Домашнее хозяйство

Секреты быстрого копчения.

Nikofar 31-10-2010 21:57

quote:
Originally posted by ycb1:

Если рыба жирная нихрена ей не будет, ее можно не жевать -она как масло...

Если речь идет о "скумбриевиче" среднего размера, тогда ладно - можно и 30 минут на малом огне тушку рыбки, весом 600-700 г коптить - все равно шкурка с хвостом, хребтом, и башкой с потрохами идет на выброс. Но щепы я все-таки рекомендую класть в два раза меньше. Настоятельно рекомендую. На вашем фото рыба явно перекопченая, со следами копоти на шкурке.

Мой способ копчения "скумбриевича":
1. Для копчения отбираю крупные рыбки из средних - желательно более 750 г. Они обычно имеют длину около 40 и более см.
2. Головы с жабрами и хвосты отрезаю, потрошу, если есть икра или молоки - откладываю их в сторону для засолки. Печенку обычно выбрасываю или отдаю кошкам. Тушки потрошеных рыб надрезаю вдоль хребта на глубину 10-15 мм. Затем руками по надрезам разрываю тушку на две пластины, извлекаю хребет с костями и кладу пластины кожей вниз в плоскую посудину для засолки. Туда же отправляю и молоки с икрой. Присаливаю мелкой солью выложенные пласты рыбы. И разделываю следующую тушку рыбки.
3. При таком способе разделки тушек скумбрии, время засолки составляет не более 50 минут при температуре воздуха от 18 до 23 оС. Количество соли - умеренное - примерно 30-40 г на 1 кг уже разделанных пластов рыбы. Для нераспластованной рыбы соли понадобится почти в три раза больше и время засолки, за которое рыба успевает просолиться, может достигать нескольких часов.
4. Время копчения у меня составляет на очень сильном огне 10-12 минут. Обычно на 7-10-й минуте из под крышки коптильни начинает сочиться белесый дымок с насыщенным запахом копченой рыбы. Это означает что процесс находится в завершающей стадии, поэтому держать коптильню на огне свыше 2-3 минут не рекомендую. Затем коптильня снимается с огня и ей дается время остыть - от 5 до 10 минут. После этого котильню открываю и выкладываю кусочки копченой рыбы на блюдо. В принципе, если никто не торопится отведать свежеприготовленной рыбки горячего копчения, можно остужать коптильню и дольше - полчаса-час. Но в нашей семье рыбу горячего копчения принято подавать на стол и кушать горячей.

alpar 27-10-2010 10:33

quote:
Originally posted by ehpebitor:
Здесь наверное влияет местоположение-где выросла ольха, на чернозёме или на глине, на песке или в болоте.

Ну это вряд ли влияет.
Насчет курицы не знаю, не коптил. Может курица неправильная

alpar 25-06-2010 14:27

quote:
Originally posted by Serjant:
Такс, ещё один.
Так и запишем.
[b]Квика, Кролика и alparа
забанить за циничное издевательства над согражданами.
так же за нанесения физического и морального ущерба в виде заляпанной слюнями мебели и громко урчащего желудка. [/B]

Это вовсе не издевательство. Я как раз привел полный цикл быстрого копчения. Все вполне доступно любому участнику форума при минимуме затрат и свободного времени. Как говорится, проще не бывает

alpar 25-06-2010 15:33

quote:
Originally posted by :
Копчу на мелкой 30-40 минут крупных окуней или судачков до кило. Даже на опилках. Нормально. Час коптил только сазана кил на 4. Полтора- никого.
[B][/B]

А я всего 10 минут (с последующей выдержкой 15), крупняк 15 (20). Все-же разница есть.

po4emu4ka 25-06-2010 10:15

Красота!
sashalis 22-10-2010 10:36

скажите пожалуйста а мясо так коптить ктото пробовал? или перепелов?
olegoch 24-03-2011 14:48

quote:
Originally posted by Rybolov:

Гудроном)Или огоньку прибавить)А зачем вам чёрный?Можно дерево посмолистее взять,только учтите где чорный-там и горький.Всё должно быть в меру.

у нас часто в магазинах продают копчёности не золотистого цвета а темно коричневые почти черные вот и интересно
купил себе коптилку хочется попробывать

click for enlarge 1920 X 2560 246,0 Kb picture
ycb1 31-10-2010 21:15

Хрен знает.. я смотрю открыв немного ..после 10м еще цвета нет.. Если рыба жирная нихрена ей не будет, ее можно не жевать -она как масло...
click for enlarge 1920 X 1440 346,7 Kb picture
alpar 18-11-2010 10:15

quote:
Originally posted by Pilot11:

Можно просто емкость типа подноса поставить.
Прочитал... никто не кладет веточек яблони и вишни. Очень душевный оттенок дает..
На первых фотах так и не понял... Либо это корюшка-мутант, либо форель-карлик

У нас водится два вида форели, радужная и ручьевая. Коптил я ту, которая радужная, по крайней мере ее так в своей книжке Сабанеев обозвал. У нее максимальная длина 25 см. Ручьевая крупнее, но ловить ее сложнее и ехать далеко.

olegoch 22-03-2011 20:43

может кто подскажет как добиваются при копчении почти черного цвета?
sashalis 22-10-2010 12:28

понял спасибо
Квик 25-06-2010 15:39

Да это понятно. Думаешь всё таки разница есть? То есть пробовал на мелкой стружке? Это я к тому, что иногда даже опилки не сгорают на дне коптильни при относительно сильном огне. Наверное зависит от плотности крышки.
alpar 22-10-2010 11:40

quote:
Originally posted by sashalis:
скажите пожалуйста а мясо так коптить ктото пробовал? или перепелов?

Перепела у нас не водятся, а уток коптил. Только надо время копчения увеличивать в два раза.

Woldan 11-05-2011 18:52

quote:
Да, похоже, придется прощаться с этой коптильней...

