Холодное оружие

Коллекция ножей, что это такое?

Просто Серый 12-09-2009 20:39

Уважаемые товарищи, неравнодушные к ножам) Не затруднит ли Вас выразить своё мнение на предмет, что такое - коллекция ножей, с чего она должна начинаться, чем заканчиваться, какие критерии отбора экземпляров, график пополнения коллекции , классификация, приоритеты, численность самые дорогие экземпляры, и т.п. лично для Вас) И другие умные мысли на тему коллекции. Спасибо) А ну да есть фильм
"Коллекционер", счас пооищу на полках у себя , мож дополнит чего в мировозрении)
Влад123 12-09-2009 20:58

Сергей, начал бы со своей истории. Как всё барахолку, как бреднем, проходил , как остановился и на чём.
У меня сборная солянка нудисты всякие - немного кастомов, немного премиум-серийки, немного Уракова и то, что продавать бестолку и жалко - старые СГШ, Бенчи.
onestab 12-09-2009 20:58

респект!!! глобальная тема! так сказать - на века!)))
нада пораскинуть... эээ... мозгами..
тока без ребута системы не обойтись... а то мысле стока шо "оперативки" будто не хватает..)

------
Speak softly, but carry a big stick!

Просто Серый 12-09-2009 21:17

quote:
Originally posted by Влад123:

Сергей, начал бы со своей истории.

Так я свою историю знаю, не коллекционер я - собиратель с практическим уклоном))) Хочется послушать более умных, матёрых и динозавристых комрададов коллекционеров, если они снизойдут до конечно)
Va-78 12-09-2009 21:26

Имхо "коллекция" имеет научное содержание, обычное "собрание" ее не имеет. Цель науки - через изучение прошлого и наблюдения настоящего - предсказать будущее с тем, чтобы быть в нем эффективными, и "быть" в принципе.
Начать коллекцию ножей можно с любого ножа - все-равно при верном подходе она охватит все. Точнее охватит настолько "все", насколько хватит коллекционера - его сил, средств, времени, интереса в конце концов.
Классификация думаю у любого серьезного коллекционера вырабатывается своя - вопрос ширины горизонтов.
Ну а приоритеты - для науки мелочей нету, а для сердца - "на вкус и цвет..."
Просто Серый 12-09-2009 21:32

quote:
Originally posted by Va-78:

Имхо "коллекция" имеет научное содержание, обычное "собрание" ее не имеет.

Здорово, а "ближе к Вашему телу", как говорил Мопассан (с) ? Тайны раскроете?))))
Скай 12-09-2009 21:37

у меня не получаецо коллекциионировать... простое лежание ножей на полке меня не радует. когда появляецо 2-3 ножа в одном классе и среди них 1 явноулчше других -продаю те что хуже. подарики отавляю обязательно и те ножики котоыре дороги как память о чем то тоже оставляю
Va-78 12-09-2009 21:38

Нипанимайу, где остался непонятым. )))
Просто Серый 12-09-2009 22:18

quote:

Нипанимайу, где остался непонятым. )))

Дак теорию поняли, думали мож практикой поделитесь)
Fet 12-09-2009 23:08

С моей точки зрения, коллекция - это кучка ножиков, образованная по некоторому принципу, т.е. вокруг определенной темы. Ну, например, спайдерки собирать, собирать ножики с синими ручками, собирать ножики производства Северной Уганды. Собственно, я на мой взгляд - не коллекционер, т.к. собираю ножики по принципу "нравится", что, имхо, темой коллекции назвать нельзя. Коллекционеров всегда уважал, я так не могу.
Va-78 12-09-2009 23:09

quote:
Дак теорию поняли, думали мож практикой поделитесь)

А, нет - моя коллекция лежит в совершенно не ножевой области.
Leo Samar 12-09-2009 23:11

Коллекция - например у меня есть наборы миниатюрных воинов производства СССР 1*35 ВСЕ какие ВЫПУСКАЛИСЬ . А ножики - обычное "собрание" того что нравицца и нравилось
incisor 12-09-2009 23:34

quote:

Имхо "коллекция" имеет научное содержание, обычное "собрание" ее не имеет.

Не надо усложнять. Коллекция от слова коллект, то есть собирать. Попросту собирательство. А уж кто что собирает зависит исключительно от породы внутричерепных тараканов.
Вряд ли кто то, с нуля в теме, берется за четко структурированное коллекционирование.
Я например, сначала просто покупал понравившиеся из доступных мне ножей. И это было коллекцией. Так вышло что в основном это были спайдерки. Со временем они выделились и стали прирастать числом по принципу каждой спайдерки хотя бы по штуке. Когда по штуке спайдерок стало вдосталь, решил собрать всю линейку белых плейновых миль. Это уже третье колено коллекционирования? А остальные спаи за очень редкими исключениями продал или в процессе. Но не спаями едиными. Так же были, но уже в гондурасе, боевые ножи из которых выделились кинжалы. Были нудисты, были складные карапеты, олдтаймеры.
Сейчас практика четко отделилась от полки, в том смысле что ножи на карман и для использования дистанцированы от коллекции. Но иногда возникает желание снять что то полки да и повесить на ремень. Например гербер марк-2. Но он в гондурасе
Вот как то так.
И все таки, Серый, у тебя как было?
Iyonishe 13-09-2009 01:29

Во у людей заморочки - нравится, собирайте, не нравится не собирайте.
Вот у меня этих коллекция полно, всяких. периодически начинаю что-то собирать, потом остываю, например маленькая коллекция черепов на темляки или коллекция специальных ламп для подсветки книг в темноте, а из ножевых коллекция структуированная только одна - полная подборка бокеровских хомяков, всё остальное полный разнобой по принципу "ой чё то понравилось, не отдам", причём начал замечать, что стали появлятся ножи, которые на кармане точно таскать не буду, не очень они на карман удобные, а вот отдать или продать жалко . И вот что ещё заметил, если что-то собирается быстро и полно (как с хомяками получилось), то тут же перестаёт радовать, а вот когда за каждый экземпляр помучаться пришлось с поиском или знаешь, что полностью ни в жисть не соберёшь, вот это самое то, поэтому например те же мили собирать не интересно, рано или поздно точно соберёшь все, выпускаемые на данный момент и поймёшь, что пора избавляться, а жалко и в такое противоречие вступать с собой не хочется, так что моя личная точка зрения такова, что колеекция не должна быть совсем полной, иначе это уже не коллекция, радующая глаз и душу, а музейный экспонат, который только и годится для того, что вызывать зависть и восхищение окружающих, самого же ну совершенно не впечатляет.
asi 13-09-2009 01:34

вы коллекционируете отвертки?
так нахрена коллекционировать ножи?
Second Max 13-09-2009 01:37

Коллекционирование суть собирание предметов объединенных некоей темой или идеей. Что до ножей, в качестве примера можно привести коллекцию себенз Каро. Других ножиков у него наверное тоже тонны две, но себензы -это коллекция. Остальное -куча. Если человек собирает все подряд по принципу нравиться не нравиться (к а я например) то это уже не коллекционирование. Ну что еще, коллекционер должен о предмете коллекции знать все. Представьте себе если собиратель себенз не знает кто такой крис рив. Ответы на остальные вопрорсы автоматически вытекают из самого понятия коллекционирования. Кроме графика пополнения. Блин как это по графику пополнять?
Second Max 13-09-2009 01:39

quote:
так нахрена коллекционировать ножи?

Некоторые колодезные люки коллекционируют. Так что ножи это еще нормально.
Нахрена? Практического смысла нет.
incisor 13-09-2009 01:40

quote:
Originally posted by Iyonishe:

поэтому например те же мили собирать не интересно, рано или поздно точно соберёшь все

Ах ты какой горячий парень! Ну раздобудь мне пару миль из атс-ки и 440-й с клипсами о двух винтах. А то я за 4 года всего одну такую видел и то в состоянии хлама.
recon11 13-09-2009 01:43

Коллекция, имхо, это то, что "На вкус и цвет товарищей нет!" Как, например, можно оценить и систематизировать такие критерии, как - "нравится-ненравится, хотелось-расхотелось"...
А если уж про серьёзные коллекции говорить, то думаю наиболее разумный критерий отражен в теме про "Семьи".
puha 13-09-2009 01:49

quote:
колеекция не должна быть совсем полной,

У гениального фр.философа Жана Бодрийяра в книге"Система вещей" сказано:"Смысл коллекции в её незавершённости"(примерно так, если память не изменяет). Так что вышли на филос. аспекты
У меня теория расходится с практикой. Привлекают(теоретически)серийные изделия-большие складные и компактные фикседы. Так что есть"концепция". А вот покупаю "что нравится" и "что по карману".

Second Max 13-09-2009 01:59

Дабы еще раз отличить истиных коллекционеров от других приведу пример:
Например некий богатый чел решил стать коллекционероом. Взял да скупил ассортимент аризона кустом найвз например. Это коллекционер?
Iyonishe 13-09-2009 02:13

quote:
Originally posted by incisor:

Ну раздобудь мне пару миль из атс-ки и 440-й с клипсами о двух винтах.

Ну о твоей страсти к двум винтам вяся ганза в курсе , но во первых я сказал, что это моё лично мнение, во вторых я так до сих пор для себя не разобрался что собирать (ну не считая продукции Онтарио конечно), а в третьих - я на тебя посмотрю, если ты всю коллекцию миль соберёшь, что с ними делать дальше - на стену повесить и любоваться. Мне например было бы неинтересно, таки полная коллекция,
то уже не коллекция.
quote:
Originally posted by Second Max:

Это коллекционер?

А почему нет, если он именно так начал собирать, то да, да тут все так начинали, тупо скупая всё подряд, на что хватало денег, все до единого, а вот теперь припомните - много из тех, первоначально скупленных ножей на руках осталось?
У всех коллекционирование разное, кто=то тематически собирает, кто-то вразнобой, просто рано или поздно становится интересно собирать ножи тематически, для кого то тематика это именно ножи одного производителя, одного дизайнера, одного цвета, а другому это ножи, которые банально нравятся. Вот что странного в собирании складынх ножей, которые нравятся по сравнению с собиранием боевых ножей, которые нравятся, но второе считается коллекционированием, а первое нет, хотя для человека собирающего просто складные ножи тематичность коллекции очевидна.
Second Max 13-09-2009 02:39

quote:
А почему нет,

Ладно перииначу. Мужик почтовые марки оптом купил. Мешок. Он коллекционер марок?
quote:
кто-то вразнобой,

Речь о том что вразнобой это не коллекционирование.

quote:
просто рано или поздно становится интересно собирать ножи тематически

Вот тогда и появляется коллекционер.
Что до меня лично, то коллекционирорвание мне чуждо. Покупаю я по принципу нра не нра, охота неохота.
Iyonishe 13-09-2009 03:01

quote:

Мужик почтовые марки оптом купил. Мешок. Он коллекционер марок?

А какая разница ? Для чего он их купил, для того, что бы вместо обоев наклеить или для того, что бы разложить и систематизировать ? Если второе - коллекционер. Я повторюсь, но тут все пологоловно начинали с того, что тупо скупали все попавшиеся под руку ножи, который отвечали тем или иным критериям, например для меня это были те ножи, которые казались интересными и были не очень дороги (я ж тогда не знал, что сумма в 10 тысяч не так уж и дорого для ножа).
quote:

Вот тогда и появляется коллекционер.

Вооооот, просто у всех понятие о тематичности разное, кто-то просто тупо собирает нравящиеся ножи и для него они тематичны.
Вот определение из википедии.

Коллекция - систематизированное собрание чего-либо, объединёное по какому-то конкретному признаку, имеющее внутреннюю целостность и принадлежащее конкретному владельцу - частному лицу, организации, государству.

Итак - вопрос переходит к тому, что считать систематизацией, по мне так любое определение полученного предмета - готов он войти в собранное ради или нет уже есть систематизация, для кого то и просто памятные и любимые ножи уже систематизация.

Kapo 13-09-2009 03:19

quote:
Originally posted by Просто Серый:
Не затруднит ли Вас выразить своё мнение на предмет, что такое - коллекция ножей, с чего она должна начинаться, чем заканчиваться, какие критерии отбора экземпляров, график пополнения коллекции , классификация, приоритеты, численность самые дорогие экземпляры, и т.п. лично для Вас) И другие умные мысли на тему коллекции.

По большому счету - коллекционирование, это целенаправленное собирательство чего либо по неким приметам или критериям. Для пущей важности можно говорить о исторической, научной и прочей ценности собрания. Но как правило это не причина, а скорее неизбежное последствие собирательства.
Лично в моём понимании - коллекционер - это исследователь и знаток предметов коллекционирования, а сама коллекция, это всего лишь наглядная иллюстрация исследования. Тем она и отличается от безсистемного накопительства.
И как тут уже правильно отметили, радость от коллекционирования заключается в процессе. По этому не важно с чего начинать и как собирать. Даже не особо важно что удалось узнать и собрать. Важно чтобы занятие доставляло удовольствие и было в радость...

Va-78 13-09-2009 13:46

Уточню: "коллекция" - ее научное содержание, появляется с постановкой вопроса, и чем более компетенций столкнутся на конкретном собрании образцов - тем большим будет конечный "вес/научная емкость" коллекции.
Если конкретное собрание образцов не находит своего исследователя (а это может произойти по самым разным причинам) - "коллекции" не состоится, даже если сами образцы великолепны.
quote:
Даже не особо важно что удалось узнать и собрать. Важно чтобы занятие доставляло удовольствие и было в радость.

Важно. Просто работа нашего мозга остается для большинства невидимой. )))
DerRock 13-09-2009 13:57

Я пожалуй могу считать себя коллекционером, т.к. разделяю ножи для работы и для полки. Те, что уже в коллекции, вряд ли когда-то буду использовать; они для эстетического удовлетворения. Вот кстати поэтому меня порой удивляют вопросы типа: "Зачем тебе этот нож? Он непрактичный, что ты им делать будешь?".
Что касается складных ножей, собирать предпочитаю ножи с историей, про которые есть что рассказать. В основном снятые с производства, хотя и серийка бывает если не легендарной, то знаковой. Либо просто какие-то ножи с необычной конструкцией, выделяющиеся из общей массы.
Коллекция фикседов складывается в основном из ножей, про которые можно сказать "боевые". И плевать, что они непрактичные, а иногда и неудобные. Это коллекция, для работы есть другие.
babay78 13-09-2009 14:02

Коллекция ножей, да и не ножей тоже... В общем коллекция в принципе, чего бы то ни было, это сколько нибудь систематизированное собрание душевной дрожи и пароксизмов довольства примерно где то так)
vegur 13-09-2009 15:01

quote:
Originally posted by Kapo:

По большому счету - коллекционирование, это целенаправленное собирательство чего либо по неким приметам или критериям

А критерий МАДЕ ИН ЧИНА это повод для коллекции
тогда я коллекционер, за что взгляд зацепится, и жаба не рпотив будет, то и собираю
SkaaRj 13-09-2009 15:04

Коллекция это когда есть все Микротыки или Спайдерки например.
Va-78 13-09-2009 15:45

quote:
Коллекция это когда есть все Микротыки или Спайдерки например.

Не путайте коллекционирование с фетишизмом.
Просто Серый 13-09-2009 16:10

Интересно читать, такое впечатление, что взорвал динамит)Пока маленький и не сильно)))
Vovander 13-09-2009 16:14

Все суета сует! Чем мы заполняем свою жизнь? Ничтожные вещи!

Пусть это будет, но пусть это не заменяет человеку жизни. Иначе полнота коллекции становится синонимом полноты жизни. Она(коллекция) заполняет собой все мысли и думы и человек собственно становится филистером - человеком без духовных потребностей.

Единственные на мой взгляд сферы достойные не просто коллекционирования, а разумного пополнения, являются серьезная литература и музыка.

Музыка питает душу и чувства, литература - разум и дух.

Все, ухожу, ухожу! А то боюсь щас закидают чем-нибудь.

Просто Серый 13-09-2009 16:28

quote:
Originally posted by Vovander:

Музыка

Музыкаа наас связала тайноюю нашей стаааала, всемм уговорам твержу я вослед наас не разлучат неет))) (с)
joker 13-09-2009 16:56

quote:
Originally posted by Iyonishe:
коллекция специальных ламп для подсветки книг в темноте

а можно вот с этого момента по подробнее? ибо никак не найду подходящий вариант

Просто Серый 13-09-2009 17:00

quote:
Originally posted by Vovander:

Музыка питает душу и чувства, литература - разум и дух.

Ис этого места тоже подробнее)
yuraelektra 13-09-2009 18:00

quote:

"Однажды, миллиарды лет назад, когда Земля была раскалённым шаром..."(с)

или

"Давным-давно, в одной далёкой Галактике..."(с)

Vovander 13-09-2009 18:19

quote:

Дык это вроде общеизвестные истины!

То что серьезная литература заставляет человека мыслить, а значит "тренировать" свой разум, по моему не требует особых доказательств.
Ну и музыка тоже, если это конечно не "Три кусочека колбаски" или Дарья Донцова.

Стыдно вспоминать, но в начале 90-х когда из-за границы к нам хлынул поток импортного пива, я собирал пивные пробки.
Сейчас даже не верится... Всю эту Бааальшую "коллекцию" я уже давным давно безжалостно спустил в мусоропровод.

Конечно коллекционирование например старинного холодного оружия нельзя ставить в один ряд с календариками, пробками и т.п. хренью, но если вдуматься, то ценность ее только лишь в особом отношении мужиков к оружию. Если же мужик к оружию "прохладен", то для него смыслом жизни может стать собирательство древнегреческих горшков.

Горшки, тарелки, вилки, ложки, ножи, пушки, кеды и кроссовки, запонки, трости, пуговицы, колеса от телег, самовары, ситечки, палки-копалки, зубы древних ящеров, минералы и всякие редкие булыжники........

Мне смешно от того как много всякого барахла наплодило человечество, которое якобы достойно коллекционирования!

Iyonishe 13-09-2009 19:15

quote:
Originally posted by joker:

а можно вот с этого момента по подробнее?

Легко - вот тут есть несколько очень неплохих ламп www.elbook-shop.ru
Выбирайте.
Просто Серый 13-09-2009 19:41

Есть пока две тенденции-
1. Всё что собираем- коллекция,
2. Не, что сознательно, зело выбрали тщательно и лихо и начали соберать- Это КОЛЛЕКЦИЯ)))
Va-78 13-09-2009 19:53

quote:
То что серьезная литература заставляет человека мыслить, а значит "тренировать" свой разум, по моему не требует особых доказательств.

Хм... я знаю пару человек, которых задуматься не может заставить никакая литература, и одновременно - сужу по себе - порой даже самый пустяковый источник может сподвигнуть на глубокие размышления... Т.е. наверное, это все-таки зависит от человека.
quote:
Мне смешно от того как много всякого барахла наплодило человечество, которое якобы достойно коллекционирования!

А если чуть переформулировать и спросить вас что в этом мире "недостойно" изучения? ))) Найдется такое?
quote:
2. Не, что сознательно, зело...

Я лично такого не утверждал, и не видел в утверждениях других в теме.
unecht 13-09-2009 20:06

quote:
Имхо "коллекция" имеет научное содержание, обычное "собрание" ее не имеет. Цель науки - через изучение прошлого и наблюдения настоящего - предсказать будущее с тем, чтобы быть в нем эффективными, и "быть" в принципе.

Интересно, найдётся ли самоотверженный энтузиаст, который возложит своё сердце на алтарь науки и соберёт коллекцию нижегородских ножей XIX-XXI века, чтобы предсказать, какие новинки "Ворсма" выпустит в XXII веке?
Va-78 13-09-2009 20:15

Постановка вопроса некорректна - таким-же будет и результат.
Хотя подобное исследование - будь оно проведено, могло бы частично "обусловить" будущую продукцию.
Vovander 13-09-2009 20:39

quote:
Хм... я знаю пару человек, которых задуматься не может заставить никакая литература, и одновременно - сужу по себе - порой даже самый пустяковый источник может сподвигнуть на глубокие размышления... Т.е. наверное, это все-таки зависит от человека.

Ну... Любой человек имеет способности в той или иной сфере, и соответственно "достижения" у всех разные. Но если есть желание "научиться плавать", то и надо заниматься плаваньем, а не бегом. От природы же человек ни плавать ни разумно мыслить не может, всему нужно учиться.

unecht 13-09-2009 20:45

quote:
Хотя подобное исследование - будь оно проведено, могло бы частично "обусловить" будущую продукцию.

Тогда дело за малым. Осталось найти богатого поклонника САРО-Ворсмы
Va-78 13-09-2009 21:06

quote:
Тогда дело за малым...

Имхо овчинка выделки не стоит.
Nimravus 13-09-2009 21:24

согласен с мнением что коллекция - собрание по некому системообразующему критерию/принципу. у мну значит коллекция милей вырисовываеться всеж 4 штуки уже. а вот остальное не имеет точек пересечения кроме нравиться и усе тут
Ицхак Штерн 13-09-2009 21:30

Коллекция - есть собрание каталогизированное по признакам и имеющее узкие параметры охвата.

Как показывает практика, поскольку ВСЕ И ВСЯ собрать просто невозможно из-за бесконечности масштабов поиска, осозанное коллекционирование начинается с момента выявления жестких критериев.

В более развитых системах коллекционирования, например, искусстве ключевым вопросом является "что вы собираете" (жанр, временной период, техника, автор, направление, группа).

При этом, есть продюсеры от искусства (продвигающие авторов), есть инвесторы (играющие на росте), есть богатое быдло (на которых первые две группы и зарабатывают). На мой взгляд - перечисленные группы имеют собрания, но не имеют коллекций, как таковых.

Возвращаясь к теме, имея груду из 40-50 ножей, в них я к коллекционированию так и не пришел )

de_kar 13-09-2009 21:51

У меня все примитивнее. Собирание ножей - что-то типа поиска новых пырялок в ролевой игре типа Титан Квест: сейчас есть удар +20, сила +2, а следующий (сталь лучше, клинок более продуман, рукояти эргономичнее, а в общем - красивее и дороже)- наверное будет лучше (удар +30, сила+3, удача +1). И вот приканчиваещь жабу, покупаешь и начинаещь думать - а чем же он на самом деле лучше того, что было? Щелкаешь-щелкаешь, ищешь, что бы порезать такого... Получаешь удовольствие. Видеть свои ножи полочниками мне представляется нелепостью (хотя, конечно, полочники уже образовались - до них не доходят руки). Видимо, я все-таки не коллекционер
radioboot 13-09-2009 22:17

quote:
Originally posted by Nimravus:

у мну, значит, коллекция Милей вырисовывается - все ж 4 штуки уже.

..и, естественно, возникает вопрос:
а с какого минимального количества экспонатов /ножей/ подборка имеет право называться "коллекцией"?
HungryForester 13-09-2009 22:33

с 1 "голубого Маврикия" только применительно к ножикам-с

никого не напоминает?

click for enlarge 939 X 709 75,7 Kb picture

Konun3G 13-09-2009 23:24

quote:
Originally posted by puha:

У гениального фр.философа Жана Бодрийяра в книге"Система вещей" сказано:"Смысл коллекции в её незавершённости"(примерно так, если память не изменяет). Так что вышли на филос. аспекты
У меня теория расходится с практикой. Привлекают(теоретически)серийные изделия-большие складные и компактные фикседы. Так что есть"концепция". А вот покупаю "что нравится" и "что по карману".

Книга затянула неимоверно. Спасибо большое за невольную наводку.
Для желающих ознакомиться - сделать это можно, например, тут

мак 13-09-2009 23:45

В России не больше десятка настоящих коллекционеров ножей, среди обсуждающих эту тему до меня не было ни одного. Любопытно, когда люди, не имещие никакого отношения к теме, увлеченно ее обсуждают. Правило одно - дурака не научишь, а умный сам научится. Поэтому я предпочитаю никого не учить. Если взрослый человек публично задает такие вопросы, то это уже клинический случай.
golddragon 14-09-2009 00:20

quote:
умный сам научится.

ошибаетесь.

golddragon 14-09-2009 00:28

quote:
В России не больше десятка настоящих коллекционеров ножей, среди обсуждающих эту тему до меня не было ни одного. Любопытно, когда люди, не имещие никакого отношения к теме, увлеченно ее обсуждают.

т.е. только указанная десятка имеет "мандат" на обсуждение данной темы?

golddragon 14-09-2009 00:29

quote:
Если взрослый человек публично задает такие вопросы, то это уже клинический случай.

ндааа... снобизм и хамство не украшают человека.

DerRock 14-09-2009 00:33

quote:
В России не больше десятка настоящих коллекционеров ножей, среди обсуждающих эту тему до меня не было ни одного. Любопытно, когда люди, не имещие никакого отношения к теме, увлеченно ее обсуждают. Правило одно - дурака не научишь, а умный сам научится. Поэтому я предпочитаю никого не учить. Если взрослый человек публично задает такие вопросы, то это уже клинический случай.

Отлично! Пришел один Д'Артаньян и всех научил, как коллекционировать и что обсуждать.
Просто Серый 14-09-2009 00:47

quote:
Originally posted by мак:

Если взрослый человек публично задает такие вопросы, то это уже клинический случай.

Ну тогда остаётся вспомнить Ская, раззуться и закрыть родную))))У меня есть тоже один товарищ. Он настолько прямолинеен в своих суждениях, что многим, как Ильич, показывает путь сразу, но не рукой, а словами в сторону юга, а мне блин , московская интиллигентность не позволяет)))
Eldar_77 14-09-2009 00:53

quote:
ндааа... снобизм и хамство не украшают человека.

+1000000

семен 14-09-2009 01:03

quote:

В России не больше десятка настоящих коллекционеров ножей, среди обсуждающих эту тему до меня не было ни одного

Сильно сказал, узнаю питерских интилихентов. На высокое звание настоящего коллекционера не претендую, если что.
Eldar_77 14-09-2009 01:10

quote:
узнаю питерских интилихентов

)

recon11 14-09-2009 01:12

quote:
до меня не было ни одного

все татары кроме я (с)
Просто Серый 14-09-2009 01:16

А под занавес играет меллодия тов. Рыбака с евравидения Фейри Тейл)
Eldar_77 14-09-2009 01:17

и толпа зрителей ликует и благодарно аплодирует)
Calex 14-09-2009 01:18

ИМХО, коллекция должна иметь тему, и стремится к полноте.
Просто "ножи" такой темой быть не могут, ибо тема слишком широка, а полнота соответственно недостижима.
vnt 14-09-2009 01:21

Колллекционирование ножей это болезнь самолюбия, прогрессирующая с каждым днем исходя из возрастающих финансовых возможностей и появляющихся редкостей, позволяющих самоутвердиться, в первую очередь, перед самим собой, а не перед зараженным сообществом. Болезнь, возможно связанная с ущемлением права быть защищенным, независимым и самостоятельным, какими бы крутыми мы себе не казались и какую бы нишу в современном обществе мы не занимали. Извините, если кого обидел, наблюдения за самим собой (более 170 кастомов х/о, ножевой бой, снайпинг, м.с. рб). Все это площадка для собственного самолюбия. Не говорю, что это плохо, просто это надо понимать и уважительно к себе относиться, жизнь все-таки одна и надо доставлять себе удовольствие в ее процессе. С уважением к окружающим и себе.
Просто Серый 14-09-2009 01:22

П
quote:
Originally posted by Eldar_77:

и толпа зрителей ликует и благодарно аплодирует)

Потом дартаньяны расходятся по парадным, а плебс снова активно общается)))
Просто Серый 14-09-2009 01:24

quote:
Originally posted by vnt:

Колллекционирование ножей это болезнь самолюбия, прогрессирующая с каждым днем исходя из возрастающих финансовых возможностей и появляющихся редкостей, позволяющих самоутвердиться, в первую очередь, перед самим собой, а не перед зараженным сообществом. Болезнь, возможно связанная с ущемлением права быть защищенным, независимым и самостоятельным, какими бы крутыми мы себе не казались и какую бы нишу в современном обществе мы не занимали. Извините, если кого обидел, наблюдения за самим собой (более 170 кастомов х/о, ножевой бой, снайпинг, м.с. рб

Хорошо сказано))) Главно, чтоб жена любила)
Eldar_77 14-09-2009 01:25

quote:
(более 170 кастомов х/о, ножевой бой, снайпинг, м.с. рб)

Андрей, вот она, теория пассионарности в действии)

vnt 14-09-2009 01:27

quote:
Андрей, вот она, теория пассионарности в действии)

Я знал, что вы меня поймете
vnt 14-09-2009 01:29

quote:
Главно, чтоб жена любила)
#68 IP

Жена любит, и это главное
de_kar 14-09-2009 01:40

quote:
более 170 кастомов х/о

В этой фазе развития заболевания вижу 3 варианта: 1) ампутация пораженного органа 2) паллиативное лечение низкими дозами новых кастомов и 3) принять, что это не болезнь, а вариант нормы
golddragon 14-09-2009 01:53

quote:
Originally posted by vnt:

м.с. рб

это в смысле "мастер спорта по рукопашному бою"?
семен 14-09-2009 02:14

quote:
более 170 кастомов х/о, ножевой бой, снайпинг, м.с. рб). Все это площадка для собственного самолюбия. Не говорю, что это плохо, просто это надо понимать

Во, ответ настоящим коллекционерам, Андрей Артурович, своими достижениями поделитесь, про книги не надо, уважаю,какие у Вас успехи в спорте и стрельбе?)
Alex.P 14-09-2009 11:00

А может это не коллекционирование, а поиск оптимального ножа, но на каждый конкретный случай? И понятие оптима у всех может сильно отличаться, а иначе было бы просто не интересно.
Я вот увлекся около охотничьими фикседами и мне просто интересно их сравнивать друг с другом, применительно к моим условия охоты-рыбалки-выездов на природу. Некоторые нравятся, значит останутся у меня, некоторые не очень, в обменный фонд их. Назвать эту кучку ножей коллекцией язык не повернется, но и просто кучкой ножей она не является, я же сравнивал, выбирал и отобрал, по моему мнению, лучшие, ну из тех что у меня были.
А на полочку я собираю Мили, иногда достаю, пощелкаю, ах какие и обратно на полочку. В лес все равно самая простая ездит
de_kar 14-09-2009 11:18

По моему скромному мнению (как не коллекционера, естественно ) коллекция характеризуется определенностью предмета и полнотой (извините, если для настоящих коллекционеров пишу прописные истины). Например, если человек как-бы собирает просто хорошие ножи, получить настоящую коллекцию нереально. А если он собрал все или почти все ножи Spyderco, либо все или почти все из какой-нибудь редкой стали, или все или почти все, выпущенные до 1890 года - это будет реально интересная и ценная коллекция (разной, конечно, ценности). Поэтому я и большинство других - конечно, не коллекционеры.
GAU-8A 14-09-2009 11:34

Ножеман, коллекционеру ножей не товарищ...
Va-78 14-09-2009 11:40

quote:

Мак!
Но несмотря на то что весело, позвольте не согласится - вы предложили обсуждение предметов, стартер-же предложил обсуждение концепции явления. Имхо родственно, тем более что штука оказалась интересная - не задумывался раньше никогда.
Andrew L2 14-09-2009 11:50

quote:

А можно огласить весь список?

Мы тут всё по мелочам бодаемся - "десятка лучших фолдеров", "десятка лучших замков".
А тут такая тема - 10 лучших коллекционеров!

de_kar 14-09-2009 12:02

quote:
А тут такая темая - 10 лучших коллекционеров!

Точно! Можно поднять тему.
Черновран 14-09-2009 12:05

По мне, так самый интересный коллекционер в пятом разделе - Евгений Forgamp
уникальное умение находить редчайшие экземпляры, достигать внушительного собрания, потом, видимо делать переоценку в своём взгляде на достигнутое, избавляться от собранного и двигаться вперёд, к новым вершинам
В последнее время ещё miXey в Майкротековской ветке выбил многим мозг.
А что касается 170+ кастомов, в моём понимании это не коллекция, это скорее склад... как неконтролируемая похоть, только сублимированная, выраженная в тяге не к женщинам, а к ножам.
p.s. vnt, извините, если задел, просто личное мнение.
GAU-8A 14-09-2009 12:05

Как же...иш чего захотели, что б ишшо и небожителей пересчитать!
golddragon 14-09-2009 12:14

quote:
что касается 170+ кастомов, в моём понимании это не коллекция, это скорее склад...

судя по тому, что уважаемый vnt здесь представлял - все-таки коллекция...

de_kar 14-09-2009 12:30

quote:
неконтролируемая похоть, только сублимированная, выраженная в тяге не к женщинам, а к ножам

Думаю, это у кого как Насколько мне известно, коллекционирование чего-либо не ассоциировано со снижением либидо.
T-Rex 14-09-2009 12:33

quote:
Originally posted by Andrew L2:

А тут такая темая - 10 лучших коллекционеров!

Лучше разбить на 2 темы:

1. 10 лучших коллекционеров по версии налоговой службы.
2. 10 лучших коллекционеров по версии правоохранительных органов.

Andrew L2 14-09-2009 12:35

quote:
1. 10 лучших коллекционеров по версии налоговой службы.
2. 10 лучших коллекционеров по версии правоохранительных органов.

YES!!!

Просто Серый 14-09-2009 12:35

Итак, постепенно вырисовывается, коллекция ножей - это тематическое, наиболее близкое к восприятию коллекционирующего собрание ножей разной степени практичности применения к окружающей действительности и имеющее различную степень ценности в глазах окружающих)))
Просто Серый 14-09-2009 12:38

quote:
Originally posted by T-Rex:

Лучше разбить на 2 темы:1. 10 лучших коллекционеров по версии налоговой службы. 2. 10 лучших коллекционеров по версии правоохранительных органов.

Яйца Фаберже-Вексельберга победят во всех номинациях)
T-Rex 14-09-2009 12:47

quote:

Яйца Фаберже-Вексельберга победят во всех номинациях)

Скорее уж победят "коллекции" нефтяных и газовых месторождений

GAU-8A 14-09-2009 12:55

Тема: Коллекция ножей, что это такое?
Ответ: это коллекция ножей.
Просто Серый 14-09-2009 12:56

quote:

Скорее уж победят "коллекции" нефтяных и газовых месторождений

Дык, Месторождения можно найти и родить, а яйца - уже не сделать - Фаберже нет, а Вексельберг не умеет)))
T-Rex 14-09-2009 13:13

quote:

Дык, Месторождения можно найти и родить, а яйца - уже не сделать - Фаберже нет, а Вексельберг не умеет)))

Ну, тогда не месторождений, а заводов-газет-пароходов
Кстати, у одного нашего соотечественника образовалась коллекция океанских яхт.

А у меня когда-то давно, когда ещё не было интернета, была наивная детская мечта собрать по одному ножу каждой ножевой фирмы.
А потом я узнал и осознал всё множество фирм и отдельных мастеров, и на этом детские мечты закончились

Морган 14-09-2009 13:45

Хочется изложить свои мысли по вопросу, поскольку тоже лелею некоторое собрание ножей, в-основном, по тематике советского периода. В коллекции нет случайных вещей, они объединены каким-то общим признаком, напрмер изготовителем, назаначением, временем выпуска, конструкционными особенностями. Это подразумевает то, что коллекционер о каждом предмете знает гораздо больше, чем видно просто глазами, причем в контексте исторического периода: кем изготовлен, для чего, применялся ли по назаначению и кем, каков его "жизненный" путь до того, как попал в коллекцию. Причем именно эти сведения являются гораздо более интересными, чем простое созерцание экземпляра, каким бы он красивым или затейливым не был. То есть, практически, коллекционирование есть один из путей познанания окружающей нас жизни в свете истории, географии, техники и технологии и т.д. Ножей в коллекции может быть, например, всего пять, но их обладатель может занять ваше благодарное внимание рассказом о них на целый вечер, особенно при участии в беседе небольшого количества доброго коньяка.
Andrew L2 14-09-2009 14:01

Прочитав данную тему, я понял, что не являюсь коллекционером ножей. Как-то сразу отлегло.
Va-78 14-09-2009 14:02

quote:
Насколько мне известно, коллекционирование чего-либо не ассоциировано со снижением либидо.

Связывать либидо с сексуальными контекстами не вполне верно - это более широкое понятие, которое можно хорошо объяснить как "созидательное начало" - в противоположность мортидо - "началу разрушительному/диструктивному". Интересную штуку наблюдал за собой по этому поводу: походы в лес, всегда дают мне мощный отдых, припасают сил и какой-то "психологической устойчивости" на долгое время вперед. А в лесу, я вырубываю всякие деревяшки (работает мортидо), из которых потом делаю всякие штуковины (либидо). Т.е. удовлетворяются оба начала.
Криво объяснил, но думаю в целом понятно будет.
quote:
Это подразумевает то, что коллекционер о каждом предмете знает гораздо больше, чем видно просто глазами, причем в контексте исторического периода

Хорошо подмечено.
Andrew L2 14-09-2009 14:05

quote:
Насколько мне известно, коллекционирование чего-либо не ассоциировано со снижением либидо.

Я бы сказал, напротив - страсть к коллеционированию чего-либо говорит о избыточном потенциале мужского либидо.

Просто Серый 14-09-2009 14:16

quote:

А у меня когда-то давно, когда ещё не было интернета, была наивная детская мечта собрать по одному ножу каждой ножевой фирмы.

Меня помню, мой приятель интернетчик с трёх годовым тогда стажем убеждал, что интрнет - круто - рыбки у него заболели в аквариуме, он их по интернету диагностировал и вылечил, у меня тогда не было рыбок и даж телефона городского, не убедил, вообщем ,тогда про его пользу)))
Просто Серый 14-09-2009 14:22

quote:
Originally posted by Морган:

Ножей в коллекции может быть, например, всего пять, но их обладатель может занять ваше благодарное внимание рассказом о них на целый вечер, особенно при участии в беседе небольшого количества доброго коньяка.

Вот оно - кристаллическое и позитивное мнение)
Kinife 14-09-2009 14:22

по моему мнению, у коллекционирования два важных момента:

1. критерий по которому подбирается коллекция,

Например, штык-ножи 2-ой мировой, Лагвиоли со штопором и ножи Терзуолы и т.д. т.п.
Получается ТРИ коллекции, а если всяких ножей из этих групп, это уже не коллекция а просто ножи.

2. это дело должно обязательно нАрАвиться.

Andrew L2 14-09-2009 14:31

quote:
1. критерий по которому подбирается коллекция,

И желательно, чтобы данный критерий был не очень размытым.
А то при таком подходе можно коллекционировать, например, любые предметы с режущей кромкой.

Просто Серый 14-09-2009 14:33

quote:
Originally posted by Kinife:

Например, штык-ножи 2-ой мировой, Лагвиоли со штопором и ножи Терзуолы и т.д. т.п.Получается ТРИ коллекции, а если всяких ножей из этих групп, это уже не коллекция а просто ножи.

Где критерии коллекции? Есть 10 ножей такого - то мастера, 5 такого -то, и полный модельный ряд мануфактуры) Это целиком коллекция или собрание просто?

de_kar 14-09-2009 14:41

quote:

Я бы сказал, напротив - страсть к коллеционированию чего-либо говорит о избыточном потенциале мужского либидо.

Да! Точно! Это увлечение ножами полезно для нашего мужского здоровья, я тоже с этим согласен!

de_kar 14-09-2009 14:45

quote:
Это подразумевает то, что коллекционер о каждом предмете знает гораздо больше, чем видно просто глазами Причем именно эти сведения являются гораздо более интересными, чем простое созерцание экземпляра, каким бы он красивым или затейливым не был. То есть, практически, коллекционирование есть один из путей познанания окружающей нас жизни ... особенно при участии в беседе небольшого количества доброго коньяка.

Предлагаю назвать это ДАО НОЖЕМАНИИ

Kinife 14-09-2009 15:06

quote:
Где критерии коллекции? Есть 10 ножей такого - то мастера, 5 такого -то, и полный модельный ряд мануфактуры) Это целиком коллекция или собрание просто?

наверное в каждом отдельном случае критерии индивидуальные!
10 одного и 5 такого-то, и ряд мануфактуры - на мой взгляд три разные коллекции.
5 ножей Randalla - колекция, наверное, да!
5 ножей Magnum - уже вызывает сомнение?

мак 14-09-2009 15:12

Обиделись что ли? Зря, кто-то же должен правду-матку резать, считайте, что у меня такая роль, не надо обижаться. Семен, во-первых, я тебя не сосчитал, ты по критериям не катишь, уж извини, при всем моем уважении, во-вторых, насчет спорта и спирта это еще надо померяться, у кого толще, я тоже не случайный человек в спортзале и в пивной. Могу легко назвать вам еще одного настоящего коллекционера ножей, поскольку он сам этого не скрывает - Андрей из Питера, с кнайфлайфа, который собирает кухонные ножи и написал на кнайфлайфе несколько статей по этому поводу. Это профессиональный коллекционер с большой буквы, который не просто имеет огромную коллекцию, а еще и изучает предмет по-научному. Если я плох, берите пример с него.
Va-78 14-09-2009 15:25

quote:
с кнайфлайфа, который собирает кухонные ножи

мак, поделились бы ссылочкой?
семен 14-09-2009 15:34

quote:
не сосчитал, ты по критериям не катишь, уж извини, при всем моем уважении, во-вторых

Так меня и не нужно считать, я ж сказал выше, не считаю себя коллекционером с большой буквы А.То,что Питер колыбель не только революции, но и серьёзного коллекционирования знаю и без тебя, один Эрмитаж чего стоит, говорят весь уже по частным коллекциям.)
Просто Серый 14-09-2009 15:37

quote:

мак, поделились бы ссылочкой?

Анрей Козловский видимо, в топике про кухонные ножи ссылки были, но тесты там - такие субъективные, имхо)))
Просто Серый 14-09-2009 15:39

quote:
Originally posted by семен:

Эрмитаж

А он больше Третьяковки с Рашн Мьюзиум что ли?)
HungryForester 14-09-2009 15:39

quote:

наверное в каждом отдельном случае критерии индивидуальные!
10 одного и 5 такого-то, и ряд мануфактуры - на мой взгляд три разные коллекции.
5 ножей Magnum - уже вызывает сомнение?

Сомнение вызывает и то и другое.

Впрочем, коллекцией можно называть любое собрание, отчего нет.

Я бы скорее уж разделил на любительское коллекционирование (эмоции-то, по сути, те же) и профессиональное.

А между ними понты, понты

Просто Серый 14-09-2009 15:42

quote:

Это мало( Интересно у Десяти коллекционеров их сколько? Жаль наша действительность позволяет коолектить лишь складнички)))
семен 14-09-2009 15:53

quote:
А он больше Третьяковки с Рашн Мьюзиум что ли

Одна бабушка говорило, что руководство там более охотно идёт навстречу настоящим коллекционерам в плане пополнения коллекций.)))
Просто Серый 14-09-2009 15:58

quote:

Одна бабушка говорило

ОБГ(ОПГ) с ними раньше , вроде, миллиция боРоллась))
семен 14-09-2009 16:02

quote:
ОБГ(ОПГ) с ними раньше , вроде, миллиция боРоллась

Это всё фантастика, сынок, она всегда была с ними в доле.)
Просто Серый 14-09-2009 16:06

quote:

была с ними в доле.

Нелёгкой)
golddragon 14-09-2009 16:35

quote:

настоящего коллекционера ножей, поскольку он сам этого не скрывает

вот кстати, такое наблюдение ("по литературным данным" и по одному настоящему коллекционеру (не ножей) с крупнейшей коллекцией в России): настоящий коллекционер в большинстве случаев не афиширует свое увлечение, каков бы ни был предмет коллеционирования. и похоже это правило с очень редкими исключениями...
семен 14-09-2009 16:50

quote:
настоящий коллекционер в большинстве случаев не афиширует свое увлечение

Совершенно с Вами согласен, кстати ,тоже знаю одного лично, проживает в одной из бывших республик СНГ, увлечения свои не афиширует, да и общается с себе подобными, но узок их круг и страшно далеки они от народа. Историческое боевое ХО,не основное его хобби, но Мак, если ты увидишь его коллекцию, уверяю, сразу поймёшь,что твой номер даже не из этой серии.))))
Просто Серый 14-09-2009 16:54

quote:

уверяю сразу поймёшь,что твой номер даже не из этой серии.)

На сколько домножить?Чтоб понять масштаб?)
семен 14-09-2009 17:05

quote:
На сколько домножить?Чтоб понять масштаб

Даже не могу предположить. Несколько огромных залов в особняке под коллекцию ХО и закрытая галлерея на этаже, принадлежащей ему нехилой гостиницы, основное его хобби-иконопись.
Просто Серый 14-09-2009 17:08

quote:

основное его хобби-иконопись

Уважаю, априори человека, у меня тоже основное хобби не ножи))))
семен 14-09-2009 17:22

quote:
у меня тоже основное хобби не ножи))))

А какое сновное, может там ты настоящий коллекционер, намекни хоть, если не хочешь афишировать?)
Просто Серый 14-09-2009 17:32

quote:

А какое сновное, может там ты настоящий коллекционер

Да не - я там тож блёклый и жалкей собиратель - у меня пару -тройку тыщ всего лишь, а у людей десятки есть)
golddragon 14-09-2009 17:41

quote:

Да не - я там тож блёклый и жалкей собиратель - у меня пару -тройку тыщ всего лишь, а у людей десятки есть)

мааарки))))

Shamal 14-09-2009 17:45

quote:

Крышечки пивные???

Просто Серый 14-09-2009 17:47

quote:
Originally posted by Shamal:

Крышечки пивные???

Серёг, от тебя не ожидал) О, ужас нах, я их выбрасывал, мудак)))) И пробки от соттерна тоже(
Просто Серый 14-09-2009 17:53

quote:
Originally posted by golddragon:

мааарки))))

Жёсско теперь клею на конверт токо) Эх детство, кляссеры свои у бабки нашёл когда , аж прослезился, вспомнил как на бутановскою марку солдатиков менял в школе)))
Shamal 14-09-2009 17:53

quote:
от тебя не ожидал)

Фух слава богу!
А то я думал бьёмся с тобой на аукционах анонимно за пару пива редкого Так сказать соперничаем вместо того чтоб собутыльничать... тьфу ты,вырвалось ...сотрудничать
unecht 14-09-2009 18:12

quote:
Крышечки пивные???

Не пивные? Нет? От ньюка-кола? Так они уж не в цене много лет как
vnt 14-09-2009 23:08

quote:
неконтролируемая похоть, только сублимированная, выраженная

О как. Стоило от интернета отлучиться на денек, мне уже диагноз поставили и в кладовщики записали, гиганты диагностики прям, что теперь делать даже и не знаю то ли себя лечить, то ли других
мак 15-09-2009 00:30

Семен, мы о ножах говорим или это коллекционер ХО, а не только ножей? Если мы говорим о ХО, сабли там всякие и прочее, то я близко не котируюсь с настоящими монстрами темы, взять того же Диму Федурина с его кортиками и прочим морским ХО, или АМ с его русским наградным, или дедушку Ау с его булатом и дуэльными парами - там стока всякого даже просто в ценовом выражении, что я отдыхаю. А вот если мы все же вернемся к ножам, то ты меня не трожь - не верю в существование гостиниц с этажами ножей - я за темой вынужден следить и знаю большинство анонимов. Кстати, всем привет с крыши мира...
click for enlarge 800 X 600  99,4 Kb picture
click for enlarge 629 X 600  94,8 Kb picture
click for enlarge 763 X 600  75,6 Kb picture
click for enlarge 450 X 600 104,8 Kb picture
семен 15-09-2009 00:53

quote:
всякого даже просто в ценовом выражении, что я отдыхаю. А вот если мы все же вернемся к ножам, то ты меня не трожь - не верю в существование гостиниц с этажами ножей

Будешь хорошо себя вести, я тебя с ним познакомлю и гостиницу покажу, кстати внизу бассейн неплохой можно с русалками поплескаться),от Москвы полтора часа лёту,особняк с коллекцией в охраняемом посёлке в центре столицы государства, домишек пять всего, один-президентский. Сабель, шашек, палашей достаточно, ножей тоже не мало. Этого анонима ты точно не знаешь.)PS.Сначала показалось Крепкий орешек привет с крыши мира передаёт,присмотрелся а это действительно Мак.))))
мак 15-09-2009 00:59

Не, мне не положено, я чел служивый и должен докладаться, куда лечу и к кому, либо колись сразу, либо он для меня так и останется анонимом.
golddragon 15-09-2009 01:02

quote:

Кстати, всем привет с крыши мира...

судя по фоткам - это еще не крыша)))
семен 15-09-2009 01:08

quote:
кому, либо колись сразу

Омерта, Мак, не могу, только адрес , записывай:улица Новая, дом крашенный, ходи и спрашивай.)
мак 15-09-2009 01:27

Ага, и не доходя упрешься. Понял я тебя, заманить хочешь, не выйдет, лучше в Финляндию поехали, на следующую военную ярмарку. Крыша-не крыша, это кому как - мне так крыша, точнее под крышей, а вот залезать на крышу что-то не хочется. Да еще и течет, сука ...
семен 15-09-2009 01:30

quote:
лучше в Финляндию поехали, на следующую военную ярмарку.
А когда? С удовольствием бы посетил.
Andrew L2 15-09-2009 07:36

Мне кажется, уважаемый мак слегка утрирует. Коллекции бывают разные - большие и богатые, маленькие и скромные, срединие и прочие.
GAU-8A 15-09-2009 07:53

Кстати, вопрос, допустим некто купил одним махом коллекцию... он кол-нер?
Andrew L2 15-09-2009 08:25

quote:
Originally posted by GAU-8A:
Кстати, вопрос, допустим некто купил одним махом коллекцию... он кол-нер?

Смотря, как он распорядится этой покупкой.
Если преумножит и посвятит этому делу часть своей жизни - коллекционер.
Если перепродаст, чтобы срубить бабла, то просто барыга.

GAU-8A 15-09-2009 08:43

Если речь идет о ножах, а это в первую очередь инструмент, то должен ли кол-нер разбираться и в металловедении?
Andrew L2 15-09-2009 08:57

quote:
Если речь идет о ножах, а это в первую очередь инструмент, то должен ли кол-нер разбираться и в металловедении?

Не думаю, что коллекционер ножей обязательно должен углублённо разбираться в металлах. ИМХО, вполне достаточно общих знаний.

Все ли филателисты досконально знают тонкости техпроцессов изготовления бумаги, варки клея и нанесения рисунков?

Черновран 15-09-2009 09:20

quote:
Стоило от интернета отлучиться на денек, мне уже диагноз поставили

Задело, всё-таки... Хорошо, давайте к вопросу с другой стороны подойдём - объясните нам вкратце, пожалуйста, какой именно у Вас подход к выбору очередного ножа в Вашу, безусловно широкую и дорогую коллекцию? Просто лично я не вижу в выложенных ножах на фото чего-то объединяющего, кроме того, что это всё складные ножи иностранного производства дороже 300 долларов. Может и обидно, но мне кажется, что тут подходит уже упомянутый в этой теме пример про "скупку всего ассортимента Аризонакастомс".
Возможно, конечно, что просто я не понимаю смысла такого собрания, у меня через руки прошло около сотни брендовых ножей (за последние полтора года активного увлечения ими), осталось около 20, многое ещё осталось интересного на будущее, но сильно расширять своё скромное собрание не хочу. Часто намеренно критически рассматриваю "коллекцию" и думаю, что из этого мне не нужно и может освободить место для чего-то нового. Если какой-то нож месяцами даже в руки не берётся, пусть радует кого-то другого.

Va-78 15-09-2009 12:10

quote:

Ровно настолько, насколько этого требует конкретное исследование, а вопросы исследования могут вовсе не касаться стали - то-есть знания о ней, будь они выкинуты из результатов ничего не изменят.
Например хлеборезные ножи СССР - одни выпускались с кованым клинком, другие - с холодноштампованым, холодноштампованая версия из-за своей экономичности пережила кованую, и позднее выпускалась уже из нержавейки.
GAU-8A 15-09-2009 13:07

По мне так, ежли некто имеющий самую, самую коллекцию ножей не может ответить на вопрос ну, например... что дает ковка или из чего состоит G10...ни а, ни б, превращается в простого сноба, собирателя или кладовщика...
Andrew L2 15-09-2009 13:26

quote:
По мне так, ежли некто имеющий самую, самую коллекцию ножей не может ответить на вопрос ну, например... что дает ковка или из чего состоит G10...ни а, ни б, превращается в простого сноба, собирателя или кладовщика...

Да, ответы на такие вопросы не требуют глубоких познаний.
Но я допускаю, что иной коллекционер не ответит и на них.
При этом он не перестанет быть коллекционером.
Коллекционеры - они как коллекции, бывают разные.

Но в общем то я согласен с Геннадием Максимовичем. Если коллекционер претендует на серьёзное отношение к себе и к своей коллекции, он просто обязан знать многоие моменты, касающиеся предметов своего коллекционирования.

Shamal 15-09-2009 17:21

quote:
Просто лично я не вижу в выложенных ножах на фото чего-то объединяющего

А "мне нравится" не достаточно?
Кстати у Андрея довольно чётко прослеживается "интересный дамаск".

Leo Samar 15-09-2009 17:24

В Поволжье в городах встречаются точки - "все по 5 рублей", и если человек коллекционирует ножи по принципу: только с таких лотков, он коллекционер ???
Shamal 15-09-2009 17:34

А почему нет?

Просто Серый 15-09-2009 19:41

quote:

Кстати у Андрея довольно чётко прослеживается "интересный дамаск".

Тоже это заметил)
Черновран 15-09-2009 21:38

quote:

по такому принципу будет не вдумчивое коллекционирование, а собирательство

такой пример, если человек питается в ресторанах, но ест всё, любую кухню, европейскую, русскую, восточную, ближневосточную и т.д. его можно назвать гурманом или он просто любит есть?

или если в гардеробе у кого-то есть классические костюмы, кожаные косухи, спортивные штаны, джинсы, плащи, кроссовки, шляпы, сапоги, кепки и т.д. и человек всё это носит, можно ли сказать, что он придерживается определённого стиля?

vnt 15-09-2009 22:17

quote:
объясните нам вкратце, пожалуйста, какой именно у Вас подход к выбору очередного ножа

2 Черновран Здравствуйте уважаемый, начну с того, что я не считаю необходимым и возможным перед кем-то объясняться и тем более оправдываться, особенно перед Вами, поскольку мы лично не знакомы и тем более я не считаю Вас человеком, задающим критерии и определяющим какие-либо стандарты в собирании ножей для окружающих. Задело меня не отношение к моим ножам, ни в коем случае, а то, что Вы позволили себе высказать свои суждения по моей личности не будучи со мной знакомым. Я в своей реплике по поводу коллекционирования позволил себе критично о себе же высказаться и только о себе. А Вы почему-то сочли возможным перейти на личности, причем в оскорбительной форме, что я делать по жизни никому не позволяю, это характеризует Вас, уважаемый, не с лучшей стороны. Не нравятся Вам мои ножи - наздоровье, я их не для Вас собираю, а для себя, не могу сказать, что все мои ножи мне нравятся и может быть я и продал бы часть ненужных, как это делают многие, просто в силу определенных причин не до этого. Я ни в коем случае не считаю себя серьезным коллекционером, я скорее тематический собиратель, просто надо понимать что коллекционер и собиратель в английском языке одно слово collector, а мы в силу наших национальных и исторических особенностей обязательно должны создать ранжиры и критериии, чтобы всех разложить по полочкам и знать кто правее самого правого, а кому вход запрещен. Уважаемый Черновран Вы не в жюри, ведите себя прилично пожалуйста, с уважением vnt.
HungryForester 15-09-2009 22:19

Хороший крайний пример. Иметь нож на каждый всякий случай (а количество случаев по мере вникания в тему исчисляется десятками ), это даже не собирательство. Ну вот, под каждую косуху и каждый пиджак самый подходящий нож, да еще на разную погоду... Нет, это не коллекция.

Это гардероб. Аксессуары.

Eldar_77 15-09-2009 23:34

Андрей всё правильно и по делу написал, ибо "каждый выбирает по себе"(с).
de_kar 16-09-2009 00:21

quote:

Вопрос, конечно, интересный. У меня есть давний знакомый, можно сказать, приятель - довольно известный коллекционер русской живописи 20 века. Естественно, серьезный эксперт по этому делу. Так вот я всвое время был удивлен, убедившись, что для настоящего коллекционера вопрос "нравится-не нравится", "красиво-некрасиво" вообще-то не стоит. Там другие подходы - аутентично-не аутентично, оригинально - не оригинально и т.д. Думаю, что это справедливо и в отношении коллекционирования ножей.
Eldar_77 16-09-2009 00:47

Cобирать можно всё что угодно и по какому угодно признаку. Каждый сам решает

Просто Серый 16-09-2009 01:22

quote:
Originally posted by Eldar_77:

Каждый сам решает

Как и именоваться - если чувствуешь в себе силы - коллекционер - мало сил- собиратель)
Andrew L2 16-09-2009 09:31

quote:
Я ни в коем случае не считаю себя серьезным коллекционером, я скорее тематический собиратель, просто надо понимать что коллекционер и собиратель в английском языке одно слово collector

+1!

Andrew L2 16-09-2009 09:34

quote:
Там другие подходы - аутентично-не аутентично, оригинально - не оригинально и т.д.

Кому-то нравится собственно сам предмет, кого-то восхищает его аутентичность.

andryss60 16-09-2009 11:08

Действительно, если клеить ярлыки и диагнозы, то пожалуй и до поножовщины дойдет.
На мой взгляд, принцип "нравится-не нравится" один из главных и совершенно не отрицает остальных критериев. На самом деле, как это не назови: коллекционирование или собирательство, всех объединяет одно - ножи, и это главное. А стиль и направление потом проявится - это диалектика (наука такая, если кто не знает ).

Andrew L2 16-09-2009 12:02

Есть ещё один момент.
Если ножи находятся в использовании, можно ли собрание таких ножей назвать коллекцией? Или в коллекцию имеют право входить только полочники?
DerRock 16-09-2009 12:16

Выскажу мнение, что только полочники. Недавно был в музее, где собрана коллекция сервизов из фарфора. Когда-то они были в использовании и являлись просто посудой, сейчас же - коллекция. Были там и сервизы, сделанные большими мастерами в единственном экземпляре. И всё же, на мой взгляд, вещь, даже изначально коллекционная, теряет такой статус, когда начинает использоваться в быту. Правда, попав потом на витрину, она опять может стать коллекционной ценностью.
Andrew L2 16-09-2009 12:23

quote:
Выскажу мнение, что только полочники.

quote:
И всё же, на мой взгляд, вещь, даже изначально коллекционная, теряет такой статус, когда начинает использоваться в быту. Правда, попав потом на витрину, она опять может стать коллекционной ценностью.

Т.е. при нашей жизни коллецкией считаются полочники, а вот по прошествии времён и поюзаные нами ножи вполне могут составить чью-то коллекцию.
И какие-то будущие коллекционеры будут гоняться за ножами, лично оттестированными asi, или переточенными Пехотой, или обшкуренными Hoff'ом, или поюзаными DerRock'ом...

Черновран 16-09-2009 12:27

vnt

Вы назвали коллекционирование ножей "болезнью самолюбия, прогрессирующей с каждым днем", я назвал это "сублимированной похотью" (читайте "бурное желание, вожделение, страсть" к чему-либо), на мой взгляд понятия весьма и весьма близки.
Весьма странно, что моя попытка просто понять Вашу точку зрения так резко воспринята... Ну что же, раз так, более не буду более тревожить этот вопрос.
С уважением.

Пехота 16-09-2009 12:30

"Коллекция - систематизированное собрание чего-либо, объединёное по какому-то конкретному признаку, имеющее внутреннюю целостность и принадлежащее конкретному владельцу - частному лицу, организации, государству."(с) ru.wikipedia.org

andryss60 16-09-2009 12:54

А мне нравятся мои ножи, как бы они не назывались
DerRock 16-09-2009 12:56

Andrew L2

Примерно это я и имел ввиду Только полочники не в том смысле, что непоюзанные ножи, а в том, что не предназначенные к использованию, или предназначенные в исключительных случаях.

sabeltiger 16-09-2009 13:03

скорее не коллекция а "тестируемые опытные образцы от разных фирм и частных производителей". А мы - испытатели данных изделий, точим их, режем продукты, сравниваем, анализируем, размышляем.
toto07 16-09-2009 15:03

Если можешь отличить спайдерку от бенчмейда... все пипец - собиратель(=коллекционер).
В 5 палате стесняются называть себя коллекционерами(полочниками ), все поголовно суровые мачо-юзеры...
мак 16-09-2009 17:17

"Мне кажется, уважаемый мак слегка утрирует. Коллекции бывают разные - большие и богатые, маленькие и скромные, срединие и прочие."
Конечно, утрирую, чтобы обострить дискуссию, такой прием. По глубоким знаниям коллекционеров: коллекционер должен знать предмет коллекционирования, а вовсе не ненужные ему сведения о материалах, ковке и пр., это должны знать куйщики. Нет, если человек конкретно коллекционирует сведения о материалах и технологиях, тады ой, а если он коллекционирует ножи, но ему это нах не надо, особенно, когда ножи старые, где уже не разберешься, кто и из чего сделал. По крайней мере для старых армейских ножей достаточно инфы, что клинки делались из углеродки, ничего конкретнее в 99% случаев не выяснишь. То же и по прочим старым ножам, в те времена было не принято писать марку стали, а писали - литая сталь, крепкая сталь, каленая сталь, потом стали писать - нержавеющая сталь. Это в последней четверти 20-го века, когда ножами фактически перестали по большому счету пользоваться и начали покупать их для баловства по нескольку штук, производителям пришлось в интересах маркетинга, чтобы эффективнее втюхивать покупателям новые ненужные им ножи, начать давать бессмысленную по большому счету инфу о марке стали. Специалисты знают, что качество ножа в основном определяется не маркой стали, а качеством термообработки, но эта тайна за семью печатями. Самые коллекционируемые и вожделенные в мире ножи - ножи Рэндалла, делаются из хрен знает чего -440 марки с разными буковками и никого это не останавливает. Поэтому требовать от коллекционера знания техники - это снобизм.
DerRock 16-09-2009 17:31

Интересно всё-таки, как на первый взгляд не слишком серьезная тема с несложным вопросом вылилась в серьезную дискуссию и даже заставила кое-что переосмыслить
golddragon 16-09-2009 17:34

quote:

Самые коллекционируемые и вожделенные в мире ножи - ножи Рэндалла,

о как!
golddragon 16-09-2009 17:37

quote:

Самые коллекционируемые и вожделенные в мире ножи - ножи Рэндалла, делаются из хрен знает чего -440 марки с разными буковками и никого это не останавливает.

дык потому, что
quote:

ножами фактически перестали по большому счету пользоваться и начали покупать их для баловства по нескольку штук,

GAU-8A 16-09-2009 18:16

quote:

ть марку стали, а писали - литая сталь, крепкая сталь, каленая сталь, потом стали писать - нержавеющая сталь. Это в последней четверти 20-го века, когда ножами фактически перестали по большому счету пользоваться и начали покупать их для баловства по нескольку штук, производителям пришлось в интересах маркетинга, чтобы эффективнее втюхивать покупателям новые ненужные им ножи, начать давать бессмысленную по большому счету инфу о марке стали

Не соглашусь с посылом... например, можно продавать продукт с указанием всех ингридиентов, я имею в виду пищевой продукт, а можно и без.. вы какой предпочтете? наверное тот, на котором все указано. Вот так же и со сталями. И это правильно, покупатель имеет право на просветленность, на информацию. Прошли те времена.. и слава богу!
HungryForester 16-09-2009 21:02

Просвещенность и просветленность - несколько различающиеся понятия. Просветленность требует многолетнего пользования китайскими ножами в период учения, многочасовых регулярных медитаций перед витринами и затем приходит одномоментно при случайно услышанном звуке падения многослойного перекаленного ножика на кафель.

А просвещенность - это да, G-10 и VG-10...

GAU-8A 16-09-2009 21:19

quote:
Originally posted by HungryForester:

просветленность

Совершенно верно.. перепутал вместо прозрачности написал просветленность.
HungryForester 16-09-2009 21:23

Вместо прозрачности теперь говорят "транспарентность", товарищ
GAU-8A 16-09-2009 22:17

quote:

", товарищ

Про товарищей знаете или нет?
Butthead2 16-09-2009 22:30

quote:

+1000
quote:
[B][/B]

HungryForester 16-09-2009 23:21

quote:

Скорее нет, чем да, шо ви имеете в виду?
мак 16-09-2009 23:35

Почему Рэндаллы? А потому что покупатели современных серийных ножей этой марки вынуждены ждать в очереди 5 (ПЯТЬ!) лет, чтобы их приобрести. В отличие от суперпупер ножиков из суперпупер космической стали, которые можно купить в любом интернет магазине на раз. А на два купить следующее поколение суперпупер сталей, которые, как правильно заметил коллега чуть выше, лучше на пол не ронять - расколятся как стекло. И опять же без очереди, что характерно, но настораживает. Вообще, возвращаясь к теме коллекционирования, я лично не принимаю возможность создания коллекции из ножей, покупаемых по интернету, это не спортивно. За вожделенными предметами надо побегать, побороться за них на аукционах, поездить за ними по миру, полазить по барахолкам, чтобы в конце концов вдруг раз - и поблазнило. А когда любой, извините, дурак может нажать кнопку на компьютере и в мгновение ока стать вашим совладельцем одного и того же ножа, и имя им - легион, это, простите за прямоту, покупка, а не коллекционирование.
GAU-8A 16-09-2009 23:42

quote:

Скорее нет,

Ай-я-й, ай-я-яй...знать что такое транспарентность и не знать поговорку "тамбовский волк тебе товарищ"?
HungryForester 16-09-2009 23:55

quote:

Ай-я-й, ай-я-яй...знать что такое транспарентность и не знать поговорку "тамбовский волк тебе товарищ"?

Какой эмоционально насыщенный топик. Нетолерантный ни разу.

А какая борьба за право именоваться Коллекционером

GAU-8A 17-09-2009 00:02

quote:

Коллекционером

хто коллэкционэр? я? чур меня чур
мак 17-09-2009 00:04

А нет никакой борьбы, здесь пока только один коллекционер, остальные так -попизд... пришли. И этот единственный здесь коллекционер учит остальных азам коллекционирования, вот как надо трактовать этот топик. Не коллекционированию, а азам - т.е. понятиям и определениям, с которых начинается путь.
GAU-8A 17-09-2009 08:05

Вот только не надо никого тут учить.. форум создан для свободного общения, а не для поучений и наставлений.
Leo Samar 17-09-2009 08:39

Мне кажется что понятие КОЛЛЕКЦИЯ и МУЗЕЙНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ несколько отличаются друг от друга. А понятие стоимости и раритетности очень разное для разных людей и стран. Ножи собирать - хобби - увлечение - коллекционирование - дебильная трата денег - вклад на "далекую старость" - бизнесс - понты - научный труд - и х.з. еще что. У ВСЕХ людей есть СВОЙ интерес к данному процессу. Но не у всех есть отдельные особняки под "коллекцию" к сожалению. И все таки, по-моему, не подлежат обязательному и безоговорочному зачмырению все те у кого нет пары десятков ржавых штыков 19 - 20 вв и нескольких заипательских Рендаллов из 440 стали.
Andrew L2 17-09-2009 09:16

quote:
Вот только не надо никого тут учить.. форум создан для свободного общения, а не для поучений и наставлений.

Это у мака опять такой приём - чтобы дискуссию обострить.

Andrew L2 17-09-2009 09:17

quote:
И все таки, по-моему, не подлежит обязательному и безоговорочному зачмырению все те у кого нет пары десятков ржавых штыков 19 - 20 вв и нескольких заипательских Рендаллов из 440 стали.

+1.

Andrew L2 17-09-2009 09:22

quote:
Вообще, возвращаясь к теме коллекционирования, я лично не принимаю возможность создания коллекции из ножей, покупаемых по интернету, это не спортивно. За вожделенными предметами надо побегать, побороться за них на аукционах, поездить за ними по миру, полазить по барахолкам, чтобы в конце концов вдруг раз - и поблазнило. А когда любой, извините, дурак может нажать кнопку на компьютере и в мгновение ока стать вашим совладельцем одного и того же ножа, и имя им - легион, это, простите за прямоту, покупка, а не коллекционирование.

Не согласен.
ИМХО, не важно, каким способом приобретаются предметы в коллекцию. Главное, чтобы способ был легальным. Хотя, некоторые коллекционеры готовы оспаривать и этот пункт.
Всё остальное неважно. Куплен предмет на аукционе, или через Интернет - это дело техники.
Другое дело, что если коллекционера больше захватывает не сама коллекция, а ПРОЦЕСС её создания, то тогда да, тогда Интернет - это не так захватывающе.

Морган 17-09-2009 09:43

quote:
Поэтому требовать от коллекционера знания техники - это снобизм.

От коллекционера знания техники никто не ребует. Дело в том, что по мере "въезжания" в предмет, мне напрмер, хочется знать, хотя бы в общих чертах, как он сделан, из чего, ковка или прокат, вручную или на станках и т.п. Вот пример из несколько другой области: наверняка без знания особенностей технологий СССР и Германии трудно понять тонкости различия ППШ и МП40, к этому ещё состояние экономик, военно-политические доктрины, психология и подготовка рабочего и инженерного состава. Принцип работы свободного затвора тоже желательно понимать. А без этого - так, старые железяки.
Черновран 17-09-2009 09:48

Рэндаллы на вторичном рынке килограммами лежат и купить их можно без проблем, кликом мыши, причём "здесь и сейчас", да баксов на 200 дороже, но без пятилетнего ожидания, что неоднократно доказано рядом ножеманов из нашего пятого раздела.
andryss60 17-09-2009 10:34

quote:

От коллекционера знания техники никто не ребует. Дело в том, что по мере "въезжания" в предмет, мне напрмер, хочется знать, хотя бы в общих чертах, как он сделан, из чего, ковка или прокат, вручную или на станках и т.п.

Честно говоря, я это все учил в институте и знал. Более того, мои родители металлурги и с некотороми авторами трудов по сталям , я с детства знаком. Ну, скучно, взяв в руки хороший нож , вспоминать о технологиях и материаловедении. Хотя, безусловно, лучше знать, чем не знать

HungryForester 17-09-2009 11:30

quote:
Originally posted by Leo Samar:
Мне кажется что понятие КОЛЛЕКЦИЯ и МУЗЕЙНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ несколько отличаются друг от друга. А понятие стоимости и раритетности очень разное для разных людей и стран. Ножи собирать - хобби - увлечение - коллекционирование - дебильная трата денег - вклад на "далекую старость" - бизнесс - понты - научный труд - и х.з. еще что. У ВСЕХ людей есть СВОЙ интерес к данному процессу. Но не у всех есть отдельные особняки под "коллекцию" к сожалению. И все таки, по-моему, не подлежит обязательному и безоговорочному зачмырению все те у кого нет пары десятков ржавых штыков 19 - 20 вв и нескольких заипательских Рендаллов из 440 стали.

Кстати, как-то я сомневаюсь в полноте большинства музейных коллекций. В музеях обычно как раз с бору по сосенке и никому не интересно, чего в коллекции не хватает и где и как его можно добыть. Так, по случаю чего перепадет, тому и рады. Бывает, наверное, что и готовыми объемистыми коллекциями разживаются (только не всегда музей имеет тот же интерес к предмету. что и бывший владелец).

unecht 17-09-2009 11:37

quote:
Специалисты знают, что качество ножа в основном определяется не маркой стали, а качеством термообработки, но эта тайна за семью печатями.

Я бы так сказал: термист - брат анестезиолога, подвиг его неприметен, вклад его бесценен.
Uwin 17-09-2009 12:16

Коллекция - это когда начинаешь серьёзно задумываться, а где же её, собственно, хранить?
Что касается способа покупки, соглашусь с Маком. Если процесс покупки сводится к накоплению нужной суммы и походу в магазин, то это возможно только в начальной стадии увлечения. По мере углубления в тему и расширения собрания/коллекции, предметы становятся всё менее доступными, не зависимо от тематики. Вот тут и начинается поиск, азарт, радость покупки, и это уже коллекционирование. Масштаб коллекции - дело времени, упорства и финансовых возможностей.
GAU-8A 17-09-2009 12:28

Про термиста правильно сказано, а то куйщики! кабы не куйщики да не металлисты, собирать бы собирателям фантики да спичечные коробки...
Andrew L2 17-09-2009 13:42

quote:
Коллекция - это когда начинаешь серьёзно задумываться, а где же её, собственно, хранить?

Всё таки, я думаю, что масштаб - это один из показателей коллекции, но не определяющее условие.
Ну почему небольшое собрание ножей не может считаться коллекцией? ИМХО, может. Точно так же и маленький Кершо Чив может считаться ножом наравне с Раджой от Колдстила. Да, у них разные габариты и разные возможности, но они оба - ножи. Не так ли?

Uwin 17-09-2009 15:00

quote:

Ну почему небольшое собрание ножей не может считаться коллекцией?

Конечно, может. Например, 10 ножей и кинжалов Самсонова - серьёзная коллекция по теме, ИМХО.

мак 18-09-2009 00:11

Но не надо доводить до абсурда - один нож, даже Самсонова, это все-таки не коллекция. И десять одинковых ножей Самсонова тоже не коллекция. Коллекция должна что-то охватывать, иметь некий смысловой стержень, вокруг которого накапливается отстой ... тьфу, объем. Она должна обеспечивать некую ретроспективу, не знаю, правильно ли употребил термин, но мне он нравится своей значительностью. Должна иметь некую целостность, которую один или два ножа не обеспечат. Пример: имярек имеет десять ножей Самсонова, которые представляют все основные типы. Можно с натяжкой признать это коллекцией, поскольку изучение ее позволит придти к неким выводам. Второй пример: имярек имеет десять ножей спайдырки одного наименования со всеми вариантами цветовой дифференциации штанов ... тьфу, плашек на рукояти. Не можно признать коллекцией, а скорее дурью одного индивидуума, поскольку никаких глубокомысленных выводов это собрание сделать не позволит. Вот как-то так. Численность и представительность коллекции должна обеспечивать возможность научной оружиеведческой работы над ней, иначе хана. По музейным коллекциям - полность соглашусь с предыдущим оратором: по крайней мере в нашей стране музейные собрания ножей это случайные барахолки чего попало с бору по сосенке. Что-то отобрали у дворян в ревущие 10-е и 20-е, что-то отобрали у интеллигентов в дрожащие 30-е, что-то привезли случайные экспедиции, какой-то нерадивый потомок продал или подарил коллекцию предка, конфискат и т.д. и т.п. Ничего нет серьезного и комплексного, нож в нашей стране вообще коллекционерским оружием не считается, он либо ХБ, либо ХО, звучит как плевок. Вяло-вяло проникает в жизнь понятие худценность, в основном по отношению к художественному оружию, изготавливаемому членами гильдии оружейников. Даже включили в 814 постановление возможность коллекционировать ножи, явдяющиеся худценностью, хотя никто на местах этого не понимает. Для наших разрешителей ножи ХО это ножи охотничьи и выживания. Интересно, есть кроме меня в стране коллекционеры, имеющие лицензию под коллекционирование ножей? Не огнестрела, хотя и он вписан, а именно ножей. Вот чтобы придти в разрешиловку и получить лицензию под заявление с формулировкой, что основной целью является коллекционирование ножей, причем не охотничьих, а любых? На месте у них заклинило мозг, потребовалось вмешательство московского руководства, чтобы процесс совершился. Просто нет у нас в стране культуры собирания ножей, в отличие от штатов, людей, понимающих в этом толк, .... да, правильно, не больше десятка. Музейщиков среди них не наблюдается.
Kapo 18-09-2009 02:50

quote:
Коллекция должна что-то охватывать, иметь некий смысловой стержень, вокруг которого накапливается отстой ... тьфу, объем.

Если это утверждение признать верным, то "некий смысловой стержень" и даже "некая ретроспектива" есть и в собрании "десять ножей спайдырки одного наименования со всеми вариантами цветовой дифференциации штанов ... тьфу, плашек на рукояти".

Ведь всё, что существует, имеет некий смысл. Другое дело, что не каждому любой смысл достаточен. Но это уже личные проблемы...

Andrew L2 18-09-2009 07:58

quote:
Но не надо доводить до абсурда

Это тоже такой приём. Типа дискуссию обостряем.

quote:

- один нож, даже Самсонова, это все-таки не коллекция. И десять одинковых ножей Самсонова тоже не коллекция.

А если они не совсем одинаковый, а есть таки мелкие отличия?
Разные партии, разные годы изготовления, разная ТМО, какие-то ещё нюансы?

quote:

Коллекция должна что-то охватывать, иметь некий смысловой стержень, вокруг которого накапливается отстой ... тьфу, объем. Она должна обеспечивать некую ретроспективу, не знаю, правильно ли употребил термин, но мне он нравится своей значительностью. Должна иметь некую целостность, которую один или два ножа не обеспечат.

Вот тут согласен. Смысловой стержень обязательно должен быть!
Другое дело, что смыслы бывают очень разные.

quote:

Пример: имярек имеет десять ножей Самсонова, которые представляют все основные типы. Можно с натяжкой признать это коллекцией, поскольку изучение ее позволит придти к неким выводам. Второй пример: имярек имеет десять ножей спайдырки одного наименования со всеми вариантами цветовой дифференциации штанов ... тьфу, плашек на рукояти. Не можно признать коллекцией, а скорее дурью одного индивидуума, поскольку никаких глубокомысленных выводов это собрание сделать не позволит. Вот как-то так.

Просто у этих коллекций разные смыслы, разные ретроспективы и разная значительность. Но и то и другое можно считать коллекцией.
А выводы делать можно из чего угодно - и из химсостава стали, и из процесса ТМО, и из цветовой дифференциации плашек.

quote:

Численность и представительность коллекции должна обеспечивать возможность научной оружиеведческой работы над ней, иначе хана.

Никакая не хана.
Работу, при желании можно найти в любой коллекции.
Другое дело, что коллекции будут существенно разниться по объёмам возможной работы, и это будет зависить от принципов и масштабов каждой конкретной коллекции.

quote:

Интересно, есть кроме меня в стране коллекционеры, имеющие лицензию под коллекционирование ножей? Не огнестрела, хотя и он вписан, а именно ножей. Вот чтобы придти в разрешиловку и получить лицензию под заявление с формулировкой, что основной целью является коллекционирование ножей, причем не охотничьих, а любых? На месте у них заклинило мозг, потребовалось вмешательство московского руководства, чтобы процесс совершился. Просто нет у нас в стране культуры собирания ножей, в отличие от штатов, людей, понимающих в этом толк, .... да, правильно, не больше десятка. Музейщиков среди них не наблюдается.

А вот это и правда интересно!
Как можно оформить такую лицензию?

GAU-8A 18-09-2009 09:45

Коллекции всякие нужны коллекци всякие важны... пожалуй это единственный и позволю себе дерзость сказать, наиболее правильный ответ на заявленный в теме вопрос.
BigMonster 18-09-2009 11:09

quote:
Второй пример: имярек имеет десять ножей спайдырки одного наименования со всеми вариантами цветовой дифференциации штанов ... тьфу, плашек на рукояти. Не можно признать коллекцией, а скорее дурью одного индивидуума, поскольку никаких глубокомысленных выводов это собрание сделать не позволит.

распечатал, вставил в рамку.

пацифист 18-09-2009 12:10

Черновран 18-09-2009 12:14

после этой темы наконец-то перестал считать себя двинутым на ножевой теме
я - не коллекционер
у меня нет ни одного коллекционного ножа
уф, отлегло
Andrew L2 18-09-2009 12:15

quote:
Коллекции всякие нужны коллекци всякие важны... пожалуй это единственный и позволю себе дерзость сказать, наиболее правильный ответ на заявленный в теме вопрос.

+1!

Скажу больше, без маленьких коллекций и больщим коллекциям будет не так весело, как китам без вкусного планктона.

Просто Серый 18-09-2009 12:28

Понравился эпиграф к книге Джона Фаулза "Коллекционер":

que fors aus ne le sot riens nee
{никто не знал об этом кроме них (старофр.).}
Мария Французская "Шато Вержи"

andryss60 18-09-2009 19:49

Надо инструкцию разработать по коллекционированию. Чтоб знать, как и что.
мак 18-09-2009 23:16

Наоборот, надо эту инфу от всех скрывать. По лицензии - все просто, это называется лицензия на коллекционирование оружия. Идете в разрешиловку и ... больше ничего посоветовать не могу, это очень личное и у каждого свое, как коллекция. В Питере нас несколько человек всего, в Москве гораздо больше - столица, влияние ... в провинциях по-разному. Тут на ганзах есть раздел для коллекционеров, почитайте.
akifo 19-09-2009 12:33

quote:
... с чего она должна начинаться, чем заканчиваться...

ЗАКАНЧИВАТЬСЯ? O_O

andryss60 20-09-2009 15:15

На самом деле меня вполне устраивает термин - собрание. А то - сначала, коллекционер, потом филателист, а завтра вообще интеллихентом обзовут

Холодное оружие

Коллекция ножей, что это такое?