Абсолютный новичок. Если вопросы глупые или забыл указать важный параметр, не серчайте
Заранее спасибо за ответы и терпение!
Да, телосложение у меня худощавое.
Мой выбор - Диана 31, правильно понимаю?
quote:С нынешним российским законодательством без бумажек - это до 7,5 Дж, т.е. по дистанции нужно резать осетра метров до 25-30 по бумаге и по банкам 50, наверное, потолок. Ди 31 - хороший выбор. Ди54 весьма избыточна. Заодно и к прицелу требования можно предъявлять не столь высокие по устойчивости и, возможно, кратности.
1. Можете пояснить по джоулям? Вроде как Дианы идут с ослабленной пружиной, но в комплекте есть штатная, на 16Дж вроде. Ошибаюсь?
Если штатной пружины нет, какую купить, чтобы было больше 7,5Дж, но без перегибов и ущерба для точности?
2. По дистанциям. Понял, перегнул маленько)) Ди31 не СВД))
Основная цель, условно, падать в яблоко со 100м (может 150м) один раз из 3-х. И в компании по банкам в деревне пострелять. 20-30м. Бумага редко и не на первом этапе скорее всего.
3. Оптика. Можете что-то посоветовать? Хотя бы в каком диапазоне цен находится хорошая оптика? Без фанатизма)Тысяч 10 хватит? Или это 20-50?
4. В Туле с наличием дела не особо да и по ценам не очень понятно. Можете подсказать нормальные магазины или сайты, где сей девайс можно заказать с доставкой?
5. Темы на форуме старых годов. На текущий момент есть ли нюансы, на которые надо обратить внимание при покупке и при первом использовании? Или все что в них написано актуально и на текущий день?
Зы. Что известно про это: "Ранее к ним добавлялось и легендарное немецкое качество, но сейчас часть производства передана в Турцию".
Перелопатил форум, остановился на моделях с картинки.
Нужно финальное заключение опытных Диановодов)
Цели: Максимальная дальность и точность.
Ди-31 больше всего подходит под бюджет (+еще оптику надо хорошую) и в целом вроде агрегат достойный.
Остальные 3 варианта на 10 тыс. дороже, а вот на сколько лучше?. После прочтения форума, 350-ая отпадает. Здесь и нужен совет бывалых)
По сути, выбор между 31-ой(дешевле) и 48-ой (дороже, но хвалят).
Да, пружина(возможность установки), возвращающая заводскую мощность, обязательна)
Про Дианы и прочие ППП много полезного и интересного здесь: gnom256.narod.ru
Автор обновляет статьи по мере актуализации.
quote:Изначально написано Alex991:
1. Можете пояснить по джоулям? Вроде как Дианы идут с ослабленной пружиной, но в комплекте есть штатная, на 16Дж вроде. Ошибаюсь?
Если штатной пружины нет, какую купить, чтобы было больше 7,5Дж, но без перегибов и ущерба для точности?
quote:
2. По дистанциям. Понял, перегнул маленько)) Ди31 не СВД))
Основная цель, условно, падать в яблоко со 100м (может 150м) один раз из 3-х. И в компании по банкам в деревне пострелять. 20-30м. Бумага редко и не на первом этапе скорее всего.
Падение траектории на 100 м при стартовых 7,5 Дж таково, что мишень скорее всего будет не разглядеть в оптику, потому что СТП окажется ниже края поля зрения. По банкам в деревне - хоть с открытого, на 20 м в банку попасть несложно.
В общем, с выбором определился. Диана 31 Компакт.
Осталось выбрать оптику. В Кольчуге рекомендовали смотреть на Бушнель серии Элит. Но как то крутовато)
Что нужно/желательно сразу прикупить кроме винтовки, оптики (Кронштейн?), пулек?
Спасибо всем кто откликнулся!
Тема получилась короткая, т.к. сразу отмелись Хатсаны и почти сразу Гамо)
Если с поиском не справлюсь, буду признателен за ссылки на темы разборки/замены пружины (порядок действий), обслуживание, пристрелку, и всё полезное, что надо новичку на первом этапе.
Здесь или на другом форуме видел вроде раздел/ветку, где любители пневматики по городам общаются/встречаются. Сейчас найти не могу.
Гнома прочитал. Мозги расплавились)
Мне пока тудаЕсли с поиском не справлюсь, буду признателен за ссылки на темы разборки/замены пружины (порядок действий), обслуживание, пристрелку, и всё полезное, что надо новичку на первом этапе.
Здесь или на другом форуме видел вроде раздел/ветку, где любители пневматики по городам общаются/встречаются. Сейчас найти не могу.
Здесь видео по обслуживанию пневматики, всё наглядно : https://www.youtube.com/channe...qpYNk-PQ/videos
По бюджетам... Денег не вагон, но и дерьмо на время покупать желания нет. Если вещь стоящая, потерплю, подсоберу средств.
Условно для понимания. ОП стоят от 5т.р. до 300+ и больше. В идеале, ОП тысяч за 15. Если вещь нормальная, то 30 макс. В целом, на качестве не экономлю.
Задачи любительские, винтовка можно сказать первая, опыта ноль.
Всякие финтифлюшки (подсветка сетки) люблю, но сверхзадач не стоит. Часто стрельба будет в темное время суток.
quote:Originally posted by Alex991:
для Ди-31
Набор для чистки, пульки, мишени, пулеуловитель, хронометр, дальномер и т.д.
мишени, пулеуловитель, дальномер.
Дальномер - штука в принципе полезная, но может оказаться совершенно ненужной. Тут от задач многое зависит.
Мишени можно на принтере любые распечатать. Но если есть желание именно купить, то почему бы и нет.
Условно для понимания. ОП стоят от 5т.р. до 300+ и больше. В идеале, ОП тысяч за 15.
Гнома прочитал. Мозги расплавились)
Мне пока туда рано, да и руки не из того места растут)
Или сделаем проще, чтобы не разводить писанину)
Есть 70 000р.
Диана31 - 38500р.
В остаток надо уложить ОП + крон моноблок + набор для чистки + банка пулек для начала.
Какой набор собрали бы вы себе? Или наиболее массовые и популярные варианты.
З.ы. Не злитесь на новичков)
Мне дали ссылку на выбор оптики. Я читаю тему и вижу пост:
"В марте, в попытках улучшить стабильность кучности, я разрезал винтовку на три части и сварил по-своему."
Согласитесь, у многих от такого может слегка башню снести))
Предварительно хочется с переменной кратностью
кронами еще сложнее чем с оптикой. Вообще ничего не ясно) Все обсуждения сводятся к доработкам
дальномером подождем до лета. Нужен или нет.
За всех новичков не скажу, а мне от опытных людей с форума надо следующее:
Винт Диана-31. Сразу ставится родная пружина из коробки на 16Дж. В ближайшие пару лет никакого другого тюннинга не будет 100%.
Т.е. интересуют вещи, которых будет достаточно на стоковых девайсах, дабы не переплачивать. У форумчан как правило винты апнутые.
ОП. С постоянной кратностью модель ... самая популярная, эта ... дешевле, это ... лучше, но дороже. С переменной аналогично.
Крон. Ситуация та же. В основном популярностью пользуется модель ..., если хотите лучше, то вот эта ... .
Молодой получит ориентир, изучит предложенные модели, аналоги, задаст уточняющие вопросы или пойдет уже осознанно в Поиск изучать соответствующие темы)
Есть у нас, новичков, одна болезнь: Если загорелось, то надо сразу купить)) А за неделю все не изучишь, тем более без практического опыта.
Информации полно, но она пока в состоянии манной каши))
В начале пути слишком много информации скорее вредит чем помогает)
Т.е. в начале купил, поставил и сразу в бой) А в процессе, когда придет понимание, уже изучать детали.
------Есть у нас, новичков, одна болезнь: Если загорелось, то надо сразу купить)) А за неделю все не изучишь, тем более без практического опыта.
Информации полно, но она пока в состоянии манной каши))
Про пули все ясно. И здесь подсказали, и в других топиках эта тема регулярно всплывала.
С оптикой сложнее. Переменных слишком много. По этому и прошу какой-то условно средний вариант ОП+крон на мой будущий девайс, от которого уже можно начать детальное изучение.
Пока даже с ценами не очень понимаю на оптику для Ди31.
Дешевые от до, средние нормальные от до.
Ждать с оптикой смысла нет. Хочу один раз съездить в Мск и все купить.
Из того что уже прочитал:
Выходная линза - 40. Вроде она является золотой серединой.
Кратность - Хотелось бы переменную (4-12/16). Но такой вариант часто не советуют. Правда, речь всегда идет о более мощных винтовках. Ди48-52-54-350.
Светосила - не понимаю пока, да и не основной параметр, если не рассматривать совсем дешевые.
Нашел дома откуда-то Norin 4*32S. Интуиция подсказывает, что это что-то из серии для детей 7-12 лет и на Диане проживет минут 10-15)))
Сетка - милдот. Хочется с подсветкой, но это, как я понимаю, больше игрушка для меня.
Бандуру не хочу) 31-ая компакт планируется.
Разумеется, важна живучесть. Сколько не читаю, гарантии нет даже с дорогими, а статистика очень относительна)
Основной спор ведется вокруг Липерсов и Пиладов)
Бюджет до 20т.р. Хватит его на нормальную оптику?
Крон надо под конкретный ОП подбирать, так?
quote:Originally posted by YuraS:
Наглядный пример - тема Эдуарда
Как варианты?
Есть варианты лучше до 20 000р.?
Надежность во главе угла.
Надежность во главе угла.
quote:Originally posted by ZZton:
ВОМЗ именно 4х32 именно старого образца.Полностью закрывает нишу стрельбы из пнематики.У меня несколько лет отстоял на убийце оптики-Хатсане 135
Переменник- труба с механизмом внутри.Закон механики-чем меньше подвижных деталей,тем надежнее механизм.
Это всё понятно, но уж очень хочется поиграться с кратностью)
В 20 тыр не реально что-то нормальное найти?
Что-то вроде LEAPERS True Hunter IE 3-12x40 нить MilDot - 12 000р. не подойдет?
31-ая даже с оригинальной пружинкой на 16Дж послабее будет большинства винтов с этого форума. Диан в частности.
Проясните пож-та этот момент.
По 100 выстрелов каждый день не планируется) Думаю, я и 1000 за год не настреляю)
Тем более, зимой пострелушки только с балкона и из машины.
Зы. Был сегодня в местном магазине. Это нечто...
Продавцы считают себя богами. Форумы читать не надо, там все идиоты, слушай только нас.
Спросил за Диану. Сказали, что винт хороший, но по соотношению цена/качество можно найти лучше и стали впаривать Кросман)
В этот магаз даже за пульками не пойду. Лучше заказать с доставкой.
Пока нарыл вот такие варианты:
Hawke Vantage IR 3-9x40 Mil Dot IR Reticle - 14 000р.
LEAPERS True Hunter IE 3-12x40 нить MilDot - 12 000р.
Leupold VX-Freedom Rimfire 2-7x33 (сетка Rimfire MOA) - 23 000р.
Последний вариант не нравится тем, что кратность максимум - 7.
Есть 70 000р.
Диана31 - 38500р.
В остаток надо уложить ОП + крон моноблок + набор для чистки + банка пулек для начала.
Что стоит у меня на 31-ой:
Липерс 4х32 постоянник без подсветки, с отстройкой от параллакса от 5 ярдов. Несколько лет живет нормально, но это лотерея.Мне повезло вроде. Но склоняюсь к тому что поставить ВОМЗ Пилад (без подсветки!), было бы как минимум не хуже.
Простой моноблок Leapers UTG под дюймовую трубу. Всё работает.
Сказали, что винт хороший, но по соотношению цена/качество можно найти лучше и стали впаривать Кросман)
Форумы читать не надо, там все идиоты, слушай только нас.
В 20 тыр не реально что-то нормальное найти?
Что-то вроде LEAPERS True Hunter IE 3-12x40 нить MilDot - 12 000р. не подойдет?
quote:Да. Параметра в основном два - высота и диаметр трубы прицела. И желательно не менее 4х винтов на ласту. Стопорный винт от соскальзывания по ласте тоже нужен, но он на подавляющем большинстве моноблоков есть.Originally posted by Alex991:
Крон надо под конкретный ОП подбирать, так?
31-ая даже с оригинальной пружинкой на 16Дж послабее будет большинства винтов с этого форума. Диан в частности.
Проясните пож-та этот момент.
Тем более, зимой пострелушки только с балкона и из машины.
quote:Originally posted by Beltzer:
Бюджет позволяет и повыбирать... Причем еще скорее всего и на хронограф простенький останется.Что стоит у меня на 31-ой:
Липерс 4х32 постоянник без подсветки, с отстройкой от параллакса от 5 ярдов. Несколько лет живет нормально, но это лотерея.Мне повезло вроде. Но склоняюсь к тому что поставить ВОМЗ Пилад (без подсветки!), было бы как минимум не хуже.Простой моноблок Leapers UTG под дюймовую трубу. Всё работает.
Спасибо за столь развернутый ответ, но еще пара вопросов, если позволите.
Диана 31 в продаже идет с пружиной до 7,5Дж. Родная из коробки - 16Дж. Вроде именно эту цифру встречал на форуме. Или я туплю?
Перелопатил кучу тем по выбору оптики. У многих переменки Липерс/Пилад и вроде как живут... Зудит у меня прям от переменок))
Почему такой акцент на подсветке? Что с ней не так на ППП?
Винт буду брать в Кольчуге в Мск. ВОМЗ у них не нашел. Можете посоветовать магазины/сайты, где можно подобную оптику приобрести?
Крайне глупый вопрос. Винт хочу заказать с доставкой, но пишут, что качество у Диан последнее время хромает прилично. Стоит рисковать или лучше приехать в магазин, учитывая, что я нифига не понимаю что смотреть и проверять при покупке)
Про магазин. Привел как пример "компетентности" продавцов с раздутым эго.
По стрельбе. Видимо, остается вариант машина+деревня.
Есть смысл ставить модератор на 31-ую компакт? Есть штатный? Сильно тише становится звук выстрела?
Есть смысл ставить модератор на 31-ую компакт? Есть штатный? Сильно тише становится звук выстрела?
Родная из коробки - 16Дж. Вроде именно эту цифру встречал на форуме.
У многих переменки Липерс/Пилад и вроде как живут... Зудит у меня прям от переменок))
Почему такой акцент на подсветке? Что с ней не так на ППП?
Можете посоветовать магазины/сайты, где можно подобную оптику приобрести?
Винт хочу заказать с доставкой, но пишут, что качество у Диан последнее время хромает прилично. Стоит рисковать или лучше приехать в магазин, учитывая, что я нифига не понимаю что смотреть и проверять при покупке)
Крон такой?
Leapers UTG AccuShot с кольцами 30мм(!), для установки на призму 11 мм, средний (RGPM2PA-30M4)
Пилад P 4х32 (кольца 26 мм(!))
https://vomzpilad.ru/product/pilad_p4_32/
Я что-то не понимаю с этими мм?
Присмотрел вот этот: Пилад P 6х42
https://vomzpilad.ru/product/pilad_P6_42/
По прицелу еще одно уточнение.
х32 не мелковат? х42 не такой крепкий из за размера линзы?
Присмотрел вот этот: Пилад P 6х42
Leapers UTG AccuShot с кольцами 30мм(!),
для установки на призму 11 мм
По прицелу еще одно уточнение.
х32 не мелковат? х42 не такой крепкий из за размера линзы?
quote:х32 не мелковат
quote:Originally posted by gnom:
31-ю уже пару лет не производят, со складов скорее всего тоже уже все выгребли. То, что в инет-магазинах стоит статус "в наличии", это еще ни о чем не говорит
Сейчас вместо 31-й, 34 EMS
http://gnom256.narod.ru/obzori/diana34_ems.html
quote:
х32 не мелковат
От кратности зависит.
Выходной зрачок, это диаметр объектива разделить на кратность.
Для примера, 4*32 при прочих равных светлее, чем 8*56
Вот эта какая модель? Вроде на 34 EMS совсем не похожа. А если в продаже будет именно 34 EMS, стоит брать? Обзор ваш прочитал.
https://www.kolchuga.ru/intern...mpact_vintov ka/
В районе 15 000р. переменки вообще нет смысла рассматривать?
Очень срочно нужен финальный ответ по оптике и крону для нее, т.к. сегодня еду в Мск и с большой долей вероятности, покупка винта будет сделана)
Так же, где в Мск можно купить оптику+крон? Или посоветуйте, на каком сайте их можно заказать?
quote:Вот эта какая модель?
quote:В районе 15 000р. переменки вообще нет смысла рассматривать?
quote:Originally posted by gnom:А уж Д31 компакт и вовсе не производится лет 5 или 6 Но в Кольчуге вполне может валяться, у них часто подобные артефакты всплывают.
Во цены пошли! Почти 40тыс за сермяжную 31 диану!
Ее же через день, за 25, не факт что получится продать
Весь китай надо брать строго под прозрачные гарантийные условия и кратностью желательно не больше 12
quote:конкретную модель переменника
quote:Альтернатива
Доеду до Кольчуги, гляну, а там уже думать буду)
Магазин/сайт для покупки оптики и крона посоветуете?
Или реклама запрещена?
Огромное СПАСИБО всем за помощь!!!
Если надо кому, выложу фотки как домой вернусь.
Впереди первый экзамен. Расконсервация и замена пружины. Посмотрим откуда у меня руки))
quote:Originally posted by Alex991: 31-ая компакт в Кольчуге была, коцаная. Царапины и сорван стопорный паз на ласточкином хвосте. Короче, б/у.
Лачуга в конец уху ела... И так то репутация так себе, и только на известности держится. Но чтобы б/у как новое продавать, это даже для них слишком...
31-ую стандартную в камуфляже.
Оптику предложили Стоеджер.
Пока решил повременить.
Дома валяется какой-то дешевый ОП, норин или как то так. Тысячи за 2500)
Угрохаю его, потом будем уже нормальный выбирать)
quote:Впереди первый экзамен. Расконсервация и замена пружины. Посмотрим откуда у меня руки))
Лачуга в конец уху ела...
Продавцы - просто БОГИ!!! На Диану31, оптику Стоеджер блять!!! Как еще карандаш то не посоветовали.
Обратит проходит зае внимание, там гдедний штифт, виднеется усик пружины предохранителя. Штифт вставлять надо очень акуратно, что бы его не повредить. И ни в коем случае не забивать молотком.
28-11-2021 16:11 профайл Beltzer пожаловаться модератору Редактировать сообщение Цитироватьquote:
[QUOTE]Originally posted by Alex991:quote:
quote:
31-ая компакт в Кольчуге была, коцаная. Царапины и сорван стопорный паз на ласточкином хвосте. Короче, б/у.quote:
quote:
Лачуга в конец уху ела... И так то репутация так себе, и только на известности держится. Но чтобы б/у как новое продавать, это даже для них слишком...
quote:
Originally posted by Alex991:
31-ую стандартную в камуфляже.
Компакт это хорошо конечно, но и этот вариант ничем не хуже. Поздравляю с обновкой!
[/QUOTE]
Мне компакт по размерам больше подходит, ну и с этим справимся) Надо чуть приклад утяжелить, вперед тянет даже с ОП переменкой. В кальче ради интереса пробовали.
Спасибо, но это не обновка, а первая мадам, если не считать тировуху из конца 80-х)
Дурацкий вопрос можно?)
Пружину без выколотки можно поменять?
quote:Вроде у вас где-то видел тему с разборкой Д31. Сейчас найти не могу. Можете ссылочку дать?
quote:Пружину без выколотки можно поменять?
Надо чуть приклад утяжелить, вперед тянет даже с ОП переменкой.
что крон Диана с пружинкой решает часть проблем с отдачей, что позволяет жить на ней и таким ОП.
Пружинка из коробки как то сильно больше ослабленной. Так и должно быть?
Или мне в коробку положили пружину от другой Дианы? Толщина 3.2мм.
Да, родная прям сильно больше.
quote:Пружинка из коробки как то сильно больше ослабленной. Так и должно быть?
20Дж это прям хорошо после ослабленной)
Вот только никаких смазок нет под рукой кроме автомобильной синтетики Мотюль)
Что и где вытирать и что и где смазывать ни слова(
Первые пару тройку выстрелов может наблюдаться небольшой или даже серьезный дизель, когда винтовка грохает громче чем мелкан. Это нормально в принципе, но лишь в том случае если это реально пара-тройка выстрелов, а не десяток и более...
Пружину меняли несколько не так, как описано здесь:
https://guns.allzip.org/topic/96/169015.html .
Сняли ствол. Осталась одна часть, с поршнем которая. Вставили пружину и закрепили. Затем взвели пружину и закрепили ствол в рогатине.
Такой вариант сборки допустим вообще?)
Прошу прощения за колхозный язык)
Спасибо за расписанный процесс смазки. Смазали Мотюлем 100% синтетика. Сделали один выстрел с балкона. Дизель был слабенький. Больше не стреляли, ибо ночь и балкон)
Знакомый посоветовел по капле масла капнуть в механизм СК. Спереди и сзади от него. Стоит это делать?
Пошел в Поиск грызть гранит науки по установке оптики)) С одним порядком закручивания винтиков голова вспухла)
Винт очень нравится! Особенно после того, как подержал в руках Стояджеры и Гамо)Не в обиду их владельцам
Первые стрельбы на следующих выходных, если мороза не будет.
Зы. Лучшая теория - это практика.
Даже когда первый раз и руки из опы)
Уже, вопросы ранее заданные мной, кажутся мне самому глупыми. Представляю, как они нервируют опытных)
Отдельное СПАСИБО Gnom. За срочную консультацию.
Пули взял JSB match exact express diabolo 0,510 gr.
Банка с бело-красной этикеткой.
Да, еще не вкурил, как разрядить винт без выстрела.
Последовательность действий нашел, но ничего не вышло. Видимо руки, все-таки из опы))
Сняли ствол. Осталась одна часть, с поршнем которая. Вставили пружину и закрепили. Затем взвели пружину и закрепили ствол в рогатине.
Смазали Мотюлем 100% синтетика.
Знакомый посоветовел по капле масла капнуть в механизм СК. Спереди и сзади от него. Стоит это делать?
С одним порядком закручивания винтиков голова вспухла)
Уже, вопросы ранее заданные мной, кажутся мне самому глупыми. Представляю, как они нервируют опытных)
Да, еще не вкурил, как разрядить винт без выстрела.
quote:Originally posted by Alex991:Винт очень нравится! Особенно после того, как подержал в руках Стояджеры и Гамо)Не в обиду их владельцам
quote:Ничего не понял... Какую пружину при сборке взводили?
Ничего не понял... Какую пружину при сборке взводили?
В следующий раз лучше отнесу в тир, где люди с опытом и инструментом сделают все как надо. Но, сделают так, как советуют здесь, а не как их продавцы)
Мой древний прицел за 2500р не подошел на крон. Сам прицел коротковат.
Друг предлагает перменник 4-16(вроде) с гладкоствола своего поюзать. Китаец или турок. Брал года 2 назад в районе 10т.р. Не помнит точно. Сетка обычный крест.
Стоит принять предложение? Выстрелов за 200 не помрет?) Или лучше не рисковать и сохранить дружбу?))
Винтовки с неразрезной тягой надо собирать в последовательности сначала ствол, потом пружина. Иначе не сойдутся отверстия и тогда либо человек начнет забивать ось молотком со всеми вытекающими, либо придется взвести пружину засунув отвертку вместо оси..
quote:Что-то совсем стало непонятно. Нормально там всё собирается, без всякого колхоза, молотка и даже струбцины...Originally posted by Alex991:Со стволом пробовали, но пружина не хотела налезать на направляющую пластиковую. Задолбались и сколхозили.(
Что-то совсем стало непонятно. Нормально там всё собирается, без всякого колхоза, молотка и даже струбцины...
Ослабленная пружина практически не торчала. Родная прилично длиннее. Из за этого она при сжатии немного изгибалась и не попадала на пластиковую направляющую. Упиралась в нее. Когда взвели пружину, появилась возможность немного отверткой сместить пружину, чтобы она наделась на направляющую.
Надеюсь, поняли)
Я вообще не представляю, как мои 65 кг в одно лицо смогли бы засунуть родную пружину))
quote:Она и со стволом нормально собирается...
quote:Ослабленная пружина практически не торчала. Родная прилично длиннее. Из за этого она при сжатии немного изгибалась и не попадала на пластиковую направляющую. Упиралась в нее. Когда взвели пружину, появилась возможность немного отверткой сместить пружину, чтобы она наделась на направляющую.Надеюсь, поняли)
А вот если сначала вставить пружину, а потом пытаться вкорячить ствол, то либо взводить, либо ломать
Теперь даже я не понял! Это реально что то новенькое
quote:"НАХРЕНА!???"
потом приносят со слизанными резьбами и порванными отверстиями..
Можно простым языком сравнить Диану 31 и Хатсан 105?