Jonson
P.M.
|
Есть небольшой опыт обращения с оружием Сайга 20С. Стерлял из не многих видов оружий 20 и 12 кал., и из нарезов. Дали стрельнуть из МЦэшки... 12 калибра и все. Понравилось- легкое, удобное, отдача мягкая, многозарядное. Короче хочу. Товарищи -владельцы МЦэшки 21-12, похвалите её и поругайте, что бы мне иметь представление из жизни об этом "аппарате"... Заранее спасибо. От ваших коментариев будет зависить покупка оного предмета.
|
|
WERWOLF
P.M.
|
Не владелец но стрелял порядком и скажу так если ружжо до 80того года то ещё мона брать если после 80сятого а хуже 90гого НЕ БРАТЬ.. ЕСЛИ хоЧЕшь самозярядку то МР153 или Бекас.. Или уж помпу.. Иначе будут неперезаряды, постоянные калибровки патронов... Гемор.. А вес совсем не маленький.. Хочешь лёгкую Надёжную самозарядку купи БраунингАВТО 5 и будет тебе щястье.. А сикока просят и какого года?
|
|
felixs
P.M.
|
Хотя у самого такое 91 г.в и доволен очень.Покупал новое в 93, и выбирал из целой кучи в магазине г.Красноярска.Рядовые стоили 600 тыс.-и то не собирались,то не разбирались,короче дрова,поэтому купил бывшее единственное в сувенирном исполнении за 1.5 млн.Такие были цены.Первое ружье все-таки.Не жалею,хотя и нем нашелся косячок -непараллельность зеркала затвора и донца гильзы,из-за чего при стрельбе пулевым патроном клинило!Все поправили,и с тех пор -не нарадуюсь.Ствол отличный,добавил доп.магазин(самодельный) на 4 патрона,"Звездочки" входит аж 10 штук (со стволом).Безотказное оружие.НО.Покупать новодел категорически не советую.Игра в рулетку.Ради любобытства посмотрел несколько современных в магазине.Да уж!Хорошее Мц21 -это только штучное,подарочное и т.п,с тщательным подбором и отстрелом.Там и цена в пределах 20-25 тыр.Лучше поискать Б\у 80-х годов.Найти можно,популярная модель была.На руках много.Это если уж совсем без вариантов и очень хочется.
|
|
SlavaB
P.M.
|
3.7 кг это по вашему легкое  ну это если вес ваш 120 кг. А может из за цены берете, МР и Бекас конечно же дороже. Бери Бекас, с одним стволом 10000 стоит.
|
|
Jonson
P.M.
|
После Иж 27 оно мне показалось лекгим. Дайте плиз ссылку посмотреть на Бекас. И полное название ружья какое?
|
|
BlackGun
P.M.
|
Варианты разные, все называются Бекас-Авто, а также последняя модель ВПО-201-05 с 76- патронником , комплектуется длумя стволами 750 мм и 535 мм. shop.izharsenal.ru
|
|
Sergey M @
P.M.
|
8-1-2006 00:08
Sergey M @
У меня в советские времена было МЦ 21-12 а позже Бекас 12М авто. Бекас не идет ни в какое сравнение с МЦ. МЦ покупал новое, пришлось подгонять детали надфилем но потом не нарадовался. Прекрасное ружье: хороший бой и автоматика не подводила. Бекас продержался у меня около года и обрадовался когда продал его. Если загорелись капить МЦ 21-12 то нужно выбирать из тех, что сделаны в советские времена. Качество было лучше. Удачи!
|
|
SlavaB
P.M.
|
Если денег в обрез, то бери Бекас Авто с одним стволом, они еще есть 16 калибра с длиной ств. 750 мм. С Бекасом точно проблемм не будет. почитай, отзывы на: оружие глазами владельца. На E-Guns.ru такое 10500 плюс пересылка.
|
|
WERWOLF
P.M.
|
Если П/А для охоты то МР153 Если помпа для охоты то БекаС..
|
|
VOYAKA
P.M.
|
На МЦ-21-12 нападают, как правило(ИМХО), люди не владевшие им, а пользующиеся слухами... . По резкости и кучности боя вы не найдете этому ружью равных в соотношении цена /качество. Согласен, что МЦ ранних годов выпуска предпочтительнее.. . Но если его довести до ума, не пожалеете. У меня самого оно еще со знаком качества, год правда не знаю.. . Притензия одна-слишком кучно бьет, но это лечится патронами при необходимости. И помотаться по полям пришлось с ним, вес не критичен, хотя оно больше наверное по гусю и на перелетах на утку. Соблюдать рекомендации по использованию гильз(стрелянные не пользовать и картона избегать однострельного)) и проблемм с перезарядкой не будет.. С уважением.
|
|
WERWOLF
P.M.
|
Originally posted by VOYAKA: На МЦ-21-12 нападают, как правило(ИМХО), люди не владевшие им, а пользующиеся слухами... . С уважением.
Я не только порядком из него пострелял но и являюсь оценщиком и мастером при нескольких магазинах.. Конструкция взятая с А5 явно не доделанна слишком много железа и много клинов пока все не устранишь косяков будет немало.. Кстати П/А с отпускной ценоё в 2500 рублей изначально не может быть конфеткой.. Как правило хвалят её либо те кому досталась уже подогнанная либо у кого она первая.. Я лично не нападаю на МЦ просто если есть деньги проще купить МР или Бекас и не заморачиваться..
|
|
Крестьянин
P.M.
|
9-1-2006 15:54
Крестьянин
МЦ можно покупать только тому,у кого оборудована домашняя мастерская и кто любит и умеет ковыряться с железками. Felixs: классный магазин,моё почтение.
|
|
felixs
P.M.
|
Originally posted by Крестьянин: МЦ можно покупать только тому,у кого оборудована домашняя мастерская и кто любит и умеет ковыряться с железками.Felixs: классный магазин,моё почтение.
Спасибо!В двух словах- он сделан из стандартного родного МЦ,так как з\ч на МЦ21-12 в достатке.Обошелся примерно в 350-400р.Куплен ст.магазин в сборе с пружиной и 2 П-образными шайбами за 200р,колпачковая гайка -50р,можно свою использовать,но на всякий случай оставил для обратной операции.Выточена новая копачковая гайка,если мне память не изменяет -там резьба какая-то нестандартная,прямоугольная.Стадартная гайка обрезана,торцована.Для усиления конструкции выточен тонкостенный конус в натяг на трубу магазина.Магазин разобран,замятия на обоих трубах в месте соединения выправлены.2 П-образные шайбы скреплены заклепкой меж собой жопками.Собирается доп магазин -Обрезанная гайка+труба магазина+на ней конус+колпачковая гайка(новая).Примеряется,скручивается.Дальше сваривается гайка+конус+доп.магазин.Я варил аргоном(100р и аккуратно),можно п\а с последующим напилингом или токарной обработкой.Антабка,оставшаеся от родной кол.гайки приваривается к торцевой пластине цевья.Красим(вороним).Собираем,вставляя обе пружины и между ними соединенные шайбы.Получаем 9-10 зарядный пулемет 12 кал,как на снимке вверху.С ув.
|
|
Valery VP
P.M.
|
Покупал новое МЦ-21-12 в 2000 году. Выбирал из нескольких. Ружьем доволен. Предварительно смотрел МР-153, но МЦ мне лично понравилось больше. В стволе МЦ нет отверстий - чистка проще, резкость боя выше, разборка не требует никаких выколоток. А вот моему другу больше понравился МР-153. С ним он и охотится. И мы как-то не критикуем дружья друг друга - у каждой системы свои плюсы.
|
|
uvn81
P.M.
|
Если нравиться надо брать. Я своим 2000 года рождения доволен. Тока не надо брать со смеными чоками. Как альтернатива для меня только Бинелька или Авто5. (про недостатки тут достаточно терли и на Солнце есть пятна)
|
|
TAURUS
P.M.
|
Товарищ покупал год назад МЦ21-12РМ с ДН,(2002 г.в.)в БУКЕ в настоящий момент из данного ружья отстреляно около 150 патронов, из них только два невыброса и то по вине самого владельца (неправельно надел крышку ствольной коробки)... больше затыков и не выбросов не было.. Ружье специально не дорабатывали, напильник не прикладывали!!! Все работает как часы... возможно повезло с покупкой... но ружье оставило положительное впечатление!!! Сам владею Мр-153.. . по сравнениюс Мр, МЦ имеет: - более качественно сделанный ствол, - более широкую прицельную планку, - более кучный бой. - соосные ДН. - длина ствола с ДН около 850 мм из недостатков: - плохое качество врезки дерева в металл. - плохое воронение ствола. - более сильный подброс ствола вверх, после выстрела. ИМХО P/S возможно удлинить магазин - удлинителями магазина от МР-153.
|
|
яра
P.M.
|
Владею МЦ21-12 уже 2 года со дня покупки никаких доделок и тюнингов,настрелял не меньше 1500 выстрелов, покупал заказывая через магазин с завода в подарочном исполнении т.е на коробке выбиты фамилии мастера слесаря, и исполнителя гравировки.Исполнение и работа механима усм на отлично никаких косяков,могу только сказать что ружье в рядовом исполнении не стоит покупать,а покупая дороже, но не тоже самое и не за гравировку на коробке,а за профессиональный подход к изготовлению.Извиняюсь получилось немного сумбурно,но смысл один ружье классное,и кстати проявило себя неплохо при стрельбе пулями гуаланди,советую бери и не сомневайся с уважением.
|
|
Bodya-irk
P.M.
|
11-1-2006 11:43
Bodya-irk
Глянь здесь и все встанет в ряд МЦ 21-12
|
|
Ohot_nik
P.M.
|
Я считаю, что для не ходовых охот - ружье самое оно. Особенно в комплекте с дульными насадками. Хотя для молодого и сильного человека подойдет и для ходовых охот. Бой отличный,дальность и резкость боя отличная - отдача мягкая. Моя МЦ 21-12 добычливое ружье - и по гусю и по утке и по кабану. С виду правда не эстетична, но и не хуже ИЖ-27, да и немногим тяжелее (без патронов на 300 гр). Аналогичным иномаркам проигрывает по дизайну - и по цене - дешевле десятикратно. Но за те небольшие деньги и не жалко его по болотам и без чистки (когда нет возможности по нескольку дней в лесу - разобрал протер тряпочкой и все, нет никаких газоотводных отверстий, кот. имеют обыкновение засоряться) отлично работает.
|
|
Виталий А
P.M.
|
11-1-2006 14:31
Виталий А
Originally posted by Ohot_nik: Я считаю, что для не ходовых охот - ружье самое оно.
Вы много знаете таких людей, которые занимаются ТОЛЬКО не ходовыми охотами? Я так от силы 2-3(из очень многочисленного круга знакомых охотников), только они почему то покупают ДРУГИЕ ружья!? Для среднестатистического охотника (и в грязь и в дождь и по чепурыжнику, охотятся на ВСЕ на что хватает средств или совести , редко с применением а/т средств, в основном самопехом!!!). Опять возникает вопрос покупки ружей для конкретных видов охот, а если есть для этого средства - 2112 - не лудший вариант, среди многообразия п/а - согласитесь!?
|
|
яра
P.M.
|
тоOhot_nik Вы во многом правы,но если не поскупится то получите и эстетичное,и по дизайну не хуже некоторых иномарок,а вот про неприхотливость при должном уходе это точно подмечено протер тряпочкой и в путь в разборке проще пареной репы,удачи вам.
|
|
Ohot_nik
P.M.
|
А я вот наоборот знаю очень мало людей кто-бы охотился пешком и вообще на ходовой охоте. В основном засидки, загоны, вальшнеп подсадная, глухарь и тетерев с подхода и из шалаша, утка и гусь на пролете и все. Причем от машины ну максимум 2-3 км. Что еще можно а нашей средней полосе придумать - (за зайчиком правда тяжело - но без собачки всем тяжело да и за ним лучше с нарезным). Во всех этих охотах участвовал не перетрудился. Хотя надо отдать должное - хочу докупить что-нибудь поэстетичнее, с курками - ведь не за мясом иду и соревноваться не собираюсь на стенде (кстати там автомат вообще не нужен). Автоматы получше наверное есть, в конце концов есть же прородитель у МЦ. Наши же автоматы имеют другой принцип перезарядки да и стволы покороче, что сразу на мой взгляд лишает их огромного плюса, кот. есть у МЦ - дальность добычливого выстрела уменьшается, в угоду легкости.
|
|
Виталий А
P.M.
|
11-1-2006 15:45
Виталий А
Originally posted by Ohot_nik: А я вот наоборот знаю очень мало людей кто-бы охотился пешком и вообще на ходовой охоте. В основном засидки, загоны, вальшнеп подсадная, глухарь и тетерев с подхода и из шалаша, утка и гусь на пролете и все. Причем от машины ну максимум 2-3 км.
Не соглашусь. Ни на гуся, не на загонную к месту непосредственной охоты, те кто в ней понимает - не подъезжает, по ряду причин, которые указывать особого смысла не вижу - и так понятно. Для того чтоб успешно охотится на гуся на полях допустим, нужно поставить профили оборудовать засидку(либо принести переносную), плюс рюкзачек с харчами и термосом. Общий вес набирается приличный, а топать с ним по размокшей пашне - удовольствие маленькое и в этом случае Вы хотите меня уверить ружье весом в почти 4 кг. будет лудше чем анологичное в 2,7 кг.?  Касательно загонной - при доборе зверя(если вы охотник а не стрелок) приходится ходить достаточно много по густому лесу и пересеченной местности - Вы хотите меня уверить ружье весом в почти 4 кг. будет лудше чем анологичное в 2,7 кг.?  Тетерев глухарь - как повезет, в лес без ружья не пойдешь, чтоб найти ток - не 2-3 км. протопаешь  Охота на вальдшнепа - вообще класика - п/а там ПРОСТО НЕ УМЕСТЕН. А вот на зайчиной, как раз наоборот - легко охотиться с оружием любого веса(если не в загоне), переезды осуществляются как правило на авто, а небольшие рывки под гон я в расчет не беру, т.к. они спринтерские - выматывают конечно, но больше скоростью.
|
|
Ohot_nik
P.M.
|

11-1-2006 16:42
Ohot_nik
Вы правильно подметили одну сущность вопроса. Я действительно стрелок. А на цивилизованной, как теперь говорят, охоте - по загону лазят егеря, и на гуся они подвозят к месту и к току подводят не более 2-3 км от машины(и то это очень далеко, обычно до 2 км). Но я стрелок только по той простой причине, что незнаю куда поехать так, чтобы не браконьерничать, и подъехав по полдня не искать егеря с путевкой. Поэтому и пользуюсь услугами проверенных егерей, или людей знающих куда он ведет. А в незнакомой местности можно дейтвительно не один км истоптать пока вообще что-либо найдешь, но это не охота - это скорее экскурсия. Вальшнеп у меня не хуже бьется - тут дело не в оружие, а в умении стрелять, патрон плюс насадки играют роль и ствол. А на гуся зачем вы все это за собой таскаете - сеть плюс коврик вместе с термосом легко и проверено. И ехать надо в те места где они садились вчера и позавчера, что видно через бинокль, а подъехать с раннего утра или с раннего вечера пока они не сели, можно хоть до самого места, выгрузится и отъехать (они в болота не садятся, там по крайней мере где я их стрелял). МЦ 21-12 весит без патронов 3700, мое по крайней мере (не заряжайте 10 шт в него и будет вам легко ходить).
|
|
Виталий А
P.M.
|
11-1-2006 17:18
Виталий А
Originally posted by Ohot_nik: Вы правильно подметили одну сущность вопроса. Я действительно стрелок.
Это многое объясняет  А в незнакомой местности можно дейтвительно не один км истоптать пока вообще что-либо найдешь, но это не охота - это скорее экскурсия.
Почитайте что нибудь из Сабанеева - достаточно четкое и верное определение слова охота, где слова добыча и выстрел - стоят на последнем месте. Вальшнеп у меня не хуже бьется - тут дело не в оружие, а в умении стрелять, патрон плюс насадки играют роль и ствол.
Видел и занаю людей попадающих в ласточку на лету из рогатки, но что это меняет - не об убойности речь.... видно мне Вам не объяснить, а Вам меня не понять... А на гуся зачем вы все это за собой таскаете - сеть плюс коврик вместе с термосом легко и проверено.
Если прибавить к этому еще несколько коробок патронов, которые так быстро едет п/а и то что по пашне или раскишему полю машина не пойдет - вес носимого имущества - не для ходовой  И ехать надо в те места где они садились вчера и позавчера, что видно через бинокль, а подъехать с раннего утра или с раннего вечера пока они не сели, можно хоть до самого места, выгрузится и отъехать (они в болота не садятся, там по крайней мере где я их стрелял).
Спасибо что объяснили  Только скрадки проверяют с вечера, а садятся в них потемному утром - шуметь и светить машиной нехорошо, по той же причине не подъезжают к вышкам и овсам. МЦ 21-12 весит без патронов 3700, мое по крайней мере (не заряжайте 10 шт в него и будет вам легко ходить).
Дык я больше 2-х и не втыкаю(п/а не пользую больше - старость не в радость ), и мои ох. ружья весят как правило чуть более 3-х кг. Мы к сожалению отклонились от темы, ИМХО покупать 2112 при наличии средств и обилии выбора более легких, эргономичных и неменее надежных ружей - на большого любителя 
|
|
ASv
P.M.
|
При наличии бормашинки и шлифнасадок - весьма неплохое ружьё, стреляет и папковыми, и на лося-кабана с ним толково (уж прошу поверить опыту моего отца и моим глазам).
|
|
яра
P.M.
|
Если нет денег поболее, то можно и бормашинкой
|
|
ASv
P.M.
|
А бормашинкой зашибись шлифуется, сам видел. Один вечер - и на всю жизь ружо работает.
|
|
Ohot_nik
P.M.
|

11-1-2006 22:28
Ohot_nik
Не в тему Согласен. На самом то деле спор перешел в теорию подхода к дичи. Здесь взгляды у всех разные - был бы результат. Возвращаясь к вопросу оружия - по конструкции и качественным характеристикам (см посты выше) для своих целей - оружие уж точно не хуже других (мое мнение - оно очень универсально). Хотя еще раз оговорюсь - для определенных охот (по большей части для эстетики охоты по Сабанееву) я буду в дополнение к МЦ приобретать курковку 16 колибра, в частности для охоты на вальшнепов. Но все же для гарантированной охоты - и чтобы у дичи шансов не было и чтобы не подвел на охоте на кабана - надежный полуавтомат, каковым и является МЦ 21-12. Но всему свои деньги. Вам выбирать - я свой выбор сделал. У меня уже есть и продавать не собираюсь, для моих нужд подходит практически полностью - есть конечно и лучше и легче - 3 кг, но стоит минимум в десять раз дороже - Benelli. Остальные отечественные п/а кстати все весят всего лишь на 100 гр меньше МЦ 21-12 и стоят дороже и в обслуживании более привередливы, т.е. выбирать особо не из чего.
|
|
Виталий А
P.M.
|
11-1-2006 22:29
Виталий А
Originally posted by ASv: и на лося-кабана с ним толково (уж прошу поверить опыту моего отца и моим глазам).
Извините конечно, но такие высказывания .. . как то по детски  Добывает не ружье, а охотник и не коректно сравнивать добычливость или не добычливость какой то конкретной модели. Технические особенности оружия - не зависят так же и от того, кто им владеет  Лох и с Блейзером останется лохом , а хорошему охотнику он в помощь... С ув.
|
|
Виталий А
P.M.
|
11-1-2006 22:42
Виталий А
Originally posted by Ohot_nik: Не в тему Возвращаясь к вопросу оружия - по конструкции и качественным характеристикам (см посты выше) для своих целей - оружие уж точно не хуже других.
Ну если можете мне объяснить - объясните - Чем не хуже?  Конкретно конструкцию обсуждать не будем, известно кто дедушка - тока дедушка - такого кач. исполнения себе позволить не мог! Хотя еще раз оговорюсь - для определенных охот (по большей части для эстетики охоты по Сабанееву) я буду в дополнение к МЦ приобретать курковку 16 колибра, в частности для охоты на вальшнепов.
