Артиллерия

Вопрос по 203-мм самоходная пушка 2С7 Пион

Каменистый 10-10-2006 22:41

vist, спасибо большое.
Стреляет команда людей - просто соображает только один. Придется сделать его гениальным артиллеристом. Плюс, не буду вдаваться в слишком подробные детали - для художественной литературы это не обязательно. Главное не допускать ляпов вроде 100 десантников в Ка-50. :-)
tramp 24-12-2006 12:00

А агрегат сей зело велик и вельми могуч.
Трензель 25-12-2006 07:13

Точно
Varnas 11-10-2006 23:40

ну насчет 16 блокировок так ето теоретически. Можно написать что мол, пушка много раз ремонтировалось и многие блокировки просто закороченны. Например в институте где я работал, был привезен ускоритель ионов с другова института. Где он работал в советское время. Так там половина (если небольше ) блокировок было выключено вручную. На другом агрегате тож - типа что при поломке немучитса вопросом - реальная поломка или блокировка капризничает.
jab 13-11-2006 14:20

quote:
Originally posted by MKSX:
[B]Ещё в первую мировую широко использовалось крупнокалибнреая артилерия. Использовались орудия калибром 300-мм и даже 420-мм мортиры стреляющие с железнодорожной платформы. В Великую отечественную Советская армия использовала орудия Б-3. А получается что в наше время промышленность не способна обеспечить дивизионную артиллерию 203-мм САУ в достаточном количестве ?

А в Кремле стоит Царь-пушка, давайте производить ее в больших
количествах на шасси Т-80. А под нее разработаем АРС со спецБЧ.

И желательно за Ваш счет. ;-)

Способности промышленности - дело десятое, тут главное - кто оплатит
банкет ? Обычно тот кто оплачивает - деньги считать умеет, и
выбрасывать их на системы которые в боевых условиях живут меньше
чем успевают поразить свою цель - не будет. ( Бред про дивизионную
артиллерию в калибре 203 не рассматриваем )

jab 24-12-2006 18:54

То есть - как я понимаю, именно этот недостаток и устраняли в Малке ?
Каменистый 12-10-2006 18:27

Насчет блокировок - все же питаю надежду, что в армии их не "закорачивают". Это все же чревато большими неприятностями.
TT-33
Стрелять буду по супостатам. :-)
А зачем ломать и создавать проблемы... Это ведь литература, а у нее свои законы. Если бы в сказке "Три поросенка" все поросята сделали себе дома из камня, то проблем бы не было - но и сказки бы не было. :-)
На Фензине книг больше, но он сейчас недоступен.
Трензель 24-12-2006 21:47

Думаю не секрет уже...КБВО Белоруссия, Лапичи.
extractor 23-12-2006 23:42

quote:
Originally posted by tramp:
А поподробнее можно рассказать?

Очень ждем, так как не пришлось попробовать в деле этот агрегат!

jab 07-11-2006 19:55

На данный момент тактические преимущества 2С7
перед крупнокалиберными РСЗО с корректируемыми
боеприпасами, и тактическими ракетами весьма сомнительны. 2С7
создавался под конкретную задачу, с тех пор
эту задачу научились решать более
эффективными средствами. Да и размеры спецбоеприпасов уменьшились, не считая того что поменялась вся военная доктрина.
Каменистый 28-09-2006 17:34

Я автор книг в жанре боевая фантастика, стараюсь не допускать грубых ошибок. В новой книге есть эпизод применения 2С7. Установку я видел, но не более. Собственно вот вопросы:
1). Можно ли произвести выстрел вручную, при поломке двигателя и повреждении бортсети (со стволом в транспортном положении) - естественно, прямой наводкой (наведение установки с помощью тягача).
2). Сильно ли отбросит машину в этом случае при выстреле (сошник и направляющие колеса гусеничного шасси не опустить, гидроамортизаторы узлов подвески опорных катков не заблокировать).
Оружие редкое, людей, с ним знакомых, так и не нашел. Возможно, кто-то из участников форума знаком с данным оружием не по наслышке.
Если кто-то понимает, что я спросил, можно отвечать на почту Artur123ald@yandex.ru
Заранее благодарю.
jab 24-12-2006 18:02

Насколько я понимаю, заряжание вручную
- это нарушение правил техники безопасности
и допустимо только в экстренных случаях ?
Kelvin 12-10-2006 20:21

