Posetitel 02-07-2012 01:10
Ну так разница, насколько я понимаю, состоит в том, что от нормализации можно после "правильной ковки" отказаться.
Это если все удалось, но на практике, наверное, лучше "страховаться".
Так или иначе, в итоге получился познавательный фильм.
Архангельский 01-07-2012 21:19
quote:Originally posted by Posetitel:
от выбора стали, не подходящей для этих тестов
Сталь я выбирал рядовую, но такую, на которой можно более-менее наглядно показать "разницу", о которой меня спрашивали. Тесты согласовывали так, что о резке и рубке каната и бутылок я знал и сам предложил, а остальное "они" обещали придумать по ходу дела, чтобы показать "драйв и экшн". Был бы разговор про сравнительную резку гвоздей до упора и тест "а лом оно перепилит", то или не было бы моего согласия, или взял бы 9ХС с зонной закалкой...
Фильм - это такой растянутый компромис между "точно" и "интересно".
Posetitel 01-07-2012 20:51
В фильме есть интересные и непонятные моменты от выбора стали, не подходящей для этих тестов, заточка (летят искры от клинка, который уже закален?!) Наверное, неверный монтаж
Ridge 01-07-2012 15:50
quote:извините,но я считаю что клинок сломавшийся без пластической деформации,а просто-дзынь-не имеет права на существование.
Имеет право, и если Вам говорят, что твёрдость от 60 и выше, дураку понятно, что нож не для батонинга. Смотрим фильм, удар молотка производится не прямо перпендикулярно над прутком, а чуть-чуть со смещением. Т.е., фактически на излом. Во вторых, когда колотят молотком по обуху, происходит дефформация и возникают микро трещины, так что разлом клинка происходит не от херового качества металла, а от варворского обращения с ним. Почему то, н6 марки стали в полный путь, наверное иногда нуджно включать мозги.
Posetitel 01-07-2012 00:48
Ну, насколько я понимаю, ковка и прокат делаются вначале при, примерно, одинаковой температуре. С тем отличием, что, ковался клинок в конце при более низких температурах.
Ковка при более высоких температурах вначале должна проводится при большой деформации, что помогает избежать отложения цементита по границам зерен. При нормальной нормализации этот цементит может оставаться. При этом уже на этапе придания грубой формы (при большой и равномерной деформации) достигается хорошая для дальнейшей обработки структура металла. Придание окончательной формы ведется при более низких температурах, что позволяет сохранить <хорошую структуру>. Опасность на этом этапе- трещины, поэтому деформация должна быть небольшой. Проковка кромки при <вишневом> помогает измельчить дополнительно зерно.
Нюансы и варианты существуют многие, ковка и прокат, в конечном итоге, в конце проводились при разных температурах и последующую т.о. нужно было, наверное, делать несколько по-разному. Но это могут здешние металлурги рассказать лучше.
Edik110 30-06-2012 14:59
quote:,сломался бы от рубки ветки,падения или другой ударной нагрузке...
тут я ничего сказать не могу, хотя не думаю...
ДокВВ 30-06-2012 14:42
не надо,да. НО это другой вопрос. я могу понять если скол,замин будет. но не попалам же нож. не сломайся такой клинок при ударе молотка,сломался бы от рубки ветки,падения или другой ударной нагрузке...
Edik110 30-06-2012 14:18
quote:не пойму к чему клоните
К тому, что по МСМ не надо по ножу молотком, не зубило это....
ДокВВ 30-06-2012 13:59
не пойму к чему клоните. я вроде не говорил что это не нож.
я говорил что нож не должен ломаться от удара-даже молотком по обуху. тем более даже нож из углеродки.
Edik110 30-06-2012 11:58
quote:ДокВВ
То есть, Ви, таки, признаете, что ето нож?
ДокВВ 30-06-2012 11:54
извините,но я считаю что клинок сломавшийся без пластической деформации,а просто-дзынь-не имеет права на существование.
тем более -смотрим излом клинка.
видна геометрия. обух-5 как сказали. сведен-нифига не тонко нож,не от обуха. такой нож обязан не то что-пруток перерубить,он арматуру должен выдерживать.
не знаю как клму,мне тест показал обратные результаты.
Edik110 30-06-2012 11:11
quote:я конечно все понимаю.
НО
по ножу не надо "так" бить молотком

