|
20-1-2026 04:47
nakss+b
Здесь можно делиться информацией о поломках, связанных с любым гладкоствольным турецким оружием.
А так же, каким образом была решена проблема. ПС. Просьба не рассказывать сказки от Мойши и от знакомого, у которого сосед. |
|
20-1-2026 05:07
tricky
На ружье fias-cesa Favorit погнулся боёк.
9лет не гнулся, а на 10й загнулся. Возможно потому, что патроны старые попользовал с жевело дубовыми, не по зубам они турку. Нагрел, подправил, попытался подкалить в масле, поставил обратно, пока живёт. Надо новый делать, в продаже хрен найдёшь. |
|
20-1-2026 10:00
nakss+b
И тишина!) Всего один пост, да и то, почти не о чем.
2 варианта.. . либо здесь нет владельцев турецкого оружия, что сильно вряд ли, либо.. . либо они не ломаются.
|
|
20-1-2026 13:11
alivkar
Я не принадлежу к тем охотникам, кто выстреливает по "1000-2000" патронов в год (сезон), а при продаже пишет: "настрел небольшой" , но так и есть - мой Армсан А612 (2008 г.в.) с 2015 года (с момента покупки) живёт без поломок с настрелом около 3000. Есть тенденции у Армсана к прогарам составного поршня, но в этом я предупредил события покупкой резервного, б/у (уже с прогарами) и установил его - пусть догорает. Свой же всегда с собой в красивой пластиковой коробочке. Старый ещё не догорел.Заметна тенденция к прогару на трубке магазина, но здесь нужно просто следить за оружием и убирать нагар с трубки после каждой охоты. Дерево у турков так себе, третий сорт, но не брак - таки служит пока. Лак, правда, начал слезать пару сезонов назад. Однажды в камышах (на втором годе пользования) возникли неоднократные осечки. Причина оказалась в подклинивании от мусора бойка. Вычистил, вытер и работает до сих пор без сбоев. Видно старая загустевшая смазка "подмогла" накопить мусора.. . Один из форумчан выставил как-то сломанную рамку. Спросил его чем стрелял - оказалось 76-ми патронами. Вывод: не усугубляйте. В общем, при должном уходе вполне хорошее бюджетное ружьё. |
|
20-1-2026 14:29
tricky
А что, должно было ствол порвать в клочья?🙂 Что есть, то и есть. О чём говорит, о том, что закалка или сталь пластилиновая может быть. |
|
20-1-2026 16:16
nakss+b
У нас на стенде, в прокате были Марокки Зеро-3
У них постоянно ломались бойки. Наш инженер за 5 сек на станке их точил. Станок универсальный. |
|
20-1-2026 19:48
баба_маня
ата армз компаньон Е 12х76 2009 года выпуска. за десяток с небольшим лет эксплуатации и настреле около 2 тыс была одна поломка - толкатель поршня (возвратный) треснул. пока искал штатный, купил аналогичную деталь от хан матрикс. внешне выглядит категорически иначе. напильник, молоток, тиски и деревянный чурбак привели деталь в рабочее состояние. дострелял сезон, потом удалось купить штатный. поставил его, хановский припрятал на черный день. полагаю, что при нужде изготовил бы замену "наколенным" методом - не особенно сложная деталь, но проверять не стал, при наличии двух рабочих. все прочие изменения - чистый тюнинг.
турки делают ооочень разные ружья. беда в том, что мы постоянно и довольно заметно беднеем. сейчас турок из приличных, типа АТА, стоит непомерно дорого, каждый следующий импортер - темная лошадка. пока узнаем его плюсы и минусы - он уже не по карману. и так по кругу.. . |
|
20-1-2026 22:40
Виталий А
+500 |
|
21-1-2026 00:56
Landgraf
Очень разное оно попадается. Я так понимаю, никто там для недорогих ружей придирчиво заготовки не отбирает, поэтому на двух ружьях с "соседними" серийными номерами может попасться кардинально разное дерево. Плюс не заморачиваются точной подгонкой дерева. Поэтому иногда получается вот так: На втором фото чётко видно "наползание" дерева на металл, ещё и поверхность металла там на клин идёт, вот и раскололось... На одной турецкой вертикалке при выборе видел просто ужасающий косослой на шейке ложа, привел ли он к поломке не знаю, брать тот экземпляр не стал, выбрал другой, из соседней коробки, с очень приличным деревом. Так что если есть возможность (и понимание, как именно, по каким критериям) повыбирать - тогда можно найти достаточно приличное дерево, а уж если ещё и переуложить сразу после покупки, так и вообще отлично будет. |
|
21-1-2026 07:39
alivkar
Чота я забыл. Не слукавил. Да, есть такой грех у "турков". По этой причине у меня один из трёх фиксирующих шипов цевья сломался (п/а у меня) в самом начале эксплуатации. Пробовал приклеить, но он опять потом слетел. Так и живу с двумя. Ни на что это не влиет, стоит цевьё крепко, потому и забыл уже...
|
|
22-1-2026 22:13
nakss+b
Похоже второй вариант!)
|
|
23-1-2026 03:13
Landgraf
Ломается всё, даже космические ракеты. Более того, у турков бывает, что "поломка" существует изначально, с завода. Вопрос-то не в том, ломается или нет, вопрос - часто ломается, или нет.
Могу немного ошибаться, но первые массовые турецкие ружья начали появляться в РФ где-то в районе начала 2000х годов, то есть возраст есть, и уже у некоторых набежало лет 20-25. |
|
23-1-2026 11:44
nakss+b
Тема создана для ответа некоторым.. . которые даже не державшие в руках турецких ружей пишут говнотурция. ПС. Турецкими ружьями не торгую, за державу, хоть и бывшую обидно. |
|
23-1-2026 13:51
alexput_80
Хатсан Эскорт, п\а 2015 года, настрел 1000. Стреляет, но периодически случаются невыбросы гильзы на навесках от 28 и выше. Самокрут или завод без разницы, 24 г. через раз. Системы не выловил.
|
|
24-1-2026 11:31
Rasvet
Из чего и какая поверхность изделия. Может быстро образоваться выработка посадочного места бойка. И потом уже новое ружье покупать нужно будет. |
|
24-1-2026 11:43
Rasvet
Благодаря стараниям "нашего" производителя (который совсем не наш). Эта тема будет просто рекламой турецкого оружия. |
|
24-1-2026 12:53
tricky
Из хвостика сверла. Напильник берёт легко. Поверхность не хуже, чем у родных. На фото один родной, один самопал, самопал снизу. Пропил аккурантее, чем кажется, пытался закалить в масле, проверял закалку напильником, так страшно на фото это место получилось. Надо было корщёточкой почистить перед фото. |
|
24-1-2026 12:57
tricky
Поскорей бы. |
|
24-1-2026 17:29
баба_маня
обычно делаю из дюбелей под пороховой пистолет, если габариты донора позволяют.
а чего не В-25??? иж-27 тоже содран. ну и УСМ односпусковый, подозреваю, не с у.. бищным переключением очередности.
нашему народу уже столько всего наобещали, а ему все мало... рыночек в производстве и тюнинге/ремонте огнестрела так и не позволили. вот и не выросло ничего. "чем удобряли - то и выросло" |
|
24-1-2026 19:02
tricky
Хороший расходник, и сталь что надо. Только 6мм в диаметре не найти. |
|
24-1-2026 22:01
Rasvet
Осторожнее с этим процессом. Слабо нагреть, отпустить металл. Сильно нагреть, появится корочка на поверхности при закалке. Как цементировать дома не знаю. Думаю твердости хвостовика будет достаточно. |
|
25-1-2026 21:59
Н.Валерич
Ну есть в семье - CZ Mallard 12/76 и чего ? Ружьё как ружьё , правда выбиралось из партии в 50 штук . |
|
26-1-2026 11:04
tricky
Вот, можно и написать, какие впечатления от остальных 49шт. |
|
27-1-2026 16:24
Туман
ATA Arms Pegasus из первых партий, производства Target Technologies.
Уже не помню, какой был настрел, около 6000 наверное. Стал плохо переваривать навески 24г, и на 28г бывали не перезаряды. Проблема заключалась в том, что трубка магазина в месте удара пороховых газов постепенно стала овальной. Поршень по ней ходил с усилием, особенно, когда там появлялся нагар. Вылечил заменой трубки, хотя это было не просто, она вклеена каким-то суперклеем, пришлось греть газовой горелкой. Вторая проблема - попадание пороховой копоти в трубку возвратной пружины в прикладе. Очень тяжело чистить, пробка этой трубки была из алюминия, от частого откручивания слизались грани. Идея пружины в прикладе для газоотвода - такое себе решение. В остальном ружьё просто бомба: лёгкое, прикладистое, с отличным резким боем. |
|
27-1-2026 16:34
Туман
CZ Canvasback (это вариант CZ Mallard с одним спуском).
С новья были проблемы с УСМ: при последовательности выстрелов нижний-верхний (или наоборот, не помню) вторым выстрелом давал осечки. Разобрал, посмотрел - инерционный переключатель цеплялся за одну из боевых пружин. Подточил надфилем и всё заработало, как часы. Но это была не самая серьёзная проблема. Оказалось, что стволы ружья не правильно сведены. Нижний бьёт чётко по центру, а верхний прилично высит. Что я только не делал: и патроны подбирал с разной отдачей (думал подобрать такие, при которых подброс стволов будет меньше), и изменял угол затыльника, и пытался переучится целиться.. . Короче, пришлось расстаться с ружьём. Жаль, оно мне очень нравилось. |
|
27-1-2026 18:46
tricky
А из чего таки колодка у маларда? Сталь или эргал, или ещё чего?
|
|
27-1-2026 19:33
баба_маня
не слышал про маларды на легкосплаве.
