Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Двухстволка легкохода ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Двухстволка легкохода

Seregka
P.M.
9-3-2025 23:40 Seregka
Rasvet:

Они медведи и от 12 калибра иногда не падают.
Вес тройной шаровой пули в парафине 32 калибра - 37 грамм.
Скорость этого калибра разные писатели занижают относительно 12. Но мой опыт от предков говорит о том , что этот калибр более настильный и дальнобойный.
Так, что как дробовой он конечно мал по сравнению с 12, но как пулевой гладкий он вполне состоятелен.

Опыт предков часто является следствием веры в байки и ограниченности в средствах. Натуральные эксперименты обычно разбивают его в прах. 5000+ Дж + диаметр пули в 12 калибре для медведя более интересны даже на бумаге. Дед, имея 12 и 32 калибры и не вылезая из леса, с 32-м только белковал. На всех серьезных охотах использовал только 12 калибр. И в тайгу соболевать уходил с 12-м.

Rasvet
P.M.
10-3-2025 00:13 Rasvet
Опыт предков часто является следствием веры в байки и ограниченности в средствах

Просто тогда были все калибры.
Кроме 12 у нас. По причине, того, что его ни кто не хотел иметь. А сейчас помешались на 12.
У меня оба калибра и 12 и 20, работает только 20.
Опыт предков научил меня отстреливать патроны перед охотой. Естественно и они тоже отстреливали и знали прекрасно возможности своего оружия.
. На всех серьезных охотах использовал только 12 калибр. И в тайгу соболевать уходил с 12-м.

У нас нет тайги.
Снаряд 12 калибра, обычно имеет вес 32 гр, вес тройной пули 32 калибра 37 гр с той же скоростью. Это так, для примера. Но это весом не для детского ружья.
Охотничий опыт у нас, определил 20 калибр лучшим. А дальше все как хотят. Сейчас полно и 12 калибра. Он неплохо идет в лесу. Но раньше эту нишу, доступного и недорогого оружия и патронов занимал 16. У кого остались старые ружья до сих пор с ним охотятся. Но как уже писал, при равном выборе калибров и только один из калибров если выбрать, выбор был бы 20 калибра.
kirsan_kaifat
P.M.
10-3-2025 00:52 kirsan_kaifat
5000+ Дж

это чего за патрон такой ?
Byxou Ded
P.M.
10-3-2025 05:05 Byxou Ded
kirsan_kaifat:

На ум приходит только одна пуля,"специально разработанная для охоты на медведя",видимо за счёт воронки аккумулирует энергию.

Viksvill
P.M.
10-3-2025 05:57 Viksvill
Originally posted by Rasvet:

вес тройной пули 32 калибра 37 гр с той же скоростью. Это так, для примера.

Вес Спутника 32 калибра 7,5 гр. Т.е. три это около 22,5 гр. Вы не ошиблись с 37 гр.?
Последний из могикан
P.M.
10-3-2025 07:07 Последний из могикан
Originally posted by Viksvill:

Вес Спутника 32 калибра 7,5 гр.

сплошной калиберный шар в районе 11-12 грамм емнип.
но три шара запустить, это нужно прочность фроловки, переломка лопнет от давления.

Seregka
P.M.
10-3-2025 07:33 Seregka
kirsan_kaifat:

Первый попавшийся -
akah.eu
У RWS несколько было.
Seregka
P.M.
10-3-2025 07:40 Seregka
Последний из могикан:

но три шара запустить, это нужно прочность фроловки, переломка лопнет от давления.

Да 100% байки. Максимальный вес заряда 32 калибра - 16 гр. Если его больше чем в 2 раза увеличивали, значит в скорости кардинально теряли. А там энергии вообще смешно остается.

Seregka
P.M.
10-3-2025 07:47 Seregka
Rasvet:

Просто тогда были все калибры.
Кроме 12 у нас.

Rasvet:

Естественно и они тоже отстреливали и знали прекрасно возможности своего оружия.

12-го не было, но его отстреливали?
Жирный троллинг? Районная природная аномалия? Слепая вера в локальную байку?

Byxou Ded
P.M.
10-3-2025 08:03 Byxou Ded
Первый попавшийся

В обратку сколько прилетает на не тяжёлом стволе?
Да 100% байки.

