Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Почему помпа не стала популярной в России? ( 5 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Почему помпа не стала популярной в России?

экс-историк15
P.M.
7-1-2021 23:56 экс-историк15
в СССР да, в РФ учиться стрелять все проблемнее.

при полном понимании эффективности полуавтомата, остаюсь фанатом одностволок, двустволок и помп. С одностволками и двустволками мы охотились, когда еще все мои были живы и здоровы, это эталоны охот.оружия, деревни стояли и были полны народом, а леса еще не увезены в Китай. Помпа - ассоциация с тем сладковатым запахом свободы, который еще чувствовался в 90-е, ну и кино американское, как без него.

Виталий А
P.M.
8-1-2021 00:02 Виталий А
Igorich 75:

И это, кстати, как мне кажется, и есть ответ на вопрос" Почему не прижились помпы в России?"

Отнюдь!!! Нет логической цепочки. Были помпы и п/а,сейчас только классика. Сайга нарезная в 308 к., для загонов. До гладких я думаю не опущусь.
BobbyS
P.M.
8-1-2021 00:03 BobbyS
Сан-Саныч:
Имхую.нечестно спорить если кто-то затренирован по самое небалуйся. Надо брать либо двух прошареных либо двух дилетантов.

Landgraf
P.M.
8-1-2021 00:04 Landgraf
BobbyS:
Т.е. уже послабления для двудулки начались...

Разве это послабления? Если мы говорим про многозарядность помпы как её преимущество, то наверное не стОит превращать помпу в однозарядное ружьё?

BobbyS:
.. . а ежли так - оба ружья разряжены совсем и кто сделает первый выстрел? -- забросить патрон на лоток и дослать помпой, а затем выстрелить получится быстрей...

Не думаю. Полагаю, примерно одинаково. Я специально привёл в пример ТОЗ-БМ, у которого стволы при открывании сами "падают" - там реально быстро получается зарядить и выстрелить. На каком-нибудь МР-27 будет помедленнее.

BobbyS:
.. . Далее - выше вы прямо так и сказали - что вы будете стрелять с вашего ТОЗика...

Меня в данном случае больше интересует отсутствие автоматических взводителей и наличие удобных внешних курков На том-же МР-43КН оперировать курками несколько сложнее, шейка толще, курки иначе расположены и имеют необычную траекторию хода, плюс автоматический предохранитель, чтоб его...

BobbyS:
.. . И могу ли пользовать именно свои лоадеры по 4-ре патрона которые сразу запихивающие в 8-и зарядный магазин?...

А почему нет? Так и так, зарядка магазина занимает время. Спидлоудер ведь тоже надо снарядить патронами.

BobbyS:
... Т.е. у вас двудулка волшебным образом станет иметь бесконечный боезапас?...

Нет, ну почему же. Боезапас на мне - на прикладе, на руке, в кармане.

BobbyS:
... Я выше привел видео даже без спидлоудера зарядки помны 4-мя патронами - вы сможете перезарядить свою двудулку быстрей двумя?...

Не знаю.

BobbyS:
... Ну и в открытом классе IPSC никто даже не пытаетца соревноваться с двудулкой против помпы - ибо двудулка намного медленней - это про стрелков равной тренированности

У чумпиёнов свои заморочки. И далеко не всё, что пригодно в спорте (снаряжение, навыки, методы), подходит для использования в обычной жизни.
BobbyS
P.M.
8-1-2021 00:12 BobbyS
Нет, ну почему же. Боезапас на мне - на прикладе, на руке, в кармане.

Точно так же боезапас на мне в именно моих спидлоудерах - у меня их 4-ре штуки.

Разве это послабления? Если мы говорим про многозарядность помпы как её преимущество, то наверное не стОит превращать помпу в однозарядное ружьё?

