Alex-kamaz 27-01-2014 17:36
Хочу спросить у опытных людей. После травления шх15 хлорным железом вылезла такая бяка. Дело было так: отполировал, промыл с мылом пару раз, окунул на 5 минут, вытащил, промыл-протер тряпочкой-высушил, окунул-промыл-высушил. В чём мой промах? или дефект вскрылся?
FatCat jr 27-01-2014 18:02
Ну скажем промыл мылом-это плохо! Пятна- это жир! А посему берем старую зубную щетку и с фейри вперед, а полное обезжиривание покажет водичка, будет полностью покрывать плоскость, ни одного " островка"! Кстати, тут цвет почему-то серый, у меня шх в черный всегда травится. ?? А вот полосы вполне могут быть приветом от металургов

Халит 27-01-2014 18:37
прижоги от крупного абразива...
Alex-kamaz 27-01-2014 19:04
Ну я клин заказывал,сам только дремелем полирнул, может на высоких оборотах прижог? Есть лекарство от этого? Или шлифануть и так оставить нетравленым?
Халит 27-01-2014 19:13
либо перешлифовать (снимать придется достаточно глубоко) - переполировать - перетравить, до получения результата (не факт, что с первого раза получится), либо оставить как есть... если по резу все устраивает (просто есть риск поджога и выхода на РК, при такой слесарке)...
rosomaha_13 27-01-2014 20:33
сделайте худож травление, под стать "бяке"....дабы всё завуалировать
old tankist 27-01-2014 20:56
Правильно подсказали про фактурное травление.
вот тут посмотрите, очень интересно может получится :
forummessage/97/824
Нестор74 27-01-2014 20:58
quote:сделайте худож травление
чтоб стало как будто так и надо.
Сей процесс хлопотный и требует опыта, который приходит не сразу.
Зачем Вам это травление?
Отшлифуйте, отполируйте и хорошо. Можно сатин навести.
HeadOut 27-01-2014 22:12
не делайте худ травление на шх15) оно и так ржавучее. лучше руками нождачкой и сменить травитель. на азотку например или хж
Semen_Farada 27-01-2014 22:35
quote:Originally posted by Нестор74:
Сей процесс хлопотный и требует опыта, который приходит не сразу.
Вот и поделитесь. Любо дорого смотреть Ваши работы .
rosomaha_13 27-01-2014 23:00
как видите, вариантов прилично, но всё зависит от вашего желания и возможностей...
PS..вот только зачем было ставить так понимать на кухонник ШХ15..непонятно
Нестор74 28-01-2014 09:17
quote:Вот и поделитесь. Любо дорого смотреть Ваши работы .
Спасибо. Я делился.
Но лучше почитать мастер-класс от Олега Гущина. У него процесс гораздо грамотнее построен, и мастер он мирового уровня, его работы любой музей украсят. Или посмотреть видео Антонио Монтеньяно. Хоть на испанском, но всё доходчиво, звук не нужен, и так понятно.
Alex-kamaz 28-01-2014 09:22
Хотелось поиметь клинок работы именно этого мастера, но остались только из шх15, теперь понимаю что зря взял такой... Заново шлифовать и полировать не буду, нашлифовался уже ручками) Тем более на месте дефекта ощутимо если ногтем провести цепляет, около мм снимать надо, скорее всего так и оставлю...Заодно спросить хочу, точить надо до травления или после?
NikSamara 28-01-2014 09:41
Лучше после травления кмк, сожрёть кромку чутка, править нужно будет, да и с заточенным ножом аккуратнее надо. Хотя кто-то может и заточенные травит.
Частенько бывает что травление с первого раза не получается, приходиться перешлифовывать, а с заточенным ножиком как-то не очень.
------
С уважением, Николай.