Yodli 04-11-2009 17:08
вот, образовался такой клинышек. И у меня, конечно, руки зачесались на нем какую нибудь "красоту" нарисовать. Почему то вспомнился чертополох, он такие интересные листья имеет и цветок прикольный. В общем, изобразил стебель чертополоха, а уж получилось или нет, судить Вам, камрады-сопалатники.

Yodli 04-11-2009 17:15
ТТХ: вес ножа - 72 грамма. клин-96мм,обух-3мм,262 слоя, ШХ15,65Г,У8.линза. травление азотной кислотой.
рукоять-болотный дуб, кожа, карточка, эбонит карпатский

, длинна -96мм. еще не пропитан и не полирован.
чехол-кожа воловья, рыбацкий шнур, воск пчелиый.
принял позу "ловец табуреток".
Burchitai 04-11-2009 17:33
нож не понравился. Калита - суперская
Yodli 04-11-2009 18:25
quote:Калита
а что такое "калита"??
orm2006 04-11-2009 18:33
кощелёк,ножик своеобразный
Yodli 04-11-2009 18:42
а, кошелек, да ...это так, проба пера. Малый-первоклашка уже отобрал, в школу мелочь носит.

в открытом виде:
и детали:
вятский-хватский 04-11-2009 19:01
quote:нож не понравился.
Так и в природе чертополох мало кому нравится (как вспомню - так вздрогну)
а он растет себе и все тут. Имеет право быть раз Создатель его сотворил. И с этим "Чертополохом" также. Не сидит человек на месте, двигается ,творит за что и уважение ему.
фото отдельная песня. в ножах мало понимаю, но фото хороши.
Давай ещё!
bs4u32sr30 04-11-2009 19:28
по ходу дела сейчас модно стало уродовать железяки разнообразными травленками...
Халит 04-11-2009 19:33
нормально в принципе, хоть я и равнодушен к травлению художественному. По мне так структура металла гораздо интереснее.
Саня, мне кажется просто народ решается на эксперименты. Я по себе скажу - пять-семь лет назад и в голову не приходило, что есть интерес серьезно ножами заниматься.
вятский-хватский 04-11-2009 19:38
так может присутствуем при зарождении "КАРПАТСКОГО СТИЛЯ". Рыбы, растения...
Udod 04-11-2009 19:56
Общие формы не впечатлили. Кажется ,что клинок недовпихнули в рукоять .
Va-78 04-11-2009 20:28
Ножик глянулся формой, хоть она трошки недодумана/недолизана - не знаю что точно. Но задумка оч.
dblsav 04-11-2009 20:37
И все-таки что-то в этом ноже есть... завораживает...
Общий стиль соблюден.
Удачи.
Семен Михалыч 04-11-2009 20:39
Все хорошо кроме форы клинка, полуфабрикат

мучачо 04-11-2009 21:59
Принцип недовпихивания клина в деревяху -от Японцэф. Странный нож ( по форме ).Но кто может запретить изобретательский процесс. А вот представьте себе что эта форма попрёт всемирно, и чё тады будем курить....
Yodli 04-11-2009 22:15
ох, мужики, хорошо что у меня "табуреткоулавливатель" включен, а то зашибли бы нафиг умельца.

ладно, пуляйте дальше. Жду.
вятский-хватский 04-11-2009 22:32
ведь если летят табуреточки - значит равнодушным не оставил, зацепил любителей ФОРМАлина.

Yodli 05-11-2009 01:17
quote: значит равнодушным не оставил, зацепил любителей ФОРМАлина.
да, это я уже понял. По правде говоря, несмотря на непривычные формы, нож оказался весьма удобным в мелких работах: "недовпихнутость" клина позволяет взять его пальцами максимально близко к РК, что упрощает манипуляции.
Насчет травления: мне просто интересно наблюдать как рисунок стебля переплетается с рисунком дамасской стали и рождается новая орнаментика, некое взаимопроникновение линий и пятен. Не скажу, что я сам в восторге от результата, помоему перестарался с выкрутасами, но зато сделал соответствующие выводы. Честно говоря, я не любитель "хохломы" на железе, но тут времени много лишнего (две недели назад надорвал правую руку на наковальне, не могу ковать