Без этого никак. Дедок один в здешних краях промышлял косолапых с одностволкой 32 калибра,второй с 24 ым. Ставили петли и там уже наверняка
12-го не было,

Конец 70 ых,начало 80 ых,в моей местности,основная масса ружей на руках 16 калибра,12 ый еденично. По "поверьям" мелкие калибры пулевые,бьют резче,дальше и точнее 12 го. Батя в те годы в тайгу ходил с ТОЗ 34 28 калибра,добывалось всё обычной круглой пулей,от глухаря до косолапого. Отдал его мне мелкому ,когда на берлоге лопнула одна пружина,купил 12 ый ИЖак
Seregka
P.M.
10-3-2025 09:12 Seregka
Byxou Ded:

Конец 70 ых,начало 80 ых,в моей местности,основная масса ружей на руках 16 калибра,12 ый еденично.

Тогда еще дефицит пороха здорово влиял. Считалось, что 12-й неприлично много ест пороха и "дроба". Но реализации в реальной жизни басни Крылова "Лисица и виноград" это не мешало и даже наоборот, подстегивало!

mrabd_16330
P.M.
10-3-2025 09:36 mrabd_16330
Последний из могикан:

лучше варианта нет, если цена устраивает.

Всегда хочется подешевле, но в принципе устраивает. Скорее всего на нем и остановится выбор. Жду пока лицензии.

Народ зачем эти споры про калибры и прочее? 20 не просто так выбран и он не предмет дискуссий в данной теме. Только варианты ружья.

Byxou Ded
P.M.
10-3-2025 09:37 Byxou Ded
Seregka:

Тогда еще дефицит пороха здорово влиял. Считалось, что 12-й неприлично много ест пороха и "дроба". Но реализации в реальной жизни басни Крылова "Лисица и виноград" это не мешало и даже наоборот, подстегивало!

Дефицит гораздо позже настал,как по боеприпасам,так и по оружию. До ввода регистрации ружей,висели в "скобяном",он же хозмаг. Брат старший говорил,что остатки нераспроданные увозили милиционеры,это были двустволки и две пятизарядка 12 калибра,ценник был приличный по тем временам 120+ и 400+ у пятидулок. Дело скорее было в ценах на ружья,да и на руках была куча стволов без доков,заморачиваться с регистрацией старики не хотели,вот и продвигалась 12тификация,ни шатко,ни валко. Сейчас всё ровно наоборот,как с ассортиментом калибров,так и легендами

Viksvill
P.M.
10-3-2025 09:43 Viksvill
Originally posted by Последний из могикан:

Даже больше 453гр/32 по определению
Но, есть ещё и дульные сужения. Спутники с разными поясками 7,5-9 гр. ( из google)
Seregka
P.M.
10-3-2025 10:31 Seregka
mrabd_16330:

Всегда хочется подешевле, но в принципе устраивает. Скорее всего на нем и остановится выбор. Жду пока лицензии.

Народ зачем эти споры про калибры и прочее? 20 не просто так выбран и он не предмет дискуссий в данной теме. Только варианты ружья.

Это же Ганза. Тут по другому не бывает. 1. Постов тут не читают. 2. Любая тема или скатывается во флуд или уходит далеко в сторону от первоначального вопроса.

Seregka
P.M.
10-3-2025 10:34 Seregka
mrabd_16330:

Вот почему я намекнул, что осетра надо урезать. Легкие 20-ки дешевыми не бывают. Но Ата хороший выбор.
Seregka
P.M.
10-3-2025 10:36 Seregka
Byxou Ded:

Дефицит гораздо позже настал,как по боеприпасам,так и по оружию.

Ну так вроде в начале 80-х по 2 банки с записью в охотбилет стали продавать?

Byxou Ded
P.M.
10-3-2025 10:54 Byxou Ded
Но Ата хороший выбор

И похоже единственный реальный.
Ну так вроде в начале 80-х по 2 банки с записью в охотбилет стали продавать?

Тут магазина не было,в промхозе у приёмщика закупались. Или как у Райкина,про дифцит и уважаемых людей,за пушнину городские любой заказ исполнят.
Seregka
P.M.
10-3-2025 11:15 Seregka
Byxou Ded:

единственный вариант

А я бы Бейдору взял. Дешевле, короче, 2 пары стволов. Вес только с 510-м стволом смотреть нужно.

kirsan_kaifat
P.M.
10-3-2025 11:43 kirsan_kaifat
Originally posted by Seregka:

Первый попавшийся -
akah.eu
У RWS несколько было.

допустим такую скорость и даст. так это в упор. на 50 метров там уже 3к Дж
alexni
P.M.
10-3-2025 12:24 alexni
Originally posted by mrabd_16330:

Народ зачем эти споры про калибры и прочее?

Вы, наверное, первый раз на ганзе? Это тут традиция такая, привыкайте)

66shagal66
P.M.
10-3-2025 12:38 66shagal66
Seregka:

Скорее деревяха более подходящая попалась и центром осыпи стал попадать.

Деревяху то я делал. Да же дважды. Всё подводили под меня. Тыльниками компенсировал одежду.