2 Vist
А колеса у тележки не от детской коляски, часом? Или наоборот - у детской коляски не от тележки от Пиона?
TT-33 12-10-2006 16:18

quote:
Originally posted by Каменистый:
TT-33
АРТЕМ КАМЕНИСТЫЙ (издательский псевдоним)
В настоящее время автор пяти книг в жанре БФ. Книгу, в которой присутствует 2С7 предъявить не могу - она (разумеется) еще не окончена. Дабы не приняли за самозванца: мэйл с моей страницы - введите его в строку Яндекса и ее найдете.
Надеюсь, на Ваш вопрос ответил?
Смеяться над моими "шедеврами" здесь не стоит - насколько я понял, это артиллерийский форум, а не литературный?
По поводу "спецбоеприпаса"... В книге пушка стреляет всего раз - ядерным боеприпасом. Если у Вашего "реальный бабахинг" больше, я с удовольствием все переиграю.

Должен признать - внятные ответы сумел получить только здесь. Приятелей, знакомых с крупнокалиберной артиллерией, нет, а на других ресурсах ответы были такие... В общем, даже анекдотом не назвать - бред воинствующих дилетантов.

Почитаем на досуге. Спецбоепрпас он ядерный и есть Круто! По кому стрелять то будут? По каким нибудь инопланетянам или олигархам ?

extractor 12-11-2006 11:12

Весь мир ограничивается 155-мм( В СНГ по традиции -152). Этого хватит на все случаи жизни,
Имхо, здесь ответы на Ваши вопросы: forummessage/42/160

С уважением,extractor

extractor 11-10-2006 19:13

Дико извиняюсь...
фото 7.Ну очень похоже на досылатель для 110 кг.
А "толкушка"-запихивать "мешки с соломой"
tramp 23-12-2006 22:07

А поподробнее можно рассказать?
Трензель 23-12-2006 22:01

Греют
jab 09-11-2006 14:50

Не станет он превосходным орудием, помер он давно. А развивать заново нет смысла.

Про "произвести в большом количестве" очень
смеялся. :-)

Student 24-12-2006 12:33

quote:
Ещё в первую мировую широко использовалось крупнокалибнреая артилерия. Использовались орудия калибром 300-мм и даже 420-мм мортиры стреляющие с железнодорожной платформы. В Великую отечественную Советская армия использовала орудия Б-3. А получается что в наше время промышленность не способна обеспечить дивизионную артиллерию 203-мм САУ в достаточном количестве ? Может быть сам 2С7 'Пион' сейчас и умер, но его модификация 2С7М 'Малка' разрабатывалась на перспективу до 2010 года. И развитие оперативно-тактических ракетных комплексов не должно привести к полному исчезновению крупнокалиберной артиллерии. А насчет производства подобных самоходных орудий в большом количестве, да система здоровенная, да технически сложная но это всё-таки не сухопутный линкор на гусеницах.

quote:
Ещё в первую мировую широко использовалось крупнокалибнреая артилерия. Использовались орудия калибром 300-мм и даже 420-мм мортиры стреляющие с железнодорожной платформы. В Великую отечественную Советская армия использовала орудия Б-3. А получается что в наше время промышленность не способна обеспечить дивизионную артиллерию 203-мм САУ в достаточном количестве ?

Вообще-то артсистемы более 155-203 мм (исключая РСЗО и минометы) перестали быть выгодными после того, как появились самнаводящиеся ракеты. В самом деле, зачем делать дорогущую артсистему, с сложнейшим оборудованием, маломобильную, с огромными потребностями в плане боепитания (масса боеприпасов) и требующую для поражения цели десятков и сотен снарядов?
Да, ракета дороже снаряда. Но когда одна-две ракеты заменяют пару вагонов снарядов и легкая пусковая - тяжелую пушку, чаша весов склоняется в пользу ракеты. Которая поражает цели точнее и дальше, и оправдывает расходы при применении по достойной цели.

А сделать 420-мм гаубицу с дальностью стрельбы 15-20 км, легко поражаемую уже дивизионными средствами сейчас куда проще, чем в 1914-м. Вопрос - а надо ли?

