Домашнее хозяйство

Очумелые ручки(очередные)

DIZZI 26-08-2021 18:15

Сегодня первый выезд сделали, круг по деревне Кучу доработок придется еще.

air500 26-08-2021 21:15

Интересно,какой ресурс у такой "гусянки"?
DIZZI 26-08-2021 21:18

Это гусянки временные, будут из транспортерной ленты и метало-профиля. Хотя для дорог может вполне сойдут. Сейчас мелочевку доведем и будем в поле испытывать.

ЗЫ Даже на таких гусянках всю поляну перед домом попортил. Недостаток гусеничного движителя

air500 26-08-2021 21:28

quote:
Изначально написано DIZZI:
Это гусянки временные, будут из транспортерной ленты и метало-профиля. Хотя для дорог может вполне сойдут. Сейчас мелочевку доведем и будем в поле испытывать.

Понятно.
Все 6 колес ведущие?
Или только 2.
Если 6 колес ведущие,то имеет ли смысл на них гусеницу надевать?
Они же и так по любому полю эту таратайку протащат.
Нет?

DIZZI 26-08-2021 21:31

Задний мост ведущий, хотели еще вперед привод, но пока не стали. Если и так будет справляться то зачем утяжелять. Возможность есть, только мост жигулевский вварить и вторую полуось из коробки на него вывести(стоит заглушка)
air500 26-08-2021 21:42

quote:
Задний мост ведущий,

Тогда смысл в гусенице есть.
А для чего сей агрегат предназначен?
Места на нем ,кроме водительского,вроде нет.
Он тягачем работать будет?
Или просто 1-2 х человек по лесам/болотам возить будет?
П.С.Ну и развесовка слегка вызывает вопросы.Такое впечатление,что 80% веса машины приходится на передние 2 оси,а ведущая ось-задняя.Что-то подсказывает,что нагрузить ведущую ось надо бы побольше.Нет?

DIZZI 26-08-2021 21:46

quote:
Originally posted by air500:

Он тягачем работать будет?
Или просто 1-2 х человек по лесам/болотам возить будет?

И то и другое. Два места планируется и прицеп(на следующий год) прицеп возможно тоже с ведущим мостом с приводом от гидродвигателя.
DIZZI 26-08-2021 21:49

quote:

Ну и развесовка слегка вызывает вопросы.

Не цт ровно по средней оси. На домкрате вывешивали чтоб гусянки надеть.

ЗЫ Все еще разбираться будет. Надо листовой метал наварить, седуху нормальную, багажник за сиденьем, покрасить и т.д.

air500 26-08-2021 21:53

quote:

И то и другое. Два места планируется и прицеп(на следующий год) прицеп возможно тоже с ведущим мостом с приводом от гидродвигателя.

Шикарная вещь получится.
Для хозяйства и для вывоза разных нужностей из тайги/болот.
А как на это смотрят официальные власти?
Зарегистрируют?
По дорогам ездить разрешат?
Как в вашей местности с этим делом?

DIZZI 26-08-2021 21:57

quote:

Зарегистрируют?

Не, это вряд ли. Думаю такую самоделку регистрировать себе дороже выйдет. Мне проще у меня за домом река да тайга. Много старых заросших дорог, на рыбалочку подальше скататься, дровишек привезти... да и так для удовольствия
air500 26-08-2021 22:01

quote:

Не, это вряд ли. Думаю такую самоделку регистрировать себе дороже выйдет. Мне проще у меня за домом река да тайга. Много старых заросших дорог, на рыбалочку подальше скататься, дровишек привезти... да и так для удовольствия

Ну если полицаев в ближней окрестности нет,тогда конечно...
А если есть,то могут быть проблемы...вплоть до конфискации агрегата.
Они жеж "так денег хочут,аж кушать не могут...".
У нас же все для людей,причем имена этих людей все знают.

Прохожий 15-09-2021 11:31

quote:
Изначально написано air500:

Шикарная вещь получится.
Для хозяйства и для вывоза разных нужностей из тайги/болот.
А как на это смотрят официальные власти?
Зарегистрируют?

Насколько знаю по пунктам (могу конечно ошибаться):
1. Не зарегистрируют нигде, ибо транспортным средством самоделка не является.
2. Официальным властям по фигу.
3. По дорогам общего пользования ездить нииизя, при этом надо иметь в виду, что по обочине тоже нииизя - это часть дороги общего пользования.
Что будет самодельщику за езду по дороге общего пользования?
За то, что самоделка не зарегистрирована - изымать на дороге нииизя,но за нахождение на дороге общего пользования можно получить штраф за эксплуатацию ТС, которое не допущено к движению на дорогах общего пользования. Но это обычно сложно доказывается, если ТС не движется, а лишь находится на дороге общего пользования (включая обочину). Если движется - то штраф .
Можно также получить штраф, если нет соответствующих "прав" на данное ТС. Это касается и самодельных самоходных ТС. Вот за это можно реально заработать эвакуацию ТС.
Вне дорог общего пользования никакой инспектор ГИБДД не может остановить и (или) изъять какое-либо транспортное средство.
Если вдруг возникает вопрос законности приобретения и использования запчастей, узлов и агрегатов, то это компетенция полиции, но никак не ГИБДД. Эвакуатор и эвакуация никакого отношения к этим делам не имеют. Здесь особая процедура, установленная Уголовным кодексом РФ. Но ничего особо страшного, можно возить с собой ксерокопии документов, доказывающих законность приобретения запчастей.
Примерно так...

ralf945 15-09-2021 11:54

Тиресное тележко
air500 15-09-2021 23:52

quote:
Изначально написано Прохожий:

Вне дорог общего пользования никакой инспектор ГИБДД не может остановить и (или) изъять какое-либо транспортное средство.