Архангельский 30-06-2012 09:24
quote:Originally posted by ЮЗОН:
ничего
Не было. Нормализация.
ЮЗОН 29-06-2012 23:39
А что то, про отжиг заготовок, перед ТО -как то ничего (или проморгал)
Буль 29-06-2012 23:05
насчет мартенсита ничего сказать не могу, ГОСТы на работе с режимами ТО на работе, да и не оговаривают они структуру, только мехсвойства, прочность на растяжение, удлинение и ударную вязкость; сам пока в отпуске, был

Буль 29-06-2012 22:58
да микро- нано-... зерно бывает до 25 мм вылезает, а ГОСТом не оговаривается величина, ну и приходится изворачиваться на бракование. А твердость, для нас лишь косвенный показатель, сдача идет по категории прочности, хотя прямая зависимость твердость-прочность есть
Архангельский 29-06-2012 20:39
Я вообще с самого начала эпопеи со съемкой был как слегка не юная девица - вроде и не против согласиться, но нужно поуговаривать и обосновать. Тема фильма, кованная-катанная - мне-то какая, в принципе, разница? Для меня дамаск\булат это такая глубина...которой вполне хватает для погружения с головой.
Вот, занялся ковырянием всяких микро- и нано-, а там свои причуды. Например, в "микро" весь слой состоит (может состоять) из одного зерна, как бы сильно сплющенного, в блин. А в "нано" кристаллографическая ориентация атомов одинакова по всему объему слоя, т.е. не то что зерна (их вроде как и нет), а даже кристаллическая решетка вытянута в одном направлении.
А то "кованный-катанный"...
Архангельский 29-06-2012 20:24
Еще раз уточню, чисто для себя - каленые на мартенсит? На макс. твердость минус пару единиц на отпуск? Почему-то думаю, что сталь для отливок закаливают не так же, как стали инструментальные. В гроссбухе по маркам сталей нигде не нашел т-ры отпуска для первых ниже 450 градусов, в то время как для вторых не раз видел прочерк в графе "прочность на растжение" при твердости более 60.
Впрочем, я ни с чем не спорю. Ребята сняли фильм -так, как они его сняли, а я для них без фанатизма сделал ножик - в меру своего разумения, с учетом стоящих задач и возможной степени отображения результата.
Буль 29-06-2012 19:19
литые, оттермиченые на соответствующую категорию прочности, в основном 35НГМЛ каленые с отпуском на КТ60( ну просто весь смысл рвать образцы и есть определение прочности, простите уж за прописные истины, но много народу смотрит подобные темы)
Архангельский 29-06-2012 18:07
Не буду очень уж препираться, однако спрошу в ответ -каких образцов, закаленных или "просто"? Если "просто" (кованных, литых, катанных, отожженых, нормализованных), то ничтоже вопреки глаголю...
Буль 29-06-2012 02:16
Леонид Борисович, за свою недолгую карьеру литейщика, сколько доводилось видеть по долгу службы разрушение образцов как разрывных, так и ударных, но все, за десять с лишним лет, шли по границе зерна
ДокВВ 28-06-2012 23:28
я конечно все понимаю.
НО нож не должел ломаться от ТАКОГО удара молотка пообуху.
Архангельский 28-06-2012 19:10
Может быть, я не совсем верно понимаю механизмы разрушения, но для себя вывел вот что - вид излома лишь в редких, частных случаях, показывает величину зерна. Потому как трещина идет полосой через все зерна сразу, игнорируя границы и изредка дергаясь на макронеоднородностях. Ткзть, транскристаллитный излом. Поэтому в случае ТО с низким отпуском, при твердости более 60, укрупненная структура этого самого излома свидетельствует (личное мнение) более о повышенной вязкости металла "в связи с", чем о увеличенном размере зерна.
Касаемо "перемешивания твердого", то технарям можно указать на пример обычного теста. Углеродистые стали вообще очень благодарно отзываются даже на простую разностороннюю ковку, не говоря уж о всяких изысках. Впрочем, в данном случае я особо не напрягался, ибо съмка, камера, мотор, да и вообще зачем? А некоторые ребята пишут, что по три дня один клин куют...
Posetitel 28-06-2012 03:47
Может плохо разглядел, но, кажется, излом грубоват и там и там.
Это проблема с нормализацией или Т закалки таки жарковата была?
Ob-la-di 26-06-2012 22:38
quote:Originally posted by вулливорм:
Кукин ввел меня в ступор - на прошедших кадрах это именно формирование РК или "финальные штрихи"? (мастер держит нож РК вверх и водит по спуску камушком - просто никогда не видел чтоб так точили ножи)
forummessage/224/79
вулливорм 26-06-2012 10:36
мне пэрэдача понравилась (больше фильмов хороших и разных!)
жена, несмотря на поздний час, тоже смотрела, вскрикивая: "ой, и этого дядьку я на фестивале видела!", так что передача цепляет и нецелевую аудиторию

