Нож глазами владельца

Мой Buck 110, фотообзор.

Nait 22-04-2010 15:54

Люблю вещи с историей.
В них чувствуется сила, им веришь и знаешь, что они не подведут.
Не одно поколение людей проверило их в деле.
В наш век глобализма и сокращения затрат на производство таковых становится всё меньше.
И это только придаёт ценности таким вещам.
Старой фотокамере Contax, щёлкающей затвором, как автомат Калашникова я верю гораздо больше, чем современным пластиковым зеркалкам, а тяжёлый штатив Berlebach из настоящего ясеня кажется мне более надёжным, чем карбоновый Manfrotto. Видимо, это возрастное, чем старше я становлюсь, тем более консервативен.
Задумываясь о новом ноже, я хотел получить именно такую вещь.
И вот мне на глаза попался нож Buck 110. Признаюсь, сначала я прошел мимо. Довольно затасканная форма, тиражируемая китайцами миллионами. По количеству подделок, пожалуй самый "популярный" нож. Сколько их можно встретить на лотках "всё по 50", а сколько на помойках, после первой же попытки использовать по назначению. Однако, подержав в руках настоящий Buck 110, я запал на него. Через неделю он просто всплыл в сознании и больше уже не покидал меня.
Я стал искать информацию об этом ноже. Оказалось, у него очень богатая история и в таком виде он производится с 1962 года. Есть масса вариантов с клинками из различной стали и разными больстерами. Пожалуй его смело можно назвать самым популярным ножом в США. Даже известные компании не стыдятся делать ножи, по очертаниям весьма сильно напоминающим Buck 110.

Итак, погуляв неделю я решил, что проще купить этот нож, чем попытаться избавиться от мыслей о нём.
Заказал, получил, распаковал, взял в руку и.....вот оно!

Приятная тяжесть в руке, изумительный внешний вид, точно подогнанные детали корпуса, неповторимый рисунок накладок из ореха. Центр тяжести, смещённый на середину рукояти, поэтому выполнять работу, требующую высокой точности легко и удобно. Да и форма лезвия этому весьма способствует. Заводская заточка позволяет довольно легко нарезать лист бумаги в мелкую полоску, хотя волосы бреет посредственно.

Замок backlock это просто песня, щёлкает коротко и громко, заставляя всех вокруг оглядываться.
А вот сложить нож, достаточно сложно, и есть вероятность при закрытии попасть по пальцам, что со мной и произошло буквально на третьем закрытии. Но через пару дней общения, я научился рефлекторно убирать пальцы из-под падающего лезвия.
Нож довольно крупный, при этом каждой деталью своей конструкции подтверждает, что его надёжность возведена в АБСОЛЮТ! В руке лежит удобно и не выскальзывает, форма рукояти выверена десятилетиями.
Кобура сделана из толстой кожи, проклёпана и прошита. Всё подогнано просто идеально.

Больстеры из латуни заслуживают особого слова. Они достаточно быстро покрываются окислами, на них заметны отпечатки пальцев, поэтому пришлось достать из ящика с инструментами войлочную бархотку и пасту гои, которые там лежали ещё со службы в армии. Сам процесс чистки больстеров и латунных вставок напоминает медитацию, окружающий мир уходит на второй план и время останавливается.....

- КРАСОТААААА!!!! Только и можешь произнести и окончании процесса.
- Дааааа! Вторит, супруга, наблюдавшая за ритуалом.

Вот в такие моменты и понимаешь, что для счастья нужно совсем немного!

BUCK 110

all photo by Nait (c)

aleksssa 22-04-2010 16:30

Полностью согласен с каждым Вашим словом ! Сам чуть больше недели назад стал обладателем точно такого-же 110. Не смотря на то, что по этому ножу на форуме полно отзывов и мнений - НОЖ СУПЕР !! И хотя пока не могу привыкнуть к его тяжести и на кармане по-прежнему таскаю MCasta D-0013, Buck ношу в сумке и частенько достаю его и для себя любимого, и для похвастать перед товарищи. При этом латунные притины не полировал специально - жду пока они покроются благородным "налетом времени" - так больше нравится. А чехол взял нейлоновый на кнопке - он как-то более плоский и не такой рельефный, а крепление допускает ношение как вертикально, так и в горизонтальном положении. И хотя на чехле, не стыдясь своего присутствия, имеется бирочка "сделано в Поднебесной" (что присуще и кожаным чехлам, только там наверное Mexiko), качество шитья нейлона довольно высокое, никаких косяков.
Ну и поздравления с приобретением, нож действительно какой-то особенный !
Да, а что у Вашего ножа за рисунок (рисочка) на клинке непосредственно перед надписью Buck, или это отблески на стали, особенности фото ??? На моем только Buck 110, стрелочка в право и u.s.a. ???
Nait 22-04-2010 17:09

quote:
Originally posted by aleksssa:

Ну и поздравления с приобретением, нож действительно какой-то особенный !
Да, а что у Вашего ножа за рисунок (рисочка) на клинке непосредственно перед надписью Buck, или это отблески на стали, особенности фото ??? На моем только Buck 110, стрелочка в право и u.s.a. ???

Спасибо за поздравления!

Рисочка у меня обозначает тоже самое, что стрелочка на Вашем!
Это год изготовления ножа.
Как видно из следующей схемы, у меня нож 2005 года, а у Вас 2009г.

Покупал я через человека с Ганзы, нож абсолютно новый, видимо просто лежал на складе где-то...ждал меня

daeron 22-04-2010 17:24

отличные фото отличного ножа! из какой стали у вашего 110 клинок?
Krolik73 22-04-2010 17:38

Имею такой. Доволен как слон. Обзор хороший, фотки класс!
Nait 22-04-2010 17:53

quote:
Originally posted by daeron:
отличные фото отличного ножа! из какой стали у вашего 110 клинок?

C обычной 440HC сталью! Именно такой и хотел!

White tiger 22-04-2010 18:11

сталь там 420 а не 440!
Nait 22-04-2010 18:24

Окей, значит так, мне не принципиально!
aleksssa 22-04-2010 18:24

quote:
Originally posted by Nait:

Рисочка у меня обозначает тоже самое, что стрелочка на Вашем!Это год изготовления ножа.

Не хочу занудствовать, но очень интересно - я всегда думал, что символ обозначения года ставится справа от 110, а не слева... Я имею ввиду вертикальную риску, похожую на 1 слева от вуквы В, или это так сфоткано ?? (фото самое первое в левом верхнем углу.
Nait 22-04-2010 19:43

quote:

Не хочу занудствовать, но очень интересно - я всегда думал, что символ обозначения года ставится справа от 110, а не слева... Я имею ввиду вертикальную риску, похожую на 1 слева от вуквы В, или это так сфоткано ?? (фото самое первое в левом верхнем углу.

Нормальное желание познать истину, я сам такой
Значок действительно слева от надписи BUCK, а не справа, как стрелочка у Вас. Но это совершенно нормально. Вот, например, BUCK 55, также 2005 года.

А вот куча Баков, среди которых есть 110 (нижний в левом ряду), с точно таким же обозначением.

Fox667 22-04-2010 20:09

Фотки у Вас красивые, не спорю, даже одобряю.
Но все же: forummessage/64/351

Виталик 22-04-2010 21:08

quote:
Originally posted by Fox667:

Здесь форум, посвященный ножам, а не фототехнике. Красивые фото - это хорошо, но это ИМХО не главное. Если так дольше пойдет, то фотографии, сделанные фотоаппаратом дешевле 100 тыров, будут безжалостно выпиливаться ...

Nait 22-04-2010 21:11

quote:
Originally posted by Fox667:

Я читал этот замечательный обзор.
Простите, что Вы имели в виду?
Надо было писать в ту тему или там есть подтверждение, что с моим ножом что-то не то?

Nait 22-04-2010 21:15

quote:
Originally posted by Виталик:

Здесь форум, посвященный ножам, а не фототехнике. Красивые фото - это хорошо, но это ИМХО не главное. Если так дольше пойдет, то фотографии, сделанные фотоаппаратом дешевле 100 тыров, будут безжалостно выпиливаться ...

Согласен, форум, посвящённый ножам. Согласен, что фотографии не главное, хотя логично дополняют обзор. Да и камера у меня не дорогая, уж точно далеко ей до 100 000.

Я что-то сделал не так?

Виталик 22-04-2010 21:18

не о Вас речь
Fox667 22-04-2010 21:24

С Вашим ножом все то, но Ваш обзор ничего нового не сообщает про сей замечательнейший нож, кроме фотографий.
А что бы снять подобные моему вопросы, просто не много смените название темы, сделайте: "buck 110 - мой фотообзор" например, а то как то дублировать хорошую тему не очень, получается просто клон.

Зы... фотки в моих обзорах сделаны фотиком за 6 килорублей, мое ИМХО: фото все таки делает не фотик а человек

С уважением,
Алексей.

п.с. за фотки зачет!

Nait 22-04-2010 21:32

Понял, исправляюсь!
Alt2000 22-04-2010 21:44

У нас появился новый, замечательный писатель!
Nait, пишите и снимайте дальше.
Вот уж не думал, что про 110 так интересно напишут....
Fox667 22-04-2010 21:53

Вот теперь самое то!

quote:
Originally posted by Alt2000:
Nait, пишите и снимайте дальше.

+1
Vau 22-04-2010 21:57

Не хочу быть вредным, но на Нью-Грэхеме написано, что ручка там не орех, а "natural wood grain", то есть древесное волокно. Просто для точности.
LD50 22-04-2010 22:05

Хороший обзор и фотки хорошие.
Никого не слушайте.
Putnik_s 22-04-2010 22:06

Фотки очень понравились. Душевные получились. А нож, он да, для медитации - самое то.
Nait 22-04-2010 22:17

Спасибо коллеги за тёплые слова и грамотные уточнения. Это далеко не последний мой нож, "болезнь" только набирает силу!
Putnik_s 22-04-2010 22:28

Тогда ждем новых обзоров. Такие фото прилагать обязательно.
LD50 22-04-2010 22:34

Забавно, что болезнь набирает силу через классику, а не через рембоиды, это добрый знак
Я вот тоже на классику стал засматриваться. Паттерн "Траппер" нравилтся, заказал один даже. Приедет, может тоже обзор напишу, такого точно ни у кого нет
И 110-й тоже нравится, причем именно такой, как здесь, самый что ни на есть серийный. ИМХО окись на больстерах ему идет, во всяком случае, не портит.
DesignerHP 22-04-2010 22:47

ТС так сочно описал 110-й Бак, что я невольно взял свой Бак с полки, что б полюбоваться
ТС пишите обзоры, Вы это умеете.
PaulB 22-04-2010 23:14

А у меня 110-х два, один обычный, а второй, свеженький, с подпальцевыми! Обалденный нож!
Ицхак Штерн 22-04-2010 23:35

Расскажите об опыте использования.
Классный нож, но не ложится он у меня на карман - ибо неудобно все же по сравнению с более продуманными современными конструкциями.
PaulB 22-04-2010 23:46

Под эйфорией от приобретения первого 110-го, носил его в заднем кармане джинс всё лето, привык быстро! А насчет неудобства-носить слегка неудобно, зато работать одно удовольствие: рукоять большая, клипсы нет, следовательно, ничего не мешается в ладони, клин хороший. В общем положительного много больше, чем отрицательного!
Nait 23-04-2010 12:34

quote:

Я имею ввиду вертикальную риску, похожую на 1 слева от вуквы В, или это так сфоткано ?? (фото самое первое в левом верхнем углу.

Всё думал, что мне напоминает это клеймо....
Оказывается, это контур штата Айдахо.

Зеевит 23-04-2010 12:57

Да.
110-й нельзя не любить. До чертиков влюблена в свой

пс Фотки обалденные

mhasman 23-04-2010 04:30

Когда мне нравились 110-ые то я выбирал модели с подпальцевыми выемками. Такой же заказывал себе в Баковском кастом-шопе, с BG-42 и черным баффоло.
А сейчас "болею" 532-ой моделькой, причем на всю голову. ОНИ тут: http://mhasman.livejournal.com/

P.S. нашел и приаттачил фоты

click for enlarge 1200 X 265 249,5 Kb picture

click for enlarge 1200 X 298 258,6 Kb picture

800 x 477

800 x 583

Dissident 23-04-2010 08:45

У меня 110-й Бак с Кабелас. Там сталь S30V. Гораздо лучше хорошей 420НС (той, что в стандарте). Но есть покрытие (люблю без такового). В самом начале клинок ходил ОЧЕНЬ туго. Внутри у оси была мелкая стружка. Замок разблокируется очень тяжело (ни жена, ни дети сложить не могут). Тяжёл, как смертный грех - носить каждый день сможет только охотник на ремне или мазохист. Деревяхи стругает плохо, намного хуже чем ВМ Дежавю, ВМ552 ДугРиттер или Бак Вантаж Про.
Однако красив и стилен. Поэтому будет в моей коллекции - радовать душу.
Mikka 72 27-04-2010 01:19

Камрады.
Помогите. Обьясните.
Ситуация следующая. 110-ый давненько запал в душу. Но пока он был не в первой пятерке на приобритение, т.к. все ножи приходиться заказывать. В городе выбор смешной, а то что есть стоит в 2-а а то и больше раз дороже.
И тут вижу в одном из наших магазинов Бак 110. Прошу посмотреть. Точно он - перепутать невозможно. Но клеймо стоит - CAT, USA. И все. Продавец ничего пояснить не может. Сделан очень качественно - никаких люфтов, подгонка идеальная, латунь уже несколько покрылась патиной.
И вот теперь меня гложут "смутные ссомнения", что это за нож. Копия от Катерпиллера, или Бак сделанный для них.
Может кто обьяснит. Заранее благодарен.
LD50 27-04-2010 08:57

Вот тут много вариантов:
http://www.deadwoodknives.com/Buck/

Может и этот Кэт по такому же принципу.

Vanderlor 27-04-2010 10:55

Насколько я знаю 110 по патенту много кто делал. У меня есть от Camillus-а. Вчера его с Buck-овским сравнивал. Прикладывал друг к другу и так и сяк - один в один по форме и размерам. Правда Camillus в серебре и перламутре от уважаемого мной SantaFe и чистый полочник. Но тем не менее 110.
Если кому интересно могу вечером фотки сравнительные выложить.
click for enlarge 800 X 531 106,4 Kb picture

Это фото продавца. У меня так не получится сфоткать, а так нож уже у меня

P.S. Прошу пардона у топикстартера, что влез.

Mikka 72 27-04-2010 18:15

Приобрел я 110-ый от Бака-Ката. Если топикстартер не возражает выложу фотографии здесь(неохота тему отдельную заводить).
stasmo 28-04-2010 21:08

У меня младший брат 110-го - 112-й
Но и этот нож обладает не меньшей завораживающей силой!
До этого вялотекуще коллекционировал в основном швейцарцев. Ну, покручу-поверчу дня 2-3, очередной новый нож, да и на полку.
И вдруг! Вот он! Золотом горят новенькие больстеры!
Ни каких люфтов! Механика -сказка!(Капельку масла)
Подпальцевые выемки придают какой-то более крутой вид.
Первым делом научился однорукому открыванию. (берешь за лезвие острием вверх, и чуть наклонив, слегка встряхиваешь- многими уже описывался этот прием. А, сверхшик -просто большим пальцем отжимаешь послушное лезвие!!!)
Из плюсов по сравнению со 110-м, почти на треть меньший вес, хотя размер рукояти в точности совпадает с солдатским виксом. Т.е. не такой уж и маленький.
На ремне в чехле, вес вообще не ощущается.
Нож изящен чрезвычайно! Не расстаюсь с ним с момента покупки.
А со 110-м( который купил следом пересылом) постигла катастрофа!
Чуть не умерев от нетерпения, дожидаясь его, лихорадочно вскрыл посылку,
начал проверять и... -люфты и вертикальный и поперечный!!
И закинул его подальше в самый дальный чулан, с глаз долой.
И еще больше стал мил с совершенной механикой 112-й.

PaulB 28-04-2010 21:20

quote:
Originally posted by stasmo:

Чуть не умерев от нетерпения, дожидаясь его, лихорадочно вскрыл посылку,
начал проверять и... -люфты и вертикальный и поперечный!!
И закинул его подальше в самый дальный чулан, с глаз долой.

Да, жаль... Ну вертикальный может со временем сам появиться, а от горизонтального можно избавиться - либо кияночкой ось расклепать, либо в тисках поджать, с подложкой!
Nait 30-04-2010 13:21

quote:
Originally posted by Mikka 72:
Приобрел я 110-ый от Бака-Ката. Если топикстартер не возражает выложу фотографии здесь(неохота тему отдельную заводить).

Какие могут быть возражения, выкладывайте конечно!