А не проще, если конечно есть возможности снять размеры со старой коптилки и сделать точно такую, но с более лучшего и толстого металла?
Foma 25-06-2010 10:46

красиво то как блин!!!! пива много надо под все это!!!!
KpeKep 11-07-2010 15:22

после ваших постов оч копченностей захотелось сварганил из бочки коптильню с двумя ярусами )))) Вопрос , НУжно ли в ней проделать несколько отверстий, сколько опилок сыпать и сколько по времени делать небольшие тушки грамм по триста ?? и терпуха цельными тушками долго ли коптить ??
po4emu4ka 19-11-2010 14:27

Нет, но если беру крупных лещей, добавляю вертикальные деревянные палочки на решетку.
shik 22-10-2010 12:32

Я копчу на малиновых ветках, рыбу и мясо оборачиваю в марлю, она собирает всё лишнее. Пробывал коптить на ольхе, получилась кислятина горькая, только продукт перевёл. Много слышу что на ольхе коптят, но у меня почему то не получается. Может кто знает в чём подвох?
TY 17-11-2010 22:50

спасибо за подробный ответ... буду пробовать жидкость для копчения-говорят, тоже ничего продукт
olegoch 24-03-2011 19:43

quote:
Originally posted by limon:

Горсть чайного листа подсыпьте, черный дым повалит.

а по вкусу что получится?
alpar 08-11-2010 17:13

А я вчера копил, 7 ноября. Это своеобразный рекорд по продлению сезона копчения. При минус 5 и достаточно сильном ветре. Коптил заготовленную еще прошлой зимой корюшку и свежевыловленную камбалу.
Время существенно увеличилось на разогрев коптильни до начала процесса. Сам процесс копчения для корюшки увеличил на 5 минут, для камбалы на 10. Рыба получилась не менее вкусной, чем летом.
Естественно насаживать рыбу на шампуры пришлось дома, а не на улице. Ну и к ольховой щепе добавил около 25 % яблоневой - засохшую яблоню пришлось осенью спилить.
olegoch 11-04-2011 19:41

сегодня попробывал
две ошибки
не протер соль перед копчением, корочка солоноватая получилась
и не обвялел, очень сочное получилось

click for enlarge 768 X 1024 253,8 Kb picture
Nikofar 31-10-2010 21:22

quote:
Originally posted by po4emu4ka:

Еще излишнюю горечь можно убрать если протереть копченую рыбу тряпочкой, смоченой растительным маслом, да и рыбка прям блестящая получается

До таких высот кулинарного искусства у меня руки еще не опускались...
Чтобы рыбку горячего копчения для снижения горечи протирать "тряпочкой, смоченой растительным маслом"...
Почемучка, ты меня удивил. Я никогда не применял такой способ в своей почти тридцатилетней практике горячего копчения рыбы.
Гы 11-05-2011 18:45

ыыыыыы ...а сразу Никофара озадачить не судьба?
limon 24-03-2011 18:51

Горсть чайного листа подсыпьте, черный дым повалит.
Моннинебр 04-05-2011 10:40

Купил под влиянием вашей темы коптильню (двухярусную и поддоном для жира). Подскажите, чем ее оттереть (она вся в масле). Вроде прокаливать - не есть хорошо (метал тонковат).
ycb1 31-10-2010 22:14

Разделанную согласен и 10-12мин хватит покоптить.. Щепки мало там в один сло1 1-2см...просто фото так получилось.
alpar 22-10-2010 12:16

quote:
Originally posted by sashalis:
а дубовая стружка для копчения подойдет?

Без понятия, дубы у нас не растут. Идеально подходит ольха, осина похуже (горечь появляется).

Woldan 06-05-2011 13:33

quote:
Купил под влиянием вашей темы коптильню (двухярусную и поддоном для жира). Подскажите, чем ее оттереть (она вся в масле). Вроде прокаливать - не есть хорошо (метал тонковат).

Если размер коптильни позволяет, всунь её в посудомоечную машину или же набери в ванную горячей воды, всыпь или влей изрядное количество обычного стирального порошка и оставь на ночь и ли на сутки-двое, а потом попробуй уже легко отдраить какой нибудь жёсткой мочалкой.
DrLupus 11-05-2011 18:40

Вот тут мы с Никофаром копченую щуку и карпа под пиво потребляли в прошедшие выходные... Щуки были выловлены недалеко от Руслана, на Ахтубе, а карпы с подмосковного платника.
И заметил я, что моя коптильня, отслужившая мне верой и правдой с десяток лет, прогорела и проржавела по углам днища...
Жалко ее потому, что я здорово к ней приноровился, классная рыба вот именно в ней получается. В других тоже пробовал -- не то! А к новой опять придется подбирать технологический процесс... И продукт переводить.
Вот думаю, как чинить...
Обварить не получится, метал тонкий, сваркой пожгу. Если только срезать нижнюю половину, согнуть новую из листа потолще и на заклепках присобачить?
Темпиратурное расширение будет разное. Не поотрывает ли заклепки?
И негерметичненько буит, если при нагреве волной поведет.
Да, похоже, придется прощаться с этой коптильней...
TY 18-11-2010 16:29

[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Никофар:
[Б]
Если мои слова для Вас хоть что-нибудь значат, не делайте этого - не применяйте жидкость для копчения. Лучше просто выпейте ее. Это будет быстрее и сразу.

Наверное я не очень доходчиво объяснил и Вы не поняли, прошу извинить меня за бестолковость.
Вероятно, у Вас другая модель электрогриля.
Если это так, то рекомендую сделать следующее:
1. Стружку или щепу для горячего копчения разместите в верхней ъкорзинкеъ под ТЭНом и вентилятором. Стружка или щепа должна быть накрыта сеткой от разлетания.
2. Продукты для горячего копчения в аэрогриле разместите на нижней полке, под стружкой.
3. Установите максимальный нагрев ТЭНа и средние обороты вентилятора. Если стружка через 4-5 минут начнет дымить, значит все нормально.
При таком режиме коптите не более 10-12 минут.
Желаю успеха. [/Б][/QУОТЕ]

СПАСИБО... очень всё доходчиво-агрегат подарен недавно, приспосаюливаюсь только

-T- 25-06-2010 11:26

Офигенные фото ))
Хорошо, что уже пятница
sashalis 22-10-2010 11:59

Квик 11-05-2011 21:34

quote:
Originally posted by DrLupus:

выловлены недалеко от Руслана, на Ахтубе

всех моих щук переловили!
Бабушкин 11-08-2010 18:49

quote:
Рыба очень вкусная, каждая по-своему. Но вкусней всего она становится после двух суток выдержки в закрытой кастрюле в холодильнике, хотя есть начинаем сразу. Но поскольку рыбы много, успеваем насладиться и наиболее изысканным вкусом.

Вещь, слюнки текут.

po4emu4ka 26-10-2010 12:35

Крайний раз коптил лещей на покупных буковых стружках - результат отменный
Nikofar 31-10-2010 22:44

quote:

Щепки мало там в один сло1 1-2см...

