ded2008 05-01-2009 20:52
один старый зек отмотавший несколько сроков по одной и тойже статье за изготовление самодельного оружия еще в советские времена рассказывал мне в приватной беседе о том что в послевоенные годы сидел он якобы в какой то секретной тюрьме вблизи города ижевска куда свозили подобных ему умельцев самодельщиков для разработки новых образцов оружия, вроде как не обременненые специальным образованием они мыслили креативно и нестандартно. сам видел фиксацию барабана в самодельном револьвере шариком. изьятый у этого товарища пп в 50 годах один в один похож на кедр. которого в то время вроде ещё не было. ну и так далее. в принципе советские конструктора отличались по уровню знаний от самоучек зеков немногим. читал как шпагин сидел перед ведром с пружинами и выбирал на глазок подходящюю для своего пп, и вроде только макаров помог ему её рассчитать научным путем. как думаете этот рассказ похож на правду?
Большой ус 05-01-2009 21:31
Ведро с пружинами-это круто!
Вот только ППШ принят на вооружение в 1941 году, а Макаров институт окончил в 1944. 
LAD 05-01-2009 21:54
quote:Originally posted by Большой ус:
ППШ принят на вооружение в 1941 году, а Макаров институт окончил в 1944.
А он из школы, видимо, забегал поучить дураков необразованных-конструкторов, без него бы точно не разобрались бы.
Всегда умиляют такие истории, особенно если про конструктора авиационной пушки, например.
Её кто увидит устройство- там вообще офигеваешь, как человек может такое только и удумать. Сколько надо всего знать и расчитать...
Student 06-01-2009 12:12
quote:Originally posted by ded2008:
в принципе советские конструктора отличались по уровню знаний от самоучек зеков немногим.
Ну да...
Кроме образования (чаще высшего, но минимум среднее специальное) и базы. Отличие мелкое
Скажем так, придумать что-то это полдела, а вот из гениальных идей в производство шли считанные обазцы. Тут уже не зэк с мозгами нужен, а инженер, желательно, технолог.
Ведро с пружинами могло иметь место, т.к. все не посчитаешь, и пружины с характеристиками плюс-минус столько-то обязательно изготавливались для проверки работы автоматики и вообще конструкции. В пределах расчетных величин, естественно, а не от балды, как двухбородочные ключи к девченочьей раздевалке в пионерском детстве 
Да и откуда взяться ведру возватно-боевых пружин к ППШ если кроме него такие же пружины вили только на ППД, причем не совсем уж такие же? ИМХО, байка.
Кустари порой талантливы, но мыслят по-кустарному, а не как инженеры и производственники. Решая ограниченные задачи, идут к ним окольными путями, исходя из конкретной ситуации. Кстати, фиксация барабана револьвера шариком как раз из таких "штучек". Подпружиненная деталь-фиксатор, взаимодействующая со спусковым крючком, куда сложнее, чем просто шарик и пружинка. Только первая всегда создает избыточное трение, а вторая работает только тогда, когда это действительно нужно. Т.е. это пример не нестандартности мышления, а работы на коленке из подручного материала. Причем пример массовый, да не дадут мне соврать криминаисты, коорые подобные фиксаторы наблюдают очень нередко. Чаще всего с барабанами, которые не проворачиваються при работе УСМ, а только вручную (храповой механизм один из самых сложных и тонких эмлементов конструкции револьвера).
ded2008 06-01-2009 12:21
из старой школы только федоров и дегтярев с нормальным образованием были, остальные как правило производственники конструированием оружия занимающиеся факультативно. калашников вообще непонять откуда взялся. его пп первый с последующим ак вообще ничего общего не имеет. так легенда.
Большой ус 06-01-2009 09:10
Дегтярев с 11 лет пошел на завод, до этого учился в церковно-приходской школе.
13mm 06-01-2009 10:56
Похоже, что нужно ввести новый статус участника - "добрый сказочник"...
Лучше скажите откуда взялся такой миф, что кустари обладают НИИбической креативностью?
Они же в лучшем случае копируют известное оружие и вся креативность в основном направлена на то, как бы вот эту литую(или штампованную) детальку сделать с помощью тисков, дрели и напильников.
flipper-s 06-01-2009 11:07
quote:Лучше скажите откуда взялся такой миф, что кустари обладают НИИбической креативностью?
кустари всёж мыслят нешаблонно. И не имея образования и справочников, просто повторяют уже изобретённое. Велосипед например.
13mm 06-01-2009 12:09
quote:Originally posted by flipper-s:
кустари всёж мыслят нешаблонно
Ага! а СИСТЕМА специального ОБРАЗОВАНИя - это такая инквизиция, которая борется с инакомыслящими

flipper-s 06-01-2009 12:27
Это как это?
Хантуко 06-01-2009 12:45
Надо отдать должное таланту рассказчиков, имеющих срок за плечами. Всегда расскажут что нибудь интересное. Видно,что врёт,но красиво, всегда добавлены мелкие детали, для достоверности. Это издержки профессии, так сказать. Зэку нужно уметь врать-глядишь и срок уменьшится и сидеть не так скучно. Оттуда и легенды-"зэк напьётся чифиру и прыгает на 17 метров, идя на побег!" -"зэки заточенной миской отрубают голову часовому на вышке за 50 метров"-"был у нас один зэк, закрывался в цеху и на токарном вытачивал прямоугольный брусок!" Послушать интересно! А вот никто не скажет-"Да вот поссал я неудачно два раза, пьяный -один раз у памятника ленину, поймали,дали 2 года, отсидел,вышел, выпил,решил поссать в подьезде, поймали-рецидивист" Неинтересно! Кстати фиксацию барабана шариком видел на каком то дешевом немецком газовике лет 15 назад, а бруски на токарном и сейчас точу, ни от кого не закрываясь :-)
flipper-s 06-01-2009 12:55
quote:"был у нас один зэк, закрывался в цеху и на токарном вытачивал прямоугольный брусок!"
главная фича - станок при этом был выключен!
Udavilov 06-01-2009 13:25
в прессе проскакивали сообщения о самоучках оружейниках. отзывы восторженные были. потом их в тюрьму, а дальше как всегда тишина.
ded2008 06-01-2009 16:09
quote:Лучше скажите откуда взялся такой миф, что кустари обладают НИИбической креативностью?
дело в том что до появления в стране газовых пистолетов, устройство оружия в строгом секрете держалось. кроме гладкоствола на руках у населения ничего не было. редкая копанина у жуликов. помнится были времена когда вооруженные нападения на инкассаторов были редкостью и стояли на контроле у министра мвд. интернета не было и чертежи оружия были строго засекречены. в свое время устройство фугасного снаряда я узнал из секретного учебника в спецбиблиотеке. поэтому самоучки и были креативны что с нуля делали велосипед. используя такие решения которые ни один маломальски знакомый с производством оружия конструктор и вообразить себе не может.
Student 06-01-2009 16:16
quote:Originally posted by 13mm:
креативность в основном направлена на то, как бы вот эту литую(или штампованную) детальку сделать с помощью тисков, дрели и напильников.
Именно. Раз на миллион бывает кретатив, который раз на стоню креативов ценен в производстве и конструировании, а не "наколенных бластерах". В массе - ограниченность мысли и простая крестьянская догадливость, рожденные стесненностью в средствах и материалах, а также дефиците знаний о предмете.
Надо "шоп стреляло", к цели идут самым простым и доступным кустарным путем, используя или традиционные трудоемкие технологии, или пародию на них.
Ну а то, что талантливого человека, "попавшего" на преступлении в исключительных случаях МОЖЕТ использовать государство в общем-то естественно. Но говорить о том, что слеарь дядя Вася, выточивший револьвер с ручным поворотом барабана, гладким стволом и УСМ одинарного действия, не умеющий чертить и конструировать, ценный спец - глупо. Да, можно шлифовать такой "талант",обучать... Но куда проще взять паренька из ПТУ, или с медалью со школы, и учить его точно так же. При том, что с репутацией у него все окей и на режимном предприятии от него не ожидается проблем.
paradox 06-01-2009 16:21
вообще-то один из таких кустарей присутствует на форуме...
paradox 06-01-2009 16:22
а на токарном станке сделать куб- задачка для петеушника второго разряда...
flipper-s 06-01-2009 16:38
quote:задачка для петеушника второго разряда
Ещё желание требуется.
Там выше про "дядю Васю" было. Такой вопрос: кто быстрее выучится на оружейника? ПТУшник, из под палки. Или всёж таки заинтересованный "дядя Вася"?
paradox 06-01-2009 16:47
quote:дело в том что до появления в стране газовых пистолетов, устройство оружия в строгом секрете держалось.
ага.
особенно на уроках нвп...
не смешно.
paradox 06-01-2009 16:48
quote:кто быстрее выучится на оружейника? ПТУшник, из под палки. Или всёж таки заинтересованный "дядя Вася"?
от таланта зависит.
но, думаю, тот, у кого будут лучше учителя и учебники и бОльший доступ в информации.
Хантуко 06-01-2009 17:17
За долгую историю огнестрельного оружия испробовано всё и очень многими конструкторами, вряд ли удастся придумать что то новое, особенно в своём сарае. Другое дело, если у человека талант и условия для его развития-тогда может быть сможет создать толковую комбинацию старых проверенных узлов :-)
paradox 06-01-2009 17:19
угу.
наберите в поиске "map"...
q123q 06-01-2009 17:29
дело в том что до появления в стране газовых пистолетов, устройство оружия в строгом секрете держалось. кроме гладкоствола на руках у населения ничего не было. редкая копанина у жуликов. помнится были времена когда вооруженные нападения на инкассаторов были редкостью и стояли на контроле у министра мвд. интернета не было и чертежи оружия были строго засекречены. в свое время устройство фугасного снаряда я узнал из секретного учебника в спецбиблиотеке. поэтому самоучки и были креативны что с нуля делали велосипед. используя такие решения которые ни один маломальски знакомый с производством оружия конструктор и вообразить себе не может.
Кто, кто Вам это сказал?
Что держалось в секрете? Что?
3ачем надо держать в секрете? Вообще то у нас номинально половина населения должна была пройти через службу в армии, в школе был такой курс НВП. Изучай оружие по самое не хочу, запишись в стрелковую секцию и пользуй стволы и короткие и длинные. Возьмите Большую советскую энциклопедию и откройте её, к примеру, на слове винтовка.
Фугасный снаряд? Обычный учебник тут вам помог бы. Секретили у снарядов не устройство и принцип действия, а совсем другое.
flipper-s 06-01-2009 17:41
quote:Кто, кто Вам это сказал?
Что можно изучить, впервые в жизни разобрав "калаша"? Сколько знаниев о работе автоматики даст "тоз-8" обычное оружие большинства тиров ДОСААФ. А если мне хоцца узнать КАК устроен незабвенный немецкий "шмайсер"? И кто бы мне такое дал почитать?
SeRgek 06-01-2009 17:54
quote:Originally posted by q123q:
Кто, кто Вам это сказал?
Ликсей, спакойна, не волнуйся, это просто контингент специфический.
Что можно изучить, впервые в жизни разобрав "калаша"? Сколько знаниев о работе автоматики даст "тоз-8" обычное оружие большинства тиров ДОСААФ.
гы, о работе автоматики многое в первом случае и ничего во втором.
А если мне хоцца узнать КАК устроен незабвенный немецкий "шмайсер"?
БСЭ, там много чего есть, можно ещё ВЭС.
ЗЫ. вроде не весна ж.
SeRgek 06-01-2009 17:55
о, забыл исчо Жук был
но чутка попзжа
q123q 06-01-2009 18:00
Что можно изучить, впервые в жизни разобрав "калаша"?
Вообще то его устройство. Мнится мне, что и идиёт поймёт при разборке многое. Типа оружие показывают, разбирать дают, даже стрелять водят. А как оно работает не говорят, только чистить заставляют. Изверги какие..... Хочется разбираться как специалисту? Добро пожаловать в соответствующее учебное заведение. Причём это не относится только к оружию, а к любому техническому изделию.
Сколько знаниев о работе автоматики даст "тоз-8" обычное оружие большинства тиров ДОСААФ.
А зачем ТОЗ-8, добро пожаловать в пистолетную секцию.
А если мне хоцца узнать КАК устроен незабвенный немецкий "шмайсер"? И кто бы мне такое дал почитать?
И что? А если хочется знать как устроена подвеска БМВ? Идти в библиотеку....
Хантуко 06-01-2009 18:02
quote:А если мне хоцца узнать КАК устроен незабвенный немецкий "шмайсер"?
Надо было как то изловчится, ну не в шарашку же садится из-за этого "шмайсера",в конце концов! Да и вообще нечего там узнавать про шмайсер, он был гораздо хуже советских образцов стрелкового оружия, стоящих на вооружении непобедимых бойцов Красной Армии!
q123q 06-01-2009 18:09
quote:Ликсей, спакойна, не волнуйся, это просто контингент специфический.
Да уж.....
Кстати нарыли засекреченные бумаги по АК. Причём засекреченные в Голандии до сих пор. Их анализ добытого в 50-ых секретного русского автомата 
Что ж делать то бедным голандцам, если захотят устройство АК изучить, в армию то российскую их не берут. Только допуск получать и в спецбиблиотеку.....
oldcolony 06-01-2009 18:18
А еще был журнал "Техника молодежи". Там, скажем,по устройству стрелковки-целый цикл статей был, с разрезом и все такое. Да и про ППШ где-то там же попадалось-тоже в разрезе устройство. Скажете тоже, в секрете. Когда на прилавке оружейного магазина в Штатах гость из СССР разбирает и собирает на время АКМ, а на вопрос продавца "Oh, special forces?" отвечает "No, Soviet school." Был такой анекдот. А зэки-сказочники известные. Расскажут и как из мочи взрывчатку варили.
Гена-крокодил 06-01-2009 18:45
...Тихо, тихо.. - а ещё говорят из длинного полена и бензопилы "Дружба" можно сделать вертолет и улететь за забор зоны... Отсюда и поговорка пошла:
- Прыжжок на месте - попытка улететь!
Хантуко 06-01-2009 19:46
Да,была такая байка про вертолет из бензопилы, вспомнил.Ещё уходили с зоны на высоченных ходулях, а ещё на какой то зоне дарили хозяину каждый год уменьшенную действующую модель автомата Калашникова, на какой то правительственный праздник!
ded2008 06-01-2009 19:50
взрывчатку можно сделать из того что у нас у всех в ванной комнате лежит. книжка жука появилась много позже и помню гонялся за ней я чуть не год. это сейчас она у всех есть. а еще я в 1990 году привез гдровскую энциклопедию оружия которую у нас недавно перевели со взрыв схемами, так мне за неё жигуль предлагали. если кто не помнит напомню что в 1990 году люди бычки на улицах собирали, так как элементарного не было. сейчас просто все скачал зип папку с чертежами пошел на завод и на станке с чпу сделал нужную детальку. раньше этого не было.
ну разве не прелесть это устройство. кто сделал- дядя петя. у конструкторов ума хватило-нет. сейчас в африке ополченцы также ппш режут еще переднюю рукоятку из резины ставят.