Кукин ввел меня в ступор - на прошедших кадрах это именно формирование РК или "финальные штрихи"? (мастер держит нож РК вверх и водит по спуску камушком - просто никогда не видел чтоб так точили ножи)
Ridge 25-06-2012 22:44
Ребята выложили ссылку на фильм, за что им большое спасибо. Некоторые шероховатости в терминологии и журналисткие ляпы практически не наснесли "вреда". Пусть будет научно-популярный фильм. Устроил просмотр на работе, (у нас 100% технари)так всё равно, половину того, что говорил Леонид Борисович они просто не поняли (особенно про перемешивание карбидов и структуры)оно понимаешь ли твёрдое, не жидкое и как оно (железо)может перемешиваться. Фильм преподнёс два сюрприза. Первый, дал рекламу куче ножей на которых производитель пишет: "Кованая"(один из зрителей фильма вспомнил, что видел на рынке в продаже ножи фирмы "......." с надписью кованая, значит надо купить, вон оказывается какая сталь), но доказывать и расказывать, что ЛБА не только кузнец оружейник (по фильму), но ещё и ....было бесполезно. Второй сюрприз преподнесли два кузнеца (имена остаются за кадром), пример начинающей молодёжи, не совсем правильный (это я по стариковски ворчу). Работа болгаркой, на молоте, обдирка на наждаках и без очков, серьёзные люди и так безалаберно относиться к своим глазам и здоровью, нехорошо. (большие весёлые смайлики, когда Ганза заработает нормально?)Но всё равно, фильм своё дело сделал, народ на работе перестал говорить, что я псих тронутый на ножах, теперь я весёлый сумашедший, ну и на том спасибо.
Душелов 23-05-2012 08:31
Для тех,кто не в курсе: сначала делается съёмка,потом озвучка. Когда мы увидели и услышали рабочую вёрстку серии,надо было сказать :Ну-ка стирай нас,мы не согласны с твоим бла-бла... Чож я сразу не догадался...?
ferrero 22-05-2012 17:55
quote:Originally posted by Душелов:
-Войцеховского я не смог переубедитьимея власть в данном проекте,он образно говоря сказал " я так вижу..."
А "Ленинскую принципиальность" никто не отменял... Телевизионщикам надо освоить определенную сумму, остальное для них не имеет значения. Если люди Вас не слышат, зачем с ними сотрудничать?
Душелов 21-05-2012 14:26
Взгляд изнутри,так сказать:
-Войцеховского я не смог переубедить,что в понимающих кругах огульная фраза "Холодное оружие" это лажа. Ему-бы посчитать сколько человеко-лет отсижено по зонам,из-за ошибок в градациях ножевых изделий,чтоб так словами бросаться. Для нас это крайне не корректно,а он разницу между ХО и ХБ,думаю,так и не понял. Ножи это вообще не его,но имея власть в данном проекте,он образно говоря сказал " я так вижу..."
-"Мудацкие тесты" проводились намеренно. Лучше всего на спид-камере смотрится дестрой. Резка каната при скорости съёмки 1000 кадров в секунду не то

-Ножи на съёмке были не для рубки канатов. Еле до 4 добрался,но это было и не важно,тесты сравнительные.
-У нашей команды (Р.В.С.) осталось двойственное мнение о проекте. Сниматься было интересно,хоть с некоторыми позициями были и не согласны. Ох и в нас тапочки полетят

. А ведь есть вторая часть,называется "На острие-2". Про длинномер...
andryss60 19-05-2012 17:10
Подпишусь на тему, передачу гляну, когда инет полноценный восстановят...
raven2006yra 18-05-2012 20:54
Спасибо.
Вообщем , пока заморачиваться не буду. Не попадались мне такие железки.
Архангельский 18-05-2012 20:39
quote:Originally posted by raven2006yra:
Леонид Борисович , скажите , Вы пользуетесь такими возможностями регулятора ?
Конечно. В большинстве случаев. Только вот случаи у меня разные бывают...

