Достаточно долгое время, а точнее с конца 2004 года, являюсь счастливым обладателе девайса (forumguns/show?id=1) речь о котором пойдёт ниже. Уверен, что не единственным таковым, но обзоров в рунете, впрочем как и другой информации по этому пистолету не обнаружил. Так как особого опыта в написании обзоров подобного типа я не имею, буду весьма благодарен за замечания по недостающей информации, которую постараюсь восполнить в процессе.
Пистолет Файнверкбау 100 ( Feinwerkbau 100 ), производитель фирма FEINWERKBAU Westinger & Altenburger GmbH, Neckarstraße 43, 78727 Oberndorf / Neckar, Deutschland (официальный сайт: www.feinwerkbau.de), компрессионного типа для спортивной стрельбы. Одно из уникальных творений немецких оружейников в сочетании с тем же уникальным немецким качеством, куда также можно добавить полёт дизайнерской мысли и конструктивных решений. Но, не углубляясь далее в личные впечатления и моё субьективное мнение, ТТХ агрегата:
Калибр: 4,5 мм
Длина ствола: 251мм
Нарезы: прямоугольные 12 штук
Длина прицельной линии: 362mm
Общая длина: 420мм
Высота: 145мм
Ширина: 48мм
Вес: 1150грамм
Усилие спуска: стандарт - 500грамм, диапазон настроек 0 - за 1000грамм
Усилие сжатия: около 9-10кг
Предохранитель: нет
Рабочий объём компрессора: около 56 кубиков
Геометрия компрессора: диаметр - 28мм, ход поршня - 91мм
Средняя скорость пули: 150+-1м/с (хронометр Shooting CHRONY F-1, пуля JSB 0,547грамм калибра 4,52)
Куча: 5,5мм по краям (паспортная, лично не перемерял), оригинальный отстрел 10-ти пуль прилагается к каждому экземпляру, как вклейка в паспорт
Каждый ствол отдельно сертифицирован, на что имеется соответствующая "бумажка" (две стороны):
Обошёлся в 405 еврорублей (...что, ударив по карману, заболело почему то в сердце. Эxxx... жадность - не порок, но до инфаркта довести сможет!!!).
Пара фото покреативней и не очень:
Первое впечатление, после вскрытия посылки, было даже не восторгом а сродни болше с благоговением. До эого я мог лишь по скупым фотграфиям, ничтожной информации в сети и откровенно бездарным описаниям на аукционах, судить о ТТХ и рисовать воображаемую модель. Сейчас же, взглянув на оригинал, "воображаемая модель" была удивлена, причём в приятную сторону. Резко бросались в глаза габариты, всё же 42см вкупе с целостной и массивной общей эргономикой, навевали далеко не спортивные а скорее Sci-Fi милитари мотивы. Вот не было у меня подобного с, даже не переборщу сказав, "ручной пушкой" под названием Diana P5 Magnum, не было и всё тут, пневма как пневма, ППП как ППП, ну чуть гепертрофирована и не больше.
Взяв в руки, ждал второй приятный момент, как далеко не высокий вес пистолета, который дополнительно невелировался рукояткой, сразу прямо "вросшей" в ладонь.
И далее пистолет не переставал удивлять: черезвычайно продуманная поршневая система и система взвода, автоматика казённой части и досылатель пули, опция "сухого" выстрела, настройки УСМа и прицельной планки...
...ну и конечно же точность! Здесь, через буквально пару дней, я впервые "почувствовал" выстрел, когда нажав на спуск заранее знаешь куда вложил пулю, где ошибся или увёл. Дааа..., сказывается длина ствола с его низкой посадкой и длина прицельной линии, и никакой отдачи. Системы ППП без отката, сразу после этого, перстали существовать для меня как таковые, и коллекционный интерес остался лишь к паре весьма оригинальных конструкций как Walther LP 53 и Record 'Jumbo'. Имеющиеся агрегаты: Diana P5 Magnum и ИЖ-53М были безжалостно проданы и забыты, как пожалуй кошмарный сон Блейза Паскаля. Итак, точность.., чудес конечно же не бывает, хороший пистолет - лишь инструмент в руках и сам в 10-ку он палить не будет. Сразу повылазили косяки и стали очевидны ошибки уже имено моих "кривых" ручёнок, ну это не беда, поправимо...
Предшедствующе модели мне не знакомы и вероятнее всего их нет. Feinwerkbau 100 - одновременно и пилотная модель и доведённое до совершенства техническое решение, прозведение искусства в металле, если хотите. Одной из веток развития является модель 102 со сдвоенным рычагом взвода, что на мой взгляд не является усовершенствованием, а скорее наоборот. Дело вкуса, но таки зачем совершать четыре операции если две были уже хороши.
В настоячий момент конструкция эволюционировала в модель 103.
Основное отличие - сьёмный рычаг взвода, было вызвано изменением правил спортивных стрельб, исключающих возможность наличия подствольного рычага, поправте, если не прав.
Слегка изменена дульная часть, механизм регулировки ширины паза прицельной планки и сама конструкция целика.
В остальном, все три модели аналогичны с неизменными ТТХ. Ах да, весьма не последний "параметр", цена на Feinwerkbau 103 около 1000 евро, либо около 700 на б/у с рук, в то время, как модели 100/102 стоят в среднем 350-400 евроденьжат.
Вернёмся к предмету сабжа.
Внешний вид - весьма нетрадиционен, но с эстетической точки зрения, думаю, претендует на высший балл. Ничего лишнего, никаких портящих дезайн винтов или технологических отверстий нет, выступов или не функциональных частей нет, глупых надписей тоже нет, всё чинно: фирма, "F", калибр, номер, производитель. Линии и плоскости, не смотря на "якобы" угловатось, эргономично дополняют друг друга.
Все детали и узлы выполнены тщательно и качественно, вопросов об облое, заусенцах и зазорах не возникает вообще - их просто нет.
Рама, за исключением стальных с вороннением крышки казённой части и прицельной планки с мушкой-вставкой, выполнена из жёсткого алюминия с толстым и равномерным по всей поверхности весьма прочным чёрным покрытием (аннодирование или сродни).
Ствол заворонен и скрыт под верхней "призмой", крепится жёстко к раме в казённой и дульной части. Дульная фаска даже не допускает сомнений в своей идельности. В руках пистолет оставляет впечатление надёжности и ощущение действительно оружия, спортивного оружия, пусть и в столь неординарном дизайне.
Маленький "косяк" всё таки был и это скорее всего "болезнь", пластиковая площадка спускового крючка была треснута сзади вдоль оси крепёжного винта, ибо "некто", подозреваю что бывший хозяин, уж слишком аккуратно отнёсся к продаже и посчитал необходимым затянуть фиксирующий снизу винт аж по плешку, как результат, где то в дороге пластик не выдержал и лопну. Ну да это к лучшему, не люблю я пластик, вырезал из латуни новую, причём как хотел, сейчас доволен как харёк. Хотя купить нувую не составляет труда, и стоит копейки. Нееее спасибо, не надо! Здесь, кстати хотел бы выразить, огромнейший респект фирме Feinwerkbau. Абсолютно точные и корректные ответы на любые вопросы по телефону. Техники, правда по вопросам к Feinwerkbau 80, мне всё разжевали и только проглотить осталось. Заказ деталей возможен также прямо по телефону, говоришь что надо, даёшь адрес, через два (2 !!!) дня всё приходит со счётом к оплате. Уровень доверия аж за 100%! Уважаю!!! ...но об этом в одном из следующих обзоров по Feinwerkbau 80.
Центр тяжести довольно сильно смещён к дульной части, но это ужe чисто специфика всех моделей компрессионного типа, за исключением моделей Walther LP2 и LP3. В начале не привычно и мушка "гуляет", как ей вздумается, потом привыкаешь и проблемка отпадает. Мне немного не понятно зачем в комплекте к пистолету имеется дополнительный дульный утяжелитель, и без него дизбаланс приличный. Но, из песни слов не выкинешь, есть и точка.
В ЗИП также входят две дополнительные мушки шириной 2,5мм и 4,0мм, шестигранный ключ, универсальная отвёртка, тюбик оригинальной смазки (белая, вязкая, уверен что на базе фторопластовых микрочастиц) и очковая непрозрачная вставка.
Особого внимания заслуживают прицельные приспособления. Стандартный комплект: мушка (8) шриной 3,8мм и прицельная планка с регулируемой!!! шириной зазора 3,0-3,8мм. Сменная мушка представляет собой "фигурно" вырезанную пластинку воронёной стали, которая фиксируется на передней крышке винтом с торца дульной части.
Варианты возможной ширины: 3,0/3,2/3,5/4,1/4,4/4,7 а также 5,0мм.
Прицельная планка (7) с регулируемым положением по вертикали и горизонтали, регулировка осуществляется микрометрическими винтами по правую и левую сторону целика, один щелчёк соответстует смещению пули в 1,5мм на удалении в 10 метров. Возможные варианты (по диапазону настроек ширины зазора): 2,0-2,5мм, 2,5-3,3мм, 3,5-4,3мм, 4,0-4,8мм
На любoй вкус и глаз в общем.
УСМ имеет все мыслимые и не мыслимые настройки: длина холостого хода спуска (10), усилие холостого хода спуска (3), ход спуска (4), усилие спуска (11), остаочный ход после спуска (5).
Спусковой крючок имеет продольную (под длину пальца), поперечную по углу (+-15_) и вертикальную (длина) регулировки, плюс возможность установить плоскость спускового крючька под любым углом относительно надавливающей плоскости указательного пальцы.
Имеется винт регулировки скорости вылета пули (9), который просто поджимает либо отпускает боевую пружину. Насколько он эффективен, не знаю, я настраивал на максимальную скорость, что очевидно - оптимум открытия клапана. Да и не интересно скорость понижать, незачем! 150м/с держится, просто до неприличия, стабильно, на пуле JSB 0,547грамм калибра 4,52 даже отрывов (ни в плюс ни в минус) не видел, по хрону было ну максимум плюс-минс полтора фута(!) в секунду. В ТТХ чисто из здравого смысла или из приличия +-1м/с стоит.
Имеется конструктивная возможность холостого выстрела (6).
Не сказать, что являюсь человеком пощупавшим ВСЕ матчовые УСМы, но из всех мне известных, счиитаю этот лучшим. Не говоря уже о том, что за всё время эксплуатации я не заглядывал в него вообще, как настроил после приобретения, так он в неизменном состоянии и продолжает без единого замечания работать, не создав до сих пор ни единой проблемы.
Общая схема (взрывсхемы к сожалению нет)
Очень качественно выполнена ортопедическая рукоятка с регулируемым упором кисти. Материал - орех, цвет - естественный, фабрично пропитана неким защитным составом (плюс парафин лично от меня). Форма действительно анатомически правильна, "прямо из коробки" отлично ложится в руку (ну.., как минимум в мою). Регулируется по углу в плоскости пистолета относительно оси ствола в пределах 10_. Фабрично имеет два варианта размера, типа маленький-средний и средний-большой, что, вкупе с регулировкой упора, более или менее позволяет хорошо лечь в любую руку. Оба размера существуют и продаются фирмой в варианте под левую руку. В зависимости от модели пистолета и модели рукоятки (попроще, поэргономичней или от Morini) цена вариируется от 80 до 110 евро.
Рычаг компрессора, взвод боевой пружины и крышка казённой части сопряжены в единый механизм. В месте соприкосновения с корпусом рычаг имеет круглый пластиковый вкладыш смягчающий удар при возвратном движении. При отводе рычага в крайнее положение происходит взвод боевой пружины и отрытие П-образной крышки казённой части.
Окончательно запутавшись в формировании "на бумаге" красивого изложения рычажного механизма компрессора, оставил все эти коленки, оси, пазы, штоки рычаги и плечи в покое, да благословят их Технобоги. Так что, не вдаряться в литературные дебри, вербализуя работу "железа", просто привожу пару фотографий нагляно демонстрирующих его принцип.
Возвратным движением рычага, с достаточно равномерным усилием по всему ходу (т.к. по мере "дожима" рабочего объёма, малое плечо рычага взвода "укорачивается", перераспределяя, по ходу сжатия, нагрузку), сжимаем воздух рабочего объёма и пальчиками вкладываем пулю в паз перед стволом.
Пуля автоматически досылается в казённик штоком при закрытии П-образной крышки. Шток одновременно и запирает ствол и сопрягает канал от клапана с каналом ствола.
Пистолет готов к выстрелу!
Общее впечатление - самое высокое! Во всех последующих обзорах, как отправная точка, ставится в сравнение будет именно эта модель.
Недостатков - НЕТ! (разве что высокая цена...).
Позитивные стороны (основное):
*Высокая точность
*Высокая скорость - 150м/с и её малый разброс.
*Надёжность
*Простота и удобство в эксплуатации
*Качество изготовления
В заключение вновь упомяну о невероятно высокой точности девайса. Все промахи - вина лишь самого стрелка. Пистолет, однако, в отличие от например Feinwerkbau 80 (forumguns/show?id=1) и не в пример к Walther LPM-1 (forumguns/show?id=1), которым мне вообще точно выстрелить не получается, не прощает ошибок: мысленно отпустил десятку с линии прицела - промах, дёрнул спуск - промах, не управился с мышцами кисти при нажатии - промах и т.д. и т.п. Сказать, что пистолет, вовсе не послушен, грешно и не верно, он требует всего лишь немного сноровки и опыта, да и пулю посылает таки не ствол или рука, а ваше сознание.
Обзор - интерактивен!
Последнее обновление: Dortmund, 05.09.2006
С уважением,
BlacKDeatH
Где б купить то 
Grizlik, спасибо за дополнения и квалифицированный ответ.