q123q 06-01-2009 20:14
взрывчатку можно сделать из того что у нас у всех в ванной комнате лежит. книжка жука появилась много позже и помню гонялся за ней я чуть не год. это сейчас она у всех есть. а еще я в 1990 году привез гдровскую энциклопедию оружия которую у нас недавно перевели со взрыв схемами, так мне за неё жигуль предлагали. если кто не помнит напомню что в 1990 году люди бычки на улицах собирали, так как элементарного не было. сейчас просто все скачал зип папку с чертежами пошел на завод и на станке с чпу сделал нужную детальку. раньше этого не было.
ну разве не прелесть это устройство. кто сделал- дядя петя. у конструкторов ума хватило-нет. сейчас в африке ополченцы также ппш режут еще переднюю рукоятку из резины ставят.
Ради разнообразия, фамилии Фёдоров, Благонравов Вам чего-нибудь говорят?????? Эволюцию оружия Фёдорова листали? Двухтомничек Благонравова в библиотеке заказать не пробовали? Атласы многочисленные и плакаты то же неизвестны?
Знакомы с открытым справочником по стрелковому оружию иностранных армий, изданному ещё в 1947 году?
Может просто жопу оторвать надо было и в библиотеку сходить?
q123q 06-01-2009 20:16
quote:разве не прелесть это устройство. кто сделал- дядя петя.
ломать - не строить
quote:у конструкторов ума хватило-нет
Гы...... даже не смешно.
Gasar 06-01-2009 20:57
Задача в стартовом топике - установка фильтра на путях следования этапов (логистика) с последующим отбором квалифицированной рабочей силы (менеджмент), трудоустройством отбракованных, и работой по предотвращению саботажа (контрразведка), и ликвидацией выявленных врагов. Лаврентий Павлович такие задачи любил, и умел решать. Имхо, скорее да чем нет. С оговоркой, что "старый зек" - скорее всего, всю войну, в результате, отпахал на танкоремонтном заводе.
Вут 06-01-2009 21:47
Мда. Я как то в сельской библиотеки наткнулся на брошюрку ДОСАФ по минному делу. Описание принятых на вооружение мин СВД и НАТО - это фигня. Вот всякие полупартизанские вещи, типа зарытого бочонка с бензином, кучки камней и двух фосфорных гранат - вот это была фишка. До сих пор жалею, что не спер книжку. А вы говорите "секретно"

SeRgek 06-01-2009 22:07
у конструкторов ума хватило-нет
Гы...... даже не смешно.
начинаю понимать Мувера...
Новгородец 06-01-2009 22:24
У меня отец делал и при советах и после 91-го "стволы". Приносил с работы заготовки, показывал. Однозарядки и револьверы под "мелкаху" тогда делали без проблем. Если удавалось достать ствол от копаной "трехи" - это просто счастье! 4 пистолетных ствола под ТТшный патрон. После 91-го вообще раздолье - глушаки, переделка газовых, крепление для оптики на охотничье орежие.
Книгу с чертежами оружия (откуда, не знаю) держал в руках и даже некоторое время дома была. Жаль, мал тогда был
Отец мужику обрез чинил, тот и дал на время почитать.
Про пружины и Макарова было вроде в "Оружии" что-то.
ded2008 06-01-2009 22:31
quote:Знакомы с открытым справочником по стрелковому оружию иностранных армий, изданному ещё в 1947 году?
грубияны и все. раритетная книжка .кто её видел. когда книжки ваших авторов переиздали снова? сделать оружие по рисунку из техники молодежи. ха-ха.я вот сейчас макеты беру благо возможность появилась покрутить их, разобрать. просто интересно. я понимаю что в кб какого нибудь ижевского заводика хаха над моими постами ловят. сидят там деньги получают и продолжают штамповать калаш 50 лет. потому что тупы и хамливы. на хрен чето выдумывать, зарплату платят и ладно. а то что более менее нормальные спецы закупают хеклер и кох и псг-1 для работы это им не известно. чем ваши железки типа кедра лучше ппс, та же штамповка. винторез, детали которого ломаются так часто, что бойцы предпочитают брать акмс с пбсом. жопу оторвать- это мальчик чтоли написал, зарубежное военное обозрение лимитированным изданием было. если в кб и была возможность читать спецлитературу, то у граждан этого не было смотрели телек и дивились на мосфильмовские м-16 переделанные из штурмгеверов.
Teamplay 06-01-2009 23:14
зарубежное военное обозрение лимитированным изданием было
Но в библиотеке - пусть и не в каждой мелкой - почитать можно было.
Как и многие другие лимитированые журналы...
ded2008 07-01-2009 12:06
ну понятно, москвичи и германия мне рассказывать будут про доступность спецлитературы в 70-80 годы в российской провинции. читали, находили и покупали за бешеные деньги. у товарища году в 82 гбшники изьяли номерной учебник по пиротехнике. долгие годы товарищ был на спец учете в кгб, видимо как потенциальный террорист. теперь бабушки петарды продают на каждом углу, а тогда он чуть не сел за это.
SeRgek 07-01-2009 12:15
грубияны и все. раритетная книжка .кто её видел. когда книжки ваших авторов переиздали снова? сделать оружие по рисунку из техники молодежи. ха-ха.я вот сейчас макеты беру благо возможность появилась покрутить их, разобрать. просто интересно. я понимаю что в кб какого нибудь ижевского заводика хаха над моими постами ловят. сидят там деньги получают и продолжают штамповать калаш 50 лет. потому что тупы и хамливы. на хрен чето выдумывать, зарплату платят и ладно. а то что более менее нормальные спецы закупают хеклер и кох и псг-1 для работы это им не известно. чем ваши железки типа кедра лучше ппс, та же штамповка. винторез, детали которого ломаются так часто, что бойцы предпочитают брать акмс с пбсом. жопу оторвать- это мальчик чтоли написал, зарубежное военное обозрение лимитированным изданием было. если в кб и была возможность читать спецлитературу, то у граждан этого не было смотрели телек и дивились на мосфильмовские м-16 переделанные из штурмгеверов.
гы, про винторез мощно задвинул, кому надо было тот смотрел и читал, кому нет - тот и сейчас не читает
VVal 07-01-2009 12:15
про ведро с пружинами- как перед глазами. поскольку и сам в аналогичных мероприятиях учавствовал.
с нуля считать -мозги насиловать да время терять. а по мелочи на новый образец из кучи подобрать-милое дело. винты, осюшки и пружинки со всех опытных работ оставшиеся в ящиках как раз для того и лежали. и до сих пор так же поступаю при нужде. иной раз улетит при разборке пружина, так проще новую подобрать чем старую найти

недавно стажер одну от вальтера г22 так же посеял. а хрен знает какую поставил- работает

а в Ковровском цеху явно валялись детальки от всего что только на ум придет. это сейчас в заводских оружейках над антиквариатом трясутся. а тогда вряд ли кто что считал.
насчет секретных зеков... вряд ли. тем более около Ижевска