Можно и объединить эти два положения - у каждого полностью разряженное ружъё - начинаем стрелять - и смотрим по двум позициям -- кто:
1) сделает первый выстрел;
2) кто быстрей отстреляет, к примеру, 16-ть патрончиков.

Landgraf
P.M.
8-1-2021 01:02 Landgraf
BobbyS:
Точно так же боезапас на мне в именно моих спидлоудерах - у меня их 4-ре штуки.

Можно и объединить эти два положения - у каждого полностью разряженное ружъё - начинаем стрелять - и смотрим по двум позициям -- кто:
1) сделает первый выстрел;
2) кто быстрей отстреляет, к примеру, 16-ть патрончиков.

Надо ещё не забыть приплюсовать к стоимости помпы стоимость спидлоадеров и стоимость доработки помпы под спидлоадеры. А у меня из снаряги - только тряпишные (текстильные) патронташи по 100 рублей за кучку

Сан-Саныч
P.M.
8-1-2021 01:45 Сан-Саныч
BobbyS:

Саныч на бабахинге
Зачот

BobbyS
P.M.
8-1-2021 01:48 BobbyS
Landgraf:

Надо ещё не забыть приплюсовать к стоимости помпы стоимость спидлоадеров и стоимость доработки помпы под спидлоадеры. А у меня из снаряги - только тряпишные (текстильные) патронташи по 100 рублей за кучку

Вот заметьте - вы предлагаете всё больше и больше ограничений на владельца помпы - изначально вроде было как?

Каждый с именно своим оружием - теперь уже добрались и до ограничений снаряги

Дойдёт до того, что у меня помпа должна стоять в сейфе и из леса я должен смотаться за ней домой и вернуться - а вы всёъ это время будуте стулять - я думаю что именно такие условия вас и устроят

ЗЫ А штобы и стоимость дороги к/от сейфа была не заоблачной - я должен смотаться на электричке, а не на собственном пепелаце!

Ясно/Понятно

BobbyS
P.M.
8-1-2021 01:50 BobbyS
Виталий А:

Отнюдь!!! Нет логической цепочки. Были помпы и п/а,сейчас только классика. Сайга нарезная в 308 к., для загонов. До гладких я думаю не опущусь.

Нарезная Сайга .308 не щитово - у меня приятель для ночной охоты имея Хейм в 9.3х62 прикупил Тигра из-за ночника Дедала.

Сан-Саныч
P.M.
8-1-2021 03:03 Сан-Саныч
Дедал не для нищих, так что алегархи не щитово
Landgraf
P.M.
8-1-2021 04:01 Landgraf
BobbyS:
Вот заметьте - вы предлагаете всё больше и больше ограничений на владельца помпы - изначально вроде было как?

Изначально было, что помпа - это простое и доступное (по деньгам) оружие.
Это Вы решили, что прикрутив на запорожец двигло от мерседеса, вы получили майбах.

Я могу из Жигулей-копейки сделать бигфут, или просто бескомпромиссный внедорожник на дохренадюймовых БорисФёдрычах - но будет ли результат Жигулями? Можно ли на основании эксплуатации этого кастома заявлять, что Жигули проходят даже там, где танки вязнут?

BobbyS:
Дойдёт до того, что у меня помпа должна стоять в сейфе и из леса я должен смотаться за ней домой и вернуться - а вы всёъ это время будуте стулять - я думаю что именно такие условия вас и устроят ...

Ерунду не говорите. И научитесь понимать разницу между спортивным снарядом (не в смысле метаемым снаряжением) и бытовым предметом. Мне неизвестен ни один случай, чтоб спортивным молотом забили гвоздь. И уж тем более ни одном питекантропу не придёт в голову выбрать спортивное углепластиковое копьё с полимерным наконечником для охоты на мамонта. Всем известно, что F1 - очень быстрые машины, только вот по улицам на них ездить как-то хреново получается, и почему-то резко падает возможная скорость...
Как там Вл.Ил-членин писал про чумпиёнов? "Страшно далеки они от народа"...
Landgraf
P.M.
8-1-2021 04:21 Landgraf
экс-историк15:
... в РФ учиться стрелять все проблемнее...

