пневматика глазами владельца

N. Weihrauch HW 98 - обзор

X_pert 08-10-2007 01:28

Добавлено в навигатор

Всем доброго времени суток!
Ну вот, наконец, я стал обладателем желанного Вайрауха 98. Стоял перед сложным выбором между 97 и 98 моделями, но так как по точности винтовки одинаковы (почитал отзывы людей об отстрелах в тирах) соблазнился на красивое, регулируемое ложе 98ого, меньший вес (3,8 кг, против 4-ёх у 97-ого) + классическая, привычная компоновка переломки.
Теперь обо всём по порядку.
Небольшое введение.
Винтовки моделей 97 и 98 специально разработаны фирмой Вайраух для "новомодного" спорта типа БР, филд таргет и т.п. Высокая точность изготовления, спортивный спуск "Рекорд" позволяют достичь отличных параметров винтовок в целом. Кучность на 50 м лежит в районе 1-1,5 см по краям.
Первые впечатления.
Нет открытых прицельных приспособлений. Винтовка заточена под оптику.
Моя винтовка не имеет пресловутого клейма Ф.
Шикарное ложе и на вид приятно, и на ощупь не хуже. Возможность настройки щеки и тыльника приклада под конкретного человека, что позволяет достигнуть максимального комфорта при прицеливании. Внешнее качество металла и воронение на высоком уровне. Имеется три отверстия под стопор оптики. Ласточкин хвост фрезерован на цилиндре. Не понравилась долбанная штампованная надпись типа: "АХТУНГ! РИДАЙТЕ МАНУАЛ ПРЕД ЮЗАНИЕМ"... находящаяся с левой стороны цилиндра на уровне спуска. Там же находится автоматический предохранитель в виде кнопки. Так же присутствуют клейма на левой стороне ствольной муфты: HW 98, прописан калибр и выбиты две пульки - плоскоголовая и остроносая . Номер винта выбит рядом, на компрессоре. Ствол ацкого диаметра - 22 мм. Что немного не привычно, но смахивает на интеграл (на самом деле это не цельный ствол, а утяжелитель выполненный в виде фальш-ствола). Баланс винтовки без оптики заметно смещён вперёд. С оптикой на 700 г выравнивается, но вперёд немного тянет. Кстати, оптику поставил Nikko Stirling 4.5-14*50 forummessage/96/228 Казённый срез ствола неприятно удивил, буд-то доводили его крупным напильником, а потом заворонили. Уплотнение - классика. Колечком, типа как на Гамо, Норике, Хатсане. Ствол представляет из себя 12 прямоугольный нарезов, закрученных вправо. Качество обработки ствола внутри - ноу коммент. Фаска сделана без всяких углублений, как на Гамо. Чистый сход. Заворонена. Прогон пули ФТТ 4,51: УС очень заметное, затем ровное движение пули без большого сопротивления и рывков, затем выразительный, я бы даже сказал тугой чёк. Вот уж точно минимум 10 м/с начальной скорости отжирает. Но он необходим, винтовка то спортивная... Пуля осталась с чёткими нарезами.
Узел запирания - ригель. Но, не так как на Мурке. Это "помесь" современного Гамовского и Мурочьего. Т.е. на муфте ствола есть проточка и при запирании, казённик не прилегает плотно к торцу цилиндра, как на Мурке, а остаётся в 0,3 мм от него - муфта проточкой ложится на ригель выходящий из торца компрессора. Герметизация 100%, т.к. резинка на казённике хорошо выпирает. Не зажёвывается.
Если взять винт за запертый ствол и попытаться раскачать в горизонтальной плоскости, вы потерпите фиаско. Всё очень хорошо подогнано. Между муфтой ствола и рогами компрессора используются тонкие металлические пластинки и всё это с ядрёной силой затянуто осью ствола. После взвода винтовки, когда ничего, вроде, не мешает его движению, он двигается с заметным сопротивлением.
Первые впечатления кончились.
Начинаются вторые.
Первые замеры хроном из коробки.
FTT 0.56 г (4,51 мм) - 260-262 м/с (19,2 Дж)
cp. 10,5 гн - 224-226 м/с (17,4 Дж)
Скажу сразу - я винтовку не разбирал и пока не собираюсь. Дизеля нет. Нет совсем. Есть лёгенький запах, присущий любой, правильно смазанной винтовке. И это очень радует. Видно - настоящий уровень. И не зря в мануале присутствует знак:

115 x 113

ЗЫ: Конечно, это ещё не конец истории. Фото будут позже, а тему я буду периодически обновлять.
Ощущение от стрельбы впечатлило. Стрелял из положения "сидя на жопе без упора". По бумажке тяжеловато и не привычно пока, но дважды делал по три выстрела практически пуля в пулю на 25 м и четвёртый, пятый в отрывы. Но это чисто мои глюки 100 %. Ощущение стрельбы из винтовки ППП, которая имеет большой запас точности - не передаваемые словами.
Пейнтбольные "боеприпасы" уходили на 25 м на "ура".
Пульки юзал ФТТ 4,51 мм - понравились. За счёт увесистости винта и отличного спуска попадать легче, чем с других ППП. Остаётся работать над собой.
Выстрел кп.10,5 - страшный. Немного затянутый такой, с высоким пиком давления и как следствие ощутимой отдачей - подброс ствола и специфический звук.

Найдёте Варю?
click for enlarge 1556 X 768 939.0 Kb picture

Можете разглядеть ещё не покалеченный болт регулировки мягкости и злополучную надпись с предохранителем.
click for enlarge 1024 X 768 399.3 Kb picture

Я понтуюсь.
click for enlarge 1920 X 1440 377.3 Kb picture

В изготовке.
click for enlarge 1920 X 1440 426.5 Kb picture

Настрел винтовки почти 1000. Всё отлично. Пока не разбирал.
Ствол ни разу не чистил! Первые незначительные позывы освинцовки только только начинают появляться. Драить не спешу.
Скорости стабильны 257-258 пулями ФТТ 4,51 мм (0,56г).
Нареканий нет. Лучшая кучка (с упора) на улице, на 25 метров получилась 6 мм по краям - это говорит о том, что винт стреляет как надо. Работаю на собой.

Пару слов о родном моноблоке Никко. У Вари есть три отверстия в ласточке под стопор. Чтобы прицел не полз, я просверлил в мягком металле моноблока отверстие и вкрутил в него болт М5. Отрезал лишнюю длинну, довёл напильником и закрепил конструкцию на ласте. Так что прицел с Варей сдружил на 5. Очень приятно стрелять... и очень часто попадать в цель.

Сегодня пострелял на улице при -8 градусах.
Винтовка радовала, не смотря на коррективы траектории полёта пули вносимые ветром.
Общий настрел за 1000.
Что любопытно!
Скорости получил следующие:
ФТТ 4,50 мм - 263 м/с
кп. 10,5 - 229 м/с
Пули полетели быстрее, чем дома, в тепле.
ЗЫ: Удивило и то, что болты ложа не разболтались за всё время, вопреки ожиданиям...

Вот что меня поражает... Рассказываю без преувеличений.
Настрел винтовки ~2000 выс. До сих пор ни разу не разбиралась. Дизеля нет. Ствол чистил лишь два раза из-за освинцовки после кп.10,5. Почему так долго не писал? Потому что нечего! Немцы, ёпт. Сам удивляюсь! Тьфу х3. Последний раз пристреливал в прошлом году. Прицел молодцом, винт поражает стабильностью. Скорость на данный момент при 20 град. :
ФТТ 0,56 г - 261 м/с
Кп. 10,5 - 228 м/с
Стабильность потрясная. Разбег в 1 м/с и то не часто. Вот замеры кп. 10,5 для примера:
227-228-228-228-228-229-228-228-228-229
Эх, как же быстро привыкаешь к хорошему....
Недавно на выезде стреляли на 50 м при 10 гр. тепла. Сидя. Без нормальных упоров. Боковой порывистый ветер. По краям собрал 5 пуль в 25 мм, а шестую... унесло по ветру... этими самыми кп. 10,5.
Но ведь всё равно классно!

Вот и год уже прошёл. Так случилось, что из-за свистопляски с прицелом, моя винтовка пролежала с поздней весны прошлого года 6 месяцев... Свой прицел продал, одновременно заказав новую оптику, но долго динамил продавец, потом был возврат денег, потом снова заказ в другом месте, потом прицел потеряла почта и вышел полный анал... Так мучительно без стрельбы с нормальной винтовки тянулись месяцы...
Но с конца прошлого года я начал понемногу стрелять (на холоде зимой - это больше плинк из положения стоя). Сейчас прицел стоит Бушнел 6-32х50. Общий настрел с Вари около 3000.
При комнатной температуре:
ФТТ 0,56 г (4,51 мм) - 253-255 м/с
Кп. 10,5 - 218-222 м/с
Увеличился разброс скоростей.
В винтовку не лазил и пока не планирую. Перешёл полностью на ФТТ, как самые точные пули.
Дома перебрал. Первый раз полностью разобрал Варю. Выгреб из неё кучу густого вазелину с изобилием стружки и осколков... пружины.
Цилиндр внутри не пострадал. Манжета штатная - девственна. Т.к. стрелять хочется, нашёл у себя севшую ГХ пружину, поджал её на 7 мм, где-то. В поршень поставил дополнительный стаканчик, сделанный из пластиковой бутылки, чтобы исключить люфт.
Собрал - 218-222 м/с. Настрела пока нет. Буквально десяток через хрон. Отдачи нет, практически. Мягкая. Стрелять комфортно.
click for enlarge 1223 X 733 150,1 Kb picture

Замер не очень...
245-247 пульками ФТТ 4,51 мм
215 - кп.10,5...

С новья у винтовки было 260 и 228 соответственно... Ну что ж. Не скорость главное в винтовке. А точности ей не занимать.
Настрел ими около 800 при полёте 224. Да, действительно, очень хорошие. Следов от штампа практически никогда не заметно, бошки у пулек гладенькие и никакого облоя, или свинцовой пыли. Правда мягкие и подгаживают ствол. При стрельбе ФТТ ствол не чистил - небыло надобности. Тут, после баночки (500 шт.) образовалась хорошо заметная освинцовка ствола. На кучу, вроде, не повлияло. Но вычистил и стреляю дальше. По поводу кучи. В тире стрелять возможности нет, а в условиях русской зимы речь не идёт о отстрелах на кучу. Сейчас на 25м легко собирается куча в 1 см. Чисто в удовольствие плинк по гильзам 12к на 50м получается успешно. Немного хантинга... С дальномером так же успешно до 65м...
Последняя попытка стрелять на кучу на 50 м проводилась ещё по осени ФТТшками. Результат тут, 5-ый пост сверху:
forummessage/96/228

Решил обновить пост. Значит так - винтовка жива и чувствует себя замечательно! Глянув, что поставил пружину от Укрспецдетать аж в 2009ом г. немного офигел - как быстро летит время. Винтовка с той поры не разбиралась - только стрелял по мишеням и плинковал. Итого эта пружина пережила уже не меньше 3000 выстрелов. Сейчас я стреляю лёгкими ЖСБ 0,54 г. Винтовка показывает отличную стабильность 254-256. Не видел, чтобы колебания были сильнее. Кучи это подтверждают. Последнее время подсел на стрельбу по БР. Винтовка хороша, ещё раз убедился, что немцы оружие делать умеют.
Для примера.
По осени дал пострелять с упора девушке, которая очень далека от стрельбы. На 50 м по мишени, примерно 12 см радиусом. Сам взводил, заряжал, клал на стол. Объяснил про положение рук, спины, головы... В общем 5 выстрелов - 5 попаданий. Она выдала что то типа: "классно, не очень сложно".

Ну вот, прошло ещё два года. Да, не много я стреляю в целом именно с этой винтовки. :-) До сих пор в ней так и стоит родная манжета и та самая пружина укрспецдеталь. Всё это время стрелял только ЖСБ 0,54 г. Было произведено 3500 выстрелов. Скорость упала до 248 м/с, но стабильность осталась отменная. Отдача мягкая, кучи собираются легко. Стрелял обычно зимой в тире и немного весной и осенью на природе.
Уже сто раз приходила мысль, что вовремя сделал удачное для себя приобретение...

gosha-kun 08-10-2007 01:38

Поздравляю, коллега! Переходим понемногу в иной класс качества - и ветераны, и участники.
товарищ 08-10-2007 02:22

ПОЗДРОВЛЯЮ с покупкой !!!! Фотки! Фотки! Фотки!
Вот единственное чего не могу понять.Почему в 97ой нельзя было сделать такой-же принцип крепления задника как в 98ой
Alexandro 08-10-2007 03:27

С Варей тебя!!
Давай фоты красавицы.

2 товарищ:
потому что винтовки на разных конструкторских базах основаны.

СЛЕПОЙ КРОТ 08-10-2007 04:09

интересует длина приклада ( от спускокого крючка до затыльника) и пределы регулировки приклада по длине ( в выдвинутом положении)
X_pert 08-10-2007 12:53

Фото немного задержались на флешке у afv.

2 СЛЕПОЙ КРОТ:
От крючка, до тыльника (его не считаем) 31,5 см. Считая тыльник 34,5 см. Регулировка предусмотрена только по высоте, но при желании можно с помощью подкладок увеличить и длинну. Кстати, длинна всей винтовки - 106 см.
При моём росте 186 см удержание и прицеливание дискомфорта не достовляет. Всё удобно.

СЛЕПОЙ КРОТ 08-10-2007 15:58

спасибо - у меня примерно тоже самое, 188 когда то было ))
Я по описанию было подумал, что есть такая вкусность, как регулируемый затыльник ( не по высоте расположения, а изменяя длину приклада)
Можно проверить вот еще как - положите палец на спусковой крючок, держа приклад на локтевом сгибе правой руки (винтовка направлена стволом вертикально вверх) - если длина приклада вам (и мне) подходит - вы нажимаете на спуск только последней фалангой указательного пальца.
afv 08-10-2007 16:35

2X_pert

с почином темы.

Надеемся тема будет такая же интересная и полезная, как и про Тень :-)))

фоты постораюсь закатать с флэшки и дать тебе, чтоб отчет был полный :-)))

X_pert 08-10-2007 16:37

2 СЛЕПОЙ КРОТ:
Знаем такую проверку. У меня получается всё же средней фалангой палец на спуск ложится, но кагда я в стойке, нажимать средней некомфортно. Ставлю палец правильно - последней.

Значит так. Решил настроить спуск, т.к. "по умолчанию" он, конечно, приятный, но до спортивного не дотягивает. Для регулировки мягкости присутствует
болтег... позади спускового крючка. Вспомнил слова SB: "Правда, замечено самопроизвольное откручивание регулировочного винта, если СМ настроен очень мягко. Примерно после 200 выстрелов он становится вообще как пушинка, срабатывает от поглаживания, при этом речь о срывах не идет в принципе. Надо помудрить с пружинкой, или с пластичным фиксатором резьбы."
Похоже немцы устранили этот недочёт... Беру отвёртку, прилагаю усилие на откручивание... а вот и фиг... ещё сильнее - хрясь срывается отвёртка, срывая ОЧЕНЬ МЯГКИЙ металл болта. Отлично. Внешний вид испорчен. Идём до конца. Болт откручивается на 2/3 оборота и встаёт намертво, у меня аж прокрутилась пластиковая ручка отвёртки. Них... себе прикол. Выбрасываю отвёртку. Взвожу винт, стреляю - нихрена не изменилось. Где наша не пропадала... Откручиваю спусковую скобу. Беру... плоскогубцы... Самому противно. Прилагая недетские усилия делаю два с половиной оборота. Болтег выглядит, конечно... Плевать на него, достал он меня... Взвожу, палец на спуск - да, вот это другое дело. Прямо таки матчевый спуск. Вот так делюсь с вами личным опытом...

СЛЕПОЙ КРОТ 08-10-2007 16:49

X-pert значит все осталось по-старому:
- ложе делают в расчете на среднего стрелка.
Из ВСЕХ винтов, к которым я приклыдывался ( подержал в руках) подошел как ни странно только "слонобой" ГХ1250.. вот там прикладик стоит "наш", да.
А так - все попадают "средней фалангой", что неудобно. Думал хоть на этой Варе затыльник можно выдвинуть.. спасибо, все ясно ))
Mixamarket 08-10-2007 21:01

quote:
Originally posted by X_pert:
....
Похоже немцы устранили этот недочёт... Беру отвёртку, прилагаю усилие на откручивание... а вот и фиг... ещё сильнее - хрясь срывается отвёртка, срывая ОЧЕНЬ МЯГКИЙ металл болта...

Поздравляю с приобретением!
А болтик там действительно из говнометалла, поэтому не расстраивайся, сварганишь стальной.
У меня тоже раскручивался постоянно и каждые 50-60 выстрелов надо просто двумя пальцами довернуть на место 1/4 оборота, а если забудешь на 600-700 выстрелов, то СК вобще начинал болтаться...щас посадил его на сантехнический герметик резьбы (это не тот герметик которым манжету замазывают) который застывает только в резьбе...месяц прошел пока он начал держать этот гребанный винтик, хотя после сборки труб можно давать давление через 20 минут до 16 атмосфер ...в общем гимморный болтик...
Кстати...еще постоянно откручивается задний винтик скобы...еще быстрее, чем замученный тобой винт регулировки - вылечить можно вклеив гайку в в спусковом мех-ме в которую он вкручивается - стопор резьбы не помогает, т.к. гайка в пазу гуляет и при выстреле винт как бы раскручивает гайку ударом (я его один раз чуть не потерял)...гайку зафиксировать и нет проблем...самое главное что его откручивание сильно влияет на СТП ( не на кучу, а именно на СТП)она лезет в верх и не мало...

СЛЕПОЙ КРОТ 08-10-2007 21:21

вот так Вари! упали в моих глазах... металл винтов и их не самораскручиваемость, это -же составляющая настоящего часть качества!
начинаюдумать, что там уже на сборке ..кхм.. не арийцы работают.
Alexandro 08-10-2007 22:21

болтег там силуминовый по моему, капельку лака для ногтей и всё на месте будет.

Eric* 08-10-2007 22:37

[Скажу сразу - я винтовку не разбирал и пока не собираюсь. Дизеля нет. Нет совсем. Есть лёгенький запах, присущий любой, правильно смазанной винтовке.

а разобрать и промыть от консерванта надо ,я тут недавно перебирал 98ю так пипец консервационного липкого такого вазелина просто пипец,так что не ленись разбери промой и смаж по человечески

adjal 08-10-2007 22:50

На моей 97й тоже этот самый болтик откручивается. Причем открутился настолько сильно, что после взвода винтовки стоит нажать на кнопку предохранителя происходит выстрел!!! Этот винтик держится на скобе, когда разбирал в первый день для удаления смазки обнаружил что этот скоба была погнута, прогнул его обратно. Теперь понял что погнута специально, чтобы винтик этот сильнее сидел.
Mixamarket 08-10-2007 23:45

quote:
Originally posted by Alexandro:
болтег там силуминовый по моему, капельку лака для ногтей и всё на месте будет.

Не держит, я пробовал...даже перед процедурой обезжиривал спиртом

X_pert 09-10-2007 12:18

quote:
Originally posted by adjal:
Этот винтик держится на скобе, когда разбирал в первый день для удаления смазки обнаружил что этот скоба была погнута, прогнул его обратно. Теперь понял что погнута специально, чтобы винтик этот сильнее сидел.

Во-во. У меня она тоже погнута, да так, что я и винтик покорёжил и отвёртку об него поломал... мда...

