quote:forummessage/30/163Originally posted by jaan:
но я на форуме такго невстречал
quote:Originally posted by sasha123:
forummessage/30/163
quote:Originally posted by Andrei k:
Мне эта идея давно спать не даёт, получется мини редуктор, хотя надо пробовать, что так говарить
Вы совместите мысленно тело клапана и вашего поршня. Т.е. пусть само тело клапана и будет этим поршнем (в верхушке, там где боевая пружина к клапану крепится).
Нам же что надо - что бы при выстреле появилась дополнитеольная сила, закрывающая клапан.
А теперь так: просто ставим на клапан под боевую пружину шайбу, широкую, так, чтобы она с минимальным зазором до стенок (несколько десяток) ходила по корпусу клапана. При выстреле на этой шайбе появится дополнительная сила, закрывающая клапан. Заметьте - эта сила динамическая, т.е появляется только при выстреле, а в статике ее нет вообще и силу ударника поэтому увеличивать не нужно.
Причем заметьте - настраивается такая штука очень просто - подбором (подтачиванием) шайбы подходящего внешнего диаметра.
Если думаете, что таким образом, типа, перекрывается проходное сечение, то уверяю вас, на давлении 200атм зазор в 0.2мм по ободку шайбы диаметром, например, 13мм сифонит воздух дай-боже - стреляет - только в-путь .
Я так на Т4 реализовал - и мне нравится . И почему говорите, что на редукторную винтовку ставить бессмысленно? Смысл есть, прямой, как мне кажется. Причем как раз для редукторной смыл больше, чем в прямотоке. Ведь в прямотоке резервуар большой и давление большое (не отредуктированное
), а в редукторной винтовке давление - пониженное - заредукторное и объем всего - заредукторный - если вылетел весь воздух из него - вот и остается надеяться для закрытия клапана только на боевую пружину. А пружины - это же медленные устройства, сами по себе инерционные. Поэтому газодинамическая "пружина" сработает быстрее, а значит эффективнее.
Я задавал себе вопрос: почему Чиза такая экономичная винтовка? По экономичности с ней наверно никто не сравнится. А ответ прост. И не в ударнике с пружинами там дело. Просто там воздух пропускают через крестик, который является частью клапана и этот крестик и является тем самым газодинамическим "поршнем", который создает при выстреле дополнительное динамическое закрывающее давление. Именно поэтому Чиза такая экономичная. Клапан у нее очень четко отсекает.
Так думаю.
quote:Originally posted by fbm:
Зачем все так усложнять - поршень, да еще пружина между поршнем и клапаном....
А я о чём???
И это, на том грейгане, о котором Arch писал, при резервуаре 140 кубиков со 180 бар мы с ним получали :
5 выстрелов до 260мыс
потом 5 выстрелов 260мыс
потом 5 выстрелов 260-250мыс
потом 20 выстрелов 250мыс
потом плавно-плавно выстрелов ещё 80 до 200мыс
Существенная проблема одна - у таких клапанов велик вес, их тяжко пробивать.
quote:Существенная проблема одна - у таких клапанов велик вес, их тяжко пробивать.
Это не поршень. Это газодинамический резистор. Как в электрике, на сопротивлении(резисторе) при протекании тока появляется разность потенциалов. Так и тут. Только тут при стравливании ВВД появляеться разность давлений на сторонах шайбы. Вот эта разность давлений и помогает боевой пружине быстрее закрыть клапан. И главная изюминка здесь даже не в величине закрывающей силы, а в ее "быстроте". Она более чем на порядок (в 10 и более раз!) менее инерционная, чем сила от механически разжимающейся боевой пружины. Поэтому есть надежда получить импульс выстрела вместо одного-двух десятков милисекунд в единицы милисекунд.
Хотя... я тут тереотизирую а экспериментов ... раз-два и обчелся
. Ты сам вспомни, какие опыты проводили. Почему пришли к 30мм штанге? Или просто так - ну сделали - заработало - и ладно
.
quote:...диаметром в резервуар и на штанге миллиметров в 30...
Я же исхожу из того, что скорость выравнивания давления в резервуаре настолько высока, что никакими механическими устройствами за ней не успеть. Поэтому, думаю, тут работает именно газодинамика потока. А исходя из этого получается, что в более узком коридоре его ловить оптимальнее (в корпусе клапана, а не в резервуаре) - там скорости истечения больше, а значит и больший градиент скоростей можно использовать.
