|
1-9-2024 21:33
Maksim V
Ради интереса поискал как обстоят дела в США с нарезными стволами 12 калибра для помп и п/а - вы знаете - прекрасно.
Такие стволы делают все производители-дело в том, что в ряде штатов США ЗАПРЕЩЕНО охотиться на оленей с нарезными винтовками, но по законам США - дробовик с полностью нарезным стволом - остается гладкостволом - поэтому охотники используют при охоте на оленей полностью нарезные стволы 12 калибра на своих п/а и помпах - такой ствол называется "оленье ружье". Стреляет обычными пулями весом в 28 и 32 грама - стандартная кучность на 100 метров 2,1 МОА. В 90-е годы в Россию ввезли партию Реммингтонов с нарезным допстволом - у кого нашли - в 1996 году заставили регистрировать как нарезь, а кто-то и проскочил. |
|
2-9-2024 09:08
Мистер_Пэ
Причем здесь нарезные калибры? У слагстеров калибр гладкий - 12 и иногда 20. Насчет (Ми)Полиции - это не аргумент вообще. Они изымут у вас все, до чего дотянутся, если по службе за это можно палочку получить При этом законность производимых действий не является их первейшим интересом.Калибр оружия определяется по патроннику. Если патронник 12х76 - значит оружие 12 калибра, гладкоствольного. А наличие нарезов в стволе просто улучшает бой пулей, и при этом одновременно безнадежно ухудшает бой дробью. И существование этих стволов обусловлено только и исключительно изысками законодательства США, которое дозволяет с таким оружием охотится на фермерских землях т.е. вблизи жилья. Для безопасности много где охота на фермерских землях с "бутылочными" калибрами запрещена. Разрешены: прямые гильзы, гладкоствол, пистолеты и револьверы.
Это неверно. Запрет не на нарезное в целом, а на группу калибров. Иначе нафига они все эти .350 Legend и т.п. придумали совсем недавно? Да, и олени бывают разные. Лось - это тоже олень Запрет охоты на лося с нарезью выглядел бы в высшей степени неразумно.
|
|
2-9-2024 18:25
Maksim V
На белохвостого оленя в ряде штатов США ЗАПРЕЩЕНА охота с нарезными винтовками. Насчет пистолей не знаю.
|
|
2-9-2024 19:46
Мистер_Пэ
Может конечно быть и так. Там в соседних округах запреты могут быть прямо противоположными. Но насчет целых штатов я несклько сомневаюсь.. . Хотя если вдруг окажется что охота на белохвостого с нарезью запрещена на Гавайах и в Неваде, то я охотно поверю
|
|
3-9-2024 00:45
Crew
Только там нет места помпе и короткому стволус цилиндром. |
|
3-9-2024 04:17
RafArms
Ремов не видел с нарезным стволом, а вот Моссберги попадались. С полностью нарезным стволом 61см. Сам чуть не купил.. . |
|
3-9-2024 18:12
Последний из могикан
вот эта х"ня лучше да? |
|
3-9-2024 21:47
Crew
Какая? |
|
3-9-2024 23:47
Aleksandr331
Почему короткому нет места? |
|
4-9-2024 14:12
Crew
C коротким стволом заметно сложнее сбивать дроны. Плюс лучше сменные насадки. |
|
4-9-2024 14:13
Crew
Посмотрел видео. Это вообще хрень. |
|
4-9-2024 14:46
Aleksandr331
Кто-то проводил такие исследования? Сильно сомневаюсь в этом, ибо объективных соображений я тут не нахожу. Да, прицельная линия у короткого меньше, и это чуть осложняет прицеливание по планке на вскидку, но не так чтобы радикально. Т.е. речь скорее об разница не более 5% в результативности. Ну и сменные насадки понятно что можно и на короткий ствол ставить. |
|
4-9-2024 14:55
Виталий А
Дело не в результативности(убойности), ее на обоих типах стволов достаточно, анология со стедовой стрельбой подсказывает, что бы не вываливаться с траектории(залог успешного выстрела) нужно тяжелое ружье(инерция) с длинной планкой(удобнее контролировать) на средних и высоких полетах.
