Вопрос к общественности, собствено.... почему столь ужасный разброс у FTT? На вид они идеальные. Почему плоскоголовые пули умудрились обойти FTT на 28 метрах? И почему вообще стрельба столь косая?
Если интересно, покажу и 20 метров, тенденция там та же.
Пристреливал как-то мелкашку, 40 метров, оптика, упор. 3 последниех выстрела пришлись в центр. Два попадания слева, один щелчок в оптики, один выстрел - попадание в центр справа, пристрелку на этом завершил. Вроде и не такой кривой урод я...
Мурка не ап. Из апа только чуть подправил угол на курке алмазным надфилем, чуть отшлифовал им. После недонажатия на взведенной винтовке крючок обратно неохотно, но возвращается. Больше ничего не ап.
Если дело в стрелке, то что мог сделать не так? К плечу прижимал, держал однообразно.
Еще непонятно столь завышенное попадание FTT по сравнению с остальными... они же и самые тяжелые...
Целился везде тока в черные шарики, никаких поправок. Ветра не заметил (лес вокруг).
ober, я есть слегка неграмотный. Что такое НСП?
Ствол чистился тряпкой с ружейным маслом, после чистки было отстреляно около сотни Diabolo Sport.
далее. нам важно знать, как стабильно твоя винтовка эти метры в секунду выдает. если скорость пляшет на одном и том же боеприпасе - это весьма плохо.
С другой стороны, даже если скорость меняется от выстрела к выстрелу, это не объяснит горизонтальный разброс. Мысля пока пострелять с открытого прицела. Вдруг зенит сбивается. У него как я заметил люфт около пол-деления по вертикали и 2 деления по горизонтали.
Кстати, на последней картинке видать, что опора на дверь - и FTT в среднем прилетают куда целился, опора на крышу - и они прилетают на 6-7 см выше... А остальным пулям пофиг. Шайтан....
> 3) убедитесь в исправности винтовки
Гы А как?
quote:Originally posted by Improg:
Такс, важная поправочка. Прицел на мурке стоял Зенит 3-9x40, кратность стояла около 4.
forum.guns.ru
Тогда еще и паралакс. Из мурки с ее неудобным родным ложем и убогим коробочным спуском надо учится стрелять отдельно Что бы из мурки нормально стрелять по бумаге, то это минимум переделывать спуск и менять ложе.
quote:Originally posted by Improg:
Мурка не ап. Из апа только чуть подправил угол на курке алмазным надфилем, чуть отшлифовал им. После недонажатия на взведенной винтовке крючок обратно неохотно, но возвращается. Больше ничего не ап.
Параллакс учитывал. Расплагал голову дальше нужной точки, шоб по центру было что-то видно, а по краям появлялись тени. Добивался, чтоб тени были одинаковы со всех сторон, то есть чтоб глаз находился на одной линии с оптикой. И после этого выцеливал. А спуск несколько смягчен.
> Все кучи хреновые, так не бывает
Не то слово! Фаску попробую.... других мыслей пока нет, ну еще с открытого может пострелять... Единственное, боюсь абсолютно перпендикулярно не отпилю, и не отшлифую даже, поэтому попробую найти токаря...
Сейчас уже дизелю поздняк, дыма нет. Стрелок - опыт стрельбы из мелкана небольшой, вроде попадаю как-то, из пневматики - намного больше, но результаты на порядок хуже, лучше никогда из пневмы не стрелял. Впрочем, из других стволов тоже не было опыта. Спуск еще можно подделать. Фаска... хз, пулька на выходе цепляет вроде чуть-чуть, шомполом прогонял. Про зазор не понял.
quote:Читаем даже Потапова.Originally posted by Improg:
опора на дверь - и FTT в среднем прилетают куда целился, опора на крышу - и они прилетают на 6-7 см выше...
> В его сборнике "сказок и выдумок" есть про влияние точки опоры ложа на
> СТП
Теоретически, влияние может быть, если винтовка трясется до того, как пуля вылетает из канала ствола и упор у винтовки разный, подпрыгивает то есть. Но в данном случае одна точка - это начало ствола, упор вниз, вторая - приклад, упор в плечо, они были неизменны и на крыше, да еще на других пулях все "ок"... объяснений явлению не нахожу, кроме как случайность...