С уважением, Студент

jab 24-12-2006 03:10

quote:
Originally posted by Трензель:
Греют

Особенно интересует - был ли ремонт в полевых условиях. Сколько лет
было эксплуатирумым системам ? После какого количества выстрелов на
полном заряде текут гидроцилиндры ?

vist 10-10-2006 22:27

замечание для АРТЕМА КАМЕНИСТОГО:
Если Ваш персрнаж захочет бабахнуть не забудте что перед выстрелом вручную он должен снять 16 блокировок. Это концевые выключатели в разных местах изделия. На опускание лопаты, заряжающего мех-ма, люки и т.д. в походном положении они заблокированы. Т.е:
1. Он должен знать устройство гораздо глубже чем требуется даже от командира батареи.
2. Обладать знаниями по электротехнике.
3. На это удет полдня работы.
4. Пушка укомплектована ЗИПом.
5. И вообще одному это сделать ОЧЕНЬ тяжело
vist 12-10-2006 12:48

quote:
Originally posted by extractor:
Дико извиняюсь...
фото 7.Ну очень похоже на досылатель для 110 кг.
А "толкушка"-запихивать "мешки с соломой"

Я тоже дико извиняюсь, но из конструкторского сленга улавливаю только половину смысла. из того что понял - вроде Вы все угадали. Только на один снаряд идет один заряд.
C уважением, vist.

vist 04-10-2006 23:47

все завязано на гидравлику - не предусмотрен ручной вариант опускания плиты, как и ручной вариант заряжания. может и есть вероятность что на минимальном заряде запаса прочности хватит чтобы ствол не выскочил из люльки, но в заданых условиях это не важно - повторное заряжание все равно невозможно. если ож очень интересно - на следующей неделе с командиром дивизиона 2С7 пофотографирую на железе что именно там отрывается. я и писал вобщем-то после консультации с ним.
tramp 13-01-2007 12:06

Польский Пион http://softland.com.pl/aerojac/dane/pion.html
jab 24-12-2006 03:19

Совсем забыл, про картузное заряжание расскажите подробнее пожалуйста.
Трензель 24-12-2006 17:05

С вашего позволения.
Не удивляйтесь господа столь малым моим познаниям. Я провел службу в кадрированной части и в основном ходил в караулы и дежурил по батарее. А пушки мирно стояли в боксах на консервации. Учили нас конечно кой чему....так ить служил то я в начале 70х
extractor 08-11-2006 13:50

quote:
Вы мне не подскжите какая в калибрах длинна ствола у 2С7 Пион? Мне кажется ствол этого орудия можно несколько удлиннить и увеличить пороховой заряд. Я считаю так значительно можно поднять дальность стрельбы 2С7 Пион. Повышнная дальнось стрельбы этого орудия дала бы значительные тактические преимущества

Приведу простой пример: в институте(как давно это было!) считал курсовой -ствол к Д-30. Проводил расчет трех вариантов и выбрал один ( согласно методике) удовлетворяющий требования по весу, длине ствола , внутренней баллистике.
Удлинение ствола Пиона повлечет за собой изменение важных характеристик:например, силы отдачи-это замена пр.откатных устройств, сошника,возникает вопрос об установке дульного тормоза и т.д.
Поверьте, прежде чем систему поставить на вооружение, проводятся работы Нир и Окр, изготавливаются опытные образцы, которые многократно испытываются, по результатам опытных стрельб делаются выводы и доработки, затем испытывается полигонная партия орудий, снова устраняются недостатки, и наконец орудие принимается на вооружение.
Путь этот долгий и нелегкий.
И если у Пиона такая длина ствола- то это оптимальный вариант для существующего материала ствола,заряда пороха и снаряда.
С уважением,extractor.

jab 13-01-2007 14:10

Замечательный сайт.

Три поляка, грузин и собака. :-)

Завод имени Барикады особенно впечатлил.

Вообще я думаю, что с прогрессом мобильных
телефонов, в конце года мы получим и видеосъемку заряжания и стрельбы из Пиона.
:-)

PS2Polak: йестем йак тен пьес, розумье вшистко, але мувич не моге...

MKSX 11-11-2006 18:19

Ещё в первую мировую широко использовалось крупнокалибнреая артилерия. Использовались орудия калибром 300-мм и даже 420-мм мортиры стреляющие с железнодорожной платформы. В Великую отечественную Советская армия использовала орудия Б-3. А получается что в наше время промышленность не способна обеспечить дивизионную артиллерию 203-мм САУ в достаточном количестве ? Может быть сам 2С7 'Пион' сейчас и умер, но его модификация 2С7М 'Малка' разрабатывалась на перспективу до 2010 года. И развитие оперативно-тактических ракетных комплексов не должно привести к полному исчезновению крупнокалиберной артиллерии. А насчет производства подобных самоходных орудий в большом количестве, да система здоровенная, да технически сложная но это всё-таки не сухопутный линкор на гусеницах.
jab 24-12-2006 17:15

Огромное Вам спасибо, из-за малой распространенности Пионов информацию о реальной
эксплуатации приходится собирать по крупицам. :-)

В свободном доступе есть только ТТХ, а по
ТТХ вообще судить об оружии достаточно
сложно. К примеру немецкий Konig Tiger
по ТТХ выглядит великолепно, а когда узнаешь
какие были проблемы в повседневной
эксплуатации - впечатление несколько меняется. КВ-1, КВ-2 - то же самое.

Пион как самая мощная современная САУ в мире , всегда будет привлекать максимум внимания. :-)

MKSX 09-11-2006 11:09

Всё-же я думаю что дальность стрельбы 37,5 км обычным снарядом для такого орудия это мало, если сейчас уже 155-мм системы стреляют на 42 км.
Если 2С7 'Пион' произвести в большом количестве и поднять у него дальность стрельбы, то 2С7 'Пион' станет превосходным артелерийским орудием для выполнения задач дивизионной артиллерии, для контр-батарейной борьбы , для подавления талов и.т.д.
vist 10-10-2006 15:56

Вот
800 x 600
800 x 600
800 x 600
800 x 600
800 x 600
800 x 600
450 x 600
450 x 600
800 x 600
800 x 600
800 x 389
800 x 600
Трензель 23-12-2006 11:20

С вашего позволения. Ох ты, "Пион"!! Отрадно , как старого знакомого встретил.Всеж
приятно столкнутся с техникой на которой по младости и ездил и стрелял.Ностальгично.
tramp 10-10-2006 22:35

vist,СПАСИБО БОЛЬШОЕ
с ув. tramp
tramp 07-08-2007 18:58

У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ ПУШКИ 'ПИОН' http://www.gazeta.voenmeh.ru/n1-2007/n1-2007.html
tramp 23-12-2006 19:10

И как воспоминания?
extractor 10-10-2006 17:51

Да,уж...
Не не удалось пострелять...
внушительная махина.
Итак вопросы:
фото 1
Ударный механизм похоже молоткового типа как в Б4. Тросик выскакивает через разрез и молоток бьет по УТ-36?

фото 4
Судя по внушительной "толкушке" досылатель отсутствует?

фото 6
Пружина п/а ? Поршень отбрасывается вверх?

фото 9
Два пенала с картузами на один заход

С уважением,extractor

Трензель 24-12-2006 16:55

quote:
Originally posted by jab:

Особенно интересует - был ли ремонт в полевых условиях. Сколько лет
было эксплуатирумым системам ? После какого количества выстрелов на
полном заряде текут гидроцилиндры ?

С вашего позволения. Вы меня не за того принимаете. я всего то и был солдатик- срочник,по специальности наводчик так, что мне все это было глубоко фиолетово...Только потом когда стали ежегодно на сборы таскать,так от скуки маленько заинтересовался предметом.
Но это лирика. По предмету. На моей памяти ремонт в полевых условиях был дважды, в первый раз один "Пион" просто сгорел...уж не знаю что там могло произойти но вся электроарматура сгорела, причем сгорела так что и краска повсюду слезла ....приехали из Питера, с "Баррикады" спецы, долго читали нам мантры, апосля чего забрали это чУдовище погрузили на платформу,сколотили вокруг фанерный ящик и увезли.Этот ремонт называю полевым поскольку ходовую они починили за день и пушка укатила своим ходом. А было это году в 78 что ли..(третья ходка в "партизаны")..Год спустя меня опять загребли на месяц и полетела у нас гидро система, что было,пес его знает, я только всякие тяжелые предметы подавал и подтаскивал, но зампотех просто пиказал сменить все какие можно шланги, апосля чего "Пион" встрепенулся, заржал и покатил своим ходом без проблем. И заняло это часов не то 5 не то 7.
Гидроцилиндры при мне нетекли ни разу, поскольку ни разу полным зарядом я нестрелял. Сколько лет было машинам? Не помню....да и неинтересовася,если честно. Если вас интересует мнение чайника, то "Пион" машина достаточно нежная....мелких поломок всегда хватало,хоть и чинили их быстро...совок,застой,пофигизм.

