quote:если плохо растереть даёт риску 10мкм если хорошо 3мкм.
quote:Изначально написано SokolovVA:
ГОИ и диалюкс хорошо отмучиваются в керосине.
ГОИ вообще наносится без проблем, у меня Dialux очень твердая (задубела), но все таки если ей кожу натирать - наносится. Dialux лучше наносить тонким слоем и без всяких добавок (керосин, ВД-40 или нагрев), так она работает оптимально и почти не расходуется. При полировке спусков на войлочном круге, ГОИ я наношу слоем потолще, но тут и обороты другие
quote:Изначально написано SokolovVA:
Часто в пастах бывают не растёртые комочки абразива они дают паразитную риску. Об этом писал Old Tor. Есть у меня паста оксид алюминия,если плохо растереть даёт риску 10мкм если хорошо 3мкм.
это абсолютно нормальное явление. Абразив в пастах быстро дробится. На примере белой пасты Dialux, если свежую пасту нанести на кожу и пройтись по фаске, то мы увидим грубые риски не менее 15 мкм, но далее абразив довольно быстро дробится и перестает давать такую риску, выдавая зеркальную поверхность. Но вот те грубые риски далее вывести работой на такой приработанной пасте - уже не реально, они остаются
quote:Originally posted by SokolovVA:
бывают не растёртые комочки абразива
quote:Originally posted by Вишер:
Я иногда по нескольку раз обновляю суспензию чтобы не всплывали такие риски .
quote:Originally posted by Вишер:
Таким образом мы получаем уплощенные вершины шероховатости.
quote:Originally posted by Вишер:
Выхаживание в высокоточной обработке проводят в основном для получения верного размера в пределах микрон, шероховатость побочный продукт,
quote:Originally posted by Вишер:
Я уже наверное достал всех с плитками Иогансона
Дмитрич тоже любил их упоминать... только называл их КМД
( Концевые Меры Длины )
При точении (фрезеровании, шлифовании и прочей лезвийной обработке) существует понятие система СПИД (Станок Приспособление Инструмент Деталь)
СПИД характеризует жесткость данной системы.
При механической обработке всегда инструмент "отгибается" от детали. Величина "отгиба" как раз таки и зависит от этой самой жесткости.
В результате чистовой подачи при проходке поверхности, инструмент также отгибается, величина отгиба зависит от припуска (припуск это "толщина" снимаемого материала). Но если не меняя положения режущей кромки пройтись повторно, то также происходит съем метала. В зависимости от материала, СПИД, опыта станочника - проходок может быть одна, две или три. При каждой последующей проходке - величина припуска уменьшается и "на последней" происходит пластическое деформация поверхности. То есть происходит выглаживание обрабатываемой поверхности (уплотнение поверхностного слоя металла)
Также существует ультразвуковой метод обработки поверхности - это когда к специальному резцу (фрезе) присоединяют высокочастотный вибратор который облегчает выглаживание поверхности.
Выглаживание (выхаживание) - это и есть то самое - что тут называют наклеп. вернее то, что тут называют наклеп - и есть выглаживание
quote:Originally posted by Botanic:
Увы, нет ясности, есть ли среди цитат тот самый источник метода выхаживания от Дмитрича или нет, потому как конкретными ссылками что-то делиться не стал при упоминании.
Дмитрич много раз упоминал этот термин ( и благодаря этому я его запомнил )
но что-то не припоминаю, чтобы он где-то последовательно и подробно объяснял как это делать.
Возможно, что-то было на knife.ru
но этого форума больше нет... увы.
У меня представление сложилось по фрагментам того, кто он говорил
и по мере применения услышанного на практике.
quote:
мне кажется, что для стали CPM S30V такие тонкие камни как 6000 или 8000 в принципе не нужныдостаточно сделать выхаживание кромки попеременными движениями на 3000 или даже на 1000--1500
чётко удерживая угол и малое давлениепосле чего убрать на коже остатки заусенца.
quote:
FIXXXL:
Вот нарыл в "укромном уголке на ХДД" старую (но оч полезную) статью А.Марьянко по заточке. Жаль сайт тот похерился и картинок нету...