Для коптилки такого размера - это чудовищно много. Нужно даже не в два, а в четыре раза меньше. Попробуйте, при случае, закоптить по своему и по моему варианту. Хуже точно не будет, но разницу во вкусе рыбы заметите.
alpar 24-03-2011 15:24

quote:
Originally posted by olegoch:
[B]
у нас часто в магазинах продают копчёности не золотистого цвета а темно коричневые почти черные вот и интересно
купил себе коптилку хочется попробывать

Подольше покоптите - вот и будет черная. Только на вкусе скажется не лучшим образом. Золотистый цвет - самое то.

Rybolov 24-03-2011 11:55

Гудроном)Или огоньку прибавить)А зачем вам чёрный?Можно дерево посмолистее взять,только учтите где чорный-там и горький.Всё должно быть в меру.
Сибирский Волк 02-11-2010 15:19

Я занимаюсь копчением рыбы давно - многие и тут это знают. Не скрою - получается славно.
Копчу, в-основном, окуня. Потому как равных ему почти нет.
Часа 2-6 слегка подсаливаю его в кастрюле, затем можно сполоснуть, можно чуть-чуть подвялить. Коптильня у меня в 2 яруса, внизу поддон на ножках. Опилки использую ольху магазинную и добавляю немного яблоневых опилок На дне насыпаю меньше 1 см. Сначала стараюсь минут на 5 дать сильный огонь, потом медленный и более-менее постоянный.
Главное условие - никогда окуня не потрошу!! Это принципиально!
40 минут процесса, потом лучше, чтоб остыла коптильня. Минут 10-30.
Обожаю горячую и не менее - остывшую
Ныняе начал коптить сало ( с мясными прослойками) - минут 10-15-20. Была отдельная тема здесь.
Нныче начал коптить мясо молодого кабана - очень удивился от такого приятного вкуса!! Но мясо коптить - это отдельная тема.
Сейчас лежит засоленное мясо косули - посмотрим, что из этого выйдет.
Рыбу копчу давно и много - начиная с марта и по октябрь включительно.
Цвет и вкус получаются изумительные! Вечером с домашнего компа фото добавлю.
DIZZI 10-07-2010 09:36

quote:
Originally posted by Dr.Kozlovskiy:

У Е.Молоховец описано, что коптить можно на сухой соломе. Солому клали на противень, на солому мелкую рыбу, противень на плиту в летней кухне. Страшно подумать, сколько канцерогенов, и ничего.

Мне кажется что тут вышла путаница, на соломе рыбу сушили в печи именно так как описано
su25 22-10-2010 12:28

quote:

вообще считается что подходит любая не хвойная древесина ( ну и береза тож нет - деготь в бересте)
добавлю, что лучший вариант - одьха - она дает золотистый цвет продукту и отсутствие добавочных привкусов....

дуб может дать горечь из-за дубильных веществ.

quote:
Лучше, то тогда хвосты подгорают - высота коптильни недостаточна. Когда некрупного окуня копчу, головы не отрезаю.

Ок.

Ustov 24-03-2011 13:59

Для улучшения цвета при копчении добавляю веточку можжевельника.
DrLupus 11-05-2011 19:02

Эххх... придется так и сделать...
Вот только я бы сделал дно толщиной 4мм, а стенки 1,5...2.
А то всю из 4-ки хрен подымешь.
Nikofar 17-11-2010 23:23

quote:
Originally posted by TY:

буду пробовать жидкость для копчения-говорят, тоже ничего продукт

Если мои слова для Вас хоть что-нибудь значат, не делайте этого - не применяйте жидкость для копчения. Лучше просто выпейте ее. Это будет быстрее и сразу.

Наверное я не очень доходчиво объяснил и Вы не поняли, прошу извинить меня за бестолковость.
Вероятно, у Вас другая модель электрогриля.
Если это так, то рекомендую сделать следующее:
1. Стружку или щепу для горячего копчения разместите в верхней "корзинке" под ТЭНом и вентилятором. Стружка или щепа должна быть накрыта сеткой от разлетания.
2. Продукты для горячего копчения в аэрогриле разместите на нижней полке, под стружкой.
3. Установите максимальный нагрев ТЭНа и средние обороты вентилятора. Если стружка через 4-5 минут начнет дымить, значит все нормально.
При таком режиме коптите не более 10-12 минут.
Желаю успеха.

DIZZI 10-07-2010 09:54

оооо... я еще не издевался над форумом )
Nikofar 31-10-2010 21:15

quote:
Originally posted by Olegs:

А вот подскажите, как правильно нужно просолить, перед тем как начинать коптить.

Не бесспорная на мой взгляд статья, но часть информации, касаемая разделки и засолки рыбы, должна помочь получить ответ на заданный вопрос: http://inventgr.ru/article1.htm
Pilot11 16-11-2010 18:11

quote:
На снимках не увидел никакого поддона для удержания капающего жира

Можно просто емкость типа подноса поставить.
Прочитал... никто не кладет веточек яблони и вишни. Очень душевный оттенок дает..
На первых фотах так и не понял... Либо это корюшка-мутант, либо форель-карлик
su25 22-10-2010 11:48

alpar, а зачем вы головы удаляете, хлопоты лишние, да и насаживать лучше через глаза , Нет?
alpar 22-10-2010 11:59

quote:
Originally posted by su25:
alpar, а зачем вы головы удаляете, хлопоты лишние, да и насаживать лучше через глаза , Нет?

Лучше, то тогда хвосты подгорают - высота коптильни недостаточна. Когда некрупного окуня копчу, головы не отрезаю.

alpar 25-06-2010 11:48

quote:
Originally posted by Ann:
Недавно делала копченую ряпушку. Пересолила
Но зато мне теперь надолго хватит 3-4 соленые шпротины вечером. Благоверный мне не конкурент ))

Ряпушка у нас водится в одном из озер. Только фиг поймаешь. Ловят ее только в декабре во время нереста сетями, поставленными под лед. Причем сети должны быть притоплены, то есть как-бы висеть в толще воды. Верх сети долже быть примерно в метре от поверхности.
Сам я ряпушку пока не ловил, надо будет попробовать.

alpar 25-06-2010 16:31

quote:
Originally posted by Квик:
У меня на крышке во время копчения Т. позволяет к ней ненедолго прикоснуться без последствий. Капля воды испаряется плавно. Вроде как это признак 140-160 градусов внутри.

