|
Всем привет!
помогите сделать выбор. Это будет мое первое ружье, которое должно быть предназначено для ходовой охоты и стрельбы на стенде. Муж хочет чтобы это было мое ружье и на выбор мой никак не влияет, а я теряюсь в ассортименте! |
|
28-1-2007 23:53
Alex K
Стенд и ходовая охота - требования к ружью сильно противоположные. Можно все-же подробнее, сколько предполагается стрелять на стенде и какое упражнение, сколько предполагается ходить?
|
|
28-1-2007 23:58
Nnataly
на стенд ходить, чтобы в лесу не пропасть!!! А стенд круглый, по-моему.
|
|
29-1-2007 00:04
ПОП
Если стенд, то однозначно двустволка-вертикалка. Да и на охоте второй ствол не лишний.
А далее смотря какая охота, какой вид стенда, и главное - в каких количествах? Опять же, сколько денег не жалко, сколько тяжести таскать можете? |
|
29-1-2007 00:10
Nnataly
денег в принципе не жалко до 8 тыс, т.к. охота будет 2-3 раза в год. да и не вижу смысла особого тратить много денег на первое ружье.
мне бы не хотелось таскать на себе тяжести... не лошадь все-таки. мне бы хотелось что-нибудь коипактное, недорогое и чтобы не ломалось.. . утопия? |
|
29-1-2007 00:11
Alex K
Тогда ТОЗ-34
|
|
29-1-2007 00:14
Nnataly
калибр 20/76?
а про ИЖ что скажете? |
|
29-1-2007 00:21
Merlin
Ну можно и 16 калибр, а патронник на 76 мм - нужен ли он? Многие утверждают, что нужен, другие так же парируют, что не нужен. ИЖ тоже неплохое ружье, но потяжелее ТОЗа. А у 12 калибра ассортимент патронов значительно больше.
|
|
29-1-2007 01:17
ПОП
Напрашивается ТОЗ-34. Это самая легкая русская вертикалка, ИЖ тяжелее, а импорт за 8 тыр. не купить. Калибр стандартный 12/70, наибольший ассортимент патронов, другого в вашей ситуации и не надо. Ресурса при таком небольшом настреле вполне достаточно. Отдачи бояться не стоит - есть облегченные спортивные патроны, а на стенде быстро научат правильно вкладываться.
|
|
29-1-2007 01:19
Прохожий_007
Ну не так уж "адназначна", с учетом того, что барышня, вроде, не планирует становиться профи в стендовой стрельбе. |
|
29-1-2007 01:23
Прохожий_007
Я бы не советовал 20К. Попадать из него сложнее и на стенде и на охоте, поскольку банально дробин меньше в заряде, почти вдвое. |
|
29-1-2007 01:26
ПОП
Тоже вариант, только кто ей будет 16-е патроны для стенда крутить? Пусть будет горизонталка, но 12-я.
|
|
29-1-2007 01:48
афоня
Согласен насчет 16-го, но ИМХО для девушки старые немцы лягаются слишком сильно. Из моего Хенеля жена стреляла - не очень ей комфортно было. Дети стреляли из Fabarm H368 вообще без последствий (детям 5 и 3 соответственно.) Отдачи практически нет.
Немцев же детям я больше не дам - отдача, как говороится, не детская! |
|
29-1-2007 03:16
BUA50
(Вкрадчиво зароню в девичью душу сомнение... ) А, может быть, полуавтомат? Допустим, легонький ТОЗ-87 или Stoeger-2000? У Stoeger(а) вес - 3.200, "магнумом" лягается, но терпимо, стандартным - отдача мягкая, спортивным - вообще слабо чувствуется. Минус - бюджет придется увеличить вдвое.
|
|
29-1-2007 05:38
LeXX81
А что, Наталья, может и прав Юрий Алексеевич?
|
|
29-1-2007 10:19
uvn81
Все таки не надо отбрасывать ИЖ-18 12/76, отдача конечно присутствует я сам первое время внутрене сжимался в ожидании выстрела потом мы с ней спелись-притерлись счас никакой отдачи даже магнумом не ощущаю лепим мама не горюй. В майке на стенде две серии по 25 легко и непринужденно. А стрелять попадать с нее легче чем с двудулки мое имхо.И никакого лишнего железа все органично и самодостаточно. Надо попробовать её по открывать-закрывать мне очень удобно, но силы женских пальчиков может нехватить. Удачи.
|
|
29-1-2007 10:38
Вовочка
ИМХО, Тоз-34 вам подойдёт. Достаточно лёгкое, изящное, кучное и недорогое ружъё. Моя жена стреляет из него свободно, причём моим охотничьим самокрутом. Да и сестра (ей 15 лет) достаточно неплохо попадает. Из полуавтомата имхо девушке стрелять менее удобно. Потому что баланс смещён вперёд, требуется большая сила рук для "доводки" оружия на цель. Хотя, у полуавтоматов отдача более "растянута", слабее ощущается. Но опять же со слов жены - ей из Мурки стрелять не понравилось.
|
|
29-1-2007 10:45
Alex K
"доводка" руками- большая ошибка, работает только корпус.
|
|
29-1-2007 11:12
Сергуня
у меня жена двухстволку,не может держать,тяжело ей,а 18й как взяла говорит,во это для меня ружье,надо подержать приложится итд,а отдача у ежика нормальная
|
|
29-1-2007 12:48
Udavilov
Белку возьмите, 20
|
|
29-1-2007 14:11
GEORGEspb
Первая мысль конечно ТОЗ-34. Меньшая масса по сравнению с 27м ИЖом, огромный выбор патронов 12к, цена.
Но вот если не 12к? В 16к есть есть замечательная вещь ИЖ-58, правда горизонталка и только б.у., зато ценник будет в районе 3-6 т.р. |
|
29-1-2007 14:18
VASILICH
Я бы тоже порекомендоал ТОЗ 34. Калибр 12Х70. Если охота 2-3 раза в году, то на стенд значительно чаще, и спатронами нет проблем.
Василич |
|
29-1-2007 15:23
Abu George
Уважаемый коллега Василич дело говорит. Ведь как получается: сумма ограничивает выбр между ТОЗ-34 и ИЖ-18. Хоты в принципе есть ещё одна, но весьма специфическая альтернатива: МЦ-20.
И всё же, я бы порекомендовал ТОЗ-34 или ИЖ-18. Калибр - естественно 12-й. 12х76 (для Ёжика)- не советую. Более толстый ствол здорово утяжеляет ружжо и изменяет иго баланс. А использовать этот запас прочности вам не понадобится - стрелять прийдётся только 12х70. Ибо из отдача Ёжика при стрельбе 12х76 вельми серьёзная. У ТОЗа выбора в общем-то нет. Далее. Ёжик хорош тем, что имеет модификации со сменными дульными сужениями. Это удобно. Но поскольку для охоты патроны желательно крутить самостоятельно, уменьшая стандартные навески (спортивные и так уменьшены), то и фиксированные чоки ТОЗа особого неудобства не доставят. Можно будет "поиграть" параметрами патрона в процессе снаряжения. Критичен вес и баланс оружия. Женское ружьё не должно весить более 3100 гр. Поэтому советую