пневматика глазами владельца

N. Feinwerkbau 100

BlacKDeatH 09-08-2006 12:12

Добавлено в навигатор

Достаточно долгое время, а точнее с конца 2004 года, являюсь счастливым обладателе девайса (forumguns/show?id=1) речь о котором пойдёт ниже. Уверен, что не единственным таковым, но обзоров в рунете, впрочем как и другой информации по этому пистолету не обнаружил. Так как особого опыта в написании обзоров подобного типа я не имею, буду весьма благодарен за замечания по недостающей информации, которую постараюсь восполнить в процессе.

Пистолет Файнверкбау 100 ( Feinwerkbau 100 ), производитель фирма FEINWERKBAU Westinger & Altenburger GmbH, Neckarstraße 43, 78727 Oberndorf / Neckar, Deutschland (официальный сайт: www.feinwerkbau.de), компрессионного типа для спортивной стрельбы. Одно из уникальных творений немецких оружейников в сочетании с тем же уникальным немецким качеством, куда также можно добавить полёт дизайнерской мысли и конструктивных решений. Но, не углубляясь далее в личные впечатления и моё субьективное мнение, ТТХ агрегата:

Калибр: 4,5 мм
Длина ствола: 251мм
Нарезы: прямоугольные 12 штук
Длина прицельной линии: 362mm
Общая длина: 420мм
Высота: 145мм
Ширина: 48мм
Вес: 1150грамм
Усилие спуска: стандарт - 500грамм, диапазон настроек 0 - за 1000грамм
Усилие сжатия: около 9-10кг
Предохранитель: нет
Рабочий объём компрессора: около 56 кубиков
Геометрия компрессора: диаметр - 28мм, ход поршня - 91мм
Средняя скорость пули: 150+-1м/с (хронометр Shooting CHRONY F-1, пуля JSB 0,547грамм калибра 4,52)
Куча: 5,5мм по краям (паспортная, лично не перемерял), оригинальный отстрел 10-ти пуль прилагается к каждому экземпляру, как вклейка в паспорт
click for enlarge 1536 X 2048 1.1 Mb picture

Каждый ствол отдельно сертифицирован, на что имеется соответствующая "бумажка" (две стороны):
click for enlarge 614 X 868 179.1 Kb picture

Обошёлся в 405 еврорублей (...что, ударив по карману, заболело почему то в сердце. Эxxx... жадность - не порок, но до инфаркта довести сможет!!!).

Пара фото покреативней и не очень:
click for enlarge 2048 X 1536 1.0 Mb picture
click for enlarge 2048 X 1536 1.1 Mb picture

Первое впечатление, после вскрытия посылки, было даже не восторгом а сродни болше с благоговением. До эого я мог лишь по скупым фотграфиям, ничтожной информации в сети и откровенно бездарным описаниям на аукционах, судить о ТТХ и рисовать воображаемую модель. Сейчас же, взглянув на оригинал, "воображаемая модель" была удивлена, причём в приятную сторону. Резко бросались в глаза габариты, всё же 42см вкупе с целостной и массивной общей эргономикой, навевали далеко не спортивные а скорее Sci-Fi милитари мотивы. Вот не было у меня подобного с, даже не переборщу сказав, "ручной пушкой" под названием Diana P5 Magnum, не было и всё тут, пневма как пневма, ППП как ППП, ну чуть гепертрофирована и не больше.
Взяв в руки, ждал второй приятный момент, как далеко не высокий вес пистолета, который дополнительно невелировался рукояткой, сразу прямо "вросшей" в ладонь.
И далее пистолет не переставал удивлять: черезвычайно продуманная поршневая система и система взвода, автоматика казённой части и досылатель пули, опция "сухого" выстрела, настройки УСМа и прицельной планки...
...ну и конечно же точность! Здесь, через буквально пару дней, я впервые "почувствовал" выстрел, когда нажав на спуск заранее знаешь куда вложил пулю, где ошибся или увёл. Дааа..., сказывается длина ствола с его низкой посадкой и длина прицельной линии, и никакой отдачи. Системы ППП без отката, сразу после этого, перстали существовать для меня как таковые, и коллекционный интерес остался лишь к паре весьма оригинальных конструкций как Walther LP 53 и Record 'Jumbo'. Имеющиеся агрегаты: Diana P5 Magnum и ИЖ-53М были безжалостно проданы и забыты, как пожалуй кошмарный сон Блейза Паскаля. Итак, точность.., чудес конечно же не бывает, хороший пистолет - лишь инструмент в руках и сам в 10-ку он палить не будет. Сразу повылазили косяки и стали очевидны ошибки уже имено моих "кривых" ручёнок, ну это не беда, поправимо...

Предшедствующе модели мне не знакомы и вероятнее всего их нет. Feinwerkbau 100 - одновременно и пилотная модель и доведённое до совершенства техническое решение, прозведение искусства в металле, если хотите. Одной из веток развития является модель 102 со сдвоенным рычагом взвода, что на мой взгляд не является усовершенствованием, а скорее наоборот. Дело вкуса, но таки зачем совершать четыре операции если две были уже хороши.
click for enlarge 640 X 327 31.6 Kb picture
click for enlarge 640 X 340 29.9 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 31.9 Kb picture

В настоячий момент конструкция эволюционировала в модель 103.
click for enlarge 640 X 480 43.0 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 45.0 Kb picture

Основное отличие - сьёмный рычаг взвода, было вызвано изменением правил спортивных стрельб, исключающих возможность наличия подствольного рычага, поправте, если не прав.
click for enlarge 612 X 344 130.7 Kb picture

Слегка изменена дульная часть, механизм регулировки ширины паза прицельной планки и сама конструкция целика.
358 x 180

В остальном, все три модели аналогичны с неизменными ТТХ. Ах да, весьма не последний "параметр", цена на Feinwerkbau 103 около 1000 евро, либо около 700 на б/у с рук, в то время, как модели 100/102 стоят в среднем 350-400 евроденьжат.

Вернёмся к предмету сабжа.
Внешний вид - весьма нетрадиционен, но с эстетической точки зрения, думаю, претендует на высший балл. Ничего лишнего, никаких портящих дезайн винтов или технологических отверстий нет, выступов или не функциональных частей нет, глупых надписей тоже нет, всё чинно: фирма, "F", калибр, номер, производитель. Линии и плоскости, не смотря на "якобы" угловатось, эргономично дополняют друг друга.
Все детали и узлы выполнены тщательно и качественно, вопросов об облое, заусенцах и зазорах не возникает вообще - их просто нет.
Рама, за исключением стальных с вороннением крышки казённой части и прицельной планки с мушкой-вставкой, выполнена из жёсткого алюминия с толстым и равномерным по всей поверхности весьма прочным чёрным покрытием (аннодирование или сродни).
Ствол заворонен и скрыт под верхней "призмой", крепится жёстко к раме в казённой и дульной части. Дульная фаска даже не допускает сомнений в своей идельности. В руках пистолет оставляет впечатление надёжности и ощущение действительно оружия, спортивного оружия, пусть и в столь неординарном дизайне.
Маленький "косяк" всё таки был и это скорее всего "болезнь", пластиковая площадка спускового крючка была треснута сзади вдоль оси крепёжного винта, ибо "некто", подозреваю что бывший хозяин, уж слишком аккуратно отнёсся к продаже и посчитал необходимым затянуть фиксирующий снизу винт аж по плешку, как результат, где то в дороге пластик не выдержал и лопну. Ну да это к лучшему, не люблю я пластик, вырезал из латуни новую, причём как хотел, сейчас доволен как харёк. Хотя купить нувую не составляет труда, и стоит копейки. Нееее спасибо, не надо! Здесь, кстати хотел бы выразить, огромнейший респект фирме Feinwerkbau. Абсолютно точные и корректные ответы на любые вопросы по телефону. Техники, правда по вопросам к Feinwerkbau 80, мне всё разжевали и только проглотить осталось. Заказ деталей возможен также прямо по телефону, говоришь что надо, даёшь адрес, через два (2 !!!) дня всё приходит со счётом к оплате. Уровень доверия аж за 100%! Уважаю!!! ...но об этом в одном из следующих обзоров по Feinwerkbau 80.

Центр тяжести довольно сильно смещён к дульной части, но это ужe чисто специфика всех моделей компрессионного типа, за исключением моделей Walther LP2 и LP3. В начале не привычно и мушка "гуляет", как ей вздумается, потом привыкаешь и проблемка отпадает. Мне немного не понятно зачем в комплекте к пистолету имеется дополнительный дульный утяжелитель, и без него дизбаланс приличный. Но, из песни слов не выкинешь, есть и точка.
В ЗИП также входят две дополнительные мушки шириной 2,5мм и 4,0мм, шестигранный ключ, универсальная отвёртка, тюбик оригинальной смазки (белая, вязкая, уверен что на базе фторопластовых микрочастиц) и очковая непрозрачная вставка.
click for enlarge 2048 X 1536 996.1 Kb picture

Особого внимания заслуживают прицельные приспособления. Стандартный комплект: мушка (8) шриной 3,8мм и прицельная планка с регулируемой!!! шириной зазора 3,0-3,8мм. Сменная мушка представляет собой "фигурно" вырезанную пластинку воронёной стали, которая фиксируется на передней крышке винтом с торца дульной части.
Варианты возможной ширины: 3,0/3,2/3,5/4,1/4,4/4,7 а также 5,0мм.

Прицельная планка (7) с регулируемым положением по вертикали и горизонтали, регулировка осуществляется микрометрическими винтами по правую и левую сторону целика, один щелчёк соответстует смещению пули в 1,5мм на удалении в 10 метров. Возможные варианты (по диапазону настроек ширины зазора): 2,0-2,5мм, 2,5-3,3мм, 3,5-4,3мм, 4,0-4,8мм
На любoй вкус и глаз в общем.

УСМ имеет все мыслимые и не мыслимые настройки: длина холостого хода спуска (10), усилие холостого хода спуска (3), ход спуска (4), усилие спуска (11), остаочный ход после спуска (5).
Спусковой крючок имеет продольную (под длину пальца), поперечную по углу (+-15_) и вертикальную (длина) регулировки, плюс возможность установить плоскость спускового крючька под любым углом относительно надавливающей плоскости указательного пальцы.
Имеется винт регулировки скорости вылета пули (9), который просто поджимает либо отпускает боевую пружину. Насколько он эффективен, не знаю, я настраивал на максимальную скорость, что очевидно - оптимум открытия клапана. Да и не интересно скорость понижать, незачем! 150м/с держится, просто до неприличия, стабильно, на пуле JSB 0,547грамм калибра 4,52 даже отрывов (ни в плюс ни в минус) не видел, по хрону было ну максимум плюс-минс полтора фута(!) в секунду. В ТТХ чисто из здравого смысла или из приличия +-1м/с стоит.
Имеется конструктивная возможность холостого выстрела (6).
Не сказать, что являюсь человеком пощупавшим ВСЕ матчовые УСМы, но из всех мне известных, счиитаю этот лучшим. Не говоря уже о том, что за всё время эксплуатации я не заглядывал в него вообще, как настроил после приобретения, так он в неизменном состоянии и продолжает без единого замечания работать, не создав до сих пор ни единой проблемы.
378 x 259

Общая схема (взрывсхемы к сожалению нет)
click for enlarge 1593 X 1036 327.0 Kb picture

Очень качественно выполнена ортопедическая рукоятка с регулируемым упором кисти. Материал - орех, цвет - естественный, фабрично пропитана неким защитным составом (плюс парафин лично от меня). Форма действительно анатомически правильна, "прямо из коробки" отлично ложится в руку (ну.., как минимум в мою). Регулируется по углу в плоскости пистолета относительно оси ствола в пределах 10_. Фабрично имеет два варианта размера, типа маленький-средний и средний-большой, что, вкупе с регулировкой упора, более или менее позволяет хорошо лечь в любую руку. Оба размера существуют и продаются фирмой в варианте под левую руку. В зависимости от модели пистолета и модели рукоятки (попроще, поэргономичней или от Morini) цена вариируется от 80 до 110 евро.

Рычаг компрессора, взвод боевой пружины и крышка казённой части сопряжены в единый механизм. В месте соприкосновения с корпусом рычаг имеет круглый пластиковый вкладыш смягчающий удар при возвратном движении. При отводе рычага в крайнее положение происходит взвод боевой пружины и отрытие П-образной крышки казённой части.

Окончательно запутавшись в формировании "на бумаге" красивого изложения рычажного механизма компрессора, оставил все эти коленки, оси, пазы, штоки рычаги и плечи в покое, да благословят их Технобоги. Так что, не вдаряться в литературные дебри, вербализуя работу "железа", просто привожу пару фотографий нагляно демонстрирующих его принцип.
click for enlarge 1024 X 768 278.0 Kb picture

Возвратным движением рычага, с достаточно равномерным усилием по всему ходу (т.к. по мере "дожима" рабочего объёма, малое плечо рычага взвода "укорачивается", перераспределяя, по ходу сжатия, нагрузку), сжимаем воздух рабочего объёма и пальчиками вкладываем пулю в паз перед стволом.
click for enlarge 2048 X 1536 863.1 Kb picture

Пуля автоматически досылается в казённик штоком при закрытии П-образной крышки. Шток одновременно и запирает ствол и сопрягает канал от клапана с каналом ствола.

Пистолет готов к выстрелу!

Общее впечатление - самое высокое! Во всех последующих обзорах, как отправная точка, ставится в сравнение будет именно эта модель.

Недостатков - НЕТ! (разве что высокая цена...).

Позитивные стороны (основное):
*Высокая точность
*Высокая скорость - 150м/с и её малый разброс.
*Надёжность
*Простота и удобство в эксплуатации
*Качество изготовления

В заключение вновь упомяну о невероятно высокой точности девайса. Все промахи - вина лишь самого стрелка. Пистолет, однако, в отличие от например Feinwerkbau 80 (forumguns/show?id=1) и не в пример к Walther LPM-1 (forumguns/show?id=1), которым мне вообще точно выстрелить не получается, не прощает ошибок: мысленно отпустил десятку с линии прицела - промах, дёрнул спуск - промах, не управился с мышцами кисти при нажатии - промах и т.д. и т.п. Сказать, что пистолет, вовсе не послушен, грешно и не верно, он требует всего лишь немного сноровки и опыта, да и пулю посылает таки не ствол или рука, а ваше сознание.

Обзор - интерактивен!
Последнее обновление: Dortmund, 05.09.2006

С уважением,
BlacKDeatH

Cezar 09-08-2006 03:10

МАЛАДЕСТ, зачетный обзор!
legioner 10-08-2006 01:11

Превосходно написано . Спасибо !
Vacula 18-09-2006 12:24

Сижу, читаю и просто слюнями давлюсь Где б купить то
Grizlik 18-09-2006 11:48

Как и просили, расскажу чуток про рычаги взвода. Правила не менялись, пистолет как и раньше должен влезать в ящик 420х50х200мм с допуском по размерам ящика +-1 мм. Тут дело в основном в усилии на рычаге взвода. В 100 Файене был один рычаг и классическая система взвода. В 102 Файене, уже два рычага, сначала взводят первый, потом дожимают камеру вторым и усилие на каждом из них меньше, чем при взводе 100 Файена. Для развлекательной стрельбы это значения не имеет, а вот для спорта, очень даже имеет, т.к регулярный взвод пистолета требует затраты сил (а ПП-3 это 60 выстрелов, без учета пристрелки и финала)
В 103 Файене пошли по пути упрощения конструкции компрессора, убрав второй рычаг, но поставив съемный рычаг большей длины (чем на моделях 100 и 102), для уменьшения усилия на нем. Кроме этого, съемный рычаг позволял улучшить баланс пистолета при стрельбе.
Для таких же целей (уменьшения усилия на рычаге взвода)в спортивном пневматическом компрессионом оружии иногда применяли пружину. Примером может служить компрессионная винтовка Haenel MLG-550 (ГДР), в ней, при отводе рычага взвода, сжималась пружина, которая, при закрывании рычага, помогала дожать камеру компрессора. Это тоже помогало снизить усилие на рычаге взвода.
BlacKDeatH 18-09-2006 13:59

Купить в Германии не проблема!
Как через границу переправить?

Grizlik, спасибо за дополнения и квалифицированный ответ.

Alexander_SAS 18-09-2006 14:18

Кстати человек её именно получил в посылке
Через границу? или как?
если от туда почтой заказывал то просьбы инфу в студию!!
BlacKDeatH 18-09-2006 14:31

quote:
Originally posted by Alexander_SAS:
Кстати человек её именно получил в посылке
Через границу? или как?
если от туда почтой заказывал то просьбы инфу в студию!!

Этот человек и есть я!
И сижу ща в Дортмунде, дождина за окно припротивнейший льёт

Grizlik 18-09-2006 14:43

Боюсь, что придется петь песню вьетнамских партизан о Тропе Хо Ши Мина Иначе никак.. иначе только через спортсменов.
Alexander_SAS 19-09-2006 08:41

ой как мне опять стало фигово
после того как сравниваеш цены у нас и зарубежом просто становится грустно
Grizlik 19-09-2006 12:47

Ну не так уж и дорого, http://airgunlib.ru/f5/read.php?14,4520,4520#msg-4520 хотя смотря с чем сравнивать.

У меня теперь вся такая тройка есть

Stef 11-05-2010 23:37

Купил на днях такой пистолет (100). На Егане кое как выцепил по-дешевле. Ну и как всегда получил задрюченый в доску пистолет. Но пистолет стреляет очень точно, практически дырочку в дырочку. Ну и моща чувствуется - так глубоко пульки в доску у меня ни один пистолет не загонял. Восторг полный. Пистолет классный!

Все ничего, да радость омрачилась тем, что пистолет где-то на 30-м выстреле начал стрелять при заряжании. Сжимаешь рычаг, а он бахает! Йоптыть! Бывает срывает несколько раз подряд, а потом долго не срывает. Вот теперь думаю, что делать: продать его дальше как шрот или залезть в него поколупаться?

Вообще можно это как-то пофиксить?

Stef 11-05-2010 23:37

Купил на днях такой пистолет (100). На Егане кое как выцепил по-дешевле. Ну и как всегда получил задрюченый в доску пистолет. Но пистолет стреляет очень точно, практически дырочка в дырочку. Ну и моща чувствуется - так глубоко пульки в доску у меня ни один пистолет не загонял. Восторг полный. Пистолет классный!