Не, у меня к крыше коптильни хрен прикоснешься. И плевок испаряется в секунду

Rybolov 29-03-2011 09:41

а кто ещё коптил в аэрогриле?Интересно,стоит ли брать данный девайс для горячего копчения рыбы в квартире на кухне,или лучше имеет смысл взять вот такой девайс www.sevruga-club.ru ?Да и вообще как лучше и чем коптить в городской квартире и при этом чтоб от дыма соседи не вызывали пожарных?
ehpebitor 26-10-2010 16:46

quote:
Originally posted by shik:

Надо с ольхи обтесать кору, тогда и горечи не будет.

так коры на ней нема, щепа чистая.

Здесь наверное влияет местоположение-где выросла ольха, на чернозёме или на глине, на песке или в болоте.
KpeKep 10-07-2010 11:14

спасибо)))
ariel1964 16-11-2010 18:09

quote:
Originally posted by Сибирский Волк:

Сначала стараюсь минут на 5 дать сильный огонь, потом медленный и более-менее постоянный.

Копчу на газу, поэтому режим копчения выдерживаю такой же, на открытом огне это труднее сделать.
Сибирский Волк 08-11-2010 18:27

А я косульку коптил три дня назад - тоже нынче сезон долгоиграющий идет;-)) Первых судаков коптил в марте. Т.е. почти 8 месяцев!
Nikofar 31-10-2010 22:10

quote:

Не морду же ему бить за пересушеных, горьких лещей

Не. Морду трогать не надо. Надо щепу убавлять вдвое. Лучше незаметно для морды.
Обычная ошибка "доморощенных гуру от горячего копчения" - излишнее количество закладываемой в коптильню стружки или щепы. Одному особо упертому моему товарищу я просто продемонстрировал (благо рыбы было много), чем отличается вкус рыбы горячего копчения с его нормой закладки щепы и с моей, в два раза меньшей, чем его. Он был весьма удивлен различием вкуса. Его рыба получилась мало того, что пересушенной, но и с весьма резким горьким привкусом. Самое забавное, что он считал, что так и должно было быть, мол, "у нас всегда так коптят".
KpeKep 10-07-2010 10:32

ПОдойдет крашеный желеный ящик ???
shik 26-10-2010 10:48

Вообще коптил курицу на ольхе когда она дико кислила, потом перешёл на малину, яблоню, всё выходит хорошо, закоптил курицу, дык она тоже стала с неприятной кислинкой, но не так чтобы уж совсем выкидывать... может в курице дело. не стоит её коптить, а то эксперементировать не хочется на грудинке, рульках )
po4emu4ka 31-10-2010 21:31

Дядя Коля, я плохого не посоветую ну бывает же что приезжает ко мне на дачу какой-нибудь "рукастый" товарищ и давай коптить... Не морду же ему бить за пересушеных, горьких лещей
Вот и научили меня в ивановской области такому народному способу
Nikofar 16-11-2010 19:16

quote:
Originally posted by TY:

Кто пользует подобный девайс?

Я не пользую. Уже примерно 15 лет.
Довольно противоречивый кухонный девайс. Можно похвалить, но больше ругают.
quote:
Originally posted by TY:

а кто-нибудь может подсказать по копчению в аэрогриле? пробовала по рецептам-с щепой, по вкусу -не получается)))

Я могу подсказать.
Большинство пользователей прочитав, что с помощью аэрогриля можно готовить блюда горячего копчения, сначала радуются как дети, а потом, как те же дети, расстраиваются, когда у них ничего не выходит...
На самом деле они делают небольшую ошибку. В отличие от рецепта шашлыка, когда на дно чаши аэрогриля кладут влажную щепу ольхи, для горячего копчения требуется, чтобы стружка тлела и давала настоящий дым.
Для того, чтобы щепа тлела, ее не нужно класть на дно чаши - даже при установленной температуре в 235-240 оС на дне чаши температура будет ниже начала тления древесины. Стружку кладут в специальный сетчатый контейнер, устанавливаемый над ТЭНом. Там стружка и тлеет и ветром ее по всей чаше не разносит. Такой контейнер обычно входит в комплект аэрогриля.
limon 24-03-2011 21:26

А разве это повлияет на вкус?
Гы 03-08-2010 14:13

Подгоняют тут сейф оружейный (яшшык) титановый 2 мм, сварен аргоном, замок висячий Смысл есть в коптилку переделать?
А то чего-то в этом году все прутся от копченой рыбы, и мне проще - только потрошить.
ЗЫ сколько времени можно хранить рыбу гк? 3 суток или неделю?
alpar 25-06-2010 14:23

quote:

На первой фото тостер гармонично смотрится))) Не пробовал его по рыбе?)

Тостер вообще-то для тостов. А рядом с обеденным столом стоит потому что используется постоянно. Жена убеждена, что чуть-чуть поджаренный хлеб намного полезнее свежего...

DrLupus 11-05-2011 19:04

quote:
Originally posted by Гы:

ыыыыыы ...а сразу Никофара озадачить не судьба?

Да! Это самая правильная мысль!!!
Квик 25-06-2010 10:32

плагиатор))
alpar 22-10-2010 14:06

quote:
Я копчу на малиновых ветках, рыбу и мясо оборачиваю в марлю, она собирает всё лишнее. Пробывал коптить на ольхе, получилась кислятина горькая, только продукт перевёл. Много слышу что на ольхе коптят, но у меня почему то не получается. Может кто знает в чём подвох?

ycb1 31-10-2010 21:35

Чего ее протирать.. все равно кожа снимается.. коптил, красноперку,окуня, скумбрию....лучше всего скумбрия.. получается,но это все магазинная свежемороженная.
в начале 70-х была коптильня и ставилась она на бензопечку двухконфорочную.. так лучше чем свежевыловленных окушков не было.. 10-15мин и готово.. мясо белое вкусное ловили на дурака(пустой крючок) и подсекалось резко у плотины... кого за хвост, жабры брюхо подцепляли..
Квик 25-06-2010 16:15

Да я согласен. Значит у тебя правда форсаж под коптильней. У меня на крышке во время копчения Т. позволяет к ней ненедолго прикоснуться без последствий. Капля воды испаряется плавно. Вроде как это признак 140-160 градусов внутри. Опилки за 30 мин иногда сгорают %на 60. Может кроме Т. зависит и от влажности, плотности , толщины слоя опилок... И наличия гидрозатвора...
Квик 06-05-2011 14:02

только хлорсодержащие не применяй. сожрут нафиг.
ycb1 31-10-2010 21:19

Не совсем на углях, еще дрова догорают пламенем и получаются потом угли, рыба готова, можно жарить мясо или шашлык.. два дела в одном флаконе...
po4emu4ka 18-11-2010 22:23

У меня обычно получается примерно так:
1. Буковая щепа

click for enlarge 1824 X 1368 268,0 Kb picture
2. На сильный огонь
click for enlarge 1824 X 1368 291,9 Kb picture
3. Результат
click for enlarge 1824 X 1368 263,9 Kb picture

Честно говоря, этих подлещиков передержали, причем довольно сильно. Это заметно по хвостам. Обычно рыба получается светлее и сочнее.