Гм...
Странно....
В нашей местности было несколько случаев,когда ГИБДДшники отлавливали парней,рассекающих на НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ квадроциклах по полям(НЕ ПО ДОРОГАМ общего пользования)!
И ,таки,эвакуировали на штрафстоянку.
Во всяком случае,так потом вещали эти парни.
Врут?
Или все-таки ГИБДДуны имеют немного больше прав,чем вы считаете?

ralf945 16-09-2021 08:50

quote:
нашей местности было несколько случаев,когда ГИБДДшники отлавливали парней,рассекающих на НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ квадроциклах по полям(НЕ ПО ДОРОГАМ общего пользования)!

От чего ж врут, и у нас бывают такие рейды.
Только не за техникой охота идет, а за пьяными водителями этих самых квадриков.
Ну и на управление квадроциклом, нужны права категории А1.
А Их как правило нет.
Прохожий 16-09-2021 09:13

quote:
Изначально написано air500:

Гм...
Странно....
В нашей местности было несколько случаев,когда ГИБДДшники отлавливали парней,рассекающих на НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ квадроциклах по полям(НЕ ПО ДОРОГАМ общего пользования)!
Врут?
Или все-таки ГИБДДуны имеют немного больше прав,чем вы считаете?

Я же написал, что могу и ошибаться. Попробуем разобраться: хотя ПДД относится только к ДОРОГАМ. см.ПДД:
1.1. Настоящие Правила дорожного движения 2021 года** устанавливают единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации(РФ). Другие нормативные акты, касающиеся дорожного движения, должны основываться на требованиях Правил и не противоречить им.
"Дорога" - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.
"Дорожное движение" - совокупность общественных отношений, возникающих в процессе перемещения людей и грузов с помощью транспортных средств или без таковых в пределах дорог.

Но при этом - "Водитель" - лицо, управляющее каким-либо
транспортным средством.
Смотрим АК РФ:
12.1.1. Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, -влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.

Но есть уточнение - "Под транспортным средством в настоящей статье следует понимать автомототранспортное средство с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 кубических сантиметров или максимальной мощностью электродвигателя более 4 киловатт и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, а также прицепы к нему, подлежащие государственной регистрации, а в других статьях настоящей главы также трактора, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины, транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право." - т.е. мотоблок ТС не считается, а вот самоделка автора - может и выскочить за предел по мощности двигуна( но не по скорости - вряд-ли она может развить 50 кмч).
Квадроцикл однозначно может двигаться более 50 кмч - значит он ТС.
Далее...
опять АК РФ:
КоАП РФ Статья 12.7. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством
влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.
т.е. в статье нет указания о дороге ( правда накатанную колею в поле можно считать дорогой, с натяжкой, но тем не менее), но факт УПРАВЛЕНИЯ без прав налицо - значит штраф. Трактористов же в поле проверяют ГИБДД и права у них есть и даже на алкоголь проверяют! .
Ну и отправить ТС на штрафстоянку могут - КоАП РФ Статья 27.13. Задержание транспортного средства - ... применяется к нарушениям предусмотренным статьей 12.7.
Итак - да, ГИБДД имеет право отловить самодельщика в поле, оштрафовать его и отправить самоделку на штрафстоянку. Одно утешение - ГИБДД в полях и лесах водится немного .
Ну и до кучи -
В п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 N 20 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 КоАП РФ" содержатся следующие разъяснения:

"Под транспортными средствами в главе 12 КоАП РФ понимаются:

подлежащие государственной регистрации автомототранспортные средства с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 кубических сантиметров и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час,
подлежащие государственной регистрации автомототранспортные средства с максимальной мощностью электродвигателя более 4 киловатт и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час,
подлежащие государственной регистрации прицепы к указанным автомототранспортным средствам,
трактора, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины,
транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право (например, мопед).
При этом понятие транспортного средства, закрепленное в примечании к статье 12.1 КоАП РФ, расширительному толкованию не подлежит. Вместе с тем в предусмотренных отдельными статьями главы 12 КоАП РФ случаях устанавливается административная ответственность и лиц, управляющих иными средствами передвижения (в частности, велосипедами, гужевыми повозками), при нарушении такими лицами ПДД РФ (например, части 2 и 3 статьи 12.29 КоАП РФ)".

