Guns.ru Talks
  Украина
  МКПС. В помощь начинающим. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   МКПС. В помощь начинающим.    (просмотров: 1638)
 версия для печати
IgorBo
posted 9-8-2013 12:29    
Более 8 лет имею удовольствие заниматься Практической стрельбой, и потому решил донести до начинающего народа некоторые мысли. При этом, в самом начале моего опуса, хочу отметить, что все высказанное является личным мнением автора, без каких-либо претензий на истину в последней инстанции и с привязкой к реалиям Украины.
Итак, главное- для чего большинство приходит в Практическую стрельбу (далее - ПС)? Как ни странно- для общения. Общения с себе подобными индивидуумами, которым надоела тупая стрельба в тире , на охоту как-то не тянет, да и сезон короток , а здесь вдруг обнаруживается ранее неизвестная прослойка общества, готовая не только стрелять с интересом, но и часами обсуждать новый прицел, способ крепления патронов , и т.д. и т.п.
Необходимо отметить, что ПС, как забава - все-таки для людей со средним достатком. Особо богатых как-то не наблюдается, но и надо понимать, что все стоит денег.
Итак, ежели у Вас имеется какой-либо гладкий (помпа, полуавтомат 12 калибра с возможностью увеличения магазина до 8 патронов) , либо нарезной ствол (5.45х39 , .223, 7.62х39 , и даже .308 с быстросменным магазином минимум на 20 патронов) -добро пожаловать в ПС, на физкультурника потяните. Ежели Вы только собираетесь приобретать ствол- лучше определиться заранее с перспективой вашего спортивного роста. Хотите не заморачиваться и остаться физкультурником - приобретайте то , к чему душа лежит в рамках Ваших финансовых возможностей . Желаете с самого начала упорно тренироваться- лучше провести глубокий анализ наиболее употребляемых систем.
Попытаемся перейти поближе к оружию.
1.Гладкий ствол.
С одной стороны- самый распространенный вид оружия, но в ПС- самый тяжелый и сложный. Тяжелый по весу оружия и боеприпасов, мощи отдачи. Сложный по тактике стрельбы, связанной с процедурой зарядки и дозарядки подствольного магазина. Требует хорошей физической подготовки, наработанной моторики пальцев, отработки хвата ( различного в стандарте и стандарте-мануале). Раскрывает широчайшие возможности по подборке ( и изготовлению!) применяемых боеприпасов, дульных сужений к конкретным упражнениям. Как ни где, начинаешь понимать, что такое согласованная картечь, и почему у одного стрелка на 40 м в мишень А4 приходит 7 картечин, а у другого срывает удлинитель магазина, выступающий за дульный срез, каково падение пули на различных дистанциях, где раскрывается контейнер и еще много, много нового. Тактика в ружье- особая статья . Цена промаха чрезвычайно высока, так как добавляет время необходимое на дозарядку. Я не буду останавливаться на обзоре ружей , имеющихся на рынке- есть более опытные стрелки. Скажу, что мое Benelli M4S90 будучи лучшим в мире на сегодня тактическим полуавтоматом оказалось не совсем практичным в практической стрельбе. Это и пистолетная рукоятка, и складывающийся приклад, и очень тугой лоток. Многое можно было бы переделать - но не стал , чтобы не лишать ружье тактических качеств.
Открытый класс. Лет десять тому основным оружием в открытом классе были подствольные полуавтоматы с колиматорными прицелами и устройствами дозарядки , напоминающими шприцы. На ЧЕ 2009 в Чехии один таец применял съемные подствольные магазины собственной запатентованной конструкции. Такое положение дел обусловлено тем, что на то время не было достаточно надежного гладкоствольного оружия с коробчатыми магазинами (за исключением пары образцов под спецпатрон). Выход на рынок модифицированной под ПС Сайги (в Украине отсутствует) и Вепря резко изменило положение в этом классе. Причем настолько, что повлекло изменение правил. Мое мнение- вывести оружие с коробчатыми магазинами в отдельный класс.
Организация тренировок и соревнований для ружья с одной стороны требуют достаточных материальных затрат ( изготовление мишеней и стоек), с другой- ( при стрельбе дробью) требования по безопасности стрельбища невысокие.
Участие в соревнованиях. Полуавтоматическое ружье (особенно с коробчатым магазином) достаточно требовательно к боеприпасу. Поэтому лучше всегда использовать свой проверенный, чем официальный матча. К сожалению, при перелете на самолете максимальный вес патронов, принимаемых в сопровождаемый багаж- 5кг отдельным местом , включая вес упаковки. Посему хотя бы картечь и пулю лучше брать свои.
Цена вопроса.
Ружья- от 4 до 20 тыс. грн.
Хороший колиматор 5-8 тыс.грн.
Патроны дробь 2,5-4 грн/шт.
картечь 7-15 грн/шт.
пуля 7-20 грн/шт.

Продолжение следует.


 

 
Взгляд
posted 9-8-2013 12:48    
Очень интересно, надеюсь, опишите ситуацию с карабином.
maxkyiv
posted 9-8-2013 12:59    
В свое время, много лет назад взял помпу рем 870 с удлинителем именно с прицелом на мкпс, но, с учетом конских расценок на тренинги и соревнования, ушел в охоту Возможно сейчас ценообразование начало быть соразмерным затратам на сами мероприятия?
zmey4404
posted 9-8-2013 13:54    
Карабин! Карабин!!++1!))
IgorBo
posted 9-8-2013 17:07    
2.Карабин.
Именно карабин был первым видом оружия, с которым я принял участи е в своем первом матче по ПС в далеком, теперь, 2005г.
На то время основным оружием был калаш. В разных модификациях, но именно калаш 7.62х39. Рученьки уже чесались чего- нибудь соорудить, и на штатный боковой прилив своей сайги с помощью самодельного крона прилудил бюджетный белорусский колиматор ATN. Тема понравилась, и сдесь же понял, что возможности тюнинга калаша (на то время) ограничены , в 2006г за три кила бакинских купил Арку (Sabre Defens)- и как понесло меня тюнинговать- так до сих пор и не остановился.
Но- по-порядку. Калаш , как легедарное оружие, дал хороший старт ПС в Украине. Но необходимо понимать следующее- те люди, которые закладывали концепты ПС под мажором подразумевали калибры типа .308, а под минором .223. Калаш 7.62х39 оказался промежуточным вариантом , с излишней отдачей. В мажор 7.62х39 входил с Климовским патроном ок.11г (очень качественный патрон, к сожалению сейчас отсутствует) и на некоторых стволах с полуоболочечным Вольфом (10г- отвратительный патрон, с баллистикой как у утюга). Покуда большинство стреляло из калашей- оружие вроде-как-то и устраивало, хотя ребята из военных со своими 5.45х39 были заметно впереди. Но в 2007-2008гг у стрелков начали появляться Арки, Ауги, Неклеры (SL8) , гражданские калаши 5.45х39 и , реже.223 (сказывалось отсутствие 30-зарядных магазинов .223, хотя цена нового ствола была около 500 бакинских).Особо хочу рассказать об опыте работы с ублюдком (АКСУ-74) . Некоторое количество вышло на гражданский рынок, и я решил попробовать. Из тюнинга-газоотводная трубка с пикатини, рукоятка, Микроаимпоинт 4МОА и щека на обычном прикладе. Короткие и средние упры- царь оружие! Попер клал первым выстрелом на 280м, легкий , разворотистый. Но! На длиннных упрах после половины магазина-хана, в дальние мишени попасти практически невозможно из-за перегрева ствола. И второе - в минор ублюдок влазил только с луганским патроном 4,5 г и то только на 12-15 единиц!
В открытом классе потихоньку (не сразу!) начали рулить именно арки. Хеклер оказался очень чувствительным к боеприпасу- шли утюги, Ауги так же подклинивали , но самое главное счастье обладателей арок-неизмеримые возможности тюнинга! Сдесь уж кто чего не делал! За семь лет я перепробовал 6 колиматоров, 3 оптики, 3 приклада 2 ствола, 3 цевья о мелочевке вообще молчу! Единственное звено, которое глючило и давало сбои- это магазины. Я до сих пор не понимаю, как америкосы воюют со своими алюминиевыми магазинами. Повезло достать пару израильских пластиковых (б/у, но неубиенные!!), затем появились пластиковые MagPul, хотя норвеги рассказывали, что эти магазины лопаются на морозе.
Опыт участия в ЧЕ по карабину 2012 полностью подтверждает вышесказанное. С калашами 7.6х39 выступали ветераны-физкультурники, с принципом "главное участие".
В основном были Арки в комбинации оптика- колиматор, либо оптика с светящейся точкой 1-4 (1-6) кратности. Я работал с аимпоинтом 2 МОА и нормально справлялся, кроме двух мишеней на 100 м закрытых по линии альфы штрафными. Отчет можно прочесть сдесь: http://ipsc.in.ua/viewtopic.php?f=26&t=811&start=35
Года четыре тому пробовали работать с магниферами 3х (увеличителями) . Опыт отрицательный. Во- первых на дистанции прямого( ок 220м) выстрела магниферы не совсем и нужны, при этом сужают поле зрения, увеличивают точку пропорционально увеличению цели, а осутствие баллистической шкалы вообще сводит полезность к нулю.
Итак, что брать? Естественно клон Ar-15. К сожалению рынок Украины крайне убог и кроме Норинки и Зброяра ( и те с перебоями) выбирать и нечего. Качество среднее и ниже, кому как повезет.
Что не брать? Шмайсер. Дорого, черный ствол, большинство тюнинга не подходит.
Какой прицел? Советую перепробовать варианты, и начать , все-таки, с колиматора. Прицел дешевле 400 бакинских в руки брать не стоит, хлипкие системы , типа Доктора и Цейса- годятся , разве что на второй прицел (параллельный оприке).
Что нельзя делать ни в коем случае? Подгонять Ваше оружие под детали тюнинга, только наоборот- детали под оружие.
Цена вопроса
Оружие - от 7 тыс грн.
Прицелы - от 3 тыс.грн.
Тюнинг- оценить невозможно.
Патроны (Тула, Барнаул) 3-4.5 грн/шт.
Бонус- самое недорогое снаряжения - любой пояс и пара подсумков.
И поймите сразу, при темповой стрельбе биметалической пулей с хреновым порохом ствол долго не проживет! Не ввязывайтесь в марафоны , типа 200 выстрелов за раз- рискуете сжечь ствол. Не забывайте качественно чистить оружие (будет отдельно)!
- Организация тренировок и соревнований. Исключительно в специально отведенных и оборудованных местах!! Помните об углах безопасности, иначе пуля улетевшая за бруствер может кого-нибудь найти через пару километров.
- Проздки на соревнования. В самолете оружие отдельным местом, в специальном кейсе. Перевозка обязательно согласовывается с авиакомпанией. Патроны лучше с собой не брать . В Украине они дороже, чем где-либо
Продолжение следует.
Zauberer
posted 9-8-2013 21:32    
Интересно, ждем продолжения.
SWOTL
posted 9-8-2013 21:39    
А какие это - конские расценки? Я как новичёк в тире только несколько раз стрелял по обычным мишеням, и то, считаю цены завышенными.
Alex Chasnyk
posted 9-8-2013 21:53    
quote:
Originally posted by IgorBo:

. Я до сих пор не понимаю, как америкосы воюют со своими алюминиевыми магазинами.



Они стальные,вообще-то. У меня только такие.
maxkyiv
posted 9-8-2013 22:06    
чето вспоминается 600 грн за участие в ОДНОМ матче. Это только участие, патроны свои. В те годы (лет 6-7 назад) охотничья сезонная отстрелка стоила 150 грн если не ошибаюсь.
SWOTL
posted 10-8-2013 19:53    
Да, бабахинг недешевое развлечение .
Alex Chasnyk
posted 10-8-2013 21:33    
quote:
Originally posted by SWOTL:

Да, бабахинг недешевое развлечение .




Тут имелся в виду не бабахинг,а официальный матч,для участия в котором необходимо заплатить "за участие"-)). В стоимость "участия" входит аренда полигона и затраты организаторов на проведение мероприятия,призовой фонд,+(я уверен) чей-то коммерческий интерес.
А бабахинг,это проще. Приезжаете на полигон с патронами,оплачиваете пользование полигоном ( у нас 50 грв) и сами себе стреляете,пока не кончатся патроны или не надоест-)).
quote:
Originally posted by maxkyiv:

чето вспоминается 600 грн за участие в ОДНОМ матче.



"Взнос" За участие в ЧУ,если мне память не изменяет, 800грв

edit log

maxkyiv
posted 11-8-2013 23:08    
ну шось таке...
Den4ic
posted 23-8-2013 11:59    
МКПС или другая стрельба где ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ТАЙМЕР - офигенно интересная стрельба.

По тому что только постреляв там ты начинаешь понимать вообще свой уровень как стрелка.

Все мы умеем стрелять (ну или по крайней мере так считаем ), но понять "где ты" пока не постреляешь на матче или на трехе с людьми разного уровня - нельзя.

После того как начинаешь заниматься у тебя появляются СВОИ требования к оружию и обвесу. И то что ты раньше с радостью вешал или хотел повесить на свой ствол сейчас бес проблем выбрасываешь.

А все очень просто - фактор времени, стресс. И люди разного уровня, и разных так сказать "стилей" у которых есть чему поучиться.