Насчет насадков не совсем уверен, если дело об осыпи, доводилось успешно стрелять на 40 м. из раструбов, со стволами 680 мм, правда ружье было спортивное с весом ок. 3.5 кг. |
|
4-9-2024 15:22
Aleksandr331
Да, скорее всего вы правы, и длинное лучше с точки зрения прицеливания (прицеливания в самом широком смысле). Вопрос насколько велика эта разница? Т.е. дадим спортсмену стендовику вместо ствола 760 мм, ствол 510 мм. Дадим ему гору патронов, неделю-месяц или сколько нужно времени чтобы он адаптировался к новому ружью. Насколько после этого ухудшится его результат? Что-то мне подсказывает что разница будет измеряться в единицах процентов. Да, для спорта высоких достижений это много, но тут-то речь про другое как вы понимаете.. . Тут большую часть времени ты будешь таскаться со своим ружьём чем стрелять из него. И то насколько оно компактное и лёгкое - станет очень важным. |
|
4-9-2024 17:08
Виталий А
Там все не просто, кучу десертаций написана |
|
4-9-2024 21:55
Мистер_Пэ
Похожая задачка из учебника - у стола было 4 угла, один угол отпилили, сколько углов осталось? ![]() Все зависит от программы стрельбы. Если все тарелки будут ребром на 50 метрах - результаты упадут катастрофически. Если все тарелки будут плашмя на 20- м то результаты могут и увеличиться |
|
5-9-2024 10:15
Crew
На СВО предпочитают более длинный ствол. Либо ставят длинные насадки тем же сайгам. Плюс почти все выбирают полуавто или иногда двустволки. |
|
5-9-2024 10:17
Crew
Был фабарм сдасс 51 см (с насадками) и сейчас мр155 с 710мм. Из последнего заметно проще стрелять по тарелкам. И по резкости на те же 50 м с одинаковыми насадками тоже есть разница.
|
|
5-9-2024 11:14
Aleksandr331
Ну разумеется программа идентична, иначе какой смысл сравнивать. И сужения на ружьях подобраны так, чтобы осыпь была максимально похожая. Т.е. на более коротком стволе для этого придётся ставить скорее всего более тугие сужения. |
|
5-9-2024 11:23
Aleksandr331
Я тоже видел тот видос. Рандомные непристрелянные ружья, СТП выясняли уже как-то походу, с непонятно какими сужениями (и было ли на сайге вообще хоть какое-то сужение). Плюс МР-ка по планке, а сайга по штатным открытым мушке-целики (хоть бы коллиматор поставили). В общем ооочень "объектвиные" сравнения. Нет, я не ратую за Сайгу, я просто за объективность. |
|
5-9-2024 17:57
Crew
Я в плане длины ствола и осыпи.
|
|
11-9-2024 09:21
Мистер_Пэ
Вы не поняли. Суть не в том, что программа идентичная, это как раз само собой разумеется. Суть в том, каково содержание этой программы.
![]() А вы сами в это верите? На практике это реализовать крайне сложно. Да чо там.. . Если мы тут начнем теоретически договариваться что такое "максимально похожая осыпь", мы не договоримся никогда. Потому что даже если стрелять с одного ружья патронами из одной пачки - будет 25 разных осыпей |
|
11-9-2024 10:46
Aleksandr331
Верю в что? В то что осыпь можно регулировать сужением? Разумеется, можно.
Понятно что зависит от начальных критериев оценки, и есть ли они у нас вообще) |
|
11-9-2024 12:24
Мистер_Пэ
В нюансах. Вы говорите "размер осыпи", при этом подразумеваете, что это круг. Но не говорите что круг ![]() А если осыпь овальная? Ну, метр в ширину, и только 20 см в высоту? То есть если мишень стоят горизонтально - одним выстрелом можно убрать три! Ну или наоборот, зашкварить заложников. А если осыпь кольцевая - метр снаружи и внутри полметра - дырка? Вариантов-то много. Причем даже если мы только в пределах ПС, а за пределами ПС как бы еще есть жизнь, и там тоже стреляют. |
|
11-9-2024 16:10
Последний из могикан
еще у ветхозаветных авторов 20-го века ест такой критерий как "постоянство боя" |
|
16-9-2024 14:15
RafArms
Что бы не было,помповые ружья надёжные и недорогие многозарядки. В умелых руках отличное охотничье оружие!
Владел 7 лет Моссбергом 500.
|
|
16-9-2024 16:33
экс-историк15
С тоской вспоминаю рем 870, ствол 50 см с получоком, утки падали супер |
|
18-9-2024 04:08
RafArms
Крепкое ружьё! |
|
18-9-2024 13:47
Caucasian64
Поправка... на ветер. В некоторых штатах (густонаселённых) запрещена охота на гос.землях с нарезным больше .22LR. Отсюда и нарезной ствол к дробовику. |
|
18-9-2024 15:08
drowtt
Как проживший в штатах какое то время могу сказать, что гладкое оружие в штатах весьма редкий зверь. Основа это пистолеты, примерно половина рынка еще процентов 35, это всяки разны винтовки во взрослых калибрах и все остальное примерно пополам делят мелканы и гладкое. Помп не так много, в основном гладкое это как и у нас это вертикалки и полуавтоматы.
