PCP

идея саморегуляции клапана

jaan 14-11-2007 23:36

вот в головы пришла (может и бредовая) идея заставить меняться поджим пружины клапана от давления в резервуаре.
когда в резервуаре большое давленияе на поршень поджима пружины давит сильнее (в поршне отверстие на подобе отверстия в штоке редукторов) и пружина сильнее давит на клапан, по мере падения давления в резервуаре сила давящяя на клапан уменьшается и клапан дольше остается открытым.
мож конечно это и велосипед, но я на форуме такго невстречал, а навеяло эту идею ГП Иваныча.
click for enlarge 640 X 400   7.2 Kb picture
Nytrator 14-11-2007 23:45

Идея какая? Заставить клапан быстрее закрыться? Не получится, поршень много весит и будет медленно двигаться.
Devastate 14-11-2007 23:47

Проще придумали.. когда дули через отверстие на задний торец клапана. Только толку не много.
Kitdze 15-11-2007 12:01

БАЯН!! можно получить очень плавно нисходящее плато и низкий расход. на редукторные винтовки ставить бессмысленно. Пружина и резинка не нужны - просто соедини поршень с телом клапана. Только не забудь кубиков 10 хотя бы оставить...
sasha123 15-11-2007 12:02

quote:
Originally posted by jaan:

но я на форуме такго невстречал

forummessage/30/163
jaan 15-11-2007 12:20

quote:
Originally posted by sasha123:
forummessage/30/163

ну теперь точно велосипед, попробую его в металле изобразить.

братушка 15-11-2007 11:19

Может проще менять усилие пружины ударника? Чтото вроде мини-ГП, рабочий объем которой связан капиляром с резиком? Меньше давление - слабее удар.
алхимик 15-11-2007 11:26

патент когда оформят?
jaan 15-11-2007 13:12

уже оформил
Andrei k 15-11-2007 14:24

Мне эта идея давно спать не даёт, получется мини редуктор, хотя надо пробовать, что так говарить
LVital 15-11-2007 14:43

Мне Олег2100 на Шеридане НВ17 сделал именно так, года два назад. емнип, получилось 63 выстрела в районе 160м/с. Резервуар находится целиком в трубе насоса.
Это не совсем саморегуляция. Просто увеличивается скорость закрытия клапана и это уменьшает расход.
jaan 15-11-2007 15:25

сделал пшень-упор, выточил из капролона сейчас вживляю в клопан, вечером выложу отчёт.
jaan 15-11-2007 15:30

quote:
Originally posted by Andrei k:
Мне эта идея давно спать не даёт, получется мини редуктор, хотя надо пробовать, что так говарить

ну редуктор это врятли заменит, да и не сложно редуктор то сделать.
просто охота прямоток настроить на максимальное количество выстрелов при приемлимом плато.
такая штука должна и на со2 поднять количество выстрелов.

Puzir 15-11-2007 16:46

Я чего-то не догнал Если воздух имеет возможность протекать сквозь поршень, то давление перед и за ним будет выравниваться и поршень будет становиться в левое положение под действием пружины. Если речь о том, что поршень ударяет по клапану заставляя его закрыться быстрей (сила этого удара вроде как зависит от давления в резервуаре, чем ниже-тем слабее удар похоже, я думаю именно удар будет, а не поджатие пружины, ведь она слабая, а поршень пойдет с большой силой)но тут есть риск получить эдакий отбойный молоток с вылетом всего резика через ствол... Думал как это убрать, но выкладывать и ловить грызунов чего-то не хочется
Вобщем я запутался
jaan 15-11-2007 16:57

при выстреле перед поршнем падает давление, а за поршнем давление резервуара помогает клапану закрыться , по мере падения давления в резервуаре давление меньше давит на клапанную пружину и клапан дольше остается открытым и легче открывается.
Puzir 15-11-2007 17:13

Ну я и говорю Поршень скорее всего под действием воздуха долбанет по клапану, ну не удержит его пружинка ИМХО, и вот в какой момент долбанет-вопрос, если до того, как клапан закроется (скорее всего, правда от длины хода поршня зависит, его массы, площади...) и тут возможен отброс ударника дальше чем обычно и тррррр
Kitdze 15-11-2007 18:38

Да, да, сия конструкция именно под то и задумывалась - уменьшить перерасход и растянуть плато. Только с массой клапана надоть осторожно. Хотя.. эффект в полной мере наблюдался даже на 4-х граммовой дуре. Ещё важно подобрать объём между поршнем и соплом.
fbm 15-11-2007 19:11

Зачем все так усложнять - поршень, да еще пружина между поршнем и клапаном....
Все ж гораздо проще (палка-веревка )

Вы совместите мысленно тело клапана и вашего поршня. Т.е. пусть само тело клапана и будет этим поршнем (в верхушке, там где боевая пружина к клапану крепится).

