Про XIX век:
1. Есть ли о кого изображения 25/30-зарядной винтовки Вильсона?
2. Были ли винтовки мощнее, чем ружье Гана-Крнка?
3. Кроме револьвера Гольтякова были ли в России разработки своих собственных револьверов?
4. Я слышал про разработку у нас в России незадолго до разработки винтовки Мосина патронов калибра 8-9 мм "уменьшенной мощности". Они были с дымным порохом или бездымным?
5. Где кроме самой винтовки Крнка применялся ее патрон?
6. Какие были в России проекты и опытные образцы картечниц, кроме доработок системы Гатлинга и других?
По началу XX века (и ПМВ):
7. Какие были винтовочные/пулеметные патроны калибра 15,24 мм (.60) кроме охотничьего 15,24х76? Просто я слышал, что на "Илье Муромце" стояли некие тяжелые пулеметы, в том числе 60-го калибра (вроде с системой запирания Гочкиса). Вряд ли это был охотничий патрон .600 Nitro Express.
8. Были ли у немцев какие-либо патроны калибра 11 кроме старого 11х60? Просто слышал про варианты пулемета Gast калибра 7,92, 11 и 13,25 мм. Первый и последний понятно что - 7,92х57 и 13,25х95, а вот 11 мм непонятно какой именно.
9. Что знаете о немецкой автоматической винтовке/пулемете ~ 1911 года Knotgen? По описанию слышал, что были два ствола и два магазина. Буду очень благодарен за изображения этого оружия.
10. Были ли в царское время разработки самозарядных и/или автоматических пистолетов. кроме пистолета Прилуцкого образца 1914 года?
11. Что знаете о разработке пистолетов-пулеметов в Царское время? (вряд ли их не было совсем)
12. Что знаете о разработке автоматических/самозарядных винтовок и автоматов в Царское время кроме оружия Федорова и переделанного Манлихера?
13. Какие еще были пулеметы в Царское время, кроме обычного Максима и закупного/переделанного оружия? Если можно, кто что знает о скорострельном авиационном пулемете Сикорского, который вроде как ставился на некоторые самолеты.
14. Есть ли фотографии или рисунки опытных русских оптических прицелов к винтовке Мосина на конкурс накануне ПМВ? Буду особо благодарен за изображение оптического прицела системы Гана.
15. Какие были мощные ружья/винтовки кроме нашего крепостного ружья Гана-Крнка, английского ружья 600-го калибра или немецкого Т-гевера? Странно, если других не было. Про всякие опытные мино- гранато - и бомбометы на базе этих винтовок прошу не писать.
16. Были ли модели винтовок Мосина с удлиненным стволом? Именно с удлиненным, а не обычные пехотные модели.
17. Есть ли у кого изображения дополнительных 20-патронных магазинов к винтовке Мосина конструкции некоего Кириллова? И по возможности, возможно ли его примыкание к винтовкам Федорова 1907-1912 годов.
18. Прошу прояснить по моделям оружия Федорова (кроме автомата 1916 года - в представлении не нуждаюсь), потому что в разных источниках по его ранним разработкам даются разные года. И прошу писать конкретно - какая винтовка самозарядная, а какая - автоматическая.
По 1930-м и ВМВ:
19. Я слышал, что накануне ВМВ в СССР разрабатывались сверхтяжелые пулеметы калибра 18-20 мм, но вроде как даже до опытных образцов не дошло. Что о них знаете?
20. Кто может дать адекватные данные по весу и скоростям пуль в советских опытных ПТР Блюма калибра 14,5 мм в вариантах под патрон с гильзой от патрона 23х152 и с гильзой от патрона 25х218, а также опытного ПТР РЕС под патрон 20х150? Сколько не искал, ничего не нашел адекватного, какие-то расплывчатые данные скоростей пуль (около того, немного более, превышала за и пр.), по весам вообще ничего (хотя я подозреваю, что у ПТР Блюма была пуля от обычного 14,5х114 весом в 64 грамма, а у ПТР РЕС она весила порядка 90-100 грамм). Прошу не писать про пробиваемость, ибо по ней информация есть.
21. Кто что знает о советских опытных патронах увеличенной мощности калибров 7,62 мм (явно не 7,62х54) и 12,7 мм (явно не 12,7х108)? Только прошу не писать про удлинение сердечника, толщину закраины и пр. подобное. Мне нужны в основном вес пули, скорость пули, по возможности оружие под эти патроны.
22. Я слышал о довоенном советском 12-ствольном опытном пулемете Блюма калибра 14,5 мм, и он, имея привод от электродвигателя или, в случае установки на автомобиль, от автомобильного двигателя, вроде как имел скорострельность 13 000 выстрелов в минуту. Это правда или очередная выдумка?
