Холодное оружие

Близкий к идеалу походный нож?

Veleslav 01-08-2007 15:38

перемещено из Нож глазами владельца

Хотелось бы узнать мнение публики на етот счет.
Ножом должно быть удобно делать по возможности все: строгать, резать, колоть, прокалывать всякую всячину, открывать банки и т.д. и т.п.
По возможности хотелось бы посмотреть фото.
Пехота 01-08-2007 15:47

Если нож один, то вот :
click for enlarge 800 X 444  34.7 Kb picture
click for enlarge 400 X 317  43.0 Kb picture
Fet 01-08-2007 15:57

Если цена не смущает и охотбилет есть - то да, Буссе или около того, пожалуй, весьма близок к неубиваемому универсалу.

Из более простых - наши Стерхи от Кизляра. Еще хороши небольшие дешевые (и не дешевые тоже) финочки в паре с Викториноксом. А по большому счету, все заявленные требования перекрывает просто один Викторинокс. Это идеальный нож и есть, если не включать в список желаемого возможность рубить.

Va-78 01-08-2007 16:31

Видел передачу - целый сериал - "сервлмен" что-ли, "выживальщик" по нашему. Там мужик брал с собой небольшой мультитульчик и фигасил с ним в одиночку, по местам диким и безлюдным. Смотреть как он обращаеться с ножом (если считать мультитул ножом) - одна радость. Сложно даже придумать такое походное задание, которое он бы не решил со своей железкой. Причем сам инструмент не пиарили и мужичок над ним не комплексовал - в разных сериях были разные ножи. Где-то просто с пилкой и открывашкой, а где - полный набор...
Вот так. Сам правда я еще не дозрел до такого, но воочию убедиться было интересно.
littorio 01-08-2007 17:06

quote:
Originally posted by Fet:
Если цена не смущает и охотбилет есть - то да, Буссе или около того, пожалуй, весьма близок к неубиваемому универсалу.

Из более простых - наши Стерхи от Кизляра. Еще хороши небольшие дешевые (и не дешевые тоже) финочки в паре с Викториноксом. А по большому счету, все заявленные требования перекрывает просто один Викторинокс. Это идеальный нож и есть, если не включать в список желаемого возможность рубить.

Fet, рыбку, например, крупную, Виксом несподручно разделывать. Можно, конечно, но всё равно как-то не так... А вот с финочкой - оно уже да!

Fet 01-08-2007 17:16

А разделка в требованиях к ножу не вынесена отдельным пунктом в первом посте, она "и т.д. и т.п." Поэтому я и говорю: идеальный нож - это два ножа. Универсальная финка и небольшой многопредметник.
Негоро 01-08-2007 17:16

А на мой взгляд М-95. Оптимальный выбор. Толщина, размер клинка, качество.
183 x 275
yogros 01-08-2007 17:23

quote:
Originally posted by Негоро:

А на мой взгляд М-95. Оптимальный выбор. Толщина, размер клинка, качество.

Но цена...
yunker 01-08-2007 17:50

quote:
Originally posted by Lionhead:
Это. Или дешевый их вариант.

скорее М95 дешовый вариант, по сравнению с Томми...

yunker 01-08-2007 17:51

quote:
Originally posted by Veleslav:

если можно, то поподробнее об этом ноже.

он случайно не ХО

yunker 01-08-2007 17:55

да просто на ваших фото Томми ручной работы, назван дешовым вариантом, по сравнению с М95

сам я сильно мечтаю о таком Томми, а тут дешовым вариантом называют, вот и улыбнуло.

yunker 01-08-2007 18:03

да сразу две фотки,Негоро и ваша, причем над вашей, пометка, или дешовый вариант, вот и понял я как алтернативу М95, можно дешовый Томми, сорри, написано всё верно.
yunker 01-08-2007 18:05

а Томми я когда-нибудь куплю, уж больно нож хороший, правильный такой нож.

Wayf@rer 01-08-2007 18:57

click for enlarge 2222 X 600 305.0 Kb picture

click for enlarge 2048 X 1536 327.3 Kb picture

- То что мне нравится больше всего. А большой нож не нужен.

yunker 01-08-2007 19:03

я тут наблюдаю на форуме, кто какие ножи предпочитает, конечно же не правило, а скорее закономерность, молодоё поколение выбирает ножи типа Рембо и ножВыживания, люди постарше предпочитают Финки, причем небольшие. может и не прав я, но вот такое моё наблюдение, возраст обратнопропорционален длинне клнка, чем не меньше возраст, тем длиннее хочеться нож....
yogros 01-08-2007 20:42

ИМХО для похода хорош Сог Боуи и режет, и рубит, и колет. Только старый, японский.
Hvost 01-08-2007 23:35

F1. Попробовал. Затащился. Стружка от кольев отлетает незаметно.

ИМХО единственный походный=спасательный, а после шведов тут сказать нечего.

Sissi 01-08-2007 23:49

2 Юнкер
Наверное при взрослении просто навыка становится больше

По теме:
Наверное уж лучше спарку с Леуку или один Леуку(однозначно в углеродке). Он и рубит, и режет, и точится/правится почти без нариканий(не говоря уже о идеальной стружке или срубленных за 2-3 удара деревцах).

Hvost 02-08-2007 01:36

quote:
Originally posted by Sissi:
2 Юнкер
Наверное при взрослении просто навыка становится больше

Не. Просто с возрастом приходится больше работать и гораздо меньше красоваться
Вот и начинаешь ценить удобство больше понтов

Вспоминаю, что во времена моей юности костровые работы делал в основном отец. А сейчас уже свои дети, так что теперь уже им разглядывать отблески солнца на зазубренном лезвии... а нам колья заготавливать, сушняк добывать . В опщем, не до рэмбоидов

mhasman 02-08-2007 08:20

Fallkniven F1. Раз возьмете в руки -- поймете что другого быть не может.
Минусы -- надолго вылечивается найфомания.

перемещено из Нож глазами владельца
Corr 02-08-2007 11:20

quote:
а нам колья заготавливать, сушняк добывать

Ах, как верно!
На днях ходил с детьми на речку - шпикачки на берегу пожарить над костерком. Взял М-95 и Венгер Рэнджер 5-ку. М-95 срезАл веточки для импровизированных шампуров, а Венгером разрезАл помидорки и огурчики. В принципе, он и по веточкам чудесно (проверено), но обидно стало - зря, что ли, 95-й тащил?
Так что...
strannik...ru 24-08-2007 01:25

quote:
Fallkniven F1. Раз возьмете в руки -- поймете что другого быть не может.
Минусы -- надолго вылечивается найфомания.

Как же ты прав,братишка!
После покупки F1 вот уже больше полгода ничего не покупаю.Ну просто не могу найти лучше, интереснее или практичнее.
Так что если хотите надолго победить болезнь-купите этого маленького шведа.Как говорится: "Достаточно одной таблэтки"(с)
Я бы даже рекомендовал женам найфоманов дарить им F1.Поверьте,женщины,это поможет вам сэкономить деньги и укрепит домашний бюджет!
RAYNGER 24-08-2007 02:15

H1 кстати тоже очень не плох www.knifeworks.com

Но что-то отзывов по нему мало.

Спанч-боб 24-08-2007 02:34

quote:
Ах, как верно!
На днях ходил с детьми на речку - шпикачки на берегу пожарить над костерком. Взял М-95 и Венгер Рэнджер 5-ку. М-95 срезАл веточки для импровизированных шампуров, а Венгером разрезАл помидорки и огурчики. В принципе, он и по веточкам чудесно (проверено), но обидно стало - зря, что ли, 95-й тащил?
Так что...

Про Венгер +1 .
Пришел к тому-же. www.knife.ee

ToTAmon 24-08-2007 03:05

2 Юнкер

Обижаете! Я что уже к старшему поколению ....
400 x 300
Номер 1!
В 3 х последних походах. То что было до него .... даже не вспоминается.

Greenleaf 24-08-2007 05:56

quote:
Originally posted by Fet:
Из более простых - наши Стерхи от Кизляра. Еще хороши небольшие дешевые (и не дешевые тоже) финочки в паре с Викториноксом.

да-да, именно Стерх-1. И викс Workchamp. думаю вот на тот же предмет заказать Стрижа, тоже из ШХ -- потяжелее-подлиннее маленько, а в руке лежит хорошо...
turok 24-08-2007 20:44

можно и "Данди" от РВС
ABR 24-08-2007 20:56

Sissi
+1 Леуку это вещь
Кустарь 24-08-2007 21:06

F1 В походе на первом месте!
Экселенц 24-08-2007 21:25

quote:
Originally posted by Hvost:

F1. Попробовал. Затащился. Стружка от кольев отлетает незаметно.
ИМХО единственный походный=спасательный, а после шведов тут сказать нечего.

F1 рулит! Юзаю весь этот сезон, ножик просто чудо! Рез супер, стругает отлично, правится на керамике на ура, только вот консерву им не стоит всё же
Ещё раз спасибо конфе что помогли с выбором!

Пехота
На второй фотке буся выглядит незаточенной и вобще без спусков. Это и вправду так?

Экселенц 24-08-2007 21:35

Пример превосходства фалка перед традиционным подходом к туристическому ножу.
Я и ещё 2 человека были дежурными и должны были наделать бутербродов на три яла, что бы 30 человек могли питаться во время плавания через жигулёвское море. В итоге я благодаря острому фалку с его чудесным резом сделал где-то три четверти всей работы по нарезке продутов (сало, мягкое от жары вобще никто кроме меня не мог порезать ), пока остальные двое ковырялись своими тупыми ножиками
Я уже не говорю про колышки для палатки и прочее...
asi 24-08-2007 22:42

quote:
Originally posted by Экселенц:
Пример превосходства фалка перед традиционным подходом к туристическому ножу.
Я и ещё 2 человека были дежурными и должны были наделать бутербродов на три яла, что бы 30 человек могли питаться во время плавания через жигулёвское море. В итоге я благодаря острому фалку с его чудесным резом сделал где-то три четверти всей работы по нарезке продутов (сало, мягкое от жары вобще никто кроме меня не мог порезать ), пока остальные двое ковырялись своими тупыми ножиками
Я уже не говорю про колышки для палатки и прочее...

в поем понятии - традиционный подход - это такие ножики, с пожизненой гарантией... ну вы поняли да? и совсем даже не фалк.

asi 24-08-2007 22:48

quote:

Дай-ка угадаю, Саш... НОКС, да?

ну ты близок как никогда

Экселенц 24-08-2007 22:56

asi
Читал я где то тут про ваши опыты с бусей размером как раз с фалк по доведению ейной до приличного резу...
Ладно не буду спорить с модератором
Экселенц 24-08-2007 22:59

Стереотип в среднем такой у туристов, которых я видел: "походный нож должен быть тупым".
Меня пару раз даже ругали за излишнюю остроту ножа. А вот охотники в этом плане адекватнее обычно
asi 24-08-2007 23:03

ну и что? довести до ума - это не так и страшно - полчаса со шкуркой на мышкином коврике - это не большая проблема. более того, при этом нож становится только роднее. ты делаешь из него продолжение своей руки.

и именно не на приспособе надо делать переточку - а все только ручками, чтобы само 6 чувство задало нужный угол РК тогда только нож будет служить долго и надежно. это сродни медитации, после которой чувствуется спокойствие и увереность в новом кампаньоне.

зы.
вот посмотрел бы я как Вы вг10 перетачиваете и сколы убираете. ИНФИ то сколов не дает даже при жестком юзинге

Экселенц 24-08-2007 23:22

asi
Я убил фалк на консерве (Вы читали меня на найфе), он неглубоко но неприятно осыпался потом заточил его на первом же бруске за 20р, затем заказал керамику, дождался, довел до бритвы. Он стал готов к ремню. Сегодня довел окончательно на ремне. Доволен. Нож получил царапины от консервы и в процессе заточки, но теперь мне стал роднее чем был
Так что я понимаю чуть-чуть о чем вы говорите...
А буся... Что-то в ней меня отталкивает. Может форма их клинков? Многие буси этакие лопатки Мне бенч рант дтп более симпотичен (внешне) чем буся любая почти... Может в том дело, что я с ними не общался?
тень 24-08-2007 23:58

quote:
А Ф1 и правда хорош вне города, вдали от людей.

Чем-то понравился мне такой наборчег.

А он и в городе неплох.Ф1,конечно.
А уж в паре с Виксом...

Hvost 25-08-2007 03:00

quote:
А Ф1 и правда хорош вне города, вдали от людей.
Чем-то понравился мне такой наборчег.

quote:
Originally posted by тень:

А он и в городе неплох.Ф1,конечно.
А уж в паре с Виксом...

Будете смеяться... ездит со мной такой наборчег перманентно, прямо вместе с пакетом запасного белья. Только ложка без зубцов, среднего между столовой и чайной размеров, пилой ограничиваюсь той, что в виксе, но зато еще EDC. Сейчас - кара-кара. Мало ли что... будь готов! - всегда готов!

Пехота 25-08-2007 08:56

quote:

На второй фотке буся выглядит незаточенной и вобще без спусков. Это и вправду так?

-Это не буссе, это онтарио, хренего знает, я его только на картинке видел

тень 25-08-2007 09:03

quote:

Будете смеяться... ездит со мной такой наборчег перманентно, прямо вместе с пакетом запасного белья. Только ложка без зубцов, среднего между столовой и чайной размеров, пилой ограничиваюсь той, что в виксе, но зато еще EDC. Сейчас - кара-кара. Мало ли что... будь готов! - всегда готов!

Не буду.
Ф1,Спартан,китаец,сделанный под бундесовский складник с ложкой и вилкой,в зелёном чехле (чехол хорош,зарраза!)и Энкаунтер-тоже перманентно.Остальное-в ротации.
Разрешите встать в строй "всегда готовых"?

Calex 25-08-2007 09:36

Демоны.
Теперь буду вынужден ещё и F1 себе искать.
тень 25-08-2007 09:41

quote:
Originally posted by Calex:
Демоны.
Теперь буду вынужден ещё и F1 себе искать.

Швеция к вам ближе...

Hvost 25-08-2007 11:08

quote:

Разрешите встать в строй "всегда готовых"?

Рвзрешаю! Приступить к несению мммммээээ... разумного, доброго, вечного!

Вообще показательно, что с F1 не хочется расставаться, хочется что бы он был всегда под рукой . Если вспомнить самый частый аргумент в вечных спорах об НВ - что выживать придется с тем, что с собой ВСЕГДА, то по этому параметру НВ - однозначно лучший НВ. Шведы и тут правильно сработали - нет никакого желания бросать F1 не то что в лагере в рюкзаке, а даже в городе оставлять его дома. Возможно, кроме рабочих качеств еще есть доля некой эстетической привлекательности. Что, оказывается, совсем не последнее дело для НВ

тень 25-08-2007 11:42

Да какое там-расставаться!Так с ремня на ремень и кочует-с начала года.Даже с костюмом.Ножны вполне подходят-строгие и изящные.
Хотя для города больше бы подошло что-то вроде РВСовских.
После него купил ЕКА Н8-и всё,приехали.
ЗЫ.
Хиты сезона-HEAT и F1?
Hvost 25-08-2007 12:34

Ну, насчет собственно Heat не скажу, а F1 - ИМХО - демисезонный хит . На все времена.
RAYNGER 25-08-2007 13:06

А кто нибудь F1 из-за бугра заказывал???
Он у нас как, не ХО?
Таможня пропустит?
Stepnoi 25-08-2007 13:14

Ребята, а есть у кого какие отзывы об S1??? Очень мне его ттх понравились... 13см - для меня самое оно...
RAYNGER 25-08-2007 13:14

А сертификат на него существует????
Hvost 25-08-2007 13:15

Ну как тебе сказать... Как юристу? Модель с урезанным до 5мм упором - точно не ХО. Стопроцентно. А оригинальная модель - бабушка надвое сказала.

Основной критерий ЗоО - это предназначение предмета. F1 имеет спасательное предназначение, это однозначно сформулировано производителем и подтверждено потребителем в лице шведских ВВС . Но выступ у него чуть больше 5мм. Т.е. нельзя по ЗоО его гарантированно вывести из состава ХО. Так что все останется на совести эксперта.

Пропустит ли таможня... это вопрос к таможне. Она бывает ТАКОЕ пропускает...

RAYNGER 25-08-2007 13:17

Так вот не хочется играть в русскую рулетку.
RAYNGER 25-08-2007 13:21

О це добре.
Hvost 25-08-2007 13:22

quote:
Originally posted by RAYNGER:
Так вот не хочется играть в русскую рулетку.

Ты имел в виду - в шведскую?
Не играй, есть Остроном, есть кольчуга...

Кстати, интересно, как можно в оную рулетку с ножами поиграть? Пять тупых ножей и один заточен в бритву? Пузо проткнуть можно и абсолютно тупым ножом - так что этот способ игры не катит. Предлагаю по очереди ронять ножи с небольшой высоты (от уровня пупка) на крайнюю плоть.

Stepnoi 25-08-2007 13:25

Да фиг с ним, с S1, что ХО - охот. билет есть... Как он в юзании? Отзывы есть?
RAYNGER 25-08-2007 13:28

Вроде были в "нож глазами владельца".
Yozhick 25-08-2007 13:32

quote:
Originally posted by RAYNGER:

Да фиг с ним, с S1, что ХО - охот. билет есть... Как он в юзании? Отзывы есть?

forummessage/64/146

тень 25-08-2007 14:25

Серт на Ф1 я выкладывал.Он,как и нож,из "Кольчуги".В серте есть примечание про букву "К",наносимую на клинок,и обозначающую российскую версию.Буквы нет.Меня не смущает.
Кстати,вот: forummessage/94/240
2500 и все дела...
тень 25-08-2007 14:28

quote:

Я тоже эту букву не нашел.

А зачем нам многа букафф?

Пехота 25-08-2007 15:45

Ф1 хороший нож, рубил кости утиные рк не страдает, хотя угол заточки мал, вообще как разделочник хорош
click for enlarge 640 X 381 159.8 Kb picture
click for enlarge 640 X 402 123.0 Kb picture
тень 25-08-2007 18:44

quote:
А кто-нибудь знает, есть ли сертификат на Ф1 без этого примечания про букву "К"? Не хочу я его никуда вписывать...

Боюсь,что нет.Спрашивали и здесь,и на Найфе-безрезультатно.
Один фиг-ношу.Чему быть,того не миновать.

Пехота 25-08-2007 18:51

Надо взять и самому эту буковку выгравировать
Пехота 25-08-2007 18:56

Ну или так , хотя я так думаю см до этого ножа докапываться не будут, уж больно мирный у него вид
Hvost 25-08-2007 18:58

Ну кто тебя за язык тянул?!
Ладно, умники-кустарщики, вы хоть выступ подпальцевой немного стесайте, для приличия, до 5мм. ИМХО там разницы никакой нет - чуть ли ни один миллиметр. Нож - чисто хозбытовой, вам этот миллиметр ни горячо, ни холодно. Зато спокойствия будет больше и вам, и владельцам законно кастрированных ножей
тень 25-08-2007 19:27

Да,видел,и даже хотел.Но Фалк как-то сильнее лёг на душу.Да и длина клинка у тех,что в Бассе,поменьше.С ними,скорее,можно сравнить ЕКА Н8. knife.ru
Тоже душевный нож: forummessage/64/235
Как единственный походный,конечно,не очень.
Но вот как фиксед для города-очень ничего.И снова-ножны б другие.
Пехота 25-08-2007 19:28

Для моей руки у ф1 рукоять впритык, а у этой модели BR вообще мала, хотя у нее есть и другие модели, когда-нибудь возьму какую-нибудь себе
Veleslav 25-08-2007 19:41

Ну вы меня заинтриговали Ф1 , но если это не очень затруднит владельцев, то попрошу выложить фото ножен.
тень 25-08-2007 19:44

ЕКА вообще дельные ножи.Не хуже Фалка.
Вечная классика в достойном современном исполнении.
А как насчёт такого:
click for enlarge 800 X 743 304.5 Kb picture
ХО,ясен пень.
Пехота 25-08-2007 19:45

Насчет кайдексных ножен я тоже раньше задумывался, но после того как у меня бак вангуард вывалился из ножен, когда у него отстегнулась застежка о ветки на ножнах в процессе лазания по дебрям и кустам, решил что лучше стандартных кожаных ножен у ф1 ничего не придумано
тень 25-08-2007 19:51

quote:
Originally posted by Veleslav:
Ну вы меня заинтриговали Ф1 , но если это не очень затруднит владельцев, то попрошу выложить фото ножен.

Так вот же-третье фото.
На них написано. forummessage/94/240

Veleslav 25-08-2007 19:58

Извиняюсь, забыл пояснить, меня интересует еще и подвес, а посему попрошу снять и с обратнои стороны. Заранее благодарен.
Veleslav 25-08-2007 20:00

Понял, можно больше не снимать, БОЛЬШОЕ спасибо!
тень 25-08-2007 20:02

Ф1-нож выживания пилотов шведских ВВС,видно,чтоб нож не вылетел при катапультировании.
Кошаку зачОт.
Veleslav 25-08-2007 20:02

Симпатичный зверь
Спанч-боб 25-08-2007 21:26

quote:
если это не очень затруднит владельцев, то попрошу выложить фото ножен.

В оригинале три варианта.

http://www.fallkniven.com/a1f1/f1_en.htm

AIV 25-08-2007 23:45

Вопрос про фалкнивен - а как он в плане реза? Огурчики-помидорчики он режет, не мнет?
Просто Серый 25-08-2007 23:50

Всё делает Фалк на высшем уровне
тень 25-08-2007 23:54

quote:
Originally posted by AIV:
Вопрос про фалкнивен - а как он в плане реза? Огурчики-помидорчики он режет, не мнет?

И лучок зелёный тоже...
Режет,да ещё как.

Yozhick 26-08-2007 00:09

Вот еще вариант походного ножа
УАЗ от РВС

click for enlarge 1024 X 683 365.7 Kb picture

тень 26-08-2007 00:19

А мне не понравился.
тень 26-08-2007 00:50

Конечно,держал,и не только его.
Рукояти мне не по руке.На 469-м мешает выступ между указательным и средним пальцем.На других рукояти не лучше.Кстати,жена тоже жаловалась на неудобство рукояти 469-го,а у неё рука куда меньше моей.
Баланс.Вроде,на указательном пальце,или между ним и средним-а развесовка отдаёт в клинок.Видимо,из-за особенности конструкции.
Сталь.По ощущениям-пересушена.Вроде,кто-то писал то же самое.
Из всех ножей РВС понравился только прототип "Буханки".Ну так в серию она пошла с совершенно другой рукоятью,тоже неудобной.
Плюсы-они есть.
Микарта у них хорошая.Ножны-выше всяких похвал.
Поскольку в руку не легли,как в работе-не знаю.Но работать ножом с неудобной рукоятью...чур меня,чур.
При этом стОят они,как Ф1 в Кольчуге.
Вышеизложенное,разумеется,моё личное мнение.Здесь многие пользовали и хвалят.
Истина где-то посередине,надо брать в руки и смотреть.
Eugeny 26-08-2007 01:06

"Три короны" приятные ножики. Ни один из нескладных на фото для поля на никакой фаллкнивен не променяю.

click for enlarge 1200 X 600 301.3 Kb picture
click for enlarge 900 X 180  19.2 Kb picture

Hvost 26-08-2007 01:10

quote:
Originally posted by AIV:

как пчак. Безусловно, если хотите слайсовать на прозрачные кусочки - то он их будет мять - ибо потолще пчака. Но разваливает помидор он одним движением. Зато менее хрупкие ткани - например вяленое мясо или сырокопченную колбасу - на прозрачные ломтики легко. Ну, понятно, что заточка не должна быть убитой

тень 26-08-2007 01:25

quote:

как пчак. Безусловно, если хотите слайсовать на прозрачные кусочки - то он их будет мять - ибо потолще пчака. Но разваливает помидор он одним движением. Зато менее хрупкие ткани - например вяленое мясо или сырокопченную колбасу - на прозрачные ломтики легко. Ну, понятно, что заточка не должна быть убитой

Было дело.
Я ведь сейчас всё больше во Владимире-работаю там.
Там телевидение зачотное-каналов с полста.В том числе-"Охота и рыбалка",с программой "Нож".
В тот день,когда программа была о Фалках,ко мне приехала жена.Позвал поглядеть,тоже интересуется.В тот момент,когда А.Ерин заявил,что у Фалков (в т. ч. у Ф1) рез не главное достоинство,жену разобрал смех.Смеялась долго,до слёз.
Смотреть программу она пришла с кухни,где моим Фалком резала салат-как раз огурчики,помидорчики...

Гоблин 26-08-2007 02:50

quote:
В тот момент,когда А.Ерин заявил,что у Фалков (в т. ч. у Ф1) рез не главное достоинство,жену разобрал смех.

+1 Господин Ерин погорячился

strannik...ru 26-08-2007 03:09

quote:
В тот момент,когда А.Ерин заявил,что у Фалков (в т. ч. у Ф1) рез не главное достоинство,жену разобрал смех.Смеялась долго,до слёз.