Woldan 06-05-2011 14:09

В холодильнике в кастрюле, закрытой крышкой, можно и две недели хранить. Только сразу после копчения надо дать рыбе остыть в открытой кастрюле и только потом закрывать крышкой и ставить в холодильник.

А с мясом и салом аналогично поступать?

Nikofar 16-11-2010 18:51

quote:
Originally posted by ariel1964:

в коптилку при копчении с рыбы(и с того что коптится) жир не капает ?

Жир при горячем копчении обычно вытекает из очень жирных пород рыб. Я об этом упоминал выше, как об одной из ошибок:
quote:
Originally posted by Nikofar:

при копчении рыбы с высоким содержанием жира, (палтус, скумбрия, морской язык, тилапия и др.) не применяются меры по защите вытекающего жира от сгорания

Многие модели коптилен снабжаются специальным поддоном для сбора вытекающего жира и сока. Если такого поддона нет, а защита от жира нужна, импровизированный поддон можно сделать из алюминиевой фольги.

Одна из тем, где я рассказываю о своих "секретах" горячего копчения филе рыбы: forummessage/89/505

alpar 25-06-2010 15:59

У меня опилки все-же сгорают. Глянь на фото, где в коптильне уже готовая рыба. Там хорошо заметно, что стружка подгорела, особенно слева. А опилки все сгорят. Тут уж что-то одно, либо быстрое копчение, либо мелкая стружка.
К тому же настругать топором нужный объем получается все же быстрее, чем даже на электрорубанке. На одну загрузку уходит около полутора литров стружки.
Есть конечно в магазине ольховые стружки в продаже. Но они мелкие и один пакет примерно литрового объема стоит у нас 40 рублей. А нахрена деньги платить?
Ann 25-06-2010 12:25

Рыбка оченно вкусная, но как я понимаю, как раз ближайший ее родственник это корюшка
Я зимой брала норвежскую замороженую корюшку и жарила. Вкусно оченно! Российского вылова увы не получилось отведать пока что.
Nikofar 17-11-2010 20:58

quote:
Originally posted by TY:

КАК Я ПОНИМАЮ, В МОЁМ НЕДЕШЁВОМ АЭРГРИЛЕ НЕТ())))

Это невозможно.
Данное Вами определение можно адресовать лишь в сторону пылесоса кирби. Совершенно не оправдываюшего свою конечную стоимость заявленной степени удаления пыли и грязи из жилища - за такие деньги он сам должен все чистить, без моего участия.
Я не присваиваю себе право судить - дорог или нет тот или иной образец аэрогриля. Меня больше коробят заявления безответственных составителей инструкций для пользователей, указывающих, что "можно что-то коптить, наложив кучкой сырой щепы на дно чаши". Так и подмывает проверить, взяв за "хибот" этого составителя текста, что он может "наложить кучкой на дно чаши"...
Даже если у Вас относительно дорогая модель аэрогриля, для горячего копчечния необходимо разместить щепу на верхней решетке аэрогриля, а продукты, предназначенные для копчения, нужно разложить на нижнем ярусе. В этом случае стружка должна будет тлеть.
Щепки нужно накрыть какой-либо сеткой, чтобы их не разметало по всему аэрогрилю. Если не ошибаюсь, в "более современных, чем 15 лет назад" эта опция (чуть не сказал - "эта херня"), должна быть предусмотрена. Иначе я не понимаю, за что продавцы берут не самые малые деньги за это бесполезное, с моей точки зрения, кухонное приспособление...
Ann 25-06-2010 11:27

Недавно делала копченую ряпушку. Пересолила
Но зато мне теперь надолго хватит 3-4 соленые шпротины вечером. Благоверный мне не конкурент ))
Nikofar 31-10-2010 23:24

quote:

Вообще коптил курицу на ольхе когда она дико кислила, потом перешёл на малину, яблоню, всё выходит хорошо, закоптил курицу, дык она тоже стала с неприятной кислинкой,

Мысленно реконструировал процессы, которые могли привести к появлению кислого привкуса курицы при копчении.
На мой взгляд, все достаточно просто.
Масса курицы оказалась слишком велика для коптильни - дым и пар, образуемый щепой, сталкиваясь с холодной тушкой курицы, остывал до температуры ниже 100 оС и оседал в виде конденсата на поверхности тела птицы, образуя, кроме воды, еще и различные кислоты. Вспомните кислый привкус, который имеет дым от сгоревших сырых дров - примерно тот же эффект. По видимому, коптильня была установленая на слабый огонь, не дававший необходимой температуры внутри - не менее 160 оС. И время, за которое пришлось доводить белки куриных протеинов до денатурации, явно превышало необходимый для придания "изысканного копченого вкуса" интервал как минимум, втрое.
alpar 25-06-2010 09:43

Через 10 минут надеваю сварочные краги и снимаю раскаленную коптильню с огня. Процесс копчения продолжается, а коптильня потихоньку остывает. Через 5 минут открываю дверцу. Раньше открывать дверцу нельзя - с доступом воздуха стружка вспыхнет и рыба сгорит. И вот она, копченая рыба.
click for enlarge 1279 X 929 296,8 Kb picture
click for enlarge 1006 X 898 245,5 Kb picture

Это корюшка.
click for enlarge 942 X 904 190,6 Kb picture

А это форель.
click for enlarge 1028 X 895 218,8 Kb picture

Рыба очень вкусная, каждая по-своему. Но вкусней всего она становится после двух суток выдержки в закрытой кастрюле в холодильнике, хотя есть начинаем сразу. Но поскольку рыбы много, успеваем насладиться и наиболее изысканным вкусом.
Для более крупной рыбы время копчения на огне увеличиваю на 5 минут. В следующий раз буду коптить щук и подлещиков.