одна чистка в год после сезона, ну или экстренная внеплановая после "утопления" - не затруднительно. зато габариты цевья и баланс ружья сильно улучшаются. |
|
28-1-2026 10:46
Туман
Габариты цевья и баланс у Пегасуса реально классные, это правда. Но одной чистки в год для возвратной пружины было мало, забивалась смесью нагара и масла, этот пластилин клинил на морозе, скрипел и пружина заедала. Чистил после каждого сезона, а то и чаще, учитывая, что стрелял ещё и по тарелкам. |
|
28-1-2026 12:01
dvk60
За основу было взято Marocchi A12 и А20. А бой у Пегаса (Компаньен) оказался самый лучший в группе п/а АТА. Что в свое время было подтверждено отстрелами сотрудниками «Левша» (СПб) и производителем ружей. Об этом в свое время ещё писал Игорь Савко. Пулей Гуаланди 20-ка била исключительно точно и на приличные дистанции, 70м вообще была не дистанция, причем тупо по планке и мушке. Единственное чем турки грешили, это отсутствие газового поршня Heavy в 20-м калибре, приходилось докупать. При цене Компаньона в 15-17 руб. в начале продаж в России, это ружье для небогатого охотника было неплохим выбором. Запчасти стоили копейки, и главное они были. Но 5000 выстрелов это ружье у многих проходило без проблем, что при такой цене, тоже проблемой не было. С Уважением. |
|
28-1-2026 17:40
охота - 88
Самозарядные ружье : АТА армс , Армсан все модели , Стоеджер все модели и т.д и т.п , живучесть 4-7т выстрелов, после чего ружья можно выбрасывать на помойку
|
|
28-1-2026 18:08
aa1084
Армсан парагон. 2014 г.в. Настрел 11+. Охоты и стенд. На 5 тысячах развалился поршень, его нижняя часть. Токарь выточил из титана , стреляет дальше и не хочет умирать. Бой великолепный у ружья. Очень нравится мне, тип резьбы сужений Оптима, 70 мм. Любимое ружье на охотах по утке на перелете и гуся. Кому как повезет наверное.. .
|
|
28-1-2026 18:30
хват 77
Хорошо, что я свою АТА НЕО не выбросил на помойку, настрелял далеко за 12000 и не думает умирать. |
|
28-1-2026 18:54
dvk60
Вопрос цены. Если бы они стоили как это было раньше 15-20 руб., то можно менять каждые 10-15 лет. Ресурсные ружья при такой цене на патроны и комплектующие, как бы тоже стали неактуальны, тем более при их нынешней цене. Спорт стрелковый массовый ушел в небытие. А 6-8 тыс. выстрелов для охоты простому охотнику за глаза, в СССР же как то при таком заявленном в паспортах ресурсе охотились люди. Самое смешное, что про запчасти вопросы как правило мало кто задавал. |
|
29-1-2026 09:02
tricky
Ничего и не изменилось. Зряплаты тоже выросли, рубль обесценился, только и всего. |
|
29-1-2026 11:38
Туман
Это вроде флуд чистой воды. Смотрим заглавное сообщение. |
|
29-1-2026 13:36
Н.Валерич
В разных темах писАл об этом несколько раз . Вкратце : скоро открытие весенней и поедем с братом и его шефом на глухаря на родину шефа . Стали ещё смотреть больше делая упор на запор (ха-ха - каламбур получился). Оказалось что ружьё стреляло в разные стороны всеми чоками и дробью . Друган расстроился - нах вам не нужно такое ружьё , буду смотреть остальные , если не выберу будем искать другое . Инструктор (без него никак) мастер спорта по стрельбе был слегка шокирован , впрочем и мы стреляем (стреляли На приклад для защиты от коцок пришлось "нацепить" кожаный патронташ . |
|
29-1-2026 17:00
tricky
Хм. Зелёнку исправим? То есть магазин вносиь исправления за своей подписью, печатью? Не имей 100000р, а имей друга в ормаге.
|
|
29-1-2026 19:47
Н.Валерич
Раньше это было обычное дело , но потом они (ормаги) стали ежедневно в гаи пардон в полицию ежедневно отправлять сводку о продаже оружия . В ЛРО никаких нареканий тогда не было , даже вопросов не задавали . А в старом ещё с советских времён работающем ормаге друзья постоянно звали на определения состояния бэушных ружей . А когда с 4х летним ребёнком(племянником) после садика заходил в один из магазов тот забирался за прилавок и ему продавец доставал с витрины пистолет (газовый или травмат) и объяснял что к чему как называется и как разбирается . |
|
|