Нам же что надо - что бы при выстреле появилась дополнитеольная сила, закрывающая клапан.

А теперь так: просто ставим на клапан под боевую пружину шайбу, широкую, так, чтобы она с минимальным зазором до стенок (несколько десяток) ходила по корпусу клапана. При выстреле на этой шайбе появится дополнительная сила, закрывающая клапан. Заметьте - эта сила динамическая, т.е появляется только при выстреле, а в статике ее нет вообще и силу ударника поэтому увеличивать не нужно.

Причем заметьте - настраивается такая штука очень просто - подбором (подтачиванием) шайбы подходящего внешнего диаметра.

Если думаете, что таким образом, типа, перекрывается проходное сечение, то уверяю вас, на давлении 200атм зазор в 0.2мм по ободку шайбы диаметром, например, 13мм сифонит воздух дай-боже - стреляет - только в-путь .

Я так на Т4 реализовал - и мне нравится . И почему говорите, что на редукторную винтовку ставить бессмысленно? Смысл есть, прямой, как мне кажется. Причем как раз для редукторной смыл больше, чем в прямотоке. Ведь в прямотоке резервуар большой и давление большое (не отредуктированное ), а в редукторной винтовке давление - пониженное - заредукторное и объем всего - заредукторный - если вылетел весь воздух из него - вот и остается надеяться для закрытия клапана только на боевую пружину. А пружины - это же медленные устройства, сами по себе инерционные. Поэтому газодинамическая "пружина" сработает быстрее, а значит эффективнее.

Я задавал себе вопрос: почему Чиза такая экономичная винтовка? По экономичности с ней наверно никто не сравнится. А ответ прост. И не в ударнике с пружинами там дело. Просто там воздух пропускают через крестик, который является частью клапана и этот крестик и является тем самым газодинамическим "поршнем", который создает при выстреле дополнительное динамическое закрывающее давление. Именно поэтому Чиза такая экономичная. Клапан у нее очень четко отсекает.
Так думаю.

Kitdze 15-11-2007 20:45

quote:
Originally posted by fbm:
Зачем все так усложнять - поршень, да еще пружина между поршнем и клапаном....

А я о чём???

И это, на том грейгане, о котором Arch писал, при резервуаре 140 кубиков со 180 бар мы с ним получали :
5 выстрелов до 260мыс
потом 5 выстрелов 260мыс
потом 5 выстрелов 260-250мыс
потом 20 выстрелов 250мыс
потом плавно-плавно выстрелов ещё 80 до 200мыс

Существенная проблема одна - у таких клапанов велик вес, их тяжко пробивать.

fbm 15-11-2007 20:57

quote:
Существенная проблема одна - у таких клапанов велик вес, их тяжко пробивать.

Я на клапан довесил всего лишь маленькую, тонюсенькую шайбочку - и все.

Это не поршень. Это газодинамический резистор. Как в электрике, на сопротивлении(резисторе) при протекании тока появляется разность потенциалов. Так и тут. Только тут при стравливании ВВД появляеться разность давлений на сторонах шайбы. Вот эта разность давлений и помогает боевой пружине быстрее закрыть клапан. И главная изюминка здесь даже не в величине закрывающей силы, а в ее "быстроте". Она более чем на порядок (в 10 и более раз!) менее инерционная, чем сила от механически разжимающейся боевой пружины. Поэтому есть надежда получить импульс выстрела вместо одного-двух десятков милисекунд в единицы милисекунд.

Kitdze 15-11-2007 21:24

А хорошая экономия получается только при довешивании шайбочки (тож тонюсенькой) диаметром в резервуар и на штанге миллиметров в 30. У нас это было цельно-капролоновым изделием - шайба, штанга и клапан.
fbm 15-11-2007 21:42

Вы просто исходили из того, что, якобы нужен достаточно большой объем перед клапаном, что бы, мол, ничто не мешало ему пулю толкать. А я исхожу из того, что снимая на шайбе перепад давления в 1-2-5атм в импульсе, мы практически для целей разгона пульки воздуху препятствия не делаем (из 120атм заредукторного давления). Все дело в скоростях: истечение воздуха происходит со скоростью звука (да еще учтите, что при высоком давлении), а с другой стороны - задвигание твердого тела (клапана). Поэтому, думаю, шибко большого "зашайбочного" объема тут и не нужно, воздух успеет все это обогнуть и стрельнуть (разность скоростей - порядки!).

Хотя... я тут тереотизирую а экспериментов ... раз-два и обчелся . Ты сам вспомни, какие опыты проводили. Почему пришли к 30мм штанге? Или просто так - ну сделали - заработало - и ладно .

jaan 15-11-2007 22:05

на ум пришел клапан умарекса 850, у него тарелка клапана большого диаметра, только это не сделало его экономичней, хотя может без неё он жрал бы еще больше.
fbm 15-11-2007 22:08

quote:
...диаметром в резервуар и на штанге миллиметров в 30...