ycb1 31-10-2010 22:49

Летом попробую обязательно... убрал в сарай все уже... но ствол ольхи сухой под навесом лежит..
click for enlarge 1920 X 1440 378,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 913,7 Kb picture
Сибирский Волк 16-11-2010 19:02

Поддон при горячем копчении обязателен!!
У меня он штатно находится в коптильне, причем на ножках..
Ну и еще - я всегда подмешиваю к щепе магазинной из ольхи стружку из яблони, или щепу - от вишни или яблони. Обязательно и всегда. Привносит свой вкус и аромат.
po4emu4ka 18-11-2010 13:21

quote:
Originally posted by ariel1964:
в коптилку при копчении с рыбы(и с того что коптится) жир не капает ? На снимках не увидел никакого поддона для удержания капающего жира, а он если будет капать, то будет гореть и портить вкус коптящихся продуктов.

Копчу обычно лещей. Поддоном не пользуюсь.
Жир капает, но его мало, и он не загорается, т.к. доступа воздуха в коптильню практически нет.

alpar 25-06-2010 11:18

quote:
Originally posted by Foma:
красиво то как блин!!!! пива много надо под все это!!!!

Пива вчера выпито немало, но и половины рыбы не осилили. Сегодня продолжим
Главное, чтобы было что коптить. А у меня еще только замороженной корюшки центнера полтора осталось. Ну и другой рыбы тоже хватает.

Квик 25-06-2010 10:09

Красота.
alpar 18-11-2010 14:24

quote:

Жир капает, но его мало, и он не загорается, т.к. доступа воздуха в коптильню практически нет.

Ну так доступа воздуха и быть не должно, иначе щепа вспыхнет и рыба просто сгорит.

алхимик 25-06-2010 12:50

молоток. щепу не накрываешь ничем?
рыбу пробовал тряпицей влажной укрыть?
alpar 25-06-2010 14:36

quote:
Originally posted by :
Ты щепы наколошматил будбздра, тряпка горечь лишнюю убирает, проверено на скумбрии кальмарах горбуше кижуче
[B][/B]

Там температура большая, любая тряпка загорится. А горечи и так в рыбе нет от ольхи. Она, говорят, от осины бывает, но я на осине не копчу.

alpar 25-06-2010 09:34

Все шампура загружены. Закрываю дверцу и развожу огонь.
click for enlarge 1173 X 896 238,6 Kb picture
click for enlarge 1166 X 968 280,7 Kb picture

Жду, когда из щели у дверцы начинает идти дым. Процесс пошел, засекаю время.
click for enlarge 1184 X 914 242,9 Kb picture

Процесс идет полным ходом.
click for enlarge 1109 X 915 239,2 Kb picture

alpar 25-06-2010 16:04

Что до плотности крышки, то опилки сгорят и без доступа воздуха. У моей коптильни щель у крышки служит только как дымоход.
shik 22-10-2010 15:44

quote:
Originally posted by alpar:

DIZZI 17-11-2010 18:41

Попробовал я на ржаной соломе коптить в принципе съедобно, вкус необычный после ольхи, более мягкий что ли надо на малиновых еще веточках попробовать
Квик 25-06-2010 13:55

Я тут чела с электрорубанком нашёл... он мне абрикосовых обещался настрогать шепок (или стружек).... Скоро-скоро..
shik 25-10-2010 14:56

quote:

Тогда наверно с коптильней что-то не так.

да нет, с коптильней всё нормально точно

makarkharp 10-07-2010 09:50

опять садисты показывают свои фотки
alpar 18-11-2010 10:22

quote:
Originally posted by Сибирский Волк:
Поддон при горячем копчении обязателен!!
У меня он штатно находится в коптильне, причем на ножках..
Ну и еще - я всегда подмешиваю к щепе магазинной из ольхи стружку из яблони, или щепу - от вишни или яблони. Обязательно и всегда. Привносит свой вкус и аромат.

Сергей, я без поддона обхожусь и на вкус рыбы это не влияет. Впрочем, жирную рыбу я никогда не коптил.
А вот яблоневую шепу при крайнем копчении добавлял примерно 25 процентов, но разницы во вкусе не ощутил.

alpar 22-10-2010 16:47

quote:

Тогда наверно с коптильней что-то не так.

alpar 25-06-2010 09:18

Итак, вначале о том, что осталось за кадром.
Вечером накануне дня копчения достаю из морозилки мороженую рыбу и оставляю ее на ночь при комнатной температуре для разморозки. Утром рыбу подсаливаю и убираю в холодильник до вечера. Вечером рыбу промываю и раскладываю на бумажные полотенца для удаления лишней воды. Сегодня это пойманная и замороженная зимой корюшка и выловленная в начале июня форель. Ловили с женой на поплавочные удочки в небольшой речке, она будет клевать и до конца лета, но хуже. Рыбы всего около двух сотен штук, как раз на две загрузки.

click for enlarge 1530 X 767 289,0 Kb picture
click for enlarge 1227 X 920 251,2 Kb picture

Но вернемся к процессу. Закрываю рыбу сверху также бумажными полотенцами и оставляю на 10 минут, затем выкладываю в тазик.

click for enlarge 1311 X 1091 265,0 Kb picture

Вот собственно коптильня, сделанная из старой духовки, которая была раньше установлена в печке. Железо там толщиной 2 мм., надеюсь, прогорит нескоро. Единственно, что пришлось приварить внутри трубы, чтобы рыба висела повыше, иначе подгорали хвосты.
click for enlarge 1279 X 1029 268,9 Kb picture

алхимик 25-06-2010 14:29

quote:

Зачем? Ну не люблю я копченую рыбу с привкусом горелых тряпок

Ты щепы наколошматил будбздра, тряпка горечь лишнюю убирает, проверено на скумбрии кальмарах горбуше кижуче
alpar 25-06-2010 14:55

quote:

А на что это влияет?

При моем способе копчения более мелкая стружка быстро превращается уголь, что влияет на качество дыма. Ведь главный секрет быстрого копчения в высокой температуре. При более низкой температуре пойдет и мелкая стружка, но коптить надо будет час-полтора.

