Краткая предистория. Пришёл друг, сидим, выпиваем... "Ты нож то мне сделал???... Вась, какой нож???!!!, ну я ж тебе железку принес, обсудили же!!! Когда принёс? Налили, усугубили под килечку пряного посола... Выяснилось да, года два назад так же сидели, и железка как спущеный детский шарик была, длинненькая, черненькая... Пошли искать, нашли!!! Налили, усугубили... Клятвенно, со навернувшейся слезой, пообещал, что пару дней и заберёшь!!! Усугубили, налили, картоха с курой, усугубили и куру и картоху с водовкой... А с утрева, в "бой" (даже не похмелившись)!!! Нож без всякого фильдиперсу, ни какого суперзеркала, ни каких ножен... ну Ваське же, на кухню нужён бластер!!! ТТХ: Длина 320, клин 200/25/2, стяжка М4, рукоять- свинцовое дерево (Комбретум). Делал два дня, среду и четверг, в пятницу забрал, не усугубляли... Шелезяка не определена, по ходу подшипник, но больно гнётся хорошо, ножовка с полотном "Baco" наелась на ней сразу, и интересно, что ваааще не травится в ХЖ. Ну да и йух с ей, главное, Васька, ну просто сиялъ, от щастья!!!
AIS194719-03-2022 12:22
quote:
Нож без всякого фильдиперсу
Ага. Только рукоять из "свинцового дерева (Комбретум)". П..шь Виктор. Но красиво.
А_н_д_р_е_й_12319-03-2022 12:46
Я понимаю, что наглость с моей стороны, но пожалуйста, научите делать такую проточку на тыльнике.
Климентий Чугункин19-03-2022 13:02
Шоб я так мог,за 48часов.
Zebra219-03-2022 13:28
Привет, Вить! Нормальный ХБ! В прЫнципе: день на клин + день на руковку. Спокойно и без спешки. Конечно руковка не для него. Я бы что нить из кореана на кухню поставил.
NeAlex19-03-2022 14:00
Предыстория очень понравилась.Жизненно.ПО ножу,не "фильдиперс",но отличный рабочий нож в ускоренные сроки.А то что не похмелившись,да не обмывши,ну это прям полная уважуха.
Beltzer19-03-2022 14:12
Если хорошо гнется и не ломуч, то ИМХО не надо такое на обычную кухню. В ножны одеть и на природу... Пусть и как кухонный, но на свежем воздухе... Полевая кухня так сказать... Шашлыки, пикники и рыбалки там всякие... Круто и антуражно, таким готовить будет...
Алексей Зайкин19-03-2022 14:51
vityuxa19-03-2022 15:02
quote:
Только рукоять из "свинцового дерева (Комбретум)". П..шь Виктор. Но красиво.
А вот и не пижжжу, Саш, новую деревяху куплять... деньгов нет! А энта с дырочком под гайку давно валялась без дела, а другие надо маслом пропитывать... какие ужо два дня тогда. И эта... мне чё для кореша Васьки какую то там комбретумиху, чёль жалеть! Так чё, Саш, напраслину про пижжждёшь ты прогнал...
AIS194719-03-2022 16:26
quote:
Так чё, Саш, напраслину про пижжждёшь ты прогнал...
По доброму все.
vityuxa19-03-2022 17:02
quote:
По доброму все.
Доброе слово, оно и кошке приятно! Саш, я ж всё понимаю, без всякихъ наездов...
vityuxa19-03-2022 17:16
quote:
научите делать такую проточку на тыльнике.
Андрей, я понимаю есть желание "всё и сразу постичь"... Так не бывает как и со стабилизацией, и ковкой, и шлифовкои и... Ну ты вощем понял! Только практика и терпение! А как научить? Дать деревяху, надфили и сказать точи, коли запорешь выпорю! Так что ли? Секретов то нет ни каких! Сначала просто как прдёт к краю, потом острый угол сточить, чтоб образовалась плоская площадочка как дорожка, по кругу, милиметра в два. Потом треугольным надфилем делаешь закладную проточку по центру дорожки, потом круглый надфиль, потом на круглый надфиль наждачку, от крупной до 2000, и всего то делоф! Главное вначале не напортачить, потом когда проточка ровненькая будет, тока наждачку меняй!!!
vvik19-03-2022 17:18
хоть что делай, все одно, нож разведчика получится. Но точно не кухня
vityuxa19-03-2022 17:59
quote:
хоть что делай, все одно, нож разведчика получится. Но точно не кухня
"Шеф разведчика", а чё прикольно! Главное, чтоб резал! Удивлен, что энтот при такой востроте ни разу кровя мню не пустилъ!!!
