quote:хозяйство в Ульяновской области,
сейчас выпал свежий снег, как раз проводим разведку. В связи с этим вопрос следующий, поняв где волк что следует делать? Насколько я понял - полностью окольцевать флажками и трубить сбор?
quote:Originally posted by Mikhail_58:
В связи с этим вопрос следующий, поняв где волк что следует делать? Насколько я понял - полностью окольцевать флажками и трубить сбор?
Охота на волков с флажками. Это один из интересных способов охоты на волков. Им хорошо охотиться поздней осенью, когда облетит лист и флажки в лесу становятся для зверя более заметными. Но эта охота более добычлива по первому снегу.
Поздней осенью, а особенно зимой, волк флажки замечает далеко. Своим видом и запахом флажки отпугивают волков и способны удерживать в обнесенном участке (окладе) обложенных зверей по несколько дней. Поэтому окладчик, если оклад сделан вечером, может охоту провести на другой день с утра или даже если охотников с ним нет, вызвать их, удерживая волков в окладе день и два.
Охота на волков с флажками требует большой подготовительной работы, знания и опыта лица, готовящего эту охоту. Знания и опыт приобретаются изучением повадок волков и охотничьей практикой.
Начинающим охотникам рекомендуется осваивать процесс охоты с флажками на волков в начале зимы, как только ляжет снег. Выслеживание зверя по оставляемым им на снегу следам значительно легче, и это облегчает подготовку к охоте.
Подготовку к такой охоте начинают в октябре. Установив район обитания волков, необходимо ознакомиться с лестным массивом, где обитает выводок, изучить его лесные просеки, визирки, тропы, примыкающие к нему леса, населенные пункты и дороги. При этом надо суметь установить количество обитающих в районе волков, места их дневок и постоянных переходов (лазов) и, наметив более удобное место для предстоящей охоты, привадить к нему волков, выложив для них тушу павшего крупного домашнего животного (лошади, коровы). Выкладывать тушу надо на открытом месте (лесной поляне, опушке леса), но возможно ближе к местам, удобным для лежек-дневок волков (болото, густые заросли и т.д.).
Выложенную тушу обычно первыми обнаруживают вороны и сороки и своими криками привлекают волков к приваде.
Обычно волки охотнее и быстрее начинают пользоваться тушей, если ее уже клевали птицы или если она лежит на чистом месте. Это также дает возможность охотнику издалека наблюдать за привадой и посещением ее зверями.
Проверять, бывают ли волки на приваде, желательно ежедневно, и по мере того, как туша будет ими поедаться, необходимо подложить еще тушу, если облава еще не готова, дабы не дать им уйти из этого района.
Волки обычно приходят к туше с наступлением вечерних сумерек и уходят с рассветом.
Приваду не кладут вблизи населенных пунктов и проезжих дорог, так как частое появление людей, движение подвод, автомашин отпугивает волков от привады, и они ее покидают. Подходить к приваде, ходить около нее тоже не надо. Почуяв следы человека, волки могут прекратить посещение привады вовсе или уйти из этого района на несколько дней.
Обычно волки приживаются около привады и, покормившись, укладываются на дневку невдалеке от нее где-либо в болоте, густом, лесу, кустарнике и других крепких лесных местах.
Первый снег, а также последующие снегопады (пороши) облегчают выслеживание выводка волков и складывание (обход) на месте их дневки, и этим надо немедля пользоваться охотнику.
Обнаружив следы волков, уходящих от привады, необходимо идти стороною, желательно дорогой, редким перелеском в направлении следов и предполагаемого охотником места дневки зверей.
Заметив по следам, что волки пошли в подходящее для дневки место (болото, густые мелочи с травой и т.п.), надо начать их обход от входного следа, двигаясь просеками, полянами, визирками и лесными дорогами.
Оклад делается по прямой или дугообразной линии, избегают ломаных линий в окладе, которые создают большие трудности при окладе волков флажками. Делая оклад, надо быть осторожным, не шуметь, не ломать веток, не разговаривать и не курить, чтобы не согнать волков.