А в чем,по словам Ерина,ГЛАВНОЕ достоинство Фалков?
mhasman 26-08-2007 10:04

F1 действительно хорош в качестве универсального походного. Никаких недостатков.
тень 26-08-2007 10:24

quote:
Originally posted by Гоблин:

+1 Господин Ерин погорячился

Ну,справедливости ради,там было несколько моделей. Эти слова он произнёс,когда резал,если не ошибаюсь,S1.

quote:
Originally posted by strannik...ru:

Проще у него спросить.
Но то,что Фалки-удобные,крепкие и достаточно универсальные ножи-там прозвучало.И я с этим согласен.Тем более,что Ф1-хозбыт,да и стоит довольно гуманно.

Hvost 26-08-2007 10:30

Ладно пошел я... в ПВД.
Пока буду укладываться, подумаю - стоит ли ради эксперимента попробовать обойтись без фалка.
Lionhead 26-08-2007 10:34

quote:

*голосом Николая Дроздова*: "Нож Фаллкнивен Ф1 крайне редко встречается в природе. По натуре пуглив, боится людей и открытых пространств. Обычно прячется в НАЗе пилотов шведских королевских ВВС. Если Вам посчастливится встретить шведского пилота, бредущего по лесу после катапультирования в поисках людей и горячей пищи - вы можете смело (со спины) оглушить шведского камикадзе подходящей для этого палкой и забрать у него нож. Ничего страшного! Если летчик очнется и добредет до Швеции, ему все равно выдадут еще один такой нож! Ведь Ф1 разводят именно в Швеции, в специальных питомниках для маленьких острых ножиков. Зато у Вас в семье появится свой маленький любимец. Верный и ласковый зверек - Ф1".

тень 26-08-2007 10:48

Bonart 26-08-2007 12:06

+1 F1 ну и финка от abalmix-а
Nesusvet 26-08-2007 12:59

все-таки клинок Фэлкнивена Эф-1 несколько коротковат
при явно избыточной толщине
это дает ощущение запредельной прочности, но зачем она "недомерку"?
при замечательном резе не самая удобное сечение клинка - линза, т. е. снова отдано предпочтение прочности в ущерб прочим критериям
рукоять не скажу, чтобы самая удобная
но практичная - да

видимо нож создавался из несколько иных предпосылок, чем у универсального походного
наверное, пилоту нужно кроить алюминиевую обшивку и использовать клинок в качестве фомки

туристу же этого не нужно

Veleslav 26-08-2007 14:38

quote:
Originally posted by Eugeny:

Три короны" приятные ножики

Прошу опознать нож (обращаюсь за помощью и к остальным) и дать максимум информации о нёмю
click for enlarge 1920 X 1440 320.9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 365.6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 345.4 Kb picture
Спанч-боб 26-08-2007 15:03

quote:
все-таки клинок Фэлкнивена Эф-1 несколько коротковат
при явно избыточной толщине
это дает ощущение запредельной прочности, но зачем она "недомерку"?
при замечательном резе не самая удобное сечение клинка - линза, т. е. снова отдано предпочтение прочности в ущерб прочим критериям
рукоять не скажу, чтобы самая удобная
но практичная - да
видимо нож создавался из несколько иных предпосылок, чем у универсального походного
наверное, пилоту нужно кроить алюминиевую обшивку и использовать клинок в качестве фомки
туристу же этого не нужно
IP

Согласен с вышесказанным. Все ИМХО.
Коротковат.
В походе очень важна простота заточки а не ньюансы с линзой.
Рукоять плосковата - не самая рабочая, не всем нравится Фалковская насечка (некоторые её просто срезали) ...

Сам долгое время нахожусь в поиске "близкого к идеалу" лесного ножа.
Если позволите поделюсь своим путем.
Понравились Беньчики типа Ранта. Но вогнутые спуски, неоправданный вес и случаи обламывания хвостовика у гайки, чувство надежности не создали.
Про фальк - выше.
Далее пришел к финкам...
Отличная концепция ножей.
Но ощущение "идеальности" нарушал всадной или сквозной монтаж. Тонкий хвостовик и всё такое...
Хотелось еще более крепкий и надежный - неубойный но удобный.
Значит - фуллтанг... с пухлой, рабочей рукоятью + финочный строй клинка с кончиком без щучки (как более крепкий), клинок 11-12 см .
И получил в итоге - "английский лесной нож" - который давным-давно пользуют англичане и делают мастера типа Алана Вуда и др.
Думаю у Робин-Гуда был подобный.
Решил повторить сам с некоторыми изменениями - для испытаний. На фото только заготовка прошу без табуреток.

click for enlarge 1000 X 664 385.9 Kb picture
click for enlarge 1000 X 750 475.7 Kb picture

Eugeny 26-08-2007 15:12

quote:

Я бы тоже не поменял Ф1 на некоторые из них...

О замене речь не идёт.
На верхнем фото в карелке работа Василия Козлова, клинок от Владимира Петрика, сведён в 0,1 мм к РК.
На втором великолепный торцевой крученый дамаск из трёх полос от Игоря Пампухи, очень упругий и резучий при 62 Rc на РК, в комлевом орехе.
Дальше, с шокуровским "складным ёжиком" из волновой Х12МФ и опёнком углеродистым номер 9, "финочка" из легированного булата от Игоря Пампухи, рукоять - Андрей Болотников.
Внизу клинок из Х12МФ из широгоровской кузни, оправленный в бубингу с берестой В.Кулигиным.
Все клиночки, кроме верхнего, который недавно из ножевой мастерской забрал, проверены в поле.
На фаллки после таких смотреть не хочется.
Eugeny 26-08-2007 15:23

quote:

Все это замечательно. Все это красиво. Все это чертовски резуче. От одних только имен в глазах рябит. Только я Фалк на них все одно не поменяю. Он утилитарен и прост. И все. И тем для меня ценен.

Скажи, что в показаных ножах не утилитарно и просто.
Eugeny 26-08-2007 15:40

Уверяю, проверено, грамотно сделанный, всадной монтаж абсолютно надёжен, при меньшем весе и большем комфорте использования. Есть с чем сравнить. Из таких, по идеологии, как обсуждаемый F1, ножиков хватает. Показанные выше в пользовании гораздо функциональнее.
Например:

Финский ШХ15 от Кизляра и прототип РВС в стиле американских ломиков.(Busse отдыхает)

click for enlarge 1920 X 1440 469.4 Kb picture

RAT3 и SOG Field Pup

click for enlarge 1920 X 1440 470.3 Kb picture

Для русского леса деревянная рукоять предпочтительнее.

Eugeny 26-08-2007 15:52

Ножи от мастеров, тем и интересны, что можно заказать по своим требованиям. Я ни разу не был разочарован заказными вещами.
strannik...ru 26-08-2007 15:56

Eugeny писАл:Грамотно сделанный всадной монтаж легче и футкциональнее.
А вот сдесь я полностью согласен с Lionhead.
Разница в весе не значительна,а функционала у F1 больше,хотябы за счет того,что концом рукоятки реально можно сильно ударить(только не надо говорить,что финским хватом пырять не удобно.Это для маньяков)
Гдето мелькало уже,что обухом F1 на спор гвоздь сотку забили(вроде не сильно соврал,если что поправьте).И для меня лично главное,что Фальк ну как то абсолютно не жалко,в разумных пределах конечно,а ножами оппонентами
показанными выше я бы кое какую работу делать бы не стал,как то жалко-красавчики.Ну и про хохлому верно.Те вроде как в Парадке а Фальк в Полевой.
Eugeny 26-08-2007 16:04

Ничего нормально сделанному ножу от ножевой работы не будет. Ценю умно сделанную руками работу и удовольствие от реза хорошо обработанной углеродки. Заказать можно и со стальным навершием-молотком, и с необходимым запасом мощи.

Это обух финки из Х12МФ (почти 5 мм)

click for enlarge 1920 X 1440 414.2 Kb picture

А это петриковский клинок, обработанный Козловым, вид сверху.

Мощи хватает.

Calex 26-08-2007 16:05

Ещё пару слов по F1.

Ножик мне симпатичен.
Он действительно разрабатывался как аварийно - спасательный для пилотов.
Переводил как то уже и выкладывал полный состав НАЗа, куда он входит.
Но хочу обратить внимание на следующее.
Наз этот спроектирован четко разбитым на три части.
- содержимое карманов лётного комбеза;
- содержимое спасжилета - разгрузки;
- содержимое аварийного рюкзака.

Некоторые предметы в разных частях НАЗа намеренно частично дублируются на случай утраты.

Штатное размещение ножа F1 в правом набедренном кармане комбеза, то биш всегда при себе.
Это явно и продиктовало его основные характеристики.
Прочный, плоского профиля, минимального размера, тем не мение им можно воспользоваться "в случае чего".
И что бы он совершенно не мешал, соответственно не было бы желания оставить его дома.

Кроме того у пилота в жилетке среди прочего живёт мультитул.
А в рюкзаке ложко-ножико-вилочный комплектик для еды.

Я не стал бы без особой необходимости нагружать этот безусловно хороший ножик задачами, для которых он не думан.

strannik...ru 26-08-2007 16:06

quote:
И получил в итоге - "английский лесной нож" - который давным-давно пользуют англичане и делают мастера типа Алана Вуда и др.

Бюджетный Швед но в пять раз дороже.
Спанч-боб 26-08-2007 16:15

quote:
А можно поподробней про эту заготовку? И еще фото, если можно.

Думаю многие, кто составил для себя коцепцию ножа и не найдя готового вооплощения, начинают создавать желаемое сами.
Эта заготовка, пробный камень, сделать именно то-что хотелось-бы иметь а не то что в магазине.
Цель была определиться с формой-размерами клинка и рукояти и отработать технологию изготовления, термообработки, пропитки, полировки и электрогравировки букв и логотипов . Сейчас процесс находиться в стадии подгонки и шлифовки после закалки (спасибо Kosten-у).
Технология примерно как здесь http://www.greenpete.co.uk/?page_id=503 только не из напильника.

click for enlarge 800 X 600 425.7 Kb picture
click for enlarge 800 X 600  60.2 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 270.3 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 385.4 Kb picture

ППа 26-08-2007 16:15

Кто в лесу живет-работает, фултангами не пользуется да и крепость фултанга только если грамотно сделан,т.е. просто название фултанг ничего не говорит о надежности,это как про надежность револьвера говорить,тоже самое,если правильно револьвер сделали.Всадной в дерево.Не верите мне-отсылаю к Kiowa
strannik...ru 26-08-2007 16:19

По поводу деревянной рукоятки мое мнение:Кому то нравится медитировать с различными пропитками и проварками,изобретая собственный супер состав ,а кто то предпочитает купив нож просто начать им пользоваться не задумываясь о том сгниет рукоятка или просто будет вонять.Делал один из своих ножей с берестяной рукояткой.Жена взяла на пробу мясо порезать а вымыть забыла,так за ночь тараканы так рукоятку обгладали,я пол дня потом смеялся.
strannik...ru 26-08-2007 16:24

quote:
т.е. просто название фултанг ничего не говорит о надежности,

Ну,надеюсь,в надежности фултанга у F1 никто не сомневается?
Yozhick 26-08-2007 16:25

quote:

Уже прикидываю, что взять.

оффтоп конечно, но фонарик рекомендую поменять
strannik...ru 26-08-2007 16:34

quote:
но фонарик рекомендую поменять

И ложку
Yozhick 26-08-2007 16:41

Ага, титановая ложковилка рулит! ))
Спанч-боб 26-08-2007 16:54

quote:
А что за материалы? Какие размеры?

Полотно станка-рубанка.
Дерево: планировался такой брусок www.brisa.fi
но для освоения навыков пока просто береза.
Накладки легко-сменные, любые (дерево, микарта) т.к. латунь это не винты а штифты с посадкой в натяг.
Общая дл. 22 см, клинок 11см, толщ. 4мм.
strannik...ru 26-08-2007 16:54

Из набора астронавтов первой международной экспедиции на Марс!.И по-моему,
ложковилконож.Там вроде и ручка заточена?
asi 26-08-2007 17:05

quote:

Ложку не тронь! Все завидуют. Хотя она за 300 рублев у всех на виду продается...

эта позорная ложка испачкала мне тарелку! оставила на ней черные полосы. вобщем ниразу больше не возьму ее в поход на диван! лучше уж буду бусей кушать, смотря по телеку рембу.

ППа 26-08-2007 19:03

По поводу фолнайвенов,очень много знакомых плотно попользовало,потихоньку восторги прошли,добротные ножики,но не идеальные,ломоваты,стойкость-легкость правки и т.д.Дерево на рукояти ничего не заменит,только зачем его варить,сколько уж способов прочитал.Нагрел-помазал,несколько циклов,минут за 15-20,хватит надолго.Олифа,дэниш,лак ПФ и проч. и проч. Карелка,корневой кап березовый и чего еще для лесного ножа надо?
ППа 26-08-2007 19:50

Я даже знаю,где купить можно. Автор этой заметки подарил 3 таких ножика участникам конфы,можете у них впечатления поспрашивать.Рейнжера,например
Очень похожий,но еще более достойный Линдер с АТС34,беда,рукояти маловаты,надо вживую крутить.
joker 26-08-2007 19:59

а я вот пошёл несколько иным путём :0) Заказал клиночек.
Исходником послужил Grunt от Блэкджэк
400 x 297

планировался этакий внедорожник с мощной, сведённой в линзу(как у финов)РК, но мастер немного перестарался и в результате имеем не минитопорик, а скорее скинер из кованой Х15МФ с слегка вогнутыми спусками, зонной закалкой.
click for enlarge 1120 X 840 401.7 Kb picture click for enlarge 1120 X 840 341.2 Kb picture
click for enlarge 1120 X 840 314.3 Kb picture

но всёравно, мастеру огромное спасибо, всё сделано аккуратно и красиво.
краткие ТТХ
длина клинка от рикассо 12,5 см
ширина 4см
обух 5 мм
твёрдость по РК 62-63 (со слов мастера)
------
joker - это не имя и не прозвище. joker - это моё отношение к этому миру. :0)

asi 26-08-2007 20:15

нулевая твердость - это круто!!! 62-62=0
joker 26-08-2007 20:17

quote:
Originally posted by asi:
нулевая твердость - это круто!!! 62-62=0

исправил, глазастый :0)

AIV 26-08-2007 20:33

а как вам SOG Field Pup в качестве походного?

150 x 150
или Team Leader?
400 x 252
"в свете ж есть такое чудо" - СОГ Револьвер
click for enlarge 341 X 486  39.4 Kb picture

asi 26-08-2007 20:45

quote:
Originally posted by joker:

исправил, глазастый :0)

а теперь антитвердость

Veleslav 26-08-2007 21:35

не хочу показаться навязчивым, но может кто-нибудь опознает нож на странице 6 даннои темы?!
RAYNGER 26-08-2007 22:07

quote:
Originally posted by ППа:
Автор этой заметки подарил 3 таких ножика участникам конфы,можете у них впечатления поспрашивать.Рейнжера,например

Ах шайтан, ты знал, ты знал!!!

А по ножу пока могу только сказать, что он почти полностью вытеснил у меня кизлярского Стерха из х12мф.
Хороший нож.

Eugeny 26-08-2007 22:09

Veleslav, настройки отображения форума у каждого свои, у меня на почти всех компах все темы отображаются одной страницей.
Если речь о кованом бланке под пластинчатый монтаж, на мой взгляд это кустарное изделие. Серия с клеймом "три короны" фаллкнивена - люксовые ножи из экслюзивной стали. Тремя коронами традиционно клеймятся ножи поставляемые в армию см. сайт Swedish Military knives , но показанный нож на контрактные модели не похож. Попробуйте спросить в ветке Историческое холодн
ППа 26-08-2007 23:52

Рейнжеру-трудно было бы не знать,так обсуждали на найфе
Лайонхед,нет глючит.Речь про ?2(Линдер), а Партнер американец какие-то запасы продает,ссылку кину.
Hvost 27-08-2007 01:03

Вернулси из ПВД. Ну что я могу сказать... Без F1 было бы мрачно - складник не срезает так легко и удобно толстые прутья - давит на ладонь сильнее, да и трение плоских спусков о стороны разреза - намного выше, чем у линзы.

Да, кстати. ОН ЕЩЕ И СЫР ОТЛИЧНО РЕЖЕТ. Что даже для хорошего ножа не всегда характерно - липнет сыр к клинку. А линза - она пласт отгибает при расклинивании, там зона контакта заметно уже, соответственно и эффект прилипания

strannik...ru 27-08-2007 01:06

Так,кажется есть сыр в холодильнике.Пойду по пробую.
strannik...ru 27-08-2007 01:13

По пробовал.Ну нельзя сказать что совсем не прилипает,но сочетание F1-Эдам
дает хорошие результаты.Ну и конечно чем тверже сыр,тем результат лучше.
То Asi
Предлагаю ввести тест по сыру в список официальных тестов ножей наряду с резкой каната.
Hvost 27-08-2007 01:13

Чего молчишь уже почти 10 минут? Сыр поедаешь?

UPD: ага, вижу

Таки да, тест по сыру был бы актуален. Совсем неприятно, когда он кусками от клинка отдирается

Только сначала необходимо стандартизовать выбор сыра для тЭста

strannik...ru 27-08-2007 01:15

Ну вот сразу поедаешь...РЕЖУ!!!
Спанч-боб 27-08-2007 11:13

quote:
Дерево на рукояти ничего не заменит,только зачем его варить,сколько уж способов прочитал.Нагрел-помазал,несколько циклов,минут за 15-20,хватит надолго.Олифа,дэниш,лак ПФ и проч. и проч. Карелка,корневой кап березовый и чего еще для лесного ножа надо?

Микарты и резинопластики это хорошо.
Но на ноже для "леса" - разве им угнаться за красивым деревом...
ИМХО дерево гораздо гармоничнее...

asi 27-08-2007 12:15

нет ничего гармоничнее оранжевой микарты или Г10
Nesusvet 27-08-2007 12:20

кстати, оранжевый цвет рукояти для туристического ножа - вполне рационально:
скрываться туристу как вояке или охотнику под камуфляжем не нужно, а шанс потерять яркий нож - меньше
asi 27-08-2007 12:59

и люди к тебе мирнЕе относятся.
СергейиЧ 27-08-2007 13:48

quote:
скрываться туристу как вояке или охотнику под камуфляжем не нужно, а шанс потерять яркий нож - меньше

а охотнику от кого скрываться? звери - они дальтоники, им не важно какого ты цвета, важно, какой ты формы, и как двигаешся.
Hunt11 27-08-2007 14:40

ИМХО, на мелочь хватает викса. Если нет топора, но предполагается рубка сучьев, то + нормальный кинжал. Правда это ХО.
Экселенц 27-08-2007 16:05

Прочел темку. Ещё больше зауважал свой фалк.
Greenleaf 28-08-2007 00:56

quote:
Ну вот сразу поедаешь...РЕЖУ!!!

Новый тест -- 10 000 резов сыра...Бугага

plumby 28-08-2007 13:13

Ничего на сто процентов универсального нетучки.... IMHO,
По мне, только комплект (пусть и не большой) сможет хорошо выполнять целый ряд задач. Кто-то уже его предлагал, но для статистики все же выскажусь: F1 + Victorinox/Wenger(с пилой, но не самый большой)+ тапорик Fiscars. Все IMHO...
Негоро 28-08-2007 14:39

Немного по теме. Был неделю на Селигере в палатках. В пользовании были Стерх-2 с деревянной ручкой и М-95 с резиной. Стерх конешно приятнее внешне. Но когда рукоять намокает при разделке рыбы и.т.п. это уже не удобно, скользко и неприятно. Поэтому резина на рукояти рулит.
По поводу М-95 единственный недостаток не позволяющий назвать его универсальным, толщина клинка. Для нарезки толстоват. Зато нагрузки на клинок выдерживает практически любые.
Abu George 28-08-2007 14:47

Кину и я свои 5 копеек.
Много чем пользуюсь, чаще всего отдавая предпочтение разнообразным финкам. Долго подбирал нож для водных походов. Остановился на небольшом финкоиде работы abalmix. Приспособил под него ножны Вегеры, оборудовав их шнурком для шейного ношения. И всем был доволен. forum.guns.ru (верхний нож).
Но в июне прикупил вот такой девайс. http://www.coldsteel.com/20cbl.html
Давно думал прикупить настоящего Грохмана, но жаба не давала. А тут случился дешёвый вариант, причём ПОЛНОСТЬЮ копирующий исходник. Нож понравился лёгкостью и возможностью носить его на шее. Ну и водостойкостью ессно. Взял его в поход вместе с описанным финкоидом. В итоге финкоид проехал всю дорогу в гермоупаковке. Не доставал ни разу. "Грохманом" делал абсолютно все работы. И продукты резал, и рыбу потрошил, и ветки резал, строгал. Даже довелось делать сугубо столярную работу. Часто ломали кницы на каркасе Тайменя. Заменяли их бобышками, выструганными из стволика ёлки или берёзы диаметром этак 4-5 см. Инструмент - пила лизермановская и "грохман". Надо было отрезать кусочек длиной 7-8 см и прорезать в нём два паза, продольный и поперечный. Намано, "грохман" справился. Всего штук пять таких бобышек изготовили. Нож носил на шее, хотя можно было и подвесить на пояс. Даже засунуть в карман для страховочного ножа на спасжилете. Правда не на моём. У меня жилет от "Красного Солнышка". Сделан три года назад. У него карман ещё узкий. Но с год уже как делают карманы шире. Так что в них нормально входит "грохман" вместе с ножнами.
Саме интересное было потом дома. "Грохмана" достал не сразу. А жена попросила чего-то разделать. Ну взял финку и вдруг осознал что мне неудобно!!! Рука привыкла к специфической рукоятке "грохмана"!!! Правда это быстро прошло, но сам факт! А вы говорите "лучший нож"... Теперь уж и не знаю какой из них лучший... Гы, пусть Джо злорадствует...
asi 28-08-2007 14:57

пока нету Джо, разрешите позлорадствовать!
Abu George 28-08-2007 15:21

quote:
пока нету Джо, разрешите позлорадствовать!

Не разрешаю!!!!
Это только для ДЖО!!!!
Да и модератору не к лицу...

Джо 28-08-2007 18:06

Хм... А ничего нового я не услышал. Это просто ещё раз подтверждает то, что лучшего ножа не существует, каждый хорош и плох чем то своим. Но что для одного человека хорошо, для другого может быть плохо, тут дело вкуса. А вот что у уважаемого Абу, некогда безоговорочно восхвалявшего простые как ножка у табуретки рукоятки, закралось сомнение в их идеальности, говорит о том что всё познаётся в сравнении и главное не зацикливаться и не бояться экспериментировать. Аминь
Abu George 28-08-2007 18:35

quote:
Абу, некогда безоговорочно восхвалявшего простые как ножка у табуретки рукоятки, закралось сомнение в их идеальности, говорит о том что всё познаётся в сравнении и главное не зацикливаться и не бояться экспериментировать.

Джо, я не восхвалял. Гипербол не надо!
Я ОТМЕЧАЛ, что МНЕ они удобны. Они и теперь мне удобны. Но колдстиловский "псевдогрохман" стал неожиданно интересным вариантом. Как это будет с более тяжёлым оригиналом - не знаю. Но хочется попробовать: http://www.grohmannknives.com/pages/outdoor.html
Особенно со спусками от обуха: #1SF Original Flat Grind (Large Camper)
Буду с Тортугой договариваться.
Экселенц 28-08-2007 18:52

Кстати хочу сказать вот что. Всяческие "лесные профессионалы", о которых шла речь пользуют другие ножи, чем народ из этой палаты вот почему (ИМХО):
1. Быт их в лесу (тайге) продуман до мелочей и никаких необычных, неножевых, экстримальных нагрузок на нож не предвидится. Никакого батонинга с ипользованием ножа как ломика
2. Непритязательность. Им пофик "харизма" ножа ("англиЦкий лесной нож" и вобще похож на кухонную фортуну за 120 рублей из "перекрёстка", фалк ни на что не похож, за это его тут любят), пофик многократный запас прочности и суперсталь (важнее чтоб точить без заморочек с керамикой ).
3. Недоступность при изготовлении ножа под их задачи современных пластиков, сталей и т.д, то есть таёжник когда сам делает для себя удобный нож он делает его так чтоб нож подходил под его задачи и не заморачивается лишний раз на счет того, что ему не понадобится.

Грубо говоря прочность сквозного хвостовика, линза (кстати выяснил я когда фалк юзал, что с линзой никаких дополнительных заморочек НЕТ, одни плюсы!), 5 миллиметровый обух - это все лишнее для человека, который точно не будет ножем разбатонивать полешко, так как без топора дальше чем на 100 метров от избушки не отходит

Когда достал фалк из коробки он мне не показался рабочим ножом. Он показался мне тяжелым толстым ломиком непонятно для чего нужным но харизматичным. Это в первые секунды. Потом привык, теперь ничего лучше, удобнее не могу себе представить.

З.Ы. И не коротковат он ни разу. По дереву зато из-за длинны удобнее работать в разы чем 130 мм клинком. Но и по продуктам вполне хватает. И компактный, всегда с собой зато, но об этом уже писали....

Джо 28-08-2007 18:55

quote:
Originally posted by Abu George:

Джо, я не восхвалял. Гипербол не надо!
Я ОТМЕЧАЛ, что МНЕ они удобны. Они и теперь мне удобны. Но колдстиловский "псевдогрохман" стал неожиданно интересным вариантом. Как это будет с более тяжёлым оригиналом - не знаю. Но хочется попробовать: http://www.grohmannknives.com/pages/outdoor.html
Особенно со спусками от обуха: #1SF Original Flat Grind (Large Camper)
Буду с Тортугой договариваться.

Значит показалось Но ОТМЕЧАЛ конкретно А вобще чего опять воду в ступе толочь? Нравицца - не нравицца, удобно - не удобно... Как то надоели мне эти тёрки... Старею наверно

Abu George 28-08-2007 19:52

quote:
Originally posted by Джо:

Как то надоели мне эти тёрки... Старею наверно

Ну да, Хултафорсами обложился, как Аси Буссей, и решил, что больше ничего не надо...
Я там, между прочим, просил кого-то мне в РМ стукнуть. Но кто-то про Баки уже совсем ничего не читает...

ППа 29-08-2007 00:49

Нет,Абу, и еще раз нет Нельзя изменять скандинавам,но если хочется,то можно совместить
click for enlarge 500 X 327  21.7 Kb picture
click for enlarge 500 X 185  15.3 Kb picture
asi 29-08-2007 01:06

quote:

Ну да, Хултафорсами обложился, как Аси Буссей, и решил, что больше ничего не надо...
Я там, между прочим, просил кого-то мне в РМ стукнуть. Но кто-то про Баки уже совсем ничего не читает...

у аси только одна буся и все. так что как я мог ей обложится - умунепостижимо

ППа 29-08-2007 01:16

quote:

у аси только одна буся и все. так что как я мог ей обложится - умунепостижимо

Рулет?

Hvost 29-08-2007 02:16

Рулит?
asi 29-08-2007 02:24

Жулит.
Джо 29-08-2007 11:43

quote:
Кстати хочу сказать вот что. Всяческие "лесные профессионалы", о которых шла речь пользуют другие ножи, чем народ из этой палаты вот почему (ИМХО)....

Мож для "лесного" человека это и критерий истины, но мне лично не нужно, да и ни разу не потребовалось точить нож об голыши в лесу. Больше чем на день-два от "базы" не ухожу, а на "базе" есть всё что нужно. Так же меня не напрягает иногда иметь при себе два ножа (иногда это фикс и фолдер, иногда два фикса), и мне пофиг, например, что я свой Бак не заточу о голыш, мне это не надо, мне важно что он супер держит РК, да и не приходилось мне ни разу даже править ножы в лесу. Я всё это к тому, что походы у всех разные, разные цели походов, задачи, длительность, удаление от "базы" и прочее-прочее-прочее... Потому и близкий к идеалу походный нож у каждого свой. Конечно можно представить себе каким он тот единственный для всех и для всего должен быть, но всё равно у каждого будут свои предпочтения относительно формы и материалов рукоятки и клинка.

///и нафига я написАл этот баян ? ///

Джо 29-08-2007 11:47

quote:

Ну во первых я давно хотел иметь кучу дешёвых, но достойных с моей точки зрения ножиков для безжалостного эксплуатирования по хозяйству и ваще. А во вторых .... в отпуске я был Ща стукнусь, извини пжалста.

Abu George 29-08-2007 13:52

Через дешёвые, но достойные ножики я уже прошёл. Итог - в походе не знаешь где чей ножик, ибор ВСЕ поимели по Море. А чужим ножом я не работаю. Принцип у меня такой. Ибо кто-то работает ножом безжалостно, а кто-то и с умом. Но получить в руки вместо своего ножика, на результат безжалостного употребления - не особо приятная перспектива. Так что МОИ ножи отличаются всегда от других. Кредо у меня такое.
Джо 29-08-2007 16:16

quote:
Через дешёвые, но достойные ножики я уже прошёл. Итог - в походе не знаешь где чей ножик, ибор ВСЕ поимели по Море. А чужим ножом я не работаю. Принцип у меня такой. Ибо кто-то работает ножом безжалостно, а кто-то и с умом. Но получить в руки вместо своего ножика, на результат безжалостного употребления - не особо приятная перспектива. Так что МОИ ножи отличаются всегда от других. Кредо у меня такое.

Принцип правильный, сам работаю только личными ножами, "заточенные" под разные задачи, и никому их не даю, но как показывает практика, ножефилы в природе встречаются крайне редко и потому им нужно быть готовым к встречам с "варварами", а для этого просто необходимо на всякий случай иметь то что не жалко, ну и при случае тоже пользоваться без отвращения, а иначе либо прослывёшь жмотом, либо будешь выполнять всю ножевую работу сам.

Экселенц 29-08-2007 16:43

quote:

либо будешь выполнять всю ножевую работу сам.

Уж лучше чем смотреть как твоим ножиком на тарелочке что-нибудь кромсают
А вобще с хорошим (острый, удобная рукоять, спуски от обуха... ой опять началось ) ножиком ножевая работа не в тягость
Я в похоже пока есть ещё что надо резать - режу А с фалком особенно приятно резать. Так бы резал и резал и резал
Abu George 29-08-2007 17:14

quote:
Нет,Абу, и еще раз нет Нельзя изменять скандинавам,но если хочется,то можно совместить
[/URL]
forum.guns.ru

Хм... И где такое чудо торгуется? А главное - почём?

Джо 29-08-2007 23:45

quote:
.... "Грохмана" достал не сразу. А жена попросила чего-то разделать. Ну взял финку и вдруг осознал что мне неудобно!!! Рука привыкла к специфической рукоятке "грохмана"!!! Правда это быстро прошло, но сам факт! А вы говорите "лучший нож"...

Блин, сегодня супруга попросила разделать ( обвалять и порезать) рульку ( копчёная свиная ляжка) для горохового супа. И что бы ты думал? Помацал пару кухонных разделочников, и поняв, что не получаю удовольствия от разделки, пошёл и взял свой любимый Бак. Сразу же почувствовал приятную тяжесть ножа, баланс, разворотистость, влитую рукоятку, клинок как продолжение руки и звук мяса, разваливающегося как от лазера... Песня! Вот такие дела.

Akrill 29-08-2007 23:52

Лазер на какую мощность ставили?
asi 30-08-2007 00:01

полтора киловата. на одну алюминиевую рульку
strannik...ru 30-08-2007 00:17

Не,рульку ножом не взять.Ножевкой только.Рулька это маленький спортивный руль!
asi 30-08-2007 00:19

лазером я думаю можно взять
strannik...ru 30-08-2007 03:52

Если лазер с серейтором.
ППа 30-08-2007 04:47

quote:

Хм... И где такое чудо торгуется? А главное - почём?

Купили уже,не могу найти,все прут Вестимо где был,на ебэе,но, главное, оно существует

Abu George 30-08-2007 14:01

Жаль...
benya 30-08-2007 14:16

идеал походного ножа есть. это сог х-42.
T-Rex 30-08-2007 14:34

quote:

Сразу же почувствовал приятную тяжесть ножа, баланс, разворотистость, влитую рукоятку, клинок как продолжение руки и звук мяса, разваливающегося как от лазера...

click for enlarge 400 X 400  15.8 Kb picture

А меня в этом году пёрло от SOG Seal Pup.
Небольшой, легкий, надёжный, с удобной рукояткой, широкий клинок не "лом" и хорошо режет, относительно недорогой.

click for enlarge 640 X 480 143.0 Kb picture

Abu George 30-08-2007 14:37

quote:
идеал походного ножа есть. это сог х-42.

Коллега, я в Согах не разбираюсь. Нельзя ли ссылку или фото?

Джо 30-08-2007 14:38

quote:
Originally posted by T-Rex:

Джо 30-08-2007 17:03

quote:

А меня в этом году пёрло от SOG Seal Pup.
Небольшой, легкий, надёжный, с удобной рукояткой, широкий клинок не "лом" и хорошо режет, относительно недорогой.

Вот скажи мне, ну и нафига зазубренный волнистый обух? Ладонь на него не положишь.

Джо 30-08-2007 17:09

quote:

Коллега, я в Согах не разбираюсь. Нельзя ли ссылку или фото?

www.agrussell.com

А мне не нравится. Клинок длинноват по мне и слишком большая часть клинка от ручки без заточки. Насечки на подъёме к обуху тоже спорный момент.

T-Rex 30-08-2007 17:28

quote:

Вот скажи мне, ну и нафига зазубренный волнистый обух? Ладонь на него не положишь.

Так он же не зазубренный. Т.е. - не острый. Ладонь на него положить вполне можно, и скользить она не будет. При большом желании можно вообще пройти мелкой наждачкой по обуху и загладить выступы.
Эти вырезы на обухе от кончика и почти до рукоятки, наоборот, могли бы помочь сертифицировать нож как ХБ. Т.к. резать они не мешают, а вот воткнуть нож - весьма проблематично.

Джо 30-08-2007 17:51

quote:

Так он же не зазубренный. Т.е. - не острый. Ладонь на него положить вполне можно, и скользить она не будет. При большом желании можно вообще пройти мелкой наждачкой по обуху и загладить выступы.
Эти вырезы на обухе от кончика и почти до рукоятки, наоборот, могли бы помочь сертифицировать нож как ХБ. Т.к. резать они не мешают, а вот воткнуть нож - весьма проблематично.

Ну не знаю... Мацал я его, не нра. Мож потому, что предпочитаю менее милитаристские и менее ломоподобные девайсы и не боуи. Вот это опять к разговору о предпочтениях. А сертифицировать как ХБ не надо. Зачем? Что б все кто так боится ХО понакупали нормальных ножиков? А мы тогда чем хвастаться будем? Нехай с финками ходють

T-Rex 30-08-2007 18:05

Вот-вот, пусть пальцы режут, когда с мокрой рукоятки финки без упора рука соскальзывает на клинок, заостренный сразу от рукоятки .
Abu George 30-08-2007 18:47

Про Х42 понял. Увеличенный Филд Пап. Ну Филд Пап мне ещё ничего. А Х42 уже монструозен. Да и выступ в виде кольца на конце рукояти не греет. А у Филд Пап только один недостаток на мой взгляд - дурацкие кожаные ножны.
Джо 30-08-2007 18:57

quote:
Вот-вот, пусть пальцы режут, когда с мокрой рукоятки финки без упора рука соскальзывает на клинок, заостренный сразу от рукоятки .

Жалко их... Близок локоток да не укусишь, вот и придумывают разные оправдания для покупки и изготовления травмоопасных ножей.

PS По моему нас ща будут бить

T-Rex 30-08-2007 19:00

quote:

Ну, мы же на Грохманов пока не наезжали , за что же нас бить ?

Abu George 30-08-2007 19:05

quote:

Жалко их... Близок локоток да не укусишь, вот и придумывают разные оправдания для покупки и изготовления травмоопасных ножей.

НЕТ!!! Цинично резать длинными и острыми финками!!!
Именно резать, а не тыкать, чтобы не доставить ВАМ удовольствие!!!

Va-78 30-08-2007 19:13

Это кто там такой зубатый на грохманов поминает всуе? Но-но! Грохман форева!
Abu George 30-08-2007 19:19

Грохманов мы не поминаем! Мы ими тоже некоторых слишком ретивых любителей американского ХО рэзать бум.
Сначала финками, а потом Грохманами.
Va-78 30-08-2007 20:21

Не-е-е! Сначала приготовим, а уж потом Грохман - чтобы лепесточками... аккуратненько... на тарелочку...
T-Rex 30-08-2007 21:00

Ножом постановщика капканов на бобров людей резать ?
Бензопилой бутерброды делать, топором в зубах ковыряться, поленом гвозди заколачивать...

Джо 30-08-2007 22:34

quote:

НЕТ!!! Цинично резать длинными и острыми финками!!!
Именно резать, а не тыкать, чтобы не доставить ВАМ удовольствие!!!

Острыми финками со спусками как у топора? Это кромсание а не резанье А тыкать что, слабо? Боитесь что скользкая кровушка подсобит сползанию руки на клинок? Правильно боитесь

Va-78 30-08-2007 23:21

Чувствуеться, что пятница на носу!
Mika_Belov 30-08-2007 23:35

Какой есть такой и близок к идеалу... Мне лично Кизляр "Финский" нравицо с резиной и иховый же Стерх... Тож вобщем, в кровушке не скользят...
Hvost 31-08-2007 02:55

если рукоять деревянная, то ее можно к ладони прибить. Скользить не будет

Что же касается нас, то в силу размеров ладони, то и F1 получается держать лишь с упором в ее основание

И вполне легко входит в дерево, даже никаких опасений насчет соскальзывания руки...

click for enlarge 1920 X 2560 870.7 Kb picture

Abu George 31-08-2007 17:56

quote:
Ножом постановщика капканов на бобров людей резать ?
Бензопилой бутерброды делать, топором в зубах ковыряться, поленом гвозди заколачивать...

Ножом для бобров будем аккуратно шкурку снимать.
Бензопилой дрова пилить.
Топором их колоть.
А полученные поленья в костёр кидать, угли для шашлыка нажигать.
Ну а тыкать мы не боимся, просто для этого у меня есть кинжал от Эплгейта. Им сноровистее!!!

Veleslav 02-09-2007 12:36

fallkniven g1 кто-нибудь в руках держал?
T-Rex 03-09-2007 14:17

quote:

Ну а тыкать мы не боимся, просто для этого у меня есть кинжал от Эплгейта. Им сноровистее!!!

Аааа! Значит Эпплгейт лучше Грохмана ?!
Вот так все, кто на словах любит финки и кухонники-разделочники, при первой возможности хватается за нелюбимое милитари

Hvost 04-09-2007 01:57

Знали б вы, за что оне хватаются при первой НЕвозможности...
Черный пес 07-11-2007 20:34

Сколько людей - столько мнений.
Очень большое значение имеет привычка именно к этому ножу, со временем в руке как продолжение. Даже при не очень удачной модели.
Сам года 3 таскаю Смерш-3 НОКС и в лесу в походе, и на охоте, и каждые 3 дня висит на поясе на работе, частенько используясь. В целом для России и для фабричного изготовления неплохой нож. Правда лезвие переточил на угол около 22-23 град. Кроме толщины(6 мм)ничего несмущает. Толщина дает надежность при тяжелых нагрузках (приходилось и дверные панельки снимать),но на охоте неудобна.
Сейчас мечтаю о финской спарке из углеродки в одном чехле, именно для охоты, хотя мультитул и фискаровскую складную ножевку таскаю постоянно + зимой топорик "Олень"(Вяча) на самодельной "лесной" ручке длиной ок 70 см.
koiah 09-11-2007 00:56

А не посоветуете как удобнее носить нож в пешем походе? А то традиционный подвес не ремне не удобен из-за пояса рюкзака.
Пехота 09-11-2007 09:30

На лямках рюкзака
Черный пес 09-11-2007 12:02

На лямке рюкзака тож не очень удобно тк чаще нож нужен на стоянке, а там рюкзак стоит скромно в сторонке.
Рекомендую на правой штанине нашить горизонтально кусок стропы. На нож со стандартным подвесом (петля ножен на ремень) вешаешь кольцо, к нему сьемную петлю на "липуне" (как на универсальных ножнах Смерша).
Итог - нож висит низко, не мешает, под правой кистью. Всегда с тобой, даже когда снимаешь рюкзак, верхнюю куртку и патронташ. Дополнительно фиксируется ремешком за бедро на манер ковбойского кольта.
Кстати на моем аватаре можно это разглядеть.
Пан 09-11-2007 16:33

Я например в последнее время к рукоятке ножа (складного) или ножнам (не складного) прикрепляю карабин, за который можно совершенно спокойно прикрепить нож в тому предмету снаряжения, который находится в данный момент под рукой. Единственное что склоняюсь что ножны необходимо фиксировать минимум в двух точках.
koiah 11-11-2007 13:09

quote:
Originally posted by Черный пес:
На нож со стандартным подвесом (петля ножен на ремень) вешаешь кольцо, к нему сьемную петлю на "липуне" (как на универсальных ножнах Смерша).
Итог - нож висит низко, не мешает, под правой кистью.

Герман я только не совсем понял если на брюках я уже пришил лямку, зачем нужна ещё одна дополнительная петля?

Calex 11-11-2007 14:03

quote:
Originally posted by koiah:

традиционный подвес не ремне не удобен из-за пояса рюкзака.

Традиционный как раз таки удобен...
click for enlarge 1200 X 1600 574.6 Kb picture
Stepnoi 11-11-2007 14:34

2 Calex
А что это за нож? Можно фото и откуда он?
Calex 11-11-2007 14:44

quote:
Originally posted by Stepnoi:
2 Calex
А что это за нож? Можно фото и откуда он?

Обычная рабочая финка от Fiskars.

Ножик очень удобный.

Stepnoi 11-11-2007 15:10

Спасибо.
Черный пес 11-11-2007 15:17

Герман я только не совсем понял если на брюках я уже пришил лямку, зачем нужна ещё одна дополнительная петля?
==========
Я не знаю, как у тебя пришита лямка. У меня справа посредине шва в районе нижнего края брючного кармана - так нож висит ниже обычного и не мешает любым поясам.
Azamator of F***ed 11-11-2007 18:52

Для меня близкий к идеалу походный нож - Глок Фельдмессер 78. На фото - в левой руке сына.
click for enlarge 1600 X 1200 683.3 Kb picture
Джо 11-11-2007 22:22

Тим Лидер Реально близкий

topas 16-06-2008 20:25

Ап!
Вопрос Джо. А можно поподробнее - каков из себя Тим Лидер?
Насколько я понял Вы пользуетесь простым (не Дюратековским) вариантом.
Как дела с балансом, как сведен, какие спуски, ножны и т.д.
Уж очень мне этот нож внешне приглянулся.
Korppi 16-06-2008 20:48

Смешно читать, как народ расхваливает для похода ножи за сотни долларов. Для чистки рыбки или потрошения зайчика идеальные спуски не нужны, колышек срезать тоже самое. Сыр или колбаску в походе я с удовольствием ем и не ровно отрезанную. Так что, смотрите проще, господа. Пользуйте мору или хултафорс и будет Вам счастье. И линдера с буссей не в озере не утопите.

------
Keine Arbeit macht frei.

topas 16-06-2008 20:54

quote:
Originally posted by Korppi:
Смешно читать, как народ расхваливает для похода ножи за сотни долларов. Для чистки рыбки или потрошения зайчика идеальные спуски не нужны, колышек срезать тоже самое. Сыр или колбаску в походе я с удовольствием ем и не ровно отрезанную. Так что, смотрите проще, господа. Пользуйте мору или хултафорс и будет Вам счастье. И линдера с буссей не в озере не утопите.

Уважаемый! Может это для Вас новость, но многие из присутствующих здесь ножами подороже чипсы в городе открывают. И это при том, что их вообще можно без ножа открыть. Нож - возможность получать удовольствие от использования, а не от неровно нарезанной колбаски.

Korppi 16-06-2008 21:35

quote:
Originally posted by topas:

Уважаемый! Может это для Вас новость, но многие из присутствующих здесь ножами подороже чипсы в городе открывают. И это при том, что их вообще можно без ножа открыть. Нож - возможность получать удовольствие от использования, а не от неровно нарезанной колбаски.

Ну зачем же сразу обижаться то...
У меня тоже есть пара -другая десятков не дешевых ножей. Но брать с собой в сплав или на охоту лимитированного выпуска Benchmade или Microtech я не соглашусь. Когда из руки выскальзывает в воду ножик за 200 долларов удовольствие от использования еще то. Лучше кривенький кусочек колбаски слопать:-).
В городе другое дело - со вчерашнего дня у меня в кармане прописался SOCOM DA 2002 года выпуска, заменил на дежурстве одно из творений Боба Лума. Знаете сколько он может стоить?

P.S. А чипсы я не ем...

P.P.S. Стремление к идеалу не отменяет здравого смысла.

------
Keine Arbeit macht frei.

Korppi 16-06-2008 21:42

Вот и дожил до гневной отповеди бывалого жителя города Москвы.
Что теперь делать даже не знаю...
Пронзю себе грудь... Себензой...

------
Keine Arbeit macht frei.
click for enlarge 500 X 384 562,6 Kb picture

AlexKa 16-06-2008 22:07

Интересно какая взаимосвязь между ценой ножа и удовольствием от его использования? Кто сказал что копеечная мора неудобный нож? И с чего берется мнение что удобный нож должен быть многотысячным? Убей непойму, причем тут стоимость ножа? Высказывания типа "многие из присутствующих здесь ножами подороже чипсы в городе открывают" с явным упором на слово "подороже" как минимум смешны... Если открывают только потому что "подороже" тогда и говорить неочем, а если потому что удобно, тогда дело другое. Тогда и "подороже" на второй план отходит, а может и дальше...
Korppi 16-06-2008 22:17

quote:
Originally posted by AlexKa:

Интересно какая взаимосвязь между ценой ножа и удовольствием от его использования? Кто сказал что копеечная мора неудобный нож? И с чего берется мнение что удобный нож должен быть многотысячным? Убей непойму, причем тут стоимость ножа? Высказывания типа "многие из присутствующих здесь ножами подороже чипсы в городе открывают" с явным упором на слово "подороже" как минимум смешны... Если открывают только потому что "подороже" тогда и говорить неочем, а если потому что удобно, тогда дело другое. Тогда и "подороже" на второй план отходит, а может и дальше...

Отвечая на вопрос - читайте профайл носителя данного мнения. И Вы многое поймете.

А по поводу копеечности Моры - многие тугрики ,заходя в гости к нам в лагерь, видят в моих руках данное изделие и удивляются зачем мне нож за 600!!! рублей. В их понимании нож дороже 200 р. это разврат. Но это другая крайность...

------
Keine Arbeit macht frei.

WRCMaN 16-06-2008 22:49

Хватает за глаза... Недорого и режет..
click for enlarge 1600 X 1200 210,1 Kb picture
AlexKa 16-06-2008 23:20

Ну а если еще добавить сколько трудов вложено? Исходник то прямо скажем не очень подходил для "удобного реза"
WRCMaN 16-06-2008 23:26

Да если честно было в удовольствие пошкурить да попилить..
полковник1 16-06-2008 23:26

последнее время предпочитаю складные ножи ну типа этого что ли

click for enlarge 1280 X 960 362,3 Kb picture а вот если в дальний поход или просто на несколько дней, когда нож нужен не только веточку от комаров срубить, но и топором поработать и щепы наколоть, да и тушку чью нить разделать то беру один из своих самделешных
click for enlarge 1280 X 960 361,3 Kb picture

topas 17-06-2008 10:44

quote:
Originally posted by Korppi:

Отвечая на вопрос - читайте профайл носителя данного мнения. И Вы многое поймете.

Ой, да ладно! Что ж у меня такого в профайле - то?
Ну не в духе я вчера был. Прошу прощения. Просто на днях только аналогичный спор с другом был.

Korppi 17-06-2008 11:05

quote:
Originally posted by topas:

Ой, да ладно! Что ж у меня такого в профайле - то?
Ну не в духе я вчера был. Прошу прощения. Просто на днях только аналогичный спор с другом был.

ОК!
Без обид.

------
Keine Arbeit macht frei.

GPMS 17-06-2008 12:30

В лес беру Бенч Rant DPT http://www.capitanjack.ru/index.php?productID=71791 и Магнум автоматический http://www.bestblade.ru/item/556
Бенч в рюкзаке, Магнум на поясе.
beneth 17-06-2008 13:12

в походы беру пелтонена, на переходах вешаю на рюкзак рукояткой вниз(в случае нужды легко вытащить и не мешает), на стоянках перевешиваю на пояс, нравиться покрытие, не прилипает хлеб и всякая байда
из минусов - тяжел
у всех остальных ножей мне неудобны ножны, не повесить на рюкзак, хотя вешал ремешок от пелтонена на лямку рюкзака, а на него уже какие либо ножны, правда в этом случае неудобно доставать нож
нетот 17-06-2008 13:18

Арсеньев "Дерсу Узала": "Снаряжение стрелков состояло из следующих предметов: финские ножи, патронташи, носившиеся вместо поясов, крученые веревки длиной в 2 м с кольцами и небольшие кожаные сумки для разной мелочи (иголки, нитки, крючки, гвозди я т.д.)."
Финские ножи - на Первом месте!
полковник1 18-06-2008 00:17

quote:
Финские ножи - на Первом месте!
ну вон вам два поста сверху писали про Бенч, тот же финский нож по сути, вообще у нас в СССР в свое время любой нескладной нож с длинной лезвия больше 9см финским обзывали
ЛисЪ69 21-07-2008 00:03

Ну... Я для себя определился:
click for enlarge 1920 X 1440 506,0 Kb picture

Grigory777 21-07-2008 12:23

Приветствую всех. Уважаемые , кто-нибудь может озвучить личные впечатления от сравнения F1 и М.07? Именно в плане надежности, удобства, неубиваемостии тд. Или проще: какому из них вы больше доверяете?
click for enlarge 620 X 328 15,0 Kb picture
jpg] click for enlarge 1147 X 195 27,9 Kb picture
Leo Samar 21-07-2008 13:43

quote:
F1 и М.07

Паритет доверия одинаков, но Ф 1, ИМХО неубиваемее и корозионноустойчивее заточку дольше держит и ХБ. М 07 - ножны удобственнее (для поля) рез "злее", и он ХО. Я короче пользую реально Ф 1.