Seregka
P.M.
10-3-2025 13:55 Seregka
kirsan_kaifat:

допустим такую скорость и даст. так это в упор. на 50 метров там уже 3к Дж

Это тема для озвучивания всем известных банальностей? Или вы хотите сказать, что 32 калибр на 50-ти метрах больше даст?

Seregka
P.M.
10-3-2025 14:03 Seregka
66shagal66:

Деревяху то я делал. Да же дважды. Всё подводили под меня. Тыльниками компенсировал одежду.

Ну, возможно, вам просто брак попался. Тут в поле зрения Пегасус есть у которого на счету тысячи вяхирей, стреляных на перелете в горах, где дистанции далеко за 30 метров. И хозяин не жаловался.

Byxou Ded
P.M.
10-3-2025 14:10 Byxou Ded
Тут в поле зрения Пегасус есть у

Пегасус 20ка в пластике,ствол 760,обычными заводскими Азот,Феттер,СКМ первый отстрел после покупки. 35 м сухая доска 20 мм,пятёрка частично навылет,тройка вся,к резкости претензий нет,попадаешь,падает. Пулей тоже отлично. Вот ствол бы покороче и вообще самолёт,вес 2.8.
alexni
P.M.
10-3-2025 15:39 alexni
Originally posted by Byxou Ded:

Пегасус 20ка в пластике,ствол 760

Тоже пегасус 20ый калибр только в дереве и ствол 710, в прошлом году гусей из нее стрелял, уток, вальдшнепа на тяге. Всё прекрасно падает. Дистанции от чока зависят конечно, но 0,75 с 30ти метров гусиков брал тройкой.

Последний из могикан
P.M.
10-3-2025 15:55 Последний из могикан
Про 32 калибр я такую штуку скажу.

Был такой трехствольный пистолет для космонавтов, там 2 ствола 32 калибра и заряды очень-очень-магнум.

У меня есть гильзы от этого пистолета, там латунь совсем другая чем на обычных охотничьих гильзах. Капсюль Жевело.
Я к тому, что если очень димедролить патроны, то простые латунные гильзы лопаются только в путь! проверено хехехе))))

Seregka
P.M.
10-3-2025 16:14 Seregka
Последний из могикан:

Был такой трехствольный пистолет для космонавтов, там 2 ствола 32 калибра и заряды очень-очень-магнум.

У меня есть гильзы от этого пистолета, там латунь совсем другая чем на обычных охотничьих гильзах. Капсюль Жевело.
Я к тому, что если очень димедролить патроны, то простые латунные гильзы лопаются только в путь! проверено хехехе))))

ТП-82. На днях Ютупчик предложил посмотреть о нем. Там приклад мне понравился. Он же одновременно и мачете является!

Последний из могикан
P.M.
10-3-2025 16:26 Последний из могикан
Originally posted by Seregka:

Он же одновременно и мачете является!

ага! Но интересней как они из таких коротких стволов успешно запускали дробь на приличной скорости. Впрочем небось никто о живучести узлов особо не думал.

Виталий А
P.M.
10-3-2025 17:05 Виталий А
Последний из могикан:

Хм... . С чего бы пистолету с 70 патронником быть "очень очень Магнусом" ?

СН П (Пулевой экспансивный патрон 5,45х40 мм)
СН Д (Охотничий патрон 12,5х70 мм)
СН С (Сигнальный патрон 12,5х70 мм)
В состав СОНАЗ входят ещё:

ремни и закрытая кобура,
подвесной чехол для приклада-мачете,
два патронташа по 5 дробовых патронов,
два патронташа по 5 сигнальных патронов,
один патронташ на 11 пулевых патронов.
И судя по фото, 32 к комплектовался латунными гильзами 32х70.
click for enlarge 1280 X 857 117.4 Kb
Да, самые прочные из металлических были тип ОМЦ
click for enlarge 1000 X 750  22.6 Kb

Ivan_K
P.M.
10-3-2025 17:20 Ivan_K
Ахахах, куда вас тема завела. ТС теперь только в космонавты!
Rasvet
P.M.
10-3-2025 17:24 Rasvet
12-го не было, но его отстреливали?
Жирный троллинг? Районная природная аномалия? Слепая вера в локальную байку?