при покупке и выборе иметь при себе электронные весы-безмен. Одолжите такие у своих друзей рыбаков. Есть весы весьма точные, до 10 гр. Ну и последнее. Иж более пригоден для тюнинга. Тоз - менее пригоден. Однако, для ходовой охоты следует учесть, что угловатая коробка замков ТОЗа гораздо менее удобна чем округлая и узкая - у ИЖа. По этой же причине стоит отказаться и от эжектора на Ёжике. Его польза - вопрос дискуссионный, а неудобство его рычаг отключения доставляет. Не советую прельщаться модификациями ИЖей с вентпланкой. Это магнум версии, а значит тяжёлые, хоть и красивые. Планка тоже веса добавляет. Ложу можно доработать или заменить на ореховую (если вам достанется берёзовая) стандартного изготовления. Оная стоит в магазине 650 руб. Вот вам вариант тюнинга. Почти домашнего. Снова "Смерть председателя" но уже ИЖ-18 (внизу) Правда это в калибре 20х76. Но моя дочь, в своё время стреляла из него навесками 28 калибра. И вполне, 50% разбивала на круглом стенде - как стандарт. Из ТОЗа 28 калибра у неё результативность хуже была. |
|
29-1-2007 15:34
spit
Могу себе представить лица продавцов, когда девушка придет с безменом ружо выбирать |
|
29-1-2007 15:53
Abu George
Ничо, и с беменом, и с шомполом, и с отвёрткой, и с прочими приспособами. Когда я достаю при выборе ружья весь свой "арсенал", начиная от безмена и светодиода на гибком стержне (пульный вход смотреть), до специальной точёной втулки, имитирующей гильзу и капсюльное гнездо (соосность патронника проверять), то только законченные идиоты начинают недоумевать. А вот серьёзные ребята сразу понимают, что туфту впарить не удастся. Ну и приносят СРАЗУ нормальные экземпляры. Так что, инструментовооружённость - сие есть гут! |
|
29-1-2007 16:00
Туман
Nnataly, я так понимаю у мужа есть своё ружьё? Какое, сколько весит? Вы пробовали из него стрелять или хотя бы прицелиться?
Дело в том, что я сейчас озадачен вопросом покупки ружья для своей подруги. К моему удивлению двустволка ИЖ-43, которая весит 3,1-3,2кг для неё оказалось тяжёлой (девушка весит 70кг). Поэтому я решил взять для неё ИЖ-18 с планкой в 20-м калибре. Лёгкое, изящное, простое. При необходимости можно стрелять патронами магнум, т.е. навесками фактически 12-го калибра. А что всего один ствол - это не страшно. На стенде без разницы (когда стреляешь в совё удовольствие), а на охоте рядом муж с дробомётом 12-го калибра завсегда прикроет если что |
|
29-1-2007 16:18
Abu George
Ну уж если про 20-й заговорили... |
|
29-1-2007 18:23
седой
Я Вам советую остановить свой выбор на ТОЗ-34 и ИЖ-43.Причем к ИЖ-43.Скорее всего на стенд Вы будете ездить только для приобретения навыков стрельбы для охоты.Не бойтесь 12 калибра.Посмотрите,подержите в руках,какое будет Вам удобней и понравится.Обе модели простые,рабочие ружья по Вашему бюджету.