Да, и еще прикол. Пули Diabolo Sport, стрелял я и девушка, с 14 метров. Разброс у обоих 1-2 см (небольшой, гы гы :-)), но моя средняя точка попадания над центром, а ее на 5 см влево. Целились в одно место, про параллакс ей рассказал, руку держал, опирая на дерево, чтоб удобней было, на нее она воздушку стволом клала. Разница была в том, что она не прижимала к плечу, вообще, не хотела. Спуском работала плавно, а че она видела в прицел при этом, тут уж ниче не скажу.
> Стабильная работа и СО спуском и САМОГО спуска на коробочной мурке -
> слабовозможна
Спуск - это единственное, что как-то улучшено в этой винтовке.
quote:Originally posted by Improg:
Да, и еще прикол.
quote:Originally posted by Improg:
Спуск - это единственное, что как-то улучшено в этой винтовке.
Че, не я один такой?
quote:Originally posted by Improg:
Понял. Зазора нет. Затягиваю обычно болт до его отсутствия, ствол не болтается.
quote:Originally posted by Strelok-mod79:
Если между колодкой и рогами есть большой зазор (0,1-0,5 мм), то даже при затянутой оси ствола, муфта ствола может перемещаться у перепускного отверстия. Соответственно куча расплывется по горизонтали (чем больше зазор - тем сильнее),
quote:Ето по ВАШЕМУ мнению. Как обстоит на самом деле - писями по воде виляно. "Доводкой" можно легко и запросто усугубить косяки. Но узел - "Да-а-а-а-а, доведен! Я в него лазил!"Originally posted by Improg:
Спуск - это единственное, что как-то улучшено в этой винтовке.
quote:Если вы их не находите - а) не там ищете;Originally posted by Improg:
Теоретически, ... объяснений явлению не нахожу, кроме как случайность...
Ну легче-то спуск стал, значительно.
> не обладаете достаточным объемом знаний
Потому сюда и обратился.
> Мерить штангелем муфту
Померю. Кстати про вертикальный разброс и НСП... что-то мне подсказывает, что НСП на таких расстояниях чтоб дать такой вклад должна колебаться оооочень сильно... приду домой, посчитаю в БК.
quote:Originally posted by Improg:
Теоретически, влияние может быть, если винтовка трясется до того, как пуля вылетает из канала ствола и упор у винтовки разный, подпрыгивает то есть. Но в данном случае одна точка - это начало ствола, упор вниз, вторая - приклад, упор в плечо, они были неизменны и на крыше, да еще на других пулях все "ок"... объяснений явлению не нахожу, кроме как случайность...
Дык в первом посте написал, что так нигде не делал
Посмотрел видео. Блиииин, как же вообще из винтовки во что-то можно попасть...
> Вопрос тоже задам. А если на твёрдую поверхность накинуть тряпку
> толстую, слоёв эдак 8, то это считается уже мягкой поверхностью?
Считается или нет, это зависит от того, хватит ли у этой тряпки глубины на амортизацию. ППП дергается до того, как пуля покидает ствол, если в момент дерга она получит возможность оттолкнуться от поверхности, то прилично сместится. Лучше всего прижимать ее на руки однотипно, мое мнение. Потому как если пристреляете на тряпке, фиг его знает, может с рук все станет смещено куда-то. Мелкан этим хороша, пофиг где лежит, лишь бы не тряслась.
quote:Originally posted by Improg:
Мелкан этим хороша, пофиг где лежит, лишь бы не тряслась.
quote:Originally posted by Improg:
Там основная отдача уже после выстрела.
quote:Originally posted by Improg:
плюс отдача вдоль ствола, а не вдоль-поперек-как-ни-попадя,
За счет газов как раз. Ну сами же знаете, вылетает пуля, далее идут пороховые газы, они дают весьма приличный вклад в отдачу. В процентном отношении. Достаточно поставить компенсатор (или рассекатель, как его), отправляющий газы в бока и назад, и с 12 калибра становится намного удобней стрелять с руки, как из пистолета. А иначе да, кувалда
quote:Originally posted by Improg:
За счет газов как раз. Ну сами же знаете, вылетает пуля, далее идут пороховые газы, они дают весьма приличный вклад в отдачу. В процентном отношении. Достаточно поставить компенсатор (или рассекатель, как его), отправляющий газы в бока и назад,
Отпилил ствол. Фаску пока еще не стал снимать, почти. Только счистил заусенцы после мелкого оселка. Все царапины после отпиливания снимал вручную оселком с зерном что-то около 30, 50 максимум. К сожалению не написано на нем. Фаски почти нет, если результат не устроит, сниму ее глубже. На всякий случай неохота делать все сразу.