т.е. не всем нужны такие заморочки.
raven2006yra 18-05-2012 20:20
Печка заинтересовала. Термодатовские регуляторы имеют программируемое регулирование параметров времени и температуры (до 20 шагов). Что дает возможность применять ступенчтатые схемы закалки.
Сам купил почему-то "Овен" .
Леонид Борисович , скажите , Вы пользуетесь такими возможностями регулятора ?
Спрашиваю потому-что хочу купить дополнительно Термодат , но сомнения возникают , придется ли применять ступенчатые виды закалки.
Edik110 18-05-2012 04:11
"заметны только знающим."
Не скажите, я не знающий, но механический молот и печь слух резанули...
Mazak 17-05-2012 21:48
Хорошая передача, мне понравилась))). По больше бы таких, не то уж поднадоело буржуйские смотреть))).
quote:Почему клин сломался? Потому, что его сломали...
А я уж подумал, что товарищ промахнулся, в этой точке не мудрено сломать.
Архангельский 17-05-2012 20:09
Нет, поводок не было. Размеры (по памяти)160\170х30х5.
DECEMBER 17-05-2012 08:32
Ролик глянуть пока нет возможности

...
Леонид Борисович, о закалке углеродки с высоких температур - не скажете размеры ножичков? Хоть и в масло, но дюже уж углеродка к поводкам склонна...
HarryA 17-05-2012 00:44
quote:Василий Козлов смутился и заявил "ЛБ, нас обвинят в подтасовке!"
как в воду глядел
quote:другой я отковал как сумел.
мне б так уметь
А вообще спасибо вам и другим участникам и за комментарии то же
Архангельский 16-05-2012 20:30
Про отпуск я ответил, да видать ганза съела.
Было так -один кусок металла разрезали на две части, т.е. металл не просто той же марки, а тот же самый. Один прокатали в НИИ, другой я отковал как сумел. Оба шлифовал-слесарил один человек (Василий Козлов)в одну геометрию на одном оборудовании.
Закливал в одной печи одновременно в одном масле, отпуск проводился тоже одновременно двух (180, час). Достали, проверили твердость -кованный строгает катанный, оба режут стекло. Василий Козлов смутился и заявил "ЛБ, нас обвинят в подтасовке!". Я ему - не боись, все было на голубом глазу.
Повторюсь -клин был специально подготовлен к лучшему резу путем подготовки структуры и закалки ее на максимальную твердость (думаю, не менее 63, а скорее чуть больше). По опыту, хорошая ковка прибавляет пару единиц к твердости, причем без потери вязкости.
Почему клин сломался? Потому, что его сломали...
Значительно менее твердый катанный был более ...удароустойчив.
Prisrak 16-05-2012 10:05
quote:Originally posted by HarryA:Верить ЛБ или не верить?
Что значит не верить!? Мы однозначно верим, просто нужно, чтобы Леонид Борисович прочитал и ответил, если есть время, а то мы в неведениях и перессоримся.
HarryA 16-05-2012 09:11
quote:Про отпуск не было вообще ничего.
Это да

Верить ЛБ или не верить? Вроде он ТО проводил. Неужто смухлевал? То то и ножичек под молотком сломался, а второй не смогли.

Yongert 16-05-2012 03:36
судя по фото если не монтаж, тетя и канат запросто порубает, хотя по траекториям должна была зацепить праву руку
ferrero 16-05-2012 00:38
quote:Originally posted by monia:
Передача преследовала и скрытые цели. Создается ассоциативный ряд "нож-холодное оружие".
Ежели глупость повторить 100 раз, то люди в эту глупость скорее поверят, чем не поверят.
Не поддается подсчету количество зрителей не видевших передачу, переключивших телик на другой канал, смотрящих между делом... Хорошая передача, а нестыковки в терминах и прочем, заметны только знающим.
Ходят слухи что еще так тестируют. 
Burchitai 15-05-2012 21:10
quote:Originally posted by HarryA:
Если верить фильму, нагревались одновременно, до одной температуры.
Про отпуск не было вообще ничего.
Prisrak 15-05-2012 15:49
quote:Originally posted by Ножедел:Конечно же его специально готовили! Его внимательно ковали, в отличие от сделанного просто слесаркой из полосы!
Я тоже ЗА ковку, спасибо!
Prisrak 15-05-2012 14:58
quote:Originally posted by HarryA:Если верить фильму, нагревались одновременно, до одной температуры. Так же одновременно охлаждались в масле. То бишь калились оба ножа одинаково. Или я че пропустил?
Ага, понял, извиняюсь, хоть и смотрел, но упустил из виду.
Тогда получается, что ковка придаёт структуре хрупкость в угоду резу?
Вайпер777 15-05-2012 13:44
quote:если наклепать на втором ноже режущую кромку нагорячую перед закалкой то результат думаю был бы неотличим.
Думаю, Вы оч сильно заблуждаетесь!