quote:на ум пришел клапан умарекса 850, у него тарелка клапана большого диаметра
quote:Знаешь что ты сейчас высказал? То, что у ответстия более "2,5мм" сопротивления потоку практически нет, а у отверстия "менее 1,5мм" - сопротивление достаточно существенное. Опять же - все это в масштабе интервала времени "за время выстрела"!!! Но это ОТВЕРСТИЯ, а мы говорим о зазоре вокруг шайбы - там геометрия иная и, наверно, величины зазоров для снятия сопротивления потоку, тоже немного другие.Воздух не успевает за время выстрела сколько-либо существенно протекать через любое отверстие с мнимальным габаритом менее 1,5мм. Проверено экспериментально на различных отверстиях (сверлили в шайбе) - подъём скорости от подтока воздуха начинается при отверстиях не менее 2,5мм.
quote:эффект при любом зазоре до 0,4мм, но люфт.. лучше всего в одну десятку.
quote:Ты о чем? Больше что? Количество выстрелов с заправки? Думаю редукторная, таким образом настроенная даст больше стабильных выстрелов (с 280 до 100 атм)...А хочешь ещё больше - это уже редуктор в топку ...
А в прямотоке ты бы выиграл в разы количество выстрелов.
quote:А у тебя в каком калибре?
quote:Делай сразу 0.1 - и биение меньше и скользит хорошо.
quote:Вот я и хочу получить "до 100 выстрелов" (от 200 до 100атм) для скорости 270-275м/с.Ну тогда ты и с редуктором можешь до 100 выстрелов довести, смотря какая скорость нужна.
quote:Спасибо на добром словеУдачи в дерзаниях!
quote:Какой износ? Ничего не должно касаться стенок. Никаких стружек в клапане!А если получиться точно подобрать оптимальный зазор, как потом бороться с износом?
quote:...особенно если капролон графитированный брать
ЗЫ - посмотри в личку.
quote:Клапан Тэхи (обратный конус по плоскости) чувствителен к таким вещам
Ты мне постоянно что-то предлагаешь экзотическое (для меня ),
По теме: Валера ЕВВ не даст соврать.. один из экспериментов с эдгановским клапаном ("грибком") дал более 150 выстрелов на скорости 220 в коридоре 3м/с, внимание: редуктора в эдгане не было. Точнее не считали, "рука бойца колоть устала".. да и коньяк был вкуснее опытов
quote:Originally posted by Arch:
Тебя, знающего такие слова как "газодинамический резистор", "градиент скоростей", "в масштабе интервала времени" смутил какой-то молибденонаполненный капролон?......
Получилось вот что:
при установленной на клапан шайбе с зазором от стенки 0.2мм (диаметр шайбы 12.6мм) скорости пули уменьшилась. Скорость получилась 222м/с+-3м/с и шестнадцать! барабанов с 200 до 100атм. т.е. получилось 128 выстрелов до 100 атм. и плато еще не закончилось. До конца плато было еще 20 выстрелов (до 216м/с) - давление где то до ~80атм (здесь уже шкалу показометра совсем фик разберешь). Звук выстрелов - очень тихий. Родной модератор Т4.
После этого опять задул резервуар и тогда попробовал регулировкой пружины ударника поднять скорость, до скольки смогу. Поднять скорость смог только до 235м/с.
Итак, удельный расход уменьшился, думаю, где то на ~20% (экономичность возросла). Но проходное сечение сильно "задушено", поэтому и скорость упала на ~20%. Мощность упала на ~35%.
Ну что... По мне - так многовато получилось. Надо отпускать зазор. Буду делать шайбы 12.2; 12.3; 12.4 мм и пробовать с ними... пока не надоест
Кстати, режим получился 16дж, т.е. как раз для FT спортинга. Если с 280атм, то винтовка выдаст наверно под 250 выстрелов. Просто офигительный режим для 16дж.
Как я и собирался, на Т4 проделал следующий эксперимент из этой серии. (см. страницу назад прошлый эксперимент). Настройки пружин БК и ударника с прошлого раза не менял.Получилось вот что:
при установленной на клапан шайбе с зазором от стенки 0.2мм (диаметр шайбы 12.6мм) скорости пули уменьшилась. Скорость получилась 222м/с+-3м/с и шестнадцать! барабанов с 200 до 100атм. т.е. получилось 128 выстрелов до 100 атм. и плато еще не закончилось. До конца плато было еще 20 выстрелов (до 216м/с) - давление где то до ~80атм (здесь уже шкалу показометра совсем фик разберешь). Звук выстрелов - очень тихий. Родной модератор Т4.После этого опять задул резервуар и тогда попробовал регулировкой пружины ударника поднять скорость, до скольки смогу. Поднять скорость смог только до 235м/с.
Итак, удельный расход уменьшился, думаю, где то на ~20% (экономичность возросла). Но проходное сечение сильно "задушено", поэтому и скорость упала на ~20%. Мощность упала на ~35%.
Ну что... По мне - так многовато получилось. Надо отпускать зазор. Буду делать шайбы 12.2; 12.3; 12.4 мм и пробовать с ними... пока не надоест
![]()
Кстати, режим получился 16дж, т.е. как раз для FT спортинга. Если с 280атм, то винтовка выдаст наверно под 250 выстрелов. Просто офигительный режим для 16дж.
quote:Надо отпускать зазор. Буду делать шайбы 12.2; 12.3; 12.4 мм и пробовать с ними... пока не надоест
quote:Originally posted by РАФ:
Мне почему то кажеться что эффект от шайбы такой же как от поджима пружины БК.Потому что, чтобы клапану открыться ему надо преодолеть возросшее сопротивление давлению в резервуаре, сосдаваемое это самой шайбой.
При закрытии же клапана, сила возникающая на шайбе, во-первых, может быть очень большой, а во-вторых, эта сила "быстрее" чем скорость разжимания механической пружины.
quote:Originally posted by РАФ:
... ослабить пружину клапана. Продавить будет легче, а шайбочка свое дело сделает(быстро закроет клапан).Думаю так.
quote:Originally posted by GraySaint:
возможно ли внедрение саморегулирующей клапан "шайбочки" в клапан вот такого вида?
Всё уже придумано до нас см. http://www.en-gun.narod.ru/construction/construction.html
Толстый хвостик клапана тоже шайбочка :-) .
quote:Originally posted by white_ork:
Всё уже придумано до нас см. http://www.en-gun.narod.ru/pictures/outvalve.jpg
Толстый хвостик клапана тоже шайбочка :-) .
quote:Originally posted by Kitdze:
А я о чём???И это, на том грейгане, о котором Arch писал, при резервуаре 140 кубиков со 180 бар мы с ним получали :
5 выстрелов до 260мыс
потом 5 выстрелов 260мыс
потом 5 выстрелов 260-250мыс
потом 20 выстрелов 250мыс
потом плавно-плавно выстрелов ещё 80 до 200мысСущественная проблема одна - у таких клапанов велик вес, их тяжко пробивать.
quote:Originally posted by r3292c:
white_ork, ссылка не работает.
Имеете в виду шток клапана с "плечиками"?
quote:Originally posted by GraySaint:
возможно ли внедрение саморегулирующей клапан "шайбочки" в клапан вот такого вида?
quote:Originally posted by Hans:
конструктивно при такой переделке очень мал "заклапанный/накопительный" объем. Возможно это и ограничивает скорость. Если пойти дальше и увеличить его?
И все в общем-то это давно и прекрасно понимают и знают, только вот в погоне за скоростью и мощностью, стремясь что бы ничего не мешало проходному сечению, этот способ как то из внимания упускают. Думаю, что иногда подобрать аэродинамику клапана гораздо легче, чем добиться того же результата подбором и настройкой пружин, утяжелителей, вставок-удлинителей и прочего шаманства.
Просто думаю, что мне легче, быстрее, да и просто интереснее поиграться с шайбочкой, чем шаманить с подбором комбинации пружин, измерять харакреристики которых я не умею, да и сложные они, эти характеристики. Двух одинаковых пружин не найти. Все они с разбросом по жесткости. Как сравнить одну пружину с другой??? А еще тяжелее сравнить одну комбинацию пружин с другой комбинацией, да еще с утяжелителем ударника... А с шайбочками проще - диаметр померял - вот и вся ее характеристика. Чем одна шаибочка от другой отличается - понятно. Воспроизвести две одинаковые шайбочки - запросто. Поэтому процесс настройки становится наглядным и понятным.
Kitdze, то есть на грейгане-миникарабине вы с Арчем получили 35 выстрелов в диапазоне 250-260-250 тяжёлой пулей, верно? Этот результат получен с шайбочкой на клапане? А что было без шайбочки? Шайбочку какого диаметра вы поставили на клапан? Прошу рассказать поподробнее
У меня на Т4А прямоточке при баллоне 140 кубов и стволе 290 мм получено со 140 до 100 атм 40 выстрелов в коридоре 261-264-261 м/с легкой JSB. Без лишних премудростей.
quote:Originally posted by dtorhov:
У меня ... получено... Без лишних премудростей...
Без лишних премудростей - это когда такое сможет повторить каждый, любой новичок. Может ты можешь тут описать словами короткую инструкцию, чтобы любой человек с улицы, принятый на ставку "сборщика" мог просто "на раз-два" собрать ударно-клапанную группу, оптимизированную под заданный режим. А? Во-о-о-т. А ты говоришь - "без лишних премудростей".
Почему при сборке каждую винтовку настраивают индивидуально. Почему? Наверно потому, думаю, что (мне Кайнын рассказывал) в партии пружин разброс их параментов достигает ~40%. Поэтому и получается - каждая пружинка - уникальна. Вот и шаманят мастера "без лишних премудростей"
Kitdze, то есть на грейгане-миникарабине вы с Арчем получили 35 выстрелов в диапазоне 250-260-250 тяжёлой пулей, верно? Этот результат получен с шайбочкой на клапане? А что было без шайбочки? Шайбочку какого диаметра вы поставили на клапан? Прошу рассказать поподробнее
Если бы заказчика устроила скорость 230 - он бы имел плато в 60-70 выстрелов и ещё 70 выстрелов в коридоре 30м/с. Нас реально задалбывало стрелять тесты, даже с набитым карандашами резервуаром..
Там та же проблема что и во многих других винтовках - клапан работает в узком (там - 16мм) канале.
И не было там шаибочки - там в последнем варианте был цельный грибовидный клапан. "гриб" - по диаметру трубы (что-то около 25мм, не помню точно), перед грибом около 10см3 объёма, сзади - остальной резервуар, диаметр штанги 6мм, клапана 8мм. примерно.
quote:
Были подобные тюнинги на эдган.
Вопрос есть, в Т4А - какой диаметр патрубка, где клапан ходит - тоже 13мм?
quote:Originally posted by Kitdze:
Если бы заказчика устроила скорость 230 - он бы имел плато в 60-70 выстрелов и ещё 70 выстрелов в коридоре 30м/с. Нас реально задалбывало стрелять тесты, даже с набитым карандашами резервуаром..
Там та же проблема что и во многих других винтовках - клапан работает в узком (там - 16мм) канале.
И не было там шаибочки - там в последнем варианте был цельный грибовидный клапан. "гриб" - по диаметру трубы (что-то около 25мм, не помню точно), перед грибом около 10см3 объёма, сзади - остальной резервуар, диаметр штанги 6мм, клапана 8мм. примерно.
quote:
Почему при сборке каждую винтовку настраивают индивидуально. Почему? Наверно потому, думаю, что (мне Кайнын рассказывал) в партии пружин разброс их параментов достигает ~40%. Поэтому и получается - каждая пружинка - уникальна. Вот и шаманят мастера "без лишних премудростей"
![]()
Конечно можно дать общие рекомендации, но разбанят Valа, например, а он и заявит что уже подал заявку. Плюс опыт собственный полезен. Пусть крутят.
Пружина нормальной точности обеспечивает разброс параметров 10%. Нужен контроль силовых параметров. Есть пружины с разбросом 5%.
Пружины с некотролируемыми параметрами - 20% при соблюдении технологии изго товления и термообработки.
Почему настраивают индивидуально? Кто? Может штучники и мастера по тюнингу настраивают. У них времени много. Причем, это делается только лишь для поиска наилучших характеристик. А можно и серийно обеспечить нормальые средние характеристики. Конструктивно. Это сложнее.
quote:Почему настраивают индивидуально? Кто? Может штучники и мастера по тюнингу настраивают.
Слукавил.
quote:Originally posted by KarrMan:
Действительно, а как Шайбочки поживают? Меньшие диаметры пробовались? Скорость душить неохота.
- "...чем закончился твой опыт с шайбой на боевом клапане?..."
------
Опыты закончил. Шайбочка в принципе работает - как еще одна дополнительная регулировка, доступная для регулирования клапанно-ударной группы. При недостаточном объеме между шайбой и выпускным отверстием - работает просто как уменьшение перепускного ответстия. При достаточном объеме - как дополнительная пружинка на боевом клапане. Ну а в промежутке между этими двумя крайностями (что по жизни обычно и бывает) - как нечто среднее - пружинка\перепуск.
Ну, т.е., для регулировки клапанно-ударной группы в редукторной!! винтовке!! - есть такие доступные регулировки:
- заредукторное давление (регулировка редектора);
- заредукторный объем;
- пружина боевого клапана;
- масса ударника;
- пружина ударника;
- ну и получается есть еще одна возможная регулировка - шайба на боевом клапане.
На мой взгляд все эти регулировки, при их доступности равноценны. Что следует применять в каждом конкретном случае? - рецепта окончательного нет. Что удобнее, понятнее, быстрее и проще.
Заметного, значимого (в масштабах ошибок измерения) уменьшения удельного расхода при регулировке шайбочкой, по сравнению с обычными регулировками (подбором пружинок, давления, массы ударника) я не заметил. Именно поэтому я решил, что все эти способы регулировки, при их доступности, в общем то равноценны.
У себя на Т4, как то подбирая давление, пружинки и т.п. я наткнулся на комбинацию параметров, которая меня сейчас абсолютно устраивает. Причем эта комбинация как то обошлась без шайбы на клапане. Так я и оставил и с тех пор не трогаю - все стабильно работает - и ладно .
quote:Originally posted by qwertyui:
Есть в природе вот такой клапан
Чего только нет в природе. Ну, и??
quote:Originally posted by Kievskij:
Интересно было-бы узнать и от какой винтовки?
quote:Как шайбочки поживают?