Уважаемый. Вам еще раз, не затруднит посты перечитать и понять их на русском языке. А потом глупости писать.
Для вас. Не думающего на русском.
Отстреливали патроны на те ружья которые имели. Подбирали нужный патрон. Так было всегда, так и сейчас. Покупной или крученный, сначала проверяем потом охотимся или не охотимся с этим патроном.
12 калибр очень не любили и естественно не отстреливали по причине отсутствия такового.
Причина не любви, в бестолковости этого калибра в нашей местности. 12 в те добрые времена не был массовым. Его нишу занимал 16 калибр. Был доступен и патронов полно было. Хотя при желании можно было заказать любой калибр и даже ружье но здесь уже была очередь. Это как было у нас.
Теперь как есть. У меня и 12 и 20, уже писал. 12 стоит без дела. Все возможности этих калибров на своем опыте прошел. Поэтому про аномалии не мне вам писать.
Надеюсь разжевал, для таёжных охотников.
Rasvet
P.M.
10-3-2025 17:27 Rasvet
ТС теперь только в космонавты

Ну как бы, в наших местах космос ближе чем в других.
Последний из могикан
P.M.
10-3-2025 18:01 Последний из могикан
Originally posted by Rasvet:

в наших местах космос ближе чем в других.

на Эвересте?

Byxou Ded
P.M.
10-3-2025 18:08 Byxou Ded
в бестолковости этого калибра в нашей местности.

В чём конкретно заключается бестолковость 12 го в вашей местности?

с 70 патронником быть "очень очень Магнусом" ?

В латунку 28 калибра влезало "очень,очень много" Сокола,под Спутник
kirsan_kaifat
P.M.
10-3-2025 18:18 kirsan_kaifat
Это тема для озвучивания всем известных банальностей? Или вы хотите сказать, что 32 калибр на 50-ти метрах больше даст

разумеется нет. при чем тут 32й
Rasvet
P.M.
10-3-2025 18:34 Rasvet
на Эвересте?

Эверест то же есть, уважаемый.
https://everest-r-217-kavkaz.c... 06iklm865132456
Postoronnim V
P.M.
10-3-2025 18:56 Postoronnim V
Originally posted by Последний из могикан:

то простые латунные гильзы лопаются только в путь! проверено хехехе))))

Лопаются.
Сам видел.
Раз лопнула аккурат по пороховому пыжу и верхнюю часть утащило в ствол.
Потом еле выбил взад.
66shagal66
P.M.
10-3-2025 19:24 66shagal66
далеко за 30 метров. И хозяин не жаловался.

Так и я не жаловался кода таскал.
Пулей тоже отлично.

Пулевая стрельба мне больше понравилась.
С рук, с 45м с разворота, стоял спиной к мишени, а товарищ ставил, что бы я не видел. Серия из 3х выстрелов, без задержек, попадание в 7 см от тп и сошлись закрываю тремя пальцами одной руки.
Правда пришлось подбирать навеску пороха.

Дистанции от чока зависят конечно

Из семи дн подошёл более менее 0.5 джемени.

Seregka
P.M.
10-3-2025 19:45 Seregka
Rasvet:

Уважаемый. Вам еще раз, не затруднит посты перечитать и понять их на русском языке. А потом глупости писать.
Для вас. Не думающего на русском.
Отстреливали патроны на те ружья которые имели. Подбирали нужный патрон. Так было всегда, так и сейчас. Покупной или крученный, сначала проверяем потом охотимся или не охотимся с этим патроном.
12 калибр очень не любили и естественно не отстреливали по причине отсутствия такового.
Причина не любви, в бестолковости этого калибра в нашей местности. 12 в те добрые времена не был массовым. Его нишу занимал 16 калибр. Был доступен и патронов полно было. Хотя при желании можно было заказать любой калибр и даже ружье но здесь уже была очередь. Это как было у нас.
Теперь как есть. У меня и 12 и 20, уже писал. 12 стоит без дела. Все возможности этих калибров на своем опыте прошел. Поэтому про аномалии не мне вам писать.
Надеюсь разжевал, для таёжных охотников.

Для вас, не пишущем на русском, уважаемый. Ваша локальная нелюбовь к 12-му калибру никак не является подтверждением его бестолковости. Вы можете сколько угодно биться в своей закостенелой оружейной (и грамматической) неграмотности, но это не отменит того факта, что сейчас (еще со времен позднего, а может и не очень, СССР) 12-й занял нишу основного охотничьего калибра. Это подтверждает и мой опыт охот от Баренцева до Закавказья и документальные фильмы из стран с "победившей оружейной культурой" типа США и Великобритании и общение с местными охотниками по всей России. Во всех условиях, на всех ландшафтах, при любом рельефе 12-й рулит. И взывая тут к пыльному "опыту предков", мнимым местным особенностиям, и тем более делая голословные сравнения заряда 12 калибра 32 гр с мифическими зарядами в 37-м гр 32-го калибра вы ничего кроме снисходительной усмешки в свой адрес не добьетесь.

Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Двухстволка легкохода ( 3 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям