12-9-2014 08:09
tay-ga
Здравия охотникам!
Хотел бы спросить уважаемое сообщество . Дело было так. Все было хорошо в моей тихой охотничьей жизни, ходил я мирно стрелял зверюшек и птичек из простой одностволки, душевно радовался каждому удачному выстрелу. Ходил по прекрасным лесам, радовался общению с природой. Да много ли надо чтоб свалить лесного петушка-гребешка? Одного выстрела завсегда хватало для душевной радости. Но как сказал один умный и старый еврей, кто умножает познания тот умножает скорбь. Стал читать я guns.ru, общаться со знакомыми охотниками и стали они сбивать меня с пути истинного, куда мол тебе твоя примитивная палка, надо вот устраивать гонку вооружений, так-сяк, одного выстрела маловато будет. Да, бывает маловато, лося там, или налёт гусей.. . Редко, но бывает нужен второй выстрел. Постепенно появляется желание перейти от братьев наших самых меньших к братьям побольше, не все ж одних птичек с зайками хлопать, доберусь и до лосяша, а иногда в тайге и мишку можно встретить, тут второй выстрел очень не помешал бы. Вот и решил, надо брать что-то ещё. Автомат гладкий для меня как-то не существует, баловство это, лучше уж сразу нарезь брать, поэтому остановился я перед выбором - помпа или двустволка с двумяспусковыми крючками. Прекрасно понимаю, что помпа у нас "нетрадиционна" и мало привычна на охоте. Выпускали как то в России все больше двустволки, а в Америке помпу. Вот у нас больше двустволок , а у них помп, и тем и тем люди успешно пользуются на охоте. Поэтому традиции для меня не так важны. Важен надежный удобный железный друг. Но у нас ,конечно, помпа непривычна, многим кажется военной игрушкой на охоте. Плодить ружья я не собираюсь, хотелось бы универсальное одно на все. Двустволка мне кажется более надежной, всеядней помпы в плане патронов, скорость второго выстрела из нее несравнимо быстрее. Ну а больше 1-2 выстрелов по бегущему от тебя или к тебе зверю, по испуганной птице все-таки сделать чаще не удается. Коль попал и второй раз 12к в зверя, так и перезарядить успеешь. Но помпа прельщает многозарядностью. Стрёмно бывает, когда приплыл на берег таёжной речки, а там свежие следы Хозяина тайги, не придет он к тебе, но хочется иметь что-то стреляющее много и часто, хотя повторюсь, умом-то понимаю что 1-2 выстрела всё решают, а вот остальные можно добавить, если уже попал, а не попал 1-2 раза, так гуд-бай. Но может быть многозарядность это единственный большой плюс помпы в моих глазах. При дергании цевьем по моим личным ощущениям чуть сбивается точка прицеливания, в более сложном механизьме возможна двойная подача патронов, замерзание смазки на морозе, да и не каждый патрон подходит. Разорвавшийся патрон вытащить из помпы сложнее чем из двустволки. Поломка может вывести из строя механизм одноствольного ружья полностью, а с двустволкой у нас всегда останется один рабочий выстрел. Помпа мне кажется более сложной и менее надежной. Про разный боеприпас в разных стволах как-то не думаю, привык к одностволке, дробь 3 или 5 на всё уши-крылья-лапы хватит, берешь конкретный на свою путевку. Пострелял пока с двустолки, с помпы, все добрые машины, но что и в итоге выбрать то не знаю. Про конкретную модель не спрашиваю, пока лишь принципиальный выбор- помпа или двустволка. Хотелось бы обсудить достоинства и недостатки каждой системы. Очень хотелось бы услышать про чей-то опыт пользования обоими системами. За корявость изложения и длинную писанину прошу извинить, пишу как умею, надеюсь что более опытные товарищи помогут мне найти верное решение. Всё-таки мы здесь для того и собрались чтоб обсуждать вопросы, помогая друг другу. Всем долгих дней и хороших охот! |
12-9-2014 10:39
vovast
tay-ga, выберите помпу! Или двустволку.