quote:Originally posted by Alexander_SAS:
Кстати человек её именно получил в посылке
Через границу? или как?
если от туда почтой заказывал то просьбы инфу в студию!!
Этот человек и есть я! 
И сижу ща в Дортмунде, дождина за окно припротивнейший льёт
Иначе никак.. иначе только через спортсменов.
У меня теперь вся такая тройка есть
Все ничего, да радость омрачилась тем, что пистолет где-то на 30-м выстреле начал стрелять при заряжании. Сжимаешь рычаг, а он бахает! Йоптыть! Бывает срывает несколько раз подряд, а потом долго не срывает. Вот теперь думаю, что делать: продать его дальше как шрот или залезть в него поколупаться?
Вообще можно это как-то пофиксить?
Все ничего, да радость омрачилась тем, что пистолет где-то на 30-м выстреле начал стрелять при заряжании. Сжимаешь рычаг, а он бахает! Йоптыть! Бывает срывает несколько раз подряд, а потом долго не срывает. Вот теперь думаю, что делать: продать его дальше как шрот или залезть в него поколупаться?
quote:Originally posted by Stef:
Купил на днях такой пистолет (100). На Егане кое как выцепил по-дешевле. Ну и как всегда получил задрюченый в доску пистолет. Но пистолет стреляет очень точно, практически дырочка в дырочку. Ну и моща чувствуется - так глубоко пульки в доску у меня ни один пистолет не загонял. Восторг полный. Пистолет классный!Все ничего, да радость омрачилась тем, что пистолет где-то на 30-м выстреле начал стрелять при заряжании. Сжимаешь рычаг, а он бахает! Йоптыть! Бывает срывает несколько раз подряд, а потом долго не срывает. Вот теперь думаю, что делать: продать его дальше как шрот или залезть в него поколупаться?
quote:Originally posted by Grizlik:
Попробуйте увеличить глубину зацепления шептала при взводе пистолета, регулируя УСМ. Спуск станет чуток длиннее, но срывать не будет...
Grizlik, спасибо! Я покрутил винт 4 по схеме против часовой стрелке на полоборота. Выстрелил минимум 100 раз - ни одного срыва! УРА! УРА!
Меня не перестают удивлять матчевые пистолеты. Даже старые и задрюченные они сохраняют мощу и самое главное целкость. Этот пистолет стреляет просто отлично! А метров с 5 прорывает тупой пулей Геко баночку из под пулек.
Ну и само собой, пистолеты, которые ложат в кучки пули Геко, автоматически становятся моими любимыми пистолетами!
Вот стрельнул с упора по 5 пулек Геко в мишени на 9м:
Обнаружил, что у моего пистолета тоже треснут спусковой крючок. Похоже, это действительно болезнь.
Единственно, показалось, что родной смазки на поршневой системе практически нет. Как-то рычаг взвода при открывании туговато ходит. Такое чувство, что на поршневой системе смазки не хватает. На предыдущем намного легче. Пособирал смазку спичкой по краям и попытался ее под поршень сунуть. Но как-то маловато и без эффекта.
Вопрос: можно чем-то другим бюджетным поршневую систему смазать или лучше таки специальным гелем от FWB? Где его взять? На заводе заказывать?
Обнаружил, что у моего пистолета тоже треснут спусковой крючок. Похоже, это действительно болезнь.

Вопрос: можно чем-то другим бюджетным поршневую систему смазать или лучше таки специальным гелем от FWB? Где его взять? На заводе заказывать?
P.S. а рукоятку я отдельно покупал у этой же тётки Alisa Knoeller на заводе за 90 Евро кажись 
quote:Originally posted by b4now:
Простите мое любопыйство, но что ето за "жалюзя" на евоной морде?
Ты чего, какая жалюзя? Это Мегаотсекатель воздушных завихрений следующих за пулей, которые могут на пару микрон отклонить пулю!
Кстати, на моем более старом этой жалюзи не было. А на последнем такая же жалюзя.

quote:Originally posted by kangu:
А где такой можно купить?
quote:Originally posted by diymons_diymons:
подскажите где можно приобрести

Чисто органолептически Файеновская Spezial Gleitfett очень похожа на LiquiMoly GunTec Waffenfett только чуть пожиже - густая белая синтетическая смазка. Думаю, что вполне можно заменить эту родную смазку Ликвимолевской, благо та стоит почти в 10 раз дешевле 
Камрады просили сделать краткое описание неполной разборки, что я с удовольствием и делаю 
1. Снимаем переднюю декоративную крышку (как видно - у меня крышка без отсекателя, в отличии от пистолета в первом посте темы), для чего предварительно откручиваем винтик M4 под крест, а также маленький винтик под шлиц, который держит мушку и вынимаем мушку.
Сменные мушки бывают разной высоты и ширины, но у меня в комплекте только одна. Впрочем ее вполне хватает
При желании можно напилить мушек из жести - дело нехитрое 
Крышка сидит довольно плотно и снимается неохотно
Чтобы снять ее было попроще - надо приоткрыть рычаг, убрав тем самым нагрузку с передней части компрессора и подтолкнуть крышку изнутри, например отверткой. Одевать крышку при сборке тоже проще с приоткрытыми рычагами накачки - налазит куда лучше 
2. Стягиваем вперед кожух ствола - он сидит на ластообразном пазе компрессора.
Кожух ствола и собственно сам компрессор - дюралевые, очень легкие.
3. Откручиваем еще два винтика под крест, находящиеся под крышкой и вынимаем (с приоткрытым рычагом) две металлические полукруглые детальки, которые собственно и держат всю поршневую в компрессоре:
Вообще, почти все винты в пистолете выполнены под шестигранник - почему эти три винтика сделаны под крест - непонятно, я их заменил на аналогичные шестигранные 
3. Взводим пистолет, для чего поднимаем вверх до щелчка крышку пульного лотка - это снимет нагрузку с тяги взведения, которая находится между компрессором и стволом. После этого тягу взвода можно подвинуть вперед и вверх и вывести ее из паза компрессора. Теперь она не мешает нам доставать поршень 
4. Вытаскиваем поршень в сборе с рычагами и передним шарниром.
Поршень и передний шарнир рычагов - пластиковые
Впрочем, несмотря на солидный возраст и, судя по всему, настрел пистолета - износа на этих деталях не видно.
А вкупе с легкими компрессором и кожухом, легкосплавным рычагом, плюс проточенным в диаметре стволиком - это положительно сказывается на весе и балансе пистолета.
Манжета выполнена в виде квадратного ПУ колечка.
Пластиковое колечко, которое находится на поршне посередке (на резьбе) служит для регулировки взвода, т.е. именно за него цепляется тяга взвода и его положением настраивается чтобы при открытии рычагов полностью открывалась крышка пульного лотка и пистоль взводился.
Все 
Пересмазываем и собираем в обратном порядке
Передний винт крышки сильно тянуть не надо, никакой нагрузки он не несет.
quote:Originally posted by Kachan:
сам компрессор - дюралевые
я их заменил на аналогичные шестигранные

Поршень и передний шарнир - пластиковые.
Манжета выполнена в виде квадратного ПУ колечка.
По конструктиву:
Насос получается одноступенчатый? Чем же достигается большая мощность, чем на 46-ом? Объёмом компрессора? Здесь 56 , а на 46-ом, если мне не изменяет память, около 40 куб.см.
Что даёт регулировка на поршне?
quote:Originally posted by ArmorumPeritus777:
Хоть и "quadratisch", но не "praktisch" и не "gut".
Я ожидал стальной.

Тоже некоторое разочарование.
Штифты рычагов тоже 
Ну, это твой "конёк"...

http://ru.wikipedia.org/wiki/Квадрат
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кольцо_(геометрия )

Насос получается одноступенчатый? Чем же достигается большая мощность, чем на 46-ом? Объёмом компрессора? Здесь 56 , а на 46-ом, если мне не изменяет память, около 40 куб.см.

Плюс здесь таки ударник, и он здоровенный
Хотя импульс от него особо не чувствуется - ход небольшой?
Присутствует оперативный поджим пружины ударника для регулировки скорости, что удобненько.
Что даёт регулировка на поршне?

Разборка коробки - это взрыв мозга 
К счастью, для замены седла клапана нужно открутить всего два винтика:
и отделить компрессор. Можно даже рычаги с поршнем не доставать:
C секасом по замене 31-го элемента на Иж-46 это не идет ни в какое сравнение 
Все
Пересмазываем и собираем в обратном порядкеПередний винт крышки сильно тянуть не надо, никакой нагрузки он не несет.
Как все просто-то!
Спасибо за инфу!
Как все просто-то! Спасибо за инфу!
Эта регулировка на поршне - она для настройки взвода, я потом дописал в предыдущем посте.
Константин, быть этого не может, что ты за всё время владения им не разбирал.
Не, не разбирал. Если он в порядке и выдает 150 м/с Гекой, зачем его разбирать?
Если он в порядке и выдает 150 м/с Гекой, зачем его разбирать?

Если он в порядке и выдает 150 м/с Гекой, зачем его разбирать?
Отличный агрегат. Продолжаю мечтать о таком.
quote:Originally posted by ee99:
Скажите, на 46-ом можно стрелять без пульки, а
тут как дела обстоят с холостым выстрелом? Можно?
Здесь есть режим тренировки. Можно просто щелкать без пули и без пука.
Можно просто щелкать без пули и без пука.

для выключения - взводим, нажимаем слайдер обратно, стреляем пулями 
![]()
Илья, приятный обзор получился)))
я еще сравнение с Иж-46 сделаю 
Мушку обязательно скручивать, чтобы снять декоративную крышку?
)
По поводу смазки можно подробнее где именно надо приложиться, силиконовой
наверное тоже кудато надо мазнуть?
Не похожа на силикон, хотя - белая.

Кстати, по поводу винтов-шестигранников - вот полезный имхо мод, везде так делаю, чтобы со шлицами и высверливанием потом не мучаться 
Кстати, по поводу винтов-шестигранников - вот полезный имхо мод, везде так делаю, чтобы со шлицами и высверливанием потом не мучаться
Илья, это ты свой уже в плёнку-карбон затянул?
Сейчас уже не модно 

Чего-то не встречал у нас в продаже винты с такой головой, только высокий цилиндр и "потай". Из нержи ещё с полукруглой.

а сюда, кстати, поставил впотай
По фото кажется, что винт с шайбообразной головой.
но они М4, а тут М3 надо
Вот винты М4, которые держат компрессор, вот те точно необычные - с цилиндрической головой, но при этом нижняя часть головы как бы немного на конус. Гибрид такой 
quote:Originally posted by БОБ-47:
А где-ж фирменную смазку достать?