Зонный наклёп и формирование ВСЕЙ структуры металла ковкой - вещи отнюдь не равнозначные... Я вобщем-то дилетант, так что пусть мастера поправят, если не прав и поточнее разницу обрисуют.
glavmex 15-05-2012 11:13
Неочевидное сравнение - если наклепать на втором ноже режущую кромку нагорячую перед закалкой то результат думаю был бы неотличим.
И был бы не такой хрупкий но зачем ножом железо рубить...?
Ножедел 15-05-2012 09:32
quote:кованый нож специально подготовили к лучшему резу

Конечно же его специально готовили! Его внимательно ковали, в отличие от сделанного просто слесаркой из полосы!

Max_CM 15-05-2012 09:31
quote:Originally posted by 50мк76:
Три часа ночи, командировка, глухомань несусветная, страшный сон. Просыпаюсь, на стене светится огромная плазменная панель во тьме, на экране Леонид Борисович, потом Лёша Кукин и ребята из РВС на конкурсе по рубке каната. Первое ассоциация - пришла белочка
, потом неужели я у Пыха в кузне?!!!, ни хрена себе телепортатция!!!! , нет - похоже на Клинке забухал!!! хрен - на "курвиметре" время не московское , значит где то между небом и землёй! Протёр бельма и зарёкся на ночь пить "гомеру",потом догнал что не выключил спутник засыпая на канале Наука 2.0 . Но сосранья было страшно смотреть пока мозги были в раскорячку, потом уже понял что всё нормуль и это не бурундучок у меня на плече а рассказ про то машина супротив человека ничто!
Вчера испытал нечто похжее!
Посмотрел здесь, почитал, повыступал....
Ложусь спать, включаю телевизор, нажимаю кнопки, ОПА-НА!!!
аж зажмурился и головой потряс! Россия 2, бывший Спорт!
Yes!
HarryA 15-05-2012 09:09
quote:кованый нож специально подготовили к лучшему резу или просто обычная практика такой сухой закалки?
Если верить фильму, нагревались одновременно, до одной температуры. Так же одновременно охлаждались в масле. То бишь калились оба ножа одинаково. Или я че пропустил?
Prisrak 15-05-2012 01:19
quote:Originally posted by Семен Михалыч:А Вы считаете что если стучать по нормальному ножу по обуху молотком он не расколется?
Второй нож тоже лупили молотком. Он - ненормальный? Не будем скатываться к оффтопу. Хотелось бы узнать мнение по закалке: кованый нож специально подготовили к лучшему резу или просто обычная практика такой сухой закалки?
Yongert 15-05-2012 00:54
самое главное идет популяризация хендмэйдных вещей
это важно
Семен Михалыч 15-05-2012 00:45
Хороший научнопопулярный фильм, про "холодное оружие" это редактор посчитал что это выражение ярче подействует на зрителя, фильм всеж на обывателя рассчитан, да и любят они сейчас на телевидении краски сгущать)).
quote:Originally posted by Prisrak:
А почему клинок сломался? Перекалили или слишком подсушили?
А Вы считаете что если стучать по нормальному ножу по обуху молотком он не расколется?
monia 15-05-2012 00:24
Леонид Борисович, пасибо большое за познавательный материал.
думаю, что многие "зрители" вроде меня стали намного ближе к пониманию происходящих процессов.
А теперь негатив. Передача преследовала и скрытые цели. Создается ассоциативный ряд "нож-холодное оружие". При том, что реальный холодец показывали лишь мельком.
Ежели глупость повторить 100 раз, то люди в эту глупость скорее поверят, чем не поверят. Я, конечно же, не говорю о специалистах. Но их один на 1000, а то и меньше.
Не подумайте, что придираюсь. Просто здоровая паранойя

Еще раз спасибо.
------
Искренне Ваш Моня.
Ножедел 15-05-2012 00:20
Хм...
Собственным опытом за несколько лет тоже пришел к температуре закалки углеродки с 830-840С. Просмотрев фильм с радостью обнаружил, что это не просто моя "блаж".

Это лучший фильм по теме из тех, что были до сих пор!
olega_tor 15-05-2012 00:15
[QUOTE]Originally posted by kU:
[B]про заточку:
спасибо за ответ, наблюдал примерно тож самое по пластичности на откованных, + на откованных достигалась лучшая режущая спсобность при прочих равных.
kU 14-05-2012 22:57
про заточку: точились ножи по-разному, катаный был менее пластичным, количество движений подсчету не поддается, т.к. мне пришлось врукопашую формировать РК с нуля, но катаный доводился менее охотно.
вообще главное отличие между ножами, как и следовало ожидать, было в разной пластичности. Тут теория полностью совпала с практикой.
Про закалку: с 850 в масло для ПРАВИЛЬНО подготовленной У12 - самая оптимальная температура по моему скромному опыту.
а вот художника, которой на анимированной заставке для фильма нарисовал "РК в РК", как символ сравнеия ножей, я бы...
Prisrak 14-05-2012 22:54
А почему клинок сломался? Перекалили или слишком подсушили?
kirsan_kaifat 14-05-2012 22:23
Леонид Борисович, а не дадите ссылку на информацию о закалке У12 со столь высоких для нее температур? впервые встречаю подобную информацию. обычно Тзакалки ее значительно ниже. И еще было б интересно посмотреть тест клинков закаленных с 780 градусов)
И еще к ролику. Никто не сомневается в мастерстве ЛБА и качеству готового изделия, но положа руку на сердце, много-ли мастеров делает столько же манипуляций с металлом, прежде чем изготовить клин? Расплющить кругляк в полосу наверное не одно и тоже!?))
Т.О. журналисты, помимо того что напутали кучу терминов в передаче, еще и проагитировали покупателей на "кованые" изделия.(повторюсь. расплющенную полосу считаю всего лишь "плющенкой", а не нормлаьной кованиной!)
Понятное дело, в нашем бизнесе, как ни в каком другом понты на первом месте. но хочется объективности...
Все сказанное ИМХО. Прошу прощения за много слов. никого не хочу обидеть-я белый и пушистый-все ради ПРАВДЫ)).
50мк76 14-05-2012 22:08
Три часа ночи, командировка, глухомань несусветная, страшный сон. Просыпаюсь, на стене светится огромная плазменная панель во тьме, на экране Леонид Борисович, потом Лёша Кукин и ребята из РВС на конкурсе по рубке каната. Первое ассоциация - пришла белочка