хотя коллеги рассказывали о посещении музея МВД с криминальными самоделками (специально с завода командировку оформляли), и что довольно интересные вещи там лежат. да это сейчас и на форуме и в журналах есть.
map конечно авторитет. однако нечто похожее и про широкоизвестного и уважаемого С.Попикова слышал.
ну кому интересно могу сказать что создатель Иж-81 стал таковым сразу после десятилетки, хоть ему потом и помогали несколько конструторов 1й категории

он правда сам приехал, не мент за руку привел

SeRgek 07-01-2009 12:18
у товарища году в 82 гбшники изьяли номерной учебник по пиротехнике. долгие годы товарищ был на спец учете в кгб, видимо как потенциальный террорист. теперь бабушки петарды продают на каждом углу, а тогда он чуть не сел за это.
так нех номерные учебники 3,14здить
ну понятно, москвичи и германия мне рассказывать будут про доступность спецлитературы в 70-80 годы в российской провинции.
да было всё кому надо, если нету а сильно хоцца - садишься на пепелац и вперёт в Ленинку, в 200 р с Дальнего Востока встанет.
PAPASHA2 07-01-2009 12:22
Зарубежное военное обозрение свободно выписывал с 1976года. Как до этого было не знаю, увидел журнал в 1975. Подписчица была счастлива, что хоть нашелся кто-то на этот журнал... 
aj5505 07-01-2009 12:24
Помница годах в 60х,в Ростове орудовала банда вооруженных налётчиков. Стволы у них были самоделы-пп.Схему взяли из Техники молодёжи мп 40.
PAPASHA2 07-01-2009 12:26
quote:Originally posted by aj5505:
Помница годах в 60х,в Ростове орудовала банда вооруженных налётчиков. Стволы у них были самоделы-пп.Схему взяли из Техники молодёжи мп 40.
Братья Толстопятовы. А ВООБЩЕ В России всегда хватало Кулибиных! ( и не только криминального толка). 
ded2008 07-01-2009 12:27
думаю не самая лучшая схема для самоделки, мне больше по типу ппс попадались.
ЭйМС 07-01-2009 12:41
да ладно 3.14здить. в начале 70-х западнее Москвы парабеллум и ведро патронов за 70 рублев к нему, ох.ителельные деньги по тем вркменам, кто надо находил, ММГ и пугачи из свинца из Р08 и Зауэров отливали как бы промежду прочим, у самого лет 10 такой валялся. найти бы сейчас в игрушках, так не одно поколение сменилось.
ЭйМС 07-01-2009 12:48
quote:Originally posted by SeRgek:
так нех номерные учебники 3,14здить
quote:
какие нах номерные, у матушки учебник химии был 38 года, там все было расписано, как что и при каких условиях, а у другана "Зарубежное военное обозрение" конца 60-х, начала 70-х, подписное издание, так там все формулы приводились, и условия получения.
не пойму, вы тут сами себе, или вам кто мозги пытается вправить, небыло в то время такой закрытости, кто хотел находил свободно, в библиотеке, кто не хотел, орал, что ему под рыло не подсунули.
ded2008 07-01-2009 12:59
так до войны и оружие гладкоствол и мелкашки свободно продавались, у меня отец с 8 лет на охоту ходил с пацанами со своим ружьем и постовой милиционер ему ни пуха ни пера желал. а коровин вообще практически гражданской моделью был. и это в годы диктатуры и т.д. а сейчас при демократии только газульку ластиками стреляющюю можно. ( думаю ружья из вас для самообороны никто не носит по улице)
SeRgek 07-01-2009 01:02
quote:Originally posted by ЭйМС:
какие нах номерные, у матушки учебник химии был 38 года,
ответ был по сабжу, думаю дело не в содержании книжки
дык, учебники 30-х годов ваще кладезь.
VVal 07-01-2009 01:06
почему до войны? года до 72го ружья в сельмагах лежали. а вот коровин конечно гражданский, только не для граждан как бы. сколь читал после убийства Кирова даже у членов партии короткоствол изъяли. рядовых конечно.
по анекдотам у Буденного максим на чердаке стоял

ded2008 07-01-2009 01:10
quote:какие нах номерные, у матушки учебник химии был 38 года, там все было расписано, как что и при каких условиях, а у другана "Зарубежное военное обозрение" конца 60-х, начала 70-х, подписное издание, так там все формулы приводились, и условия получения.
я в свое время шарашку закончил оборонного профиля. на заводах поработал. потому что хотел и нашел и интересно было за 1000 верст от дома в 15 лет уехать учиться. посмотрел на трехпалых ветеранов капсюля собиравших. на бабушек носящих по спецтропинкам чемоданчики с тнрсом и народ обходящий их за много много метров. собирал все от мин до ракет, но вот понял что бомбы больше не интересуют и 15 лет отработал в другой конторе. вроде и пострелять халявно можно и макар на постоянке. и со спецбиблиотеками знаком и учебников номерных дсп и секретных насмотрелся и конспекты без права выноса из аудитории исписал тонну. журнал мурзика и юный техник с описанием рецепта изготовления бенгальских огней это маленько не то о чем я говорю. в производстве химия посложнее и поопасней
LAD 07-01-2009 01:10
quote:Originally posted by Student:
... Причем пример массовый, да не дадут мне соврать криминаисты, коорые подобные фиксаторы наблюдают очень нередко. Чаще всего с барабанами, которые не проворачиваються при работе УСМ, а только вручную (храповой механизм один из самых сложных и тонких эмлементов конструкции револьвера).
Это точно!

Обычно так дети-подростки делают, которые только пистонные револьверы видели, а настоящие- только снаружи и не знают как оно всё устроено бывает.
ded2008 07-01-2009 01:16
quote:какие нах номерные, у матушки учебник химии был 38 года
типа возмите азид свинца добавте тетрорезорцинат калия и разогрейте на водяной бане.
ded2008 07-01-2009 01:25
quote:Это точно! Обычно так дети-подростки делают, которые только пистонные револьверы видели, а настоящие- только снаружи и не знают как оно всё устроено бывает.
в 96 году меня из такого, вполне серьезно, чуть не грохнул пьяный дядька и про детей подростков с их забавами не думал и честно говоря даже забыл как из пм стрелять просто взял и проломил его рукояткой дядьке голову. дядьку в больницу меня к прокурорским. еле отписались. дядька потом говорил что пистолет достать хотел чтоб выдать добровольно и вроде сцука даже не целил в меня
aj5505 07-01-2009 01:28
Один из тех бандюков Ростовских, оружейник который, просил на суде отправить его в какую нибудь спец колонию профильную оружейную, вроде как самоучка гениальный. Расстреляли.
ЭйМС 07-01-2009 01:33
типа возмите азид свинца добавте тетрорезорцинат калия и разогрейте на водяной бане.
не надо так сложно, там все понятно излагалось, и про динамит и про ТНТ, и про нитроклетчатку. самому кое что удалось получать, условия позволяли, давно зто было, лет 35 уже прошло.
TSE 07-01-2009 01:39
Вообще настоящие кулибины, - реальные, так сказать, занимаются немного другим. Перествол газовых и стартовых, восстановление копанины, релоад имеющихся в свободном доступе патронов для
имеющихся стволов и т.п. А для интересу оне могут ПП какой сварганить со совободным затвором. Не такое это и сложное дело - сваять СТЭН или еще чего трубообразное.
Реальные кулибины знают про:
-Строительный патрон - лучше не трогать. Можно переснарядить но это хлопотно

. Проблемы с экстракцией.
-Cпортивный 0,22LR со свинцовой пулей - забавно.
-Холостой 9P.A.K. - самое оно. Полезно...
-Нечто из этого списка на парафине - хорошо и правильно.
-Магазин самодельный - лучше не городить.
-Если есть нормальный магазин - лучше городить ствол вокруг него.
-Подшипник - полезно. Он еще и красивый...
Если "кулибин" этого не знает - он не кулибин никакой

.
2 Student: Если за оружие возьмется технолог - получится кирпич. Я это лично видел

. Нечего из простого инструмента культ делать
PAPASHA2 07-01-2009 01:41
quote:Originally posted by aj5505:
Один из тех бандюков Ростовских, оружейник который, просил на суде отправить его в какую нибудь спец колонию профильную оружейную, вроде как самоучка гениальный. Расстреляли.
Естественно расстреляли-за ненадобностью. КБ ведь не резиновые, дай бог, чтобы мест хватило для "своих"-детей, внуков... Такое местничество в итоге до добра не доведет-кроме желания быть в кб и заниматься наукой, и доступа к образцам и литературе, надо бы еще и талант, а он не всегда передается по наследству вместе с "креслом"... 
ЭйМС 07-01-2009 01:53
quote:Originally posted by Student:
Чаще всего с барабанами, которые не проворачиваються при работе УСМ, а только вручную .
такие вещи в наше время делались на уроке труда в 10 -м классе под жевело, оттягиваешь назад барабан, поворачиваешь на 60 градусов и насаживаешшь на пенек ствола.
SHIZUKA 07-01-2009 01:56
один хороший знакомый собрал пятизарядку под ТТ-шный патрон (Барабанную)
в возрасте 15 лет .Родители и детская комната Милиции были "в шоке"
В качестве исходных научных материалов использовались БСЭ и кинематика детского револьвера с пружинками в барабане .
ded2008 07-01-2009 02:36
quote:Один из тех бандюков Ростовских, оружейник который, просил на суде отправить его в какую нибудь спец колонию профильную оружейную, вроде как самоучка гениальный. Расстреляли.
возвращаясь к теме, ведь взял же он это откудато.
quote:для "своих"-детей, внуков..
это точно что природа на детях отдыхает, только торговать могут , да папкины модели эксперементалки за свои выдавать.
aj5505 07-01-2009 02:46
По теме. Есть предположение что слухи о таких секретных тюрьмах, пошли из за Сталинских шарашек.
ded2008 07-01-2009 02:53
так там реальные инженеры сидели, типа для стимула. ну вроде и под охраной.
aj5505 07-01-2009 03:19
Народ слухи искажает, тем более зэки.
ded2008 07-01-2009 03:24
возможно
SeRgek 07-01-2009 05:16
В моём учебнике лучче: там написано как их получить (условия, концентрации, соотношения)
omsdon 07-01-2009 05:35
quote:Originally posted by SHIZUKA:
один хороший знакомый собрал пятизарядку под ТТ-шный патрон (Барабанную)
в возрасте 15 лет .Родители и детская комната Милиции были "в шоке" В качестве исходных научных материалов использовались БСЭ и кинематика детского револьвера с пружинками в барабане .
Ну и что, я в пятом классе с помощю изготовенного на кухне Взрывчатого Вещества снёс половину балкона. А в 8-м на двоих с приятилем изготовил радиоупровляемую бомбу. То-есть радио-упровляюмою бодель самолёта, в планер которой в качестве балласта была заложена самодельная С-4. При испытаниях система сработала на ура. Вся супер секретная информаця необцодимая для работы была получена из обсолютно открытых источников.
Sanek 07-01-2009 11:46
То ded2008
Есть замечательное выражение "Пи..ть - не мешки таскать"
Ты уж тут редкостную пургу на молол. Не знаю, что за профильное учебное заведение ты кончал, но раз потом неразлучно с ПМом сидел, то однозначно в охране этих зеков и работал.
Что касается библиотек, ну загляни ж наконец на Ленина 60 в областную научную библиотеку. Закажи БСЭ и будет тебе счастье, открытие неизведанных рубежей, чертежей, рецептов, схем и т.п. Ну а если ещё пару тройку книг возьмёшь из указанных тут.....
ЗЫ Надеюсь книгу на Жигуль сменял в 90-ом то? Не заставляй окончательно разочаровываться в тебе. 
SeRgek 07-01-2009 12:39
quote:Originally posted by Sanek:
ЗЫ Надеюсь книгу на Жигуль сменял в 90-ом то? Не заставляй окончательно разочаровываться в тебе.
IP: logged

ded2008 07-01-2009 17:01
учился в славном городе чапаевске. в тюрьмах ношение оружия персоналу запрещено, только у охраны на периметре. пм хоть и был оформлен на постоянку таскал его редко наигрался за пару лет, и перестал его получать хоть и получал периодически втык от начальства. это у гражданских мания иметь запрещенный короткоствол, а когда он есть от него только проблемы, то чистить , то от детей прятать, головняки одни. книжек чертежей и прочего сейчас у меня полно, я про 80 годы писал. книжка дома досих пор лежит, хотя и взял двухтомник на русском языке. сейчас к пенсии готовлюсь. еще раз прошу не путать теперь и тогда.
oldcolony 07-01-2009 18:54
Кстати, знакомая жены в СИЗО работает, так на нее-по ее просьбе, в качестве личного оружия пулемет записали. Шоб не таскать.
Teamplay 07-01-2009 21:45
quote:Originally posted by oldcolony:
знакомая жены в СИЗО работает, так на нее-по ее просьбе, в качестве личного оружия пулемет записали. Шоб не таскать.
Это наверно из раздела "Юмор"... 
См. предыдущий пост:
"в тюрьмах ношение оружия персоналу запрещено, только у охраны на периметре."
KoCMoHaBT 07-01-2009 23:24
Чо творится с форумом?! Ведь буквально только что Антоша ушёл... Обострение из-за алкогольной интоксикации?
NDI 07-01-2009 23:31
Реально от темы так и веет антуаном63
ded2008 08-01-2009 12:24
тема 4 дня в горячих. больше 300 просмотров, 75 отзывов. пусть народ развлекается.
Робин Гад 08-01-2009 12:43
Итак.
Слух про использование талантливых самоделкиных на государевой службе я слышал несколько раз. Организованней всего- статья рубрики (простите за невольную тавтологию) "Статья 223" под названием "Вальтер с "Серпа и Молота", журнал "Оружейный двор" 2-97.
Суть- лет за 10 до того попал на исследование Вальтер ППК, вылизанный до немыслимого качества и поначалу принятый за штучный. Позже выяснили, что у него 5 нарезов налево (а должно быть 6 направо) и все детали на мм-другой в ту или иную сторону отличаются.
Самоделка. Мастер- инструментальщик с завода Серп и Молот, большой фанат ППК, сделал себе копию. Габариты- из справочника, конструкцию и внешний вид деталей- с рисунков и фотографий, сила пружин- опытным путем.
Статья заканчивается фразой типа "Фемида не всегда слепа и теперь наш Левша, говорят, до сих пор занимается изготовлением оружия, не имея проблем с УК" Подписана- Александр Конторович, эксперт-криминалист. Имеет ли общее с реальностью- как говорится, мопед не мой...
Далее. То, что висит в музее МВД РФ, чаще представляет собой грубые самоделки. Исключение- пистолеты слесаря Терентьева, с элементами конструкции Марголина- вроде как-то обсуждались тут.
Оружие братьев Толстопятовых- примитив жуткий. У них даже патроны вроде самодельные были. Слухи про них пошли поневоле, потому что у них ПП были, что по тем временам неслыханно. Что кого-то оставили в живых- сомневаюсь, они убили инкассатора, так что...
Вот 
411100 08-01-2009 01:14
quote:Originally posted by Робин Гад:
Оружие братьев Толстопятовых- примитив жуткий. У них даже патроны вроде самодельные были. Слухи про них пошли поневоле, потому что у них ПП были, что по тем временам неслыханно. Что кого-то оставили в живых- сомневаюсь, они убили инкассатора, так что...
Вот 
Да что там сомневаться - все про них известно: Самасюк убит при задержании, оба Толстопятовы и Горшков расстреляны, остальные восемь получили сроки.
13mm 08-01-2009 09:32
quote:Originally posted by Робин Гад:
Слухи про них пошли поневоле, потому что у них ПП были, что по тем временам неслыханно
ЕМНИП у их ПП была складная горловина магазина для скрытного ношения - вот поэтому у людей ничего кроме АКМ и ППШ не видевших крышу-то и снесло, и пошли легенды о "гениальности".
Робин Гад 08-01-2009 10:39
Да я не про это. Сам факт организованного нападения на инкассаторов (!!!), и не с обрезом двудулки, не с копаниной- а с ПП!!! Дело где-то в застое было, по тем временам автоматическое оружие у преступника- вогнало общественность в шок
flipper-s 08-01-2009 12:51
Ещё о доступности литературы. Обьясняю для столичных жителей. В 82 годи для подписки на Зарубежное военное обозрение с меня потребовали военбилет. Чего я тогда ещё не имел. В наших местных библиотеках таких журналов отродясь не видали. "Огонёк" и "Родина" пожалст. Специфического чего получить морока. БСЭ со схемами оружия, хм... я не знаю в московии наверное БСЭ валялась едва не на помойке. А в глубинке её имели только начальники да их заместители. Я пробовал записаться в областную "Ленинку" в Омске. Маета, в 10 утра приезжаешь, в 16 вечера выдвигаешься на обратный транспорт. Литературу выдают после часового ожидания. Тем более такой факт, ежли человек регулярно берёт книги о оружии, данные на него передают в КГБ. Так что я не стал светиться.
Схемы в Технике молодёжи. Вы, пардон, свой рентгеновский снимок когда нибуть видели? Много в нём поняли если видели? То же и в ТМ.
Всё это относится к середине 80-х. Если кто не понял. И к Омской области.
Своего первого "Жука" я купил в 93 году, 3 или 4 издание.
SeRgek 08-01-2009 12:55
БСЭ, по-моему, в каждой библиотеке есть
VladiT 08-01-2009 12:57
В 70 годы, когда я увлекся оружием, вполне доступна была литература по нему, равно как и любая иная, та же диссидентская. Конечно она не валялась на прилавках в любом ларьке, но интересующийся человек вполне мог достать все, что нужно.
Зато меньше было фуфла, кое сейчас наблюдается повсеместно.
Сейчас больше проблема отсеять дурь, что пишут, так что хрен редьки не слаще.
flipper-s 08-01-2009 12:59
quote:БСЭ, по-моему, в каждой библиотеке есть
Чисто теоретически.
Большой ус 08-01-2009 13:35
Я согласен с q123q -не надо забывать про НВП в школе.
У нас(в обычной средней школе)у военрука были АКМ, СКС,ДП,ППШ.
Разбирай-изучай.
Из пневматике в классе стреляли, из Тоз-8 в подвале.
Потом пришло указание-готовить из нас минеров и у военрука появились макеты мин, толовых шашек и настояшие взрыватели МУВ-2 с настоящими капсюлями-воспламенителями, а так-же огнепроводный шнур и стопин. Миноискатели были, щупы,флажки. И расчеты были по подрыву.
В первую очередь расчитали, сколько для школы надо.
В стенах, с забивкой не помню сколько, а единый заряд в подвале-500 кг.
q123q 08-01-2009 14:13
quote:Тем более такой факт, ежли человек регулярно берёт книги о оружии, данные на него передают в КГБ.
Вы серьёзно в это верите?
Ужас!
А если кто брал "Золотого телёнка", то данные о нём сразу в ОБХСС.
NDI 08-01-2009 14:21
Хм, я, конечно, родом немного из другой эпохи, но у нас в школе были солидные остатки когда-то мощной НВП... Разнообразные плакаты по оружию - винтовки, автоматы, пулеметы. Пособия для допризывников - подробные схемы разборки оружия с комментариями.
Не говоря уже об учебниках для офицеров (это уже с военной кафедры в институте).
oldcolony 08-01-2009 14:50
А ЗВО подшивки прямо на партах в классе НВП лежали, все перечитал.
SeRgek 08-01-2009 14:56
Чисто теоретически.
не видел ни одной городской/университетской библиотеки без БСЭ...
13mm 08-01-2009 15:04
Кстати, кто тут самый умный - скажите в каком томе, в какой статье, на какой странице в БСЭ есть схемы оружия годные для создания оружия?
quote:Originally posted by oldcolony:
А ЗВО подшивки прямо на партах в классе НВП лежали, все перечитал
Ага! там тебе технологические инструкции для производства новейшего НАТОвского стрелкового оружия были?
q123q 08-01-2009 15:16
quote:кажите в каком томе, в какой статье, на какой странице в БСЭ есть схемы оружия годные для создания оружия
Вам нужны технологические карты? В этом случае любые учебники для металлистов и технологов Вам помогут, тут БСЭ не нужна.....
Если устроят схемы и чертежи, то хотя бы статья "Винтовки", был любимый том БСЭ.
NDI 08-01-2009 15:21
Ага! там тебе технологические инструкции для производства новейшего НАТОвского стрелкового оружия были?
Ну это вы... прямо скажем, слишком много хотите! O_o
Тема началась за хоть какие-нибудь чертежики завалящего пистолета, а теперь вон, оказывается, "технологических инструкций для производства новейшего Натовского оружия" людям не хватало.
13mm 08-01-2009 15:31
quote:Originally posted by NDI:
Тема началась за хоть какие-нибудь чертежики завалящего пистолета, а теперь вон, оказывается, "технологических инструкций для производства новейшего Натовского оружия" людям не хватало.
В ЗВО почти не было про стрелковку. Про корабли, ракеты, танки, самолеты, схемы организаций - было, а про стрелковку в лучшем случае мутная фотка с подписью "Вот вражина с новой штурмовой винтовкой", пистолетов вообще не было.
Как ЗВО могло помочь в изготовлении короткоствола - непонятно.
NDI 08-01-2009 15:36
Как ЗВО могло помочь в изготовлении короткоствола - непонятно.
100 раз сдесь уже писали - что мешало записаться в стрелковый клуб и изучить как следует того же марголина?
Или вам именно схемы новейшего натовского оружие подавай? Странные требования, с учетом того, что вообще тема топика - нелегальна. В любой стране.
13mm 08-01-2009 16:03
и я в 101-ый раз скажу, что делали копии марголина и reck g5 или уродов с минимальной функциональностью.
Но некоторые тут настаивают, что было полно самоучителей по изготовлению оружия.
oldcolony 08-01-2009 16:09
А некоторые- что все было засекречено и каждого интересующегося КГБ пас. Тоже ж неправда.
q123q 08-01-2009 16:18
То 13мм
Вам нужен самоучитель, как сделать пистолет? Типа как книжки - самоучители по Виндовсу с идиотскими приколами? Пособие по печати фальшивых денег? Рекомендации, как взорвать мост?
В чём проблема, они есть....
Как сделать пистолет - справочник Металлиста, справочник Слесаря-инструментальщика. БСЭ, к примеру, как пособие начального плана. Почитали БСЭ, взяли пару томиков Благонравова, посидели за учебником по внутренней баллистике. Освоили металлообработку и в путь.... И всё, всё что наработано человечеством в Ваших руках.
Хотите печатать фальшивые деньги - в Вашем распоряжение справочник полиграфиста, справочник фотолюбителя и т.п.
Взрывать мост - пособие по горным работам, справочник взрывника, спутник партизана......
Хотите делать наркотики - справочник фармацевта, справочник садовода, справочник по декоративным растениям, справочник по лекарственным травам, учебник химии...
Хотите подделывать картины - справочник реставратора, книги по искусству, учебник по химии....
Можно продолжать этот увлекательный список до бесконечности. Но есть только три фактора, благодаря которым можно вообще что то делать, даже совсем не кримминальное. Это - ЖЕЛАНИЕ, ГОЛОВА И РУКИ. По сути ничего остального и не надо.
Апач 08-01-2009 16:33
Да бред это все про недоступность информации. Схемы оружия даже в обычных гороских тирах висели. Жук хоть и был редкостью, как и Болотин, но достать при желании было можно. Были ГДРовские, чешские книжки с фотографиями. На НВП и военных кафедрах можно было не только с плакатами приобщаться, а и с настоящими представителями стрелковки познакомиться. Я на НВП имел дело с АКМ, ТОЗ-8, какой-то ГДРовской мелкашкой. На кафедре стрелковый ассортимент был в полном виде за исключением СВД.
Вообще в советские времена возможностей было не меньше, чем сейчас, а может и больше. Армия опять же другая была.
И устройство кто интересовался - знал. Токаря на заводах на раз вытачивали пистолеты (мелкашки в авторучках, однозарядные, револьверы, многоствольные), ПП можно было сделать. Патроны по крайней мере малокалиберные тоже доставались через клубы, тиры. После войны оружия вообще было завались на территориях, где прошли войска и были бои. И еще. Покойный дед вспоминал что в 70-е на метзавод где он работал, привезли несколько вагонов Наганов на переплавку - типа лом. У каждого револьвера были поломки, но по словам деда из нескольких можно было что-то приличное слепить. Наганы многие получали новую жизнь после установки малокалиберного ствола. В обычные каморы барабана вставлялись выточенные вставки-переходники под малокалиберный патрон. Получается вещь. И не нужно никаких силуминовых газюков
Апач 08-01-2009 16:35
То 13мм
Вам нужен самоучитель, как сделать пистолет? Типа как книжки - самоучители по Виндовсу с идиотскими приколами? Пособие по печати фальшивых денег? Рекомендации, как взорвать мост?В чём проблема, они есть....
Как сделать пистолет - справочник Металлиста, справочник Слесаря-инструментальщика. БСЭ, к примеру, как пособие начального плана. Почитали БСЭ, взяли пару томиков Благонравова, посидели за учебником по внутренней баллистике. Освоили металлообработку и в путь.... И всё, всё что наработано человечеством в Ваших руках.
Хотите печатать фальшивые деньги - в Вашем распоряжение справочник полиграфиста, справочник фотолюбителя и т.п.
Взрывать мост - пособие по горным работам, справочник взрывника, спутник партизана......
Хотите делать наркотики - справочник фармацевта, справочник садовода, справочник по декоративным растениям, справочник по лекарственным травам, учебник химии...
Хотите подделывать картины - справочник реставратора, книги по искусству, учебник по химии....
Можно продолжать этот увлекательный список до бесконечности. Но есть только три фактора, благодаря которым можно вообще что то делать, даже совсем не кримминальное. Это - ЖЕЛАНИЕ, ГОЛОВА И РУКИ. По сути ничего остального и не надо.
100%
ded2008 08-01-2009 18:13
а еще мне встречалась книжка в 90 годах, справочник анархиста, там и про самодельную взрывчатку и про многое другое было. в те годы с дуру много че печатали, даже хотели короткоствол разрешить, ижевск с десяток моделей гражданского короткоствола разработал. я все газовик брать не хотел , ждал когда "марго" ( укороченная версия марголина под псмовский патрон) в свободной продаже появиться. а у дядьки который самоделки клепал дважды книжку изымали с чертежами уж не знаю точно благонравов или федоров автор. я к тому что владение книгой вроде не запрещено , но ведь изымали. типа техника молодежи можно, а федоров уже нет. сейчас литературы больше стало, потомучто смысла в запретах нет, тут у половины итальянские полуавтоматические гладкостволы есть, cкc у каждого второго, вепри , сайги, тигры- в немеренном количестве. сейчас другая политика-ценовая. если ты быдло без денег то ничего интересного тебе не светит- ты не сьездишь пострелять в финляндию, не купишь ммг за 30 тысяч. в лучшем случае газовичек за 3000 в комиссионке. а ведь оружие кроме практического применения еще и эстетическое удовольствие может доставлять.
411100 08-01-2009 19:21
В ЗВО почти не было про стрелковку. Про корабли, ракеты, танки, самолеты, схемы организаций - было, а про стрелковку в лучшем случае мутная фотка с подписью "Вот вражина с новой штурмовой винтовкой", пистолетов вообще не было.
Если не ошибаюсь, в каждом январском номере традиционно печатался обзор состоящей на вооружении стрелковки - от пистолетов до пулеметов, с фотографиями. Статьи о перспективных разработках давались регулярно. Иллюстрации, да, были отвратные.
411100 08-01-2009 19:26
quote:Originally posted by Апач:
Были ГДРовские, чешские книжки с фотографиями.
Польские брошюрки TBiU - "сделай сам СТЕН и напугай родителей"

ded2008 08-01-2009 20:30
мои первые книжки

SeRgek 09-01-2009 12:11
а у дядьки который самоделки клепал дважды книжку изымали с чертежами уж не знаю точно благонравов или федоров автор. я к тому что владение книгой вроде не запрещено , но ведь изымали. типа техника молодежи можно, а федоров уже нет.
так изымали их, видимо, не за то что имел, а за то что клепал...
paradox 09-01-2009 13:36
Всё это относится к середине 80-х. .
что-то мало верится.
ЗВО я чиал в библиотеке, оружейные книги были редкостью, но не проблемой...
и это не в 80е- а в 70е...
MRG 10-01-2009 01:10
дык и андрей сахаров сидел в секретной спец тюрьме и долгими зимними вечерами вглядывался стакан с ядреным чифиром... вскоре он придумал термоядерную бомбу
Viper NS 13-01-2009 17:55
зековские хитрости и изобретения - тема интересная и поучительная.
по моим наблюдениям оные отличаются изощренностью, выдумкой... и полной неприменимостью кем-либо кроме их носителей. так как не отличаются эффективностью за пределами камеры.
приведу два примера.
для многих надобностей одним из актуальных была проблема перепиливания прута решетки - не с целью удрать, а отогнуть и например проложить "дорогу". для того использовались (а может и используются) два потрясающих метода.
1. пережигание посредством очень большого количества спичек, примитивных мехов (или собственных легких) и бумажной воронки. потемневший участок арматуры давал трещину или переламывался.
2. перепиливание металлическим предметом вплоть до лезвия из одноразового станка - на оном формировались зазубрины, и НЕДЕЛЯМИ пилились по очереди, выбрасывая вышедшие из строя инструменты.
особенно первый способ вызывает бесспорное уважение к таланту изобретателя, но применения где-либо кроме камеры я ему не вижу. сомнительно, что изобретатели могли изобрести что-то полезное, хоть бы и оружие.
unecht 13-01-2009 20:32
quote:Originally posted by Viper NS:
для многих надобностей одним из актуальных была проблема перепиливания прута решетки - не с целью удрать, а отогнуть и например проложить "дорогу". для того использовались (а может и используются) два потрясающих метода.
Простой карандаш, от розетки ноль на грифель, фазу на решку. Режет прут, только щепки от карандаша летят

теоретег 14-01-2009 11:19
quote:Originally posted by Хантуко:
"был у нас один зэк, закрывался в цеху и на токарном вытачивал прямоугольный брусок!"
Я хоть и не зэк и не профессиональный токарь, но осуществлю это лехко. Не закрываясь в цеху.
411100 14-01-2009 13:59
quote:
Вызывает интерес и ишо такой разрез: есть ли розетки в тюремных камерах. Или, может, там и лампочка на потолке обрешечена во избежание?
411100 14-01-2009 14:02
quote:Originally posted by теоретег:
Я хоть и не зэк и не профессиональный токарь, но осуществлю это лехко. Не закрываясь в цеху.
И то сказать - не сложнее, чем выпилить квадратное отверстие в листе железа круглым напильником.
Mixmaster 14-01-2009 23:39
"Товарищ прапорщик, что такое решетка?"
"Решетка - это металлический лист с высверленными в нем отверстиями."

Мне в середине 70-х дядя подарил игрушечный револьвер с барабаном, прокручивавшемся при взведении курка, как на настоящем. Там была звездочка и кулачок для толкания барабана, а также фиксатор. УСМ, если можно так говорить, был одинарного действия. Я играл с ним на улице в войнушку. Однажды ко мне подошел дяденька из "уличных" и попросил револьвер на время, поиграть, я не дал и убежал домой. Сейчас понимаю, что подходил местный кулибин-оружейник.
Про взрывчатку. Состав пороха для ракет-моделей с двигателями на твердом топливе печатали, по-моему, в "Юном технике". Мы с приятелем запустили достаточно много ракет в свое время. Про оружейные схемы в "Технике-молодежи" помню только рисунки, весьма приблизительные, на предпоследней странице суперобложки.
Вут 15-01-2009 18:12
quote:Originally posted by unecht:
Простой карандаш, от розетки ноль на грифель, фазу на решку. Режет прут, только щепки от карандаша летят
Гыг. Скорее от проводки.
Вут 15-01-2009 18:55
quote:Originally posted by Вут:
Гыг. Скорее от проводки.
P.S. в большинстве сетей, а тем более в массе своих устаревших тюремных сетях функции и нулевых рабочего и защитного проводников совмещены (если в относительно старых домах посмотрите, там ноль прямо на корпус этажного щитка садится). На практике это означает, что если вы фазу посадите не решетку мало того, что вас будет колбасить от случайного прикосновения к ней и ко всем контачащим с ней металлическим предметам, так и с большой долей вероятности просто вырубит пробки, если решетка где-то соприкасается с землей. А т.к. во многих местах пробки заменены "жучками", то выгорит проводка и останутся ваши сотоварищи без лепестричества, за что, предположительно, будут вам жутко признательны.
Если же тюрьма новая, то там в этажном щитке, помимо автоматического выключателя, стоят УЗО, что для потенциальных варщиков решетки еще хуже - т.к. прикосновение любого проводника - хоть фазы, хоть нуля к земле вызывает отключение электричества.
Более перспективно, в плане побега, не варка, а электролиз, как это было показано в разрушителях легенд. Трансформатор и мостик можно взять в радиоприемники. С электролит можно сообразить на месте.
Krycek 18-01-2009 21:34
учился в славном городе чапаевске. в тюрьмах ношение оружия персоналу запрещено, только у охраны на периметре. пм хоть и был оформлен на постоянку таскал его редко наигрался за пару лет, и перестал его получать хоть и получал периодически втык от начальства. это у гражданских мания иметь запрещенный короткоствол, а когда он есть от него только проблемы, то чистить , то от детей прятать, головняки одни. книжек чертежей и прочего сейчас у меня полно, я про 80 годы писал. книжка дома досих пор лежит, хотя и взял двухтомник на русском языке. сейчас к пенсии готовлюсь. еще раз прошу не путать теперь и тогда.
Чапаевск самарской (куйбышевской) области ? Где в годы ВОВ делалось треть всего ТНТ в стране ? А где именно учились там ?
ded2008 19-01-2009 05:27
там одна контора профильная-ЧХТТ ( Чапаевский химико-технологический техникум.)в то время их три в ссср по профилю было, еще один в дзержинске и еще один не помню где.
Krycek 19-01-2009 14:19
Да, знаю. Меня всегда интересовали подземные сооружения около Чапаевска, это как от Чапаевска ехать по трассе в сторону ВОлгограда и Саратова (они видны справа).
ded2008 19-01-2009 19:23
мы там когда не слишком умные были лазили на площадку где сжигали бракованные электродетонаторы и прочую хрень. тырили че под руку попадется. охраны толком не было. мы в основном электродетонаторы батарейками взрывали. про подземные сооружения не слышал.
Krycek 19-01-2009 20:50
мы там когда не слишком умные были лазили на площадку где сжигали бракованные электродетонаторы и прочую хрень. тырили че под руку попадется. охраны толком не было. мы в основном электродетонаторы батарейками взрывали. про подземные сооружения не слышал.
Их видно прям с дороги, похожи на входы в бомбеубежище
ded2008 19-01-2009 22:11
и что это за катакомбы были.
LAD 20-01-2009 01:32
Касаемо решёток- как счас помню- их каждый день простукивали.

Всех из камеры выводят в корридор и простукивают просматривают нары, решётки и т.п.
Естественно- надпиленный прут даст другой звук.
Кроме того там не одна решётка на окне и две-три, одна за другой либо решётка и жалюзи(наклонные горизонтальные стальные полосы), чтобы не позволять увидеть что-то на улице и не давать просунуть "удочку" с привязанной на нитке "малявой". Это не считая наблюдения в глазок и т.д.
Да и розетка- снаружи камеры, чтобы побриться- электробритву просовывают провод и контролёр включает через окошко для передачи "шлёнок"-мисок...
Зазубренная железячка- это тоже сложно. 
Даже от джинсов пассатижами отдирались всякие металлические нашлёпки-медальоны, "этикетки". Даже крупный язычок молнии или пряжку от сумки или ремешка.
Krycek 20-01-2009 13:21
и что это за катакомбы были.
Я не знаю. Могу сфотографировать, как поеду мимо.
ded2008 20-01-2009 19:25
давайте-интересно.
Krycek 02-02-2009 12:33
Вот эти сооружения.
А находится это примерно вот здесь :
Саныч 02-02-2009 06:13
Это для ПВО.
Krycek 02-02-2009 09:47
quote:Originally posted by Саныч:
Это для ПВО.
А что за сооружения, по функционалу ?
ded2008 02-02-2009 10:29
склады боеприпасов брошеные? ОТ БОМБЫ НЕ ЗАЩИТЯТ , НО ПРИ ВЗРЫВЕ ВЗРЫВНАЯ ВОЛНА ВВЕРХ УЙДЕТ.
для пво мне кажется наврядли они обычно на открытом пространстве не ставятся все больше по лесам, а тут совсем уж пустырь.
Llandaff 02-02-2009 18:05
Господа токари, так как на токарном станке выточить квадратную деталь? У меня такое в голове не укладывается.
twilight 02-02-2009 20:15
По словам токаря, который мне делал некоторые штуки задачка уровня ПТУ для дебилов - кубик.
Надо чтоб токарник был с четырехкулачковым патроном.
Отрезаешь цилиндрик. 2 стороны у тебя есть. Поворачиваешь на 90, зажимаешь торцами в патрон.
Так делаешь еще 2 стороны. Потом туда и сюда на 90 вдоль продольной поворачиваешь и еще 2 стороны. Дело сделано, у тебя кубик.
Если есть приспособа для фрезеровки и станок позволяет, то и фрезеровку можно при известной акуратности довольно разнообразную сделать.
Как-то так (с)
теоретег 02-02-2009 22:13
Можно и в трёхкулачковый запихнуть. Я так резцы протачивал от более крупных станков.
Саныч 02-02-2009 22:34
quote:Originally posted by Krycek:
А что за сооружения, по функционалу ?
Это лучше в разделе ПВО спросить.
NAVY Labs 08-02-2009 05:22
quote:Originally posted by Большой ус:
Я согласен с q123q -не надо забывать про НВП в школе.
У нас(в обычной средней школе)у военрука были АКМ, СКС, ДП,ППШ.
Разбирай-изучай.
Заканчивал школу в 83-м. В кабинете НВП присутствовали (а по большой дружбе с военруком - давались на посмотреть/поразбирать при первой просьбе) ДП-27, ППШ, СКС и пара АКМов. Были и штук 8 ТОЗ-8 из которых стреляли в подвале в тире.
maksik007 09-02-2009 10:13
Насколько я знаю в Москве, в Центральном музее даже есть музей самодельного оружия.
maksik007 09-02-2009 10:13
quote:Originally posted by maksik007:
Насколько я знаю в Москве, в Центральном музее даже есть музей самодельного оружия.
ded2008 09-02-2009 13:38
в центральном музее чего?
Васёк 12-02-2009 15:34
По сабжу: ни разу не слышал о зэковском КБ

Из окон офиса видна 4 строгая колония Ижевска.
Вы представляете, сколько дипломов каждый год защищается по теме "конструирование автоматических импульсно-тепловых машин"?
Куда столько инженеров девать? В Ижевске не так много оружейных КБ. ИжМаш, ИжМех.... фсё!
Даже если упомянуть КОЦ, НПЦ ВТ, Стрелу, Легион, ТехКрим, всё равно людей хватает и без ЗК.
------
-Как такой маленький пацак может быть таким меркантильным "кю"?!!! (с) КДД
ЗЫ вот самодельщиков у нас - много! 
Starhunter 12-02-2009 22:09
По поводу литературы в Совдепии.
Еще до развала Союза я читал Жуковскую книгу по винтовкам, в ТМ 80-х годов были схемы оружия, так что примитив типа пистолета или револьвера собрать можно было.
В библиотеках устаревшие НВП для нагана и ТТ были (выкладывались сканы на форуме), в тирах, где раньеш стрелять можно было много и дешево - плакаты со схемами и т.д.
Т.е. при минимуме желания, правильных рук и пары станков с напильниками соорудить себе пистолет можно было легко.
twilight 12-02-2009 23:20
К вопросу - а что мешало из сравнительно неплохо сохранившейся копанины сконстролить рабочий пистолет? КМК собрать из готовых восстановленных деталей (возможно и с несколькими самопальными, созданными по образу и подобию) проще, чем придумывать что-то самому. Проблема ствола и боеприпаса опять же проще решается.
Почти на всей территории экс-СССР западнее Московской области этого добра присыпанного и припрятанного навалом.
Васёк 13-02-2009 09:58
Ижевск находится несколько западнее Москвы.
Оружие военных лет у нас встречается в виде "сувениров", привезённых фронтовиками.
twilight 13-02-2009 11:59
quote:Originally posted by Васёк:
Ижевск находится несколько западнее Москвы.
Спасибо, я не знал