Alexandro 09-10-2007 02:06

вот сами и выяснили в чём была загвоздка - скоба то и держит болтик от выворачивания .

seb 09-10-2007 11:20

2 X_pert, дизелить она начнет при +30 по цельсию.
Гарантированно.
Да и солидола на пружине дофигища.
А винтик тот беленький у меня не откручивается, да я и не усердствовал особо.
С покупкой поздравляю. Приятная машинка.
BlacKDeatH 09-10-2007 13:22

quote:
Originally posted by Mixamarket:

А я его резиновым клеем густо но аккруратно вокруг промазал - стоит как вкопанный.
И задний винт скобы у меня изначально в гайку вложенную в УСМ ввёрнут был.
Так что вообще никаких проблем.

X_pert 10-10-2007 12:40

"Ф" пружина от Дианы 48-52 встаёт без обрезаний, как родная. При этом даёт характеристики по Дж такие же, а то и превосходящие штатную Варепружину. Диаметр чуток больше - уходит дребезжание присущее всем ППП на витухах.
gosha-kun 10-10-2007 01:45

Постреляешь от души - замерь еще скоростя плиз. Думается, есть все же пока легкий дизель - крутовато, имхо, ФТТ-хи у тебя сейчас летят.
X_pert 10-10-2007 02:07

После почти 300 выстрелов скорость ФТТ 4,51мм понизилась до 256-257 м/с.
Нарыл любопытные, бюджетные пули Norica Apache 0,5 г. Внешний вид понравился. Попробую пострелять ими ещё. Скорость показали 278 м/с (19,3 Дж)...
gosha-kun 10-10-2007 02:19

quote:

Вооооот, это как-то ближе к норме, думается... Тут несколько м/с - показатель.
(Точно так же, кстати, у меня было на моей тридцатьчетверке, и, что интресно, сейчас показатели на ФТТ одно в одно с твоими на Варе! Это вообще очень близкие винтовки, похоже - я давно эо подозревал.)
Фоток охота! Очень охота!

Hawk1982 10-10-2007 08:32

quote:
Нарыл любопытные, бюджетные пули Norica Apache 0,5 г. Внешний вид понравился. Попробую пострелять ими ещё. Скорость показали 278 м/с (19,3 Дж)...

Вот ФФТ у меня тоже именно такая скорость 257. Но это с манжетой от Олега. Без нее 252 вроде бы было. сейчас уже и не припомню. Пружина ХЗ какая.

adjal 10-10-2007 11:23

quote:
Originally posted by Hawk1982:

Вот ФФТ у меня тоже именно такая скорость 257. Но это с манжетой от Олега.

С родной манжетой и родной пружиной, после настрела 1200 скорость FTT'ками (4,52) 243 мысов

Это 97я варя, но думаю кроме способом взведения они ничем не отличаются

в комплекте V-Mach Custom Tuning для вайрухов ( www.airrifle.ru ) кроме пружины идет какая то прозрачная трубочка, никто не знает зачем она нужна?

X_pert 10-10-2007 13:22

2 adjal:
Теперь есть у меня практически 100% версия, что отличаются.
Параметры рабочей зоны компрессора 97-ой - 26х81 это сказал BlacKDeatH
А вот у 98-ого - 26х85 это сказал мр512

В обоих случаях замеряли компетентные участники форума.

Eric* 11-10-2007 20:35

quote:
"Ф" пружина от Дианы 48-52 встаёт без обрезаний, как родная. При этом даёт характеристики по Дж такие же, а то и превосходящие штатную Варепружину. Диаметр чуток больше - уходит дребезжание присущее всем ППП на витухах.

да и стандартная пружина от Дианы 48-52 нормально вставать должна

X_pert 11-10-2007 21:24

Так "стандартная" и "Ф" - это одно и тоже.

А магнум пружину придётся резать, вроде.

X_pert 11-10-2007 22:01

По словам BlacKDeatH рулит от Диана 48-54. Диаметр проволоки: 3,2мм, количество витков: 35.

Мне бы хотелось такую же "Ф", но досталась "Ф" с параметрами:
Диаметр проволоки: 2,6мм, количество витков: 40.

Посмотрим, чего будет... Конечно, чувствуется, что хреновая мне Ф-ка досталась...

Eric* 11-10-2007 22:08

у меня 3,2 проволока и 35 витков и ничего не резал, не та у тебя пружина
afv 18-10-2007 21:45

X_pert
сегодня повнимательнее посмотрел прайс Питерского Максима.
Там отдельно 2 позиции
Пружина для HW97/77 - x рублей
Пружина для HW98 - х+y рублей

Пружины похоже разные
Так что насчет компрессора у тебя наверное реально больше....

SB 25-10-2007 12:53

quote:
2 СЛЕПОЙ КРОТ:
Знаем такую проверку. У меня получается всё же средней фалангой палец на спуск ложится, но кагда я в стойке, нажимать средней некомфортно. Ставлю палец правильно - последней.

Значит так. Решил настроить спуск, т.к. "по умолчанию" он, конечно, приятный, но до спортивного не дотягивает. Для регулировки мягкости присутствует
болтег... позади спускового крючка. Вспомнил слова SB: "Правда, замечено самопроизвольное откручивание регулировочного винта, если СМ настроен очень мягко. Примерно после 200 выстрелов он становится вообще как пушинка, срабатывает от поглаживания, при этом речь о срывах не идет в принципе. Надо помудрить с пружинкой, или с пластичным фиксатором резьбы."
Похоже немцы устранили этот недочёт... Беру отвёртку, прилагаю усилие на откручивание... а вот и фиг... ещё сильнее - хрясь срывается отвёртка, срывая ОЧЕНЬ МЯГКИЙ металл болта. Отлично. Внешний вид испорчен. Идём до конца. Болт откручивается на 2/3 оборота и встаёт намертво, у меня аж прокрутилась пластиковая ручка отвёртки. Них... себе прикол. Выбрасываю отвёртку. Взвожу винт, стреляю - нихрена не изменилось. Где наша не пропадала... Откручиваю спусковую скобу. Беру... плоскогубцы... Самому противно. Прилагая недетские усилия делаю два с половиной оборота. Болтег выглядит, конечно... Плевать на него, достал он меня... Взвожу, палец на спуск - да, вот это другое дело. Прямо таки матчевый спуск. Вот так делюсь с вами личным опытом...

Чегой-то ты нереально перемудрил с винтом. Или немцы подконтрили его каким либо способом? Но, что бы шлицы равло и отверточные ручки проворачивались... Это слишком, имхо...

SB 25-10-2007 12:55

quote:

Я, когда про лак делился опытом, не акцентировал внимание на одной мелочи... Лак надо брать старый, загустевший, из тех, которыми жена(или другая женщина) уже не пользуется. Тогда все держит...

X_pert 25-10-2007 02:39

quote:
Originally posted by SB:

Чегой-то ты нереально перемудрил с винтом. Или немцы подконтрили его каким либо способом? Но, что бы шлицы равло и отверточные ручки проворачивались... Это слишком, имхо...

Намудрили.
Сильно подогнули скобу.
Болт сильно зажало.

X_pert 13-11-2007 05:01

Обновил первый пост.
gnom 13-11-2007 05:16

Пружина сильнее оптимума...
ВиТТалий 13-11-2007 13:06

Виталик, поздравляю с приобретением!

Писал что сделал в кроне 3 отверстия и вставил туда болты. т.е. болты просто цепляются за отверстия в компрессоре? на сколько они туда входят? т.е. не будет проблем с вытаскиванием поршня?

Фрезеровка ластхвоста глубокая? по сравнению с гамовским?

ВиТТалий 13-11-2007 13:12

quote:
Параметры рабочей зоны компрессора 97-ой - 26х81 это сказал BlacKDeatH
А вот у 98-ого - 26х85 это сказал мр512

Интересные размеры компрессора. Задумался о соотношении хода поршня и его диаметра. Может быть в этом секрет слабой отдачи? как у славии например?. т.е. большая масса (поршень) перемещается на меньшее расстояние (рычаг меньше), расколбас соотвественно меньше.

Пошлите по ссылке ежли неправ...

Hawk1982 13-11-2007 14:29

quote:
ЗЫ: Удивило и то, что болты ложа не разболтались за всё время, вопреки ожиданиям...

А у меня вот при не слишком активной стрельбе один болт из ложа изволил раскрутиться и потеряться... Второй был раскручен больше чем наполовину. Так что вот такие дела.
X_pert 13-11-2007 15:05

quote:
Originally posted by ВиТТалий:
Виталик, поздравляю с приобретением!

Писал что сделал в кроне 3 отверстия и вставил туда болты. т.е. болты просто цепляются за отверстия в компрессоре? на сколько они туда входят? т.е. не будет проблем с вытаскиванием поршня?

Фрезеровка ластхвоста глубокая? по сравнению с гамовским?

Спасибо.

Так, где я писал про три болта??? Хм... У вари три отверстия, я застопорил только за одно, одним болтом. 2-2,5 мм там.
Ты чего, думал немцы сквозные отверстия сделали? Нет, у отверстий есть дно.
Всё сидит и не бурлит.

X_pert 13-11-2007 15:10

quote:
Originally posted by ВиТТалий:

Задумался о соотношении хода поршня и его диаметра. Может быть в этом секрет слабой отдачи? как у славии например?. т.е. большая масса (поршень) перемещается на меньшее расстояние (рычаг меньше), расколбас соотвественно меньше.

+ большая масса винтовки + её отличный балланс + качество изготовления = точность.

ВиТТалий 13-11-2007 16:19

quote:
У вари три отверстия, я застопорил только за одно, одним болтом. 2-2,5 мм там.

т.е. у тебя плотная посадка болта в кроне и болт диаметром -2,5 мм цепляется за "глухое" отверстие в компрессоре и все ок? т.е. высота перекрытия болт/компрессор дай бог миллиметр полтора и ничего не едет, да?

просто хочу убедится что такая система работоспособна.

а про глубину фрезеровки не написал...