Вот от этого и надо будет определятся автору - является его самоделка ТС или нет.

ralf945 09-11-2021 09:19

Подниму тему
Строю такой же примерно трактор.
Различия безусловно будут.
Гуси сразу из ленты с профилем.
Колеса будут на 16, но, т.к мосты жигулевские, буду вырезать середины и переваривать в нивовские диски.
Раздатка нива, Кпп ваз 4-х ступка, привод 4/4, осей тоже три.
Пихло лифан 18.5
Вопрос к ТС, как поворачивает, торможение, или фрикционы поставил?
Гусянка при повороте не сползает?
ralf945 09-11-2021 12:34

И еще, натяжение гусянки как происходит, накачкой колес или движением моста?
DIZZI 09-11-2021 21:48

Накачкой. Зимой будем делать широкие, с металлическими профилями, возможно добавим возможность натяжения смещением передних ступиц. Надо еще каркас металлом зашить
DIZZI 09-11-2021 21:51

quote:
Originally posted by ralf945:

Вопрос к ТС, как поворачивает

Торможение.
quote:

Гусянка при повороте не сползает?

На удивление очень хорошо держится. Гусянки сделаны из покрышек от кавзика, срезаны боковины. Сейчас другое видео прикреплю

ralf945 10-11-2021 05:35

Еще, рама из какого профиля выполнена?
Хотел из 80/40/2 делать, но что то мне тревожно, завернет ее поди.
Даже с усилениями всякими.
ralf945 10-11-2021 05:40

Сцепление как выполнено у вас, на видео слышна пробуксовка ремня.
DIZZI 10-11-2021 06:11

60*60*2.5 вроде все норм, к тому же еще общива будет. Двигатель с коробкой от 2114, задний мост от 2105. Ремень генератора такой звук издает.
ralf945 10-11-2021 06:38

А, понял.
У меня будет ремень приводной, через ролик натяжения
Medved075 10-11-2021 12:31

у вас там что, болото торфяное по йайки что надо на гусеницах ездить?
лучше 4 колеса с приводом постоянным полным, это по энергозатратам меньше.. и вытаскивать если застрял - проще. а утопший в грязи _вот этот_ агрегат я хз чем вынуть, кроме крана-манпулятора.
DIZZI 10-11-2021 13:11

Да какая вам разница что у нас? Что хотим то и делаем
ayf 10-11-2021 14:07

А модные некоторое время назад шины низкого давления не рассматривали?
Medved075 10-11-2021 14:34

quote:
Да какая вам разница что у нас? Что хотим то и делаем

Ну я обычно благодарен, когда мне критические моменты говорят. Застрять - это не такая редкая ситуевина.
Но я то не "-ко", уперся но утоп )

Medved075 10-11-2021 14:35

quote:
Изначально написано ayf:
А модные некоторое время назад шины низкого давления не рассматривали?

на них лося с кабаном набраконьеренного не привезешь, они для легких агрегатов. А под нагрузкой проткнешь через километр.

ralf945 10-11-2021 15:23

quote:
Изначально написано Medved075:
у вас там что, болото торфяное по йайки что надо на гусеницах ездить?
лучше 4 колеса с приводом постоянным полным, это по энергозатратам меньше.. и вытаскивать если застрял - проще. а утопший в грязи _вот этот_ агрегат я хз чем вынуть, кроме крана-манпулятора.

Кто сказал, что 4 колеса лучше чем гусянки самоделки ?
Пятно контакта посчитать попробуйте. При равном весе того и другого.
Ну аушпотоом, прикиньте давление на почву.

DIZZI 10-11-2021 15:32

Так то обшитый кузов имеет плавучесть, по мягким грунтам, болотине, снегу...
ralf945 10-11-2021 15:52

quote:
Так то обшитый кузов имеет плавучесть, по мягким грунтам, болотине, снегу...

Апсалютна в дырочку, НО
Есть и минус, ограниченный корытом клиренс может вылезти посадкой на пузо. А так конечно, и плавает и по болоту ползет, но до определенного момента.
В любом случае, колесным даст фору по мягким грунтам.

Medved075 10-11-2021 16:24

quote:
Изначально написано ralf945:

Кто сказал, что 4 колеса лучше чем гусянки самоделки ?
Пятно контакта посчитать попробуйте. При равном весе того и другого.
Ну аушпотоом, прикиньте давление на почву.

про пятно контакта я в курсе. потому и спросил - там что, болото?
ПО пухлому снегу всеравно ничего толком не поедет, а если проедет по насту метров 300 и там провалится - я хз как это выталкивать.
С четырьмя (кмк, лучше с тремя) колесьями по бортам будет проще и конструкция сама и управление. особенно если сделать поворотными и передние и задние колеса. Да и грунт /дерн в лесу лично мне портить не очень хочется, даже после дождя не езжу никогда, чтоб не сдирать все.
А давление на почву еще зависит от веса самой машинки. Что мешает сделать ее легкой, на широкой резине, с близко посаженными колесами - хз. Да, привод на все 6 колес изобретать не всегда легко, ну так проще цепи пустить внутри корпуса, через шестерни, типа как на поларисе-биг-боссе получится.

ralf945 10-11-2021 20:03

Колдую с дисковыми тормозами на задний мост.
Приинтереснейшие занятие☝️
DIZZI 10-11-2021 22:15

У нас пара дисковых(передняя ось) и две пары барабанов(середина, задняя)
DIZZI 10-11-2021 22:17

quote:

может вылезти посадкой на пузо

Древний способ, берется бревно и прикрепляется спереди к обоим гуслям...
348 x 225
ralf945 11-11-2021 05:54

quote:
У нас пара дисковых(передняя ось) и две пары барабанов(середина, задняя)

И всё работают?