, потом неужели я у Пыха в кузне?!!!, ни хрена себе телепортатция!!!! , нет - похоже на Клинке забухал!!! хрен - на "курвиметре" время не московское , значит где то между небом и землёй! Протёр бельма и зарёкся на ночь пить "гомеру",потом догнал что не выключил спутник засыпая на канале Наука 2.0 . Но сосранья было страшно смотреть пока мозги были в раскорячку, потом уже понял что всё нормуль и это не бурундучок у меня на плече а рассказ про то машина супротив человека ничто!
Архангельский 14-05-2012 21:14
По заточке - к Кукину, как видно по фильму, точил он.
olega_tor 14-05-2012 20:56
Леонид Борисович, какой из указанных ножей лучше точился, воспринимал заточку, получал заусенец. в одно ли кол-во (примерно) движений были заточены ножи?
Архангельский 14-05-2012 20:21
Есть два подхода в выборе т-ры закалки, скажем, подшипников - наш и американский. В России закливают с высокой т-ры и получают максимальную твердость - и за счет этого хорошую стойкость. Амеры закаливают с нижнего предела, и получают повышенную вязкость - и за счет этого тоже хорошую стойкость.
Мне лично нравятся более сухие и жесткие стали, поэтому и 850. Интересно, что кованный после закалки просто строгал катанный - при том, что оба резали стекло.
Шалим 14-05-2012 20:01
Леонид Борисович. А не высоковата температура в 850 гр. для закалки у12а?
Max_CM 14-05-2012 19:59
Кино оч. понравилось. Леониду Борисовичу Уважение!
А с журналюг что вы хотите взять, сейчас даже дикторы на центральных каналах говорят "ПРЕспектива" или "ПЕРЕспектива" вместо "ПЕРспектива"
а это, между прочим, часть ИХ ПРОФЕССИИ! (уж очень мне это ухо режет)
ИМ сейчас нужно ШОУ или ГЕГ в глянец, это покупается, ПИПЛ Хавает.
Хотя Антон Войцеховский неплохой журналист, уж его то сложно, мне кажется, обвинять в непрофессионализме, мне кажется это куча всяких там редакторов, которым по большому все это по барабану.
Так что, давайте смотреть, делить слова журналюг на два или больше, внимать словам людей имеющих репутацию в СВОЕМ ДЕЛЕ.
Как-то так.
Миха_А 14-05-2012 19:51
quote:люди тему не курили, только чуток понюхали. интересно, что бы они из огнестрельного оружия вылепили?
Нифига интересного... ибо журналисты к чему не прикоснуца однозначно лажа (мяхко говоря) выходит... сталкивался и наблюдал неоднократно...
and1111 14-05-2012 19:46
люди тему не курили, только чуток понюхали. интересно, что бы они из огнестрельного оружия вылепили?
Архангельский 14-05-2012 18:47
У12А, советская.
orm2006 14-05-2012 18:45
Леонид Борисович,а какая сталь на клинках была?
Архангельский 14-05-2012 18:13
Постоянно консультировались, как говорить нельзя. В итоге прислали готовый текст со словами, которых говорить нельзя. Говорю, типа, надо заменить - отвечают, что уже поздно, менять нельзя. Ну и ладно...
По факту ошибка крупная вот в чем -"острота лезвия тестового ножа 40 микрон". Вопил, что такого тупого лезвия не бывает, ошибка в 100 раз (они там напереводили микрометры в метры и обратно)...но осталось так, как осталось.
В принципе, могло быть и хуже.
alex-wolff 14-05-2012 16:57
quote:Originally posted by Вайпер777:
Меня вот что напрягло - жонглирование терминами. Практически всю передачу показывают хозбыт, но в озвучке почти постоянно термин: "холодное оружие"! Повторюсь - даже выставку там назвали "выставкой холодного оружия"! Такая незатейливая, но в то же время эффективная промывка мозгов обывателю!!! А мы еще лелеем мечту об отмене этих дурацких гостов, делящих ножи на ХО и ХБ... Щазззз...

просто нужно помнить в какой замечательной стране мы живём.
как тут недавно прочитана мною фраза, очень точно подходит к этому определению.
"суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения"

Вайпер777 14-05-2012 16:49
Вобщем, кто что усмотрел

Меня вот что напрягло - жонглирование терминами. Практически всю передачу показывают хозбыт, но в озвучке почти постоянно термин: "холодное оружие"! Повторюсь - даже выставку там назвали "выставкой холодного оружия"! Такая незатейливая, но в то же время эффективная промывка мозгов обывателю!!! А мы еще лелеем мечту об отмене этих дурацких гостов, делящих ножи на ХО и ХБ... Щазззз...
А так-то, да:
quote:Люди все, кто делал и тестировал - знакомые и достойные.
kirsan_kaifat 14-05-2012 15:33
Смотреть было весьма интересно, но тесты дурацкие-ну тут уж в угоду зрителю сделано. а то кому интересно смотреть как бездушная машина строгает канат\картон\другой материал)
RUSL77 14-05-2012 15:32
И тут(в фильме) про лазерную заточку...заипали!!!
i_vb 14-05-2012 15:07
Люди все, кто делал и тестировал - знакомые и достойные.
А фильм надо запретить к показу.
Потому что, благодаря таким фильмам и появляются желающие совместить в ноже зубило, шашку, топор, открывалку для консервов и пр.
Сии "страдальцы" платят бешеные бабки за "супернож", вместо того, чтобы купить себе мультитул и топор.
vancouver 14-05-2012 13:41
Да уж. Нет слов одни эмоции. Ножи действительно очень жаль.
Ily_a 14-05-2012 13:02
хорошее кинцо ! ножиков невинно убиенных очень жалко.
ybccfy 14-05-2012 12:39
Посмотрел с удовольствием.И показывать заказчикам, которые спрашивают:"Чо так дорого ?"
Вайпер777 14-05-2012 11:53
Педерача, конечно, такая педерача

Но знакомые многим из нас лица там присутствуют. Суть - в сравнении свойств одинаковых по геометрии и размерам ножей из одной стали, но изготовленных разными способами.
Лично меня весьма позабавила фраза "Выставка холодного оружия" 
http://youtu.be/8-0WBCBClr8