Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Шомполка А.П. Чехова.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Шомполка А.П. Чехова.

Черномор
P.M.
20-11-2014 15:30 Черномор
Коллеги, день добрый.

Прошу оказать помощь в определении мастера ружья А.П. Чехова.
Под рукой нет справочников, в т.ч. Ю. Шокарева, интернет ничего не даёт (или не там ищу).
Если кому знакома фамилия мастера или известоны какие подробности - буду крайне признателен.

С ув.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1000 X 532 133.0 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1000 X 667 258.8 Kb

js
P.M.
20-11-2014 17:29 js

Нажмите, что бы увеличить картинку до 679 X 453  44.5 Kb
SergeVB
P.M.
20-11-2014 19:42 SergeVB
В книге Шокарева упоминаются четверо Неверновых - все из Тулы.

Инициалы А.Г., А.П., Г.Г., Н.Г.

Какие буквы видны на ружье?

Postoronnim V
P.M.
20-11-2014 22:14 Postoronnim V
Наверное ответ нужно искать в воспоминаниях священника Сергея Щукина либо Александра Лазарева-Грузинского.
Ибо сдаётся мне, что это то самое, которое " Если .. в первой главе .. . на стене висит ружье, во второй или третьей главе оно должно непременно выстрелить" (С)
Palitch
P.M.
20-11-2014 22:20 Palitch
цитата:
Если .. в первой главе .. . на стене висит ружье, во второй или третьей главе оно должно непременно выстрелить" (С)

Висят на сцене в первом акте бензопила, ведро и ёж. Заинтригован Станиславский, боится выйти в туалет.
Черномор
P.M.
21-11-2014 00:17 Черномор
цитата:
PalFed:

И барабаны Страдивари.

Если Вы, сударь, решили поумничать, то ни к месту.
Это ружьё - предмет хранеия музея Чехова в Ялте, со всеми необходимыми документами.
Вы лучше про турецкие ружья пишите.

Черномор
P.M.
21-11-2014 00:25 Черномор
цитата:
SergeVB:
В книге Шокарева упоминаются четверо Неверновых - все из Тулы.

Инициалы А.Г., А.П., Г.Г., Н.Г.

Какие буквы видны на ружье?

Перед фамилией на планке видна только буква Н.
А Вас не затруднит сделать фотоснимок текста Шокарева про Неверновых?

Черномор
P.M.
21-11-2014 00:29 Черномор
цитата:
Postoronnim V:
Наверное ответ нужно искать в воспоминаниях священника Сергея Щукина либо Александра Лазарева-Грузинского.
Ибо сдаётся мне, что это то самое, которое " Если .. в первой главе .. . на стене висит ружье, во второй или третьей главе оно должно непременно выстрелить" (С)

Не совсем. Чехов был настоящим мужчиной, сделавшим не только грандиозное путешествие на Сахалин, но и имевшим собственное ружьё.
В его трудах сцен с оружием не припомню, но он иногда охотился.

Чеховские места в Александровском-Сахалинском

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1000 X 667 311.3 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 996 X 662 256.4 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1000 X 667 370.5 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 667 X 1000 271.0 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 986 X 656 287.9 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1000 X 667 411.5 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1000 X 667 435.6 Kb

PalFed
P.M.
21-11-2014 00:35 PalFed
цитата:
Originally posted by Черномор:

он иногда охотился.

Он больше рыбалку любил. Охотился, или точнее бродил с ружом, когда приятели зазывали, типа Левитана.
Черномор
P.M.
21-11-2014 00:38 Черномор
цитата:
PalFed:

Он больше рыбалку любил. Охотился, или точнее бродил с ружом, когда приятели зазывали, типа Левитана.

Но - охотился же?

Черномор
P.M.
21-11-2014 00:40 Черномор
цитата:
Понравилась кепочка, малыш?

Ну хватит тут Европу разводить, у нас речь о высоком, о Чехове. Вернее, ещё о более высоком - об оружии Чехова.

ЗЫ: кстати, удивительно - впервые в истории показано ружьё Чехова, а реакция Ганзы такая спокойная. На всякое г.. . реакция как у бражки, а тут... .

Игорь Робертович
P.M.
21-11-2014 00:56 Игорь Робертович
цитата:
Черномор:
Коллеги, день добрый.

Прошу оказать помощь в определении мастера ружья А.П. Чехова.
Под рукой нет справочников, в т.ч. Ю. Шокарева, интернет ничего не даёт (или не там ищу).
Если кому знакома фамилия мастера или известоны какие подробности - буду крайне признателен.

С ув.

Здравствуйте, Юрий. Ружьё собрано в Туле на мануфактуре Неверновых. "Н.Невернов" (Николай Гаврилович Невернов)- младший из 2-х братьев. Его упоминает Сабанеев в числе "лучших и наиболее добросовестных" в Туле. С ув. И.Р.
P.S. Поскольку Чехов к охотничьей страсти был равнодушен, можно предположить, что ружьё было куплено специально к поездке. На Сахалин он прибыл в 1890 году, что, думаю,позволяет атрибутировать ружьё по году выпуска хотя бы приблизительно.

Черномор
P.M.
21-11-2014 06:08 Черномор
Прошу двух коллег успокоиться и не забивать тему удалёнными сообщениями.
Черномор
P.M.
21-11-2014 06:17 Черномор
цитата:
Игорь Робертович:

Здравствуйте, Юрий. Ружьё собрано в Туле на мануфактуре Неверновых. "Н.Невернов" (Николай Гаврилович Невернов)- младший из 2-х братьев. Его упоминает Сабанеев в числе "лучших и наиболее добросовестных" в Туле. С ув. И.Р.
P.S. Поскольку Чехов к охотничьей страсти был равнодушен, можно предположить, что ружьё было куплено специально к поездке. На Сахалин он прибыл в 1890 году, что, думаю,позволяет атрибутировать ружьё по году выпуска хотя бы приблизительно.

Игорь Робертович, здравствуйте!

СПасибо за информацию, уже что-то есть. А подробнее хотя бы детали есть по мануфактуре Неверновых? Временные рамки работы, уровень собираемого оружия?
Ружьё Чехова из совсем недорогих, уровень валовки Грязнова.

Касательно Сахалина - не уверен, что Ваша версия единственно верная.

Вопрос в целом не праздный - хочу подготовить к печати материал про это ружьё и, отчасти, про Чехова. Фактуры острый недостаток, зато есть ружьё Чехова, что подтверждено документально. Сам факт, что А.Чехов имел ружьё, заслуживает внимания, на мой взгляд.
В музее сейчас подбираются документы, хотя именно по ружью концов очень мало.

BUA50
P.M.
21-11-2014 08:02 BUA50
цитата:
Черномор:
Ну хватит тут Европу разводить, у нас речь о высоком, о Чехове. Вернее, ещё о более высоком - об оружии Чехова.
Занятная конструкция фразы: Оружие А.П. Чехова "выше", чем сам А.П. Чехов. Бедный "Антоша Чехонте" - наконец-то оценен почитателями по достоинству.

А по Неверновым тут гляньте:
gunproofmarks.ru
Мож, клёймо какое найдётся.

Postoronnim V
P.M.
21-11-2014 08:04 Postoronnim V
цитата:
Черномор:

Не совсем. Чехов был настоящим мужчиной, сделавшим не только грандиозное путешествие на Сахалин, но и имевшим собственное ружьё.
В его трудах сцен с оружием не припомню, но он иногда охотился.
..

В трудах Чехова присутствуют сцены с оружием и охотой..
Например застреленная Треплевым чайка в "Чайке", убитая Камышовым Скворцова в "Драме на охоте".
Я не к тому, что упоминания о ружьях Чехова нужно искать только в его пьесах.
Про непременно стреляющее ружьё смайлик не ставил, ибо это не шутка, но, скорее, ирония.
Однако и произведения и воспоминания друзей и знакомых - есть очевидный и разумный источник прояснения вопроса о ружье Чехова.
ЗЫ. Например попадись ружьё В.Бианки - тут надо пристально посмотреть - не Шольберг ли?

SergeVB
P.M.
21-11-2014 09:19 SergeVB
цитата:

А Вас не затруднит сделать фотоснимок текста Шокарева про Неверновых?

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2560 568.7 Kb
Игорь Робертович
P.M.
21-11-2014 10:45 Игорь Робертович
цитата:
Черномор:

Игорь Робертович, здравствуйте!

СПасибо за информацию, уже что-то есть. А подробнее хотя бы детали есть по мануфактуре Неверновых? Временные рамки работы, уровень собираемого оружия?
Ружьё Чехова из совсем недорогих, уровень валовки Грязнова.

Касательно Сахалина - не уверен, что Ваша версия единственно верная.

Вопрос в целом не праздный - хочу подготовить к печати материал про это ружьё и, отчасти, про Чехова. Фактуры острый недостаток, зато есть ружьё Чехова, что подтверждено документально. Сам факт, что А.Чехов имел ружьё, заслуживает внимания, на мой взгляд.
В музее сейчас подбираются документы, хотя именно по ружью концов очень мало.

Здравствуйте ещё раз. У уважаемого Юрия Владимировича всё "в куче". Мастерская была основана отцом Г.Г. Неверновым и находилась в Кузнечной слободе (Зареченский р-н) на ул. Логачевская (Степанова). На Ул.Троицкой(часть Советской), скорее всего, была лавка Неверновых. Ул. Калужская (Демонстрации) находилась рядом с Кремлём, считалась "дворянской" и была застроена частными домами. Ружьё, Вы правы, рядовое.Комплектация покупалась на ИТОЗе. Шомполка 12 или 16 калибра,весом приблизительно 7 1\2 фунта, с длиной стволов 28 дюймов, собранная на ИТОЗе, стоила 22-24 рубля. С ув. И.Р.

Черномор
P.M.
21-11-2014 11:33 Черномор
цитата:
BUA50:
Занятная конструкция фразы: Оружие А.П. Чехова "выше", чем сам А.П. Чехов. Бедный "Антоша Чехонте" - наконец-то оценен почитателями по достоинству.

Юрий Алексеевич, мы же на оружейном форуме, верно?
О творчестве Чехова можно в профильном разделе поговорить, благо я люблю его произведения.

цитата:
BUA50:
А по Неверновым тут гляньте:
gunproofmarks.ru
Мож, клёймо какое найдётся.

Спасибо большое.
Но там вход для избранных

Черномор
P.M.
21-11-2014 11:38 Черномор
цитата:
Postoronnim V:

В трудах Чехова присутствуют сцены с оружием и охотой..
Например застреленная Треплевым чайка в "Чайке", убитая Камышовым Скворцова в "Драме на охоте".
Я не к тому, что упоминания о ружьях Чехова нужно искать только в его пьесах.
Про непременно стреляющее ружьё смайлик не ставил, ибо это не шутка, но, скорее, ирония.
Однако и произведения и воспоминания друзей и знакомых - есть очевидный и разумный источник прояснения вопроса о ружье Чехова.
ЗЫ. Например попадись ружьё В.Бианки - тут надо пристально посмотреть - не Шольберг ли?

Андрей, я имел в виду сцены применения оружия лично Чеховым, по аналогии с Тургеневым.
По воспоминаниям людей из его круга шерстить возможности нет, к сожалению.
Н за идею - спасибо!

Черномор
P.M.
21-11-2014 11:53 Черномор
цитата:
SergeVB:

Спасибо

Черномор
P.M.
21-11-2014 12:19 Черномор
цитата:
Игорь Робертович:

Здравствуйте ещё раз. У уважаемого Юрия Владимировича всё "в куче". Мастерская была основана отцом Г.Г. Неверновым и находилась в Кузнечной слободе (Зареченский р-н) на ул. Логачевская (Степанова). На Ул.Троицкой(часть Советской), скорее всего, была лавка Неверновых. Ул. Калужская (Демонстрации) находилась рядом с Кремлём, считалась "дворянской" и была застроена частными домами. Ружьё, Вы правы, рядовое.Комплектация покупалась на ИТОЗе. Шомполка 12 или 16 калибра,весом приблизительно 7 1\2 фунта, с длиной стволов 28 дюймов, собранная на ИТОЗе, стоила 22-24 рубля. С ув. И.Р.

Игорь РОбертович, спасибо.
С Вашего позволения, я использую эти данные?

Sacor
P.M.
22-11-2014 07:52 Sacor
цитата:
Черномор:

Это Вы должны использовать с позволения Ю.В. Шокарева, в книге которого эта информация впервые изложена.

Черномор
P.M.
22-11-2014 09:21 Черномор
цитата:
Sacor:

Это Вы должны использовать с позволения Ю.В. Шокарева, в книге которого эта информация впервые изложена.

Шокарев даёт добро.

Наум
P.M.
22-11-2014 09:34 Наум
Юрий, ружье деактивировано? Музеи любят оружие "портить".
Черномор
P.M.
22-11-2014 10:00 Черномор
цитата:
Наум:
Юрий, ружье деактивировано? Музеи любят оружие "портить".

Наум, нет. Но, судя по всему, с 1904 года его не чистили.

Игорь Робертович
P.M.
22-11-2014 10:09 Игорь Робертович
цитата:
Черномор:

Уважаемый Юрий, разумеется. Само по себе ружьё малоинтересное; я бы использовал этот замечательный повод для того, чтобы поговорить о русских охотничьих шомполках с казённых заводов и собранных частными мастерами в Ижевске и Туле.
цитата:
Sacor: Это Вы должны использовать с позволения Ю.В. Шокарева, в книге которого эта информация впервые изложена.