Все ничего, да радость омрачилась тем, что пистолет где-то на 30-м выстреле начал стрелять при заряжании. Сжимаешь рычаг, а он бахает! Йоптыть! Бывает срывает несколько раз подряд, а потом долго не срывает. Вот теперь думаю, что делать: продать его дальше как шрот или залезть в него поколупаться?

Grizlik 12-05-2010 03:15

quote:
Originally posted by Stef:
Купил на днях такой пистолет (100). На Егане кое как выцепил по-дешевле. Ну и как всегда получил задрюченый в доску пистолет. Но пистолет стреляет очень точно, практически дырочка в дырочку. Ну и моща чувствуется - так глубоко пульки в доску у меня ни один пистолет не загонял. Восторг полный. Пистолет классный!

Попробуйте увеличить глубину зацепления шептала, при взводе пистолета, регулируя УСМ. Спуск станет чуток длиннее, но срывать не будет, да и для пистолета, точнее стрелка, это вообще бывает полезно. При обработке выстрела пропадает желание дернуть.
Да, все вышесказанное, касаетя только исправного пистолета.

Stef 12-05-2010 22:14

quote:
Originally posted by Grizlik:

Попробуйте увеличить глубину зацепления шептала при взводе пистолета, регулируя УСМ. Спуск станет чуток длиннее, но срывать не будет...

Grizlik, спасибо! Я покрутил винт 4 по схеме против часовой стрелке на полоборота. Выстрелил минимум 100 раз - ни одного срыва! УРА! УРА!

Меня не перестают удивлять матчевые пистолеты. Даже старые и задрюченные они сохраняют мощу и самое главное целкость. Этот пистолет стреляет просто отлично! А метров с 5 прорывает тупой пулей Геко баночку из под пулек.

Ну и само собой, пистолеты, которые ложат в кучки пули Геко, автоматически становятся моими любимыми пистолетами!

Вот стрельнул с упора по 5 пулек Геко в мишени на 9м:

click for enlarge 1920 X 1285 285,8 Kb picture

Обнаружил, что у моего пистолета тоже треснут спусковой крючок. Похоже, это действительно болезнь.

Stef 19-06-2010 13:50

Этот пистоль меня так заворожил, что я таки отловил на Егане другой экземпляр. На днях получил. Пистолет в идеальном состоянии. Из него какая-то тетка стрелала, но говорит, что немного. Никаких царапин и вмятин. Как у топикстартера, только на рукоятке вырезов под пальцы нет. Мне так даже больше нравится. Спусковой крючок целый. В общем, конфетка, а не пистолет. Она еще банку матчевых пуль R10 подложила. Помчался за сарай стрельнуть. Стрельнул JSB. Пистолет просто пукнул. С трех выстрелов пристрелял в 10-ку. Стрельнул в свой эталон мощи, банку из под пуль - только вмятина. Как-то нехорошо мне стало... Что за фигня? Компрессии нет? Но решил, что скорость может снизили. Закрутил винт 9 настройки скорости до конца по часовой стрелке. Стрельнул по банке - банка с одной стороны пробита, на другой стороне глубокая вмятина. Ура! Пистолет в порядке. Старый буду продавать.

Единственно, показалось, что родной смазки на поршневой системе практически нет. Как-то рычаг взвода при открывании туговато ходит. Такое чувство, что на поршневой системе смазки не хватает. На предыдущем намного легче. Пособирал смазку спичкой по краям и попытался ее под поршень сунуть. Но как-то маловато и без эффекта.

Вопрос: можно чем-то другим бюджетным поршневую систему смазать или лучше таки специальным гелем от FWB? Где его взять? На заводе заказывать?

BlacKDeatH 19-06-2010 20:18

quote:

Обнаружил, что у моего пистолета тоже треснут спусковой крючок. Похоже, это действительно болезнь.

это стариннейшая проблема моделей 100, 102 и 103
а всё потому, что шаловливые ручки затягивают злобно винт фиксатор снизу
я себе СК из латуни выпилил и не жужжу

quote:

Вопрос: можно чем-то другим бюджетным поршневую систему смазать или лучше таки специальным гелем от FWB? Где его взять? На заводе заказывать?

маж любым густым говном, типа солидола
оригинальная беленькая фторопластовая смазка заказывается на заводе
как говна и работы на один звонок на 3 минуты (прямо сразу отдел продаж запцацек: +49 7423 8140, трубку снимет добрая тёткa с именем Alisa Knoeller)
тюбик кажись 6 Евро стоит

P.S. а рукоятку я отдельно покупал у этой же тётки Alisa Knoeller на заводе за 90 Евро кажись

b4now 17-10-2010 17:40

Простите мое любопыйство, но что ето за "жалюзя" на евоной морде?
i2.guns.ru
Stef 17-10-2010 18:22

quote:
Originally posted by b4now:
Простите мое любопыйство, но что ето за "жалюзя" на евоной морде?

Ты чего, какая жалюзя? Это Мегаотсекатель воздушных завихрений следующих за пулей, которые могут на пару микрон отклонить пулю!

Кстати, на моем более старом этой жалюзи не было. А на последнем такая же жалюзя.

b4now 17-10-2010 18:37

Wow. Мегаотсекатель воздушных завихрений с функциями muzzle-break.
Спасибо.
Mixamarket 13-07-2011 21:25

quote:
Originally posted by kangu:

А где такой можно купить?

quote:
Originally posted by diymons_diymons:

подскажите где можно приобрести

Вы за таблетками ходите в булочную?
нет?...странно...
Чтобы что-то приобрести на данном форуме существует этот раздел forumtopics/25
Что надо писать надо тоже "разжевать" или еще не все потеряно?
Kachan 18-08-2013 08:16

камрады, принимайте в клуб
click for enlarge 1632 X 1224 725.0 Kb picture

в сравнении с Иж-46:
click for enlarge 1632 X 1224 727.6 Kb picture

Kachan 18-08-2013 08:41

Аппарат я получил с месяц назад, но активно его не эксплуатировал, т.к. хотел сначала почистить и пересмазать поршневую родной Файновской смазкой
И вот, за 3 недели она до меня доехала:
click for enlarge 1632 X 1224 700.1 Kb picture

Чисто органолептически Файеновская Spezial Gleitfett очень похожа на LiquiMoly GunTec Waffenfett только чуть пожиже - густая белая синтетическая смазка. Думаю, что вполне можно заменить эту родную смазку Ликвимолевской, благо та стоит почти в 10 раз дешевле

Камрады просили сделать краткое описание неполной разборки, что я с удовольствием и делаю
1. Снимаем переднюю декоративную крышку (как видно - у меня крышка без отсекателя, в отличии от пистолета в первом посте темы), для чего предварительно откручиваем винтик M4 под крест, а также маленький винтик под шлиц, который держит мушку и вынимаем мушку.
click for enlarge 1632 X 1224 567.1 Kb picture
Сменные мушки бывают разной высоты и ширины, но у меня в комплекте только одна. Впрочем ее вполне хватает При желании можно напилить мушек из жести - дело нехитрое

Крышка сидит довольно плотно и снимается неохотно Чтобы снять ее было попроще - надо приоткрыть рычаг, убрав тем самым нагрузку с передней части компрессора и подтолкнуть крышку изнутри, например отверткой. Одевать крышку при сборке тоже проще с приоткрытыми рычагами накачки - налазит куда лучше

2. Стягиваем вперед кожух ствола - он сидит на ластообразном пазе компрессора.
click for enlarge 1632 X 1224 890.7 Kb picture

Кожух ствола и собственно сам компрессор - дюралевые, очень легкие.

3. Откручиваем еще два винтика под крест, находящиеся под крышкой и вынимаем (с приоткрытым рычагом) две металлические полукруглые детальки, которые собственно и держат всю поршневую в компрессоре:
click for enlarge 1632 X 1224 475.9 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 680.6 Kb picture
Вообще, почти все винты в пистолете выполнены под шестигранник - почему эти три винтика сделаны под крест - непонятно, я их заменил на аналогичные шестигранные
click for enlarge 1632 X 1224 450.5 Kb picture

3. Взводим пистолет, для чего поднимаем вверх до щелчка крышку пульного лотка - это снимет нагрузку с тяги взведения, которая находится между компрессором и стволом. После этого тягу взвода можно подвинуть вперед и вверх и вывести ее из паза компрессора. Теперь она не мешает нам доставать поршень

4. Вытаскиваем поршень в сборе с рычагами и передним шарниром.
click for enlarge 1632 X 1224 896.7 Kb picture

Поршень и передний шарнир рычагов - пластиковые
Впрочем, несмотря на солидный возраст и, судя по всему, настрел пистолета - износа на этих деталях не видно.
А вкупе с легкими компрессором и кожухом, легкосплавным рычагом, плюс проточенным в диаметре стволиком - это положительно сказывается на весе и балансе пистолета.
Манжета выполнена в виде квадратного ПУ колечка.
click for enlarge 1632 X 1224 485.9 Kb picture

Пластиковое колечко, которое находится на поршне посередке (на резьбе) служит для регулировки взвода, т.е. именно за него цепляется тяга взвода и его положением настраивается чтобы при открытии рычагов полностью открывалась крышка пульного лотка и пистоль взводился.
click for enlarge 1632 X 1224 644.8 Kb picture

Все
Пересмазываем и собираем в обратном порядке Передний винт крышки сильно тянуть не надо, никакой нагрузки он не несет.

ArmorumPeritus777 18-08-2013 12:03

quote:
Originally posted by Kachan:

сам компрессор - дюралевые

Хоть и "quadratisch", но не "praktisch" и не "gut".
Я ожидал стальной.
quote:

я их заменил на аналогичные шестигранные

Ну, это твой "конёк"...
quote:

Поршень и передний шарнир - пластиковые.

Тоже некоторое разочарование.
quote:

Манжета выполнена в виде квадратного ПУ колечка.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Квадрат
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кольцо_(геометрия )

По конструктиву:
Насос получается одноступенчатый? Чем же достигается большая мощность, чем на 46-ом? Объёмом компрессора? Здесь 56 , а на 46-ом, если мне не изменяет память, около 40 куб.см.
Что даёт регулировка на поршне?

Kachan 18-08-2013 12:24

quote:
Originally posted by ArmorumPeritus777:

Хоть и "quadratisch", но не "praktisch" и не "gut".
Я ожидал стальной.

я тоже
но с учетом пластикового поршня - да пусть будет хоть пластиковый компрессор, как на Хаммерли
Штифтов в нем, как на Иж-46, нет - система крепления более хитрая, так что его не поведет.
А вот разорвать компрессор при дизеле - может, видел такие фоты

quote:

Тоже некоторое разочарование.

опять же - столкнувшись с пластиком на Хаммерли понял, что для поршня пластик вобщем-то годится. Да поршень и на Крысе пластиковый
Главное, что коробка металлическая Штифты рычагов тоже
Какого либо заметного износа я, кстати, на пластиковых и дюралевых детальках не увидел:
click for enlarge 1632 X 1224 644.8 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 407.6 Kb picture

quote:

Ну, это твой "конёк"...

точно

quote:

ну ладно, скажем так - кольцо квадратного сечения

quote:

Насос получается одноступенчатый? Чем же достигается большая мощность, чем на 46-ом? Объёмом компрессора? Здесь 56 , а на 46-ом, если мне не изменяет память, около 40 куб.см.

Усилие накачки на Файне значительно больше, чем на Иж-46
Если провести аналогии с Crosman 1377, то качок на Иже по усилию соответствует 2-3 качку на Крысе, а качок на Файне - 7-8 качку.
А я то кубатурил - зачем было городить огород с рычагами на Файнах 102 и 103, "неужно немцы такие дохляки" - теперь понял зачем

Плюс здесь таки ударник, и он здоровенный Хотя импульс от него особо не чувствуется - ход небольшой?
Присутствует оперативный поджим пружины ударника для регулировки скорости, что удобненько.

quote:

Что даёт регулировка на поршне?

Длина поршня, как я понял, не регулируется - типа сразу настроено как надо
Эта регулировка на поршне - она для настройки взвода, я потом дописал в предыдущем посте.
Kachan 18-08-2013 12:59

кстати, взрыв-схема:

click for enlarge 1276 X 906 369.3 Kb picture

Разборка коробки - это взрыв мозга
К счастью, для замены седла клапана нужно открутить всего два винтика:
click for enlarge 1632 X 1224 569.1 Kb picture
и отделить компрессор. Можно даже рычаги с поршнем не доставать:
click for enlarge 1632 X 1224 788.5 Kb picture

собственно клапан:
click for enlarge 1632 X 1224 435.7 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 586.2 Kb picture

C секасом по замене 31-го элемента на Иж-46 это не идет ни в какое сравнение

Stef 18-08-2013 13:11

quote:
Все
Пересмазываем и собираем в обратном порядке Передний винт крышки сильно тянуть не надо, никакой нагрузки он не несет.

Как все просто-то!
Спасибо за инфу!

ArmorumPeritus777 18-08-2013 18:49

quote:

Как все просто-то! Спасибо за инфу!

Константин, быть этого не может, что ты за всё время владения им не разбирал.
quote:

Эта регулировка на поршне - она для настройки взвода, я потом дописал в предыдущем посте.

Стало понятно.
Stef 18-08-2013 19:00

quote:

Константин, быть этого не может, что ты за всё время владения им не разбирал.

Не, не разбирал. Если он в порядке и выдает 150 м/с Гекой, зачем его разбирать?

Kachan 18-08-2013 20:19

quote:

Если он в порядке и выдает 150 м/с Гекой, зачем его разбирать?

и то верно
смазать его и так можно
мне хотелось конкретно проверить состояние, для собственного успокоения - потому и раскидал
в стандартном ЗИПе, кстати, идут - кольцо-манжета поршня, латунное седло клапана и его уплотнение, колечко на досылатель
ArmorumPeritus777 19-08-2013 01:40

quote:

Если он в порядке и выдает 150 м/с Гекой, зачем его разбирать?

Согласен. Если только из любопытства.

Отличный агрегат. Продолжаю мечтать о таком.

ee99 19-08-2013 21:06

Скажите, на 46-ом можно стрелять без пульки, а
тут как дела обстоят с холостым выстрелом? Можно?
Stef 19-08-2013 21:14

quote:
Originally posted by ee99:
Скажите, на 46-ом можно стрелять без пульки, а
тут как дела обстоят с холостым выстрелом? Можно?

Здесь есть режим тренировки. Можно просто щелкать без пули и без пука.

Kachan 19-08-2013 21:50

quote:

Можно просто щелкать без пули и без пука.

или так, или, чтобы ударник не бил по клапану:
1. взводим пистоль открыв крышку до упора
2. нажимаем на слайдер торчащий с левой стороны коробки - теперь ударник не будет лупцевать вхолостую по клапану
3. все, можно взводить крышкой и холостить

для выключения - взводим, нажимаем слайдер обратно, стреляем пулями
click for enlarge 1024 X 386 113.4 Kb picture

ee99 19-08-2013 23:57

Илья, приятный обзор получился)))
Мушку обязательно скручивать, чтобы снять декоративную крышку?
Так понимаю конструкция сложная, но вечная...
По поводу смазки можно подробнее где именно надо приложиться, силиконовой
наверное тоже кудато надо мазнуть?
Kachan 20-08-2013 12:29

quote:

Илья, приятный обзор получился)))

спасибо я еще сравнение с Иж-46 сделаю

quote:

Мушку обязательно скручивать, чтобы снять декоративную крышку?

какбы нет, но она при стягивании крышки скорее всего будет карябать ствол - а нам это не надо
Ее, правда, можно немного в нижней части наждаком подработать - тогда можно будет и не снимать (надо, кстати, сделать )

quote:

По поводу смазки можно подробнее где именно надо приложиться, силиконовой
наверное тоже кудато надо мазнуть?

Не уверен, что родная (да и Ликвимолевская) смазка силиконовая - написано "синтетическая" Не похожа на силикон, хотя - белая.
Силикон - имхо, не лучший вариант смазки. Иж-46 я мажу ЦИАТИМом, ему нравится
Тут я намазал все, что трется - поршень с манжетой, немного компрессор изнутри, все шарниры и трущиеся поверхности рычагов, досылатель в том месте, где он ездит по коробке, шарниры крышки

Кстати, по поводу винтов-шестигранников - вот полезный имхо мод, везде так делаю, чтобы со шлицами и высверливанием потом не мучаться

click for enlarge 1632 X 1224 554.8 Kb picture

ArmorumPeritus777 20-08-2013 13:33

click for enlarge 1024 X 386 113.4 Kb picture
Илья, это ты свой уже в плёнку-карбон затянул?
quote:

Кстати, по поводу винтов-шестигранников - вот полезный имхо мод, везде так делаю, чтобы со шлицами и высверливанием потом не мучаться

Чего-то не встречал у нас в продаже винты с такой головой, только высокий цилиндр и "потай". Из нержи ещё с полукруглой.
Kachan 20-08-2013 16:34

quote:

Илья, это ты свой уже в плёнку-карбон затянул?

не, у меня карбоновая тема давно прошла - в свое время почти всю машину затянул Сейчас уже не модно
а вот когда-нибудь перекрасить (тем же Дюракоатом) - думаю, т.к. рычаг пообтерт
да и можно сделать двухцветный окрас - такие заводские были:
click for enlarge 1024 X 673 82.5 Kb picture

quote:

Чего-то не встречал у нас в продаже винты с такой головой, только высокий цилиндр и "потай". Из нержи ещё с полукруглой.

я в модельных магазинах заказываю - там какие хочешь винты есть, особенно под заказ
а сюда, кстати, поставил впотай - т.к. родные винты они тоже как бы впотай, но с полукруглой головой. Разницы нет
ArmorumPeritus777 20-08-2013 16:41

quote:

а сюда, кстати, поставил впотай

По фото кажется, что винт с шайбообразной головой.
БОБ-47 20-08-2013 16:46

А где-ж фирменную смазку достать?
click for enlarge 720 X 480  77.3 Kb picture
Kachan 20-08-2013 16:55

quote:

По фото кажется, что винт с шайбообразной головой.

такие у меня тоже есть но они М4, а тут М3 надо
годится обычный впотай. Я на эти же менял винты на СК у двух Иж-46, у двух или трех Иж-60/61, на Hammerli 450 и еще вроде где-то

Вот винты М4, которые держат компрессор, вот те точно необычные - с цилиндрической головой, но при этом нижняя часть головы как бы немного на конус. Гибрид такой

quote:
Originally posted by БОБ-47:

А где-ж фирменную смазку достать?

поделюсь адреском
но я бы попробовал использовать ЛиквиМоли - по виду то же самое, но ее банка 70 грамм стоит 16-17 евро, а родная файновская - 8 евро+пересыл за 4 (четыре ) грамма
БОБ-47 20-08-2013 17:07

Поди шмальнул таки, поделился б впечатлениями... стоит оно того, али как???
Kachan 20-08-2013 17:12

quote:

Поди шмальнул таки, поделился б впечатлениями... стоит оно того, али как???

день пострелял всего
сегодня вечером еще постреляю, а до выходных выложу обзорчик
пистоль однозначно лучше, чем Иж-46, но вот в 2 ли раза (если считать по цене) он лучше - вот это уже вопрос
БОБ-47 20-08-2013 17:24

quote:
пистоль однозначно лучше, чем Иж-46

Вот, ключевая формула... мне он для стрельбы на 50м нужон, я ранее из МР-46М стрелял по мишени н.4... попадал даже... может с 100-м "заткну" эту дыру в поставленной задаче!
Kachan 20-08-2013 17:37

quote:

Вот, ключевая формула... мне он для стрельбы на 50м нужон

думаю, что для этой задачи "сотый" - более подходящий вариант, чем "сорок шестой"
а чего не ПЦП ?
БОБ-47 20-08-2013 17:40

Терпеть ненавижу резервуары ВД, отсутствие автономности, доп. расходы на насос... люблю компрессионки!
Kachan 20-08-2013 20:04

quote:

люблю компрессионки!

я тоже
но дистанция уж больно аццкая для компрессионного пистолета, кмк
да и вообще для пистолета, имхо
EJZ 21-08-2013 10:59

В малокалиберном два упражнения на 50 м - МП-3(30 выстрелов) и МП-6(60), последнее - в программе Олимпийских игр и вообще международных соревнований.
А из ИЖ-46М достаточно уверенно можно "попасть" по КМС в этом упражнении - по крайней мере у меня дважды получалось в районе 535 очков пулями JSB Exact RS
Kachan 21-08-2013 11:15

Верю, но у меня такие дистанции применительно к пистолету - в голове не укладываются
может быть для такого лучше подойдут кислотники, типа ТАУ-7 Матч?
EJZ 21-08-2013 12:03

Тогда уж РСР, разогнанный до ~16 дж - хотя бы МР-672
Kachan 21-08-2013 16:20

quote:
Originally posted by EJZ:

Тогда уж РСР, разогнанный до ~16 дж - хотя бы МР-672

но Борис не хочет ПЦП, поэтому - кислота, как вариант Вроде дж по 8+ выдают те же ТАУ
EJZ 22-08-2013 11:25

Может даже хуже получиться - отдача вдвое сильнее на "8+"
Kachan 01-09-2013 19:10

небольшой сравнительный фотообзор с Иж-46
click for enlarge 1632 X 1224 616.3 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 890.2 Kb picture
click for enlarge 1224 X 1632 541.5 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 762.8 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 671.5 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 724.1 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 679.0 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 890.6 Kb picture
текст сочинять пока некогда
но обязательно будет
Stef 02-09-2013 12:36

quote:
небольшой сравнительный фотообзор с Иж-46

Хороший обзор. И Фаня даже визуально даст Ижу пару очков вперед.

Strelok-mr-2013 02-09-2013 13:56

Да красивые оба,они наверное дополняют друг друга,вот иметь их и пару винтовок арм армс про спорт и Варя 98 и думаю на все случаи жизни хватит,Kachan поздравляю с покупкой,отл.обзорчик,пестики крепкие на всю жизнь при бережном обращении хватит!
Kachan 02-09-2013 17:30

спасибо, камрады!
чуть разгребусь с работой и обязательно допишу комментарии и т.п.

quote:
Originally posted by Strelok-mr-2013:

И Фаня даже визуально даст Ижу пару очков вперед.

quote:

пестики крепкие на всю жизнь при бережном обращении хватит

Файн красивше, удобнее (ну, за исключением рычага ), мощнее и качественнее, но ижик - крепче
Strelok-mr-2013 02-09-2013 17:39

Крепче,т.к.весь из металла?проще с зипом,в ремонте,тише хлопает и на карман дешевле в 2 раза и новый он,и русским маслом пахнет
Stef 02-09-2013 17:49

quote:

Файн красивше, удобнее (ну, за исключением рычага ), мощнее и качественнее, но ижик - крепче

У Файна уже одно досылание пули в ствол 5 очков минимум дополнительно даст. Ну очень удобно.
Опять же рычагом Файна пальцы при всем желании не прищимешь. А вот у Ижа рычаг подозрительно лежит на рукоятке.

Сегодня перед работой плинковал с Фаней - сама попадает.

Kachan 02-09-2013 17:53

quote:

Крепче,т.к.весь из металла?

точно, и из крепкого металла плюс собрано так, что без молотка не разберешь
если, чисто гипотетически, грохнуть на бетонный пол ижик и файн - ижику, скорее всего ничего не будет, а у файна что-нибудь да отломится

quote:

проще с зипом,в ремонте,тише хлопает и на карман дешевле в 2 раза и новый он,и русским маслом пахнет

тут не совсем
- с зипом, кмк, одинаково - на файн резинки купить не проблема, разве что дороже, а вот с запчастями - на ижа да, думаю их проще найти
- в плане неполной разборки и замены резинок файн проще ижа в разы
- новому МР-46М я бы предпочел (да и предпочел ) старенький, но неубитый Иж-46, ибо качество чем дальше, тем хуже - имхо
- цена - да, но при определенном везении можно неубитого файна и до 20 тыр урвать

quote:

У Файна уже одно досылание пули в ствол 5 очков минимум дополнительно даст. Ну очень удобно.

Сегодня перед работой плинковал с Фаней - сама попадает.

это так
Strelok-mr-2013 02-09-2013 23:29

А каркас у фани сплав или сталь?ни разу не пожалели что купили его?или при возможности еще от одного такого же не отказались?даже в цену в 35тыр
Kachan 03-09-2013 22:20

quote:

А каркас у фани сплав или сталь?

коробка из сплава, но сплав годный - твердый, как сталь Лучше, чем сплав на ижевской коробке.
Стальная коробка, однако, под полкило вытянула бы

quote:

ни разу не пожалели что купили его?или при возможности еще от одного такого же не отказались?даже в цену в 35тыр

жалею, что пару-тройку хороших ножей из коллекции пришлось продать, чтобы как-то вырулить по деньгам
а о покупке пистоля не жалею, т.к. давно его хотел.
В принципе, из компрессионных матчевых пистолей, кмк, других вариантов кроме Иж-46/МР-46М и Файнов 100-103 - и нету вовсе.

хотя цену за 100-ый больше 30-ки считаю несколько завышенной
с другой стороны - они и "там" до 400+ евров доходят
http://www.egun.de/market/item.php?id=4557081

ось, какой красавец
http://www.egun.de/market/item.php?id=4530705

досылатель у Файна, кстати, трубчатый

Strelok-mr-2013 03-09-2013 22:50

Короче говоря надо купить,отдать хорошему аэрганеру чтобы он его разобрал и хорошо пересмазал и пользуй очень долго,но думаю не убитый вариант не будет стоить дешего.Блин по цене новой винтовки Арм Армс Про Спорт целковой эти 100 фанята
Stef 03-09-2013 22:59

quote:

хотя цену за 100-ый больше 30-ки считаю несколько завышенной
с другой стороны - они и "там" до 400+ евров доходят

До 300 евро вполне реально в хорошем состоянии выцепить.

Kachan 03-09-2013 23:18

quote:

Блин по цене новой винтовки Арм Армс Про Спорт целковой эти 100 фанята

да не бог весь какая большая цена за матчевый пистоль, кмк
дешевых матчевых пистолей и не найти в принципе, разве что опять же Иж-46
самый наипростейший HAMMERLI AP20 - 700 евро "там", а "тут" скорее всего будет под сорокет. Да за новый, но это пистолет "для новичков, любителей и подростков"

quote:

До 300 евро вполне реально в хорошем состоянии выцепить.

наверное да, но это надо ловить и биться
Strelok-mr-2013 03-09-2013 23:56

Где Вы такие цены берете?мой друг заказал из Германии файн100, и ему он в 35 тыр.встал с пересылами и всеми делами типа выигрыша аукциона в Германии и следующими процедурами,вот и я думаю нужна ли эта штука более чем 1000$
Kachan 04-09-2013 10:51

quote:

Где Вы такие цены берете?мой друг заказал из Германии файн100, и ему он в 35 тыр.встал с пересылами и всеми делами типа выигрыша аукциона в Германии и следующими процедурами,вот и я думаю нужна ли эта штука более чем 1000$

если нужен самолучший компрессионник, который можно купить за деньги - то нужен
тем более, что с течением времени цена на него будет только расти
Strelok-mr-2013 04-09-2013 10:53

Спасибо,думаю возьму не прогадаю,тем более в России не куплю,а под заказ сделают
Kachan 07-09-2013 09:58

Отстрелял сегодня, наконец-то, в хрон
На почти максимальном поджиме пружины, скорость H&N Econ 0,48г.:
161-160-160-161-160-160-161-161-161-160
Нормально так, для компрессионного-то пистолета
В принципе, я примерно и думал, что судя по звуку скорость где-то под 170 мысов
Да и т.н. "скачки" скорости в 1 мс можно объяснить невысоким качеством пуль Econ, погрешностью хрона и моими кручениями поджима
Если докрутить поджим совсем до упора - скорость будет еще на 1-2 мыса больше, но и будут чаще случаться "скачки" в 1 мс туда-сюда
Оставил пистоль накачанный на 20 мин. - 158, маленько утекает, но я и уплотнения не менял - еще, наверное, с завода стоят

Для сравнения, мой старенький Иж-46-не-М с безманжетным поршнем дает теми же пулями:
132-133-134-133-132-133-133-132-133-132

Я уже писал, что ударник довольно немаленький, да пружина тоже недетская
Вот:
click for enlarge 639 X 426 77.4 Kb picture

На минимальном поджиме пружины - ударник вообще не пробивает клапан. Если чуть подкрутить - пуля вылетает на скорости 90 мысов, но в клапане остается воздух на второй выстрел
В общем, поджимом можно настроить приемлемую для стрельбы скорость где-то от 120 до 160 мс, легкой пистолетной пулей

Strelok-mr-2013 07-09-2013 17:51

Приветствую Kachan,я так понял пест хорош и любую деталь из пластика или металла,имею ввиду расходники можно будет сделать или заказать?Скорость 160-170 это уже отл,и моща и удовольствие от стрельбы.Так в общем надеюсь девайс крепкий,радует и спортсменов и любителей
Kachan 07-09-2013 19:34

quote:

любую деталь из пластика или металла,имею ввиду расходники можно будет сделать или заказать?

расходники-резинки есть и в загранишных инет-магазинах и на ебее
а вот за более серьезными запчастями, в случае чего, думаю придется обращаться на Файн, возможно через посредников. Насколько я понял - Файн весьма лоялен к владельцам своей старой пневмы и не забрасывают ее.
Strelok-mr-2013 07-09-2013 21:11

СПС за информацию,берегите файн и метких выстрелов!
БОБ-47 12-09-2013 13:58

quote:
Оставил пистоль накачанный на 20 мин. - 158, маленько утекает

На мой взгляд, эта разница из-за остывания компрессора. Оставь на 1 час, будут те же данные...
Kachan 12-09-2013 16:29

quote:

Оставь на 1 час, будут те же данные...

это идея, надо будет попробовать

Кстати, по поводу регулировки ширины целика на "старых" прицельных,
делается это так:
Вставляем подходящую палочку/отвертку/шестигранник в одно вот из этих отверстий (синяя точка) и вращаем конический винт, в котором они просверлены:
click for enlarge 560 X 431 41.9 Kb picture

По направлению зеленой стрелки - прорезь целика будет уже, по направлению красной - шире.
Т.к. данный винт как-бы распирает целик (по направлению желтых стрелок), делая его шире, то не надо стараться сделать прорезь слишком широкой, крутя винт из последних сил - так можно и целик поломать
На данном фото, кстати, видно, что тут он выкручен аж до самого упора Я бы так не крутил
Пределы регулировки ширины стандартного (где-то бывают и нестандартные) целика - от 3,0 до 3,8 мм.

Kachan 12-09-2013 17:01

еще меня мучает вопрос хранения пистоля - как лучше, с открытой крышкой пулеприемника, али с закрытой
БОБ-47 12-09-2013 17:34

quote:
как лучше, с открытой крышкой пулеприемника, али с закрытой

Я буду хранить с открытой, т.к. пружина и уплотнительное кольцо сохранятся лучше, я так думаю... токма в кейсе, чтоб не пылился.
Купил сегодня от ноутбука...
Kachan 12-09-2013 18:23

quote:

Я буду хранить с открытой, т.к. пружина и уплотнительное кольцо сохранятся лучше, я так думаю... токма в кейсе, чтоб не пылился.
Купил сегодня от ноутбука...

сходил - открыл крышку тоже буду так хранить
Stef 12-09-2013 20:41

quote:
еще меня мучает вопрос хранения пистоля - как лучше, с открытой крышкой пулеприемника, али с закрытой

Я храню с открытой. Также как и на другом оружии где это возможно.

Kachan 12-09-2013 21:03

quote:

Я храню с открытой. Также как и на другом оружии где это возможно.

я теперь тоже буду
действительно, при закрытой крышке "обжимается" кольцо на досылателе и растягивается пружина самой крышки.
БОБ-47 15-09-2013 13:11

Мой облизон и вторая мечта всей жизни, таки, достиг меня!
Почистил ствол с уайтспиритом и после его полного удоления обработал составом 'Форум'.
До обработки (после чистки ствола сделано 150 выстрелов):
Пули JSB Express 2010 года 151/151/151/153/151/151/151/154/153/152//
После обработки (теми же пулями):
150/150/150/150/150/151/150/150/151/151//
click for enlarge 1000 X 492 112.8 Kb picture
click for enlarge 1000 X 471 102.7 Kb picture
Kachan 15-09-2013 13:39

quote:

Мой облизон и вторая мечта всей жизни, таки, достиг меня!

поздравляю!
у твоего ручка кручее и мой пооблезлее
а передняя крышка у тебя с отсекателем или без?
БОБ-47 15-09-2013 14:23

С отсекателем.
Сейчас пристреливаю на 50м в подвале по мишени н.4. Пули JSB Exact 4,52мм и Express. JSB RS летят похуже.
Kachan 15-09-2013 14:36

quote:

С отсекателем.

видимо от года выпуска зависит
и СК у меня немного другой
БОБ-47 15-09-2013 15:17

quote:
видимо от года выпуска зависит

Похоже на то. Сейчас, после пристрелки с фотоштатива, сделал первую серию из 10 выстрелов в стойке... похоже, получше, чем МР-46М - 9 выстрелов в яблоко и 1 в шестёрку... даже 10 есть! Теперь, токма тренироваться!
BlacKDeatH 16-09-2013 10:06

quote:

расходники-резинки есть и в загранишных инет-магазинах и на ебее
а вот за более серьезными запчастями, в случае чего, думаю придется обращаться на Файн, возможно через посредников. Насколько я понял - Файн весьма лоялен к владельцам своей старой пневмы и не забрасывают ее.

Прямо на завод звонишь, требуешь отдел заказов, называешь требуемое и вуаля, через 2 дня приходит посылка с деталюхами и вложенным счётом к оплате.
Прикинь, даже предоплату не требуют.
Закызывал не однократно, как для себя, так и камрадам Ганзов

Kachan 16-09-2013 10:58

quote:
Originally posted by BlacKDeatH:

Прямо на завод звонишь, требуешь отдел заказов, называешь требуемое и вуаля, через 2 дня приходит посылка с деталюхами и вложенным счётом к оплате.
Прикинь, даже предоплату не требуют.
Закызывал не однократно, как для себя, так и камрадам Ганзов

у меня с разговорным немецким - гораздо хуже, чем с английским
Но, наверное, можно и письмо им написать. Главное, что производитель молодец и это хорошо!
Попробуй у нашего Ижмеха что-нибудь на что-то древнее закажи
Stef 16-09-2013 11:33

quote:

у меня с разговорным немецким - гораздо хуже, чем с английским
Но, наверное, можно и письмо им написать.

Я заказывал пару раз по мылу - никаких проблем.

БОБ-47 16-09-2013 13:56

quote:
Я заказывал пару раз по мылу - никаких проблем

Мыло, плиззз...
Stef 16-09-2013 14:21

quote:

Мыло, плиззз...

Напиши для начала на: info@feinwerkbau.de

Потом с тобой свяжется вежливая тетенька с таким мылом: maria.perez@feinwerkbau.de

БОБ-47 16-09-2013 15:32

Спасибо!
Kachan 16-09-2013 16:40

quote:

Спасибо!

а ты чего уже заказывать собрался, на новый-то пистоль ?
если чего - впиши меня тоже в колхоз
мне, правда, вроде как ничего и не нужно
единственное, что бы я, наверное, как-нибудь заказал - винты крепления компрессора к коробке - мои предыдущий хозяин немного раздрюкал, видимо шестигранники у него были хреновые.
БОБ-47 17-09-2013 09:44

quote:
а ты чего уже заказывать собрался, на новый-то пистоль

Покуда ничего, это "про запас", вдруг...
BlacKDeatH 17-09-2013 13:58

мдя

именно поэтому, 10 лет назад, выучил немецкий сам

итить сколько проблем отвалилось просто сразу

охрененный язык, я прусь от него!

всю жизнь со школы и в универе учил ебучий английский, и толку мало

немецкий за пол года интенсивного изучения и сейчас, почти 10 лет стажа, поднял почти на уровень родного

говнюки пиндосовские не дали стать немецкому языку международным, в своё время
жаль...
гениальный язык

вы себе даже не представляете, сколько ошибок можножно сделать в немецком языке, а тебя поймут ОДНОЗНАЧНО

на русском, например, вообще без ошибок, можно тучу смыслов во фразу вложить (ага, и интонацию прибавим, для размножения этих смыслов)

П.С. злой ОФФ это был
но и тема моя

Stef 17-09-2013 14:29

quote:

говнюки пиндосовские не дали стать немецкому языку международным, в своё время
жаль...
гениальный язык

Согласен. Люблю этот язык тоже. С удовольствием на нем читаю и смотрю фильмы.

quote:

вы себе даже не представляете, сколько ошибок можножно сделать в немецком языке, а тебя поймут ОДНОЗНАЧНО

Не согласен.
Часто веду переписку с клиентами. Постоянно подглядываю в управления предлогов и с какими глаголами они идут.
Самый простой пример. Ты говоришь девушке "Ich liebe dich... " и тут тебя толкает кто-то в бок и ты проглотил в конце "nicht". Все, попался - смысл наоборот!

Разговорный тоже не прост. Я так и не научился говорить немецкое "ng". Если его произносить как русское "нг", то немцы часто реально не понимают тебя.

Kachan 17-09-2013 16:24

quote:

Разговорный тоже не прост. Я так и не научился говорить немецкое "ng". Если его произносить как русское "нг", то немцы часто реально не понимают тебя.

а я еще слышал - там и диалекты бывают
в этом плане хорошая сценка есть в Таррантиновских "Бесславных ублюдках", где они в кабаке, но там больше про акценты, как я понял

quote:

П.С. злой ОФФ это был

не совсем - это все на тему общения с производителем
BlacKDeatH 17-09-2013 17:04

quote:

Не согласен.
Часто веду переписку с клиентами. Постоянно подглядываю в управления предлогов и с какими глаголами они идут.
Самый простой пример. Ты говоришь девушке "Ich liebe dich... " и тут тебя толкает кто-то в бок и ты проглотил в конце "nicht". Все, попался - смысл наоборот!

последи за семантикой фраз
они просто однозначны, "главно вовремя в конце сказать/несказать (не забыть) nicht", специально взял в кавычки
немецкий - слишком точный язык, и от этого меня прёт

про "ng" тренируйся, говно это вопрос, тут от "да" до "нет" и "пошёл на х*р" закладывается, да с оттенками

не многие эмоциональное выражение со звуком

чуть попроще "doch", но сколько смыслов

попробуй сильно думать о том, что ты вкладываешь в эти звуки и сочетания
смысл часто канает, если искренне

но ты прав, есть тут малость заморочек и с интонациями
вот я тебе написть "ja ja" могу, а ведь не понятно, что так "иди на*ер" тоже свободно говорится/подразумевается

Stef 18-09-2013 12:35

quote:

а я еще слышал - там и диалекты бывают

Диалекты такие, что немцы могут друг друга не понимать. Сейчас конечно лидирует хохдойч. Диалекты можно встретить у работяг и стариков. Я часто езжу по командировкам по всей Германии. Насмотрелся всякого. Однажды с коллегой-немцем был в Карлсруе. Там один мужик говорил на каком-то странном диалекте. Я его нифига не понимал. Думаю, ладно, мой коллега, коренной немец поймет и мне потом расскажет. После разговора я спрашиваю коллегу, о чем мужик говорил. А коллега мне в ответ: я сам нихрена не понял.

Мой дед-фермитер (сдает мне квартиру), живет на этаж ниже, такое иногда загибает, что я его нихрена не понимаю. Его бабка тогда вступается за меня и говорит: "Жош, ты опять свой дурацкий диалект применяешь, пожалей людей!" "Жош" - это его у нас так называют в округе, он известный дед - Georg.

Примеры из словаря фрэнкиш-дойч:

Achala - Eichhörnchen - белка
Dooch - Tag - день
Moo - Mann - мужчина, человек.
Waffl - Mund - рот.

http://www.wappswelt.de/world/recent/dict_f_d.html

Фрэнкиш это диалект в районе Нюрнберга и выше до Хофа.

Stef 18-09-2013 12:45

quote:

немецкий - слишком точный язык, и от этого меня прёт

Это точно!
Поэтому и самому приходится говорить и писать точно, чтобы не лажаться.

Немец никогда не скажет "Я оставил машину за углом". Он обязательно скажет: "Я оставил машину за углом СТОЯТЬ". И если в поезде забудет зонтик, то скажет: "Я оставил в поезде зонтик ЛЕЖАТЬ", а не просто "Я оставил зонтик в поезде". Это если он не вспомнит, что прислонил зонтик к стене, тогда скажет "оставил СТОЯТЬ". Поэтому, да, значений может быть много, но в правильном предложении все настолько точно расставлено, что смысл получается однозначный.

Кстати, мне еще трудно говорить, когда предложение получается длинное и основной глагол с отделяемой приставкой. А такую приставку нужно ставить в самый конец предложения...

Поэтому, я предпочитаю писать письма, а не звонить.

BlacKDeatH 18-09-2013 23:02

quote:

Кстати, мне еще трудно говорить, когда предложение получается длинное и основной глагол с отделяемой приставкой. А такую приставку нужно ставить в самый конец предложения...

это ещё один "цимис" от которого я ПРУСЬ

аккуратность построения предложений, и.., изложения смысла

Kachan 18-09-2013 23:11

поэтому у немцев и винтовки/пистолеты такие хорошие
они бы и рады, наверное, похуже сделать, да не выходит
BlacKDeatH 18-09-2013 23:24

quote:

а ещё их фирменный "косячёк" с числами "наоборот" добавим
так вообще "муштра" армии не нужна

ибо ответ на все вопросы - не сорокдва, а, по немецки, "два и сорок"

Stef 19-09-2013 10:37

quote:
поэтому у немцев и винтовки/пистолеты такие хорошие

У немцев в языке очень странное пространственное восприятие.

Например, немец не скажет "ты прийдешь сюда?", а скажет "ты прийдешь сюда ОТТУДА?".
Русский скажет: "человек смотрит из окна", а немец: "человек смотрит из окна СЮДА ОТТУДА".
Или еще пример. У них для предлога "на" два слова. Одно - если предмет на вертикальной плоскости и другое - если предмет на горизонтальной плоскости. Т.е. если картина на стене, то будет один предлог "на", а если ее переложить на стол, то уже другой.

Так же как и применение вспомогательного глагола sein/haben, без которого они жить не могут, зависит от того, идет речь о движении, об изменении состояния или статике. Поэтому, нам всегда нужно об этом думать - о каком состоянии идет речь, в каком месте пространства и в каком направлении.

А у аборигенов-немцев уже в голове так. Поэтому они всегда были хорошими механиками. Смотрю на их старую пневму и просто восхищаюсь ею.

Stef 19-09-2013 10:42

quote:

а ещё их фирменный "косячёк" с числами "наоборот" добавим
так вообще "муштра" армии не нужна

ибо ответ на все вопросы - не сорокдва, а, по немецки, "два и сорок"

Наблюдать как немец пишет цифры и одновременно их произносит - тот еще аттракцион!

Пишет "42", а говорит при этом "два и сорок".

БОБ-47 30-09-2013 17:49

А я про пистолет... ежели всё делать правильно, без мандража и прочих грубых ошибок - весьма точно стреляет!
Убедил меня, также, поставить более широкие целики на мои МР-46М, при плохом моём зрении широкие целики оказываются более эффективными. И, похоже, ручки на ИЖах начну под себя пилить, зело понравилась от Морини на моём сотом Файне!
БОБ-47 25-11-2013 15:36

Вчера опять пострелял на 50м сериями по 10 выстрелов из Файна... три, похоже, получились довольно неплохие... буду продолжать!
click for enlarge 704 X 1000 100.8 Kb picture
click for enlarge 704 X 1000  91.2 Kb picture
click for enlarge 717 X 1000 102.1 Kb picture
Kachan 20-01-2014 17:31

quote:

буду продолжать!

Борис, как успехи ?
БОБ-47 21-01-2014 15:22

quote:
Борис, как успехи

Из-за крутой компании "Антитеррор" в нашем городе я до окончания Олимпиады в рабочем подвале не стреляю, а другой дорожки на 50м нет. Трохи надоть погодить... покуда дома (иногда, к сожалению) стреляю на 10м из МР-46М, чтоб совсем форму не потерять!
Кстати... как по номеру определить год выпуска?
MadRoy 23-01-2014 08:48

quote:
Вчера опять пострелял на 50м сериями по 10 выстрелов из Файна... три, похоже, получились довольно неплохие... буду продолжать!

А какой размер мишени? По фото не совсем понятно...

БОБ-47 23-01-2014 10:01

quote:
А какой размер мишени?

Стандартная мишень номер 4, диаметр "яблока"(7) 20 см, 10-ки 5см.
Kachan 23-01-2014 10:45

quote:

уже пытался такую найти информацию - не нашел
Kachan 23-01-2014 16:19

quote:

уже пытался найти такую инфу - не нашел
БОБ-47 25-01-2014 11:29

quote:
не нашел

Стреляет, ну и ладно... мой, похоже, все свои 17-19 лет на полке у бюргера пролежал!
Kachan 25-01-2014 12:53

quote:

Стреляет, ну и ладно

тоже так думаю

quote:

мой, похоже, все свои 17-19 лет на полке у бюргера пролежал!

мой видно, что поюзан, но не так сильно, как например мой Ижик 92-го года
или просто немец очень аккуратный попался
БОБ-47 25-01-2014 15:38

quote:
просто немец очень аккуратный попался

Это у них в крови...
Stef 25-01-2014 16:44

От матчевого, не дешевого, пистолета следует ожидать, что к нему относились хорошо. Хотя, у меня было 2 Фани - одна изрядно убитая, а другая в отличном состоянии (куплена у спортсменки).
Kachan 26-01-2014 12:14

quote:

Это у них в крови...

не скажи
немцы - тоже разные бывают
есть у меня пара девайсов, предыдущими хозяевами которых были немцы, дык честно - руки бы поотрывал
главная беда, что по ламерски лезут внутрь не озаботившись подходящим/специальным инструментом, а используют то, что нашли дома - в результате получаются слезы
BlacKDeatH 27-01-2014 08:38

quote:

не скажи
немцы - тоже разные бывают
есть у меня пара девайсов, предыдущими хозяевами которых были немцы, дык честно - руки бы поотрывал
главная беда, что по ламерски лезут внутрь не озаботившись подходящим/специальным инструментом, а используют то, что нашли дома - в результате получаются слезы

настоящие немцы вообще никуда сами не лезут
пистолет отсылается на Файнверкбау в Оберндорф, и за символическую цену ему делают ТО, посылка назад бесплатно
БОБ-47 27-01-2014 10:07

quote:
пистолет отсылается на Файнверкбау в Оберндорф, и за символическую цену ему делают ТО, посылка назад бесплатно

Живут же люди! Скока веков надоть нашим, чтоб достичь этого...
Kachan 27-01-2014 16:23

quote:

настоящие немцы вообще никуда сами не лезутпистолет отсылается на Файнверкбау в Оберндорф, и за символическую цену ему делают ТО, посылка назад бесплатно

может мне ненастоящие немцы попадались
опять же, именно Файн достался мне без следов вмешательства кривых рук

quote:

Скока веков надоть нашим, чтоб достичь этого...

да нам бы хотя бы возможность тоже на Файн аппараты отправлять - уже было бы хорошо
кстати, в РФ у них вроде есть официальные представители/дилеры - может оно можно и через них
Stef 27-01-2014 21:37

quote:

да нам бы хотя бы возможность тоже на Файн аппараты отправлять - уже было бы хорошо
кстати, в РФ у них вроде есть официальные представители/дилеры - может оно можно и через них

Дык давно пора узнать. А то сколько нам веков и т.п. Я, кстати, разочаровался в немецкой аккуратности и педантичности где-то через пару лет жизни в Германии.

А если по нашей теме, по пневматике б/у, то выловить хороший пистолет или винтовку на Егане не просто. Я пару раз обжигался. Та же моя первая Фаня была изрядно исцарапана и побита. И такое не редкость. Поэтому часто запрашиваю на Егане дополнительные фотки на продаваемую пневму. И то можно потом удивиться, какие же кривые руки держали такие хорошие вещи. Да далеко ходить не надо, вон в теме про Ди-10, я писал, что в одном пистолете обнаружил в затыльнике гайку, об которую поршень изрядно побился.

Kachan 27-01-2014 22:28

quote:

Да далеко ходить не надо, вон в теме про Ди-10, я писал, что в одном пистолете обнаружил в затыльнике гайку, об которую поршень изрядно побился.

то фигня, вот я щаз стволик от "почти нового" Тренера покажу
детЯм и беременным женщинам - лучше не смотреть
фаска:
click for enlarge 1632 X 1224 557.4 Kb picture

пульный вход
click for enlarge 1632 X 1224 572.1 Kb picture

конечно возможно, что предыдущий хозяин был и не немец, а, к примеру, зулус, но я все равно не могу понять - как он это сделал

Stef 27-01-2014 23:12

quote:

то фигня, вот я щаз стволик от "почти нового" Тренера покажу
детЯм и беременным женщинам - лучше не смотреть

Ахренеть! Вот я так же вошел в ступор, когда открутил задник у Дианы-10.

ee99 28-01-2014 01:40

Дааа, от крайней фотки я в шоке.
Mixamarket 28-01-2014 08:02

quote:

__
конечно возможно, что предыдущий хозяин был и не немец, а, к примеру, зулус, но я все равно не могу понять - как он это сделал

Не, не зулус...просто мудак, которых и у нас хватает
Предположу, что сие появилось после того, как неподходящими предметами и молотком выбивали застрявщие стальные шарики - с ними же "моща больше"

Kachan 28-01-2014 10:53

quote:

Дааа, от крайней фотки я в шоке.

достойно кунсткамеры, это точно

quote:
Originally posted by Mixamarket:

Не, не зулус...просто мудак, которых и у нас хватает

просто я от кого-от кого, но от немцев, честно, такого никак не ожидал

quote:

Предположу, что сие появилось после того, как неподходящими предметами и молотком выбивали застрявщие стальные шарики - с ними же "моща больше"

весьма вероятно
а еще отверткой выламывали заклинившие барабаны:
click for enlarge 1632 X 1224 534.2 Kb picture

ну а стволик, судя по повреждениям со стороны пульного среза - выкручивали путем цепляния гвоздя за нарезы
оффтоп, конечно, но как не похвастаться - нечасто такое встретишь

Mixamarket 28-01-2014 11:00

Думаю надо все фотки и пояснения в кучу собрать и в соответствующую тему по Рохму запостить.
А здесь я почищу потом.
БОБ-47 29-01-2014 17:45

я все равно не могу понять - как он это сделал (Ц)
BlacKDeatH 30-01-2014 22:57

quote:

...по Рохму...

Миха, оффтоп от меня, но вполне конструктивный.

Имя вышеупомятоного ствола читается "рём".
Чисто "рём", и даже самымый заковыристый фритц-филолог не уявит фальши в выговоре, ибо именно "рём", как это прямо и звучно по русски выпалить можно

БОБ-47 01-02-2014 16:18

Как-то слабовато сотый Файн хвалите... ведь отличный пестик, честное слово! Обидно даже...
200 x 200
BlacKDeatH 01-02-2014 16:27

quote:

Как-то слабовато сотый Файн хвалите... ведь отличный пестик, честное слово! Обидно даже...

Лучшее место спрятать - это положить на самое видное место

П.С. Именно Файнверкбау 100 - мой САМЫЙ любимый пистолет.
Ничего, что так греет мне душу, руки и возможность стрелять просто нет (или пока не видел)!

Stef 01-02-2014 17:49

Файнверкбау 100 - тоже мой любимый пистолет. Он - само совершенство. Мне в нем нравится еще то, что его дизайн отошел немного от спортивного вида. Например, Вальтер LPM1 мне не нравится дизайном своими стволом-дудкой и отдельным компрессором. У Фани это сделано все очень гармонично.
Kachan 01-02-2014 19:10

quote:

Мне в нем нравится еще то, что его дизайн отошел немного от спортивного вида. Например, Вальтер LPM1 мне не нравится дизайном своими стволом-дудкой и отдельным компрессором. У Фани это сделано все очень гармонично.

если с Файна кожух снять - то будет похож на всех
а можно на Валтера добавить кожух - станет красивше
вроде ерунда, а внешний вид сильно меняется в лучшую сторону - я оценил, когда на свой Рём Экшн добавил кожух
Stef 01-02-2014 19:54

quote:

если с Файна кожух снять - то будет похож на всех
а можно на Валтера добавить кожух - станет красивше
вроде ерунда, а внешний вид сильно меняется в лучшую сторону - я оценил, когда на свой Рём Экшн добавил кожух

Да, твой кожух сильно улучшил внешний вид Рёма. Казалось бы, такая простая вещь. А Файнверкбау это уже сделала на своем пистолете.

БОБ-47 03-02-2014 11:06

quote:
Файнверкбау 100 - тоже мой любимый пистолет. Он - само совершенство.

С приобретением сотого Файна был "наглухо" закрыт вопрос с пистолетом для спортивной стрельбы. Другое более не снится...
Kachan 03-02-2014 14:55

quote:

Другое более не снится...

мне снится, но денех надо много, особенно при текущем курсе-то
БОБ-47 03-02-2014 16:36

quote:
мне снится

А чё снитца, то?
Ещё с месяц холодов и курс поправится!
Kachan 05-02-2014 07:09

quote:

А чё снитца, то?

снится Штырь LP50 Компакт

quote:

Ещё с месяц холодов и курс поправится!

хотелось бы верить, но сомневаюсь
а пока купил для Файна еще родной смазки, про запас
nalex357 05-02-2014 18:22

quote:
ну а стволик, судя по повреждениям со стороны пульного среза - выкручивали путем цепляния гвоздя за нарезы
оффтоп, конечно, но как не похвастаться - нечасто такое встретишь

За такое отношение к оружию нужно яйца к табуретке приколачивать "соткой"!
PS а как сейчас реально достать Feinwerkbau 100 или его аналог?!
Kachan 05-02-2014 18:28

quote:
Originally posted by nalex357:

За такое отношение к оружию нужно яйца к табуретке приколачивать "соткой"!

так, как на фото - вообще ни к чему относиться нельзя, даже к табуреткам

quote:

103-ий в "купле-продаже" давно висит, с виду - весьма приличный
а так - как обычно и где обычно
BlacKDeatH 05-02-2014 22:40

quote:

в Германии пока валом
103-й правда уже тоже с выпуска сняли (в нём, не забываем, своя фишка: рычаг взвода отстёгивается)

аналогов нет
есть похожие системы:
Walther LPM-1
Pardini К58
Fiocchi P10 BREVETTO
Joniskeit Hurrican Air
ну и наш ИЖ-46

БОБ-47 06-02-2014 09:18

quote:
ну и наш ИЖ-46

Особенно зауважал сей девайс, после сравнения с Feinwerkbau 100. Отрыва сотого от сорок шестого "как небо и земля" не наблюдается! 46М вполне достоин, на мой взгляд, для занятий спортом до уровня МС.
Kachan 06-02-2014 16:56

quote:

Особенно зауважал сей девайс, после сравнения с Feinwerkbau 100. Отрыва сотого от сорок шестого "как небо и земля" не наблюдается! 46М вполне достоин, на мой взгляд, для занятий спортом до уровня МС.

Файн просто красивше и стрельба из него комфортнее, а по результатам согласен - руки решают
БОБ-47 07-02-2014 09:53

quote:
Файн просто красивше и стрельба из него комфортнее

Эта, дааа! Тута нет возражений! Заметил, что после выстрела он меньше "рыскает", возможно и из-за отсекателя.
БОБ-47 21-03-2014 09:13

Вот и отстрелял первую тысячу на 50м из своего Файна-100. Весьма доволен сим девайсом, ранее подумывал прикупить и 103-й, теперь не хочу! Сотый форевэ...
Kachan 21-03-2014 15:23

quote:

ранее подумывал прикупить и 103-й, теперь не хочу! Сотый форевэ...

при наличии 100-го - покупать 103-й нет смысла, кмк
кстати, для прикола, сравнение габаритов

click for enlarge 1024 X 768 330.5 Kb picture
БОБ-47 23-03-2014 11:35

Уэбли прикольный! Какие от него ощущения, в чём его "кайф"?
Kachan 23-03-2014 13:17

quote:

Какие от него ощущения, в чём его "кайф"?

основной кайф - это габариты, он реально размером с небольшой кислотник:
click for enlarge 1024 X 768 325.5 Kb picture
Из современных ППП - меньше, кмк, не найти. Да и из старых раритетов - поискать.
мощща, в принципе, нормальная - 145 мс полуграммом
а так - спуск это какой-то ппц
целик, хоть и регулируемый, но убогий
взвод - вот примерно так он взводится:
click for enlarge 400 X 400 28.8 Kb picture

Я на недельке сделаю темку по нему в ПГВ, чтобы тут не оффтопить

БОБ-47 23-03-2014 13:57

quote:
взвод - вот примерно так он взводится:

Покруче сотого Файна, похоже... ждёмс инфу в ПГВ.
БОБ-47 31-03-2014 08:53

Вчера удалось, таки, получить три неплохие серии на 50м...
click for enlarge 697 X 1000 336.6 Kb picture
click for enlarge 702 X 1000 324.8 Kb picture
click for enlarge 696 X 1000 315.8 Kb picture
Kachan 31-03-2014 09:04

quote:

три неплохие серии на 50м...

вот сократят тебе подвал до 10 м - будешь как все стрелять
БОБ-47 31-03-2014 10:58

quote:
вот сократят тебе подвал до 10 м - будешь как все стрелять

Питюнь тебе на язык...
Kachan 31-03-2014 11:12

quote:

Питюнь тебе на язык...

я же как лучше - кучка будет с калибр, красиво
БОБ-47 31-03-2014 13:54

quote:
кучка будет с калибр, красиво

Это, покамест, в моих мечтах! А покуда, на 10м (МР-46М), в лучшем случае, удаётся удержаться в габаритах восьмёрки... нет требуемого однообразия всех элементов техники стрельбы. Трэба работать и работать. Надоть второй день на неделе выделить для тренировок, одного воскресенья явно не достаточно...
БОБ-47 14-04-2014 14:29

Решил, таки, увеличить количество выстрелов в один тренировочный день до 180... три подхода по 6 серий из 10 выстрелов. С 9 до 16 часов с перерывами на чай. Три воскресенья позади, увидел положительные сдвиги! Стал собирать больше "неплохих" серий... вот из вчерашнего...
click for enlarge 702 X 1000 97.0 Kb picture
click for enlarge 704 X 1000 99.6 Kb picture
click for enlarge 692 X 1000 109.1 Kb picture
click for enlarge 704 X 1000 108.6 Kb picture
click for enlarge 722 X 1000 113.8 Kb picture
garigarilla 26-09-2014 19:12

я 103 фаню наверное взял бы пиши в ЛС
vtorov 24-01-2015 21:02

Тоже приобрел такой. Отличный пистолет!

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 744 293.7 Kb

Kachan 25-01-2015 12:39

цитата:
Originally posted by vtorov:

СК сексуальный
trionix01 25-01-2015 07:30

цитата:

Красавец. Мечта!
vtorov 16-02-2015 22:22

Сегодня из своего FWB 100 выбил по мишени ?9 с 10 м 97 из 100. Одна 8, одна 9, остальные 10.
Kachan 17-02-2015 10:57

цитата:

Сегодня из своего FWB 100 выбил по мишени ?9 с 10 м 97 из 100. Одна 8, одна 9, остальные 10.

отлично!
теперь надо еще 5 раз так же, подряд - и можно ехать на ЧМ
Grunherz 17-02-2015 11:37

цитата:
Изначально написано Kachan:
теперь надо еще 5 раз так же, подряд - и можно ехать на ЧМ

5 мало, там ещё финал стрелять.

only-serge 20-10-2015 21:11

Вопрос владельцам: где у него ЦТ, например с заводской рукояткой? Желательно на фотке для глупых показать

И у чего вперед больше смещен центр тяжести у него или у 46М?

Kachan 20-10-2015 23:02

quote:
Originally posted by only-serge:

И у чего вперед больше смещен центр тяжести у него или у 46М?

Файна продал - сравнить не могу
теоретически - у Ижа должен быть больше впереди, т.к. у него стальной компрессор и рычаги, плюс металлический поршень, а у Файна - кругом дюраль и пластик
но по ощущениям вспоминается, что вроде как примерно одинаково
only-serge 20-10-2015 23:38

Спасибо!

Grunherz 21-10-2015 10:53

Относительно 46 без М у файна ГОРАЗДО более передняя центровка. Возможно что даже более передняя чем у М. Эмки на руках сейчас нет, точно не скажу. На самом деле несмотря на дюраль и пластик передняя часть у файна ниразу не лёгкая.

У 300 вальтера по ощущениям где-то в районе редуктора (цветная деталь куда вкручен баллон) у 201 вальтера ещё немного ближе к рукоятке. Штанга при этом установлена, грузики максимально сзади.

Человеку без подготовки комфортнее всего стрелять из 201. После небольшого привыкания результаты быстро выравниваются. Реально наиболее высокий результат получается из того ствола, из которого больше настрел за последнее время.

only-serge 21-10-2015 11:14

quote:
Originally posted by Grunherz:

Относительно 46 без М у файна ГОРАЗДО более передняя центровка. Возможно что даже более передняя чем у М.

Вот интересно, на компрессионной винтовке мучился пока от передней центровки не избавился. Но может это из-за того, что стрелять не умею. В пистолетах как, также? С этим надо бороться или это скорее благо? И добавляют ли, скажем грузы на рукоять для компенсации?
Grunherz 21-10-2015 11:47

Грузы на рукоять не пробовал. Я не боролся. Привык к особенностям удержания конкретной модели. После файна из вальтеров стрелять проще. Но это всё субъективные ощущения любителя. Как с этим у спортсменов принято я не знаю.
only-serge 21-10-2015 11:51

Понял. Спасибо! Бум пробовать.

Кстати, гораздо более передняя центровка, это примерно сколько от СК?

Grunherz 21-10-2015 12:02

Сразу могу наврать. Домой попаду измерю, кроме 46, он сейчас разобран и некомплектен, а остальное могу посмотреть.
only-serge 21-10-2015 12:05

46-ой не надо, мне вот FWB 100 интересен.
Kachan 21-10-2015 12:53

quote:

Относительно 46 без М у файна ГОРАЗДО более передняя центровка

возможно на ощущения влияет заметно больший наклон рукояти у Файна
click for enlarge 1632 X 1224 616.3 Kb
длина у них примерно одинаковая, но у Файна передняя пробка и рычаг сильнее вынесены вперед + длина комрессора и кожуха, а в коробке у "сотки" лишнего мяса, как у Ижа, нету
click for enlarge 1632 X 1224 890.2 Kb
Grunherz 22-10-2015 11:11

Центр масс у сотки примерно тут.
399 x 143
only-serge 22-10-2015 13:05

quote:

Супер! Спасибо большое!
Kachan 22-10-2015 14:03

quote:

а у Ижика примерно тут
click for enlarge 1524 X 699 218.8 Kb
Grunherz 22-10-2015 15:04

Да, Илья, похоже наклон рукоятки сильно влияет на восприятие. По расстоянию практически одно и тоже. Теперь прям очень интересно как у эмки, насколько разница с этими двумя.
only-serge 22-10-2015 21:05

quote:

Да, Илья, похоже наклон рукоятки сильно влияет на восприятие. По расстоянию практически одно и тоже.

Причем, у ИЖ чуть ли даже не больше вперед смещен баланс.

Наклон больше, кисть выключается? Кстати, что значит выключается? Максимально опущена вниз и расслаблена, пистолет просто висит в ней? Не надо прикладывать усилий, чтобы поднять ствол пистолета горизонтально?

Kachan 22-10-2015 21:44

quote:
Originally posted by only-serge:

Максимально опущена вниз и расслаблена, пистолет просто висит в ней?

не расслаблена, а усилия именно в кисти на удержание ствола - минимальны
в теории
а на практике получается, что руки у всех разные
хорошо, когда наклон рукояти регулируется, т.к. большое выключение - имхо не всегда хорошо и привыкать к нему нужно
trionix01 26-02-2016 20:34

Тема об отличном пистолете что-то провалилась. Как узнал о Feinwerkbau 100, то прямо заболел им. Причём не 102-м или 103-м, а именно соткой. Хотел его аж до писка. И вот мечта сбывается- едет ко мне. Не думаю, что пистолет меня разочарует, особенно почитав в теме мнения реальных владельцев. Как приедет обязательно напишу своё впечатление о данном пистолете, и что-то мне подсказывает, что плохим оно не будет.
Kachan 27-02-2016 08:53

quote:
Originally posted by trionix01:

что-то мне подсказывает, что плохим оно не будет.

смотря чего ты от него ожидаешь
trionix01 27-02-2016 09:32

quote:

смотря чего ты от него ожидаешь

Пока только ожидаю взять его в руки, пострелять. Я далеко не спортсмен и большая часть стрельбы это будет плинк, хотя мишени мне тоже не чужды. В общем хочу отличный компрессионник, да и с эстетической стороны он мне нравится. Был до этого Иж-46М старых выпусков- жалел, что продал и решил если не поймаю Файн 100, то обязательно куплю опять, но поймал- едет.
Volck 27-02-2016 14:26

quote:
Изначально написано trionix01:
впечатление о данном пистолете.

Да лазер он и есть лазер. Но 103 лучше
За каждой сбывшейся мечтой должна появляться новая!

trionix01 27-02-2016 14:32

quote:
Originally posted by Volck:

Но 103 лучше

А чем лучше?
Kachan 27-02-2016 16:46

quote:
Был до этого Иж-46М старых выпусков- жалел, что продал и решил если не поймаю Файн 100, то обязательно куплю опять, но поймал- едет.

Жалко, что у тебя Ижика на руках сейчас нет, чтобы сразу сравнить, при одновременной стрельбе с двух рук
Мое имхо - у Ижика самый лучший спуск из всего, что я щупал
А Файн на картинках выглядит красивше, чем в жизни
Ну и хват на Файне может быть слегка непривычным - ставь для начала выключение кисти поменьше, наверное. Я на P55 так пока стреляю - с минимальным выключением, т.е. с самой "прямой" рукоятью.

Volck 27-02-2016 17:28

quote:

А чем лучше?

Чем 100. При одновременной стрельбе с двух рук это становится очевидно.
Считаю странным, если бы немцы не улучшили 100, делая 103. На них не похоже. Ну и должна же быть мечта.

Kachan 27-02-2016 19:02

quote:

Считаю странным, если бы немцы не улучшили 100, делая 103

там принципиальной разницы, кроме конструкции рычага и нового целика - нету, кмк
ну, на новых моделях 103 еще и шарнир рукояти/рукоять другие, но не факт, что сильно лучше
при большом желании - все это можно прикупить отдельно (по конской, конечно, цене) и поставить на "сотку"

quote:

Ну и должна же быть мечта

это 100% !
Grunherz 01-03-2016 12:19

quote:
при большом желании - все это можно прикупить отдельно (по конской, конечно, цене) и поставить на "сотку"

Целик тоже влезет? По фото это не очевидно. Как-то на 103 он сильно ниже. Возможно поэтому рукоять изменилась.

Kachan 02-03-2016 04:50

quote:

Целик тоже влезет? По фото это не очевидно.

да, без напильника, похоже, не влезет
а мне новый целик нравится меньше старого
Volck 02-03-2016 21:17

У 103 кожух синий на стволе из пластика?
magg0t 03-03-2016 12:16

Мне тоже 100 и 103 внешне очень нравятся. Вообще не думал что там куча пластика, перегорел в общем и успокоился
Kachan 03-03-2016 04:52

quote:
Originally posted by magg0t:

Вообще не думал что там куча пластика

Иж-46 в плане материалов - гораздо круче
с другой стороны, если бы в Файне было больше стали - он бы тонну весил
ArmorumPeritus777 03-03-2016 09:17

Волею случая, тоже удалось подержать в руках сей чудесный пистоль.
Впечатления самые позитивные. Очень хотелось бы такой тоже заиметь. Как, впрочем, и много других.
К сожалению, пострелять не удалось, т.к. знакомство оказалось мимолётным, ибо хозяин пистолета долго и с нетерпением ждёт его в свои объятия. Пришлось поторопиться и отправить его побыстрее.
Однако, впечатления от стрельбы из данного экземпляра будем ждать уже от хозяина.

А вот сам красавец:

click for enlarge 1920 X 1097 267.5 Kb

click for enlarge 1920 X 1139 224.2 Kb

Kachan 03-03-2016 10:55

quote:

ибо хозяин пистолета долго и с нетерпением ждёт его в свои объятия. Пришлось поторопиться и отправить его побыстрее.

надо было не торопиться, Стас
подумаешь, ну популял бы недельку - думаю, что хозяин был бы не сильно против
trionix01 03-03-2016 11:26

quote:

подумаешь, ну популял бы

А чего нет то? Конечно нужно было пострелять. Ну не недельку, а вечерок так точно.
ArmorumPeritus777 03-03-2016 13:36

quote:

А чего нет то? Конечно нужно было пострелять. Ну не недельку, а вечерок так точно.

Спасибо, конечно, за доверие, но нет. Я к чужим вещам отношусь очень бережно и осторожно.
Grunherz 03-03-2016 14:54

quote:

Это ничего не дало бы. Своеобразный довольно таки аппарат. Привычка нужна. Неделя самое то. Особенно когда поочередно из разных стреляешь, то отличия чувствуются острее.

trionix01 11-03-2016 09:54

Приехал мой Feinwerkbau 100. Первые впечатления самые положительные- не зря я его хотел иметь в своём арсенале. Сразу сделал рукоять слегка темнее, пропитал составом содержащим воск и поселил в кейс. Отстрел показал: Geco Superpoint 0,5 гр.- 151,152,151,152,152 м/с., Geco Diabolo 0,45 гр.- 161,162,161,161,161 м/с. Думаю, что это отлично. Пистолет пока не пристреливал и по мишеням не стрелял. В общем- нравится очень. Буду осваивать.
click for enlarge 1000 X 750 381.3 Kb
click for enlarge 1000 X 750 357.2 Kb
trionix01 11-03-2016 11:05

Не удержался, сходил на работу (благо в моём же доме) пристрелял пистолет, в общем то особо пристреливать и не пришлось. Пострелял по мишеням. Сразу скажу честно, выкладываю лучшую мишень да и то с небольшим отрывом.
click for enlarge 750 X 1000 212.4 Kb
Расстояние- 8,5 м., пули Geco 0,45гр.- 5 выстрелов.
Пистоль нравится ещё больше.
Kachan 11-03-2016 11:42

поздравляю, Сергей!
что можешь сказать относительно сравнения с Ижиком ?
trionix01 11-03-2016 12:16

Спасибо, Илья!
Одно пока точно могу сказать, что усилие взвода у Fwb 100 больше, чем у Иж-46М и заряжание поудобнее. Спуск понравился: свободный ход- чёткая ступенька- чуть дожал- выстрел. Даже и не могу сказать у кого лучше и по балансу тоже. Был бы Ижик на руках- тогда можно бы было объективно сравнить. Про Иж-46М ничего плохого сказать не могу, просто вот такая маничка- хотел Файн 100 ну прям очень (не разочароваться бы). Я вообще сейчас, наверное нахожусь под впечатлением сбывшейся мечты- нравится Усё. Но прозрение должно наступить обязательно.
Kachan 11-03-2016 19:47

quote:

Одно пока точно могу сказать, что усилие взвода у Fwb 100 больше, чем у Иж-46М

заметно больше

quote:

заряжание поудобнее

это да

quote:

Спуск понравился: свободный ход- чёткая ступенька- чуть дожал- выстрел. Даже и не могу сказать у кого лучше и по балансу тоже.

спуск, имхо, на ижике не хужее
а вот к балансу и наклону рукояти Файна - мне понадобилось привыкать

quote:

хотел Файн 100 ну прям очень

такая же беда
мечты должны сбываться
trionix01 11-03-2016 20:31

quote:

а вот к балансу

На Ижике похоже получше. Я вообще когда увидел Файн в живую, подумал про вес- ни хрена себе бластер, но потом вспомнил описание в ПГВ.
quote:

и наклону рукояти Файна - мне понадобилось привыкать

На моём экземпляре рукоять ещё и не регулируемая, но каких-то критических неудобств не заметил. Кок-то сразу легла в руку.
Kachan 11-03-2016 21:29

quote:

На моём экземпляре рукоять ещё и не регулируемая

это как? такие разве были?
должно быть так:
quote:
Регулировка наклона рукояти устроена аналогично FWB 100 - ослабляем стяжные винты половинок рукояти, наклоняем рукоять, как надо и затягиваем винты:
click for enlarge 1624 X 1080 593.5 Kb

у моей "сотки" серийный номер был примерно похожий на твой, но чуть более поздний (+4 тысячи - в одном году делали, наверное ) и усе регулировалось
а шарнир только уже на самых последних "голубых стотретьих" ставили
trionix01 12-03-2016 01:06

Вот как-то так. Отверстия в рамке не овальные и нет упорного винта, удерживающего рукоять под определённым углом.
click for enlarge 1920 X 1100 326.1 Kb
Kachan 12-03-2016 06:04

quote:

Вот как-то так

о как! прикольно, не знал, что так бывает
упора на "сотке" и у меня не было, это его уже потом придумали:
click for enlarge 1632 X 1224 772.5 Kb
а отверстия, при желании, и заовалить можно
хотя, если и так комфортно - то и незачем, наверное
trionix01 12-03-2016 06:33

quote:

отверстия, при желании, и заовалить можно

Может немцы забыли сделать? Хулиганы!
quote:

если и так комфортно - то и незачем, наверное

Пока удобно- рукоять стоит более вертикально, а там время покажет.
Rink-Formgriffe и сейчас предлагает поворотную рукоять на 102-й и не поворотную на 100-й, но думаю они одинаковые . Значит сотки были с обоими типами рукоятей, а регулируемая была видимо ближе к переходу на 102-ю модель. https://www.formgriffe.de/en/s...sfC=Feinwerkbau
trionix01 12-03-2016 22:36

Хотелось бы узнать год выпуска пистолета, в паспорте ничего об этом не нашёл.
Kachan 12-03-2016 23:32

quote:

Может немцы забыли сделать? Хулиганы!

это вряд ли - немцы же
похоже на ранних выпусках "сотки" регулировка еще не была предусмотрена, а потом это дело по-быстрому и легко доработали
Вот, у иностранного камрада похожий на твой пистоль, с более ранним (минус 4000 от твоего номером):
quote:
I have recently purchased a FWB LP100 air pistol (#406260), and I've found a manual for the LP100/102 at the FWB web-site. The manual, however, doesn't seem to exactly describe my pistol: the manual describes the grip angle as adjustable, and mine certainly seems to be fixed, and the arrangement of adjusting screws for trigger weight and slack seem to be a bit different.

а у меня на номере +4000 к твоему (#414XXX) - регулировка угла рукояти уже была

quote:

Хотелось бы узнать год выпуска пистолета, в паспорте ничего об этом не нашёл.

это надо на Файне спрашивать - у них год в номере никак не зашифрован
точная информация о том, какие номера какой-то модели они в какие годы выпускали - есть только у них
trionix01 12-03-2016 23:50

quote:

это надо на Файне спрашивать - у них год в номере никак не зашифрован

Ну и ладно. Стреляет отлично- и хорошо.
trionix01 25-03-2016 13:02

quote:

Стреляет отлично- и хорошо.

Чем больше стреляю из сотки, а я просто любитель (не спортсмен), тем больше убеждаюсь, что из Иж-46М я стрелял хуже, причём заметно хуже. Интересно почему.
Kachan 25-03-2016 17:04

quote:

Чем больше стреляю из сотки, а я просто любитель (не спортсмен), тем больше убеждаюсь, что из Иж-46М я стрелял хуже, причём заметно хуже. Интересно почему.

а у меня наоборот
подозреваю, что определенный пистолет может лучше, или хуже подходить к определенному стрелку
trionix01 26-03-2016 08:29

quote:

определенный пистолет может лучше, или хуже подходить к определенному стрелку

Видимо так оно и есть.
trionix01 16-04-2016 11:59

Беда. При стрельбе пулями Geco 0,45 гр., при взведении рычага (усилие взведения стало меньше) слышен пшик. Скорость и стабильность выстрелов упала со 160 м/с. до 143-146 м/с. При разборке (спасибо Илье за описание разборки пистоля) выяснилось, что виновата синяя резинка уплотнения седла. Пистолет до меня ни разу не разбирался- это выяснилось так же при разборке. Видимо эта резинка издохла от времени, хотя на кольцевой манжете нет видимых следов износа. Вот теперь большой вопрос- где взять ЗИП и фирменную Файновскую смазку?
Kachan 16-04-2016 15:49

quote:

Вот теперь большой вопрос- где взять ЗИП и фирменную Файновскую смазку?

trionix01 16-04-2016 20:19

quote:

Вот теперь большой вопрос- где взять ЗИП и фирменную Файновскую смазку?

Усё, благодаря хорошим людям нашлось где взять!
trionix01 22-05-2016 17:40

quote:

Беда. При стрельбе пулями Geco 0,45 гр., при взведении рычага (усилие взведения стало меньше) слышен пшик.

quote:

Усё, благодаря хорошим людям нашлось где взять!

И взялось, за что отдельное огромное спасибо Илье. Заменил: кольцевую манжету, хотя можно было и не менять, но коль уж разобрал пистоль, то заменил, заменил прокладку седла и само седло, смазал фирменной смазкой Faeiwerkbau.
Итог- Файн совершенно выздоровел. Сейчас настроен на 154-155 м/с. пулей Geco 0,45 гр.
Я рад, пистоль- супер.
Kachan 23-05-2016 20:14

quote:

И взялось, за что отдельное огромное спасибо Илье

не за что - метких выстрелов, Сергей!

quote:

Заменил: кольцевую манжету, хотя можно было и не менять

в кипяток кунал ?

quote:

Я рад, пистоль- супер.

это да
trionix01 23-05-2016 20:37

quote:

в кипяток кунал ?

Нет, снялась без усилий и так же установилась новая. Главное аккуратненько и без спешки.
Kachan 26-05-2016 17:04

quote:

Главное аккуратненько и без спешки.

это важно
как впечатления? в сравнении с остальными матчевыми аппаратами из арсенала ?
Voha 29-06-2016 18:03

Всех приветствую! Купил и я себе такой же пистолет, пока только едет ко мне. За воронами бегать надоело, продал папскую булку и купил Фаню. Буду приобщаться к культурному времяпрепровождению - дырявить бумажки. Ну и поплинковать иногда... ) Да и хочется попробовать настоящего немецкого качества.
Kachan 30-06-2016 11:08

quote:
Originally posted by Voha:

Буду приобщаться к культурному времяпрепровождению - дырявить бумажки.

поздравляю! как приедет - ждем фот и ощущений
trionix01 30-06-2016 16:31

quote:

ждем фот и ощущений

Факт- ждём. Думаю, что понравится.
Voha 01-07-2016 14:32

А я то как жду! Но Деловые Линии говорят, что приедет не раньше 5 июля((
Voha 06-07-2016 08:23

Приехал мой пистолет! Что можно сказать? ВЕЩЬ!!! Немец - он и в Африке (России) немец...
Отстрел в хрон показал, что скорости немного отличаются от указанных продавцом (147-149 пулькой Finale Match 0,53г). У меня такая скорость получилась пулькой JSB 0,51г. Немного подшаманил и она полетела 152-153. Пулька RWS Club 0,45г летит 157мс. Хотя, может быть, разница в скоростях - это просто различия в точности замера моим хроном и продавца...
Спуск мне показался туговат. Отрегулировал "под себя". Теперь нравится.
Рукоятка с регулировкой по углу наклона. Повезло!)) Так как это мой первый спортивный пистолет, то пока буду пробовать стрелять с разными положениями рукояти. Со временем найду оптимальное.
Озадачился поиском ремкомплекта. Так как во время разборки заметил риски на манжете поршня, а так же есть повреждения уплотнения досылателя. Может кто поможет?
trionix01 06-07-2016 16:30

quote:

Озадачился поиском ремкомплекта. Может кто поможет?

На 11 странице внимательнее почитай. Может и поможет.
Voha 06-07-2016 20:46

Читал внимательно
Помощь уже мчится. Спасибо коллегам!
Voha 07-07-2016 16:59

Колечками на досылатель разжился, аж четыре штуки! Связался с нашим местным представителем Эдгана и он мне отсыпал чуть-чуть))
Kachan 07-07-2016 19:45

quote:

Колечками на досылатель разжился, аж четыре штуки!

Еще нужно правильно мазать правильной смазкой
Volck 07-07-2016 20:26

quote:

Еще нужно правильно мазать правильной смазкой

Тыб вместо того шоб ржать лучше бы на картинках показал как, чего, когда и чем мазать. Мыж темнота. И глядишь пошли бы продажи файнмегасмазки и всего вот этого.

Kachan 07-07-2016 20:41

quote:

Тыб вместо того шоб ржать лучше бы на картинках показал как, чего, когда и чем мазать.

Так, а там жеж все просто - где трется, там и мазать но не слишком обильно - компрессионники оне много смазки в компрессоре не любят.
Хотя Файн он, как мне показалось, не такой привередливый, как Иж-46 - у Ижика клапан тоньше, капризнее
Файновская смазка она, конечно, не Циатим - не такая густая, но со временем, да если пистоль лежит - все равно густеет
Voha 08-07-2016 13:12

Вчера вечером обнаружил очень неприятную вещь. За 10 минут ожидания заряженный пистолет потерял в скорости 12мс! Вот и стала ясна причина не очень стабильной скорости в зависимости от того как быстро я заряжал пульку. Если заряжал (при уже сжатом компрессором воздухе) быстро, то скорость была 146-147 (JSB 0,54г). А если делал это не спеша, да если еще отвлекся на что-нибудь, то скорость падала. Думал что ничего страшного, что это, как здесь писали ранее, остывает воздух перед клапаном. А тут так получилось, что накачал пистолет и отошел. Через десять минут вернулся и тут такой сюрприз.
Короче сегодня решил попробовать исправить ситуацию. Разобрал. Снял поршень с системы рычагов и алмазными брусками разной гритности вывел риски на манжете поршня. Одна была довольно глубокая - долго с ней возился. Думаю что через нее, большей частью, и уходил воздух.
Потом заглянул в цилиндр и обнаружил там продольные царапины. Видимо песчинки попадали туда. Сделал оправку и закрепляя не ней наждачную бумагу от 240 до 2000, прошлифовал внутреннюю поверхность цилиндра. После этого еще полирнул пастой Flitz.
В итоге: скорость еще поднялась на пару метров и, главное, теперь даже после 15 минут простоя, скорость держится (ну может на 1 метр меньше).
Порядок!
trionix01 08-07-2016 16:22

quote:

Сделал оправку и закрепляя не ней наждачную бумагу от 240 до 2000, прошлифовал внутреннюю поверхность цилиндра. После этого еще полирнул пастой Flitz.

Смело.
Kachan 08-07-2016 16:45

quote:

Смело.

и ненужно
Voha 08-07-2016 17:32

quote:

и ненужно

А как иначе убрать задиры на зеркале? Я не нашел другого решения...
Финансовая дырка после покупки девайса затянется, куплю ремкомплект и поставлю новую манжету поршня.
Вот так было:
click for enlarge 720 X 960 147.1 Kb

Так стало:
click for enlarge 720 X 960 136.1 Kb

trionix01 08-07-2016 18:08

quote:

Вот так было:

Судя по первому фото, Файн смазки давно не кушал.
Voha 08-07-2016 18:42

Да неее, просто я перед съемкой вытер все насухо. Или что-то другое смутило?

На втором фото даже видно отражение отверстия от поверхности сверху
Вот такое теперь там зеркало!

trionix01 08-07-2016 19:15

quote:

Вот такое теперь там зеркало!

При разборке своего, а в процессе разборки я понял, что до меня он не разбирался вообще. То было конечно не зеркало, но очень блестюче.
Kachan 08-07-2016 23:09

там зеркало ни к чему - некоторый хон, как и в компрессоре ППП должен быть, чтобы смазке там было за что держаться
иначе при первом же взведении у тебя вся смазка по этому зеркалу уйдет в клапан
задирчики, конечно, не сильно айс, но ведь подтравливало же не из-за них, а из за риски на манжете? значит их можно было спокойно не трогать, как ни на что не влияющие
да и падение скорости на 12 мс за 10 минут - не так критично, имхо, т.к. таких перерывов между выстрелами в норме все равно не бывает, а меньшее падение на разброс СТП не влияет
Voha 08-07-2016 23:55

Может быть. Но я из разряда перфекционистов...
Voha 15-07-2016 08:27

quote:
там зеркало ни к чему - некоторый хон, как и в компрессоре ППП должен быть, чтобы смазке там было за что держаться

Не давала покоя вот эта фраза. Согласен с ней полностью.
Поэтому вчера был сделан хон - теперь смазке есть за что держаться

Volck 15-07-2016 12:54

quote:
при первом же взведении у тебя вся смазка по этому зеркалу уйдет в клапан

Меня бы вот эта фраза напрягла

Voha 15-07-2016 16:36

Эта фраза автоматически вытекает из первой - это понятно. Просто я не стал копировать весь текст.
Voha 21-10-2016 14:20

Сегодня поменял манжету поршня. Судя по внешним диаметрам старой и новой, износ был уже приличный. Да и я еще её шлифовал, выводя риски. Оделась новая легко, греть не нужно. Смазал всё фирменной файновской смазкой. В итоге скорость поднялась на 4-5 м\с. Теперь она 149-150м\с пулькой JSB 0,547гр.
Доволен...!))
trionix01 25-10-2016 18:15

quote:

В итоге скорость поднялась на 4-5 м\с. Теперь она 149-150м\с пулькой JSB 0,547гр.

А 0,45 гр. будет в пределах 160 м/с. Отлично.
Voha 26-10-2016 14:22

Сейчас, по прошествии времени, скорость чуть упала и стала 148+-1м\с. Думаю, что связано с вылетевшей "лишней" смазкой.
Пулька RWS Club 0,45гр летит на 10м\с быстрее.
Кстати, случайно обнаружил интересную "фишку". Если пистолет качнуть два раза подряд, то скорость увеличивается на 5мс. Причем первый качок даже не обязательно делать полным. То есть сжали рычаг хотя бы до половины, отвели обратно в открытое положение и тут же снова качаете уже до конца. Третий и последующие качки эффекта не добавляют. Объяснения не нахожу, но факт остается фактом.
Voha 06-02-2017 11:47

А есть ли на этот пистолет российский сертификат? Хорошо бы при перемещении по городу иметь с собой такую бумажку.
trionix01 07-02-2017 13:59

quote:

Хорошо бы при перемещении по городу иметь с собой такую бумажку.

А зачем? Или носишь за поясом, а не в кейсе?
Voha 07-02-2017 14:38

В кейсе конечно. Однажды остановили ДПС и увидев на пассажирском месте кейс, поинтересовались "что там". Сказал "инструмент". Проверять не стали. А если бы проверили...? А документов то ни каких нет.(
И вообще - вопрос был не "зачем", а есть ли он - сертификат на сотку.
Djinny 07-02-2017 16:44

Кто-нибудь определился что всё-таки лучше мр46м или файн?
А то меня сомненья затерзали, то ли 46 то ли 103. Поделитесь советом плз!!!
trionix01 07-02-2017 17:55

quote:
Originally posted by Djinny:

то ли 46 то ли 103

Это нужно как минимум попробовать оба, чтобы сделать выбор.
Djinny 07-02-2017 18:34

Да у нас где попробовать-то? Только скупить всё и думать. Но это сколько баблища надо. неужели ни у кого опыта владения обоими пистолями не было?

trionix01 07-02-2017 21:34

quote:

Да у нас где попробовать-то? Только скупить всё и думать. Но это сколько баблища надо. неужели ни у кого опыта владения обоими пистолями не было?

Можно купить Иж 46, 46М- пострелять и продать. Купить Файн 100-ку или 103-й- пострелять и выбрать. Если понравится больше Иж, то купить его гораздо проще чем Файн. Я в своё время сделал так, но мой выбор в итоге пал на Файн 100 который у меня надёжно прижился.

click for enlarge 1000 X 750 357.2 Kb
Kachan 07-02-2017 22:06

quote:

Это нужно как минимум попробовать оба, чтобы сделать выбор.

+100!
Я бы начал пробовать с Ижика - они ликвиднее может Файн и не захочется ну, или наоборот
Лично меня Ижик больше устроил - может просто потому, что я к нему гораздо больше привык. Так-то Файн кручее
Djinny 07-02-2017 23:01

Да в том и дело что иж уже есть и новый, но ручку пилить под меня надо, а файн есть шанс сейчас прикупить. Вот и думаю, стоит ли менять новый иж на б/у файн или нет

Сейчас пока заряжание пульки в ствол на иже не нравится, тут импортные лучше (вальтер пробовал). А 2 пистоля дорого очень, тогда уж проще чуть добавить и морини новый взять

Kachan 07-02-2017 23:09

quote:

тогда уж проще чуть добавить и морини новый взять

может так оно и правильней, если нету фанатского желания заиметь именно культовый Файн-100
оно ведь, что Ижик, что "сотка" - все одно супротив современных матчевых пистолей одинаковый прошлый век
trionix01 07-02-2017 23:09

quote:

заряжание пульки в ствол на иже не нравится

У Файна заряжание - песня.
quote:

2 пистоля дорого очень, тогда уж проще чуть добавить и морини новый взять

Тут уж каждый волен выбирать по своему, смотря для каких целей нужен пистоль - для серьёзного спорта или для любительских пострелушек.
Djinny 08-02-2017 10:31

В профессиональный спорт уже поздно. просто хочется 1 компрессионник на всю жизнь, так сказать, выбрать. Чтобы в любой момент под рукой и готовый к бою. ПЦП это в перспективу/ Новые уж больно дорого, а бу вообще не видел даже в старых объявлениях.

Ох уж эти мухи выбора...

Kachan 08-02-2017 11:03

quote:

Ох уж эти мухи выбора...

quote:

росто хочется 1 компрессионник на всю жизнь, так сказать, выбрать.

Чтобы выбрать - надо самому пощупать, других рецептов нет
Если на всю жизнь и Морини таки не вариант - то придется потратиться и на Ижик и на Файн
Grunherz 08-02-2017 11:07

quote:
Изначально написано Djinny:
Да в том и дело что иж уже есть и новый, но ручку пилить под меня надо, а файн есть шанс сейчас прикупить. Вот и думаю, стоит ли менять новый иж на б/у файн или нет

Сейчас пока заряжание пульки в ствол на иже не нравится, тут импортные лучше (вальтер пробовал). А 2 пистоля дорого очень, тогда уж проще чуть добавить и морини новый взять

Файн не настолько лучше насколько дороже и отличается от ижа по большому счёту только рукояткой. Но если в руку не ляжет, то без разницы на что делать новую.
Если есть иж и желание обзавестись более серьёзной матчевой пневмой, то на сотую серию вообще смысла нет смотреть.
Несколько дней назад на оргах вроде предлагали вальтер 300ХТ за 55, а это уже совсем другой уровень.
Да и спорт любительский тоже интересно. Заочка пистолетная на северфоруме собирает энтузиастов.

Voha 08-02-2017 11:14

У меня 46-го не было, поэтому прямого сравнения сделать не могу. Но сотка очень нравится. Даже если не делать упора на спортивную стрельбу, то он хорош как просто качественный и, что немаловажно, абсолютно автономный пистолет с неплохой мощностью. То есть даже для любительского плинка подходит. Пробовал свой в этой ипостаси - даже с 15-20 метров стеклотару бьет)). Что греха таить, даже на даче дроздов, объедающих ягоды, отстреливал. А когда нет возможности выбраться в тир, то и дома в коридоре с 6-7 метров подырявить бумагу просто замечательно.
Я давно хотел хороший компрессионный пистолет. Именно компрессионный, так как РСР тянет за собой наличие либо насоса, либо баллона с заправочной станцией и доступной заправкой баллонов. Можно было купить ИЖ-46, но мне хотелось немца. Купил FWB100 и ни разу не пожалел потраченных на него (вполне приличных) денег.
Kachan 08-02-2017 11:42

Grunherz
Подпишусь под каждым словом
Вон, Бенелли висит уже давно - за сорок с копейками
Djinny 08-02-2017 13:17

quote:

Вон, Бенелли висит уже давно - за сорок с копейками

где?
trionix01 08-02-2017 15:11

quote:

Купил FWB100 и ни разу не пожалел потраченных на него (вполне приличных) денег.

Совершенно согласен и поддерживаю.
Grunherz 08-02-2017 15:23

quote:
Изначально написано Djinny:

где?

В купле-продаже поройся, на той неделе ещё висел. Но там объява апается нечасто, наверное притонула, вроде в Москве продавался.

Djinny 08-02-2017 16:47

quote:

В купле-продаже поройся, на той неделе ещё висел. Но там объява апается нечасто, наверное притонула, вроде в Москве продавался.

Единственный что нашел в октябре прошлого года продан был

Kachan 08-02-2017 17:08

quote:

Единственный что нашел в октябре прошлого года продан был

вот этот?
forummessage/359/19
Djinny 08-02-2017 18:59

quote:

вот этот?
forummessage/359/19

Спасибо!

Тогда зайдём с другой стороны: Настолько ли хорош 100-103 в сравнении с 46 насколько дороже?

Kachan 08-02-2017 19:13

quote:

Настолько ли хорош 100-103 в сравнении с 46 насколько дороже?

это субъективно, мне кажется
кто-то и на десять 46-х одну "сотку" не променяет
Spy84 10-02-2017 11:32

Попрошу совета.
Смеяться не прошу.
Получил тут от одного форумчанина "отличный файн".
Внешне потаскан.
Решил снять цилиндр компрессора-отдать на перекраску.
Снял.
И ощутимо так подзагрустил,ибо в циллиндре наблюдаю вот это зрелище.
Не смазывали со 2 мировой.
Пистолет вроде как и стреляет 0.45 со скоростями 150,но факт есть факт.
Полировать\забить\новый компрессор купить\пламенный публичный отзыв хозяину предыдущему написать(он тут вполне себе недешевой спортивной пневмой стабильно промышляет)?

click for enlarge 1280 X 720  79.4 Kb
click for enlarge 1280 X 960  87.4 Kb
Grunherz 10-02-2017 11:55

quote:
Изначально написано Spy84:
Полировать\забить\новый компрессор купить\пламенный публичный отзыв хозяину предыдущему написать(он тут вполне себе недешевой спортивной пневмой стабильно промышляет)?

Если место где ходит манжета поршня нормальное, без глубоких канав, то забить.
То, что приходит из германии по предоплате, не первый раз такое. Да и вообще всегда есть шанс нарваться на хлам, даже покупая из рук в руки.

Spy84 10-02-2017 12:04

quote:

Если место где ходит манжета поршня нормальное, без глубоких канав, то забить.
То, что приходит из германии по предоплате, не первый раз такое. Да и вообще всегда есть шанс нарваться на хлам, даже покупая из рук в руки.

Так приехало из Рф и позиционировалось как замечательное.
Пора переставать верить в людей.

На манжете дефектов нет.
Остужусь немного и нацарапаю свои замечания с фото в его основной постоянной продажной теме.

Kachan 10-02-2017 15:36

А компрессию он держит? Если да - забить
Voha 10-02-2017 18:10

150 м/с пулькой 0,45 вроде как маловато будет. Но если скорость держится стабильно и не страдаете перфекционизмом (как я), то можно не заморачиваться. А так, по большому счету, там работы на полчаса.
Kachan 10-02-2017 19:38

quote:

150 м/с пулькой 0,45 вроде как маловато будет

так неизвестно, что там накручено на ударнике
trionix01 10-02-2017 19:52

quote:

+100
quote:

150 м/с пулькой 0,45 вроде как маловато будет.

Смазать и возможно скорость и подрастёт. Здесь главное, как было сказано выше - чтобы была компрессия.
Voha 10-02-2017 20:36

quote:

Согласен, не учел этого.

PS: trionix01, с Днем Рождения!

trionix01 10-02-2017 20:57

quote:

trionix01, с Днем Рождения!

Спасибо!
PASTORSTOP 05-04-2017 13:50

Добрый час Товарищи. кто подскажет чем лучше перекрасить цилиндр компрессора? чем он окрашен с завода?
Kachan 05-04-2017 20:14

quote:
Originally posted by PASTORSTOP:

чем он окрашен с завода?

очень сомневаюсь, что кто-нибудь работал на том заводе и знает, чем они там красят
кмк - чем угодно, что будет хорошо держаться, т.е. не баллончиком
PASTORSTOP 05-04-2017 20:38

quote:

т.е. не баллончиком

это понятно. порошковой можно? или нельзя так греть дюралевый цилиндр?
или анокс и не мучится?, подскажите пожалуйста. знаю что кто то красил.
PASTORSTOP 07-04-2017 13:09

есть еще вапрос. зип 100 и 103го совместимы?
Kachan 07-04-2017 16:22

quote:

или нельзя так греть дюралевый цилиндр?

мне кажется, что сильно греть не стоит

quote:

или анокс и не мучится?

а с внутренней поверхностью как быть?

quote:

зип 100 и 103го совместимы?

да
PASTORSTOP 07-04-2017 18:38

quote:

а с внутренней поверхностью как быть?

не знаю. думаю что нибудь можно придумать.
(пластилином например замазать) я ж не опытный, но кто оказывает такие услуги пади подскажут.
andrey905 06-05-2017 11:34

тоже интересно про перекрас. подскажите пожалуйста у кого опыт есть?
Maks72 21-09-2017 23:51

quote:

Совершенно согласен и поддерживаю.

Привет Сергей,-как Файн поживает?наверное только с него стреляешь? Какие ижики,-после Файна их в руки брать не охото это точно 😀

trionix01 22-09-2017 08:49

quote:
Originally posted by Maks72:

как Файн поживает?

Отлично. Живёт, стреляет.
Артур Л 29-11-2017 16:42

Отмечаюсь.
sashamak 05-12-2017 12:14

Други, может кто богат на СК в сборе ? Если кто может запродать, маякните, плз
Timur1975 18-01-2018 18:32

Отмечусь в теме.. Едет ко мне герой статьи !!
Правда в комплекте тока сам Файн. Вот и хочу обратиться к Уважаемым Камрадам, может кто поспособствует с ЗИПом? Интересует всё: РТИ, мушки, дополнительный утяжелитель на ствол...
Буду чрезвычайно признателен.
trionix01 19-01-2018 15:45

quote:
Originally posted by Timur1975:

может кто поспособствует с ЗИПом?

К Илье (Kachan) постучись, поможет.
Timur1975 19-01-2018 16:17

quote:

К Илье (Kachan) постучись

Ага, Сергей, уже. Спасибо.
Сергей Асташов 25-01-2018 21:53

quote:
Изначально написано Timur1975:
Отмечусь в теме.. Едет ко мне герой статьи !!
Правда в комплекте тока сам Файн. Вот и хочу обратиться к Уважаемым Камрадам, может кто поспособствует с ЗИПом? Интересует всё: РТИ, мушки, дополнительный утяжелитель на ствол...
Буду чрезвычайно признателен.

Если для спорта, сам со временем поймёшь, что нужно, если нужно.Доп утяжелитель на ствол точно не нужен у него ЦТ смещен в сторону ствола.Мушки легко делаются из консервной банки.Резинки не знаю.Я заказывал у производителя.

Timur1975 26-01-2018 03:55

quote:
Originally posted by Сергей Асташов:

Доп утяжелитель на ствол точно не нужен у него ЦТ смещен в сторону ствола

Ну тут возразить нечего, однако Файны его (утяжелитель) в комплекте поставляли, значит для чего-то нужен. Хочется как минимум попробовать

quote:
Originally posted by Сергей Асташов:

Мушки легко делаются из консервной банки

Делаются. Легко. Но покупать совсем хороший пистолет за многаденег, и приделывать на него мушки из консервной банки, как-то не комильфо
Аратюнинг получается..

А так в принципе всё найдено, окромя утяжелителя, если он таки никому не нужен, то ........

Timur1975 27-01-2018 08:57

click for enlarge 1707 X 1280 193.9 Kb

Ну вот и мой Файн приехал. Красавец
Отстрелял 10 выстрелов через хрон: 148, 150, 150, 150, 149, 149, 149, 150, 150, 149. Пули JSB Exact RS Diabolo, 4,52 mm, 0,475 г.
Судя по всему с пистолетом всё в порядке

Timur1975 27-01-2018 10:07

click for enlarge 960 X 1280 92.7 Kb

Подскажите Камрады, в задней части два регулировочных винта. Один, как я понимаю, для поджима боевой пружины и регулировки НСП. Но какой из них? И для чего второй?
Спасибо.

Kachan 27-01-2018 11:54

У себя не помню второго винта
click for enlarge 1632 X 1224 772.5 Kb
Timur1975 27-01-2018 12:15

quote:

У себя не помню второго винта

Вот и на схеме в первом посте темы только один указан (9)...
И похоже из моих это верхний... Хотя не уверен
Kachan 27-01-2018 15:16

У тебя и затыльничек необычный - а как он крепится? Может это его винт?
Timur1975 27-01-2018 15:36

click for enlarge 960 X 1280 134.0 Kb

У меня затыльничек, это единая деталь с основной рукоятки и с корпусом целика...

Kachan 27-01-2018 19:33

Необычно. А угол наклона рукояти меняется?
Timur1975 27-01-2018 20:14

Неа, не меняется.
Тут кому как повезёт походу.. Мне не повезло
trionix01 28-01-2018 05:13

quote:

У меня затыльничек, это единая деталь с основной рукоятки и с корпусом целика...

И у моего всё также и винта тоже два.
quote:

А угол наклона рукояти меняется?

quote:

Неа, не меняется.

И у моего не меняется. Может у них и номера где нибудь поблизости?
Kachan 28-01-2018 06:17

Ваши, видимо, из ранних.
Timur1975 28-01-2018 07:32

click for enlarge 960 X 1280 178.0 Kb

Сергей, так для чего эти два винта? Или один из них действительно крепление?

Из ранних? Может быть, хотя задняя часть в виде единой детали и наличие дополнительной регулировки (если это регулировка) говорит о некоем развитии, т. е. о позднем выпуске... С другой стороны, отсутствует регулировка угла наклона рукоятки...

А как-то можно год выпуска определить?

trionix01 28-01-2018 07:47

Номера не так далеко друг от друга:
click for enlarge 1000 X 750 84.8 Kb
Я больше склоняюсь к тому, что это более поздний выпуск пистолетов. А вот что делает второй винт я и сам не знаю. По году, Илья (Kachan) говорил, что на этот вопрос точно могут ответить только сами файновцы.
Timur1975 28-01-2018 09:00

quote:

А вот что делает второй винт я и сам не знаю

А скорость регулирует верхний?
trionix01 28-01-2018 09:38

quote:

А скорость регулирует верхний?

Да, верхний.
sashamak 29-01-2018 12:57

А откуда информация что в нижнем отверстии тоже винт? Ничего там не видно, просто технологическое отверстие для монтажа наверное. Уверен, что у всех моделей 100-102 оно есть. У меня в C20 точно так же, два отверстия. Кстати, регулировка по углу наклона рукоятки имеется.
sashamak 29-01-2018 01:12

А скорее всего это отверстие для крепления накладки 1868.172.3
Timur1975 29-01-2018 02:43

quote:
Originally posted by sashamak:

А откуда информация что в нижнем отверстии тоже винт?

Стапудова винт
quote:

Ничего там не видно

Это на фото вспышка бликанула, а живьём видно. Винт.
trionix01 29-01-2018 08:20

quote:

А откуда информация что в нижнем отверстии тоже винт?

Информация от пистолета лично. Второй - это самый обыкновенный винт под плоскую отвёртку.
sashamak 29-01-2018 16:26

А у меня там винта нет. А резьба есть, проверил с помощью мебельного М4
click for enlarge 585 X 1040  82.5 Kb
Timur1975 01-02-2018 08:20

Камрады, поясните для особо одарённых
в посте #37 подробно описана процедура холостого выстрела, но тем не менее есть пара вопросов:
Первый: каков практический смысл этой опции?
Второй: так же не понятен пункт "1. взводим пистоль открыв крышку до упора...", можно об этом поподробней? взводим в смысле рычагом с открытой крышкой? или просто поднимаем крышку, нажимаем слайдер и вперёд?

P.S. сильно не ругайте за непонятки

Kachan 01-02-2018 08:33

1. Для тренировок. В т.ч. и на СКАТТе;
2. Работаем только крышкой - она взводит спуск. Рычаг качает воздух - для холощения оно не надо, все равно ударник по клапану, при переключенном слайдере, бить не будет.
Grunherz 01-02-2018 14:34

Что-то у меня этот номер не прокатывает. Крышкой УСМ не взводится, только рычагом.
Timur1975 01-02-2018 14:50

quote:

Что-то у меня этот номер не прокатывает. Крышкой УСМ не взводится, только рычагом

Вот я собственно поэтому и спросил... У меня также, если просто крышку поднять, то никакого щелчка нет и что с закрытой, что с открытой на СК нажимаешь, одинаково.
trionix01 01-02-2018 16:22

quote:

Что-то у меня этот номер не прокатывает. Крышкой УСМ не взводится, только рычагом

У меня все работает. Поднимаю до упора крышку УСМ, переключаю рычажок с левой стороны, закрываю крышку УСМ,, нажимаю на СК - и щелчок.
Timur1975 01-02-2018 16:48

Да. Всё работает. Надо не просто поднять крышку, а ещё децел усилие и тогда взвод.
Ваистину, век живи, век учись.
Kachan 01-02-2018 18:46

Да, там чувствуется усилие взвода ударника крышкой и щелчок постановки на взвод
sashamak 10-02-2018 12:54

по поводу второго винта
click for enlarge 1024 X 768 89.2 Kb

вот у товарища в разборке номер 407989
http://www.airgunbbs.com/showt...rkbau-Model-100
четко видно, что в коробку УСМ под пружиной ударника ввернут второй винт

Timur1975 07-03-2018 18:50

По поводу номера, мне пришёл ответ с завода Feinwerkbau (даже не ожидал, что ответят), мой пистолет (408557) 1989 года выпуска.

Также сегодня получил ремкомплект (спасибо доброму человеку Илье, ака Kachan). Была произведена разборка (опять же благодарность камрадэ Kachan, за подробные картинки на второй странице темы, с ними сборка-разборка даже легче, чем с дочерью лего собрать ), чистка, смазка. Осмотр показал идеальное состояние манжеты поршня, самого поршня, внутренней стороны компрессора, клапана... И это несмотря на почти 30-летний возраст пистоля. Что не говори, а в этом плане немцам респект

sashamak 07-03-2018 19:08

Timur1975,
а уплотнительное колечко на досылателе на собранном напяливается или надо коробку половинить и на снятый досылатель одевать?
Timur1975 07-03-2018 19:18

Колечко на досылателе не трогал, но аналогичным вопросом задавался.... Полагаю, что напялить его всё-таки можно без разборки, но повторюсь, не пробовал.
Kachan 07-03-2018 20:52

quote:

Также сегодня получил ремкомплект (спасибо доброму человеку Илье, ака Kachan). Была произведена разборка (опять же благодарность камрадэ Kachan, за подробные картинки на второй странице темы, с ними сборка-разборка даже легче, чем с дочерью лего собрать)

Рад помочь

quote:

Осмотр показал идеальное состояние манжеты поршня, самого поршня, внутренней стороны компрессора, клапана... И это несмотря на почти 30-летний возраст пистоля. Что не говори, а в этом плане немцам респект

Правильный подбор материалов и качество сборки.
Труба компрессора там хоть и мягкая, но пластиковый поршень еще мягче

quote:

а уплотнительное колечко на досылателе на собранном напяливается

вроде как можно и на собранном напялить
sashamak 07-03-2018 22:11

мне тоже недавно с оказией привезли все прокладки для файна C20 (верхний ряд) и для двух баллонов (два нижних пакетика). Для баллонов седла клапанов особо порадовали, теперь баллоны точно прослужат еще долго, дорогущие новые не понадобятся.
Но так как пистолет работает исправно, вообще ничего еще не ставил.
sashamak 07-03-2018 22:12

click for enlarge 1296 X 864  84.7 Kb
sashamak 07-03-2018 22:13

del
trionix01 08-03-2018 07:53

Если пистолет (408557) 1989 года выпуска, то мой 410874 с разницей чуть более 2-х тысяч наверное 1990 года. Хотя может и так же 1989.
quote:

вроде как можно и на собранном напялить

Думаю, можно. Если смазать, то всё напялишь.
Kachan 08-03-2018 08:46

quote:

Хотя может и так же 1989.

получается, что пистоли из первых выпусков - их, по-моему, массово стали как раз в 89 клепать, номера у всех на 4-ку
отсюда и лишние винты и отсутствие регулировки наклона рукояти
у меня 100-ка была 414632 - уже с деревянным "хвостом", регулировкой наклона и без лишнего винта сзади
sashamak 15-03-2018 11:49

Может кто из владельцев моделей 100 или 102 бывает в городе Электросталь? Суть вопроса в том, что планирую заказать рукоятку у Павла Обвинцева
forummessage/16/173
ему для правильной врезки нужен сам пистолет. Мне из Беларуси совсем неудобно отправлять такую вещь. Ищу форумчан, кто сможет приехать к Павлу. За вознаграждение.
sashamak 05-04-2018 12:31

Парни, а подскажите по взрыв-схеме номера деталек, которые влияют на плавность рабочего хода СК. Я так понимаю это пара шептал? или еще что надо заменить?
Timur1975 13-04-2018 06:16

quote:

Суть вопроса в том, что планирую заказать рукоятку

А чем родная не устраивает?
sashamak 15-06-2018 19:28

Ввиду приличного возраста и большого настрела моего файна заинтересовало состояние нарезов в стволике. Отстрелял несколько разных пулек, результаты ниже.
Итак, FWB C20:
sashamak 15-06-2018 19:32

JSB Exact 4.50mm:
click for enlarge 1555 X 1037 90.5 Kb
click for enlarge 1555 X 1037 80.7 Kb
click for enlarge 1555 X 1037 88.2 Kb
click for enlarge 1555 X 1037 84.8 Kb
JSB Match 4.49mm:
click for enlarge 1555 X 1037 74.4 Kb
click for enlarge 1555 X 1037 83.4 Kb
click for enlarge 1555 X 1037 76.0 Kb
JSB Match 4.50mm:
click for enlarge 1555 X 1037 79.4 Kb
click for enlarge 1555 X 1037 78.9 Kb
click for enlarge 1555 X 1037 79.9 Kb
sashamak 15-06-2018 20:01

Увиденное вполне порадовало:нарезы четкие и единообразные. Спортивный стволик ожидаемо плотный, думаю изначально и рассчитан под калибр 4,49мм, недаром все тестовые отстрелы именно пульками 4,49мм. Я больше предпочитаю 4,50мм, просто пульки доступнее, да и зашибиськи очень мягкие, так что сильно это повлиять не на что не может. Хотя... вот сейчас пришла мысль еще отстрел из тисков устроить, тогда будет окончательно понятно.
sashamak 17-06-2018 16:15

Кстати, по поводу второго винта, нашел схему от первых выпусков сотки. Вот он, под номером 5, блокирует шептало. Не пойму, для чего это надо было, потом и отказались от него.
click for enlarge 768 X 576 41.5 Kb
click for enlarge 768 X 576 65.8 Kb
ArmorumPeritus777 24-11-2018 17:04

Братцы!
Вот и я стал владельцем этого замечательного пистолета.
Поздравляйте.
И, как говорится: принимайте в клуб.

click for enlarge 1920 X 799 183.7 Kb

click for enlarge 1920 X 796 157.8 Kb

click for enlarge 1920 X 1280 240.4 Kb

А в комплекте у меня присутствует вот такой наборчик полезных ништячков:

click for enlarge 1920 X 846 191.1 Kb

Grunherz 24-11-2018 17:22

Хороший сохран! Как будто и не пользовались, либо восстановлен хорошо.
Ещё бы паспорт и коробку в комплект, полный идеал был бы.
Посмотри, рукоятка уже с наклоном или ещё нет?
ArmorumPeritus777 24-11-2018 17:47

quote:

Хороший сохран! Как будто и не пользовались, либо восстановлен хорошо.

Ну, во-первых, рукоять всё же была со следами эксплуатации и уже прошла реставрацию у отличного Мастера - Игоря (Gorn):
forummis...4?userna

Во-вторых, у пистолета есть маленький косячок - от времени рассыпался резиновый демпфер на рычаге накачки:

click for enlarge 1920 X 1081 232.4 Kb

click for enlarge 1920 X 1081 205.0 Kb

click for enlarge 1920 X 1232 245.4 Kb

Я попытался найти ему замену из подручных материалов. Вот какой вариант ПОЧТИ подошёл - силиконовая деталька от полкодержателя:

click for enlarge 1292 X 1280 231.6 Kb

click for enlarge 1920 X 1081 236.2 Kb

click for enlarge 1920 X 1254 213.6 Kb

quote:

Вот какой вариант ПОЧТИ подошёл

"ПОЧТИ" - потому что его толщины всё же немного не хватает и происходит удар металл об металл. Как вариант, под круглую шляпку этой детальки можно подложить какое-нибудь колечко/шайбочку из любого материала - резина/пластик/кожа...
Но я, недолго думая, заказал родной демпфер у нашего коллеги и моего друга Ильи (Kachan): forummis...4?userna
Уже едет, скоро установлю и отчитаюсь.

ArmorumPeritus777 24-11-2018 18:06

quote:

Ещё бы паспорт и коробку в комплект, полный идеал был бы.

Чего нет, того нет. Жаль, конечно.

quote:

Посмотри, рукоятка уже с наклоном или ещё нет?

Металлическая рамка рукояти пистолета имеет овальные отверстия для крепёжных винтов с возможностью регулировки, однако сами деревянные накладки внутри не имеют выборку для регулировки, только одно фиксированное положение.

click for enlarge 1707 X 1280 260.2 Kb

trionix01 24-11-2018 19:54

quote:

у пистолета есть маленький косячок - от времени рассыпался резиновый демпфер на рычаге накачки

Это их частый косяк. Время берёт свое. На моем так же было.
Ну и мои поздравления, Станислав, с приобритением отличного пистолета. Душевная модель.
ArmorumPeritus777 24-11-2018 20:58

quote:

Ну и мои поздравления, Станислав, с приобритением отличного пистолета. Душевная модель.

Спасибо, Сергей.
Да, очень доволен приобретением.
Правда, повертел в руках и сравнил его с Walther LP-3 и тот мне показался как-то "душевнее". Сравнение, конечно, пока было только тактильное и визуальное. Но по прошлым впечатлениям от стрельбы, Вальтер - WoW!!!
Там геометрия хода рычага накачки и перелом стволика...
В общем, тоже классный пистоль!

click for enlarge 1920 X 1134 190.3 Kb

click for enlarge 1920 X 1151 213.9 Kb

Grunherz 24-11-2018 21:06

Файн - настоящий спорт! Чтобы из него точно стрелять надо навык и сноровка!
Просто так в десятку непросто, выстрел должен быть отработан на 120%.
Да, рычаг накачки удобно чем-нибудь обмотать чтобы не скользил в руке, усилие на нем приличное.
Stef 24-11-2018 21:27

quote:
Изначально написано ArmorumPeritus777:
Братцы!
Вот и я стал владельцем этого замечательного пистолета.
Поздравляйте.
И, как говорится: принимайте в клуб.

Теперь тебе можно смело выходить на соревнования! Это самый точный пистоль, который мне когда-либо приходилось держать в руках.

ArmorumPeritus777 24-11-2018 21:42

quote:

Файн - настоящий спорт!

quote:

можно смело выходить на соревнования!

Не-не-не-неее...!!! Я не спортсмен, я физкультурник.
Вы же меня знаете - мне для коллекции и для редких пострелушек дома, на даче и иногда ещё где-нибудь.

Grunherz 24-11-2018 22:53

quote:
Вы же меня знаете - мне для коллекции и для редких пострелушек дома, на даче и иногда ещё где-нибудь.

Дома он, кстати, не очень в тему, бабахает будь здоров, и скорость особо не сбросишь, воздух остается в накопителе и потом рычаг надо придерживать при открытии.
ArmorumPeritus777 24-11-2018 23:31

ГАНЗа опять глючит. Я писал свой пост после поста Константина, а он оказался перед его постом и с тем же порядковым номером. Захожу в редактирование, а там текст его сообщения и я редактировать не могу. Хм! Чудеса!

По теме.

quote:

Дома он, кстати, не очень в тему, бабахает будь здоров, и скорость особо не сбросишь, воздух остается в накопителе и потом рычаг надо придерживать при открытии.

Дома уже бахал, на звук - не скажу, что можно пожаловаться. Вполне комфортно.
Насчёт рычага - не обратил внимание, надо попробовать.

trionix01 25-11-2018 13:10

quote:

Дома он, кстати, не очень в тему, бабахает будь здоров

По сравнению с Иж-46М, то да - громче, но и скорость у него побольше.
quote:

Дома уже бахал, на звук - не скажу, что можно пожаловаться. Вполне комфортно.

Вполне.
ArmorumPeritus777 25-11-2018 16:54

quote:

но и скорость у него побольше

Притащил пулеуловитель, достал хрон...
Порадовался, прямо!
(!)10(!) выстрелов - одни и те же цифры на дисплее. Это очень круто!

click for enlarge 1122 X 1280 164.4 Kb

Насчёт звука повторюсь: вообще не напрягает. Высокочастотный, с небольшим присвистом, не особо громкий хлопок.

Что касается рычага накачки - явного и сильного отскока при открывании нет. Да, после начала открывания рычаг идёт некоторое расстояние сам без усилия, но так, чтобы его придерживать - об этом речи не идёт.

В целом, пистоль понравился. Надо бы пострелять, как у нас говорят - "вдумчиво" по мишенькам.

ArmorumPeritus777 24-12-2018 10:56

quote:

...заказал родной демпфер у нашего коллеги и моего друга Ильи (Kachan): forummessage/25/125
Уже едет, скоро установлю и отчитаюсь.

Спасибо Илье - деталюшка приехала и уже установлена на место:

click for enlarge 1649 X 1280 179.2 Kb

click for enlarge 1920 X 1269 195.8 Kb

Kachan 24-12-2018 19:18

quote:

Спасибо Илье - деталюшка приехала

и про запас есть
ivog 28-12-2018 11:47

Ну вот, у меня тоже достался такой комплект прямо из эгана.
800 x 450
ivog 28-12-2018 11:50

350 евро - это вместе с пересылкой в Латвию.
Но надо поставить новый демфер рукоятки. За одно заказал рем. комплект и смазку.
maximus8277 05-01-2019 19:57

Отмечусь в теме.
Timur1975 09-01-2019 06:29

Давно хотел спросить, и вот щас нижнее фото в очередной раз навеяло....
Красная леска вставлена в ствол, и вообще на фото матчевой пневматики часто такое вижу... А это в чём смысл?
ivog 09-01-2019 17:08

Я думаю, это требование безопасности. Сразу видно что не заряжен и не возможно случайно выстрелить.
Timur1975 09-01-2019 17:42

quote:
Originally posted by ivog:

Ну вот, у меня тоже достался такой комплект

А морда у Вашего с отсекателем?
ArmorumPeritus777 09-01-2019 21:13

quote:

Красная леска вставлена в ствол, и вообще на фото матчевой пневматики часто такое вижу... А это в чём смысл?

Гибкий шомпол?

maximus8277 09-01-2019 23:39

quote:
Гибкий шомпол?

Нет, выше правильно написали
quote:
это требование безопасности. Сразу видно что не заряжен и не возможно случайно выстрелить

На соревнованиях обязательное требование, может быть не только красный, любой - оранжевый, желтый, зеленый, белый...
ivog 18-01-2019 21:19

quote:
А морда у Вашего с отсекателем?

Да
Azmodan 08-04-2019 13:54

Hi
i;m having problems with my newly bought FWB100 (from egun.de).
When i got it everything was OK. After 100 pellets (and some dry-firing) it started to not eject all the compressed air (when opening the pump lever air would escape, or if i cocked the gun manually, a second burst of air would come out without pumping) and the pellet flies visibly slower.

I read that the number 9 screw (from the trigger schematic in the manual https://www.feinwerkbau.de/ceasy/modules/resources/main.php?id=343-0) controlled the striker spring, so i screwed it in a bit. That solved the problem for a few shots, than the problem reappeared.
Now i got to the end of the screw length (no more travel space) and the gun still manifests the same problem.
If i leave it alone for some time (~10 minutes) i can get a couple of correct shots and after the problem reappears.

what could be the problem? the striker spring? the valve? the seals?

thank you

Kachan 10-04-2019 22:43

Azmodan
Hi!
I guess you'll have to disassemble it and check striker spring and valve internals. Starting from striker spring - it could be broken.
Perhaps, valve grease may be too thick or dirty, or valve spring could be broken too.
Grunherz 14-04-2019 17:40

Со сломанной клапанной пружиной накачивалось скорее всего бы не каждый раз, и зависело бы от скорости закрывания рычага.
Timur1975 14-12-2019 16:33

Уважаемые владельцы Feinwerkbau 100, а дополнительный дульный утяжелитель, о котором говорится в первом посте темы, вообще есть у кого-то? Сколько ищу ищу так и не могу найти..
ArmorumPeritus777 15-12-2019 11:41

quote:

Уважаемые владельцы Feinwerkbau 100, а дополнительный дульный утяжелитель, о котором говорится в первом посте темы, вообще есть у кого-то? Сколько ищу ищу так и не могу найти..

Тоже не встречал. А нужно ли? В первом посте, также, говорится про заметное смещение центра тяжести вперёд, что так и есть. Видимо, это изделие не особо востребовано по этой причине.

Timur1975 15-12-2019 12:48

quote:

Тоже не встречал. А нужно ли? В первом посте, также, говорится про заметное смещение центра тяжести вперёд, что так и есть. Видимо, это изделие не особо востребовано по этой причине.

За баланс ничего не скажу, баланс действительно смещён вперёд, но чиста мне, может особенности хвата или кисти, в общем я бы попробовал с грузом. Почему-то кажется, что было бы более удобно... Хотя ХЗ, может просто блажь

Kachan 16-12-2019 11:25

quote:

Почему-то кажется, что было бы более удобно... Хотя ХЗ, может просто блажь

так попробуй его чем-нибудь нагрузить - любую фигню впереди повесить
если и правда будет удобнее - можно попросить у местных мастеров наточить грузов, они так-то предельно простые
а родные действительно не просто достать
Timur1975 16-12-2019 11:32

quote:

можно попросить у местных мастеров наточить грузов, они так-то предельно простые
а родные действительно не просто достать

Дак с ентой целью и интересуюсь, есть они хоть у кого нибудь... Размеры снять..
Что родные не найти, уже понял

Kachan 16-12-2019 14:28

quote:

Дак с ентой целью и интересуюсь, есть они хоть у кого нибудь... Размеры снять..

со ствола (кожуха) размеры сними
Voloha89 07-01-2021 23:39

Всех с Новым годом и Рождеством Христовым!
Парни,я с вами! Тему прочитал два раза-спасибо всем!
Илье заказал РТИ и волшебную мазюку!
Всем удачи!
click for enlarge 1920 X 1080 209.9 Kb
Gosha5840 01-03-2021 10:52

quote:
Originally posted by Voloha89:

Voloha89

Ну как пистоль? Хотелось бы узнать по подробнее. Тоже долго высматривал F100. Один продавался даже за 39Тр. Остановило меня только что есть уже компрессионник ИЖ-46М.
Kachan 04-03-2021 11:05

quote:
Originally posted by Gosha5840:

Остановило меня только что есть уже компрессионник ИЖ-46М.

При наличии Ижа - менять его на Файн нет смысла, имхо
Voloha89 13-03-2021 12:24

quote:
Ну как пистоль? Хотелось бы узнать по подробнее. Тоже долго высматривал F100. Один продавался даже за 39Тр.

Мечта умноженная на отличное состояние,.. по сути,я второй владелец,ибо два предыдущих не стреляли вообще из него!
Я ,без капли сожаления, отдал всё что на фото+насос Хилл 4...

click for enlarge 720 X 1280 95.5 Kb

..😜...ибо! Мечту невозможно измерить рублями!👍

Const_nn 10-09-2021 13:45

Подскажите пожалуйста, есть у кого нить резиновый демпфер на рычаг взведения файна 100? Без демпфера уж больно громко хлопает при зактрытии рычага.
Const_nn 10-09-2021 13:54

А еще писали в теме, что рукояток на 100ый две. По мельче и по крупнее. Как понять, какая установлена?
Kachan 10-09-2021 17:21

У меня, возможно, осталась одна резинка
Pavel Podolsk 15-05-2023 09:57

Доброго дня. Никто расстаться с пистолетом не желает?
2020АК103 02-01-2024 14:59

Коллеги, с Новым годом!
Очень нужен сертификат на файн 100/102/103 может кто поделится сканом или качественно сделанной фото?
Спасибо!
Pavel Podolsk 06-05-2024 16:19

Принимайте в ряды.
Резиночки где взять или сделать чтоб крышка затвора не лупила по корпусу песта?

click for enlarge 960 X 1280 171.5 Kb
Pavel Podolsk 07-05-2024 07:41

Пожертвовал тест колечком, 1.7 мм отлично влезло.
click for enlarge 720 X 1280  73.0 Kb
Pavel Podolsk 07-08-2024 08:14

Куплю Файн 103...
Желательно Москва и область.
Рассмотрю варианты с пересылом...
Может кто наигрался?
NN152 24-09-2024 17:21

Ищу спусковой крючок на 100 серию Файн.
Pavel Podolsk 01-11-2024 10:40

forummes...-m683147
сделали вечный спусковой крючок...

пневматика глазами владельца