Обойдя кругом район, куда зашли волки, и не обнаружив их выходных следов, считайте, что волки обойдены и остались в сделанном вами обходе. Затем необходимо сократить оклад и сделать его более удобным для складывания флажками. Для этого "обрезаются" ненужные места для оклада (поляны, пустоши, редколесье и т.п.). Делается это очень осторожно, ибо малейший шум окладчика может насторожить волков, и они, поднявшись с лежки, уйдут из оклада.
Обрезая круг (оклад), в котором днюют волки, надо учитывать направление ветра, местность и волчьи лазы, определить места, где ставить стрелков, где замкнуть линию оклада флажками и откуда начинать гон.
После того, как волки обойдены и определены места для стрелков, линия оклада и порядок гона, надо затянуть волков флажками. Делается это одновременно с расстановкой стрелков, но можно и до прибытия стрелков.
Флажки для оклада волков делаются треугольной формы размером 13-18 см ширины и 30-35 см длины из красного кумача. Они пришиваются в 50-60 см друг от друга на тонком крученом шпагате. Обычно линия оклада (круга) бывает до 2 километров, поэтому и запас флажков должен быть не менее 2-3 километров.
Для удобства перевозки и переноски флажков, а так же их развески при окладе флажки наматываются на специальные катушки или просто на руку и связываются мотками.
Шнуром с флажками затягивают кругом весь оклад. Если же стрелки поставлены, то флажки начинают развешивать на выстреле от крайних левого и правого стрелков несколько впереди них, чтобы начало флажков было им хорошо видно.
Шнур с флажками подвешивается на ветки деревьев, кустов, а также натягивается и закрепляется вокруг толстых веток и стволов деревьев; флажки вешают от земли на 25-30 сантиметров.
На охоте по волкам с флажками не требуется большого количества загонщиков, их бывает достаточно от 2 до 3 человек.
До охоты рекомендуется флажки держать в квартире, чтобы они более пахли жильем человека. Запах и вид трепещущих на ветру флажков вызывает у постоянно преследуемых человеком волков страх, и они, стараясь выйти из оклада и натыкаясь на флажки, уходят в глубь оклада и затаиваются.
Случаи прорыва волков через линию флажков бывают в результате нарушения правил охоты, неправильной расстановки стрелковой линии (без учета направления ветра), неверного расположения загонщиков, в результате быстрого гона волков с большим шумом и криком, от которого зверь в страхе бежит, не помня себя и не обращая внимания на флажки, уходит из оклада.
Стрелков необходимо располагать на волчьих переходах (лазах) так, чтобы ветер дул на них из оклада или сбоку. Стрелки расставляются друг от друга в 50-60 метрах на местах по усмотрению лица, делающего оклад (окладчика), по номерам заранее им же проведенной жеребьевки или, если ее не было, по усмотрению самого окладчика, который обязан на места (лазы) наиболее вероятного выхода волков ставить опытных стрелков. На этой охоте может участвовать от 3 до 15 охотников.
Охотников не ставят по дорогам и просекам, так как волки неохотно идут через них. Стрелков лучше ставить на 10-15 метров впереди дороги или просеки.
Места (номера) на переходах зверя окладчику надо выбирать такие, чтобы перед стрелком были удобные для стрельбы места (редколесье, визирки, полянки и т. п.). Стрелки обязаны строго соблюдать правила облавных охот: находясь на номере, не сходить с него до сигнала окладчика, не двигаться, заранее определить дистанцию для выстрела, осматривать сектор обстрела только движением глаз, не вращая головой и не шевеля ружьем. Волк очень зоркий зверь, неосторожное движение охотника на номере сразу заметит и уйдет, а охотник останется без выстрела.
Расставив стрелков, окладчик уходит к загонщикам, дает им сигнал, и они начинают медленно двигаться к стрелковой линии, изредка перекликаясь между собой.
