Козье молоко от молодых, здоровых коз (на фото), гуляют каждый день круглый год, кушают зерно, овощи, траву, сено, живут в сельской местности, где на сто верст вокруг ни одного крупного города или предприятия.
Сыр делаем двух видов. Состав первого (он на фото): молоко и закваска из сычуга (4-й отдел желудка) от наших козликов. Никаких покупных сычужных ферментов, все 100% натуральное. На вкус очень похож на Адыгейский и Сулугуни, только не такой соленый. Рецепт этого сыра с Ганзы, от beehuntera. Второй сыр типа плавленой Виолы в красной коробочке, состав: творог, яйца, масло сливочное, соль, сода. Все, кроме соли и соды - наше, масло тоже делаем сами, тоже из козьего молока.
Интернет очень слабый, страницы открываются медленно, могут и вообще не открыться. В любом случае я буду стараться ответить, просто не всегда это получится оперативно.
Что касаемо времени, то пока дата прибытия в Мск не определена. Но уж когда прибуду, то в любое удобное для вас время.
quote:Originally posted by albr1968:
Творог из козьего молока вкусный
И полезный
. Мы-то уже зажрались, конечно, просто творог это нам уже скучно, теперь из него делаем сырковую массу с изюмом. Вот это действительно супер, пальчики оближешь
. В советское время такая была, если кто помнит...
В золотой обертке 250 гр., стоила 51 копейку. А в простой белой бумажке 39 коп. Цены уточняла у мамы, она все помнит
.
quote:Изначально написано Romka1:
Сыр очень вкусный! Спасибо большое!
Присоединяюсь!
Огромный респект и отдельным пунктом маме!
. Hak, поскольку вы совсем рядом живете, можем вам привозить молочку каждый раз, когда мама приезжает в Москву. Если есть желание - пишите в РМ.quote:Originally posted by VIPFRANCE:
Поменялся бы на сырок
Посуда хороша, но в деревне она не очень функциональна. Соглашусь, что она "Пользуется повышенным спросом у дигеров, спелеологов и экстрималов", но мы оседлые, вес посуды не принципиален совершенно. Объемы тоже имеют значение. Самые популярные наши кастрюли - на 8 и 17 литров, из нержи, всегда нарасхват. А для чего нужна кастрюлька меньше 1.5 литров я даже придумать не могу
. В городе еду покупают (и в походы берут покупные супы, каши и консервы), а в деревне ПРОИЗВОДЯТ. И меряется она не килограммами, а тушами, тоннами и десятками мешков. Поэтому сыр поменяю на деньги
.
Вообще осталось две больших головы сыра (выделю из своих запасов для желающих). Я уеду, но с мамой в Москве можно будет встретиться и купить сыр.
quote:Originally posted by STP2001:
маленький кусочек, который получается из 3-х литровой банки. Его вес примерно 550-600 гр.
quote:Originally posted by Ded Mazay:
Какой у вас хороший выход
Спасибо 
с коровъего из 10л получается 1 кг.
Спорить не буду, своей коровы нет (да и не нужна), но читала на тему сыров и прочего много инфы. Как-то вспоминается, что это пропорции скорее для масла (кило масла с ведра молока). Что-то слабо верится, что коровье молоко настолько нежирное. Там просто жир другой, и именно это КАРДИНАЛЬНО (и радикально) отличает коровье молоко от козьего. Поэтому и был сделан выбор в пользу коз.
Вот я и говорю сказочные козы
Похвала моим козам - бальзам на сердце мне 
А весов у вас нет?
Весы есть, как без весов
. Вас, наверное, смутило, что я говорю про вес сыра "примерно"? Вес сыра не бывает одинаковый, чай не промышленное производство, а натуральное, от того и "примерно". Зависит его вес и от молока, и от закваски. Если интересно, расскажу подробнее. Но если вам не очень интересна кухня сыроварения, то поверьте на слово
.
[B]
Зависит его вес и от молока, и от закваски. Если интересно, расскажу подробнее. Но если вам не очень интересна кухня сыроварения, то поверьте на слово .
[/,саB]
На вкус разницу вы и не почувствуете, но (как и суслик) наверняка она есть. Например, был сезон, когда у нас решительно не получался творог. С весны до осени пробовали - проскакивает сквозь сетку и хоть ты умри. И такая ситуация была не только у нас (гуглила, жаловались многие). На следующий год - все в порядке. Козы те же, трава та же, содержание то же. Так и осталось невыясненным, почему приключилась такая ситуация.
С закваской попроще, она бывает только что сделанной и, соответственно, крепкой и уже прошедшей через многие сыры. И как ты ее не подкармливай, не ставь бродить - все равно к осени приходится делать новую. У нас одновременно две 3-х литровых банки работают, через раз.