Если серьезно. Пока до Вас не долетели тапки за открытие оригинальной, неожиданной темы. Почитайте собственный пост - там все сказано, Вы же умный и опытный! |
12-9-2014 11:39
onemen
Выбор за Вами,но есть еще и поиск,обсуждали здесь многократно.
|
12-9-2014 20:00
tay-ga
цитата: вот именно, хочу выбрать и не могу |
12-9-2014 20:45
Последний из могикан
Смотрите на помпу как на одностволку с очень быстрым перезаряжанием, не более.
цитата: очень простая система, имхо проще двудулки. Но требует элементарной тренировки. С двудулкой проще. |
12-9-2014 21:04
tay-ga
цитата: думаю пока есть ганза, такие подобные тему будут возникать. |
12-9-2014 22:12
Най-Турс
я этой весной поржал от души, когда товарищ взял с собой помпу,а тренироваться с нее видимо даже и не думал, сам понятное дело на адреналине- она у него второго раза так и не выстрелила)
|
13-9-2014 05:01
Kotelnickoff
цитата: Двустволка однозначно надёжнее. цитата: |
13-9-2014 08:22
Последний из могикан
за помпу есть только один плюс. В 12-м калибре обычно не проблема найти помпу очень легкую, 2,8-3 кг., а двудулки нынешние при сопоставимом бюджете тяжелей заметно. Если это конечно имеет значение, у всех свои критерии оценки оптимального веса.
|
13-9-2014 08:24
Последний из могикан
цитата: всяко бывает. У меня по куропаточьим выводкам бывает, что и 4-5 ый патрон кстати, вылетают то поочередно бывает. |
13-9-2014 15:06
jasav
такие же мысли одолевали в начале. взял помпу. походил пару лет. понял ,что в лесу от нее толку нет. двудулка нужнее.
помпу продал , купил 54го ижа. оченна рад ))) советую двудулку. |
13-9-2014 15:26
spirikraft
цитата: Пока лавочку не прикрыли. |
13-9-2014 16:20
jasav
нарезь однозначно надо, человек между гладким мучается))
|
13-9-2014 16:49
tay-ga
цитата: будьте добры, опишите Ваши мысли-доводы-впечатления, почему не помпа? |
13-9-2014 16:56
tay-ga
цитата: может нарезь возьму, да толку с нее не всегда и везде больше. Недавно тут ездил на Севера, лучшее ружье - гладкая переломка, выстрел нужен один , его хватает, основной объект добычи- птица, ее тоже много. Зверушка крупнее- куда она мне, когда я на лодке плыву, он у меня протухнет. Хотя, если б жил в ближайшей деревне, то перетащил бы частями конечно. |
13-9-2014 17:23
tay-ga
цитата: Точно. Чтоб не быть диванным теоретегом, сегодня пошли с товарищами за птицей, где я и решил проверить теории о помпе как идеальном ружье всех времен, а так же о двустволке. Меня наполняло желание узнать, ну как же поведет себя помпа на охоте. Хотелось взять два ружья помпу и двустволку, но в силу некоторой скромности, взял помпу, а то скажут что мало того что приперся Рембо с дрыгалкой, так ему мало еще и дуальную пищаль не поленился притащить. Люди были не все знакомые, боялся что устыдят за подобные двоения. Приехали на озеро, а утки видимо читали гансу и прослушивали мой телефон и меня ждали и свалили. Кроме того, передергиваешь, это уже не дуплетный, не выстрел сразу немедленно в ту же цель, а отдельный, требующий нового прицеливания выстрел. Можно конечно вести ствол за птицей, дернуть цевье, может и не сбить прицел, можно. Но это слишком сложно и долго. Двустволка в этом плане лучше, стреляешь туда же куда уже попал или прицелился, ну понимаете о чем я. Короче помпа это более капризная одностволка. И надежда на второй выстрел может оказаться напрасной.Да, не все патроны гожи в трубчатный магазин. У тех у кого торчит носик пули могут вызвать накол капсюля переднего патрона, и тогда в магазине будет такой аах! Но и с двустволкой я тоже чуть намудрил из-за привычки к одностволке, жал на тот же спусковой крючок, ожидая второго выстрела. Умудрился переломить ружье , заглянув в ствол, а что нет второго патрона и нет выстрела? Вот что значит привычка к одному ружью! Так что ходил я со своей одностволкой, так и буду ходить. Вот еще с Ижаком 43-им подружусь. А помпу в тир , да на стрельбище, для спорта прекрасное ружье. |
13-9-2014 17:29
tay-ga
да, и ещё. уже в очередной раз убедился. Охота, это на 90 или более процентов один первый выстрел. Надо попасть, а поразишь ты другую цель, или добьешь эту уже менее важно. Куда важнее первый выстрел, стрелять надо уметь им.