Васёк 13-02-2009 12:07

kvantun 28-03-2009 20:20
Вот вам еще одна легенда .
"Вспомнился еще один. Имя его было Муса, если по-библейски, Моисей. Человек был серьезный, очень хозяйственный - содержал много скотины без батраков и исправно платил советской власти все подати. Поэтому власть его какое-то время не трогала. И еще, был талантливым - умел делать все. Ну, когда чеченец умеет делать все, первое, что сделает - оружие. Делал наганы, винтовки, словом, любое оружие. Как-то, найдя в горах заброшенную пушку без замка, по пазам казенной части сделал слепок, а потом и сам замок и пушка была поставлена на "ноги". Сам Муса никого не трогал и себя трогать не позволял. Однажды, в специфично чеченской ссоре, получилось, что от его руки погиб человек. По обычаю он удалился из села и жил в горной пещере, скрываясь от кровников, одновременно уже и от советской власти и называли его "пещерным человеком". Рассказывают, что искусно изготавливал наганы с серебряной насечкой и посылал районному начальнику НКВД и прокурору. Те его не трогали, тем более, что никого он не беспокоил. Власть объявила кампанию против абреков: переловить, уничтожить, и все тут. Возглавить ее из Москвы, приехал большой начальник. Дошли и до Мусы, и его пещеры. Там же находилась и семья абрека. Окружили , как положено, и говорят: сдавайся. Ни ответа, ни привета. Чекисты постреляли немного по пещере, и Муса в ответ нескольких "завалил". Тогда московский чекист говорит чеченскому коллеге, (он и рассказал эту историю), чтобы вступил с абреком в переговоры. Вернулся он к московскому начальнику и доложил, что абрек идти в ОГПУ отказывается. Начальник спрашивает, что тот там делает, какое у него оружие и т.д.? Сидит в пещере, на нем накинута овчинка, там колыбель, младенец, жена, оружия не видно. И действительно, никакого оружия он в пещере не видел. Московский начальник спрашивает, не согласится ли абрек пустить в пещеру его, переговорить. Тот согласился... "Люди рассказывают, что ты большой мастер, это правда?" Абрек немногословно отвечает, что умеет кое-что. Бывалый чекист: "И кинжал умеешь?" Муса: "могу". - "И наган?" - "И наган можно". - "А такой мог бы?" - вытащил опытный чекист маузер и хотел выстрелить в абрека. Тот мгновенно выстрелил из рукава овчинки и ответил: "твой не знаю, свой сделал сам"... С тех пор против Мусы начали настоящую войну, но взять его не могли. Тогда собрали чекисты зимой весь аул, будто бы на некий праздник, потом по снегу погнали всех ближе к пещере абрека и держали там, пока он, пожалев земляков, не сдался. Его забрали в Москву... Уже когда чеченцы вернулись из Казахстана, каким-то путем, Муса передал, что жив, работает на секретном оружейном заводе... ему ампутировали ноги, чтобы не сбежал. Так что, кое-что, стреляющее сейчас, может быть и конструкции нашего земляка... конечно, без личного клейма... "
oktagon 29-03-2009 08:11
quote:Originally posted by Хантуко:
"был у нас один зэк, закрывался в цеху и на токарном вытачивал прямоугольный брусок!" Послушать интересно!:-)
Ну ето то немудрено сделать.
В супорт зажимается деталь а в патрон или цангу шпинделя фреза или толстое сверло. Геморно конечно, но работает неплохо. Едакий горизонлаьный фрезерный станок.
ЯРЛ 19-06-2009 09:53
Да, самоделки это всегда гениально, особенно если учитывать, что самодельщики в СССР не имели доступа к чертежам готовых конструкций и компиляций делать не могли.
NAVY Labs 20-06-2009 23:47
quote:Originally posted by ЯРЛ:
Да, самоделки это всегда гениально, особенно если учитывать, что самодельщики в СССР не имели доступа к чертежам готовых конструкций и компиляций делать не могли.
про чертежи и готовые конструкции писано выше неоднократно. Бред. В СССР у меня в школе был доступ не к чертежам а к вполне готовым АКМ, ППШ, СКС, ДП-27, ТОЗ-8
Gefreiter 21-06-2009 12:45
quote:Originally posted by NAVY Labs:
про чертежи и готовые конструкции писано выше неоднократно. Бред. В СССР у меня в школе был доступ не к чертежам а к вполне готовым АКМ, ППШ, СКС, ДП-27, ТОЗ-8
А к пистолетам? 
PAPASHA2 21-06-2009 01:32
quote:Originally posted by Gefreiter:
А к пистолетам? 
В большинстве ВУЗ-ов, была дисциплина военная подготовка, и независимо от этого для желающих - секции по стрелковому спорту -то есть приходилось держать в руках(И даже стрелять---и это всячески поощрялось-(какой "ужас"!), и пистолеты Марголина, Хайдурова и малокалиберные винтовки - СМ, ТОЗ). И это считалось нормой и не преследовалось, а как уже сказано поощрялось. Про разборку-сборку автоматов в школе и упоминать неловко--это сейчас экзотика, если учат стрелять с пневматички, а тогда было нормой - стреляли и с пневматичек и малокалиберных винтовок. А хранились они и ММГ боевого оружия, прямо в школах... Золотое было время - без массового терроризма и отморозков... 
теоретег 21-06-2009 01:35
Плакаты с пистлетами, причём в масштабе примерно 3:1 были на НВП в школе, а в институте на военной кафедре можно было учебные ПМы рукам вертеть.
ded2008 21-06-2009 03:09
блин да что вы за люди. у меня компьютер перед носом стоит. я его и щупал и разбирал- а сделать такой не могу. я извиняюсь вы можете понять работу частей и механизмов пистолета по плакату. уверяю вас там чушь полная. у меня такой в кабинете висит. хрен разберешь. на ветке в макетах люди просто разобрать некоторые пистолеты не могут. не то что воссоздать чтото. ради прикола- попробуйте сделать пистолет дома- у вас куча вопросов возникнет, уверяю вас. изготовление магазана вас просто из себя выведет. раньше это в магазинах не продавалось. если все такие умные почему только калаш да макаров наверх вылезли. делали бы все пушки продавали патенты и жили бы в богатсве и радости.
Laborant 21-06-2009 08:39
Для штучного производства или копирования "по мотивам" чертежи вообще на дух не нужны. Достаточно общего представления о принципах действия.
теоретег 21-06-2009 14:19
ded2008, я, к примеру, умею пользоваться слесарными инструментами лет с 12-и, а несложными станками, типа сверлильного и токарного - с 14. К тому, что написал Laborant, требуецца ещё немного пространственного воображения.
ded2008 21-06-2009 15:33
ну дак я и говрю что не всем дано. у меня командир бывший о голову бутылки бил, а назвать части усм не мог. хотя макаров таскал лет 20. ни один мент не знает наизусть правил применения и использования оружия. а вы говорите пистолет сделать. все просто и понятно пока делать не начнешь. история оружия такова- что все конструктивные решения придумываются гениями, остальные их просто повторяют. тот пистолет , в общих чертах, который мы имеем, нам дал браунинг. можно разбить создание пистолета на определенные этапы эволюции- изобретение пороха, укорачивание аркебуз и мушкетов до пистолетных размеров. создание унитарного патрона. разрабока автоматики для перезаряжания. размещение магазина в рукояти. все дальше сдулись. гении блин все по плакатам умеющие. придет дядя вася, или дадя джон мозес браунинг сделает пистолет на жидком топливе или с безгильзовым патроном, или мегабластер с ядерной накачкой карманных размеров. очередной кольт купит у него патент за три копейки и пойдет новая волна эволюции огнестрела. ни один институт ничего путногтне разработал. прогресс движут одиночки. институты только обсасывают и доводят до ума идею.
ded2008 21-06-2009 15:36
а вы вообще в курсе что кольт сам ни одного пистолета или револьвера не создал?
теоретег 21-06-2009 17:21
Ви таки уехали куда-то вбок. Речь о том, что имея перед глазами картинку, человек с техническими навыками может более-менее повторитиь конструкцию, и она будет работоспособна.
Uzel 21-06-2009 17:30
ни один мент не знает наизусть правил применения и использования оружия
ну это Вы вообще со зла

с чего взяли?..именно ст15 ФЗ о милиции и учат близко к тексту.. и зачёты сдают..
сидеть-то нет желания.. каг бы
а командир Ваш - извините - идиот , если за 20 лет сборок разборок и чисток даж шептало с боевой пружиной не запомнил..
ничего личного
сорри за офф
Laborant 21-06-2009 17:50
quote:Originally posted by теоретег:
...требуецца ещё немного пространственного воображения.
Без пространственного воображения плакаты все равно не понять.
А дай человеку с таким дефектом интеллекта (во всех остальных отношениях достойнешему человеку, которому я, к примеру, в подметки не гожусь) самые подробные чертежи, плюс полный техпроцесс, что тоже немаловажно, все равно ничего путнего из его рук не выйдет.
2m-outrage 21-06-2009 18:04
Зайдите в тему "Компьютерное моделирование оружия" и посмотрите что там люди выкладывают
forummessage/122/20 При этом чертежами пользуются единицы. Остальные моделят по фотографиям да по схемам нечетким из инета скачаным. При этом "добиваются" виртуальной работоспособности своих изделий. Я сделал много моделей и про каждую могу сказать что воплощенная в металле она будет работать
ded2008 21-06-2009 18:19
блин сделайте томпсон. я же просил. без ума от машинки.
2m-outrage 21-06-2009 18:21
Вам чертежи на него сбросить? Как раз-то на него у меня чертежи "родные" есть
ded2008 21-06-2009 18:23
ну еще не надо забывать про уровень развития. у меня ребенок по интернету шарится свободно уже, а я 5 лет назад компьютер не умел включать. а тему мы вооюще начали про послевоенные годы. тут вот выясняется что толи шмайссер толи фольмер вывезенный из германии активно помогал калашу в разработках. может мульку про тюрьмы запустили. чтобы скрыть что на наших заводах конструкторы из фашистской германии оружие разрабатывают.
ded2008 21-06-2009 18:26
quote:Я сделал много моделей и про каждую могу сказать что воплощенная в металле она будет работать
ценю и уважаю. вам бы в кб вазовском работать. они до сих пор модели новые машин из пластилина сперва лепят. и компьютеры у них видать деревянные, ну это к слову...
ded2008 21-06-2009 18:27
чертежи на мыло киньте, лучше в жпеге, а то пдс открывать муторно. фотошоп искать надо.
2m-outrage 21-06-2009 18:35
они до сих пор модели новые машин из пластилина сперва лепят
Данная технология применяется и на автозаводах с мировыми именами по всему миру. Не надо считать что если лепишь из глины (не пластилина), то значит отсталый конструктор. Из глины лепят для того чтобы создать мастер модель в натуральную величину для последующего 3d-сканирования и создания виртуальной модели кузова. Но не кузовом единым является машина и подавляющее большинство претензий машинам ВАЗ-а предъявляется за то, что в кузове находится. А тут уже профессионализм конструкторов должен быть в полной мере. И при этом совершенно не надо работать на компьютере, иногда достаточно и в "рукопашную". Просто надо что бы руки росли откуда надо и мозги варили. Короче говоря, отсталость конструкций ВАЗ-а есть совокупный косяк их конструкторам и ебанутым организаторам производства. С моей точки зрения этот долбаный ВАЗ необходимо банкротить и отдавать его для производства импортных моделей. Хоть научаться люди.
2m-outrage 21-06-2009 18:38
чертежи на мыло киньте, лучше в жпеге, а то пдс открывать муторно. фотошоп искать надо
forummessage/122/20
kvantun 21-06-2009 19:14
Старые песни о главном - 2, завели .
Статистики конечно по таким вещам официальной нет, но из того что можно найти по самоделкам советской поры 90% если не 99% состовляют однозарядные пистолеты и револьверы , самозарядных пистолетов и пистолет-пулеметов крайне мало .
ded2008 21-06-2009 19:21
пистолет пулемет говорят легче сделать чем пистолет. самодельных пп я много видел, а вот пистолетов самозарядных не очень. в основном газули переделанные.
kvantun 21-06-2009 19:58
Пистолет-пулемет действительно технологичней в изготовлении , ствол затвор и коробка элементарно изготавливаються на токарном станке .
Самая проблема там с магазином и подачей патронов , даже заводские ПП например СТЭН грешили этим .
Так 27 мая 1942 в Праге при покушение на Рейнхарда Гейдриха у Йозефа Габчика заклинило Стэн и если бы не граната которую бросил Ян Кубиш
Гейдрих остался бы жив .
PAPASHA2 21-06-2009 21:44
quote:Originally posted by Laborant:
Без пространственного воображения плакаты все равно не понять.
А дай человеку с таким дефектом интеллекта (во всех остальных отношениях достойнешему человеку, которому я, к примеру, в подметки не гожусь) самые подробные чертежи, плюс полный техпроцесс, что тоже немаловажно, все равно ничего путнего из его рук не выйдет.
+100!
рожденный ползать -летать не может... отсутствие пространственного воображения никакие подробные чертежи не скомпенсируют.
oldcolony 22-06-2009 15:58
quote:С моей точки зрения этот долбаный ВАЗ необходимо банкротить и отдавать его для производства импортных моделей. Хоть научаться люди.
Дык с этого история ВАЗа и начиналась, с закупки фиатовских линий и конструкций, а толку.
PAPASHA2 23-06-2009 12:57
quote:Originally posted by 2m-outrage:
Данная технология применяется и на автозаводах с мировыми именами по всему миру. Не надо считать что если лепишь из глины (не пластилина), то значит отсталый конструктор. Из глины лепят для того чтобы создать мастер модель в натуральную величину для последующего 3d-сканирования и создания виртуальной модели кузова. Но не кузовом единым является машина и подавляющее большинство претензий машинам ВАЗ-а предъявляется за то, что в кузове находится. А тут уже профессионализм конструкторов должен быть в полной мере. И при этом совершенно не надо работать на компьютере, иногда достаточно и в "рукопашную". Просто надо что бы руки росли откуда надо и мозги варили. Короче говоря, отсталость конструкций ВАЗ-а есть совокупный косяк их конструкторам и ебанутым организаторам производства. С моей точки зрения этот долбаный ВАЗ необходимо банкротить и отдавать его для производства импортных моделей. Хоть научаться люди.
В советские времена, была закуплена модель, технология и оборудование, то есть полный цикл производства. К чему пришли -знаете сами. Но в нынешних условиях, если банкротить ваз, то максимум, на что можно расчитывать - так это на установку инвесторами иностранными только сборочного производства, из деталей поставляемых из-за границы. То есть будет уничтожен имеющийся сейчас, (пусть и неэффективно функционирующий), но ПОЛНЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦИКЛ, а альтернативой ему будет сборка из чужих деталей и комплектующих, что приведет к полному уничтожению автомобильного производства отечественного. Через пару лет такой сборки, наши доблестные автостроители полностью дегенерируют, и разучатся самостоятельно изготавливать даже просто крепеж, банкротство и профилирование на сборку, это тупик, из которого выбираться придется долго и может быть безуспешно...
за примером далеко ходить не надо, рядом со мной бывший завод Москвич, теперь епархия сборочная рено.
VLAS_1987 25-06-2009 22:01
ded2008 писал "там одна контора профильная-ЧХТТ ( Чапаевский химико-технологический техникум.)в то время их три в ссср по профилю было, еще один в дзержинске и еще один не помню где"
Приветствую коллегу! Только я в Москве учился, и не на химика, но тоже связан с ВВ. А потом и книги с грифом, и чертежи.
ded2008 26-06-2009 12:14
приветствую. работаете сейчас по профилю? у нас сдулось все. вначале экспортные заказы сдулись, а потом и вовсе завод встал.
Змей-полигон 28-06-2009 06:52
Чтоб тему из виду не потерять отпишусь

