Теперь вернёмся к тому как я пришёл к Microtech Socom Elite , а дело было так : Как и многие наверное на Ганзе купив очередной нож начинаешь искать следующий , так случилось собственно и со мной !
Почитав разные темы от Бенча , Спая и т.д наткнулся на пару интересных и познавательных обзоров про Microtech Socom Elite с описанием как достоинств , так и недостатков ( один из обзоров тут ) Microtech Socom Elite NEW. Первые впечатления
После чего стал читать ветку о Microtech в которой уже к этому времени было написано аж без малого 500стр Microtech
Вспомнил как пара моих товарищей рассказывали как им нравятся их ножи Микротек - у одного если не изменяет память ( так как это было в середине 2000х ) Соком у другого лимитка - фронталка с чёрным клинком ( название точное не помню ) хотя вертел его в руках недели три-четыре назад !
И тут я понял что хочу заиметь себе такой вот исторический так скажем нож - Соком Элит , но так как неделю назад уже купил очередную хотелку Бенч 581 , то тратится так скоро на следующую душила жаба .
Тут я и пришёл к такому решению , а почему бы не попробовать купить этот Соком Б.у в хорошем состоянии ( всё равно поцарапается и т.д так как покупается не на полку ) и создал тему о покупке ( обмене на лежавший дома заброшеный в сейфе пневматический пистолет ) . Но в теме многие Комрады мне объяснили ( спасибо им за это ) что в хорошем состоянии Соком не купить за пол цены как я думал ( анализируя с Б.у рынком авто и часпромом , где Б.у уже через год-три можно купить в пол цены ) . И прислушался я к более знающим и разбирающихся в теме Комрадам и купил таки на борохолке Ганзы новенький очень понравившийся мне Соком , предложение по которому выскочило на следующий же день , после того как я принял решение купить этот нож .
Небольшая переписка с Олегом ( rover.man ) созвон и договор о встрече , просмотре и покупке . Но я и не подозревал что "коварный" в хорошем смысле этого слова Олег ( rover.man ) который кстати оказался очень приятным человеком и отличным собеседником , привезёт на выбор не два ножа как говорил , а целую сумку разных красавцев в виде Микротека . И вот тут началось ! У меня глаза разбежались и я не знал за что хвататься , так как нравились все без исключения от Сокомов до Whaleshark в всевозможных вариантах стали !
Немного отойду от темы Сокома , так как очень понравилась модель Whaleshark . Чем понравился Whaleshark - интересной формой клинка и рукояти , а так же сногсшибательным качеством всех материалов и подгонкой всех деталей ! Когда я взял в руки купленный неделю назад Бенч 581 я был весьма потрясён красотой и отделкой G10 , но тут в Whaleshark это просто снос башки , красота линий и рисунка G10 восхищали во всех отношениях , а какой приятный флип - эхххх ляпота , я думаю что Whaleshark будет следующим моим Микротеком !
Ну вернёмся к нашему Сокому . Так вот протянул мне "коварный" Олег три Сокома на выбор , я стал судорожно сравнивать их между собой и ни как не мог определиться который из них мне ближе и пока я их по очереди разглядывал и крутил вертел один "красавец Соком" меня взял и "укусил" дав мне понять типа - хрен ли ты сомневаешься балбес , вот он я резуч как скальпель , ещё одна неосторожность и я тебе палец оттяпаю !
И я его "услышал" и понял - вот он этот Соком , сам меня выбрал !
Что понравилось в данном экземпляре по мимо его сурового характера и кусачего нрава : Это интересное покрытие клинка bead blast который не блестит на солнце выдавая тебя "врагу" , так как это всё же тактик ( нож для военных целей так скажем ) , а клинок настоящего тактика ИМХО не должен блестеть и переливаться в солнечных лучах выдавая твоё местонахождение . Многие скажут так есть же Соком с чёрным клинком как раз 100% тактик , да соглашусь , но не очень люблю я разного рода покрытия , так как их можно повредить и это будет сильно заметно глазу , что мне не очень нравится .
Что ещё ; очень тугой микробар это наверное как плюс так и минус , плюс - внушает доверия что не сложиться на пальцы , минус - складывать клинок довольно наминает палец которым ты отжимаешь этот микробар . Но возможно что со временем разработается и станет по мягче немного . Понравилась рукоять из алюминия , на ощупь приятно шершавая , сидит в руке комфортно , но всё же для силовых работ я бы предпочёл одевать перчатки так как наминает ( врезается ) при усилии в ладонь . Практически все хваты удобны особенно фехтовальный , обратный хват тоже не плох , но как многие замечали мешает стеклобой если кто привык фиксировать нож прижимая сверху большим пальцем , но это как говориться дело привычки , так как рукоять в остальном весьма удобна и можно обойтись без прижимания большим пальцем или просто снять стеклобой !
Так же понравились их фирменные винты , сделаны очень качественно без каких либо заусенцев и т.д , но как многие подмечали для того чтоб открутить для чистки , смазки ножа эти винты , нужен специальный ключ , который стоит совсем неприличных денег ИМХО , хотя наверное можно изготовить ( заказать ) такие ключи у мастеров и возможно это будет дешевле и быстрей , нежели покупать и ждать посылку из-за бугра .
Рез у клинка как я уже выше говорил не плохой по крайней мере три пореза на руках он мне оставил , дав понять что это инструмент и довольно острый и с ним нужно обращаться аккуратно без халатности !
Бумагу режет вполне не плохо , но Бенчь 581 с клинком М390 режет более мягче что ли . Так же и по продуктам Бенч режет тоньше , но это скорее от толщины обуха зависит нежели от заточки и т.д , а она ( толщина обуха ) как мы знаем у Сокома более 4мм , тогда как у Бенча 3мм . Так что кухонником я бы клин Сокома назвал бы с большой натяжкой ИМХО клинок Бенча в этом плане больше подходит на эту роль , ну так ведь Соком и не планировался производителем как кухонный нож - он всё же таки тактик , но с довольно хорошим резом .
Про клипсу тоже уже много писали я только присоединюсь что она действительно удобна и её при любом хвате не замечаешь ( единственно клипса не совсем высоко прикручена и нож на кармане всё таки заметен ) . Шпеньки для однорукого открывания тоже весьма удобны и открывается нож благодаря втулке и подшипнику довольно плавно и с смачным клацем !
Вот как то так хотел выразить свои ощущения на сегодняшний день о своём Microtech Socom Elite !
Ещё раз хочу поблагодарить Олега ( rover.man ) за прекрасный нож , хорошую цену и оперативность в доставке в день обращения !
ТТХ :
Сталь Blade : S35-VN
Вес : 5,6 унции ( 158гр )
Длина клинка : 4.05 " ( 10см )
Общая длина : 9.11 " ( 23см )
Материал ручки : алюминиевый сплав 6061-T6
Спасибо за внимание и по традиции фото ножа :
Клин хорош , ничего не скажешь !
Лист формата А4 и газету шинкует в лапшу не так уверено как Бнеч581 , но тоже не плохо :
Клин по центру , всё как надо ( стеклобой не шатается ) :
Клипса удобна , в сжатой руке не мешает и не давит , но на кармане нож заметен :
Для сравнения с Бенчем581 и Сог Вулкан :