Все это справедливо, конечно, только для натурального молока и настоящей, не синтетической, закваски. Отсюда и получается, что и молоко, и закваска не всегда одинаковые, поэтому и вес сыров гуляет, хоть и незначительно. Я не считаю это минусом, это показатель того, что продукт живой. Так же как бывают пластмассовые яблоки - все как на подбор, как штампованные и не пахнут яблоками. А бывают с червячком... 
и вес сыров гуляет, хоть и незначительно.
quote:Originally posted by evf:
А выдержанные сыры делаете?
Для таких сыров нужно использовать промышленные ферменты, как правило импортные, а, стало быть, гмо-шные. Я принципиально не пользуюсь такими ферментами, так же, как и принципиально не кормлю животных комбикормами. Хотя и то, и другое - проще. Но ни разу не полезно. Просто нет смысла так убиваться на хозяйстве, когда продукцию с гмо и антибиотиками (консервантами, пластификаторами, загустителями, усилителями вкуса и прочая, прочая) можно лехко купить в магазине и жить в городе с комфортом. А вот натуральную еду можно вырастить только самому.
Мне интересно продолжайте.
Я непременно продолжу, только чуть позже, т.к. сейчас есть срочный вопрос. К вам!
В ваших персональных картинках есть фото дяденьки, который держит застреленного детеныша лисицы. Вопрос собственно вот в чем: как он не боится брать его голыми руками, если не знает наверняка, что лисенок не был болен бешенством? Микротрещины на коже есть у всех, мелкие царапины, порезы, а вирус бешенства очень шустрый и коварный. В миг попадешь на уколы, причем не только сам, но и все окружение, ибо в семье контактируют близко.
Возможно, это я так напугана местными ветами и крестьянами, но рассказы "про это" слышу регулярно. У соседей, например, лисица цапнула бычка на привязи - вся семья хозяев отправилась на уколы. Никто даже не проверял наличие вируса, так, на всякий случай. Всех своих я вакцинирую от греха, лисы здесь есть, но держатся скрытно, не нахальничают. А в этом году лиса очень наглая, не пуганная что ли. Хотела из нее шапку сделать, как у Наденьки из "Иронии судьбы"
. Просто нашла в сети такую выкройку. Подстрелить-то не проблема, выделывать стремно. Как охотники решают эту проблему?
Вопрос собственно вот в чем: как он не боится брать его голыми руками, если не знает наверняка, что лисенок не был болен бешенством? Микротрещины на коже есть у всех, мелкие царапины, порезы, а вирус бешенства очень шустрый и коварный. В миг попадешь на уколы, причем не только сам, но и все окружение, ибо в семье контактируют близко.
В ваших персональных картинках есть фото дяденьки, который держит застреленного детеныша лисицы. Вопрос собственно вот в чем: как он не боится брать его голыми руками, если не знает наверняка, что лисенок не был болен бешенством?
Фото очень давнишнее. Спасибо за переживание о здоровье того дяденьки, я ему при случае скажу об этом.
И это не застреленный детёныш лисы(прям гринписовское выражение), а добытая на охоте взрослая особь, которая охотила именно детёнышей сурков.
Есть такая опасность бешенства -согласен, в Московской области-даже целые районы закрывали.
А вы не боитесь ездить в метро или маршрутках,браться голыми руками за ручки дверей магазинов ,подъездов и тд. или ходить в гости к соседке в деревне?
Ведь кто знает за какой гриб час назад бралась вон та бабулька с полным лукошком или тот дядька с мешком детёнышей грибов которые они зарезали-собрали голыми руками да ещё обрезали их ножичком ,которым потом в лесу на привале порезали колбаску.Веди на них могла пописать лисица, енот ,кошка или просто полизать больные бешенством.
К том же :
quote:Originally posted by Пасека:
Так что надо бояться собак, лис, кошек, енотов, ёжиков, бобров с нестандартным поведением а не их остывших тушек.
А в этом году лиса очень наглая, не пуганная что ли
Хотела из нее шапку сделать, как у Наденьки из "Иронии судьбы" . Просто нашла в сети такую выкройку. Подстрелить-то не проблема, выделывать стремно. Как охотники решают эту проблему?
Давайте лучше про коз и сыр с весами.
quote:Изначально написано Alexander67:
вы молоко и продукцию от своих коз проверяете?
А какая зараза бывает в козьем молоке? Насколько я знаю, коровы болеют циститом, поэтому навоз с ферм усеян буквально пустыми ампулами. Что касается коз с этим заболеванием, я не знаю. Ещё один момент на счёт укусов энцефалитных клещей, которых развелось сейчас по всюду в огромных колличествах. Кто-то, толи корова, толи коза подвержены после укуса заболеваниям энцефалита или баролиоза. ЕМНИП коза, но это не точно. Также, как собака заболеет, а кошка нет.
quote:Изначально написано Afgan:А какая зараза бывает в козьем молоке? Насколько я знаю, коровы болеют циститом, поэтому навоз с ферм усеян буквально пустыми ампулами. Что касается коз с этим заболеванием, я не знаю. Ещё один момент на счёт укусов энцефалитных клещей, которых развелось сейчас по всюду в огромных колличествах. Кто-то, толи корова, толи коза подвержены после укуса заболеваниям энцефалита или баролиоза. ЕМНИП коза, но это не точно.