Безусловно! И намного проблемнее, потому что обучение населения обращению с оружием пропало, нет, не пропало, а было принудительно удалено из сферы интересов, из зоны внимания государства.
На НВП даже девочки собирали-разбирали АК на время! И из мелкашки "на зачёт" тоже стреляли все, в полнейшей половой толерантности (привет буржуинам), и девчонки, и парни. Вот когда наш класс из автоматов повезли стрелять на подмосковный полигон - вот тут уж только парней взяли.

экс-историк15:
... Помпа - ассоциация с тем сладковатым запахом свободы, который еще чувствовался в 90-е, ну и кино американское, как без него.

Вот, кстати, ИМХО очень метко подмечено. Я бы ещё добавил, что помпа как 100500 сортов колбасы - то есть это то, чего в эсэсэсэрии не было в принципе. Вспомните, как мы вёдрами лакали и нахваливали всякие Юппи, совершенно забив на офигенно качественные и натуральные отечественные соки в трёхлитровых стеклянных пузырях. Как мы взахлёб жрали польский "финский" сервелат гламурно-розового цвета из свиной шкуры и куриных костей, ещё и обсирая родную колбасу за "туалетную бумагу" в составе
Но теперь-то всё, наигрались, поняли, что к чему (ну я надеюсь, что поняли). Так зачем продолжать "играться" с помпами? Им место на задворках оружейной истории, ну пусть с персональной бронзовой табличкой "за заслуги", но в истории. Уже почти вымерли револьверки и леверы, следом вымрут помпы. Туда им и дорога. Мы же не ездим на телегах (хотя некоторые особо отмороженные всё ещё ездят на мотоциклах), потому что они устарели, не соответствуют нынешним понятиям комфорта и безопасности. Так почему мы должны пользоваться морально устаревшим оружием? Пусть это останется уделом фанатов (как, например, охота с луком), или перейдёт в разряд спортивных снарядов.
Romansergeish1980
P.M.
8-1-2021 06:34 Romansergeish1980
Landgraf:

Вот, кстати, ИМХО очень метко подмечено. Я бы ещё добавил, что помпа как 100500 сортов колбасы - то есть это то, чего в эсэсэсэрии не было в принципе. Вспомните, как мы вёдрами лакали и нахваливали всякие Юппи, совершенно забив на офигенно качественные и натуральные отечественные соки в трёхлитровых стеклянных пузырях. Как мы взахлёб жрали польский "финский" сервелат гламурно-розового цвета из свиной шкуры и куриных костей, ещё и обсирая родную колбасу за "туалетную бумагу" в составе
Но теперь-то всё, наигрались, поняли, что к чему (ну я надеюсь, что поняли). Так зачем продолжать "играться" с помпами? Им место на задворках оружейной истории, ну пусть с персональной бронзовой табличкой "за заслуги", но в истории. Уже почти вымерли револьверки и леверы, следом вымрут помпы. Туда им и дорога. Мы же не ездим на телегах (хотя некоторые особо отмороженные всё ещё ездят на мотоциклах), потому что они устарели, не соответствуют нынешним понятиям комфорта и безопасности. Так почему мы должны пользоваться морально устаревшим оружием? Пусть это останется уделом фанатов (как, например, охота с луком), или перейдёт в разряд спортивных снарядов.

А ничего,что жрать сервелаты начали,потому что на момент их появления наших колбас в магазинах не было вообще. Да и соки в трёхлитровых банках у нас в городе были крайне редко.В период позднего СССР дефицит был жесточайший. Я достаточно настоялся по 3 часа в очереди за подсолнечным маслом,молоком,и подобными, весьма востребованными продуктами питания. Так что не надо тут ерундить.
Кстати,мотоциклы тоже устарели? Все больше перлов выдаете))

Heccrbq
P.M.
8-1-2021 07:00 Heccrbq
Originally posted by Romansergeish1980:

quote:
Изначально написано Heccrbq:

Я человеку пишу про одно, он мне про другое.