В моём глубоком детстве, в 80-х всё было доступно. И стрелял в тире из мелкашки (никто патроны не считал особо), и в "технике молодёжи" хватало всего.
По чердакам да подвалам находили всякое... У меня отец пару стволов винтовочных забирал и сдавал в ментовку (не меня - стволы
)
Вот всякие транспортные средства в гараже/на коленке из хрен знает чего слепить - это сложно. А ведь делали...
По протягиванию глубоких фасонных отверстий (читай - нарезке стволов) в технической библиотеке материалы были. Не секретные. С расчётами. Правда, в "скучном" машиностроении. Это уже позже читал - но книги старые, давно там лежали.
VLAS_1987 28-06-2009 23:33
Пока работаем. Правда, должны всем смежникам. Экспорта тоже мало.
ЯРЛ 07-07-2009 09:57
Было много идей ПП с превращением возвратно-поступательного движения затвора во вращательное по типу французского ПП МГД (позиция 82-3 у А.Б.Жука), но до метала не доходило. Хотя перспективно, особенно в схемах при которых масса затвора при выстреле идёт вперёд к дулу, а не назад к прикладу.
mihail202 07-02-2010 07:50
Насчет тольяти давно известно что место там проклятое, хоть что собирай всё равно таз получится
ЭйМС 08-02-2010 01:01
quote:Originally posted by mihail202:
хоть что собирай всё равно таз получится
да не надо гнать, до 80-го года таз за счастье у нас шел, да и другие, немцы, финны и др. не отказывались ездили. в турции таких тазиков собственного производства немало ездит. тут глубже копать надо- в экономику и управление. и прикиньте заодно-если средней семье раз в три года машину менять, то какой должен быть годовой выпуск и куда девать старые.
а насчет качества-батина 013 83-го года выпуска его пережила и до сих пор неплохо ездит, никто не жалуется.
Ипр88 08-02-2010 02:51
quote:блин да что вы за люди. у меня компьютер перед носом стоит. я его и щупал и разбирал- а сделать такой не могу. я извиняюсь вы можете понять работу частей и механизмов пистолета по плакату. уверяю вас там чушь полная. у меня такой в кабинете висит. хрен разберешь. на ветке в макетах люди просто разобрать некоторые пистолеты не могут. не то что воссоздать чтото. ради прикола- попробуйте сделать пистолет дома- у вас куча вопросов возникнет, уверяю вас. изготовление магазана вас просто из себя выведет.
Ну, как правило самодельщики- технари... станочники, слесаря, и тп... если человек хорошо разбирается в подобной технике- понять принцип работы и создать подобный(с погрешностью на условия производства и инфобазу) образец оружия он сможет. если, конечно, задастся такой целью... все же не сложней паравоза, его тоже люди придумали и люди делают.
sheco 08-02-2010 03:16
зарубежное военное обозрение лимитированным изданием было.
то-то у нас с другом к 8-му классу, скопилось с десяток ( все из лорьков союзпечать ) 1978 г
sheco 08-02-2010 03:37
ну понятно, москвичи и германия мне рассказывать будут про доступность спецлитературы в 70-80 годы в российской провинции. читали, находили и покупали за бешеные деньги. у товарища году в 82 гбшники изьяли номерной учебник по пиротехнике. долгие годы товарищ был на спец учете в кгб, видимо как потенциальный террорист. теперь бабушки петарды продают на каждом углу, а тогда он чуть не сел за это.
даааа чебоксары, чебуреки и чебурашки в одну кучу 
дык и в начале 90 кое что, для работы, можно было прочесть только в ДСП "мороз" и только в стенах первого отдела
но было и масса открытых источников и не только в Москве
я, к примеру, работал в КБ в Киргизии.
Antti 08-02-2010 11:14
quote:Originally posted by Uzel:
...
а командир Ваш - извините - идиот , если за 20 лет сборок разборок и чисток даж шептало с боевой пружиной не запомнил..
ничего личного
сорри за офф
А Вы бы попробовали 20 лет бутылки об голову разбивать. Поглядел бы я на Ваше шептало.
Antti 08-02-2010 11:42
Прочёл всю тему. Забавно. Впечатления вкратце:
1. Зеков в России сотни и сотни тысяч. Нет ничего невозможного в том, что среди них имеются квалифицированные рабочие и инженеры, имеющие специальное образование и опыт работы. У которых к тому же есть время подумать.
2. На заводах РФ, в том числе оружейных, работают зеки. Они могут войти в контакт с руководством и оперчастью на предмет сменить лом и тачку на надфиль и фрезерный станок. Кому-то и повезёт.
3. Сделать пистолет или револьвер даже в сарае - задача вполне выполнимая. Я держал в руках такое оружие, имея к этому моменту весьма длинный опыт общения во всяком случае с ПМ, АК и трёхлинейкой. Так вот: качество и пистолета и револьвера такое, что поверить в самоделку невозможно, настолько всё великолепно. Один деревенский умелец... Представьте, что он получил не условный срок, а реальный. Что мешает его привлечь к работе, при том, что формально он будет числиться "бери больше, кидай дальше"?
4. Магазин к пистолету - действительно заморочка офигенная. Но люди делают. В Петрозаводске, в 1978 (1979?) году, была ограблена ювелирная лавка "Кристалл". Супостат сумел убежать, начал стрелять ещё в помещении. Убегая через парк, застрелил овчарку, которая за ним рванула, сделал ещё выстрелы. Т.е. оружие работало ОК. По пути он потерял магазин, видимо, перезаряжал на бегу. Самодельный.
Прикольно, что по металлу определили, на каком заводе взят лист. Провели негласный осмотр шкафчиков работяг. Говорят, много интересного обнаружилось. 
5. Помнится, журнал ЗВО примерно до середины 70-х был таки с ограниченным доступом, в ларьках не продавался. Т.е. Родина оберегала от народа чужие секреты. Это идиотство просто поражало, тем более, что СВО продавался свободно и в библиотеках на полках валялся.
Off: забавно читать посты 30-летних участников о том, как было "при Советах".
genium 08-02-2010 12:45
На Красмаше в голодные 90е токарь изготовлял собственной конструкции пистолеты, всё сам, патрон 9.2 и похоже свободный затвор - этакий укороченный ТТ .
Подельник его по сбыту неразборчив в людях был - впрочем чем сотрудник в штатском не человек? Только произведённые несколько десятков штук в люди не ушли.
Пистолет с нуля делать - это не газовики перестволивать.
С качества эксперты и с их подачи журналисты кипятком ссали.
Слава трудовому народу !
У меня был наставник - бывший зк - мастеровой.
Нужда заставляет креативно мыслить в поисках решений технических вопросов. В шараге человек мечется активней, задачи решает, а не сидит на жопе как в КБ умные слова расточая.
Тогда мощные предприятия, спроектированные по системе плановой экономики рушились.
Нет денег, нет хозяев, нет зарплаты, нет перспективы.
На предприятиях остались те, кому некуда больше уйти - молодёжи мало.
Те кто остались делали что могли - даже отвёртки для продажи.
Только бесперспективняк.
ded2008 08-02-2010 14:26
в свете появившихся недавно тем могу предположить что спец тюрьма была , но немного не в том смысле, что первоначально мною закладывался в этом посте. слухи видимо пошли от тех кто знал что разработчик мп-40 помогает калашникову с его автоматом. и второе- что предводитель банды так называемых фантомасов- толстопятов, предлагал официально свои услуги по разработке отечественного пп. пп действительно изучался, с толстопятовым разговаривали специалисты, но потом его всетаки расстреляли , а вскоре появился "кедр".
Antti 08-02-2010 14:34
слухи видимо пошли от тех кто знал что разработчик мп-40 помогает калашникову с его автоматом
Про спецтюрьму - таки да, возможно.
А про неформализованное участие з/к в производстве и даже в разработке - слух ведь, как снежный ком. Кто-то из спецов где-то сбормотнул, что нашёл хорошее решение, зэк подсказал. И пошло-поехало..
harleych 11-02-2010 03:08
в ижевске хотели на 4х тактный мотоцикл перейти заместо копии военного DKW.лицензию купили у японцев на yamaha sr500-600. но только вилку переднюю смогли делать начать и ставить на старый ИЖ. мотор-ну никак. а есть Копейкин в питере. он ещё 40 лет назад мотор 400 кубов 4х тактный сделал из ИЖ-56 с распредвалом в головке.. И ездит на нём по-документам ранее пантера-сакс, а как украли, второй сделал, на документы рудж. на заводе ИЖ прослышали, попросили мотор поиграть. год играли, вернули с оборваным шатуном. но дали мотор иж-юпитер в компенсацю. Копейкин пока бодр в свои 75.оружие не делает. мяса не ест.
мотоциклы в ижевске уже несколько лет не делают: последний покупатель-иран-ужесточил нормы выхлопа. двухтактники не проходят...