Ну и скажу больше это своего рода "тусовка" для тех кто любит это дело и кому нравиться развиваться в стрельбе.


П.С. если сравнивать статическую стрельбу по мишеням (т.е. ты просто сидишь за столом или лежишь удобно, оружие на сошках или мешках) и динамическую в движении или с перемещениями. То это вообще два разных направления. В первом случае я думаю процентов 70% успеха от наличия качественной матчасти, во втором случае процентов 70 успеха зависит именно от стрелка.

Я не говорю что первое плохое или допотомное а ВОТ второе крутое. Нет просто это разное как сыр и колбаса. И себя нужно "найти".

marm0t
posted 23-8-2013 23:41    
Хорошо написано
RCH
posted 27-8-2013 13:34    
Манерность, правила, стоимость...
Индивидуальная, внеклубная, внепартийная..аренда полигона на Снайпере..100 грн/час - стрелковое место. И щира подяка за подпорченные там 300 метров после соревнований ваших..

Отстрелка на перо по всей Киевской области до конца года..300 гривен.
Перепела валом, уток тучи. Свиней стада.
Можно носить любой камуфляж,можно работать с подхода нарезняком с магазином не на 20-30. Можно отработать нарезняком по лиске на 300 метров и более с учетом ветра и положения цели. Стоимость участия в загонной охоте на копытных и уровень кипения кровушки в разы выше чем в бабахинге. Ходи,плавай, гуляй стреляй. Экзамен на билет охотника сдают даже девушки с первого раза.

Пухкать 12калиберной зениткой в картонки или взять перепела стартующего из под ног... Тропить зимой зайчишку по свежему следу..
А утренние зорьки?
click for enlarge 1920 X 1440 336.1 Kb picture

Про охоту с пневматикой и с луком..в иных темах

edit log

marm0t
posted 27-8-2013 22:21    
Это должно было "открыть глаза"?
Удивительно другое - многие уже попробовали и ананас, и устрицу. Да и зачастую продолжают успешно дегустировать перемены блюд.
Так об чем пламенный спич?

з.ы. Вот лично я животинку люблю. Не поднимается рука и все.

SWOTL
posted 27-8-2013 23:25    
А у меня ни знакомых охотников, ни даже просто владельцев оружия нет. И машины нет чтобы в охотугодия попасть. И охотугодий нет. А в тех, что типа есть - дичи нет.
RCH
posted 28-8-2013 01:32    
quote:
Originally posted by SWOTL:
А у меня ни знакомых охотников, ни даже просто владельцев оружия нет. И машины нет чтобы в охотугодия попасть. И охотугодий нет. А в тех, что типа есть - дичи нет.

1. А у меня ни знакомых охотников,
Даже тут находят и охотников и тем более владельцев, а сколько теоретиков! Почитай про подготовку к экзаменам http://hunts.in.ua/page71.html
Общайся и знакомся, приобщайся.

2. И машины нет чтобы в охотугодия попасть.
Остап Вышня перевернулся в гробу! ДА в Бортничах на отстойниках и то есть остановкочки общественного транспорта Автобусы, маршрутки, электрички уже все? Да и время в пути с книгой Остап Вишня "Мисливськ? усм?шки"
http://piterhunt.ru/pages/literatura/vishnya/ekipirovka.htm

3. И охотугодий нет.
Вы это зря....Есть, много и разных.
http://ukraine-fish.rybalka.com/blog/view/3928/

4. А в тех, что типа есть - дичи нет
Будет она сидеть и ждать тебя Она стреляная и хитрая. Услышала, унюхала, учуяла и прощай..эта не картонка в 2-х метрах. Её и прикармливать приходится и деток её не трогать, шоб плодились

Не торкает если..тогда дорога одна читай, конспектируцй, играйся
http://forum.guns.ru/forummessage/146/1194498.html
Вон люди пишут выше, что Бинелька с пистолетной рукояткой плохо для стрельбы быстрой, про AUG молчат, Штормовую Береттку СХ4 не вспомнили, только AR клоны надо смотреть.. Не просто однако

edit log

Аркан79
posted 28-8-2013 18:10    
И к чему этот выброс мысли?
Или здесь кто-то плохо отзывался об охоте?
Или сердце декабриста пылает если в интернете кто-то неправ?
zmey4404
posted 28-8-2013 21:17    
quote:
Originally posted by Аркан79:

сердце декабриста пылает если в интернете кто-то неправ



100% так.

Всем, кто не такой, как пламенный RCH - 3 года строгого расстрела!))))

  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Украина
  МКПС. В помощь начинающим. ( 1 )
guns.ru home