Hvost 21-07-2008 13:51

Рукоять у М07 побольше. Фалк ИМХО лучше - линзообразная заточка.
крок 21-07-2008 15:15

Использую на охоте и рыбалке М95 и нож Антона Елистратова НКВД из УУ.Ножи используются в жестком режиме, на всех работах. М 95 за три-четыре дня иногда приходится править, а нож от АЕ правил только раз, сын по моему недосмотру им консервов наоткрывл. На мой вопрс почему не своим Баком, он ответил, что свой жалко.
click for enlarge 1250 X 937 137,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 397,9 Kb picture
Rosencrantz 21-07-2008 16:29

quote:
Ну... Я для себя определился:

Плюс тыщща!

только у меня с самодельной рукоятью, отчего его эргономичность и ухватистость выше всяких похвал.
И сколько ни пытался найти еще что-то, все равно возвращаюсь к Хантеру. Даже на кухне им орудую

Grigory777 21-07-2008 17:46

Спасибо более опытным товарищам за совет. Долго не мог определиться. Сегодня пошел и взял этот. Осталось проверить в деле
click for enlarge 1920 X 1440 276,5 Kb picture
PS. Кстати: как покрытие? Держаться будет?
strannik...ru 21-07-2008 18:20

Лучше бы взяли без покрытия. Во-первых:переплатили процентов 5;
Во-вторых:оно нафиг не нужно;В-третьих:Оно все равно уйдет при заточке, благодаря особенностям заточки линзы.
Ну чтож, поздравляю!Считаю одним из лучших для аутдора. Сам юзаю около 3-х лет. Для меня лично, пока что эталон по строганию дерева(см. мои отчеты и тесты),и вообще отзывы на Ганзе сплош положительные. Ну а там сами узнаете и оцените, ибо сколько людей-столько мнений.
asi 21-07-2008 18:26

quote:
вообще отзывы на Ганзе сплош положительные

не вводи человека в заблуждение.

Джо отзывался отвратно
Экселенц вобще руку пробурил себе
Я тоже не доволен тем что это такое

Grigory777 21-07-2008 18:29

Без покрытия был хоть и дешевле, но в громоздких кожаных ножнах-пластиковые как-то удобнее и легче показались.
За поздравления-спасибо
strannik...ru 21-07-2008 18:58

Ну вот ты всех кому не нравится и перечислил
Ну с Джо понятно-он линзу не любит. ПОКА.
Экселенц руку пробурил не ножом а "головой".
Вот ты почему не доволен?Ведь даже не пробовал Прилетай ка как нибудь на выходные по осени. Дам построгать да и так покажу интересные места
redrum 21-07-2008 19:24

мне тоже не нра. и качеством исполнения не впечатлил. ждал большего... перехвалили его на ганзе.
продал и не жалею.
Guildenstern 21-07-2008 19:32

quote:
Originally posted by Rosencrantz:

Плюс тыщща!

только у меня с самодельной рукоятью, отчего его эргономичность и ухватистость выше всяких похвал.
И сколько ни пытался найти еще что-то, все равно возвращаюсь к Хантеру. Даже на кухне им орудую

Falkniven H1 типом клинка схож с Розелли. И там нержавеющий ламинат. То есть все плюсы Хантера от розели и Фалка в одном флаконе

Михаил HORNET 21-07-2008 20:16

поход походу рознь. и одним ножом никак не обойтись.
одно дело - водный (сплав) - там одни требования.
для пешего или горного - другие. если охота - то соответственно.
по мне так в любом походе/охоте совершенно минимально необходимо иметь 3 девайса:
1. мультитул (или викс) по вкусу. Если мультик, то, ИМХО, Чардж ТТи.
2. Небольшой фолдер для еды и как запасной нож. без отдельного ножа для еды нежелательно, в походе-то, больница далеко.... особенно если планируется разделка дичи. Небольшой легкий фолдер не напряжет совершенно незаметен и необременителен. сталь ВГ-10, АУС-8,10 если бюджет позволяет - порошковые, но не полунержавейки. лезвие классическое, с подъемом РК, лучше - широкое (удобнее намазывать что-л.) длина клинка 92-104 мм. накладки лучше из г10, но подойдет и алюминий и титан. можно и небольшой фиксед, если есть место, где он удобно помещается и не мешает.
3. основной нож фиксед. для большинства задач мне удобнее пользоваться ножом с длиной клинка 120-125 мм. удачное сочетание возможности при рубке (которые вообще востребованы для обустройства лагеря) с передачей усилия при резе и маневренностью клинка и точности выполняемых им операций. Может, кому-то и надо длиннее, но ИМХО, 125 мм оптимум. в принципе, сейчас таких ножей полно. из импортных можно упомянуть Бенч Нимравус, Керш Вертиго, Спай Билл Моран, фаллкнивен Ф1. у нас Златоуст делает неплохие ножи, только у них ножны только классические кожаные с кнопкой, что не всегда удобно. рукоять - фуллтанговый пластик или береста. Лично я считаю важным хорошую систему подвеса (тек-лок и аналоги), не всегда удобно носить нож на поясе лезвием вниз.
если нужно выполнять какие-то специальные задачи, типа нарезки филе, рубки чего-нибудь - то лучше взять для этой цели специальный нож или инструмент.
я, например, на сплав беру ка-бар, и один раз он здорово выручил, когда мы попали под расческу с попыткой затягивания под нее катамарана (отрубил зацепившуюся ветку). но на сплаве его таскать не надо
PitDog 21-07-2008 20:52

Ну и я выскажусь уж, до кучи:
Мои походы специфичны немного, но в принципе выбор не эксклюзивный.
Викс Трейлмастер - этот вообще всегда со мной (как шестой палец на правой руке), его даже за нож я не считаю. (кстати клинок трейла использую только для пищевых продуктов в основном, когда на природе, а в городе наоборот)Второй нож беру фиксед небольшой, для большинства работ, где надо иметь острый нож с лёгким резом(хелле хардинг, таран(до него смерш-4), редко бенч геймер(всё таки в городе ему место, но для разделки мелкой дичи и рыбы он удобнее тарана, а деревянную рукоять хелле жалко в этих случаях), и для брутальных работ и для основных работ которые не требуют точного реза у меня Онтарио РТАК2. По последним выездам, кстати понял, что в принципе можно вообще обойтись одним РТАКом, ибо он и режет легко, и рез можно хорошо контролировать. А уж рубить им - вообще сказка!
click for enlarge 1920 X 1440 761,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 789,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 827,4 Kb picture
Джо 22-07-2008 01:17

quote:

Джо отзывался отвратно

Не, ну то что г..но я не говорил Так же я отмечал, что в своём классе он не плох. Тока этот класс уж очень узок по применению Вспомни свою тему "ломики нам нужны" Так вот этот не большой и не тяжёлый ломик на ремне, вместе с лёгким резучим складником могут составить не плохой походный тандем. Что я и испробывал Фальк не сломался Но лучше его заменить на что нить получше. Например на Линдер Супер Эйдж 1, а лучше 2. Хотя при наличие Эйджа резучий складник может и не понадобиться
Кстати в тандеме с Ф1 был... Угадаешь с одного раза?

quote:

Ну с Джо понятно-он линзу не любит. ПОКА.

Не дождётесь! Я ж ему уголок и подводы человеческие к РК сделал Тем более, что линза проявляет свои качества лучше на порошках с их карбидами. Хотя и на порошках я её тоже не люблю. А на таком "мыле" как ВГ-10 на Фальке линза не в тему, если конечно хотите этой вэгэшкой резать, а не колоть. Так что ни какой линзы и подбирать под эти спуски оптимальный угол и подводы.

asi 22-07-2008 01:31

quote:
Кстати в тандеме ему был... Угадаешь с одного раза?

неужели и у тебя есть Шанц?????
Джо 22-07-2008 10:47

quote:

неужели и у тебя есть Шанц?????

Шанцев у меня на фазенде навалом! Хош из титана, хошь из нержавки, хошь из углеродки... Вобщем не угадал. Хотя странно, мог бы и догадаться, что к ломику в тандеме очень хорошо подходить что нить кухонное

strannik...ru 22-07-2008 15:13

Догадался!
click for enlarge 330 X 330   6,9 Kb picture
Джо 22-07-2008 15:50

quote:
Догадался!
forum.guns.ru

Это уже теплее Только складной и не такой широченный

asi 22-07-2008 15:55

милитаря или дежавю? вот где порылся слон
нахал 22-07-2008 16:11

Неужели?
Не Дежа точно.
А так, Фальк плюс Миля вполне способны составить конкуренцию Хултафорсу
Va-78 22-07-2008 16:40

Дэрсу:
click for enlarge 200 X 362 212,2 Kb picture
На поясе явно что-то леукуобразное.
Джо 22-07-2008 16:44

quote:
Originally posted by нахал:
А так, Фальк плюс Миля вполне способны ...

Но только в паре. По отдельности это как мультитул без пассатижей

А фальк можно заменить топором
click for enlarge 1246 X 935 290,3 Kb picture

asi 22-07-2008 17:19

точно
фальк заменить топором
а милитари - шанцем
Leo Samar 22-07-2008 17:39

quote:
фальк заменить топором
а милитари - шанцем

Ружье - арбалетом, патроны - арбалетными болтами, сигареты - жИвачкой, оливки - маслинами, сок - минералкой, сосновый бор - тропическим лесом

полковник1 22-07-2008 20:41

Виски - водой
mr. K 22-07-2008 20:45

Не надо ни чем заменять милю, её можно только дополнить, и то, необязательно.
greenbars 29-11-2008 04:38

Какие практические отзывы по М95?
FIXXXL 29-11-2008 05:21

quote:

режет хорошо, *углеродка, шо будет*
тефлон царапается
рукоять по руке
ножны... ножны то козырь, таких больше нету

Groz 29-11-2008 07:18

quote:

Из минусов только ,что ржавет углеродко... Пластиковые ножны(ИМХО)практичнее, а 130 мм клинок, предпочтительнее 160 мм.
FIXXXL 29-11-2008 10:40

quote:
а 130 мм клинок, предпочтительнее 160 мм.

а здесь кому как

Groz 29-11-2008 20:37

quote:
а здесь кому как

У моего М-95 клинок 160,но хочу ещё и 130 прикупить.
Android965 30-11-2008 00:42

Пока хватает этого:
click for enlarge 1600 X 1200 118,7 Kb picture
Правда, иногда хочется чего-нибудь леукуобразного...
Za_slanetz 30-11-2008 01:32

м. б. нужно собрать в кучу критерии абсолютного походного ножа, а потом отсеять этим ситом рынок?

имхо:
1. тип ножа - нескладной

2. материал клинка:
* коррозионно стойкий
* держащий заточку
* легко правящийся в поле

3. материал рукояти:
* не скользящий
* не холодный
* не пачкающийся, не вбирающий запахи
* легко моющийся
* прочный
* возможно слегка мягкий

4. габариты клинка:
* ок. 10 см, толщина 2,5-3,5 мм (без тяжелых работ и пластования/слайсования объемных предметов)
* ок 12,5, толщина 3-5 мм (еще подвижный универсал, способный порезать хлебушек и развалить поленце)
* 15-16 см, толщина 5-7 мм (компромисс с рубящим лагерным ножом)

6. форма клинка:
прямой, с выраженным неистонченным прочным острием, понижением линии обуха (дроп- , клип-пойнт)

7. форма спусков:
прямые, с 2/3 или от обуха при значительной толщине оного, с подводами

8. форма рукояти:
* объемная (не плоская)
* предусматривающая множество вариантов удержания (т. е. не усеянная подпальцевыми впадинами)
* предусматривающая вынос пальца на обух или (при позволяющей длине клинка) пяту для укорочения хвата
* дающая возможность укола, рубки (при соответствующем клинке), вытягивания из ножен (выраженная головка)

9. конструкция:
прочный монтаж к хвостовиком по всей длине рукояти

10. покрытие клинка
отсутствует
финишная обработка - меньше пачкающаяся/липнущая

11. чехол:
ножны с возможностью многовариантного подвеса, надежно фиксирующие нож, не габаритные, не тяжелые, не требующие выполнения лишних действий для извлечения/вкладывания, извлечение должно производиться одной рукой в одно движение, плюс, если ножны симметричные-двусторонние

12. цвет
возможно яркий, оранжевый

13. аксессуары
* темляк
* керамическая/алмазная палочка
* возможно малый консервный ключ

14. цена
...

нахал 30-11-2008 02:36

quote:
м. б. нужно собрать в кучу критерии абсолютного походного ножа, а потом отсеять этим ситом рынок?

Все равно получится финка. Даже не ИМХО.

Za_slanetz 30-11-2008 13:22

по мне так
* резинопластики (м. б. не цельные, а вставки) и нек. др. полимеры предпочтительней дерева
* всадной монтаж на крысиный хвост немного напрягает
* финские спуски - вещь на любителя
* финские ножны - вещь хорошая, но можно и лучше

в совокупности таки немного уйдем от финки

нахал 30-11-2008 14:52

quote:
* резинопластики (м. б. не цельные, а вставки) и нек. др. полимеры предпочтительней дерева

Сомнительно. Особенно на морозе.
quote:
* всадной монтаж на крысиный хвост немного напрягает

Меня тоже. Но у правильной финки ТОЛЬКО сквозной монтаж.

quote:
* финские спуски - вещь на любителя

Есть что-то лучше для силового реза?
quote:
* финские ножны - вещь хорошая, но можно и лучше

Пока лучше не придуиали
Za_slanetz 30-11-2008 15:03

религиозный фанатик
нахал 30-11-2008 18:20

quote:
религиозный фанатик

А как же ...
Надо быть стойким в своих заблуждениях

greenbars 30-11-2008 22:55

Helle, аднака
полковник1 01-12-2008 19:23

во, седня в подарок приперли, попробую на охоту с ним походить, посмотрю, ничего форма не напоминает? ощущение как будто у Джека Воробья с3,14здили
click for enlarge 1280 X 960 347,3 Kb picture
Hvost 01-12-2008 21:24

Джек Воробей - гипертрофированный эстет, персонаж с утонченным чувством прекрасного, вплоть до двухсмысленной манерности.

Думаю, если бы у него был выбор между ржавым обломком шпаги и ЭТИМ, он бы выбрал ржавый обломок

полковник1, только не обижайтесь. Мое сугубо личное мнение по эстетике.
Дикое сочетание северного стиля изготовления рукояти, восточной ятаганной формы, западного боуи, и южной хохломы на больстере. И этот выраженный дол, наводящий на мысли то ли об АК, то ли о ЗК...

полковник1 01-12-2008 21:28

да я и не обижаюсь, сам огуел от такого сочетания и был дико удивлен, что эти ножи идут на продажу и кто то покупает такую несуразность. Но режет правда хороше, и к томуже благодаря форме РК довольно длинная получилась, но вообще мда кхм кхм
Док 01-12-2008 21:59

Не Хелле. Взял раз на охоту Егген-75, не сказать, что отстой, но 3 с минусом - это максимальный балл, а вот его ножны - абсолютный отстой.
Про финки и финкообразные - моё мнение, что на походном ноже подпальцевый упор очень актуален.
полковник1 01-12-2008 22:10

что да то да
FIXXXL 01-12-2008 22:10

quote:
ощущение как будто у Джека Воробья с3,14здили

скорее у Бармалея

Za_slanetz 01-12-2008 23:40

у хелле помимо встречающихся косячков есть врожденные недостатки

особняком поставил бы толлекнив, близкий к абсолютной финке (но это немного в сторону от искомого абсолютного походного)

что до упора: наличие упора - дело традиции
у упоров тоже немалый недостаток: они ограничивают свободу, повышая за ее счет безопасность
и ставя упор, и убирая его мы проигрываем
так что можно положиться именно на традицию, личный опыт или эстетику, подсластив проигрыш

полковник1 01-12-2008 23:45

выпил водки, лакернул пивом, смотрю а ничего вообщем то ножичек, сперва хотел переточить в традиционную форму, но нет, пусть остается, необычно и опять же ностальгишн по децким годам, когда про пиратов зачитывался
Док 01-12-2008 23:58

Не ощущаю, что упор ограничивает свободу рабочего (походного) ножа. Ес-но упор разумных размеров (4-6 мм) И ножны на 2/3 рукояти с таким упором работают. У меня безупорные ножи потихоньку вышли из оборота.
полковник1 02-12-2008 00:46

упор помоему не ограничевает а помогает. Если нож самодельный то просто пяту надо за гардой делать побольше для лудшего переноса пальца но понятно ИМХО
Экселенц 02-12-2008 01:21

Поясню свою позицию на данный момент, бо сухожилие это точно от головы (и тонкой рукоятки =) ) а вот остальное...

Фалком долго пользовался я, сравнивал с другими ножиками. В этом году провел огромное количество времени на природе. Куча вылазок... Выводы такие - режет очень очень неплохо передней 1/2 клинка а вот часть что ближе к рукоятке сведена толстовато. Ножны штатные - кобура которые остой. О них вдобавок еще и нож тупится. Потому что там какой то "умный" швед решил сделать толстую толстую простаку из кожи в том месте где рк хранится. И по ней ножик режущей кромкой елозит иногда. Заменил на самодельные на клипсе ножны страшного вида но удобные. Рукоять фалка все же тонковата для длительной работы. Для городского ношения удобно, для силового реза так себе. Компромис. Почность ножа на высоте. Дрова колоть коротковат. Забивал его в полено как гвоздь когда в дождь без топора пытался развести костер... В тот день решающую роль сыграла газовая горелка, она нас спасла запалив сыроватые дрова, а фалк лишь чуть чуть подсобил.
Я бы гриндером снял с этого ножа столько металла по спускам сколько требуется чтобы свести его в ноль, переделал бы рукоять. И посмотрел бы как он будет держать кромку в таких условиях... Хотя... И так ножик хороший, и не ржавеет воще
Лаури ещё пользовал так же - ржавеет сильно хотя держит жало лучше значительно.
В целом фалк не плох. На упор лучше не расчитывать ;-)

Док 02-12-2008 01:42

У меня Фалк S1 (уже давно). Я снял немного со спусков, потоньше линзу свёл, полегче резать стал. Правда не гриндером, а вручную. И мне его небольшая рукоять отлично легла.
нахал 02-12-2008 02:21

Господа, каким образом вы нож "применяете по назначению" что так упор необходим? Как вы им режете? Нет, я понимаю что на разделочном ноже (по локоть в кровище, слизи и какой-то гадости) он точно не лишний, но на обычном аутдорном ножике он зачем?
ngabber 02-12-2008 02:34

я конечно разделывал только крупную рыбу, ничего крупнее барсука не приходилось разделывать. но как-то всегда рукоятка у ножа сухая и чистая остается. как люди умудряются так извазюкаться... так чтобы по локти... ну может конечно лося или кабана... но судя по рассказам обоих дедов, которые в свое время знатно охотились - не надо было так вазюкаться и ножей с упорами у них не было. были совершенно небольшие ножи и плюс топорики. причем топорики брали на загонную охоту только.

утку я и сейчас разделаю не засучивая рукавов и все будет чистым

нахал 02-12-2008 03:26

Вот в рыбе (не мелкой, кило на 20 ) ковыряясь склизкой гадости как раз в достатке будет Честное пионерское, толко Хулт у меня с упором, остальные без. А чищу всякими и без проблем
полковник1 02-12-2008 14:19

и рыба большая и кабанчик с лосиком, пока расделаеш ухрюкаешся по локоть, естественно если разделка не подрозумевает только снятие шкуры, даже зайца на куски порубать, один черт и руки и рукоять в крови, так что или темляк нужон или упор хороший
Rosencrantz 02-12-2008 14:39

quote:
пока расделаеш ухрюкаешся по локоть

quote:
даже зайца на куски порубать, один черт и руки и рукоять в крови,

Что ж Вы с дичью делаете то?
Зайцев, кроликов своих первых вообще советским складничком разделывал - ничего подобного не испытывал.

quote:
так что или темляк нужон или упор хороший

драгунская сабля

полковник1 02-12-2008 14:54

quote:
Зайцев, кроликов своих первых вообще советским складничком разделывал - ничего подобного не испытывал.
не ну можно конечно и бритвой порезать и ножовкой поплить, но ножиком как то сподручнее, за саблю незнаю не пробовал
Rosencrantz 02-12-2008 15:26

quote:
ножиком как то сподручнее

само собой
ИМХО, многое зависит не только от наличия упора, но и от материала рукояти, ее геометрии, да и "геометрии" руки пользователя
Сам пользуюсь Розелли хантером - там упор есть и он меня устраивает
А вот другая финка с упором же, не по руке пришлась - подарил.
Купил новую, без упоров и испытал экстаз

Это я к чему?
А! Да вот к чему - кому какой нож в руку ляжет, тому такое счастье и выпадет
А там с упором ли, без него - единых рецептов нет. Удобно, комфортно - ну и ладушки!

мисталова 02-12-2008 15:47

quote:
Джек Воробей - гипертрофированный эстет, персонаж с утонченным чувством прекрасного, вплоть до двухсмысленной манерности.

Ну зачем вы щас оскорбили мое утонченное чувcтво манерности своей "двуХсмысленностью", а? ЗаЧеМ это набившее оскомину "Х"?? Вам это доставляет примитивное удовольствие, да?

ngabber 02-12-2008 16:56

не понимаю все равно как можно извазюкаться - все отлично по суставам разбирается
с рыбой так же сам чистил рыбы сразу килограмм по 50-100 за раз и ничего никто не пачкался по локоть. максимум левая рука пачкается, а правая в которой нож сухой остается. не надо ей ковыряться - все хорошо подчищается и подрезается ножом. я когда что-то разделываю или потрошу нож из руки не выпускаю. поэтому потом надо только лезвие отмыть и все.
может меня так учили? да и быстро все получатся.
Za_slanetz 02-12-2008 17:28

если копать, то они все окажутся в конце концов шведскими

а высота - как в станок зарядили

Hvost 03-12-2008 00:30

quote:
Originally posted by мисталова:

ЗаЧеМ это набившее оскомину "Х"?? Вам это доставляет примитивное удовольствие, да?

"Это ж-ж-ж-ж - неспроста..." (c)А.Милн

Оно (вышеупомянутое Вами "Х") символизирует недостающую обычной двусмысленности маскулинность. Человек, решивший подправить себе аватар от самого Алессандро ди Мариано ди Вани Филипепи, должен тонко чувствовать это щемящую пустоту в душе

Rosencrantz 03-12-2008 00:45

quote:
Оно (вышеупомянутое Вами "Х") символизирует недостающую обычной двусмысленности маскулинность.

ИМХО, добавление литеры "Y" еще более усилит этот поразительный эффект
придаст ему звучание, доступное лишь на генном уровне

Guildenstern 03-12-2008 00:56

Жаль только, что добавление к этому межкорневому биграмматону фонемы "и краткое" уже не породит никакого нового семиогенного архетипического гештальта
Rosencrantz 03-12-2008 01:11

quote:
добавление к этому межкорневому биграмматону фонемы "и краткое" уже не породит никакого нового семиогенного архетипического гештальта

зато позволит экстраполировать интуитивное мироощущение во всеобъемлющую парадигму, минуя этап дискурсивного поиска

Что, несомненно, позволит не только максимально приблизиться к идеальной модели походного ножа, но и существенно повысить функциональность имеющихся

нахал 03-12-2008 01:18

Чево ??? ...
Это что-то типа деления квадратного трехчлена на многочлен? (по анекдоту помню, а что это такое тоже не знаю )
Guildenstern 03-12-2008 01:26

quote:
Originally posted by Rosencrantz:

зато позволит экстраполировать интуитивное мироощущение во всеобъемлющую парадигму, минуя этап дискурсивного поиска
Что, несомненно, позволит не только максимально приблизиться к идеальной модели походного ножа, но и существенно повысить функциональность имеющихся

в гносеологической модели миропонимания, описываемой Вашими терминами, я бы сказал - не просто приблизиться, а практически достичь экзистенциального единения с эйдосом походного ножа, постичь его онтологию во всех ее проекциях на чувственное восприятие самобытующего "Я"
нахал 03-12-2008 01:27

quote:
сам чистил рыбы сразу килограмм по 50-100 за раз и ничего никто не пачкался по локоть

Верю В смысле про по локоть никто ...
Сам тоже только в сорочке и галстуке камбалу ящиками чищу
Собственно, скользить рука начинает только когда нельзя ополоснуть, ну там лососика под засол готовишь. Там ни капли воды в мясо не должно попасть, иначе скиснет.
Просто апологеты гарды и упора в первую очередь аргументируют свои пристрастия именно необходимостью кровавой разделкой парнокопытных и прочих млекопитающих. А мне что гарда, что упор, что вовсе без них - параллельно

Hvost 03-12-2008 01:29

quote:

Чево ??? ...