Кстати, шкурку мелкую нормальную так и не смог купить. Продавец сказал, что самая мелкая - это зерно 160 мкм, я офигел аж... куда к чертям 160... грубо как-то.
Пробовал металл, как снимается грубым оселком, поэтому поширкан бывший конец ствола сверху.
FTT по прежнему летят куда хотят. Просто удивительно:
H&N Diabolo Sport дает результат лучше, чем раньше. Однако выбросы все равно имеются. Крестиками отмечены пробоины, на которые не надо обращать внимания. Образовались от рикошетов от дерева, со внутренней стороны бумаги.
Те же DS, только стреляла девушка. Кажись, надо у нее поучиться. Влево от центра, потому что лажанулся и крутанул при поправке на сантиметр винт не в ту сторону.
На данном этапе ясно, что пора ставить утяжелитель ствола и возможно забивать приклад, ну и спуск дальше полировать, чет он снова хуже стал. С фаской пока больше ничего делать не буду.
А еще интересно пострелять с чьей-нибудь нормально попадающей ППП винтовки, и чтоб из моей снайперы постреляли...
Из выше прочитанного я сделал вывод, что манжета давно мертва, пружина убогая, спуск хреновый, винтовка лёгкая с неудобным ложе. Я уже не говорю, про оптику... Это не есть нормальная ППП.
И вот с этим нужно трепать себе нервы и стрелять на кучу? Мама дорогая...
ФТТ у тебя полетели как попало, потому что это тугие пули весом выше среднего (0,56г) и они по определению не полетят хорошо с винтовки в таком состоянии. Они дольше других пуль остаются в стволе при выстреле и... дальше не буду объяснять.
С винтовкой надо работать + менять оптику. Приезжай ко мне в гости. Я тебе и скорость хроном померяю и очную консультацию по винтовке дам.
Будет возможность - и с Вайруха моего постреляешь...
А в чем собственно проблема? В теме про фаску высказывалась мысль, что обязательно сама фаска не нужна, нужен одновременный сход с нарезов. А чем он обеспечится, аккуратной шлифовкой торца, или неаккуратной торцовкой плюс фаской, большой разницы нет. Поскольку оселками не богат, то чем было, тем и шлифанул, пока желания реальную фаску делать нет, а заусенцы снял. Обнаружу, что наплывы не убрал, сделаю фаску.
> Из выше прочитанного я сделал вывод, что манжета давно мертва
Не факт, настрел около 600-700 выстрелов за всю жизнь.
> пружина убогая
Родная.
> спуск хреновый
Ну немного.
> винтовка лёгкая с неудобным ложе
Игрушка же.
> Я уже не говорю, про оптику...
Оптика хорошая, 3-9x40, хотя одновременно увидеть крестик и цель в резкости нет возможности, или то, или то. Поэтому кратности выше 5 недоступны.
> Это не есть нормальная ППП.
Это то, что уже есть в заначке, поэтому проще поковырять - результаты-то есть!
> Приезжай ко мне в гости. Я тебе и скорость хроном померяю и очную
> консультацию по винтовке дам.
Спасибо за предложение! Принимается. В личку телефон брошу сейчас, или ты мне свой кинь.
quote:Originally posted by stafter:
В очередь становитесь, столько благ на халяву:-)!Куда ехать?
Тебе далековато будет.
quote:Originally posted by Improg:
Оптика хорошая, 3-9x40, хотя одновременно увидеть крестик и цель в резкости нет возможности, или то, или то. Поэтому кратности выше 5 недоступны.
