Guns.ru Talks
Холодное оружие
Коллекция ножей, что это такое? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Просто Серый
12-9-2009 20:39 Просто Серый
Уважаемые товарищи, неравнодушные к ножам) Не затруднит ли Вас выразить своё мнение на предмет, что такое - коллекция ножей, с чего она должна начинаться, чем заканчиваться, какие критерии отбора экземпляров, график пополнения коллекции , классификация, приоритеты, численность самые дорогие экземпляры, и т.п. лично для Вас) И другие умные мысли на тему коллекции. Спасибо) А ну да есть фильм
"Коллекционер", счас пооищу на полках у себя , мож дополнит чего в мировозрении)

edit log

Влад123
12-9-2009 20:58 Влад123
Сергей, начал бы со своей истории. Как всё барахолку, как бреднем, проходил , как остановился и на чём.
У меня сборная солянка нудисты всякие - немного кастомов, немного премиум-серийки, немного Уракова и то, что продавать бестолку и жалко - старые СГШ, Бенчи.
onestab
12-9-2009 20:58 onestab
респект!!! глобальная тема! так сказать - на века!)))
нада пораскинуть... эээ... мозгами..
тока без ребута системы не обойтись... а то мысле стока шо "оперативки" будто не хватает..)))))

----------
Speak softly, but carry a big stick!

Просто Серый
12-9-2009 21:17 Просто Серый
quote:
Originally posted by Влад123:

Сергей, начал бы со своей истории.


Так я свою историю знаю, не коллекционер я - собиратель с практическим уклоном))) Хочется послушать более умных, матёрых и динозавристых комрададов коллекционеров, если они снизойдут до конечно)

edit log

Va-78
12-9-2009 21:26 Va-78
Имхо "коллекция" имеет научное содержание, обычное "собрание" ее не имеет. Цель науки - через изучение прошлого и наблюдения настоящего - предсказать будущее с тем, чтобы быть в нем эффективными, и "быть" в принципе.
Начать коллекцию ножей можно с любого ножа - все-равно при верном подходе она охватит все. Точнее охватит настолько "все", насколько хватит коллекционера - его сил, средств, времени, интереса в конце концов.
Классификация думаю у любого серьезного коллекционера вырабатывается своя - вопрос ширины горизонтов.
Ну а приоритеты - для науки мелочей нету, а для сердца - "на вкус и цвет..."
Просто Серый
12-9-2009 21:32 Просто Серый
quote:
Originally posted by Va-78:

Имхо "коллекция" имеет научное содержание, обычное "собрание" ее не имеет.


Здорово, а "ближе к Вашему телу", как говорил Мопассан (с) ? Тайны раскроете?))))

edit log

Скай
12-9-2009 21:37 Скай
у меня не получаецо коллекциионировать... простое лежание ножей на полке меня не радует. когда появляецо 2-3 ножа в одном классе и среди них 1 явноулчше других -продаю те что хуже. подарики отавляю обязательно и те ножики котоыре дороги как память о чем то тоже оставляю
Va-78
12-9-2009 21:38 Va-78
Нипанимайу, где остался непонятым. )))
Просто Серый
12-9-2009 22:18 Просто Серый
quote:
Originally posted by Va-78:

Нипанимайу, где остался непонятым. )))


Дак теорию поняли, думали мож практикой поделитесь)
Fet
12-9-2009 23:08 Fet
С моей точки зрения, коллекция - это кучка ножиков, образованная по некоторому принципу, т.е. вокруг определенной темы. Ну, например, спайдерки собирать, собирать ножики с синими ручками, собирать ножики производства Северной Уганды. Собственно, я на мой взгляд - не коллекционер, т.к. собираю ножики по принципу "нравится", что, имхо, темой коллекции назвать нельзя. Коллекционеров всегда уважал, я так не могу.
Va-78
12-9-2009 23:09 Va-78
quote:
Дак теорию поняли, думали мож практикой поделитесь)

А, нет - моя коллекция лежит в совершенно не ножевой области.

edit log

Leo Samar
12-9-2009 23:11 Leo Samar
Коллекция - например у меня есть наборы миниатюрных воинов производства СССР 1*35 ВСЕ какие ВЫПУСКАЛИСЬ . А ножики - обычное "собрание" того что нравицца и нравилось

edit log

incisor
12-9-2009 23:34 incisor
quote:
Originally posted by Va-78:

Имхо "коллекция" имеет научное содержание, обычное "собрание" ее не имеет.


Не надо усложнять. Коллекция от слова коллект, то есть собирать. Попросту собирательство. А уж кто что собирает зависит исключительно от породы внутричерепных тараканов.
Вряд ли кто то, с нуля в теме, берется за четко структурированное коллекционирование.
Я например, сначала просто покупал понравившиеся из доступных мне ножей. И это было коллекцией. Так вышло что в основном это были спайдерки. Со временем они выделились и стали прирастать числом по принципу каждой спайдерки хотя бы по штуке. Когда по штуке спайдерок стало вдосталь, решил собрать всю линейку белых плейновых миль. Это уже третье колено коллекционирования? А остальные спаи за очень редкими исключениями продал или в процессе. Но не спаями едиными. Так же были, но уже в гондурасе, боевые ножи из которых выделились кинжалы. Были нудисты, были складные карапеты, олдтаймеры.
Сейчас практика четко отделилась от полки, в том смысле что ножи на карман и для использования дистанцированы от коллекции. Но иногда возникает желание снять что то полки да и повесить на ремень. Например гербер марк-2. Но он в гондурасе
Вот как то так.
И все таки, Серый, у тебя как было?
Iyonishe
13-9-2009 01:29 Iyonishe
Во у людей заморочки - нравится, собирайте, не нравится не собирайте.
Вот у меня этих коллекция полно, всяких. периодически начинаю что-то собирать, потом остываю, например маленькая коллекция черепов на темляки или коллекция специальных ламп для подсветки книг в темноте, а из ножевых коллекция структуированная только одна - полная подборка бокеровских хомяков, всё остальное полный разнобой по принципу "ой чё то понравилось, не отдам", причём начал замечать, что стали появлятся ножи, которые на кармане точно таскать не буду, не очень они на карман удобные, а вот отдать или продать жалко . И вот что ещё заметил, если что-то собирается быстро и полно (как с хомяками получилось), то тут же перестаёт радовать, а вот когда за каждый экземпляр помучаться пришлось с поиском или знаешь, что полностью ни в жисть не соберёшь, вот это самое то, поэтому например те же мили собирать не интересно, рано или поздно точно соберёшь все, выпускаемые на данный момент и поймёшь, что пора избавляться, а жалко и в такое противоречие вступать с собой не хочется, так что моя личная точка зрения такова, что колеекция не должна быть совсем полной, иначе это уже не коллекция, радующая глаз и душу, а музейный экспонат, который только и годится для того, что вызывать зависть и восхищение окружающих, самого же ну совершенно не впечатляет.
asi
13-9-2009 01:34 asi
вы коллекционируете отвертки?
так нахрена коллекционировать ножи?
Second Max
13-9-2009 01:37 Second Max
Коллекционирование суть собирание предметов объединенных некоей темой или идеей. Что до ножей, в качестве примера можно привести коллекцию себенз Каро. Других ножиков у него наверное тоже тонны две, но себензы -это коллекция. Остальное -куча. Если человек собирает все подряд по принципу нравиться не нравиться (к а я например) то это уже не коллекционирование. Ну что еще, коллекционер должен о предмете коллекции знать все. Представьте себе если собиратель себенз не знает кто такой крис рив. Ответы на остальные вопрорсы автоматически вытекают из самого понятия коллекционирования. Кроме графика пополнения. Блин как это по графику пополнять?
Second Max
13-9-2009 01:39 Second Max
quote:
так нахрена коллекционировать ножи?

Некоторые колодезные люки коллекционируют. Так что ножи это еще нормально.
Нахрена? Практического смысла нет.
incisor
13-9-2009 01:40 incisor
quote:
Originally posted by Iyonishe:

поэтому например те же мили собирать не интересно, рано или поздно точно соберёшь все


Ах ты какой горячий парень! Ну раздобудь мне пару миль из атс-ки и 440-й с клипсами о двух винтах. А то я за 4 года всего одну такую видел и то в состоянии хлама.
recon11
13-9-2009 01:43 recon11
Коллекция, имхо, это то, что "На вкус и цвет товарищей нет!" Как, например, можно оценить и систематизировать такие критерии, как - "нравится-ненравится, хотелось-расхотелось"...
А если уж про серьёзные коллекции говорить, то думаю наиболее разумный критерий отражен в теме про "Семьи".
puha
13-9-2009 01:49 puha
quote:
колеекция не должна быть совсем полной,

У гениального фр.философа Жана Бодрийяра в книге"Система вещей" сказано:"Смысл коллекции в её незавершённости"(примерно так, если память не изменяет). Так что вышли на филос. аспекты
У меня теория расходится с практикой. Привлекают(теоретически)серийные изделия-большие складные и компактные фикседы. Так что есть"концепция". А вот покупаю "что нравится" и "что по карману".

edit log

Second Max
13-9-2009 01:59 Second Max
Дабы еще раз отличить истиных коллекционеров от других приведу пример:
Например некий богатый чел решил стать коллекционероом. Взял да скупил ассортимент аризона кустом найвз например. Это коллекционер?
Iyonishe
13-9-2009 02:13 Iyonishe
quote:
Originally posted by incisor:

Ну раздобудь мне пару миль из атс-ки и 440-й с клипсами о двух винтах.


Ну о твоей страсти к двум винтам вяся ганза в курсе , но во первых я сказал, что это моё лично мнение, во вторых я так до сих пор для себя не разобрался что собирать (ну не считая продукции Онтарио конечно), а в третьих - я на тебя посмотрю, если ты всю коллекцию миль соберёшь, что с ними делать дальше - на стену повесить и любоваться. Мне например было бы неинтересно, таки полная коллекция,
то уже не коллекция.
quote:
Originally posted by Second Max:

Это коллекционер?


А почему нет, если он именно так начал собирать, то да, да тут все так начинали, тупо скупая всё подряд, на что хватало денег, все до единого, а вот теперь припомните - много из тех, первоначально скупленных ножей на руках осталось?
У всех коллекционирование разное, кто=то тематически собирает, кто-то вразнобой, просто рано или поздно становится интересно собирать ножи тематически, для кого то тематика это именно ножи одного производителя, одного дизайнера, одного цвета, а другому это ножи, которые банально нравятся. Вот что странного в собирании складынх ножей, которые нравятся по сравнению с собиранием боевых ножей, которые нравятся, но второе считается коллекционированием, а первое нет, хотя для человека собирающего просто складные ножи тематичность коллекции очевидна.
Second Max
13-9-2009 02:39 Second Max
quote:
А почему нет,

Ладно перииначу. Мужик почтовые марки оптом купил. Мешок. Он коллекционер марок?
quote:
кто-то вразнобой,

Речь о том что вразнобой это не коллекционирование.

quote:
просто рано или поздно становится интересно собирать ножи тематически

Вот тогда и появляется коллекционер.
Что до меня лично, то коллекционирорвание мне чуждо. Покупаю я по принципу нра не нра, охота неохота.
Iyonishe
13-9-2009 03:01 Iyonishe
quote:
Originally posted by Second Max:

Мужик почтовые марки оптом купил. Мешок. Он коллекционер марок?


А какая разница ? Для чего он их купил, для того, что бы вместо обоев наклеить или для того, что бы разложить и систематизировать ? Если второе - коллекционер. Я повторюсь, но тут все пологоловно начинали с того, что тупо скупали все попавшиеся под руку ножи, который отвечали тем или иным критериям, например для меня это были те ножи, которые казались интересными и были не очень дороги (я ж тогда не знал, что сумма в 10 тысяч не так уж и дорого для ножа).
quote:
Originally posted by Second Max:

Вот тогда и появляется коллекционер.


Вооооот, просто у всех понятие о тематичности разное, кто-то просто тупо собирает нравящиеся ножи и для него они тематичны.
Вот определение из википедии.

Коллекция - систематизированное собрание чего-либо, объединёное по какому-то конкретному признаку, имеющее внутреннюю целостность и принадлежащее конкретному владельцу - частному лицу, организации, государству.

Итак - вопрос переходит к тому, что считать систематизацией, по мне так любое определение полученного предмета - готов он войти в собранное ради или нет уже есть систематизация, для кого то и просто памятные и любимые ножи уже систематизация.

edit log

Kapo
13-9-2009 03:19 Kapo
quote:
Originally posted by Просто Серый:
Не затруднит ли Вас выразить своё мнение на предмет, что такое - коллекция ножей, с чего она должна начинаться, чем заканчиваться, какие критерии отбора экземпляров, график пополнения коллекции , классификация, приоритеты, численность самые дорогие экземпляры, и т.п. лично для Вас) И другие умные мысли на тему коллекции.

По большому счету - коллекционирование, это целенаправленное собирательство чего либо по неким приметам или критериям. Для пущей важности можно говорить о исторической, научной и прочей ценности собрания. Но как правило это не причина, а скорее неизбежное последствие собирательства.
Лично в моём понимании - коллекционер - это исследователь и знаток предметов коллекционирования, а сама коллекция, это всего лишь наглядная иллюстрация исследования. Тем она и отличается от безсистемного накопительства.
И как тут уже правильно отметили, радость от коллекционирования заключается в процессе. По этому не важно с чего начинать и как собирать. Даже не особо важно что удалось узнать и собрать. Важно чтобы занятие доставляло удовольствие и было в радость...

Va-78
13-9-2009 13:46 Va-78
Уточню: "коллекция" - ее научное содержание, появляется с постановкой вопроса, и чем более компетенций столкнутся на конкретном собрании образцов - тем большим будет конечный "вес/научная емкость" коллекции.
Если конкретное собрание образцов не находит своего исследователя (а это может произойти по самым разным причинам) - "коллекции" не состоится, даже если сами образцы великолепны.
quote:
Даже не особо важно что удалось узнать и собрать. Важно чтобы занятие доставляло удовольствие и было в радость.

Важно. Просто работа нашего мозга остается для большинства невидимой. )))
DerRock
13-9-2009 13:57 DerRock
Я пожалуй могу считать себя коллекционером, т.к. разделяю ножи для работы и для полки. Те, что уже в коллекции, вряд ли когда-то буду использовать; они для эстетического удовлетворения. Вот кстати поэтому меня порой удивляют вопросы типа: "Зачем тебе этот нож? Он непрактичный, что ты им делать будешь?".
Что касается складных ножей, собирать предпочитаю ножи с историей, про которые есть что рассказать. В основном снятые с производства, хотя и серийка бывает если не легендарной, то знаковой. Либо просто какие-то ножи с необычной конструкцией, выделяющиеся из общей массы.
Коллекция фикседов складывается в основном из ножей, про которые можно сказать "боевые". И плевать, что они непрактичные, а иногда и неудобные. Это коллекция, для работы есть другие.
babay78
13-9-2009 14:02 babay78
Коллекция ножей, да и не ножей тоже... В общем коллекция в принципе, чего бы то ни было, это сколько нибудь систематизированное собрание душевной дрожи и пароксизмов довольства примерно где то так)
vegur
13-9-2009 15:01 vegur
quote:
Originally posted by Kapo:

По большому счету - коллекционирование, это целенаправленное собирательство чего либо по неким приметам или критериям


А критерий МАДЕ ИН ЧИНА это повод для коллекции
тогда я коллекционер, за что взгляд зацепится, и жаба не рпотив будет, то и собираю
SkaaRj
13-9-2009 15:04 SkaaRj
Коллекция это когда есть все Микротыки или Спайдерки например.
Va-78
13-9-2009 15:45 Va-78
quote:
Коллекция это когда есть все Микротыки или Спайдерки например.

Не путайте коллекционирование с фетишизмом.
Просто Серый
13-9-2009 16:10 Просто Серый
Интересно читать, такое впечатление, что взорвал динамит)Пока маленький и не сильно)))

edit log

Vovander
13-9-2009 16:14 Vovander
Все суета сует! Чем мы заполняем свою жизнь? Ничтожные вещи!

Пусть это будет, но пусть это не заменяет человеку жизни. Иначе полнота коллекции становится синонимом полноты жизни. Она(коллекция) заполняет собой все мысли и думы и человек собственно становится филистером - человеком без духовных потребностей.

Единственные на мой взгляд сферы достойные не просто коллекционирования, а разумного пополнения, являются серьезная литература и музыка.

Музыка питает душу и чувства, литература - разум и дух.

Все, ухожу, ухожу! А то боюсь щас закидают чем-нибудь.

Просто Серый
13-9-2009 16:28 Просто Серый
quote:
Originally posted by Vovander:

Музыка


Музыкаа наас связала тайноюю нашей стаааала, всемм уговорам твержу я вослед наас не разлучат неет))) (с)
joker
13-9-2009 16:56 joker
quote:
Originally posted by Iyonishe:
коллекция специальных ламп для подсветки книг в темноте

а можно вот с этого момента по подробнее? ибо никак не найду подходящий вариант

Просто Серый
13-9-2009 17:00 Просто Серый
quote:
Originally posted by Vovander:

Музыка питает душу и чувства, литература - разум и дух.


Ис этого места тоже подробнее)
yuraelektra
13-9-2009 18:00 yuraelektra
quote:
Originally posted by Просто Серый:

Ис этого места тоже подробнее)

"Однажды, миллиарды лет назад, когда Земля была раскалённым шаром..."(с)

или

"Давным-давно, в одной далёкой Галактике..."(с)

edit log

Vovander
13-9-2009 18:19 Vovander
quote:
Originally posted by Просто Серый:

Ис этого места тоже подробнее)

Дык это вроде общеизвестные истины!

То что серьезная литература заставляет человека мыслить, а значит "тренировать" свой разум, по моему не требует особых доказательств.
Ну и музыка тоже, если это конечно не "Три кусочека колбаски" или Дарья Донцова.

Стыдно вспоминать, но в начале 90-х когда из-за границы к нам хлынул поток импортного пива, я собирал пивные пробки.
Сейчас даже не верится... Всю эту Бааальшую "коллекцию" я уже давным давно безжалостно спустил в мусоропровод.

Конечно коллекционирование например старинного холодного оружия нельзя ставить в один ряд с календариками, пробками и т.п. хренью, но если вдуматься, то ценность ее только лишь в особом отношении мужиков к оружию. Если же мужик к оружию "прохладен", то для него смыслом жизни может стать собирательство древнегреческих горшков.

Горшки, тарелки, вилки, ложки, ножи, пушки, кеды и кроссовки, запонки, трости, пуговицы, колеса от телег, самовары, ситечки, палки-копалки, зубы древних ящеров, минералы и всякие редкие булыжники........

Мне смешно от того как много всякого барахла наплодило человечество, которое якобы достойно коллекционирования!

Iyonishe
13-9-2009 19:15 Iyonishe
quote:
Originally posted by joker:

а можно вот с этого момента по подробнее?


Легко - вот тут есть несколько очень неплохих ламп http://www.elbook-shop.ru/index.php?option=com_virtuemart&page=shop.browse&category_id=6&Itemid=2&vmcchk=1&Itemid=2
Выбирайте.
Просто Серый
13-9-2009 19:41 Просто Серый
Есть пока две тенденции-
1. Всё что собираем- коллекция,
2. Не, что сознательно, зело выбрали тщательно и лихо и начали соберать- Это КОЛЛЕКЦИЯ)))

edit log


Guns.ru Talks
Холодное оружие
Коллекция ножей, что это такое? ( 1 )