У начинающих боухантеров рано или поздно возникает такой вопрос: насколько мощным должен быть лук для охоты на крупного зверя?
Это правильный, хороший вопрос. И я рад, что большинство (если не все из) начинающих охотников об этом задумываются.
Для поиска ответа я предлагаю обратиться к опыту наших американских коллег. Ведь охота с луком в Америке практикуется и развивается уже не одно десятилетие. И давайте сразу отсечём праздные домыслы и разглагольствования, обратившись не к форумам и соц.сетям, как к надежным источникам информации, а непосредственно к официальным документам. Возьмём в качестве примера Правила Охоты в штате Аляска, где указаны минимальный фунтаж лука для разных видов животных.
На Аляске боухантинг разрешён на крупную дичь если:
- пиковое усилие натяжения лука равно или превышает 40#. В этом случае можно охотиться на этих диких животных: чернохвостый олень, волк, росомаха, чёрный медведь, горный баран Далла и карибу;
- пиковое усилие натяжения лука равно или превышает 50#. В этом случае можно охотиться на следующих диких животных: горный козел, лось, вапити, бурый медведь, овцебык и бизон.
Куда в этом списке следует поставить косулю и кабана, спросите вы? Я считаю, что косуля принадлежит к первой категории (40# и выше), а кабан - ко второй (50# и выше).
Впрочем, справедливости ради добавлю, что помимо официальных законов, регулирующих охоту с луком и арбалетом в США, существует и не менее официальная (хотя, конечно, не обладающая такой же юридической ценностью) таблица рекомендуемой энергии лука для разных размеров дичи от Истон. Easton - это арчери компания с почти столетним стажем; основана в 1922 году. Не многие знают, но такая легендарная фирма-производитель луков как Hoyt Archery на самом деле принадлежит компании Jas. D. Easton, Inc.! Так что осмелюсь заявить, что к информации, поступающей из такого репутабельного источника как Истон, можно смело доверять. Итак, ближе к делу.
Истон разделяет объекты охоты по размеру на четыре категории и указывает следующую энергию лука или арбалета, которая считается адекватной для каждой категории соответственно:
1. Мелкая дичь (заяц, белка, птица, и т.п.) 25 ft.lbs.
2. Средняя дичь (косуля, белохвостый олень) 25-41 ft.lbs.
3. Крупная дичь (изюбрь, барибал, кабан) 42-65 ft.lbs.
4. Очень крупная / опасная дичь (бурый медведь, буйвол) 65+ ft.lbs.
Что это за единицы измерения ft.lbs. такие? Читается как фут-паунды и обозначает энергию вашего лука или арбалета. Точнее, энергию, которую ваше метательное оружие передаёт стреле.
Не стоит забывать, что энергия и фунтаж лука - это разные вещи. Если вы привыкли исчислять энергию в джоулях, то вот тут можно перевести джоули в фут-паудны:
https://www.chapelsteel.com/ft-lbs-joules.html
А сколько у конкретного лука или арбалета энергии, можно узнать либо на сайте производителя, либо ещё где в интернете. Ну, и на коробке иногда пишут.
Также можно (и это самый надёжный метод) взвесить стрелу и замерить скорость вылета через хронограф. И дальше подставить в формулу:
Е равно эм вэ квадрат пополам
И на десерт я приберёг самое важное! Каким бы мощным ни был ваш лук, без правильного наконечника добыть крупного зверя и сделать это максимально этично и гуманно просто невозможно. Поэтому убедитесь, что лезвия вашего бродхэда бритвенно острые, а размах лезвий составляет как минимум 7/8 дюйма (2.22 см). Откуда такое «ровное» число? Да всё оттуда же - из Правил Охоты в штате Аляска. Так положено по Закону.
- Александр Курашёв
quote:Изначально написано Рамон Меркадер:
Имею лук RPM-360 но вот до охоты с ним пока не дорос.Зверя не много рисковать не имею права.
Эллитная пулялка! Пусть экономисты всплакнут/поноют: пижонская мол игрушка, сложная мол, мол ежели речь о настоящей охоте, а не о вольерах ручных, то типа неэкономный расходничек может получиться, мол на эту стоимость, можно целый мешок китайских пулялок купить
Разумеется, к выживальщикам и конченым крохоборам это не относится, а для нормальных, обычных охотников, имхо еще есть и хозяйства нормальные, с нормальными угодьями, нормальной дичью, с нормальным руководством и нормальными расценками + однозначно, есть нормальный повод/мотивация меньше болеть, больше трудиться, развиваться и расти на здоровье! 
quote:Originally posted by KALAMANOY:
еще есть и хозяйства нормальные, с нормальными угодьями
quote:Изначально написано Spine:
А какие нормы для арбалетов существуют в законодательстве штата Аляска?
Арбалеты на охоте во многих штатах (включая аляску) запрещены. Исключение составляют охотники-инвалиды, которые могут получить специальное разрешение на охоту с арбалетом в личный сезон.
Но в некоторых штатах, как, например, у меня в Вирджинии, на арбалет таких ограничений нет. Их прочих требований основным является минимальных размах лезвий наконечника. Должен быть не меньше 7/8 дюйма
quote:Изначально написано xytaxis:
Я конечно с другой стороны шарика живу, но мои немногие познания говорят о том что арбалет "запрещен" в плане "запрещен в лучный сезон", а в остальном приравнен к гладкому стволу.
Когда я говорил, что арбалет запрещён, я имел в виду охоту с арбалетом.
Каким боком можно приравнять арбалет к гладкостволу - это для меня загадка.
quote:Изначально написано Nemanov:
а вот вопрос по стрельбе из лука по рыбам в россии , например в тех местах где я летом обитаю рыбу можно пострелять в тех местах где мосты и под дорожные переливы ,но там часто ездят представители власти,это тоже запрещено? например я стою под мостом с луком и приезжает уазик дальше что?
Арбалеты на охоте во многих штатах (включая аляску) запрещены.
А в чем причина? Ибо именно США основной производитель луков и арбалетов?
quote:Изначально написано oleg@kok:
[QUOTE]Изначально написано Kurashev_Hunt:
[B]Арбалеты на охоте во многих штатах (включая аляску) запрещены.
А в чем причина?
Изначально расширенный арчери сезон был введён потому, что с луком охота тяжелее. Видимо, законотворцы посчитали, что с арбалетом охотиться не так трудно, как с луком. И потому арбалет исключили из арчери сезона.
quote:Изначально написано xytaxis:
так из арчери сезона исключили, или вообще исключили?
Вообще из охоты исключили.
quote:вахх.где то читал,что "инвалидам"разрешают пользовать арбалет вместо лука??и,что?во всех штатах запрет?значица и нам надеятся не на чтоИзначально написано Kurashev_Hunt:Вообще из охоты исключили.
.хотя братья белоруссы,пошли своим путем.не глядя на пиндосов
quote:И на..я,тогда на АТА новинки арбалетныеИзначально написано xytaxis:
Прекольненька.. вроде как сша по арбалетам впереди планеты всей. а куда они тогда их девают?

quote:Изначально написано Spine:
Охота в России с метательным оружием запрещена. Неважно сколько в нем фунтов/кг.

quote:Originally posted by xytaxis:
ток не холодняк, а металка
quote:Изначально написано Alekso77:
да всё одно мало не покажется...

quote:Изначально написано мастер.ру:
где то читал,что "инвалидам"разрешают пользовать арбалет вместо лука
Всё верно. Я выше об этом писал.
Повторюсь, не во всех штатах запрещена охота с арбалетом. Есть много штатов (это как правило восточное побережье и юг страны), где арбалеты разрешены на охоте.
quote:Изначально написано Kurashev_Hunt:
Выше были вопросы типа «если охота с арбалетом в США запрещена, то зачем они их производят, кто их покупает и к чему все эти новинки на АТА шоу?»Повторюсь, не во всех штатах запрещена охота с арбалетом. Есть много штатов (это как правило восточное побережье и юг страны), где арбалеты разрешены на охоте.
,я то могло сложиться впечатление,что по всей пиндосии запрет 
1. Мелкая дичь (заяц, белка, птица, и т.п.) 25 ft.lbs.
2. Средняя дичь (косуля, белохвостый олень) 25-41 ft.lbs.
3. Крупная дичь (изюбрь, барибал, кабан) 42-65 ft.lbs.
4. Очень крупная / опасная дичь (бурый медведь, буйвол) 65+ ft.lbs.
В огнестрельном охотничьем оружии достаточная энергия для поражения животного считается как 10 Дж на кг веса туши. А для стрелы эта энергия получается на порядок ниже... Интересно, почему так? Может быть, стрела является более "эффективным" поражающим элементом, по сравнению с пулей? Может быть, за счет лезвий?
quote:Именно. Снять лезвия и толку будет мало, хоть 200фпс, хоть 400фпс.Изначально написано COLT-45:
за счет лезвий?
quote:потому что впринципе другой принцип. в металке первое - это скорость стрелы, чтобы проткнуть получше. а "ударная" энергетика как у огнестрела уже не так важна.
грубо говоря, вместо выстрела пулей считайте что вы тыкаете длинным ножом, или ну.. копьем. ваша задача проткнуть, а не ударить посильнее передав всю энергию
quote:Для этой ветки вполне нормально, лучно-арбалетное очень плохо продается, вот парни и стараются.Изначально написано spirikraft:
Странное противопоставление.Стрела 40 метров максимум,а пуля полтора километра работает.
quote:Странное противопоставление.Стрела 40 метров максимум,а пуля полтора километра работает.
quote:Изначально написано COLT-45:
По дальности да, а вот по эффективности поражения получается парадокс - менее энергоемкая стрела оказывается более "убойной" чем пуля со своими тысячами джоулей.
Нэ надо путать разный понятий.
Стрелой с правильным наконэчником рэжешь, а пуль это в основном удар.
quote:Originally posted by Hicky2:
Нэ надо путать разный понятий.
Стрелой с правильным наконэчником рэжешь, а пуль это в основном удар.
+1. о чем выше и писалось. не надо путать по сути холодное(пусть и поражающее на расстоянии) оружие с огнестрельным. это просто разные вещи.
а дальше выбор на свой вкус)))
quote:Стрелой с правильным наконэчником рэжешь, а пуль это в основном удар
quote:останаливающее у холодняка-металки по сравнению с огнестрелом никакое

Ну да. Получается, что "резание" и "протыкание" оказывают более выраженный останавливающий эффект, по сравнению с пулевым "гидроударом" и всякими там временно-пульсирующими полостями.
Останавливающего эффехту нет.
Дичь умирает от кровопотери.
Из опыта - выстрелил, сидишь ждёшь. Потом идешь и ищешь. Если не подшумел, в радиусе 100 метров находишь дичь.
Крови практически нет.
Стрелять надо по месту
ну вон смотрите - целых 38 страниц про слабость огнестрельного оружия на охоте forummessage/75/940
а ведь про лук/арбалет такого не пишут...
потому что в случае стреломета это подразумевается изначально 
quote:Изначально написано Gilder:
Стрела пробивает белохвостого оленя насквозь без проблем. Кровь хлещет если правильно попал. Я живу в штате Индиана, у нас и лук и арбалет разрешён.
Привет, Индиана!
У вас есть опыт охоты с луком/арбалетом? Хотелось бы пообщаться с единомышленником, опытом обменяться.
Тенденция схожая с огнестрелом, может убежать а может и нет. Когда как.
quote:Originally posted by Hicky2:
Но попадание по месту не дает пропасть добыче
quote:
Бобер ныряет.

Бывает и кабаны уходят при попадании по месту...
на громобое - то же самое...
Это карма. Рок. Фатум.
"Кому суждено судьбой кормить червей и стервятников, тот украшением стола не станет." ©
quote:Привет, Индиана!У вас есть опыт охоты с луком/арбалетом? Хотелось бы пообщаться с единомышленником, опытом обменяться.
Привет, с луком арбалетом я охочусь когда есть время. Общаться это здорово.
В каких-нибудь соцсетях вас найти можно?
Или пишите смс +1 703 341 9971
У вас, я слышал, карпа немеряно в водоемах. Если места знаете, я могу подскочить с двумя луками для боуфишинга. Постреляем карпа.
Мне от Вирджинии до Индианы всего часов 10 максимум рулить.
Если места знаете, я могу подскочить с двумя луками для боуфишинга. Постреляем карпа.Мне от Вирджинии до Индианы всего часов 10 максимум рулить.
Вот у вас глухомань! )) Я тут месяцами зову приятеля страхующим. И всего 4 часа езды от города, и места хороши.
quote:англичане-лучники дырявили доспехи до 200 метров. Энергия у стрелы приличная была
quote:Изначально написано Nachar:
Лук против хорошего доспеха ничего почти не мог. Посмотрите, в ютубе есть куча отстрелов. Работали залповым огнем по площадям. Страдали в первую очередь лошади и голожопое крестьянское ополчение. Вот им от лучников и доставалсь. А вот арбалетчик из хорошего арбалета мог сделать приличную дырку в благородном рыцаре, несмотря на его хороший доспех.
quote:Изначально написано Nachar:
А вот арбалетчик из хорошего арбалета мог сделать приличную дырку в благородном рыцаре, несмотря на его хороший доспех.
warbow longbow на 150 lbs draw weight дает всего максимум 77ftlbs ke.
Это вполне сравнимо с современными блочниками на 60-70 lbs
http://markstretton.blogspot.c...ical-tests.html
Реплика арбалета с немецким воротом на 1200 lbs draw weight дает уже 123 ftlbs, но все равно не пробивает хорошую кирасу.
https://www.youtube.com/watch?v=Byc887HmUdc
Современные лучшие блочные арбы дают 170+ftlbs KE.
Crossbow Hunting Regulations in California
Using a crossbow for hunting is legal during all gun seasons. While a crossbow is not considered an archery weapon in California, it can be used as one (during archery season) by people with a disability or disease that makes it impossible for them to manually draw and hold the draw on a regular, vertical bow. To be eligible for the disabled archer crossbow permit, you must provide the California FGC

Начинающим нелишне напомнить, шо минимальный фунтаж лука для охоты привязан к рабочему ходу тетивы. К примеру в одном случае силы натяжения в 40 или 50 или 60 фунтов будет достаточно а в другом случае окажется ниже минимально допустимого
quote:Изначально написано KALAMANOY:
Начинающим нелишне напомнить, шо минимальный фунтаж лука для охоты привязан к рабочему ходу тетивы. К примеру в одном случае силы натяжения в 40 или 50 или 60 фунтов будет достаточно а в другом случае окажется ниже минимально допустимого
Абсолютно правильно сказано. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять это.
quote:Изначально написано cortazar:
Доктор, Вы бы примеры привели из своей лечебной (или личной) практики. А то чот сомневаются (начинающие) пацаны.
Обоснуйте, пожалуйста, свое утверждение (для блочных луков)... по простому, без своей обычной "клизмы для особо одаренных".
Клизму в студию! ))
Анализ рецидивно-провокационного, творчества cortazar: постоянный переход на личности, разжигание межнациональной розни, срачи, оскорбления, угрозы, удаление собственных постов с оскорблениями, якобы написанных по пьяной лавочке, и тп, имхо исключают общение с подобными субьектами, в принципе. С субьектом лично не знаком, но по его утверждению, однажды он мне звонил и мы разговаривали о чем-то, о чем я не помню. На форуме я признался, что не имею возможности помнить все разговоры с незнакомцами (у дохтура неприлично большой список контактов
), за что и оказался в немилости
По какой причине субьект постоянно называет меня Серегой ( так обычно кличут в ближнем круге общения, друзья, родные ) остается только догадываться. Не исключено, что субьект использует данный панибратский прием злоумышленно. Панибратство-склонность безосновательно переходить в отношениях на слишком короткую дистанцию, коробящую, оскорбляющую либо унижающую другого человека, проявление глупости, оскорблений и унижений.
Посредством панибратства морально нечистоплотные люди пытаются манипулировать сознанием окружающих, чтобы реализовать свои корыстные цели.
Помимо прочего, патология осложнена тем, что ранее, в своих постах, дохтур неоднократно, вежливо и терпеливо это на форуме разьяснял, честно-откровенно признавался в отсутствии желания к дальнейшему общению, на максимально доступном для ментальной сущности субьекта языке: мол, лично мине - СЛАБО, боюсь зачушковаться, зашквариться.. оказаться в НЕрукопожатной касте лучно-арбалетного мира... и тп. Совершенно очевидно, что тоже не помогло 
P.S. Видос - для смеха и хорошего настроения, никого обидеть не хочу, в сексопатологии овец ничего не смыслю, в наличии только стрелковый клуб, охотхозяйство 30тыс.га и склад лучно-арбалетной продукции 
оказаться в НЕрукопожатной касте лучно-арбалетного мира

Серега, ты в какой параллельной вселенной ныне обитаешь?
В шалыгинской?..
или сопеловской?..
Над вами ржут даже дети (лучников) малые)))
Лук 60 фунтов.
Скорость 280 фпс. Стрела 475 грн.
Этого фсего хватает на пятачка, бобра.
quote:Originally posted by Grohh:
Спрашивайте, если есть что спросить,
С самыми быстрыми на сегодня кабан до 35 метров,
quote:это я так понял для арбалета, а для лука ?Изначально написано Grohh:350-370 фпс на стреле 420-500 гран.
quote:а сколько вообще луки выдают ? и дистанции у них на сколько меньше по сравнению с арбалетом, и в каких случаях лучше выбрать арбалет, а в каких лук ?Изначально написано Grohh:Те же скорости и массы желательны, но не имеются в природе на сегодня. Лук со скоростью 300 на стреле 400-450 на нижнем пределе по энергетике с моей точки зрения. Американцы считают по-другому, но у них и дичь не та, кабаны домашние, медведи мелкие, олени слабенькие. А как на гризли или буйвола соберутся, так страховщика с огнестрелом берут. Трусы обоссаные, одним словом.
quote:Изначально написано Grohh:Лук совсем дохлый должен быть, фунтов на 20-30, причём это цифра сказана мной "от балды", без расчётов. Можете посчитать примерно и сами по кинетической энергии, 43 кг на арбалете это очень медленно и вяло. На обычном арбалете, а не на концептах, которых пока нет в продаже.
То есть примерно арбалет 43 = луку 15 , а арбалет 80 = 30 (всё в кг)
quote:Изначально написано маузер2000:
То есть луку для охоты достаточно 27 кг (60фунт), кого из наших зверей им можно стрелять и какими стрелами ( и наконечниками )? про законы не спрашиваю ))) просто интересно по убойности кого прошьёт такой лук ?
То есть луку для охоты достаточно 27 кг (60фунт), кого из наших зверей им можно стрелять и какими стрелами ( и наконечниками )? про законы не спрашиваю ))) просто интересно по убойности кого прошьёт такой лук ?
Стрелой 400-500 гран (24-30 грамм), на таком фунтаже до 40 метров, достаточно любому зверю в средней полосе, соответствующим наконечником, как уже говорили лучше не стрелять дальше 25-30,по причине того, что зверь может среагировать на выстрел и стрела придет не туда куда надо.
Кинетическая Энергия Охотничьи Трофеи
25 ft. lbs. Small Game (заяц, сурок и др.)
25-41 ft. lbs. Medium Game (олени, антилопы и др.)
42-65 ft. lbs. Large Game (лось, черный медведь, дикий кабан и т.д.)
65 ft. lbs. Toughest Game (бизон, гризли, овцебык и т.д.)
Это минимально необходимая энергия при встрече стрелы с трофеем при попадании перпендикулярно в убойную зону и лучше всегда иметь запас.
По лёгким возможны отходы и дальше в зависимости от места попадания и того как сильно кровотечение.

только за пределами РФ.
quote:Изначально написано Grohh:шкерится
Слава КПСС! Ой, блин, Путину слава!
quote:39тый тебя не слышит,,эх(((( ))))Изначально написано Grohh:Хайль!

А вообще пропал куда-то товарищ Маузер2000.
Неужели всё узнал?
И когда он прикладывается к арбалету, я начинаю просто ржать.
quote:Изначально написано Grohh:Покажите что? Свою прикладку? Смотрите темы про турниры Артемиды в огнестрельном разделе, тема стрельбы из гладкоствольного оружия. Там есть списки участников соревнований с результатами, пофамильно, и по номеру на спине меня вычислить 5 минут делов, в профиле реальные ФИО. И финальные фотографии призёров. Я там самый большой и толстый. Посещаю эти соревнования с 2013, мимо призов не проехал ни разу. Это уровень Чемпионата России. Люди даже из стран бывшего СССР приезжают, а так уже уровнем Чемпионата Европы пахнет и при желании можно хвастать. Желания нет, просто не подъё..ывайте, и я не буду так отвечать. И стреляю я уже больше сорока лет. Из всего, что стрелять может в принципе.
А если речь о прикладке мистера Шалыгина, то он роликов наснимал вагон и ещё вагон с вагончиком. Не стесняясь и без лишней скромности. Можно выборочно на ускоренном просмотре глянуть.Кстати, меня тут подозревали, что Шалыгин это я и есть, и извинений от подозревантов (перечислить их по именам и Никам?) я не услышал до сих пор, хотя для меня это сравнение есть тяжелейшее оскорбление.
quote:Изначально написано Grohh:А дошло?
quote:Изначально написано Grohh:Покажите что? Свою прикладку? Смотрите темы про турниры Артемиды в огнестрельном разделе, тема стрельбы из гладкоствольного оружия. Там есть списки участников соревнований с результатами, пофамильно, и по номеру на спине меня вычислить 5 минут делов, в профиле реальные ФИО. И финальные фотографии призёров. Я там самый большой и толстый. Посещаю эти соревнования с 2013, мимо призов не проехал ни разу. Это уровень Чемпионата России. Люди даже из стран бывшего СССР приезжают, а так уже уровнем Чемпионата Европы пахнет и при желании можно хвастать. Желания нет, просто не подъё..ывайте, и я не буду так отвечать. И стреляю я уже больше сорока лет. Из всего, что стрелять может в принципе.
А если речь о прикладке мистера Шалыгина, то он роликов наснимал вагон и ещё вагон с вагончиком. Не стесняясь и без лишней скромности. Можно выборочно на ускоренном просмотре глянуть.Кстати, меня тут подозревали, что Шалыгин это я и есть, и извинений от подозревантов (перечислить их по именам и Никам?) я не услышал до сих пор, хотя для меня это сравнение есть тяжелейшее оскорбление.
Раз задело, мои глубочайшие извинения. Не держите зла)
Хотелось бы уйти без зла и осадка неприятного.
именно так его в протоколах суда называли
в стрельбе из лука техникой не обладает для хорошей стрельбы, в стрельбе из арбалета вообще видно,
уд приговорил его к публичным извинениям
quote:ну не знал ))Изначально написано Grohh:Без шуток. И он их принёс. С виноватым и побитым видом. Да как вам не знать про это, Андрей не знаю Иванович ли?
Геннадьевич
даже хотел уже больше на кабанов со стрелами не ходить
Много думал...Выпил всю фляжку..
А уж рогатину точите как бритву, советую...
арбалет или лук?
Слушайте изо всех сил. Я дам пару советов, только вы их продавцам не показывайте, а то они меня отравят крысиным ядом. Если вас до преклонных годов тема лука-арбалета не цепляла, то вероятность, что зацепит всерьёз, небольшая. Опять же, брать дешёвую вещь нецелесообразно, удовольствия от неё мало. Поэтому я советую взять сразу что-то приличное, но с договором - если не понравится - верну. Можете попросить не пробивать чек, просто оставьте деньги и идите пробовать. Две недели у вас есть. Можно договориться о возврате не всей суммы, а с удержанием толики малой за прокат. Можно натурально взять напрокат где-нибудь в лучном тире, вы же в Москве, там клубов хватает. Можно там и пострелять-попробовать. Только надо хорошее пробовать. Короче, не покупайте ничего сразу, надо одолжить у друзей или спортсменов. Если это всё вам не подходит, тогда берите дорогую и хорошую вещь, её продать потом проще или просто оставите детям и внукам приличный подарок. Всё равно всё дорожает, вы просто деньги заморозите на время, потом вернутся сторицей. Так же и со стрелами, на них экономить не следует совсем, просто почитайте советы как их сберечь поначалу, потом они вообще годами служат и тысячами выстрелов. Если есть возможность, заказывайте через интернет непосредственно у производителя, всё равно выйдет также или дешевле, чем у бессовестных и жадных продаванов. Но это надо иметь друзей за границей РФ, луки-арбалеты мало кто в Россию шлёт. Ещё надо уточнить, для каких целей планируется покупочка, ибо спорт и охота разные требования предъявляют к ТТХ. Из арбалетов могу посоветовать любые американские или канадские, они плохих не делают, или вовсе Тайвань типа Архонт, Ифрит, Тактик, они сняты с производства, но кое где ещё продаются, особенно с рук. Из новых Ман Кунг ХВ56 тоже вроде неплохой по отзывам. Только не Жнец, не Фобос, не Стикс, это шляпы пластиковые. Лук любой американский, у меня Мотив 6, с 2013 года не нарадуюсь, с рук американские луки тоже часто продают. За китайские луки не знаю, не имел и не интересовался. Уточняйте, спрашивайте, я свободен, если знаю - отвечу.
хотя он тоже не все секреты выдал.
quote:Originally posted by Stalin74:
Мазилы.
quote:Изначально написано Stalin74:
Я видел ролики Мазилы.Если ему заняться больше нечем,пусть ищет позвоночники.Я с китайского говна не стреляю.
Грохх, вот вы по свински себя ведете по отношению к Алексею,а вот Мазилу рекомендуете.А что Мазила не продаван?А может он еще налоги платит?Вы гляньте как он, пластмассу нахваливает..Я тоже неплохо стреляю,в том числе на дальние дистанции и мне плевать с какого упора стрелять,результат не меняется. И стрелы мои летят одинакого ,хоть одной стрелой,хоть толпой.
+96,3
quote:а дайте глянуть?Изначально написано Stalin74:
Для Маузер.
Зто предводитель арбалетнолучного братства а ютьюбе.
Он выкладывает видео и толпа ему кричит,"ты супер,ты бог",многие даже теряют сознание от восторга.
посмотрите Мазилу
или уметь её отбирать на дешёвых.
Надо брать в магазинах, в которых не работают спортсмены-лучники и охотники со стрелами. В интернет-магазинах фабрик-производителей. И это не шутка.
quote:Изначально написано Grohh:Надо брать в магазинах, в которых не работают спортсмены-лучники и охотники со стрелами. И это не шутка.
quote:Originally posted by мастер.ру:
Это бингоооо))).спортсмена не обязательно.достаточно знакомого.и спокойно отобрать из кучи палок самые достойные)))
и как теперь быть ?)
Так, в Твери три магазина,
590 гран весом.
quote:Тверских ?Изначально написано Grohh:А это на слонов. И бегемотов.
quote:Изначально написано Grohh:Они в коробках фирменной упаковки, видно, что никто не лазил и даже хвостики не трогал. И хвостики заглядение, можно четко на 120 градусов крутить, они в треугольную вставочку вставляются. И омни ноки и мун ноки в комплекте, и инсерт латунный, короче, для охоты стрелы хорошие. Я про Виктори Х-болт.
quote:ничего не понялИзначально написано Grohh:Слоны живут в Африке и в Индии. Местами. Бегемоты где-то рядом со слонами, к югу от Сахары.
quote:не мне слоны не нужныИзначально написано Grohh:Перечитайте заново и вдумчиво посты под номерами 184, 186, 187 и 189.
quote:досмотрел до того как он секрет про параллакс открыл, и про бестолковку и так далее, не ну серьёзно нафига такие тяжёлые стрелы ?Изначально написано Grohh:Не смотри! Этот ёрзающий тип заднеприводной конструкции плохому тебя научит. Покашливает, когда врёт. Кашляет часто. Не в теме охоты, теоретик и звездобол. Даже терминами оружейными не владеет в достаточной мере. А уж его стрельба на 80 метров по кабану и вовсе за гранью добра и зла. Пойду напьюсь с горя. Хотя нет, горя нет, наоборот. Купил обалденный прицел для будущего арбалета и пойду его обмывать. Вернусь не скоро.
quote:",,, прошел он коридорчиком , и кончил стенкой,кажется.." так бы в былые времена сказали((Изначально написано Grohh:пока не попал в коридоры. .
Принципиально РНа брать не буду на подстраховку.
лексей ник sopel представитель Дендры,
Опускает и безсовестно, смешно смотреть, но это его заставляют начальники,
люминь от истон магнум.
quote:Originally posted by маузер2000:
Grohh, дайте совет поделитесь знаниями какие стрелы для арбалета покупать а какие нет, "пока вас африканские звери не растерзали" (интересуюсь вдруг у нас разрешат охоту, а я уже знаю всё) , какие стрелы и наконечники нужно покупать? ну допустим лось, кабан, косуля.
К ним продаются сменные запасные лезвия. Уже не такие дорогие.
quote:Изначально написано Grohh:Трёх страйкеров и трёх магнум страйкеров хватит очень надолго.
quote:ну не надо так не надо ))))Изначально написано Grohh:Зачем? Они же затачиваются об воздух в полёте. При попадании по костям так вообще затачиваются навсегда.
Чем больше зверёк
Медведь может пробежать те самые 30 метров до охотника и объяснить ему, какой наконечник надо использовать на медведя. Доходчиво и понятно объяснить...
quote:а какой кстати размах лезвий у них ? если по мелочи большим размахом значит лучше будет ))Изначально написано Grohh:Как правило 125 гран пошире, разрез побольше.
quote:из последних раскрывашек и недорогих швакер отлично работает.и точно.но об твердый грунт на выходе гнется бывает сердечник.но он и недорогой этот брод.
При цене приличного швакера 300+ руб/шт на тут на ярмарке у М.Бура, вполне можно считать его одноразовым. Но у швакера жёсткость низкая, длинный ажурный алюминиевый корпус хуже при попадании по костям, рассеивает энергию стрелы.
Надо выбирать раскрывашки с коротким корпусом, максимально жётским, они отлично работают по твёрдым местам. У меня есть Теканы от G5, отличная аэродинамика, летит в ноль с филдом, очень жёсткий. Хавок тоже нормуль, но чуть сильнее парусит. Чем короче тело, тем лучше.
Мне у фиксов аэродиинамика не нравится, парусность и т.п. Надо пристреливать каждый. У меня есть Монтеки, но не лежит душа к ним. Если средняя дистанция больше 30, то я за раскрывашки.
Вес наконечника не аналогичен весу пули, типа тяжелее значит мощнее. у стрел есть параметр - фронт оф центр (FOC), простыми словами центровка стрелы или перевес на нос, если шафт стрелы тяжёлый, напр. как у ФМЖ, то лучше наконечник тяжелее, 125. Или в лёгкий шафт светожопу 30 грановую ставишь, надо нос утяжелить. Можно инсертом, но хлопотней, а можно бродом.
Ширина реза у тяжёлого чуть больше, но тут рекламы много, сам конструктив и работа схемы важнее. И жёсткость.
Напр. Токсик - наконечник с круглыми ножами, он вырубает три круглых дырки в теле. И тут дело не столько в кровопотере, сколько в скорости подсоса воздуха из такой дыры в плевральную полость (пневмоторакс), лёгкие спадаются очень быстро и зверь ложится близко.
Поскольку пока в РФ разрешения особого на охоту с металками нет,
А табак надо, причём ещё и растоптать его ногами, а потом уже бежать.
попу и заплатить
я лично тру подошвы хвоёй.
quote:помогает ?
Это полумера! А точнее вообще никуяиниочём! Как в туалете насрать и хвойным дезодорантом пшикнуть. Для лбого зашедшего после будет как под ёлкой насрали. Я перед охотой принимаю хвойную ванну. Потом в ней полощу всю одежду. И ем варенье из еловых шишек за три дня до охоты, чтоб даже пердеть хвоей. На винтовке у меня давно уже ложа из свежей сосны, шкурю перед охотой, чтоб запах свежий пошёл. Стреляю дымарём, уголь в котором только из хвойных пород.
quote:Изначально написано Док:
Это полумера! А точнее вообще никуяиниочём! Как в туалете насрать и хвойным дезодорантом пшикнуть. Для лбого зашедшего после будет как под ёлкой насрали. Я перед охотой принимаю хвойную ванну. Потом в ней полощу всю одежду. И ем варенье из еловых шишек за три дня до охоты, чтоб даже пердеть хвоей. На винтовке у меня давно уже ложа из свежей сосны, шкурю перед охотой, чтоб запах свежий пошёл. Стреляю дымарём, уголь в котором только из хвойных пород.

А товарищ Маузер может хоть оборжаться по поводу полумер,
А просто не есть три дня и три ночи, когда нужда заставила с места не сходить и ждать?
quote:ну наверное можно кусочек отрезать ))))Изначально написано мастер.ру:
Ну,эт,за шкурками наверное)) за мясом один хрен машина или лошадь на базе недалеко.тащить на себе 100-200 кг мяса))) геркулесом надо быть а не грохом))).
От 30 км
quote:Изначально написано Grohh:так потом за мной корова два дня ходила как привязанная, но я удержался и от выстрела и от зоофильства. Вот такая у меня сила воли.
Т.е. всё таки хотелось лосиху отзоофилить?
да я так далеко даже на машине не поеду))), говорю же кусочек )))
quote:Изначально написано Grohh:Это было давно, но правда. Поскольку лес у меня вокруг дома, я с собой бутерброды не беру. Пошёл с утра, к обеду вернулся или уж до вечера проходил, но даже рюкзачка не беру. И вот однажды загнал я хорошего кабана в ельник на четыре гектара, небольшой такой. Обрезал, выхода нет. Как раз ночью первый снежок был, чуть-чутельный. И попёрся я в этот ельник, а я тогда ещё лука не имел, телефоны сотовые ещё не продавали в СССР, и было у меня в руках ружьё ИЖ-54. И я один был, ни отца, ни друга, ни собаки. И вот я его в этом ельнике гоняю с места на место и всё никак стрельнуть не поспеваю, мелькает часто но уж больно шустро, не угадаю никак. И так я ему надоел, что в один непрекрасный момент он меня подловил на своём же следу и протаранил чисто сзади сходу. Да так, что сломал мне обе ноги ниже колена, одну сильно, с костями на улицу. И я ещё в воздух подлетел, перевернулся и упал почти вниз головой и так неудачно, что слегка повредил хребет в грудном отделе. Не очень сильно, но ноги отнялись полностью. Хорошо, что кабан не остановился и меня не стал домучивать или доедать, удрал он. И вот я после этого четверо суток с места сойти не мог, лежал да на руках ползал и пыль еловую жёг, хорошо потеплело и минуса ночью глубокого не было, но и снежок этот маленький растаял и меня когда искать начали на третий день, не могли по следу найти. Стрелять я экономил, всего пяток патрон с собой был, а один я сразу подальше убрал, кричать не мог уже через пару первых часов, а вот лужа была рядом и пить я мог сколько хочешь. А спасли меня вОроны, кружить стали надо мной на четвёртый день и орать, сидят на больших ёлках и каркают, отец заметил и пришёл. Сильно я тогда промёрз, и почки застудил, и гангрену чуть не поймал, но молодой был и докторишки с антибиотиками помогли, но поседел весь потом как лунь через волосок. А бутерброды и есть бы не стал, аппетита не было совсем почему то.
quote:Это было давно, но правда.
Алехандро Иньярриту Гонсалес случайно узнаёт эту историю от внуков того кабана, расскзывает её Лео Ди Каприо и они воодушевляются на фильм "Выживший". Единственным условием кабана было остаться инкогнито и его вынужденно заменили на медведя. Оскар, вся куйня....И это они ещё не знали про возжелание лосихи!
quote:Тот кабан даже детей не оставил, не то что внуков.
Это откуда такая увернность. Ведь
quote:удрал он
Или та лосиха рассказала? Так может всё же было?
quote:А вот лосиха тебе и вовсе покоя не даёт. Или просто не даёт?
Мне то что до неё, я лосих не ипу, я человек, меня животные не возбуждают. Я твои слова привёл, твой внутренний мир, так сказать. Ты в коллектив тут пришёл, познакомился, рассказал. Слово не кабан, его потом папа с друзьями не поймает.
quote:Originally posted by Док:
лосих не ипу
quote:что за история ?)))
пост Гроха номер 259. "Возжелание лосихи"
quote:А животных я тоже не ипу, у меня обыкновенная человеческая баба имеется.
Ха, баба то у всех есть, удивил. Я про другое твоё признание:
Может сила воли, может не догнал. А может табуреточки с собой не было. А может догнал и была? Тут уж нам только домысливать остаётся. Но над чем поразмыслить есть.
quote:но я удержался и от выстрела и от зоофильства. Вот такая у меня сила воли.
quote:не ну я так , для поддержания разговора, а то вы всё про лосих и лосих , ну может кто знает какой "правильный" гост.Изначально написано Grohh:Маузер, тебя в Яндексе и Гугле забанили сразу и одновременно?
Я знаю.
Стакан Коктебеля
quote:кто про табуреточки домысливает и вообще знает, для чего она в лесу может быть нужна. И от тех, кто остроумных шуток тонкого английского юмора не понимает.
А что там домысливать то? Мне табуреточка в лесу очень удобна, сел в поле подремать, может выйдет кто, убью на ужин. А если кто нам тут заявляет, что перемазавшись в гоннной яме, чуть не отзоофилил лосиху, и чудом от этого действа удержался, то логично подумать о причинах этого события. Может банально, роста не хватило?
В шутке всегда есть доля правды. А в английской шутке процент правды максимален.
отвечать я лично больше вам не буду.
Гугле
quote:А вот то, что у доктора темы другой, кроме как про лосиху и отношения с ней любовные (причём самим доктором и придуманные) не находится, это непонятно.
Тут не во мне вопрос, я могу быть хоть анацефалом, и не в лосихе, вопрос в том, с кем мы тут, так сказать, за одним столом чай пьём. Хорошо, если б я придумал, тогда можно с меня и спросить. Но я то просто процитировал твои слова о твоём же поведении.
quote:Изначально написано Grohh:Это было давно, но правда. Поскольку лес у меня вокруг дома, я с собой бутерброды не беру. Пошёл с утра, к обеду вернулся или уж до вечера проходил, но даже рюкзачка не беру. И вот однажды загнал я хорошего кабана в ельник на четыре гектара, небольшой такой. Обрезал, выхода нет. Как раз ночью первый снежок был, чуть-чутельный. И попёрся я в этот ельник, а я тогда ещё лука не имел, телефоны сотовые ещё не продавали в СССР, и было у меня в руках ружьё ИЖ-54. И я один был, ни отца, ни друга, ни собаки. И вот я его в этом ельнике гоняю с места на место и всё никак стрельнуть не поспеваю, мелькает часто но уж больно шустро, не угадаю никак. И так я ему надоел, что в один непрекрасный момент он меня подловил на своём же следу и протаранил чисто сзади сходу. Да так, что сломал мне обе ноги ниже колена, одну сильно, с костями на улицу. И я ещё в воздух подлетел, перевернулся и упал почти вниз головой и так неудачно, что слегка повредил хребет в грудном отделе. Не очень сильно, но ноги отнялись полностью. Хорошо, что кабан не остановился и меня не стал домучивать или доедать, удрал он. И вот я после этого четверо суток с места сойти не мог, лежал да на руках ползал и пыль еловую жёг, хорошо потеплело и минуса ночью глубокого не было, но и снежок этот маленький растаял и меня когда искать начали на третий день, не могли по следу найти. Стрелять я экономил, всего пяток патрон с собой был, а один я сразу подальше убрал, кричать не мог уже через пару первых часов, а вот лужа была рядом и пить я мог сколько хочешь. А спасли меня вОроны, кружить стали надо мной на четвёртый день и орать, сидят на больших ёлках и каркают, отец заметил и пришёл. Сильно я тогда промёрз, и почки застудил, и гангрену чуть не поймал, но молодой был и докторишки с антибиотиками помогли, но поседел весь потом как лунь через волосок. А бутерброды и есть бы не стал, аппетита не было совсем почему то.
про подранка сразу мысль закралась, не должон он был нетронутый так поступить.
но вопрос - как же мог не услышать его? это же нереально.
quote:если я вдруг надумаю цитировать твои слова, то тут просто уши завянут и глаза лопнут у слушателей и читателей
Подпёрло и выпало. Дерьмо нутряное. Что ж, извольте и подождите несколько минут.
Саша, ты не прав. Фу таким быть.
quote:Originally posted by Kurashev_Hunt:
вопрос: насколько мощным должен быть лук для охоты на крупного зверя?Это правильный, хороший вопрос. И я рад, что большинство (если не все из) начинающих охотников об этом задумываются.
Это не вдаваясь в подробности про американизмы, ньюансы штатовского законодательства и разницу между континентами Северная Америка, Южная Америка и соединенные штаты потенциальных противных.
Единственное, с чем бы я согласился - за охоту со спортивным наконечником надо дрючить в полный рост, шоп запомнилось.
Давайте обратимся к опыту Белорусской республики.
Охотничий лук должен иметь силу натяжения не менее 27 кг, охотничий арбалет - не менее 43 кг. Наконечник стрелы - быть с острыми режущими краями и шириной в основании не менее 2 см. Или же режущие края должны раскрываться до такой же ширины при попадании в охотничий объект.
Это для любителей законов.
quote:сломал мне обе ноги ниже колена, одну сильно, с костями на улицу.
quote:а от дома сколько км?Изначально написано Grohh:, что напрямую к дому болото, а промокнуть не хотел, а вокруг далеко, не осилю. И я ждал.
лес как мой весь завален-перевален.
quote:да там вроде болот нет ))Изначально написано Grohh:А вот как раз Московская в этом случае была. На границе с Тверской.
Завидово
Да, я и там кабанов стрелял
Ещё дом есть от Решетниково недалеко.
И вам собственно зачем это знать?
quote:а то я не чего не скрываю, могу всё рассказать )Изначально написано Grohh:
Всё, Маузер, ты меня зае..надоел. Я пойду спать и надеюсь что за ночь ты всё узнаешь и исчезнешь...И где я ползаю и стреляю я тебе не скажу, а то ты туда придёшь и меня загонишь в гроб своей болтовнёй.
про максимальный изгиб ствола при выстреле не успел вспомнить
quote:вы сейчас про какие дульные срезы говорите ? что у луков и арбалетов есть дульные срезы?Изначально написано Grohh:О, проснулся, мой дорогой, ну добрый день! Да этот врач где-то услышал теорию, что лучшая кучность получается, когда ствол при своей вибрации и колебаниях во время выстрела занимает крайнее, максимально изогнутое и напряжённое положение в районе дульного среза. Весь мир считает несколько иначе, иначе до наоборот. Но доктору виднее, он 15 лет патроны сам собирает и ворон бьёт вдребезги, значит, он прав.
А у луков и арбалетов есть патроны? Он рассказывал про нарезной огнестрел. С арбалета он ворон тоже стреляет, но это на котёл, то бишь еду, шокерами, чтоб сильно тушку не портить. С табуретки в чистом поле.
Тут довльно просто, на колебания ствола влияют много факторов, в т.ч. Параметров патрона. Оптимально когда это влияние минимально, тогда куча и стп будет минимально зависеть от погрешностей патрона и внешних факторов. т.е. Ищут точку, в которой приращение функции при приращении аргумента равно нулю(т.н. полку), в этой точке производная равна нулю, т.е. тангенс угла наклона касательной равен нулю. А в каких точках синусоиды касательная горизонтальна: В точках перегиба, т.е. в точках максимальной амплитуды, т.е. максимального изгиба.
У меня высшее техническое образование одно из лучших в СССР, плюс к этому я волноводы считал. Продольные и поперечные. По сравнению с этим колебания ствола очень простая задача для понимания.
на колебания ствола влияют много факторов,
quote:блин я про госты он про выдержки из него ))))Изначально написано Grohh:
Вот никто не даёт, да? Правильные госты на сегодня простые, арбалет не более 43 кг пикового усилия и лук 27 кг. И всё. Про скорость ни слова.
Про релод я в курсе, для меня ничего не изменилось, я старый уголовник
)
Можно какие нибудь сертификаты на аналогичные по усилиям луки,арбы глянуть. В них могут быть ссылки на госты.
В них могут быть ссылки на госты.
quote:так если у них не доверие . надо место на карте показать где полз, сами понимаете ,да и боятся сами говорили не боитесь .Изначально написано Grohh:Это не так, этого не может быть, тут ты просто трындишь, а вот тут вообще звездобол. И это ещё полбеды.
На карте это место показать могу.
Насчёт трындишь - это уже Алёша с Дендры, он не может поверить в то, что кто-то может стрелять как он или лучше, хотя в этом году он только восьмой на ЧР.
Координаты места я вам скажу с точностью до шестого знака в градусах, минутах, секундах и долях секунд
И не хватало мне ещё и адресок квартиры, где деньги лежат, и ключ от неё вам по почте выслать.
Вы может, уху ели? И много съели, кажется...
Я сказал "показать могу", затем сказал "координаты скажу"
quote:словесной ,не место кляузе.тише ,ораторы))))Изначально написано Grohh:товарищ Маузер?
как думаешь, кто он? Мусор?
А вы меня, уважаемый, на слове ловите?
сам себя
quote:???)Изначально написано Grohh:
Координаты места я вам скажу с точностью до шестого знака в градусах, минутах, секундах и долях секунд,
quote:???Изначально написано маузер2000:
блочный лук Man-Kung MK-CB75, блочный лук Man-Kung CBA2. что из них лучше ? думаю взять поиграться ))).
quote:может лучше про ""блочный лук Man-Kung MK-CB75, блочный лук Man-Kung CBA2. что из них лучше ? думаю взять поиграться )))."""Изначально написано Grohh:?????
quote:а как же спрашивайте отвечу?)))Изначально написано Grohh:К доктору.
???
quote:у какого ?Изначально написано мастер.ру:
Алексея.
шляпу
у какого ?
quote:всех засрал, свой видок покажи ?)))Изначально написано Grohh:, смеются как дебилы и видок наркошный у волосатого.
Скорость ни в ..куда.
quote:пост 354Изначально написано Grohh:Твой ещё не видел.
quote:так может на косулю или зайца сойдёт ))) или не ?Изначально написано Grohh:Маленькая.
так может на косулю или зайца сойдёт ))) или не ?
quote:Изначально написано Grohh:
Вот и сюда пришёл я, здравствуйте. Про фунтаж уже всё сказали. Но мне кажется важнее знать скорость и массу стрелы. Кажется мне, что фунтаж не совсем напрямую с ними связан. Лонг старый или новый блок. При одинаковом фунтаже скорость разная. Блок новый одной фирмы и блок старый другой фабрики. Фунтаж одинаковый, скорость разная. Заявляю как практик, что 420-430 гран (весы аптекаря рычажные, не "истонская" электроника) на реальной скорости 343 фпс или 104,7 м/с (+/- десятые доли метра, хронограф, а не уверения продавана) хватает только-только, в обрез. Даже маловато, не всегда стрела проходит навылет крупную особь, причём без попадания в кишки или крупные кости, то есть встречая на своём пути только рёбра. Просто иногда между рёбер вход и выход а иногда и на входе ребро и на выходе ребро, вот и встала стрела. Крупная особь побежала помирать и стрелу сломала. И это всё при стрельбе не далее 30-ти метров. А у лука такую скорость реальной стрелой для охоты вообще не получить. То есть 60 фунтов и обещанные продаваном (а он врёт!) 350 фпс это вот минимум прямо для зверька типа кабана. На лося можно меньше. И на медведя. Может и 300 фпс хватит. А про "шалыгинскую или сопеловскую" вселенную смешно сказал cortazar, я смеялся. И дети мои. Шалыгин и сопель охотниками себя называют, потому что стреляли по практически домашним животным, полуручным, которых люди-егеря кормят. Смешно..."Охотнички"...
quote:Originally posted by Michman59214:
Какой у вас рост (Маузер)?
Для каких целей берете?
в дорогом спортивном обвесе очень приличные результаты даёт !!
quote:Изначально написано Grohh:есть
а у вас без бутылки не разберу, а пить не хочется)))).
quote:Изначально написано Grohh:Шляпа мохнатая даже на вид. Скорость ни в ..куда. Дизайн отсутствует. Обвес китайский в худшем смысле. Стрелки аховые видимо по куче судя, или луки дерьмо полное. Хотите получить горе горькое - берите не думая. Не хотите - не берите. Для охоты малопригодны из-за баллистических характеристик, померянных и показанных в ролике. Обзорщики видно под травой, смеются как дебилы и видок наркошный у волосатого.
1.8 м
Стрелять с них сможете, растяжка ваша где-то 29-29.5дм. Веревки у этих луков редкостное Г. Менять сразу. А это где то 4к, плюс лук 15-20 за эту сумму можно найти неплохой аппарат.
quote:Изначально написано Grohh:Шляпа мохнатая даже на вид. Скорость ни в ..куда. Дизайн отсутствует. Обвес китайский в худшем смысле. Стрелки аховые видимо по куче судя, или луки дерьмо полное. Хотите получить горе горькое - берите не думая. Не хотите - не берите. Для охоты малопригодны из-за баллистических характеристик, померянных и показанных в ролике. Обзорщики видно под травой, смеются как дебилы и видок наркошный у волосатого.
Так,то и говорит.." поиграться".поиграться и с палкой- веревкой,типа самика.можно с голого.сам балуюсь.интуицию поддерживает.можно мудя почесать..тоже баловство))) купит да задарит племяшу какому.пацану в кайф будет.и дядьку добром помнить будет,
quote:Изначально написано мастер.ру:
Тезка ,ребят не трогай.парни отзывчивые,добрые.я с ними по нету общался.другой бы некогда сказал.тут сходили меряли и т.д.и т.п.тем паче ничего покупать не собирался!!!. А видео у них мне нравятся.смотреть можно.ничего не обсирают и не привирают.а што так стреляют.так не готовятся.тебе оно надо.это вот так ...взял,стреляй и чего у тебя получится.а по волосатику ..так чего? Молтдежь она разная.я вот тоже волосатиком в 82 был.а щас до сих под тройку- шестерку.))) парни хорошие.не доебывайся) кста..ты резервист?
quote:думаете лучше сразу брать , что то подороже ?Изначально написано Michman59214:Стрелять с них сможете, растяжка ваша где-то 29-29.5дм. Веревки у этих луков редкостное Г. Менять сразу. А это где то 4к, плюс лук 15-20 за эту сумму можно найти неплохой аппарат.
[/QUOTE Если научиться, понять надо оно или нет, подойдёт) эмоции и радость обеспечены.
quote:так то для пострелять и рассчитывал, ну и вдруг с луком охоту разрешат , то кого с ним можно с такой скоростью заохотить ?Изначально написано Michman59214:
[QUOTE]Изначально написано маузер2000:
[b]думаете лучше сразу брать , что то подороже ?[/QUOTE Если научиться, понять надо оно или нет, подойдёт) эмоции и радость обеспечены.[/B]
quote:меня в детстве никто не обижал )))Изначально написано Grohh:"всех" это кого? Сколько этих всех? Меня кабаны обидели, это точно. Три раза. А вас, любезный, кто в детстве обидел? Синдром Дауна?
quote:на пятерку)]))...копье-- выгодно отличается от лука ,на таком расстоянииИзначально написано Grohh:Никого. И не стоит даже пробовать. Несмотря на американские цифры. Ну если "заохотить" не имеется в виду добить больное и (или) обездвиженное животное с пяти метров. Тогда да, сойдет и такое.
.
1. Мелкая дичь (заяц, лиса, белка, птица, и т.п.) скорость + вес стрелы
2. Средняя дичь (косуля, подсвинок ) скорость + вес стрелы
3. Крупная дичь (изюбрь, кабан) скорость + вес стрелы
4. Очень крупная / опасная дичь (бурый медведь, крупный кабан, лось) скорость + вес стрелы
ну спецы кто готов дать рекомендацию?
? ?
quote:Изначально написано Grohh:Да, похоже на правду. Больных на голову обижать не принято. Да и на них самих не обижаются.
Хотя порой жаль, что нет возможности по проводам послать не сигнал электронный,
а поджопник железный. По голове таких бить нельзя, это Джон Даун
ещё в 1887 году запретил.
ну Grohh напиши вес и скорость для лука и арбалета , а мы уж там сами потом посчитаем
1. Мелкая дичь (заяц, лиса, белка, птица, и т.п.) скорость + вес стрелы
2. Средняя дичь (косуля, подсвинок ) скорость + вес стрелы
3. Крупная дичь (изюбрь, кабан) скорость + вес стрелы
4. Очень крупная / опасная дичь (бурый медведь, крупный кабан, лось) скорость + вес стрелы
Уху ел Маяковский вконец. И ничего я тебе, тролль болотный, больше не напишу, бесполезно время тратить.
Да и "мы уж там сами" говорит о размножении личностей в одной отдельно взятой (эх, если бы вот именно
отдельно от тела взятой) голове шизофреника. И стиль общения "чатиком", и общая тупость (где же госты
взять на арбалеты?) указывают на проблемы с интеллектом. Как и неспособность самостоятельно
посчитать параметры скорости и веса стрел при известных энергиях. Или тролль или просто дурак,
и это не оскорбление, и даже не вопрос, а констатация факта, или-или.
quote:название темы Вам в помощь, кому то не надо стрелять лося и соответственно "надрываться" с растягом "фунтов"))).Изначально написано Grohh:
У меня другой подход. Лук закручен на максимум постоянно. Стрелы все одинаковые, 460 гран. И крупному лосю хватит, и мелкого кабана на куски не порвёт. Так какого хрона городить 4 вида стрел по массе и скорость менять или регулировать? Зачем? Что бы забыть, какая у тебя сегодня заряжена стрела и как она летает?
Тому, кто
ещё вчера спрашивал, с какой громкостью лук стреляет и что такое
глушилки, надо ли точить наконечники,
И прежде чем учить
меня писать по теме кое-кому надо свои посты перечитать,
До свидания вечером 29 июля.
Кое-кому надо читать ещё
и читать месяца так три примерно,
И я гарантирую в этом комплекте, если сменить наконечник на бродхед, то можно стрелять всё, что до 100кг.![]()
quote:Изначально написано русалк:
А почему усилие 50? Такие правила?
Да нет, 60 можно, но 50 тянуть приятнее.
Не сомневаюсь ни секунды. Я стрелял горностая из .308, рябчика из 7,62х54, белку с 7,62х39, двух медведей с 6,5 мм и лося с 5,6 мм, а марала, кучу кабанов и несколько пятнистых оленей вовсе с .22. Успешно, без потерь. Но советовать и рекомендовать никому не буду, более того, запретил бы всем такую стрельбу, если бы мог. Но вот это уже из области фантастики.
Маузер - троллечмо. Он - сын, друг, хуй и внук Шалыгина (а мож он - сам шизик Ондрейка Ша...хз)
Док - зоофил, медведееб, вороножОр, чудак (на букву М), неумеющий держать удар пиздабол.
Сопел... о нем я говорил в других темах.
Это мое личное мнени.
Парни, если кого обидел... Живу я в Раменском Московской области.
Если есть ко мне претензии, то я, как настоящий дворянин, готов ответить.
Дуэль.
Приезжайте.
Место есть.
Устрою и всё оформлю.
Это вам не охота в вольере.
Это НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ МУЖСКОЙ АДРЕНАЛИН.
Если у вас есть Честь и Достоинство - милости прошу.
Если этих достоинств у вас не имеется, то попрошу в мой адрес говна не писать- не лить, не выражаться и не испражняться (будьте мужчинами). Пригладьте свое гребни, перья, хвосты и крылья и не кукарекайте.
А вот этих кто знает??? - маузер, Док...???
Кто такие? Почему себя так ведут? Чо за говно?
Хуэта какаято плюшевая.
"Жить устал."
© Белый Господин.
Да, я - националист. Да, я считаю, что русская нация - одна из лучших наций.
Потому я поступаю со всеми остальными нациями, как с братьями своими. Младшими братьями. Я забочусь о них.
Они местами - неразумные. Жизни не знают.
Мы - русы - высшая раса. Но мы не должны навязывать инын нациям свое видение, свою волю, свою жизнь.
Будьте проще, улыбайтесь чаще, и научитесь смотреть на Иных как на Детей. )
Леха Костиков (сопел) - еврей. Но жидом я его назвать не могу. Боги пусть его судят. Есть грешки, но это его грешки.
Стас (Спайн) Прошутинский... ближе его никто к моей проблеме здоровья не подошел. За Стаса порву любого (даже если сил не хватит, все-равно загрызу). Он - Человек.
quote:Изначально написано Ковбасюк:
Зачем ресурс подставлять,провокатор что ли? Или не сильно умный?
quote:Originally posted by Ковбасюк:
Зачем ресурс подставлять,провокатор что ли? Или не сильно умный?
Вот мля.,дуэлянт...))))а жаль,что запретили.( есть у Миронова хорошая песня)
quote:спасибо.с большим удовольствие послушалИзначально написано cortazar:
ага, только мне проще со стволом....
quote:Originally posted by Stalin74:
с большим удовольствие послушал
В трамвае избили жида.
quote:Изначально написано cortazar:
Дык, Андрей Александрович в песенном жаное весь ЧЕРТОВСКИ хорррошшш)
Пусть не певец, но Гений, полюбому.
В 90х это был мой Гимн (чтоб недопонимаия не было - я не по телкам спец, не альфонсО, я по части развода жирнокоммерческих лохов специализировался, негосударственная-неформальная налоговая инспекция типо... как государство нынешнее, но более вежливый).
А вот эта штука веселит и радует)) -
А эта - еще больше!
Особенно оконцовочка впечатляет, когда Олег Щукин объясняет жиду Успенскому (и сучке жидовской -Не-Помню-Ее-Фамилию), что евреи - это нормальные люди, а жидоуспенские со своими типоумными и каверзными вопросиками к этой категории не относятся.
В паспорте сейчас вообще нет записи или графы про национальность.
У котов 9 жизней, а у пейсатых скока?
Александр, Прости!
За всех не надо говорить. Наверное, лучше сказать было не «русские», а «обитатели этого форума». Хотя даже в этом случае вы снова говорили бы за всех.
Заявление о том, что Русский зверь крепче на рану, чем американский, хоть и характеризует вас как патриота, но, боюсь, также и говорит о вашей недальновидности. Вы, видимо, забыли, что лось и кабан в америке тоже водятся. Или у вас там косули бронебойные бегают?
Сквозь весь этот хлам и мусор, что вы и ваши собеседники тут понаписали выше, ко мне в личку обратилось несколько человек с адекватными вопросами и интересными идеями для продолжения беседы. Так что я буду продолжать делать своё дело. А вы занимайтесь дальше своей полемикой. Я в сторонке постою.