Обижаешь! Прицел и правда хороший, российский, Зенит 3-9x40. Даже waterproof! Вообще прицелов было у меня три, один китайский карандаш - сбивался от каждого выстрела, был сдан взад. Потом какой-то российский 2-5x, в него вот отлично было все видно, не сбивался от выстрелов. Но сбивался от транспортировки, тоже взад. И этот. Не сбивается вроде . Люфт тока в щелчках есть (+2-2 не равно 0), но привыкнуть можно.
quote:Originally posted by Improg:
Прицел и правда хороший, российский, Зенит 3-9x40
quote:Originally posted by ycb1:
Сделай себе городки ,а этот ствол используй вместо биты, на это и годятся только изделия ИЖсмеха..
А если серьезно, купи себе нормальный винт и тогда собирай кучу, правильно тебе ребята говорят..
------
Не стыдно не уметь, стыдно не учиться.
Пусть дурью топикстартер не мучается-не для кучи 7дж ствол на 25м.
Пьный плинк на шашлыках по банкам и бутылкам, вот ее судьба.
quote:Originally posted by ycb1:
Сделай себе городки ,а этот ствол используй вместо биты, на это и годятся только изделия ИЖсмеха..
quote:Originally posted by ycb1:
но кучные
quote:Originally posted by ycb1:
а если варю сразу сделает запасную тягу с зубом
Ну что уж как пессимистично В теме про мурку написано в самом начале, что если все сделать правильно, то она может делать так (и фотки мишеней приведены, причем с FTT), а еще сказано, что она превзойдет импортные винтовки, наверное это вари и дианы. А почему бы не попытаться?
А если серьезно, этот конструктор у меня уже есть, и что-то чуть-чуть подделать проще, чем заставить себя убить жабу. Да и варей не видел в продаже, а дианы конских денег стоят. И тоже они 7 джоулей без приложения рук.
ЗЫ: смотрел норику голд в магазе, смотрел на ее фаску... как ее так ровно сделали? В мурке заводская фаска была двойная: первая сильно не по центру, вторая вроде как исправляет первую, тоже грубая. И она даже стреляла!
quote:Originally posted by ycb1:
быть спортсменом или стать слесарем
quote:он хочет стрелять на кучу и быть спортсменом или стать слесарем, чтобы работать в металлоремонте точить коньки и делать ключи(
quote:Originally posted by Improg:
смотрел норику голд в магазе, смотрел на ее фаску... как ее так ровно сделали?
> Время лучше потратить на учебу своей специальности, заработать денег и
> потом купить настоящий ствол-любой причем, кроме конечно этих изделий
> сходных с пневматическим оружием ..как то так ..и без обиды
Поверьте, настоящий ствол у меня есть, я охотник лет с 10. Нет только достойной пневматики, че и хочу себе сделать, ибо настоящий ствол - это много ограничений в применении.
> Я делал этим:
Ага, читал вашу тему
quote:Originally posted by геныч1968:
Стесняюсь спросить, а что, слесарем быть зазорно? А к кому вы уважаемый обращаетесь когда у вас ломается дорогая машина, дорогая винтовка?Я конечно понимаю, вы обращаетесь в соответствующий сервис, общаетесь с менеджером, но чинит то ваши вещи именно слесарь.
При чем здесь это... хороший слесарь, которому доверяют дорогую машину, не учится ремонтировать и крутить гайки на ремонте убитой "Победы" и у него за плечами если не институт ,то среднее техн. наверняка.
Привыкайте с молоду к хорошим вещам... потом жалеть будете о напрасно затраченном времени на копании в г..не
quote:Originally posted by ycb1:
При чем здесь это... хороший слесарь, которому доверяют дорогую машину, не учится ремонтировать и крутить гайки на ремонте убитой "Победы" и у него за плечами если не институт ,то среднее техн. наверняка.
quote:Originally posted by ycb1:
потом жалеть будете о напрасно затраченном времени на копании в г..не
quote:Привыкайте с молоду к хорошим вещам... потом жалеть будете о напрасно затраченном времени на копании в г..не
quote:Где эти ПТУ ,смеешься, что бы недоумку ,который и писать не может, дать прибор
для диагностики современного двигателя...