Vladimum19-03-2022 18:19
quote:
Originally posted by vityuxa: ...что энтот при такой востроте ни разу кровя мню не пустилъ!!!
Есть такое дело. Как ни заматывай. Скотч, бумага и т.д.
"Куснет" обязательно. Значит, оно! Удался!
Шалим19-03-2022 19:00
Вить, ручка и клин от разных ножей, как мне кажется)))
А_н_д_р_е_й_12319-03-2022 19:06
Спасибо. Пропускал закладную проточку треугольным надфилем, сразу брался за круглый, всегда криво получалось.
МухАН19-03-2022 19:26
Ничо так режик. Удался. Рукоять только сильно беременная, кмк.
------ С уважением.
МухАН19-03-2022 19:27
quote:
научите делать такую проточку на тыльнике.
Во, попер у кого то фото... . Как вариант...
------ С уважением.
А_н_д_р_е_й_12319-03-2022 19:46
quote:
Во, попер у кого то фото... . Как вариант...
Обязательно попробую. Спасибо.
панВладислав19-03-2022 20:37
👍
vityuxa19-03-2022 22:28
quote:
Вить, ручка и клин от разных ножей, как мне кажется)))
Не... Толя, мамай клянус, да! Один нож! Ручка, дрючка, клин, блин... Толя!, всё адын нож! Веришь брат, не скока не разьный, всё адын!!!
quote:
Рукоять только сильно беременная, кмк.
Игорь, здравствуй. Дня не проходит всё мучаюсь про ножны... вот разбей громом не вру ни скока. Ну а про беременные формы... Разные взгляды у нас на беременность, я так считаю самые прекрасные бабы в беременности... как и пузастые рукояти!
quote:
👍
Влад, здравствуй. Ну блин, просто какой то всплеск красноречия, и нежных слов!!! Ишь как тебя риторика то приплющила!
панВладислав20-03-2022 07:14
А чë болтать? В экран пальцем тыкать... Лень.
vityuxa20-03-2022 12:27
quote:
Лень.
Да, Влад... вероятно устал ты, на серийках...
А_н_д_р_е_й_12320-03-2022 14:39
Не идеально, но гораздо лучше чем было. Еще раз спасибо.
Прохор Петрович20-03-2022 15:25
Нормальный работяжка получился. Надо было ножны всё-таки сделать, хоть из старого сапога. Про напильник для проточек взял на заметку.
MOBI DIK20-03-2022 18:02
[QUOTE][B]Во, попер у кого то фото... . Как вариант...[/B][/QUOTE]
vityuxa20-03-2022 23:08
quote:
Не идеально
Дорогу осилит идущий!
quote:
Как вариант...
Если руки не под йух заточены... то нах ети приспособы с ими ещё больше нае#ёшься... и кстати!, к приспособе ведь тоже прямые руки нужны Андрей, если постараться соблюсть ровно углы, то легше будет. А острые остатки (красинькими стрелочками) после круглого надфиля, хорошо стачивать сточенным как на рисунке надфилем, канавку не поцарапаешь углом!
Beltzer21-03-2022 12:06
С приспособой еще один момент есть. Ее куда сложнее ориентировать и контролировать, в процессе работы. Особенно если поверхность криволинейная. По аналогии с ручным фрезером, на изогнутых поверхностях - и намучаешься и наплачешься...
С надфилями таких сложностей нет. Можно подлезть практически куда угодно и как угодно. Однако требуется бОльшая вдумчивость....
vityuxa21-03-2022 16:28
quote:
С надфилями таких сложностей нет.
Это точно! Главное спешака не гнать, потихоньку, потихоньку и всё получиться!!!
