Выражения ,, ты мне очень нужен"
и ,,очень ты мне нужен",
имеют противоположный смысл.
🦚
Парадокс русского языка:
часы могут идти, когда лежат
и стоять, когда висят.
🦚
Забавно,
но ,, чайник долго остывает"
и ,,чайник долго не остывает" - это одно и то же.
🦚
Кто-то пишет ,,все, что НИ делается - к лучшему",
а кто-то -,, все, что НЕ делается - к лучшему".
И те, и другие правы.
🦚
Странный русский язык,
,,бесчеловечно"
и ,,безлюдно" не синонимы.
🦚
Головоломка для иностранцев.
В русском языке слова ,,порядочная"
и ,,непорядочная" могут быть синонимами,
если речь идет о сволочи.
🦚
В квартире идут:
В спальню,
В коридор,
В детскую,
но НА кухню.
Что не так с кухней?
🦚
Фраза
,,Я тебя никогда не забуду", звучит нежно и ласково.
А вот фраза ,,Я тебя запомню" - уже как-то угрожающе.
🦚
Те, кто был до нас - ПРЕДки, те, кто будут после нас - ПОТОМки.
А кто мы?
ТУТки, ЗДЕСЬки, СЕЙЧАСки или ТЕПЕРЬки?
🦚
Фраза ,,да нет, наверное",
одновременно несет в себе
и утверждение, и отрицание, и неуверенность,
но все же выражает неуверенное отрицание с оттенком возможности положительного решения.
🦚
Ох уж эта русская пунктуация:
,,Здравствуйте, Мария, ответьте, пожалуйста, Андрею,там, кажется, вопрос, который, очевидно, не решен".
🦚
Только в русском языке предложение может состоять из 5 глаголов :
,,Решили послать сходить купить поесть".
🦚
Кроме исключительного русского сочетания
,,да нет",
есть еще уникальное ,,бери давай".
🦚
На грубом, бранном, некультурном русском языке, можно сделать человеку блестящий комплимент, высоко оценить и воодушевить его,
а на культурном, литературном, вежливом русском языке возможно опустить человека ниже плинтуса.
🦚
Как иностранцу перевести фразу?
,,Если сильно окосел- пора завязывать!"
Или ,,Руки не доходят посмотреть".
И как перевести фразу ,,Не стой над душой "?
🦚
На косе косой, косой косой, косой косой косил покос.
Перевод: на неровном берегу реки заяц- инвалид сломанным инструментом срезал траву.
🦚
Только в русском языке можно составить вопрос из пяти стоящих подряд букв алфавита:
,,Где ёж?"
🦚
Только в русском языке фраза,
,,Ноги в руки и вперед" несет в себе какой - то смысл,
а не является простым набором слов.
🦚
На вопрос ,,Почему?"
можно получить исчерпывающий ответ
,,Потому что!"
🦚
Фраза ,,Ничего не получилось" - выражает досаду,
а фраза ,,Ничего получилось" - удовлетворение.
🦚
Как перевести на другие языки?
Что ,,Очень умный" - не всегда комплимент,
,,Умный очень" - издевка,
а ,,Слишком умный" - угроза.
🦚
Странные фразы:
Миротворческие войска;
Начинает заканчиваться;
У пациента сильная слабость;
Убить насмерть;
Старый Новый год;
Детская пластмассовая железная дорога;
Незаконные бандформирования;
Холодный кипяток;
Давайте будем пить, что есть.
И ответ: ,,Нет, будем пить, что пили";
Геморрой и головная боль - синонимы;
Накрылся медным тазом;
Деловая колбаса;
Не тяни резину;
Сел в автобус и стоял всю дорогу;
🦚
Как непросто с русским языком:
облака плывут,
лед тронулся,
грибы пошли,
техника накрылась,
книга вышла,
молоко убежало.
🦚
Как объяснить?
Что фраза ,,Ничего себе",
означает удивление.
quote:Изначально написано Foxbat:
🦚
Фраза ,,да нет, наверное",
одновременно несет в себе
и утверждение, и отрицание, и неуверенность,
но все же выражает неуверенное отрицание с оттенком возможности положительного решения.
На филфаке идет лекция по языкознанию, преподаватель самозабвенно вещает:
- Есть языки, в которых два отрицания подряд означают отрицание.
Есть языки, в которых отрицание и утверждение, поставленные рядом, означают отрицание,
а есть языки, в которых та же самая комбинация означает утверждение.
Но запомните, что нет такого языка, в котором двойное утверждение обозначало бы отрицание!
Голос студента с задней парты:
- Ну да, конечно!
🦚
Только в русском языке можно составить вопрос из пяти стоящих подряд букв алфавита:
,,Где ёж?"
🦚
Пирожок - единственное число, а полпирожка - множественное.
"Нафига мне ТВОЙ пирожок?" или "Нафига мне ТВОИ полпирожка?"
Беседуют англичанин, француз и русский.
Англичанин:
- У нас произношение трудное. Мы говорим "Инаф", а пишем "Enough".
Француз:
- О-ля-ля, у нас-то как сложно! Мы говорим "Бордо" а пишем "Bordeaux".
Русский:
- Да это всё пустяки. Мы говорим: "Чё?", а пишем: "Повторите, пожалуйста".
quote:Originally posted by UnknownBiryuk:
Мы говорим: "Чё?", а пишем: "Повторите, пожалуйста"
Из боле-мене "доступных" по известности стран-носителей языков, оные разделяются на 2 группы- жестко структурированные и тональные. Первые- западно- и средне-европейские, вторые-юго-восточные.
Русский и некоторые славянские- сочетают в себе оба вида.
Кроме того, в русском языке существуют неявные сокращения и аббревиатуры. Классический пример- Старый новый год. Означает всего-навсего- Новый год по старому (юлианскому) стилю летоисчисления. В настоящее время- разница 13 дней.
Гораздо интереснее, по исследованиям Бехтеревой, (да-да, внучке того самого Бехтерева), что элементарная фонема русского языка содержит наибольшее количество информации среди всех языков мира, а отклик мозга на ее восприятие- самый быстрый. Далее следует арабский язык,далее,с большим отрывом- индоевропейские, затем- остальные.
"Ноги в руки", "куда Макар телят не гонял", " устал как собака", "сорока- воровка"- несколько искаженные выражения из арабской мовы, принятые в русском языке как некие идиомы.
Зы.Попробуйте найти исконные корни аглицких слов deal, scr1pt, scrab, girl.
quote:Originally posted by Foxbat:
На вопрос ,,Почему?"
можно получить исчерпывающий ответ
,,Потому что!"
и что такого?
Забавно,
но ,, чайник долго остывает"
и ,,чайник долго не остывает" - это одно и то же.
"Не влезай-убъёт"
"Влезай-убъет" это одно и тоже
quote:Изначально написано antichrist88:
Вот интересно, люди которые одежду не одевают, а надевают, они обувь набувают тоже?
недавно узнал почему число "40" называется "сорок" а не "четырдесят" что было бы логично
такое количество шкурок пушных зверьков было достаточно для пошива мужской длиннополой одежды Сорока
"сорочка" это маленький "сорок" то есть
quote:Изначально написано antichrist88:
Вот интересно, люди которые одежду не одевают, а надевают, они обувь набувают тоже?
ну как раз те кто одежду надевает, тот обувь тоже надевает...а те кто одежду одевает, тот и обувь обувает
quote:Originally posted by antichrist88:
quote:Originally posted by Dispet4er71:
Надеть одежду и одеть Надежду
С надеждой глядя на Надежду
Одежду сбросить поспеши
Подумавши надеть защиту
Одеть ее Надежде предложи
- Моя фамилия Ге, - сказал француз китайцу.
- В китайском языке два иероглифа Ге, но, к сожалению, ни один из них не подходит для фамилии.
- Почему?
- Потому что один имеет значение 'колесо', а другой передает звук, с которым лопается мочевой пузырь осла.
- А что плохого в колесе?
- Мужское имя не может быть круглым. Для твоего имени мы возьмем иероглиф Шэ, означающий 'клавиатура', 'корнеплод', 'страница', а также прилагательное 'бесснежный' и дополним его иероглифом Нгу, означающим мужской род. В конце я пишу иероглиф Мо - 'девственный'.
- Но это, мягко говоря, не совсем:
- Никто не будет считать тебя девственником, просто без иероглифа Мо иероглифы Ше-Нгу означают 'сбривающий мамины усы'.
- Хорошо, теперь я напишу твое имя.
- Моя фамилия Го.
- Отлично, я начну твою фамилию с буквы G.
- Что означает буква G?
- У нас, европейцев, сами по себе буквы ничего не значат, но чтобы проявить к тебе уважение, я поставлю перед G букву H - во французском она все равно не читается.
- Отлично! Дальше O?
- Нет, чтобы показать, что G - произносится как Г, а не как Х, надо после G поставить букву U, а также H - чтобы показать, что U не читается сама по себе, а только показывает, как правильно читать G, и буквы EY, показывающие, что слово не длинное и скоро закончится.
- Hguhey: дальше O?
- Нет, О во французском произносится как А или Ё, в зависимости от стоящих по соседству букв, ударения и времени года. Твое чистое О записывается как AUGHT, но слово не может кончаться на T, поэтому я добавлю нечитаемое окончание NGER. Вуаля!
Русский лингвист поставил бокал на стол, взял листочек и написал 'Го' и 'Ге'.
- И всё?
- Да.
Француз с китайцем почесали в затылке.
- Хорошо, а какая у тебя фамилия?
- Щекочихин-Крестовоздвиженский.
- А давайте просто выпьем? - первым нашёлся китаец.
Русский кивнул и француз с облегчением поднял тост за шипящие дифтонги.
- Стою!
- Стреляю.
quote:Изначально написано madfishcat:
Любопытно, чем кондукт от бехавиор отличается. Кондукт типа осознанно что ли или какой тут есть нюанс?
Близкие синонимы, я вижу conduct большше, как осознанные действия в конкретной ситуации, а behavior как совокупность таких действий, свойственных конкретному человеку, плюс действия неосознанные.
Кроме того, behavior применимо не только к людям, а и к любым живым существам, в то время, как не думаю, что кто-то скажет conduct применительно к амебе.
Как же... как же... помним... где-то 1959 год, второй класс...
Зато память и "эрудиция" на высоте!!!
Напялить одежду и пялить Надежду
Вот эта версия лучше всего звучит.
quote:Изначально написано map:
Фоксбат, спасибо! Ты перенаправил мои мысли... и жить стало не так противно...
Наверное, мне лучше за поведением муравьёв в лесу начать наблюдать... Там положительных эмоций гораздо больше будет, там всё-таки муравьи и остаются муравьями, а здесь люди на глазах превращаются в скотов...
Почему муравьи остаются муравьями? Они не знают, почему.
Близкие синонимы
Ух, спасибо за разъяснения! Виктор, а применительно к поведению вычислительных систем? Бехавиор без вариантов?
Как правило, используется именно этот термин.
quote:Originally posted by Egor A.Izotov:
Как правило, используется именно этот термин.
quote:Изначально написано map:
Фоксбат, спасибо! Ты перенаправил мои мысли... и жить стало не так противно...
Наверное, мне лучше за поведением муравьёв в лесу начать наблюдать... Там положительных эмоций гораздо больше будет, там всё-таки муравьи и остаются муравьями, а здесь люди на глазах превращаются в скотов...
А мне мап напоминает старикашку пью из стивенсона . Уже беззубый и слепой но желающий выдавить глаза если очень надо. Хоршо бодливой корове рогов не дадено. Демократия.
quote:Изначально написано Torinus:А мне мап напоминает старикашку пью из стивенсона . Уже беззубый и слепой но желающий выдавить глаза если очень надо. Хоршо бодливой корове рогов не дадено. Демократия.
Ну и нахера мне выдавливать кому-то глаза? Если они и так шорами/Скрепами закрыты? А кормушку под носом можно и по запаху найтить...?..
quote:Изначально написано Torinus:А мне мап напоминает старикашку пью из стивенсона . Уже беззубый и слепой но желающий выдавить глаза если очень надо. Хоршо бодливой корове рогов не дадено. Демократия.
Жизнь людей творческих профессий сложна. Им необходимо ощущение признания и востребованности, особенно в старости. Если этого нет, они изливают желчь и злобу на окружающих, у них начинают чесаться Путин, РТР и дощатые сортиры.
quote:Изначально написано omsdon:
Как объяснить иностранцу выражение которые мы все слышали в детстве: "Закрой рот и ешь"
Но по-английски оно ж звучит вполне однозначно, разве нет?
Ох уж эта русская пунктуация:
,,Здравствуйте, Мария, ответьте, пожалуйста, Андрею,там, кажется, вопрос, который, очевидно, не решен".
казнить, нельзя помиловать
казнить нельзя, помиловать
Что там написано, Тань? - спросил Алексей Иванович.
Кормление крокодила Хуфу, - перевела Танюша.
Хуфу - это имя крокодила?
Нет. Хуфу - это имя фараона.
Фараон Хуфу кормит крокодила? - спросил Игорь. - Или крокодила кормят фараоном Хуфу?
Танюша засмеялась.
Нет, - сказала она. - Если по структуре фразы, крокодил принадлежит фараону Хуфу, и этого крокодила кормит неустановленное лицо. А чем его кормят, по-моему, ясно.
Открываем Киплинга, например, "солдат матрос заодно" и читаем. Или прочие баллады "простонародной серии".
quote:Изначально написано av39:
Чему тут все так удивляются?
Открываем Киплинга, например, "солдат матрос заодно" и читаем.
крокодил принадлежит фараону Хуфу
Вместо того, чтобы распространять совковые мифы, попробуйте ХОРОШО изучить другой... хотя бы немецкий.
Подавляющее большинство мировой классики авторы как-то умудрились написать не на русском.
Подавляющее большинство мировой классики авторы как-то умудрились написать не на русском.
Пушкин это "наше всё"! "Евгений Онегин" это "энциклопедия русской жизни".
И понятно почему "импортных" на русский переводят уже столетиями, раз за разом, а вот " наших" на "импортные"... ну, разве чуть-чуть... А всё потому, что русский язык уж настолько богатый и совершенный, что все эти английские, французские, немецкие и итальянские так называемые " классики" начинают звучать лучше и приобретают какой-то смысл, а "наши классики" в переводах теряют всё.
Хотя почему Харри Поттера на русском перепечатывают многотысячными тиражами, а Эдичку Лимонова на "импортныx" нет? Дискриминация и русофобия!
А кого из "импортных" Вы в состоянии читать в оригинале? И заодно: Войну и Мир, Униженных и оскорблённых, Обрыв, Тихий Бздон и Кавалера Золотой Звезды Вы прочитали от корки до корки? И продолжаете перечитывать на ночь?
quote:Изначально написано ArielB:
Хотя почему Харри Поттера на русском перепечатывают многотысячными тиражами, а Эдичку Лимонова на "импортныx" нет? Дискриминация и русофобия!
Смешивать в кучку детский леденец и весьма специфические социально-политические тексты, да ещё и написанные достаточно радикальным автором - это сильный ход...
Хотя Лимонов, в последние годы, значительно от прежнего Лимонова отличался...
Я его сильно зауважал, когда он на.. послал Гиркина, с его "комитетом" и прочими бреднями, причем, сделал это практически на волне популярности этого персонажа.
Кстати, Харри Поттер совершенно не детский леденец, это Вы его с " Тимуром и его командой" спутали.
Посмотрите на список самых переводимых книг: ни одной "русской" нет. Харри Поттер, - номер 13.
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_literary_works_by_number_of_translations
"Я-Эдичка" несоменно шедевр мировой литературы:-) Особенно это его описание, как он отсасывает у негра. А радикальных авторов на проклятом Западе хоть пруд пруди:-)
Уважать Лимонова за негативное отношение к Гиркину,- это Ваше дело. Но какое отношение это имеет к литературе? Разве что мат его Вас за душу тронул..Кстати, Харри Поттер совершенно не детский леденец, это Вы его с " Тимуром и его командой" спутали.
Посмотрите на список самых переводимых книг: ни одной "русской" нет. Харри Поттер, - номер 13.
Вы бы, всё же, прочли у Лимонова что то иное, кроме "Эдички", я имею в виду его политические тексты, лет так за 15 последних.
Что до сути "ГП", то, воля Ваша, но это просто сказка, которую развили, поскольку она дала финансовый выхлоп.
Концепция "мира ГП" совершенно непродуманная, противоречивая, и, в общем, ничем особым не ценнее "Тимура".
Та же пародия на ГП - "Таня Гроттер" детьми читается с большим интересом, и она "легче"...
Вот Орвелл, - это великая политическая именно литература. Гашековский Швейк это политическая литература, Маккиавелли, "Ад" Данте, тот же Шекспир - политические литературы.
А то, не к ночи будь сказано, Вы ещё рассуждения тов. Сталина с тов. Лениным, Брежневым и Мао к литературе причислите.
Парадокс русского языка:
часы могут идти, когда лежат
и стоять, когда висят.
quote:Originally posted by ЯРЛ:
В тюрьме сидят, в очереди стоят, а в больнице лежат. И только так и никак иначе
Хотя днями читал, что из-за нехватки мест, в периферийных российских больницах ковидные больные приходят со своим стулом и сидят, задыхаясь, в коридорах.
Кстати о птичках ( стульях): когда-то мы с моим напарником, Димочкой Зубовским, по написанию сценария ежегодного капустника в мединституте, собирали смешные фразы наших сокурсников в ими написанных историях болезни.
Так вот, оттуда: « Больной Х, 47 лет, прибыл в приёмный покой после того, как его жена запустила ему в голову стулом. Внутренних поражений не обнаружено, так как ее стул был достаточно мягким».
quote:Изначально написано omsdon:
Как объяснить иностранцу выражение которые мы все слышали в детстве: "Закрой рот и ешь"
Заткнись и жри
Пушкин это "наше всё"!
Несогласный я . Стрелял он хреново
quote:Изначально написано Strelezz:
Несогласный я . Стрелял он хреново
quote:Изначально написано UnknownBiryuk:
пожалуй, не соглашусь...
Александр Сергеич был ершистым и задиристым малым . Наверное виноваты гены вывезенные пращуром с черного материка . Приглашения на дуэли раздавал направо и налево . Но вот что интересно : После такой предъявы все его родственники и друзья бросались гасить ситуацию . По все видимости зная что стрелок он прямо скажем , никакой . Дошло до стрельбы то-ли в двух , то-ли в трех случаях . Но в конце концов поэт таки добился успеха . Что вобщем-то и правильно . За базар надо отвечать .
Смутно подозреваю , что он и пистолет держал как негры в фильмах . Боком
не припомню, кто бы так часто вызывал на дуэль, оппонентов как это делал Пушкин, смутно представляю, чтоб человек не имеющий понятия как держать пистолет, так поступал...да еще и стрелять постоянно вторым, это сильно...
и да, он только раза три отказывался от своего выстрела...
стрелял он в Дантеса, будучи раненным...
бытуют версии, что Дантес был в своего роде "бронежилете", того времени...связанно стем, что выстрел сбил его с ног...рикошет от пуговицы, не выдерживает никакой критики
Помню . Обозвал уважаемых людей пидорами . Не предъявив доказательств . За что и был подстрелен . На мой взгляд - это хорошо .
Бронежилет ? Тогда все претензии секундантам . Кто был секундантом у Сергеича ? Не проверил оппонента на наличие брони ? Это-ж его обязанность
Помню . Обозвал уважаемых людей пидорами . Не предъявив доказательств . За что и был подстрелен . На мой взгляд - это хорошо .
quote:[B][/B]
quote:Originally posted by EvGun:
Так правильнее, с точки зрения пунктуации.
Ну, раз уж пошла такая пьянка, то и после "Да" надо тоже запятую, ибо обращение всегда выделяется.
Практически калька с:
Three swiss witch-bitches, which wished to be switched swiss witch-bitches, watch three swiss Swatch watch switches. Which swiss witch-bitch', which wishes to be a switched swiss witch-bitch, wishes to watch which swiss Swatch switch?
quote:Изначально написано Strelezz:Несогласный я . Стрелял он хреново
достаточно много свидетельств очевидцев что Пушкин стрелял как раз хорошо и постоянно тренировался
quote:Но тренировался не из дуэльных пистолетов. Может из дорожных или карманных? Карманные же были? Дубровский медведя от Троекурова застрелили именно карманным!
Отличается тем же, чем любой пистолет от любого другого - если Вы постоянно тренируетесь из 1911, а потом Вам дадут НК Р2000 и Вы должны будете произвести ОДИН выстрел, гарантирую на 1000%, что Вы промажете.
quote:-Дуэльники- это вообще отдельная песня, как правило они очень дорогие были и очень хорошей работы, часто с нарезными стволами (что запрещалось кстати) замаскированными под гладкие, иногда со скрытым шнеллером и прочими уловками.Вообще про это надо ГрозаБа спрашивать, у человека по этой теме богатейший опыт.Изначально написано CanTire:
Но чем дорожный пистолет отличается от дуэльного - качеством может быть похуже (а у богатого стрелка - и получше); то, что дуэльные шли парами - для тренировки из дорожного непринципиально абсолютно.
quote:Дуэльники- это вообще отдельная песня
quote:-Там было и поинтересней "про равность", тот же шнеллер скрытый делали так что сразу и не догадаешься что он есть, и как его правильно задействовать- тоже.Хозяин пары- знал и тренироваться мог, а тот кому пистолет из пары просто "выдали" нет, вот такое "равенство" встречалось...Зашёл бы ГрозаБ в тему- он бы расписал бы да с картинками.Изначально написано CanTire:
"Отдельная песня" именно в том, что они делались парами и абсолютно одинаковыми - чтобы дать дуэлянтам абсолютно равное оружие. Ну и качество было, конечно, высокое - реально штучный продукт.
я думал, что промахи на дуэлях, из-за того, что пистолеты новые и
не были пристреляны...
Поэтому, обычно пару пистолетов приносили секунданты, ОДОЛЖИВ их у кого-то.
И это важно, поскольку на эту тему столько бреда понаписано...
quote:Изначально написано Calex:
Поэтому, обычно пару пистолетов приносили секунданты, ОДОЛЖИВ их у кого-то.
И это важно, поскольку на эту тему столько бреда понаписано...
quote:Изначально написано ukt1:
Про Пушкина- как-то интересовался...
тогда его друг-секундант дал ему свой носимый пистолет и он таки лёжа выстрелил в Дантеса
А это уже за гранью добра и зла, ибо прямое нарушение дуэльного кодекса секундантом.
-Вот мне интересно, это что- сильно секретная информация чтобы самому не смочь найти и прочитать?
Вы ошибаетесь если думаете, что я не читал об этой дуэли. Данзас не осмотрел есть ли что-то на теле Дантеса (кираса, кольчуга, медальон и т.д.),а был просто обязан. Это первое нарушение. Замена пистолета запрещена. Второе и вопиющее.
В качестве примера необычайно длинных слов, из которых состоит этот язык, он написал и произнес для меня следующее: защищающихся, что, записанное английскими буквами, выглядит как Zashtsheeshtshayoushtsheekhsya: это пугающее слово - форма родительного падежа множественного числа причастия и означает 'лиц, защищающих себя'
Льюис Кэрролл. Дневник путешествия в Россию в 1867 году
Ещё раз- пистолет Пушкина упал в снег, ему дали другой пистолет (ещё читал что перезарядили, хотя это редкая версия).Даже если перезарядили- это по правилам? П
Секундант Дантеса - граф д'Аршиак, сделал замечание, но не настоял на выполнении правил. Там все секунданты были хороши.
Поздравление всем участникам!
Лермонтов с Мартыновым стрелялся из нарезных пистолетов- это за какой гранью? Хотя этот момент с Пушкиным постараюсь проверить- давно об этой дуэли читал.
Стучит об шомпол молоток - пушкинское )
Заряд молотком не уплотняют . Значит , пулю загоняли по нарезам
Отличается тем же, чем любой пистолет от любого другого - если Вы постоянно тренируетесь из 1911, а потом Вам дадут НК Р2000 и Вы должны будете произвести ОДИН выстрел, гарантирую на 1000%, что Вы промажете.
Один то можно . Тщательно прицелившись . А вот на скорости... Сменив Чизу на глок поимел стабильный увод вверх .
quote:Изначально написано вольгаст:
Та возможно был еще один пункт который нарушили.
А именно - "Раненый первым выстрелом имеет право стрелять в противника, который не обязан приближаться к нему,[b] в течении одной минуты с момента получения раны". Но это уже так...[/B]
"Секундант" - от этого славного обычая ?
Чаще всего ветка уходит в сторону от тематики форума... тут случилось как раз наоборот.Поздравление всем участникам!
В КБГ уже давно подавляющее большинство топиков не в тематике форума. Вообще не об оружии.
"Секундант" - от этого славного обычая ?
Secundans = сопровождающий (лат)
quote:-По дуэльному кодексу тогдашнему стреляться можно только из гладкого, а по факту похоже что применяли вполне и нарезь.Кроме того стучать молотком загоняя именно в нарезы необязательно, достаточно просто загонять в ствол пулю в обёртке (а к паре дуэльных как правило пулелейка и мерка пороховая прилагалась- все удобства так сказать)или потом хорошо её запыжевать.С молотком в любом случае это удобней. Вспоминаем капсюльные кольты- для чего там рычажный пресс прикручен? Пульку сверкалиберную в камору плотно запрессовать.Это в больших револьверах, а в карманных без пресса скорее всего заряжали с помошью тяжёлого предмета.Изначально написано Strelezz:Стучит об шомпол молоток - пушкинское )
Заряд молотком не уплотняют . Значит , пулю загоняли по нарезам
-По дуэльному кодексу тогдашнему стреляться можно только из гладкого, а по факту похоже что применяли вполне и нарезь.Кроме того стучать молотком загоняя именно в нарезы необязательно, достаточно просто загонять в ствол пулю в обёртке (а к паре дуэльных как правило пулелейка и мерка пороховая прилагалась- все удобства так сказать)или потом хорошо её запыжевать.С молотком в любом случае это удобней. Вспоминаем капсюльные кольты- для чего там рычажный пресс прикручен? Пульку сверкалиберную в камору плотно запрессовать.Это в больших револьверах, а в карманных без пресса скорее всего заряжали с помошью тяжёлого предмета.
Запыжевать обычного шомпола достаточно . Молоток не нужен .
quote:Originally posted by ukt1:
По дуэльному кодексу тогдашнему
О каком кодексе Вы говорите? Французский, например, был записан меньше года до этой дуэли. Как список устоявшихся правил именно во Франции.
А какой нафиг писаный кодекс в немытой России? Даже при том, что встретились люди культурные. Стишками балуются, похабные анекдоты друг на друга сочиняют...
по каким правилам (писанным или не писанным) тогда стрелялись в России? По французским, или сами что могли чудили?
quote:Originally posted by Strelezz:
Запыжевать обычного шомпола достаточно . Молоток не нужен .
с десяти.
Если хорошо владеете темой- то по каким правилам (писанным или не писанным) тогда стрелялись в России? По французским, или сами что могли чудили?
Пушкину по ходу дуэли заменяют оружие. У Дантеса на одежде такая "пуговица", что останавливает точно посланную пулю. Хотя Пушкину, вроде такая же все кишки выворачивает.
Это, что вообще за блядство7
О каком кодексе Вы говорите? Французский, например, был записан меньше года до этой дуэли. Как список устоявшихся правил именно во Франции.
А какой нафиг писаный кодекс в немытой России?
Ну, а английские правила (дуэль на пистолетах) были записаны по второй половине 18 века. И что?
Сохранились документы регламентирующие дуэль Пушкина и Дантеса. Раненый Пушкин сжигая ненужные бумаги эти документы зачем-то оставил.
Немытые французы в это время толпами бежали наперегонки в Россию кто в армию, кто в гувернеры.
quote:Originally posted by Calex:
Пушкину по ходу дуэли заменяют оружие. У Дантеса на одежде такая "пуговица", что останавливает точно посланную пулю. Хотя Пушкину, вроде такая же все кишки выворачивает.
Это, что вообще за блядство7
кстати вспомнил
В 2018 году был внесен, на рассмотрение в парламенте, проект Дуэльного кодекса Российской Федерации, фактически копия кодексу Дурасова, в котором заменили лишь понятия:
дворянина на государственного и муниципального служащего,
разночинца на гражданина...
идея провалилас
Пушкину по ходу дуэли заменяют оружие.
quote:Изначально написано вольгаст:ибо прямое нарушение дуэльного кодекса секундантом.
Где-то, приблизительно в это же время, губернатор Южной Каролины Джон Уилсон, что составил свой дуэльный кодекс на основе английского, писал приблизительно следующее:
"Девяносто девять дуэлей из ста случаются по вине неопытных секундантов"
quote:Originally posted by 2 Иваныч Баский:
Тогда пуговки на военных мундирах были литыми, толстыми, размером чуть ли не с пятак.
А секундант должен был это заметить, и попросить мундир снять.
Но, предпочёл не заметить.
ну он-же не догадывался , что такой меткий стрелок как Пушкин стрельнет аж в пуговицу
quote:Изначально написано 2 Иваныч Баский:
Там мухлежа не могло быть по определению.
Сейчас можно только гадать, но Данзас не осмотрел одеяние Дантеса, а был обязан, на основе чего, и странности с ранением и пошли разговоры.
ну он-же не догадывался , что такой меткий стрелок как Пушкин стрельнет аж в пуговицу
quote:Изначально написано вольгаст:Сейчас можно только гадать, но Данзас не осмотрел одеяеие Дантеса, а был обязан, на основе чего, и странности с ранением и пошли разговоры.
А что странного с ранением Дантеса ?
А пистолеты ломались.
Тут не ломались.
по регламенту, обязаны были снять все, что могло "гипотетически" остановить пулю...но все на усмотрение секундантов и их опытности...мог быть, своего рода, компромисс "невежд" в этом вопросе...
Я так понимаю Пушкин тоже был не в чем мать родила . Посмотрели на обоих секунданты , и решили на бронзулетки внимания не обращать .
А секундант должен был это заметить, и попросить мундир снять.
Но, предпочёл не заметить.
Там мухлежа не могло быть по определению. Секундантами были тоже дворяне. Причём с двух сторон дуэлянтов. И даже одного намёка на мухлёж хватило бы на вселенский позор всего дворянского рода. За этим следили. Это был вопрос чести.
А пистолеты ломались. Обычное дело.
А что странного с ранением Дантеса ?
Насколько я помню пуля пробив мягкие ткани руки ударила Дантеса в грудь и... отскочила.
Я так понимаю Пушкин тоже был не в чем мать родила . Посмотрели на обоих секунданты , и решили на бронзулетки внимания не обращать .
quote:Изначально написано вольгаст:Насколько я помню пуля пробив мягкие ткани руки ударила Дантеса в грудь и... отскочила.
Вон оно чо ...
Вы не поверите как может прикольно себя вести круглая свинцовая пуля
решили на бронзулетки внимания не обращать .
Верхняя одежда снималась при дуэли на холодном оружии.
Вон оно чо ...
Вы не поверите как может прикольно себя вести круглая свинцовая пуля
Пуля круглая 16 калибра. Мягкая. Она раздробила кости на кисти Дентеса. Ну так случилось, что потом она ещё и в толстую литую пуговку попала. Ну судьба это! Не конспирология.
Пушкин ведь тоже мог не в сердце, а в живот стрелять. Или в голову.
Поймите, там нет скрытых моментов. Просто судьба. Не повезло. Бывает.
Да мне собссно пофиг .
Да мне собссно пофиг .
Вы ошибаетесь. Ни кто не имел права требовать снять с дуэлянта мундир.
Вы что! Это оскорбление чести, обвинение в нечистоплотности и вызов на новую дуэль автоматом.
Вы читали дуэльные кодексы?
Там есть и такие положения:
" При дуэли на пистолетах противники имеют право оставаться в обыкновенной одежде предпочтительно темного цвета. Крахмальное белье и верхнее платье из плотной ткани не допускаются.
371. Перед началом дуэли противники снимают с себя медальоны, медали, бумажники, кошельки, ключи, пояса, помочи и т. д., все, что может задержать пулю.
...
377. Перед началом дуэли противники обязаны допустить секундантов противной стороны осмотреть их с целью удостовериться в соблюдении вышеуказанных условий. Секунданты обязаны всегда исполнять эту формальность."
Дантес и Пушкин были настроены пристрелить противника!
quote:Убить. Покалечить. Изнасиловать
Они были настроены смыть позор с рода. Дуэлью. Убивать не требовалось.
Пушкин вызывал на самого Дантеса. Он вызывал его отца. Который распускал грязные слухи о жене Пушкина. Но старому сплетнику было за 70лет и он не мог участвовать в дуэли с Пушкиным. Большая разница в возрасте.
Поэтому вписался молодой Дантес. Он не мог не вписаться. Он отстаивал честь всего рода Дантесов. Там не было иной задачи. Убить. Покалечить. Изнасиловать. Это вопрос чести дворянина. Ответить на вызов на дуэль. Точка. Других дворян из рода Дантесов тогда там не было.
Пушкин смыл оскорбление своей чести ценой собственной крови.
Это обычное дело. А то, что умер, так говорю же, судьба.
Что-то новое для себя узнал
по ранению Дантеса- вот помню читал что Пушкину другой пистоль дали (возможно так любимый ЯРЛом деринджер), вот пулька руку пробила, а дальше не пошла. Если так
Ну что, господа, наглядный эксперимент..
Чушь какая-то!
Круглая пуля в нарезной ствол? Это как? Там цилиндрические были. Или колпачки Минье.
Если ствол гладкий, то порох прибивали прибойником, потом на кожаный лоскут клали пулю и так же забивали в ствол на порох.
Этот человек элементарного не понимает.
Дымарь всегда прибивается.
В гладкий ствол идет пыж с пулей (Лоскут кожи)
В нарезной колпачок Минье.
Как он обтюрации собирается добиваться круглой пулей? Её нельзя деформировать.
Добро пожаловать в раздел 151.
Но только, ничего не спрашивайте. Забаню сразу.
Это жестоко. А я боюсь. Там звери! Страшнее, чем в МР.
quote:Originally posted by Calex:Там очень добрые, увлечённые своим безобидным хобби люди.
В 151 палате-то??
В 150-й. Извините, очепятался.
Кстати, Calex, а для гражданского компактного носимого кремневого пистолета типа деринджера(чуть большего размера) ранение Дантеса не характерно? Там ведь по идее скорость пули на коротком стволе и дымном порохе 100-150мыс?
А это оружие отлично, как день и ночь.
Ну, или как Айфон и ТА-72...
По ранению Дантеса.
Пуля раздробила кисть. Раздробила не хило.
Медицинское освидетельствование старшим лекарем лейб-гвардии Конной артиллерии Стефановичем:
"Пулевая проницающая рана на правой руке ниже локтевого сустава на четыре поперечных перста; вход и выход пули в небольшом один от другого расстоянии ;…;, раны простые, чистые без повреждения костей и больших кровеносных сосудов". "Больной ;…; жалуется также на боль в правой верхней части брюха, где вылетевшая пуля причинила контузию,каковая боль обнаруживается при глубоком вдыхании, хотя наружных знаков контузии незаметно"
Как видим кисть цела и не задета.
quote:-Очень может быть.Но мощность выстрела не должна при этом сильно отличаться? Почитал жж Юргена про "Льежский" деринджер, там скорость предполагается в 90м/с, мякоть руки свинцом пробить вполне сможет, а вот дальше проникающее может "закончиться".Изначально написано Calex:
Я не очень верю в версию с кремёвыми пистолями.
В те годы были уже в ходу капсульники, а речь идёт о вполне современных своему времени молодых людях.
А это оружие было отлично, как день и ночь.Ну, или как получить Айфон после ТА-72...
Я не очень верю в версию с кремёвыми пистолями.
В те годы были уже в ходу капсульники,
Вообще-то на этой дуэли они самые и были. Читайте письмо Данзаса.
quote:-А была ли вторая пара вообще? Даже у того же Дурасова в сильно позжем кодексе вполне допускается наличие только одной пары пистолетов.И там же прописано что раненый имеет право на выстрел в течении 30 секунд после ранения.Не успел- и уже стрелять "не честно".Может поэтому Пушкину и экстренно дали другой пистоль- время то шло.Изначально написано UnknownBiryuk:
по прошествии стольких лет, каких только мнений на этот счет нет
если Пушкину и дали второй пистолет, то предпочтительней, имхо, версия, что пистолет был из другой пары...
quote:Secundans = сопровождающий (лат)
-А была ли вторая пара вообще?
-А была ли вторая пара вообще?
Вы же сами укоряли меня, что надо читать о столь знаменитой дуэли.
Там было два комплекта одинаковых (так решили секунданты) пистолетов.
Первый купил Пушкин в магазине военных вещей Куракина, что находился на Невском проспекте, 13, а второй комплект принес секундант Дантеса д'Аршиак. Одолжил их графу атташе французского посольства Эрнест Себастьян Брюжье де Барант. Тот самый де Барант, что чуть позже пытался убить Лермонтова.
Этот комплект выставлялся через сто лет на выставке "Пушкин и его эпоха" в Париже.
quote:Изначально написано ЯРЛ:
Прима-секунда - первый-второй. Секундант второй участник дуэли! Помните "Три мушкетёра"? Секунданты дрались между собой. И это правильно.
Тоже была такая версия. Пришлось в словарь заглятуть.
Помните "Три мушкетёра"? Секунданты дрались между собой.
Три Мушкетера это обычная фантазия, делать на ее основании какие-то выводы по меньшей мере наивно.
quote:-Была дуэль одна на столь малом расстоянии что дуэлянты два раза попадали друг другу в пистолеты (стреляли одновременно как понял).Там двух пар было наверное маловато...Изначально написано 2 Иваныч Баский:
Запросто. Как вариант, прикрываясь пистолетом, получил пулю в него. Оружие вышло из строя. Но выстрел за дуэлянтом. Как быть? Достается пистолет из второй пары.
quote:-То есть есть вариант что Пушкин таки стрелял из полноразмерного дуэльника из второго комплекта.Отчего ж тогда столь слабое пробивное действие пули- халатность при заряжании, или пытались мухлевать?Кстати- а кто заряжал тот комплект который сразу в дело пошёл, и кто заряжал второй комплект пистолей?Изначально написано вольгаст:
Там было два комплекта одинаковых (так решили секунданты) пистолетов.
Первый купил Пушкин в магазине военных вещей Куракина, что находился на Невском проспекте, 13, а второй комплект принес секундант Дантеса д'Аршиак. Одолжил их графу атташе французского посольства Эрнест Себастьян Брюжье де Барант. Тот самый де Барант, что чуть позже пытался убить Лермонтова.
Этот комплект выставлялся через сто лет на выставке "Пушкин и его эпоха" в Париже.
Слова Дантеса на следствии:
"Пистолеты, из коих я стрелял, были вручены мне моим Секундантом на месте дуэли; Пушкин же имел свои"
Из следственного дела:
"барьер означен был шинелями секундантов. Потом г. д’Аршиак и он (Данзас) зарядили каждый свою пару пистолетов и вручили по одному противникам"
Отчего ж тогда столь слабое пробивное действие пули- халатность
Почему и пошли разговоры о некой защите на теле Дантеса. Что за контузия брюха слыды кторой не обнаружил лекарь? Если бы Данзас выполнил обязанности секунданта, как положено, то или не было бы разговоров или бы события разворачивались иначе. Но имеем, что имеем.
Остается только строить предположения.
quote:Originally posted by вольгаст:
Если бы Данзас выполнил обязанности секунданта, как положено, то или не было бы разговоров или бы события разворачивались иначе.
В чем именно? Что умер бы и второй? Как бы это хоть что-то изменило в ходе истории? Для истории важен первый выстрел и ранение, все остальное лишь сноски внизу страницы.
quote:Изначально написано Foxbat:В чем именно?
Если бы он, как и положено секунданту осмотрел одежду Дантеса.
Есть скрытая защита, так значит Дантес - трус и дуэли не бывать, не обнаружил - такова планида у пиита, и разноворам о якобы скрытой защите у Дантеса, на протяжении почти двухсот лет! не было места.
Для истории важен первый выстрел и ранение, все остальное лишь сноски внизу страницы.
-Была дуэль одна на столь малом расстоянии что дуэлянты два раза попадали друг другу в пистолеты (стреляли одновременно как понял).Там двух пар было наверное маловато...
Хорошая серия про оружейные мифы. На 14:00 - пулю в камору револьвера
quote:-Можно подумать стрелявшиеся думали тогда об ходе истории(в мировом, галактическом масштабе!). Явно думали они тогда о конкретной сложившейся ситуации сообразно традициям того времени и личностным наклонностям, а не о том как это будет выглядеть в учебнике русской литературы 100 лет спустя. Делали то что должны, и получилось как получилось.Изначально написано Foxbat:В чем именно? Что умер бы и второй? Как бы это хоть что-то изменило в ходе истории? Для истории важен первый выстрел и ранение, все остальное лишь сноски внизу страницы.
quote:Попал Дантес, а памятники ставят Пушкину. Не справедливо.
quote:Originally posted by ЯРЛ:Негр, убит в перестрелке. Нормально.
Ещё то осиное гнездо
Пушкин отстоял честь своей жены. Ценой своей смерти. А слухи распускаемые старым Дантесом, что Наталья Гончарова конченная блядь, которая дает налево и направо, пока сам поэт с крепостными селянками развлекался, это серьезно. (Прошу прощения за стилистику, но суть слухов была именно такой)
Кровь на дуэли все это смыла.
Гончарова удачно вышла замуж. Кажется за генерала. И нарожала ещё детей.
Как-то так...
Да ладно . Сестра Натальи была женой Дантеса - младшего .
Кому там Наталья давала , только слухи . Свечку никто не держал . Но поговаривали , что шашни водила с Самим .
А поводом для дуэли было письмо пиита Геккерну - старшему . Где пиит , в свойственном ему прекрасном стиле причислял старшего и младшего Геккернов к лицам нетрадиционной ориентации . Ну и получил приглашение . Я так понимаю , что в данной ситуации родственники и друзья просто окуели . И погасить скандал уже не решились . А может поэт их уже и подзадрал неподеццки . Сколько можно его от дуэлей спасать ? Надоело ...
А самому Александру семья была по всей видимости похер . Едва обтерев молоко с губ вызывает на дуэль дядю . Эт вообще - нормально ?
Кому там Наталья давала , только слухи . Свечку никто не держал . Но поговаривали , что шашни водила с Самим .
А может поэт их уже и подзадрал неподеццки . Сколько можно его от дуэлей спасать ? Надоело ...
Я об этом и говорю.
Надо было царю и заслать . Предъяву
Надо было царю и заслать . Предъяву
quote:-Да ладно! При желании Пушкин вполне мог (техническиИзначально написано 2 Иваныч Баский:
Технически невозможно. Он государь. Предъява к нему может прийти только от другого государя.
-Да ладно! При желании Пушкин вполне мог (технически)писать пасквили и расклеивать их в виде листовок, ну или делать графити на заборах и прочих строениях. Я верю в то что он как творческая и весьма решительная личность вполне мог при желании осуществить подобное.
Чтобы получить путевку в Тобольск ? К корешам ?
Чтобы получить путевку в Тобольск ? К корешам ?
quote:-Талант должен страдать! Только представьте Тобольский цикл поэм!Изначально написано Strelezz:Чтобы получить путевку в Тобольск ? К корешам ?
![]()
-Талант должен страдать! Только представьте Тобольский цикл поэм!
И жив бы остался . )
Творческому человеку это нужно как никому другому .
Вон - Ефремов . Сел , отсидит годика 4 . Выйдет посвежевшим и поздоровевшим . А то бы сгинул от пьянки и кокса .
Технически невозможно. Он государь. Предъява к нему может прийти только от другого государя.
Да верно, но императоры бывало вызывали на дуэль своих подданных.
И был случай когда вызывали великих князей.
"Свою храбрость Лунин доказал в сражениях под Аустерлицем, Бородино, Тарутином, Дрезденом, Лейпцигом, Кульмом и Фер-Шампенаузом. Побывав по служебным делам в Кавалергардском полку, великий князь, как водится, не сдержался и по какому-то пустяковому поводу оскорбил офицеров. Те в знак протеста дружно подали в отставку, и Константину Павловичу пришлось извиняться. На одном из смотров он подъехал к шеренге кавалергардов и заявил:
– Я слышал, что кавалергарды считают себя обиженными мною, и я готов предоставить им сатисфакцию – кто желает?
Здесь-то пред цесаревичем и предстал кавалергард Лунин.
– Ваше высочество, честь так велика, что одного я только опасаюсь: никто из товарищей не согласится ее уступить мне.
Великий князь не ожидал такой дерзости, и ему пришлось все перевести в шутку:
– Ну, брат, для этого ты еще слишком молод! – ответил он, рассмеявшись"
quote:Едва обтерев молоко с губ вызывает на дуэль дядю . Эт вообще - нормально ?
quote:Евреи считают Пушкина своим - эфиопским евреем.
Стеффан Скотт Романовы - биография династии.
quote:Евреи считают Пушкина своим - эфиопским евреем.
quote:Изначально написано Александер.Ф:
Главная площадь Адис Абебы - площадь Пушкина. Там же - памятник Пушкину и строится 5-метровый памятник.
Незадолго до возведения памятника, но уже при бюсте.
"В Аддис-Абебе имеется и площадь Пушкина… Однако, приехав туда, я не нашёл памятника с бакенбардами. Бронзовый бюст поэта перенесли - теперь он стоит возле Национального музея Эфиопии, а здесь через год планируют воздвигнуть скульптурную композицию: Пушкин в полный рост смотрит в лицо своему прадеду Ганнибалу. На площади просят милостыню нищие. Спрашиваю их про Пушкина. "А, он наша гордость. Русский генерал, служивший в Эфиопии. Кажется, был лётчиком. Только не знаем - православный или мусульманин"
quote:Кажется, был лётчиком. Только не знаем - православный или мусульманин"
quote:Учпедгиз.
quote:учебно-педагогическое издательство.
quote:Чего не могли.
quote:Originally posted by B8F761:
Про дуэль Пушкина
Это использовалось ещё воинами Чингиз Хана. При ранении стрелой наконечник вынуть было трудно, если не невозможно. Но шёлк наматывался на вращающийся наконечник при ранении. Вот тогда аккуратно собирали шелк вне раны, и не торопясь вынимали наконечник. Почти 100% уверен, что они взяли эту идею у китайцев.
Не знаю будет ли это работать с пулей.
quote:Originally posted by ArielB:
Это использовалось ещё воинами Чингиз Хана. При ранении стрелой наконечник вынуть было трудно, если не невозможно. Но шёлк наматывался на вращающийся наконечник при ранении. Вот тогда аккуратно собирали шелк вне раны, и не торопясь вынимали наконечник.
quote:Изначально написано 2 Иваныч Баский:Гончарова удачно вышла замуж. Кажется за генерала. И нарожала ещё детей.
Как-то так...
за генерала Ланского. весьма славного. и что характерно- слухов об изменах генералу не наблюдалось.
quote:А что Пушкина тянуло на цыганок?
Из того что читал- поддевали несколько мокрых шёлковых рубашек
-------
Это использовалось ещё воинами Чингиз Хана. При ранении стрелой наконечник вынуть было трудно, если не невозможно. Но шёлк наматывался на вращающийся наконечник .
Откуда у вас эти сведения?
Не Джувейни, ни Рашид-ад-Дин, ни Рубрук ни о чем подобном не писали.
Там немножко не так было.
Использовались два вида стрел.
У монгол было два вида стрел? Бред.
Кибири, ташлыки, северги, казыдаки, аргиши и т.д и т.п
quote:Изначально написано 2 Иваныч Баский:Тяжёлые гранённые и калёные со стальными наконечниками для пробития кольчуги. Длиннющие иглы.
Можно фото наконечника монгольской стрелы в виде длиннющей иглы?
quote:-Стрелы и тогда и сейчас расходник не дешёвый, а сделать надо было их ровными и одинаковыми. Как читал выбирали мелкослойно-прямослойное дерево, кололи и потом ножом/стружками обстругивали контролируя прямизну по натянутому шнурку.Но это явно про очень далёкие времена речь была. Вопрос- производство стрел до 20-го века как-то потом упростили с помощью каких-то приспособ, или так же чисто в ручную и строгали? Вспоминается что во время Киевской Руси был налог стрелами для дружины, так везли с окраин древки стрел целыми обозами.Изначально написано вольгаст:
но башкир не соглашался, ругался ругательски и предлагал её просто выдернуть, подумаешь нос, а стрела она денег стоит. В общем, пока за стрелу не заплатили башкир не дал ее ломать.
Есть еще один момент, при изготовлении древок для стрел их часто делали веретенообразными. Тут без стружков никуда.
производство стрел до 20-го века как-то потом упростили с помощью каких-то приспособ, или так же чисто в ручную и строгали?
2 Иваныч Баский написал про токарную обработку по копиру- это с какого времени начали? Токарник по дереву не Бог весть какое сложное оборудование, но вряд ли по деревням были повсеместно токарники, а оброк стрелами платить нужно.
quote:-А фотки этих чудо-токарников глянуть где-то можно? Или хоть что в гугл забивать чтобы показало правильно? Как понимаю из-за чего токарили- болты короче стрел, тетива арбалета толще и пропил не нужен? Да как понимаю и энергетика болта скорее всего разбивала древко при попадании.Изначально написано 2 Иваныч Баский:
Европа. Средневековье. Все арбалетные болты токарили по копиру.
Были кстати спининги бамбуковые клееные из 6-ти сегментов
-А фотки этих чудо-токарников глянуть где-то можно?
А фотки этих чудо-токарников глянуть где-то можно?
Токарным станкам больше 3000 лет.
Все арбалетные болты токарили по копиру.
Как и зачем под капирку если арбалеты разные?
quote:Изначально написано ArielB:Это использовалось ещё воинами Чингиз Хана. При ранении стрелой наконечник вынуть
Возможно миф пошел от более поздних доспехов - боевых казакинов (казагандов), где панцирь вшивался в халат, в том числе и шелковый.
Не знаю будет ли это работать с пулей.
С пулей лучше, как и кевларовый жилет. То что остановит пулю не остановит нож или стрелу.
quote:-Зато они есть сейчас.Сохранилась куча старинного оружия средних веков, так может и токарники для болтов где нибудь завалялись? Да и книги с рисунками и гравюрами уже тогда были.Изначально написано 2 Иваныч Баский:
А тогда в средневековье не было фотиков.
Как будут бить болты сделанные под копирку на разных арбалетах в одну точку?
На одном, разумеется... это как-бы подразумевается.
Возможно миф пошел от более поздних доспехов - боевых казакинов (казагандов)
Не знаю насколько миф использование шелковых рубах воинами Чингис Хана, но японский шелковый плащ хоро известен как эффективная защита от стрел как раз с 12 века.
Вообще-то шелк- привилегия, сами знаете, чья.
И поверить, что "миллионные" армиии Сины, а также "300.000" Орда напяливала многослойные халаты из шелка- это, знаете-ли.....
-Стрелы и тогда и сейчас расходник не дешёвый, а сделать надо было их ровными и одинаковыми. Как читал выбирали мелкослойно-прямослойное дерево, кололи и потом ножом/стружками обстругивали контролируя прямизну по натянутому шнурку.Но это явно про очень далёкие времена речь была. Вопрос- производство стрел до 20-го века как-то потом упростили с помощью каких-то приспособ, или так же чисто в ручную и строгали? Вспоминается что во время Киевской Руси был налог стрелами для дружины, так везли с окраин древки стрел целыми обозами.
Монголы стрелы делали из кедра . Сухая чурка прямослойного участка ствола сначала колется на поленья , потом на лучины примерно одного размера . Чуть больше нужного . Потом лучины протягивались через металлическую пластину с разными диаметрами . Доводя до нужного калибра . Древки стрел получались довольно одинаковыми .
Вручную много не настрогаешь .
quote:в 17,78мм
quote:Originally posted by av39:
Вообще-то шелк- привилегия, сами знаете, чья
quote:Изначально написано Saracen:Не знаю насколько миф использование шелковых рубах воинами Чингис Хана, но японский шелковый плащ хоро известен как эффективная защита от стрел как раз с 12 века.
Мои знания в лукоделии и lukostřelbе не простираются дальше Кореи.
Конкретно же у монголов плащей не встречал, не помню.
За японцев спасибо. Интересный факт.
Сохранилась куча старинного оружия средних веков, так может и токарники для болтов где нибудь завалялись? Да и книги с рисунками и гравюрами уже тогда были
quote:Тетива проскакивала выше.
quote:Originally posted by ЯРЛ:Тетива не должна тереться об направляющие и должна идти параллельно направляющим по оси стрелы
Тувинские охотники, а туаинцы хоть и тюрки, но по своей культуре скорее монголы, делали стрелы из четырех склеенных "лучин". Собственно так делали многие народы готовя древки стрел для сильных луков.
Много -ли на охоту надо стрел ? Можно изгаляться как хочешь . Тем более , что боевые стрелы по определению одноразовые
боевые стрелы по определению одноразовые
quote:Изначально написано 2 Иваныч Баский:Есть картинка станка для установки тетивы. Я бы сказал, что это колода, которая перевозилась на телеге и бы.
Для установки тетивы на сильный сложносоставной лук(чтобы лук не "свинтило" и зуб хозяину лука не вышибло, а случаи такие были) так же применяли станок и тепелики (от тюркского слова "тепе" - холм, гора)
Много -ли на охоту надо стрел ? Можно изгаляться как хочешь . Тем более , что боевые стрелы по определению одноразовые
Охотничьи стрелы, как правило тоже одноразовые (редко выживают даже современные Metal jacket из кабона с алюминием) но тут, как и на войне, попасть бывает необходимо очень точно по убойному месту. Так что и на охоте и на войне стрелы нужны хорошие. Каждую заботливо готовят.
Есть еще один момент который вы не учитываете, на сильный сложносоставной лук на азиатскую растяжку ( около 36 дюймов), где стрела длиннее, чем в европе, придется строгать древко стрелы диаметром с ручку швабры или же србирать древко приемлемого диаметра из колотых "лучин".
quote:Изначально написано вольгаст:Охотничьи стрелы, как правило тоже одноразовые, но тут, как и на воейне попасть бывает необходимо очень точно по убойному месту.
Есть еще один момент который вы не учитываете, на сильный сложносоставной лук на азиатскую растяжку ( около 36 дюймов), где стрела длиннее, чем в европе, придется строгать древко стрелы диаметром с ручку швабры или же србирать древко приемлемого диаметра из колотых "лучин".
Похоже , особая точность не особо парила . У манчжуров и чжуров - те-же монголы тока в профиль , не было клееных стрел . А наконечники вообще как от одного производителя .
Интернациональное "зубило" . Тока размеры пляшут .
quote:Originally posted by Strelezz:Похоже , особая точность не особо парила
Высокая точность только в Голливуде.
Херачили по плотной бегущей или скачущей толпе. Так на кого бог пошлёт. Кысмет)))
Парис , засранец , Ахиллу прямо в пятку стрелу загнал .
quote:Originally posted by Strelezz:Парис , засранец , Ахиллу прямо в пятку стрелу загнал
Высокая точность только в Голливуде.
Херачили по плотной бегущей или скачущей толпе. Так на кого бог пошлёт. Кысмет)))
Херачили по всякому. И точно в глаз тоже, чему есть описания у Бабура и других авторов тех времен и того региона. Есть можество трактатов по стрельбе где показана целевая стрельба.
То что я читал и видел, да и сам охотился, говорит об обратном.
А вы как 35 дюймов намерили ? В Азии всю жисть тетиву тянут к скуле . У меня , при росте 186 никак больше 30 дюймов не получается
[B]
Голливуд! Только 2000 лет назад.Да и то, наверное на ржавый гвоздь наступил. Заражение крови, гангрена, всё такое...
А потом уже победу приписали засранцу Парису.
/B]
Не , если бы помер от гангрены , то победу приписывать было бы некому . Ибо Парис бы тоже скончался . От лука засунутого в задницу
Не , если бы помер от гангрены , то победу приписывать было бы некому . Ибо Парис бы тоже скончался . От лука засунутого в задницу
А вы как 35 дюймов намерили ? В Азии всю жисть тетиву тянут к скуле . У меня , при росте 186 никак больше 30 дюймов не получается
Вы же по маньчжурам специалист. Можно растяжку, где маньччжуры тянут к скуле? А я вам фото как маньчжуры тянут на 36 дюймов. Фото на фото.
quote:Изначально написано вольгаст:Вы же по маньчжурам специалист. Можно растяжку, где маньччжуры тянут к скуле? А я вам фото как маньчжуры тянут на 36 дюймов. Фото на фото.
Да без проблем . На 16 секунде
https://ntdtv.ru/68361-ledovyj-festival-v-mongolii-gonki-na-sanyah-i-strelba-iz-luka
quote:Изначально написано вольгаст:Вы же по маньчжурам специалист. Можно растяжку, где маньччжуры тянут к скуле? А я вам фото как маньчжуры тянут на 36 дюймов. Фото на фото.
На этом фото лук от силы на 10 кило . Сделанный из палки .
На этом фото лук от силы на 10 кило . Сделанный из палки
Наверное, побольше всё-таки.
Он похоже кольцом его натягивает. Другое дело, как однообразия натяжения тетивы достигается?
Да хрен его знает чего он там натягивает . Оперение стрелы как у птеродактиля .
Оперение стрелы как у птеродактиля
А вот киргизка ,
quote:Тетка определённо подготовленная в стрельбе из лука, в отличие от внутреннего монгола))
quote:Изначально написано Strelezz:На этом фото лук от силы на 10 кило . Сделанный из палки .
Да что вы говорите!? )
Если вы увлекаетесь маньчжурами то вкурсе должны быть, что маньчжурскик чиновники стрельбу из лука сдавали на свой чин. Сила лука была оговорена.
Следующее фото маньчжура, а не совремееного монгола
quote:Изначально написано Strelezz:Да хрен его знает чего он там натягивает . Оперение стрелы как у птеродактиля .
Оперение самое обычное для маньчжур.
Ваш ход
Слился Я так картинно блочник на 35 кил вытянуть не смогу
quote:Изначально написано Strelezz:Я так картинно блочник на 35 кил вытянуть не смогу
![]()
Вы же в курсе, что у маньчжурских чиновников сдача экзамена по стрельбе предполагает луки определенной силы. Причем стрельба велась не на дальность а на точность выстрела, как с коня так и пешим.
quote:Изначально написано вольгаст:Вы же в курсе, что у маньчжурских чиновников сдача экзамена по стрельбе предполагает луки определенной силы. Причем стрельба велась не на дальность а на точность выстрела, как с коня так и пешим.
Развитое оперение жрет скорость но дает точность . Азы.
А лук у них слабый
"Луки у них натяжением от 70 до 100 фунтов а у некоторых ещё больше. Стрела из такого лука летит вдвое дальше ружейной пули. Собираясь натянуть лук, берут его несколько на откос в левую руку, кладут тетиву за агатовое кольцо на большой палец правой руки, которого передний сустав загибают вперед, сохраняют его в этом положении с помощью среднего сустава указательного прижатого к нему, и натягивают тетиву до тех пор, пока левая рука вытянется, а правая подойдет к уху; наметив свою цель, отнимают указательный палец от большого, в ту же минуту тетива соскальзывает с агатового кольца и кидает стрелу со значительной силой"
Иоанн Нейгофф
А лук у них слабый
Ага!
Читайте Иоанна Нейгоффа.
quote:Изначально написано вольгаст:Ага!
Читайте Иоанна Нейгоффа.
Хорошо . Только я что-то не уловил взаимосвязи между чиновниками и армией
quote:Изначально написано Strelezz:Хорошо . Только я что-то не уловил взаимосвязи между чиновниками и армией
Нейгофф пишет про армию, где натяжение луков силой 70-100 фунтов, а то и более.
Про чиновников. Я так понял что вы все же не специалист по маньчжурам, а то бы вряд ли стали задавать такой вопрос. Что бы чиновнику подтвердить свой чин или перейти в более высший надо было сдать экзамены, в том числе и по луку. Луки были с определенной силой натяжения.
Развитое оперение жрет скорость но дает точность . Азы.
Зато дает высокую точность. Азы.
Кстати к вопросу о необходимости точной стрельбы.
quote:Хорошо . Только я что-то не уловил взаимосвязи между чиновниками и армией
Коллега! Оставь последнее слово за бывшим офицером и дворянином.
Иначе он не угомонится. Оставь!
Для него это важно.
А мне вот жалко чувака с последней картинки . Он-же себе ухо отстрелит тетивой
quote:-Кедр вроде как классически наилучшая древесина для карандашей, по крайней мере для старых технологий.Так что и для стрел должно быть неплохо.По протяжке- уже веселей.Изначально написано Strelezz:
Монголы стрелы делали из кедра . Сухая чурка прямослойного участка ствола сначала колется на поленья , потом на лучины примерно одного размера . Чуть больше нужного . Потом лучины протягивались через металлическую пластину с разными диаметрами . Доводя до нужного калибра . Древки стрел получались довольно одинаковыми .
Вручную много не настрогаешь .
Коллега! Оставь последнее слово за бывшим офицером и дворянином.
Иначе он не угомонится. Оставь!
Для него это важно.
О, а ты уже нашел монгольский игольчатый длиннющий наконечник?
quote:Изначально написано вольгаст:О, а ты уже нашел монгольский игольчатый длиннющий наконечник?
Мне вот эти понравились
https://aliexpress.ru/i/33012884188.html?spm=a2g0v.12057483.0.0.1d8d30daFTk9au
quote:Изначально написано Strelezz:Мне вот эти понравились
Так как у меня для этих целей рекурв, то предпочитаю двухлезвийные. Такие и такие
Наверное, подобные развороты бывают, когда в человеке сидит задавленный интерес, поговорить о котором можно лишь с котом, ибо жена слушать уже давно отказывается, а кот - какая с ним полемика? Ему не до луков, ему где бы что сожрать, да спать завалиться.
Сам иногда в такой ситуации бываю... а кота нету...
Изначально написано вольгаст:
О, а ты уже нашел монгольский игольчатый длиннющий наконечник?
quote:Тетива не должна тереться об направляющие и должна идти параллельно направляющим по оси стрелыВам бы советы советовать в Средневековье. Цены бы не было!
А то эти придурки лет 500 поверхность, по которой скользит тетива, рогом и полированной костью покрывали. Дебилы...
Это в музеях с костяными и роговыми накладками. Трение резко замедляет полёт стрелы! Спереди очень короткая канавка и щель в стреле для тетивы.
quote:-Здесь вообще о руском язвке первоначально,потом уже Пушкин с арбалетами появился.Изначально написано ЯРЛ:
Вы в приличной теме. Здесь о Пушкине. И вдруг такое слово "де..лы". Фу!
Под номером три, если чё.
Откуда рисунок?
Наконечник такой формы не характерен для монгол.
Если только это не одна сторона обычного для тех мест долотообразного срезня, вторую же сторону забыли дорисовать.
Спереди очень короткая канавка и щель в стреле для тетивы.
quote:-Русский многогранен, как впрочем и другие языки.Изначально написано ЯРЛ:
Русский язык это очень прилично!
А это прямо фото из раскопок. Настоящие! Не картинки рисованные!
Первый ряд с игольчатыми.
Во втором ряду тоже игольчатые.
Тот кто это панно подогнал, я так понимаю забыл сообщить, что собирал он эти наконечники много лет и на разные народы. Потому, как там и хазарские и славянские и каких только нет.
quote:Изначально написано 2 Иваныч Баский:Я это 30 лет назад уже знал. В краеведческие музеи ходить надо.)))
Если бы ты в них почаще ходил, да еще бы Медведева с Гореликом почитывал, то глядишь бы и вышел прок. Не путал бы славянские наки с монгольскими.
Это похоже оригинал.
Вот на этом фото то, о чем ЯРЛ и говорит: стрела соприкасается с ложем только в двух точках (канавки), ложе под стрелой имеет прогиб, тетива кратковременно соприкасается с ложем лишь в одной точке, у зажима.
quote:Originally posted by Saracen:
ложе под стрелой имеет прогиб, тетива кратковременно соприкасается с ложем лишь в одной точке, у зажима
Передняя часть ничем не фиксировалась. При значительном ускорении любой разбаланс должен был вызывать разворот болта. Как этого избегали?
quote:Originally posted by Foxbat:Ударяет или толкает нет разницы, есть резкое ускорение, направление которого никогда не совпадет с центром тяжести.
При значительном ускорении любой разбаланс должен был вызывать разворот болта. Как этого избегали?
Значит добивались исключения разбалансировки снаряда.
Если взять лук, то там также не всякая стрела полетит прямо. Должен быть баланс силы лука, спайна стрелы и веса стрелы. Иначе стрела полетит боком (левым или правым в зависимости от спайна/жесткости) или наконечником вниз-вверх (в зависимости от стрелы легкой или тяжелой для данного лука). Поэтому стрелы подбираются по длинне, жесткости и весу для конкретного лука.
Возможно с арбалетом и болтом все тоже самое.
болт если прижимался к ложу, то лишь в конце, у спуска.
Иногда это делали с помощью большого пальца.
Мне интересен такой вопрос - болт если прижимался к ложу, то лишь в конце, у спуска. Передняя часть ничем не фиксировалась.
Хороший вопрос!)
На фото под передней частью болта желобок, передняя часть болта приподнята над ложем. Тетива должна придать болту ускорение строго вдоль его оси, иначе "эффект Фоксбата" с разворотом болта, следовательно тетива не должна соприкасаться с ложем по всей видимости, должна проходить над ним с тем же зазором, что и высота желобка в его нижней точке.
Теоретизирую конечно, но однако..
Я смог создать арбалет
quote:Изначально написано Saracen:Хороший вопрос!)
На фото под передней частью болта желобок, передняя часть болта приподнята над ложем. Тетива должна придать болту ускорение строго вдоль его оси, иначе "эффект Фоксбата" с разворотом болта, следовательно тетива не должна соприкасаться с ложем по всей видимости, должна проходить над ним с тем же зазором, что и высота желобка в его нижней точке.
Теоретизирую конечно, но однако..
Точно сбалансировать невозможно. (Хотя можно с достаточной точностью.)
А если перебалансировать? То есть тетива будет немножко выше центра болта и, тем самым, при движении будет прижимать болт к канавке по которой он движется.
quote:Originally posted by Корбин:
А если перебалансировать?
Важно чтобы вектор силы, прилагаемой к болту тетивой, был как можно ближе к продольной оси болта. Прижимать не будет, будет стремиться разверуть болт, если не соосно.
quote:Originally posted by Корбин:
А вот вопрос решен кардинально:
quote:Вы представьте, как в него болт запихивать)))
quote:Как раскручивали полипастный взвод, я вообще не представляю. Все эти веревочки в условиях боя под обстрелом оппонентов
сам факт подобной приспособы говорит о наличии проблемы.
quote:Originally posted by igorviktorovich46:
с 7.20
quote:Originally posted by igorviktorovich46:похоже что он пулями стрелял а не болтами
quote:Та ещё канитель)))
quote:Изначально написано igorviktorovich46:
с 7.20
Хоть мужик и жалуется на канительное взведение, но мне кажется у него довольно сноровисто получается. Немецким воротом, наверное, будет дольше. Тем более что возврат английского ворота в исходное положение очень простое и быстрое.
А вообще красавчег. Приятно смотреть. Интересно, из рессоры получится сделать? Или обязательно надо теплую ламповую кованную в полнолуние собственными ручками сталь?
Как перешли от русского языка к лукам - непонятно, но все одно - забавно и интересно.Массу нового уже узнал, а впереди еще куча неизведанного!
Наверное, подобные развороты бывают, когда в человеке сидит задавленный интерес, поговорить о котором можно лишь с котом, ибо жена слушать уже давно отказывается, а кот - какая с ним полемика? Ему не до луков, ему где бы что сожрать, да спать завалиться.
![]()
Сам иногда в такой ситуации бываю... а кота нету...
Йорка заведи . Очень общительные . Но мои иногда спорят
quote:Изначально написано Корбин:
А вообще красавчег. Приятно смотреть. Интересно, из рессоры получится сделать?Или обязательно надо теплую ламповую кованную в полнолуние собственными ручками сталь?
Не обязательно
Правда рессору придется поискать . Раньше делали из многолистовых рессор . Как у УАЗика Но можно перековать современную пружину от подвески
Йорка заведи . Очень общительные . Но мои иногда спорят
Был у нас 18 лет... часто вспоминаем...
quote:Изначально написано Корбин:
А можно кота породистого. Кот никогда не спорит. У меня вот много лет живет кот мусорной породы. (Котенком на мусорке подобрали потому и мусорной). С ним прекрасно можно поговорить о чем хошь. Тем более что мой кот глухой и никогда не возражает. (С женой так поговорить не получается.)
С котом сложно . Появляется , гад , пару раз в неделю . А летом вообще в лучшем случае раз . Съедает свою еду , потом собачью . Нажрется и спит . Под диваном .
И о чем с ним говорить ?
Появляется , гад...
И о чем с ним говорить ?
Да на любую тему. Он же явно не возражает.
С котом сложно .
Если на ногах - ногти
То на руках должны быть - рукти
А у кота на лапах - лапти.
quote:Изначально написано вольгаст:Если на ногах - ногти
То на руках должны быть - рукти
А у кота на лапах - лапти.
Это - если на русском (кстати, о языке). А по украински - везде пазурi, хоть на жопе.
quote:Originally posted by ArielB:
Похожая несколько ситуация была при битве под Ажинкуром: дождь, почва превратилась в болото, и английские лучники разгромили французскую кавалерию.
В битве при Кресси англичане были вооружены простыми луками, просто кусок гибкой деревяшки. А французы наняли генуэзских арбалетчиков.
Но пошёл дождь. Англичане сняли тетивы с луков, смотали их быстренько и положили под шапки. А с арбалета тетиву снять не просто, вот у генуэзцев они и промокли. Арбалеты вышли из строя.
Дождь быстро прошёл, и англичане заново в минуту натянули луки и просто расстреляли безоружных генуэзцев, а заодно и французских рыцарей, пытающихся на лошадях подняться на гору по склизкой почве.
Похожая несколько ситуация была при битве под Ажинкуром: дождь, почва превратилась в болото, и английские лучники разгромили французскую кавалерию.
Горячие французские парни... Надо было покурить, обсохнуть. Бухнуть
quote:Originally posted by Saracen:
Вот на этом фото то, о чем ЯРЛ и говорит: стрела соприкасается с ложем только в двух точках (канавки), ложе под стрелой имеет прогиб, тетива кратковременно соприкасается с ложем лишь в одной точке, у зажима.
Горячие французские парни... Надо было покурить, обсохнуть. Бухнуть
Англичан до кучи напоить. Глядишь и расползлись бы по домам в оконцовке..
quote:Изначально написано Saracen:Англичан до кучи напоить. Глядишь и расползлись бы по домам в оконцовке..
Читал , что при Айзенкуре англы израсходовали примерно 20 тонн стрел .
Стрелок может хорошо отстрелять 30 - 40 . Ну потом еще штук 30, кое-как . Далее он только яйца чесать сможет . Это-ж сколько лучников у них было ?
Общий счёт погибших: англичане ~600, в основном простые солдаты; французы ~6,000, причём цвет их аристократии, целые семьи исчезали без следа.
Английские стрелы попадали в основном в лошадей, всадники падали в глубокую грязь, не могли подняться и многие в грязи просто утонули.
Это охотничий изврат. Под персональные стрелы определённой толщины. У соседа не займёшь стрелу. Толстые не влезут. Тонкие не зажмутся. Боевые такими не делали. Боевые выше на картинках. Там все проще.
У него даже ореха нет. Тетива соскакивает с трением, освободившись от "Собачки". Усилие спуска минимальное, но и срок службы тетивы меньше, чем при стрельбе с ореха.
На охоте много не надо стрелять. Дома оружейник натянет новую взамен размочаленной.
а может он вообще пулевой?
В моём Городе Пушкин был в мае 1820г. А потом было построено здание городской управы. И что самое интересное, право-лево. Когда гласные городской Думы выходили на крыльцо, то у них была альтернатива. На право это домой, улицы Новодворянская, Потёмкинская и т.д. А вот налево ул.Управская от которой мудро отходила на расстоянии одного квартала ул.Южная - улица красных фонарей - сказки рассказывать!