DIZZI 11-11-2021 07:08

Средняя ось пока не подключена. С тормозами еще будем додумывать. Там еще много чего додумывать.
ralf945 11-11-2021 07:34

А зачем все оси тормозят?
Для поворотов хватит и задней, либо перед.
Ну и остановка так же
DIZZI 11-11-2021 07:56

Для большей эффективности. Для снижения вероятности отказа в случае намокания, что на такой технике весьма вероятно. Ну и выход из строя какого-нибудь контура не исключен. У нас одно из применений движение по руслу обмелевшей реки.
ralf945 11-11-2021 08:01

quote:
Для большей эффективности. Для снижения вероятности отказа в случае намокания, что на такой технике весьма вероятно. Ну и выход из строя какого-нибудь контура не исключен. У нас одно из применений движение по руслу обмелевшей реки.

Надо все дисковые, но я б больше 2х осей не подключал.

DIZZI 11-11-2021 08:03

quote:

Надо все дисковые

Они конечно эффективнее барабанов. Но мы с минимальными затратами строим, из того что есть.
ralf945 11-11-2021 10:01

Мокрые барабаны один хрен не тормозят, оставьте одну ось с дисковыми.
И эффект будет и вес меньше.
DIZZI 11-11-2021 10:09

Не, оставлю точно, хотя бы для резервирования, да и второй контур главного цилиндра не придется глушить. Я видел люди размещают тормозные системы вообще внутри корпуса.
Medved075 11-11-2021 10:27

quote:
Мокрые барабаны один хрен не тормозят, оставьте одну ось с дисковыми.
И эффект будет и вес меньше.

ну да, а мокрые дисковые (да еще и грязные!!) офигеть тормозят, канешна.
у меня на велах на всех дисковые тормоза, хрена лысого оно нормально тормозит после проезда по лужам с грязем. Гидравлика и дисковые тормоза на квадре - тоже самое, мокрые диски (особо зимой) - так себе.
вот торможение _двигателем_ имхо проще. Да и скорости не те, чтоб затеватсья с дисковыми, только лишние сложности и грязь вымывать после поездок.

DIZZI 11-11-2021 10:36

В нашем случае двигателем не прокатит. Хотя есть вариант два движка, на каждую гуслю свой

ЗЫ Если небольшие лифановские то думается вполне вариант. Может даже оказаться что масса тормозной системы больше массы дополнительного движка.

ralf945 11-11-2021 11:59

quote:
В нашем случае двигателем не прокатит. Хотя есть вариант два движка, на каждую гуслю свой

ЗЫ Если небольшие лифановские то думается вполне вариант. Может даже оказаться что масса тормозной системы больше массы дополнительного движка.

А Раздатка у вас установлена, или нет?
Без понижайки как бы не делают такие вещи
Ага, прочитал, нет у вас Раздатки.
Ну поглядим как по грязи поедет
.

Medved075 11-11-2021 18:06

Мож я чо не понимаю, но если поворот пепелаца происходит торможением одной стороны, то почему нельзя тормозить сразу две стороны? ) не дисковыми же тормозами руление то будет, а чем?
ralf945 11-11-2021 20:30

quote:
Мож я чо не понимаю, но если поворот пепелаца происходит торможением одной стороны, то почему нельзя тормозить сразу две стороны? ) не дисковыми же тормозами руление то будет, а чем?

А догнать про разные контуры не?

ralf945 11-11-2021 20:36

DIZZI,
Чот подумал тут про вариатор, в инете порыл, комплект выходит около 11000, не бюджетно на данный момент, но тема рабочая.
DIZZI 14-11-2021 16:14

quote:

А Раздатка у вас установлена, или нет?

Схема такая, стоит двигатель ваз 2114 в сборе с коробкой(дифф редуктора в ней заварен), из нее выходит штатная полуось, она идет на мост от 2105. Получаем штатную систему с 5 скоростями и одной задней. Задний мост дополнительно делит все на 4 с чем то. Т.е. на пятой передаче максимальная скорость будет 40-50 км в час.
Medved075 15-11-2021 10:18

quote:

А догнать про разные контуры не?