Вы ошибаетесь. Информация о Неверновых была "впервые изложена" Л.П. Сабанеевым в его "Охотничьем календаре".
Черномор
P.M.
22-11-2014 11:49 Черномор
цитата:
Уважаемый Юрий, разумеется. Само по себе ружьё малоинтересное; я бы использовал этот замечательный повод для того, чтобы поговорить о русских охотничьих шомполках с казённых заводов и собранных частными мастерами в Ижевске и Туле.

Игорь Робертович, согласен с Вами о малоинтересности ружья - дешёвое ружьё из разряда "ТОЗ-63".
Но, в данном случае, для меня оно имеет огромное значение в качестве ружья Чехова. Это и есть точка входа.

PalFed
P.M.
22-11-2014 18:42 PalFed
цитата:

согласен с Вами о малоинтересности ружья - дешёвое ружьё из разряда "ТОЗ-63".
Но, в данном случае, для меня оно имеет огромное значение в качестве ружья Чехова. Это и есть точка входа.

Коллеги, скажу Вам, как имеющий отношение к музейному делу. Ружье вполне может быть и Чеховским, но чаще всего, в коллекциях таких музеев присутствуют ружья "для мебели", взятые бог знает откуда. При чем даже родственники Великих, частенько волокут в музей любимого прадедушки какие -нибудь "его" вещицы, которые на поверку оказываются совсем не его
Черномор
P.M.
23-11-2014 01:50 Черномор
цитата:
PalFed:

Коллеги, скажу Вам, как имеющий отношение к музейному делу. Ружье вполне может быть и Чеховским, но чаще всего, в коллекциях таких музеев присутствуют ружья "для мебели", взятые бог знает откуда. При чем даже родственники Великих, частенько волокут в музей любимого прадедушки какие -нибудь "его" вещицы, которые на поверку оказываются совсем не его

Скажу Вам, как тоже имеющий прямое отношение к музейному делу - это ружьё А.П. Чехова. Насчёт "для мебели" Вы ошиблись - ружьё всю жизнь пролежало в запасниках, оно просто никого не интересовало, т.к. Чехов с оружием в понимании людей мало вязался в принципе.

PalFed
P.M.
23-11-2014 10:07 PalFed
цитата:

это ружьё А.П. Чехова.

Если действительно так, то остается лишь порадоваться, что реликвия сохранилась. Респект Главному хранителю музея!
Черномор
P.M.
23-11-2014 12:16 Черномор
цитата:
PalFed:

Если действительно так, то остается лишь порадоваться, что реликвия сохранилась. Респект Главному хранителю музея!

Они вообще молодцы - в фондах 26 тыс единиц хранения - всё личные вещи Чехова

BUA50
P.M.
24-11-2014 04:19 BUA50
цитата:
Юрий Алексеевич, мы же на оружейном форуме, верно?
О творчестве Чехова можно в профильном разделе поговорить, благо я люблю его произведения.
Верно. Но сама по себе ружбайка никакой утилитарной ценности не представляет. Некий шарм ей придаёт имя владельца. Поэтому говорить о том, что "... у нас речь о высоком, о Чехове. Вернее, ещё о более высоком - об оружии Чехова". несколько некорректно.
mokus
P.M.
24-11-2014 13:03 mokus
обычная тула, реставрировалась, думаю не единственное чеховское ружжо
Черномор
P.M.
24-11-2014 13:58 Черномор
цитата:
BUA50:
Верно. Но сама по себе ружбайка никакой утилитарной ценности не представляет. Некий шарм ей придаёт имя владельца. Поэтому говорить о том, что "... у нас речь о высоком, о Чехове. Вернее, ещё о более высоком - об оружии Чехова". несколько некорректно.

Да бросьте Вы, тёзка.
Про то, что Чехов охотился, никто никогда не писал и не знал. Речь идёт о недооценённой, вернее - неизвестной доселе стороне личности без преувеличения великого писателя.
Я напишу об этом статью и опубликую её в Мастер-ружье. А получится или нет - судить не мне.
В любом случае, это куда интереснее турецких ружей.

Черномор
P.M.
24-11-2014 13:59 Черномор
цитата:
mokus:
обычная тула, реставрировалась, думаю не единственное чеховское ружжо

Единственное. Он же не Геринг

ЗЫ: расскажите, в чём Вы видите раставрацию?

mokus
P.M.
24-11-2014 14:55 mokus
да все просто - заворонили и ложу поверх грязи маслом
Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Шомполка А.П. Чехова.
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям