Z*G 23-10-2012 17:53
Ранее это сравнение было написано в теме про Б7, сегодня я что-то захотел вывести его в отдельную тему.
В общем, решил сравнить не только БКФЦ и БПЦ между собой, но и
приобщил к делу Б8Мх30, Секунду и Carl Zeiss Jena Deltrintem 8x30 аж 1974 г.в.
Итак, у нас есть:
Б8Мх30 в отличном состоянии, с хранения. Оптика имеет просветление
почти на всех оптич. деталях(на просвет смотрел), выпуск - до 1990 г.
БПЦ7 8х30: новая складная версия классического БПЦ 8х30. Имеет просветление на многих поверхностях. Согласно годовым отчётам завода КОМЗ в 2009 и 2010 внедрены новые технологии при производстве биноклей, цитата:
"3. Произведен перерасчет оптических схем и продолжен выпуск всех дневных биноклей с применением в производстве оптических деталей по стандартам фирмы <ШОТТ>.
.. за отчетный период, были разработаны и внедрены:
1. Разработана рецептура, отработана технология склеивания оптических деталей клеем на основе кремний - органических соединений.
2. Определены покрытия и технология его нанесения на оптические детали из поликарбоната для придания им свойства абразивостойкости.
3. Разработана технология ультразвуковой промывки оптических деталей из безсвинцового стекла."
и далее "4. Разработана КД биноклей БПО 7х30, БПО 10х42 с применением оптических деталей китайского производства из радиационно-стойкого стекла." и "...разработаны и внедрены:
1. Технологическая инструкция склейки оптических деталей ультрафиолетовыми (УФ) отверждаемыми клеями."
Результат новшеств описан далее. Изготовлен в 2009 г.
Б7, Б7х30, "Секунда", 1Н8 - про него всё известно, описывать не буду.
Произведён ориентировочно в 1989-1990 г.
БКФЦ 7х35М: Бинокль на основе roof-призм, предположительно схема Аббе-Кёнига, просветлён опять же, не полностью, светопропускание - аж 70%! )). Легковесный аналог Б7х35. Крепления ремня у этого бинокля своеобразные - тонкие круглые проушины, вместо широких и прямоугольных, как на других биноклях. Широкий нашейный ремень к нему подобрать будет трудно, но можно носить и с родным тонким. Сделан в 2002 г.
Все ТТХ вышеуказанных биноклей можно подробнее глянуть тут:
http://www.baigish.ru/rus/catalog/tovari_nar/
На мой взгляд ТТХ Б8М=БПЦ 8х30.
Zeiss Deltrintem 8x30: сделан в далёком 1974 году, состояние хорошее, есть потёртости местами, оптика просветлена полностью однослоем. Чуть компактней БПЦ 8х30.
ТТХ кратко - поле зрения 150м/1км, угол зрения - 8.5*
Фото приводить не буду - все эти изделия известны на этом форуме.
1. Поле зрения
Почти все бинокли имеют очень схожее значение поля зрения, поэтому тут между ними разница ускользающе мала. Несколько уже смотрится изображение у Секунды.
2. Резкость картинки
Б8М - в центре очень хорошая резкость, к краям падает равномерно, примерно от 50% радиуса поля.
С краю изображение уже сильно замылено.
БПЦ7 - резкость в целом выше чем у Б8М, картинка более насыщена деталями. Падает она так же с 50% поля, но на краях картинка более чёткая. Уровень Б7 не взят, но разница с <предшественником> видна сразу.
Б7 - видно всё в мельчайших деталях от и до. Как обычно - чемпион в тесте по критерию <разрешение>. В данном изделии применён сложный 7-и линзовый окуляр, полностью
исправляющий дисторсию и кривизну поля, что является залогом высоких резкостных показателей. Детали можно разглядеть тут: http://web.archive.org/web/201...tt.net/komz.htm
БКФЦ - резкость в центре как у БПЦ7, к краям разрешение падает так же как и у Б8М и БПЦ7 в полное мыло.
Цейс - резкость как у БПЦ7 до 70% поля, далее резкое падение до полного <мыла>.
В целом, до уровня БПЦ7 чуть не дотянул. Прогресс у КОМЗ налицо - догнал и перегнал оптическую конструкцию 40 летней давности.
Резюмируя данный тест хочется сказать, что за счёт высочайшей резкости, несмотря на плохую ситуацию с просветлением - см. ниже, наблюдение в Секунду самое комфортное.
Резкость по всему полю делает изображение более прозрачным, как бы, при этом 3Д эффект не теряется. БПЦ7 и Цейс стоят на одном уровне по комфорту обзора, немного уступая Б7.
3. Цветопередача
Б8М - привносит небольшой оттенок жёлтого, возможно из-за отечественного стекла и просветляющих покрытий того времени изображение несколько тускловато, по сравнению с БПЦ7 и Цейсом.
БПЦ7 - всё, что говорилось про цветопередачу биноклей БПЦ от КОМЗ все эти годы кануло в лету. Цветопередача нейтральная, как у Zeiss, как у Fujinon, Pentax. Ура товарищи!
Б7 - сильный жёлтый окрас. При обычных условиях - это недостаток, не те цвета, приглушенная передача некоторых оттенков. А вот в солнечный зимний день это преимущество, наблюдать в такой бинокль комфортнее всего, кроме, наверное, Fujinon'a FMT-SX - этот <тянет> картинку всегда, но он hi-end в мире Порро за совсем другие деньги. Так же, в яркий летний день и в закатные-предзакатные часы этот окрас практически исчезает, делая картинку Б7 неповторимой.
БКФЦ - цветопередача как у Б8М, тускловатость та же.
Цейс - цветопередача нейтральная, но цвета чуть приглушенней чем в БПЦ7.
4. Стойкость к засветке со стороны
В время этого и следующего теста рассматривалось пространство рынка, освещённого фонарями, некоторые их которых обращены лампой к наблюдателю. Уточню, что источники света в обзор не попадали.
Б8М - терпимый уровень засветки, проскакивают зайчики от фонарей и отражения от торцов линз. При наблюдении под углом градусов 30 к источнику света эффект максимален.
БПЦ7 - за счёт новых технологий ниже засветка, тусклее зайцы чем у Б8М.
Б7 - ещё меньше засветка от фонарей чем в БПЦ7, блики от торцов линз меньше, но они чётче.
БКФЦ - ситуация получше, чем у всех вышеперечисленных, засветка и отражения от внутренних деталей слабы, но чёткие по очертаниям.
Цейс - показывает себя несколько лучше БКФЦ, т.к. засветка и отражёнка не выше, но имеют более размазанные очертания и как-бы менее видны. При меньшем размере призм, и в целом более компактном дизайне это говорит о более продвинутых технологиях - в биноклях типа 8х30 не так много места, что бы отсечь переотражения и косые лучи. В этом бинокле от объективов почти до призм идёт такая трубка, с наружной <резьбой>, которая скорее всего и борется с засветкой.
5. Качество покрытий, стойкость к бликам, тут рассматривались фонари в
поле зрения.
Б8М - пусть он и моложе, но его покрытия не могут тягаться с Цейсовскими - много переотражений, в т.ч. чётких <зайцев>. Ореолы от ламп(тут и далее - обращённых лицом ко мне) фонарей сильные.
БПЦ7 - разные нововведения сказались и тут - картинка чище от переотражений, чем у Б8М.
Ореолы потусклее, зайцев меньше.
Б7 - переотражений много, они чёткие, активно прыгающие по полю при перемещении - сказывается сложная формула окуляра. При отклонении на некоторый угол они пропадают полностью.
Ореолы от ламп сильные, но только если смотреть прямо на неё, уводим на несколько градусов в сторону - и он исчез. Такого не наблюдается ни у одного другого бинокля, эти ореолы в каком-то виде всё равно есть, а тут нет - видимо, особенность оптической схемы.
У БПО 10х42 картина та же, по засветке он лучше себя показывает.
Цейс - чуть лучше чем, БПЦ7. Переотражения слабые, ореолы тусклые.
Условия в которых это всё проверялось довольно жёсткие - все косяки с покрытиями и защитой от косых лучей проявляются сразу и с наибольшей заметностью.
Если смотреть на Луну - ореол у БКФЦ занимает почти всё поле зрения, лучше дела у Б8М, БПЦ7 и Б7 показывают ореол в 1.5 радиуса нашего спутника, Цейс - поменьше, в 1 радиус.
Так же, в это ночное время, я рассматривал дома, подсвеченные фонарями, которые закрыты деревьями или ещё чем, трубы дымовые с антеннами - что бы оценить как в эти бинокли видно ночью. Так вот, в Секунду видно чуть темней, но чётче - антенны лучше просматриваются, очертания деревьев, надстроек крыш и т.д. Затем идут БПЦ7 и Цейс - между ними нет разницы.
Как видно из обзора КОМЗ сделал большой шаг вперёд, теперь у нас есть
недорогие бинокли с отличными резкостными характеристиками и нейтральной светопередачей.
master5 25-10-2012 18:04
спасибо за сравнение!
nekobasu 05-11-2012 10:26
А по биноклю КОМЗ
БПОс 7х30 "Байгыш" что можете сказать? Описание очень вкусное, а как он в реальности?
Z*G 05-11-2012 21:26
Его в руках не держал, но он аналог Б7х30 по оптической части был всегда.
Мой Б7 выпущен где-то в 1989г, если покупать БПО 7 выпуска этого года, то картинка может быть получше.
Спросите, что именно интересует?
nekobasu 06-11-2012 05:51
quote:Originally posted by Z*G:
Спросите, что именно интересует?
Я уже после того, как вам вопрос тут задал прочитал всю ветку про Б7х30 и по отзывам людей понял, что БПОс - это его гражданский аналог и скорее всего картинка в нем будет очень хороша. Сейчас больше всего интересует, насколько близко мое предположение к реальности.
Alexsandr1977 06-11-2012 08:52
Сборка только у него хромает, Россия все же)))
Z*G 06-11-2012 10:15
quote:Originally posted by nekobasu:
Я уже после того, как вам вопрос тут задал прочитал всю ветку про Б7х30 и по отзывам людей понял, что БПОс - это его гражданский аналог и скорее всего картинка в нем будет очень хороша. Сейчас больше всего интересует, насколько близко мое предположение к реальности.
Вам для каких целей?
Z*G 06-11-2012 10:26
nekobasu, Вам для каких целей?
nekobasu 06-11-2012 17:48
nekobasu, Вам для каких целей?
Потихоньку подбираю надежный, неубиваемый бинокль с сеткой, в который можно более-менее нормально смотреть сквозь очки. Наиболее вероятное применение на охоте. Масса его, если что, меня не сильно смущает.
Z*G 06-11-2012 22:14
БПО формально подходит для наблюдения в очках, но нужна ли Вам сетка?
По мне - это нужно исключительно военным и в некторых ситуациях, подразумевающих невозможность исользования дальномера.
Модификация без стеки то же есть.
Про особенности наглазников и окуляров БПО описано в теме про Б7
SAMBO-1 18-02-2013 22:55
добавлю личное мнение. Есть БПЦс2 10х40 (рубин. покрытие, обрезинен, шкала дальномерная) неплохой практичный бинокль,Активно использую 2 года, довольно прочный (падал, терялся в снегу, скатывался с холма, был под градом), оптика чистая, дальномерная шкала помагает ориентировочно определять расстояние до различных объектов. Гарантия 5 лет. 2 года продержался, посмотрим как еще 3 продержится
sergo001 21-02-2013 14:40
Сравнивал Nikon Action 7*35 и БПЦ 8*30М. Nikon куплен 5 лет назад, БПЦ 1 год назад (хотелось сетку).
Хотел выбрать один для охоты. По компактности и весу выигрывает БПЦ. Цветопередача и резкость, показалась, более точная также у БПЦ. Nikon как-то делает жизнь ярче, мне не нравится. Но вот по работе в сложных условиях БПЦ отстал. Имею ввиду наблюдение объектов на острых углах против солнца. Обилие бликов и засветок в БПЦ. В Nikon, вплоть до края солнечного диска, четкая картинка, без бликов.
В итоге, на охоте с Nikon.
Alexsandr1977 21-02-2013 15:03
А чито такое острые углы против солнца?
sergo001 21-02-2013 15:54
Не силен в оптических терминах.
Когда объект наблюдения находится почти на фоне солнца.
Alexsandr1977 22-02-2013 09:46
То есть наблюдаемый объект находится между вами и солнцем? Солнце светит в объективы проще сказать? Это называется наблюдение в контровом свете.
Вентилятор 24-02-2013 21:17
quote:Б 7х42 беларусь.
По этому если можно поподробней...
Alexsandr1977 25-02-2013 08:29
А фото нет?
Вентилятор 28-02-2013 18:24
quote:.Белорусы заряжают за него хорошие денги
Интиресно сколько он там стоит,в Белорусии?
Alexsandr1977 01-03-2013 08:42
А не подскажите тему на форуме где их продают?
SAMBO-1 01-03-2013 12:50
Оптика- Раздел купля продажа оптики. название темы "БПЦ, ПИЛАД, ЮКОН,ПОСП, и другая отечественная оптика !" продает ВнукСварога. И еще одна тема "Продам ПСО, ПОСПы, и другие оптические прицелы производства БелОМО" -продает Dzhed. Они не особо глубоко сидят, где то на 2 й или 3 ей странице раздела купля продажа оптики.эти темы довольно большие.
Alexsandr1977 01-03-2013 13:33
Спасибо.
Alexsandr1977 07-03-2013 08:25
А у них разве не одинаковые окулярные раковины?
Alexsandr1977 09-03-2013 15:21
Не будет наверное нам фото)))
SAMBO-1 12-03-2013 23:15
Уважаемые, может не по теме. но все же. Сегодня заглянул в охот маг. Там увидел КОМЗ 6Х30. Впервые увидел такой, даже незнал что такой существует.Компактная штукpes_i_
Вентилятор 13-03-2013 11:25
quote:вот и спустили
людям на реализацию.
Мочет что более интиресное появится....
Alexsandr1977 13-03-2013 15:50
Иногда даже Б7х30 попадаются в охотничих магазинах.
Вентилятор 17-03-2013 14:18
quote:По охот-магазам хожу редко, но недавно Б12 видел. Продавали как "танковый". Так что имеет смысл пробежаться по ним, вдруг там нас ждут
наши Б6, Б8, Б7...
Да охот магазов не так и много.....Аптек да всяких бутиков куда больше.Было бы наоборот.
Z*G 21-03-2013 15:11
У нас 9 магазов охотничьих в Самаре я знаю.
Alexsandr1977 21-03-2013 15:23
У вас областной центр, а у нас выселки))))
cat74 22-07-2013 12:46
Здравствуйте! Помогите выбрать пожалуйста: есть пара биноклей БОЦ 7х50 и БПЦ2 12Х45 , ВСЕ НОВОЕ. СДЕЛАНО USSR. На каком из них лучше остановиться???? Много читал но как такового мнения не сформировалось.... Заранее благодарен.
Alexsandr1977 22-07-2013 13:12
Смотря для каких целей он вам нужен. Самая уиверсальная размерность это 7х50, минимум тремора, поле 121м большая ГРП и для любых световых условий наблюдения. 12х45 конечно уже более темный, уже поле меньше ГРИП и больше тремор. Модель БОЦ с отгибающимися резиновыми наглазниками, можно смотреть не снимая очков.
cat74 22-07-2013 14:00
Alexsandr1977, спасибо на ответ. Бинокль буду применять для контроля периметра объекта с наблюдательного поста. Т.е. лучше рассмотреть БОЦ....
Alexsandr1977 22-07-2013 15:12
А расстояния какие? 7х50 конечно лучше будет работать в плохих световых условиях.Зато днем в 12х45 больше деталей будет видно, а если еще есть куда локти упереть при наблюдении, то тремор будет не заметен почти.
cat74 23-07-2013 09:21
расстояния от 1 км до 3 км. наблюдение круглые сутки, в любую погоду, вот я и решил посоветоваться со знающими людьми, мне предложили вот такие цены за них: БОЦ 7х50 - 4000 руб. БПЦ2 12Х45 3000 руб. насколько адекватны стоимости?
Alexsandr1977 23-07-2013 11:16
В принципе цены нормальные, а состояние их какое? Вы их не видели еще?
cat74 23-07-2013 11:51
Лежали в коробках у деда с 1986 года, не эксплуатировались
cat74 23-07-2013 11:53
Alexsandr1977 тогда я БОЦ 7х50 беру?
Alexsandr1977 23-07-2013 12:11
Ну да, он СОМЗ? Посмотрите чтобы не двоил, люфтов в барабанчике фокусировки не было, подстройка правовго окуляра работала плавно, без люфтов.
cat74 23-07-2013 13:05
В руки его возьму в воскресенье, приедет поставщик. Про производителя я даже не уточнил, будучи уверенным что это СОМЗ.......
Alexsandr1977 23-07-2013 14:22
Наверняка СОМЗ, больше вроде никто БОЦ не выпускал.
Z*G 25-07-2013 22:20
quote:Originally posted by cat74:
расстояния от 1 км до 3 км. наблюдение круглые сутки, в любую погоду, вот я и решил посоветоваться со знающими людьми, мне предложили вот такие цены за них: БОЦ 7х50 - 4000 руб. БПЦ2 12Х45 3000 руб. насколько адекватны стоимости?
Я считаю - БОЦ оставить себе, на память, бинолкль в общем-то неплохой.
БПЦ продать, на вырученные деньги купить казанский БПЦ 10х40 не ранее 2012 года выпуска. http://www.baigish.ru/cat/b/bpc/bpc_10h40/
Chasseur1968 16-10-2013 22:12
Последнее, что нормально-адекватного выпустил Казанский Оптико-механический завод(было, типа экспроприировано оборудование и технологии - вывезено из "побеждённой" Германии(Цеёс 1935-39г!)), это Фотон-7(1985-86г.в.) и Фотон-10 (1986г.в).... Всё, что они сейчас производят и пытаются продать, да и ещё за немалые деньги - это от лукавого.... Это всё "раритет" в плохом смысле этого слова....
Говорю это всё, потому что я профи в бинокулярной оптике( 7 лет биноклями в т.ч. торговал (1985-91г.г.) в ФМС "Зенит" в Сокольниках- мой отдел был....)) и я разговаривал с представителями КОМЗ в магазине(если кто помнит - сервисное бюро было в магазине....).
Писать по оптике "ликбез" - это долго и для многих будет утомительно читать, а кому , действительно, нужна консультация по выбору бинокулярной оптики или кому хочется узнать характеристики и т.п. своей, пишите мне на эл.почту gordeev.a.i@yandex.ru - оставляйте свой номер телефона, я отправлю СМС со своим номером и Вы мне перезвоните....
п.с. Мне очень помогли профи на этом форуме с выбором ружья - хочется и своим проф. опытом поделиться - может кому и я помогу....
С Уважением.
Александр
Chasseur1968 16-10-2013 23:01
Для информации...
Б - бинокль
П - призменный(есть система Порро и Пехана)
Ц и Ф - центральная фокусировка(настройка на резкость одним(центральным) кольцом....
О - оптический...
МС - если есть это обозначение, это хорошо(многослойное ахроматическое просветление)
Первая цифра - кратность или увеличение....
Вторая цифра - диаметр в мм объектива. Соотношение диаметра объектива и кратности влияет на светосилу и угол обзора - если по простому, то сможете вы ли в сей агрегат в сумерках, что нибудь разглядеть или нет....
Много нюансов при выборе бинокля....
Всем совет - не гонитесь за кратностью-увеличением и за типа "крутизной" марки, дело в том, что оптическую схему(не зависит от произв-ля и т.п.) определяет опт. характеристики бинокля- напр. 7х35 -это 5мм выходной зрачёк- опред. светосилу(хорошо днём, но маловато для сумерек- лучше 7х50(7мм)- "морской") и прим. 135-165 метров линейное поле зрения(зависит от опт.схемы) на удалении одного км..
Чем выше кратность - тем меньше угол обзора и светосила( если проще - яркость)....
Вес - классическая схема(устаревшая) тяжёлая априори....
Влаго-водо-запотевание защита - на "раритетах" её просто нет....
Много нюансов....
С Уважением
Александр
Dima.B72 17-10-2013 09:44
Пост от Alexsandr1977, попросил вставить у него не получается,Ганза глючит.
Есть призменные системы Порро и Руфф, а Шмидт-Пехан это разновидность Руфф-систем,как и Аббе-Кёнинг.
Ф - это внутренняя центральная фокусировка, по типу современных, например БКФЦ "Фотон", где К- компактный.
О - это прибор, позволяющий наблюдать не снимая очки, то есть с меняющимся айрелифом, БПО, БОЦ
Улог поля зрения зависит от конструкции окулярного узла, к размерности не привязан. Могут быть два бинокля 10х50 к примеру, наш Б10х50 и Цейсс Йена 10х50, а угол поля у них разный, в линейном выражении 105 и 128м, хотя размерность одинаковая.
Светосила тоже к кратности не привязана, к примеру 10х50 и 7х35, первый будет светлей, хотя кратность выше и выходной зрачок одинаковый.
TanKISS-T 17-10-2013 10:08
Да, там хитрая такая зависимость. При равном выходном зрачке ярче будет картинка в бинокле с большей кратностью и большим диаметром объектива.
Chasseur1968 17-10-2013 12:12
quote:Originally posted by Dima.B72:
Есть призменные системы Порро и Руфф, а Шмидт-Пехан это разновидность Руфф-систем,как и Аббе-Кёнинг.
Ф - это внутренняя центральная фокусировка, по типу современных, например БКФЦ "Фотон", где К- компактный.
О - это прибор, позволяющий наблюдать не снимая очки, то есть с меняющимся айрелифом, БПО, БОЦ
Улог поля зрения зависит от конструкции окулярного узла, к размерности не привязан. Могут быть два бинокля 10х50 к примеру, наш Б10х50 и Цейсс Йена 10х50, а угол поля у них разный, в линейном выражении 105 и 128м, хотя размерность одинаковая.
Светосила тоже к кратности не привязана, к примеру 10х50 и 7х35, первый будет светлей, хотя кратность выше и выходной зрачок одинаковый.
Всё Вы правильно пишите. Для "очкариков", как я, важен показатель- удаление выходного зрачка, для сумерек важен диаметр выходного зрачка- он должен "покрывать" наш зрачок(опред. делением диам. объектива на кратность, напр. 35 на 7- 5мм, а 50 на 7 -более 7мм, а наш зрачок в зависимости от освещённости уменьшается или, в темноте, увеличивается до 7мм и следовательно в 7 на 50 будет картинка лучше....)
Да много нюансов, просто не хотел грузить лишней инфой людей....
С Уважением.
Александр
п.с. Спасибо, что напомнили про Порро и Руфф - подзабыл, ведь годы идут....
Chasseur1968 17-10-2013 12:32
quote:Originally posted by TanKISS-T:
Да, там хитрая такая зависимость. При равном выходном зрачке ярче будет картинка в бинокле с большей кратностью и большим диаметром объектива.
Да нет особых хитростей.... Если увеличение более 10 крат, то у вас, при наблюдении без установки бинокля на штатив, изображение "трястись" будет(пульс...) и яркость картинки уходит на второй план....
Я для эксперимента, не люблю спорить, со своего 9-ти кратного Пентакс видел сидящего зайца-русака в поле(был скошенный подсолнечник осенью), а мой оппонент(егерь) с 12 на 42 ЗОМЗ не видит его - хоть убей.... Даю ему свой Пентакс - видит, а со своего ЗОМЗа, т.к. картинка трясётся -ни фига....
Alexsandr1977 17-10-2013 13:15
Тремор сильно сказывается, особенно если еще до этого выполнять какую-либо физическую работу, пройдти несколько км. или еще что то. Но здесь еще важен балланс и эргономика самого бинокля, в этом случае руфф предпочтительней, в руфф - ситемы можно смотреть без тряски практически при 10х,а вот в порро уже нет.
TanKISS-T 17-10-2013 15:03
quote:Originally posted by Chasseur1968:
[B]
Да нет особых хитростей.... Если увеличение более 10 крат, то у вас, при наблюдении без установки бинокля на штатив, изображение "трястись" будет(пульс...) и яркость картинки уходит на второй план....
B]
Согласен, но до 10х нужно учитывать т.н. сумеречное число. Классический пример по Солнцеву:
"Предположим, что мы имеем четыре бинокля с разным увеличением, но одинаковой светосилы: БПС-4Х20, БПЦ-7Х35, БПЦ-8Х40 и БПЦ-10Х50. Геометрическая светосила всех этих приборов одна и та же и равна 25, а сумеречное число имеет соответственно следующие значения: 8,95; 15,65; 17,9 и 22,3.
Очевидно, что из этих четырех приборов наиболее эффективным для наблюдений в условиях пониженной освещенности будет бинокль модели БПЦ-10Х50."
Chasseur1968 20-10-2013 22:12
Согласен, но до 10х нужно учитывать т.н. сумеречное число. Классический пример по Солнцеву:
"Предположим, что мы имеем четыре бинокля с разным увеличением, но одинаковой светосилы: БПС-4Х20, БПЦ-7Х35, БПЦ-8Х40 и БПЦ-10Х50. Геометрическая светосила всех этих приборов одна и та же и равна 25, а сумеречное число имеет соответственно следующие значения: 8,95; 15,65; 17,9 и 22,3.
Очевидно, что из этих четырех приборов наиболее эффективным для наблюдений в условиях пониженной освещенности будет бинокль модели БПЦ-10Х50.
Не хило вы подкованы - уважаю....
Мой опыт, человека продавшего тысячи биноклей и опыт охотника с 25-летним стажем подсказывает, что 10х50 - это супер, но в 7х35 видно лучше....
С Уважением
Александр
TanKISS-T 21-10-2013 06:33
Конечно, такого опыта нет, вот и цитирую классиков))). Да уж.. Вот чем "хороши" бинокли, так это тем, что сколько людей - столько и мнений. Почему для объективов есть точные тесты по многим параметрам, а для наблюдательной оптики их нет или они отрывочны и в основном субъективны - непонятно. В паспорта вносятся только геометрические показатели. КОМЗ до сих пор указывает разрешение в сек. Остальное - как кому "на глаз ляжет"))).
Уважаемый Александр! Если уж речь о КОМЗ. В Вашем громадном опыте было хотя бы маленькое место общения с китайскими копиями КОМЗ БПЦ5 8х30М или БШЦ2 6х24? Очень любопытно, однако, как они по качеству. Первые привлекают ценой, вторые - тем, что новые, наши не выпускаются.
Alexsandr1977 21-10-2013 09:22
Нцужно наверное его купить и посмотреть уже на месте)))
Тропик 29-10-2013 11:39
если бы наши бинокли были герметичны и газонаполненны - их потребительские качества сильно бы выиграли. Я в итоге отказался от нашего бинокля только потому что он мог в самый неподходящий момент вспотеть внутри и стать бесполезным грузом.
Alexsandr1977 29-10-2013 12:42
Вот первый параметр это главное, а газонаполненность это маркетинг.
Тропик 29-10-2013 12:48
не уверен, но мне то все равно как достигнется его внутренняя незапотеваемость.

Alexsandr1977 29-10-2013 12:52
Она герметичностью всех соединений достигается, если ее не будет, никакое газонаполнение не поможет.
Тропик 29-10-2013 12:57
Могу заблуждаться, но опасаюсь того что загерметизированный недостаточно сухой воздух при определенной температуре, при конкретной температуре снаружи будет вызывать запотевание даже при герметичном внутреннем объеме, а с газом нет.
jim hokins 29-10-2013 12:59
quote:Originally posted by Alexsandr1977:
газонаполненность это маркетинг.
Согласен.Не вижу принципиальной разницы,между осушенным азотом и осушенным воздухом(в котором около 70% того-же азота).Если тубусы герметичны и в них сухой воздух,-потеть там ПРОСТО НЕЧЕМУ.
Тропик 29-10-2013 13:08
ну все же мы уже пришли к тому, что не просто герметичность... и то радует.
Alexsandr1977 29-10-2013 16:36
Именно герметичность основа всего))) Без нее все остальные меры безполезны. К примеру наш Б7х30 ничем не заполнен, но не запотевает изнутри и выдерживает более 1,5 часа на глубине 5 метров.
Тропик 29-10-2013 16:52
я про "сухой" воздух.
Alexsandr1977 29-10-2013 16:55
А эта норма считается. Собирать оптику в атмосфере "сухого" воздуха, на 78% из азота состоящего. И ничем больше заполнять не надо.
Тропик 29-10-2013 16:58
Я кстати не знал что он герметичный. Хотел взять на заметку, но вес в килограмм отогнал это желание.
Alexsandr1977 29-10-2013 17:14
Наши обычные военный с индивидуальной фокусировкой тоже ничего, топить конечно их не стоит, и если использовать с футляром, то тоже не запотевают.
Z*G 30-10-2013 13:53
Уважаемый Александр! Если уж речь о КОМЗ. В Вашем громадном опыте было хотя бы маленькое место общения с китайскими копиями КОМЗ БПЦ5 8х30М или БШЦ2 6х24? Очень любопытно, однако, как они по качеству. Первые привлекают ценой, вторые - тем, что новые, наши не выпускаются.
С ходу видны отличия в окулярах. Значит что-то не так.
TanKISS-T 30-10-2013 14:15
В чем отличия?
ОРИГИНАЛ:
КОПИЯ:
Alexsandr1977 30-10-2013 14:29
Здесь только вскрытие поможет или хотя бы сравнение один в один. По фото сложно сказать.
Z*G 31-10-2013 12:10
В чем отличия?
Может ракурс такой конечно, у 6х24 размер выходной линзы 6х24 +- как у КОМЗ, у 8х30 меньше, это на фото видно, и раковина окулярная другая.
Кстати, на фото 6х24, который ОРИГИНАЛ, корпус с порошковым покрытием.
Разве такое уже было в те года?
Название бинокля в рамке, такое видел только на БПЦ из 80-х годов и позднее. поиск по фоткам 6х24 выдает совершенно другое расположение надписей.
Либо этот ОРИГИНАЛ в специфическом исполнении, либо привет из Поднебесной.
TanKISS-T 31-10-2013 14:55
Может ракурс такой конечно, у 6х24 размер выходной линзы 6х24 +- как у КОМЗ, у 8х30 меньше, это на фото видно, и раковина окулярная другая.
Дико извиняюсь, но мысль не уловил.
По оригинальности оригинала - не могу гарантировать, продавали как настоящий.
Z*G 31-10-2013 15:30
Я к тому, что диаметр линзы окуляра на фотографии этих биноклей отличается от казанских БПЦ.
У представленного 6х24 вроде бы похож. Но у 8х30 с казанским 8х30 разница в диаметре заметна. Может быть ракурс такой, может там артефакты сжатия jpg, но так кажется.
А меньшая выходная линза это или меньшее поле зрения или меньший вынос зрачка.
angarakan 17-06-2014 11:38
Давненько тут никого не было...
Прошу прокомментировать знатоков, бпц 20х50
неизвестного завода, начала 90х годов выпуска.
Z*G 19-06-2014 02:20
СОМЗ это на 99%
По изделию - зрачок маленький, только по звёздам если и то - со штативом,
по земле увеличение большое - тремор не даст что-то разглядеть.
angarakan 27-07-2014 10:56
Спасибо. Вот прикупил недавно себе БПО1 7Х50 ЗОМЗ, думается неплохой.
Что скажите? Мне нравится картинка.Год выпуска 1969.
Alexsandr1977 27-07-2014 13:53
Наверное БПВ1 7х50? Отличный бинокль за свою цену! Особенно в сумерках, когда например в 8х30 уже темновато будет.
angarakan 30-07-2014 08:58
Да действительно, БПВ1 именно, ошибся...
Как то утром , в 4 часа, пробовал йену и
бпв, что то не особо заметил разницу...
Наверное я не в этой теме вопрос задал...
Alexsandr1977 30-07-2014 09:30
А в чем Вы ожидали увидеть разницу?
angarakan 31-07-2014 07:27
Вы же сами сказали - когда в 8х30 уже темновато будет -
так вот я и не узрел, что в 8х30 темнее, чем в 7х50, может
у меня опыта маловато, не знаю...
Alexsandr1977 31-07-2014 08:42
Ну в 4 утра уже светло достаточно летом, зрачок у вас не расширился, или были источники света в месте наблюдения.
angarakan 31-07-2014 11:31
То есть надо попробовать ещё более тёмные условия ?
Интересно, буду посмотреть...
Alexsandr1977 31-07-2014 11:57
Да, ночью в лесу например, на реке, чтобы не было источников света в поле зрения.
Алко79 28-08-2014 05:15
Здравствуйте всем! КОМЗ БПЦ Байгыш 10x40 был моим первым биноклем, купил его еще в 2001 г., и пользовался им 9 лет для всего, немало он пережил за это время. Единственное что в нем не устраивало это его габариты, из за чего пытался перейти на более компактный Вебер сильвер лайн 10x42 (бюджетный руф, водозащита), который увы оказался ощутимо хуже Байгыша по картинке. От Вебера избавился и дальше пользовался БПЦ пока в 10 ом году его случайно не угробил. Но эта вещь была настолько привычной что едва через пару дней увидев в магазине не задумываясь взял новый. Новый был уже с резиновыми наглазниками на окулярах, светло- зеленым просветлением в отличие от сине-фиолетового на старом ну и главным сюрпризом оказалось отличие в картинке: она заметно ухудшилась по сравнению со старым! Стала темнее, резкость и четкость убавились, зато добавились ореолы по краю поля зрения, и засветки, зайцы и блики тоже усилились. В итоге избавился от Байгыша и перешел на импортную оптику.
Алко79 28-08-2014 06:01
И вот на днях приобрел Байгыш БПЦ6 8x30, чисто для души чтобы было хоть одно отечественное изделие в пользовании. Тем более не раз встречалась информация об изменениях оптических параметров на КОМЗЕ, перерасчете схем, новых стандартах на стекла и т.д. Но увы, ореол по краю поля никуда не делся, хотя и стал меньше, засветки и зайцы тоже остались в прежнем изобилии. Хотя центр картинки вполне четкий и резкий, но он и в том старом БПЦ был не хуже, зато не было этих ореолов. (торцы линз не зачернены?) Интересно куда пересчитали схемы и стекла, в сторону удешевления? Почему в старом картинка была лучше чем в новых? Единственное заметное улучшение- ход колес настройки фокуса и диоптрий стал более тугой и вязкий и уже не сбивается на каждом шагу, ну и к юстировке претензий нет, напряжения глаз не замечал.
Alexsandr1977 28-08-2014 08:35
Да это заманиха наверняка была на счет перерасчета и т.д. Раньше контроль сильней был за качеством, а теперь "рынок")))
Алко79 28-08-2014 17:16
Вот это и странно, по логике именно в условиях рынка, то есть конкуренции со стороны бюджетных линеек зарубежных фирм как раз и требуется максимально усилить контроль, если КОМЗ еще не забил совсем на бинокли конечно. Все же мощные плюсы у Байгышей есть: корпус честный металл, бюджетная цена, старомодный классический вид, некоторая харизма даже на мой взгляд. Да и оптическая часть подозреваю сама по себе не плохая, ее бы зачернить нормально чтобы убрать эти ореолы и засветки и тогда будет приятно взглянуть не только на бинокль но и в бинокль.
Alexsandr1977 28-08-2014 19:41
В России то КОМЗ монополист фактически, поэтому и не переживает особо за качество.
jim hokins 28-08-2014 21:02
цитата:Originally posted by Алко79:
БПЦ6 8x30, чисто для души
Для души ищите БПЦ4 8х30,если попадется "олимпийской" серии и не пользованный,-вообще хорошо.Именно четверку,а не пятерку.
Alexsandr1977 28-08-2014 21:27
А лучше Йену 8х30 мультипокрытую)))
jim hokins 28-08-2014 22:21
цитата:Originally posted by Alexsandr1977:
А лучше Йену 8х30 мультипокрытую
Ну так она и подороже будет,да и встречается куда как пореже.
Alexsandr1977 28-08-2014 23:26
А мне кажется наоборот наш БПЦ 4 в хорошем состоянии сложней найти чем Йену.
Алко79 28-08-2014 23:51
цитата:Изначально написано Alexsandr1977:
В России то КОМЗ монополист фактически, поэтому и не переживает особо за качество.
И зря не переживает, если с качеством и дальше так пойдет то скоро их бинокли будут брать разве что в качестве элемента декора или интерьера (типа на рога оленя на стене повесить) а не прибора для наблюдений, и будет уже неважно есть ли в них оптика или нет.
Хотя отмечу что когда в Байгыш даешь посмотреть человеку незнакомому с оптикой или видевшему совсем уж дешевый Китай поначалу БПЦ кажется отличным первоклассным биноклем "Не фига как четко видно!" А потом предлагаешь Льюпольд или Акулон(тоже бюджетник кстати)и все встает по местам.
Алко79 29-08-2014 12:08
цитата:Изначально написано jim hokins:
Для души ищите БПЦ4 8х30,если попадется "олимпийской" серии и не пользованный,-вообще хорошо.Именно четверку,а не пятерку.
Да уже ладно, тягу к советско/российской классике удовлетворил, обойдусь 6-м.
jim hokins 29-08-2014 12:15
цитата:Originally posted by Алко79:
коро их бинокли будут брать разве что в качестве элемента декора или интерьера (типа на рога оленя на стене повесить) а не прибора для наблюдений
Для них самое главное,-что все равно
брать будут,а для чего они нужны покупателям,-дело десятое.
А мне кажется наоборот наш БПЦ 4 в хорошем состоянии сложней найти чем Йену.
Как ни странно,-предложений видел довольно таки много.Вплоть до не бывших в эксплуатации.
Alexsandr1977 29-08-2014 11:14
цитата:Изначально написано Алко79:
Хотя отмечу что когда в Байгыш даешь посмотреть человеку незнакомому с оптикой или видевшему совсем уж дешевый Китай поначалу БПЦ кажется отличным первоклассным биноклем "Не фига как четко видно!" А потом предлагаешь Льюпольд или Акулон(тоже бюджетник кстати)и все встает по местам.
У меня так вначале и было, когда смотрел только в нашу оптику, думал, что это и есть предел совершенства картинки и механики. Но все конечно познается в сравнении, когдавзял в руки Йену, понял что такое настоящая механика и картинка))
Vista 29-08-2014 22:07
...Для души ищите БПЦ4 8х30,если попадется "олимпийской" серии и не пользованный,-вообще хорошо.Именно четверку,а не пятерку.
Пользуюсь БПЦ2 12Х40 ЗОМЗ 1979 с эмблемой олимпиады 80. Не давно имел возможность подержать БПЦ4 8х30 1973 г. и 1980 г.КОМЗ, тоже с эмблемой олимпиады.
Оба состоянии нового. очень понравились. компактность и четкость изображения. особенно у бинокля 1973 г.в. Хочу Предложить поменяться на свой 12Х40. Как думаете, стоит или нет?
Alexsandr1977 29-08-2014 23:22
Ну они как бы разные совершенно по предназначению. Я бы поменялся, для меня 12х многовато, узкое поле, маленькая ГРИП, боьше размеры и вес.
Vista 29-08-2014 23:34
Использую в основном в горах. В поисках дичи (кабан, коза, кеклик.) Ну, и для созерцания красот природы.
Есть еще возможность обмена на Б8Х30 с сеткой и раздельной фокусировкой.
Говорят, что это круче! Но мне показалось, что раздельная фокусировка не удобна, чем центральная. Хотя, картинка показалась четче.
Алко79 30-08-2014 04:11
цитата:Изначально написано Vista:
...Для души ищите БПЦ4 8х30,если попадется "олимпийской" серии и не пользованный,-вообще хорошо.Именно четверку,а не пятерку.
Пользуюсь БПЦ2 12Х40 ЗОМЗ 1979 с эмблемой олимпиады 80. Не давно имел возможность подержать БПЦ4 8х30 1973 г. и 1980 г.КОМЗ, тоже с эмблемой олимпиады.
Оба состоянии нового. очень понравились. компактность и четкость изображения. особенно у бинокля 1973 г.в. Хочу Предложить поменяться на свой 12Х40. Как думаете, стоит или нет?
Спасибо за предложение, но в обмене смысла не вижу, пусть уж останется у меня какой есть.
Vista 30-08-2014 17:13
А чем все таки военные лучше гражданских, если собирались на одном и том же заводе?
jim hokins 30-08-2014 22:54
цитата:Originally posted by Vista:
Как думаете, стоит или нет?
Я бы поменялся, для меня 12х многовато, узкое поле, маленькая ГРИП
Поддерживаю,не гонитесь за кратностью.
Alexsandr1977 30-08-2014 22:54
Ничем, среди и тех и других есть как и отличные образцы так и не очень, просто раздельная фокусировка будет понадежней чем центральная, по герметичней немного, пыли меньше попадает и т.д. Но тут играет роль крастность, к примеру раздельная фокусировка при 6-8х еще нормально, а вот при 10х и выше уже неудобно, ГРИП маленькая, и приходится при переносе дистанции наблюдения отрываться от просмотра и подстраивать оба окуляра каждый раз.
Vista 31-08-2014 20:46
Спасибо за советы и разъяснения. Решил брать БПЦ4 8Х30. буду выбирать по факту, оценивая четкость изображения. Есть возможность выбирать из 5-ти штук
Vista 31-08-2014 22:45
Еще вопрос. А за что хвалят олимпийские. Т.е. с эмблемой олимпиады 80?
jim hokins 01-09-2014 07:30
за что хвалят олимпийские. Т.е. с эмблемой олимпиады 80?
За качество изготовления.Да и просветление у них вроде как получше.
Alexsandr1977 01-09-2014 08:23
Коллекционная ценность у них выше, чем у "обычных". Ну и под это дело продавцы начали придумывать тезисы о боллее высоком качестве механики, стекла (цейссовские), покрытии и т.д., ну и соответственно ценник на них под это дело)))
Alfa1972T 01-09-2014 14:41
Спасибо за советы и разъяснения. Решил брать БПЦ4 8Х30. буду выбирать по факту, оценивая четкость изображения. Есть возможность выбирать из 5-ти штук
Когда будете смотреть, наведите бинокль на какой-нибудь далекий объект (от 1км и далее) и медленно отводите его от глаз на 20-30 см. При этом два выходных зрачка должны сливаться о один и не должно быть двоения изображения. Допускается раздвоение по горизонтали на предельной дистанции;двоение по диагонали не допустимо: при наблюдении свыше 5 мин. будут уставать глаза.
Практически все современные комзы косоглазые: изображение разваливается на 2 уже на 5-7 см.
Vista 01-09-2014 21:09
...стекла (цейссовские)
А на самом деле, были такие или это просто байки?
А то хозяин биноклей говорит тоже самое про 73 год выпуска.
Как визуально определить качество покрытия линз? Должны ли они отражать какой то цвет? Сколько смотрел на линзы, были желтова-то оранжевые(БПЦ 10Х50), фиолетово-оранж.(БПЦ2 12Х40), фиолетовые(БПЦ4 8Х30 олимпийские) и зеленоватые (БПЦ 7Х50).
В голове бардак! помогите разобраться, какой лучше
Alexsandr1977 01-09-2014 21:36
Это все байки конечно, передающиеся от одного владельца к другому, качество покрытия визуально никак не определить, главное чтобы оно было многослойным, то есть должно присутствовать несоклько оттенков цвета, основной оттенок и дополнительный послабей и т.д. Лучше возьмите Цейсс Йену, там точно стоят цейссовские стекла!)) Ну и покрытия там конечно лучше на порядок чем наши, ну и все остальное. Если конечно бюджет не позволяет, то придется наш брать. Если КОМЗ, то лучше 70х годов выпуска БПЦ4 8х30 например. ЗОМЗ 8х30 очень хороши выпуска до 1962 года, там на левой крышке должна быть эмблема в виде склейки из трех линз. "Олимпийские" 7х50 ЗОМЗ тоже очень ничего для своей цены, там как раз был зеленый цвет покрытия.
Vista 02-09-2014 15:46
Из 5ти отобрал три 1. БПЦ4 8Х30 1979 г. с эмблемой олимпиады
2. БПЦ4 8Х30 1973 г. и 3. БПП 8Х30 1968 г.
Первые два бина, по косметическому и техническому состоянию приктически одинаковы. Состояние - приближенно к идеальному. одна разница: на выходном окуляре 1979 г. имеется маленькое пятно изнутри еле замтное.
у БПП общее состояние на 4-ку. есть небольшие потертости. Больше всего смущает оторваный кусочек покрытия. Хорошо видно на фото.
Alexsandr1977 02-09-2014 16:05
Вот так выбор упрощается значительно, когда есть возможность посмотреть в сравнении, какой больше понравится по картинке, тот и берите, и по чем Вам их предлагают?
Vista 02-09-2014 16:34
Лучше всего БПЦ4 1973 г. Он ярче и четкость на высоте. У нас такое удовольствие обходится чуть больше 100 у.е.
По весу БПЦ 600 гр. БПП-575 гр.
Завтра принесет еще один Б8Х30, после определюсь окончательно.
Пока склоняюсь к БПЦ4 1973 г.
Alexsandr1977 02-09-2014 16:37
Вот его и возьмите тогда, а где использовать собираетесь? Просто если на природу таскать, то индивидуальная фокусировка на Б и БПП будут погерметичней (пыли и влаге легче попасть через центральную фокусировку внутрь бинокля) чем центральная на БПЦ.
Vista 02-09-2014 16:50
В основном охота и походы в горы. До этого таскал 12Х40. но вчера во время тестов в горах, больших преимуществ 12Х40 не увидел.
Даже наоборот из за меньшего Линейного поля зрения 105 против 150 проигрывает биноклю 8Х30.
Alexsandr1977 02-09-2014 16:52
А я всегда говорю, что большая кратность - зло!))) Она хороша, если с упора смотреть или еще лучше со штатива. 12х40 только светлей будет чем 8х30, а в остальном преимущество у 8х.
Vista 02-09-2014 16:52
К стати, остальные два бинокля были БПЦ5 8Х30. Один 1980 г. второй 1983 г.
Они были заметно хуже по картинке. Хотя оба состоянии нового.
Alexsandr1977 02-09-2014 16:58
Это у нас всегда так, качество плавает от экземпляра к экземпляру даже выпуска одной партии и одного завода. Стандарты "мягкие", поэтому все им соответствуют. А ужесточить нельзя, это тогда процентов 75 в брак уйдет сразу и продавать будет нечего. Поэтому идеальный вариант это выбрать самому из нескольких.
Vista 02-09-2014 20:58
Еще будет возможность посмотреть БПЦ 7Х50 1980 г. состояние нового.
Но ценник уже другой 200 или 250 у.е. хозяин пока не определился.
Vista 02-09-2014 22:59
Можно ли в Москве приобрести такой ремень?
Алко79 02-09-2014 23:16
Лучше всего БПЦ4 1973 г. Он ярче и четкость на высоте. У нас такое удовольствие обходится чуть больше 100 у.е.
По весу БПЦ 600 гр. БПП-575 гр.
Завтра принесет еще один Б8Х30, после определюсь окончательно.
Пока склоняюсь к БПЦ4 1973 г.
У вас есть возможность сравнить с современными БПЦ 5 или 6 8x30, выпуска 11-14 годов?
Vista 03-09-2014 06:15
К сожалению нет. К нам современные Российские бинокли не за возят. Только Китайские. А то что мне предлагают это запасы коллекционеров или наследство от предков.
Alexsandr1977 03-09-2014 08:20
Можно ли в Москве приобрести такой ремень?
У нас на форуме можно. Есть тема по ним как раз.
Vista 03-09-2014 17:17
Принесли Б8Х30 в отличном состоянии, но по картинке практически ни какой разницы. Раздельная фокусировка имеет свои плюсы и минусы. Для меня большой минус, то что нужно каждый раз настраивать фокус раздельно. Плюс в том, что у раздельной, при настройке, погдешности люфта почти нет. Вот думаю, стоит ли переплачивать 80 у.е. за милитаризм?
БПЦ 7Х50 совсем другой! Картика как живая. Но, весит почти 1 кг. и такие габариты, что под курткой не потаскаешь. Еще протестирую в сумерках, потом отпишусь.
Vista 04-09-2014 07:18
БПЦ 7Х50 ночью показал себя очень достойно.
Даже переплюнул Б10Х50. При совсем малой освещенности, можно было прочитать надписи на уличных стендах на расстоянии около 100-150 м. когда у остальных даже тяжело было разобрать общую картинку.
Но габариты и вес, больше чем у остальных.
Alexsandr1977 04-09-2014 08:07
А в 10х50 надписи на стендах разве не читались? И сколько просят за Б8х30?
jim hokins 04-09-2014 08:14
габариты и вес, больше чем у остальных
Тут надо указывать,какие именно вы подразумеваете под остальными.Есть масса моделей в унифицированных корпусах,которые различаются только кратностью.Вся наружная геометрия у них идентична,вес,- + - 50 гр.
Vista 04-09-2014 09:42
С 10Х50 читались хуже, может быть нужно было куда нибудь упереть локти. Но света было меньше чем у 7Х50 где то на 20-30%. А за Б8Х30 просят 200 у.е
Alexsandr1977 04-09-2014 10:29
Дорого очень за Б8 хотят. А какие были условия освещенности, луна, фонари присутствовали? Лишние 3х увеличения при светлости меньшей на 20-30 процентов должны быть очень полезными.
Vista 04-09-2014 12:23
...Дорого очень за Б8 хотят. Мне тоже так показалось.
Были фонари, но не вооружённым глазом не возможно было различить марку авто на растоянии 100-120 м.
Условия теста юыли одинаковыми. Я имел в виду, что светосила на 10-ке была слабее чем у 7-ки на 20-30%.
Думаю оставить БПЦ4 8Х30, а БПЦ2 12Х40 поменять на Б10Х50 или на БПЦ 7Х50
Alexsandr1977 04-09-2014 13:09
Светлость 7х50 выше при условии, что у Вас зрачок расширяется до 7мм в темноте. У меня в аналогичном сравнении победил 10х50, в него больше деталей было видно, хотя общий фон картинки был немного светлей в 7х50.
Vista 04-09-2014 14:29
Сегодня еще раз с упора попробую сравнить 10-ку и 7-ку.
Alexsandr1977 04-09-2014 14:56
Напишите потом кто победил.
Vista 04-09-2014 15:16
Обязательно.
Vista 05-09-2014 07:50
Вчерашние ночные тесты показали следующее:
7Х50 хорошо себя ведет на небольших растояниях, до 100 м. далее ста метров картинка становится не четкой.
У 10Х50, картинка контрастней и глубина лучше, на дальних расстояниях.
Alexsandr1977 вы были правы, 10-ка выигрывает. даже 12Х40 на дальних расстояниях (свыше 300 м.) имеет некоторые преимущества перед 7-кой
Но для меня раздельная фокусировка - минус!
Vista 05-09-2014 07:54
для себя сделал следуюшие выводы: оставить 12Х40 и прикупить к нему 8-ку.
или поменять 12Х40 на 10Х50 с центральной фокусировкой.
Alexsandr1977 05-09-2014 08:42
Не четкой картинка становится в каком смысле в 7х50, деталей объекта не видно? ПРи 10х раздельная фокусировка не удобна конечно, особенно если переносить дистанцию наблюдения потсоянно, ГРИП маленькая в сравнении с 7х, а если смотреть на дальние расстояния, то нормально.
Vista 05-09-2014 11:31
Да, не видно некоторых деталей. Например, смотрел на на надпись сделаной на А4. сам лист вижу нормально, а надпись размыта. А с 10-ки можно было разобрать. Это приюлизительно со 120-140 м. Ночь, уличные фонари. А днем все нормально читается.
Vista 05-09-2014 11:33
НА 10-ке ксть небольшой продольный люфт выходных окуляров. можно ли их как нибудь устранить в домашних условиях?
Alexsandr1977 05-09-2014 11:41
Выходные окуляры это как? Есть просто окуляры, 10х у Вас с индивидуальной фокусирвокой? В чем выражается этот люфт, накатная муфта окуляра болтается по резьбе?
Vista 05-09-2014 14:46
У меня с раздельной фокусировкой.
...накатная муфта окуляра болтается по резьбе?- похоже на то.
Alexsandr1977 05-09-2014 15:18
Тогда это минус существенный, при его малой ГРИП еще и люфт, замучаетсь с фокусировкой на природе. Либо его в ремонт отдавать, либо искать другой, или оставить 12х40.
Vista 05-09-2014 15:58
От чего зависит ГРИП бинокля? От кратности или еще от каких то других параметров?
Alexsandr1977 05-09-2014 16:09
Еще от того, как посчитана оптика, бывает что бинокли с больше кратностью имеют большую ГРИП чем бинокли с меньшей кратностью, именно из-за этого, ну и особенности зрения конкретного пользователя.
Vista 06-09-2014 21:46
Попросил поменять Б10Х50 на другую, в лучшем состоянии. Просит добавить еще 100 у.е. Решил оставить БПЦ2 12Х40 и БПЦ4 8Х30.
БПЦ4 8Х30 для охоты, а БПЦ2 12Х40 для прогулок по горам.
Alexsandr1977 07-09-2014 11:47
Ну и цены у вас там, на советскую оптику, ужас прямо!Правильный выбор у Вас!
Vista 07-09-2014 20:31
Alexsandr1977, прочитал ваши замечания по поводу 10Х50 на соседней ветке, где вы говорите про "тоннельный эффект". Я заметил тоже самое, но подумал, что это у меня что то с глзами. А от чего это зависит?
Еще вы там говорили о преимуществе 10-ки против семерки в сумерьках. Могу подтвердить, так как лично проводил тесты.
Vista 07-09-2014 21:36
А можно ли в граждкнский БПЦ4 8Х30 установить сетку?
jim hokins 07-09-2014 21:51
А можно ли в граждкнский БПЦ4 8Х30 установить сетку?
Нет,-там нет посадочного места(фаски) под нее.Вот в БПП 8х30 можно пожалуй попробовать.
Alexsandr1977 07-09-2014 23:10
Alexsandr1977, прочитал ваши замечания по поводу 10Х50 на соседней ветке, где вы говорите про "тоннельный эффект". Я заметил тоже самое, но подумал, что это у меня что то с глзами. А от чего это зависит?
Еще вы там говорили о преимуществе 10-ки против семерки в сумерьках. Могу подтвердить, так как лично проводил тесты.
Тоннельный эффект зависит от конструкции бинокля, то есть как посчитали оптику, как реализовали это в механике. Вот к примеру Цейсс Йена 10х50 лишена этого недостатка, там вообще эффект прямо противоположный, как в широкоугольный смотришь. А вот у наших 7х50 и 10х50 в сравнении с Йенами аналогичной размерности этот эффект сразу заметен.
Vista 08-09-2014 22:38
Подскажите, где в москве можно купить Б8Х30 в хорошем состоянии?
Alexsandr1977 08-09-2014 23:47
На счет Москвы не скажу, так как не москвич, можно посмотреть у нас на форуме или Авито или Молотке, там они часто бывают.
Vista 09-09-2014 07:14
А как проверить их состояние? Или просто доверится продавцу?
jim hokins 09-09-2014 07:26
А как проверить их состояние?
Надо обратиться к местному шаману(экстрасенсу).После магических пассов над изображением конкретного бина на мониторе,он вынесет свой вердикт,-брать,или не стоит

.
Alexsandr1977 09-09-2014 08:16
Приходится доверяться продавцу, на Молотке и на форуме хоть рейтинг можно посомтреть, а на Авито приходится верить просто так.
jim hokins 09-09-2014 14:11
Приходится доверяться продавцу, на Молотке и на форуме хоть рейтинг можно посомтреть, а на Авито приходится верить просто так.
У нас аналогично,-Аукро и Сландо.Предпочитаю позвонить продавцу и послушать,включив нижнюю чуйку

,
Alfa1972T 09-09-2014 18:47
цитата:Изначально написано jim hokins:
Нет,-там нет посадочного места(фаски) под нее.Вот в БПП 8х30 можно пожалуй попробовать.
В биноклях с сеткой объективы сидят в разных оправах: правый выдвинут вперед из-за удлинения хода лучей в пластинке сетки. В БПП, к тому же, внутренний диаметр втулки окуляра примерно на 0.7 мм меньше диаметра сетки, так что все переделки довольно ресурсозатратны.
Alfa1972T 09-09-2014 19:04
Доверяться не стоит. Лучше всего-лично познакомиться с конкретным биноклем.
Честно говоря, я от Б8-не в большом восторге. Да, от пыли и влаги он защищен лучше, и оптика по качеству не сравнима с его гражданской копией БПП, но его некрашенный внутри корпус засвечивает призмы , и по полю зрения гуляют лиловые блики, снижая контраст изображения. Может у меня такой зкземпляр, но мои БПЦ7х35 и олимпийский БПЦ 8х30 дают гораздо более резкую и сочную картинку.
Alexsandr1977 09-09-2014 22:21
Здесь просто между ними много лет разницы, Б8х30 у Вас наверняка ЗОМЗовский, до 62 года, выпуска, а олимпиец 79года, поэтому конечно технологии совершенствовались все это время, но и самый важный момент, что у нашей оптики два бина одного завода и одной партии могут быть разными по качеству изготовления и картинке соответственно, в этом главыный минус нашей оптики, нет стабильности в качестве.
Alfa1972T 10-09-2014 22:36
Здесь просто между ними много лет разницы, Б8х30 у Вас наверняка ЗОМЗовский, до 62 года, выпуска, а олимпиец 79года, поэтому конечно технологии совершенствовались все это время, но и самый важный момент, что у нашей оптики два бина одного завода и одной партии могут быть разными по качеству изготовления и картинке соответственно, в этом главыный минус нашей оптики, нет стабильности в качестве.
Да нет, это КОМЗ постарался(на задней крышке-призма с лучом). Нумерация своеобразная, год определить не могу. А в олимпийце 80-го подкупает механика и качество юстировки-глаза отдыхают.
Насчет плавающего качества-целиком и полностью с Вами согласен,держал в руках всякое.
Vista 11-09-2014 12:04
в олимпийце 80-го подкупает механика и качество юстировки-глаза отдыхают...
У меня бпц4 8*30 1973 г.в. такой. Была возможность выбирать из 5-6 биноклей, в том числе и два олимпийца. Один 1979 г. А второй 1980 г. Все были разные, но этот был лучше всех.
Vista 11-09-2014 12:19
Сегодня держал в руках Б12 в состоянии нового. Очень понравился. По сравнению с моим бпц2 12*40 показалось лучше резкость и глубина. Теперь Опять изнутри что то ноет и не дает покоя.
Vista 11-09-2014 12:20
Сегодня держал в руках Б12 в состоянии нового. Очень понравился. По сравнению с моим бпц2 12*40 показалось лучше резкость и глубина. Теперь Опять изнутри что то ноет и не дает покоя.
Alexsandr1977 11-09-2014 08:12
Фокусироваться не удобно только при раздельной фокусировке и такой ГРИП на нем при переносе дистанции наблюдения.
Vista 11-09-2014 09:20
По габаритам и весу абсолютно одинаковы.
Только внешне смотрится более гармония нее и доброй нее.
С ЦФ даже у нового бина наблюдается люфт. А у раздельно и, только у старых сильно подданных.
Сегодня эмоции успокоились и неудобства РФ дают о себе знать.
Alexsandr1977 11-09-2014 09:41
Там еще такие окуляры короткоходовые, только тронул и все, очень чувствительные, это следствие малой ГРИП.
Leprikon75 29-01-2015 22:32
Камрады поздравьте,сегодня наконец получил посылку Бинокль БПЦс 10*40 с сеткой и рубиновым покрытием,очень понравился,можно сказать рад как слон.Удивил малый вес(ожидал больший) и читая ваши обсуждения склонялся к мысли что 8*30 по любому компактней будет,но,оказался не такой уж большой.Большое спасибо за косвенную помощь в ваших обсуждениях.До конца еще его не оценил,но думаю что не разочарует.Еще раз спасибо.
smikeee_79 04-02-2015 04:56
У меня с раздельной фокусировкой.
...накатная муфта окуляра болтается по резьбе?- похоже на то.
это как надо было убить бин, чтобы достаточно качественная многоходовая резьба стала люфтить, еще раз проверьте так ли это. Если так то смазка решит проблему - попробуйте сами, там ничего сложного нет. Но смотрите детали все цветные( алюминий, латунь) мягкие - с тисками и трубными ключами аккуратней - погнуть легко - процесс сложно обратим( тогда только опытные слесаря в помощь). Во время разборки маркером помечайте что как стояло - резьба скорее всего трех-ходовая, потом ноль диоптрий замучаетесь искать. Разобрал - чистим резьбу от старого дерьма WD-шкой - важно чтбы новая впиталась в металл - ход пожестче будет. Набить новой - прогнать, убрать лишнее, набить - убрать. Смазка - циатим-201, можно литол-24, я пользуюсь немецкой литиевой (если интересно скину название).
10х50 идеальная схема: хорошее увеличение, большая светосила - по мне так больше и не надо 5мм вполне хватает ночью смотреть, я не вижу разницы с 7мм (7х50), единственный минус - размер большой. То что он с индивидуальной - только плюс, ГРИП там большая, гиперфокал начинается метров с семидесяти. Не надо ничего в таких биноклях крутить при просмотре- это неудобно - вам нужно 2 положения запомнить-на близкие дистанции (15-30м) и на дальние (70-бескон).
На всех бинах от 6х30 до 12х40 я кручу от 0 до -2, 0 - это когда совсем близко
7х50 малое увеличение, большой размер, поле маленькое - смотришь как в дырку - оно вам надо. ИМХО - может у меня зрачок до 7мм не расширяется, но судя по отзывам не только у меня.
8х30 - отличная схема, широкое поле, в карман зимней куртки помещается, хват маленький, корпус казанский маленький, классический дизайн, в сумерках сольет вышеописанным, но если качественный, то не особо.
7х35 - хорошая схема, но большеват, по сути это тот же 10х50, только тубусы короткие
Если у вас 12х40 ЗОМЗ лохматых годов - то там уникальная оптика!!!
темноват по сравнению с 10х50 хорошим, но смотреть ночью очень даже можно. От качества оптики дохрена зависит, все что я написал выше - геометрия.
Leprikon75 05-02-2015 02:31
10*40 опробовал,видно все прекрасно(без искажений),в тёмное время суток нет отсвечивания(есть с чем сравнить).В общем минусов не вижу(средние и дальние дистанции) тремола не напрягает,поиск цели без проблем.
efim77 16-02-2015 07:53
Всем здрасьте. Подскажите, пожалуйста, какой выбрать КОМЗ из двух БПЦ5 8х30 или БПЦ6 8х30?
jim hokins 17-02-2015 08:19
цитата:Originally posted by efim77:
какой выбрать КОМЗ из двух БПЦ5 8х30 или БПЦ6 8х30?
Если пользоваться аккуратно и не стучать бином по орехам,-резина не нужна,-пятерки достаточно.Ну а если жесткая эксплуатация намечается,-вес резины критичным вряд-ли станет.
Alexsandr1977 17-02-2015 10:37
Но толку от этой резины, которая по крайней мере на бпц6 не много, вот у Б7х30 она хоть с толстыми, выступающими "ребрами", а тут просто, чтобы не скользил.
efim77 17-02-2015 15:14
Понятно, спасибо. Я так и думал, заказал без резины, 5-ку. Сетку тоже не стал заказывать, но думал про нее долго. Рубиновое напыление вот нужно.
Alexsandr1977 17-02-2015 17:32
Для чего вам рубин?
jim hokins 17-02-2015 18:05
Рубиновое напыление вот нужно.
Планируете использовать бинокль исключительно в пустыне или в Арктике/Антарктике?-Уважуха.
Если нет,-смысла в фильтрах(которыми и является красное напыление) не вижу,только яркость падает.
efim77 17-02-2015 22:19
Что, сильно падает? Есть фотки для сравнения?
jim hokins 17-02-2015 23:32
Что, сильно падает? Есть фотки для сравнения?
Фоток нет.В яркий солнечный день,-скажем так,в глаза не бросается.А вот в пасмурный,-на глаз заметно падение яркости.
efim77 18-02-2015 07:48
Мда, теперь я задумался. Счет не оплачивал еще.
Alexsandr1977 18-02-2015 08:26
Возьмите обычный, ничего не потеряете.
efim77 18-02-2015 09:03
Понял, спасибо.
efim77 18-02-2015 10:19
Менеджер завода КОМЗ тоже посоветовал без рубина.
Alexsandr1977 19-02-2015 08:32
Вот его и берите.
efim77 19-02-2015 19:29
Уже

. Интересно, сколько доставку ждать из Казани в Москву?!)
Alexsandr1977 20-02-2015 08:41
Не меньше недели это точно.
windbg 21-02-2015 18:23
цитата:Изначально написано efim77:
Уже
. Интересно, сколько доставку ждать из Казани в Москву?!)
почта сейчас нормально ходит, придет быстро )
efim77 23-02-2015 20:30
Всех с праздником!
Alexsandr1977 23-02-2015 22:03
Как приедет, напишите потом свои впечатления о бинокле.
efim77 23-02-2015 22:47
Хорошо).
Leprikon75 24-02-2015 17:34
цитата:Интересно, сколько доставку ждать из Казани в Москву?!)
Четырнадцать дней шел ко мне,почтой.Из Казани в М.О.
efim77 24-02-2015 18:44
Я просил скинуть индефикационный номер отправки, пока тишина).
efim77 24-02-2015 21:35
У вас без доп. опций?
SAMBO-1 27-02-2015 15:35
Почему то с оф сайта КОМз исчезли бинокли бкфц фотоны. Кризис по ходу у них
efim77 27-02-2015 17:53
Спросите у менеджера.
jim hokins 27-02-2015 18:50
цитата:Originally posted by SAMBO-1:
Почему то с оф сайта КОМз исчезли бинокли бкфц фотоны.
Не производят.
Алко79 07-03-2015 16:29
efim77, скажите пожалуйста какой цвет просветления на объективах?
Alexsandr1977 07-03-2015 18:10
И вообще есть ли оно))) Они уже на заказ стали делать, в наличии уже нет готовых что ли?
efim77 07-03-2015 18:25
Синеватый, ближе к фиолетовому. Сегодня весь день с ним, полет нормальный. На коробке стоит дата изготовления - январь 2015. А заказ я делал две недели назад, получается есть на складе. Закажу еще с дальномерной сеткой. Думаю - обрезининный брать или нет. Подумаю еще. Из менеджеров слово не вытащишь по почте, не любят они общаться). Только по факту. В целом я доволен.
Alexsandr1977 07-03-2015 18:39
А чего сразу с сеткой не заказали? Лучше берите с угломерной сеткой, она универсальней.
efim77 07-03-2015 18:52
Да сумневался я. Этот подарю отцу, у него скоро день рождения. Кстати, а сетка не очень мешает при просмотре?
Alexsandr1977 07-03-2015 19:31
Совсем не мешает,(угломерная) потом настолько к ней привыкаешь, что без сетки уже чего то не хватает))
efim77 07-03-2015 19:39
А измерять без калькулятора?
Alexsandr1977 07-03-2015 20:04
Конечно, по "формуле тысячной", нужно только знать размеры цели, лучше высоту. К примеру человек ростом 1,7 метра виден под углом 10 тыс. по вертикальной шкале, расстояние до него будет 1.7 делим на 10 и умножаем на 1000, получаем 170 метров.
efim77 07-03-2015 20:53
Понятно. А по резине что можете сказать, нужна или нет?
Alexsandr1977 07-03-2015 20:57
Такая резина как на них, от ударов не поможет, только для удобства удержания в сырую погоду, ну осенью будет меньше руки холодить немного, а зимой уже в ней совсем смысла нет, все равно руки примерзают к нему, как к куску льда))
efim77 07-03-2015 21:58
А такой пользовали БПОс 7х30 "Байгыш"?
Alexsandr1977 07-03-2015 23:00
Его "прародителя" только Б7х30, у меня здесь про него тема есть,
forummessage/95/880 Они по конструкции окулярного узла только отличаются, а картинка на выходе одинаковая, он другой совершенно, не похож на 8х30, дисторсии нет и резкий по всему полю, но сильный эффект "катящегося шара", который проявляется при панарамировании. Но весит 1100гр, как 2 бпц почти и по размерам больше, на шее не потаскаешь уже.
efim77 07-03-2015 23:16
Понятно. Спасибо.
Алко79 08-03-2015 10:08
Интересно, на моем БПЦ 6 8x30 выпуска середины 13 года (точнее не скажу, бумажку потерял) цвет просветления на объективах - темно- коричневый. Поменяли технологию?
Алко79 08-03-2015 10:40

efim77 08-03-2015 13:35
цитата:
А сделайте фотки внешнего вида вашего бинокля.
Алко79 08-03-2015 14:28
цитата:Изначально написано efim77:
А сделайте фотки внешнего вида вашего бинокля.
Алко79 08-03-2015 14:39

Алко79 08-03-2015 14:42

Алко79 08-03-2015 15:34
efim77, не совсем понятно что именно вы хотите увидеть? Если верить описаниям от КОМЗА то отличие между БПЦ5 и БПЦ6 лишь в обрезиненном корпусе у 6го, а оптические части у обоих аналогичны.
Alexsandr1977 08-03-2015 16:52
Он эту обрезинку и хотел посмотреть. А покрытие может быть любого цвета и фиолетовое и коричневое.
Алко79 08-03-2015 17:54
Он эту обрезинку и хотел посмотреть. А покрытие может быть любого цвета и фиолетовое и коричневое.
Но как я понимаю это будут разные просветления, то есть при при прямом сравнении картинка в приборах будет отличаться?
efim77 08-03-2015 18:59
Спасибо. Да, я хотел обрезинку посмотреть. "Терзают смутные сомнения"

.
efim77 08-03-2015 19:02
Как Вам резина? Не скрадывает пространство при просмотре? И вообще хотелось бы услышать Ваши домыслы по ней.
efim77 08-03-2015 19:07
По покрытию не знаю, тут есть более компетентные люди в этом вопросе).
Алко79 08-03-2015 20:23
Насчет скрадывания пространства сказать не могу, надо непосредственно с 5ой сравнить но у меня ее нет. Зато можно точно сказать что герметичности никак не добавляет, поскольку место вхождения окулярных трубок в призменный блок НЕ закрывает. Может если только ударопрочности немного добавит, ну и на груди думаю обрезиненный носить все же комфортнее чем цельнометаллический, не так по ребрам стучать будет при быстрых движениях/наклонах/прыжках с кочки и т.д. Это на уровне предположений, сам я с ним ходил, есть другие приборы.
Alexsandr1977 08-03-2015 20:43
Конечно разные покрытия могут давать разную картинку, но картинка не только от просветления зависит, от многих составляющих, покрытия "отвечают" за цветопередачу, контраст, светопропускание, насыщенность цветов и т.д. Герметичность всегда обеспечивается конструктивом, а обрезинка - это от мелких ударов и для удобства удерживания прибора в руках.
Алко79 08-03-2015 21:02
Мой старый Байгыш 10x40 выпуска 2000 или 01 года за несколько лет эксплуатации ни разу воды не набрал, хотя климат у нас сырой и под дождь/морось попадал неоднократно. Подозреваю что хоть прибор и негерметизирован но сальники или уплотнительные кольца где надо все же стояли. Будем надеяться что и в этих новых про эту деталь не забыли.
efim77 08-03-2015 22:06
Ну, будем надеяться на лучшее).
Alexsandr1977 09-03-2015 21:28
Главное избегать "купания" прибора и заноса с мороза в теплое помещение без футляра, и затем, его из этого самого футляра не доставать пару часов, пока температура в квартире и внутри футляра не выровняется.
efim77 09-03-2015 22:11
Ну, тогда я спокоен). Зимой только из окна смотрю

.
Alexsandr1977 10-03-2015 10:57
Второй будите у них заказывать?
efim77 10-03-2015 12:29
Да, буду, с сеткой. Кстати, желтизну убрали.
efim77 10-03-2015 12:30

efim77 10-03-2015 12:32
Брал сегодня у приятеля 10х40, купленный несколько лет назад. У него изображение желтит явно.
Alexsandr1977 10-03-2015 15:29
Тоже 8х30? А БПО не хотите попробовать?
efim77 10-03-2015 16:51
С раздельной фокусировкой? А чем он лучше? Я просто не знаю. У него вес 1.1 кг. Интересно, что туда напихали, что он столько весит?!
Alexsandr1977 11-03-2015 08:39
Это следствие его неубиваемости, он герметичен, ну и картинка там другая совершенно, но желтит сволочь))
Ruslan71W 03-04-2015 22:38
Тоже 8х30? А БПО не хотите попробовать?
я тоже заказывал с завода этот БПО, картинку он даёт очень хорошую, но что не понравилось это сборка, окуляры легко ходят, постоянно сбиваются, и самое неприятное это люфт(, вообще по механике этот БПО с Секундой не сравнить
Ruslan71W 03-04-2015 22:41
а БПЦ8х30 и 10х40 понравились,хотя картинка у них похуже будет чем у БПО по резкости, люфтов нет, по крайней мере на моих, и картинку они сейчас действительно дают нейтральную, никакой желтизны
Alexsandr1977 03-04-2015 22:51
Наши бинокли просто желательно выбирать из нескольких, потому что качество очень зависит от конкретного экземпляра, в этом ее главный минус, особенно в современных условиях.
Ruslan71W 03-04-2015 22:55
Наши бинокли просто желательно выбирать из нескольких, потому что качество очень зависит от конкретного экземпляра, в этом ее главный минус, особенно в современных условиях.
да, хотя печать ОТК стоит у всех)
Alexsandr1977 03-04-2015 23:00
Потому что "норматив" очень вместительный, но если его "сузить" то большинство изделий в брак уйдет, поэтому можно найти два бинокля одного завода и одной партии,но которые будут совершенно разные по качеству и при этом соответствовать всем нормативам.
НВП 29-05-2015 14:00
Вот мои бинокли: бпц5 8х30м 09 года выпуска и б 8х30 армейский 62 года.
Ruslan71W 29-05-2015 14:28
цитата:
какой из них больше нравится?
НВП 29-05-2015 15:44
цитата:Изначально написано Ruslan71W:
какой из них больше нравится?
Конечно армейский, он и сделан как то жощще, ничего не болтается, а ему уже 53 года и смотреть комфортней, я имею ввиду наглазники, они как бы вливаются в глаза. Потом покрытие у него более ширшавое, лучше держать в руке. Байгыш с рубиновым покрытием, поэтому он немного синит, лист бумаги выглядит белее, но честно скажу это замечаешь если сравнивать по очереди, а я не сильно придирчивый и меня оба устраивают, но б8 несравненно лучше и я его очень берегУ, а другой всегда с собой таскаю. Ни когда ни один не подводил. У бпц сновя был правый окуляр слабоватый, очень легко вращался и сбивалась резкость, но это очень легко исправляется. В чем причина отторжения "рубина" я так и не понял, если дать кому нибудь посмотреть в несколько биноклей и ни сказать у какого "рубин" смогут ли угадать? Мое мнение, что вряд ли, ну уж если только сильно-сильно придираться. Но многие почему то упорно твердят что "рубин" зло. Я с этим не согласен.
AVR55 01-06-2015 18:09
цитата:Originally posted by НВП:
У бпц сновя был правый окуляр слабоватый, очень легко вращался и сбивалась резкость, но это очень легко исправляется. В чем причина отторжения "рубина" я так и не понял, если дать кому нибудь посмотреть в несколько биноклей и ни сказать у какого "рубин" смогут ли угадать? Мое мнение, что вряд ли, ну уж если сильно-сильно придираться. Но многие почему то упорно твердят что "рубин" зло. Я с этим не согласен.
БПЦ-нормальный бинокль.И у него есть один большой плюс. Если, что то случится(потерял, сломал),его можно купить без проблем.
НВП 08-06-2015 10:49
Я задумался, почему у нормальных военных биноклей раздельная фокусировка? Центральная то удобней и с ней быстрее можно навести на резкость...И пришел к выводу: это не только из-за лучшей герметичности, а как мне кажется из-за большей надежности в случае механического повреждения одной половины бинокля можно с небольшим неудобством продолжать вести наблюдения за противником, отделение одной половины ни как не скажется на работе другой. У бинокля с центральной фокусировкой работа тандема половинок бинокля зависит от работоспособности фокусировочного узла. А в бою при повреждении некогда будет придерживать и привинчивать. Я думаю, что поэтому армия выбирает бинокли с раздельной фокусировкой.
Alexsandr1977 08-06-2015 16:14
Совершенно верно!
smikeee_79 11-06-2015 12:36
В биноклях 8х30 не надо ничего крутить ребята, настроил один раз под свои глаза и все! вам же не мух рассматривать с 5 метров. Центральная у наших дерьмо полное. А про герметичность я молчу...
НВП 11-06-2015 21:38
цитата:Изначально написано smikeee_79:
В биноклях 8х30 не надо ничего крутить ребята, настроил один раз под свои глаза и все!...
если мух рассматривать , то да, крутить ни чего не нужно, а вот если им пользоваться по прямому назначению, крутить ох как приходится.
Alexsandr1977 12-06-2015 21:59
А по прямому назначению это как? Там ГРИП от 50м до бесконечности на одной настройке, чего там особо крутить?
Ruslan71W 12-06-2015 22:10
quote:Изначально написано Alexsandr1977:
А по прямому назначению это как? Там ГРИП от 50м до бесконечности на одной настройке, чего там особо крутить?
Вот,вот, и я того же мнения)
Alexsandr1977 12-06-2015 22:23
Вот для рассматривания бабочек он не особо подходит конечно, особенно с ИФ, а на охоте самое то.
НВП 13-06-2015 12:59
По прямому назначению - это значит пользоваться им, не хочу обсуждать провакационные вопросы, если вы "не крутите" то это ваше дело, а мне приходится резкость крутить, что в этом такого особенного то.
efim77 23-06-2015 22:52
Всем привет. Давненько я сюда не заходил. Александр, тот, первый бинокль подарил отцу на день рождения. Сейчас захотел заказать, но с сеткой, цена уже на 300 рублей больше. Вот теперь думаю).
ctmn-ttt 25-06-2015 17:11
quote:Изначально написано НВП:
Я задумался, почему у нормальных военных биноклей раздельная фокусировка? Центральная то удобней и с ней быстрее можно навести на резкость...И пришел к выводу: это не только из-за лучшей герметичности, а как мне кажется из-за большей надежности в случае механического повреждения одной половины бинокля можно с небольшим неудобством продолжать вести наблюдения за противником, отделение одной половины ни как не скажется на работе другой. У бинокля с центральной фокусировкой работа тандема половинок бинокля зависит от работоспособности фокусировочного узла. А в бою при повреждении некогда будет придерживать и привинчивать. Я думаю, что поэтому армия выбирает бинокли с раздельной фокусировкой.
В бою биноклем много не навоюешь
.Продержится он там очень недолго любой.А вот до боя или после пригодится.Судя по нынешним фото о различных таких лок.событиях в ходу как с центральной так и с раздельной фокусировкой именно наша классика Porro от 7х30,7х35,8х30,7х50 до 12х40,15х50.Для меня ясно-Бинокли с раздельной фокусировкой несколько выше качеством оптики в основном,малость надёжнее в т.ч. и из-за того что проще конструктив,малость герметичнее.Мне не годится смотреть с рубиновым покрытием-просто всё синее,с пониженой яркостью,разборчивостью-такая вот физиология
.
НВП 27-06-2015 12:30
quote:Изначально написано ctmn-ttt:
В бою биноклем много не навоюешь
.Продержится он там очень недолго любой.А вот до боя или после пригодится.
Я сам не воевал, да и армию отслужил рядовым солдатом, но судя по фильмам о ВОВ: пошли в атаку, заняли первый рубеж обороны противника, а у комбата, ну или комроты вышла из строя половина бинокля и нет с собой изоленты, ни проволовки. Вот тут, как я думую, у бинокля с раздельной фокусировкой должен быть шанс помочь командиру.
Но тут у каждого своя точка зрения, но факт остается фактом, Советская армия применяла бинокли именно с раздельной фокусировкой.
Alexsandr1977 29-06-2015 19:10
Все армии применяли в военных целях бинокли с раздельной фокусировкой за некоторым исключением начального периода первой мировой войны, бинокли с ИФ погерметичней, в случае повреждения одной половинки, вторая может быть использована как монокуляр, ну качество оптики там конечно не на первом месте стоит, там главное "неубиваемость" и себестоимость.
Customs64 16-11-2015 08:23
Доброго всем времени суток. Вопрос к специалистам.По случаю достался бинокль Б12-1, номер NВС14327. Паспорта на него нет. Состояние, нового. Подскажите пожалуйста производителя и примерно хотя бы, год выпуска? Какая сейчас может быть на него цена? С уважением. Зарание спасибо.
Alexsandr1977 16-11-2015 10:11
Загорский оптико-механический завод, начал выпускаться с начала 80х годов. Цена зависит от состояния.
beas 06-01-2016 02:35
А у меня вот 2 бинокля для охоты покупал , попался БПЦ2 12х45м по распродаже , новенький тысячи за 2,5 что ли , купил но как то для длительного похода громоздкий , а вот из окна смотреть самое оно !!! начитался тут что советские типа крутые картнка аж звенит , заказал с Рейберта Б6х30 - ну такой крепкий, по картинкам разницу ну не почуял , регулировка конечно центральная удобнее , особенно когда наблюдаеш за движущимся объектом , в общем думал бпц2 продовать , а не хочется , да для похода громоздкий , но чтоб из окна смотреть Б6 не справляется , ну не приближает он так да и для похода он тоже тяжеловат , для охоты нужен легче , да и что там для охоты для чего ? дич какую нить высмотреть из далека , чтоб не вспугнуть ? так качество картинки думаю не оч важно , глянул спрятал в рюкзак ружь приготовил и в крадись к цели ! А вот что делает соседка в доме напротив , там да там нужна качественная карттинка ))) тем более на охоте и не так часто бываеш , правда меня уже спалили раз с этим бином , пока смотриш в одно окно что делается в других не видиш !! незнаю но меньшей кратности не хочется чем у бпц 12 - единственное угол обзора бы побольше !!!
mr.swar 06-01-2016 16:40
quote:Изначально написано beas:
А у меня вот 2 бинокля для охоты покупал , попался БПЦ2 12х45м по распродаже , новенький тысячи за 2,5 что ли , купил но как то для длительного похода громоздкий , а вот из окна смотреть самое оно !!! начитался тут что советские типа крутые картнка аж звенит , заказал с Рейберта Б6х30 - ну такой крепкий, по картинкам разницу ну не почуял , регулировка конечно центральная удобнее , особенно когда наблюдаеш за движущимся объектом , в общем думал бпц2 продовать , а не хочется , да для похода громоздкий , но чтоб из окна смотреть Б6 не справляется , ну не приближает он так да и для похода он тоже тяжеловат , для охоты нужен легче , да и что там для охоты для чего ? дич какую нить высмотреть из далека , чтоб не вспугнуть ? так качество картинки думаю не оч важно , глянул спрятал в рюкзак ружь приготовил и в крадись к цели ! А вот что делает соседка в доме напротив , там да там нужна качественная карттинка ))) тем более на охоте и не так часто бываеш , правда меня уже спалили раз с этим бином , пока смотриш в одно окно что делается в других не видиш !! незнаю но меньшей кратности не хочется чем у бпц 12 - единственное угол обзора бы побольше !!!
Смотрите из окна в БПЦ2 12х45м через стекло?
12 крат спокойно держите в руках и видите детали на расстоянии 80-100 метров?
beas 06-01-2016 18:49
Да именно так , 12 крат ещё поддаются наблюдению с рук , ну да метров 80 примерно , чем вы так удивлены ? Прочитал тут пару постов в этой теме выше про ГРИП - вот точно , у б6х30 с раздельной фокусировкой не нужно ничё крутить выставил на 0 и хоть в даль смотри хоть в близи - всё нормально и без настроек , у Бпц2 с центр фокусировкой - пстоянно нужно подкручивать настраивать - это у всех так я имею в виду у тех что раздельная фокусировка - ненужно ничё крутить ? от 50 м до бесконечности то есть ? или так не у всех ? просто центральная фокусировка конечно удобнее , но если с раздельной ничё не крутим - то удобнее раздельная !!
mr.swar 06-01-2016 22:43
Да именно так , 12 крат ещё поддаются наблюдению с рук , ну да метров 80 примерно , чем вы так удивлены ? Прочитал тут пару постов в этой теме выше про ГРИП - вот точно , у б6х30 с раздельной фокусировкой не нужно ничё крутить выставил на 0 и хоть в даль смотри хоть в близи - всё нормально и без настроек , у Бпц2 с центр фокусировкой - пстоянно нужно подкручивать настраивать - это у всех так я имею в виду у тех что раздельная фокусировка - ненужно ничё крутить ? от 50 м до бесконечности то есть ? или так не у всех ? просто центральная фокусировка конечно удобнее , но если с раздельной ничё не крутим - то удобнее раздельная !!
Еще раз повторюсь, смотрите в 12 крат без штатива на расстояние 80 метров через стеклопакет с двумя стеклами и видите тонкую структуру поверхности объектов размером 1-2 мм.?
beas 07-01-2016 01:11
Да , ну не прям ясно но лучше чем через б6 30 , а вы с какой целью интересуетесь ? самому что то узнать или меня научить ? ну так вот если самому поучиться то никогда не поздно ! Тонкую структуру поверхности ААААААААА блин , жжош !
mr.swar 11-01-2016 19:24
Да , ну не прям ясно но лучше чем через б6 30 , а вы с какой целью интересуетесь ? самому что то узнать или меня научить ? ну так вот если самому поучиться то никогда не поздно ! Тонкую структуру поверхности ААААААААА блин , жжош !
45 мм объектив, предположим фокусное расстояние 270мм, дистанция 80 метров, расстояние между линиями 1 мм. Не считаем потери в двойном стеклопакете и не принимаем внимание не параллельность стеклянных пластин стеклопакета.
Кратенький расчет-
80000/270=296, 1/296=0.003 мм, разрешение около 333 линий/мм , угловое разрешение около 2.5 секунды. Вердикт, оптика дифракционного качества, глаз наблюдателя по разрешению как пленка для микрофильмирования или матрица в 100 мегапикселей. Если коротко-пи..еж!
Alexsandr1977 12-01-2016 11:57
beas просто видимо имел вввиду, что в 12х45 с 80 метров видно больше деталей, чем с того же расстояния в Б6х30 за счет разницы в увеличении.
mr.swar 12-01-2016 18:57
quote:Изначально написано Alexsandr1977:
beas просто видимо имел вввиду, что в 12х45 с 80 метров видно больше деталей, чем с того же расстояния в Б6х30 за счет разницы в увеличении.
Саня, два раза задавал один и тот же вопрос beas'у. Диагноз поставлен пи..абол.
Alexandr NN 02-02-2016 21:30
На той странице про раздельную фокусировку говорили. Я всю жизнь, лет 25 уже пользуюсь биноклями с раздельной фокусировкой. Первый 10х50 БП-2 10х50 Салаватского еще завода. Бинокль всегда везде с собой брал, по морям плавал и по суше ездил, бинокль потерся. Регулировка конечно при носке бинокля сбивается. но я замечал регулировку по оцифровке окуляров и при пользовании биноклем быстро крутил окуляры на намеченные риски и подносил к глазам. когда надо что-то далекое детально рассмотреть, то подкручиваешь слегка один окуляр, обычно правый, потом левый на каком либо контрасте, добиваясь максимальной резкости. На мой взгляд удобно, т. к. глаза все время разные, то устали, то "отдохнули". Когда шкала стерлась, то поставил свои метки белой краской для правки текста. Лет 5 назад купил второй бинокль с раздельной фокусировкой прямо почтой с Казанскогозавода завода БПОс 7х30, тоже им доволен, хорошая глубина резкости.
mr.swar 02-02-2016 22:45
quote:Изначально написано Alexandr NN:
На той странице про раздельную фокусировку говорили. Я всю жизнь, лет 25 уже пользуюсь биноклями с раздельной фокусировкой. Первый 10х50 БП-2 10х50 Салаватского еще завода. Бинокль всегда везде с собой брал, по морям плавал и по суше ездил, бинокль потерся. Регулировка конечно при носке бинокля сбивается. но я замечал регулировку по оцифровке окуляров и при пользовании биноклем быстро крутил окуляры на намеченные риски и подносил к глазам. когда надо что-то далекое детально рассмотреть, то подкручиваешь слегка один окуляр, обычно правый, потом левый на каком либо контрасте, добиваясь максимальной резкости. На мой взгляд удобно, т. к. глаза все время разные, то устали, то "отдохнули". Когда шкала стерлась, то поставил свои метки белой краской для правки текста. Лет 5 назад купил второй бинокль с раздельной фокусировкой прямо почтой с Казанскогозавода завода БПОс 7х30, тоже им доволен, хорошая глубина резкости.