Nait 30-04-2010 13:26

quote:

Первым делом научился однорукому открыванию. (берешь за лезвие острием вверх, и чуть наклонив, слегка встряхиваешь- многими уже описывался этот прием. А, сверхшик -просто большим пальцем отжимаешь послушное лезвие!!!)

На моём такой приём пока не работает. Лезвие открывается достаточно туго, а попытка окрыть его одним пальцев тут же привела к тому, что палец попал под падающее лезкие и конечно лезвие своим весом его порезало.

stasmo 03-05-2010 16:55

quote:
Originally posted by Nait:

На моём такой приём пока не работает. Лезвие открывается достаточно туго, а попытка окрыть его одним пальцев тут же привела к тому, что палец попал под падающее лезкие и конечно лезвие своим весом его порезало.

На 110-ке отжать лезвие большим пальцем и не получиться.
Угол захвата не выдержишь, т.е. если даже отожмешь на 1/3 ,-позволит мягкость хода лезвия, - то просто не хватит длины пальца(у обычного человека),чтобы раскрыть полностью. А попытка перехватиться и может привести к травме.
В принципе этот прием -дурь, и к тому же он гораздо медленнее.
Зато 1-м приемом- встряхиванием за лезвие, овладеть очень легко,
ну и при соблюдении аккуратности, травмобезопасно.
Когда вытаскиваешь нож из чехла, сразу берешься за лезвие, встряхиваешь, и вот он, раскрытый и готовый к действию.

Mikka 72 04-05-2010 20:44

Итак попробую разместить фотографии. Говорят это на Ганзе ой как не просто. В первый раз однако.... :-)
click for enlarge 800 X 632 454,8 Kb picture
click for enlarge 537 X 800 431,4 Kb picture
click for enlarge 521 X 800 248,8 Kb picture
800 x 441
click for enlarge 1920 X 1276 239,9 Kb picture
boyarale 04-05-2010 20:59

Хотя он и катерпиллер, но таки не БАК!
Отличий масса (на ОиР-е подобный мацал): рукоять тоньше, вес легче, спуски ниже...
PaulB 04-05-2010 21:31

На IC.CUT тоже не похож... Может какой немец?
Mikka 72 04-05-2010 21:52

Ну вот :-(((. Бак в руках не держал. А по фотографиям он очень похож.
Phrobis 04-05-2010 22:08

Не 110-й, но может всё таки Бак?
PaulB 04-05-2010 22:29

quote:
Originally posted by Phrobis:

Не 100-й, но может всё таки Бак?

Возможно конечно... Надо чтоб знающие камрады поглядели!
iKon 04-05-2010 22:40

Не Бак это.
PaulB 04-05-2010 23:22

quote:
Originally posted by iKon:

Не Бак это.

А что? На китайса тоже вроде не похож?
iKon 04-05-2010 23:38

quote:
Originally posted by PaulB:

А что?

Caterpillar
PaulB 05-05-2010 12:13

quote:

Caterpillar

Сами ножики клепают? Мне почему-то думается, что кто-то делает под заказ компании...
DesignerHP 05-05-2010 12:43

Корпоративный заказ.
эмден 05-05-2010 02:22

quote:

На 110-ке отжать лезвие большим пальцем и не получиться.
Угол захвата не выдержишь, т.е. если даже отожмешь на 1/3 ,-позволит мягкость хода лезвия, - то просто не хватит длины пальца(у обычного человека),чтобы раскрыть полностью. А попытка перехватиться и может привести к травме.
В принципе этот прием -дурь, и к тому же он гораздо медленнее.
Зато 1-м приемом- встряхиванием за лезвие, овладеть очень легко,
ну и при соблюдении аккуратности, травмобезопасно.
Когда вытаскиваешь нож из чехла, сразу берешься за лезвие, встряхиваешь, и вот он, раскрытый и готовый к действию.

ха ,так первые 1/3 отжима двумя пальцами ведут ,а уж потом большим пальцем до упора

iKon 05-05-2010 02:25

quote:
Originally posted by PaulB:

Сами ножики клепают? Мне почему-то думается, что кто-то делает под заказ компании...

KutMaster aka Utica Cutlery.

PaulB 05-05-2010 10:12

quote:

KutMaster aka Utica Cutlery

Спасибо, не знал такой фирмы!
Надо будет каталог полистать...

Нож глазами владельца

Мой Buck 110, фотообзор.