Самый большой Холд Аут пришел ко мне в марте-апреле сего года, а вот с обзором, несмотря на негодующие окрики желающих, признаюсь, припозднился.
Но, все равно, лучше поздно, чем никогда, так что прошу строго не судить, камрады-кабальерос...
Итак, пожалуй, начнем с Холд Аута. Нож представляет собой завершение серии складных скинду, начатых в свое время выпуском моделей Холд Аут 3 и Холд Аут 2.
Конечно, более знающий дока сразу кинет в меня камень, скажет, что складные скинду начались с Каледониан Эдж, и будет 100% прав, если бы не одно важное "но"... Эдж, все-таки, на все 100 представлял из себя люкс-модель для "буржуев-жиртрестов", как и вся люкс-серия, выделяясь богатством и качеством сборки и, увы, не очень хорошими задействованными материалами.
В Холд Аутах же не первый план была поставлена демократичность модели, более низкая ценовая планка, и, как следствие, большая доступность для юзеров. Аналогичный ход в свое время был сделан с Эспадами.
Таким образом сперва появился Каледониан Эдж "для убогих" в двух типоразмерах, а потом в конце прошлого года и складной дирк Холд Аут 1.
Про Холд Аут 2 я писал прошлым летом, тогда же выкладывал и сравнительные фотографии с "Храбрым Сердцем", складным аналогом чего Холд Аут, в сущности, и является. Тогда поразила хорошая сборка и надежность и мощность замка, а также комфортность в ношении на брюках. Единственно, что портило картину, так это агрессивная накладка из Г10, мертво державшаяся за карман. Помогла терапия из обработки поверхности самой мелкой шкуркой и небольшого подразгибания клипсы.
Так вот, за год мои мнения не изменились. Холд Аут-2, действительно, классный нож.
А теперь, дамы и господа, переходим к непосредственному виновнику обзора- складному дирку Холд Аут 1. Как мне кажется, термин "скинду" для него неуместен, на роль "чулочного" ножа он не тянет из-за своих размеров.
Вот дирк- другое дело!
Все лучшие черты, которые запомнились мне в Холд Аут 2, в великане присутствуют!
Тот же самый мощный замок Андрея Демко без малейшего признака на люфт и шат. Да, к открыванию надо приноровиться, замок тугой, но зато никакого риска непроизвольного складывания!
Та же самая старая добрая агрессивная Г10, которая намертво, вкупе с тугой клипсой, вгрызается в ткань кармана. Впрочем, так же легко и лечится: умеренное подразгибание клипсы и мелкая шкурка Вам, камрады, в помощь! Достаточно несколько раз шоркнуть, и результат налицо! В свое время немало копий было сломано по поводу надежности рукояти из только накладок Г10 без металлической рамы. ИМХО, правильное решение: появился легкий, буквально "порхающий" нож с супер надежной плоской рукоятью. А ломаных рукоятей Холд Аутов я, кстати, так за 2 года и не видел. И в интернете не нашел.
Кстати, грамотно посажена клипса, на нужной высоте, сложенный нож хорошо и незаметно сажается в карман. И, кстати, великолепно, не беспокоя хозяина, сидит там за счет плоской удобной рукояти.
Опять же, отверстия в рукояти- правильный ход. Уж не скажу, что они сильно облегчают нож, но зато прочистка-продувка-промывание несравненно удобнее. Да и при держании ножа горизонтально земле плоскостью клинка в отверстие можно пальцем опереться. Опять же, вытаскивать из кармана, подцепив пальцем отверстие, намного удобнее, чем без дырок.
Есть и один минус- отсутствие отверстия под темляк, так в свое время напрягавший меня в Ти6.
Короче, в конце могу сказать, что рукоять Холд Аута в руке у меня сидит все же надежнее, чем рукоять Ти6 за счет формы и агрессивной Г10, на Ти6 рукоять все же более скользкая и не такая ребристая.
Теперь, клинок... Подросший до 6 дюймов клинок Холд Аут 2, спуски от обуха, рез великолепный... ИМХО, субъективно слабоват и тонок кончик, на том же ТИ6 кончик не в пример мощнее и ударопрочнее (так он и стилет, а не нормальный режущий нож!). А идеал для меня- кончик на Гербер Марк-2! Шпенек, кстати, асимметричен, на правую руку, но он съемный, при необходимости стороны можно и поменять.
"Крылышек", к сожалению, нет. С одной стороны- это плюс: "крылышки" не дерут карман и не впиваются в тело при ношении. С другой стороны- минус: небольшие симметричные "крылышки" без острых граней могли бы образовывать небольшую гарду, а дополнительная защита- только ПЛЮС!