Так что одностволка, это прекрасная вещь гожая для множества охот. А двустволки , так еще больше чем надо. |
13-9-2014 17:31
tay-ga
Всем кто отвечал в теме большое спасибо!
Душевно было пообщаться. Позже планируется мной очередная маленькая поездка на это же грязненькое болотце с сорной птицей, расскажу о своих впечатления с двустволкой. Патронов постараюсь потратить не меньше. |
13-9-2014 17:49
Kotelnickoff
цитата: А не задумывались о системе 1С? Лет пять охотил с Иж-27Е1С - нравилось. |
13-9-2014 18:06
jasav
цитата: ну , насколько помню ))) давно было ))) вобщем как то так - вот как то так.. . имхо мое ))) но на практике подтверждается . ну про то, что брать надо ружья советские уже не говорю (если не импорт). новое и бесплатно не взял бы... |
13-9-2014 18:31
Kotelnickoff
цитата: Добавлю - безшумная перезарядка, замена патрона. |
13-9-2014 21:04
tay-ga
цитата: не задумывался а теперь задумался. да , про помпу еще добавлю. После выстрела приоткрывался затвор. летите пороховые газы куда хотите. |
13-9-2014 22:18
spirikraft
мц 20-01.Жалею,что в свое время не начал с нее.
|
13-9-2014 22:26
16Андрей
двудулка, в один ствол что надо в другой на крайний случай, главное чтоб спусковых крючков было 2
|
14-9-2014 06:11
Kotelnickoff
цитата: Ну да. Здесь на форуме описывались случаи сдвоенного выстрела. У меня такого не было. Так что два спуска конечно надёжнее. |
14-9-2014 09:03
tay-ga
цитата: Да, всё решает один выстрел. Второй это добавка, чаще не нужная. Пулеметчиками чаще работают опытные городские ахотнеги. |
14-9-2014 13:31
Последний из могикан
цитата: это по конструкции нормально, нужные газы уже вылетели ))) Но это свойство используют при перезарядке, что-бы не было этого:
цитата: в помпе перезарядка идет при помощи отдачи, а накат затвора рукой. В ютубе посмотрите ролики, как бьют 5 тарелок из помпы за прием. Но опять таки дело тут в тренировке, двудулка демократичней. насчет "всё решает один выстрел." спорить не буду, дуплет, триплет нужно попробовать самому, тогда поймешь)))) |
14-9-2014 13:56
-Izvinite-
Была у меня помпа, и одностволка, и двудулки. Таки мой вывод согласуется с:
цитата: два ствола, два крюка. Если больше по полю-лесу охота- то пусть оно будет полегче и первый ствол ближе к цилиндру. Если больше водокрякающая- то совецкие двудулки вполне хороши, с их весом и "чок- перечок". А пулей из любой выстрелишь ![]() С ув. |
14-9-2014 20:53
Harding
цитата: Ну не все такие хорошие стрелки из помпы как Вы. Да по большому счету это дело вкуса, к чему человек привык. Летом вот видел у мужиков на Севере в вездеходе вполне себе обычную Сайгу со складным прикладом и не слишком длинным стволом. ЗЫ Вот наслушаюсь Вас, сниму помпу с продажи, пойду в лес пулять заново. И буду в раздумья, что лучше. |
14-9-2014 21:00
Maksim V
Для охоты двудулка ТОЛЬКО с двумя спусками .
Двудулка с одним спуском - спортинвентарь . С помпой охотиться можно - но не очень-то и удобно - быдло у меня помповых ружей разных - несколько штук - продал все - не нужны они для охоты . |
14-9-2014 21:11
Harding
цитата: А если Вам не сложно не могли бы чуть подробней. Я всегда с удовольствием читаю Ваши посты. |
14-9-2014 21:21
Последний из могикан
цитата: не так ))) на 7 выстрелов 2 птицы добыто, последними выстрелами. Мазал, мазал, потом попал. И промахи тоже веселят, но вот в одностволке нет возможности добавить, например по явному подранку. Утка например в камыш падает, явно видно, что крыло только перебито, почему-бы не добавить вторым ? подранка найти в камышах задача почти невыполнимая. |
14-9-2014 21:28
Последний из могикан
цитата: у меня помпа служит сугубо из под собаки, и то это явление временное, ищу сейчас хорошую двустволку, старья хорошего не попадается, а на хорошее денег жалко, нужно-то тыщи три долларей на беретту SP, сравните с ценой на помпу ))) На перепелку держу фактически одностволку "Олень" в 32-м калибре, но поздней по сезону, когда дичь разная открыта, 32-ой слабоват, да и ствол всего один доступен. Но помпа прижилась сугубо из-за стрельбы из под собаки полузарядом и латунью. Сейчас накрутил по 22 грамма, п\а может и не съесть, да и не люблю я чистить ружья. Других достоинств в сравнении у нее нет. Куплю двудулку, поставлю помпу в сейф для мифической самообороны, ну буду пожалуй по бутылкам иногда стрелять.
|
14-9-2014 21:34
Harding
цитата: Ну а что меня своими речами соблазняете до помпы! и все так сладко-гладко рассказываете! |
14-9-2014 21:35
Maksim V
цитата: Многие не понимают , что охотничья двухстволка - это не одно ружьё с двумя стволами , а ДВА РАЗНЫХ ружья на одной колодке- поэтому и спусков должно быть два - каждому ружью свой спуск . Двудулка с одним спуском - порождение спорта - где нужно максимально сократить время на производство второго выстрела не меняя хвата . Для охоты это не нужно в принципе- если вам надо стрелять много и часто - возьмите П/А . Если вы предпочитаете ходовую охоту ( самотоп) или охоту с собакой - то выбор однозначен - классическая двухстволка с двумя спусками . Если горизонты ваших охот безграничны ( в разумных пределах) и в местах ваших охот - практически не встречаются "ЧУЖИЕ" - ВАШ ВЫБОР ОДНОЗНАЧЕН - "КОБИНАХА"- калибр гладкого значения не имеет - нарезной .300 .. . |
14-9-2014 21:48
Последний из могикан
цитата: я не знаю какие из "практических стрелков" бывают стрелки по дичи,(все-же пулять по огромному неподвижному щиту и по маленькой летящей птичке разное), но вот с моторикой у них все о.к., просто движения доведены до автоматизма большим кол-вом повторений. Я поэтому и обращаю внимание на то обстоятельство, что с помпой нужно тренироваться, а с переломкой можно и под мухой успешно стрелять )))
цитата: туда-сюда цевьем имеет свои плюсы, например из помпы 3 выстрела подряд сделаешь быстрей, чем из двустволки. А вот нужен ли третий выстрел, дело субъективное, охота у всех разная. В США и Канаде, помпа и на охоте и на стенде традиция. |
15-9-2014 07:34
Harding
цитата: Спасибо, как всегда просто и понятно. |
15-9-2014 07:41
Harding