хм.. Вы явно исходили из того, чтобы "заставить работать" квазистатический перепад давления, который якобы!! получается при выстреле, типа, у клапана воздух улетел уже и давление понизилось, а в другом конце резервуара давление еще прежнее (не успело якобы выровняться), вот мы, мол на этой штанге и поймаем эту разницу давлений, причем, типа, в резервуаре лучше, там площадь шайбы будет больше.

Я же исхожу из того, что скорость выравнивания давления в резервуаре настолько высока, что никакими механическими устройствами за ней не успеть. Поэтому, думаю, тут работает именно газодинамика потока. А исходя из этого получается, что в более узком коридоре его ловить оптимальнее (в корпусе клапана, а не в резервуаре) - там скорости истечения больше, а значит и больший градиент скоростей можно использовать.

Kitdze 15-11-2007 22:17

Воздух не успевает за время выстрела сколько-либо существенно протекать через любое отверстие с мнимальным габаритом менее 1,5мм. Проверено экспериментально на различных отверстиях (сверлили в шайбе) - подъём скорости от подтока воздуха начинается при отверстиях не менее 2,5мм.
fbm 15-11-2007 22:12

quote:
на ум пришел клапан умарекса 850, у него тарелка клапана большого диаметра

А какие у него зазоры между тарелкой клапана и корпусом? Тут именно в зазоре фишка. При большой щели никакого эффекта не снимешь.
Kitdze 15-11-2007 22:20

Полнейший 100% эффект при любом зазоре до 0,4мм, но люфт.. лучше всего в одну десятку.
fbm 15-11-2007 22:29

quote:
Воздух не успевает за время выстрела сколько-либо существенно протекать через любое отверстие с мнимальным габаритом менее 1,5мм. Проверено экспериментально на различных отверстиях (сверлили в шайбе) - подъём скорости от подтока воздуха начинается при отверстиях не менее 2,5мм.
Знаешь что ты сейчас высказал? То, что у ответстия более "2,5мм" сопротивления потоку практически нет, а у отверстия "менее 1,5мм" - сопротивление достаточно существенное. Опять же - все это в масштабе интервала времени "за время выстрела"!!! Но это ОТВЕРСТИЯ, а мы говорим о зазоре вокруг шайбы - там геометрия иная и, наверно, величины зазоров для снятия сопротивления потоку, тоже немного другие.
Kitdze 15-11-2007 22:35

У Валеры (Arch) на руках эксперимент (вернее сотни полторы экпериментов) подтверждающих мои слова. На них было слито два 4-х литровых и один 7-литровый баллон, сливали по 50 кубиков на заправку до 180. Если бы Грейган не был стальным - там от резьбы бы светлая память осталась. Что у тебя?
fbm 15-11-2007 22:38

quote:
эффект при любом зазоре до 0,4мм, но люфт.. лучше всего в одну десятку.

Я на Т4 пробовал. Там клапан на штоке ходит, поэтому, надеюсь люфт небольшой . Так вот, при установленной шайбе с зазором от стенки 0.5мм никакого уменьшения скорости пули не обнаружено. Стабильность 274м/с+-1м/с и девять барабанов с 200 до 100атм. Мало. Еще хочу .
вот собираюсь испытать зазор 0.2мм. Очень интересно, как оно проявит себя .
Kitdze 15-11-2007 22:41

Делай сразу 0.1 - и биение меньше и скользит хорошо. Клапан Тэхи (обратный конус по плоскости) чувствителен к таким вещам. А хочешь ещё больше - это уже редуктор в топку
fbm 15-11-2007 22:44

quote:
...А хочешь ещё больше - это уже редуктор в топку ...
Ты о чем? Больше что? Количество выстрелов с заправки? Думаю редукторная, таким образом настроенная даст больше стабильных выстрелов (с 280 до 100 атм) . Или я чего-то недогоняю?
Kitdze 15-11-2007 22:50

Стабильных - больше редукторная. Безусловно.
fbm 15-11-2007 22:50

А-а-а - выкину редуктор - увеличу объем резервуара? Ты только про это? Не-е-е - это слишком малое приобретение в замен на работу с 300атм.
Kitdze 15-11-2007 22:51

Стабильных - безусловно только на редукторе. А у тебя в каком калибре?

А в прямотоке ты бы выиграл в разы количество выстрелов.

fbm 15-11-2007 22:54

quote:
А у тебя в каком калибре?

У меня 4.5мм . Мне больше для многозарядки не надо .
Kitdze 15-11-2007 22:56

Ну тогда ты и с редуктором можешь до 100 выстрелов довести, смотря какая скорость нужна.
fbm 15-11-2007 23:04

quote:
Делай сразу 0.1 - и биение меньше и скользит хорошо.

Не-е, поспешать надо не спеша . Предел же, он существует!! Боюсь "задушить" проходное сечение слишком сильно. У тебя там был диаметр шайбы - как у резервуара, а у меня шайба всего 13мм .
Антониус 15-11-2007 23:05

Площадь отв. ф2.5 = 4.91
Площадь зазора, если отв. ф13, а шайба ф12.6 = 8.04
Kitdze 15-11-2007 23:06

Про 13мм уж я-то в курсе - ))). Удачи в дерзаниях!
fbm 15-11-2007 23:07

quote:
Ну тогда ты и с редуктором можешь до 100 выстрелов довести, смотря какая скорость нужна.
Вот я и хочу получить "до 100 выстрелов" (от 200 до 100атм) для скорости 270-275м/с.
Антониус 15-11-2007 23:07

А если получиться точно подобрать оптимальный зазор, как потом бороться с износом?
fbm 15-11-2007 23:11

quote:
Удачи в дерзаниях!
Спасибо на добром слове .
Kitdze 15-11-2007 23:25

А не получается там никакой стружки, особенно если капролон графитированный брать.
fbm 15-11-2007 23:14

quote:
А если получиться точно подобрать оптимальный зазор, как потом бороться с износом?
Какой износ? Ничего не должно касаться стенок. Никаких стружек в клапане! .
Kitdze 15-11-2007 23:28

упс!... мой пост каким-то образом вперёд попал..
fbm 15-11-2007 23:30

quote:
...особенно если капролон графитированный брать
Ты мне постоянно что-то предлагаешь экзотическое (для меня ), может поможешь такую шайбу сделать, а лучше сразу весь клапан такой хитрой формы? (прошлый раз молибденонаполненный предлагал использовать для салазок переднего взвода)
Kitdze 15-11-2007 23:37

Ну, кстати, никак не деффицитные вещи.


Kitdze 15-11-2007 23:43

http://www.sunmed.storona.ru/site.xp/056048.html
http://www.polyamid.ru/pa_6.htm
За МКАД-ом :
http://www.polimerservice.ru/products.php
http://www.tana.lg.ua/poliamid

ЗЫ - посмотри в личку.

dtorhov 16-11-2007 12:09

quote:
Клапан Тэхи (обратный конус по плоскости) чувствителен к таким вещам

А посмотреть.
Kitdze 16-11-2007 12:21

Там их столько разных было
Arch 16-11-2007 02:27

quote:
Originally posted by fbm:

Ты мне постоянно что-то предлагаешь экзотическое (для меня ),


Тебя, знающего такие слова как "газодинамический резистор", "градиент скоростей", "в масштабе интервала времени" смутил какой-то молибденонаполненный капролон?
Грешен, как его попробовал в деле, начал нагло всем предлагать юзать.. и юзаю до сих пор, замечательный материал.

По теме: Валера ЕВВ не даст соврать.. один из экспериментов с эдгановским клапаном ("грибком") дал более 150 выстрелов на скорости 220 в коридоре 3м/с, внимание: редуктора в эдгане не было. Точнее не считали, "рука бойца колоть устала".. да и коньяк был вкуснее опытов

fbm 16-11-2007 03:25

quote:
Originally posted by Arch:
Тебя, знающего такие слова как "газодинамический резистор", "градиент скоростей", "в масштабе интервала времени" смутил какой-то молибденонаполненный капролон? ......

Очень стараюсь, и рад когда получается, находить слова, наиболее полно, и в то же время лаконично передающие существо идеи, которую хочется выразить . Ну а слова, выражающие незнакомые мне сущности воспринимаются как какие-то магические мантры .
Я давно уже придерживаюсь манеры - не делать глубокомысленного понимающего вида, если что-то ни хрена не понимаю . Наоборот, считаю полезным обратить внимание собеседника, что я в чем то абсолютно не петрю . Иногда, глядишь, и объяснят .
Ну а то, до чего только-только начинаешь доходить сам, полезно попытаться словами сформулировать другим. Глядишь - и сам таки, наконец то поймешь .
fbm 18-11-2007 23:13

Как я и собирался, на Т4 проделал следующий эксперимент из этой серии. (см. страницу назад прошлый эксперимент). Настройки пружин БК и ударника с прошлого раза не менял.

Получилось вот что:
при установленной на клапан шайбе с зазором от стенки 0.2мм (диаметр шайбы 12.6мм) скорости пули уменьшилась. Скорость получилась 222м/с+-3м/с и шестнадцать! барабанов с 200 до 100атм. т.е. получилось 128 выстрелов до 100 атм. и плато еще не закончилось. До конца плато было еще 20 выстрелов (до 216м/с) - давление где то до ~80атм (здесь уже шкалу показометра совсем фик разберешь). Звук выстрелов - очень тихий. Родной модератор Т4.

После этого опять задул резервуар и тогда попробовал регулировкой пружины ударника поднять скорость, до скольки смогу. Поднять скорость смог только до 235м/с.

Итак, удельный расход уменьшился, думаю, где то на ~20% (экономичность возросла). Но проходное сечение сильно "задушено", поэтому и скорость упала на ~20%. Мощность упала на ~35%.

Ну что... По мне - так многовато получилось. Надо отпускать зазор. Буду делать шайбы 12.2; 12.3; 12.4 мм и пробовать с ними... пока не надоест

Кстати, режим получился 16дж, т.е. как раз для FT спортинга. Если с 280атм, то винтовка выдаст наверно под 250 выстрелов. Просто офигительный режим для 16дж.

Kitdze 18-11-2007 23:51

Там будет очень сложно поднять скорость выше 240 с грибковым клапаном - особенность конструкции (узкий, 13мм, патрубок в котором ходит тело клапана. Можно чутка попробовать поднять заредукторное давление. Грибок лучше вынести в широкую часть пробки.
Andrei k 19-11-2007 14:27

Я думаю так чуть что поправьте, что когда по клапану бьёт ударник, клапан открывается, давление в ствол, а обратный клапан в резервуаре ещё не успевает открыться и сравнять давление (да и пружина сильнее поджимается во время удара по клапану), боевой клапан закрыт , пуля на подлёте, а только тогда открывается обратный клапан, походу явная экономия
РАФ 19-11-2007 17:19

quote:
Originally posted by fbm:
Как я и собирался, на Т4 проделал следующий эксперимент из этой серии. (см. страницу назад прошлый эксперимент). Настройки пружин БК и ударника с прошлого раза не менял.

Получилось вот что:
при установленной на клапан шайбе с зазором от стенки 0.2мм (диаметр шайбы 12.6мм) скорости пули уменьшилась. Скорость получилась 222м/с+-3м/с и шестнадцать! барабанов с 200 до 100атм. т.е. получилось 128 выстрелов до 100 атм. и плато еще не закончилось. До конца плато было еще 20 выстрелов (до 216м/с) - давление где то до ~80атм (здесь уже шкалу показометра совсем фик разберешь). Звук выстрелов - очень тихий. Родной модератор Т4.

После этого опять задул резервуар и тогда попробовал регулировкой пружины ударника поднять скорость, до скольки смогу. Поднять скорость смог только до 235м/с.

Итак, удельный расход уменьшился, думаю, где то на ~20% (экономичность возросла). Но проходное сечение сильно "задушено", поэтому и скорость упала на ~20%. Мощность упала на ~35%.

Ну что... По мне - так многовато получилось. Надо отпускать зазор. Буду делать шайбы 12.2; 12.3; 12.4 мм и пробовать с ними... пока не надоест

Кстати, режим получился 16дж, т.е. как раз для FT спортинга. Если с 280атм, то винтовка выдаст наверно под 250 выстрелов. Просто офигительный режим для 16дж.


Мне почему то кажеться что эффект от шайбы такой же как от поджима пружины БК.Потому что, чтобы клапану открыться ему надо преодолеть возросшее сопротивление давлению в резервуаре, сосдаваемое это самой шайбой.
РАФ 19-11-2007 17:22

На Крысе РСР такой же эффект. Скорость упала до 150,но плато удлиннилось с 2500пси аж до 1000пси.
РАФ 19-11-2007 17:42

quote:
Надо отпускать зазор. Буду делать шайбы 12.2; 12.3; 12.4 мм и пробовать с ними... пока не надоест

Или ослабить пружину клапана. Продавить будет легче, а шайбочка свое дело сделает(быстро закроет клапан).Думаю так.
fbm 19-11-2007 17:49

quote:
Originally posted by РАФ:
Мне почему то кажеться что эффект от шайбы такой же как от поджима пружины БК.Потому что, чтобы клапану открыться ему надо преодолеть возросшее сопротивление давлению в резервуаре, сосдаваемое это самой шайбой.

Ты почитай эту тему с начала, там об этом речь была.
Шайба не держит давление. Она свободно, с большим зазором ходит внутри корпуса клапана. Поэтому при открытии клапана шайба сопротивления практически не оказывает.

При закрытии же клапана, сила возникающая на шайбе, во-первых, может быть очень большой, а во-вторых, эта сила "быстрее" чем скорость разжимания механической пружины.

fbm 19-11-2007 17:52

quote:
Originally posted by РАФ:
... ослабить пружину клапана. Продавить будет легче, а шайбочка свое дело сделает(быстро закроет клапан).Думаю так.

Вот это я точно попробую.
jaan 19-11-2007 23:38

попробовал свой сполоб; винтовка АирМагнум 850
клапан полнлстью самодельный, обьём накопителя 12кубов
начальное давление 180атм
при скорости 230-233м\с кр10.5 получил 52 выстрела с чизовского резервуара
давление в конце плато около 80атм.
незнаю только 52 выстрела с чизовского резервуара это много или мало?
GraySaint 20-11-2007 14:14

возможно ли внедрение саморегулирующей клапан "шайбочки" в клапан вот такого вида?
255 x 300
братушка 20-11-2007 15:12

А вот интересно, на звук выстрела установка такой шайбочки сильно влияет?
По идее должна бы, разход-то меняется. Но вот насколько сильно?
Hans 20-11-2007 17:30

конструктивно при такой переделке очень мал "заклапанный/накопительный" объем. Возможно это и ограничивает скорость. Если пойти дальше и увеличить его?
Kitdze 21-11-2007 03:48

На звук выстрела влияет коллосально - меньше перерасхода - тише выстрел. отличие шайбы от пружины в том, что минимально противодействие в момент открытия, но из-за большой массы таких клапанов нужна большая и масса ударника, иначе пружину приходится просто дурную ставить на ударник.
white_ork 21-11-2007 12:38

quote:
Originally posted by GraySaint:
возможно ли внедрение саморегулирующей клапан "шайбочки" в клапан вот такого вида?

Всё уже придумано до нас см. http://www.en-gun.narod.ru/construction/construction.html
Толстый хвостик клапана тоже шайбочка :-) .
326 x 225

r3292c 21-11-2007 12:44

white_ork, ссылка не работает.
Имеете в виду шток клапана с "плечиками"?

quote:
Originally posted by white_ork:

Всё уже придумано до нас см. http://www.en-gun.narod.ru/pictures/outvalve.jpg
Толстый хвостик клапана тоже шайбочка :-) .

r3292c 21-11-2007 12:54

Kitdze, то есть на грейгане-миникарабине вы с Арчем получили 35 выстрелов в диапазоне 250-260-250 тяжёлой пулей, верно? Этот результат получен с шайбочкой на клапане? А что было без шайбочки? Шайбочку какого диаметра вы поставили на клапан? Прошу рассказать поподробнее

quote:
Originally posted by Kitdze:
А я о чём???

И это, на том грейгане, о котором Arch писал, при резервуаре 140 кубиков со 180 бар мы с ним получали :
5 выстрелов до 260мыс
потом 5 выстрелов 260мыс
потом 5 выстрелов 260-250мыс
потом 20 выстрелов 250мыс
потом плавно-плавно выстрелов ещё 80 до 200мыс

Существенная проблема одна - у таких клапанов велик вес, их тяжко пробивать.


GraySaint 21-11-2007 12:56

ссылка работает.
Но у меня другой случай, воздух поступает через отдельное отверстие, то есть у меня хвостовик лапана будет работать только если заткнуть это отверстие, оно у меня на схеме выше клапана.
Если шайбу поставить на шток клапана под пружину - будет работать?
r3292c 21-11-2007 13:03

Всё понял.

quote:
Originally posted by r3292c:
white_ork, ссылка не работает.
Имеете в виду шток клапана с "плечиками"?

fbm 21-11-2007 14:55

quote:
Originally posted by GraySaint:
возможно ли внедрение саморегулирующей клапан "шайбочки" в клапан вот такого вида?

Э-э-э-э ... как тебе не повезло . Копи денег на Т4. Ну на Эдган, на крайняк.
fbm 21-11-2007 14:57

quote:
Originally posted by Hans:
конструктивно при такой переделке очень мал "заклапанный/накопительный" объем. Возможно это и ограничивает скорость. Если пойти дальше и увеличить его?

Да не-е-е. Просто увеличить зазор между клапаном и корпусом. Все ж просто - палка-веревка
fbm 21-11-2007 15:07

Собственно речь о том, что при настройке ударно-клапанной группы, кроме настроек пружин, веса ударника, разбега ударника есть еще один достаточно мощный рычаг настройки - аэродинамика самого клапана. И в некоторых конструкциях девайсов, например в Т4, получается достаточно легко применять этот способ настройки винтовки.

И все в общем-то это давно и прекрасно понимают и знают, только вот в погоне за скоростью и мощностью, стремясь что бы ничего не мешало проходному сечению, этот способ как то из внимания упускают. Думаю, что иногда подобрать аэродинамику клапана гораздо легче, чем добиться того же результата подбором и настройкой пружин, утяжелителей, вставок-удлинителей и прочего шаманства.

Просто думаю, что мне легче, быстрее, да и просто интереснее поиграться с шайбочкой, чем шаманить с подбором комбинации пружин, измерять харакреристики которых я не умею, да и сложные они, эти характеристики. Двух одинаковых пружин не найти. Все они с разбросом по жесткости. Как сравнить одну пружину с другой??? А еще тяжелее сравнить одну комбинацию пружин с другой комбинацией, да еще с утяжелителем ударника... А с шайбочками проще - диаметр померял - вот и вся ее характеристика. Чем одна шаибочка от другой отличается - понятно. Воспроизвести две одинаковые шайбочки - запросто. Поэтому процесс настройки становится наглядным и понятным.

dtorhov 22-11-2007 23:21

quote:
Originally posted by r3292c:
Kitdze, то есть на грейгане-миникарабине вы с Арчем получили 35 выстрелов в диапазоне 250-260-250 тяжёлой пулей, верно? Этот результат получен с шайбочкой на клапане? А что было без шайбочки? Шайбочку какого диаметра вы поставили на клапан? Прошу рассказать поподробнее

У меня на Т4А прямоточке при баллоне 140 кубов и стволе 290 мм получено со 140 до 100 атм 40 выстрелов в коридоре 261-264-261 м/с легкой JSB. Без лишних премудростей.

Еще такое есть
click for enlarge 1920 X 603  78.3 Kb picture

fbm 23-11-2007 12:58

quote:
Originally posted by dtorhov:
У меня ... получено... Без лишних премудростей...

У нас почему-то люди, умеющие оптимально настроить ударно-клапанную группу считаются, как минимум - спецами, а то и вовсе - мастерами. Вот тебе это "без лишних премудростей" - а со стороны - шаманство с пружинками, чисто по наитию, которое приобретается только опытом этого ремесла и словами не передается.

Без лишних премудростей - это когда такое сможет повторить каждый, любой новичок. Может ты можешь тут описать словами короткую инструкцию, чтобы любой человек с улицы, принятый на ставку "сборщика" мог просто "на раз-два" собрать ударно-клапанную группу, оптимизированную под заданный режим. А? Во-о-о-т. А ты говоришь - "без лишних премудростей".

Почему при сборке каждую винтовку настраивают индивидуально. Почему? Наверно потому, думаю, что (мне Кайнын рассказывал) в партии пружин разброс их параментов достигает ~40%. Поэтому и получается - каждая пружинка - уникальна. Вот и шаманят мастера "без лишних премудростей"

Kitdze 23-11-2007 06:25

quote:
Originally posted by r3292c:
Kitdze, то есть на грейгане-миникарабине вы с Арчем получили 35 выстрелов в диапазоне 250-260-250 тяжёлой пулей, верно? Этот результат получен с шайбочкой на клапане? А что было без шайбочки? Шайбочку какого диаметра вы поставили на клапан? Прошу рассказать поподробнее

Если бы заказчика устроила скорость 230 - он бы имел плато в 60-70 выстрелов и ещё 70 выстрелов в коридоре 30м/с. Нас реально задалбывало стрелять тесты, даже с набитым карандашами резервуаром..

Там та же проблема что и во многих других винтовках - клапан работает в узком (там - 16мм) канале.

И не было там шаибочки - там в последнем варианте был цельный грибовидный клапан. "гриб" - по диаметру трубы (что-то около 25мм, не помню точно), перед грибом около 10см3 объёма, сзади - остальной резервуар, диаметр штанги 6мм, клапана 8мм. примерно.

Kitdze 23-11-2007 06:33

quote:
Originally posted by dtorhov:
Еще такое есть

Были подобные тюнинги на эдган.

Вопрос есть, в Т4А - какой диаметр патрубка, где клапан ходит - тоже 13мм?

r3292c 23-11-2007 11:24

То есть, вы отказались от стаканчика-дозатора, поджимающего пружину клапана? И сделали 10см3 накопитель перед клапаном?

quote:
Originally posted by Kitdze:

Если бы заказчика устроила скорость 230 - он бы имел плато в 60-70 выстрелов и ещё 70 выстрелов в коридоре 30м/с. Нас реально задалбывало стрелять тесты, даже с набитым карандашами резервуаром..

Там та же проблема что и во многих других винтовках - клапан работает в узком (там - 16мм) канале.

И не было там шаибочки - там в последнем варианте был цельный грибовидный клапан. "гриб" - по диаметру трубы (что-то около 25мм, не помню точно), перед грибом около 10см3 объёма, сзади - остальной резервуар, диаметр штанги 6мм, клапана 8мм. примерно.

r3292c 23-11-2007 11:35

Приблизительно 7,3см3/Дж у Вас получилось. И всего 3м/с коридор. Очень неплохо!
Я вчера получил 7,8см3/Дж на стволе 295мм, но в 5,5. Пули - JSB 1,03. Скорость 210-220-210. Серия - 58 выстрелов. Тоже без премудростей. Теперь хочу премудрости попробовать

quote:
Originally posted by dtorhov:

У меня на Т4А прямоточке при баллоне 140 кубов и стволе 290 мм получено со 140 до 100 атм 40 выстрелов в коридоре 261-264-261 м/с легкой JSB. Без лишних премудростей.

Еще такое есть

dtorhov 23-11-2007 22:20

quote:
Originally posted by fbm:

Почему при сборке каждую винтовку настраивают индивидуально. Почему? Наверно потому, думаю, что (мне Кайнын рассказывал) в партии пружин разброс их параментов достигает ~40%. Поэтому и получается - каждая пружинка - уникальна. Вот и шаманят мастера "без лишних премудростей"

Конечно можно дать общие рекомендации, но разбанят Valа, например, а он и заявит что уже подал заявку. Плюс опыт собственный полезен. Пусть крутят.

Пружина нормальной точности обеспечивает разброс параметров 10%. Нужен контроль силовых параметров. Есть пружины с разбросом 5%.
Пружины с некотролируемыми параметрами - 20% при соблюдении технологии изго товления и термообработки.


Почему настраивают индивидуально? Кто? Может штучники и мастера по тюнингу настраивают. У них времени много. Причем, это делается только лишь для поиска наилучших характеристик. А можно и серийно обеспечить нормальые средние характеристики. Конструктивно. Это сложнее.

Kitdze 26-11-2007 04:42

quote:
Почему настраивают индивидуально? Кто? Может штучники и мастера по тюнингу настраивают.

Слукавил.

Gaydamak 06-01-2008 07:41

Как шайбочки поживают?
KarrMan 23-05-2008 14:46

Действительно, а как Шайбочки поживают? Меньшие диаметры пробовались? Скорость душить неохота.
братушка 23-05-2008 15:38

Начитался идей в етой теме и сделал себе "газодинамический" клапан для В51.
Вот чертежик.
Разход снизился с 9 на 8,5 см3/Дж.
Правда там и поджатие пружины на 1мм больше предусмотрен.
На чертеже нет: спереди капролоновая вставочка длинной 5мм.
fbm 23-05-2008 22:57

quote:
Originally posted by KarrMan:
Действительно, а как Шайбочки поживают? Меньшие диаметры пробовались? Скорость душить неохота.

- "...чем закончился твой опыт с шайбой на боевом клапане?..."
------
Опыты закончил. Шайбочка в принципе работает - как еще одна дополнительная регулировка, доступная для регулирования клапанно-ударной группы. При недостаточном объеме между шайбой и выпускным отверстием - работает просто как уменьшение перепускного ответстия. При достаточном объеме - как дополнительная пружинка на боевом клапане. Ну а в промежутке между этими двумя крайностями (что по жизни обычно и бывает) - как нечто среднее - пружинка\перепуск.

Ну, т.е., для регулировки клапанно-ударной группы в редукторной!! винтовке!! - есть такие доступные регулировки:
- заредукторное давление (регулировка редектора);
- заредукторный объем;
- пружина боевого клапана;
- масса ударника;
- пружина ударника;
- ну и получается есть еще одна возможная регулировка - шайба на боевом клапане.

На мой взгляд все эти регулировки, при их доступности равноценны. Что следует применять в каждом конкретном случае? - рецепта окончательного нет. Что удобнее, понятнее, быстрее и проще.

Заметного, значимого (в масштабах ошибок измерения) уменьшения удельного расхода при регулировке шайбочкой, по сравнению с обычными регулировками (подбором пружинок, давления, массы ударника) я не заметил. Именно поэтому я решил, что все эти способы регулировки, при их доступности, в общем то равноценны.

У себя на Т4, как то подбирая давление, пружинки и т.п. я наткнулся на комбинацию параметров, которая меня сейчас абсолютно устраивает. Причем эта комбинация как то обошлась без шайбы на клапане. Так я и оставил и с тех пор не трогаю - все стабильно работает - и ладно .

fbm 24-05-2008 02:17

quote:
Originally posted by qwertyui:
Есть в природе вот такой клапан

Чего только нет в природе. Ну, и??

Kievskij 24-05-2008 03:15

qwertyui
Это самодельный клапан, или фабричный?
Kievskij 24-05-2008 23:43

Интересно было-бы узнать и от какой винтовки?
blacksmith 24-05-2008 23:44

quote:
Originally posted by Kievskij:

Интересно было-бы узнать и от какой винтовки?


А кто сказал, что он от винтовки?
Kievskij 25-05-2008 12:15

Да как-то по ходу темы сложилось такое впечатление
Я не прав?
TracerBullet 13-11-2008 01:02

quote:
Как шайбочки поживают?

PCP

идея саморегуляции клапана