От медленно, без большого шума, двигающихся загонщиков поднятые с лежек волки идут на стрелков небыстро, трусцой. Такой ход дает им возможность вслушиваться и выбирать свой путь. В таких случаях выводок идет гуськом, предводительствуемый старыми (матерыми) волками, и выходит на одного из стрелков. Если волки уже были под выстрелами, то идут они на прыжках, более открытые места проходят быстро на махах. Увидев флажки или загонщика, волки разбиваются и в поисках выхода из оклада начинают выходить на стрелков поодиночке. Но бывают случаи, когда волки не идут на стрелков, а выходят на загонщиков, прорываются между ними и уходят из оклада.
Обычно волк перед стрелком появляется бесшумно, поэтому и стрельба их на облавах не считается легкой, так как стрелять нередко приходится в быстро идущих на махах и в различных направлениях от стрелка.
Волк очень крепок на рану, стрелять его надо наверняка. Для этого необходимо подпускать волка ближе и соображать, по какому месту стрелять. Идущего боком к стрелку надо выцеливать под лопатку у локотка; идущего прямо на стрелка выцеливать в грудь, а угонного стрелять по передней части спины (учитывая упреждение). Волка надо стрелять с расчетом, чтобы после выстрела он остался на месте, т.к. даже при тяжелых ранениях картечью он, не сокращая хода, уходит от стрелка.
Стрелять волков необходимо патронами, тщательно заряженными и снаряженными картечью. Наиболее выгодна некрупная картечь и такая, которая в гильзе укладывается ровными рядами по 4-6 штук. Такая картечь называется согласованной.
Начинающий охотник должен знать, что при организации облавных охот на волков могут быть всякие непредвиденные обстоятельства, так как у постоянно преследуемого человеком зверя высоко развит инстинкт самосохранения и взять его легко редко удается.
Организовывая охоту с флажками на волков, окладчик должен всегда ясно представлять, сколько и каких по возрасту и полу волков в окладе.
Начинающему окладчику необходимо особо следить по следам за старой (матерой) волчицей, которая часто ведет свою семью. Старый (матерый) волк и переярки могут на время уходить от волчицы, и тогда их не оказывается в окладе. Но их можно разыскать и обложить на следующий день.
Зимняя охота на волка, позволяющая по следу складывать его и нагонять на стрелка, всегда будет удачна, даже при небольшом опыте окладчика. А опыт для начинающего охотника - дело наживное. Если охотник будет заниматься охотой на волка не как просто интересным развлечением, а как серьезным делом истребления вредных хищников, он приобретет и опыт.
Ежели волчки молодые и не пуганые (на флажках не стреляные), то флажки отлично работают как преграда для волка.
Ну и в заключении, как говаривал Mink: "Если нет ну очень серьезных причин заниматься охотой на волка, то лучше ей не заниматься..."
Очень трудоемкое и часто неблагодарное занятие.
------
С уважением, Владислав.
quote:Ищите опытного волчатника (возможно придется заплатить немалые деньги за его услуги). Без грамотного спеца все Ваши попытки офлажить волка будут стремиться к нулю.
quote:Originally posted by michal:
В каком регионе хозяйство?
quote:Originally posted by plumby:
Флажение заключается в разматывании катушки и аккуратной устанавке флажков на высоте где-то порядка 40 сантиметров.
Судя по тексту автора темы в хозяйстве нет егерей, обладающих необходимым опытом. Так что мне кажется лучше обратиться к тем у кого такой опыт имеется. Один волк, поджидающий кабанчика, притаившись в кормушке чего стоит.
quote:Originally posted by qwert321:
Попробуйте предложить на форуме некоммерческую охоту на волка
quote:Originally posted by qwert321:
Попробуйте предложить на форуме некоммерческую охоту на волка.
quote:Originally posted by michal:
Именно, самое лучшее видимо.
В каком регионе хозяйство?
+1
quote:Originally posted by fevgeniy:
тут выкладывал отчет за прошлый год
quote:Originally posted by Sergey1985:
Если есть желание и недалеко от нас находитесь можем приехать помочь с загоном