А_н_д_р_е_й_12321-03-2022 20:11
[QUOTE][B]А острые остатки (красинькими стрелочками) после круглого надфиля, хорошо стачивать сточенным как на рисунке надфилем[/B][/QUOTE] Спасибо. Обязательно попробую, правда, уже на следующей рукоятке, эту уже затонировал. Может кому пригодится. Мне было удобней, канавку полировать, вот такими резинками. Начиная с 600 грит, 100 гритной можно канавку и нарезать, но руки должны быть с ЧПУ.
vityuxa21-03-2022 22:20
quote:
канавку полировать, вот такими резинками.
После надфиля с 1000-1500 наждачки, канавка просто изЮмительно полируется на х/б шнурке, натёртым диалюксом!!! Шнурок привязываешь к батарее, другой конец (гусары не ржать! Не тот конец! верёвкин!!!) в руке, и по шнурку канавкой вжик, вжик... пара минут и абсолютное деревянное зеркало!!! Резинки такие тоже купил давным давно... с дуру! Редко нужны, пробовал дол полировать... ху#ня выходит волнами на свету... В Ювелирке думаю нужная весчь! Иль при резьбе по кости.
walker4121-03-2022 23:21
Мастерство непропьешь для 2 дней отлично вышло.
walker4121-03-2022 23:24
quote:
Изначально написано МухАН: Во, попер у кого то фото... . Как вариант...
Блин, неужто у меня... во дожился.
Насчет шлифовки проточек - что на металле что на дереве - (после надфилей конечно) - берется нить/шнур толщиной 1,5-2 мм (в зависимости от ширины проточки), намазывается алмазной пастой гритности 400-800 и туда-обратно шнуром по канавке.
ЗЫ: сорри, Виктор уже написал.
панВладислав22-03-2022 00:59
3 копейки от меня... Если можно?
vityuxa22-03-2022 10:06
quote:
3 копейки от меня... Если можно?
Можно, можно камераде!!! Влад!, от тебя хоть гривенник!!! Сам небось балдеешь, от того какие ножи раньше делал!, пока гон серийный не захлеснул...
панВладислав22-03-2022 18:05
Ну я же и в серийках хочу что-то найти. Без прошлого нет будущего...☝
Almas5222-03-2022 20:07
Привет, Вить! Посмотрел ножик. Почитал отзывы... Знаешь, по - чесноку скажу. Мне нравится. Слесарка клина вообще шикарная! Впрочем, как всегда. Сборка элитная. Форма рукояти? Хер бы с ними, с критиканами. Я увидел хороший нож. Ты молодец!
vityuxa22-03-2022 23:06
quote:
Ты молодец!
Саш... ты прям в краску вогнал, нельзя ж так прямо, одним позитивом и в морду! Скажут, старпёры друг дружку хвалють, молодёже развернуться не дають... потом хрен откосишь! Но спасибо, за справедливую и честную оценку работы! P.S. Выставляй скорей чё нить, хучь чёрта лысого... оценю без пристрастий, одной правдой о мастерстве покрою, так, что полдня пунцовый будешь!
NeAlex24-03-2022 10:39
quote:
без пристрастий
NeAlex24-03-2022 10:46
quote:
без пристрастий
Виктор,сами напросились,Нож не Ваш,не правильный.Нет продуманности и совместимости рукоятки и клинка.Первый раз,когда мне не понравилось Ваше видение ножа.
vityuxa24-03-2022 11:24
quote:
Нож не Ваш
Саш, здравствуй! Конечно не мой!!! Это Васькин!!! Он, с него уже неделю тащиться. А что силуэт не кухонный... руки ко всему привыкают и кажется, что лучше и не надо!, главное не разубеждать!!!
quote:
Первый раз
Всегда бывает "Первый раз"... корешь говорит, "Один раз, не водолаз", ещё кухонник подвернётся будем стараться по утверждённому в умах лекалу!, чтоб без вопросов!!!
gilyach30-03-2022 13:15
Нож и ваш и не ваш Виктор, Васька доволен, что ещё надо. За 48 часов, да с какой никакой полировкой, могЁте.