В интернете можно много информации прочитать. В том числе и про обязательные прививки. Вы наверное имели ввиду мастит?
quote:Изначально написано Alexander67:имели ввиду мастит?
Ну конечно! Цистит пониже бывает, вечно путаю 
quote:Изначально написано Afgan:Ну конечно! Цистит пониже бывает, вечно путаю
Лейкоз, бруцеллез и прочее... Все это и у коров и укоз, к сожалению. Молоко очень своеобразный продукт. И без понимания могут быть очень большие неприятности
Не поленилась еще раз посмотреть на фото "взрослой особи". Я потому и решила что это детеныш, что мелковатая лисичка для взрослой. Ну да ладно, не важно.
Вообще в нашем районе бешенства давным-давно не было, веты даже не смогли вспомнить, когда собстно оно было в крайний раз. Но вакцинируют регулярно, превентивно.
Лиса у нас с не то чтобы нестандартным поведением, скорее это еще как раз детеныш
. Весной он был еще совсем маленький, я часто на него смотрела, как он резвился и прыгал за бабочками, подпускал очень близко, не замечая человека и не слыша шагов (мож просто глуховатый?)
. Он буквально рос у нас на глазах. Может просто привык к людям. Мы его не шугали, не гоняли никак, просто смотрели и уходили когда надоедало. Даже увидев человека, он отбегал недалеко, и сам стоял смотрел на людей. Вот такой не совсем дикий.
Отдавать шкуры в меховое ателье как-то неспортивно для охотников, не? Сам заохотил, сам выделал, сам что-то сшил, как-то так. Мы шкуры сами выделываем, поэтому я и хотела разнообразить кроличьи и козлиные шкурки еще и лисьей, но снимать шкуру лучше с еще не остывшей тушки. Для выделки шкур не нужны кислоты и прочий химзавод, ибо это тоже самое, как и пластмассовая еда - вроде и красиво, и вкусно, а пользы ноль. Посмотрите фильм "Счастливые люди", там всего 4 серии, о том, как живут и работают сибирские охотники-промысловики, еще не забывшие ремесла и не разучившиеся работать руками.
И нет, я не буду применять импортные ферменты. Пусть все делают как хотят, меня полностью устраивает натуральный сыр, как делали веками. И результат у меня тоже стабильный, а разница в весе головок в 50 грамм ни разу не критична.
Молоко и самих коз проверяю не я, а наши веты. Ветеринары это не помощники животноводу, а надзорный орган. У них есть план, согласно которому они ездят к владельцам и делают заборы крови, молока и вакцинируют всех, включая непродуктивных животных. После этого выдают справки с печатями, все как положено. Лично я против этого, но если я решаю сама принимать мне таблетки или нет, то с ветеринарами бороться сложно. Это я еще отстояла уши моих коз, хотели бирковать! Бирки взяла, надписала и повесила на гвоздик. Уши потом рвутся и вид ужасный, а мне мои козы дороги.
Не поленилась еще раз посмотреть на фото "взрослой особи". Я потому и решила что это детеныш, что мелковатая лисичка для взрослой.
. А теперь вижу, что из всего ответа вы опять это слово выбрали и ответили с явным раздражением. Простите, ежели что не так.
.quote:Originally posted by STP2001:
Есть взрослое поголовье, зимующее, все остальные - детеныши, на мясо. Какой уж тут гринпис .
Потом мне понравились ваши "детеныши грибов", замечательная шутка, смеялсо
я по конурсу не прошёл в цырковое училище
Надеюсь, это тоже шутка
. А вот на счет сказочных коз - вы правы. Разговаривала с хозяйкой коровы, у нее кило творога получается из двух 3-х литровых банок коровьего молока. Из козьего - 1,5 кило из того же количества молока. Сметану делаем - ложка стоит. Раньше масло делали блендером - сломался блендер. Не двигатель, а та часть, которая обеспечивает вращательное движение, все нынче из пластика делают. Теперь бьем масло как раньше - ручной маслобойкой. Поначалу, когда еще сливки, легко крутится, а позже, когда уже образуется масло - только мужской силой можно обойтись, я эту рукоятку даже сдвинуть с места не могу. От оно как!
А в рекламе настойчиво насаждают всякую хрень легковерным горожанам: "масло мягкое, деревенское". Деревенское масло - не мягкое, бо натуральное.
Деревенское масло - не мягкое, бо натуральное.
Надеюсь, это тоже шутка
quote:Деревенское масло - не мягкое, бо натуральное.
quote:Originally posted by koka2010:
Получил сыр, очень вкусный.
Спасибо за натуральный продукт!
Спасибо за отзыв, рада, что понравилось!