Dr.Kozlovskiy 10-07-2010 09:25

У Е.Молоховец описано, что коптить можно на сухой соломе. Солому клали на противень, на солому мелкую рыбу, противень на плиту в летней кухне. Страшно подумать, сколько канцерогенов, и ничего.
alpar 01-11-2010 09:20

quote:

Для коптилки такого размера - это чудовищно много. Нужно даже не в два, а в четыре раза меньше. Попробуйте, при случае, закоптить по своему и по моему варианту. Хуже точно не будет, но разницу во вкусе рыбы заметите.

У меня щепы как раз оптимальное количество (см. фото на первой странице). Она как раз полностью закрывает дно.

ariel1964 16-11-2010 18:04

Приветствую всех увлечённых!Копчением увлекаюсь, поэтому такой вопрос: в коптилку при копчении с рыбы(и с того что коптится) жир не капает ? На снимках не увидел никакого поддона для удержания капающего жира, а он если будет капать, то будет гореть и портить вкус коптящихся продуктов. Пока коптил только сало, но хочу попробовать и рыбу.
alpar 19-11-2010 09:45

quote:
У меня обычно получается примерно так:
1. Буковая щепа
Честно говоря, этих подлещиков передержали, причем довольно сильно. Это заметно по хвостам. Обычно рыба получается светлее и сочнее.

У вас рыба к решетке не прилипает?

Serjant 25-06-2010 13:49

Такс, ещё один.
Так и запишем.
Квика, Кролика и alparа забанить за циничное издевательства над согражданами.
так же за нанесения физического и морального ущерба в виде заляпанной слюнями мебели и громко урчащего желудка.
Nikofar 01-11-2010 20:57

quote:

У меня щепы как раз оптимальное количество (см. фото на первой странице). Она как раз полностью закрывает дно.

Извините, но это не так. Судя вот по этому фото: i2.guns.ru
у вас тоже щепы заложено изрядное лишнее количество. Она даже не вся обуглилась, видимо, не более 30-40% от всего объема закладки.
А вот рыбка, судя по остальным фото, закоптилась очень славно и в меру.
Щепки такого размера, которые вы используете, дадут ровно столько дыма сколько вы продержите коптильню на огне. На мой взгляд, того запаса щепы, который лежит в коптильне на вашем фото, хватит на полтора-два часа "дымогенерации".

На самом деле я хочу предостеречь начинающих пользователей коптилен для горячего копчения от некоторых типичных, на мой взгляд, ошибок:
- излишнее количество закладываемой в коптильню щепы приводит к повышенной горечи и порче вкуса рыбы;
- неправильно выбранный темепературный и временной режим нагрева коптильни приводит либо к пересушиванию рыбы, особенно когда рыбешка мелкая, либо к ее "закислению", в тех случая, когда закладываются слишком крупные куски рыбы;
- при копчении рыбы с высоким содержанием жира, (палтус, скумбрия, морской язык, тилапия и др.) не применяются меры по защите вытекающего жира от сгорания, в этом случае рыба пусть и закоптиться, но приобретет достаточно неприятный привкус и дополнительную канцерогенность к своему и так не малькому уровню риска.

Почти все эти ошибки обычно устраняются по мере накопления опыта, после десятка-двух не очень удачных попыток самостоятельного копчения. Но, сами посудите, лучше ошибиться один-два раза, зная заранее тонкости и "подводные камни", чем приобрести тот же опыт после двух десятков "экспериментов", не давших высокого желаемого результата.

Общий, достаточно универсальный совет: используйте щепу примерно того размера, который применяет уважаемый alpar. В отличие от мелких щепочек и опилок, такие относительно крупные размеры щепок позволяют не перекоптить рыбу. Щепа будет генерировать дым только то время, которое вы продержите коптильню на огне (за вычетом времени нагрева днища коптильни до t> 155 оС) плюс еще около 3-5 минут после снятия коптильни с огня, пока она остывает.
И еще.
Не бойтесь недоложить щепы в коптильню. Худшее, что может случиться - на выходе вы получите запеченную в духовке рыбку с очень легким ароматом копчения. По сути, почти диетический продукт.

DIZZI 10-07-2010 10:42

Надо будет попробовать как нить на ржаной соломе
Квик 25-06-2010 15:17

quote:

При моем способе копчения более мелкая стружка быстро превращается уголь, что влияет на качество дыма. Ведь главный секрет быстрого копчения в высокой температуре. При более низкой температуре пойдет и мелкая стружка, но коптить надо будет час-полтора.

Копчу на мелкой 30-40 минут крупных окуней или судачков до кило. Даже на опилках. Нормально. Час коптил только сазана кил на 4. Полтора- никого.
alpar 04-08-2010 15:13

quote:
Originally posted by KpeKep:
после ваших постов оч копченностей захотелось сварганил из бочки коптильню с двумя ярусами )))) Вопрос , НУжно ли в ней проделать несколько отверстий, сколько опилок сыпать и сколько по времени делать небольшие тушки грамм по триста ?? и терпуха цельными тушками долго ли коптить ??

А отверстия зачем? Если только для выхода дыма.
Лучше не опилки, а щепу. Надо ей засыпать всю поверхность, которая будет нагреваться, толщина слоя подбирается экспериментально.
Время копчения подбирается экспериментально, если коптильня несерийного производства.

alpar 25-06-2010 14:24

quote:
Originally posted by алхимик:
молоток. щепу не накрываешь ничем?
рыбу пробовал тряпицей влажной укрыть?

Зачем? Ну не люблю я копченую рыбу с привкусом горелых тряпок

TY 16-11-2010 18:52

а кто-нибудь может подсказать по копчению в аэрогриле? пробовала по рецептам-с щепой, по вкусу -не получается))) Кто пользует подобный девайс?
TY 17-11-2010 18:23

quote:

Я могу подсказать.
Большинство пользователей прочитав, что с помощью аэрогриля можно готовить блюда горячего копчения, сначала радуются как дети, а потом, как те же дети, расстраиваются, когда у них ничего не выходит...
На самом деле они делают небольшую ошибку. В отличие от рецепта шашлыка, когда на дно чаши аэрогриля кладут влажную щепу ольхи, для горячего копчения требуется, чтобы стружка тлела и давала настоящий дым.
Для того, чтобы щепа тлела, ее не нужно класть на дно чаши - даже при установленной температуре в 235-240 оС на дне чаши температура будет ниже начала тления древесины. Стружку кладут в специальный сетчатый контейнер, устанавливаемый [b]над
ТЭНом. Там стружка и тлеет и ветром ее по всей чаше не разносит. Такой контейнер обычно входит в комплект аэрогриля. [/B]

СПАСИБО... КОНТЕЙНЕРА,КАК Я ПОНИМАЮ, В МОЁМ НЕДЕШЁВОМ АЭРГРИЛЕ НЕТ())))

alpar 04-08-2010 15:07

quote:
Originally posted by Гы:
Подгоняют тут сейф оружейный (яшшык) титановый 2 мм, сварен аргоном, замок висячий Смысл есть в коптилку переделать?
А то чего-то в этом году все прутся от копченой рыбы, и мне проще - только потрошить.