Две педали тормоза, не? Одну газ, по середине. управление вообще без рук будет )

ralf945 15-11-2021 10:30

quote:

Две педали тормоза, не? Одну газ, по середине. управление вообще без рук будет )

Буржуйство чистой воды

Medved075 15-11-2021 16:13

quote:

Буржуйство чистой воды

У меня на прицепе к квадру-мотоблоку стоит барабанный тормоз, обычный от жигулей комплект с ручником. Какое там буржуйство, копеечна стоимость.
Для гусенецевидного гряземеса у которого колеса я так понял будут автомобильные а на них намотана гусеница самодельная - простое решение. дернул ручник и типа остановился. Наверна.

ralf945 16-11-2021 04:56

quote:
Наверна

Может и да, фпрацессе ищо 🤔
Medved075 17-11-2021 10:30

надо гусеницу одну, широкую, или две узких, а спереди - летом колеса, зимой лыжи. Типа мини-ганомаг ) Тогда решается проблема и с тормозами и с управлением.
DIZZI 17-11-2021 11:08

Ну так схем вездеходов полно, кто какую выбирает, у каждой плюсы с минусами имеются.
ralf945 18-11-2021 21:05

Допилил дисковые тормоза

click for enlarge 1920 X 1080 196.2 Kb
DIZZI 18-11-2021 23:49

Мы до весны заморозили конструирование. Может какие конструкционные идеи пока подумаем
ralf945 19-11-2021 09:28

Мне гараж позволяет, там плюс, на улице конечно не сюжет, если только сварка
DIZZI 19-11-2021 09:36

У нас гараж-мастерская 6*6 м в деревне. В городе два гаража, но там машины. Зимой некогда да и лень. Работаю с 6 до 21. В выходные хочется отдохнуть и день к тому же короткий.
ralf945 19-11-2021 11:43

quote:
Зимой некогда

У меня наоборот, домой приехал часов в 6-7 вечера и вперед, делай что хошь, а летом огород стройка.
Medved075 19-11-2021 12:33

quote:
Допилил дисковые тормоза

А чем для вездехода не годится система торможения на приводе? там де вариатор. Обороты выше, зато крутящий момент там ниже.

ralf945 19-11-2021 12:37

Вариатора нет
Medved075 19-11-2021 14:43

А за какие деньги могно построить некий 4х колесный самобеглый экипаж, пусть даже не полноприводный, главное чтоб 2-местный и в габаритах 2 метра длина и 1.2 метра ширины? Не для себя, а на продажу чтоб. Ктонить думал?
ralf945 19-11-2021 15:37

quote:
А за какие деньги могно построить некий 4х колесный самобеглый экипаж, пусть даже не полноприводный, главное чтоб 2-местный и в габаритах 2 метра длина и 1.2 метра ширины? Не для себя, а на продажу чтоб. Ктонить думал?

А что там думать, начни строить

Medved075 22-11-2021 17:21

quote:

А что там думать, начни строить

Мне прямоты рук в свое время не хватило, хотя купил сварочник инвертор дорогой, проф трубы было скокахош и прочего. Обнаружил что нужен в первых сварочный стол, в вторых - разные струбцины-зажимы, ибо трубу при сварке чуть ведет в швах и геометрия выходит +- 1 см на 2 метрах.
Ну это еще не катастрофа, типа сход развал колес всеравно не геометрией рамы определяется а регулировками...
А вот дальше стал считать стоимость разных редукторов- моторов - вариаторов- ступиц-подвески (брал все стандартное от Нивы, дабы потом не искать "кусок тоеты-93 года выпуска". В итоге сумма запчастей из магазина получилась под 120К. Бушные не рассматривал, т.к. просто не знал где брать..
Ну и взвесив все "за и против" (начиная от невозможности зарегить пепелац хоть как) - купил не ушатаный квадр у взрослого нормального чувака, за 140.
Сейчас то при выборе между "сварить самому и возить дрова" за 100 тыщ или купить за 300+ тыщ и возить дрова - то выгоднее первый вариант

DIZZI 22-11-2021 18:30

quote:
Originally posted by Medved075:

Бушные не рассматривал, т.к. просто не знал где брать..

Купить машину на списание. Как правило цена металла. Нива пустая тонну весит, ну около 25-30 тыр получается. Сейчас 2106 сватают за 25, не беру, дорого. За ниву бы дал.

ЗЫ Делается не ради прибыли, ради удовольствия Но если в помощь будет в загородном хозяйстве то в плюс...

ralf945 22-11-2021 19:10

quote:
Делается не ради прибыли, ради удовольствия Но если в помощь будет в загородном хозяйстве то в плюс...

Определенно!
Шоха за 25 - Моветтон.
Ей красная цена 13 тыщ.
Нивы перекупы скупают сразу. Тоже искал за тыщ 20 . Хрен, от 40 ведра не на ходу.
ralf945 22-11-2021 19:12

Добрался до переделки дисков, пару штук сегодня наживил прихватками
click for enlarge 960 X 1280 171.3 Kb
DIZZI 22-11-2021 19:18

quote:

Нивы перекупы скупают сразу. Тоже искал за тыщ 20 . Хрен, от 40 ведра не на ходу.

Тогда искать раздатку, мост отдельно. На авито точно есть. Нивы под списание за 25-30 точно видал. Но мне сейчас не надо. Шаха по металлу стоит ~25, но это везти надо, разбирать, за 20 можно взять при экстренной надобности.

