5-10-2023 23:27
NikolaySmirnov85
Здравствуйте всем, есть такой вопрос.
Дрозды напали на малину и яблоки, спасу от них нет. Нашёл на даче воздушку MP-512 (Мурка), которую мы покупали ещё в начале 2000-х. Много раз стрелял в них и в 95% случаях не попадал. Решил пристрелять и о, чудо - стал иногда попадать с 15 метров. Воздушка с оптическим прицелом 3x-7x. Проблема в том, что дрозды - поняв, что на них охотятся, стали улетать, как только приближаюсь к яблоне с воздушкой. Как только ухожу - прилетают снова и продолжают яблоки клевать. Купил камуфляжный костюм и военную маску на лицо, всё равно не помогает, дрозды улетают при моём приближении ближе 15 метров. В общем, сейчас, кажется, понял, что "удачная охота" в июне-июле была за счёт того, что стрелял не настоящих дроздов, а слётков. Настоящих дроздов, которые клюют малину и яблоки во 2 половине августа и в сентябре, практически невозможно подстрелить. Проблема в том, что не могу в них попасть с расстояния более 15 метров, а при приближении на 15 метров дрозды улетают. Вот если бы стрелять с 50 метров - было бы совсем другое дело. Проблема в Мурке, из такой пукалки невозможно нормально стрелять дроздов? Какую воздушку купить, чтобы была хорошая кучность и попадать в дроздов с большого расстояния? Нужно чтобы мощность соответствовала максимально допустимой по закону (7,5 Дж), но ни в коем случае не превышала её. Как проверить, сколько джоулей выдаёт воздушка (за превышение 7,5 Дж в тюрьму неохота). Если же будет меньше 7,5 Дж (у меня говённая Мурка 7,5 Дж, которой с трудом иногда попадаю с 10 раза) - как я понимаю, дроздов будет невозможно подстрелить. Видел шикарные видео, как люди, сидя в засаде, расстреливают сотни ворон за 10 минут. В чём секрет, из чего они стреляют? ямощность там соответствует законной (7,5 Дж) или превышает её - чтобы была возможной такая эффективная стрельба с 50 метров? Или просто я не умею стрелять? Вороны лично мне не мешают - я собираюсь отстреливать дроздов и хотел бы делать это максимально эффективно. В общем, что посоветуете? Как спасти яблоки и малину? Как купить действительно нормальную воздушку, но при этом не сесть на бутылку за превышение 7,5 Дж? Как измерить количество джоулей? Готов потратить на воздушку и обвес 50 тысяч рублей. Может, даже рассмотрю варианты в пределах 100 тысяч. Но хотелось бы при этом уложиться в 30 тысяч. Если в этом году успею купить - будет совсем замечательно. Дрозды, конечно, всё уже сожрали - но пока ещё не улетели, есть ещё возможность отомстить им за сожранное. |
5-10-2023 23:58
tricky
Необходимо срочно пересмотреть своё отношение к жизни. 1) дрозды не знают, что они что-то сделали не так. 2) дрозды не знают, что такое месть. Как тогда они смогут понять взаимосвязь событий? 3) если просто хочется кого то убить, возьмите подработку дератизатором ( там можно применять капканы, химическое и биологическое оружие). 4) Просто хочется пострелять? Найдите тир, стрельбище, организуйте его в конце концов. 5) Хочешь быть охотником? Будь им. В паспорте любой пневматической винтовки до 7.5 или 3х дж написано, для чего они предназначены. Только для этого, и ни для чего иначе. Паспорта можно найти в интернете. Планируете спортивную, или развлекательную стрельбу по дроздам? А как планируется организовать безопасность? Дрозды в специально предназначенном для стрельбы месте обитают? Разрешение на них приобретёте? Эти вопросы важнее выбора пукалки. |
6-10-2023 00:12
NikolaySmirnov85
Безопасность обеспечивается стрельбой только "вверх", расстреливая дроздов, сидящих на яблоне. Чтобы кроме дроздов никто не пострадал. Читал правила охоты - там запрещается стрелять по сидящей или взлетающей птице, стрелять можно только выше 2,5 м. Стрельба в населённом пункте - тут да, возможен штраф от 40 до 50 тысяч и этого никак не избежать. Готов заплатить если будет нужно, но буду стараться не попадаться. Главное чтобы не уголовка. Нужно именно 7,5 Дж, т. к. из разрешённых в населённых пунктах 3 Дж дрозда практически невозможно убить и даже попасть очень трудно. Хочется не просто убивать - а спасти урожай от дроздов. В этом году потренироваться, чтобы в следующем быть готовым встретить их во всеоружии и защитить урожай. В общем, раз уж всё равно стреляю в дроздов из Мурки - но плохо попадаю - хотелось бы купить более эффективное оружие, с хорошей кучностью, чтобы попадать издалека. С энергией выстрела 7,5 Дж. |
6-10-2023 00:52
tricky
Мурку и ту надо держать в узде, чтоб она не убежала за 7.5дж. Малейшая доработка и ага. 173 м/с 0.5гр при компрессоре 80х25мм и более не требуют ни мощных пружин, ни утяжелителей в поршень, ни ухищрений по снижению мёртвого обьёма. От этого винтовки с таким большим компрессором плохо ведут себя на "до 7.5дж" и тем более "до 3 дж". Слишком медленно двигается пуля по стволу, слишком колбасит винтовку в это время от движения поршня, слишком сильно влияют трудноконтролируемые переменные в системе. Нет стабильности, нет кучности.
Надо пцп. Калибр 4.5мм, т.к. для 7.5дж и этого более чем достаточно, а больше придётся вовсе спустить планку до 3х, что печально. До 7.5 дж покупка по паспорту, доставка под сомнением. Следовательно идите в ближайшие ормаги и смотрите пцп до 7.5дж в 4.5 мм. Любую. Прицел тоже любой. Вариант 2. ППП с компрессором менее 80х25мм и газовая пружина + тяжёлая ложа.
|
6-10-2023 01:53
кактус1972
Чтобы отомстить дрозду,нужен дрозд.Купите мр661К
|
6-10-2023 03:04
kazak1456yakovlev
дрозды -какие то неправильные, на моей даче они больше ягодой питались -яблоки не трогали
|
6-10-2023 08:48
Непушист
Прекрасно клюют яблоки, особенно когда неурожай ягоды и/или оседлые зимой, когда ягода уже обобрана, а яблоки еще держатся на ветвях и стали мягкими от морозов. Автору темы. Стрельба дроздов имеет смысл тогда, когда это охота на мелкую трофейку, годную потом в кулинарию. Вспомним знаменитый труд С. Т. Аксакова, в распоряжении которого были десятки видов любой дичи, и который считал дрозда в ряду первой, уточняя, что ей одной, помимо бекаса, "выпала честь быть приготовленной непотрошеной". Долбить же их с целью "защиты" плодов и тем более "из мести" - просто глупость. Второй мотивации они не оценят, первая не даст ровно никакого эффекта - там, где дрозд есть, он держится в огромных количествах, и это не вороны с их налаженной системой оповещения - подстрелишь пяток-другой, на их место мгновенно прилетят другие и обнесут плодовые точно так же. Если только с утра до ночи сидеть в засаде, там же питаться и писать в памперс, как снайпер на долговременной позиции. Но тогда и попадать не обязательно, достаточно испуга от выстрела. |
6-10-2023 09:26
tricky
Яблоня у нас сильно расплодоносилась, яблоки в сентябре ну очень вкусные. Так вот, клюют за милу душу. Есть у меня чем дроздов "порадовать", да и наглеют иногда страшно. И не трогаю я их только по тому, что законной охотой тоже подпитываюсь как физически так и душевно. Иначе бил бы рябинников именно как дичь, а не как вредителей. Имейте просто больше кустов и деревьев. Лучшие из них укрывайте, когда поспевают плоды, оставшиеся им оставте. Очень интересен тот факт, что они, а так же другие птицы, будут там всегда, даже если нет спелых плодов. Мне думается, что от них достаётся и насекомым вредителям, от чего деревья и кусты здоровее и плодовитее. Если будете порасторопнее, урожая хватит всем. У меня попорчено может 70% яблок, но оставшихся 30% и так не знаешь куда девать. У большинства вокруг так и висят, пока не опадут. С ягодами примерно так же. Земляника да, под угрозой, но ради неё уж можно потрудится, укрыть. П.С. Можно ещё рогатку хорошую купить. Азартное дело. |
6-10-2023 09:52
Непушист
По мне, лишь бы портили.. . черноплодки на зиму насушил и наморозил, чтобы их порадовать, когда кусты осыплются. Ну и себя.. .
![]() |
6-10-2023 10:06
NikolaySmirnov85
К сожалению, прикрыть дерево сетью не представляется возможным. Высота дерева 10-15 метров, ширина такая же. Мы пробовали накинуть сеть - не получается - высота лестницы максимум 5м, а дерево в 3 раза выше и таких огромных сетей просто нет или стоят они неадекватно дорого. К тому же сети, особенно такого размера, ещё имеют свойство запутываться если их потом снимать. Малину да - укрыли сетью и там можно больше не стрелять. |
6-10-2023 10:07
NikolaySmirnov85
Газобаллонная пневматика, чтобы стрелять стальными шариками по дроздам - серьёзно? Уже проходил - есть газобаллонный пистолет 3 Дж. Прикольно и весело стреляет, бутылки бьёт. Но попасть куда-либо вообще невозможно и жёстко рикошетит. |
6-10-2023 10:10
NikolaySmirnov85
Вот и если бы своих насекомых, тогда претензий к ним бы не было. А они портят яблоки, потому что так проще. Причём едят хорошие на дереве - а не те, что упали на землю. Клюнут пару раз одно яблоко, не доедят и клюют следующее. Это вообще птицы не нашего региона - ещё 8 лет назад их не было и лучше без них жили. И яблоки и всё остальное было целое. Что мне толку, что деревья становятся плодовитее если эти плоды они сами и съедают? И других птиц полно, чтобы насекомых клевать - те же синицы, например (их не отстреливаю). |
6-10-2023 10:16
Starhunter
Тут еще можно попасть под браконьерство.
Из точных ищите ИЖ-60/61 в металле, но он только на вторичке. Главное - не убитый ствол. А так - пугала не пробовали? |
6-10-2023 10:17
NikolaySmirnov85
Да, пробовал ещё орнитологические сети. Ставить рядом с деревьями сети высотой 3 метра. Если рябинник попадётся и запутается в сети - потом дерево никто не трогает пока он в этой сети не сдохнет + ещё пара дней. Так что неправда, что они ничего не понимают. Но способ слишком палевный, особенно если сети ставить высокие. Поэтому и хочется нормальную воздушку - но чтобы не нарушать Уголовный Кодекс.
|
6-10-2023 10:20
NikolaySmirnov85
Вроде ведь отстрел ворон и дроздов-рябинников по закону разрешён круглый год? Или я не прав? Если что - вороны мне не мешают, только дрозды. Воробьёв и других птиц стрелять не собираюсь. Так что риск только в том, что запрещена стрельба в населённом пункте - если что, оштрафуют на 40-50 тысяч и отберут воздушку. И разумеется, стрелять, чтобы ни в кого не попасть. Больше ведь рисков нет или я не прав? |
6-10-2023 10:21
Непушист
Так Вы его в любом случае нарушите.. . |
6-10-2023 10:23
NikolaySmirnov85
Это бесполезно - против дроздов ничего, кроме орнитологических и рыболовных сетей не помогает. Чтобы они запутывались в них. Но на все деревья и ягоды сетей не напасёшься, к тому же они рвутся (дохлых дроздов всё равно надо вынимать) и т. д. и недешёвые. Хотелось ещё попробовать наставить лучков и мышеловок. Но вот засада - по нашем участку соседские кошки ходят. Если соседская кошка попадётся - неохота разборок с соседями - пусть даже мы и правы формально, что нечего ходить кошкам по нашей территории. Да и кошек жалко (в отличие от дроздов). |
6-10-2023 10:25
Непушист
А про "ничего" никто и не говорит. Речь о том, что если оседлые вороны после пары загадочных и внезапных кульбитов товарок (даже если не видели стрелка) надолго перестанут садиться в зоне досягаемости выстрела, то дроздам на это наплевать - одного вышиб, стая конечно сорвалась, но вскоре снова вернулась на точку кормежки. |
6-10-2023 10:27
NikolaySmirnov85
Не совсем понял - какую статью УК нарушаю если отстрел дроздов разрешён? Мощность в пределах 7,5 Дж. Нарушаю только запрет стрельбы в населённых пунктах, получается? Кроухантеры получается тоже под уголовными статьями ходят? Смотрел их видео, как они расстреливают сотни ворон за 10 минут. Стало интересно, из чего они их расстреливают и почему я так не могу дроздов, почему не могу попасть более, чем с 15м, хотя стреляю уже второй год и воздушка пристреляна. Наверняка ведь пружину меняют на более мощную, более 7,5и Дж (а это уже Уголовный Кодекс) иначе с 50м невозможно попасть. И стреляют из чего-то более кучного, а не из Мурки .. |
6-10-2023 10:41
Непушист
У Вас разрешение на охоту есть? А на отстрел дроздов? А на охоту в населенном пункте, которого и быть не может? Так что если Вас на дрозде возьмут (удачно запишут видео, свидетели и т. п.), пришить можно будет все что угодно, в частности что-нибудь связанное не только с хулиганством, но и с жестоким обращением с животными, и с истреблением "пернатых ресурсов" - поле деятельности весьма широко, все будет зависеть от мотивации и азарта соответствующих компетентных служб. Был случай, давно упомянутый здесь, когда кренделя за лягушку из Гамы приземлили, т. к. ему повезло, участковый рядом в это время проходил... Про видео - да мало ли что дебилы в сеть выкладывают, какой именно компромат на себя самих. Дуракам закон вообще не писан, и сколько их потом удивляется, когда их за ойцы берут. В рунете есть и видосы, как бомбы делать и СДЯВ... Запомните простую вещь, "наше дело правое, но тихое"... |
6-10-2023 10:43
Starhunter
Вороны вредители, но надо смотреть локальные НПА, вдруг их перевели в добываемые по лицензии (разрешению) виды. Прежде чем стрелять - надо выяснить что можно без разрешения, а что низзя. Как вариант, держать 2 ствола, один - до 3-х ДЖ, другой выше. В случае "попадалова", если есть время - сдавать 3-х Джоульный.
|
6-10-2023 10:43
NikolaySmirnov85
И сколько, интересно, этих дроздов на дачных участках во всём СНТ? Реально ли перебить всех или 90% (чтобы новые не прилетали взамен старых) из нормального оружия (пневматики в пределах 7,5 Дж, тк иначе зона)? Неужели их бесконечное количество и отстрел по 50 штук в день не поможет?
Хотя я читал - достаточно снять 5 штук чтобы какое-то время они не прилетали, потом снять ещё 5 штук. Эх, какого-нибудь кроухантера пригласить в наш СНТ дней на 7 пострелять дроздов. Но с условием чтобы ворон не трогал (они полезные, т. к. едят птенцов дроздов и разрушают их гнёзда, а сами плоды почти не клюют в отличие от дроздов). |
6-10-2023 10:47
NikolaySmirnov85
Да и хрен с ним с этим ружьём. Если отберут. Но для этого ещё надо попасть на наш дачный участок за 2-х метровым забором. А по СНТ я не хожу и не стреляю. Надеюсь, штраф могут выписать только если поймает на месте сотрудник полиции, а не по фотке соседа меня с воздушкой? В случае фотки скажу, что стрелял из MP-512С (в пределах 3 Дж), проверить по фотке будет невозможно. |
6-10-2023 10:53
Starhunter
NikolaySmirnov85, штраф не хрен. А вот составят протокол по 20.13 на основании фото или видео - и вам надо будет доказывать, что вы не верблюд. Запомните, что в некоторых странах, куда входит и РФ, презумпция невиновности означает, что вы имеете право доказывать свою невиновность в суде. И забор не помеха войти, если сильно захотят.
|
6-10-2023 10:54
NikolaySmirnov85
Нет, разумеется. А если было бы - стрелял бы из нормального огнестрела, а не заморачивался пукалками из пневматики, из которых и попасть нормально очень трудно.
Как я понимаю статью 245 УК РФ - убивать можно, мучать нельзя. Если поймать дрозда и пытать его, отрывать крылья и коготки по одному - это явно статья 245 УК РФ. Если же стрелять из воздушки - это не жестокое обращение, это просто убийство, иначе всех охотников и скотоводов можно сажать по 245 УК РФ. Или я в чём-то не прав?
Да их же реально дофига, они всех достали. Хвастаться, что настрелял сотни штук (если такое будет), конечно, не надо. Но неужели если снимут, как подстрелил 1-2 дроздов это уже "истребление пернатых ресурсов"? А то, что сотнями стрелял - тут главное не снимать на видео и не выкладывать в Сеть.
Разумеется. Стрелять только на своём участке, а не на проводах над участком соседа. И убирать трупы, а не копить. |
6-10-2023 10:57
NikolaySmirnov85
Были такие случаи уже - протокол за стрельбу в населённом пункте по фото и видео? А как же разрешённые в населённых пунктах воздушки - например, MP-512C? Всегда ведь можно сказать, что стрелял из неё. |
6-10-2023 10:59
NikolaySmirnov85
Вот этот самый пистолет 3 Дж - с металлическими шариками и сдам если за мной придут. Хотя лучше, конечно, иметь на этот случай не пистолет, а винтовку MP-512С. Т. к. могут увидеть, что стрелял из винтовки, а не из пистолета. |
6-10-2023 11:08
NikolaySmirnov85
Это где можно почитать? |
6-10-2023 12:03
ZZton
После 5 ,,успокоенных,, дрозды не так активны на садовом участке,проверено на своём.
А что за пульки?!марка? |
6-10-2023 12:05
NikolaySmirnov85
Gamo. С острым наконечником. Этими же пулями и пристреливал воздушку. |
6-10-2023 12:07
ZZton
Поэтому и не попадаете! Это- шлак. Купите нормальных. |
6-10-2023 12:09
NikolaySmirnov85
Вот и я о том же. Не обязательно убивать всех. Достаточно отстрелять 5 штук и повторять процедуру раз в пару недель по мере необходимости, чтобы освежить память дроздов. Проблема в Мурке, очень трудно из неё попасть. Слётков фигачить - да, классно, но взрослых дроздов подстрелить трудно, дальше 15 метров воздушка не стреляет, а ближе если подойти - дрозды улетают. Хочу нормальную пневматику мощностью 7,5 Дж (огнестрел по понятным причинам не вариант в населённом пункте). |
6-10-2023 12:10
Непушист
А зачем объяснять все это мне? Не я же если что Вам предъявлять буду. Смысл вообще доказывать, что пИсать против ветра вполне себе можно? Ну поставьте эксперимент, а потом выложите все эти умозаключения наряду, которого вызовут бздительные соседи, или суду, может прокатит... |
6-10-2023 12:11
NikolaySmirnov85
Как - шлак? То есть дело не в Мурке, а в пулях? С острым наконечником нельзя? Но если без острого наконечника - тогда будет не убить дрозда. А надо именно убить, а не напугать 5 штук, чтобы какое-то время не возвращались. А какие пульки нормальные? |
6-10-2023 12:15
NikolaySmirnov85
Ну я думал, жестокое обращение состоит именно в этом. А убийство из воздушки - не жестокое обращение. Иначе непонятно, почему не сажают по статье 245 всех охотников, а также деревенских жителей, кто держит свиней и убивает их для еды, а также городских жителей, кто держит перепёлок на мясо (или чтобы не пришили 245 статью - надо убитых дроздов употреблять в пищу?) |
6-10-2023 12:21
ZZton
Зачем слушать кого ни попадя?! 245 ук рф применяют если вы роняет в присутствии детей!
Запросто, я б ещё прицел снял бы и попробовал с открытых. |
6-10-2023 12:28
NikolaySmirnov85
Пробовал и так и так. Всё равно дальше 15 метров не попадаю. С оптическим прицелом так ещё хуже, чем без прицела. Т. к. скорость прицеливания падает и пропадает обзор окружающего пространства (а вдруг в это время человек какой рядом с воздушкой пройдёт). А также не видно, подстрелил дрозда или нет и куда падает подстреленный дрозд. Может, конечно, у меня прицел говно как впрочем и воздушка и пули .. . |
6-10-2023 12:34
NikolaySmirnov85
А если не секрет - с каких воздушек работают кроухантеры, которые занимаются карошлёпингом с 50м? Неужели с Мурки? Как можно вообще попасть с такого расстояния, имея 7,5 Дж мощности? Или они усиливают пружину, попадая под УК РФ? |
6-10-2023 12:35
NikolaySmirnov85
Это в любом случае хреново. Т. к. это дети и они просачиваются везде, а также живут летом на дачных участках. И могут случайно или специально увидеть .. . |
6-10-2023 12:42
ZZton
С пцп
Ноу коментс |
|