RV 13-11-2007 19:44

Винт регулировки усилия спуска так же был "скручен" вместе со шлицами при первой регулировке. Последующая посадка на лак для ногтей (густой) не дает самооткручиваться. Кто крутил винтик свободного хода? Нет ли там проблем со срывом? Напрягает длинный свободный ход.
С уважением...
SB 13-11-2007 20:16

quote:

Не хочу тебя расстраивать, но там таки сквозные отверстия, которые перекрываются задником...
X_pert 13-11-2007 21:42

2 SB:
Смысл один - дно есть. Пружину с поршнем через них не видно.

2 ВиТТалий:
Фрезеровка как на Тени.
Сорри, ты каким местом читаешь? Цитаты:
"Пару слов о родном моноблоке Никко. У Вари есть три отверстия в ласточке под стопор. Чтобы прицел не полз, я просверлил в мягком металле моноблока отверстие и вкрутил в него болт М5. Отрезал лишнюю длинну, довёл напильником и закрепил конструкцию на ласте."
"У вари три отверстия, я застопорил только за одно, одним болтом. 2-2,5 мм там." (это я отвечал на "на сколько они туда входят?")

X_pert 13-11-2007 21:49

quote:
Originally posted by gnom:
Пружина сильнее оптимума...

Вот и ништяк! На дольше хватит!

afv 24-11-2007 12:34

quote:
Originally posted by RV:
Винт регулировки усилия спуска так же был "скручен" вместе со шлицами при первой регулировке. Последующая посадка на лак для ногтей (густой) не дает самооткручиваться. Кто крутил винтик свободного хода? Нет ли там проблем со срывом? Напрягает длинный свободный ход.
С уважением...

у себя в 97-й варе я крутил винтик свободного хода.
Закрутил сильно для пробы, собрал, снял с предохранителя - выстрел, т.е. на курок не жал, спуск произошел только от снятия с предохранителя.
видать лишканул.
хорошо винтовка была направлена вверх - пострадал только потолок - ТБ рулит.
Это уже кстати второй потолок, который пострадал из моих рук от неправильно настроенного спуска :-)))
X_pert - помнишь? :-)

Выкрутил, подобрал оптимальный вариант - супер.
пришел к выводу, что очень малый свободный ход - ИМХО по моим ощущениям не очень хорошо предсказуемый спуск.
т.е. настроил что то среднее - и кайф.
счас все супер, проблем со срывом никаких.

Shershen 25-11-2007 18:19

Так ведь спуск можно настраивать вообще отдельно.

Нажал допутим отверткой на "хвост" зацепа поршня, он и защелкнулся.
Снял, пощелкал, настроил допустим минимальный ход просто глядя на перекрытие шептал через дырочку.
Ну и обратно поставил.
По крайней мере так гарантированно до самосрыва не закрутишь.

apf 03-05-2008 04:19

Вопрос к ветеранам и экспертам - насколько совместима(габариты прицела, ТТХ) пара Leapers AccuShot 30mm SWAT 8-32X56 Full Size Mil-Dot Illuminated Scope SCP3-832AOMDL-С вместе с Weihrauch HW98? Какой крон использовать?
mp512 05-05-2008 14:31

Влазит в притык 2см о перелома втвола, 3тысячи стоит, выглядит цуть громоздко, высокий моноблок, но у меня стоят кольца от Валента
Dr. Faust 17-01-2009 23:17

quote:
[B]
Найдёте Варю?

А что за винтовочка в самом низу???

kokon 18-01-2009 12:58

на GAMO Viper Skeet похожа
LandNiver 26-01-2009 12:54

и рядом не лежала!
SternuM 26-01-2009 23:40

quote:
Originally posted by LandNiver:

и рядом не лежала!

Эт видимо у меня оптические галюцинации:
www.shans2003.ru

------
Не бойся своих желаний... Бойся моих...

X_pert 27-01-2009 02:33

Да, всё правильно.
Там лежит Вайпер с ОП Бушнель 3-9х40.
Как ни странно, но прицел на ней не посыпался, не смотря на то, что винтовка лёгкая и разогнанная... Выстрел как с мелкана - пластик резонирует. Зато для любителей побабахать самое оно.
LandNiver 27-01-2009 11:23

ой, прошу прощения! невнимательно прочитал, думал вайпер на варю похож ))))
X_pert 18-04-2009 17:28

В конце первого поста темы добавлено обновление.
LandNiver 21-04-2009 19:33

Мне Баракуда нравится больше, у ФТТ немного больше разброс.
X_pert 21-04-2009 21:58

На сколько больший?
Поделись, интересно.
В каких условиях, какими сериями?..
LandNiver 23-04-2009 22:27

25 метров, закрытый тир, группа по 5 выстрелов, на мм 5-10 больше в среднем, эх ща попробую мишеньку найти и прикрекпить
X_pert 25-04-2009 12:38

На сколько?
Нифига себе!!!
Друг, а у тебя какие средние и лучшая кучи на 25 м?
LandNiver 25-04-2009 01:37

лучшая куча это 5 пуль в одну пробоину на 25м в тире, как измерять такую кучу я не знаю. Сейчас с установкой родной пружиной и Олеговской манжетой старого образца (короткая) кучи неприятные очень, в пяти рублевую монету уложились бы и то хорошо. с переходом на ПЦП времени на Варю немного не остается, верну кучу навено установов обратно поджатую УКР пружину и родную манжету.
З.Ы. Из за ремонта в квартире не могу найти коробку с архивными отстрелами (
X_pert 26-04-2009 01:28

Блин, ты меня расстроил, конечно.
Я как то давно делал заказ большой у Крелби и за одно взял пару манжет Олега (тех самых, жёстких и коротких). Думал на будущее, чтобы не заморачиваться.
А тут такая фигня, как ты говоришь...
Но с другой стороны непонятно. Ведь вылет пули из ствола происходит до удара манжетой о дно цилиндра. А значит пусть выстрел и более жёсткий - но на точности не скажется!
LandNiver 26-04-2009 01:33

ну попробую не меняя манжеты поставть пружину от УКРспеша и тогда опишу
gnom 26-04-2009 02:27

quote:
Ведь вылет пули из ствола происходит до удара манжетой о дно цилиндра

Виталь, ты чего это Неужели перерыв сказывается? Никогда и нигде пуля не вылетит из ствола раньше, чем поршень достигнет воздушной подушки.
Turhon 26-04-2009 02:34

quote:

Блин, ты меня расстроил, конечно.
Я как то давно делал заказ большой у Крелби и за одно взял пару манжет Олега (тех самых, жёстких и коротких).

Обьективно новые Олеговские лучше... У меня были и те и другие.
X_pert 26-04-2009 07:16

gnom, не путай.
Я говорил именно об ударе о дно цилиндра, а не о воздушную подушку.
gnom 26-04-2009 12:25

Ты так говориш, как буд то там отскок на пол метра и опять удар. Нет, ты немного не коректно понимаеш сам процесс. Нету там вобще упругого удара. Удар в воздушную подушку, отскок(на несколько мм) и опускание на дно. Причем как удар мы чувствуем именно достижение воздушной подушки.
BlacKDeatH 26-04-2009 12:58

quote:
Ты так говориш, как буд то там отскок на пол метра и опять удар. Нет, ты немного не коректно понимаеш сам процесс. Нету там вобще упругого удара. Удар в воздушную подушку, отскок(на несколько мм) и опускание на дно. Причем как удар мы чувствуем именно достижение воздушной подушки.

Могу поделиться снова данными об отскоке.
В злобно и запредельно усиленной Диана 48-54 с утяжелённым поршнем отскок составляет 6,2-6,6мм при использовании пули Баракуда Матч 4,52
Замеряно мной лично по пояскам на тюнингованном поршне
Естественно в моделях послабее и отскок поменьше.

X_pert 27-04-2009 17:37

Вообще то не факт. При не тяжёлом поршне и не самой злой пружине, но с тугой и тяжёлой пулей в стволе, разве отскок от подушки будет меньше?
gnom 27-04-2009 19:25

Меньше. Чем злее пружина и легче поршень, тем сильнее отскок.
BlacKDeatH 27-04-2009 20:14

quote:
Меньше. Чем злее пружина и легче поршень, тем сильнее отскок.

вот это я подтвержу/опровергну буквально в ближайшие недели
буду разбирать Диану 54 с поршнем слегка легче, чем было раньше, но и с пружиной намного "злее" (поршень грамм на 80 легче, чем в самом тяжёлом варианте, при массе "лёгкого" поршня сейчас около 330г)

П.С. есть подозрение, что всё будет аналогично, ибо я и там и там на резонанс по мощности настраивался

LandNiver 28-04-2009 15:38

Гном прав)
libra 01-05-2009 12:08

Хозяева 98ых ... можете дать точные размеры пружины: диаметры всякие, длину, кол-во витков ...
Откопал в закромах пружину, подозреаю, что от 98ой, но надо убедиться ... проверить свою забывчивость-догадливость ...
можно в ПМ ...
BlacKDeatH 01-05-2009 12:33

quote:
Originally posted by libra:
Хозяева 98ых ... можете дать точные размеры пружины: диаметры всякие, длину, кол-во витков ...
Откопал в закромах пружину, подозреаю, что от 98ой, но надо убедиться ... проверить свою забывчивость-догадливость ...
можно в ПМ ...

3,1мм проволока, 36 витков, около 20,2-20,5мм внешний
там пофиг какая пружина, на любой, которая влезет, можно работать

libra 01-05-2009 01:35

quote:
3,1мм проволока, 36 витков, около 20,2-20,5мм внешний
там пофиг какая пружина, на любой, которая влезет, можно работать

вот такое: диаметр проволоки 3.1 мм., наружный диаметр 20.2 мм., длина 29 cм., количество витков 34 ... может быть для 98ой ???
мне надо понять, откуда она взялась ...
BlacKDeatH 01-05-2009 01:59

quote:

вот такое: диаметр проволоки 3.1 мм., наружный диаметр 20.2 мм., длина 29 cм., количество витков 34 ... может быть для 98ой ???
мне надо понять, откуда она взялась ...

оно!!!
ставь и настраивай

libra 01-05-2009 02:06

quote:
оно!!!
ставь и настраивай

лет дцать назад Игорь Тиховод заслал в Москву пружины для 77-97 и одному должнику для 98ой, а он отказался брать ...
Всё вспомнилось ...
Некуда такое ставить - лежит, сил набирается
Спасибо!
BlacKDeatH 01-05-2009 11:20

quote:
пружины для 77-97 и одному должнику для 98ой...

да они одинаковые, что для 77/97, что для 98...

SB 01-05-2009 17:03

quote:
Originally posted by BlacKDeatH:

да они одинаковые, что для 77/97, что для 98...

Знову за рибу грошi... Ну, неодинаковые они, неодинаковые!!!

X_pert 01-05-2009 17:40

Вот именно, что не одинаковые!
Не нужно тут дезинформации!
BlacKDeatH 01-05-2009 20:53

а в чём разница позвольте спросить?
я вот и от Дианы 48-54 ставлю и от 350 подходит
господа, меньше боязни и паранойи всё что хочешь* туда можно всунуть, железяки сраненькие
всунул замерял скорость, подрезал, замерял, и там понятно что ральше делать
ЛЮБУЮ пружину, которая вцлазит по габаритам, можно использовать, главное отрезать правильно

нет же, надо из пружини сделать икону и только, вот именно если в магазине сказали, что это от этой модели, тогда ставить
да половина этих пружин из одного нагруженного внавал вагона продаётся
только типа бирки от моделей разные клеим

если уж пошла такая пьянка, то пружина от 98 слегка слабее и короче, чем от 77/97, а винтовка слегка мощнее
всегда намного проще работать с пружиной слегка более мощной, чем надо,
ибо если будет недобор по усилию пружины, надо утяжелять поршень, а места нету

одинаковые на вид пружины могут очень сильно отличатся параметрами, где то перекалили, где то недокалили
и потом тут всплывают всякие недовольные отзывы, типа вот пружина "палёная", параметры те, а мощу не выдаёт

X_pert 01-05-2009 23:57

Блэк, не богохульствуй.

Это всё ясно, что можно. Только это - ебля, извините.
Я раньше тоже бы и поэкспериментировал с пружинами и отчётец бы выложил и т.п.
Только сейчас уже уровень другой. Занят. А с винтовки хочется стрелять и получать удовольствие, а не копаться в железе, подбирая усилие пружины и массу поршня по несколько раз разбирать, пилить и шлифовать эти калёные пружины - в анал это.
Я лучше куплю пружинку с надписью "для 98ой", буду уверен, что она от производителя и будет работать надёжно и без перекоса характеристик не одну тысячу выстрелов.

SB 02-05-2009 12:34

Кстати, 98-я с 16 Дж, например, вследствие просаженности пружины, точность показывает просто запредельную... У меня пружина уже очень много отстреляла, скорость и энергия упали, где-то до 16,7-17,1 Дж - зато расколбас снизился раза в 2...
LandNiver 06-05-2009 12:37

quote:
Originally posted by SB:
Кстати, 98-я с 16 Дж, например, вследствие просаженности пружины, точность показывает просто запредельную... У меня пружина уже очень много отстреляла, скорость и энергия упали, где-то до 16,7-17,1 Дж - зато расколбас снизился раза в 2...

Пружина родная?

X_pert 13-05-2009 06:03

Да, у него родная.

_______
обновил первый пост темы.

SB 13-05-2009 14:35

quote:
Да, у него родная.

_______
обновил первый пост темы.

Нет, у меня не родная
А с родной у меня была похожая история, только с двух сторон. В моём топике всё есть.
Только не понял, зачем ты ГХ пружину поджимал, она ж, вроде, как один в один по размерам с родной...

X_pert 13-05-2009 23:03

Так она у меня севшая...
Чтобы хоть как то поднять скорость...
Была бы новая - скорости были бы веселее заметно. Не 220 фтт - точно...
LandNiver 20-05-2009 12:18

а какой калибр 4.50 или .51 .52?
X_pert 20-05-2009 12:26

Я всегда теперь пользую только 4,51.
По стволу нарезаются хорошо.
,50 и ,52 показывали скорость ниже с плохой повторяемостью.
Во всяком случае это было раньше, до того, как пружина кончилась...
LandNiver 20-05-2009 12:27

quote:
Я всегда теперь пользую только 4,51.
По стволу нарезаются хорошо.
,50 и ,52 показывали скорость ниже с плохой повторяемостью.
Во всяком случае это было раньше, до того, как пружина кончилась...

Хы, а у меня это показатель что ствол засрался)

X_pert 20-05-2009 12:30

Нет, за стволом я слежу.
Там всё в порядке.
LandNiver 20-05-2009 12:33

кстати заметил некий спад качества пуль H&N
X_pert 15-01-2010 17:28

Да, есть немного.
Но я бы сказал - это касается только мусора в баночке. Хотя его совсем не много...
Начал стрелять ЖСБ - очень качественные пули, что и говорить. Но не заметил улучшения результатов. Как было хорошо, так и осталось.

Обновил первый пост темы.

NishtroN 14-02-2010 22:23

Товарисчи, а какую пружину рекомендуете, что бы получить с родной манжетой стабильные 16 Дж (больше не надо, т.к. точность в приоритете)? Так понял от ГХ440 тоже подходит? С ней сколько дж интересно?
X_pert 14-02-2010 22:42

Новую ГХ я не пробовал ставить. Как писал в первом посту - только подсевшую.
Новую можно, вполне, воткнуть. Будет даже побольше 16, пока не подсядет.
Это как вариант, если нет возможности морочиться с другими пружинами.

Единственное, хочу напомнить, пластиковый стаканчик вырезать из бутылки и в поршень вставить очень желательно. Это уменьшит шумность выстрела и ликвидирует люфты не родной пружины.

И не забудьте его смазать, а то по сухому пружина его сурово уработает.

X_pert 14-02-2010 22:48

ЗЫ: Забыл дописать. За точность можете не переживать. Из личного опыта - сильно зависит от типа пули, а не от +/- 1,5-2 Дж.
Например, легче стрелять ЖСБ 0,54г и ФТТ 0,56г, потому что с ними отдача получается быстрая и чёткая, тогда как с кп.10,5, Баракудой матч 0,68 - затянутая и ударная.

Однако, замечу, из тяжёлых понравились лишь ЖСБ Хэви 0,67 - они не оказывают большого сопротивления при движении по стволу и выстрел с ними намного приятнее чем с кп и БМ. Соответственно и на кучу стрелять легче.

NishtroN 15-02-2010 01:32

quote:
Единственное, хочу напомнить, пластиковый стаканчик вырезать из бутылки и в поршень вставить очень желательно. Это уменьшит шумность выстрела и ликвидирует люфты не родной пружины.

И не забудьте его смазать, а то по сухому пружина его сурово уработает.

Ну это если я решусь все таки 98 взять, то буду еще спрашивать и мучать всех подобными вопросами!)
quote:
ЗЫ: Забыл дописать. За точность можете не переживать. Из личного опыта - сильно зависит от типа пули, а не от +/- 1,5-2 Дж.

Ну, просто считаю 16ДЖ оптимальной мощностью для данной винтовки и моих целей, да как и никак нагрузка на прицел поменьше. Конечно, если я воткну пружину и получу 17Дж - то не стану снимать и что-то регулировать. А вот если 19 и дальше - задумаюсь.
Кстати, встретил в теме купля/продажи о проблеме вот с этой деталью. У вас такого не замечалось?
quote:
По неисправностям - только проблема из сообщения по ссылке - сломалась деталь lever shoe (BK074 по схеме, маленькая деталь, в которую упирается тяга взведения). Т.е. просто сломалась на 2 части, одна часть потерялась, вторую выкинул. Никаких других повреждений нет.

quote:
Да. Похоже, эту железу забыли закалить - отогнутый упро все время загибался назад. Я его выпрямлял обратно. Ну, естественно, в какой-то момент он обломился.

NishtroN 15-02-2010 12:05

X_pert
Еще хотел спросить:
1. А как по ощущениям отдача в сравнении с 97? (мягче, жестче, более резка и т.д.)
2. И еще звук выстрела, если сравнивать опять же с 97? Похожи в принципе, или чуть громче?
Спасибо!
X_pert 15-02-2010 16:29

Отдача одинаковая. Субъективно, при стрельбе из ФТ, 97 при выстреле телепалась на кроху сильнее. Думаю это связанно с длинной и тем, что её ложе для меня не оптимально. Опускаемый затыльник приклада - очень полезная штука, на самом деле.
97ая покороче и баланс у неё немного другой, когда берёшь в руки - это заметно.
По поводу отдачи, как и писал выше, очень многое зависит от пуль.

Звук тоже одинаковый. Лишь немного различается тональностью. Это естественно - отличается конструктив.

Na Palmer 08-02-2012 21:26

Камрады подскажите,

У меня на моей варе свободно крутится болтик настройки спуска. Вопрос, как правильно его настроить под себя, имеется ввиду усилие спуска и не открутится ли этот болтик от вибраций ппп. Переживаю, что в один момент вылетит и ищи-свищи)

Заранее признателен

X_pert 09-02-2012 15:07

Приветствую.
На самом деле есть такая проблема на некоторых экземплярах винтовок. у меня наоборот он сидит так, что не провернёшь. Оба варианта не желательны.
Если ты говоришь про большой, за спуском, конечно.
Я бы советовал обмазать его резьбу густым силиконовым герметиком, закрутить на сколько тебе надо и всё. Застынет - никуда не выпадет, а захочешь выкрутить - проблем не будет.
Настройка спуска дело интимное. Кто то любит чёткое предупреждение, кто то любит длинный предварительный ход и жёсткую ступеньку перед спуском. Тут тебе на 100% никто не подскажет. У меня настроен без предупреждения на "очень нежно". Поэтому все, кто первый раз пытались выстрелить с моей винтовки говорили фразу "бля, спук!". Мне так удобно стрелять по бумаге.

Советую посмотреть эту тему. Тут описано какой болтик за что отвечает и даётся хорошее представление о замечательном спусковом механизме "Рекорд."

forummessage/96/306

X_pert 09-02-2012 15:52

Обновил первый пост темы. Добавил обновление внизу.
Na Palmer 09-02-2012 22:08

При пристрелке в тире измерял скорость пули экзакт 0,547 (263) и хеви 0,67 (242). Больше не мерял. Пристреливал на 18м. (больше размер тира не позволил) После пристрелки уверенно уложил пять кучек (сидя с упора) по пять от 7мм до 12мм. Стрелял в 25 метровом тире с дист 28,5м., на эту дистанцию пристелял винтовку экзактами в крест, кучи с упора выходили в пределах 12-20, стоя с рук получались в сигаретную пачку). По попробовал стрелять пулями кп (скорость не мерял), пуля уходит на 0,7-0,8 мила ниже креста. Стрелял на девятой кратности. Оптика липерс - 3-9*40 (отстройка на 32м.), моноблок липерс аккушот медиум (типа средний). После внесения поправок, стп стабилизируется после нескольких выстрелов 2-3. В понедельник еду в тир на 50м., думаю пристреливать именно на эту дистанцию, и наверное все-таки экзактами),(хотя вначале думал хеви, хорошо летят))

Винтовка - агонь!), до этого пользовал неапнутую мурку и комету сотую. Разница налицо, хоть и потяжелее будет, просто надо тренироваться. Жду погоды)

X_pert 12-02-2012 01:48

Да, отличный выбор - экзакт 0,54.
Единственное, я предпочитаю пристреливать винтовку в 0 на 25 м, т.к. если выставить на 50 м, то на ближние дистанции будет стрелять не комфортно. Пуля закладывает не слабую параболу...
При 0 на 25 на 50 выходит поправка около 2х милов вниз... Думай.

Ещё не советую часто менять пули, а выбрать один тип, пристреляться и пользовать их. При частой смене типа пуль начинает ползать стп. Проверенный факт. Перепристреливать и корректировать можно будет заманаться.

Вообще правильно - выбрать наиболее подходящие и пользовать их.

Na Palmer 13-02-2012 15:58

Сейчас разбираюсь с чаирганом, так он мне показывает, что, если пристреливать на 35-36м, дистанция прямого выстрела (цель 2,5см) получается от 10 до 42м., но это только для екзактов, для всех остальных потяжелее выходит нормальная парабола на коротких дистанциях. На 50м. выходит один мил вниз.
Скачал себе второй чаирган, вроде со всем, но не могу понять какое значение вписывать в ячейку Clicks\Moa. Может кто в курсе, для липерса 3-9*40, что писать надо?
И еще вопрос по экзактам, для вари-98 лучше 4,51 или 4,52?
X_pert 14-02-2012 05:43

Сравнивал начальную скорость и кучность - у меня без разницы. Возможно на другом стволе выпущенном в другом году будет подругому.
_______

Я не пользуюсь чаирганом, так что тут не подскажу.
Точно могу сказать, что:
жсб 0,54 г при начальной 260, высоте установки прицела 4,5 см над стволом с пристрелкой в 0 на 25 м даёт => на 50 м поправку 2 мила или просадку 9,6 см по мишени от точки прицеливания.

P.S.: В пневматике в принципе нет понятия "дистанции прямого выстрела", т.к. из-за очень лёгких пуль и низкой энергетики, прямой выстрел без просадки составляет всего несколько метров.

bob-47 20-02-2012 11:57

И еще вопрос по экзактам, для вари-98 лучше 4,51 или 4,52? (Ц)

Каждому стволу - своя пуля (аксиома)! Так, что пробуйте и обрящете!

крейсер 02-04-2012 18:38

А чем отличается пружина 97 от 98,не внутренним ли диаметром?.Просто заказывал пружину братьев украинцев для 98ой,а одеть на направляющую не могу,только первый виток одевается с силой а дальше не лезет.
Rostik HW95 06-04-2012 12:49

Комрады, принимайте в команду, сегодня приехала моя первая винтовка - Варя 95, сестричка 98)) При выстреле ощутимый запах гари, но дыма нету, посоветовали почистить ствол, собственно вопрос - чем и как он чистится (винтовкою никогда не владел и не обслуживал), боюсь у такой красавицы повредить нарезы. И собственно, надо ли оно? Саму винтовку не разбирал, посоветовали внутрь не лазить, ведь у нас в Украине пружины не ослабленные.
bob-47 06-04-2012 09:48

quote:
чем отличается пружина 97 от 98

Данные производителя
Exportfeder fьr Luftgewehr HW Weihrauch 85/98/95:
Lдnge 27 cm, AuЯendurchmesser 19,8 mm, Innendurchmesser 13,6 mm, Stдrke 3,1 mm
Exportfeder fьr Luftgewehr HW Weihrauch 77/97 neu:
Lдnge 29,0 cm, AuЯendurchmesser 20,3 mm, Innendurchmesser 14,3 mm, Stдrke 3,1 mm
Комментарии нужны?
BlacKDeatH 06-04-2012 12:14

quote:
Originally posted by bob-47:

Данные производителя
Exportfeder fьr Luftgewehr HW Weihrauch 85/98/95:
Lдnge 27 cm, AuЯendurchmesser 19,8 mm, Innendurchmesser 13,6 mm, Stдrke 3,1 mm
Exportfeder fьr Luftgewehr HW Weihrauch 77/97 neu:
Lдnge 29,0 cm, AuЯendurchmesser 20,3 mm, Innendurchmesser 14,3 mm, Stдrke 3,1 mm
Комментарии нужны?

причём пихать можно и те, и те; и в ту и в ту

разницу хрен почувствуешь

bob-47 06-04-2012 15:00

Я как-то прикипел к FAC пружинам от Дианы 52-54 с диаметром проволоки 3,2мм. На мой взгляд, они всё же лучше родных...
BlacKDeatH 07-04-2012 09:28

quote:

Я как-то прикипел к FAC пружинам от Дианы 52-54 с диаметром проволоки 3,2мм. На мой взгляд, они всё же лучше родных...

я как-то к этому именно экспериментально пришёл
bob-47 08-04-2012 10:27

quote:
я как-то к этому именно экспериментально пришёл

И я то же...
Rostik HW95 12-04-2012 22:17

А какие пульки лучше всего летят с 95/98?
ДЖСБ Хэви (0.67) не слишком тяжелые? А то я пока пробовал только 0.547, по бумажкам отлично, а как по "другим целям"? Для кроухантинга слабоваты, наверное, да?
bob-47 13-04-2012 09:32

quote:
Для кроухантинга слабоваты, наверное, да?

7 дж на 100м разве мало?
Rostik HW95 13-04-2012 16:18

Ну я просто не знаю какую скорость они выдают на таком расстоянии)
Если 7 дж на 100 м, то вполне хватит)) Просто они легкие, вот и подумал, что 0.67 более подходят для этих целей)
bob-47 16-04-2012 10:47

quote:
0.67 более подходят для этих целей

Для охоты, скорее всего, да. Для спортивной стрельбы - лучше остановиться на 0,547г более пологая траектория, меньше поправок...
click for enlarge 1000 X 360 110.7 Kb picture
X_pert 19-04-2012 23:56

0,67 г для вари тяжеловаты. Есть склонность к миномёту. Неоднократный кроухантинг с использованием дальномера показал надёжную результативность до 65 м (с учётом разных углов выстрела и переменного ветра) пулями JSB 0,54 г. Тут главное попасть нормально. Вес пули дело вторичное.

крейсер, ответил тебе тут:
forummessage/96/125

bob-47 21-08-2012 09:47

quote:
0,67 г для вари тяжеловаты

Полностью согласен! Отстрел ч/з хронограф на дистанции 50м из Weihrauch HW 97К (20 дж) показал, что 0,67г пули несут большую энергию 12,8 дж против 11,5 дж 0,51г (кто бы сомневался), но и больший разброс скоростей, нежели JSB Express 4,52мм (0,51г) - 7м/с против 4м/с. Поправка 0,67г относительно 0,51г на 50м -2 мила на кратности 24х.
Алекс4 24-08-2012 19:48

Какая толщина ствола у этой винтовки? Только имею в виду голый ствол, без внешней нахлобучки.
magg0t 16-10-2012 23:37

А что можно сделать со звуком дребезжащей после выстрела пружины? Может быть уже научились делать ГП для поршня с центральным заепом?
BlacKDeatH 17-10-2012 10:23

quote:
Originally posted by magg0t:

А что можно сделать со звуком дребезжащей после выстрела пружины?

направу поплотнее под пружину точи, чтоб аж внатяг садилась
quote:
Originally posted by magg0t:

Может быть уже научились делать ГП для поршня с центральным заепом?

конечно научились
бабла только много готовь и ищи здесь мастера на штучное изготовление сего чуда
bob-47 19-10-2012 16:51

quote:
Может быть уже научились делать ГП для поршня с центральным заепом?

Научились, сделали, опробовали и пришли к выводу, что для Вайраухов оно нэ трэба!
BlacKDeatH 20-10-2012 10:03

quote:

что для Вайраухов оно нэ трэба!

оно нужно не для вайраухов, а для себе

bob-47 23-10-2012 10:19

quote:
для себе

Вот здесь: http://forum.pulek.net/index.php/topic,30.45.html
bob-47 23-10-2012 10:24

Поставил на свою винтовку регулируемый спортивный затыльник мастера Крюгера forummessage/25/861
Винтовка приобрела лучший баланс, а также необходимый обвес для стельбы на 50м в стойке.

click for enlarge 1000 X 361 103.6 Kb picture
magg0t 23-10-2012 10:46

ГП и поршень новый под нее. Никто у мастера не интересовался насчет заказа ГП? Если нет, буду регистрироваться там и писать.

bob-47, отличный затыльник!

bob-47 25-10-2012 16:34

quote:
ГП и поршень новый под нее. Никто у мастера не интересовался насчет заказа ГП? Если нет, буду регистрироваться там и писать.

Тема про ГП для Вайраухов здесь:http://forum.pulek.net/index.php/topic,30.45.html
Была изготовлена и опробована, пришли к выводу, что не нужна. Я согласен с выводами.
bob-47 21-02-2013 10:03

quote:

Вот про ГП на Вари: http://forum.pulek.net/index.php/topic,30.45.html
Оказалось, что практически не надо!
MaratR 21-02-2013 11:43

У владельцев англичанок уже спросил.
Теперь спрошу здесь...
У 16Дж версии 98-й сколько в см/мм составляет предсжатие пружины?
Станки, домкраты и ломики для сборки не нать?
Каков Ф перепуска?
Ну и вес поршня? Утяжелителя?
Спасибо
FloFly 20-08-2013 01:51

Подскажите как правильно подобрать моноблок для HW98.Понятно что кольца на моноблоке должны подходить по диаметру трубы на прицеле(планирую прицел для начала Липерс 3-9Х40).Ну а какие другие параметры?
На винтовке имеется три отверстия под стопор оптики.А что это такое и связано ли это с моноболоком?
БОБ-47 20-08-2013 17:18

Поставить, на мой взгляд, лучше на высокий (21мм) - удобнее будет. А стопор будет фиксироваться в то углубление, которое будет совпадать при установке прицела так, чтобы не тянуться к окуляру, а держать голову прямо при хорошей "картинке" в прицеле. По принципу приладки: "Винтовка к голове, а не голова к винтовке"!
finisher 10-01-2014 09:56

Принимайте в коллектив, теперь и я с 98
Mixamarket 10-01-2014 10:34

quote:
Originally posted by finisher:

Принимайте в коллектив, теперь и я с 98

Приняли.
Только большая просьба, более не делать постов не несущих полезной информации в разных темах. В данной ветке это недопустимо и при рецидиве наказывается баном.
finisher 10-01-2014 11:33

quote:
Приняли. Только большая просьба...

Осознал, исправлюсь. Сразу вопрос - насколько долговечно кольцо на узле запирания? Есть ли смысл хранить Варю с приоткрытым стволом или это паранойя? Уж больно серьезно-плотно-жестко все закрывается.
Mixamarket 10-01-2014 11:39

quote:

Сразу вопрос - насколько долговечно кольцо на узле запирания?

Чтобы получить правильный ответ, следует задавать технически грамотно вопрос.
Я понял так:
"Кольца" в узле запирания, между "рогами" - вечны.
Уплотнение перепуска еще ни у кого не потребовали замены ввиду износа, но в запас все покупают (привычка из СССР, должно быть в запасе)
finisher 10-01-2014 12:02

quote:
следует задавать технически грамотно вопрос

Я просто от радости приобретения все правильные термины позабывал Никогда бы не поверил, что переломка может настолько точно стрелять и настолько качественно сделана. Вообще не к чему придраться, ни единого косяка. Стрелял пока только на 10 метров в квартире с фиговенького упора, после пристрелки даже растерялся - пять выстрелов, а пробоина только одна
Kachan 10-01-2014 21:15

quote:

Стрелял пока только на 10 метров в квартире с фиговенького упора, после пристрелки даже растерялся - пять выстрелов, а пробоина только одна

так я и со своей БСАшки с ГП настреляю
но Варя по немецкий добротнее и качественней, это да
Sandro89 14-01-2014 18:54

Мужики, поздравьте! Получил свою Варьку (98-ю)!
Полугодовая эпопея с одним фальш-стартом окончена! :-)
finisher 14-01-2014 21:11

Поздравляю, нас стало еще больше! Теперь дело за оптикой, что планируете поставить?
Sandro89 14-01-2014 21:45

Есть BSA 16-24x40 - но уже стоит на SB6
И есть свободный Hakko Sport 3-9x32 У него один минус - там крест, а не милдот.Зато оптика обалденная.
Но в планах подготовить для стрельбы с открытого прицела. (такой вот бзик :-))
Но оптику примеряю все равно :-)
А пока надо решиться на разборку... CFX разбирал, Мурку разбирал, Мендозу разбирал (и собирал тоже! ))) , а вот эту пока не почитаю еще раз темку - трогать не буду. Не горит пока.
finisher 15-01-2014 12:56

quote:
Originally posted by Sandro89:
А пока надо решиться на разборку... CFX разбирал, Мурку разбирал, Мендозу разбирал (и собирал тоже! ))) , а вот эту пока не почитаю еще раз темку - трогать не буду. Не горит пока.

Не боись, как раз с разборкой-сборкой 98 никаких проблем нет. Тока аккуратнее с тонкими шайбами в рогах - при сборке пальцы можно порезать, проверено
Sandro89 15-01-2014 13:51

Глаза боятся- руки делают :-) Но дюже она вся... хочется сперва перчатки одеть, прежде чем в руки ее брать
Kachan 15-01-2014 17:10

quote:

мсье знает толк в извращениях ?
для открытого, имхо, можно было бы что-нибудь другое выбрать
Sandro89 15-01-2014 21:32

quote:
мсье знает толк в извращениях ?

Ну вот что делать? Понравилась именно эта. А то что нет открытого, так задача не слишком сложная на мой взгляд - сделать надульник (тут же на Ганзе можно заказать на 3D-принтере сваяют) или с готовой мушкой или с 9mm рельсой по мушку от диоптра.

finisher 15-01-2014 22:43

Братцы, подскажите размер торкса на винте, регулирующим свободный ход УСМ.
gnom 16-01-2014 06:12

quote:
Есть BSA 16-24x40 - но уже стоит на SB6
И есть свободный Hakko Sport 3-9x32 У него один минус - там крест, а не милдот.Зато оптика обалденная.
Но оптику примеряю все равно :-)

Надо было 95-ю брать с отрытым прицелом
По разборке вот тебе картинок немного http://gnom256.narod.ru/obzori/hw95.html

Sandro89 16-01-2014 06:55

gnom, благодарстую!!!!
Sandro89 08-03-2014 22:19

Ну вот.. не прошло и двух месяцев - удалось найти время сделать расконсервацию... Мнда... вставка "сухарей" и тонких шайб-пластин (на моем экземпляре их оказалось три)- доставило "удовольствий". По сравнению с этим установка пружин в спусковой механизм Мендозы кажется детской забавой. Честно.
Про качество и т.д. ни чего говорить не буду - все уже до меня было сказано сто раз. Есть пару новшеств(?) не встреченных мною (в описаниях к процессу) ранее:
Первое - это там где уплотнительное кольцо перепуска.
click for enlarge 600 X 450 53.1 Kb picture
Второе - это "лапка" рычага
click for enlarge 600 X 450 61.5 Kb picture
третье - "рога" (изменилась форма+как я понял амортизирующая скоба)
click for enlarge 600 X 450 37.9 Kb picture
click for enlarge 600 X 450 40.3 Kb picture

Я вот думаю.. возможно саму пружину с направляющей можно и более густой смазкой смазать. Будет тише взводиться. Сейчас, с автосинтетикой появился шум, по сравнению с состоянием "изкоропки".

Отстрела пока не было (занимался ею дома). Донесу до гаража - протестирую.

Еще раз всем спасибо за советы по процессу :-)

gnom 09-03-2014 03:04

Ух ты, они наконец то подпружинили тягу взвода
Kachan 09-03-2014 09:37

quote:

Второе - это "лапка" рычага

я кому-то такой башмачок уже привозил - да, немцы пишут "нового образца"
Sandro89 09-03-2014 15:57

Добрался до хрона. Ни чего нового )) 239-241 Баракудой 0.68г.
На скорую (с рук) на 15 метров пристрелял о.п. Теперь надо ждать тепла.
Sandro89 09-03-2014 18:30

Народ...., а в чем прикол с титановой пружиной для 98й? Что дает в реале, кроме возможности сказать: "У меня Варя с титановой пружиной!" ?
Kachan 09-03-2014 18:59

quote:

Народ...., а в чем прикол с титановой пружиной для 98й? Что дает в реале, кроме возможности сказать: "У меня Варя с титановой пружиной!" ?

Ну, она не титановая, конечно, а типа сильная - поэтому Титан
Реально она будет позлее родной экспортной, качество у ней кмк получше, сталька вроде другая, торцы шлифованы. Плюс тефлоновое покрытие - можно Шруса поменьше мазать
Вроде как садится она должна подольше родной - отзывы за бугром о них хорошие, в отличие от пружин OX. А у нас пользователей, кмк, немного

я себе Татан ставил на HW97 и сейчас пользую на HW45

Sandro89 09-03-2014 19:34

Понятно. То что "злее" - палка о двух концах... И нагрузка больше на узлы и на оптику, да и на отдачу/точность должно сказаться. Но как ПЛЮС принимается
На счет тефлонового покрытия и смазки: на мой взгляд смазка пружины играет только шумопонижающую роль Можно ващще на сухую - токма звенеть будет больше. Если добавить ГУСТОЙ смазки- должна тише взводится и быстрее утихать после выстрела.
В целом параметр покрытия не сильно ясен...
Ну, а то что дольше не "садится"- это гуд. Главное, что бы при этом еще и не лопалась раньше.
finisher 09-03-2014 21:29

Скоро придет ко мне "титан", поставлю-отпишусь о впечатлениях. Тоже рассчитываю на небольшую, но прибавку в мощности и долговечности В потерю точности не верю
Kachan 09-03-2014 22:11

quote:

Понятно. То что "злее" - палка о двух концах... И нагрузка больше на узлы и на оптику, да и на отдачу/точность должно сказаться. Но как ПЛЮС принимается

не сильно злее
в этом плане ругают OX - типа, их только на гаражные ворота

quote:

Можно ващще на сухую - токма звенеть будет больше. Если добавить ГУСТОЙ смазки- должна тише взводится и быстрее утихать после выстрела.

на HW45 использую с родной стальной направляющей - смазки чуть, но ощущения положительные

quote:

Ну, а то что дольше не "садится"- это гуд. Главное, что бы при этом еще и не лопалась раньше.

вроде жалоб не слышал

quote:

Скоро придет ко мне "титан", поставлю-отпишусь о впечатлениях. Тоже рассчитываю на небольшую, но прибавку в мощности и долговечности В потерю точности не верю

если не понравится - обменяю на обычную
finisher 10-03-2014 12:58

quote:
Originally posted by Kachan:
если не понравится - обменяю на обычную

Нет уж, дудки, я лучше у тебя еще закажу "титан" в запас
Kachan 10-03-2014 10:59

quote:

Нет уж, дудки, я лучше у тебя еще закажу "титан" в запас

сначала поставь и поделись впечатлениями
но пока - никто не жаловался

V-Mach, наверное, будет покруче

Sandro89 12-03-2014 07:32

Народ, это только меня напрягает или...
Предохранитель. Автоматический. Классная штука.... Но с него можно только СНЯТЬ. Обратно на предохранитель уже не ставится.
После обнаружения сего факта был малость озадачен...
Mixamarket 12-03-2014 08:11

quote:

Обратно на предохранитель уже не ставится.

Ну если такая цель все же стоит, то поставить обратно можно просто повторным переломом ствола. А также и снять с боевого взвода без выстрела.
Так устроены в принципе все Вари.
Sandro89 12-03-2014 08:26

Ну так то да... Но вспоминаю, как на Мендозе сделано... так там в любой момент- хоть снимай, хоть ставь. И на предохранитель становится автоматом.
Mixamarket 12-03-2014 11:21

Но тока в Варе вроде блокируется шептало (что очень гуд), а в Мендозе СК...то большая разница
Неясыть 12-03-2014 11:30

quote:
Так устроены в принципе все Вари.

90-я варя и снять о обратно поставить можно, спуск, рекорд элит, отличается немного
Sandro89 12-03-2014 12:41

quote:
а в Мендозе СК...то большая разница

Там как-то нетрадиционно.. Мне трудно подобрать названия сим деталям..
Наверно это то-же можно назвать шепталом, но оно вставлено в V-образную пластину и ход в этой пластине и блокируется.
В блокированном состоянии вторая пластина не дает соскользнуть шепталу с зацепа поршня.
Как то так.. Я где-то тут на Ганзе, в соответствующей теме размещал сей процесс... найти не могу :-(
Я все это к тому, что в любом случае это изврат - ставить на предохранитель повторным взводом...
finisher 12-03-2014 12:51

quote:
это изврат - ставить на предохранитель повторным взводом...

Возможно, производитель посчитал извратом сам процесc повторного предохранения
Sandro89 12-03-2014 13:17

А сами то как считаете? Если не соревнования.. цель упорхнула и ходи/сиди со взведенным стволом? Не - это не есть хорошо.
Вот.. нашел свой ролик. forums/ic...160/416
Если любопытно кому- качните, гляньте. Нажимать на кнопки ЭТАП-ов.
Этап2 - взвод
Этап3- автоматическая блокировка
этап4 - снятие с блокировки и сход зацепа с шептала в момент выстрела
finisher 12-03-2014 13:34

quote:
А сами то как считаете?

А сам я стреляю из 98 по бумаге, она никуда не бегает. При ползаньи в кустах и очень редких улетаниях цели разряжал в мох, в Карелии его много И не с 98-ой...
gnom 12-03-2014 15:16

Предохранитель на ППП, это вообще атавизм и дань массовости, т.к. винтвока может попасть к лошаре с дерганами пальчиками.
Тут все просто если передумал стрелять, выстрели просто в ту сторону. Нет возможности, разряди. Какой смысл таскать взведенную?
finisher 15-03-2014 16:53

quote:
Originally posted by Kachan:
сначала поставь и поделись впечатлениями

Поставил "титановую" пружину. Оказалась примерно на 1,5см длиннее штатной пружины (подсела та, что ли?). Потом техинфу освежу в памяти... Титан сел на пластиковую направляющую с легким натягом, в отличии от болтающейся штатной. По скорости - один в один со штатной новой, 254-256 ФТТ. Кстати, на штатной после примерно 300-400шутов отметил рост скорости до 262-266. Если корифеи объяснят причину такой "приработки" пружины, буду рад. Ессно, звук на титане другой - имхо, чуть резче и без малейшего бздыня, штатная больше хлопает и при этом бздынькает чутка (совсем тихо и деликатно, кстати). Сделал пока около 50 выстрелов, посмотрим, что дальше будет В целом, очень доволен, хотя по русской традиции ожидал какого-то особенного чуда Может, оно скрыто в долголетии?
Kachan 15-03-2014 22:53

quote:

целом, очень доволен, хотя по русской традиции ожидал какого-то особенного чуда Может, оно скрыто в долголетии?

я тоже мегачудес не почувствовал, но ощущения от пружинки мне понравились + тоже рассчитываю на больший срок безупречной службы
Sandro89 01-05-2014 20:56

Ну вот собственно результат стрельбы с открытым прицелом. Дистанция 10 метров. Сидя за столом с рук. Серия 5 выстрелов.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 600 X 547 104.5 Kb
ADF 01-05-2014 21:21

quote:
Дистанция 10 метров. Сидя за столом с рук. Серия 5 выстрелов.

Так с упора об стол на 10 метров - пистолеты такие кучи ковыряют. А что винтовка не совсем в одну дырку все пули загнала в таких условиях - как минимум подозрительно!
Делай такую-же кучу на 20-30 метров и тогда будет хорошо.

Sandro89 01-05-2014 22:34

В одну дырку? Я конечно не могу спорить, но... может быть с мягкого упора на столе? Иначе снимают шляпу. Уважуха!
А ваааще - винтовка класс.
X_pert 05-05-2014 22:52

quote:
А сами то как считаете? Если не соревнования.. цель упорхнула и ходи/сиди со взведенным стволом?

Всё намного проще.
Ты забываешь, что данная винтовка разработанна была исключительно как спортивная для соревнований по Филд Таргет. А никак не охотничья, или массово-развлекательная.

Sandro89 06-05-2014 07:01

Винтовка- да. Спусковой механизм, как я понял, ставится не только на 98-ю.
Мысль понятна? :-)
gnom 07-05-2014 04:49

Просто эту деталь правильнее назвать разобщителем, а не предохранителем
Стоит взевести винтовку, снять ложе и посмотреть что происходит в спусковом механизме при снятии с "предохранителя"
X_pert 07-05-2014 16:36

Ну да, спусковой механизм там хороший, запатентованный Рекорд. Ещё в 97ой модели точно такой же стоит. :-)

К сожалению, мне не доводилось щупать других Варь, кроме 98ой и модификаций 97ой модели.

Уважаемый gnom наверняка уточнит, интереса ради, как обстоят дела с СМ на других Варях?

gnom 10-05-2014 05:01

Ой, Виталь, ну ты и завернул
Рекорд еще с конца 50-х годов является основным спусковым механизмом для вайрауха. Он используется на абсолютном большинстве моделей. Нет его только на сотках, 90-м и пистолетах..
maxxam28 24-04-2015 11:06

всю тему не читал, гп не ставили на варю?
Владимир7424 13-06-2015 17:34

Там центральный зацеп, гп не поставишь.
sirius_t 28-08-2015 16:25

Камрады, поделитесь параметрами винтов, крепящих скобу СК
Гном 01-05-2021 18:49

Товарищи стрелки! а всё таки, как побороть этот не серьёзный дЗыыыНььь при выстреле у 98-й?
gnom 01-05-2021 22:39

quote:
Изначально написано Гном:
Товарищи стрелки! а всё таки, как побороть этот не серьёзный дЗыыыНььь при выстреле у 98-й?

Пружинку сзади, на направе, консистентной смазкой намазать и сразу будет тишина

Гном 01-05-2021 23:01

Попробую, спасибо
exxxciter 18-07-2021 07:51

Други! Всем привет! Прошу, потратьте пожалуйста пару минут и гляньте видос. Просто слить винт не хочу. Пробовал на других переломках, такого эффекта не наблюдается. Есть еще 90я Варя и Вальтер ЛГВ. Заранее спасибо за участие. Может кто подскажет где эта проблема обсуждалась...

Ну и упреждая, замечания по поводу моих навыков, могу сказать, что большинству стрелков знакомо это ощущение, когда ты в момент выстрела совершаешь ошибку и сразу видишь это на мишени. А бывает так, что ты кажется все сделал верно, а пуля ушла на 15 см вниз!!! Такого не может быть с моей 97й или ТХ200НС.

exxxciter 18-07-2021 11:09

А что такое 1607? Это же не гужен и не шплинт. Подскажите плиз как его достать?
click for enlarge 972 X 1280 167.4 Kb
exxxciter 25-07-2021 06:50

Докладываю, как научили, разобрал почистил, смазал
click for enlarge 1920 X 1080 127.6 Kb
Выколотку заколхозил из отвертки, справляется на пять!
click for enlarge 1920 X 1080 129.6 Kb
click for enlarge 1080 X 1920 125.2 Kb
Отстрелял на 25 метров, нормально кажется. click for enlarge 1920 X 1080 105.0 Kb
Отстрелял на 50 метров, может можно было и лучше собрать, но как смог) click for enlarge 1920 X 1080 90.6 Kb
Stef 25-07-2021 14:24

Отличный результат!
exxxciter 25-07-2021 17:22

quote:
Originally posted by Stef:

Отличный результат!

Спасибо, но только это не из ФТ, а со стола))
exxxciter 01-08-2021 13:31

Сегодня опять пробовал стрелять на 50м в тире из Вари 98й
click for enlarge 1080 X 1080 42.0 Kb click for enlarge 1080 X 1080 91.5 Kb
Получилось немного лучше чем в прошлый раз
click for enlarge 1080 X 1080 89.4 Kb click for enlarge 1080 X 1080 94.3 Kb
Заказал новые шайбы муфты, пружину и зуб ригеля,
а так же новое уплотнение перепуска. Думаю после
замены будет еще лучше.На правой мишени три пули
из одной банки и две нижних из новой банки
click for enlarge 1080 X 1080 78.4 Kb click for enlarge 1080 X 1080 46.3 Kb
Все же Варя 98 очень интересная и приятная винтовка
exxxciter 18-05-2022 08:11