Холодное оружие

Кто что знает про ножи WE Knife?

Ryan O'Reily 09-01-2024 23:54

Всем привет. Давненько не интересовался ножевой темой - 9 лет. Выяснил, что всё сильно поменялось - новые бренды, Китай научился делать, новые стали какие-то повыползали.

Кто что скажет про ножи We knife? Хорошие или нет? Дизайны вроде нормальные, сталь вроде тоже, но как у них с термичкой - кто сталкивался?

DerRock 10-01-2024 12:07

quote:
сталь вроде тоже

Китайская D2 - это не совсем D2
https://forum.spyderco.com/vie...ese+d2#p1253878

Перевод: https://forum-spyderco-com.tra...o=wapp#p1253878

Ryan O'Reily 10-01-2024 12:18

quote:
Originally posted by DerRock:

Китайская D2 - это не совсем D2

Так на этих ножах не ставят D2, там cpm-20cv в основном, м390 и Дамастил
DerRock 10-01-2024 12:58

quote:
Изначально написано Ryan O'Reily:

Так на этих ножах не ставят D2, там cpm-20cv в основном, м390 и Дамастил

Ну, в той теме в принципе о китайских сталях и о том, как китайцы маркируют клинки. И про то, что конкретно WE называет D2. Если WE закупает стали напрямую из США и Европы, то тут проблем нет, но при нынешних экономических отношениях США и Китая с этим, как раз, могут быть проблемы. А уж на какую сталь китайцы поставят маркировку CPM 20CV или M390 - это только китайцам и ведомо.

Капитан Смоллетт 10-01-2024 01:49

quote:
Всем привет. Давненько не интересовался ножевой темой - 9 лет. Выяснил, что всё сильно поменялось - новые бренды, Китай научился делать, новые стали какие-то повыползали.

Кто что скажет про ножи We knife? Хорошие или нет? Дизайны вроде нормальные, сталь вроде тоже, но как у них с термичкой - кто сталкивался?

WE очень приличный китайский производитель. Активно сотрудничающий со многими дизайнерами из США, Европы и даже РФ.
Никакого отношения к подделкам, в т.ч. с маркировкой сталей не имеющий.
Официально продается на рынке США, где за мухлеж с маркировкой можно очень пострадать.
Т.е. если они маркируют сталь М390 или 20CV ,значит они могут это официально доказать.
На их качество никто не жаловался.
Ryan O'Reily 10-01-2024 01:54

quote:
Originally posted by Капитан Смоллетт:

WE очень приличный китайский производитель.

Спасибо камрад, присматриваюсь к ним, дизайны у них действительности очень интересные. Про сталь отдельно спасибо, не хотелось бы на пластилин нарваться
Капитан Смоллетт 10-01-2024 02:06

quote:

Спасибо камрад, присматриваюсь к ним, дизайны у них действительности очень интересные. Про сталь отдельно спасибо, не хотелось бы на пластилин нарваться

Пожалуйста!
Дело в том, что маркировки сталей М390, или CPM 20 CV это не просто стали какого-то химического состава, это стали конкретных производителей-Бёллер и Крусибл соответственно. Это их коммерческая маркировка. На сталь другого производителя (даже с тем же хим составом) ее ставить нельзя.
В США, за введение потребителя в заблуждение можно финансово пострадать.
Именно по этому, например, Бенчмейд , в свое время,на своих ножах из австрийской М390 под клеймом убрали надпись USA-т.к. нож не на 100% сделан из американских материалов.

Ryan O'Reily 10-01-2024 09:13

quote:

Дело в том, что маркировки сталей М390, или CPM 20 CV это не просто стали какого-то химического состава

Камрад, я это прекрасно знаю ) В первую очередь интересовала модель с 20-cv и главным вопросом было - не пластилин ли это, оттермиченный пьяным китайцем. Понимаю, что это не термичка Бурова или Фролова, но хотелось бы качества за 33 тысячи рублей.
Капитан Смоллетт 10-01-2024 09:23

quote:

Камрад, я это прекрасно знаю ) В первую очередь интересовала модель с 20-cv и главным вопросом было - не пластилин ли это, оттермечиный пьяным китайцем. Понимаю, что это не термичка Бурова или Фролова, но хотелось бы качества за 33 тысячи рублей.

Я не владелец ножа от ВЕ. Но у кого они есть, тут на форуме на их ТО не жаловались .
А ножами от ВЕ в целом были весьма довольны.
Да и глядя на эти ножи, видно , что их не в подвале делают, а на чем-то очень высокотехнологичном.

vasaz 15-01-2024 21:34

Были WE ножи. Сборка лучше многих других именитых оппонентов. Но Китай остается Китаем. И при покупке к этому надо быть готовым. Столько дизайна не делает никто. Но я например сегодня нож из Китая не разделяю на бренды - какого бы качества он ни был. Есть нож из Китая и есть другие и ВСЁ! И их дизайн узнаваем во многих абсолютно вроде бы разным моделях. А там сами решайте. Все что было WE продано давно по этой причине...
AUREUS 15-01-2024 22:11

Выражу пожалуй своё ИМХО - у этой фирмы каКчество как у ** Окаменевших рыб ** , до Тусановских они не дотягивают , особенно по цене ...

А так хорошие ножи , каКчественные ...

MixRW 15-01-2024 23:36

quote:

У них есть хорошие ножи. Некоторые мне зашли.

click for enlarge 1920 X 1080 251.6 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 232.6 Kb

click for enlarge 1920 X 1280 191.9 Kb

InsiDeus 16-01-2024 10:04

Китай научился делать
Спасибо, повеселили)
хо ши мин 69 16-01-2024 12:07

На фоне остальных производителей мне тоже весело!
MixRW 16-01-2024 15:05

quote:
Originally posted by InsiDeus:

Китай научился делать

Не то слово.) Верхний нож призер Blade Show 2019 года. Средний и нижний это совместные разработки с не китайскими дизайнерами. Средний с мастером Miguel Barbudo, этот мастер работает над дизайном ножей в испанском стиле. А над дизайном нижнего работал американский мастер Майкл Эмлер (Michael Emler).
Panamonik 16-01-2024 15:58

quote:
Изначально написано Капитан Смоллетт:

Пожалуйста!
Дело в том, что маркировки сталей М390, или CPM 20 CV это не просто стали какого-то химического состава, это стали конкретных производителей-Бёллер и Крусибл соответственно. Это их коммерческая маркировка. На сталь другого производителя (даже с тем же хим составом) ее ставить нельзя.

Скажите, а термообработка, закалка до определённых единиц по Роквеллу делает кто? И когда? Бёллер или сам производитель ножей? Говорят, что... Специалисты говорят, что сталь сталью, а последующая термообработка может из стали сделать дерьмо с красивой рукоятью, врут поди?

P.S. я не говорю, что у ВИ плохая закалка или сталь, не тестил и не смотрел обзоры с тестами, и ножей их не имею, просто интересно.

Honeytea 16-01-2024 20:37

quote:
Originally posted by Panamonik:

Специалисты говорят, что сталь сталью, а последующая термообработка может из стали сделать дерьмо с красивой рукоятью, врут поди?

дерьмо можно сделать на любом этапе обработки любой стали. Просто богатый химсостав хотя бы дает возможность получения высоких показателей. А бедный-не позволяет ничего, хоть дух Аносова вызывай и во все бубны стучи.
Капитан Смоллетт 16-01-2024 22:42

quote:
Изначально написано Panamonik:

Скажите, а термообработка, закалка до определённых единиц по Роквеллу делает кто? И когда? Бёллер или сам производитель ножей? Говорят, что... Специалисты говорят, что сталь сталью, а последующая термообработка может из стали сделать дерьмо с красивой рукоятью, врут поди?

P.S. я не говорю, что у ВИ плохая закалка или сталь, не тестил и не смотрел обзоры с тестами, и ножей их не имею, просто интересно.

На сколько я знаю, есть такая штука как «дата шит» т.е. режимы термообработки рекомендованные производителем стали. Выдерживаете их нормативы и получаете результаты заявленные производителем стали.
Для этого нужны электронноуправляемые термопечи. Где все этапы нагрева и остывания заготовки задаются программно. Уверен, что у китайцев режущих порошковую сталь на станка с лазерным раскроем и фрезерующих титан на многоосевых обрабатывающих центрах с ЧПУ управлением, такие печи есть.

Там не нужно танцы с бубном и секреты предков. Там нужно выдерживать режимы прописанные производителем. И все будет ОК.
http://svsteplo.ru/stati/pechi-dlja-zakalki/

MixRW 16-01-2024 22:49

quote:
Originally posted by Panamonik:

Скажите, а термообработка, закалка до определённых единиц по Роквеллу делает кто? И когда? Бёллер или сам производитель ножей?

Как закажите. Можете получить сталь уже термообработанную, а можете термообрабатывать сами.
yunker 16-01-2024 22:55

quote:
Изначально написано MixRW:

Как закажите. Можете получить сталь уже термообработанную, а можете термообрабатывать сами.

Компетентность просто умиляет

MixRW 16-01-2024 23:56

quote:
Originally posted by yunker:

Компетентность просто умиляет

Что конкретно умилило, такого гуру?
Panamonik 17-01-2024 13:24

quote:
Изначально написано Капитан Смоллетт:

На сколько я знаю, есть такая штука как 'дата шит' т.е. режимы термообработки рекомендованные производителем стали. Выдерживаете их нормативы и получаете результаты заявленные производителем стали.
Для этого нужны электронноуправляемые термопечи. Где все этапы нагрева и остывания заготовки задаются программно. Уверен, что у китайцев режущих порошковую сталь на станка с лазерным раскроем и фрезерующих титан на многоосевых обрабатывающих центрах с ЧПУ управлением, такие печи есть.

Там не нужно танцы с бубном и секреты предков. Там нужно выдерживать режимы прописанные производителем. И все будет ОК.
http://svsteplo.ru/stati/pechi-dlja-zakalki/

Ну, далеко ходить не будем. Вот ОВЛ найф покупает сталь в КИТАЕ, не думаю, что Китай покупает м390 у Бёллер, а потом продаёт ОВЛ-ам. (хоят всё может быть из-за "санкций"). Да, и ОВЛ-ы решают "отпуск" стали.

https://www.youtube.com/watch?...hannel=OWLKNIFE

Honeytea 17-01-2024 13:35

quote:

Ну, далеко ходить не будем. Вот ОВЛ кнайф покупает стали в КИТАЕ, не думаю, что Китай покупает м390 у Бёллер, а потом продаёт ОВЛ-ам ) Да, и ОВЛ-ы решают "отпуск" стали.

Так и есть, обход санкций. Немецкие машины в салонах тоже не из Германии приехали, а из Казахстана.

Капитан Смоллетт 17-01-2024 13:39

quote:

Ну, далеко ходить не будем. Вот ОВЛ кнайф покупает стали в КИТАЕ, не думаю, что Китай покупает м390 у Бёллер, а потом продаёт ОВЛ-ам ) Да, и ОВЛ-ы решают "отпуск" стали.

Как Оул найфс еще может покупать Австрийскую сталь? Напрямую-никак.
Точно так же как в РФ сейчас продаются новые Шкоды Октавия- это машины для Китая. Сделанные в Китае. Но это официальный настоящий Фольксваген.
Слышал информацию , что к Бёллера есть завод в Китае. И то , уверен что напрямую в РФ они свою сталь не отправят. Только через посредников.
Panamonik 17-01-2024 13:43

Тогда понятен результат тестов.
MaxjeG 17-01-2024 14:32

Могу сказать за 20CV. Есть их нож по дизайну Лаконико(Калифорния). С лета пользую. Впечатления исключительно положительные.

Еще не перетачивал, надобности не было. Дважды правил на керамике. Бритву держит очень долго, да и потом режет хорошо.

Сборка, эргономика, рез на отлично.

------
"Я живой! Это дерзость, но это в крови." КК

Капитан Смоллетт 17-01-2024 15:19

quote:
Тогда понятен результат тестов.

А что за тесты, где посмотреть?
Вот официальный сайт Бёллер Чина

Всего то три заводика у них в Китае.
https://www.bohler.com.cn/en/history/

click for enlarge 625 X 1280 113.7 Kb

MaxjeG 17-01-2024 16:48

quote:

что за тесты, где посмотреть?

Думаю народ говорит про это:

------

Panamonik 17-01-2024 17:17

quote:
Изначально написано MaxjeG:

Думаю народ говорит про это:

Ну да, моя ссылка так не открылась, почему-то.

Капитан Смоллетт 17-01-2024 17:40

Благодарю, нужно посмотреть.

Посмотрел ролик. Из него не понятно речь идет об оригинальных сталях М390 и VG10 , или об «аналогах».
Изначально мы ведь обсуждали оригинальность и технологии обработки стали на официальных фирменных ножах WE knives а не сталь на ножах Оул найфс.

DerRock 17-01-2024 20:56

quote:
Могу сказать за 20CV. Есть их нож по дизайну Лаконико(Калифорния). С лета пользую. Впечатления исключительно положительные.

А с чего ясно, что на этом ноже клин из 20CV?

MaxjeG 17-01-2024 21:01

quote:

мы ведь обсуждали оригинальность и технологии обработки стали на официальных фирменных ножах WE knives

Ну про термообработку 20CV я выше написал. Мне понравилось.
А про оригинальность... Ну у меня с ножом в коробке валялась китайская бумажка, типо паспорт изделия. Там было указано, что железка такая-то Латроб трейд марк и т.д.
Не знаю, насколько можно ей верить, бумажке. Но этот же нож, с теми же характеристиками продается и в крупных ножевых США.

------

DerRock 17-01-2024 21:04

quote:
Ну у меня с ножом в коробке валялась китайская бумажка, типо паспорт изделия. Там было указано, что железка такая-то Латроб трейд марк и т.д.
Не знаю, насколько можно ей верить, бумажке. Но этот же нож, с теми же характеристиками продается и в крупных ножевых США.

Ну вот, то есть маркировки стали на ноже нет. Я вначале давал ссылку на обсуждение, в котором говорится, что китайцы могут зачастую использовать свои китайские аналоги, называя их известными западному покупателю марками, но в реальности сталь может отличаться по хим. составу.
IOANN178 17-01-2024 21:14

про их качество не скажу, но вот их eschaton это прям моя мечта)
Капитан Смоллетт 17-01-2024 21:27

Очевидно, что ОФИЦИАЛЬНЫЙ бренд представленный в США, заявляя на рынке же США, об использовании материалов, в данном случае стали бренда Crucible Industries, в курсе, что за обман покупателя можно больно получить по лапкам. Потерять рынок и вылететь в "кевинджоны".

В ссылках на застольные разговоры с Глесером, сказано, что Д2 (это марка стали по марочнику, а не сталь производства конкретного производителя) ,китайского производства не совсем соответствует требуемому химсоставу.
После чего, начинается история, про АУС8 и ее китайский аналог.
Потому, что АУС 8 это не только химсостав, но производство конкретного производителя из Японии Aichi Steel Works.

Поскольку китайцы делали клинки из местного аналога, Сэл и применил маркировку по принципу ГОСТО вской в виде обозначения химсостава.

DerRock 17-01-2024 21:32

quote:
что Д2 (это марка стали по марочнику, а не сталь производства конкретного производителя) ,китайского производства не совсем соответствует требуемому химсоставу

Именно. Об этом и речь: состав стали не соответствует заявленной марке. А ещё там про реакцию АМЕРИКАНСКИХ производителей, которые были очень недовольны, что им пришлось перемаркировывать свои ножи, потому что им было просто пофиг на состав, важна была маркировка.
MaxjeG 17-01-2024 21:37

quote:

вот, то есть маркировки стали на ноже нет.

Нет, только клеймо дизайнера.
quote:

китайцы могут зачастую использовать свои китайские аналоги, называя их известными западному покупателю марками

На Себе тоже нет маркировки, но мы же почему-то верим Крису.
А вот на Барк Ривер есть, но хим.составу не соответствует.

На моем ноже сталька себя ведет ровно как хорошо оттермиченная М390. У меня есть с чем сравнить.

quote:
Originally posted by IOANN178:

но вот их eschaton это прям моя мечта)

А мне Арракис из этой серии глянулся.

------

DerRock 17-01-2024 21:42

quote:
На Себе тоже нет маркировки, но мы же почему-то верим Крису

Так он делал ножи из стали, которая специально для него была разработана, как тут не поверить
MaxjeG 17-01-2024 21:46

quote:

Так он делал ножи из стали, которая специально для него была разработана, как тут не поверить

Ну за время существования он трижды менял сталь. И из маркировок только латинская буква в зоне, которую не видно под накладками.

------

Капитан Смоллетт 17-01-2024 21:47

Американский заказчик фирма Спайдерко - заказала у китайцев ножи из местной стали.
И ни те, ни другие не имели права писать АУС 8 , не купив эту сталь у Aichi Steel Works. По этому они заменили маркировку. С какого боку там была Д2 вообще не понятно.
Спайдерко, до создания своего производства , постоянно у кого-то заказывали ножи. И у них постоянно были качели с маркировкой. То была Gin1 потом она же стала G2. То АУС 8 А , которая то же самое, что АУС 8 , но с лишней буквой.
У ВЕ найфс на их официальном сайте написано CPM 20CV. Это публичная оферта. Покупаем у них нож. И подаем в суд, за обман покупателей.
ВЕ обязаны предъявить все сертификаты, декларации и прочие бумаги, подтверждающие, что они эту сталь у Crucible Industries купили ( а не такую же самую "копию/реплику") и использовали для производства указанного ножа.
Если они покупателя обманули, они платят штрафы, компенсацию покупателю и вылетают с рынка .
Если ,все это причудилось покупателю, он всего лишь оплачивает все судебные издержки

DerRock 17-01-2024 21:51

quote:
Американский заказчик фирма Спайдерко - заказала у китайцев ножи из местной стали.
И ни те, ни другие не имели права писать АУС 8 , не купив эту сталь у Aichi Steel Works. По этому они заменили маркировку

Этот читать так и не научился.
Капитан Смоллетт 17-01-2024 21:52

У Криса Рива то же самое- в куче бумажек и сертификатов есть паспорт изделия, где указана марка стали. Она же указана на коробке.
Если бы Крис Рив сам себе разрешил так писать, то от Крусибла ему еще лет 20 назад прилетела бы хорошая плюха. Или от любого не равнодушного покупателя. И никакой фирмы Крис Рив найфс бы не существовало.
Отто_Шрик 17-01-2024 21:57

quote:

Нет, только клеймо дизайнера.

На всех ножах от WE и CIVIVI что у меня были маркировка стали присутствовала, но обычно надо очень постараться что бы ее найти. Думаю и на вашем ноже она есть.

click for enlarge 1280 X 1280 103.6 Kb

Капитан Смоллетт 17-01-2024 22:07

Исчо раз объясняю, Д2 , 440 С - это химсостав. Отвечает за соответствие конечный продавец. В данном случае Спайдерко. Заказывая производство у неизвестно кого, получаешь неизвестный результат.

Раз официальный производитель пишет , что использует сталь производства такой-то фирмы, то он за это и отвечает. Отвечает деньгами.

Капитан Смоллетт 17-01-2024 22:10

quote:
Изначально написано Отто_Шрик:

Маркировка стали на всех ножах от WE и CIVIVI что у меня были и есть - присутствует, но обычно надо очень постараться что бы ее найти. Думаю и на вашем ноже она есть.

супер

click for enlarge 652 X 651  31.2 Kb

хо ши мин 69 17-01-2024 22:15

Блин,минуты три искал,но нашёл!
IOANN178 17-01-2024 22:27

quote:

А мне Арракис из этой серии глянулся.

арракис еще можно найти, а вот эсхатон осел в коллекциях

MaxjeG 17-01-2024 23:02

quote:
Originally posted by Отто_Шрик:

На всех ножах от WE и CIVIVI что у меня были маркировка стали присутствовала, но обычно надо очень постараться что бы ее найти. Думаю и на вашем ноже она есть.

Черт, а Вы правы!
Вот я лопух!

------

orBBer 18-01-2024 09:31

без этой темы сроду не нашел бы!

MixRW 18-01-2024 13:11

quote:
Originally posted by orBBer:

без этой темы сроду не нашел бы!

Ну вы даёте.)
x_jane 18-01-2024 15:07

Да уж! Я теперь тоже увидел на своём )))
Honeytea 18-01-2024 21:41

но опять же, ни гравировка, ни бумажка с надписью и подписью, не дают стопроцентной гарантии соответствия заявленного имеемому. Всегда все упирается в доверие производителю. И тут никаких разумных доводов быть не может, все они будут лишь описывать большую или меньшую степень вероятности.
Как по мне, то такому крупному производителю как ВИ, смысл обманывать покупателя существует ничуть не больший, чем каким нибудь условным Протеку или Спаям
Ryan O'Reily 18-01-2024 22:35

Вот крайне удачная модель была - Бенчмейд Арес. Неужто никто не догадался взять и скопировать нож ноль-в-ноль. А точнее, еще улучшить - сатин продольный, тимаскуса чутка добавить, рукоять понежнее. Раскупят же.
yunker 18-01-2024 22:41

quote:
Вот крайне удачная модель была - Бенчмейд Арес. Неужто никто не догадался взять и скопировать нож ноль-в-ноль. А точнее, еще улучшить - сатин продольный, тимаскуса чутка добавить, рукоять понежнее. Раскупят же.

Давно уже копируют арес

click for enlarge 1707 X 1280 161.3 Kb

Ryan O'Reily 18-01-2024 22:48

quote:
Originally posted by yunker:

Давно уже копируют арес

Вот это выпал я из ножевой темы!

[утирает пот]

А что за железка, термичка, качество? Если типичная китаевщина из известной субстанции и палок - понятно. Если кто из серьезных взялся - куплю без промедления. Вот неужто нельзя сделать карбон или титан, м398 и сделать хорошо?

yunker 18-01-2024 23:20

quote:

[утирает пот]

А что за железка, термичка, качество? Если типичная китаевщина из известной субстанции и палок - понятно. Если кто из серьезных взялся - куплю без промедления. Вот неужто нельзя сделать карбон или титан, м398 и сделать хорошо?

Был и титановый вариант ареса у китайцев.

orBBer 19-01-2024 10:14

quote:

[утирает пот]

у камрада SWP их несколько
можно у него поинтересоваться

Холодное оружие