Не всякого с высшим техническим берут на фирменные сервис центры-там голова в первую очередь нужна.
quote:Originally posted by ycb1:
Не всякого с высшим техническим берут на фирменные сервис центры-там голова в первую очередь нужна..
quote:Originally posted by ycb1:
Сейчас 21век и эра ржавых болтов и солидола кончилась
quote:Originally posted by ycb1:
Все, все все не буду злить молодых слесарей, а то фаску на мурке сделают кривую...
> Антон никогда хорошо и дешево не бывает.. ну это аксиома
Знаю. Но хотеть-то можно!
> суббота ведь, а вы ребята не отдыхаете, все пилите..
Реально весь день балду гоняю, не то, что не попилил, даже не пострелял А вообще, видать в охотку это, по крайней мере пока. Не было бы интересно ковыряться в мурке, пошел бы и купил что-то другое. Может как-нить попозже и вырасту из нее, если не понравятся результаты своего творчества.
Вот с пилением чего нет желание связываться, так это с МР-651. Перепуск когда-то растачивал, ствол просаживал, а померил скорость микрофоном - 40 м/с...
> Фу, нафлудили!
Я не против флуда в своей ветке
ПыС: Скромнее надо быть, юноша.
Ветка - ето АиР, ПО, ПГВ. А у вас - тема в ветке.
quote:Originally posted by Improg:
Вот с пилением чего нет желание связываться, так это с МР-651. Перепуск когда-то растачивал, ствол просаживал, а померил скорость микрофоном - 40 м/с...
Нормальный, рабочий пекаль для плинка.
И не выноси себе снова моск. Микрофоном.
У него, даже если не трогать, 80-90 легко выходит.
Так что 40 - это бредок.
Микрофон не причем - заглубление в сосновую доску максимум на 0.5 мм с отскоком. Вкрутил баллончик, его хватило на 1 выстрел, сдох сновья. Вкрутил второй, пара выстрелов на такой скорости. Баллоны из одной партии. Может он уже тоже кончился, хз, но скорость реальная.
Это я его из коробки достал и захотел пострелять. Баллоны заправлены несколько месяцев назад - по надписи на коробке. А с годик назад им стрелял, мерял баллистическим маятником, намерял около 120 что ли, нокаут сусклику был, и заглублялись пули в доску нормально.
quote:Originally posted by Improg:
перестал чувствовать спуск
2 ober:
Прав, бесспорно.
Но тут немного другой случай.
Я посмотрел, пострелял с его Мурки. Там немного хлам (ну может отношение немного предвзятое, но какое ещё может быть к магазинной мурке). Большой разброс по НСП. Спуск... Фаска... Родной Мурочный казённик просто... От него много бед. Стрелять с неё в бумагу - только нервы себе тратить. Винт требует хорошего приложения прямых рук.
Оптика - без комментариев. Ни разу не подходит для серьёзной стрельбы.
Требует замены, если по хорошему.
ЗЫ: Вышесказанное ни в коем случае не направленно на то, чтобы автор меня невзлюбил. Просто объективное мнение.
Нужно работать.
ЗЗЫ: Надо решать. Либо немного её помучать и чисто плинковать.
Либо мучать её серьёзно, вкладывать силы, средства и добиваться: 1.Возможности приемлемо стрелять по бумаге; 2. Как следствие, более интересная стрельба на большие дистанции...
quote:Это подход для стрелка спортсмена, очень полезные упражненияOriginally posted by ober:
есть мнение, что:
> -выстрел должен быть неожиданным для стрелка.
не настолько же :-)))) Тока я начинаю ловить мишень, и хоп - она уже стрельнула А вообще конечно когда выстрел проходит незаметно а цель уже поймана, то да...
> Фаска...
Не трожь фаску! Она была отличная! Пока ее не было... А сейчас сделал, и всплыл гораздо больше разброс по вертикале...
> Родной Мурочный казённик просто...
Да, и что касается казенника... Есть подозрение, что не очень-то и надо его переделывать. Если проталкивать патрон шомполом, то с самого начала и дальше усилие максимальное, пуля нарезается, практически от начала с таким усилием. Затем через 5 см прослабление, и далее достаточно одним пальцем приподнять шомпол и двигать внутрь - пуля легко пойдет по стволу... Клеш короче.
В общем, всем спасибо за внимание к моей персоне и стреляющей штуковине. Если сделаю из нее винтарь, отпишусь тут еще.
quote:Originally posted by Improg:
Не трожь фаску! Она была отличная! Пока ее не было... А сейчас сделал, и всплыл гораздо больше разброс по вертикале...
Цепляется, примерно в 0.5 мм от фаски начинает цепляться. И в ~1 см от фаски цепляется, под накаткой под мушку. Дважды короче. Так это и осталось.
quote:О, а пацаны то не знают и ипутся: выбивают ствол, пилят его, сверлят проходное под штифт.Originally posted by Improg:
Да, и что касается казенника... Есть подозрение, что не очень-то и надо его переделывать.
quote:БЕЗ фаски было "звездное небо". Летели, куда хотели. С боле-мене фаской разлет тоже боле-мене локализовался (кучей ето еще назвать нельзяOriginally posted by Improg:
А сейчас сделал, и всплыл гораздо больше разброс по вертикале...
Да я не в этом смысле X_pert, ладно, глянешь на мой казенник, скажешь, какие у других мурок казенники по сравнению с моим.
> БЕЗ фаски было "звездное небо"
Не в кассу, если честно. Звездное небо было до того, как отпилил ствол.
Turhon, а зачем потребовалось переделывать фаску на варе? Это же варя!
quote:Originally posted by Improg:
Turhon, а зачем потребовалось переделывать фаску на варе? Это же варя!
2 Improg:
Смотрел я на твой казённик. У штатных Мурок (сколько я видел, а видел много) он ужасен и не понятно под какие пули делается это "ведро".
Важно, чтобы пуля нарезалась башкой сразу ровно, а юбкой ложилась на небольшой и аккуратный конус. К примеру, ты должен был запомнить казённик Вари.
Если ты хочешь улучшить точность, то наравне с правильной фаской тебе нужно стабилизировать нсп, а это обязывает к его переделке.
quote:Originally posted by X_pert:
Мда... И что, большие риски? Как куча?
quote:Originally posted by Turhon:
Риски не заполируются.
quote:Originally posted by Turhon:
поперечные микрориски есть и у большинства LW.
quote:Originally posted by Strelok-mod79:
Будут мешать - поможем
quote:Originally posted by Strelok-mod79:
У меня винтовые, и микро я бы их не назвал.
quote:Originally posted by Strelok-mod79:
А вообще что-то качество немецкое тает постепенно . Уже и хатсаны стали Вальтерами называть
quote:Originally posted by Turhon:
Если говоришь, что они у тебя не микро, то убрав их ты испортишь ствол.
quote:Originally posted by Turhon:
Покажи фото в высоком разрешение.
quote:Originally posted by Turhon:
Как это связано не понимаю
quote:Originally posted by Strelok-mod79:
Да сфоткать их трудно на коленках, я выкладывал уже, там видно, но фотки не очень
Итог. 20 метров. Кучи нет. Вааще. Пули Гамо Хантер имеют "кучу" около 5 см в диаметре, диабло спорт - около 8-10 см, FTT - тоже самое. Причем то куча растягивается по горизонтали а по вертикали все четко, то лупит куда-то вбок в любую сторону... ГХ бьет по окружности вокруг центра... Это сидя, с упора локтями на колени.
Если упираться на машину как я делал до этого, класть винтарь на крышу, то разброс возрастает с бывших 3-4 см до пол-листа А4.
quote:А ты ождал чего?Originally posted by Improg:
Апнул мурку. Надульник 320 грамм, утяжелитель поршня 126, пружина ГХ 440, расточка задника,Итог. 20 метров. Кучи нет. Вааще.
Ну как бы эта... попадать хочу иначе нафиг ап вообще нужен
люди вон стабильно с нее ворон кладут на 40-50 метров...
quote:Originally posted by Improg:
люди вон стабильно с нее ворон кладут на 40-50 метров...
Ээээ, ты погоди уходить, у меня тут веселуха с муркой в самом разгаре
quote:И что? Там воздух другой? Или мутанты работают? Или пр-во перенесли - ииии, с концами!Originally posted by Strelok-mod79:
потихоньку в Турцию и Китай переносят производство.
Задрали, мозго-пердуны. Турция-Китай! Немецкое качество!!
Везде одинаково. Как контролируем - такой и имеем результат.