) граммаquote:Originally posted by БОБ-47:
Поди шмальнул таки, поделился б впечатлениями... стоит оно того, али как???

quote:пистоль однозначно лучше, чем Иж-46
Вот, ключевая формула... мне он для стрельбы на 50м нужон

?quote:Originally posted by БОБ-47:
люблю компрессионки!

quote:Originally posted by EJZ:
Тогда уж РСР, разогнанный до ~16 дж - хотя бы МР-672
Вроде дж по 8+ выдают те же ТАУ

небольшой сравнительный фотообзор с Иж-46
Хороший обзор. И Фаня даже визуально даст Ижу пару очков вперед.

quote:Originally posted by Strelok-mr-2013:
И Фаня даже визуально даст Ижу пару очков вперед.
пестики крепкие на всю жизнь при бережном обращении хватит
), мощнее и качественнее, но ижик - крепче 
Файн красивше, удобнее (ну, за исключением рычага), мощнее и качественнее, но ижик - крепче
У Файна уже одно досылание пули в ствол 5 очков минимум дополнительно даст. Ну очень удобно.
Опять же рычагом Файна пальцы при всем желании не прищимешь. А вот у Ижа рычаг подозрительно лежит на рукоятке.
Сегодня перед работой плинковал с Фаней - сама попадает.
Крепче,т.к.весь из металла?
плюс собрано так, что без молотка не разберешь 

проще с зипом,в ремонте,тише хлопает и на карман дешевле в 2 раза и новый он,и русским маслом пахнет

) старенький, но неубитый Иж-46, ибо качество чем дальше, тем хуже - имхо
У Файна уже одно досылание пули в ствол 5 очков минимум дополнительно даст. Ну очень удобно.Сегодня перед работой плинковал с Фаней - сама попадает.

А каркас у фани сплав или сталь?
Лучше, чем сплав на ижевской коробке. 
ни разу не пожалели что купили его?или при возможности еще от одного такого же не отказались?даже в цену в 35тыр

хотя цену за 100-ый больше 30-ки считаю несколько завышенной 
с другой стороны - они и "там" до 400+ евров доходят
http://www.egun.de/market/item.php?id=4557081
ось, какой красавец 
http://www.egun.de/market/item.php?id=4530705
досылатель у Файна, кстати, трубчатый
хотя цену за 100-ый больше 30-ки считаю несколько завышенной
с другой стороны - они и "там" до 400+ евров доходят
До 300 евро вполне реально в хорошем состоянии выцепить.
Блин по цене новой винтовки Арм Армс Про Спорт целковой эти 100 фанята

До 300 евро вполне реально в хорошем состоянии выцепить.

Где Вы такие цены берете?мой друг заказал из Германии файн100, и ему он в 35 тыр.встал с пересылами и всеми делами типа выигрыша аукциона в Германии и следующими процедурами,вот и я думаю нужна ли эта штука более чем 1000$

Для сравнения, мой старенький Иж-46-не-М с безманжетным поршнем дает теми же пулями:
132-133-134-133-132-133-133-132-133-132
Я уже писал, что ударник довольно немаленький, да пружина тоже недетская 
Вот:
На минимальном поджиме пружины - ударник вообще не пробивает клапан. Если чуть подкрутить - пуля вылетает на скорости 90 мысов, но в клапане остается воздух на второй выстрел 
В общем, поджимом можно настроить приемлемую для стрельбы скорость где-то от 120 до 160 мс, легкой пистолетной пулей
любую деталь из пластика или металла,имею ввиду расходники можно будет сделать или заказать?
quote:Оставил пистоль накачанный на 20 мин. - 158, маленько утекает
Оставь на 1 час, будут те же данные...

Кстати, по поводу регулировки ширины целика на "старых" прицельных,
делается это так:
Вставляем подходящую палочку/отвертку/шестигранник в одно вот из этих отверстий (синяя точка) и вращаем конический винт, в котором они просверлены:
По направлению зеленой стрелки - прорезь целика будет уже, по направлению красной - шире.
Т.к. данный винт как-бы распирает целик (по направлению желтых стрелок), делая его шире, то не надо стараться сделать прорезь слишком широкой, крутя винт из последних сил - так можно и целик поломать
На данном фото, кстати, видно, что тут он выкручен аж до самого упора
Я бы так не крутил 
Пределы регулировки ширины стандартного (где-то бывают и нестандартные) целика - от 3,0 до 3,8 мм.

quote:как лучше, с открытой крышкой пулеприемника, али с закрытой
Я буду хранить с открытой, т.к. пружина и уплотнительное кольцо сохранятся лучше, я так думаю... токма в кейсе, чтоб не пылился.
Купил сегодня от ноутбука...
тоже буду так хранить 
еще меня мучает вопрос хранения пистоля - как лучше, с открытой крышкой пулеприемника, али с закрытой
Я храню с открытой. Также как и на другом оружии где это возможно.
Я храню с открытой. Также как и на другом оружии где это возможно.

Мой облизон и вторая мечта всей жизни, таки, достиг меня!
и мой пооблезлее 
С отсекателем.
quote:видимо от года выпуска зависит
расходники-резинки есть и в загранишных инет-магазинах и на ебее
а вот за более серьезными запчастями, в случае чего, думаю придется обращаться на Файн, возможно через посредников. Насколько я понял - Файн весьма лоялен к владельцам своей старой пневмы и не забрасывают ее.
Прямо на завод звонишь, требуешь отдел заказов, называешь требуемое и вуаля, через 2 дня приходит посылка с деталюхами и вложенным счётом к оплате.
Прикинь, даже предоплату не требуют.
Закызывал не однократно, как для себя, так и камрадам Ганзов 
quote:Originally posted by BlacKDeatH:
Прямо на завод звонишь, требуешь отдел заказов, называешь требуемое и вуаля, через 2 дня приходит посылка с деталюхами и вложенным счётом к оплате.
Прикинь, даже предоплату не требуют.
Закызывал не однократно, как для себя, так и камрадам Ганзов

у меня с разговорным немецким - гораздо хуже, чем с английским![]()
Но, наверное, можно и письмо им написать.
Я заказывал пару раз по мылу - никаких проблем.
quote:Я заказывал пару раз по мылу - никаких проблем
Мыло, плиззз...
Напиши для начала на: info@feinwerkbau.de
Потом с тобой свяжется вежливая тетенька с таким мылом: maria.perez@feinwerkbau.de

Спасибо!
?
quote:а ты чего уже заказывать собрался, на новый-то пистоль
именно поэтому, 10 лет назад, выучил немецкий сам
итить сколько проблем отвалилось просто сразу
охрененный язык, я прусь от него!
всю жизнь со школы и в универе учил ебучий английский, и толку мало
немецкий за пол года интенсивного изучения и сейчас, почти 10 лет стажа, поднял почти на уровень родного
говнюки пиндосовские не дали стать немецкому языку международным, в своё время
жаль...
гениальный язык
вы себе даже не представляете, сколько ошибок можножно сделать в немецком языке, а тебя поймут ОДНОЗНАЧНО
на русском, например, вообще без ошибок, можно тучу смыслов во фразу вложить (ага, и интонацию прибавим, для размножения этих смыслов)
П.С. злой ОФФ это был
но и тема моя 
говнюки пиндосовские не дали стать немецкому языку международным, в своё время
жаль...
гениальный язык
Согласен. Люблю этот язык тоже. С удовольствием на нем читаю и смотрю фильмы.
вы себе даже не представляете, сколько ошибок можножно сделать в немецком языке, а тебя поймут ОДНОЗНАЧНО
Не согласен.
Часто веду переписку с клиентами. Постоянно подглядываю в управления предлогов и с какими глаголами они идут.
Самый простой пример. Ты говоришь девушке "Ich liebe dich... " и тут тебя толкает кто-то в бок и ты проглотил в конце "nicht". Все, попался - смысл наоборот! 
Разговорный тоже не прост. Я так и не научился говорить немецкое "ng". Если его произносить как русское "нг", то немцы часто реально не понимают тебя.
Разговорный тоже не прост. Я так и не научился говорить немецкое "ng". Если его произносить как русское "нг", то немцы часто реально не понимают тебя.

П.С. злой ОФФ это был

quote:Originally posted by Stef:Не согласен.
Часто веду переписку с клиентами. Постоянно подглядываю в управления предлогов и с какими глаголами они идут.
Самый простой пример. Ты говоришь девушке "Ich liebe dich... " и тут тебя толкает кто-то в бок и ты проглотил в конце "nicht". Все, попался - смысл наоборот!Разговорный тоже не прост. Я так и не научился говорить немецкое "ng". Если его произносить как русское "нг", то немцы часто реально не понимают тебя.
последи за семантикой фраз
они просто однозначны, "главно вовремя в конце сказать/несказать (не забыть) nicht", специально взял в кавычки
немецкий - слишком точный язык, и от этого меня прёт 
про "ng" тренируйся, говно это вопрос, тут от "да" до "нет" и "пошёл на х*р" закладывается, да с оттенками
не многие эмоциональное выражение со звуком
чуть попроще "doch", но сколько смыслов 
попробуй сильно думать о том, что ты вкладываешь в эти звуки и сочетания
смысл часто канает, если искренне
но ты прав, есть тут малость заморочек и с интонациями
вот я тебе написть "ja ja" могу, а ведь не понятно, что так "иди на*ер" тоже свободно говорится/подразумевается
а я еще слышал - там и диалекты бывают
Диалекты такие, что немцы могут друг друга не понимать. Сейчас конечно лидирует хохдойч. Диалекты можно встретить у работяг и стариков. Я часто езжу по командировкам по всей Германии. Насмотрелся всякого. Однажды с коллегой-немцем был в Карлсруе. Там один мужик говорил на каком-то странном диалекте. Я его нифига не понимал. Думаю, ладно, мой коллега, коренной немец поймет и мне потом расскажет. После разговора я спрашиваю коллегу, о чем мужик говорил. А коллега мне в ответ: я сам нихрена не понял.
Мой дед-фермитер (сдает мне квартиру), живет на этаж ниже, такое иногда загибает, что я его нихрена не понимаю. Его бабка тогда вступается за меня и говорит: "Жош, ты опять свой дурацкий диалект применяешь, пожалей людей!" "Жош" - это его у нас так называют в округе, он известный дед - Georg.
Примеры из словаря фрэнкиш-дойч:
Achala - Eichhörnchen - белка
Dooch - Tag - день
Moo - Mann - мужчина, человек.
Waffl - Mund - рот.
http://www.wappswelt.de/world/recent/dict_f_d.html
Фрэнкиш это диалект в районе Нюрнберга и выше до Хофа.
немецкий - слишком точный язык, и от этого меня прёт
Это точно!
Поэтому и самому приходится говорить и писать точно, чтобы не лажаться.
Немец никогда не скажет "Я оставил машину за углом". Он обязательно скажет: "Я оставил машину за углом СТОЯТЬ". И если в поезде забудет зонтик, то скажет: "Я оставил в поезде зонтик ЛЕЖАТЬ", а не просто "Я оставил зонтик в поезде". Это если он не вспомнит, что прислонил зонтик к стене, тогда скажет "оставил СТОЯТЬ". Поэтому, да, значений может быть много, но в правильном предложении все настолько точно расставлено, что смысл получается однозначный.
Кстати, мне еще трудно говорить, когда предложение получается длинное и основной глагол с отделяемой приставкой. А такую приставку нужно ставить в самый конец предложения...
Поэтому, я предпочитаю писать письма, а не звонить.
Кстати, мне еще трудно говорить, когда предложение получается длинное и основной глагол с отделяемой приставкой. А такую приставку нужно ставить в самый конец предложения...
аккуратность построения предложений, и.., изложения смысла

они бы и рады, наверное, похуже сделать, да не выходит

ибо ответ на все вопросы - не сорокдва, а, по немецки, "два и сорок" 
поэтому у немцев и винтовки/пистолеты такие хорошие
они бы и рады, наверное, похуже сделать, да не выходит
У немцев в языке очень странное пространственное восприятие.
Например, немец не скажет "ты прийдешь сюда?", а скажет "ты прийдешь сюда ОТТУДА?".
Русский скажет: "человек смотрит из окна", а немец: "человек смотрит из окна СЮДА ОТТУДА".
Или еще пример. У них для предлога "на" два слова. Одно - если предмет на вертикальной плоскости и другое - если предмет на горизонтальной плоскости. Т.е. если картина на стене, то будет один предлог "на", а если ее переложить на стол, то уже другой.
Так же как и применение вспомогательного глагола sein/haben, без которого они жить не могут, зависит от того, идет речь о движении, об изменении состояния или статике. Поэтому, нам всегда нужно об этом думать - о каком состоянии идет речь, в каком месте пространства и в каком направлении.
А у аборигенов-немцев уже в голове так. Поэтому они всегда были хорошими механиками. Смотрю на их старую пневму и просто восхищаюсь ею.
а ещё их фирменный "косячёк" с числами "наоборот" добавим
так вообще "муштра" армии не нужнаибо ответ на все вопросы - не сорокдва, а, по немецки, "два и сорок"

Наблюдать как немец пишет цифры и одновременно их произносит - тот еще аттракцион!
Пишет "42", а говорит при этом "два и сорок".

буду продолжать!
?quote:Борис, как успехи
quote:Вчера опять пострелял на 50м сериями по 10 выстрелов из Файна... три, похоже, получились довольно неплохие... буду продолжать!
А какой размер мишени? По фото не совсем понятно...
quote:А какой размер мишени?

Кстати... как по номеру определить год выпуска?

Кстати... как по номеру определить год выпуска?

quote:не нашел
Стреляет, ну и ладно

мой, похоже, все свои 17-19 лет на полке у бюргера пролежал!

quote:просто немец очень аккуратный попался
Это у них в крови...

не скажи
немцы - тоже разные бывают
есть у меня пара девайсов, предыдущими хозяевами которых были немцы, дык честно - руки бы поотрывал
главная беда, что по ламерски лезут внутрь не озаботившись подходящим/специальным инструментом, а используют то, что нашли дома - в результате получаются слезы
quote:пистолет отсылается на Файнверкбау в Оберндорф, и за символическую цену ему делают ТО, посылка назад бесплатно
настоящие немцы вообще никуда сами не лезутпистолет отсылается на Файнверкбау в Оберндорф, и за символическую цену ему делают ТО, посылка назад бесплатно

Скока веков надоть нашим, чтоб достичь этого...

да нам бы хотя бы возможность тоже на Файн аппараты отправлять - уже было бы хорошо
кстати, в РФ у них вроде есть официальные представители/дилеры - может оно можно и через них
Дык давно пора узнать. А то сколько нам веков и т.п. Я, кстати, разочаровался в немецкой аккуратности и педантичности где-то через пару лет жизни в Германии.
А если по нашей теме, по пневматике б/у, то выловить хороший пистолет или винтовку на Егане не просто. Я пару раз обжигался. Та же моя первая Фаня была изрядно исцарапана и побита. И такое не редкость. Поэтому часто запрашиваю на Егане дополнительные фотки на продаваемую пневму. И то можно потом удивиться, какие же кривые руки держали такие хорошие вещи. Да далеко ходить не надо, вон в теме про Ди-10, я писал, что в одном пистолете обнаружил в затыльнике гайку, об которую поршень изрядно побился.
Да далеко ходить не надо, вон в теме про Ди-10, я писал, что в одном пистолете обнаружил в затыльнике гайку, об которую поршень изрядно побился.

конечно возможно, что предыдущий хозяин был и не немец, а, к примеру, зулус, но я все равно не могу понять - как он это сделал 
то фигня, вот я щаз стволик от "почти нового" Тренера покажу
детЯм и беременным женщинам - лучше не смотреть
Ахренеть! Вот я так же вошел в ступор, когда открутил задник у Дианы-10.
__
конечно возможно, что предыдущий хозяин был и не немец, а, к примеру, зулус, но я все равно не могу понять - как он это сделал
Не, не зулус...просто мудак, которых и у нас хватает
Предположу, что сие появилось после того, как неподходящими предметами и молотком выбивали застрявщие стальные шарики - с ними же "моща больше" 
Дааа, от крайней фотки я в шоке.

quote:Originally posted by Mixamarket:
Не, не зулус...просто мудак, которых и у нас хватает

Предположу, что сие появилось после того, как неподходящими предметами и молотком выбивали застрявщие стальные шарики - с ними же "моща больше"
ну а стволик, судя по повреждениям со стороны пульного среза - выкручивали путем цепляния гвоздя за нарезы 
оффтоп, конечно, но как не похвастаться - нечасто такое встретишь 

...по Рохму...
Имя вышеупомятоного ствола читается "рём".
Чисто "рём", и даже самымый заковыристый фритц-филолог не уявит фальши в выговоре, ибо именно "рём", как это прямо и звучно по русски выпалить можно 
Как-то слабовато сотый Файн хвалите... ведь отличный пестик, честное слово! Обидно даже...

П.С. Именно Файнверкбау 100 - мой САМЫЙ любимый пистолет.
Ничего, что так греет мне душу, руки и возможность стрелять просто нет (или пока не видел)!
Мне в нем нравится еще то, что его дизайн отошел немного от спортивного вида. Например, Вальтер LPM1 мне не нравится дизайном своими стволом-дудкой и отдельным компрессором. У Фани это сделано все очень гармонично.

если с Файна кожух снять - то будет похож на всех
а можно на Валтера добавить кожух - станет красивше
вроде ерунда, а внешний вид сильно меняется в лучшую сторону - я оценил, когда на свой Рём Экшн добавил кожух
Да, твой кожух сильно улучшил внешний вид Рёма. Казалось бы, такая простая вещь. А Файнверкбау это уже сделала на своем пистолете.
quote:Файнверкбау 100 - тоже мой любимый пистолет. Он - само совершенство.
Другое более не снится...

quote:мне снится
А чё снитца, то?

Ещё с месяц холодов и курс поправится!

quote:ну а стволик, судя по повреждениям со стороны пульного среза - выкручивали путем цепляния гвоздя за нарезы
оффтоп, конечно, но как не похвастаться - нечасто такое встретишь
quote:Originally posted by nalex357:
За такое отношение к оружию нужно яйца к табуретке приколачивать "соткой"!

PS а как сейчас реально достать Feinwerkbau 100 или его аналог?!

PS а как сейчас реально достать Feinwerkbau 100 или его аналог?!
в Германии пока валом
103-й правда уже тоже с выпуска сняли (в нём, не забываем, своя фишка: рычаг взвода отстёгивается)
аналогов нет
есть похожие системы:
Walther LPM-1
Pardini К58
Fiocchi P10 BREVETTO
Joniskeit Hurrican Air
ну и наш ИЖ-46
quote:ну и наш ИЖ-46
Особенно зауважал сей девайс, после сравнения с Feinwerkbau 100. Отрыва сотого от сорок шестого "как небо и земля" не наблюдается! 46М вполне достоин, на мой взгляд, для занятий спортом до уровня МС.

quote:Файн просто красивше и стрельба из него комфортнее

ранее подумывал прикупить и 103-й, теперь не хочу! Сотый форевэ...

Какие от него ощущения, в чём его "кайф"?

Я на недельке сделаю темку по нему в ПГВ, чтобы тут не оффтопить 
quote:взвод - вот примерно так он взводится:
три неплохие серии на 50м...

quote:вот сократят тебе подвал до 10 м - будешь как все стрелять
Питюнь тебе на язык...
- кучка будет с калибр, красиво 
quote:кучка будет с калибр, красиво

цитата:Originally posted by vtorov:
Тоже приобрел такой. Отличный пистолет!

Тоже приобрел такой. Отличный пистолет!
Сегодня из своего FWB 100 выбил по мишени ?9 с 10 м 97 из 100. Одна 8, одна 9, остальные 10.

цитата:Изначально написано Kachan:
теперь надо еще 5 раз так же, подряд - и можно ехать на ЧМ
5 мало, там ещё финал стрелять.
И у чего вперед больше смещен центр тяжести у него или у 46М?
quote:Originally posted by only-serge:
И у чего вперед больше смещен центр тяжести у него или у 46М?

У 300 вальтера по ощущениям где-то в районе редуктора (цветная деталь куда вкручен баллон) у 201 вальтера ещё немного ближе к рукоятке. Штанга при этом установлена, грузики максимально сзади.
Человеку без подготовки комфортнее всего стрелять из 201. После небольшого привыкания результаты быстро выравниваются. Реально наиболее высокий результат получается из того ствола, из которого больше настрел за последнее время.
quote:Originally posted by Grunherz:
Относительно 46 без М у файна ГОРАЗДО более передняя центровка. Возможно что даже более передняя чем у М.
Кстати, гораздо более передняя центровка, это примерно сколько от СК?
Относительно 46 без М у файна ГОРАЗДО более передняя центровка

Центр масс у сотки примерно тут.
Центр масс у сотки примерно тут.

Да, Илья, похоже наклон рукоятки сильно влияет на восприятие. По расстоянию практически одно и тоже.
Наклон больше, кисть выключается? Кстати, что значит выключается? Максимально опущена вниз и расслаблена, пистолет просто висит в ней? Не надо прикладывать усилий, чтобы поднять ствол пистолета горизонтально?
quote:Originally posted by only-serge:
Максимально опущена вниз и расслаблена, пистолет просто висит в ней?

и привыкать к нему нужноquote:Originally posted by trionix01:
что-то мне подсказывает, что плохим оно не будет.

смотря чего ты от него ожидаешь
quote:Изначально написано trionix01:
впечатление о данном пистолете.
Да лазер он и есть лазер. Но 103 лучше 
За каждой сбывшейся мечтой должна появляться новая!
quote:Originally posted by Volck:
Но 103 лучше
Был до этого Иж-46М старых выпусков- жалел, что продал и решил если не поймаю Файн 100, то обязательно куплю опять, но поймал- едет.

А чем лучше?
Чем 100. При одновременной стрельбе с двух рук это становится очевидно.
Считаю странным, если бы немцы не улучшили 100, делая 103. На них не похоже. Ну и должна же быть мечта.
Считаю странным, если бы немцы не улучшили 100, делая 103

Ну и должна же быть мечта
quote:Изначально написано Kachan:
при большом желании - все это можно прикупить отдельно (по конской, конечно, цене) и поставить на "сотку"
Целик тоже влезет? По фото это не очевидно. Как-то на 103 он сильно ниже. Возможно поэтому рукоять изменилась.
Целик тоже влезет? По фото это не очевидно.

quote:Originally posted by magg0t:
Вообще не думал что там куча пластика

А вот сам красавец:
ибо хозяин пистолета долго и с нетерпением ждёт его в свои объятия. Пришлось поторопиться и отправить его побыстрее.

подумаешь, ну популял бы
quote:Originally posted by trionix01:
А чего нет то? Конечно нужно было пострелять. Ну не недельку, а вечерок так точно.
А чего нет то? Конечно нужно было пострелять. Ну не недельку, а вечерок так точно.
Это ничего не дало бы. Своеобразный довольно таки аппарат. Привычка нужна. Неделя самое то. Особенно когда поочередно из разных стреляешь, то отличия чувствуются острее.
?quote:Originally posted by trionix01:
Одно пока точно могу сказать, что усилие взвода у Fwb 100 больше, чем у Иж-46М
заряжание поудобнее
Спуск понравился: свободный ход- чёткая ступенька- чуть дожал- выстрел. Даже и не могу сказать у кого лучше и по балансу тоже.
хотел Файн 100 ну прям очень

а вот к балансу
и наклону рукояти Файна - мне понадобилось привыкать
На моём экземпляре рукоять ещё и не регулируемая
quote:
) и усе регулировалось 
Вот как-то так

отверстия, при желании, и заовалить можно
если и так комфортно - то и незачем, наверное
Может немцы забыли сделать? Хулиганы!

quote:I have recently purchased a FWB LP100 air pistol (#406260), and I've found a manual for the LP100/102 at the FWB web-site. The manual, however, doesn't seem to exactly describe my pistol: the manual describes the grip angle as adjustable, and mine certainly seems to be fixed, and the arrangement of adjusting screws for trigger weight and slack seem to be a bit different.
Хотелось бы узнать год выпуска пистолета, в паспорте ничего об этом не нашёл.

это надо на Файне спрашивать - у них год в номере никак не зашифрован
Стреляет отлично- и хорошо.
Чем больше стреляю из сотки, а я просто любитель (не спортсмен), тем больше убеждаюсь, что из Иж-46М я стрелял хуже, причём заметно хуже. Интересно почему.

определенный пистолет может лучше, или хуже подходить к определенному стрелку
Вот теперь большой вопрос- где взять ЗИП и фирменную Файновскую смазку?

Вот теперь большой вопрос- где взять ЗИП и фирменную Файновскую смазку?
Беда. При стрельбе пулями Geco 0,45 гр., при взведении рычага (усилие взведения стало меньше) слышен пшик.
Усё, благодаря хорошим людям нашлось где взять!
И взялось, за что отдельное огромное спасибо Илье
Заменил: кольцевую манжету, хотя можно было и не менять
?
Я рад, пистоль- супер.

в кипяток кунал ?
Главное аккуратненько и без спешки.

?
) Да и хочется попробовать настоящего немецкого качества.quote:Originally posted by Voha:
Буду приобщаться к культурному времяпрепровождению - дырявить бумажки.

ждем фот и ощущений
quote:Originally posted by Voha:
Озадачился поиском ремкомплекта. Может кто поможет?

Колечками на досылатель разжился, аж четыре штуки!

Еще нужно правильно мазать правильной смазкой
Тыб вместо того шоб ржать лучше бы на картинках показал как, чего, когда и чем мазать. Мыж темнота. И глядишь пошли бы продажи файнмегасмазки и всего вот этого.
Тыб вместо того шоб ржать лучше бы на картинках показал как, чего, когда и чем мазать.
но не слишком обильно - компрессионники оне много смазки в компрессоре не любят. quote:Originally posted by Voha:
Сделал оправку и закрепляя не ней наждачную бумагу от 240 до 2000, прошлифовал внутреннюю поверхность цилиндра. После этого еще полирнул пастой Flitz.
Смело.
и ненужно
А как иначе убрать задиры на зеркале? Я не нашел другого решения...
Финансовая дырка после покупки девайса затянется, куплю ремкомплект и поставлю новую манжету поршня.
Вот так было:
Вот так было:
На втором фото даже видно отражение отверстия от поверхности сверху 
Вот такое теперь там зеркало!
Вот такое теперь там зеркало!

там зеркало ни к чему - некоторый хон, как и в компрессоре ППП должен быть, чтобы смазке там было за что держаться![]()
Не давала покоя вот эта фраза. Согласен с ней полностью.
Поэтому вчера был сделан хон - теперь смазке есть за что держаться 
при первом же взведении у тебя вся смазка по этому зеркалу уйдет в клапан
Меня бы вот эта фраза напрягла 
В итоге скорость поднялась на 4-5 м\с. Теперь она 149-150м\с пулькой JSB 0,547гр.
Хорошо бы при перемещении по городу иметь с собой такую бумажку.
quote:Originally posted by Djinny:
то ли 46 то ли 103
Да у нас где попробовать-то? Только скупить всё и думать. Но это сколько баблища надо. неужели ни у кого опыта владения обоими пистолями не было?
Это нужно как минимум попробовать оба, чтобы сделать выбор.
может Файн и не захочется
ну, или наоборот
Сейчас пока заряжание пульки в ствол на иже не нравится, тут импортные лучше (вальтер пробовал). А 2 пистоля дорого очень, тогда уж проще чуть добавить и морини новый взять
тогда уж проще чуть добавить и морини новый взять

заряжание пульки в ствол на иже не нравится
2 пистоля дорого очень, тогда уж проще чуть добавить и морини новый взять
Ох уж эти мухи выбора...
Ох уж эти мухи выбора...
росто хочется 1 компрессионник на всю жизнь, так сказать, выбрать.

quote:Изначально написано Djinny:
Да в том и дело что иж уже есть и новый, но ручку пилить под меня надо, а файн есть шанс сейчас прикупить. Вот и думаю, стоит ли менять новый иж на б/у файн или нетСейчас пока заряжание пульки в ствол на иже не нравится, тут импортные лучше (вальтер пробовал). А 2 пистоля дорого очень, тогда уж проще чуть добавить и морини новый взять
Файн не настолько лучше насколько дороже и отличается от ижа по большому счёту только рукояткой. Но если в руку не ляжет, то без разницы на что делать новую.
Если есть иж и желание обзавестись более серьёзной матчевой пневмой, то на сотую серию вообще смысла нет смотреть.
Несколько дней назад на оргах вроде предлагали вальтер 300ХТ за 55, а это уже совсем другой уровень.
Да и спорт любительский тоже интересно. Заочка пистолетная на северфоруме собирает энтузиастов.

Вон, Бенелли висит уже давно - за сорок с копейками
Купил FWB100 и ни разу не пожалел потраченных на него (вполне приличных) денег.
quote:Изначально написано Djinny:
где?
В купле-продаже поройся, на той неделе ещё висел. Но там объява апается нечасто, наверное притонула, вроде в Москве продавался.
В купле-продаже поройся, на той неделе ещё висел. Но там объява апается нечасто, наверное притонула, вроде в Москве продавался.
Единственный что нашел в октябре прошлого года продан был
Единственный что нашел в октябре прошлого года продан был
quote:
Спасибо!
Тогда зайдём с другой стороны: Настолько ли хорош 100-103 в сравнении с 46 насколько дороже?
Настолько ли хорош 100-103 в сравнении с 46 насколько дороже?

quote:Изначально написано Spy84:
Полировать\забить\новый компрессор купить\пламенный публичный отзыв хозяину предыдущему написать(он тут вполне себе недешевой спортивной пневмой стабильно промышляет)?
Если место где ходит манжета поршня нормальное, без глубоких канав, то забить.
То, что приходит из германии по предоплате, не первый раз такое. Да и вообще всегда есть шанс нарваться на хлам, даже покупая из рук в руки.
Если место где ходит манжета поршня нормальное, без глубоких канав, то забить.
То, что приходит из германии по предоплате, не первый раз такое. Да и вообще всегда есть шанс нарваться на хлам, даже покупая из рук в руки.
На манжете дефектов нет.
Остужусь немного и нацарапаю свои замечания с фото в его основной постоянной продажной теме.
150 м/с пулькой 0,45 вроде как маловато будет

так неизвестно, что там накручено на ударнике
150 м/с пулькой 0,45 вроде как маловато будет.
так неизвестно, что там накручено на ударнике
Согласен, не учел этого.
PS: trionix01, с Днем Рождения!
trionix01, с Днем Рождения!
quote:Originally posted by PASTORSTOP:
чем он окрашен с завода?

т.е. не баллончиком
или нельзя так греть дюралевый цилиндр?
или анокс и не мучится?
зип 100 и 103го совместимы?
а с внутренней поверхностью как быть?
Совершенно согласен и поддерживаю.
Привет Сергей,-как Файн поживает?наверное только с него стреляешь? Какие ижики,-после Файна их в руки брать не охото это точно 😀
quote:Originally posted by Maks72:
как Файн поживает?
quote:Originally posted by Timur1975:
может кто поспособствует с ЗИПом?
К Илье (Kachan) постучись
quote:Изначально написано Timur1975:
Отмечусь в теме.. Едет ко мне герой статьи !!
Правда в комплекте тока сам Файн. Вот и хочу обратиться к Уважаемым Камрадам, может кто поспособствует с ЗИПом? Интересует всё: РТИ, мушки, дополнительный утяжелитель на ствол...
Буду чрезвычайно признателен.
Если для спорта, сам со временем поймёшь, что нужно, если нужно.Доп утяжелитель на ствол точно не нужен у него ЦТ смещен в сторону ствола.Мушки легко делаются из консервной банки.Резинки не знаю.Я заказывал у производителя.
quote:Originally posted by Сергей Асташов:
Доп утяжелитель на ствол точно не нужен у него ЦТ смещен в сторону ствола

quote:Originally posted by Сергей Асташов:
Мушки легко делаются из консервной банки

А так в принципе всё найдено, окромя утяжелителя, если он таки никому не нужен, то ........

Ну вот и мой Файн приехал. Красавец 
Отстрелял 10 выстрелов через хрон: 148, 150, 150, 150, 149, 149, 149, 150, 150, 149. Пули JSB Exact RS Diabolo, 4,52 mm, 0,475 г.
Судя по всему с пистолетом всё в порядке

Подскажите Камрады, в задней части два регулировочных винта. Один, как я понимаю, для поджима боевой пружины и регулировки НСП. Но какой из них? И для чего второй?
Спасибо.
У себя не помню второго винта

У меня затыльничек, это единая деталь с основной рукоятки и с корпусом целика...

У меня затыльничек, это единая деталь с основной рукоятки и с корпусом целика...
А угол наклона рукояти меняется?
Неа, не меняется.
Сергей, так для чего эти два винта? Или один из них действительно крепление?
Из ранних? Может быть, хотя задняя часть в виде единой детали и наличие дополнительной регулировки (если это регулировка) говорит о некоем развитии, т. е. о позднем выпуске... С другой стороны, отсутствует регулировка угла наклона рукоятки...
А как-то можно год выпуска определить?
А вот что делает второй винт я и сам не знаю
А скорость регулирует верхний?
quote:Originally posted by sashamak:
А откуда информация что в нижнем отверстии тоже винт?

Ничего там не видно
А откуда информация что в нижнем отверстии тоже винт?
P.S. сильно не ругайте за непонятки 
Что-то у меня этот номер не прокатывает. Крышкой УСМ не взводится, только рычагом
Что-то у меня этот номер не прокатывает. Крышкой УСМ не взводится, только рычагом
Да. Всё работает. Надо не просто поднять крышку, а ещё децел усилие и тогда взвод.вот у товарища в разборке номер 407989
http://www.airgunbbs.com/showt...rkbau-Model-100
четко видно, что в коробку УСМ под пружиной ударника ввернут второй винт
Также сегодня получил ремкомплект (спасибо доброму человеку Илье, ака Kachan). Была произведена разборка (опять же благодарность камрадэ Kachan, за подробные картинки на второй странице темы, с ними сборка-разборка даже легче, чем с дочерью лего собрать
), чистка, смазка. Осмотр показал идеальное состояние манжеты поршня, самого поршня, внутренней стороны компрессора, клапана... И это несмотря на почти 30-летний возраст пистоля. Что не говори, а в этом плане немцам респект 
Также сегодня получил ремкомплект (спасибо доброму человеку Илье, ака Kachan). Была произведена разборка (опять же благодарность камрадэ Kachan, за подробные картинки на второй странице темы, с ними сборка-разборка даже легче, чем с дочерью лего собрать)

Осмотр показал идеальное состояние манжеты поршня, самого поршня, внутренней стороны компрессора, клапана... И это несмотря на почти 30-летний возраст пистоля. Что не говори, а в этом плане немцам респект
а уплотнительное колечко на досылателе на собранном напяливается

вроде как можно и на собранном напялить
Хотя может и так же 1989.

Суть вопроса в том, что планирую заказать рукоятку
А в комплекте у меня присутствует вот такой наборчик полезных ништячков:
Хороший сохран! Как будто и не пользовались, либо восстановлен хорошо.
Ну, во-первых, рукоять всё же была со следами эксплуатации и уже прошла реставрацию у отличного Мастера - Игоря (Gorn):
forummis...4?userna
Во-вторых, у пистолета есть маленький косячок - от времени рассыпался резиновый демпфер на рычаге накачки:
Я попытался найти ему замену из подручных материалов. Вот какой вариант ПОЧТИ подошёл - силиконовая деталька от полкодержателя:
Вот какой вариант ПОЧТИ подошёл
"ПОЧТИ" - потому что его толщины всё же немного не хватает и происходит удар металл об металл. Как вариант, под круглую шляпку этой детальки можно подложить какое-нибудь колечко/шайбочку из любого материала - резина/пластик/кожа...
Но я, недолго думая, заказал родной демпфер у нашего коллеги и моего друга Ильи (Kachan): forummis...4?userna
Уже едет, скоро установлю и отчитаюсь.
Ещё бы паспорт и коробку в комплект, полный идеал был бы.
Чего нет, того нет. Жаль, конечно.
Посмотри, рукоятка уже с наклоном или ещё нет?
Металлическая рамка рукояти пистолета имеет овальные отверстия для крепёжных винтов с возможностью регулировки, однако сами деревянные накладки внутри не имеют выборку для регулировки, только одно фиксированное положение.
у пистолета есть маленький косячок - от времени рассыпался резиновый демпфер на рычаге накачки
Ну и мои поздравления, Станислав, с приобритением отличного пистолета. Душевная модель.
Спасибо, Сергей.
Да, очень доволен приобретением.
Правда, повертел в руках и сравнил его с Walther LP-3 и тот мне показался как-то "душевнее". Сравнение, конечно, пока было только тактильное и визуальное. Но по прошлым впечатлениям от стрельбы, Вальтер - WoW!!!
Там геометрия хода рычага накачки и перелом стволика...
В общем, тоже классный пистоль!
quote:Изначально написано ArmorumPeritus777:
Братцы!
Вот и я стал владельцем этого замечательного пистолета.
Поздравляйте.
И, как говорится: принимайте в клуб.
Теперь тебе можно смело выходить на соревнования! Это самый точный пистоль, который мне когда-либо приходилось держать в руках.
Файн - настоящий спорт!
можно смело выходить на соревнования!
Не-не-не-неее...!!! Я не спортсмен, я физкультурник.
Вы же меня знаете - мне для коллекции и для редких пострелушек дома, на даче и иногда ещё где-нибудь.
quote:Изначально написано ArmorumPeritus777:
Вы же меня знаете - мне для коллекции и для редких пострелушек дома, на даче и иногда ещё где-нибудь.
По теме.
Дома он, кстати, не очень в тему, бабахает будь здоров, и скорость особо не сбросишь, воздух остается в накопителе и потом рычаг надо придерживать при открытии.
Дома уже бахал, на звук - не скажу, что можно пожаловаться. Вполне комфортно.
Насчёт рычага - не обратил внимание, надо попробовать.
Дома он, кстати, не очень в тему, бабахает будь здоров
Дома уже бахал, на звук - не скажу, что можно пожаловаться. Вполне комфортно.
но и скорость у него побольше
Притащил пулеуловитель, достал хрон...
Порадовался, прямо!
(!)10(!) выстрелов - одни и те же цифры на дисплее. Это очень круто!
Насчёт звука повторюсь: вообще не напрягает. Высокочастотный, с небольшим присвистом, не особо громкий хлопок.
Что касается рычага накачки - явного и сильного отскока при открывании нет. Да, после начала открывания рычаг идёт некоторое расстояние сам без усилия, но так, чтобы его придерживать - об этом речи не идёт.
В целом, пистоль понравился. Надо бы пострелять, как у нас говорят - "вдумчиво" по мишенькам. 
...заказал родной демпфер у нашего коллеги и моего друга Ильи (Kachan): forummessage/25/125
Уже едет, скоро установлю и отчитаюсь.
Спасибо Илье - деталюшка приехала и уже установлена на место:
Спасибо Илье - деталюшка приехала

quote:Originally posted by ivog:
Ну вот, у меня тоже достался такой комплект
Красная леска вставлена в ствол, и вообще на фото матчевой пневматики часто такое вижу... А это в чём смысл?
Гибкий шомпол?
quote:Гибкий шомпол?
quote:это требование безопасности. Сразу видно что не заряжен и не возможно случайно выстрелить
quote:А морда у Вашего с отсекателем?
I read that the number 9 screw (from the trigger schematic in the manual https://www.feinwerkbau.de/ceasy/modules/resources/main.php?id=343-0) controlled the striker spring, so i screwed it in a bit. That solved the problem for a few shots, than the problem reappeared.
Now i got to the end of the screw length (no more travel space) and the gun still manifests the same problem.
If i leave it alone for some time (~10 minutes) i can get a couple of correct shots and after the problem reappears.
what could be the problem? the striker spring? the valve? the seals?
thank you

Уважаемые владельцы Feinwerkbau 100, а дополнительный дульный утяжелитель, о котором говорится в первом посте темы, вообще есть у кого-то? Сколько ищу ищу так и не могу найти..
Тоже не встречал. А нужно ли? В первом посте, также, говорится про заметное смещение центра тяжести вперёд, что так и есть. Видимо, это изделие не особо востребовано по этой причине.
quote:Изначально написано ArmorumPeritus777:Тоже не встречал. А нужно ли? В первом посте, также, говорится про заметное смещение центра тяжести вперёд, что так и есть. Видимо, это изделие не особо востребовано по этой причине.
За баланс ничего не скажу, баланс действительно смещён вперёд, но чиста мне, может особенности хвата или кисти, в общем я бы попробовал с грузом. Почему-то кажется, что было бы более удобно... Хотя ХЗ, может просто блажь 
Почему-то кажется, что было бы более удобно... Хотя ХЗ, может просто блажь

можно попросить у местных мастеров наточить грузов, они так-то предельно простые
а родные действительно не просто достать
Дак с ентой целью и интересуюсь, есть они хоть у кого нибудь... Размеры снять..
Что родные не найти, уже понял 
Дак с ентой целью и интересуюсь, есть они хоть у кого нибудь... Размеры снять..

quote:Originally posted by Voloha89:
Voloha89
quote:Originally posted by Gosha5840:
Остановило меня только что есть уже компрессионник ИЖ-46М.

quote:Ну как пистоль? Хотелось бы узнать по подробнее. Тоже долго высматривал F100. Один продавался даже за 39Тр.
..😜...ибо! Мечту невозможно измерить рублями!👍