, а левой не варится пакет, наверно она у меня из задницы выросла), вот и забавляюсь ....чехлов уже понашивал на все ножи, детям кошельки, теперь железо разрисовываю. Еще две поковки осталось, а потом даже не знаю что делать. Может, рука скоро и восстановится, но пока двухкиловый молот не могу удержать.
Как бы там ни было, всем спасибо за отзывы и позитивные и негативные. За Японцеф и Карпатский Стиль - отдельное спасибо. А вдруг, действительно, произойдет некий мутационный симбиоз "иппонокарпатский" 
zmeya 05-11-2009 10:29
ну, по ножу почти все сказали.. самобытный, оригинальный... не лишен недостатков, но они его не сильно портят. Кстати, добавлю тоже замечание:что за чернота на рукояти? обжигали?...Мне ножны больше понравились.. Хотя тоже не без косяков (неаккуратная пропитка-покраска, непонятно зачем нижнее крепление подвеса сделали внутрь , верхний обрез подвеса надо было делать ровным или слегка дугой, но не остроконечным).
Зато очень понравилось, как Вы обыграли выпуклость на сгибе обводящим швом. Красиво

Va-78 05-11-2009 13:24
quote:не лишен недостатков, но они его не сильно портят
Во, хорошо сказал!

Именно это и имел ввиду косноязычный.
архидром 05-11-2009 14:41
quote:что за чернота на рукояти? обжигали?
нет, это болотный дуб. он имеет сердцевину светлую, а края черные. Плотный как кость. Тверже габонского эбена.
quote:Хотя тоже не без косяков (неаккуратная пропитка-покраска,
попробовал ножны не тонировать уксусом. Обычно я их делаю локально черными, а тут, типа, эксперимент. Пропитал как есть кремом для обуви.
quote:непонятно зачем нижнее крепление подвеса сделали внутрь
Это сделано специально и оказывается так удобно и практично. край кожи не трется. я бы и верхнюю часть внутрь пустил, но она будет мешать плотному прилеганию рукояти к ножнам.
quote:верхний обрез подвеса надо было делать ровным или слегка дугой, но не остроконечным)
это стилистика уже местная. Все таки я живу на Западной Украине, Закарпатье и стараюсь соответствовать местным традициям. По крайне мере, понять их.
quote:Зато очень понравилось, как Вы обыграли выпуклость на сгибе обводящим швом. Красиво
Спасибо. К этому пришел сам и теперь делаю на всех ножнах. Получается довольно прочное окончание ножен. Ну и своеобразно. И вообще, приятно, когда идет конструктивный разговор, а не так как некоторые: "херня, изврат,уродство" и все тут.
avr 05-11-2009 15:20
quote:Originally posted by архидром:
попробовал ножны не тонировать уксусом. Обычно я их делаю локально черными
Можно подробнее обьяснить про тонировку уксусом, не слышал ни разу.
dast 05-11-2009 15:21
у меня конструктивно не получится) неоднозначное ощущение: в работе понравилась по отдельности все клин!, кожа!, дерево. а форма ножа совсем не мое, т.е. даже не получится подумать типа "здесь добавь/там убери"..)
архидром 05-11-2009 15:26
вот он, Болотный Дуб:

архидром 05-11-2009 15:42
quote:Можно подробнее обьяснить про тонировку уксусом, не слышал ни разу.
в принципе, технология проста, как якутский бубен: берется металлическая пыль из под точильного круга и заливается уксусной эссенцией. Затем берется кисточка, макается в эту каку и густо мажется на кожу. После первого прохода кожа становится коричневой. Через два три прохода становися локально черной. Травится почти на миллиметр вглубь. Дешево, сердито и надежно. Затем пропитка воском.
Есть минусы: сильно воняет пару часов. При прямом контакте кожи с металлом идет активная коррозия металла, поэтому кожу изнутри нужно предварительно густо пропитать клеем ПВА или желатином.

avr 06-11-2009 12:31
Спасибо за рецепт, сейчас вспомнил о такой же смеси для искуственного старения дерева. А вот про кожу не знал, обязательно попробую!