Трензель 24-12-2006 18:06

... так мы это вроде как и неафишировали... да и что там может быть опасного? Затвор ведь не клиновой, а поршневой,открывается вверх, он достаточно медленно ползает.
Младость, задор...
jab 08-11-2006 14:28

Главные ограничения - необходимость перевозки по ЖД и авиатранспортом. А то можно и до 2Б1 "Ока" докатиться... ;-)
Трензель 24-12-2006 17:52

Кстати о картузном заряжании, Выяснилось,что б перекрыть норматив, не нужно картузы в камору подавать досылльником. Гораздо легче и быстрей сделать это руками. Они не такие уж и тяжелые,а время экономится много.Кстати досыльником картуз и порвать можно.
Трензель 26-12-2006 21:17

Вот еще мелочь...я пару раз, в угон, видел, как снаряд вылелает из канала ствола.Если внимательно проследить и поймать момент после комады "орудие" то видно дно улетающего снаряда. А когда стреляли из Б4м,то это и не в угон видно.
jab 03-01-2007 17:43

quote:
Корпус и башня лежали метрах в 15 друг от друга.Жутко.[/B]

И неудивительно, каждый снаряд - почти как ФАБ-100. :-)

jab 25-12-2006 12:28

тяжбригада с несчастливым номером ?
extractor 12-10-2006 22:05

Уважаемый vist, это не угадывание, а "хаотический полет мысли"!
TT-33 12-10-2006 16:25

Да и вообще пусть орудие будет полностью боеготовым, зачем ему ломаться, зачем создавать литературные проблемы? Чтобы потом их героически решать?
А почитать нашел http://lib.aldebaran.ru/author/kamenistyi_artem/
Трензель 03-01-2007 17:26

Вот еще вспонилось. По окончании стрельб нас отвезли на полигон показать как работают наши снаряды.Стреляли 2 "Пиона" и 2 Б4М....на меня молодго, самое большое впечатление произвел опрокинутый Т-34.
Стреляли по нему не раз видать, а тут удачно приложли из Б4м
"старой английской гранатой" бедный танк видать катился после разрыва как спичечный коробок....при том чтом это непрямое попадание было,а рядом. Корпус и башня лежали метрах в 15 друг от друга.Жутко.
jab 24-12-2006 19:33

quote:
О "Малке" я узнал в этом форуме....

Если не секрет - где эксплуатировали ? Насколько я понимаю всего
шесть бригад имели Пионы ?

tramp 05-10-2006 01:27

Если не трудно, ув.vist, сделайте снимки всей СААУ, и мест размещения экипажа в т.ч., т.к. машина не сильно часто мелькает на официальных фото.
jab 24-12-2006 19:29

quote:

Вообще-то артсистемы более 155-203 мм (исключая РСЗО и минометы) перестали быть выгодными после того, как появились самнаводящиеся ракеты. В самом деле, зачем делать дорогущую артсистему, с сложнейшим оборудованием, маломобильную, с огромными потребностями в плане боепитания (масса боеприпасов) и требующую для поражения цели десятков и сотен снарядов?

А с появлением корректируемых и самонаводящихся боеприпасов к
таким артсистемам снова возник интерес. :-)

MKSX 06-11-2006 19:20

Вы мне не подскжите какая в калибрах длинна ствола у 2С7 Пион? Мне кажется ствол этого орудия можно несколько удлиннить и увеличить пороховой заряд. Я считаю так значительно можно поднять дальность стрельбы 2С7 Пион. Повышнная дальнось стрельбы этого орудия дала бы значительные тактические преимущества
TT-33 09-10-2006 17:59

quote:
Originally posted by Каменистый:
Спасибо всем, кто ответил на форуме и по почте. В сущности, для книги мне вполне хватит единственного выстрела - пускай даже установка после этого развалится. Извините, за сложность поставленной задачи - таков сюжет.
Много хороших фотографий с разных ракурсов есть на http://www.army.lv/?s=362 Лучшего сайта не нашел.