Вы когда-нибудь пытались разнимать дерущихся носорогов? Лучше не суйтесь... затопчут и не заметят... у них плохое зрение
Second Max 03-12-2008 01:57

Ужос. Я невыговорю а уж написать...
RoUrkE 03-12-2008 22:17

Странно, но про Бенч фиксед Гриптилиан ни одного отзыва не нашёл... Работать им не работал, а в руках доводилось держать. ИМХО, очень удобный инструмент. У кого есть - поделитесь впечатлениями!
Rosencrantz 03-12-2008 22:39

quote:
в гносеологической модели миропонимания, описываемой Вашими терминами, я бы сказал - не просто приблизиться, а практически достичь экзистенциального единения с эйдосом походного ножа, постичь его онтологию во всех ее проекциях на чувственное восприятие самобытующего "Я"

Прочтя же это, не могу не выразить своего искреннего восхищения полетом Вашей мысли.

Вспоминаются строки, начертанные восточным поэтом:

В дальнем пути мне,
Нож даст природа сама -
Падают груши...

voygin 04-12-2008 00:44

quote:
Странно, но про Бенч фиксед Гриптилиан ни одного отзыва не нашёл... Работать им не работал, а в руках доводилось держать. ИМХО, очень удобный инструмент. У кого есть - поделитесь впечатлениями!

Про 151 писал Strafer: forummessage/64/281 . Нож неплохой, что конкретно интересует?

click for enlarge 1094 X 821 569,7 Kb picture

полковник1 04-12-2008 01:39

quote:
В дальнем пути мне,
Нож даст природа сама -
Падают груши...
ну во. Уже в хоку ударились
Hvost 04-12-2008 02:43

quote:
Originally posted by полковник1:

ну во. Уже в хоку ударились

правильно ли я Вас понял, что когнитивный диссонанс сформировался только после обращения к японской поэзии, в то время как современная западная философия дискомфортных ощущений не вызывала?
полковник1 05-12-2008 02:11

Уес оф кос, сэээр а гули толку
Hvost 05-12-2008 02:31

Я все больше проникаюсь тягой к удобству ношения... и уже готов признать таковыми Рукус, SOG Tomcat 3, ZT200, и даже бак страйдер 880

А еще Cold Steel Pro Lite. Возможно, с приходом карманного бушмена мое мнение еще немного изменится

нахал 05-12-2008 02:40

quote:
Возможно, с приходом карманного бушмена мое мнение еще немного изменится

Сомневаюсь. Я вот покрутив в руках реплику, проникся гениальностью оригинала. Теперь я точно знаю, чем вдохновлялся создатель Мили ...

Hvost 05-12-2008 02:54

quote:

Сомневаюсь. Я вот покрутив в руках реплику, проникся гениальностью оригинала. Теперь я точно знаю, чем вдохновлялся создатель Мили ...

эт вы о чем? Реплику чего вы крутили в руках? И при чем здесь оказалась миля?
нахал 05-12-2008 03:09

"пакет бушмена" - реплика большого Дук-Дук-а, только замок добавлен и материалы по проще. А Миля при том, что полтора века назад её ещё не было, и поклонники Мили вынуждены были носить Дук-Дуки
Концептуал, который впоследствии был воплощен в Миле, родился именно тогда.
Hvost 05-12-2008 03:23

дайте уже изображение этого графа дук-дуку А то тайна какая-то, прямо Дарт Тиранус, скрыт, панимаишь, темной стороной, все смотрят сквозь него и не догадываются
ППа 05-12-2008 03:31

Лучше уж Дук-Дук по-немецки. Олег,я тебе такого современного, что немцы тут с 30-х годов делают не отправлял?
Morethan 05-12-2008 12:39

Прочитал всю ветку, "нож выживания шведских летчиков" - звучит как-то странно, мы что, в результате внезапного катапультирования в походах и на пикниках оказываемся? Сбитые летчики и актеры погорелых театров не выбирают, что им там кто-то из милосердия положит в котомку. Что там у них еще в комплекте выживания? Сухой паек и резиновая женщина? Мы же не тащим всё это на аутдор вместо нормальных шашлыков, помидоров и подруг. И вообще не известно, выжил ли хоть один шведский летчик, может все они умерли от тоски, посмотрев что им с собой завернули. На мой взгляд (если не запланирован экстрим) нужно тащить всё что есть, если много, то по очереди. Где еще тестировать наши фетиши? Ну а уж если все-таки выбирать один, то (имхо) финка - оптимально, себенза - достаточно. А фалки-моры всякие, ну не отдых это, и вообще, на консервах убиваются, для хлеба короткие (фалк), перед друзьями не похвастаешься - прозовут "сбитым летчиком"
нахал 05-12-2008 15:15

quote:
дайте уже изображение этого графа дук-дуку А то тайна какая-то, прямо Дарт Тиранус, скрыт, панимаишь, темной стороной, все смотрят сквозь него и не догадываются

Гугль на ключик Douk-Douk knife выдает кучу результатов.
http://www.covecutlery.com/item.cfm?ItemsID=323

Первая реализация концепции "как блохи едут на тебе" (С) - не помню, кто из великих это произнес
click for enlarge 280 X 255 48,2 Kb picture

Три куска стали (без антабки) два гвоздя. Предельная технологичность в сочетании со скурпулезно подобранными материалами и безупречным изготовлением. Вот и всё. Возможно, когда-нибудь и Мили удастся махнуть на барахолке на Мазератти, но Дук-Дук в обмен на боевого верблюда - пока уникальные случаи в истории человечества
Вот Фред Перрин о нем же:
http://www.geocities.com/Hollywood/Set/2292/doukdoukrev.htm
click for enlarge 500 X 500  22,1 Kb picture

нахал 05-12-2008 15:24

quote:
Лучше уж Дук-Дук по-немецки. Олег, я тебе такого современного, что немцы тут с 30-х годов делают не отправлял?

Петр, привет!
Нет, но крайне интересно. Фотки есть?
Очень такой нравится:
click for enlarge 472 X 157  43,2 Kb picture

Пехота 05-12-2008 16:26

quote:
Прочитал всю ветку

Теперь вот эту прочитайте forummessage/37/166
тень 05-12-2008 17:07

quote:
Originally posted by Пехота:

Morethan 05-12-2008 17:09

quote:

Если там тоже про фалки и моры, то читать не буду.
Morethan 07-12-2008 13:08

Еще раз перечитал ветку и остановился на Fallkniven F1, (Фалкнивен Ф1, Фалк и т.п.), доволен как слон. Нож режет как пчак, прокалывает как стилет, рубит как топор, колет как колун, строгает как рубанок, сверлит как дрель, летает как дартс, долбит как долото, надежен как лом, выглядит как Экскалибур, стоит как презерватив (когда приспичит). Альтернативой вижу только Mora 2000 (Мора 2000), но это уже нож выживания севших на мель шведских боцманов, выбирать каждому по себе, всё вышесказанное - имхо. Но! Самый известный шведский летчик - Карлсон, наверняка в случае всяких крашей, резал пироги и вскрывал банки с вареньем именно фалком!
ППа 07-12-2008 13:19

Олег, более классический что-ли,типа тех, что и как траншейники использовались. С замком.
click for enlarge 600 X 450 74,1 Kb picture
нахал 07-12-2008 15:19

quote:
Олег, более классический что-ли,типа тех, что и как траншейники использовались. С замком.

Петр, так тож Меркатор! Немцы говоришь в Бразилии делают? Очень интересно.
Лезвие тоже углеродка, тройной клин и лёгкий конвекс, как на оригинале?
Оригинал у меня есть, из самого Золингена . Но этот тоже крайне интересен. Их есть у тебя?

Termist 20-12-2008 00:32

Вот такой, вполне устраивает !
click for enlarge 1632 X 1224 848,8 Kb picture
Danil14 22-01-2009 13:55

Подскажите а Linder SUPER EDGE II - это хо или хб? И в чем отличие м-ду edge1 и edge3?

ППа 22-01-2009 14:14

quote:

Петр, так тож Меркатор! Немцы говоришь в Бразилии делают? Очень интересно.
Лезвие тоже углеродка, тройной клин и лёгкий конвекс, как на оригинале?
Оригинал у меня есть, из самого Золингена . Но этот тоже крайне интересен. Их есть у тебя?

О,увидел. Да,с 30х годов, в Аргентине тоже. Их есть в магазинах

ППа 22-01-2009 14:16

quote:
Originally posted by Danil14:
Подскажите а Linder SUPER EDGE II - это хо или хб? И в чем отличие м-ду edge1 и edge3?

Увы, думаю ХО.1 и 3 -клины, вид,длина.

Danil14 23-01-2009 20:46

quote:

Увы, думаю ХО.1 и 3 -клины, вид, длина.

Спасибо за ответ. Жаль, хотел купить.
golddragon 24-01-2009 22:17

по теме - Linder Super Edge 1. Идеальнее нету))
Юран888 25-01-2009 00:17

F1 вполне хватает
klin61 25-01-2009 21:36

А мне нравится как летний походник бекер516 арблито, а зимний - ЮК типа Кузьмича. Все остальное-от лукавого.
kn. Ahab 05-05-2009 16:29

Викс + финка форэва!!!
Hvost 06-05-2009 17:23

quote:
Originally posted by kn. Ahab:

Викс + финка форэва!!!

Лозунги в нашей палате принято стыдливо прикрывать наречием "ИМХО"

Andrew L2 07-05-2009 07:46

Фигли думать? Конечно "Бригадир"!

click for enlarge 1296 X 972 316,3 Kb picture

(Стыдливо прикрываясь ИМХОй)

Пехота 07-05-2009 09:20

Из около 4-инчевых размеров - Буся минер. Очень крепкий, более менее хорошо заточку держит, отлично правится-точится, режет переспущенный отлично, выпуклое "брюшко" и острый кончик очень способствует многим "операциям" .
click for enlarge 1920 X 1440 351,4 Kb picture
Имхо
veet 07-05-2009 10:23

quote:

Из около 4-инчевых размеров - Буся минер.

+1 Особенно с тройным клином...

click for enlarge 1920 X 1440 392,6 Kb picture

Alex.P 07-05-2009 19:13

quote:
Originally posted by Andrew L2:

Фигли думать? Конечно "Бригадир"!

А кончик не жалко? Он ведь почти как у Мили. На фото с лева на право:Ф1, Деловой от Ножевых мастерских, Хаттори Северный охотник, Тим Линдер, Миля.
click for enlarge 861 X 525  96,7 Kb picture
kn. Ahab 07-05-2009 21:24

ОК.
Конечно же ИМХО.

------
"Все мы здесь не в своём уме."-Кот "Алиса в Стране Чудес"

Andrew L2 08-05-2009 08:54

quote:
А кончик не жалко? Он ведь почти как у Мили.

У меня в багажнике всегда топор ездит, а на ремне всегда Викс Пикникёр - есть чем и дров нарубить, и консерву вскрыть. Так что кончик Бригадира вне опасности - я Бригадиром исключительно режу и строгаю.

Если же предъявлять к ножу более универсальные требования, то тогда действительно лучше взять Фалька F1 или Бусю какую-нибудь.

Alex.P 08-05-2009 13:26

А вот меня тонкие кончики напрягают Не то что бы я собираюсь ими где то особо колупаться или там по консервам ударить, но вот напрягают и все. На Миле ни сколько не напрягает, она фолдер, ей можно.
По этой причине в свое время от Оператора избавился, а от Тим Линдера избавляться не хочется, что то в нем есть.
Andrew L2 08-05-2009 13:49

quote:
А вот меня тонкие кончики напрягают

Конечно, это во многом зависит от тех задач, которые приходится решать с помощью ножа.
Видимо, мои задачи менее напряжные, вот меня и не напрягают тонкие кончики. Я не охотник. Всё, что мне приходится делать ножом на лоне природы - мясо на шашлык порезать, рыбку какую распотрошить, ветку застрогать, и т.п.

quote:
а от Тим Линдера избавляться не хочется, что то в нем есть.

В качестве походного кухонного он просто великолепен - режет замечательно!

GAU-8A 08-05-2009 13:58

Евгенич, ну сломается мм 5-10...заточишь и ишшо лучше будет. А можно и не ждать у моря погоды раз в тиски, чик... и нет страху
Andrew L2 08-05-2009 14:48

quote:
Originally posted by GAU-8A:
раз в тиски, чик... и нет страху

И получится очень кошерный инструмент.

ППа 08-05-2009 15:50

quote:
Викс + финка форэва!!!

Это не ИМХО, это аксиома.

Hvost 08-05-2009 15:52

quote:

не ждать у моря погоды раз в тиски, чик... и нет страху

тогда уж не "чик", а "бздынь!"

а если "чик", то это действительно

quote:

получится очень кошерный инструмент.

но предназначенный отнюдь не для реза
Alex.P 08-05-2009 19:45

quote:

ну сломается мм 5-10...заточишь и ишшо лучше будет. А можно и не ждать у моря погоды раз в тиски, чик... и нет страху

Неее.... У меня рука не подымется, жалко. Я лучше Аляскинского Проводника заюзаю, ему ни чего не должно сделаться.
Хотя переточенного Тим Лидера "от ГМ" я видел, действительно нож получился болеее правильный, чем первоначальный вариант, но самому кончик ломать- рука не подымется.
click for enlarge 964 X 445 94,1 Kb picture
Фотошоп, конечно грубый, но примерно так. Если бы клинок Лидера выглядел как у охотника-универсала от АИ, я бы не обиделся.
click for enlarge 1329 X 486 123,6 Kb picture
AIV 08-05-2009 21:43

такой Тим Лидер, как на фотошопе, мне больше нравится. с таким брюшком и чуть короче он был бы более удобный, управляемый и универсальный (в качестве походного).
а у меня в последнее время во время вылазок с рюкзачком на природу прижился ножичек от Линн Доусон (Lynn Dawson). компоновкой и размером напоминает Спайдерку Стрит Бит. сталька на Линн АТС-34. ножны из кайдекса - несколько дисгармонируют с рукоятью из кленового капа, но вельми удобные.
click for enlarge 1632 X 1224 385,8 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 399,8 Kb picture

ножны с кайдексовой клипсой, которая абсолютно не оттопыривает нож, и носится нож в набедренном кармане комка удобно и незаметно.
click for enlarge 1224 X 1632 365,5 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 465,6 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 448,9 Kb picture

Kapo 08-05-2009 21:55

quote:
а у меня в последнее время во время вылазок с рюкзачком на природу прижился ножичек от Линн Доусон (Lynn Dawson).

А ножичек то весьма симпатичный...
GAU-8A 08-05-2009 22:02

Да-а...мне тоже понравился, неординарный
Alex.P 09-05-2009 07:46

Приятный такой на вид, и видно, что рабочий(по следам на клинке), а не коротковато лезвие? И сведен, судя по ребру РК, не очень тонко, хотя так оно и по прочнее будет.
strannik...ru 09-05-2009 14:49

Вот она - Красота функционала!!!
AIV 09-05-2009 20:15

quote:
Originally posted by Alex.P:
Приятный такой на вид, и видно, что рабочий(по следам на клинке), а не коротковато лезвие? И сведен, судя по ребру РК, не очень тонко, хотя так оно и по прочнее будет.

рабочий, это верно. покоцал финиш, зато теперь не жалко использовать.
лезвие и правда не длинное, от острия до накладок 87 мм, чисто РК - 82 мм. сало-колбасу порезать хватает, хлеб резать не надо, он с магазина нарезанный. длина не для батонинга, конечно. но зато весь комплекс "нож-ножны" очень удобен для многократных манипуляций "достал-порезал-убрал".
спуски вогнутые, сведен не тонко, тут вы верно подметили. я переточил на 30 гр, поэтому и высота РК такая.

Hanif 11-05-2009 17:35

Бенч Рант - 10501 или 10502.
Тут писали, что Ф1 надолго лечит найфоманию, так вот - у меня это сделал Рант (10501, Боуи).
Длиннее фалка, прямые спуски, режет и колет лучше, прочность - почитайте мой обзор в "нож глазами владельцев". Цена - очень приятная, короче все нештяк, кроме не самых лучших ножен, да и это некритично.
GlebCH 11-05-2009 22:31

Bark River Bravo-1

нож близкий к идеалному. Порезал канатик, берёзку д15см в пару минут, почистил картошку, после этого он помидорчики не давил а резал и бреет маленко. Создан армейскими инструкторами по выживанию, цена прелесть 130-150 USD.

Hvost 11-05-2009 22:50

Формы хороши. Линза, насколько я понимаю? Правда, у нас на нем можно будет пиво держать в жару
Hronist 11-05-2009 23:59

*Сейчас полетят тапки*

Енот с кожаной рукояткой..., не знаю насколько "идеальный", я вообще крайности не люблю, но крайне удобный и комфортный нож для походов. По крайней мере для меня.

/прячась за ИМХО/

kn. Ahab 14-05-2009 14:45

Камрады!
Обьясните мне неразумному глубокий смысл "батонинга".
Нож - резать. Топор - рубить.
Вы гвозди микроскопом забивать не пробовали?

С почтением.

------

Пехота 14-05-2009 14:49

quote:

Не всегда есть смысл брать с собой топор. Ибо пила + нож = меньше таскаемый вес.
Hvost 14-05-2009 15:37

quote:

Вы гвозди микроскопом забивать не пробовали?

зачем же портить инструмент?
микроскоп предназначен для тонких работ - осторожного постукивания по обуху ножа при ранее упоминавшемся батонинге
kn. Ahab 14-05-2009 17:25

А для этой цели, микроскоп какой модели подходит лучьше всего?

------

C_Cat 14-05-2009 18:32

quote:
Не всегда есть смысл брать с собой топор. Ибо пила + нож = меньше таскаемый вес.

Вес меньше, а геморой - больше. Плечи и ноги качать надо, а не руки в кровь... Шутка... ?
Hvost 14-05-2009 18:35

quote:
А для этой цели, микроскоп какой модели подходит лучьше всего?

электронный. Он потяжелее и без стекол, меньше риск порезаться осколками

kn. Ahab 14-05-2009 18:47

Ну, ежели электронный, то и ножег уже не нужен. А дрова методом "замораживания-скалывания".
Пехота 14-05-2009 19:48

quote:
Вес меньше, а геморой - больше.

Нет.
quote:
Плечи и ноги качать надо

Согласен. Но больные суставы уже не накачаешь.
полковник1 15-05-2009 02:53

на вкус и цвет товарищей нет понятно, лично у меня прикипели вот эти два ножа последнее время, в городских условиях ОСА на природе ОСА нож на подхвате, а основной АНТИТЕРРОР
click for enlarge 640 X 480 131,7 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 125,5 Kb picture
Andrew L2 15-05-2009 07:33

quote:

Я тоже не понимаю глубину этого смысла. Может быть я просто не лазил в такие глухие чащобы, куда никак нельзя пролезть с топором, и куда пускают только с ножом.
Думается мне, в батонинге больше удалых забав молодецких, нежели практического смысла.

GAU-8A 15-05-2009 08:42

quote:
Думается мне, в батонинге больше удалых забав молодецких, нежели практического смысла

Модно-с...

тень 15-05-2009 09:44

quote:
Думается мне, в батонинге больше удалых забав молодецких, нежели практического смысла.

Особенно в батонинге фолдером!
GAU-8A 15-05-2009 09:51

Хфолдер-виксом
тень 15-05-2009 09:54

quote:
Хфолдер-виксом

kn. Ahab 15-05-2009 13:07

Дааа...
Видать стар я стал для забав молодецких.

------

Filatov_ei 16-05-2009 16:59

На сегодняшний момент у меня два варианта походного ножа. Легкий это Хаттори НТ05 и так сказать тяжелый вариант Рандалы 5-6. Хаторик уже отведал оутдора и я им очень доволен. Но в голове все равно зреет мысль что для тяжелых вылазок нужен нож чуть побольше. Не знаю почему но такая мысль есть. Возможно это остаточные явления желания иметь нож который кажется более крепким и которым не страшно что-нибудь не большое и не толстое порубить. Ну и большую дичь удобней распластовывать относительно большим ножом имхо. Как мне кажется Рандалы пол это подходят очень хорошо. Опробовал я их пока дома на кухне. При том что они большие готовить пишу ими очень удобно, напряга нет. Конечно удобней чем ими готовить пишу кухонными ножами, но они отстают совсем чуть-чуть. А вот разделывать большие части оленя или целую здоровую рыбину ими удобней.
Так что когда вернусь из отпуска у нас как раз начинается рыбалка и опробую их на природе.
click for enlarge 800 X 600 208,5 Kb picture
click for enlarge 1200 X 900 683,6 Kb picture

Взял еще на пробу Динго Тома Крейна, но подержав его в руках понял для похода в качестве универсального ножа он не годится. там дерево постругать порубить это он запросто, но вот пищу им готовить не удобно, слишком толстый он. Хотя сам по себе нож мне очень нравится. Был Фалкнайвен S1 и все сказанное о Динго в полной мере относится и к нему.

oktagon 19-05-2009 00:14

Я долго искал себе идеальный нож для походов, и в процессе поиска купил сбе штук 50 ножей топ-брендов (Буссе, Меркворкс, Рив) и заказных. Сейчас не знаю, куда все ето девать, ибо для себя выяснил идеальный походный набор. Финка Розелли и Рандал 5-8 (у меня на самом деле кастомный 1-8 в конфигурации 5-8). Все Меркворксы, Буси итд лежат в ящике в охотничем кабинете. Когда иду на птичку, то беру кастомный Елрод, и все.
strannik...ru 19-05-2009 00:32

"И опыт-сын ошибок трудных"(А.С.Пушкин)
Завидую таёжникам-промысловикам. Один нож почти всю жизнь. Выбора нет и душа не болит
Kapo 19-05-2009 00:49

quote:
Завидую таёжникам-промысловикам. Один нож почти всю жизнь. Выбора нет и душа не болит

Как гласит старая пословица: "хочешь сделать человека несчастливым - дай ему возмодность выбора."

В 80-е годы меня десять лет в таежных экспедициях сопровождал нож, который сейчас показать - стыдно...

Варвар 19-05-2009 10:11

quote:
Originally posted by oktagon:

Я долго искал себе идеальный нож для походов, и в процессе поиска купил сбе штук 50 ножей топ-брендов (Буссе, Меркворкс, Рив) и заказных. Сейчас не знаю, куда все ето девать, ибо для себя выяснил идеальный походный набор.

Вот чую скоро у меня будет подобное. Два фикседа (Глок и М95) на руках (и к ним уже небольшие претензии, причем даже еще их не пользовал ) и еще с десяток ножей в планах. По-любому произойдет естественный отбор, а они все ХО, как выгодно избавиться от лишних фик знает))))

quote:
Originally posted by Kapo:

В 80-е годы меня десять лет в таежных экспедициях сопровождал нож, который сейчас показать - стыдно...

Покажите

C_Cat 19-05-2009 11:24

Да, обилие балует, НО очень часто обилие - это "перепевки", т.е. клоны нескольких удачных моделей , у которых изменили что-то чуть-чуть как-нибудь или склепали явное га..но, но крику на весь мир типа "креатив" , "новыя волна" и т.д. ...

А я 15 лет вот с таким и даволен. (Мои ножи, а лучше сказать тенденцию по их использованию, я выложил в теме "Кто какой нож в поход носит"):
click for enlarge 1920 X 1440 399,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 576,2 Kb picture

Джо 19-05-2009 11:43

quote:
Originally posted by Варвар:
Вот чую скоро у меня будет подобное. Два фикседа (Глок и М95) на руках (и к ним уже небольшие претензии, причем даже еще их не пользовал ) и еще с десяток ножей в планах. По-любому произойдет естественный отбор, а они все ХО, как выгодно избавиться от лишних фик знает))))

Помогу избавиться от ХО А вот на сколько выгодно надо будет посмотреть

Варвар 19-05-2009 14:11

Джо, буду иметь ввиду
Alex.P 19-05-2009 15:12

quote:

Я долго искал себе идеальный нож для походов, и в процессе поиска купил сбе штук 50 ножей топ-брендов

Судя по Вашему списку огнестрельного оружия, 50 ножей это мало
Я не прикалываюсь, я просто люто завидую
Правда не совсем понятна исключительная любовь к Леопольду.
Извиняюсь за ОФФ.
семен 19-05-2009 17:26

Вариантов походного ножа у меня достаточно. В арсенале помимо леук и различных финок присутствуют и вышеупомянутые Рандаллы 1-8,3-6.Летом хочу обкатать вот этот.
click for enlarge 1920 X 1440 806,6 Kb picture
oktagon 19-05-2009 18:36

quote:

Вот чую скоро у меня будет подобное. Два фикседа (Глок и М95) на руках (и к ним уже небольшие претензии, причем даже еще их не пользовал ) и еще с десяток ножей в планах.

А ето незаметно происходит. Еще вчера мог друзьям говорить, что мол ножи не коллекционирую, а в ящике ножей на 7-8 килобаксов валяется.
В данном вопросе практически невозможно найти то, что, не перепробовав практически всех предлагаемых вариантов.