23. Кто что знает о автомате Коровина 1933 года? Я видел только одну фотографию с одним ярлыком, не более.
24. Были ли в СССР разработки пуль наподобие немецкой бронебойной к 7,92х57 с вольфрамовым сердечником? Про металлокерамику в патронах 14,5х114 и 12,7х108 прошу не писать.
Про пост-ВМВ:
25. Были ли в СССР разработки мощных пистолетов вроде того же Дезерт Игла? Странно, если у нас не делали ничего крупнее обычных 9х18 и 7,62х25 (про 7,62-мм безгильзовые пистолеты Герасименко ВАГ-72 и ВАГ-73 не писать!)
P.S. Интересуюсь исключительно технически. Сам ничего в руках мощнее воздушки в тире не держал.
Если накопится снова много вопросов, то создам еще одну тему.
quote:Originally posted by Оружейный полузнаток:
7. Какие были винтовочные/пулеметные патроны калибра 15,24 мм (.60) кроме охотничьего 15,24х76? Просто я слышал, что на "Илье Муромце" стояли некие тяжелые пулеметы, в том числе 60-го калибра (вроде с системой запирания Гочкиса)
Я слышал о довоенном советском 12-ствольном опытном пулемете Блюма калибра 14,5 мм, и он, имея привод от электродвигателя или, в случае установки на автомобиль, от автомобильного двигателя, вроде как имел скорострельность 13 000 выстрелов в минуту. Это правда или очередная выдумка?
Были ли в СССР разработки пуль наподобие немецкой бронебойной к 7,92х57 с вольфрамовым сердечником?
Странно, если у нас не делали ничего крупнее обычных 9х18 и 7,62х25
целая статья посвященная подобным оружейникам
Адамс 1851
quote:2. Были ли винтовки мощнее, чем ружье Гана-Крнка?
Если по судить по калибру, то у французов были крепостные ружья моделей 1838, 1840 и 1842 калибром 20,5 мм и модель 1831 калибра 21,8 мм, у пруссаков крепостное ружье модель 1865 калибр 20,7 мм, у баварцев крепостное ружье модель 1831-60 калибра 22,3 мм.
3. Кроме револьвера Гольтякова были ли в России разработки своих собственных револьверов?
10. Были ли в царское время разработки самозарядных и/или автоматических пистолетов. кроме пистолета Прилуцкого образца 1914 года?
11. Что знаете о разработке пистолетов-пулеметов в Царское время? (вряд ли их не было совсем)
12. Что знаете о разработке автоматических/самозарядных винтовок и автоматов в Царское время кроме оружия Федорова и переделанного Манлихера?
13. Какие еще были пулеметы в Царское время, кроме обычного Максима и закупного/переделанного оружия? Если можно, кто что знает о скорострельном авиационном пулемете Сикорского, который вроде как ставился на некоторые самолеты.
21. Кто что знает о советских опытных патронах увеличенной мощности калибров 7,62 мм (явно не 7,62х54) и 12,7 мм (явно не 12,7х108)? Только прошу не писать про удлинение сердечника, толщину закраины и пр. подобное. Мне нужны в основном вес пули, скорость пули, по возможности оружие под эти патроны.
18. Прошу прояснить по моделям оружия Федорова (кроме автомата 1916 года - в представлении не нуждаюсь), потому что в разных источниках по его ранним разработкам даются разные года. И прошу писать конкретно - какая винтовка самозарядная, а какая - автоматическая.
23. Кто что знает о автомате Коровина 1933 года? Я видел только одну фотографию с одним ярлыком, не более.
25. Были ли в СССР разработки мощных пистолетов вроде того же Дезерт Игла? Странно, если у нас не делали ничего крупнее обычных 9х18 и 7,62х25 (про 7,62-мм безгильзовые пистолеты Герасименко ВАГ-72 и ВАГ-73 не писать!)
И были только под 9х18, 7,62х25, и 9х19.