Выбор понравившейся модели поручите специалистам.Удачи! |
|
29-1-2007 18:32
седой
Одностволки имеют только одно приемущество - чуть меньший вес.Это в большей степени промысловые ружья.А двухстволка это идеальное охотничье оружие. |
|
29-1-2007 18:53
Abu George
Коллега, не вводите человека в заблуждение! Белка - комбинированное ружьё, да к тому же со стволом не 20, а 28 калибра. Даже если вы ошиблись и имели в виду Север, то это всё равно ничего не меняет. Уважаемая Ннатали сможет приобрести такой девайс только через пять лет! Это ж нарезняк! 2Nnataly. Можно резюмировать. Если судить по частоте упоминаний, то ТОЗ-34 - вне конкуренции. Однако советую вам сначала походить с зелёной бумажкой по магазам и приложиться " вживую" ко всем, упоминавшимся здесь моделям. А уж потом принимать решение о целенаправленной покупке той или иной модели. Кто знает, может вам ближе окажется тот же Иж-43, чем так советуемый ТОЗ? |
|
29-1-2007 19:11
Nnataly
вот и мне тяжело... может тренировка нужна, ведь не увсех сразу получается |
|
29-1-2007 19:23
Nnataly
[QUOTE]Originally posted by Туман:
[B]Nnataly, я так понимаю у мужа есть своё ружьё? Какое, сколько весит? Вы пробовали из него стрелять или хотя бы прицелиться? да у него есть, даже два.. . одно ИЖ43, второе Сайга 20С... но стрелять я пробовала только из Сайги, почему то с ижом не пришлось... а отдача на Сайге терпима, правда я в куртке была |
|
29-1-2007 19:33
Sir Ralf
Я тоже "вложу свои пять копеек". ИЖ-18 конечно лёгкое ружьё, но по-моему для новичка слишком строгое (попасть-то надо обязательно с первого раза!). Я бы советовал ТОЗ-34. У меня самого такое ружьё и у отца моего тоже. Кстати с отцовым ТОЗом имел место интересный, для данного обсуждения, случай - на одном из выездов в лес из него стреляла моя 15-летняя сестра, у которой в тот момент була сломана рука (на последнюю был наложен гипс). Дело было достаточно давно и я не помню в какой стадии был перелом, но Ольга стреляла довольно много - раз 20. И ничего - ни дискомфорта, ни каких других проблем. И ещё если будете брать для себя ТОЗ-34 потратьтесь чуть больше - возьмите штучное "в орехе": выглядет оно значительно изящнее, а ведь в женщине всё должно быть прекрасно
! Ведь для Вас это на просто инструмент, это что-то вроде.. . даже не знаю как сказать, что-то украшающее Вас. Извиняюсь за косноязычее.С уважением, Антон. |
|
29-1-2007 21:15
Igor_IVS
Легкое ружъе таскать, конечно, легче, но и лягается оно посильнее.
Nnataly в вас сколько килограмов? У меня жена 60кг вполне комфортно среляла не магнумом из МР233 и Сайги12 обе 12 калибру. Но таскать тяжело было. |
|
29-1-2007 21:24
седой
Вот и берите пока у мужа ИЖ-43,сьездейте на весенюю охоту,на стенд лучше с друзьями(у которых ТОЗ-34)постреляйте и все поймете сами.По лесу ходить любое ружье к вечеру тянет ... . а Сайга тем более. |
|
29-1-2007 21:33
Hunter22
Nnataly,
На мой взгляд двустволка вертикалка однозначно. На крайний случай ИЖ-27. Приходите на стенд, там вам все доступно объяснят. А возможно и подскажут с конкретным вариантом. |
|
29-1-2007 22:19
Maki
А едь сама леди пишет:
1. На стенд - "чтоб в лесу не пропасть", 2. В лес - "2-3" раза в год.. . Может взять горизонталочку? При наличии в домУ Саёжки 20 к. напрашивается ИЖ-58 20 калибра. И лёгонькая, и ухватистая, и патроны дома всегда есть.. . |
|
29-1-2007 22:28
VVal
Пока пробуйте Иж43. патроны берите стендовые 24-28г, вполне доступно. отдача будет вполне терпимой. а так- либо тоз34 12 кал, либо Иж27 20х76. все три ружья близко к 3кг. у тоза приклад получше сделан, поудобнее, особенно шейка, для дамы важно. если тяжело- берите Иж18ММ 12х76 и опять же стендовые патроны - и выбор большой, или 18ММ 20х76. что хорошо, у мужа оба калибра есть, проблем с патронами меньше. Из старого- Иж58 16 кал. но это надо взвешивать и брать легче 3кг (было два варианта).
|
|
29-1-2007 22:48
Alex K
Господа, не надо считать наших дам совсем немощными и советовать то, что легче
![]() Моя жена весом ок 50 кг вполне прилично управляется с Меркелем 203 весом 3540 г и менять его на что-то легче не хочет. |
|
|