Но вот захотелось приобрести девайс под мелкашечные пули типа eley magnum (forummessage/30/232 ) для охоты за городом т.к. мелкашку смогу купить еще ой как не скоро.
Насколько я понял, пулька Eley Magnum весит 30 гран=1.94г, а пулька Eley Wasp (которую иногда путают с магнумом) весит 1.8г и менее экспансивная, короче не для охоты.
Мне не принципиальна именно эта пуля, но принципиальна эта форма т.к. у пуль такой формы куда более высокий бк т.е. можно стрелять по дичи на относительно большие расстояния.
Минусом являются очень большие (для пневматики) потери на трение т.к. у пули такой формы относительно большая площадь соприкосновения с нарезами.
Встал выбор винта для стрельбы этими пулями.
У меня есть предложение составить список самых мощных винтовок которые смогут нормально стрелять этими пульками.
Мои личные требования к винту:
1. Заводская винтовка с минимальными доработками.
2. Классическая компоновка (т.е. полноценный приклад, баллон под стволом)
3. Редуктор.
4. Многозарядная.
5. Болтовая перезарядка (т.е. никаких ручек и рычажков, как на крикете.)Не обязательно, но очень желательно.
6. техническая кучность (со станка в тире) 10-15мм/50м и 2-3см/100м. Лучше меньше, но хуже точно нельзя т.к. если винт будет не кучным то бк пуль не особо полезен - все равно на 100м не попасть будет. В целом форма у них довольно неплохая, т.е. кучность будет зависеть целиком от винтовки и настроек.
7. Скорость ~т30+\- 10 м/с.
8. Скорее-всего придется пожертвовать чоком, или он должен быть очень небольшим. Это сразу требует очень качественного ствола. Качественный ствол стоит РЕАЛЬНО дорого, да и переделывать под пневму хз как. В общим дилемма.
9. Наверное резик нужен на 300 атм т.к. редуктор придется настраивать на 160-180?
Т.е. Если вы знаете подходящую винтовку - напишите название, желательно еще со скоростью и кучность.
Просьба писать так-же свои мысли по поводу того, что относится к этой пуле, или к другим похожим. Например, какие параметры ствола будут идеальны итд.
Уверен что одним из вариантов будет гелий так, что оговорю заранее Я так понял что заправка гелием вместо воздуха дает ~+30% скорости.
Я не хочу винт, который будет способен стрелять 2г пулями только на гелии (лучше заправить гелием и стрелять 3г когда надо)
В итоге я хочу выбрать подходящий винт для себя, а как выберу, сделать удобную табличку с указанием названия подходящих винтов, их скоростей и кучности. Эта табличка будет полезна всем, кто в будущем будет выбивать винт под подобные пули.
Возможно кому-то не принципиально какое-то из моих требований к винту, поэтому пишем любой винт, который может разогнать эту пульку.
Я пришел к выводу что не каждый винт конструктивно расчитан на такую энергию и лучше брать винт, который проектировали на энергию в 80+дж. (имхо)
Более-менее подходят под мелкашечные пули след. винты:
Кондор
Нужно отдельно брать редуктор (надо-ли?), довольно увесистый, баллон-приклад. Считается одним из самых "друострельных" винтов из коробки.
Т3
Что-то типа кондора, поудобнее в плане прикладки (сугубо имхо)
M2R
но скорость производитель пишет что т00 м/с макс этой пулей, впрочем наверняка можно подпилить что-нить и получить т30.
Horhe Jager
Из плюсов вывешенный ствол, это + к кучности, но к сожалению винт не рассчитан на такую энергию (70 без редуктора, 60 с редуктором), еще не узнавал насчет доработки.
Daystate air ranger/air wolf
На данный момент эти винты кажутся мне одними из самых подходящих. Из коробки выдают 90-110 дж, после апа 140, т.е. если апнуть винт и засунуть елей в ствол с чоком, то как-раз будет 110-120 дж., вывешенный ствол, из минусов - морока с лицензией, цена.
Edgun, да и Cricket
можно разогнать до 80 дж точно этими пулями (около 280 мыс), но для этого нужно вытащить редуктор, т.к. винты рассчитаны на редуктор, то плато будет очень не большое, наверняка придется менять ствол. В общем мороки будет не мало и не факт что результат обрадует т.к. винт может подпрыгивать итд.
1. Винтовку придется дорабатывать, по крайней мере для получения такой кучности, для скорости в большинстве случаев тоже. Это не значит что нужно будет выкидывать все и собирать по частям, но повозиться придется и очень немало.
2. Редуктор - вещь спорная, винтовка без редуктора однозначно будет мощнее винтовки с редуктором, насчет разброса скоростей в прямотоке еще не разбирался.
3. на 150м попасть ТЕОРЕТИЧЕСКИ возможно, кучности хорошей винтовки хватит, но рассчитывать стабильно стрелять на 150м несколько наивно.
Уверенно можно стрелять до 80-100м, на 50-60 гарантированно по месту.
4. Не уверен насчет желаемой скорости (около 330), по крайней мере такую никто не ставит (макс около 315), возможно это связанно с тем, что скорость звука при -20* уже будет около 318 мыс, есть скорость винта будет чуть выше, то вряд-ли это приведет к чему хорошему.
5. Я не уверен, подходят-ли стволы пневматических винтовок, разработанные под пульки типа JSB exact под мелкашечные пули. Нужно уточнить.
6. Не решен вопрос по поводу "расколбаса"
Чуть подробнее как я понимаю - в винте не расчитанном на высокую энергию при сильной пружине ударника и сильном поджатии винт может начать подпрыгивать при ударе ударника о клапан, это скажется на кучности.
7. Многозарядность на самом деле не очень нужна на охоте. Да это удобнее, но как правило после 1-го выстрела цель или поражена настолько, что уже никуда не улетит/убежит, или промах, или подранок. Хотя несомненно многозарядность удобна и является плюсом.
Этот раздел будет дополняться и изменяться.
quote:кучей... не видаль...Originally posted by Nerinlol:
техническая кучность (со станка в тире) не более 10-15мм/50м и 2.5-3 см/100м

Ну теоретически это возможно, стреляют-же 50 граммовыми пулями из пневмы 12.7
Насчет кучи я имел в виду техническую т.е. из тисков в тире.
Просто дял примера - я стандартно собираю спич. коробок с 50м, иногда 2рубля, батя мой 1-й раз взяв в руки винт собрал 1 рубль на природе лежа.
Говорил о тех. кучности т.к. каждый стрелок не идеален и каждый оценивает кучность винта в меру своих возможностей. Тиски и тир исключают этот фактор.
Ах да. forummessage/30/232
791-й пост. Ден54 в тире собрал 20 и 40мм на 50 и 100м соотв. Если, например поставить более качественный ствол (всегда есть куда лучше) и зажать в тиски то кучность будет еще меньше!). Правда у дена вроде не кондор, а какой-то мегасцукобластер.
Читаю сейчас о его бластере - похоже, что за электроникой будущее, но тут уж точно не заводской винт будет, не раньше, чем через пару лет.
quote:Originally posted by Qsecofr:
Противоречит:
1. Заводская винтовка (т.е. не самоделка и не эксклюзив, а то, что можно просто пойти и купить) с минимальными доработками.
Дело в том что если говорить о винте с апом... От некоторых винтов после апа остается лишь ствольная коробка.
Неужели нету винта, который после грамотной настройки давал-бы подобные результаты? Ну тот-же кондор например? а всякие теобены и дэйстэйты?
quote:Originally posted by Nerinlol:
Ден54 в тире собрал 20 и 40мм на 50 и 100м соотв.
quote:который дает возможность собрать такую кучу, но опять-же не на указанной Вами скорости, а ниже.Originally posted by Nerinlol:
какой-то мегасцукобластер

quote:Originally posted by PaulsGan:
все-же эта куча больше чем Вы хотите.
quote:Originally posted by PaulsGan:
который дает возможность собрать такую кучу, но опять-же не на указанной Вами скорости, а ниже.
Да у каждого ствола есть кучная скорость, но! у каждого ствола эта скорость разная, она зависит от длинны и толщины ствола, т.е. можно подобрать. Ден, как я понял просто не смог разогнать эти пульки больше (макс 70дж как-раз равны 270 мыс). Возможно он смог-бы кучно стрелять ими и на 330.
quote:Встал выбор винта для стрельбы этими пулями.
вот если эти пули будут лететь 3-4см на 50м то на 100м будет сантиметров 7-9 и про стрельбу,
Это если на бумаге нарисовать оно и выйдет в два раза больше,
а в реале разлетится сильнее.
А что больше калибр не подходит как тебе советуют?
quote:Originally posted by Азамат:
моск не ипать (типа: "быть или не быть" - елеями 300м/с это не есть оптимум, расход ВВД бешенный, брыканье+шум и т.д.) ..
.Рабочее 180-200атм,прямоток,клапан бармалея.Про Униэлектру, там 160 атм заредукторное - елеи 277.
Можно поднять рабочее, до 180 ...до 200. Изменить электронику.И получить что-то ещё.
У М2R заредукторное нужно под 200 атм,чтоб елеями было 270.
Т4 тюнингованная у MIHASY справлялась с елеями.(285 елеями на 180 атм).
forummessage/25/809
Т3 можно купить в барахолке примерно за 23 т.руб отличный дрын под тяжёлые пули.
А вообще тут большинству пофиг на елеи, - дорого говорят пульки стоят.
Экономим на спичках чтоб водку вёдрами пить.Может оно и к лучшему,а то многие из окон в городе постреливают с калибром 5,5.
Елей через 150 метров неплохие досочки пробивает.
или для своего Крикета поставить модуль шестерки (ЛВ 603 бесчока), 90Дж выдаст, кол-во выстрелов 30 с 230атм до 140атм.
quote:Ты ничего не путаешь?
Если кингами 300, это 74,2 дж. Никак не 90дж.
Крикет и эдган слишком паровозные (в техническом плане) конструкции чтобы на 140 атм выдавать 90 Дж.
300 баракудами выдает 
Дешевле из мелкана стрелять чем с елея.
Дорогие что капец, лучше самому штамповать их.
300 баракудами выдает
quote:Originally posted by Caramba:
Из опыта.
БАМ50 с ЛВ и ЭДган прямоточные.
Можно подробнее? Интересно было-бы узнать скорости и кучу на 50м и 100м, правда чувствую что от БАМ-а осталось только ствольная коробка 
Куча на 100м ЖСБ Кингами на ск-ти 290-300 таки получится - 25-30мм.
Более того мне кажется что крикет начинает колбасить на скоростях больше 275 легкой жсб, т.е. крикет это булка, сконструированная именно на эту скорость для автокаршлепинга. Я много узнавал по разгону и все кого я спрашивал говорили мне, что разгон крикета-дело неблагодарное.
Расход ВВД да, должен быть большой, но мне это не критично. Шум... Ну я-же не в городе собираюсь каропланов шугать. С хорошим модером как ружье все-равно бабахать не будет, а в радиусе 50м все-равно никого не будет.
П.С. не думал что кинги НАСТОЛЬКО кучные на 100м! 25мм этож... В общем если когда-нибудь буду думать о 6.35, то я вспомню что есть такие пульки.
quote:Originally posted by R-140m:
А что больше калибр не подходит как тебе советуют?
В том-то и дело что пулька в большем калибре не сохранит достаточную для уверенного поражения энергию на 150м. Не потому что калибр а из-за другой формы
quote:Originally posted by DEN 54:
Ну почему же? У знакомого кондор елеями на 310 стреляет очень тихо,даже жутко...киллер дрын какой-то .Рабочее 180-200атм,прямоток,клапан бармалея.
Сдается мне что я этого знакомого видел (не так уж много у нас владельцев кондоров, которые елеями пуляют?) как только купил крикет (январь этого года) и пошел его пристрелять в тир на львовской (там еще расстояния 100м макс были). Самодельный модер оч. толстый у него был какой-то, пулял громче остальных, но не оч громо. Еще потом дед, который там работает пришел и стал нам (, но в основном владельцу кондора) рассказывать что какие-то нехорошие люди батарею прострелили недавно 
Про Униэлектру, там 160 атм заредукторное - елеи 277.
Можно поднять рабочее, до 180 ...до 200. Изменить электронику.И получить что-то ещё.У М2R заредукторное нужно под 200 атм,чтоб елеями было 270.
В теме про электру ты вроде писал что нужно ударник переделывать и это геморрой большой. Хм... А в той-же M2R резик ведь на 300 атм. Можно-ли например 250 редуктор поставить? Хотя почему-то так не делают, значит есть причина.
большинству пофиг на елеи, - дорого говорят пульки стоят.
Дешевле из мелкана стрелять чем с елея.
Дорогие что капец, лучше самому штамповать их.
Да и верно 1 пулька как целый патрон от мелкашки стоит, но я читал что у них ОЧЕНЬ маленький разброс по массе. т.е. пульки оч качественные. Мне веь не ананасы ими собирать
Много это если стрелять по бумажкам/бутылкам/карам, а 5 руб утка/заяц/тетерев это норм.
А если-бы у меня была мелкашка, то я-бы не заморачивался. Глушитель навинтил и пошел. И дешево и баллон не нужен. Но чего нет - того нет.
И еще. Вот крикет если накрутить ударник сильно то он "брыкаться" начинает. Я так понимаю из-за того что ударник сильно бьет. Это влияет на кучность.
А как себя в этом плане ведет кондор, с которого пулям елеями на 300? брыкается и ничего с этим не поделать но все-равно стрелять кучно т.к. весит куда больше крикета и стрелку удается это "брыкание" контролировать?
Самодельный модер оч. толстый у него был какой-то, пулял громче остальных, но не оч громо.
А как себя в этом плане ведет кондор, с которого пулям елеями на 300? брыкается и ничего с этим не поделать но все-равно стрелять кучно т.к. весит куда больше крикета и стрелку удается это "брыкание" контролировать?

quote:Originally posted by DEN 54:С тех пор там поменялось кое-чего,стало лучше,гораздо.
Во! Будет у кого конструкцию модера позаимствовать! Его пришлось оставить толстым/длинным или нашли способ его уменьшить? Miksa на сверчка дырявые модеры делает, они глушат лучше стандартных. Подходит-ли такая схема в этом случае?
Кстати скорость 310 была просто максимальной, на которую способен кондор или самой кучной/тихой?
или самой кучной/тихой?

Это лучше у хозяина спросить,тем более ты его видел....
Не перестаю удивляться, какой все-таки кондор огромный дрын.
Кондор, я так понимаю - прямоток. т.е. даже на кондоре с его (как я понимаю) более эффективной схемой в плане мощи, в прямоточном варианте елей на полетел 335. Жаль.
Нормально вполне, у него масса и "телосложение" распологают к большим энергиям,подбрасывает мало. Другими словами ось ствола и рукоятки близко - как в огнестреле.
После 40дж,если винтовка легче 2,5 кг подбрасывать начинает ощутимо,особенно при перерасходе.Но это многим немешает собирать нормальные кучи.
P.S. Постреляем как-нибудь вместе на львовской 5,5 елеи и 6,35 кинги.
Если не осенью то зимой уж точно.Елеи есть ещё
Было-бы очень интересно посмотреть этот ПТетеревиноеР в деле.
Времени у меня еще много (к след. весне-лету-осени винт выбираю), но уже не терпится побольше узнать и о твоей Электре и мегакондоре.
В общем буду посматривать тему про тир. Да и ты пиши если соберешься.
Эх так и не купил я нормальный прицел =)
quote:А разве трудно вклеить аккуратно клеем секундным "Супер Момент" той пуле JSB-King в юбку, свинцовый шар 4,5мм Гамо-Раунд 0,53грамма весом ?Originally posted by Nerinlol:
Да, я могу перестволить крикет в 6.35 и разогнать его кингами до 300, но
у кинга емнип масса 1.65 и бк что-то типа 0.036.
При начальных 75 получаем 24 дж на 150м.
из этого следует что на 150м я в лучшем оставлю синяк, а в худшем легкого подранка, который улетит/убежит.
Даже у малокалиберных винтовок 0.22LR далеко не у всех имеется такая кучность, чтобы 10-15мм на 50 м выдавать стабильно, и очень далеко НЕ любыми патронами... А уж на 100-150м- вообще редкая м.к винтовка выполнит указанные тут требования... не идеализируйте мелкашку, особенно охотничьими патронами (с экспансивными пулями)
На форуме "Нарезное " выкладывали отстрелы валовыми охотпатронами м.к.- кучности у них- как у РСР-винтовок 5,5мм и 6,35мм, не лучше ничем.. такая же кучность, иногда даже хуже. Фото:
Nerinlol: "Пулька 4.5 с 12 дж энергии не пробивает нихуя"
Испытать не хотите? 4.5 с 12 дж энергии прошивает ворону насквозь.
У самого М2R тактикал карабин.
quote:Originally posted by Vampire27:
20 выстрелов с заправки
quote:Originally posted by 1rybolov:
Кинг пуля легкая (ок. 1,7гр) для охоты мало подходит ИМХО.
quote:Originally posted by Alex.A:
А разве трудно вклеить аккуратно клеем секундным "Супер Момент" той пуле JSB-King в юбку, свинцовый шар 4,5мм Гамо-Раунд 0,53грамма весом ?
Разве трудно? Шар обезжирьте, и вклейте.
-> И пуля JSB-King 6,35 станет и тяжелее, и Бк пули повысится, потому как вес увеличится. А кучность- сохранится: это проверено многими.
И сразу получите пулю [JSB-King + Гамо.Р] весом 2,18 грамма
(1,65г + 0,53г) ,
и Бк пули станет 0,047 ! (это почти 0,05, это больше чем у пули-Баракуды весом 2г )
И тогда эта утяжелённая пуля с шаром в юбке, весом 2,18 грамма, с Бк = 0,047 , будет на 150 метров доносить не 24 дж энергии, а гораздо больше!!
Разгоните её (утяжелённую пулю кинг 6,35) до прежней скорости, и - получите ещё больше энергии на дистанции.
Но останется-ли они такой-же кучной после всех этих операций со вклейкой шарика?
45 дж у цели на 150м при нач. скорости 335. Уже лучше, хотя 66 елея выглядят еще притягательнее, но 45 дж уже не просто отскочат, а хотя-бы пробьют цель и за счет калибра оставят довольно большой раневой канал. Вопрос хватит-ли этого...
Даже у малокалиберных винтовок 0.22LR далеко не у всех имеется такая кучность, чтобы 10-15мм на 50 м выдавать стабильно, и очень далеко НЕ любыми патронами... А уж на 100-150м- вообще редкая м.к винтовка выполнит указанные тут требования... не идеализируйте мелкашку, особенно охотничьими патронами (с экспансивными пулями)
На форуме "Нарезное " выкладывали отстрелы валовыми охотпатронами м.к.- кучности у них- как у РСР-винтовок 5,5мм и 6,35мм, не лучше ничем.. такая же кучность, иногда даже хуже. Фото:
У мелкашки сопоставимая с РСР кучность, но все-таки она способна на кучность 3-4 см на 100м хорошими патронами из хорошего ствола http://www.ada.ru/guns/ballistic/56/biatlon.htm
Насколько кучными получаются JSB с шариком в юбке?
) А ведь там сказано - НЕ БОЛЕЕ 25 Дж!
))) Как мент взятки берет - так свинья продажная а как самаму вести себя законно так вклей, разгони
((quote:Originally posted by братушка:
Ищи такие пули:
44gr.

quote:Originally posted by ZDL:
Nerinlol, под ваши требования подходит качественное огнестрельное оружие под качественный 223 патрон.
Да я понимаю что я ищу чего-то на грани возможностей как мелкашки, так и РСР, но имхо это все-таки на грани, а не за гранью. Да и понятное дело что даже качественная мелкашка (где пуля под 3г, а не под 2г) уже не используется на таких дистанциях.
Nerinlol: "Пулька 4.5 с 12 дж энергии не пробивает нихуя"
Испытать не хотите? 4.5 с 12 дж энергии прошивает ворону насквозь.
У меня была переломка Gamo вначале, она должна где-то 16-18 дж выдавать - вроде не шила, потом я купил крикет - 40дж, и при стрельбе по корпусу с 20м JSB 1.03 остается в утке (хотя нужно сказать что почти пробивает). Из этого я пришел к выводу что на 100-150м нужно где-то 50-60 дж для уверенного поражения т.к. подранка не хотелось-бы, а стрелять на такие дистанции хочется.
Если автор темы в Москве, рекомендую съехать лично в БВГ и дать тех-задание, что хотите получить.
Уже там делали охотничего дедушку: под скрости ***10 Барракуда + шарик, 20 выстрелов с заправки.
Да и большой выбор лож тоже располагает к покупки изделия под себя.У самого М2R тактикал карабин.
А кто был донором для мегадеда? 2.5гр в 6.35 это уже интереснее, бк должен быть побольше.
quote:Originally posted by братушка:
Ищи такие пули:
Из чего 2г елей-то разогнать хз, а такие 3гр!... Можно подробнее о них?
Из опыта.
БАМ50 с ЛВ и ЭДган прямоточные.
Ещё с Хантинг мастера полетели. В диапазоне 285-310.
quote:Можно подробнее о них?
Выглядит приятно. Интересный винт. Уезжаю на выходные, но как приеду - обязательно почитаю про него.
Ищи Т3 в барахолке, самое то I.M.H.O
Т.е. этот винт один из самых подходящих по конструкции для такой цели? Новая M2R будет хуже т.к. что-то изменили? Ясн почитаю про Т3, спасибо.
UP. это-же кондор! 
Новая M2R будет хуже т.к. что-то изменили?
. Можешь спросить у andypet, он владеет такой в Питере,и уже ездил в Москву...пострелять да и гарантийный ремонт сделать, хотя он сам рукастый товарищ.quote:братушка - опять советует что сам не пробывал.
quote:45 дж у цели на 150м при нач. скорости 335. Уже лучше, хотя 66 елея выглядят еще притягательнее, но 45 дж уже не просто отскочат, а хотя-бы пробьют цель и за счет калибра оставят довольно большой раневой канал. Вопрос хватит-ли этого...
quote:У мелкашки сопоставимая с РСР кучность
У мелкана только одно преимущество - объем патрона, когда в кармане можно носить джоулей столько же, сколько и в 20л бутыле.
Но у РСР есть целый ряд других преимуществ, которых у огнестрела не будет никогда.
Сам я такой мощщей не балуюсь, но на пробах присутствовал. Черепашки на порядок точнее зайчиков. О весе промолчу.
Ваша цель танк?
66Дж хватает на порося 250кг сквозь лобовую кость.
Я пробовал стрелять из крикета легкой jsb с 20м в голову молодого козла. "броня" была под острым углом и все-равно пулька ее пробила, оставив длинный канал в костях черепа (выходного отверстия с другой стороны все-таки не было). Я до того как стрельнул, был уверен что будет рикошет, пулька не рикошетила т.к. довольно толстая шкура не дала ей этого сделать (ИМХО).
Если-бы я мог подойти к тем-же тетеревам метров на 20-40 я-бы стрельнул им с крикета в голову и вопроса-бы не стояло, но тем не менее легкая 1 гр пулька на 275 м/с это немного мало для надежного поражения по корпусу (имхо).
Только у очень дорогой мелкашки безобразно дорогущими матчевыми патронами.
Я уже несколько раз участвовал в состезаниях БР "мелкан против РСР .22".
В первый раз нас пригласили понту ради, но пневма просто разбила мелканов забрав все призовые места. Мелканы оказались мужиками и разум одолел обиду - нас пригласили снова. Но уже хорошо подготовились. Против нас выставили пару стрелков международного уровня и заслуженно забрали 1-е и 2-е место. 3-е и 4-е взяла пневма. В третий раз на финале снова дуель матчевого мелкана с РСР.
А клас "стандартный заводской карабин .22LR" так навсегда и остался где-то в самом хвосте классации...У мелкана только одно преимущество - объем патрона, когда в кармане можно носить джоулей столько же, сколько и в 20л бутыле.
Но у РСР есть целый ряд других преимуществ, которых у огнестрела не будет никогда.
ХЕХЕ Хотел-бы я видеть их лица, особенно лица охотников старой закалки, у которых с пневмой ассоциируются иж-38 в тире 
Насчет дорогой - насколько? Ведь PCP тоже штуки не дешевые... А цена 1 патрона не оч важна на охоте(у меня настрел на моем насекомом около 2к из них по биоцели, которую я собираюсь сожрать максимум 100).
Сложно сказать,лучше при встрече . Можешь спросить у andypet, он владеет такой в Питере,и уже ездил в Москву...пострелять да и гарантийный ремонт сделать, хотя он сам рукастый товарищ.
Ок, спасибо. Надо будет по расспрашивать.
quote:Насчет дорогой - насколько?
Из всех "тяжеловесов" на прилавках Болгарии народ почему то берет именно Черепашек и самопалы одного местного мастера .22-1,9г.
Их я не предлагаю - не уверен, что пошлет через кардон.
Скорость замеряли? Точно есть 40дж?
Я по уткам не стреляю, но очень сомневаюсь в вашем результате. Нужно будет на размороженной курице как нибудь попробовать.

на размороженной курице как нибудь попробовать.
Только у очень дорогой мелкашки безобразно дорогущими матчевыми патронами.
Я уже несколько раз участвовал в состезаниях БР "мелкан против РСР .22".
В первый раз нас пригласили понту ради, но пневма просто разбила мелканов забрав все призовые места!
Мелканы оказались мужиками и разум одолел обиду - нас пригласили снова. Но уже хорошо подготовились. Против нас выставили пару стрелков международного уровня и заслуженно забрали 1-е и 2-е место. 3-е и 4-е взяла пневма. В третий раз на финале снова дуель матчевого мелкана с РСР.
А клас "стандартный заводской карабин .22LR" так навсегда и остался где-то в самом хвосте классации...У мелкана только одно преимущество - объем патрона, когда в кармане можно носить джоулей столько же, сколько и в 20л бутыле.

quote:Originally posted by Nerinlol:Насколько кучными получаются [JSB Кинг 6,35мм] с шариком 4,5мм в юбке?
Получил изумительный результат с [JSB Exact King + Gamo Round]. Твист 450mm, ствол без чека. Скорость для этой пули 275- 283 мыса. Результат- кучность: 11 мм на 50метров. Это прямой потомок "Волчьей стандартной пули" (барракуда + GR), но летит она точней !__
Конец цитаты: Отсюда: forummessage/30/543
А кто был донором для мегадеда? 2.5гр в 6.35 это уже интереснее, бк должен быть побольше.
M2R и был.
Про донорство это громко сказано, коробка та, ложе то.
Дали только ствол подлиннее и может быть другой ударник вставили.....всё....
из качественной английской винтовки Daystate Air Ranger 6.35

quote:Пулька в утке остается, только в том случае, если выстрел пришелся ниже ватерлинии, иначе сквозняк на дистанции до 80м
Еще остался в памяти давнючий опыт хороших знакомых. Решили проверить "убойную силу" пневмы. Одели свежую козью ляжку (без кожи) в джинсу и пальнули с 7м из пружинки B-21, ~240м/с ProMagnum-ом (~1г.). Пулька прошла джинсу, мясо (не задев кость), джинсу и потерялась вдали. Пулевой канал в мясе промеряли прутиком сквозь канал - 17см.
По рассказам бывалых пулька 1,17 при стартовых 285 на стольнике шьет зайца навылет от подбородка до хвоста. Остается внутри, только если ударили позвоночник.
Nerinlol:" я купил крикет - 40дж, и при стрельбе по корпусу с 20м JSB 1.03 остается в утке (хотя нужно сказать что почти пробивает)."
Одели свежую козью ляжку...
Пулевой канал в мясе промеряли прутиком сквозь канал - 17см.

quote:Originally posted by vovik541304:
Дурная тема...
Типа, не можешь срать - не мучай жопу...
Из всех "тяжеловесов" на прилавках Болгарии народ почему то берет именно Черепашек и самопалы одного местного мастера .22-1,9г.
Их я не предлагаю - не уверен, что пошлет через кардон.
А из чего этими тяжеловесами стреляют? Чем их разгоняют до приемлемых скоростей? Я тут хз что брать для 2гр а они целых 3, впрочем они должны меньше терять на трение т.к. канавки.
Может те бластеры из которых палят пулькми 3г как-раз подойдут для 2-х граммовых елеев?
Скорость замеряли? Точно есть 40дж?
Я по уткам не стреляю, но очень сомневаюсь в вашем результате. Нужно будет на размороженной курице как нибудь попробовать.
Да, замерял. 277 +/-1 . Возможно как говорит Aleks39 - пуля проходила ниже ватерлинии (я когда стрелял не учитывал, что над водой на 20% быстрее снижение идет). Я сам удивлялся. Объяснение что пулька сперва рикошетила от воды в паре см от утки, из-за этого потеряла чуток энергии и стабильность и поэтому не пробила утку выглядит самым реалистичным, да кстати кости тоже пробивало по пути - мб на это много энергии ушло.
quote:Originally posted by хочунаохотуирыбалку:
Под мелкашечную пулю нужен мелкашечный ствол. А винтовка с мелкашечным стволом была только одна, на моей памяти.
К слову, пуля, выковыренная из мелкашечного патрона, летела с этого ствола в пределах 20мм на 50м.
Здравая мысль! Я как-то думал что у мелкашки и пневмы будет примерно одинаковый стволик. Получается что перво-наперво нужно разузнать - какие параметры ствола у точных мелкашек - какой твист, диаметр, какие нарезы, сколько, есть-ли чок, потом сравнить все это с доступными пневмо стволами и уже из этого исходить.
Пойду смотреть параметры ствола у матчевых анштуцев.
Спасибо.
БРАВО!!! Правильно сказано.
А я что говорил?! РСР- нормальное оружие.
И в охоте с пневматикой по средней дичи- так же... Только мало кто это знает и понимает, блин!!!...
Да, есть отстрелы в тире, с упора, этими пулями с шариком в юбке, из качественной английской винтовки Daystate Air Ranger 6.35, настроенной на среднюю мощность :
Спасибо. Я только приехал - сейчас буду читать.
quote:Originally posted by alex CB:
а что про хорхе егерь все молчат? Торхов бы поспособствовал в получении необходимых параметров
Уже не все =) Гляну и этот винт.
M2R и был.
Про донорство это громко сказано, коробка та, ложе то.
Дали только ствол подлиннее и может быть другой ударник вставили.....всё....
Поднастроил, осталось "проводки перекинуть".

Большое спасибо за подсказки. Буду разбираться.
На данный момент получается:
Заводская винтовка так стрелять не будет (мб кондор-исключение). Придется апать. Причем в начале нужно найти хороший ствол под эти пули, я думаю что нужно найти хороший мелкашечный ствол и переделать его в пневматический.
Хотя для начала нужно сравнить пневмо и мелкановские стволы.
Спасибо всем, у меня теперь много пищи ля размышлений =)
В остальном ПЦП не уступает
найти хороший мелкашечный ствол
quote:Originally posted by MIHASYA:
уступает в начальной скорости пули
и найти приключений лет на 5
для елеев подходят ЛВ без чока и беретта (последняя получше будет за счёт более крутого твиста)
Сомневаюсь что с этим так все серьезно, но разумеется разузнать стоит.
Беретта еще имеет чуть больший внутренний диаметр (насколько я знаю) и поэтому елеи туда полегче засунуть.
Не открывается ссылка
Ведь получали этими пулям 2см на 50м.
Может так проявляют себя плохие стволы? на все пцп ставят стволы в пределах 5р когда на огнестрельные спортивные мелкашки и очень дорогие ставят.
Или может из-за того что ударник колбасит винтовку? Я на своем крикете крутанул однажды ударник (хотел скорость повысить) в итоге повысил на 3м/с, но куча с 2-х см стала А4 на 50м. Пришлось обратно на 277 откручивать - стало как было.
Просто не могу понять как с разбросом скоростей +/- 1м/с может быть такая кучность качественными пулями.
В общем буду узнавать про всякие разные винты, особенно понравились хорхе, и м2р. На них по видимому придется ставить беретовский ствол (он вроде немного прослаблен и скорость на нем получается выше). ну или вальтеровский без чока.
Правда сперва надо узнать - насколько они отличаются от мелкановских стволов.
Спасибо большое всем за инфу.
quote:Но неужели такой кучности хватит для того что-бы попасть по убойной зоне да + небольшой ветерок, ссать охота итд?

Даже если моя идея-фикс не сработает, то на выходе я получу неплохой винт, стреляющий тяжелой пулькой с неплохой кучностью. Короче обычный мелкан, который стоит тысяч за 10, только тысяч за 50-80 =). Ну может еще слабее процентов на 30
А почему автор темы так настаивает на пульках, напоминающие мелкашку?
Дешевле и не менее эффективней использовать склейку....
А почему автор темы так настаивает на пульках, напоминающие мелкашку?
Дешевле и не менее эффективней использовать склейку....
quote:Даже если моя идея-фикс не сработает, то на выходе я получу неплохой винт, стреляющий тяжелой пулькой с неплохой кучностью. Короче обычный мелкан, который стоит тысяч за 10, только тысяч за 50-80 =). Ну может еще слабее процентов на 30
Тогда следуй моим советам:
1. Покупаешь БАМ50.
2. Следующие советы услышишь, как купишь БАМ50.

Я так понимаю что от БАМ50 (кал 5.5) в итоге останется ствольная коробка, усм, ложе и резик, досылатель.
т.е. менять стволик и почти всю требуху. Не лучше-ли взять что-то более хорошее (те-же м2р-ы или егеря) и уже их напилить? Тюнингованный уазик это конечно круто, но ведь гелики тоже тюнингуют...
А вообще я правильно понял что БАМ уже кто-то разгонял на такую скорость такими пулями?
quote:Originally posted by :
Не лучше-ли взять что-то более хорошее
Пульки незабудь раздобыть.
Это может оказаться сложнее чем винтовку под них купить.
Буду из 22лр наковыривать - по цене так-же встанет =) шутка.
Неужели их настолько сложно достать? Где-то в теме про елеи чел заказывал с сайта (вроде американского) и говорил что в пм расскажет что да как, вроде по 30 евро за банку.
Кстати как думаешь - подходят-ли хорхе егерь и м2р разгона елеями? Про м2р производитель писал что 300 может настроить, наверн можно дожать как-нибудь до 330.
Про егеря еще не спрашивал, но что привлекает в егере - вывешенный ствол. С такой энергией ствол уже вибрирует или нет. вот в чем вопрос. В смысле будет-ли польза от вывешенного ствола в плане кучности
quote:Я так понимаю что от БАМ50 (кал 5.5) в итоге останется ствольная коробка, усм, ложе и резик, досылатель.т.е. менять стволик и почти всю требуху. Не лучше-ли взять что-то более хорошее (те-же м2р-ы или егеря) и уже их напилить? Тюнингованный уазик это конечно круто, но ведь гелики тоже тюнингуют...
А вообще я правильно понял что БАМ уже кто-то разгонял на такую скорость такими пулями?
Ну, добавь свои кривые ручки, мандраж, ветер и можешь забыть про поражение цели.
Хорошо, можно воткнуть редуктор. Но настолько это капризная вещь, особенно при смене температур, что его в охотвинтовки не ставят. Вот по этому редуктор - это удел тировиков и стрелков из машины. Так что как ни крути, но охотвинтовка (а мы говорим именно об охоте, а не кроухантинге), которая как раз и должна по нашим Правилам охоты работать именно в весенний и осенний период - это до 100 метров край. Ты ещё подумай, что тебе нужно: полноразмерное весло или буллпап. И у того и у того на охоте есть плюсы.quote:to Caramba:
про бам интересно: на каком давлении и длинна ствола и что получилось елеями,прямоток я так понимаю.
Я поверхностно разбираюсь в пцп и просто привожу свое понимание работы редуктора. Ведь скорость не должна измениться? Когда даже мелкашка под 22лр стреляла-бы уже не 330 а 315 м/с и пришлось-бы новую табличку рисовать.
Я хотел-бы весло с полноценным прикладом (не баллон в качестве приклада) т.к. мне очень не удобно стрелять с крикета из положения лежа. за-то у охотничей булки можно заделать стволик не 50-60 см (как у классики) а длиннее, за этот счет снять больше энергии, но даже в огнестреле вроде не применяются стволы длиннее 70см.
quote:Насчет редуктора - ведь по идее ему без разницы какая температура винта -
если кому то и нужно, то надо какую то такую интересную конструёвину создавать, чтоб не колбасило её.
Вот кстати этот пункт меня очень волнует. У меня на крикете куча расползалась (как я думаю) именно из-за того, что я сильно поджал пружину ударника и винт начало колбасить. Впрочем стреляют-же с кондора с такими скоростями. И в целом сравним-ли этот эффект расколбаса со стрельбой из огнестрельной винтовки? Т.е. лечится-ли это долгими, упорными тренировками, познанием дзена и правильной, однообразной прикладкой?
Ему то может и без разницы, а вот всем его уплотнениям
Уплотнения сжимаются, перестают быть подходящего объема и редуктор натекает до бОльшего давления, ударник не может его пробить и падает начальная скорость? А может есть какие-нибудь, которые более устойчивы к перемене температур? В насосах вроде фторопласт используется, а не резина.
скорость меняется
+18 286
-17 270
давление за редуктором 180
Прошу прощения за то что постоянно задаю нубские вопросы но с чем это связано?
а вот всем его уплотнениям
Кстати сейчас проверил по БК
нач. скорость 286 +18 гр. получаем нач скорость 269 при -15. Т.е. практически такая-же зависимость от температуры как и у пороха - можно просчитывать зависимость скорости пульки от температуры у пневмы по огнестрельному калькулятору.
Интересно у прямотока другая зависимость от температуры?..
quote:а им как раз пофиг
Правда и не только редуктор, но и клапана летят.quote:И в целом сравним-ли этот эффект расколбаса со стрельбой из огнестрельной винтовки?
quote:воздух плотнее становиться
quote:Интересно у прямотока другая зависимость от температуры?..

quote:Добиться от безредукторной винтовки скоростей +-1 мс - это конечно можно, хоть и придётся вложить туда столько труда, что плюнешь на всю пневму. Вот добился ты этого дома, отстрелял через хрон, вышел на улицу, на лёгкий морозец, а та капелька маслица, что у тебя на ударнике начала застывать. Или куча ещё проблем может быть, которые лень перечислять. И вот у тебя скорость +-5 мс. Глянь ка по балл.калькулятору, сколько это уход СТП на 145 метров.
БАМ-50/51 разогнать на штатном конструктиве более 50Дж будет практически невозможно. Нужно менять блок клапана - смая сложная деталь в винтовке.
quote:Вообщем ещё раз повторюсь: на реальной охоте охотвинтовка работает 70-100 метров максимум. Хоть ты на тетерева, хоть на сеголетка топаешь. Поэтому редуктор нахрен не нужен. Это раз. А во вторых и энергии под 100 дж тоже не нужны. Если птичка - и 40 дж хватит. Если сеголеток - 60 дж по месту за глаза.Но с 5,5 на кабанчиков лучше не ходить. Там уже с 9кой лучше . .. огнестрельной.
quote:БАМ-50/51 разогнать на штатном конструктиве более 50Дж будет практически невозможно. Нужно менять блок клапана - смая сложная деталь в винтовке.

quote:Попадал на замер скоростей мелкашечных: у "валовых" патронов коридор 20м/с ето норма.
Не, конечно, если под мелкашкой не понимается .223rem. 
Начинает натекать? =( Идея! это конечно ара-тюнинг, но можно химическую грелку присобачить вокруг резика если идешь в какой-нибудь лютый мороз -40 медведей отстреливать!
Да я про тот бам и не знаю почти ничего. Знаю, что он сейчас продаётся.
У меня так было прошлой зимой
+22 277кмчас елеем (в помещении)
-20 270кмчас елеем (на улице)
вот будет тебе альтернатива тогда будешь сравнивать 
Попадал на замер скоростей мелкашечных: у "валовых" патронов коридор 20м/с
quote:Вы забываете про вес пули, на дистанции 150 это будет +-5см
Вообщем ещё раз повторюсь: на реальной охоте охотвинтовка работает 70-100 метров максимум. Хоть ты на тетерева, хоть на сеголетка топаешь. Поэтому редуктор нахрен не нужен. Это раз. А во вторых и энергии под 100 дж тоже не нужны. Если птичка - и 40 дж хватит. Если сеголеток - 60 дж по месту за глаза.Но с 5,5 на кабанчиков лучше не ходить. Там уже с 9кой лучше . .. огнестрельной.
Насчет дистанции я рассуждаю так - я хочу получить максимально кучный винт с мелкашечными пулями, а там уж получится попадать на 150 - буду попадать, не получится на 150 - буду на 100, не получится на 100... Да не, блин получится как не фиг делать, у меня отец из мелкашки уток на 70м бил без оптики, значит это реально, а тут с оптикой и не получится на 100-150м... Получится, должно получиться.
И энергия лишней не будет. Я этим летом шел ночью вдоль реки в лесу - через каждые 100м слышу - БУХ в воду что-то большое. Оказалось бобры! А они и по 30 кг могут быть, вот тут уж 110 дж точно лишними не будут.
Вот только расколбас из-за ударника волнует. Получается что это дестабилизирует винт куда сильнее, чем отдача у огнестрела. Впрочем из кондора стреляют и кучи собирают. Получается 2 варианта - в кондоре какой-то чудо-юдо ударник или эта проблема с расколбасом решается увеличением массы винта.
Хотя кондор (без навесного) вроде и не тяжелый, 3кг всего. + возух в баллоне, прицел, модер, сошки.... Ну килограмм 5.
Или там легче с расколбасом именно из-за компоновки (баллон-приклад). Т.е. ударник бьет по клапану (и толкает винтовку) в сторону стрелка, а не в сторону цели (как у винтов с подствольным расположением резика)? Я правильно понимаю?
Получается что главная причина, почему винты не разгоняют на такие энергии (а переделав, разогнать значит можно даже ВАМ50) это именно расколбас от ударника, но ведь как-то стреляют всякие дэйстэйты и теобены в 6.35! А там энергия такая-же, только диаметр пулька на 30% больше.
Значит мне нужно изучить их конструкцию и уже исходя из этого смотреть что-то для себя.
К слову разброс по весу пули практически исключен, я сам оч удивился, когда прочитал что у елеев разброс по массе где-то в 100 раз меньше, чем у JSB.
Винтовка не "брыкалась" на таких настройках из-за того что ударник сильно бил по клапану?
6 милов поправки на один только ветер и 6 из 8 попаданий. Круто 
+1
"Лучше слабо попасть, чем мощно промазать".
Хотя слыхал и как кабанчиков пневмой ложили. Правда на ночной с прожектором, с пикапа, метров с 15-17. Не совсем охота получается.
Мне кажется что как-раз на охоте лучше или сильно попасть или промазать. Кабанчиков я видел стадо (штук 20) молоденьких. В сумерках еду по дороге и тут вдруг метрах в 150 передо мной выскакивает СТАДО! ШТУК 20! У меня в голове сразу несколько мыслей промелькнуло:
1-я поохотиться что-ли (скорость под 120 была)
2-я блин неделю назад кенгурятник снял!
потом я вспомнил историю, как один мужик на своей новой тойоте решил так-же поохотиться. Ну значит он поддал газку и в кабанчика! Не знаю сработала-ли у него подушка, но когда он выше он начал прикидывать во сколько тысяч долларов ему обойдется ремонт всего бампера, а самое забавное что пока он горевал кабанчик-то встал и убежал =)
В общем ударил я по тормозам и смотрел как кабанчики из леса бегут в поле (кормиться видимо).
А с мелканом можно охотиться хоть на медведя, только собака нужна.
Расскажу еще одну историю, ее мне отец рассказал.
Был на чукотке один старый охотник - всегда ходил на медведя с мелкашкой. А весь секрет был в его лайке. Умная собаченция была, уж не знаю как он ее научил, но она как медведя загонит - кусала его и не куда-нибудь а именно за яйца, после пары укусов медведь садился на жопу и наотрез отказывался вставать. Ну а дед спокойно подходил и стрелял в висок. Вот такая вот история.
6 милов поправки на один только ветер и 6 из 8 попаданий. Круто
да это не просто неплохо, это-же даже не мелкан и на 200м с таким ветром... Хотел-бы я посмотреть него если ему в руки попадет что-нибудь типа .408 chey tac Вот это было-бы весело!
Ладно что-то я отвлекся. Как быть с ударником-то? У тебя ведь тоже ударник есть. Хоть и электрический, но он тоже бьет по клапану. Как я понял отличие в том, что твой ударник открывает клапан на меньшее время и более резко. т.е. скажем при обычно ударнике клапан откроется на 0.1 сек, а у тебя на 0.05 сек.
Все-равно удар-то есть и винтовку может "колбасить", твой мегабластер не выглядит сверхтяжелыми в отличии от кондора.
Некоторые винтовки начинают брыкаться на высоких скоростях, а некоторые нет. В чем причина?
Уже бы купил Т3 в барахолке тыщ за 25, и успел на остаток пулек.
Пока здесь рассуждаешь все елеи скупят,постреляют и дичь поедят. А когда наконец соберёшься, всё уже будут лазеры обсуждать.
Мне очень хотелось-бы с классическим ложе т.к. стрелять на большую дистанцию у меня лучше всего получается лежа, а приклад в виде баллона мне кажется неудобным.
Еще этот красивый кондор однозарядный. Конечно можно обойтись и без барабанчика, но с ним все-таки удобнее.
quote:Originally posted by alex CB:
винтовка весит 7.200, ей не сильно страшно колбашение. она типа heavy varmint или f-class сделана
p.s. она для вдумчивой стрельбы лежа или из-за стола.
а вот деновский электроударник работает так быстро, что не успевает, похоже, клюнуть винтовка. очень "быстрый" выстрел
Да с таким дрыном и на медвея идти не страшно! Если вдруг закончатся пули то можно его по башке огреть! Впрочем огнестрельные бенчрест и варминт вундервафли тоже весят огого.
Я правильно понял что этот тот переделанный ВАМ50 с которого пуляли барракудой на 200м?
насчет ударника я так понимаю что просто проходит меньше времени между моментом, когда стрелок выжал спуск и моментом когда пуля покинула ствол. Т.е. винт может и подпрыгивает, но это не успевает сказаться на точности, также такой винт должен прощать больше ошибок.
а приклад в виде баллона мне кажется неудобным.
Я правильно понял что этот тот переделанный ВАМ50 с которого пуляли барракудой на 200м?
насчет ударника я так понимаю что просто проходит меньше времени между моментом, когда стрелок выжал спуск и моментом когда пуля покинула ствол. Т.е. винт может и подпрыгивает, но это не успевает сказаться на точности, также такой винт должен прощать больше ошибок.

quote:Мне кажется что как-раз на охоте лучше или сильно попасть или промазать.
"Это в огнестреле есть винтовки из которых можно попасть буйволу в пятку, а у него рога отвалятся. У нас ситуация кардинально иная. Если я на охоте доставлю свои 50Дж в глаз волку - он мой. А если пульну 100Дж, но хвост, то никому от этого радости не будет."
К тому же 60Дж в пуле совсем не означают, что при попадении все 60Дж передадутся жертве.
Из личного опыта: при охоте на пернатых вредителей очень часто при попадении с дистанции 15-20м они улетают. При попадении на дистанциях 50-60м из той же винтовки практически 100% падают как кульки. Во всех случаях сквозьняк.
Причину я вижу такую: более медленная пуля проходит сквозь жертву за бОльшее время и успевает передать ей бОльшее количество енергии.
И еще одна особенность дурострелов с механическим ударником: кисть руки стрелка.
"Усилие удержания" ударника неизбежно определяет усилие "пальца на спуске". Даже у очень хорошего УСМа такая зависимость есть. На спортивных винтовках такое частенько "лечат" за счет работы УСМа на "последнем микроне" зацепа шептал. Но ето вопрос безопасности и на охотничьих и плинковых винтовках такое лично я бы не посоветовал.
Так вот когда палец сперва напрягается, а после вдруг "проваливается" про "сходе шептал" вся кисть руки вздрагивает. Данный момент можно тренировать, но елеменировать польностью не получится. Совсем не случайно на спортивных аппаратах УСМ доводят до срабатывания от одного только прикосновения.
Ето, кстати, одна из причин почему лично я не ухожу в сторону дурных джоулей. Я всегда делаю спуск глубоким, но мягким. Так, чтоб почувствовать прикосновение пальца к спуску, но не и усилие движения спуска. И при поджиме ударника как только почувствовал усилие в пальце при спуске - все, ето потолок поджима.
Мой личный опыт показал, что лучше "просчитать" параболу траектории, чем вздрагивать при выстреле. Попадений больше получается.
quote:братушка
Из личного опыта: при охоте на пернатых вредителей очень часто при попадении с дистанции 15-20м они улетают. При попадении на дистанциях 50-60м из той же винтовки практически 100% падают как кульки. Во всех случаях сквозьняк.
quote:Я просто страшиваю "а оно действительно надо?".

quote:Для бумаги и плинка, наверное действительно не нужно!
С днюхой тебя =)
quote:Originally posted by DEN 54:На кондоре - да, на тэшке третьей всё удобно,лично мне. Та по ссылке которая серенькая.
i2.guns.ru
Действительно, выглядит более удобно, чем тот-же кондор, если не найду чего-то более подходящего - то буду смотреть именно на Т3.
Спрашивал в ПМ про Horhe Jager у производителя. Говорят что 70 можно снять с прямотока и 60 с редуктора в 5.5 (если увеличить заредукторный). И скорее-всего придется ставить дудку без чока. Т.е. энергию в 110 дж с нее снять вряд-ли получится, только если гелием задувать.
Похоже что 95% пневмы, разрабатывающейся для охоты, выпускается именно в БЕЗ редукторном варианте. Но с редуктором разброс скоростей +/- 1 мыс, а без... Вроде около +/-4 да?
Кондор твоего знакомого стреляет в прямотоке и собирает кучу в 2см на 50 стабильно, на 310 мыс. В целом хорошая кучность... Если прямоток способен на кучу 15-20мм на 50м, то почему-бы его и не взять... И пофиг на плато - выстрелов 10-20 будет и достаточно.
Вот еще вопрос - в целом я так понимаю что расположение резика вместо приклада, позволяет добиться бОльших скоростей относительно винтов с подствольным расположением резика?
quote:Originally posted by Barmaley1850:
Бери рейджера или кондора в 308 и пуляй себе наздоровье косачей! С кондора 308 подранков точно не будет
А приклад- балон напрягает в первый день, а потом все удобно!
Рейджер и сласика и мощьность.
Чем дальше, тем больше присматриваюсь к эир рэйнджеру в калибре 5.5
Многозарядка, подствольное расположение резика, из коробки вроде 90-120 дж и гонится до 140, да и просто красивая!
В 140дж ее гонят пулями с маленькой площадью контакта с нарезами, мне нужно 335 мыс 1.95 г = 110дж, как-раз 140 минус трение, минус чок - будет около 110? Интересно как этот винт ведет себя - ведь его проектировали как-раз для энергии в 60-140 дж. Должны были все учесть и, наверное он не подпрыгивает от ударника?
Правда дорогая шопиздец...
Кстати разве есть кондор в калибре .308? У него-же вроде 3 дудки - 4.5, 5.5, и 6.35, разве есть еще 7.62? 0_о
Смотря куда попасть..."Это в огнестреле есть винтовки из которых можно попасть буйволу в пятку, а у него рога отвалятся. У нас ситуация кардинально иная. Если я на охоте доставлю свои 50Дж в глаз волку - он мой. А если пульну 100Дж, но хвост, то никому от этого радости не будет."
Можно конечно и волка стрельнуть из 40 дж крикета наповал метров с 30-40 в висок или в глаз, но тут еще попасть надо, а вот в легкие или сердце я-бы уже стрелять не рискнул, а елеем на 330 уже можно уверенно стрелять и с 50-80, да и дальше если попадешь в черепную коробку не только в висок и по легким, только в кишки стрелять не стоит, но тута и из нарезняка стрелять не надо. (имхо)
К тому же 60Дж в пуле совсем не означают, что при попадении все 60Дж передадутся жертве.
Причину я вижу такую: более медленная пуля проходит сквозь жертву за бОльшее время и успевает передать ей бОльшее количество енергии.
Я не профессионал, но всегда вроде если летят 2 пули не экспансивки, обе пробьют на вылет, но одна летит медленно, а вторая быстро, то вторая нанесет большие повреждения? Кстати тоже замечал нечто подобное, даже странно. Экспанивность на высоких скоростях должна быть больше. Непонятно.
И еще одна особенность дурострелов с механическим ударником: кисть руки стрелка.
"Усилие удержания" ударника неизбежно определяет усилие "пальца на спуске". Даже у очень хорошего УСМа такая зависимость есть.
Интересно как на этом Daystate air ranger с этим борются? Ведь он где-то на 60-140 дж спроектирован и пользуется. По любому наверняка этот эффект меньше на рассчитанной на такие энергии винтовке и к нему можно приноровиться.
quote:Originally posted by kombat0302:
Винт настроен на 130Дж, пуля 6,35, 2.7гр., БК-0,0671.
Для общего развития хочу поинтересоваться - это та пуля, о которой говорилось? i2.guns.ru
И что за винт такой? =)
За счет большей массы получается что они имеют такую-же энергию, как и елеи на 150м, хотя поправка больше.
а вот в легкие или сердце я-бы уже стрелять не рискнул,
quote:Nerinlol
Для общего развития хочу поинтересоваться - это та пуля, о которой говорилось? i2.guns.ru
И что за винт такой? =)
quote:Originally posted by Aleks39:
а зря, работает на ура.
Ок, попробую в ближайшее время на козлище, хотя сомневаюсь что с пулькой весом 1 грамм в легких он не сможет уйти километров на 5 перед тем, как упадет.
kombat0302
С удовольствием прочитал тему.
Красивый дрынище у тебя, по мощи - полноценный мелкан, даже лучше за счет калибра. Вот ты наверняка можешь сказать в 2-х словах почему остальные винты не могут выдать такую энергию, у меня в голове вертится только 1 вариант - бОльший диаметр всех отверстий для воздуха.
Кстати вот как дела с ударником? Не брыкается-ли винтовка.
К слову. Если стрелять зимой, то нужно-ли у винта ставить скорость ниже, порядка 315 мыс что-бы не превысить скорость звука? Или винт как-раз будет стрелять медленнее и если стрелял 335 при 20*, то будет стрелять 315 при -20*?
Я плохо разбираюсь в этой теме, вроде мелкашечные патроны биатлон дают околозвуковую скорость с разбросом в +/-5 м/с и кучу в минуту на 100м. Значит что ничего страшного в том, что пулька при полете перейдет со сверхзвука на дозвук, за исключением грохота нет? Я читал что пулю при переходе на дозвук начинает трясти, в общем она немного теряет в стабильности.
UPD. Ан нет. Биатлон 329 +/- 3 мыса, есть и те у которых пули скачут со сверхзвука на дозвук, но кучность у них гораздо хуже.
quote:Nerinlol
Вот ты наверняка можешь сказать в 2-х словах почему остальные винты не могут выдать такую энергию, у меня в голове вертится только 1 вариант - бОльший диаметр всех отверстий для воздуха.
quote:Кстати вот как дела с ударником? Не брыкается-ли винтовка.
К слову. Если стрелять зимой, то нужно-ли у винта ставить скорость ниже, порядка 315 мыс что-бы не превысить скорость звука? Или винт как-раз будет стрелять медленнее и если стрелял 335 при 20*, то будет стрелять 315 при -20*?

quote:Я плохо разбираюсь в этой теме, вроде мелкашечные патроны биатлон дают околозвуковую скорость с разбросом в +/-5 м/с и кучу в минуту на 100м. Значит что ничего страшного в том, что пулька при полете перейдет со сверхзвука на дозвук, за исключением грохота нет?
quote:Сама винтовка брыкается при стрельбе, как мелкан, но это на точность не влияет т.к. пуля уже ушла в цель.
quote:Caramba
Спорно. )))
И чего тут спорного?quote:Caramba
У ПЦП-систем УСМы несколько (мягко говоря) более . . . мощные, чем у огнестрела и вносят свой вклад в гуляние СТП. Недаром такое большое внимание уделяют УСМам спортивных пцп-винтовок.

quote:да и в свои 25мм на полтосе
На 145 метров же не стреляешь? )))
Чтобы форму поддержать хотябы раз в неделю выезжаю "в поля" для дальнего плинка. Условия хорошие для наработки опыта, ветер всегда есть и порывистый. Вот не далее, как сегодня удалось поразить мишень(кусок краного песчанника) размером в 15см на 211м, правда со второго выстрела, первый был мимо с поправкой на ветер облажался. На такую дистанцию из пневмы стрелял первый раз, но млять понравилось шибко!!!
Сначало подумал случайно получилось и стрельнул еще разок, сцуко попал опять!, наверное был мой день!? 
posted 11-9-2011 18:36
А прицел на сколько пристрелян? Что за оптика? Наклон базы есть?
quote:нужно взять что-то кондорообразное и не париться.

лучше не парится и сразу взять 308 кондор!
quote:Елеем только 4см сосны пробивает
quote:Берём 12 кал - 14 см сосны навылет пробивает,стоит в несколько раз дешевле...с 30 метров пулял в пулю с открытого,ствол хромированный внутри.
и совсем без звука 
мой кондор прадед тоже самое может!! только еще подальше чем 30 метров! и совсем без звука
quote:Откуда и сколько шьёт?

Как будет готово - отпишусь в вышеуказанной теме.quote:Originally posted by Caramba:
Скорость?
quote:Да нормально они сделаны. Теперь уже нормально. Всё равно это удобная по конструкции винтовка. Знакомый недавно новый air ranger получал, там всё нормально сделано было. .. Думаю, то что писал раньше WOLF[VT] об air ranger, касалось скорее всего старых версий этих винтовок. Да и сам Владимир очень уж перфекционист, требования свои уж очень он завышал к этой винтовке.Originally posted by Nerinlol:
daystate air ranger, из какого г*** и как х** он сделан...
quote:Верно. РСР-девятка тоже пробивала 2 доски-пятидесятки на 35 метрах.Originally posted by Barmaley1850
5 грамовой пулей 2 пятидесятки пробивает
Потому что ни у какой склейки нет такого чудного БК=0,11
А оно так уж надо? (такой вот высокий БК) ? 
А оно так уж надо? (такой вот высокий БК) ?
У составных пуль, которые с шаром, БК от 0,075 до 0,090 доходит в калибре 6,35мм ...
)))quote:Borshevich
Кстати, от курковых ударников в большой мощности пока отхожу в пользу линейных.
Поробую их на этой же системе сейчас в нескольких изделиях, посмотрим на результаты. В 5.5 они показали себя хорошо, даже в магазинном варианте, я с жопо-коленной позиции уверенно валил 5 рублей на 80 метрах зимой.
А там война план покажет, какая система лучшее. Меня пока курок всем устраивает, дури за глаза, расход очень умеренный, скорости просто супер стабильные. Да и другой курок для экспериментов мне гораздо проще на коленке изготовить, чем искать станок для изготовления линейного ударника.quote:война план покажет,
Не дай Бог.
quote:курок для экспериментов мне гораздо проще на коленке изготовить
На линейку можно спокойно докручивать массу гайками и менять пружины, она в этом плане гибче, хоть и почти втрое габаритнее.
Да, Федору отправили еще на прошлой неделе, на твои реквизиты, так что жди.
Возможно, что пригодятся еще твои адские пружины, у меня ничего более путного пока не нашлось. ;(

quote:Только на токарном тяжело сделать без приспособлений.
А зачем курок делать на токарном???? 8/
quote:она в этом плане гибче