А не надо ни про одно ни про другое, тем более что имеете об этом довольно отдаленное представление.
Самые короткие стволы, причем продаваемые вне зависимости от региона на саегах т.е. полуавтоматах - это факт, а то о чем вы писали - ваши безосновательные предположения
quote:
А на засранном газоотводе после сотни-полторы выстрелов с большей долей вероятности начнутся проблемы из-за нагара.

Создается впечатление, что оружие вы видели только в сейфе
За одну тренировку иногда приходится делать больше 500 выстрелов.. . вы хотите сказать, что в день нужно чистить оружие более 3 раз?
Не позорьтесь, лучше ничего не пишите!!!

Научитесь сначала прочитать то что написано, а потом комментировать. Написано было что в основной массе помпы КОРОЧЕ полуавтоматов. Что непонятного? Вы про сайги вспомнили, ну да, не про них вроде речь шла. Но даже если и про них, коротыши как правило от 20 000 руб. будут, что никак не вписывается в бюджет автора и в тему нашего разговора. Помимо этого, что у той же сайги и не только у сайги после 150 выстрелов на засранном газоотводе могут возникать проблемы с перезаряжанием, особенно на холоде. Что тоже неправда? При чем тут сейф и ваши пространственные рассуждения?
Да и после первой чистки с сайги стрелять лишний раз не охота, чтобы потом не сидеть вычищать ее полтора часа. Короче помпа - это самое простое, доступное, удобное ружье.

Romansergeish1980
P.M.
8-1-2021 09:05 Romansergeish1980
Heccrbq:

Научитесь сначала прочитать то что написано, а потом комментировать. Написано было что в основной массе помпы КОРОЧЕ полуавтоматов. Что непонятного? Вы про сайги вспомнили, ну да, не про них вроде речь шла. Но даже если и про них, коротыши как правило от 20 000 руб. будут, что никак не вписывается в бюджет автора и в тему нашего разговора. Помимо этого, что у той же сайги и не только у сайги после 150 выстрелов на засранном газоотводе могут возникать проблемы с перезаряжанием, особенно на холоде. Что тоже неправда? При чем тут сейф и ваши пространственные рассуждения?
Да и после первой чистки с сайги стрелять лишний раз не охота, чтобы потом не сидеть вычищать ее полтора часа. Короче помпа - это самое простое, доступное, удобное ружье.

Ну полтора не полтора,но минут 30 сайгу чищу. А помпу да,пара минут и готово. Вдвое быстрее,чем двустволку)

Виталий А
P.M.
8-1-2021 11:03 Виталий А
BobbyS:

Нарезная Сайга .308 не щитово - у меня приятель для ночной охоты имея Хейм в 9.3х62 прикупил Тигра из-за ночника Дедала.

Дык у меня то же "морковка" 550FS в 30-06 есть

Виталий А
P.M.
8-1-2021 11:42 Виталий А
Heccrbq:

Научитесь сначала прочитать то что написано, а потом комментировать.

Мне по должности положено читать.. . даже тот бред что тут пишут.
Я ничего не коментировал - только факты.

Написано было что в основной массе помпы КОРОЧЕ полуавтоматов. Что непонятного?.

В корне неверное утверждение, зачем с упорством ... . его повторять?
Из чего состоит ружье?
Упрощенно из приклада, коробки(колодки) и ствола. Предположим, что приклад - константа, коробка трамбона и п/а длиннее чем у левера и переломки, а ствол будет таким - каким его выберут. Что не так?
Соответственно длина класической помпы и п/а зависит только от ЗОО т.е. длины ствола и будет равной, но НЕ длиннее сайги, опять же согласно ЗОО, который вам не грех почитать

Вы про сайги вспомнили, ну да, не про них вроде речь шла.