Варвар 19-05-2009 19:00

oktagon, ага У меня со складными так было Сейчас вот успокоился с ними, оставил пяток и обратил внимание на фикседы
oktagon 19-05-2009 19:46

quote:

Сейчас вот успокоился с ними, оставил пяток и обратил внимание на фикседы

Ето клиника. У меня все так же проходило

Bonart 19-05-2009 21:43

моя пара для походов побольше - подальше и подольше. поменьше - на дневку.
click for enlarge 1920 X 1440 235,1 Kb picture
Kapo 19-05-2009 22:25

quote:
quote:
------

------
Покажите

Смотрите...

click for enlarge 800 X 600  49,8 Kb picture
click for enlarge 800 X 600  49,8 Kb picture
click for enlarge 800 X 600  63,2 Kb picture

kn. Ahab 19-05-2009 22:59

Хм. Вполне себе приличный нож.
Рабочий такой, почти финка.

------

Ходок 6 20-05-2009 00:03

quote:
Финка Розелли

Ежели не секрет, то какая именно ?

Android965 20-05-2009 00:16

Benchmade Rant MDP (10502R)
click for enlarge 1600 X 1200 259,9 Kb picture
O Vadimich 20-05-2009 01:25

Вот мои.
Три походника "и в пир и в бой". Пелтонен и Партнер прошли долгий отбор среди многих. Бенч еще не был в полях, новичок.
Идеального ножа так и ненашел. Эти три устраивают по какому-то одному признаку.
У Пелтонена шикарные ножны, не просто мультиподвес, а ультраподвес. Достал-поработал-вбросил-забыл до следующего раза. Но немного топорен по сведению клина и общему исполнению. Филей не нарежешь. Но зато паз в деревяхе выберешь и деревце на маскировку одним взмахом снесешь.
Партнер шикарен по резу, практически тройной клин, неубиваем по толщине клинка, но Аус-8 все-таки мягковата. Идеальная рукоять. Ножны хороши.
Бенч идеален по качеству и культуре исполнения. Все-таки у Бенча великолепные литьевые машины. Заливка ручки, темляковое отверстие, качество материала выше всяких похвал. Великолепная заточка и обработка клинка. И тут же непродуманные ножны.
Вот бы сплавить эти три ножа в один.
Поиски идеального ножа продолжаются.
click for enlarge 1920 X 1278 839,3 Kb picture
Варвар 20-05-2009 09:58

oktagon,

quote:

Смотрите...

quote:

Хм. Вполне себе приличный нож.
Рабочий такой, почти финка.

Я б даже сказал - стильный

O Vadimich, а у Вас нет неприятного ощущения в пальцах при обхвате рукояти М95 (где рифление)?

oktagon 20-05-2009 10:11

quote:
Originally posted by Ходок 6:

Ежели не секрет, то какая именно ?

Дедушка. Xантер тоже есть, но для мелких работ дедушка самое то.

Джо 20-05-2009 16:30

quote:
Originally posted by O Vadimich:
Вот мои.
Три походника "и в пир и в бой". Пелтонен и Партнер прошли долгий отбор среди многих. Бенч еще не был в полях, новичок.
Идеального ножа так и ненашел. Эти три устраивают по какому-то одному признаку.
У Пелтонена шикарные ножны, не просто мультиподвес, а ультраподвес. Достал-поработал-вбросил-забыл до следующего раза. Но немного топорен по сведению клина и общему исполнению. Филей не нарежешь. Но зато паз в деревяхе выберешь и деревце на маскировку одним взмахом снесешь.
Партнер шикарен по резу, практически тройной клин, неубиваем по толщине клинка, но Аус-8 все-таки мягковата. Идеальная рукоять. Ножны хороши.
Бенч идеален по качеству и культуре исполнения. Все-таки у Бенча великолепные литьевые машины. Заливка ручки, темляковое отверстие, качество материала выше всяких похвал. Великолепная заточка и обработка клинка. И тут же непродуманные ножны.
Вот бы сплавить эти три ножа в один.
Поиски идеального ножа продолжаются.
forum.guns.ru

Вот надумал я наконец то опробовать Бенчик 10502. Меньший брат твоего. Надо только его где то достать сначала Ножны сделаем если что. Вобщем на мой взгляд это очень достойный вариант. Тем более что почти все критерии полевого ножа в нём соблюдены. Мои критерии

Джо 20-05-2009 16:35

quote:
Originally posted by Filatov_ei:
Хаторик уже отведал оутдора и я им очень доволен. Но в голове все равно зреет мысль что для тяжелых вылазок нужен нож чуть побольше. Не знаю почему но такая мысль есть. Возможно это остаточные явления желания иметь нож который кажется более крепким и которым не страшно что-нибудь не большое и не толстое порубить.

Нож классный! forummessage/5/2832 Но почти по тем же причинам был продан. Этот джентельмен не на всё годится к сожалению.

Hanif 20-05-2009 17:02

Ссылка на обзор Бенча Рант Боуи:

forummessage/64/455

Hanif 20-05-2009 17:04

O Vadimich

А что за Бенч? Похож на Рант Боуи

O Vadimich 20-05-2009 20:44

quote:
[b]
oktagon,

Я б даже сказал - стильный

O Vadimich, а у Вас нет неприятного ощущения в пальцах при обхвате рукояти М95 (где рифление)?[/B]

Нет, все нормально. Даже если был небольшой дисккомфорт вначале, то потом я понял в чем тут хитрушка.
Просто руки в поле очень быстро превращаются в этакие одервеневшие лопатки. И озябшей или мокрой или рукой с травмированным пальцем гораздо лучше контролируется такая рукоять.

oktagon 20-05-2009 21:09

Начинается все так: Покупаешь нож в средней ценовой категории. Идешь в поход или на охоту и активно его используешь. Выясняешь для себя его прииущества, а главное недостатки. Начинаешь искать нож, лишенный етих недостатков. Покупаешь довольно дорогой нож, идешь с ним в поход или на охоту.... и понеслось. Через пару лет имеешь такое:

click for enlarge 1920 X 1440 421,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 451,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 460,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 405,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 402,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 388,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 401,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 402,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 459,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 449,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 370,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 362,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 356,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 361,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 358,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 331,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 376,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 368,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 366,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 328,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 356,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 361,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 318,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 372,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 351,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 337,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 366,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 371,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 355,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 361,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 358,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 364,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 329,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 363,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 338,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 353,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 343,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 372,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 344,5 Kb picture
800 x 600
800 x 600
800 x 600
click for enlarge 1920 X 1440 302,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 308,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 271,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 247,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 232,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 336,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 195,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 284,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 226,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 163,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 219,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 428,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 422,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 376,8 Kb picture

Дингер 20-05-2009 21:40

Нифига себе... *потрясенно присвистнул* Уважуха просто...
slot edren baton 20-05-2009 21:58

Мда.... Даже сказать нечего...
Охренеть.... завидую. Пойду свои ножи в мусоропровод выброшу.
тень 20-05-2009 22:04

quote:
Начинается все так: Покупаешь нож в средней ценовой категории. Идешь в поход или на охоту и активно его используешь. Выясняешь для себя его прииущества, а главное недостатки. Начинаешь искать нож, лишенный етих недостатков. Покупаешь довольно дорогой нож, идешь с ним в поход или на охоту.... и понеслось. Через пару лет имеешь такое:

Э-хе-хе...
Опять на Элрод слюну пустил...
полковник1 20-05-2009 22:09

автору решпект, но тут особо надо обратить внимание на ключ "идеш и покупаеш" выложеные автором фотки впечатляют, но цена этой сессии как минимум вдвое больше чем я продал свой БМВ. Так что, остается одно либо пользоватся тем на что есть таньга, либо идти по пути рукастых и как я себе делать нужный нож самому, а остальные покупать по принципу цены чисто из удовольствия и для коллэкции
Second Max 20-05-2009 22:11

Ножики свои не выброршу. А вот от фотографий ваших волын коленки трясутца Особенно от ружья
Вот старенький финик с долом, что за ножик?
oktagon 20-05-2009 22:20

quote:
Originally posted by Second Max:

Вот старенький финик с долом, что за ножик?

Вроде бы старый Ярвенпаа, но не уверен, клейма стерты.

oktagon 20-05-2009 22:24

quote:

Опять на Элрод слюну пустил...

O Vadimich 20-05-2009 22:27

Ув. oktagon? а как Вам Идун фальковский в пользовании?
oktagon 20-05-2009 22:30

quote:

как Вам Идун фальковский в пользовании?

Очень удобный семискинер. Отлично держит заточку. Несколько неудобен в силовом резе, пятка в ладонь впивается.

O Vadimich 20-05-2009 22:42

Благодарю за ответ, т.е как я понял для универсала он коротковат.
А чем Неил Робертс от Рива не устроил. Вертел его в Москве, показался очень грамотным ножом, правда с уклоном в неизбежную милитарию.
oktagon 20-05-2009 22:46

Нейл Робертс хороший нож, но на холоде он сушит руку. У него накладку узкие, и метал по руке бьет Я же говорил, что в любом ноже есть недостатки. Идеального, что бы под все подходил пока не встретил. Продолжаю квест

полковник1 20-05-2009 22:46

мда. Тоже винчестеры впечатлили
oktagon 20-05-2009 22:48

quote:

Благодарю за ответ, т.е как я понял для универсала он коротковат.

Если бы они сделали Идун на дуйм длинее, сделали гарду и пятку из бронзы или мельхиора, вместо алюминия, и слегка загнули пятку- ИМXО был бы практически идеальный походный нож.

тень 20-05-2009 22:51

quote:

Грешно смеяться над больными людьми...
oktagon 20-05-2009 22:59

quote:

Грешно смеяться над больными людьми...

Да я сам пытался у Елрода заказать еще один нож, покрупнее, а он изчез куда то . Помер что ли?

Вообще я последнее время все больше и больше убеждаюсь, что человечество прошло зенит своего развития и резко стремиться к закату. Люди покупают говенный ширпотреб, старые мастера умирают, не оставив учеников, елементарные бещи никто не производит. Недавно решил себе винтовку на заказ сделать, так единственно кто взялся заспецзаказ ето 94-летний старый ССовец.

O Vadimich 20-05-2009 23:01

quote:
Originally posted by Hanif:
O Vadimich

А что за Бенч? Похож на Рант Боуи

Вот он.
www.benchmade.com

O Vadimich 20-05-2009 23:12

quote:

Да я сам пытался у Елрода заказать еще один нож, покрупнее, а он изчез куда то . Помер что ли?

Вообще я последнее время все больше и больше убеждаюсь, что человечество прошло зенит своего развития и резко стремиться к закату. Люди покупают говенный ширпотреб, старые мастера умирают, не оставив учеников, елементарные бещи никто не производит. Недавно решил себе винтовку на заказ сделать, так единственно кто взялся заспецзаказ ето 94-летний старый ССовец.

Вот у нас такая же беда. Что с мастерами, что с винтовками.
Пожалуй только с бывшими ССами попроще, а если куда в сторону Львова поехать, так пожалуй и действующих найти можно.

Andrew L2 21-05-2009 08:20

quote:

Нейл Робертс хороший нож, но на холоде он сушит руку. У него накладку узкие, и метал по руке бьет Я же говорил, что в любом ноже есть недостатки. Идеального, что бы под все подходил пока не встретил. Продолжаю квест

А мне в нём название не нравится.
Не любою я все эти сомнительные посвящения сомнительным героям сомнительных войн...

GAU-8A 21-05-2009 08:47

oktagon, ни в малейшей степени обидеть или задеть или вступить в полемику вы просто о своем пути... в поиске СВОЕГО идеала походного ножа, а вопрос темы, на мой взгляд не о пути, а в предложении конкретной модели
oktagon 21-05-2009 09:44

quote:

а вопрос темы, на мой взгляд не о пути, а в предложении конкретной модели

Дело в том, что походы бывают разными, и ИМXО такой вещи, как идеальный походный нож просто не существует. Инструмент выбирается по задаче. Пеший поход на Аляске зимой очень отличается от сплава скажем по системе озер на северовостоке США в июне. То есть надо или исходить из минималистических требований, или иметь несколько наборов инструмента. ИМXО конечно.

Джо 21-05-2009 11:38

Блин о5 25.

Ни чего идеального вообще не существует. Но! Есть некоторые критерии которые должны соответствовать выбираемому ножу. В данном случае походник-универсал, которым можно и построгать, и поколоть, и нарезать, и клинком разжать капкан, а мож и консерву вскрыть, а мож и метнуть . И при всех этих работах клинок не должен сломаться, и остаться без рукоятки, т.е. должен остаться в полностью рабочем состоянии. Заточка не в счёт Так же он должен быть всепогодным. Т.е. комфортен, безопасен и надёжен при работе и в жару и в мороз, и голой рукой и в перчатке. Зимний нож и летний нож это имхо бред. При всём при этом он естественно должен быть удобным. Кто нибудь не согласен со сказанным выше?
И только после этого должны идти личные предпочтения типа - кому то ножки от табуреток удобны в руке, а кому то без упора и нах не надо, кому то только дерево подавай, а кому то обязательно более прочный синтетический материал, кому то только спуски от обуха, а кому то только финские спуски, углеродка-нержавейка... и т.д. и т.п. Но это уже нюансы.

PS Цену не обсуждаем, но имхо недорогой нож полезнее дорогого, т.к. его попросту не жалко

GAU-8A 21-05-2009 11:53

quote:
Кто нибудь не согласен со сказанным выше?

Совершенно верно... как и то, что

quote:
И только после этого должны идти личные предпочтения

Но только чаще 2е идет впереди 1ого

Джо 21-05-2009 12:35

quote:

Но только чаще 2е идет впереди 1ого

Потому как в основном походы у людей носят пикниково-шашлычный характер.

Куш-тэнгри 21-05-2009 13:29

Походы у меня были разные: и горы, и реки-озера (Ладога в том числе)...
Всегда со мной Викс (и в городе тоже), основным (ЛИЧНЫМ!) фикседом - НЭРКА. Очень хочу еще приобрести F1, но это когда жаба будет маленькая...
Filatov_ei 21-05-2009 14:39

quote:
Originally posted by семен:
Вариантов походного ножа у меня достаточно. В арсенале помимо леук и различных финок присутствуют и вышеупомянутые Рандаллы 1-8,3-6.Летом хочу обкатать вот этот.
forum.guns.ru

Сергей это Mad DOG? Если он то какая модель и ТТХ?
семен 21-05-2009 14:59

Да,он самый. Модель Bear Cat.Сталь Starret 496-О1,с хитрой ТМО, длинна клина 5,4 инч, спуски от обуха, зонная закалка, твердость 62-63 кромка и 50-54 обух и танг. Да,он фулл танг .Кстати, любимый нож самого Кевина Бешенного пса.))))
Filatov_ei 21-05-2009 17:32

quote:
Да,он самый. Модель Bear Cat.Сталь Starret 496-О1,с хитрой ТМО, длинна клина 5,4 инч, спуски от обуха, зонная закалка, твердость 62-63 кромка и 50-54 обух и танг. Да,он фулл танг .Кстати, любимый нож самого Кевина Бешенного пса.))))

O1 это же углеродка? ее и Рандал исмпользует, или использовал раньше? А вес ножа какой?

семен 21-05-2009 17:39

Да,углеродка. Вот ссылочка, Кевин в прямом эфире))),рассказывает о своих ножах, сталяхhttp:// www.knives.pl/forum/index.php?action=printpage;topic=76159.Вес указан 7.5oz,скока в граммах сказать не могу, весов под рукой нет.)))Да,на ноже покрытие hard chrome,поэтому современные моющие средства ему не страшны, не темнеет)))).А,если серьёзно, присмотрись Эрнест к Мэд Догам и именно к этой модели, отличный универсальный нож.
Second Max 21-05-2009 19:40

quote:
7.5oz,скока в граммах сказать не могу

212,621 грамма В яндексе естьт пересчет унций

семен 21-05-2009 19:43

quote:
212,621 грамма В яндексе естьт пересчет унций

Спасибо, не продвинутый я пользователь, видимо))))
Filatov_ei 21-05-2009 20:22

quote:
Да,углеродка. Вот ссылочка, Кевин в прямом эфире))),рассказывает о своих ножах, сталяхhttp:// www.knives.pl/forum/index.php?action=printpage;topic=76159.Вес указан 7.5oz,скока в граммах сказать не могу, весов под рукой нет.)))Да,на ноже покрытие hard chrome,поэтому современные моющие средства ему не страшны, не темнеет)))).А,если серьёзно, присмотрись Эрнест к Мэд Догам и именно к этой модели, отличный универсальный нож.

А интересный вариант, надо будет действительно присмотрется. Вес и размер имхо в пределах допустимого для тяжелого походного ножа. Я плохо знаком с этой фирмой, конечно погуглю, но как понял фирма польская?
oktagon 21-05-2009 20:29

Нет, фирма американская. Кевин делает очень хорошие ножи, практически неубиваемые. По качеству они примерно такие же, как Буся, но в виду того, что он все делает вручную, ане на станках с ЧПУ, как Буся его ножи стоят примернто вдвое дороже, чем Буся. Он так же считает Бусю с их Инфи шарлатанами.
Filatov_ei 21-05-2009 20:40

quote:
Вот, Эрнест. http:// www.maddogknives.net/e_index.htm

Ага. Спасибо Сергей я уже нашел:
forummessage/5/3095
обсуждали раньше
Filatov_ei 21-05-2009 20:45

Сергей а он как сведен? Похож больше на Рандал или Динго? Для меня прнципиально это. У Рандала сведение к РК как бы универсальное, не как у складника, потолше но и не слишком толстое. По моим меркам рез приличный и в тоже время им можно и кость не большую перерубить не повредив клинок. А у Динго сведение к РК значительно толше, т.е. резать продукты им не удобно но в плане рубки и боковых нагрузок он более надежен.
семен 21-05-2009 20:59

Эрнест, он даже залинзен слегка. И ближе он всё же к Рандаллу, чем к Динго. Режет зверски, строгал доску, матёрую такую, да ещё в песке вся была, потом только слегонца подправил на ремне и всё,хотя можно было и вообще не править. Мне очень нож нравиться. Динго более тяжёлый, рубить может и лучше будет, но на боковых нагрузках Мэд Дог достаточно прочен да и порубить им тоже можно, при желании, если нет топора, леуки,или пилки.)))
Filatov_ei 21-05-2009 21:12

quote:
Эрнест, он даже залинзен слегка. И ближе он всё же к Рандаллу, чем к Динго. Режет зверски, строгал доску, матёрую такую, да ещё в песке вся была, потом только слегонца подправил на ремне и всё,хотя можно было и вообще не править. Мне очень нож нравиться.

Вот не хороший ты дядя Сергей Я вот думал что все с фикседами устаканилось у меня а ты меня соблазнил, теперь буду искать, стало очень интересно попробовать
семен 21-05-2009 21:14

Будешь в наших краях, могу дать пощупать.))))
oktagon 21-05-2009 21:18

http://www.maddogknives.net/aboutmdk.htm

Все же таки ИМXО по качеству та же серия Болотных крыс от Буси ничем не уступает Кевину при цене в 5 раз меньше.

Filatov_ei 21-05-2009 21:24

quote:
Будешь в наших краях, могу дать пощупать.))))

Спасибо, а буду точно
семен 21-05-2009 21:28

quote:
Все же таки ИМXО по качеству та же серия Болотных крыс от Буси ничем не уступает Кевину при цене в 5 раз меньше

Может быть. Но,тут уже каждый определяется сам, за какой нож и сколько платить.
oktagon 21-05-2009 22:10

quote:

Может быть. Но,тут уже каждый определяется сам, за какой нож и сколько платить.

Безусловно.

C_Cat 27-05-2009 12:28

Порой приходит дикая мысль, что люди ходят в походы ТОЛЬКО для того, чтобы ПОТЕСТИРОВАТЬ ножи....
oktagon 27-05-2009 20:23

quote:
Originally posted by C_Cat:

Порой приходит дикая мысль, что люди ходят в походы ТОЛЬКО для того, чтобы ПОТЕСТИРОВАТЬ ножи....

Не только. Ножи, снарягу, палатки, ботинки, ну и конечно самих себя.

C_Cat 28-05-2009 11:20

quote:
ну и конечно самих себя.

Когда сидишь перед походом и из "кучи" ножей, снаряг, палаток, ботинок и т.д. нужно выбрать что-то "единственное"...

oktagon 28-05-2009 11:27

quote:

Когда сидишь перед походом и из "кучи" ножей, снаряг, палаток, ботинок и т.д. нужно выбрать что-то "единственное".

О да

Нашим предкам было проще. Мой папа до сих пор не понимает, когда я ему показываю свою снарягу и оборудование. Он как правило отвечает, что етим две експедиции снарядить можно . Доходит до курьезов. Прошлой осенью в горах Вермонта из за птоблем с телефонной связью мы развернули свою сотовую сеть с базовой выжкой, двумя дополнительными ретрансляторами, абонентами, номерами а так же выходом на спутник . Просто так, для прикола. Было нас там всего 18 человек, но женщины КВ связью пользовать отказались, вот мы и вынуждены были привезти пол тонны дополнительного оборудования и генераторов.

C_Cat 28-05-2009 12:51

Вам хорошо! А нам пришлось еще и свой спутник запустить.
oktagon 28-05-2009 19:32

quote:

Вам хорошо! А нам пришлось еще и свой спутник запустить.

C_Cat 29-05-2009 11:37

Все улыбаетесь... Это хорошо...

А Спутник то хороший - у нас отработал великолепно!

...правда побочный эффект всеже присутствует: "...Прошлой осенью в горах Вермонта были проблемы с телефонной связью..."

oktagon 29-05-2009 12:16

quote:

Все улыбаетесь... Это хорошо...

А Спутник то хороший - у нас отработал великолепно!

...правда побочный эффект всеже присутствует: "...Прошлой осенью в горах Вермонта были проблемы с телефонной связью..."

Если Вы пытаетесь стебаться то у Вас очень плохо получается. Я как бы со всей душой рассказал о наших делах и сетях, но если разговор идет о безденежном помоечном быдле с претензиями, то мне надо на другой язык переходить.
Зависть ето очень плпхо, и если я на фонарик трачу больше, чем некоторые зарабатывают в год, то ето не предмет для зависти, а метка куда надо стремиться.

C_Cat 29-05-2009 18:26

quote:
Если Вы пытаетесь стебаться

Если слабО шутку отличить от стеба, то еще раз прочитайте название темы и не...

Пы.Сы. Выкладки по ножам мне понравились, а вот с вашей хренью про телефонию это в раздел "Выживание". ИМХО.
Пы.Сы. 2. Чувство юмора не зависит от количества денег, кое-что за деньги не купишь. Приношу свои извинения, за неудачную шутку. (Расчитывал , вообще-то, на две смеющиеся рожицы в ответ, но...)

Джо 30-05-2009 22:42

Народ , вы о чем !? Давайте по теме.
Hvost 31-05-2009 03:25

quote:

если разговор идет о безденежном помоечном быдле

а вот мне стало интересно... в стране победившей демократии подвергают общественному остракизму только за употребление словосочетаний "черное быдло" и "быдло латино"?

ЗЫ. это не ради ухода от темы. Просто в напоминание о корректности речи. Без всякого "полит"

strannik...ru 31-05-2009 15:59

quote:
Если Вы пытаетесь стебаться то у Вас очень плохо получается. Я как бы со всей душой рассказал о наших делах и сетях, но если разговор идет о безденежном помоечном быдле с претензиями, то мне надо на другой язык переходить.
Зависть ето очень плпхо, и если я на фонарик трачу больше, чем некоторые зарабатывают в год, то ето не предмет для зависти, а метка куда надо стремиться.

Мдя... Как после Бьюти Салона помоями плеснули. Октагон,разочаровал
А на счет метки куда надо стремится, дорогой,не все рождаются с серебряной ложечкой во рту. Вот если человек родился на помойке и потом достиг вершины, это достойно уважения и стремления. Но не у всех далеко есть такая возможность. А если родился в обеспеченной семье, и папашка оплатил безоблачное детство и престижное образование, каковы заслуги такого индивидуума?Что денежки папы не пропали даром? Бедность - не порок.
Сорри за офф.
Filatov_ei 31-05-2009 16:43

Коллеги давайте вернемся в русло обозначеное темой.
Монархист 31-05-2009 23:28

Доброго времени суток. Люблю природу и отдыхать предпочитаю там. Идеальным для меня оказалась пара ножей а именно финн беар от КС и финка неизвестного производства купленная на втором курсе за 800 рублей. Плюс ко всему на поясе был вэйв. во как то так. Хватило для всего.
Монархист 31-05-2009 23:32

Точнее господа я бы поставил вопрос следующим образом идеальный походный набор ножей. Мне на рыбалку пришлось взять пять ножей. Т.к. со мной было три товарища с одного машина с другого термос с меня ножи.
1. ак 74 и мачета от колд стиил
2. финн беар
3.финка и лазерман.
Довольны были все и ножи себя оправдали на 100. Лазерманом пилил дрова и кусты, которые мешали забрасывать удочку.
Maksimka69 31-05-2009 23:46

Off:
oktagon, по-моему вы перешли некую черту. Жаль.

oktagon 01-06-2009 06:27

quote:

Если слабО шутку отличить от стеба, то еще раз прочитайте название темы и не...

Пы.Сы. Выкладки по ножам мне понравились, а вот с вашей хренью про телефонию это в раздел "Выживание". ИМХО.
Пы.Сы. 2. Чувство юмора не зависит от количества денег, кое-что за деньги не купишь. Приношу свои извинения, за неудачную шутку. (Расчитывал , вообще-то, на две смеющиеся рожицы в ответ, но...)

Извините, погорячился.

C_Cat 01-06-2009 12:07

В ПОХОДЕ, когда патроны важнее жратвы, юмор и шутки гараздо КРУЧЕ форм и пары единиц твердости любого клинка. Именно они да плюс еще смекалка помогают выполнить любую боевую задачу. А идеальный нож - это тот, что является "Продолжением твоей руки", а не "полированный полочник без следов юзанья", сколько бы он ни стоил.
Я уважаю выбор Каждого.
C_Cat 01-06-2009 12:12

quote:
именно финн беар от КС и финка неизвестного производства купленная на втором курсе за 800 рублей

А фото можно?

ППа 01-06-2009 13:55

quote:
В ПОХОДЕ, когда патроны важнее жратвы, юмор и шутки гараздо КРУЧЕ форм и пары единиц твердости любого клинка. Именно они да плюс еще смекалка помогают выполнить любую боевую задачу. А идеальный нож - это тот, что является "Продолжением твоей руки", а не "полированный полочник без следов юзанья", сколько бы он ни стоил.
Я уважаю выбор Каждого.

А вот коллега Kiowa считает почему то, что пара-тройка банок тушенки важнее носимого запаса патронов. Речь правда просто о походе, военные вроде тут не рассматривают.

Монархист 01-06-2009 15:26

Для себя из прочитанного сделал вывод F 1 наше все. Обязательно куплю как будут деньги. А может лучше взять и патроны и тушенку и выбросить, что не пригодиться
Джо 01-06-2009 15:46

Пока жду Бенч Рант, прикупил Алмаровского Оператора. Нафига пока сам не знаю Хоцца попробовать в качестве универсала. Но с такими ножнами точно будет пока на полке валяться. Какие б ему ножны подобрать? У СергейиЧа из кайдекса заказать или какие кожаные подобрать?
GAU-8A 01-06-2009 15:52

Я бы предпочел из кайдекса.
Джо 01-06-2009 16:04

quote:
Я бы предпочел из кайдекса.

Но подвес точно должен быть не жёсткий, и с дополнительным креплением рукоятки хлястиком с кнопкой.

GAU-8A 01-06-2009 16:34

Из чего можно заключить, что решение в принципе уже принято
ППа 01-06-2009 16:53

quote:
Originally posted by Монархист:
Для себя из прочитанного сделал вывод F 1 наше все. Обязательно куплю как будут деньги. А может лучше взять и патроны и тушенку и выбросить, что не пригодиться

Выбрасывать надо до того, чтоб лишнего не тащить

C_Cat 01-06-2009 19:04

quote:
А может лучше взять и патроны и тушенку и выбросить, что не пригодиться

Из личного опыта: ЛУЧШЕ закопать в сухом холодном месте, но предварительно в полиэтиленовый мешок и завязать. ....через год - как найдешь!

Пы.Сы. Давайте о ножах. ИМХО: Вернее о "единственном" (т.к. наборы обсуждают в похожей теме "Кто какой нож в поход носит"), а критерии по которым вы его выбираете полностью за вами.

Монархист 01-06-2009 21:10

Ну если об одном, то для меня лучше всего рекон танто (это из того. что есть) или Шторм саровский т.к. лично валил на сушняк и батонил деревца сушняковые. Опять же как успокоительное. Сидим мы с другом в лесу у костра отмечаем трудовую неделю (ее окончание) в руках рекон у друга мачета от КС. Неожиданно к нам подходит собачка породы азиатская овчарка. И начинает наши беляши лопать. Ну мы не жадные а песик голодный. Тут прибежал хозяин извинился. Из ситуации сделал вывод, что единственный нож должен и от собачек помочь в случае ЧС. Так сказать разогнать ужасы ночи.
Монархист 02-06-2009 00:37

Уважаемый С CAT выложить фото не могу т.к. нет фотоаппарата. Описать постараюсь. Клинок сантиметров 12. Цельный накладки из дерева. Толщина примерно 2.5 мм. Отсутствуют упоры или ограничители. Перед клинком рукоятка из железа примерно 1см. Породу дерева не знаю. Название вспомнил Кабан называется. Название странное т.к. нож небольшой аккуратный. Ножны из кожы, где клинок фиксируется за счет силы трения. Надежно не выпадал ни разу. Финкой мной назван условно ибо для концептуального описания.
Вот и все наверное. Строго не судите написал как умел. ПЫ.Сы. Рез хороший.
C_Cat 02-06-2009 11:03

quote:
Строго не судите написал как умел.

Старался - значит уже Молодец. Спасибо.

Arden 02-06-2009 11:19

На основании личного опыта могу рекомендовать в качестве универсального ножа Cold Steel SRK. И рубить можно, и банки открывать, и строгать и продукты резать.
Монархист 02-06-2009 15:22

Спасибо . А Ваш какой лучший походный нож?
strannik...ru 02-06-2009 16:18

По анализу статистики моей темы "Кто какой нож в поход носит?" уверенно лидирует Викторинокс!!!Фикседы меняются периодически, без Викса никуда
asi 02-06-2009 16:22

ах, я сегодня забыл викторинокс дома.
все, сегодня я больше не походник.
ППа 02-06-2009 17:02

Именно так. Без смайлов.
Я когда-то очень просил коллегу Kiowa написать про викс, работа профессиональным охотником проводником на трофейной охоте за медведями это серьезно, не говоря уже про остальное. Так он по-моему даже вопроса не понял, викс это всегда и обязательно.
.
Пехота 02-06-2009 17:11

quote:
без Викса никуда

+1. Хоть я им и редко пользуюсь (в основном пилой ) и фикседы перестал менять тоже.
asi 02-06-2009 17:17

quote:
Именно так. Без смайлов.
Я когда-то очень просил коллегу Kiowa написать про викс, работа профессиональным охотником проводником на трофейной охоте за медведями это серьезно, не говоря уже про остальное. Так он по-моему даже вопроса не понял, викс это всегда и обязательно.
.

да я знаю. ну просто я такой же охотник как и балерин

ППа 02-06-2009 17:20

Именно пила, шило,консервный нож. Отвертки тоже иногда выручают. Полноценный мульт излишен, нужен если возможно использование чужой, особенно казенной мототехники ( к своей полноценный инструмент, благо не на горбу переть в этом случае).
Джо 02-06-2009 17:23

quote:

+1. Хоть я им и редко пользуюсь

+1. Но только в городе. На природу к фикседу у меня Лезер Ти в основном выезжает.

ППа 02-06-2009 17:23

quote:

да я знаю. ну просто я такой же охотник как и балерин

Саша, этого викса правда за глаза в 90%.Если только полноценный обед не готовить или дичь-рыбу не обрабатывать.

ППа 02-06-2009 17:29

quote:

+1. Но только в городе. На природу к фикседу у меня Лезер Ти в основном выезжает.

Не, лучше СОГ или Кранч, этими гайки крутить можно, свечу поменять.

asi 02-06-2009 17:29

и это знаю. я по приезду в германию первые полгода только им в обиходе и обходился.

начав с того что в первый же вечер приезда повесил люстру в квартире.
а открывашкой открыл в общей сложности наврено более 500 банок консервов.
молчу про штопор

основной клинок был кухонником до тез пор пока не купил ножиков на кухню.

мелкий ремонт в квартире - опять же он.

ППа 02-06-2009 17:31

Так чего ж тогда кастомы мучаешь? )))
Zuzamod 02-06-2009 17:32

может поставим памятник швейцарскому складню, а че, правительство ихнее даст денег?
asi 02-06-2009 17:32

душа просит
да и потом кастомы я не мучаю. серийку - да.
Peregrimus 02-06-2009 17:34

Всем Виксы в поход и на кухню!
Джо 02-06-2009 17:39

quote:

Не, лучше СОГ или Кранч, этими гайки крутить можно, свечу поменять.

А зачем на природе гайки и свечи крутить? Ты имеешь ввиду что то ремонтировать конкретное? Так в этим конкретном всегда инструментальный ящик лежит

ППа 02-06-2009 17:45

Ага, в чужом? Сын хозяина чуть мотоцикла не лишился, когда батя в озере не обнаружил свечного ключа. Пацан со своим драндулетом возился накануне и взял из лодочной сумки. До дома километров двадцать, если бы не мой тул, еще первая модель лезермана, куковать бы нам долго. Мужик был серьезный, так что парень отделался "лишением прав на месяц" к радости матери
ППа 02-06-2009 17:53

Джо, а на фига тебе тул, если зайчика тропишь?(убивец)
Джо 02-06-2009 18:21

quote:
Джо, а на фига тебе тул, если зайчика тропишь?(убивец)

А я ему зубы пассатижами вырываю, что б не кусался

А серьёзно, то в туле есть очень важные инструменты - мощные пассатижи с кусачками, пила, надфиль, шило (я сам его выточил из серрейторного лезвия forummessage/98/136 ) и консервный нож (виксовский не конкурент этому). Да тул ношу без бит ессно.

ППа 02-06-2009 18:41

Есть Ти,пассатижи-городская штучка, ну если только зайцев мучать
Ходок 6 03-06-2009 00:19

Не только зайцев, в смысле не только зубы :-), но и фаланги пальцев, хрящи ушные, хвосты у белок (прутки) выдергивать и на рыбалке тройник из щучьей пасти выковыривать, и кстати - жабры щучьи тож выдирать удобно (когда жарко, а рыбу еще до дома довезти надоть).
Тут на рыбалке доверил эту операцию Фальку WM1 (шейник), и усе - выкрошил весь подъем на расхваленой линзе из VG на жабрах двух некрупных щучек(я в растройстве).
Джо 03-06-2009 00:22

quote:
Есть Ти,пассатижи-городская штучка, ну если только зайцев мучать

Вне мегаполиса мне их хватает за глаза... и за зубы

ППа 03-06-2009 01:18

Рыбачить надо сетями(по лицензии) и тут же обрабатывать
Гринписа на вас нет, охотники. Мучаете зверюшек и птичек
Вот еще ружей докуплю....
Хрящики оно конечно, хвостик так без клещей обходились, распарывали, но то когда было
Это-купите нормальный Линдер Суперэйдж2 и режьте чего хотите.
Сам не пользуюсь
Джо 03-06-2009 10:27

quote:
Originally posted by Ходок 6:
Не только зайцев, в смысле не только зубы :-), но и фаланги пальцев, хрящи ушные, хвосты у белок (прутки) выдергивать и на рыбалке тройник из щучьей пасти выковыривать, и кстати - жабры щучьи тож выдирать удобно (когда жарко, а рыбу еще до дома довезти надоть).
Тут на рыбалке доверил эту операцию Фальку WM1 (шейник), и усе - выкрошил весь подъем на расхваленой линзе из VG на жабрах двух некрупных щучек(я в растройстве).

А это Вы скажите тем кто нахваливает это г@вно. Я про VG-10.

quote:

Сам не пользуюсь

У меня Эйдж2 стоит в вишлисте. Но выделенные на ножи финансы ушли на Бенч Рант и Оператор

Arden 03-06-2009 15:32

quote:

А это Вы скажите тем кто нахваливает это г@вно. Я про VG-10.

Качество клинков из VG-10 может быть разное - от ТМО зависит. У меня четыре ножа от AL MARиз из VG-10 (Moki). Пока проблем нет.
Джо 03-06-2009 15:58

quote:
Originally posted by Arden:

Качество клинков из VG-10 может быть разное - от ТМО зависит. У меня четыре ножа от AL MARиз из VG-10 (Moki). Пока проблем нет.

От ТО ясенарафат зависит. Юзал только Алмар, Спай и Фальк, но для меня этого достаточно, что бы сделать такие же выводы, которые озвучивались много раз и до меня. И не только здесь. И моё мнение - сталь г@вно. Дешёвая столовая сталь. Впрочем для кухни она и разрабатывалась Но я так же не имею ни чего против диаметрально противоположных высказываний коллег по палате. И не сочтите за грубость, но мне всё равно кто и какую сталь предпочитает иметь на том или ином ноже. Мне их ножами не работать

strannik...ru 03-06-2009 17:31

quote:

Мож резал не на доске а на камне?
Arden 03-06-2009 17:42

quote:

И не сочтите за грубость, но мне всё равно кто и какую сталь предпочитает иметь на том или ином ноже. Мне их ножами не работать

А я и не возражаю
Джо 03-06-2009 17:49

quote:
Originally posted by Arden:

А я и не возражаю

Вот ладушки

тень 03-06-2009 17:49

quote:
мне всё равно кто и какую сталь предпочитает иметь на том или ином ноже. Мне их ножами не работать

В МЕМОРИЗ!!!
Ходок 6 04-06-2009 00:16

quote:
Хрящики оно конечно, хвостик так без клещей обходились, распарывали, но то когда было

Про распарывание - это было когда шкурка белки 1 сорт по 3 руб. была, и зарплаты были тож другие :-). А здесь товарищ попросил отстрелять и чтоб хвост потом трубкой был (для нахлыста на мушки).

На Линдер 2 давно смотрю, но к сожалению финансы пока в полном расстройстве, ну созрею наверное. Хотя мне последнее время мелкие но рабочие шейники нравятся (вот Изулу я б взял, особо если WM фальковский и дальше так будет себя вести).

"А это Вы скажите тем кто нахваливает это г@вно. Я про VG-10."

Начинаю склоняться к тому же мнению. У меня Эндура еще из VG 10 - там та же история - провод медный но тонкий вспорол и выкрошилась, но эндуру мне и не жалко - она у меня в разнос. А вот фальк маленький стало жалко, ожидал от него большей стойкости :-(. Но я его после востановления либо домучаю - либо он оправдается.

Ходок 6 04-06-2009 00:25

quote:
Мож резал не на доске а на камне?

Варезал вообще практически на весу (держал через глаза, хоть и неудобно, но так получилось, потому как действительно кругом камни были). У меня есть оправдательное подозрение - может песок в жабрах был, а я не заметил. Но в любом случае пишу то что случилось. После востановления кромки проделаю тоже упражнение с жабрами еще раз - если таких последствий не будет, с удовольствием сообщу об этом, потому как сам нож мне очень нравится.

Ходок 6 04-06-2009 01:01

А возвращаясь к теме и обобщая свой скромный опыт (в том числе и указанный выше) - походный нож для меня это:

1. наверно всеж углеродка не перекаленая (а хоть и с покрытием). Пусть лучше кромка загибается, чем выкрашивается. Загнулась - точилкой керамической пошаркал чуть и вроде нормально, а сколы убирать в походных условиях - это не для меня.
2. тот который носить удобно. Для меня это шейник. Вот мешает мне нож на поясе и все тут (хоть большой хоть маленький) - неудобно мне за ним лазить на какой стороне не подвесь, сядешь - ножны мешают, ляжешь - еще хуже :-).
3. фултанг маленький (т.к. шейник). А уж в дополнение к нему что хошь - или топор (большой или маленький) или пила (ножевка или цепная) или леуку какой (меня пока розелевский не впечатлил).

Вот и вырисовывается для меня Izula. А клинок больше 70-80 мм мне как то и не к чему по жизни ......

Эк я разошелся :-) ........

Klingo 04-06-2009 15:57

quote:
купите нормальный Линдер Суперэйдж2 и режьте чего хотите.

Купил бы, но у нас его не продают, да и в Рунете не видел...
Arden 05-06-2009 11:05

Еще неплохой вариант - BM 10505 Rant DPT.
Монархист 06-06-2009 01:29

Недавно понял, что мой любимый походный нож рекон танто. Зимой часто ходили в лес. Без него сложно было бы развести костер т.к.платформу срубали им. Кору отщипывали им. Дрова батонили, чтобы горели лучше им. Понравился всем. До работ брил. После перестал, но достаточно острый. Вот мое скромное ИМХО. Кстати имею СРК но им тяжелее рубить. Так, что рекон в моих руках рулит.
Еромасовец 06-06-2009 21:58

Если будете пользоваться вне охотничьего сезона, режьте нах. Темляк спасет Ваши руки.
Монархист 06-06-2009 23:37

для меня важна надежность плюс резучесть плюс нормальная цена.
ППа 07-06-2009 02:12

Суперэйдж2,суперэйдж2....
strannik...ru 07-06-2009 02:21

quote:
Мне присоветовали Falk S1, не ламинированный, старый.

Что за сталь?
pakon 07-06-2009 06:45

"Узок их круг, страшно далеки они от народа" (с).

Маразм, где купить знаю, а где перед этим поюзать, - нет.
Смущает размер рукояти, ИМХО маловата, как и у F1.

Джо 07-06-2009 22:28

quote:
Originally posted by pakon:

"Узок их круг, страшно далеки они от народа" (с).

Маразм, где купить знаю, а где перед этим поюзать, - нет.
Смущает размер рукояти, ИМХО маловата, как и у F1.

Как раз больше чем у Ф1 ! Маловата , но больше .

ППа 08-06-2009 00:18

Главное она ухватистая, не надо кисть напрягать. А у Ф1 палочка тонкая, хрен удержишь.
T-Rex 08-06-2009 14:59

У Суперэйдж (на фото 3-й, но рукоятки у всех одинковые) рукоятка 115мм, т.е. почти такая же, как у Ф1 - 113мм, но её форма более эргономичная.
Для моей ладони шириной 9см она чуть-чуть маловата, хотелось бы бОльшей "наполненности".

Для меня самая удобная рукоятка у Мастер Хантера - 120мм.

click for enlarge 700 X 510  70,1 Kb picture

ППа 08-06-2009 17:06

У меня ладонь пошире Но ни мастер, ни фальки не ложатся.
TERMin 08-06-2009 20:38

quote:
Originally posted by Еромасовец:
Если будете пользоваться вне охотничьего сезона, режьте нах. Темляк спасет Ваши руки.

Да, пожалуй последую Вашему совету. Да и гарда мне вообще не нужна, на любом ноже

quote:

Что за сталь?
VG-10
click for enlarge 1549 X 699 352,8 Kb picture

------
С уважением Term. Куплю Microtech Socom Elite Tanto Chisel Black Full-Serrated Blade

C_Cat 09-06-2009 10:48

T-Rex , хотелось бы взглянуть на рукоятки ножей из поста 562 со стороны обуха (с каким-нибудь ориентиром типа линейка, коробок ...) Спасибо.
T-Rex 09-06-2009 11:19

quote:
T-Rex , хотелось бы взглянуть на рукоятки ножей из поста 562 со стороны обуха (с каким-нибудь ориентиром типа линейка, коробок ...) Спасибо.

Сегодня вечером дома сфотографирую (как бы ещё не забыть...), завтра утром выложу фотки сюда.
Подождёте?

C_Cat 09-06-2009 12:02

quote:
Подождёте?

Да, конечно.

КО всем! Выкладывая групповые фотографии, выкладывайте их в разных ракурсах. Сравнивать ножи интересно всем, а по едиичным фото не так наглядно.

T-Rex 09-06-2009 13:01

quote:

КО всем! Выкладывая групповые фотографии, выкладывайте их в разных ракурсах. Сравнивать ножи интересно всем, а по едиичным фото не так наглядно.

Какие бы не были ракурсы, всё равно они не дадут представления, насколько хорошо нож ложится в свою ладонь. Надо обязательно щупать своими собственными руками.

Джо 09-06-2009 17:07

quote:

Какие бы не были ракурсы, всё равно они не дадут представления, насколько хорошо нож ложится в свою ладонь. Надо обязательно щупать своими собственными руками.

При всём уважении, но не совсем согласен. Кое какое представление дадут. Особенно если рядом нож который уже держал в руке. Ну а на 100% конечно же только щупать. Фотка одного ножа вообще не может передать реальность. Да и различный ракурс на фотках искажает сильно.

C_Cat 09-06-2009 18:25

T-Rex и Джо речь ведь не об окончательном принятии решения при покупке ножа. ИМХО: Мечта рождается из образа.

А когда у человека появиться мечта, то возможность пощупать он будет искать уже осознанно. Здесь позиция Джо мне ближе, тем более что некоторые забугорные модели люди уже подержали в руках.
Хочу напомнить, что форум международный и порой можно увидеть много интересного, такого до чего руки пока не доходят.

А цена то вопроса - лишних пару фоток. Спасибо тем кто с пониманием отнесется к этому предложению.

T-Rex 10-06-2009 11:50

Выкладываю обещанные фото.

C_Cat, извините, для масштаба торцов рукояток я взял рубль и только сейчас посмотрел Ваш профайл, где указано, что Вы не в России. Ну, наверное, в Белоруссии российский рубль можно найти.

click for enlarge 670 X 369  65,4 Kb picture
click for enlarge 635 X 434  70,0 Kb picture
click for enlarge 635 X 434  70,3 Kb picture
click for enlarge 630 X 395  44,6 Kb picture
click for enlarge 620 X 408  39,8 Kb picture
click for enlarge 615 X 461  71,9 Kb picture

C_Cat 10-06-2009 12:45

Огромное спасибо от многих и меня лично. Этож совсем другое дело: смотри, анализируй и лишнего писать не надо. А про рубль не волнуйся - в Белоруссии и не такое найти можно. Мы дружим со всеми.
T-Rex 10-06-2009 13:02

Пожалуйста!
OKUPANT 10-06-2009 13:57

А это ж сколько толщина обуха у этого линдера, не подскажете?
T-Rex 10-06-2009 14:19

quote:
Originally posted by OKUPANT:
А это ж сколько толщина обуха у этого линдера, не подскажете?

4.9мм

Джо 10-06-2009 14:23

quote:
Огромное спасибо от многих и меня лично. Этож совсем другое дело: смотри, анализируй и лишнего писать не надо. А про рубль не волнуйся - в Белоруссии и не такое найти можно. Мы дружим со всеми.

Ну тогда вот ещё до кучи. Тоже более-менее наглядно. forummessage/64/338

garryale 10-06-2009 14:31

quote:

quote:Originally posted by Eugeny:
Ни один из нескладных на фото для поля на никакой фаллкнивен не променяю.

Это потому , что у вас нет, и не было ни одного правильного Фаллкнивена!
C_Cat 10-06-2009 17:02

quote:
Это потому , что у вас нет, и не было ни одного правильного Фаллкнивена!

А их и не может быть, т.к. ОН с гравировкой на клинке 0001 храниться в музее завода, а все остальные - это серийные подделки с того же завода. (шутка создателя).

garryale 10-06-2009 17:41

quote:

А их и не может быть, т.к. ОН с гравировкой на клинке 0001 храниться в музее завода, а все остальные - это серийные подделки с того же завода. (шутка создателя).

Какого завода ?
strannik...ru 11-06-2009 01:33

Медтех
ППа 11-06-2009 04:56

Фалькнивены-отстой.
Andrew L2 11-06-2009 09:54

Всю ветку не осилил. Про фикседы от RAT трёп был?
Варвар 11-06-2009 10:35

Вроде нет, про них вообще мало информации, к сожалению

Кстати, Andrew L2, Ваши обзоры можно как то прочитать по другому? В смысле, если смотреть через Ваш профайл -> По разделам -> Нож глазами владельца - можно посмотреть только одну страницу, жмешь "Следующие" выдает записи какого то "Andrew", который с 4-года не появляется.

C_Cat 11-06-2009 10:41

quote:
Какого завода ?

Первые серийные поделки были швецкие в очень ограниченном количестве, затем "первая" партия выпускалась в Германии, а с сентября 1998г - все из Японии с завода фирмы Хаттори. Кожанные чехлы шьются в Испании. Так какие Феллкнивены правильные, уважаемый garryale? А 0001 храниться у его создателя Петера Хьертбергера, основателя фирмы. Про музей завода конечно шутка (в скобках написано), т.к. фирма инжиниринговая.

Andrew L2 11-06-2009 13:03

quote:
Вроде нет, про них вообще мало информации, к сожалению

А чего так? Качество не ахти, или другие какие причины?

quote:
Ваши обзоры можно как то прочитать по другому?

Хм... Не знаю. Не задумывался над этим. Может кто более опытный в вопрсах поиска обзоров чего присоветует?

В крайнем случаем могу кинуть примерный список названий своих обзоров, по которым можно их разыскать через обычный поиск...

Варвар 11-06-2009 13:35

quote:

А чего так? Качество не ахти, или другие какие причины?

Да кто ж его знает, информации то нет толком

Будьте добры, уж больно они у Вас душевные

Andrew L2 11-06-2009 13:40

quote:
Будьте добры, уж больно они у Вас душевные

Ща накопаю и отП. М.лю.

Варвар 11-06-2009 13:59

quote:

Ща накопаю и отП. М.лю.

А про РАТы (не фолдер) у Вас есть? А то интересны, а на Ганзе только BigMonster хвастается своим RAT-5 , да недавно обзор TAK-1 появился forummessage/64/477
Ну и еще вот нашел forummessage/64/477
forummessage/64/477
Ах да! И вот про всё Ontario forummessage/64/477
И вроде как всё

Правда я вот смотрю на М07, М95 и Glock 78 и думаю, что нафик мне еще чо надо Тем более за такие деньги как RС-5

Andrew L2 11-06-2009 14:03

quote:
А про РАТы (не фолдер) у Вас есть?

Про RATы (не фолдеры) у меня обзоров нету за неимением объета обозревания.

Andrew L2 11-06-2009 14:11

quote:
Ща накопаю и отП. М.лю.

Накопал и отП. М.ил.

T-Rex 11-06-2009 14:31

quote:

А про РАТы (не фолдер) у Вас есть?

Если интересны фотки RAT-1 из D2, то у меня есть немного:
- фотки - http://www.antmk.narod.ru/ont1.htm
- в сравнении с SOG Team Leader - http://www.antmk.narod.ru/sog5.htm
- на природе - http://www.antmk.narod.ru/ind_natur.htm

А писать про этот нож вроде бы и нечего... его надо один раз в руку взять - и всё понятно . Кирпич, он из D2 кирпич .

Andrew L2 11-06-2009 14:44

T-Rex, спасибо за инфу!

quote:
А писать про этот нож вроде бы и нечего... его надо один раз в руку взять - и всё понятно . Кирпич, он из D2 кирпич

Т.е., если поход суров и труден, то в этом случае RAT близок к идеалу?

T-Rex 11-06-2009 14:56

quote:
T-Rex, спасибо за инфу!

Т.е., если поход суров и труден, то в этом случае RAT близок к идеалу?

Именно так . Вместо топорика методом батонинга дрова порубить-поколоть - то, что нужно.
Falk F1 в сравнении с RAT-1 - как Порш возле танка .

Andrew L2 11-06-2009 15:02

quote:
как Порш возле танка

Похоже.

Как сказали бы древние греки:
- Ф1 супротив РАТа, что Платон супротив Сократа.

И они так не сказали только потому, что у них не было таких ножей.

T-Rex 11-06-2009 15:11

quote:

И они так не сказали только потому, что у них не было таких ножей.

Зато у них была СПАРТА!!!... был Spartan от CS .

Интересно, предпраздничный четверг - это пятница?

garryale 11-06-2009 15:24

quote:

Фалькнивены-отстой.

Опять за свое (Категоричный вы наш... )
Значит и у Вас , не было правильных Фаллкнайвенов.
garryale 11-06-2009 15:27

quote:

Первые серийные поделки были швецкие в очень ограниченном количестве, затем "первая" партия выпускалась в Германии, а с сентября 1998г - все из Японии с завода фирмы Хаттори. Кожанные чехлы шьются в Испании. Так какие Феллкнивены правильные, уважаемый garryale? А 0001 храниться у его создателя Петера Хьертбергера, основателя фирмы. Про музей завода конечно шутка (в скобках написано), т.к. фирма инжиниринговая.

Так и я об этом же !
Потому и написал Какого завода со смайликом.
Спасибо за рассказ о Фаллкнивене.
Andrew L2 11-06-2009 15:28

quote:
Зато у них была СПАРТА!!!... был Spartan от CS

Логично!

Поэтому они говорили:

- Делика супротив спартанА, что Сократ супротив Перуна.

quote:
Интересно, предпраздничный четверг - это пятница?

А как же иначе???!!!

T-Rex 11-06-2009 15:40

quote:

А как же иначе???!!!

Тогда лучший походный нож - это Trophy Hunter от G.Sakai:

http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/136/34565/

Вообще неубиваемый, спуски от обуха (как любят многие), ATS-34.
Им можно делать всё: от колки дров до переворачивания блинчиков на сковородке .

asi 11-06-2009 15:48

им еще можно фигурно вырезать вон серрейтор то какой ажурный
Джо 11-06-2009 15:49

quote:

Тогда лучший походный нож - это Trophy Hunter от G.Sakai:.

Меня этот Г.Сакай своими названиями просто убивает.

У него ещё есть Green Hunter. Почему зелёный не понятно. А вот City Hunter это ваще жесть. Что они подразумевали под городским охотником?

Еромасовец 11-06-2009 15:51

quote:
Что они подразумевали под городским охотником?

Джеки Чана наверное
Джо 11-06-2009 15:56

quote:
Originally posted by Еромасовец:

Джеки Чана наверное

Скорее Джека потрошителя

T-Rex 11-06-2009 16:03

quote:

У него ещё есть Green Hunter. Почему зелёный не понятно.

Наверное, потому что это для охоты не за живностью, а, допустим, за грибами-ягодами-целебными травами.

Хорошо, что ещё нет Blue Hunter или Gay (по замыслу автора - весёлый) Hunter .

quote:

А вот City Hunter это ваще жесть. Что они подразумевали под городским охотником?

А как же кроу хантинг, пик-ап?

Hanif 11-06-2009 16:59

Городской охотник это Prеdаtor, такой гуманоид с дредами
pakon 11-06-2009 19:29

quote:
им еще можно фигурно вырезать вон серрейтор то какой ажурный

Фотки обрезать под "старину".У сырых чебуреков излишки теста отрезать.

C_Cat 11-06-2009 20:07

quote:
Им можно делать всё: от колки дров до переворачивания блинчиков на сковородке

... и филееть синего кита...

May 16-06-2009 18:02

и цена по стоимости турпутёвки...
vsevles 16-06-2009 20:49

К теме возвращаясь. По мне, так любой из этих:

click for enlarge 800 X 502 51,5 Kb picture

May 16-06-2009 22:30

У походного, ножа должно быть сквозное крепление рукояти, нагрузка большая
vsevles 16-06-2009 22:47

quote:
Originally posted by May:

должно быть

Категорично. Вы, видимо, про эти нелепые шайбочки, зачем-то прибитые гвоздями к торцам рукоятей?

click for enlarge 800 X 553 38,1 Kb picture

Не обижайтесь. Конечно же я шучу. В ножах я сам предпочитаю сквозной монтаж с расклепом всем остальным. Ну, разве что, фуллтанг с накладками или кратоном уважаю ничуть не меньше. Но, тем не менее, современная Мора Классик имеет всадной монтаж клинка. И я это ножу прощаю. Потому что он работает и работает хорошо. Несмотря на дешевизну и внешнюю непритязательность.

нахал 18-06-2009 16:21

Красавцы!
madfant-1 19-06-2009 02:03

Категорически соголасен с vsevles Мора определённо рулит + соотношение цена- качество у них на реальном уровне. Опять-же потеряешь- не так жалко всегда можно купить новый. По вопросу рукояток: пластмасса не так уж и плоха у шведов да и сталь толковая.
ППа 19-06-2009 02:36

quote:
Originally posted by garryale:

Опять за свое (Категоричный вы наш... )
Значит и у Вас , не было правильных Фаллкнайвенов.

А чего там хорошего-клинки только ковырять чего, а ручки тонкие прямые не удержишь.

madfant-1 19-06-2009 02:40

как на счёт мора-2000
ППа 19-06-2009 02:53

Когда появились и стоили нормально(о копиях тогда и речи не было) купил две сразу, отломились кончики на сантиметр и уж больно резинка грязь набирала и еще крутиться начинает.
Просто мора, лучше старая и рукоять под себя, стандартные мелковаты. У старых другая сталь на клинки шла, может быть еще шведская, мне нравится.
madfant-1 19-06-2009 02:59

quote:
Ножом должно быть удобно делать по возможности все: строгать, резать, колоть, прокалывать всякую всячину, открывать банки и т.д. и т.п.

Жуть уже давно придумали очень маленькие "ключи" для консервов , практичная штука.
Джо 22-06-2009 11:28

quote:

Если интересны фотки RAT-1 из D2, то у меня есть немного:
- фотки - http://www.antmk.narod.ru/ont1.htm
- в сравнении с SOG Team Leader - http://www.antmk.narod.ru/sog5.htm
- на природе - http://www.antmk.narod.ru/ind_natur.htm

А писать про этот нож вроде бы и нечего... его надо один раз в руку взять - и всё понятно . Кирпич, он из D2 кирпич .

Я не много не доганяю... Где разница длины кликов в 8 мм? При чём разница в длине рукоятки всего 1 мм. Ракурс фотки такой?

PS Вот сижу и думаю... Не в первый раз кстати Нужен мне ТАК-1 или нет?

PPS И это... Исправить бы марку стали на Лидере, ага

T-Rex 22-06-2009 11:44

quote:

Я не много не доганяю... Где разница длины кликов в 8 мм? При чём разница в длине рукоятки всего 1 мм. Ракурс фотки такой?

А если провести перпендикуляры?

click for enlarge 755 X 282  28,6 Kb picture

Джо 22-06-2009 12:19

quote:

А если провести перпендикуляры?

forum.guns.ru

Всё равно 8 мм длины не вижу РК на таке короче это понятно. Ну хорошо, пусть будет в реале 8 мм... Идём дальше. Лидер у меня был, рукоятка длинная, значит на ТАКе она такая же, но клинок то короче почти на 1 см чем у Лидера. Какой то он куций получается. Блин, вот так всегда, не дают фотки полного и реального представления о ноже

T-Rex 22-06-2009 12:25

quote:

Всё равно 8 мм длины не вижу

А она, как и суслик, есть!

quote:

Какой то он куций получается.

У него ещё и чойл (или как там называется выборка под указательный палец на клинке) крадёт 1 см длины. В общем, получается эдакий "кирпич".

quote:

Блин, вот так всегда, не дают фотки полного и реального представления о ноже

Разумеется. Я про это не раз уже писАл: только щупать собственными руками!

Джо 22-06-2009 12:50

quote:

У него ещё и чойл (или как там называется выборка под указательный палец на клинке) крадёт 1 см длины. В общем, получается эдакий "кирпич".

Это да... не айс... Ладно, всё равно денюжек нету на все хотелки. Тут вот пришлось Бенч 10502 только что привезённый тут же продать, т.к. денюшек на Линдер СЕ2 попросили. А тут ещё форумный...

T-Rex 22-06-2009 13:03

quote:

Вот сижу и думаю... Не в первый раз кстати Нужен мне ТАК-1 или нет?

Нет, не нужен, а наверняка нужен CS Master Hunter!

Джо 22-06-2009 14:02

quote:

Нет, не нужен, а наверняка нужен CS Master Hunter!

CS Master Hunter точно не нужен. Нафига мне эта лопата до ещё из такой сталюги?

T-Rex 22-06-2009 14:15

quote:

CS Master Hunter точно не нужен. Нафига мне эта лопата до ещё из такой сталюги?

Ширина клинка - 2.8см, какая же это лопата?
И ламинат San Mai III c VG-1 в середине - разве плохо?
А габариты клинка 115/106 почти точно совпадают с ТАК - 117/107.

Джо 22-06-2009 15:21

quote:

Ширина клинка - 2.8см, какая же это лопата?
И ламинат San Mai III c VG-1 в середине - разве плохо?
А габариты клинка 115/106 почти точно совпадают с ТАК - 117/107.

Хорошо - лопатка Да и не нра он мне. Вобщем не нужен

T-Rex 22-06-2009 15:26

quote:

Хорошо - лопатка

Тогда TAK-1 - бульдозер, и тем более не нужен .

Veger 22-06-2009 15:39

Неопытный я походник. Для себя сделал вот такой ножик. И режет и рубит.
forummessage/97/413
click for enlarge 740 X 517 101,2 Kb picture
Джо 22-06-2009 16:33

quote:
Originally posted by Veger:
Неопытный я походник. Для себя сделал вот такой ножик. И режет и рубит.
forummessage/97/413
forum.guns.ru

Фултанги наше всё Ну и как напильник себя ведёт?

Джо 22-06-2009 16:37

quote:

Тогда TAK-1 - бульдозер, и тем более не нужен .

Спасибо, отговорил А Паша джокер вон себе чё се из Мастерской прикупил -

Дык по мне один слишком большой, а другой слишком маленький А таскать на себе два фикса я ещё не дорос

T-Rex 22-06-2009 16:49

Мне категорически не нравятся следы "недоделанности" на ножах. Негигиенично.

Я до сих пор жалею, что не купил на каком-то клинке 1.5-2 года назад Енкаунтер-фиксед-большой-белый Боба Люма. Тогда подумалось, что всегда успеется, да и вдруг подешевле будет... А теперь его фиг найдёшь, да и стал он ещё дороже.

Veger 22-06-2009 16:59

quote:

Фултанги наше всё Ну и как напильник себя ведёт?

Да фиг его знает, говорю - же неопытный я...
От греха подальше хлорным железом его траванул, вылезла легкая "зонность" закалки. (Игорь "Пых" калил ее с зонной, но из-за масивности клина, показалось что не получилось) Вроде не ржавеет. Консервы вскрывает. Режет, рубит. Меня все устраивает.
Джо 22-06-2009 17:02

quote:
Мне категорически не нравятся следы "недоделанности" на ножах. Негигиенично.

Я до сих пор жалею, что не купил на каком-то клинке 1.5-2 года назад Енкаунтер-фиксед-большой-белый Боба Люма. Тогда подумалось, что всегда успеется, да и вдруг подешевле будет... А теперь его фиг найдёшь, да и стал он ещё дороже.

А большой это скока? forummessage/94/483 Ну а дешевле что купить... В барахолке беспредел полнейший. Я про образование цен. Один продаёт за бешанные бабки, потому что он види те ли за столько его купил. Хренасе аргумет! Сам виноват. Ну и самоделкины туда же подтягиваюся. Прям вирус какой то.

T-Rex 22-06-2009 17:14

quote:

А большой это скока?

Little (как по ссылке) - 101 мм.
Large (как мне бы хотелось) - 135мм.

www.japansteel.ru

А местная барахолка, это да, при обращении с ней требует много знаний, опыта и "фильтрации"

Джо 22-06-2009 17:53

quote:

Little (как по ссылке) - 101 мм.
Large (как мне бы хотелось) - 135мм.

www.japansteel.ru

А местная барахолка, это да, при обращении с ней требует много знаний, опыта и "фильтрации"

Дык вроде в барахле был большой... Но мне эти рукоятки на них как то не очень. Не лежит в руке и всё тут. Так колбаску порезать...

T-Rex 22-06-2009 18:02

quote:

Дык вроде в барахле был большой...

Там много чего проскакивает. Увы, я не могу сутками сидеть за компом и отслеживать предложения.
Да и в конце концов не так уж он мне и нужен, чтобы кричать: "Две цены даю! Три цены даю!"

quote:

Но мне эти рукоятки на них как то не очень. Не лежит в руке и всё тут. Так колбаску порезать...

Это уже "вкусы", о которых спорить не стОит

C_Cat 16-07-2009 13:40

quote:
вырвался на природу, порубал веточек

А фотки слил?

Джо 16-07-2009 13:59

quote:

Это уже "вкусы", о которых спорить не стОит

Это 100% . А по теме топика я изменил своё мнение. Близкий к идеалу походный нож это... Глок 78

T-Rex 16-07-2009 16:38

quote:

Это 100% . А по теме топика я изменил своё мнение. Близкий к идеалу походный нож это... Глок 78

Это после Бака-то нашего Аляскинского проводника?

Да и за "ржавейкой" в походе ухаживать надо.

Была у меня мысль купить Глок, но когда в руки взял Эйкхорн, сомнения отпали. Он из Stainless, и к тому же он разбирается - этот так гигиенично .

click for enlarge 780 X 297  23,1 Kb picture
click for enlarge 780 X 464  58,9 Kb picture

Джо 16-07-2009 17:22

quote:

Это после Бака-то нашего Аляскинского проводника?

Да и за "ржавейкой" в походе ухаживать надо.

Была у меня мысль купить Глок, но когда в руки взял Эйкхорн, сомнения отпали. Он из Stainless, и к тому же [b]он разбирается - этот так гигиенично .[/B]

Да я ж так, тему поддержать Хотя доля правды в этом есть Такие девайсы реально могут помочь выйти из почти любой ситуации. В этом их неоспоримое преимущество. Да и надоели мне все эти простоножики. А Эйкхорн зачётная железка, согласен. Но я за деньги, которые просят за него, предпочту иметь 3 Глока. К такому типу девайсов я подхожу с иной точки зрения, чем например к охотничьему ножу.

PS А на хорне правда N695?

T-Rex 16-07-2009 17:33

quote:

К такому типу девайсов я подхожу с иной точки зрения, чем например к охотничьему ножу.

Это да, по кондовости, не-жалко-убиваемости и как-бы-универсальности "армейским" ножам нет равных.

quote:

PS А на хорне правда N695?

Написано так. Увы, у меня нет возможностей исследовать химический состав стали. Приходится верить написанному.

Джо 16-07-2009 17:46

quote:

Это да, по кондовости, не-жалко-убиваемости и как-бы-универсальности "армейским" ножам нет равных.

Вот именно. Конечно ржавучесть это минус, но рессора, она и в Африке рессора. Да и ножи такие как правило не для нарезки закуси . Потом он по компактнее. Ну и в три раза его не жальче чем хорн . Потому и решил пока остановиться на Глоке, а там посмотрим

quote:

Написано так. Увы, у меня нет возможностей исследовать химический состав стали. Приходится верить написанному.

Интерсно как она на предельные ударно-изгибающие нагрузки реагирует. N690? которую я юзал на Бенче хрупковата. Но тут вроде твёрдость пониже. Испытывать будешь?

T-Rex 16-07-2009 17:52

quote:

Интерсно как она на предельные ударно-изгибающие нагрузки реагирует. N690? которую я юзал на Бенче хрупковата. Но тут вроде твёрдость пониже. Испытывать будешь?

Проводить краш-тест - остриё в тиски, трубу на рукоятку и гнуть до излома - <задумался> - нет, я столько не выпью .

"Пришёл, накричал, хорошую вещь испортил" (с)

Через неделю будет отпуск - порублю Эйкхорном ветки, палки и деревяшки, порежу грибы (стати, сведён он довольно тонко) - тогда и составлю мнение.

babay78 16-07-2009 17:53

А на мой взгляд- идеальный походник, это мора-2000, или какая нибудь бюджетная финка. И отработает на все 100 и потерять если что не жалко. А колышки, дрова и прочая лабуда вытачивается и рубится топориком, который в поход все в обязательном порядке берут)
Джо 16-07-2009 18:04

quote:

Проводить краш-тест - остриё в тиски, трубу на рукоятку и гнуть до излома - <задумался> - нет, я столько не выпью .

"Пришёл, накричал, хорошую вещь испортил" (с)

Через неделю будет отпуск - порублю Эйкхорном ветки, палки и деревяшки, порежу грибы (стати, сведён он довольно тонко) - тогда и составлю мнение.

Вот! А я о чём говорил?! Жалко его А ветки, палки и деревяшки это не серьёзно...

Джо 16-07-2009 18:08

quote:
Originally posted by babay78:
А на мой взгляд- идеальный походник, это мора-2000, или какая нибудь бюджетная финка. И отработает на все 100 и потерять если что не жалко. А колышки, дрова и прочая лабуда вытачивается и рубится топориком, который в поход все в обязательном порядке берут)

*шепотом* ...походы у всех разные ибо баян...

WRCMaN 16-07-2009 19:59

quote:
А фотки слил?

Сам незнаю куда фото делись Щас пост потру чтоб не маячил
C_Cat 17-07-2009 11:16

quote:
Сам незнаю куда фото делись Щас пост потру чтоб не маячил

А фотки классные были: Конная атака на велосипедах с кукрей на перевес. А может повторить? Спасибо.
C_Cat 05-08-2009 17:27

Вот идеальные ножи и закончились? ...остались работяги...
Va-78 05-08-2009 17:45

quote:
потерять если что не жалко

Не понимаю этого довольно часто встречающегося довода.
Черновран 05-08-2009 18:02

quote:
потерять если что не жалко

Не понимаю этого довольно часто встречающегося довода.

в точку, имхо, просто пить не надо

C_Cat 05-08-2009 18:31

Наверное это как палка о двух концах: многие не понимают зачем в лесу нож за 300 баков.
alexark 06-08-2009 17:22

quote:
Наверное это как палка о двух концах: многие не понимают зачем в лесу нож за 300 баков.

Действительно за 300 не в жилу, вот за 1000$ еще туда-сюда

corgo 17-11-2009 13:31

Надеюсь попал в нужную тему. Выбираю свой первый походный нож.
Назначение:
1.кухня: почистить и нарезать овощи, почистить и разделать рыбу и т.д.
2.что-либо вырезать из дерева (рубка дров отпадает - есть топор)
И в том же духе, без экстрима
Просмотрел кучу форумов, обзоров и т.д., в итоге образовался ряд ножей достойных внимания:
(говорю сразу: в руках не держал, оцениваю исключительно по картинкам в и-нете и обзорам)
1.Fallkniven S1
2.Fallkniven F1
3.Benchmade Rant Bowie (10501)
4.Coldsteel master hunter
Как по мне: идеальный вариант - Fallkniven S1, да все они хорошие но: наличие упора на рукояти делает их однозначным ХО, да и цена кусается.
Внимание вопрос N1: не смотря на все их недостатки хотелось бы их потрогать руками. (в Киеве) Поэтому если кто знает где можно подержать перечисленные экземпляры, выложите пожалуйста адреса или телефоны. А то душа поэта не успокоится пока не увидит их в живую
В итоге я пришел к выводу, что нужно взять что-то по проще, например Кизляр. Мой взор упал на Стерх 1.
Вопрос N2: я увидел два типа спусков: первый начинается почти от самого обуха
http://kizlyar.kiev.ua/catalog/75/147.html
второй на половине ширины лезвия
http://kizlyar.kiev.ua/catalog/89/312.html
Имеет ли это какой-то практический смысл. Какой тип спусков более приемлем для приведенных выше операций.
Вопрос N3: Штатно нож делается из стали 65Х13, стоит ли покупать нож из более дорогих и твердых сталей исходя из выполнения вышеперечисленных операций.
fkbr 17-11-2009 14:03

quote:
Originally posted by corgo:
Надеюсь попал в нужную тему. Выбираю свой первый походный нож.
Назначение:
1.кухня: почистить и нарезать овощи, почистить и разделать рыбу и т.д.
2.что-либо вырезать из дерева (рубка дров отпадает - есть топор)
И...

Возьмите Мору и Викс, для начала.

ЗЫ если в поход не завтра идти, то почитайте темку с начала, букав канешна многа - но кому щаз лехко?

ЗЗЫ обзоры ножей перечисленных вами есть на форуме, юзайте поиск плииззз.

Va-78 17-11-2009 14:10

quote:
Выбираю свой первый походный нож.

- http://www.naribalku.com.ua/index.php?cPath=158_106
- http://www.prof1.com.ua/catalog.php?catid=44
- http://www.firelion.com.ua/index.php?categoryID=148
Смари, выбирай...
botanik 17-11-2009 14:22

quote:

Выбираю свой первый походный нож.

вот это:

quote:

Fallkniven F1

в самый раз. плюс хорошо укомплектованный викс/венгер.

Yep 17-11-2009 14:32

на правах флуда - кроме мультитула хотца еше взять с собой такую штуку, и сделать из неё копье
click for enlarge 1920 X 2560 177,3 Kb picture
botanik 17-11-2009 14:37

а зачем оно? лесника шугать?
Andrew L2 17-11-2009 14:42

quote:
Originally posted by Yep:
на правах флуда - кроме мультитула хотца еше взять с собой такую штуку, и сделать из неё копье

Тогда надо брать Cold Steel Bushman - в него черенок проще крепить.

http://www.coldsteel.com/bushmanseries.html

click for enlarge 900 X 288 65,6 Kb picture

Yep 17-11-2009 14:50

на такое копье рыбу реально заострожить, или это толька в кено?
botanik 17-11-2009 15:13

не тока в кено, но рыба должна быть тупая и непуганная
Andrew L2 17-11-2009 15:28

quote:
Originally posted by botanik:
не тока в кено, но рыба должна быть тупая и непуганная

И рыбак очень голодный.

botanik 17-11-2009 15:29

ага
corgo 17-11-2009 17:00

Вижу мое лирическое отступление сбило всех с толка... прошу прощения. Обзоры я читал, инфы собрал немеряно! И выбор в принципе уже сделал. Но хотелось бы узнать ответы на вопросы, хотя бы на последние два.
botanik 17-11-2009 18:23

спуски лучше от обуха, такой нож лучше режет. и даже в слегка затупленном состоянии рез ухудшается незначительно. а править такой нож быстрее.
Сталь, если для полевого ножа, лучше не очень твёрдую. Твердые стали имеют тенденцию к выкрашиванию. мягкая сталь более вязкая, клинок из неё придется чаще править, но думаю, лучше лишний раз подправить, чем оказаться в поле без точильных приспособ с ножом, у которого начала выкрашиваться РК.
Пан 17-11-2009 19:04

quote:
Originally posted by botanik:
спуски лучше от обуха, такой нож лучше режет. и даже в слегка затупленном состоянии рез ухудшается незначительно. а править такой нож быстрее.
Сталь, если для полевого ножа, лучше не очень твёрдую. Твердые стали имеют тенденцию к выкрашиванию. мягкая сталь более вязкая, клинок из неё придется чаще править, но думаю, лучше лишний раз подправить, чем оказаться в поле без точильных приспособ с ножом, у которого начала выкрашиваться РК.

+1
Тут и добавить то нечего

Холодное оружие

Близкий к идеалу походный нож?