правдивая информация
WolfGung 03-06-2016 15:51
quote:Изначально написано mr.swar:
Саня, два раза задавал один и тот же вопрос beas'у. Диагноз поставлен пи..абол.
Граждане, давайте не будем выносить свои личные проблемы на форум.
WolfGung 03-06-2016 15:55
"Вызывает антирес сей бинокль - БПЦс
Кто чего об нём расскажет? (С "матерщиной", али без..

)"
Hvost 05-06-2016 12:29
Именно с центральной фокусировкой? Потому что есть отдельная тема посвященная БПс, оптика и вообще все характеристики у него те же что и у БПЦс. Там даже есть сравнения по удобству с БПЦс.
А вообще тут вся тема про это, 14 страниц уже
forummessage/10/183
WolfGung 08-06-2016 15:22
Именно с центральной. И выпуска 2007года. Поскольку где-то проскочила мысль, что БПЦ нужно брать после 12 года. Почему?
ЗЫ. Кстати, какая разница между БПЦ2, БПЦ3 и БПЦ7. Насколько я понял это не новые и старые модели, а выпускаются параллельно.
Hvost 08-06-2016 20:13
quote:Изначально написано WolfGung:
Именно с центральной. И выпуска 2007года. Поскольку где-то проскочила мысль, что БПЦ нужно брать после 12 года. Почему?
Кто-то написал что в 12-м у них оборудование поставили новое, качество оптики стало лучше, перестала желтить. Мои новые действительно не желтят
Кстати, какая разница между БПЦ2, БПЦ3 и БПЦ7. Насколько я понял это не новые и старые модели, а выпускаются параллельно.
http://www.baigish.ru/catalog/20
WolfGung 09-06-2016 15:51
Спасиб.
WolfGung 14-06-2016 15:43
Кто-нить заказывал бины с сайта КОМЗА?
Во что выливается БПОс-7х30 с доставкой в Мосукуву?
Hvost 14-06-2016 16:35
В цену плюс доставка. Год назад они отправляли по тарифу 350р. оценка посылки была формальной - 100р. На мой вопрос - а можно ли оценить в полную цену удивились и сказали что проблем с доставкой пока не было. Формально получателю пофиг - по почтовым правилам до момента доставки посылка принадлежит отправителю, так что если не дойдет - это их потери а не ваши, ну может у них этих биноклей на складе полно - так что потеря одного на тыщу посылок их не волнует.
Это то что я обсудил с ними, но заказ так и не сделал - купил в мск по скидке - получилась заводская цена
Буркини 14-06-2016 20:12
Кто-нить заказывал бины с сайта КОМЗА?
Во что выливается БПОс-7х30 с доставкой в Мосукуву?
Отправил Вам в личку ссылку на компанию в Москве с ценами чуть выше заводских. Купил месяц назад там БПО 7/30. Доволен. Можно попросить несколько экземпляров, чтоб выбрать.
И не заморачивайтесь на почту России, не к ночи будет помянута. Как они кидают посылки я видел лично.
phoenix_tk 03-07-2016 13:47
Недавно стал обладателем БПОс 10x42... покупал в магазине, который на заводе. При покупке вертел в руках еще БПОс 7х30... эти пара биноклей пожалуее лучшее что есть у КОМЗ из биноклей доступное для обычных потребителей.
Все что описано выше про "Секунду" фактически относится и к биноклям БПОс 7x30
Неоторые особенности БПОс 10x42, которые меня волновали:
1. Окуляры. Отличный вынос зрачка очень удобен. Наглазники очень комфортные - боковая засветка не мешает. Оптическая схема окуляра дает отличное резкое изображение.
В теме топик стартера было верно подмечено - при попадании в поле зрения точечного истоника света, появляются блики... я насчитывал от 2 до 4 немного мешает. Можно найти положение при котором блик пропадает, но если смотреть участок где точечных источников много - то тут уже без вариантов. Изображение при этом такое же резкое.
2. Вес у моего экземпляря с ремнем и дождевиком 1217г... в комплектном чехле вес бинокля 1460гр. Долго держать 1,2кг бинокль на руках сложновато - и приходится его на что-то упирать.
3. Обрезиненность бинокля выполнена хорошо - в руке держать очень комфортно. Его можно ставить на любые упоры и быть уверенным, что он не будет скользить.
У меня до этого были бинокли Olympus DPS I 10x50, КОМЗ 15x50 с рубиновым покрытием и без, также сравнивал в магазине с Nikon Aculon 16x50, а также дорогим Bresser 8x56.
Мои субъективные выводы такие:
1. КОМЗ БПЦ 15x50 c рубиновым покрытием, лучше такого же но без рубинового покрытия. В разные годы было разное рубиновое корытие (с оттенками рубиновым, желтоватым, оранжевым и даже зеленоватым - это то что я увидел в магазине КОМЗа). У меня был 14г.в. с насыщенным рубиновым цветом - оно только слегка уводило картинку в голубой цвет. Но зато оно - практически полностью убирало хроматизм на этом бинокле. Справедливости ради надо сказать что на БПЦ 15x50 (12г.в. без рубина) хроматизма тоже было очень мало и надо было специально искать.
2. КОМЗ БПЦ 15x50 обошел Nikon Aculon 16x50 в первую очередь по наличию хроматизма, резкозсти, механике, юстировке. В чем он проиграл - так это вынос зрачка.. .на КОМЗ БПЦ 15x50 оно маленькое - приходится вжимать глаз в окуляр... и из-за этого еще ресницами линза глазная пачкается.
3. Olympus DPS I 10x50 был широкоугольный 6,5гр... долго служил мне верой и правдой (в основном в качестве искателя по ночному небу) всем нравилась картинка в него. Легкий, с хорошей юстировкой, пластиковый... Когда у меня появился КОМЗ 15x50, олик я продал... Всетаки резкость картинки у КОМЗ была выше а хроматизма меньше (изо неба понравилась больше).
4. Положительные эмоции от наблюдений в БПОс 10x42 (как и БПОс 7X30) зашкаливают... или другими словами - в лучший бинокль я пока не наблюдал. В Лейки, Цейсы не смотрел.
Со слов мастера завода КОМЗ (который по случаю присутсвовал при покупке БПОс) , он сказал что современные версии БПОс практически ничем не отличаются от тех, которые идут для нужд оборонки.
Кстати гарантия на БПОс всего 1,5г против 5 на другие БПЦ.
WolfGung 04-07-2016 14:06
quote:Изначально написано Буркини:
Отправил Вам в личку ссылку на компанию в Москве с ценами чуть выше заводских. Купил месяц назад там БПО 7/30. Доволен. Можно попросить несколько экземпляров, чтоб выбрать.
И не заморачивайтесь на почту России, не к ночи будет помянута. Как они кидают посылки я видел лично.
Спасибо за ссылку, но БПО от КОМЗа я там не нашёл. В основном БПЦ от Вебера и Олимпус. И то и другое я так понимаю "Мэйд ин Чайна".
Буркини 04-07-2016 23:34
Спасибо за ссылку, но БПО от КОМЗа я там не нашёл. В основном БПЦ от Вебера и Олимпус. И то и другое я так понимаю "Мэйд ин Чайна".
Посмотрите прайслисте, там есть БПОс 7/30 с/с. Именно такой там и купил. Комзовский. И уж точно звоните. Особенно когда соберётесь туда, выпишут пропуск на машину, ибо благодаря сами знаете кому остановится там сложно.
phoenix_tk 22-08-2016 12:50
quote:Изначально написано НВП:
Хорошая статья
http://www.baigish.ru/articles/show/19
В ней приведены и доходчиво объяснены основные термины и определения, в т.ч и про иф.
Индивидуальная фокусировка обуславливается сеткой. Т.е. окуляр с сеткой фокусируется так, чтобы сетка была резкой. А окуляр без сетки фокусируется/перефокусируется по изображению.
Все что вы написали тоже справедливо.
Alexsandr1977 23-08-2016 08:49
Индивидуальная на военных сделана для большей "герметичности" в сравнении с классической БПЦ, упрощения конструкции и обслуживания, ну и чтобы при повреждении одной половины можно было пользоваться другой как монокуляром) Вот как раз пример
forummessage/100/19 А сетку ставят и в бинокли с центральной фокусировкой, никаких препятствий к этому нет.http://www.4glaza.ru/products/bpc_c5_8_30/#full_desc
Hvost 24-08-2016 18:32
Смотрю снимки старых советских биноклей, и на металлических крышках их "колен" используются винты. У меня монокуляр и бин от КОМЗ, и эти крышки выглядят так, словно их посадили на клей. Там мастика выступает немного из-под края. Насколько я понимаю, у старых бинов тоже использовалась мастика просто что бы щели проконопатить. Конструкция корпуса вроде та же - годами не меняется. А куда пропали винты? Клей стал лучше? Или они забили на то что крышки могут отлететь?
Фомич64 26-08-2016 12:18
Вопрос знатокам, пож-ста подскажите год выпуска биноклей
ЗОМЗ -
http://i.imgur.com/KrbnBRU.png КОМЗ - на фото
И что за зверь такой, без буковок в обозначении, просто 8х30?
Alexsandr1977 26-08-2016 13:13
ЗОМЗ выпуска до 1962года, а КОМЗ год выпуска не определить, он зашифрован в серийном номере бинокля, это обычный Б8, просто клеймение другое без буквенных обозначений.
Hvost 26-08-2016 15:07
Вот, опять винт на КОМЗе. А на современных их нет.
Фомич64 26-08-2016 15:58
quote:Originally posted by Hvost:
Вот, опять винт на КОМЗе.
И на ЗОМЗе тоже винтики.
quote:ЗОМЗ выпуска до 1962года,
Александр, спасибо. Сравнивал картинку этих двух Б8, КОМЗ выиграл в моих глазах. Хотя у ЗОМЗа картинка более натуральная по цвету, совсем без желтизны. У КОМЗа, как мне показалось, есть лишь чуточка этой желтизны, но на много меньше, чем у Б12. И за счет этой желтизны, вернее скорее даже ТЕПЛОТЫ, картинка резче получается. И резкость по всему полю! И никакой дисторсии! Параллельно смотрел в Йену 8х30 однослойку, не понравилось, резкость картинки ЯВНО хуже, Б8 мне больше понравились. У обоих автоматика идеальна, люфтов 0, ИФ туго и ровно крутятся, оптика без помутнений и пыли, не смотря на возраст. КОМЗ мне даже более старый показался.
Alexsandr1977 26-08-2016 16:15
Резкость по всему полю у нас только у Б7х30 и Б10х42 и соответственно отсутствует дисторсия, а у Б8 дисторсия довольно ярко выражена у любого производителя, желтизна она повышает контрастность картинки и от этого она резче кажется, у Йены она отсутствует и от этого картинка кажется менее контрастной чем у наших. Я тоже когда первый раз посмотрел в Виктори 8х32, мне он тоже показался Б8 ЗОМЗ, день еще такой пасмурный был с моросящим дождичком, уже и брать расхотелось его, но думаю возьму, всегда продам за эти деньги если что, первое впечатление в оптике бывает часто ошибочное)
Фомич64 26-08-2016 17:12
quote:Originally posted by Alexsandr1977:
первое впечатление в оптике бывает часто ошибочное)
Вчера смотрел в 16-30, было не так ярко, переменная облачность. Сегодня с утра ясно и светлее, чем было вчера, КОМЗ ещё ярче картинку выдал. Увидел все прожилки листочков на тополе в 50м. Ну а вообще, картинка вещь субъективная. Так где можно по номеру год выпуска на КОМЗе посмотреть? Или же это страшная военная тайна?
Alexsandr1977 29-08-2016 08:36
У всех наших военных биноклей год выпуска или ставился полностью или определялся по первым двум цифрам серийного номера, такое положение существовало до начала 60х годов, затем год выпуска стали шифровать в серийном номере и его уже никак не узнать, если нет паспорта изделия.
SAMBO-1 26-01-2017 14:22
Не нашел тему. Отдельно создавать тоже не стал. Кто юзал Бинокли от Беломо (Диапроэктор) БКЦ 10х24 "Сокол" и БКЦ 7х18. Хоть не от КОМЗ но все же интересно