А ты хто таков и что за книженция? Страна должна знать своих героев! Заодно может и посмеемся все вместе В кого стрелять собрался? Кстати рекомендую спецпоеприпас реальный бабахинг получится

Трензель 26-12-2006 20:59

С вашего позволения. Приятные -неприятные мелочи7
Вот по собственной дурости оглох раз на не неделю,вчистую.
Сами понимаете из "Пиона" ненастреляешся-дорого.
Поэтому выгоняли нас на полигон, ставили на трассированные позици
и начинали рассчеты потеть, "Пионы" стволами водить, а стреляла только одна 76мм пушка ЗИС-3 для которой снарядов было полно, вот рассчеты и палили по очереди.
Голос У "Пиона низкий солидный, басовитый и неочень громкий.Вот я и отнесс я к 76ммтровке наплевательски. То есть пока со шнура палили нормально...а как дошло дело до прямого спуска ...то и выяснилось , что мало того ,что эта пушка скачет как козел при высреле, она еще так по ушам дает , что сопли отлетают. Вот я и поплатился ......оглох. Впрочем во всем были и прятные стороны.О том.
начальство матюкается мона было понять только по мимике,а так тишина, покой.....и команд на построение неслыхать.
Вспомню еще..отпишу.
Каменистый 10-10-2006 12:14

TT-33
АРТЕМ КАМЕНИСТЫЙ (издательский псевдоним)
В настоящее время автор пяти книг в жанре БФ. Книгу, в которой присутствует 2С7 предъявить не могу - она (разумеется) еще не окончена. Дабы не приняли за самозванца: мэйл с моей страницы - введите его в строку Яндекса и ее найдете.
Надеюсь, на Ваш вопрос ответил?
Смеяться над моими "шедеврами" здесь не стоит - насколько я понял, это артиллерийский форум, а не литературный?
По поводу "спецбоеприпаса"... В книге пушка стреляет всего раз - ядерным боеприпасом. Если у Вашего "реальный бабахинг" больше, я с удовольствием все переиграю.

Должен признать - внятные ответы сумел получить только здесь. Приятелей, знакомых с крупнокалиберной артиллерией, нет, а на других ресурсах ответы были такие... В общем, даже анекдотом не назвать - бред воинствующих дилетантов.

jab 26-12-2006 12:15

Уважаемый Трензель !

Не могли бы Вы вспомнить какие-нибудь приятные
или неприятные мелочи из жизни наводчика ? Из разряда тех, о которых обычно не пишут в мемуарах и на форумах ?

А то преимущественно пишут как
навелись на КП и распугали генералитет...

Каменистый 05-10-2006 18:37

Спасибо всем, кто ответил на форуме и по почте. В сущности, для книги мне вполне хватит единственного выстрела - пускай даже установка после этого развалится. Извините, за сложность поставленной задачи - таков сюжет.
Много хороших фотографий с разных ракурсов есть на http://www.army.lv/?s=362 Лучшего сайта не нашел.
vist 03-10-2006 11:33

Дело обстоит так: в походном положении казенная часть закрыта лопатой-плитой. Вручную ее опустить нельзя. Поэтому заряжание произвести невозможно. Если орудие зарядить и перевести в походное положение (что вобщем-то строго запрещено из-за непредсказуемости эфекта), то выстрел произвести можно. но только один - с выключенной гидравликой сорвет все что можно. вот как-то так.
Трензель 24-12-2006 18:58

О "Малке" я узнал в этом форуме....
extractor 12-10-2006 22:03

Колеса подойдут к мопеду "Карпаты"
Спицы толстенные, стыренные мешки хорошо возить!
jab 26-12-2006 21:20

Из беллетристики на эту тему я читал только
"Оружие возмездия", служившего в бригаде
большой мощности в Белой Церкви в конце 80-х.

cgv.org.ru

Storag 13-10-2006 11:51

У нас были 2С5 (после снятия прицепных 2С3). Один солдат на учениях умудрился выстрелить не опустив улитку досылателя, нажал при этом рукой на концевик. Улитку снесло при откате напрочь. Он так и не смог внятно объяснить, зачем это сделал.
extractor 13-01-2007 09:24

Очень хороший сайт!
tramp 04-10-2006 23:25

quote:
Originally posted by vist:
Дело обстоит так: в походном положении казенная часть закрыта лопатой-плитой. Вручную ее опустить нельзя. Поэтому заряжание произвести невозможно. Если орудие зарядить и перевести в походное положение (что вобщем-то строго запрещено из-за непредсказуемости эфекта), то выстрел произвести можно. но только один - с выключенной гидравликой сорвет все что можно. вот как-то так.

1.Вручную опустить невозможно из-за отсутствия руучного насоса?
2. Сорвет из-за отсутствия блокировки подвески и упора?
Вопаросы из-за того, что встечалось в какой-то материале о Малке, что на минимальном возвышении и заряде можно стрелять на дальность до 7 км.
Слоняра 10-10-2006 12:30

Земляк, стало быть

Артиллерия

Вопрос по 203-мм самоходная пушка 2С7 Пион