И напоследок очень понравилось покрытие и обработка поверхности клинка! Это Вам не пескоструй, как на Эспаде, к которому питтинг-коррозия цепляется, как подвыпивший моряк к первой портовой девке после рейса! Лето ношу каждый день практически, а никакой коррозии нет и в помине. ГУТ!
Теперь малыш...
ИМХО, Сикрет Эдж- завершение нескладной серии скинду, куда уж меньше! Сперва был Куллодн и Мини Куллоден, потом "Храброе Сердце", а теперь "Сикрет Эдж".
В принципе, нож удался. В меру маленький, удобный для скрытного ношения, резучий( спуски от обуха, толщина 2.3 мм.), определенными хватами удобное удержание( упор в ладонь пяткой рукояти, шершавая Г10). В нужном месте правильные отверстия для упирания большим пальцем( особенно, если клинок держишь плоскостью параллельно земле), возможность прикрутить темляк через эти отверстия, что дает дополнительные сантиметры рукояти.
Ножны понравились не очень... И выштампованы хорошо, и нож сидит, как влитой, не потеряешь... Но слишком симметричные, невозможно определить по ножнам не глядя, где обух, а где РК. А это, к сожалению, чревато порезами.
Хотя, лечится и это. Достаточно только через клепку в верхнем крае ножен, обращенных к обуху клинка, пропустить кольцо с карабином, который потом будет крепиться к шлевке брюк или джинсов. И все запросто и в шоколаде: и нож можно заправлять за пояс штанов, чтобы только кончик рукояти с темляком торчал, и при извлечении РК всегда снизу. Голь, она на выдумки хитра!
В заключении скажу, что оба ножа мне понравились: качественно собраны, в меру дешевы, удобны. Точка приложения у обоих разная: у Холд Аута рез первым номером,
а Секрет Эдж- вспомогательный политкорректный нож!
Надо бы для полного счастья еще самый большой Вояджер Вакеро прикупить, хотя у меня 2 Вакеро Гранде есть. Но тогда хоть сравнить можно будет, что же лучше. И в планах еще Колдстиловский баклер и мачете "Фальката".
quote:Originally posted by Живага:
Граждане, у кого-нибудь есть сертификат на Холд Аут 1, для России?
А то скоро стану обладателем, а бумаги нет.
Клинок 6'' = 15,24 см.
У нас конечно все возможно, но....
quote:Originally posted by Infernis:
Клинок 6'' = 15,24 см.
У нас конечно все возможно, но....
quote:Originally posted by Infernis:
Клинок 6'' = 15,24 см.
У нас конечно все возможно, но....
quote:Клинок 6'' = 15,24 см.
quote:Именно! Должны его сертифицировать. А нож ХОРОШ! И Сикрет, который Эдж, понравился, хоть и как-то не думал, что он такой маленький. Спасибо relikt'у за обзор!травмоопасная же рукоять.
quote:Никто ведь не слышал и не читал про сломанные ручки у таких ножей, но многие почему-то всё равно им не доверяют. Наверное, это иррациональное чувство
http://www.youtube.com/watch?v=0H6yBBQNJt4
что от нагрузок неправильно сконструированные вырез в Г 10 , трескался и не держал усиленную металлическую часть , форму измнили вроде стало лучше , но на хогах то хоть выбор есть между Г 10 и алюминием , а тут , засунули все несущие части , без всякого усиления прямо эту "пластмасску" ...
quote:Originally posted by chiseliov:
а тут , засунули все несущие части , без всякого усиления прямо эту "пластмасску" ...
quote:неправильно сконструированные вырез в Г 10 , трескался
quote:Неправильно сконструированные А я думал, они мне из-за цены и дизайна не нравятся, оказалось, что из-за конструкции
quote:We don't release a product unless we are completely satisfied with it.
да конечно , особенно в это веришь когда смотришь на тот какой они хвостовик на свои боуи ставят ...
http://content.foto.mail.ru/bk...oken./i-792.jpg
Nachez Bowie
quote:если бы они так просто ломались, врят ли он стал их выпускать
думаю что не для кого не открою секрет - метал прочнее пластмассы , какой бы она не была "нанотехнологичной" ...
quote:Originally posted by chiseliov:
Г 10 никуда как на накладки поверх нормального скелета не годится
Флеймить в теме у relikt'а больше не буду, сорри.
quote:Originally posted by relikt:
La Sagrada Familia...