Вон нива даже дешевле https://www.avito.ru/medvezheg...2004_2261160825

https://www.avito.ru/severomor...1999_2259656461

ralf945 22-11-2021 19:30

Коробка Раздатка два моста, передние ступица с суппортами я нашел и купил по норм цене, бу естественно.
Колеса нивовские и диски копеечные тоже, дело за малым, все это собрать воедино
ralf945 22-11-2021 20:37

quote:

Тогда искать раздатку, мост отдельно. На авито точно есть. Нивы под списание за 25-30 точно видал. Но мне сейчас не надо. Шаха по металлу стоит ~25, но это везти надо, разбирать, за 20 можно взять при экстренной надобности.

Вон нива даже дешевле https://www.avito.ru/medvezheg...2004_2261160825

https://www.avito.ru/severomor...1999_2259656461

Доставка, выйдет золотая.

DIZZI 22-11-2021 20:43

Ну я по своему региону смотрел. Надо варианты просто ждать для своего. Можно свою объяву дать куплю под списание...
ralf945 22-11-2021 20:46

quote:
Можно свою объяву дать куплю под списание...

Можно, но не сейчас, дай бог собрать то что начал. А там может и будем посмотреть
Medved075 23-11-2021 10:52

quote:

Определенно!
Шоха за 25 - Моветтон.
Ей красная цена 13 тыщ.

Вот в том и дело, нахрена нужна куча металла за 40 тыщ и ободраные руки, чтоб извлечь редуктор текущий маслом и разбитые привода...

ralf945 23-11-2021 11:06

quote:

Вот в том и дело, нахрена нужна куча металла за 40 тыщ и ободраные руки, чтоб извлечь редуктор текущий маслом и разбитые привода...

Искать по объявлению узлы бу
По авторазборам звонить

ralf945 26-11-2021 08:07

Добрался до рамы, повесил на кондуктор из дюймовки Раздатку.
Дело за карданами, выбрать размеры и укоротить один.
Как на зло крякнула вчера болгарка .
Но никто не говорил что будет легко
ralf945 01-02-2022 11:44

Апну пожалуй тему.
Платформа практически готова, дальше будет только интереснее

DIZZI 01-02-2022 12:05

Очень даже неплохо
ralf945 01-02-2022 12:46

Пасиб.
Сегодня может движок поставлю и произведу пробный заезд на подставках, в воздухе тасазать
ralf945 01-02-2022 12:48

Терзают смутные сомнения, надо ли двиг на резинки ставить, или прям на металл можно?
DIZZI 01-02-2022 13:05

Лучше подушки какие сколхозить или готовые взять. У нас то на штатных висит.
ralf945 01-02-2022 13:15

quote:
Лучше подушки какие сколхозить или готовые взять. У нас то на штатных висит.

Ну и движки у нас разные, у меня лифан, думаю из транспортерки шайбы под плиту сделать, или шайбы аммортизаторов от стоек, верхние.

ralf945 09-02-2022 11:14

Продолжая тему самоделок

DIZZI 12-02-2022 06:34

А мы сейчас занимаемся оснащением мастерской разнообразным инструментом. В апреле потеплеет начнем работать.
ralf945 12-02-2022 07:14

quote:
занимаемся оснащением мастерской разнообразным инструментом.

Полезное дело.
Надо тоже пару примочек сварганить
ralf945 12-02-2022 11:28

Подглядел вот такую приспособу, все вроде ничего, но терзают сомнения на счет целесообразности подвижной части на резьбе.
Она ведь будет чуть уходить в сторону при опускании болгарки вниз.

9era 13-02-2022 13:46

quote:

вот такую приспособу

click for enlarge 1280 X 720 138.8 Kb
ralf945 13-02-2022 14:43

Ну тк торцовочной пилы у меня нет, думаю сойдет
Gasar 13-02-2022 18:31

не понял.. а как с этой системой не заглушить двигатель?
воткнул вторую, поехал, правый левый тормоз - понятно поворот. одновременно, обоими рычагами, получается оперировать нельзя? заглохнуть должен?
потом, выбор движка. из того что было, это понятно, но, по идее, что то от владимировца, дизилёк - тут бы справился бы тоже?
DIZZI 13-02-2022 18:52

Если затормозить надо сцепление, нейтраль, торможение обоими рычагами
Gasar 13-02-2022 19:07

понял. трактор гусеничный так же управляется?
попривыкать надо, значит.
ralf945 13-02-2022 19:59

quote:
Изначально написано Gasar:
не понял.. а как с этой системой не заглушить двигатель?
воткнул вторую, поехал, правый левый тормоз - понятно поворот. одновременно, обоими рычагами, получается оперировать нельзя? заглохнуть должен?
потом, выбор движка. из того что было, это понятно, но, по идее, что то от владимировца, дизилёк - тут бы справился бы тоже?

Все просто, можно и обоими рычагами одновременно тормозить.
Соберу тормоза, покажу.
По сцепления, поставил автоматическое.
Шкив со смещающимися эксцентриками.
Газ добавил, пошло вращение, сбросил, шкив проворачивается на валу, включай передачу.
Как на виброплите
Дизелек легко справится, но зависит от кол-ва оборотов.
Если макс. 1500, маловато будет.

ralf945 13-02-2022 21:57

quote:
Если затормозить надо сцепление, нейтраль, торможение обоими рычагами

Нафига сцепление,? В моей компановке оно не требуется при поворотах.
Дифы сработают .

mnkuzn 14-02-2022 02:51

quote:

Она ведь будет чуть уходить в сторону при опускании болгарки вниз.

Конечно, будет. Но, думаю, в пределах погрешности измерений, какгрица.
DIZZI 14-02-2022 05:46

quote:

Нафига сцепление,?

Так у нас штатная коробка от 2114, При поворотах и у нас дифы работают как иначе
ralf945 14-02-2022 07:06

quote:

Так у нас штатная коробка от 2114, При поворотах и у нас дифы работают как иначе

О том и говорю, при поворотах сцепление не нужно выжимать, иначе не поедет.

Gasar 14-02-2022 09:55

quote:

Нафига сцепление,? В моей компановке оно не требуется при поворотах.
Дифы сработают .

то есть, как на дт? рычаг для маленького поворота, просто отсоединяет гусю от привода, рычаг и тормоз (или тормоз) для большого?
это получается, сцепление одно, основное, и по каждому на каждую гусеницу?
ralf945 14-02-2022 10:01

quote:
Изначально написано Gasar:

то есть, как на дт? рычаг для маленького поворота, просто отсоединяет гусю от привода, рычаг и тормоз (или тормоз) для большого?
это получается, сцепление одно, основное, и по каждому на каждую гусеницу?

Надо направо, тормозит правый контур, левые колеса продолжают вращение, налево, с точностью до наоборот

ralf945 14-02-2022 10:02

Вчера немного поварил

DIZZI 14-02-2022 10:23

quote:

О том и говорю, при поворотах сцепление не нужно выжимать, иначе не поедет.

А кто такое предлагал? Сцепление только для переключения + мы отбор мощности планируем

ralf945 14-02-2022 10:37

quote:

А кто такое предлагал? Сцепление только для переключения + мы отбор мощности планируем

Дык Гасар спрашивал.

ralf945 18-02-2022 08:54

Запилил вчера органы управления тормозами

DIZZI 28-02-2022 06:27

Мастерскую инструментом укомплектовали. Два точила, гриндер, сверлильный станок. Осталось фрезерный доделать. Надо еще помещение для заточных работ отделить, чтоб абразив по всей мастерской не распространялся.
ralf945 28-02-2022 08:49

quote:
Два точила, гриндер, сверлильный станок. Осталось фрезерный доделать. Надо еще помещение для заточных работ отделить, чтоб абразив по всей мастерской не распространялся.

Поздравляю, молодцы, мне видать придется дрелью траки сверлить.

Вчера прокачал тормоза, закончил с педалью газа, вернул пока на место бензобак, возможно перенесу его на крыло.

DIZZI 09-08-2023 18:48

Сегодня устроили полевые испытания. Вполне удовлетворительно. Но нужно будет кучу мелочей дополнить. На обратном пути таки смогли засадить ))) Не лезьте в чужую колею )))
DIZZI 09-08-2023 18:55

Пока видео сгружается. Барабанные тормоза надо менять на диски, когда засадили в болотине те колеса что с барабанами перестали претормаживать, маневренность стала хуже в тот момент когда она более всего нужна. Нужно с собой инструмент, лопата, топорик, трос, домкрат, лебедка, якорь для говен. На траки нужно мало мало небольшие точечные наварки, чтоб держалась на гребнях колеи и не скатывалась понапрасну. При больших наварках управление станет более затруднительным и езда по твердым грунтам превратится в пытку. В целом очень неплохо управляется, на второй передаче скорость где то 7-8 км/ч. По лесу больше и не надо.
click for enlarge 1920 X 910 223.0 Kb
DIZZI 09-08-2023 19:28

ralf945 10-08-2023 12:00

Приветствую, а в чем профит такой конструкции гусениц?
DIZZI 10-08-2023 12:44

Да мы экспериментируем пока. Эти получились, легкими и не дорогими, тыщи полторы на материалы и день работы.
ralf945 10-08-2023 13:01

Грунтозацепы явно не будут лишними
DIZZI 10-08-2023 13:24

Так будем наваривать. Траки к зиме сделаем шире и чуток длиннее. Дуги нужны от кустов и веток отбиваться. Крылья. По мелочи куча дел.
DIZZI 13-08-2023 06:14

quote:
Запилил вчера органы управления

У вас то как с вездеходом? Мы вопрос торможения решили только с помощью двух вакуумных усилителей, чисто цилиндры не справились. Очень большое усилие на рычагах

ralf945 13-08-2023 09:53

quote:
У вас то как с вездеходом

Не доходят руки.
Собаку в мае завел, дрессировка, прогулки.
На участке дел тоже хватает.
Постройка вольера, пристроил к бане, вольер потянул за собой облицовку бани блокхаусом, с другой стороны к бане пристроен сарайчик, его тоже под блокхаус, лак, окна двери откосы и тд.
Трактор ждет очереди.
Так то осталось траки собрать. И можно пробовать, но есть подозрение что вместо ремня придется ставить привод вариатора.
DIZZI 24-08-2023 16:53

Дровишки сегодня возил
click for enlarge 1920 X 910 176.2 Kb
DIZZI 24-08-2023 16:56

quote:

Собаку в мае завел, дрессировка, прогулки.

Собака дело хорошее, у меня аж две суки. Помогают.
ralf945 24-08-2023 20:45

quote:
Собака дело хорошее, у меня аж две суки

Говорили мне умные люди
-Бери суку!
DIZZI 24-08-2023 21:15

С суками проще. До этих кобель был. Более привязанные, более чистоплотные... охотничий инстинк более развит.
Alitet 24-08-2023 23:43

Был такой Конрад Лоренц. Тоже больше к сукам тяготел. Писал в своих книжках почему. https://www.litres.ru/author/konrad-lorenc/

PS Кому интересно про подход этологов к нашей жизни в целом: https://royallib.com/book/doln...manitariev.html

Озадачивает.

click for enlarge 919 X 751 96.1 Kb

DIZZI 15-05-2025 19:23

Новое чудо. Сегодня провели большие испытания. Я просто окуел от проходимости.
В итоге вышли на зимник, дорога аж отсевом отсыпана.
Еду на 3-й, и тут отсев как сметана в стороны... ручной талькой вытащили.
Далее оборвало рулевую сошку. Испытаниями доволен. Доработки нужны, но в принципе все получилось.
Позже видео выложу.

click for enlarge 1920 X 1081 253.4 Kb click for enlarge 1080 X 1920 292.2 Kb

DIZZI 07-06-2025 16:13

Колесики позлее + лебедка
click for enlarge 1920 X 1081 182.2 Kb click for enlarge 1081 X 1920 214.1 Kb
DIZZI 07-06-2025 16:15

26×8×14 обул на диски, 26×10×14 ждут разварных. Лебедка такая https://ozon.ru/t/j9gqn9o
DIZZI 08-06-2025 18:32

Завтра на рыбалку )))
click for enlarge 1920 X 1081 192.7 Kb
DIZZI 22-09-2025 13:17

Немного доработали.

DIZZI 22-09-2025 13:45

По колесам. С косым протектором имеют небольшой недостаток, при переезде через валежник, особенно сырой, нужно наезжать максимально перпендикулярно, иначе просто в бок скидывает. К слову валежник 0.3-0.4 м по высоте легко преодолевает.
Н.Валерич 23-09-2025 01:34

DIZZI , надо было к нам на ТОРФ приезжать forummessage/181/29

Беседовал в вашими карельскими на предмет гусеничных .

DIZZI 23-09-2025 13:28

В гусеничном разочаровались и разобрали. По крайней мере в таких мини размерах нецелесообразен.
DIZZI 07-10-2025 15:03

От седня карельский торф )))
click for enlarge 1080 X 1920 230.0 Kb click for enlarge 1920 X 1080 234.0 Kb
DIZZI 07-10-2025 15:03

)
druid33 07-10-2025 20:05

quote:
Originally posted by DIZZI:

От седня карельский торф )

Якорили или удалось за что зацепиться?
DIZZI 07-10-2025 20:07

Принес 30м троса дополнительно. Там в болоте маленький островок, удалось за сосну зацепиться.

Зы. Надо фотки ужать, ганзе размер не нравится

druid33 07-10-2025 20:11

Повезло. Багажник большой как раз под якорь
Что следующее будет? Переоденете на камеры от камаза? По болоту и снегу ходить будет лучше
DIZZI 07-10-2025 20:15

Да и так хорошо. Сегодня глупость завела на скользкую дорожку. Нужно обдумывать ходы, прям как в шахматах. 2 часа потратил на дорогу туда обратно, вытащил за 5 минут.

Зы якорь не зацепить, вот если бы напарник был... из моха выворачивает

druid33 07-10-2025 20:26

quote:
Originally posted by DIZZI:

Зы якорь не зацепить, вот если бы напарник был.. . из моха выворачивает

Странно. Машины якорили нормально... Для квадрика 50х50 должно хватать. С креплением в центре листа. Отошёл на длину троса и притопил в болоте вертикально... Я на фото сперва багажник за якорь и принял.
DIZZI 07-10-2025 20:34

Если такой площади то да. Я то бревнышки по началу вбивал. Но сегодня ситуация экстраординарная, обычно унас в 10-15 метрах дерево
DIZZI 07-10-2025 20:41

Так то за сезон второй раз. Норм статистика. В выходные с сыном вспоминали, что лебедкой ни разу с весны не пользовались. Сейчас еще и двигло новое, инжектор, на 5 лошадок мощнее
DIZZI 26-01-2026 12:52

Домашнее хозяйство

Очумелые ручки(очередные)