Сайга это полуавтомат?
это кто написал?
Написано было что в основной массе помпы КОРОЧЕ полуавтоматов. оже неправда?

Зарапортовались?

Но даже если и про них, коротыши как правило от 20 000 руб. будут, что никак не вписывается в бюджет автора и в тему нашего разговора.

Еще раз перечитайте название топика.

Помимо этого, что у той же сайги и не только у сайги после 150 выстрелов на засранном газоотводе могут возникать проблемы с перезаряжанием, особенно на холоде. Что тоже неправда?

Разумеется неправда. Да и не только о сайге речь.
Вас подкалывают 2112 у которой нет газоотводных отверстий, нет их и у других инерционных и откатных систем - но в виду неосведомленности, вы даже не поняли этого.
Я стрелял из газоотводного п/а пять лет и НИ РАЗУне чистил газовых отверстий.
Высказывание же про проблемы после 150 выстрелов на сайге - просто смешны

Да и после первой чистки с сайги стрелять лишний раз не охота, чтобы потом не сидеть вычищать ее полтора часа.

Зачем вам вобще оружие? Его ЛЮБОЕ нужно чистить(без фанатизма).
Вон в контру погоняйте - и чистить ничего не надо
impeller
P.M.
8-1-2021 12:16 impeller
underwater:

Чет не помню я у Рэмбо помпу. Особенно в первых фильмах. А так да, полуавтоматов с коротким стволом и пистолеткой как-то особенно не наблюдается. А весло чоповцу нафиг не нужно. Каждому-свое, вообще, удивительно что даже в среде энтузиастов - любителей оружия начинаются обсирания определённых систем. Неправильно это, не повышает рост уровня оружейной культуры мягко говоря. У меня на Моссе за 8 лет не было ни одной задержки по вине оружия, и стрелял я из неё всем от холостых патронов на дымаре, до пулевого супермагнума, так что нормальное оружие, просто не всем подходит, как и любое другое. Мне вот двустволка, например, вообще не зашла, хотя эстетически мне нравится.

Ни у Рембо, ни у Ярембо помповика не было. Нехороший человек стрелял из помповика по людям в супермаркете в начале фильма "Кобра"
impeller
P.M.
8-1-2021 12:25 impeller
Heccrbq:

Переломка короче и удобнее, да, но в короткой помпе при этом магазин как правило 4+1 или больше. Ну и к помпе можно несложно и не сильно дорого УСМ в сборе новый купить, нет сложных пружин как на тоз-34 и т.п. Проще сам усм снять и почистить, не надо отвертками винтики выкручивать, потрошки вынимать. Так что помпа снова в плюсе. Американцы не дураки.

У 1300 боевая пружина недалеко ушла от Т34. И ломается тоже легко.
У наших помповиков в этом отношении - есть одно неоспоримое достоинство. Боевая пружина обыкновеннейшая, витая и цилиндрической формы. Сломать ее непросто.

Heccrbq
P.M.
8-1-2021 12:33 Heccrbq
Originally posted by Виталий А:

Вас подкалывают 2112 у которой нет газоотводных отверстий, нет их и у других инерционных и откатных систем - но в виду неосведомленности, вы даже не поняли этого.

Я просто не стал комментировать бред.

Высказывание же про проблемы после 150 выстрелов на сайге - просто смешны

Ну да конечно, короткий вепрь и чищенный то не всегда перезаряжает.

Вон в контру погоняйте - и чистить ничего не надо

Признайтесь честно, что Вы просто выгораживаете своего друга/товарища Ландграфта, который написал полную дичь по помповым ружьям в частности.
Romansergeish1980
P.M.
8-1-2021 12:39 Romansergeish1980
Вепрь,хоть и короткий,на патронах ,указанных в инструкции,перезаряжает отлично. Но чистить его естественно надо.
Последний из могикан
P.M.
8-1-2021 12:40 Последний из могикан
Originally posted by impeller:

Ни у Рембо, ни у Ярембо помповика не было.

в самом последнем Рембо где дедушка вех подвергает смерти в своих катакомбах помпа таки есть. В числе прочего инструментария.

Последний из могикан
P.M.
8-1-2021 12:42 Последний из могикан
помпа однакоже импонирует мужской тяге к механизмам самой своей логикой работы. Особенно классика с открытыми тягами.
Landgraf
P.M.
8-1-2021 12:58 Landgraf
Виталий А:
... Вон в контру погоняйте - и чистить ничего не надо

Ага, а монитор почистить от слюней и клаву от объедков?
Landgraf
P.M.
8-1-2021 13:00 Landgraf
Heccrbq:
... своего друга/товарища Ландграфта...

Мы даже не знакомы.
Виталий А
P.M.
8-1-2021 13:21 Виталий А
Heccrbq:

Признайтесь честно, что Вы просто выгораживаете своего друга/товарища Ландграфта, который написал полную дичь по помповым ружьям в частности.

Понимаете в чем дело.. . окружающий вас мир он такой как есть(объективный), а не такой как вам хочется видеть
В итиге:
трамбоны никогда не были самыми короткими в отношении полуавтоматов,
газоотводные отверстия никто специально не чистит,
надежность ак образных брать под сомнение - грешить против истины,
участник с ником Landgraf мне друг в той же степени что и вы.

Так что бросайте фантазировать в слух и почитайте что полезнее комиксов.

Heccrbq
P.M.
8-1-2021 14:32 Heccrbq

Так что бросайте фантазировать в слух и почитайте что полезнее комиксов.

Спасибо, пойду передерну цевье на своем коротыше.
Rotbar
P.M.
8-1-2021 14:56 Rotbar
IgorEj:
переломки ещё проще помпы,

В каком это месте они проще?
О том, что два ствола спаивать ровно, и чтобы ни один не повело- так и не научились я уж не заикаюсь.
Но принципиально- соглашусь: однозарядную одностволку можно спроектировать и изготовить проще помпы.

Но есть у меня догадка: почему помпа не стала популярной. Потому что человек, скотина такая- издревле привык обучаться. А для обучения- ему нужен пример. Это не нами заведено и ни на нас кончится, если что.
Эрго: для реализации многозарядности помпы- из неё надо стрелять уметь. Вот такой парадокс.

Второй и следующие выстрелы с помпы- сложнее чем с ПА или двустволки. Хоть я, в своё время, нащупал технику сам, но вообще-то ей учат.

До начала 90-х, в ширнармассах ничего, кроме двудулок не было.
Из стрелкового спорта, напомню, тогда существовали "пулевая" и "тарелочки". Где, как и в "структурах" помпа широкого применения не находила. И откуда ей (технике стрельбы в смысле) было взяться?

Вот в этот исторический период, только что появившихся на постсоветском пространстве, помп охотники нахватали- и ниасилили. Вот из тех времён и пошло убеждение, что "помпа не для охоты", вот это всё. А кроме охотников, напомню, оружных и не было.
Меньшинство, кстати, технику "из помпы"- нащупало, и с тех пор, на форумах изредка пишет про замшелые предрассудки, иллюстрируя посты фоточками трофеев.

ПА зашли легче, потому что из них стрелять проще (и действительно- проще).

Сан-Саныч
P.M.
8-1-2021 15:20 Сан-Саныч
Heccrbq:

Вот кстати да, чистить сайгу надоедает.
Двудулку помню, берешь кипятка, стволы в таз, пролил, потом ледяной, потом опять кипятком и освинцовка отвалилась. Кинул горячие стволы на батарею, через час сухие.
Сайгу я тоже кипятком и душем чистил но все равно дольше

Rotbar
P.M.
8-1-2021 15:31 Rotbar
Сан-Саныч:
Преимущества помпового ружья

Ганза скатилась в формат видеоблога: "Сходил посрать- 25 фоток в инстаграмм"...
экс-историк15
P.M.
8-1-2021 16:09 экс-историк15
Меньшинство, кстати, технику "из помпы"- нащупало, и с тех пор, на форумах изредка пишет про замшелые предрассудки, иллюстрируя посты фоточками трофеев.