Тут полностью согласен с Вами. Но все же для гарантированной охоты - и чтобы у дичи шансов не было и чтобы не подвел на охоте на кабана - надежный полуавтомат, каковым и является МЦ 21-12. Но всему свои деньги. Вам выбирать - я свой выбор сделал. У меня уже есть и продавать не собираюсь, для моих нужд подходит практически полностью.
"и чтобы у дичи шансов не было" - вот этими Вашими словами, Вы перечеркнули все благоприятное впячатление сложившееся у меня в начале нашего диспута. Хорошо если Вы оговорились.... иначе нет смысла общаться далее. Человек понимающий что такое охота мыслит совершенно по другому, ИМХО п/а (нарезной или гладкий)выбирают для загонной - совершенно по другим причинам...
|
|
яра
P.M.
|
тоВиталий А Вам бы гонору и пафосу поубавить,а пост опять сьезжает во флейм,браво
|
|
Виталий А
P.M.
|
11-1-2006 23:18
Виталий А
Originally posted by яра: тоВиталий А Вам бы гонору и пафосу поубавить,а пост опять сьезжает во флейм,браво 
Ну что ж, с удовольствием послушаю в чем Вы видите гонор и пафос написанного ИМХО.
|
|
Ohot_nik
P.M.
|
Владельцы МЦ 21-12 отзовитесь. Почему это ружье у Вас? В чем плюсы, где есть минусы. А то спорим не на равных. Мнений владельцев маловато.
|
|
яра
P.M.
|
toВиталий А Послушать не получится во флейм ни ни
|
|
яра
P.M.
|
toOhot_nik Вы и сами неплохо осветили вопрос,мое мнение некорректно вести сравнения 21-12 с аналогичными ружьями оно самодостаточно ИМХО,но если западет в душу то надолго я свое не думаю продавать,а люблю его за точность и безотказность вот и все с ув.
|
|
Виталий А
P.M.
|
11-1-2006 23:35
Виталий А
Originally posted by Ohot_nik: Владельцы МЦ 21-12 отзовитесь. Почему это ружье у Вас? В чем плюсы, где есть минусы. А то спорим не на равных. Мнений владельцев маловато.
А что тут собственно спорить? Легко составить список п/а ружей (хотя бы производителей, без указания моделей) имеющихся на прилавках магазинов, включая импортное, далее сравнить 2112 с каждой моделью(пусть не совсем корректно сравнивать разные системы перезаряжания - но пусть будет). Уверен конкуренцию 2112 по стоимости - никто не сможет составить это бесспорный факт. В остальном же - возможно ТОЗ-87 в теперешнем исполнении(говорят раньше было приличнее) - можно поставить в один ряд с МЦ-шкой. Остальные ружья значительно превосходят его(2112), даже по параметрам даваемым тех. прогрессом (которые не коснулись МЦ). При всем при том, оно имеет свою нисшу и востребованно и никто не собирается лишать его права на существование  С ув.
|
|
Ohot_nik
P.M.
|
toЯра Да собственно ценю МЦ-шку именно за это, а остальные "параметры даваемые тех. прогрессом" - во завернул, это не по мне. С уважением.
|
|
Виталий А
P.M.
|
11-1-2006 23:41
Виталий А
Originally posted by яра: toВиталий А Послушать не получится во флейм ни ни 
Р.М.
|
|
Виталий А
P.M.
|
11-1-2006 23:48
Виталий А
Originally posted by Ohot_nik: toЯра Да собственно ценю МЦ-шку именно за это, а остальные "параметры даваемые тех. прогрессом" - во завернул, это не по мне. С уважением.
Да воб щем то на скорость сильно не влияют , тока с ними жить приятнее. Сам это стал замечать к сожалению после 40-ка, раньше так же был сторонником НАШЕГО, САМОГО ЖЕЛЕЗИСТОГО СРЕДИ ДЕРЕВЯНЕСТЫХ, потом попробовал разные вещи и с удивлением понял, что буржуины тож кой чего умеют - и неплохо поверьте. Удачи.
|
|
|