Класс!!!
quote:И скажите мне кто-нибудь, что береста на рукоятях не выкрашивается, ни за что не поверю!
quote:Originally posted by chiseliov:
по теме , когда только вышел Холд Аут , мне очень понравился его "чистый дизайн" (С) , ИМХО по размеру самый практичный во всех отношениях , и в том о котором не принято горворить , будет все же второй , первый это перебор .
Второй, конечно, удобней в ношении, универсальней в применении. Правда, я у него нашёл в тот же раз, когда наступил на него, такой (для себя) недостаток: когда держишь его открытым, на ощупь не всегда определяешь, с какой стороны обух, а где РК, начинал несколько раз резать обухом Но и у первого, и у третьего найдётся и своя ниша, и свои почитатели, уверен.
quote:Ещё как!Originally posted by chiseliov:
я по мимо этого еще и уверен что она гниет
quote:Originally posted by chiseliov:
думаю что не для кого не открою секрет - метал прочнее пластмассы , какой бы она не была "нанотехнологичной" ...
ну вот же..из темы "Cold Steel Recon 1 tanto. Сумбурный отчет владельца."
http://www.youtube.com/watch?v=PCTOiymTJSo&feature=g-u-u
"Пластмасса", а по прочности стальной клинок превзошла.
quote:Originally posted by Ru:
ну вот же..из темы "Cold Steel Recon 1 tanto. Сумбурный отчет владельца."http://www.youtube.com/watch?v=PCTOiymTJSo&feature=g-u-u
"Пластмасса", а по прочности стальной клинок превзошла.
Что и требовалось... Цитата из комментария загрузившего видео: "I like G10. Dont need steel lined knives". Разрешите подписаться!
quote:Originally posted by Zilraen:
травмоопасная же рукоять.
????? И что? Как это относится к складному ножу?
quote:Originally posted by chiseliov:
только измеряется от шпенька
И вообще - вы меня что ли уговариваете? Или мантры читаете? Я сам рад буду, если пропустят.
quote:Originally posted by chiseliov:
Клинок 6'' = 15,24 см.
только измеряется от шпенька
Именно. Измеряется от шпенька.
quote:Originally posted by Infernis:
Если он несъемный или его таковым посчитают.
quote:Originally posted by Холодняк:
Про несъёмный шпенёк в ГОСТах пункта я что-то не помню. У Раджи 2 клин тоже больше 15 см., а до "таблетки"- 14 с копейками. Так же, как и у Ти-Лайта 6. И что? А ничего. Со шпеньком -ХБ. Открутил - изготовил ХОВопрос сознательности пользователя.
Да, верно. До упора. Про несъемный в предыдущей редакции ЕМНИП было...
Хотя даже сейчас в информационном листке на Раджу написано: "Длина клинка измеряемая от несъемного упора под палец на клинке до 150 мм (фактическая - до 140 мм)".
Уверен, нормально всё будет с сертификацией.
quote:Originally posted by relikt:
Только сейчас пытался в англоязычном гугле найти что-нибудь именно по ломанным рукоятям из Г10 у Колд Стила.... К сожалению, не удалось...
http://www.spyderco.com/forums...hp/t-37102.html
вот на спайдерке сломали
quote:Originally posted by Ru:
"Пластмасса", а по прочности стальной клинок превзошла.
quote:так усилие не на пластик и прилагалось
quote:Originally posted by chiseliov:
вот на спайдерке сломали
quote:Originally posted by Infernis:
????? И что? Как это относится к складному ножу?
пожалуйста:
quote:5.1. Настоящим ГОСТом установлены предельные наибольшие размеры для клинков с твердостью выше 25 HRC ножей разделочных и шкуросъемных, являющихся хозяйственно-бытовыми ножами, конструктивно сходными с холодным короткоклинковым оружием:
5.1.1. Длина клинка до 90 мм включ. независимо от толщины его обуха и конструкции ножа;
Примечание - Длину клинка определяют расстоянием от острия до ограничителя, а в случае его отсутствия - до переднего торца втулки или черена рукояти.
При наличии на складных ножах несъемного упора под палец, предназначенного для открывания клинка, длину клинка определяют от острия до упора.
5.1.1 Толщина обуха клинка - не более 2,4 мм включ. при длине клинка до 150 мм включ. при допустимом использовании в конструкции ножа травмобезопасной рукояти .