золотые слова, спасибо Вам. Очень хочется доказать, что помпа - охотничье ружье. Стараюсь, тренируюсь, езжу с ней на охоту.

Mountain men 01
P.M.
8-1-2021 16:12 Mountain men 01

Изначально] написано Мистер_Пэ:
[b]Учитесь стрелять у американских баб
Интересно , у современных помп - встречается ли подобная конструкция затворной коробки ?
zajac34
P.M.
8-1-2021 16:17 zajac34
Нет. Но китайцы выпускают копию.
В свое время, с удовольствием взял бы (оригинал) - общая длина меньше за счет открытой коробки.
Mountain men 01
P.M.
8-1-2021 16:35 Mountain men 01
Originally posted by zajac34:

В свое время, с удовольствием взял бы (оригинал)

Мне тоже очень понравилось .
zajac34
P.M.
8-1-2021 16:49 zajac34
Originally posted by экс-историк15:

Очень хочется доказать

А вот это - зря. Бесполезное занятие. Чем раньше поймете это - тем лучше.
Люди не ждут ваших доказательств, они щекочут свое ЭГО.

К примеру, многие хулители Сайги сами ее приобрели.А какие были баталии .

Один чел, помнится, прямо матом крыл, дескать НИЗЗЯ нарезное держать для защиты дома... счас смотрю, купил МК-03 7.62 и хвастает. Думаете сказал, редиска, что был неправ ?

Я уж молчу про людей, имеющих коммерческий интерес.

Виталий А
P.M.
8-1-2021 16:50 Виталий А
Rotbar:

А кроме охотников, напомню, оружных и не было.

Не совсем так, на одну "охотничью" приходилось 10ть "сб-чоповских" ружбаек.
Позже чопы перешли на более удобное короткоствольное оружие и в комках занедорого появилась масса ружбаек, пошарпанных снаружи, но довольно бодрых внутри.
Да, до провинции сие оружие почти не доходило, поэтому и сейчас можно сказать в диковинку.
Пиком использования были начало 90х, бандиты, подбандиченные, понторезы, охотники-эксперементаторы.. . но появление более функциональных, надежных и столь же многозарядных импортных п/а свело на нет весь интерес.
экс-историк15
P.M.
8-1-2021 16:54 экс-историк15
А вот это - зря. Бесполезное занятие.

ну как же? если долго охотиться с помпой - пойдет слух, что помпа - тоже охотничье ружье

но если откроют весеннюю - обязательно возьму еще двустволку на родное болото для сравнения

а если серьезно - то просто надо мне отстрелять 1000 патронов по тарелочкам из помпы, и тогда она станет еще больше охотничьим ружьем

zajac34
P.M.
8-1-2021 16:57 zajac34
Originally posted by экс-историк15:

... если долго охотиться с помпой - пойдет слух, что помпа - тоже охотничье ружье

Три десятилетия отохотился. Настрел приближался к двадцатке. + Неск. статей в "РОГ" и Васильевском "Ружье".
(С тяжким вздохом )А воз и ныне там ... Не понимаютЬ они, сирые, своего счастЬя...
экс-историк15
P.M.
8-1-2021 17:05 экс-историк15
Неск. статей в "РОГ" и Васильевском "Ружье".

очень интересно было бы прочитать
zajac34
P.M.
8-1-2021 17:08 zajac34
Как найду, отсканю. Но скоро не обещаю.

Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Почему помпа не стала популярной в России? ( 5 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям