Дрозды напали на малину и яблоки, спасу от них нет. Нашёл на даче воздушку MP-512 (Мурка), которую мы покупали ещё в начале 2000-х. Много раз стрелял в них и в 95% случаях не попадал. Решил пристрелять и о, чудо - стал иногда попадать с 15 метров. Воздушка с оптическим прицелом 3x-7x.
Проблема в том, что дрозды - поняв, что на них охотятся, стали улетать, как только приближаюсь к яблоне с воздушкой. Как только ухожу - прилетают снова и продолжают яблоки клевать. Купил камуфляжный костюм и военную маску на лицо, всё равно не помогает, дрозды улетают при моём приближении ближе 15 метров.
В общем, сейчас, кажется, понял, что "удачная охота" в июне-июле была за счёт того, что стрелял не настоящих дроздов, а слётков. Настоящих дроздов, которые клюют малину и яблоки во 2 половине августа и в сентябре, практически невозможно подстрелить.
Проблема в том, что не могу в них попасть с расстояния более 15 метров, а при приближении на 15 метров дрозды улетают. Вот если бы стрелять с 50 метров - было бы совсем другое дело.
Проблема в Мурке, из такой пукалки невозможно нормально стрелять дроздов? Какую воздушку купить, чтобы была хорошая кучность и попадать в дроздов с большого расстояния? Нужно чтобы мощность соответствовала максимально допустимой по закону (7,5 Дж), но ни в коем случае не превышала её. Как проверить, сколько джоулей выдаёт воздушка (за превышение 7,5 Дж в тюрьму неохота). Если же будет меньше 7,5 Дж (у меня говённая Мурка 7,5 Дж, которой с трудом иногда попадаю с 10 раза) - как я понимаю, дроздов будет невозможно подстрелить.
Видел шикарные видео, как люди, сидя в засаде, расстреливают сотни ворон за 10 минут. В чём секрет, из чего они стреляют? ямощность там соответствует законной (7,5 Дж) или превышает её - чтобы была возможной такая эффективная стрельба с 50 метров? Или просто я не умею стрелять? Вороны лично мне не мешают - я собираюсь отстреливать дроздов и хотел бы делать это максимально эффективно.
В общем, что посоветуете? Как спасти яблоки и малину? Как купить действительно нормальную воздушку, но при этом не сесть на бутылку за превышение 7,5 Дж? Как измерить количество джоулей? Готов потратить на воздушку и обвес 50 тысяч рублей. Может, даже рассмотрю варианты в пределах 100 тысяч. Но хотелось бы при этом уложиться в 30 тысяч. Если в этом году успею купить - будет совсем замечательно. Дрозды, конечно, всё уже сожрали - но пока ещё не улетели, есть ещё возможность отомстить им за сожранное.
quote:отомстить им за сожранное
В паспорте любой пневматической винтовки до 7.5 или 3х дж написано, для чего они предназначены. Только для этого, и ни для чего иначе. Паспорта можно найти в интернете. Планируете спортивную, или развлекательную стрельбу по дроздам? А как планируется организовать безопасность? Дрозды в специально предназначенном для стрельбы месте обитают? Разрешение на них приобретёте? Эти вопросы важнее выбора пукалки.
quote:Изначально написано tricky:
Необходимо срочно пересмотреть своё отношение к жизни.
1) дрозды не знают, что они что-то сделали не так.
2) дрозды не знают, что такое месть.
Как тогда они смогут понять взаимосвязь событий?
3) если просто хочется кого то убить, возьмите подработку дератизатором ( там можно применять капканы, химическое и биологическое оружие).
4) Просто хочется пострелять? Найдите тир, стрельбище, организуйте его в конце концов.
5) Хочешь быть охотником? Будь им.В паспорте любой пневматической винтовки до 7.5 или 3х дж написано, для чего они предназначены. Только для этого, и ни для чего иначе. Паспорта можно найти в интернете. Планируете спортивную, или развлекательную стрельбу по дроздам? А как планируется организовать безопасность? Дрозды в специально предназначенном для стрельбы месте обитают? Разрешение на них приобретёте? Эти вопросы важнее выбора пукалки.
Безопасность обеспечивается стрельбой только "вверх", расстреливая дроздов, сидящих на яблоне. Чтобы кроме дроздов никто не пострадал. Читал правила охоты - там запрещается стрелять по сидящей или взлетающей птице, стрелять можно только выше 2,5 м.
Стрельба в населённом пункте - тут да, возможен штраф от 40 до 50 тысяч и этого никак не избежать. Готов заплатить если будет нужно, но буду стараться не попадаться. Главное чтобы не уголовка.
Нужно именно 7,5 Дж, т. к. из разрешённых в населённых пунктах 3 Дж дрозда практически невозможно убить и даже попасть очень трудно.
Хочется не просто убивать - а спасти урожай от дроздов. В этом году потренироваться, чтобы в следующем быть готовым встретить их во всеоружии и защитить урожай.
В общем, раз уж всё равно стреляю в дроздов из Мурки - но плохо попадаю - хотелось бы купить более эффективное оружие, с хорошей кучностью, чтобы попадать издалека. С энергией выстрела 7,5 Дж.
Вариант 2. ППП с компрессором менее 80х25мм и газовая пружина + тяжёлая ложа.
Прицел уже нужен покрепче.
Вот, выбирайте, чтоб работало оптимально, но оставалось в законе,
нужен компрессор от 25 до 40 см3. Наши доступные, но спуск надо налаживать, импортные могут иметь трудности с запчастями санкционного характера. Китай-клоны гамо и т.д., качество местами под вопросом.
МР-512 не так плох, но изначально имеет отвратительный спуск, как и ИЖ 22 и 38 и как и другие бюджетные винтовки может требовать наладки. Если надо избежать этого, выбор не велик.
https://yandex.ru/images/touch...%B2%D0%BE%D0%BA
Но с птицами так не справится, надо укрывной материал, пугала и т.п. Так что стрелять настоятельно рекомендую в правильном месте и по мишеням.
quote:Originally posted by kazak1456yakovlev:
дрозды -какие то неправильные, на моей даче они больше ягодой питались -яблоки не трогали
Автору темы. Стрельба дроздов имеет смысл тогда, когда это охота на мелкую трофейку, годную потом в кулинарию. Вспомним знаменитый труд С. Т. Аксакова, в распоряжении которого были десятки видов любой дичи, и который считал дрозда в ряду первой, уточняя, что ей одной, помимо бекаса, "выпала честь быть приготовленной непотрошеной". Долбить же их с целью "защиты" плодов и тем более "из мести" - просто глупость. Второй мотивации они не оценят, первая не даст ровно никакого эффекта - там, где дрозд есть, он держится в огромных количествах, и это не вороны с их налаженной системой оповещения - подстрелишь пяток-другой, на их место мгновенно прилетят другие и обнесут плодовые точно так же. Если только с утра до ночи сидеть в засаде, там же питаться и писать в памперс, как снайпер на долговременной позиции. Но тогда и попадать не обязательно, достаточно испуга от выстрела.
Чтобы морочиться такой тематикой, надо знать повадки "объекта". Дрозд такая птица, что у него осторожность прекрасно совмещается с бесстрашием, особенно в стае. Достаточно наблюдать, как они в колониях гоняют ворон в период гнездования, притом часто по одиночке, а не стаями. Ваши кусты и деревья для них не более чем точки кормежки. Но и не менее. И прогнать оттуда стаю навечно - невозможно: если она решила здесь кормиться, будет уходить на круг и возвращаться снова. Дроздов вообще ничем нельзя отвадить от облюбованной точки - им болт с резьбой и на чучела, и на блестяшки-трещалки. Единственный метод защиты плодовых от них - прикрытие кустов и деревьев сетями. Он же самый проблемный.
quote:Прекрасно клюют яблоки
Красной неурожайquote:Изначально написано Непушист:
Единственный метод защиты плодовых от них - прикрытие кустов и деревьев сетями. Он же самый проблемный.
К сожалению, прикрыть дерево сетью не представляется возможным. Высота дерева 10-15 метров, ширина такая же. Мы пробовали накинуть сеть - не получается - высота лестницы максимум 5м, а дерево в 3 раза выше и таких огромных сетей просто нет или стоят они неадекватно дорого. К тому же сети, особенно такого размера, ещё имеют свойство запутываться если их потом снимать.
Малину да - укрыли сетью и там можно больше не стрелять.
quote:Изначально написано кактус1972:
Чтобы отомстить дрозду,нужен дрозд.Купите мр661К
Газобаллонная пневматика, чтобы стрелять стальными шариками по дроздам - серьёзно? Уже проходил - есть газобаллонный пистолет 3 Дж. Прикольно и весело стреляет, бутылки бьёт. Но попасть куда-либо вообще невозможно и жёстко рикошетит.
Мне думается, что от них достаётся и насекомым вредителям, от чего деревья и кусты здоровее и плодовитее.
Вот и если бы своих насекомых, тогда претензий к ним бы не было. А они портят яблоки, потому что так проще. Причём едят хорошие на дереве - а не те, что упали на землю. Клюнут пару раз одно яблоко, не доедят и клюют следующее.
Это вообще птицы не нашего региона - ещё 8 лет назад их не было и лучше без них жили. И яблоки и всё остальное было целое.
Что мне толку, что деревья становятся плодовитее если эти плоды они сами и съедают? И других птиц полно, чтобы насекомых клевать - те же синицы, например (их не отстреливаю).
А так - пугала не пробовали?
quote:Изначально написано Starhunter:
Тут еще можно попасть под браконьерство.
Вроде ведь отстрел ворон и дроздов-рябинников по закону разрешён круглый год? Или я не прав? Если что - вороны мне не мешают, только дрозды.
Воробьёв и других птиц стрелять не собираюсь.
Так что риск только в том, что запрещена стрельба в населённом пункте - если что, оштрафуют на 40-50 тысяч и отберут воздушку. И разумеется, стрелять, чтобы ни в кого не попасть. Больше ведь рисков нет или я не прав?
quote:Originally posted by NikolaySmirnov85:
Поэтому и хочется нормальную воздушку - но чтобы не нарушать Уголовный Кодекс.
А так - пугала не пробовали?
Это бесполезно - против дроздов ничего, кроме орнитологических и рыболовных сетей не помогает. Чтобы они запутывались в них. Но на все деревья и ягоды сетей не напасёшься, к тому же они рвутся (дохлых дроздов всё равно надо вынимать) и т. д. и недешёвые.
Хотелось ещё попробовать наставить лучков и мышеловок. Но вот засада - по нашем участку соседские кошки ходят. Если соседская кошка попадётся - неохота разборок с соседями - пусть даже мы и правы формально, что нечего ходить кошкам по нашей территории. Да и кошек жалко (в отличие от дроздов).
Так что неправда, что они ничего не понимают.
quote:Изначально написано Непушист:
Так Вы его в любом случае нарушите...
Не совсем понял - какую статью УК нарушаю если отстрел дроздов разрешён? Мощность в пределах 7,5 Дж. Нарушаю только запрет стрельбы в населённых пунктах, получается?
Кроухантеры получается тоже под уголовными статьями ходят?
Смотрел их видео, как они расстреливают сотни ворон за 10 минут. Стало интересно, из чего они их расстреливают и почему я так не могу дроздов, почему не могу попасть более, чем с 15м, хотя стреляю уже второй год и воздушка пристреляна. Наверняка ведь пружину меняют на более мощную, более 7,5и Дж (а это уже Уголовный Кодекс) иначе с 50м невозможно попасть. И стреляют из чего-то более кучного, а не из Мурки ..
Не совсем понял - какую статью УК нарушаю если отстрел дроздов разрешён?
Хотя я читал - достаточно снять 5 штук чтобы какое-то время они не прилетали, потом снять ещё 5 штук.
Эх, какого-нибудь кроухантера пригласить в наш СНТ дней на 7 пострелять дроздов. Но с условием чтобы ворон не трогал (они полезные, т. к. едят птенцов дроздов и разрушают их гнёзда, а сами плоды почти не клюют в отличие от дроздов).
Вороны вредители, но надо смотреть локальные НПА, вдруг их перевели в добываемые по лицензии (разрешению) виды. Прежде чем стрелять - надо выяснить что можно без разрешения, а что низзя. Как вариант, держать 2 ствола, один - до 3-х ДЖ, другой выше. В случае "попадалова", если есть время - сдавать 3-х Джоульный.
Да и хрен с ним с этим ружьём. Если отберут. Но для этого ещё надо попасть на наш дачный участок за 2-х метровым забором. А по СНТ я не хожу и не стреляю.
Надеюсь, штраф могут выписать только если поймает на месте сотрудник полиции, а не по фотке соседа меня с воздушкой? В случае фотки скажу, что стрелял из MP-512С (в пределах 3 Дж), проверить по фотке будет невозможно.
У Вас разрешение на охоту есть? А на отстрел дроздов?
Нет, разумеется. А если было бы - стрелял бы из нормального огнестрела, а не заморачивался пукалками из пневматики, из которых и попасть нормально очень трудно.
quote:
с жестоким обращением с животными,
Как я понимаю статью 245 УК РФ - убивать можно, мучать нельзя. Если поймать дрозда и пытать его, отрывать крылья и коготки по одному - это явно статья 245 УК РФ. Если же стрелять из воздушки - это не жестокое обращение, это просто убийство, иначе всех охотников и скотоводов можно сажать по 245 УК РФ. Или я в чём-то не прав?
quote:
и с истреблением "пернатых ресурсов"
Да их же реально дофига, они всех достали. Хвастаться, что настрелял сотни штук (если такое будет), конечно, не надо. Но неужели если снимут, как подстрелил 1-2 дроздов это уже "истребление пернатых ресурсов"? А то, что сотнями стрелял - тут главное не снимать на видео и не выкладывать в Сеть.
quote:
Запомните простую вещь, "наше дело правое, но тихое"...
Разумеется. Стрелять только на своём участке, а не на проводах над участком соседа. И убирать трупы, а не копить.
NikolaySmirnov85, штраф не хрен. А вот составят протокол по 20.13 на основании фото или видео - и вам надо будет доказывать, что вы не верблюд. Запомните, что в некоторых странах, куда входит и РФ, презумпция невиновности означает, что вы имеете право доказывать свою невиновность в суде. И забор не помеха войти, если сильно захотят.
Были такие случаи уже - протокол за стрельбу в населённом пункте по фото и видео? А как же разрешённые в населённых пунктах воздушки - например, MP-512C? Всегда ведь можно сказать, что стрелял из неё.
В случае "попадалова", если есть время - сдавать 3-х Джоульный.
Вот этот самый пистолет 3 Дж - с металлическими шариками и сдам если за мной придут. Хотя лучше, конечно, иметь на этот случай не пистолет, а винтовку MP-512С. Т. к. могут увидеть, что стрелял из винтовки, а не из пистолета.
Был случай, давно упомянутый здесь, когда кренделя за лягушку из Гамы приземлили, т. к. ему повезло, участковый рядом в это время проходил...
Это где можно почитать?
Реально ли перебить всех или 90%
Много раз стрелял в них и в 95% случаях не попадал.
quote:Изначально написано ZZton:
А что за пульки?!марка?
Gamo. С острым наконечником. Этими же пулями и пристреливал воздушку.
Gamo. С острым наконечником
После 5 ,,успокоенных,, дрозды не так активны на садовом участке,проверено на своём.
Вот и я о том же. Не обязательно убивать всех. Достаточно отстрелять 5 штук и повторять процедуру раз в пару недель по мере необходимости, чтобы освежить память дроздов.
Проблема в Мурке, очень трудно из неё попасть. Слётков фигачить - да, классно, но взрослых дроздов подстрелить трудно, дальше 15 метров воздушка не стреляет, а ближе если подойти - дрозды улетают. Хочу нормальную пневматику мощностью 7,5 Дж (огнестрел по понятным причинам не вариант в населённом пункте).
Если поймать дрозда и пытать его, отрывать крылья и коготки по одному
Поэтому и не попадаете! Это- шлак. Купите нормальных.
Как - шлак? То есть дело не в Мурке, а в пулях?
С острым наконечником нельзя? Но если без острого наконечника - тогда будет не убить дрозда. А надо именно убить, а не напугать 5 штук, чтобы какое-то время не возвращались.
А какие пульки нормальные?
А зачем объяснять все это мне? Не я же если что Вам предъявлять буду. Смысл вообще доказывать, что пИсать против ветра вполне себе можно?
Ну я думал, жестокое обращение состоит именно в этом. А убийство из воздушки - не жестокое обращение. Иначе непонятно, почему не сажают по статье 245 всех охотников, а также деревенских жителей, кто держит свиней и убивает их для еды, а также городских жителей, кто держит перепёлок на мясо (или чтобы не пришили 245 статью - надо убитых дроздов употреблять в пищу?)
Ну я думал, жестокое обращение состоит именно в этом. А убийство из воздушки - не жестокое обращение. Иначе непонятно, поче
То есть дело не в Мурке, а в пулях?
Запросто, я б ещё прицел снял бы и попробовал с открытых.
Пробовал и так и так. Всё равно дальше 15 метров не попадаю.
С оптическим прицелом так ещё хуже, чем без прицела. Т. к. скорость прицеливания падает и пропадает обзор окружающего пространства (а вдруг в это время человек какой рядом с воздушкой пройдёт). А также не видно, подстрелил дрозда или нет и куда падает подстреленный дрозд. Может, конечно, у меня прицел говно как впрочем и воздушка и пули ...
Запросто, я б ещё прицел снял бы и попробовал с открытых.
А если не секрет - с каких воздушек работают кроухантеры, которые занимаются карошлёпингом с 50м? Неужели с Мурки?
Как можно вообще попасть с такого расстояния, имея 7,5 Дж мощности? Или они усиливают пружину, попадая под УК РФ?
Зачем слушать кого ни попадя?! 245 ук рф применяют если вы роняет в присутствии детей!
Это в любом случае хреново. Т. к. это дети и они просачиваются везде, а также живут летом на дачных участках. И могут случайно или специально увидеть ...
если не секрет - с каких воздушек работают кроухантеры
Как можно вообще попасть с такого расстояния, имея 7,5 Дж мощности? Или они усиливают пружину, попадая под УК РФ?
Ноу коментс
Понятно. Но я в любом случае не собираюсь превышать 7,5 Дж. И даже лезть в воздушку не хочу - вдруг что-то сделаю не так и мощность превысит 7,5 Дж. Осталось найти - какую воздушку купить, чтобы была ПСП и из коробки мощностью не 3 и не 5 Дж, а именно 7,5 Дж для максимальной эффективности и при этом соответствии закону.
Осталось найти - какую воздушку купить, чтобы была ПСП и из коробки мощностью не 3 и не 5 Дж, а именно 7,5 Дж для максимальной эффективности и при этом соответствии закону.
,,овёс нынче дорог,, говаривали извозчики в свое время. ПЦП комплект не из дешевых,в среднем 35 тыр.
Да, яблоки и малина столько не стоят. Да и пофиг. Но это уже дело принципа - отстрелять мерзацвев (или хотя бы нанести им ущерб, как они нанесли мне), нагло вторгшихся на мою территорию и не желающих уходить по-хорошему. Была бы возможность (но стрёмно так нагло нарушать закон) - ещё бы не только на своём участке, но и по всему СНТ походил с воздушкой.
quote:Изначально написано grinpis:
Да,всё виновато но только не кривые руки глаз
У меня зрение -1 (4 строчки по таблице). Может, в этом ещё дело. Купить хорошие очки, хорошие пульки, хорошую воздушку с оптическим прицелом, камуфляжный костюм и стрелять.
quote:А если было бы - стрелял бы из нормального огнестрела, а не заморачивался пукалками из пневматики, из которых и попасть нормально очень трудно.
quote:а не заморачивался пукалками из пневматики, из которых и попасть нормально очень трудно.
quote:Но неужели если снимут, как подстрелил 1-2 дроздов это уже "истребление пернатых ресурсов"?]
quote:Разумеется. Стрелять только на своём участке, а не на проводах над участком соседа. И убирать трупы, а не копить.
quote:Были такие случаи уже - протокол за стрельбу в населённом пункте по фото и видео? А как же разрешённые в населённых пунктах воздушки - например, MP-512C? Всегда ведь можно сказать, что стрелял из неё.
quote:С острым наконечником нельзя? Но если без острого наконечника - тогда будет не убить дрозда. А надо именно убить, а не напугать 5 штук, чтобы какое-то время не возвращались.
quote:А какие пульки нормальные?
quote:С оптическим прицелом так ещё хуже, чем без прицела.
quote:Как можно вообще попасть с такого расстояния, имея 7,5 Дж мощности? Или они усиливают пружину, попадая под УК РФ?
quote:И даже лезть в воздушку не хочу - вдруг что-то сделаю не так и мощность превысит 7,5 Дж.
Оптика требует навыков. Поэтому, максимум - калик на начальном этапе.
Понятно всё. Спасибо за подробный ответ. Пожалуй, так и сделаю - куплю открытый коллиматорный прицел. И пули с круглым, а не плоским наконечником, несколько банок разных производителей.
Оставлю пока Мурку на 2024 год, а потом думать буду.
А её, кстати, обслуживать надо - смазывать там и прочее? Никогда этим не занимались с 2001 года как купили.
quote:открытый коллиматорный прицел
Если плохо, надо обслуживать. Может начнёт попадать. Это касается всех переломок ППП.
quote:Дрозды напали на малину и яблоки
quote:Высота дерева 10-15 метров,
Яблони по 10+ метров ??? Про размер пениса , как мне кажется , тебя лучше и не спрашивать ( а то комплексы одолеют )
.
quote:Originally posted by tricky:
Дуньте во взведёном состоянии. Может сифонить, обычное дело.
куплю открытый коллиматорный прицел.
quote:Originally posted by Starhunter:
Вороне по месте на 15-20 метров и 7,5хватает за глаза, а вот если пытаться через крыло, то да, не пробьет. Ответственность сейчас, и на передельщике, а не владельце
quote:Как ни странно , но - ДА . Правда статью всё равно пришьют , но таки другую .чтобы не пришили 245 статью - надо убитых дроздов употреблять в пищу?
quote:А её, кстати, обслуживать надо - смазывать там и прочее? Никогда этим не занимались с 2001 года как купили.
tricky, MOISHANSK, если каллик пристрелять под себя, то будет норм, говорю как очкарик со стажем.
quote:Откуда такие проблемы с русским языком ?
quote:Подсказать почему или догадался
quote:Мне вот интересно : сколькоты выручаешь за яблоки и малину бабок , что готов потратить 50 тыс ( до 100) на воздушку , и на оплату штрафов по 40-50 тыс ( за стрельбу в не спец. отведённых местах ?
quote:говорю как очкарик со стажем
quote:
Как ни странно , но - ДА . Правда статью всё равно пришьют , но таки другую .
Какую?
quote:
Мне вот интересно : сколькоты выручаешь за яблоки и малину бабок , что готов потратить 50 тыс ( до 100) на воздушку , и на оплату штрафов по 40-50 тыс ( за стрельбу в не спец. отведённых местах ?
пс: больше похоже что нас пытаются потроллить ...
Я IT-специалист, работаю на удалёнке, детей нет, живу на даче с мая по сентябрь, зарабатываю по 100 тысяч в месяц. 50 тысяч отдать за воздушку для меня не проблема - главное чтобы нормально стреляла. Простаивать она не будет точно - каждый день несколько раз выйду из дома пострелять дроздов. А еще в лес схожу поохотиться на дроздов. Всё равно больше делать нечего в дачном посёлке.
Знаю, что проще купить малины и яблок, дешевле обойдётся, но дрозды меня разозлили, надо с ними поквитаться. По такой логике кроухантерам тоже нет смысла стрелять ворон.
40-50 тысяч на штрафы отдавать готов, но в тюрму неохота (тогда и доход по 100 тысяч в месяц пропадёт).
quote:Изначально написано shyyyk:
Человеку видимо просто формальный повод нужен, чтобы воздушку купить. Может быть супругу в этом убедить.
У меня нет супруги. Я живу один на даче. И мне ни у кого не надо спрашивать разрешения, чтобы купить воздушку. Пошёл в магазин и купил за 50 или за 100 тысяч - но лучше в пределах 30. Проблема только в том, чтобы купить не что попало а то, что нужно. Т. к. если что-то не устроит - не покупать же этих воздушек 10 штук.
Что вы там под себя такое особенное сделали? Его можно или пристрелять, или не пристрелять. Но что делать, если вместо точки клякса? Если точка(иногда колечко, крестик) чёткое, можно считать зрение откорректировано до хорошего. Я не очкарик, но из-за зрения прямо сейчас продаю оба оставшихся калика.
Но я не про это, я про то, что калик для беглого огня, а по дрозду есть время нормально прицелится открытым или даже О.П. То есть не то что не годен, просто не нужен.
У меня зрение серьёзно посажено из-за работы за компьютером. Минус четыре, а очки на минус три, итого минус один в очках; если носить очки на минус четыре, зрение будет минус пять, уже пробовал 10 лет назад.
Чувствую - зрение это ещё одна причина, почему плохо попадаю.
Можно, конечно, потратиться на очки на -4 и надевать их только во время охоты на дроздов. Но боюсь, забуду снять, перепутаю очки и посажу зрение ещё на единицу.
По поводу точности стрельбы - как вариант, чем разбираться с обслуживанием - уже думаю - может, купить такую же Мурку, только новую. 7 тысяч всего стоит. Непонятно правда, сколько там джоулей будет - как бы мощность не была хуже, чем у старой в связи с прессингом новых законов начиная с 2021, втч давящих и на производителей.
Я не очкарик, но из-за зрения прямо сейчас продаю оба оставшихся калика.
Тут важно не то, очкарик или нет. А итоговая острота зрения в очках или без - это не важно. У меня с этим проблемы, корректировать до единицы (чтобы видеть 10 строчек в очках) нельзя, иначе зрение дальше падает.
NikolaySmirnov85, при таких раскладах смысла нет вам брать пневму. Вы от этого урожая не зависите никак. Хочется пострелять - покупаете КСОИ, делаете мишенное поле на даче и сбрасываете пар там.
Окулист подбирает такие очки, чтобы была полная коррекция. В принципе, в таких очках возможна нормальная охота. Но если их носить постоянно - зрение дальше падает, подстраивается под новые очки и через год будет примерно таким же (с единицей недокоррекции).
quote:Изначально написано Demetriu$:
если нужно защитить яблоки и малину, то дешевле все сетками затянуть.
Малину ещё можно сетками затянуть (так и сделали в этом году). Яблоки в принципе невозможно.
quote:
NikolaySmirnov85, при таких раскладах смысла нет вам брать пневму. Вы от этого урожая не зависите никак. Хочется пострелять - покупаете КСОИ, делаете мишенное поле на даче и сбрасываете пар там.[/B]
Просто когда вижу, что дрозды жрут МОЙ УРОЖАЙ - не могу на это спокойно смотреть, во мне просыпается зверь и хочется их всех перестрелять (взял бы и автомат Калашникова если бы было разрешено). Вот если бы они не прилетали и не клевали - тогда другое дело. Не стал бы вообще стрелять - даже по мишеням. Я вообще не особо любитель стрельбы, а пар сбрасываю другим способом.
Смотрю видео кроухантеров и немного завидую, как у них это получается. Я бы с удовольствием фигачил как они - но только не ворон (они мне не мешают), а дроздов.
quote:
NikolaySmirnov85, при таких раскладах смысла нет вам брать пневму. Вы от этого урожая не зависите никак. Хочется пострелять - покупаете КСОИ, делаете мишенное поле на даче и сбрасываете пар там.[/B]
Даже если просто пострелять по мишеням - думаю, из 7,5 Дж стрелять гораздо приятнее, чем из разрешённых 3 Дж на даче.
Я думаю, не случайно разрешена законом относительно свободно пневматика до 7,5 Дж, а не до 3 Дж. Т. к. из 3 Дж гораздо меньше дальность и точность/кучность стрельбы.
quote:Яблони по 10+ метров ??? Про размер пениса , как мне кажется , тебя лучше и не спрашивать ( а то комплексы одолеют ) .
Ну может, там только 7-8 метров - как видно, у меня не очень точный глазомер. Но всё равно сетками особо не обтянешь, как малину.
quote:Стрельба на даче из ОО даже с разрешением на отстрел может вылиться в штраф.
Я думаю, в случае с ОО будет всё хуже.
Слышал лично от знакомых историю в этом году. Один бывший военный приехал на дачу к знакомым и решил из огнестрела пострелять уток. Подстрелил трёх прямо на лету. Жители посёлка были в ужасе. Сотрудники полиции вызвали его на беседу, поговорили с ним и попросили убраться по-хорошему из посёлка и больше не приезжать (иначе, видимо, ему светила уголовка - причём, скорее всего, не за уток, а за стрельбу в населённом пункте). С разрешениями на оружие, думаю, у него проблем не было.
quote:Смотрю видео кроухантеров и немного завидую, как у них это получается. Я бы с удовольствием фигачил как они - но только не ворон (они мне не мешают), а дроздов.
quote:Я думаю, не случайно разрешена законом относительно свободно пневматика до 7,5 Дж, а не до 3 Дж. Т. к. из 3 Дж гораздо меньше дальность и точность/кучность стрельбы.
quote:Т. к. из 3 Дж гораздо меньше дальность и точность/кучность стрельбы.
quote:ищут приключений на свои нижние полушария
quote:не могу на это спокойно смотреть, во мне просыпается зверь
У нас например в СНТ в урожайный год, а это каждый третий, яблоки эти друг другу мешками соседи пытаются навязать, или выкладывают в тех же мешках на обочины - забирай кто хочешь. И дроздам хватает, и людям. Может у Вас какой-то особенный сорт, золотые или молодильные, штука по 500 т. р.? 
неужели Вам жалко для бедных дроздов немного яблок и малины, которые кстати вызревают в разное время?
Ну они в мае-июне как-то обходятся и без яблок. Т. к. это насекомоядные птицы. Вот и ели бы своих насекомых и в августе-сентябре тоже, тогда и претензий бы к ним не было. Без ягод и яблок они точно выживут, насекомые в августе-сентябре есть, сам проверял в этом году. И вообще незачем плодиться в таких количествах. Прогуляешься по СНТ и в лес - везде, сука, одни дрозды со своими гнёздами. 10 дроздов (а не 1000) на посёлок как было раньше было в 2014 году - было нормально и в голову никому бы не пришло браться за ружьё.
Мне кажется, раньше в СССР Государство численность регулировало. А сейчас забили на это болт. Поэтому и было 10 лет назад всё нормально, а сейчас одолели дрозды. И зоошизы стало слишком много - вместо того, чтобы дружно всем вместе купить воздушки и отстреливать дроздов, развешивая трупы на кольях, решив проблему - наоборот препятствуют решению этой проблемы.
Зоошиза вообще охренела в последнее время. И численность бродячих собак запретили регулировать СПЕЦСЛУЖБАМ в том числе. И вообще много дурацких законов. И нет бы бродячих собак брали себе домой - так хотят, чтобы мы все это оплачивали. Нет, я не догхантер и даже мыслей в эту сторону не имею, у самого собаки дома. Просто как пример охреневшей зоошизы, создающей проблемы окружающим. В том числе и с дроздами, как я думаю, это всё из-за них, иначе давно бы численность отрегулировали.
немного яблок и малины для бедных птичек
Касательно малины. Нифига себе "немного". Дай им волю - они налетают стаями и сжирают 100% урожая. Так и было все годы - пока в 2023 году не натянули орнитологическую сеть на малину (дрозды в ней запутываются и у них есть время подумать перед смертью, что лучше бы ели червячков и мушек, а не лезли на малину).
Для других птиц - нет, не жалко - но они и не клюют так нагло, как дрозды. Пару ягодок съедят - а не налетают стаями, выжирая всё дотла, оставляя после себя кучи говна.
Если, конечно, воспринимать эти фантазии клона всерьез 
quote:Originally posted by Папаможет:
воспринимать эти фантазии клона всерьез
quote:Originally posted by Demetriu$:
Рябинники жимолость обчищают только в путь
Жимолость, тёплого лета в начале
Злобный рябинник клюёт.
Но и сам он - еда...
quote:Так не бывает .Изначально написано NikolaySmirnov85:Понятно. Но я в любом случае не собираюсь превышать 7,5 Дж. И даже лезть в воздушку не хочу - вдруг что-то сделаю не так и мощность превысит 7,5 Дж. Осталось найти - какую воздушку купить, чтобы была ПСП и из коробки мощностью не 3 и не 5 Дж, а именно 7,5 Дж для максимальной эффективности и при этом соответствии закону.

quote:На Оргах, в бане?! Ой как интересноИзначально написано Непушист:Уж тебя-то точно слушать - только себя не уважать. Ты же черное белым назовешь, а белое черным, если будет мотивация в виде обычного частного баттхерта. Со всем форумом пересрался, на оргах вообще в вечном бане, всех модеров достал своими липовыми кляузами - кто тебя тут за человека вообще считает, случайность озлобленная?

quote:Изначально написано Beltzer:
На это я отвечу японскими стихами:Жимолость, тёплого лета в начале
Злобный рябинник клюёт.
Но и сам он - еда...
ну так тут каждый решает, шашечки ему или ехать
в смысле, урожай спасти или шулюмчик похлебать. стаю дроздов точно не выбить, максимум 2-3 штуки.
в смысле, урожай спасти или шулюмчик похлебать.
стаю дроздов точно не выбить, максимум 2-3 штуки.
А так, если по простецки потушить, аль шулюмчик отварить, то и летом можно охотить наверное...
quote:Это окулист говно,извините, нормальный окулист ,всегда подбирает чуть слабее. Вот по этой самой причинеИзначально написано NikolaySmirnov85:
[b]tricky, а к окулисту не ходили? Может, если подберет линзы в очки, будет все ОК.Окулист подбирает такие очки, чтобы была полная коррекция. В принципе, в таких очках возможна нормальная охота. Но если их носить постоянно - зрение дальше падает, подстраивается под новые очки и через год будет примерно таким же (с единицей недокоррекции).
[/b]
quote:Originally posted by Pavel Podolsk:
Вот такую надыть покупать. Хочешь воздух или кислота. Клапана тока меняй от 7,5 до 23 желудей.
quote:Originally posted by Pavel Podolsk:
Вот такую надыть покупать.
quote:Изначально написано NikolaySmirnov85:Просто когда вижу, что дрозды жрут МОЙ УРОЖАЙ - не могу на это спокойно смотреть, во мне просыпается зверь и хочется их всех перестрелять (взял бы и автомат Калашникова если бы было разрешено). Вот если бы они не прилетали и не клевали - тогда другое дело. Не стал бы вообще стрелять - даже по мишеням. Я вообще не особо любитель стрельбы, а пар сбрасываю другим способом.
Смотрю видео кроухантеров и немного завидую, как у них это получается. Я бы с удовольствием фигачил как они - но только не ворон (они мне не мешают), а дроздов.
Николай, это естественное состояние природы - искать места для размножения и вскармливания потомства. Не забывай - это человек грубо вторгся в природу. Поэтому злиться на то, что прикормил стаю дроздов, а уж, тем более, что они "достойны твоей мести" - самое глупое занятие, после соревнований в получении премии Дарвина!
Зацикленность на 7,5 Дж лимите - это от плохого понимания ЗОО. Всё, что более 3 Дж - это оружие и все положения ЗОО к нему относятся. А это - запрет стрельбы ближе 200 м (или 300?) от населённых пунктов, стрельба в специально отведённых местах и в установленное время (это об охотугодьях). Даже на дроздов не круглый год разрешена охота, и да, для охоты необходим пакет разрешительных бумаг. Под 245 статью попадают любые "не мгновенные" способы умерщвления, то есть подранки - это "большой минус в карму", как и оставление в сетке пойманного дрозда до его засыпания ввиду голода и жажды (не гуманное отношение к пленным). А не соблюдение правила "убил - съешь" может быть трактовано как "удовлетворение маниакальной тяги к убийству".
Из своего опыта скажу, что даже ИЖ-53 в 3 Дж исполнении вполне нормально позволяет добывать мелких пернатых до 25 м. До 50 м - 7,5 Дж хватает. А при высокой стабильности аппарата, подобранных пулях и должном навыке работы с ветром, можно стабильно собирать кучи по 1,5-2 см на этой дистанции.
Из пуль дешёвого сегмента рекомендую Люманы ФТ 0,55 г - из всей линейки проверенных мною припасов они показали наибольшую стабильность на многих стволах. Остроносые пули - деньги на ветер и всегда не в том направлении.
Мурка - достаточно точное изделие, если нет откровенного брака или если она не запорота владельцем стрельбой рублеными гвоздями. МР-60,61 тоже могут показать хороший результат (к примеру, Алексей Солдатов свою первую чемпионскую медаль взял из КИТового ИЖ-60, правда он уже был PCP). Но , если надо что-то более стабильное, то лучше обратить свой взор в сторону "матчевой тройки" - и расколбаса меньше, и качество на тройку порядков выше. Это в ППП. А в PCP - выбор огромен, в бюджет 30 тр можно будет поместиться только на вторичке. Сюда ведь не только изделие входит, но и прицел, и насос (компрессор) или баллон (с заправкой и поверками-опрессовками в МЧС). Но и диапазон настроек у PCP огромен. Все видео, что "за 10 минут сотни укладывают" - этот PCP и там явно "чуть" больше, чем в посторяемой как мантра фразе: "Конструктивно сходное с оружием изделие до 3 Дж". Поэтому не обращай внимания на эти киношные трюки.
quote:Originally posted by gorodnitchuk:
о даже ИЖ-53 в 3 Дж исполнении вполне нормально позволяет добывать мелких пернатых до 25 м.
! Сколько раз из 10 ты попадёшь в того же дрозда на 25 метров ? А сколько раз ты его , хотябы , смертельно ранишь ( даже не убьёшь сразу на повал , а Хотябы ранишь)? quote:Originally posted by gorodnitchuk:
А не соблюдение правила "убил - съешь" может быть трактовано как "удовлетворение маниакальной тяги к убийству"
взял из КИТового ИЖ-60, правда он уже был PCP)
Под 245 статью попадают любые "не мгновенные" способы умерщвления, то есть подранки
. Жги ещё
!quote:Originally posted by gorodnitchuk:
к примеру, Алексей Солдатов свою первую чемпионскую медаль взял из КИТового ИЖ-60, правда он уже был PCP
quote:Изначально написано MOISHANSK:
Сколько раз из 10 ты попадёшь в того же дрозда на 25 метров ?
Для того, чтобы что-то опровергать, надо прежде самому хотя бы попробовать - а вдруг получится, а ты - "против". Сейчас возможно и ни разу - и зрение не то, и руки дрожат. А 25 лет назад и даже 20 - вполне 9 из 10 спичек на 10 м сбивал с рук и бутылку из-под Советского шампанского разбивал на 20 м, правда не свинцом, а стальным коперхэдом. И дроздов для кота во время маршрута заготавливал для кота на метеостанции, ато тот уже отказывался пустую перловку есть. ))
ИЖ-53М, кстати, отлично в полевую сумку помещался. И место для пары бутербродов, хлопушки, рулетки, ленивого термометра и полевого журнала оставалось. Эх, времена!))
в путёвке на добычу лисы, волка, вороны и т.п. именно так и написано
и СОВСЕМ НЕ БЫЛ ИЖ 60/61 , ни по ТТХ , ни по источнику энергии , ни по принципу работы .
Сам придумал , только что , да ?. Жги ещё
!
quote:Изначально написано Demetriu$:
Да, только тот иж запускал капехи на околозвуковой скорости, чуть за 300.
А потом правила поменяли и такие скорости запретили.
Всем известно, что каждому стволу нужно подбирать свою пулю и настройку. Просто, в связи с "изменившимися правилами" диапазон настроек критически уменьшился.
Первую свою ПСП (Крю) я собрал на базе МР61. Приобретал через известный интернет-магазин. Прислали откровенный брак с раструбом, как у аркебузы, вместо дульной фаски. С 10 м в лист А4 не каждый раз мог попасть! Приложил руки. Теперь вполне нормальную охотничью кучу 3-4 см собираю на 40 м.
quote:Originally posted by Maksim V:
Купи рогатку
quote:Originally posted by grinpis:
Дешевле пневмы вот и советуют.
quote:Изначально написано бродник1456:
если так жалко малины и яблок- давно б купил всклачину с соседями отпугиватель птиц, а не страдал всякой херней
и чё? помогает?
Чувачки-пионерчики, что тут советы пишут не знают, что такое дрозд-рябинник и как от него страдают сады.
трубка-плевалка еще существует, никакими законами не регулируется. забавная штука.
Так же от стаи дроздов может быть очень эффективен требушет, если зарядить его щебенкой. А также от лишних построек на соседних участках, если заряжать валунами...
И что немаловажно - эти средства крайне экологичны. Никакого загрязнения почвы свинцом, как при использовании пневматики...
Про увлекательность подобных мероприятий даже и говорить не буду...
quote:Изначально написано бродник1456:
что такое дрозд -мне известно ,в свое время немало скушал энтих птах .и еще раз напишу -в наших краях дрозды малину и яблоки не трогают
вот такую штуку попробуй
Какой дрозд? Оне птички разные. Здесь речь идёт о рябиннике, не знаю откуда он вообще взялся. Лет двадцать назад на них даже намёка не было. Пропали грачи, появились эти птички.
Малину они не жрут, яблоки реально что бы жрали, не видел.
Жрут жимолость, клубнику, черешню, виноград. Съедают на корню моментально.
Может кто и дроздов жрёт.
Все эти отпугиватели херня, представляешь как это будет использоваться в населённом пункте или рядом?
У нас тупо пилили деревья где они гнездятся, стало лучше.
quote:Originally posted by Gorinich1986:
Пришел сосед (заметьте старый генерал! который видимо знает что такое оружие) высказал мне все что думает и обещал заявить в ментовку если еще буду стрелять. Другой сосед услышав, что я стреляю с пистоля до 3 дж по бумажке сказал, что я пугаю птенцов в гнездах весной и они вываливаются от такого грохота) такого я конечно не слышал никогда.
Очень сомневаюсь, что дело тут именно в стрельбе. Нет, бывают конечно соседи-барбосы которым лишь бы поелдеть по любому поводу, или патологические ссыкуны ссущие даже Нёрфа с поролоновыми пулями. Но чтобы сразу два соседа просто так приперлись, это надо чтобы прям очень совпало. Зато если у этих двух соседей есть сосед который их как-то умудрился основательно подза*бать, то картинка становится как-то более понятной...
заебать не успел, я даже не общался с ними. Один прошел мимо и спросил че за ружье? чем стреляю и сказал чтобы не стрелял. Объяснил что стреляю воланчиками 4,5, которые даже доску 5 см не пробивают, но услышал в ответ, что это очень опасно и могу убить кого-то.
Второй услышал звук выстрела, зашел на участок и сказал, что от выстрела пневмы падают весной птенцы из гнезд))) Так шо такие дела.
quote:Originally posted by Gorinich1986:
заебать не успел, я даже не общался с ними. Один прошел мимо и спросил че за ружье? чем стреляю и сказал чтобы не стрелял.
если соседи люди "не простые", будут всякие эксцессы.
А еще бывают и наглухо отбитые, хоть и крайне "простые" люди. Ну и смысл допустим рамсить с "простым" беспредельщиком, особенно если он еще и к тому же не один. Чтобы потом, когда захочется просто прогуляться по окрестностям, с участка своего озираясь выходить, и за родню свою очковать постоянно? Обида может и годами копиться, а потом внезапно вылезти в самой жуткой (и несоразмерной обиде) форме.
у меня две соседки таких, а чуть ниже по улице еще один такой понтовый.. .
Но с нормальными людьми, стараюсь всегда быть максимально доброжелательным и вежливым.
Просто есть категория людей либо из разряда "баба яга против" либо "мне все должны" и любят всех поучать
ну у нее сынок в отсутствие хозяйки участка деревья пообрезал.
))Ну а если по лайту, то сынка можно было и под уголовку подтянуть (под условку хотя-бы, если ранее ничего не творил), а потом еще и постараться по гражданскому иску за ущерб, на бабло нехило опустить...
quote:Таких один раз грамотно заткнешь, второй раз глядишь и подходить побоятся.
quote:Блин, как наверное тяжело переломанными руками, вытаскивать шину бензопилы из жопы, когда на участке какая-нибудь постройка горит.
Там соседке на кладбище давно прогулы ставят.
Тут и самому можно присесть.
))quote:Originally posted by Starhunter:
Если было как в некоторых штатах США - залез без спроса на чужой участок, получи маслину, а стрелку не фига - хрен бы полез.
когда участок заброшен, тогда сам Бог велел понизить деревья.
И продаются развлекательные тиры, ставятся в ТЦ, там явно и 4,5/7,5.
Интересно, если такой тир/палатку поставить на участке (есть все бумаги от производителя, про цену не будем)
А по поводу палатки - есть тургаменты, что данное изделие есть тир для развлекательной стрельбы 4,5/7,5 включительно.
На ВДНХ видел, причем как страйковые, так и с 4,5мм. До серьезной реконструкции, когда из Павильонов СССР торговые точки стали выметать. Потом просто не ездил в ту сторону.
А по поводу палатки - есть тургаменты, что данное изделие есть тир для развлекательной стрельбы 4,5/7,5 включительно.
Beltzer, от главного входа если взять левее, к аттракционам, разве не осталось там тиров?
Правда не уверен что они сейчас и атракционные остались - слишком хлопотно в плане законов, проверок и пр.
Если они все перевели в КСОИ (вполне вероятно и давно, т.к. там дистанция даже менее 5 метров вроде, 5 - максимум), то проблем быть не должно. Хотя мое ИМХО - в нынешних реалиях 4,5/7,5 это "кормушка" - тиров нет (те, что есть - ни в счет), ГОСТа чисто на пневмотир не нашел (только проект), 20.13 составлена так, что не пострелять... Знакомый в Германии у бюргера в частном доме квартирует, так пострелять из пневмы во дворе проблем нет - вместе с Гансом стреляют, причем Ганс жалуется, что зажали их законодатели в плане оружия...
возле стационарных аттракционов видел (как зашел вроде на лево к аттрационам) я в Мск был в 19 году крайний раз, а на ВДНХ - как раз, когда там затеяли реконструкцию с изгнанием торгашей
т.к. там дистанция даже менее 5 метров вроде, 5 - максимум)
ГОСТа чисто на пневмотир не нашел
20.13 составлена так, что не пострелять.. .
В целом - да. Пневму под нее подгребли до кучи. А спровоцировали эту движуху ребята, у которых свадьба без стрельбы - не свадьба. В результате, у себя дома они продолжают беспрепятственно стрелять на улице даже из калашей (типа местные традиции), а нам из-за них даже и пневматику прикрыли.
В 15 году на поклонке медведя сыну у тире настрелял. Были нормальные переломки, мр-ки по моему, ну нормальные для такого тира. Метров 8 был тир, первый раз пристрелял, второй раз все выбил😄
quote:Originally posted by Beltzer:
, минимальная дистанция пневмотира - 10 метров. Это еще стандарты СССР, и они до сих пор обязательны к соблюдению.
quote:Originally posted by Petr85:
Не знаю даже - стоит ли теперь продолжать стрелять в СНТ
quote:Originally posted by MOISHANSK:
А вот и нет . Это 10м - именно дистанция для стрельбы ( расстояние до мишени от стрелка) , но это применительно к спортивной стрельбе . А в развлекательных тирах это практически ни когда не соблюдается - экономия места и соответственно денег за аренду площади .

Для понимания серьезности отношения к вопросу в те времена, приведу очень простой конкретный пример. В моём детстве (в 1-ой половине 80-х), со своим дядькой, частенько заходили в тир в одном из парков. Маленькое кирпичное здание, где-то в е*енях парка, и бабушка работающая там тировиком. Как-то шепотом заметил дядьке, что бабушка эта как-то очень неплохо стреляет (то-ли пристреливала, то-ли проверяла пристрелку). Дядька улыбнулся от моей детской наивности, и так же тихонечко поведал мне что эта бабушка - Мастер Спорта по стрельбе. Т.е. даже сотрудники этих тиров, как правило были далеко не "со стороны".
quote:А вот и да.
Не стоит путать, допустим самострой из 90-х, с "развлекательными" тирами эпохи СССР.
Не стоит путать, допустим самострой из 90-х, с "развлекательными" тирами эпохи СССР.
ВСЕ(!) тиры, даже развлекательные (в парках которые), при СССР строились и работали под эгидой ДОСААФ,...
В парке недалеко от дома бабушки был тир, сделанный из старого автобуса типа "пирожок". Там явно было не 10 метров. В нашем центральном парке тир тоже со времен СССР - и там метров 5 в лучшем случае.
Дистанция 10м - это относительно безопасная дистанция от рикошета свинцовой пулей назад. И стационарный парковый тир-здание, этому стандарту был должен соответствовать. Хотя у нашего школьного военрука, тренировавшего нас по линии ДОСААФ, в школьном кабинете переделанном им под тир, при обычных мишенях (но сделанных самостоятельно), некоторым снайперам-долбачам, и с десятки в лоб обраткой бывало прилетало. Но это надо было попасть не в саму мишень мишень, а в тот брус из которого был сделан пулеулавливатель.
10м - это требование по безопасности от обратного рикошета.
В 90-е видел тиры и в 5 метров, где предлагалось лупить на приз по роликам от подшипников, но это были не тиры СССР, и не тиры ДОСААФ.
quote:Originally posted by Anders Hoel:
После несколько лет просто взял ствол и приклеил
он как я понимаю на меня стал матом ругатся.
quote:Originally posted by Пчёл77:
Нужно к доктору сходить ,может катаракта
Имеете ввиду глаз?
Нет, это начальная стадия диабета, а диабет в свою очередь болезнь печени, а печень заболевает в первую очередь от оннанизма.
А онанизм вызывается при борьбе против системы место того чтоб быть проституткой.
а диабет в свою очередь болезнь печени,
.quote:Изначально написано Anders Hoel:
Просто, винт козенника был раскручен на Б1, .
Имеете ввиду глаз?
Нет, это начальная стадия диабета, а диабет в свою очередь болезнь печени, а печень заболевает в первую очередь от оннанизма.
А онанизм вызывается при борьбе против системы место того чтоб быть проституткой.
Зопейсал.
quote:Originally posted by Dark_Nomad:
Зопейсал.