В холодильнике в кастрюле, закрытой крышкой, можно и две недели хранить. Только сразу после копчения надо дать рыбе остыть в открытой кастрюле и только потом закрывать крышкой и ставить в холодильник.

po4emu4ka 31-10-2010 21:15

А почему на углях? Меня учили ставить коптильню на сильный огонь и с появлением уверенного дымка из под крышки снимать её с огня и давать самостоятельно остыть.
Как раз получается около 5-10 минут на огне + часочек на остывание.
Еще излишнюю горечь можно убрать если протереть копченую рыбу тряпочкой, смоченой растительным маслом, да и рыбка прям блестящая получается
Nikofar 31-10-2010 21:05

quote:

копчу 30-40мин на жару от углей(потом там же жарю шашлык... Вроде ничего получается.

Прошу извинить, но это наезд.
Именно эта конструкция коптильни, которая на фото и именно такое количество рыбки и именно такого размера рыбка требуют для горячего копчения времени не более 10-12 минут. Вы безвозвратно перекоптили и пересушили рыбу. Щепы, кстати, тоже можно в два раза меньше положить. Хуже не будет, а вкус у рыбки получится более мягким, без горечи.
makarkharp 10-07-2010 10:03

у меня тоже руки не доходят.... вот щас переду окончательно ,построю мангал и буду тоже глумится
Dr.Kozlovskiy 10-07-2010 10:40

quote:
Мне кажется что тут вышла путаница, на соломе рыбу сушили в печи именно так как описано

В печи сушили, а на соломе на плите коптили-запекали. Нижний слой дымился и сгорал.

Nikofar 31-10-2010 20:07

quote:

Курица как курица, может как то её по особенному надо коптить

Вот именно.
Дело в том, что для термической обработки рыбы и мяса (в т.ч. и мяса птицы) требуется разное время.
Для приготовления рыбы достаточно и нескольких минут (до 10), а для мяса или курицы требуется уже несколько десятков минут (для "крупного" мяса - иногда несколько часов).

Поэтому курицу перед горячим копчением нужно:
а) отварить;
б) до полуготовности.
И только после этого коптить с очень умеренным количеством опилок, чтобы не было излишней горечи и кислоты.
Таким образом вы снижаете общее время нахождения куриной тушки или ее фрагментов в коптильне и уменьшаете риск испортить вкус птицы.
Кстати, рекомендую этот способ применять и для горячего копчения мяса.
Для копчения отваренные до полуготовности курицу или мясо предварительно нужно разделать на пласты или куски небольшого размера, толщиной около 3 см. Тогда время горячего копчения птицы или мяса можно сократить до времени копчения рыбы - 10-15 минут.

Квик 25-06-2010 16:33

ясно.
ariel1964 16-11-2010 19:26

quote:

Одна из тем, где я рассказываю о своих "секретах" горячего копчения филе рыбы: forummessage/89/505

Ну здесь у Вас совсем другое дело, это уже профессионализм! При случае мне попались дубовые опилки, насыпал мешок, копчу на них. Про горьковатый вкус: заметил, что он присутствует когда только вынешь из коптилки. Но когда копчёный продукт немного полежит, то он пропадает(это о сале), рыба конечно же это другой продукт и к тому же его нужно сразу же употреблять в пищу иначе вкус будет уже другим.
ycb1 31-10-2010 20:26

Ольховой щепы кладу немного(горсть-две)рыбу солю 30-40мин, на решетке она лежит на малиновых веточках и листьях, копчу 30-40мин на жару от углей(потом там же жарю шашлык... Вроде ничего получается.
click for enlarge 1920 X 1440 843,9 Kb picture
Ann 25-06-2010 15:00

quote:

Там температура большая, любая тряпка загорится. А горечи и так в рыбе нет от ольхи. Она, говорят, от осины бывает, но я на осине не копчу.

Тряпка мокрая, сильно мокрая. Не загорится.
Попробуй как-нить на опытной партии, мож понравится.
DIZZI 10-07-2010 10:38

зачем вам эту химию нюхать и есть
Пищевая эмаль еще терпимо но может от жара трескаться и мелкие кусочки будут хрустеть на зубах. Надо без покрытий
KpeKep 10-07-2010 07:35

А подойдет стружка из зоомагазина ???
alpar 25-06-2010 14:32

quote:
Я тут чела с электрорубанком нашёл... он мне абрикосовых обещался настрогать шепок (или стружек).... Скоро-скоро..

Ну есть у меня электрорубанок Макита. Но ольху строгаю топориком. На рубанке стружка мелковата выходит даже при максимально возможной толщине.

alpar 25-06-2010 09:28

Насаживаем рыбу на специальные проволочные шампура вразбежку (спинка - брюшко).
click for enlarge 1300 X 895 263,9 Kb picture

Шампура устанавливаем в коптильню. Ольховая стружка уже загружена. Строгаю ее непосредственно перед копчением из заготовленных еще прошлым летом чурочек. Кстати, сухая стружка лучше мокрой - рыба получается менее влажной.
click for enlarge 1202 X 920 253,4 Kb picture

Квик 25-06-2010 14:38

quote:

На рубанке стружка мелковата выходит даже при максимально возможной толщине.

А на что это влияет?
Квик 25-06-2010 12:50

quote:

надо будет попробовать.

На первой фото тостер гармонично смотрится))) Не пробовал его по рыбе?)
shik 27-10-2010 10:38

quote:

Ну это вряд ли влияет.
Насчет курицы не знаю, не коптил. Может курица неправильная

Курица как курица, может как то её по особенному надо коптить

Olegs 31-10-2010 16:25

А вот подскажите, как правильно нужно просолить, перед тем как начинать коптить.

Домашнее хозяйство

Секреты быстрого копчения.