Рукоять ножа следует считать травмобезопасной, если:
- превышение ширины одностороннего или двустороннего ограничителя или крестовины над шириной черена рукояти более 5 мм;
- глубина одиночной подпальцевой выемки на передней втулке или черене рукояти более 5 мм;
- глубина подпальцевых выемок на черене рукояти, имеющем более одной подпальцевой выемки, более 4 мм;
- толщина пяты клинка, используемой в качестве ограничителя или подпальцевой выемки, более 3,5 мм;
- разница между максимальным диаметром ограничителя и минимальным диаметром в области навершия у рукояти клиновидной формы более 8 мм;
- длина черена рукояти более 70 мм.
- разница между максимальным диаметром в средней части бочкообразной рукояти и минимальным диаметром в области навершия более 8 мм (рисунок 1);Примечание - Рукоять, показатели которой менее указанных значений, следует считать травмоопасной.
5.1.2 Толщина обуха клинка - более 2,6 мм независимо от длины клинка, при наличии травмоопасной рукояти.
ГОСТ Р 51644-2000 <Ножи разделочные и шкуросъемные>, с изменениями от 2005 г.
разве что меня смущает "- разница между максимальным диаметром ограничителя и минимальным диаметром в области навершия у рукояти клиновидной формы более 8 мм;" - надо мерять, т.к. могут и прикопаться.
quote:Originally posted by chiseliov:
то ведь моментальню тупящийся пластилин , ржавеющий , еще и ломкий
quote:Originally posted by Mons Pubis:
так усилие не на пластик и прилагалось
Кстати если G10 открывать пиво, то края могут крошиться. Но общая прочность за счет армирования стекловолокном большая.
Есть много видео жесткого тестирования ножей на bladesforums. Тестировал Ankerson. Так самые лучшие результаты прочности показали ножи от Колд Стила с полностью g10 рукоятью. Так же хорошо выступил ZT 301 и неплохо STrider SMF. Все остальные ножи в том числе и со стальными лайнерами под g10 и складывались и люфтили. Там еще спайдерки тестировались, емерсон и еще что-то. Те вообще хлипкие оказались.
Так же есть на youtube видео как чел усердно метает Колд Стиловские складни и у ножей даже люфта не появилось. Большинство обычных складней со стальными лайнерами просто развалятся, ну или люфт клинка серьезный появится. G10 же за счет гибкости своей ударную нагрузку компенсирует.
quote:Originally posted by Infernis:
этот фрагмент относится к ножам с фиксированным клинком.
quote:ножей разделочных и шкуросъемных, являющихся хозяйственно-бытовыми ножами, конструктивно сходными с холодным короткоклинковым оружием
quote:4.1. Ножи разделочные и шкуросъемные по своей конструкции подразделяются на три типа:
. нескладные неразборные, в том числе трансформирующиеся;
. нескладные разборные, в том числе со съемными, сменными клинками и предметами;
. складные.
более того, в примечании к 5.1.1 (фигня какая-то: вылезло два 5.1.1 - похоже, опечатка в тексте, следует читать 5.1.1, 5.1.2, 5.1.3 соответственно) явно указано:
quote:При наличии на складных ножах несъемного упора под палец, предназначенного для открывания клинка, длину клинка определяют от острия до упора.
пункт же 5.6, на который вы ссылаетесь, не заменяет, но дополняет пункт 5.1, т.к. не указано обратного.
quote:Originally posted by Infernis:
Спорить не буду. Ваша логика трактовки допустима с точки здравого смысла. Но исключений в трактовке экспертами не видел.
quote:Originally posted by Ru:
А зачем его прилагать на "пластик" и каким образом это вообще делать?![]()
извините за офф
quote:Originally posted by Zilraen:
[B]
так там же FRN, тем более, без стальных лайнеров.
[B]
там речь шла о UK PK knife c G 10
http://www.spyderco.com/forums...hp/t-37102.html
"aahh gutted broke the g10 handle of my orange ukpk being an idiot today" (C)
quote:Originally posted by chiseliov:
там речь шла о UK PK knife c G 10
quote:Originally posted by Ru:
Многих AUS8 устраиввает. И она далеко не ломкая, тем более по сравнению с порошками.
Многих и нож из рессоры устраивает , так что это не аргумент
quote:Originally posted by Ru:А зачем его прилагать на "пластик" и каким образом это вообще делать?
речь идет о нагрузках на те места Г 10 , которые имеют отверстия для пинов и болтов , вот это и есть "самое слабое звено" , при запредельной динамической ( а не статической ) нагрузке там может образоваться трещина и элементы конструкции просто снесет , тем более если учеть такой фактор как старение полимера , образование микротрещин за время применения , нагрузки при низких температурах . Понятно что от нарезания закуски с ножом ничего не будет , но фирма то свои ножи позиционирует как world's strongest knives ...
quote:имел в виду сломанную по рукояти в районе оси энн
quote:Originally posted by chiseliov:
динамической ( а не статической ) нагрузке там может образоваться трещина и элементы конструкции просто снесет
quote:Originally posted by Mons Pubis:
А я почем знаю?Видимо для того, чтобы выяснить, кто победит - самбист или десантн.., тьфу!... что крепче - сталь или G-10?Каким образом, пусть автор приведенного видео подумает, а то ишь - продемонстрировал он и чего-то там якобы доказал...
Надо будет автору предложить повтыкать нож рукоятью в то же дерево. И построгать ею палочку, не забыть.
и внизу приписка: "Все ножи, представленные на сайте, не являются холодным оружием. На каждый нож есть сертификат ЭКЦ МВД РФ."
Так что ищем! )) а 1й холд уже едет ко мне, спасибо камраду Ferum (Владимир)
quote:Originally posted by MDKnifeman:
и внизу приписка: "Все ножи, представленные на сайте, не являются холодным оружием. На каждый нож есть сертификат ЭКЦ МВД РФ."Так что ищем! ))
Эти надписи на сайтах - не более чем надписи )) Нигде и никто похоже сертификатов не видел !! В Старом солдате в Питере ими торгуют, а серт показать не могут ))
quote:Originally posted by MDKnifeman:
Не в качестве рекламы, а для примера )
http://www.bestblade.ru/produc...t-i-plain-edge/
и внизу приписка
quote:Изначально написано Михаил HORNET:
То есть со сталью Караентер он становится весьма годным для серьезной работы ножом?
О, здравствуйте Михаил,это я у Вас 0400 брал) Серт сегодня скачал, если надо, могу выложить.
Вообще, давно заметил, что чем проще форма ножа, тем удобней он во всех смыслах.
Или это просто иллюстрация выступов на рукоятке ? Но тут кому как удобнее
Руководство официального дилера Cold Steel
https://coldsteels.ru/nozhi/?u..._content=hornet
в качестве знака благодарности участникам Guns.ru за их многолетний вклад в дело ножевого движения предоставляет ВСЕМ читателям портала GUNS.RU скидку в размере 10%!
Скидка активируется, если, находясь в Корзине в процессе оформления заказа, ввести в поле "промокод" надпись HORNET
Как показано на скриншоте.
После этого ценник уменьшается на 10%
В общем весьма позитивная новость
quote:Изначально написано Cherrybob:
Позавчера гиганта своего забрал, и приделал фирменный...десерт)
quote:Изначально написано relikt:
Это чтобы в толкучке как шилом колоть
Ага, для неумелого доставания складня в любом положении, и тех мест, где нож вынимать неудобно.
p.s. я не про театр, не подумайте
вот этот обзор
forummessage/64/228
Кроме того, не в крупных городах страны 7000 рублей это половина месячной зарплаты
quote:Изначально написано Михаил HORNET:
Вы предвзято относитесь к Боровику, явно не имея с ним опыта общения)
так НОКС как бэ типа российская фирма то. Не менее российская, чем Колд Стил или SOG - американские)
те ведь тоже производства в США не имеют
"Зачем вам фикс, если носить Вы его не сможете, вот лучше Вояджер крупный, на все работы хватит!"
p.s. 17см voyager xl против 26см узко-топорного финкоида reptilian
quote:Изначально написано Cherrybob:
Спасибо!
К сожалению да, тайваньское пр-во.Спрашивал на днях у человека-"Зачем вам фикс, если носить Вы его не сможете, вот лучше вояджер крупный, на все работы хватит!"
так о том и речь. Колд Стил делает ровно также как и НОКС
так что изделия НОКС - российские, ну как бы. Вставать с колен надо меньше)
а второе - сермяжная правда. Не будешь же по городу на постоянку фикс то носить. У меня их достаточно - но как то не политкорректно)
точнее я ношу фиксы - но только в научных целях, когда надо ознакомиться со всеми нюансами ножа, чтобы написать про него
хотя куча народу носит, но в основном фанаты и практики НБ, и носят соответственно всякие Кондраты, НДК и прочие дикобразы)
Поэтому скорее чистый фиксед от РВС/Racoon/Owl-knife будет более миловиден и вежлив, чем убогий Браконьер от Нокса.
quote:Изначально написано Cherrybob:
Оооо, Реликт-скажи плиз, как качественные фотки прикреплять?