Хорошее представление о рынке дает статистика по продаваемым патронам. |
|
18-9-2024 15:36
Caucasian64
|
|
18-9-2024 17:28
Мистер_Пэ
Очевидно, трудности перевода ![]() Впрочем у нас в России "на территории некоторых регионов" охота запрещена совсем. Ну то есть вообще и полностью |
|
19-9-2024 07:44
RafArms
Ну надо же.. .
|
|
19-9-2024 08:10
drowtt
Да, не вероятно, правда?) Я пока жил, в штатах, из всей местной оруженой тусовки гладкое имели из человек 50 кто вокруг меня вращался, может пару человек. Один имел только вертикалку для стенда, второй тоже стенд еще охотится ходил, и имел беню полуавтомат. |
|
19-9-2024 09:09
Мистер_Пэ
Невероятно, правда? Стенд еще можно представить что запилить можно везде. А вот с охотой сложнее. Я конечно в штатах не был, но чето мне так кааца что где-нибудь в Неваде, Аризоне или Юте с гладким просто не на кого охотится. А вот на севере небось гусей фигачат только в путь. |
|
19-9-2024 10:14
drowtt
Запилить можно, но для стенда нужны машинки и человек кто подает тарелки . Даже если автомат подает, то нужен кто тарелки заправляет, и систему обслуживает. А все что касается участия человека в штатах стоит дорого. Да, понятно, что оно не запредельно дорого, но основная часть бахает просто из пистолетов и винтовок, на "дешовых" стрельбищах. Для стрельбища, на котором стреляет основная часть американцев, ничего не нужно, это кусок земли, обычно государственной - без удобств, и часто бесплатный или с минимальной ценой. Что то 10 баксов за световой день. Да, на севере охота хорошая. НО, это дорого, даже по меркам шататов, очень дорого. Аляска сама по себе не дешовая. Ценник что то порядка пары килобаксов получается на дня 3 охоты на круг по самому минимому - это билет, трансфер до места, бумаги на охоту, проживание в охот домике, с удобствами "на всех". Что то покушать приготовят. Сопровождение - забросят на квадрике, или траке в место где птица есть, потом заберут, обеспечат укрытием для маскировки. 2 килобакса для среднестатистического человека, живущего от зп до зп. Экономящего на всем - это серьезные деньги. Да, доходы там выше, но и расходы сииильно выше. При медианной зп сейчас 4500 там, это раельно уровень жизни - простой каркасный небольшой домик с парой соток земли, самая простейшая еда, и жизнь от зп до зп, экономя на всем. Детсад стоит минимум килобакс, самый бомжовый, подстричься самое дешовое не под машинку)), то что у нас 400-500р стоит, там минимум 40. Элементарно домик небольшой квадратов 120 наших с парой соток земли, каркасный это ипотека 2 килобакса на 20лет, налог 250 баксов в месяц, и комуналка баксов 500 на семью из 4х человек (все обслуживание дома отдельно, комуналка только вода-электричество, газ если есть, интернет дома). |
|
19-9-2024 16:29
Мистер_Пэ
Тем не менее. Если, для справедливости, посчитать, сколько у нас и у них приходится стендов на душу населения, то я не думаю что мы будем впереди. Если у них это просто дорого, то у нас это вообще никому не всралось, кроме 3.5 в хорошем смысле упоротых анонимусов, переживающих за стрелковый спорт.
Хех.. . Ну вот допустим это я живу в СПб и на охоту еду х.з. куда за дофига денег одни только билеты. Но. Когда я туда приезжаю, я вижу как местные селюки там на охоту ходят - сапоги одел, ружье взял, на 200 м отошел - охота. Если брать, допустим, зайца - 650р за сезон. С большими зверями уже проблема, потому что там квоты, которые разбирают для своих. Но если строго по прейскуранту - то не дорого. И я таки думаю что в США не все люди живут в городах. Те, кто живет на земле, имеют вполне доступную охоту. Ну и там как-то более развито все это. Бабло с продаж оружия идет на развод зверья и прочие мероприятия. Много продаж оружия умножить на небольшой процент = много бабла. Индустрия крутится, экономика растет, все довольны. Ну почти . Потому что всегда кто-то будет недоволен
|
|
19-9-2024 17:06
Caucasian64
На всё реагировать лень. Моя парикмахерская, сегодня- $25. $5 типы. Можно, конечно и дороже найти, но это надо поискать.. специально. |
|
19-9-2024 18:02
Мистер_Пэ
Не одним писом, слайсить не надо (с) Только минут через 7 доперло что чаевые ![]() п.с. мужская стрижка делается машинкой с одной насадкой за 5-7 минут. особенно если в лес идти, а не в офис |
|
|