цитата: практические стрелки похожи на человека, кто колотит мешок и думает что он боксер. А оказывается этот мешок на улице в реальности и двигается и сдачи дает. Так и у них. В реальности, которую 99.9% из них так и не встретят, цель будет бегать, будет стрелять в них в ответ и им будет очень СТРАШНО и руки будут трястись, а мозги не рабоать. Но они этого не понимают. Заметил что среди практических стрелков очень много откровенных доходяг, не все конечно, ни разу не попадавших хотя бы в мордобой, где есть столкновение с противником и страх быть побитым. Про стрельбу и убийство говорить уже не приходится, так все отключиться в голове может. но Вы меня помпой не соблазняйте, а то я ее выставил на продажу. ведь что доброго передумаю. Может у них помпа на охоте больше потому что ее больше продают, а двустволка у них дороже. |
15-9-2014 08:46
Последний из могикан
цитата: у них приличная помпа вроде вашей стоит 400-450, а п\а не менее тысячи и выше. На реальной охоте разницы в скорости перезарядки не много, отдача нивелирует, линию прицела сбивает. Многие решают "зачем платить дороже?" А двустволки конечно, это другой ценовой уровень, хотя есть и недорогие модели. Ижевки именно поэтому хорошо продавались, наряду с бразильцами и теперь турками. |
15-9-2014 10:58
goga312
Как охотник выходного дня выскажусь исходя из своего скромного опыта. Сам охочусь с помпой с 680 мм стволом и сменными дульными насадками.
Что мне нравится в помпе, это возможность стрелять комфортными навесками при этом довольно быстро. Стояли в начале сентября на берегу озера, с другой стороны озера охотники с камышей подняли уток, и те стали идти на нас небольшими группами в течении пары минут, и перелетать через нашу позицию на другое озеро. Ну мы закономерно в них стреляли, я был с помпой бекас, товарищ с мр-27 двудулкой вертикалкой, патроны дробь с дробью 5. При налете я сделал 3 выстрела по первой паре, одну подбил она упала на воду и стала отгребать к камышам, я ее добил еще одним выстрелом. Затем я стал дозаряжаться, вылетела стая уток 6, я успел зарядить только два патрона, начали стрелять одновременно, я расстрелял все патроны, не попал, товарищ чисто взял еще одну утку, вторым выстрелом не попал. Я стал дозаряжаться, вылетела еще одна пара, я был пустой, а товарищ успел перезарядить, обоих чисто снял. Какой вывод по ведению огня можно сделать, плотность огня из помпы в первые несколько секунд значительно выше чем из двудулки, но нужно это довольно редко, по крайней мере на моих охотах, и в азарте я стреляю лишнее, кажется вот вот добудешь, хотя по хорошему стрелять уже не надо не попал. При этом средняя скорострельность у двудулки не меньше чем у меня с помпой, количество выстрелов в минуту получается примерно одинаковое. В двудулках мне нравится их прикладистость, это связанно с тем, что у них нет ствольной коробки, и как следствие ружье на 30-50 мм короче аналогичной помпы. Двудулка с 720 и более стволами лежит в руке хорошо и сбалансированно, помпа же с таким стволом неудобная рельса. Проблемы с затыками гильз это следствие отсутствия навыка работы с помпой, первые пол года у меня задержки возникали иногда, сейчас да же не задумываюсь стреляю автоматически, особенно в азарте, задержек нет как заводскими и самокрутом. Серьезная задержка была только один раз когда порвало юбку гильзы в патроннике, пришлось выбивать шомполом гильзу. |
|