предыдущие версии

Жадина-1
Жадина-2
Жадина-3
Жадина-4
Жадина-5
Жадина-6
Жадина-7
Жадина-8
Жадина-9
Жадина-10
Жадина-11
Жадина-12
Жадина-13

Сей опус сделан по просьбе, так что вот как оно есть так и выкладываю по мере производства.

Клинок точиться по технологии подробным образом описанной в Записках 11
ничего к тому что написано в статье я добавить не могу...
далее рисуется эскиз ножа на базе полученного клинка, стачивается обух, вырезается хвостовик. снимаются фаски.
тут картинок нет, смотрите выше в Записках.

Больстер точиться из фрезерованной полосы нержавеющей стали 12Х18Н10Т
Заготовка больстера изначально выглядит как показано на первых двух картинках ниже.
длинная полоса с кучей пазов с одной стороны и одним длинным на другой.
отрезается кусок нержавейки болгаркой или ножовкой по металлу чтобы был запас на обработку,
длина больше ширины клинка на мм 3 примерно, а потом на ленте гриндера превращается в аккуратный овальчик с 2 пазами.
рассказывать тут нечего, сточить может каждый , кто по разметке, кто без, я делаю без разметки. наловчился.

подгоняю больстер к клинку надфилями, благо фрезерован паз достаточно точно, паз под клинок 2 мм ровно,
клинки толщиной обычно чуть больше 2 мм, 2,1... 2,3 мм примерно, подгонка не долгая.

Далее заготовку для рукоятки торцую ровно в плоскость, чтобы больстер идеально прилегал к плоскости.
пользую для этого либо лентошлифмашинку, либо торцевой станок Кратон Записки Serjanta-10 Пластинчатый монтаж .
размечаю и высверливаю электродрелью паз под хвостовик.
при необходимости разверливаю паз до того состояния чтобы хвостовик клинка болтался в пазе с зазором около мм на сторону.
подгоняю больстер под размер клинка, чтобы нигде не было выступаний или провалов металла,
несколько раз тренируюсь в сборке системы клинок-больстер-деревяка для того чтобы быстро вклеить металл в дерево.
поксипол сохнет быстро, медлить некогда.

вклеиваю на клей Поксипол , тот что серый, удаляю излишки клея, оставляю до полного высыхания.

на дерево наношу силуэт рукоятки и выпиливаю электролобзиком BOSCH GST 75 BE по периметру.
ибо я зело ленив и сшоркивать напильником лишний материал у меня нет времени ни желания

Жадина 14 или как всё происходит.