем дальше. Вот вы делаете первый выстрел, и что дальше. А дальше необходимо передергивать затвор, т.е. планомерно смещать линию прицеливания, останавливать поводку. Т.е. выцеливать придется каждый раз заново. В такм случае ценность помпы как многозарядного оружия сводится к нулю. Это уже ближе к одностволке с резко повышенной скорострельностью. Добавьте сюда убогий баланс, и, как следствие, плохую управляемость оружия. Помпа - оружие ближнего боя 15-20 м. не далее. Оставьте ее для охранников и полицейский из крутых боевиков. Добиться очереди прицельных выстрелов по движущейся цели из нее очень сложно. Конечно, это несколько исправляет использование коллиматора, но опять же - поводка??? Короче помпа это от бедра. Это армейский дробовик предназначенный для поражения цели накоротке, пучком дроби или резинкой не целясь. Все таки с помпой лучше на соревнования по тактической стрельбе, а на охоту или двудулка или п/а. Не в коей мере не отговариваю вас от задуманного, просто не хочу чтобы вы потом расстраивались на охоте. Помпе и сайге в лесу не место. По поводу надежности п/а газоотводного типа так же надежен как и помпа. Сбои ввиду использования нестандартных патронов? Так тут что помпа, что п/а схема то одна и та же. Просто здесь вы рукой дергаете, а там поршень газы толкают. Вывод: надежность на одном уровне. По поводу "зайцы засмеют", скорее "белки с деревьев попадают" (рекламу сникерса смотрели??? Вот так же будет). А вообще правильно это их проблема, не обращайте внимания ни на кого. |
|
19-11-2008 01:52
Boyarskiy
Мочить все нельзя не только по закону но и по "охотничей этике"(надеюсь, что такова существует) "... Мочить в сартире" - это не для Вас сказано было. за это можно по шапке получить, попадись добросовесный егерь. Советую почитать классиков. На то они и классики.
Я все же думаю, что в охоте должна присутствовать спортивная составляющая, ставящая рамки и стимулирующая охотника для лучших результатов. П\а упрощает, конечно, охоту, но вот спортивная составляющая пропадает. Поправте, если сильно загнул, но очень ратую за два ствола. ![]() |
|
19-11-2008 02:01
ГСС
Вставьте ограничитель в магазин на 2 патрона и все! Или заряжайте по 2. Вас же не заставляют "всю обойму" туда пихать. И потом, что для вас спортивная составляющая? Для меня спортивная составляющая это когда вместо того, чтобы бить прикормленного, "домашнего" кабана с вышки со 100 метров, его нужно искать, в загон ходить, маскироваться. А так получается, что для вас спортивная составляющая это подранок, который уже никому не достанется. Все таки спорт это на стенд, а охота это сложный долгий и трудоемкий процесс, и гарантировать себе возможность лишнего выстрела по цели считаю необходимым. ИМХО, конечно!
Я же сказал что считаю это б... вом. Так что предъява не по адресу! Только вот так очень многие охотятся, особенно в регионах, особенно "столичные". Кстати, информация к размышлению: у всех, у них двудулки! P.S. Прошу прощения за грамматические ошибки в текстах - пишу ночью, проверять сил нет. |
|
19-11-2008 02:05
zajac34
Ув. ДОК76, не сочтите за труд, еще раз напомните (только и сами уж еще раз трезво взвесьте-подумайте перед этим):
1)на какие охоты Вы планируете выезжать; как часто; 2)какие из них, если их (видов) много , Вас более всего занимают;3)видится ли Вам возможность разделить арсенал функционально - - "помпу" для души и ТИРС, - "переломку" для вхождения в охоту. ??? С уважением...
|
|
19-11-2008 02:09
Boyarskiy
Мочить все подряд и заботиться о подранках?!
А подранка легко добыть. Чаще всего он дает время перезарядиться. |
|
19-11-2008 02:11
zajac34
Ну, знаете ли, батенька(!), вряд ли это моя проблема .
|
|
19-11-2008 02:21
KUMUSHKA
. На охоте часто на дальнее расстояние берут на 2-3й выстрел более крупную дробь. Например: на зайца первый N1, второй, третий N00, фазан - 1-N7, 2-N4, и т.п. Цивилизованным охотникам напоминаю: охота на куропатку и фазана разрешена и после открытия на пушного. |
|
19-11-2008 02:43
Skobar60
одной фразой такой спор закончить!!!!Хотя я обеими руками за, если не фанатеть, можно взять то и другое без особой беды для кармана! |
|
19-11-2008 03:57
zajac34
А если даже и подойти с фанатизмом -- ну нравятся человеку тромбоны. Так и на здоровье(!), лишь бы в "зеленые" не подался . Это как.. . к примеру, многим нравятся С.Кроуфорд и Шерон Стоун, а мне Эмили Мортимер и Мелинда Кларк . Ради чего такого себя принуждать?Входить же "в охоту" сподручней с дубельтовкой. Того и традиция, и микросоциальный стандарт (часто) требуют. А далее - разберется. |
|
19-11-2008 04:41
seRgant7
Ешкин кот, как мне все это занкомо...
На одном дыхании перечитал всю полемику. Уважаемый ДОК76! Года так два, а может уже и три, назад я так же мучался с проблемой выбора. Но я еще не знал о существовании Нашего Любимого и необходимого Форума, и все советы по приобретению себе ружья я получал, иногда и в довольно агресивной форме, на охотах, охотясь с чужими ружьями, иногда и без оных, просто наблюдая. Так вот разбег мнений был настолько серьезен и широк, что пару раз чуть до драки (м\у владельцами-рекомендателями! )не доходило.. . В итоге я поступил так как прочитал здесь на Форуме: купил себе Старенькое, сильно б/у ружье, но в хорошем состоянии (осматривал руководствуясь советами с данного Форума) поохотился, попробовал и по баночкам (но Охота мне гораздо ближе!) и ч/з полтора года купил себе, в добавок к с воему ТОЗику - П/А! И МуРку свою я так же взял с рук, и доволен, круче чем удав на стекловате, и не продам и не променяю ни ТОЗик (слишком много я с ним повозился, доводя до ума, вложив Душу), ни МуРку. Может быть еще что-нибудь возьму.. . Но это со временем. Извините за столь "много букв". Мой вам совет - есть желание - берите помпу, но с рук, тщательно осмотрев и не найдя серьезных косяков, продать за теже деньги всегда сможете, а там, после, немного попользовавшись, решите для себя - брать что-либо другое, либо добавить к помпе П/А или Двудулку. Не думаю что это сильно ударит по семейному бюджету, мне мои оба ружья обошлись в общую сумму около 20000. И это по ценам нашего острова, вам на материке попроще будет - ценник более щадящь, да и выбор побольше будет... Мои Ружья, сейчас, после моего с ними Общения, имеют состояния на 4+ ТОЗик и 5 - МуРка (это не мое мнение, а наверное единственного на нашем острове Мастера-оружейника, к коему я обращался за советом.). Главное чтобы руки росли из нужных мест и голова на плечах была. С уважением, Сергей.
|
|
19-11-2008 08:20
ГСС
Я начинаю злиться. Яже сказал что сам этиой х... й не занимался, не занимаюсь и заниматься не буду (с смысле мочить). И хватит передергивать! Перезарядится, угу особенно косуля - постоит, подождет, пока вы в свой карамультук очередную пару вставите. |
|
|