И потом - гюрза под 9х21.
quote:24. Были ли в СССР разработки пуль наподобие немецкой бронебойной к 7,92х57 с вольфрамовым сердечником? Про металлокерамику в патронах 14,5х114 и 12,7х108 прошу не писать.
quote:20. Кто может дать адекватные данные по весу и скоростям пуль в советских опытных ПТР Блюма калибра 14,5 мм в вариантах под патрон с гильзой от патрона 23х152 и с гильзой от патрона 25х218, а также опытного ПТР РЕС под патрон 20х150? Сколько не искал, ничего не нашел адекватного, какие-то расплывчатые данные скоростей пуль (около того, немного более, превышала за и пр.), по весам вообще ничего (хотя я подозреваю, что у ПТР Блюма была пуля от обычного 14,5х114 весом в 64 грамма, а у ПТР РЕС она весила порядка 90-100 грамм). Прошу не писать про пробиваемость, ибо по ней информация есть.
quote:Изначально написано саша75:
Наверно книгу писать собираетесь про попаданцев)))
Может. А может я собираюсь компьютерную игру делать. И не одну. Тут набирается на три как минимум: времена РИ, СССР довоенный и военный и СССР уже послевоенный. Ни к одной ныне существующей игровой компании и ни к одной ныне разрабатываемой игре я отношения не имею, по крайней мере в данный момент.
quote:Изначально написано Оружейный полузнаток:
21. Кто что знает о советских опытных патронах увеличенной мощности калибров 7,62 мм (явно не 7,62х54) и 12,7 мм (явно не 12,7х108)? Только прошу не писать про удлинение сердечника, толщину закраины и пр. подобное. Мне нужны в основном вес пули, скорость пули, по возможности оружие под эти патроны..
Про 12,7 мм ничего не знаю, а для 7,62 мм, может быть, эти подойдут?
Предназначались, вроде, для противотанкового пулемета (не для ПТР), но тот, кто мне это сказал здесь, на Форуме (прошу извинить, забыл), наверное, знает подробности.
quote:Изначально написано Merwin:
20-мм РЕС, снаряд 113г - 1322 м/с.
14,5-мм ПТРБ No.1, бр. пуля Забегина 54г - 1532...1580 м/с.
то же, противоэкранная пуля Блюма 65г - 1376...1411 м/с.
Ранние ПТРБ имели Vo=1635 м/с (не ясно какой пулей).
Уважаемый Merwin, спасибо за интересные данные!
В разных местах Интернета, напр., здесь (другие ссылки лень искать) http://weaponland.ru/load/tjaz...res/145-1-0-849 , пишут какую-то ерунду "Начальная скорость пули, м/с 800"
Так могло бы быть, если бы заряд в гильзе ПТР РЕС состоял из ЧЕРНОГО ПОРОХА скверного качества.
Если знаете массу порохового заряда ПТР Блюма, напишите, пожалуйста. Заранее благодарен.
quote:16. Были ли модели винтовок Мосина с удлиненным стволом? Именно с удлиненным, а не обычные пехотные модели.
quote:19. Я слышал, что накануне ВМВ в СССР разрабатывались сверхтяжелые пулеметы калибра 18-20 мм, но вроде как даже до опытных образцов не дошло. Что о них знаете?
quote:21. Кто что знает о советских опытных патронах увеличенной мощности калибров 7,62 мм (явно не 7,62х54) и 12,7 мм (явно не 12,7х108)? Только прошу не писать про удлинение сердечника, толщину закраины и пр. подобное. Мне нужны в основном вес пули, скорость пули, по возможности оружие под эти патроны.
quote:Изначально написано Donkey:
Уважаемый Merwin, спасибо за интересные данные!В разных местах Интернета, напр., здесь (другие ссылки лень искать) http://weaponland.ru/load/tjaz...res/145-1-0-849 , пишут какую-то ерунду "Начальная скорость пули, м/с 800"
Так могло бы быть, если бы заряд в гильзе ПТР РЕС состоял из ЧЕРНОГО ПОРОХА скверного качества.Если знаете массу порохового заряда ПТР Блюма, напишите, пожалуйста. Заранее благодарен.

У РЕС: 141г пороха 6/7 Св, Vo = 1322 м/c, Рм = 3300 кг/см2, живучесть ствола 420-430 выстр.
quote:У РЕС: 141г пороха 6/7 Св, Vo = 1322 м/c, Рм = 3300 кг/см2, живучесть ствола 420-430 выстр.
quote:Изначально написано Varnas:
подозрительно высокая живучесть.
Вроде как ствол довольно толстый, к казенной части постепенно увеличиваясь в толщине. Да и вес довольно большой (не зря на колеса же поставили), что наводит на мысли о стволе с повышенной живучестью.
quote:Вроде как ствол довольно толстый, к казенной части постепенно увеличиваясь в толщине.
quote:Изначально написано Varnas:
Живучесть нарезного ствола определяетса стиранием нарезов. ЧИсто механически или преобладает термоерозионный износ - неважно. Просто в калибре 20 мм, и при скорости 1332, вес 113 грам -для 40 годов в СССР имхо завышенная живучесть 1,5-2 раза.