ЗЫ: статья с картинками есть здесь forum.guns.ru
Автор: Александр Марьянко
Рецензии и иллюстрации: Буланцев Илья ака Xelios
Заточка и доводка ножейСперва зерна абразива врезаются в металл, потом наступает установившийся процесс, в ходе которого устанавливается постоянная величина съема материала, а в заключении производится "зачистка" или "выхаживание" в ходе которого устраняются мощные риски и РК как бы полируется.
http://www.knifehelp.net/pages...chej-kromki.php
quote:
dmitrichW
При заточке на зерно идет сжатие, а при заточке от зерна растяжение, На зерно - мы чаще дробим твердую сердцевину, а от себя плавно выхаживаем ( вспомните Миловидова), а при резе идет упрочнение РК и тыкая медную проволоку в абразив мы наблюдаем, что она заостряется, а вытянутый при заточке от зерна аустенит при резе течет по зубцу и упрочняет его придавая оному оптимальную форму и профиль - во наговорил сколько всего самому жутко ну уж извините, - наболело. Ближе к универсальной заточке - тонкая доводка или пересечение рисок в проекции, как при заточке опасной бритвы. Попробуйте и поделитесь впечатлениями.
quote:
Nikolay_K 21-02-2015 23:45
5) второй по порядку обучения навык --- это умение замечать образование заусенца
и умение убирать этот заусенец и направлять кромку.
Делать это можно как на дощечке с пастой (движениями от зерна), так и на керамическом мусате ( лёгкими попеременными невесомыми движениями на зерно, это по сути то, что Дмитрич называет выхаживание кромки).
quote:
Работа с водой или насухую на тонкодоведённом арканзасе актуальна только если нужно получить с него лишь лёгенькую коррекцию, выхаживание уже острой кромки, ради коррекции лишь характера её шероховатости, но не степени таковой, в общем-то.
Обычно, при применении на бритвах, наоборот стоит задача смягчить и минимизировать абразивную способность арканзаса, сделать акцент на его доводочные свойства, так как в штатном применении, он для бритв довольно агрессивно работает.
quote:
dmitrichW
Для меня до сих пор дилемма, на каком этапе заточки выполнять так называемый микроподвод с такими углами. Если выполняю после заточки 25 ...30 градусов - приходится долго выхаживать - отгибается РК при работе тонким абразивом. Чаще, после малых углов делаю на тонком абразиве скругление РК , после чего выхаживаю эти углы до появления остроты тонким абразивом .
По меньшей мере из этой цитаты можно видеть, что речь идет не о каком-то специфическом навороченном процессе, а просто о работе с уменьшенным нажимом (малый ; минимальный ; уменьшенный==часть веса абразива компенсируется, при работе с движущимся абразивом ессно)
+\- с уменьшением акцента нажима на РК.
С целью сведения остатка рисок от пред стадии, кондиционирования РК и т.д.
quote:
forum.guns.ru
dmitrichW
Для меня лично основным показателем работы на РК стало наличие заусенца, обязательно переходящего со стороны на сторону
со сменой подвода при заточке на любом, даже очень тонком абразиве.Заусенец убирается этим же абразивом путем выхаживания с малым усилием и с переворотом после каждого прохода
- заусенец уберется и явится острота.
Многие удаляют заусенец посредством ремня с пастой ГОИ, в этом случае он обычно отламывается,
оставляя на РК неровности от слома, которые не уберешь пастой ГОИ, но только пригладишь, получив кажущуюся остроту.forum.guns.ru
Mikhail_Art
Здравствуйте. "Выхаживается"- значит осуществляется обработка абразивом на зерно, с малым давлением и повышением угла после каждого прохода- с другой стороны(шоркнул/перевернул/шоркнул)? Или проход вдоль кромки, по тому же способу как арканзасом с покачиванием с кромки бритвы? Я так бритвы без провода по арку точу- просто меняю направление движения и меньше давление делаю- чтобы если что- то есть, этим же абразивом "стачивало" с минимумом повреждений кромки.forum.guns.ru
dmitrichW
Как вели заточку так и продолжайте, только с малым усилием и часто поворачивайте. Может быть долго придется, минут 5, но это стоит того.
На приспособлении это удобней делать - угол держится постоянным.
Еще термин встречается в постах oldTor, Kaciba, Nikolay_K.
Предлагаю ориентироваться на их понимание или, как минимум, принять в расчет.
Еще есть здесь forum.guns.ru
упомянутый там 120-й пост forum.guns.ru
------
Увы, не могу полностью привести к желаемому виду, потому как ограничен по времени.
Все, что нашел - выложил.
Увы, нет ясности, есть ли среди цитат тот самый источник метода выхаживания от Дмитрича или нет, потому как конкретными ссылками что-то делиться не стал при упоминании.
------
наметки есть - осталось только прочитать и начать обсуждать уже сколь-нибудь конструктивно. Как говорят японцы: "надеюсь на вас".
quote:
dmitrichW:
не заморачивается на заусенце и убирает его выхаживанием - продолжает доводку почти без нажима попеременно с подводов до исчезновения заусенца.
quote:
Nikolay_k
Originally posted by rean81:
Как убрать заусенку после 1000 камня. Заусенка очень мелкая и видна только в лупу 10х. Сталь нержа трамонтина и Иже с ними. Тут был озвучен метод с арком. Что кроме него? Мусат идахон?
выхаживание кромки попеременными движениями с очень малым давлением ( хоть на мусате, хоть на том-же камне ),
затем для окончательного удаления можно сделать несколько движений от зерна по кожу с пастой или другому материалу ( бумага, картон, МДФ, торец деревяшки...)Приём с доведённым арканзасов и движениями вдоль кромки очень хорош, но требует наработанной чувствительности и очень точных аккуратных движений.
И переходить на такой арканзас надо не после 1000, а после чего-то более тонкого. Поэтому считаю неуместным давать такие рекомендации новичкам.
И тем более для обычных ножей ( а не бритв ).
Вполне хватит мусата или кожи.Кстати, после выхаживания на KING HYPER #1000 у меня кухонные ножи уже бреют руку безо всяких мусатов и арканзасов.
Но для того, чтобы так получалось надо следить за поверхностью камня и поддерживать её плоскостность и гладкость. Для выхаживания это очень важно.
quote:
,с одной стороны есть выхаживание на камнях,без абразивного воздействия,пластическая деформация(поминалось в прежней теме) и есть зализывание кромки пастами
quote:
Дмитрич упоминал о продольном выхаживании на арках или твердых тонких сланцах
quote:
Nikolay_K 13-01-2015 21:06
HHT свидетельствует о том, что удалось получить кромку с малым радиусом.
Но не более того. Поэтому его надо дополнять тестом на ногте и осмотром кромки с лупой.Для того, чтобы перевести бритву или нож из состояния "просто хорошо заточен и имеет хорошую геометрию" в "уверенно проходит HHT" металл почти не стачивается, если и уходит, то буквально малы доли, менее даже одной десятки.
Работа в основном направлена на кондиционирование поверзности, уменьшение шерховатости и выхаживание кромки, а не не стачивание.
quote:
Nikolay_K 02-12-2014 19:24
если не давить, выхаживать кромку и убирать заусенец направляя то, что после него осталось, то даже после хоршего 1000 камня можно добиться такого эффекта
особенно если сталь хорошая
quote:
Но рассуждая логически, унифицировать процесс преддоводки и доводки для большинства бритв, наиболее реально на легкодробящейся суспензии, с последующем выглаживанием, или, мне вот понравился термин Дмитрича: "выхаживанием", самой зоны РК на чистом твёрдом и при этом тактильно "не жёстком" камне. Способность зерна к дроблению и при том к щадящему воздействию на РК даже в начале работы на свежей суспензии, здорово по-моему компенсирует многие различия бритв в плане сталей и особенностей их обработки.
quote:
Вы не могли бы уточнить/дать ссылку на что такое "выглаживание" и "выхаживание", а также на чем это делать и какой техникой?
quote:Originally posted by madmanz:
Мне этот термин нравится, но кроме как "кропотливой вдумчивой и осмысленной доводкой кромки" я его иначе раскрыть не могу.
Не уверен, что термин официальный, но профессиональное искривление работяг
позволяло использовать термин и применительно к нерабочим процессам, когда результат мало ощутим, но желателен.
С термином "Выхаживание кромки" я впервые познакомился на этом форуме,
но через призму понятия выхаживание, описанного выше.
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
------
тема строго модерируемая
любой оффтопик карается немедленным удалением и баном нарушителя.